Манасыпов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Морхольд и Вандербой: кеннинг 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ага...

  Ринат: кеннинг Љ19 - о расплате за пляжный позитив и о высоком
  
   И была игла, и была продетая в иглу нитка, и пуговица солнца, пришитая этой ниткой к безоблачному кафтану. До вечернего разоблачения еще далеко, и потому пуговица там, где ей положено висеть - в зените.
  Термометр в "Мустанге" лопнул еще до пляжа, а сам автомобиль заартачился на подъезде и был оставлен у проката катеров.
  Та самая пара готов, о которых говорили по радио, валялась полузарытой в прибрежный песок. "Сначала получили тепловой удар, позже, будучи в бессознательном состоянии, захлебнулись во взмокшем кожаном наряде...". Черно-белый грим стекал прямо на крабика, цапавшего колючий ошейник на тощей шее. Грим менял хозяина, постепенно вырисовывался крестом анх, символом вечной жизни, на тельце крабика.
  "Наверно, так и должно быть, - думал Вандербой. - Пляжный позитив не оставил им ни единого шанса...".
  "Шикарные боты!" - Морхольд, оценивая, пнул пятикилограммовую подошву...
  Вокруг бегала молодежь; звонкие, загорелые, здоровые сосуды для коктейлей, тусовок и безвкусной музыки. Они не слышали о "Пифагоровых штанах", предпочитая стильные шорты и фенечки; древнегреческие мифы знали по мультикам, "Войну и мир" - по краткому шестистраничному пересказу; Бетховен - это сенбернар, Ромео - сеть ресторанов; имена Моцарта и Баха у них вызывают смех, а упоминание о ди-джее из Голландии - спорадическое дергание конечностей, как у дохлых лягушек под током; на вопрос, кто первый изобрел колесо, они, гогоча, отвечают - Менделеев; столицу Узбекистана зовут Узбекией, а шахматистов - задротами...
  Цепкий глаз Морхольда заметил по прямоугольной дырке с выпирающими контактами в каждой загорелой левой лопатке.
  Молодые люди заходили в салоны связи, подключались к тарифу "Позитив" и, руководствуясь стрелочкой на коже, указывающей вниз, вставляли карты.
  - Жизнь прекрасна! лови позитив! будь в компании таких же активных и динамичных, как ты!.. - кричал прыщавый зазывала.
  - Бесплатная рассылка тупых ринг-тонов! - продолжил Вандербой. - Многозначительных фраз от звезд бруталити-шоу! интим-фото Анфисы Чехонте!..
  - Подключи двух друзей, выиграй тысячу минут и...
  Морхольд запихал в рот рекламщика краба и произнес:
  - Парень сменил тариф "Болтун" (censored), на тариф "Доболтался..." (censored too).
  ...Наблюдая за поведением позитивных особей, Вандербой пришел к выводу, что успехом у самок пользуются те, кто:
  1) не жалеет ритуального, пропитанного мужскими феромонами, геля на почиканные в салонах шевелюры;
  2) кто пьет протеиновые смеси и посещает фитнес-клуб под присмотром тактичного тренера;
  3) кто пережаривается в солярии и ходит к косметологу;
  4) кто умеет танцевать тектоник, и у кого самая большая бляха на ремне вкупе рубашкой из последней коллекции гей-дизайнера.
  5) кто стильно прикладывается к трубочке коктейля, стильно цокает итальянской обувью по клубной танцплощадке, стильно улыбается, стильно смеется и даже туалетную бумагу в универмаге умудряется выбрать стильную...
  Морхольд, который в одних и тех джинсах ходил в пятнадцать лет на концерт Раммштайн и в сорок лет на концерт Раммштайн, смотрел на все это гламурное, нежизнеспособное безобразие и зловеще сжимал шприц с "Вакциной металлиста".
  - Я, в свое время, читал "Науку и жизнь", - с надломом сказал Морхольд. - А они - Man"s Health... Я слушал Pink Floyd, хотел в космос, резал по дереву, писал маслом, по выходным посещал тир, по вечерам перечитывал Кастанеду, По и Маркеса... А они... А они хотят тусить.
  Ведь не безразлично вояке отставному на поколение "нехт", отнюдь не все равно.
  На пляже они, позитивные, все как на ладони - Вандербой расчехлил винтовку с транквилизатором. Морской ветер развевал килт парусом. Морхольд на песке прутиком чертил: "Metal Up Your Ass!". Под крики чаек, шум бездушной электронной туфты, раздался выстрел. Щелк, перезаряд, выстрел. И еще раз. И еще.
  Молодежь, как не заметила сдохших от жары готов, так и не обратила внимания на падающих ровесников. Собственно, когда пожилые зимой на льду оскальзываются, гламурные тоже никогда не помогут - спешат-бегут, ручки берегут.
  Раствору с "Вакциной металлиста" тарифные карты противостоять не могли. Металл, вообще, такая вещь: если втемяшется - то это на всю жизнь.
  Всех и перестреляли.
  Потом заартачившийся было "Мустанг" по волнам погнали и смотрят, как позитивные в людей превращаются. Настоящих.
  Побережье человеками проклюнулось.
  Они стремительно обрастали щетиной, во взглядах зажигались мысли (одна, другая, третья...), уже кто-то и гитару теребил, Шевчука и Цоя играл, шахматную доску раскладывал... Электронное музло выключили, брезгливо морщась; "Ибанезы" достали и тэппинг Ван Халена давай разучивать.
  А еще закурили все. На так, чтоб что-то во рту подержать, а с мыслями собраться, о жизни, предках и потомках задуматься.
  И самое главное: солнце позитивное куда-то за облака ушло. Мыслящая жизнь, она ведь безоблачной не бывает.
  К вечеру у многих зрение ухудшилось - чтение наверстывали за года тусовок.
  Чтобы ребятам легче пришлось одумываться, Морхольд все ларьки с лимонадом и чипсами с моря 82-миллиметровым минометом разнес. Вандербой только хмыкнул и с бинокля береговую пляжно-позитивную линию оценил. Много работы, подумал он, но в наших руках любое дело спорится, потому как душевный подход имеем...
  Тут и солнца пуговица к воде заспешила.
  И кто-то на пляже принялся эту пуговицу, это неспокойное море и этот черный "Мустанг", в дверях которого полоскался закат, - запечатлевать на холсте.
  Поэтический миг прочувствовал, творец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"