Манчев Владимир Симеонович : другие произведения.

Tuman_vojny

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Туман войны
  (повесть)
  
  Глава I
  
  Утро было на редкость безоблачным и теплым. Лето уже вступило в свои права и ему не было никакого дела до людей, в очередной раз решивших убивать друг друга.
  Древний русский город Смоленск еще спал и его жители не подозревали, что более сотни самолетов с черными крестами уже поднялись в воздух, отягощенные смертоносным грузом. Не более часа оставалось до того момента, когда на мирно спящий город должны были обрушится сотни бомб.
  Лучи восходящего солнца озаряли ржаное поле, казавшееся бескрайним, блестели в капельках росы. Беспечно щебетали птицы. Но человека, мчавшегося по пыльной дороге на примитивном мотоцикле из мирно спящего городка на запад, буквально душило беспокойство. Шел еще только третий день войны, но Посланец знал, что может произойти с этими людьми если не остановить ту страшную, злую силу, что пришла с запада. Он следил за местными новостями, слушал разговоры людей и по крупицам собирал столь важную для него сейчас информацию. А сегодня ранним утром, еще затемно, Посланец, ночевавший в одном из скромных деревянных домиков на окраине, поспешно оделся, умылся, выпил стакан молока, съел краюху крестьянского хлеба и вскочив на мотоцикл, помчался за город. Он торопился. Нужно было успеть, не допустить эту зловещую армаду к мирно спящему городу, давшему ему приют и почти уже ставшему родным.
  Доехав до лесополосы, разделявшей ржаное поле на две приблизительно равные части, он свернул в сторону от дороги и, преодолев еще с четверть километра, остановил тарахтящее средство передвижения у неприметной ветлы. Быстро оглядевшись по сторонам, он залез правой рукой в дупло, извлек оттуда небольшую рацию, связанную тонким проводом с незаметной постороннему глазу антенной и начал что-то быстро говорить. Затем, выслушав ответ и бросив: "Вас понял, Центр. До связи!", он вернул рацию на место и присел на корточки, оперевшись спиной о ствол дерева.
  Ждать пришлось совсем недолго. Вскоре с запада донесся медленно нарастающий гул множества авиамоторов. Посланец встал так, чтобы его не слепило восходящее солнце, снял необычного вида защитные очки и вновь связался с таинственным абонатом.
  Подполковник Ханс Гайер1 уверенно вел к цели свою бомбардировочную эскадру. Он прекрасно знал, что большинство самолетов русских уничтожено на аэродромах, а теми, что каким-то чудом уцелели, займутся истребители прикрытия. Всего восемь, но и этого большевикам должно было хватить с избытком. К тому же, эти варвары не умеют воевать. С высоты своего положения (и в прямом, и в переносном смысле слова) Гайер воспринимал эту войну как интересное, хоть иногда и опасное, приключение, а также возможность быстро сделать карьеру. И пока для него все складывалось наилучшим образом: несколько удачных вылетов, железный крест и в самой ближайшей перспективе - полковничьи погоны. Вот только планам господина подполковника не суждено было сбыться.
  Густой туман накрыл уверенно шедшие к своей цели немецкие самолеты внезапно, видимость упала почти до нуля. А когда он рассеялся (так же внезапно, как и появился), от "Юнкерсов" не осталось и следа.
  Потерявшие свои бомбардировщики немецкие истребители разделились на четыре пары и бросились в разные стороны, на их поиски. Никого не найдя, фашистские стервятники вернулись к дороге, решив выместить свою злость на начавших заполнять ее беженцах и воинах Красной армии. Однако, появившийся клочок тумана поглотил сначала одну пару, затем вторую, потом третью. И только четвертой повезло - оба "Мессершмитта", увидев, как мгновенно и, главное, бесследно исчезли их коллеги, тут же отвернув от дороги и набрав высоту, бросились удирать из этого злосчастного места на запад. А Посланец, только что поспособствовавший быстрому перемещению более сотни немецких самолетов на необитаемую планету П 345, неофициально называемую "Пылесосом" за ее способность как магнит притягивать всякий мусор через подпространственный переход, лишь раздосадованно махнув рукой произнес какую-то фразу и, спрятав маленькую рацию на место, пошел к мотоциклу. Надо было отдохнуть - завтрашний день обещал быть не менее трудным.
  Внезапное и бесследное исчезновение ста двадцати бомбардировщиков и шести истребителей вызвало переполох не только в Люфтваффе. Для расследования столь необычного происшествия в N-скую авиадивизию был направлен майор Абвера Вальтер фон Цугундер.
  - Господин полковник, Вы уверены, что Вашим пилотам можно доверять? А может быть, перед вылетом они немного перебрали шнапса? Согласитесь, сто двадцать бомбардировщиков и шесть истребителей не могли бесследно исчезнуть. - Вальтер фон Цугундер внимательно и очень нехорошо смотрел на начальника штаба N-ской авиадивизии Люфтваффе полковника Фрица Крее2. Полковник заметно нервничал и не знал, что ответить, а отвечать было надо и желательно что-нибудь правдоподобное, иначе его судьба сложилась бы весьма трагично - абверовцы шутить не любят.
  - Господин майор, лейтенант Шпац3 и оберлейтенант Шпехт4 - опытные пилоты, они участвовали во Французской и Польской кампаниях и всегда проявляли себя с лучшей стороны. У меня нет оснований не доверять им. Хотя то, что они говорят, выглядит немного странно...
  - "Немного странно", господин полковник? - издевательски ухмыльнулся фон Цугундер.
  - Я хотел сказать, что в этой варварской стране все странно, даже погода, которая всегда так быстро и невовремя меняется. Но я уверен, что это досадное недоразумение скоро разрешится наилучшим образом. - полковник Крее почувствовал, как буквально все его тело покрывается холодным потом.
  - Вы уверены, господин полковник? Мне бы Вашу уверенность. - недовольно пробурчал абверовец. - И все-таки, что это было, по-Вашему: необъяснимое природное явление, секретное оружие русских или что-то еще?
  Полковник, вновь встретившись с просвечивающим его, словно рентген, взглядом майора, внутренне сжался и, немного помолчав, изображая напряженную работу мысли, ответил:
  - Трудно сказать определенно... В том районе у русских не было ни зенитных орудий, ни самолетов. К тому же, туман быстро рассеялся, а самолетов уже не было видно. За столь короткое время они просто не успели бы улететь так далеко! Если Вас интересует мое мнение, господин майор, то это непознанный природный феномен. Если самолеты так внезапно исчезли, то они могут так же внезапно появиться вновь в другом месте. - уже более бодрым голосом закончил Крее. Он и не подозревал в эту минуту, насколько был близок к истине. Пропавшие самолеты, вместе с пилотами, действительно внезапно появились, но на далекой и непригодной для жизни планете и вернуться назад уже не могли. А офицер Абвера, хищно прищурившись, задумался буквально на несколько секунд, затем, видимо приняв для себя какое-то важное решение, резко встал.
  - Благодарю Вас за откровенный разговор, господин полковник. - произнес официальным тоном майор, затем, вскинув руку, пролаял нацисткое приветствие и четко развернувшись вышел.
  Когда за его грозным гостем закрылась дверь, Фриц Крее снял фуражку и вытер пот аккуратно сложенным белым платком. На этот раз, кажется, беда прошла мимо. Бедняга и не подозревал, что это еще только начало.
  ...
  Утром следующего дня Посланец снова был у старой ветлы. На этот раз его целью оказался немецкий самолет-разведчик, вероятно, отправленный для того, чтобы хоть как-то прояснить причины непонятного исчезновения такого большого количества самолетов и пилотов Люфтваффе. Как и в прошлый раз, Посланец повторил свои действия с замаскированной рацией, только тумана уже не было.
  На допросе в особом отделе, взятые в плен немецкие воздушные разведчики все как один говорили о неизвестном летательном аппарате необычных очертаний и ярком и тонком луче света, ударившем сначала в левую, а затем в правую гондолу двигателей их машины, после чего те вспыхнули как факелы и экипаж был вынужден покинуть самолет.
  Потеряв связь с "Фокке-Вульфом", немецкое командование быстро направило на его поиски оказавшуюся поблизости пару "Мессершмиттов". Однако, Посланец еще не успел уйти со своего поста и весьма оперативно отправил фашистские истребители на встречу с "Пылесосом".
  Всего через три дня немецкое командование вновь послало большую группу бомбардировщиков наносить удар по Смоленску. На этот раз самолетов было больше - три эскадры, - триста шестьдесят боевых машин, и летели они ночью. Видимо, предыдущий урок не пошел впрок стервятникам Геринга, вероятно, считавшим, что произошедшее чистая (хотя и мистическая) случайность, а ночь - достаточная защита от таких сверхъестественных явлений. Но и этих воздушных разбойников постигла та же участь, что и их коллег четыре дня тому назад.
  Майор Вальтер фон Цугундер ходил по деревянному полу русской избы, в которой располагался штаб секретной группы Абвера, как хищник по клетке. Красные глаза говорили о бессонной ночи, на столе громоздились донесения и отчеты, а на стене висела карта района, с нанесенными на ней знаками, понятными лишь очень узкому кругу лиц. Начальник майора - полковник Ратте5 - срочно вылетел в Берлин, для доклада лично адмиралу Канарису. Дело принимало для абверовцев очень нехороший оборот: за исчезновением ста двадцати бомбардировщиков и шести истребителей последовала потеря самолета-разведчика FW 189 вместе с экипажем (судьба которого все еще неизвестна), еще пары "Мессершмиттов", а затем уже целых трех эскадр бомбардировщиков. Из заброшенных в тыл русских двух разведгрупп одна не вернулась, а из другой до своих добралась только половина, причем ничего интересного вернувшиеся сообщить не могли. Между тем, начальство требовало подробных отчетов о новом оружии русских, ибо ничем другим, кроме этого, нельзя было объяснить столь массовое, внезапное и, главное, бесследное исчезновение почти пятисот самолетов.
  В это же время Посланец, вместе с собравшимися на улице, у столба с репродуктором, жителями Смоленска внимательно слушал сводку Совинформбюро. А пару часов спустя, собрав свое нехитрое имущество и поблагодарив гостеприимных хозяев, он объявил им о своем твердом решении, несмотря на бронь, идти добровольцем в Красную армию, чтобы "бить проклятых фашистов". На самом деле бороться с оккупантами Посланец собирался в составе другой организации. Но как объяснить этим милым людям, что подполковник ГРУ ГШ ВС СССР Алексей Владимирович Волков прибыл из параллельного мира, опережающего их собственный более чем на сто лет?
  
  Глава II
  По пыльному проселку на восток мчались десятки фашистских мотоциклов. Это была разведка немецкой танковой дивизии. Они ехали убивать. Гостеприимных хозяев дома, в котором остановился Посланец: добрейшую Марию Алексеевну, ее мужа Ивана Петровича, их сына, красноармейца Николая, их дочерей Любу и Ольгу, соседского парнишку Сережку, даже козу Нюрку и смешную кошку Муську. Он не мог допустить этого и решил действовать.
  Подвижной пост наблюдения (ППН) подполковника Волкова находился как раз на том направлении, по которому должна была наступать танковая дивизия Вермахта, а сейчас двигались две мотоциклетные роты разведывательного батальона.
  - Центр! Я - Глаз! Как слышите? Прием!
  - Центр на связи.
  - Наблюдаю группу мотоциклистов противника. Дистанция более пятнадцати километров.
  - Вас понял, Глаз. Отойдите от шоссе на безопасное расстояние - начинаем операцию "Смерч". Готовность восемь минут.
  - Принято, Центр. Разрешите вопрос?
  - Разрешаю.
  - А почему не "пылесос"?
  - Слишком много энергии на малую цель.
  - Вас понял, Центр. Отхожу. До связи.
  - До связи, Глаз.
  На то, чтобы приземлить МБПРЛ6, привести его в походное положение, отсоединить радиостанцию от антенны и добежать до ближайшего леса, Волкову потребовалось не более семи минут. Теперь он удобно устраивался на опушке, намереваясь наблюдать с безопасного расстояния за предстоящим действом и зарегистрировать его результаты.
  Ехавший в коляске замыкающего колонну немецкой разведгруппы "Zündapp KS750" обер-фельдфебель Гроссбаух7 был в отличном настроении - он предвкушал возможность в очередной раз кое-чем поживиться в русских деревнях, а серьезных неприятностей по пути не ожидал, ведь в последнее время русские так быстро отступали на восток, что не успевали даже выставить заслоны и взорвать мосты. Впрочем, даже если это и произойдет, то в дело вступят идущие следом рота тяжелого вооружения их батальона, танкисты и саперы, а также доблестная авиация. Во всяком случае, себя Гроссбаух чувствовал почти что в безопасности. Но все хорошее когда-нибудь кончается, закончилось оно и для обер-фельдфебеля.
  Внезапно налетевшее на колонну огненное торнадо, поднимавшееся на сто с лишним метров в небо и достигавшее в ширину нескольких десятков метров, раскидало мотоциклы, словно детские игрушки. Как только огненная стихия прекратила свое буйство, подполковник ГРУ вновь поднял в воздух МБПРЛ и маленький аппарат бесстрастно заснял обгоревшие, разбросанные в беспорядке изломанными куклами, тела оккупантов и чадно горевшую, искореженную вражескую технику - последствия операции "Смерч".
  - Апокалипсис местного масштаба. - произнес вслух Алексей Владимирович и направил своего маленького летающего разведчика обратно. Следовало поторопиться - через некоторое время здесь появится колонна вражеской бронетехники, а для накопления энергии для второго такого огненного торнадо у Центра может не хватить времени.
  Волков успел отойти от места уничтожения двух немецких мотоциклетных разведрот всего лишь километра на три, когда далеко позади послышался едва уловимый звук моторов. "Вот, черт! Да сколько ж вас здесь?!" подумал подполковник, шаря взглядом по сторонам в поисках удобного места для засады или скрытного наблюдения. Ему повезло - примерно в ста метрах впереди дорога делала плавный поворот и скрывалась в небольшом лесу. Волков было направился в ту сторону, но внезапно остановился и быстро, стелющимся шагом, побежал вправо. Слабо пискнул сигнал ППРН8, а у придорожных кустов как-то подозрительно шевельнулась ветка, хотя погода была безветренная. Пришлось располагаться на опушке леса, метрах в ста с небольшим от дороги.
  На этот раз дело придется иметь с более серьезным противником - ротой тяжелого вооружения разведывательного батальона немцев. Вероятно, они очень спешили, так как даже потеряв две роты в полном составе, продолжили движение даже без пехотного прикрытия.
  Но когда от шедшего первым трехосного автомобиля "Крупп Протце" с противотанковой пушкой на прицепе до опушки леса оставалось метров сто, прогремел орудийный выстрел, раздались пулеметные очереди и треск винтовок. Только что сетовавший на неудобство своей позиции Алексей Владимирович немного изменил свое мнение, так как теперь середина и даже частично хвост колонны попадали в его сектор обстрела, а наткнувшиеся на засаду фашисты резко затормозили, спешились и начали разворачиваться в боевой порядок. Опытные вояки, гитлеровцы быстро отцепляли и разворачивали пушки (их подполковник насчитал пять - три 37-миллиметровых противотанковых и две полевых 75-миллиметровых), выгружали минометы. Часть из солдат в "фельдграу" с 81-миллиметровыми минометами направилась как раз в сторону Волкова, чем он и воспользовался. Устроившись поудобнее, Посланец открыл огонь из СШКА-8М9. Росший на опушке леса кустарник, маскировочный костюм "Хамелеон" и съемный глушитель позволяли расстреливать врагов как в тире. Но долго такое везение продолжаться не могло. Потеряв два минометных расчета, в том числе лейтенанта, и двух унтер-офицеров, фашисты поняли, откуда, приблизительно, по ним стреляют и Волкову пришлось срочно менять позицию. Это помогло, но ненадолго. Врагов было слишком много на одного стрелка, пусть даже отличного, почти незаметного и с превосходным оружием. К тому же, к уцелевшим минометным расчетам (сами минометы бить в сторону Алексея Владимировича не могли - слишком близко) присоединились саперы, а потом подключилось даже одно 75-мм орудие. Положение подполковника ГРУ становилось критическим. К сожалению, уйти в лес уже не получится, так как, во-первых, несколько солдат противника сумели обойти его по широкой дуге, во-вторых, немцы вели очень плотный огонь и буквально головы не давали поднять, а в-третьих, справа и впереди от него все еще продолжали сражаться воины Красной армии.
  Ситуация изменилась неожиданно и для Посланца, и для противника. Немецкие артиллеристы, саперы и немногие уцелевшие минометчики вдруг стали падать один за другим. Удивляться времени не было, Волков продолжал вести огонь, но вскоре он увидел, как некоторые вражеские солдаты вскидывают карабины и автоматы вверх, пытаясь стрелять по каким-то целям в воздухе, хотя в абсолютном большинстве случаев выстрелить они не успевали. "Беспилотники!" пронеслось в голове подполковника. "Значит, еще повоюем!" - усмехнулся он, меняя очередной опустевший магазин. Но продолжать бой уже не имело смысла - жалкие остатки уцелевших гитлеровцев начали быстро отходить, а точнее - бежать, преследуемые МЛБП10. Уйти удалось одному легковому "Кюбельвагену" и грузовику. Алексей Владимирович с облегчением выдохнул. И все было бы хорошо, однако, как известно, в каждой бочке меда обязательно найдется ложка дегтя. Таковой оказалось падение одной из летающих боевых платформ - вероятно, кто-то из немцев все-таки попал.
  Едва Волков успел прицепить сбитый беспилотник к четырем его исправным собратьям и отправить секретную технику в портал, как вдалеке показалось несколько красноармейцев. "Ну что ж - подумал он - видно придется пообщаться с местными коллегами" и не спеша двинулся к ним.
  Рослый, белобрысый старшина с нескрываемым любопытством рассматривал человека в странном маскировочном костюме и со странным вооружением. Затем, ловко козырнув представился:
  - Старшина Ермолаев, 167-й стрелковый полк, 81-я стрелковая дивизия.
  - Майор Волков, Осназ, извините, товарищ старшина, большего сказать не могу - секретное задание, сами понимаете. - Алексей Владимирович достал документы, выданные ему на случай непредвиденных встреч с представителями местной власти и военными, кстати с его настоящими именем, фамилией и отчеством.
  Внимательно изучив его удостоверение и, по-видимому, не найдя в нем ничего подозрительного, старшина вернул документ владельцу и с уважением заметил, кивнув на трупы вражеских солдат и офицеров:
  - А здорово Вы их, товарищ майор.
  - Во-первых, не я один, нас тут группа. Маленькая, но кусачая. - при этих словах на лицах старшины и его бойцов появились улыбки - Во-вторых, собирайте трофеи. В первую очередь - технику и орудия, кажется, там есть целые, пулеметы и минометы. Один я повредил, но другие должны быть в порядке. Боеприпасы соберите. И в-третьих, - поторопитесь, это была разведка, скоро должны подойти основные силы. Раненых и часть трофеев отправьте в тыл на немецких грузовиках.
  Старшина отдал бойцам команду собрать оружие, боеприпасы гитлеровцев и проверить состояние грузовиков, не разбитых снарядами "сорокапятки", но сам остался на месте. Волков вопросительно посмотрел на него. Ермолаев, правильно поняв взгляд майора, немного помявшись, полюбопытствовал:
  - Товарищ майор, разрешите вопрос?
  - Спрашивайте, старшина.
  - А что это были за самолеты, маленькие такие?
  Алексей Владимирович, нахмурившись и придав себе грозный вид, спросил:
  - Кто из бойцов видел эти летательные аппараты?
  - Думаю, человека три, не больше.
  - Значит так, старшина, - чуть тише и строго начал Волков - об этих машинах никому ни слова и бойцов строго-настрого предупредите. Это особо секретная разработка наших ученых. Так что не было никаких самолетов, ни больших, ни маленьких. Понятно?
  - Так точно, товарищ майор! - вытянувшись, козырнул старшина - Разрешите идти?
  - Идите. Да, старшина, тебя хоть как зовут-то?
  - Алексей Иванович. - улыбнувшись ответил старшина.
  - Значит, тезки. А я - Алексей Владимирович. - Волков, сняв тактическую перчатку, протянул Ермолаеву руку. - Ну, мне пора, старшина. Удачи тебе и твоим ребятам!
  - И Вам удачи, товарищ майор! Спасибо за помощь! - привычным движением отдав честь сказал старшина и, повернувшись через левое плечо, быстрым шагом отправился к своим бойцам, собиравшим трофеи. А Волков скрылся в лесу - у него были свои задачи, на выполнение которых оставалось до обидного мало времени.
  Однако, Алексей Владимирович успел. Связавшись с Центром, он смотал антенну, отключил рацию и сел, прислонившись спиной к шершавому стволу высокой, мощной сосны, росшей на опушке леса, у неприметной, давно не езженной дороги. Только сейчас подполковник Волков понял, насколько он устал. Во всем теле ощущалась свинцовая тяжесть - ни ногу поднять, ни рукой пошевелить, а глаза уже начали предательски закрываться. "Укатали Сивку крутые горки" - успел, мысленно усмехнувшись, подумать офицер ГРУ и погрузился в зыбкий полусон.
  - Алексей! - негромкий окрик сзади и справа привел в действие вбитый годами тренировок рефлекс: Волков перекатом ушел в сторону и взял оружие на изготовку. Но тут же опустил его стволом вниз, вскочил на ноги, перехватил "Сашку" левой рукой, а правой отдал честь.
  - Виноват, товарищ генерал-майор. Задание выполнено, ожидаю дальнейших приказов!
  - Да не тянись ты, Алексей. - махнул рукой генерал, отдавая команду "вольно", и подошел к своему подчиненному - Уже генерал-лейтенант.
  - Поздравляю, Павел Петрович!
  - Тебя, кстати, тоже есть с чем поздравить - полковника дали.
  - Служу Советскому Союзу! - вытянулся Волков.
  Павел Петрович Вершинин по-отечески похлопал Алексея по плечу, улыбнулся, а затем, уже самым серьезным тоном сообщил:
  - Там - он многозначительно поднял взгляд вверх - Было принято решение провести испытание инфразвукового боевого комплекса ИЗБК-1 "Арфа". Куратором в Центре назначили меня, ну а ты, Алексей, будешь моим замом - хватит тебе по полям и лесам с карабином бегать. Но это пока, скажем так, неофициальная информация.
  В это время, за спинами двух командиров происходило нечто весьма интересное и очень необычное для этих мест: из леса, по едва видимому проселку, выезжали большие шести- и восьмиколесные машины, некоторые из них с неведомыми устройствами, скрытыми от любопытных глаз чехлами защитного цвета и хитрой маскировочной сеткой. Впереди колонны двигались два колесных танка с длинноствольными 57-миллиметровыми пушками, несколькими пулеметами и четырьмя ПТУРами, две четырехосные зенитные ракетно-пушечные установки, а замыкали колонну еще два зенитных комплекса и мощный внедорожник, в который и сели новоиспеченные генерал-лейтенант и полковник.
  Танковая дивизия вермахта остановилась, когда встал шедший в голове колонны разведывательный Pz.Kpfw.II. Причиной незапланированной остановки стали "Kübelwagen" командира мотоциклетного разведывательного батальона этой же дивизии и "Opel Blitz" того же
  батальона. Раненый в плечо майор Фокс требовал немедленной встречи с командиром дивизии. Когда ассистент-арцт11 оказал первую медицинскую помощь майору, он, сбивающимся голосом, доложил командиру дивизии - генерал-лейтенанту Эриху фон Панцеру о том, что произошло с его, теперь уже бывшим, мотоциклетным разведывательным батальоном. Немецкий генерал помрачнел, нахмурил лоб и, подумав некоторое время, приказал изменить порядок следования техники, выпустив вперед тяжелые танки и мотопехоту на бронетранспортерах. Все это, конечно же, заставило гитлеровцев потерять немало времени и сыграло на руку генералу Вершинину и его подчиненным, успевшим привести в боевое положение и замаскировать свою технику.
  Шедший первым в колонне тяжелый танк обергефрайтера Фреттхена12 вспыхнул, как спичка, от попадания кумулятивной ракеты, еще одна ракета разворотила десантный отсек шедшего чуть в стороне бронетранспортера. Затем совершенно неожиданно "ожил" поросший травой "холмик" посреди ржаного поля, метрах в пятистах от дороги, по которой двигались немецкие панцеры. Подкалиберные 57-миллиметровые снаряды пробивали броню немецких танков как стальной гвоздь консервную банку. А потом начался настоящий ад: раздался могучий рев многих десятков танковых дизелей и из легкой полосы тумана справа от дороги показались настоящие бронированные чудовища с длинноствольными пушками небывалого калибра. Эти бронированные монстры медленно, но неотвратимо наползали на гитлеровцев, а противотанковые ракеты и 57-миллиметровые снаряды продолжали сеять опустошение в рядах танковой дивизии вермахта. В какой-то момент оккупантам показалось, что это сама смерть, в белом саване тумана, со страшной танковой косой, решила устроить здесь свою кровавую жатву и собрать богатый урожай из жизней тысяч солдат и офицеров Германии. Паника охватила всех - от недавно призванных рядовых до опытных полковников. Даже сам командир дивизии почувствовал настоящий животный ужас. Ему стало не хватать воздуха, сердце болезненно сжалось в груди и бравый генерал словно провалился в темную бездну.
  
  
  Глава III
  
  Майор Абвера Вальтер фон Цугундер стоял навытяжку перед своим шефом - полковником Ратте.
  - Итак, мой дорогой Вальтер, чем Вы можете меня порадовать? Молчите? Вы правы - в такой ситуации лучше молчать, а не оправдываться. Кроме того, у Вас нет и не может быть оправдания: после трагических инцидентов с самолетами и исчезновения одной из наших разведгрупп логично было предположить, что русские на этом не остановятся. И Вы - он выделил это "Вы" интонацией - должны были принять соответствующие меры. И что Вы сделали? Ничего! Черт возьми, Вальтер, Вы понимаете, что если так пойдет и дальше, нас с Вами отправят в окопы? Дерьмо! В какое же дерьмо мы с Вами вляпались, майор! - полковник резко вскочил и нервно зашагал по комнате. Он буквально места себе не находил. Еще бы - целая таковая дивизия была просто рассеяна, а ее командир, еще несколько офицеров, десятки унтер-офицеров и солдат умерли от разрыва сердца. Танкисты и мотопехота просто бежали в панике, бросив вооружение и технику, причем боевые потери были отнюдь не критическими. Такого можно было ожидать от этих русских варваров, но никак не от солдат и офицеров вермахта. Ни полковник, ни майор не могли даже предположить, что вызвало такую массовую панику. А начальство очень скоро узнает о чудовищном инциденте - такого не скроешь - и двум офицерам абвера придется давать объяснения. Работа предстояла нешуточная и сделать ее надо было как можно быстрее.
  Примерно в это же время, в другом измерении, в фургоне КШМ13 генерал-лейтенанта Вершинина состоялось деловое обсуждение результатов применения инфразвукового боевого комплекса ИЗБК-1 "Арфа", боевого комплекса дезинформации противника "Иллюзион", модернизированного колесного танка Т-57 и самонаводящихся ракет "Заря" 2М, с кумулятивно-фугасной боеголовкой. Испытания в боевой обстановке перечисленных выше боевых систем и вооружения были признаны успешными и военно-техническая комиссия, во главе с генералом, рекомендовала принять их на вооружение, начать производство и использовать на других участках советско-германского фронта образца 1941-го года.
  Осматривая поле сражения, Ратте и фон Цугундер не переставали удивляться: бежавшие в панике с этого места солдаты и офицеры вермахта все как один рассказывали о страшных и невиданных русских танках, а следов танковых гусениц, за исключением оставленных их же танками, не было и в помине. Характер повреждений, причиненных немецкой бронетехнике, говорил о том, что помимо подкалиберных бронебойных снарядов неизвестного калибра, были использованы и кумулятивные большой мощности. Ни гильз, ни странных реактивных снарядов, ни их крупных фрагментов обнаружить не удалось, зато в изобилии были найдены (правда отнюдь не сразу) следы мощной колесной техники, ведущие ... в никуда. Именно так: хорошо заметная колея, по которой прошел явно не один десяток крупных и тяжелых машин, внезапно обрывалась на маленькой лесной полянке, где можно было бы разместить никак не больше восьми стандартных грузовиков "Opel Blitz". Команда абверовцев и приданные им саперы рыскали вокруг, заглядывая буквально под каждый куст и за каждое дерево, но ничего не находили.
  - Куда же, черт возьми, делись эти проклятые русские машины? - злобно шипел полковник абвера, а его подчиненный только многозначительно молчал. - Не могли же они провалиться под землю.
  - Господин полковник, я полагаю, что здесь возможны лишь два варианта: либо русские использовали для их эвакуации мощные геликоптеры или дирижабли, либо где-то здесь находится вход в подземный тоннель. Все-таки, это территория противника и такое вполне возможно. Кроме того, как вы знаете, господин полковник, еще до войны русские готовили секретные базы в лесах и обучали группы диверсантов. Мы уже сталкивались с такими.
  - Что же, мой дорогой Вальтер, если отбросить мистику, то Вы, пожалуй, правы. Но первый вариант я бы категорически исключил - у русских просто нет такой техники. Да, я знаю про одного русского конструктора геликоптеров, но он, насколько мне известно, эмигрировал в Америку, да и его машины вряд ли смогут поднять даже пустой "Opel Blitz", а здесь были куда более тяжелые автомобили, даже колесные танки, если верить этим трусам. А пролет крупных дирижаблей мы не могли не заметить. Что ж, будем искать вход в этот проклятый тоннель, может быть, ... - но Ратте не успел договорить.
  - Господин полковник! Господин майор! - радостно закричал фельдфебель Вольф из их группы - Посмотрите, что я нашел! - он вышел из-за кустов малины, бережно держа в руках коричневую кожаную папку на молнии с прикрепленным к ней прозрачной липкой лентой белым листом бумаги с каким-то текстом.
  - Господин полковник. - фельдфебель осторожно передал Ратте находку, вытянулся и щелкнул каблуками.
  - Спасибо, Вольф. Продолжайте поиски. - сухо ответил полковник, внимательно рассматривая папку.
  - Ну что ж, Вальтер, это хоть что-то. Может быть, здесь и надо искать ответ на вопрос куда делись эти проклятые русские машины? - криво усмехнулся абверовец и, прочитав надпись на прикрепленном к папке листке передал ее своему подчиненному - Взгляните, Вальтер, они, кажется, издеваются над нами.
  Фон Цугундер прочитал набранный типографским способом на немецком языке текст: "Руководителю абвера адмиралу Вильгельму Францу Канарису. Секретно!" и так же, как его шеф, криво улыбнулся.
  - Пойдемте, майор, посмотрим, что приготовили нам эти русские. - бросил Ратте и направился в сторону штабного автобуса, любезно предоставленного им командиром танковой дивизии, сменившей в наступлении разбежавшуюся после столкновения с загадочными русскими машинами.
  Офицеры абвера ожидали всего, чего угодно, но только не того, что увидели: на лежавших в папке листах мелованной бумаги, на немецком языке, подробно, с картами и схемами, излагались события первых двух месяцев войны, затем шло краткое описание Берлинской стратегической наступательной операции и несколько листов с цветными фотографиями очень хорошего качества и пояснительными подписями под ними. На снимках были изображены руины Берлина, подбитый танк "Тигр", красный флаг над Рейхстагом, сцены подписания Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии (и фото самого акта на русском, английском и немецком языках), советские офицеры, позирующие на фоне Бранденбургских ворот, парад Победы союзных войск в Берлине и парад Победы в Москве. Но фотографии, отпечатанные на последних двух листах просто добили абверовцев - это были снимки парада 9 мая 2045-го года в Москве, на которых присутствовали и мощные танки, и тяжелые САУ, и необычные восьмиколесные бронемашины, вооруженные длинноствольными мелкокалиберными пушками и пулеметами в маленьких башнях, и машины на колесах или гусеницах с пакетами труб, немного напоминающие немецкий реактивный миномет "Nebelwerfer", и огромные многоколесные машины с закрытыми трубами гигантских размеров сверху, и самолеты необычных очертаний. Под стопкой листов скромно лежал белый, незапечатанный конверт без надписей и обозначений. Некоторое время оба гитлеровца напряженно молчали, ошеломленные увиденным и прочитанным. Это просто не укладывалось у них в головах. Такого не могло быть. И тем не менее ОНО существовало. Первым затянувшееся молчание нарушил полковник Ратте.
  - Что Вы об этом думаете, Вальтер?
  - Мне очень жаль, господин полковник, но если все это правда, то мы проиграли эту войну. - внезапно осипшим голосом произнес фон Цугундер. Его шеф, хмуро взглянув на своего подчиненного, молча встал, подошел к одному из окон штабного автобуса и уставился куда-то невидящим взглядом. Затем вернулся за столик с разложенными на нем листами, быстро собрал их и положил тыльной стороной вверх.
  - Мой дорогой Вальтер, я боюсь, что Вы правы. Мы уже сталкивались с несколькими необъяснимыми явлениями, а то, что произошло здесь убеждает меня в том, что это не мистификация. Остается только посмотреть, что в этом чертовом конверте.
  - Но, господин полковник, может быть, он адресован лично адмиралу Канарису? - попытался возразить майор.
  - Пустяки, Вальтер! - отмахнулся Ратте - Почему же он тогда не подписан и не запечатан?
  - Возможно, русские хотят, чтобы об ЭТОМ узнал не только господин адмирал? - предположил фон Цугундер.
  - Может быть, может быть... - произнес полковник Ратте, вынимая из конверта два сложенных вдвое листка. На одном из них по-немецки было напечатано следующее:
  "Уважаемый господин адмирал!
  Верховное командование Советского Союза 2045-го года предлагает Вам вступить в переговоры с его полномочными представителями о немедленном прекращении военных действий на всей территории СССР.
  Данное письмо не является фальсификацией, в подтверждение чего нами прилагаются некоторые материалы.
  Мы уверены, что Вы, как и другие патриоты Германии, не желаете Вашему отечеству тяжелого поражения в этой войне, позорного мира, а также гибели многих миллионов немцев.
  Единственным способом все это предотвратить, является незамедлительное прекращение войны против СССР 1941-го года, передача всего тяжелого вооружения и половины всей военной техники Советскому Союзу и отвод всех вооруженных сил Германии и ее союзников на сто километров на запад от границы СССР на 20 июня 1941 года.
  Мы убедительно просим Вас, господин адмирал, дать нам ответ не позднее 12 часов дня 10 июля 1941 года."
  Далее на документе стояли, как и полагается, дата и подпись, принадлежавшая, как было написано тут же, начальнику ГРУ ГШ ВС СССР, генерал-полковнику Громову И.И.
  Содержание второго послания было менее официальным и более коротким, в нем оговаривались место и время возможной встречи представителей адмирала Канариса и высшего военного руководства СССР 2045-го года.
  На этот раз молчание абверовцев продолжалось дольше. Подумать было о чем. С одной стороны, попади эти бумаги в руки их "коллег" из гестапо или СД, полковнику с майором никто бы не позавидовал, с другой - они оба уже неоднократно убеждались, что это не игра воображения и не мистификация и случись еще что-нибудь экстраординарное, с них спросят очень строго. А с третьей стороны, если ничего не делать, то СССР 2045-го года играючи разгромит Германию со всеми ее союзниками и тогда судьба обоих офицеров абвера (при условии, что они доживут до конца войны) наверняка сложится весьма печально.
  - Вальтер, послушайте меня внимательно. - прервал затянувшееся молчание Ратте - Я сегодня же вылетаю в Берлин. А Вы продолжайте расследование. И очень подробно поговорите с очевидцами этих необычных явлений. Да, я понимаю, что их уже слишком много, но Вы выберите тех, кто больше видел и не сошел при этом с ума от страха. Мне докладывали о каком-то раненом майоре - командире разведывательного мотоциклетного батальона - с ним поговорите обязательно. И еще, Вальтер, - тихо, почти шепотом, произнес полковник - никому ни слова об этом. - он кивнул на лежащие на столе папку, стопку бумаг и письма, которые по прочтении тут же аккуратно сложил и убрал в конверт.
  
  
  Глава IV
  В понедельник, во второй половине дня, в одном из кабинетов ГРУ ГШ ВС СССР уже знакомые нам генерал-лейтенант Павел Петрович Вершинин и полковник Алексей Владимирович Волков обсуждали события последних дней.
  - Я тебя для чего вызвал, Алексей, - сегодня у главного оперативка была. - Вершинин отхлебнул чая из старинного граненого стакана в подстаканнике (была у генерала такая странная любовь к антикварным предметам) - Собрали всех руководителей направлений и отделов, кто так или иначе причастен к проекту "Восход". Придется тебе на Северо-Западном фронте теперь повоевать.
  - Товарищ генерал-лейтенант, да я с удовольствием! - с нескрываемым энтузиазмом вскинулся Волков.
  - Да сиди ты, Алексей! - махнул рукой генерал - Не на параде. В том - он выделил интонацией это слово - СССР дела у Красной армии хуже, чем были в нашей истории: фашисты взяли Псков на неделю раньше и прут на Лугу. Мы проконсультировались с нашими умниками, так они в один голос твердят, что "Пылесос" тут не поможет: масса большая, походная колонна немцев слишком длинная, энергии много потребуется, да и в воздухе портал на эту планету открыть легче. Ты же помнишь, как все лихо с самолетами получалось?
  - Так точно, Павел Петрович, помню.
  - Ну вот. А теперь, значит, придется их, гадов, по старинке лупить - "Мимозами" и "Стилетами"14. Твоя задача будет заключаться в следующем: прибыть на место, осмотреться хорошенько, поставить маяки для "Пылесоса" - на случай, если впереди пойдут мотоциклисты и оцепить периметр. Пойдешь старшим усиленной группы. Ребята там проверенные, кстати, некоторых из них ты даже знаешь. Два часа на сборы тебе хватит?
  - Так точно, товарищ генерал! - бодро ответил Волков. Он уже больше месяца жил в режиме постоянной готовности, фактически поселившись на базе ГРУ. Дома его никто не ждал: мать жила в одном из спальных районов Москвы, отец погиб в одной из командировок, когда Алексею еще не было и восемнадцати, а с женой он развелся восемь лет назад, супруга предпочла тогда еще майору Волкову более перспективного, как она считала, подполковника службы тыла.
  - Ну, вот и весь инструктаж. - генерал неожиданно бодро для своих лет поднялся со стула и обнял за плечи вскочившего и вытянувшегося по стойке смирно молодого полковника - Ты не первый раз идешь туда, Алексей, знаешь, что к чему, дров не наломаешь, не подведешь... Но все равно, не приказываю, прошу - аккуратней там.
  - Постараюсь, Павел Петрович, не подведу.
  - Вот и лады. Удачи тебе, Алексей! - Вершинин внимательно посмотрел в глаза сыну своего старого друга.
  - Разрешите идти, товарищ генерал-лейтенант?
  - Иди.
  Когда за Алексеем закрылась дверь генеральского кабинета, Павел Петрович Вершинин тихо произнес:
  - Удачи тебе, сынок.
  Быстро собравшись, Алексей на прощание окинул взглядом свой номер в спецобщежитии, глубоко вдохнул, выдохнул, произнес "Ну, с Богом!" и отправился выполнять очередное задание. Он был спокоен: уровень подготовки его самого и его новой группы, вооружение и оснащение, работа портала не давали ни малейшего повода для беспокойства. Все работало как отлаженный и смазанный часовой механизм. Волков улыбнулся - всего два года назад он и подумать не мог, что "окно в параллельный мир" превратится даже не в дверь, а в солидные ворота, через которые люди и техника из середины XXI-го века станут буднично, как на работу, путешествовать в начало сороковых годов двадцатого столетия. И что самое главное - он, полковник ГРУ Алексей Владимирович Волков будет воевать с самыми настоящими фашистами, как когда-то его прадед - капитан Красной армии Николай Алексеевич Волков.
  Переход в мир 1941-го года прошел, выражаясь казенным армейским языком, штатно. Разведгруппа, состоявшая из офицеров, прапорщиков и сержантов спецназа ГРУ СССР, с большинством из членов которой Волков был знаком лично, "прочесала квадрат" и выставила оцепление. Чтобы не привлекать излишнего внимания, часть спецназовцев была одета в форму НКВД того исторического периода и снабжена соответствующими документами.
  ...
  Не доезжая до села Цапелька, что у речки Кебь, километрах в двух от дороги, ранним утром, на землю опустился туман, такой легкий и мирный. Спустя несколько минут из завесы тумана вынырнула непривычная для этого времени и места бронетехника. Боевые машины быстро выстроились в линию на опушке леса, затем от них отделились две маленьких шестиколесных танкетки-робота и направились вправо и влево от строя грозных машин. Одновременно с этим, группа бойцов и капитан в форме НКВД быстрым шагом пошла в сторону моста через речку. Боевого охранения у этого деревянного сооружения не было, чем и воспользовались подошедшие к нему люди, быстро оцепив его и отогнав нескольких любопытных деревенских мальчишек, вертевшихся тут же. Капитан подозвал старшего из них и несколько минут они о чем-то разговаривали. Его подчиненные тоже не теряли времени даром: две пары солдат что-то устанавливали и тщательно маскировали по обе стороны от дороги, а еще два бойца под руководством сержанта быстро развернули на траве и надули резиновую лодку, загрузили в нее два объемистых вещмешка и, спустив плавсредство на воду, направились прямиком под мост. Повозившись там некоторое время, бойцы и сержант, уже с пустыми вещмешками, вернулись обратно, выпустили воздух из лодки и аккуратно сложили ее. Затем, захватив еще один вещмешок, тот же сержант отправился через дорогу к пологому спуску к речке, что-то установил, замаскировал и почти бегом вернулся к мосту.
  - Все, сворачиваемся! - крикнул командир и, обращаясь к сержанту, спросил - Ну как, Михалыч, "музыка" готова?
  - Готова, товарищ майор! Заслушаются, гады. - недобро улыбнувшись отрапортовал тот.
  - Вот и чудненько. Молодец старлей! Личному составу переодеться! Быстро, мужики - время поджимает!
  Бойцы бодро побежали в сторону леса, а майор спецназа ГРУ Гришин, переодетый в форму капитана НКВД, оглядевшись напоследок кругом и не заметив ничего подозрительного, быстрым шагом пошел за ними.
  Спустя полчаса послышался шум моторов. Танковая группа 41-го моторизованного корпуса вермахта уверенно шла на город Луга. Впереди, по традиции, двигались мотоциклисты. Они явно не ожидали встретить сколько-нибудь серьезного сопротивления. А зря.
  Все люди и машины, входившие в состав особой группы быстрого реагирования для действий в 1941-м году (ОГБР-41), уже заняли свои позиции и приготовились к бою. Их задачу, несмотря на очевидное преимущество в вооружении и средствах разведки, а также внезапность, никак нельзя было назвать легкой. Все-таки, по данным военных историков, в 41-й моторизованный корпус вермахта входили 1-я и 6-я танковые, 36-я мотопехотная и 269-я пехотная дивизии, 52-й полк химических минометов, 601-й самоходный зенитный батальон, четыре артиллерийских дивизиона, сапёрный и понтонный батальоны, а Люфтваффе щедро выделило три зенитных дивизиона15. Таким образом, совсем небольшому подразделению из 2045-го года противостояла грозная сила, ведь только в шедших первыми двух танковых дивизиях врага имелось примерно 392 танка, около 27 400 гитлеровцев при 108 орудиях и 30 минометах15.
  Тратить серьезные боеприпасы на такую ничтожную цель, как мотоциклетный батальон, никто не собирался - ученые и военные инженеры из параллельного мира сумели оперативно открыть тоннель на планету 345.
  Как только проблема с разведывательным мотоциклетным батальоном гитлеровцев была успешно решена, подпространственный тоннель закрылся. Личный состав ОГБР-41 уже выдохнул с облегчением, как в небе появился "Мессершмитт", летевший в том же направлении, в котором еще совсем недавно двигались мотоциклисты. Такой вариант развития событий предусмотрен не был, но полковник Волков не растерялся и среагировал мгновенно, отдав приказ зенитчикам уничтожить самолет ракетой. Стражи неба не подвели и вскоре истребитель противника как факел рухнул в поле за речкой, а в небе раскрылся белый купол парашюта. Тут же, к месту предполагаемой посадки пилота Люфтваффе устремился БТР 2000.
  Оберлейтенант Шпехт едва успел покинуть кабину своего "Мессершмитта", когда в него угодила эта проклятая русская ракета. Ему опять не повезло, или наоборот - невероятно повезло, а может быть, и то и другое. Первый раз это случилось на центральном фронте, на направлении главного удара - у него уже был железный крест за французскую кампанию и все складывалось так удачно, но вдруг произошло нечто неописуемое, совершенно не объяснимое, просто мистическое: у него на глазах куда-то изчезли сто двадцать бомбардировщиков и шесть истребителей его камрадов. Только ему и лейтенанту Шпацу каким-то чудом удалось спастись. Зато потом майор из Абвера долго и въедливо расспрашивал (но правильнее сказать допрашивал) их, выведывая мельчайшие детали произошедшего. После этого злосчастного инцидента всю истребительную эскадру, в которой он служил, перебросили на северо-восточный фронт. Максимилиан Шпехт успокоился, решив, что уж здесь-то с ним ничего подобного не случится, но, как только что выяснилось, напрасно.
  Опускаясь на землю, Шпехт отлично видел необычную бронированную машину русских с солдатами в странном камуфляже на броне, мчавшуюся через поле прямо к нему и решив больше не испытывать судьбу, сдался в плен.
  Полковник ГРУ Алексей Владимирович Волков в совершенстве владел немецким и это стало одной (хотя и не самой главной) из причин его назначения заместителем руководителя проекта "Восход", поэтому, как только привезли пленного немецкого летчика, он приказал проводить его к нему в КШМ. Сначала оберлейтенант старался держаться независимо и даже дерзко, но русский полковник с усталыми глазами, которые, казалось, просвечивают тебя насквозь, как рентгеновский аппарат, быстро сбил с него спесь. Да и сама обстановка этому немало способствовала: ни такой могучей техники, ни такой странной формы Шпехт у русских не видел, да что там, даже в вермахте ничего подобного не было. А чего стоили погоны на плечах русских офицеров и странное оборудование в фургоне, в котором проходил допрос! Алексей Владимирович на отличном немецком осведомился у пленного, какими силами располагает Люфтваффе на данном направлении. Оберлейтенант, немного поколебавшись, ответил и тут же спросил:
  - Господин полковник, разрешите спросить, чем вы меня сбили?
  - Понимаю Ваш интерес, господин оберлейтенант. - усмехнулся офицер ГРУ - Это самонаводящиеся зенитные ракеты. Ваш железный крест говорит о том, что Вы отличный пилот, но у Вас просто не было никакого шанса уйти от этой ракеты. Мы - он выделил это слово - уже давно их используем.
  - Но нам ничего не говорили о таких ракетах! - у пленного даже глаза округлились от удивления.
  - Разумеется, господин оберлейтенант. В этом мире таких ракет нет. Здесь нет также и вот этого. - полковник подошел к лежавшему на столе устройству, напоминавшему маленький плоский чемоданчик, открыл крышку и включил его. Затем запустил функцию видеонаблюдения - Посмотрите, сейчас мы увидим то, что видит один из моих наблюдателей. - загорелся находящийся на внутренней стороне крышки экран и на нем появилось очень качественное изображение дороги и моста через речку Кебь. - А теперь перейдем на наш левый фланг... - Волков подвигал и пощелкал мышкой и картина поменялась - на экране была уже опушка дальнего леса и та же дорога, но явно другой ее участок. Оберлейтенант Шпехт смотрел на загадочный экран как загипнотизированный, а Алексей Владимирович продолжал священнодействовать с маленьким компьютером. - Хотите посмотреть, чем закончится эта война? - еще несколько щелчков мышкой и на волшебном экране появились черно-белые кадры кинохроники: Берлин 1945-го года, советская бронетехника и войска на улицах города, девушка-регулировщица, подписание Акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, советские офицеры и солдаты, позирующие на фоне полуразрушенного Рейхстага, парад Победы союзных войск в Берлине и парад Победы в сорок пятом, в Москве. Когда экран погас, пленный пилот почувствовал, как горло сжимает спазм, как его душит воротник комбинезона и как страшно хочется пить, а все происходящее вокруг вдруг стало казаться кошмарным сном от которого так хотелось проснуться.
  Строгий голос русского полковника вывел его из состояния оцепенения и подавленности:
  - Ну, господин оберлейтенант, Вы все еще верите в победу рейха? Заметьте, тогда мы победили даже без помощи потомков, а теперь эта помощь будет. И она уже здесь. Только моя группа располагает батареей автомобилей ПВО, на каждом из которых имеется 12 ракет и две автоматические трехсантиметровые пушки16. То есть, мы можем уничтожить одновременно 52 любых самолета Люфтваффе. У нас также имеется восемь переносных зенитных ракет - они могут сбить любой из ваших самолетов на высоте до трех тысяч метров. Вы все еще хотите воевать с нами, господин оберлейтенант? - иронично усмехнувшись спросил Волков.
  Макс Шпехт судорожно схватился за воротник комбинезона и стал его расстегивать:
  - Воды. Пожалуйста, воды. - прохрипел немец.
  Алексей Владимирович быстро достал из маленького шкафчика на стене бутылку коньяка и два пластмассовых стаканчика камуфляжного цвета (милая шутка службы тыла), наполнил один из них наполовину и протянул пленному оберлейтенанту, в другой плеснул совсем немного и, произнеся традиционное "Прозит!"17, выпил. Шпехт последовал его примеру, а затем обратил внимание на бутылку, а точнее - на дату: 2025-й год. Волков, заметив его взгляд, улыбнулся:
  - Вы все еще думаете, что это мистификация?
  - Теперь уже нет, господин полковник. - потухшим голосом ответил пленный, а Алексей Владимирович пояснил:
  - Этому коньяку двадцать лет. Он из Крыма - там делают замечательный коньяк. И прекрасные вина. Кстати, на этом полуострове находится большой портал в ваш мир, через него могут проходить даже большие военные корабли. И подводные лодки. На каждой из них может находится шестнадцать ракет, способных очень быстро пролететь пять тысяч километров и поразить цель с отклонением не более двух метров. Одной такой ракеты хватит, чтобы уничтожить большой город. Вы все еще уверены, что эту бессмысленную войну надо продолжать, господин оберлейтенант?
  - Разумеется, нет, господин полковник. - тихо произнес Шпехт и добавил - Это ужасно! Что будет с Германией?!
  - Хотите получить ответ на свой вопрос? Ну что ж... - полковник ГРУ подошел к странному устройству с экраном, которое он назвал мини-ЭВМ, и немного поколдовав над ним, продемонстрировал своему пленнику политическую карту части Европы.
  - Это карта Германии 1985 года. Вы видите, что Ваша родина разделена на две части - западную, капиталистическую, и восточную - социалистическую. А Кенигсберг и часть Восточной Пруссии уже называются Калининград и Калининградская область. - затем он сменил картинку, теперь уже вся территория Германии была окрашена красным, но Кенигсберг и прилегающая к нему область по-прежнему оставались в границах СССР. Заметив его изумленный взгляд, Алексей Владимирович объяснил:
  - После извержения Йеллоустоунского супервулкана в феврале 2022-го года США перестали существовать, западный военный блок НАТО ослаб и немецкие товарищи, разумеется с помощью других социалистических стран, победоносно завершили освободительный поход на запад. Германия вновь объединилась. В нашем мире она называется Германская Демократическая Республика - ГДР.
  - В Германии победили коммунисты?! - ужаснулся пленный летчик.
  - Не только коммунисты. Победил Объединенный левый фронт. В ГДР, как и в СССР, существует частная собственность и некоторая свобода предпринимательства. Но вся крупная и большая часть средней собственности находится в руках государства.
  - Господин полковник, в немецкой армии тоже есть комиссары, как и в русской?
  - Ну что Вы, оберлейтенант! Комиссаров уже давно нигде нет. А мой немецкий друг, уволившись из Фольксармее, стал частным предпринимателем: у него часовая мастерская и маленький магазин в Лейпциге.
  - Ваш друг саксонец, господин полковник? - встрепенулся пленный.
  - О да, настоящий саксонец. - улыбнулся Волков и тут же спросил - А Вы тоже саксонец, оберлейтенант?
  - Так точно, господин полковник!
  - Скажите, Максимилиан. - Шпехт вздрогнул: он не ожидал, что русский полковник назовет его по имени - Ваша фамилия... может быть, это только совпадение, но ... Вам знаком барон фон Шпехт?
  - Это мой дед. - потупившись произнес пленный.
  - Вот как? Но почему тогда Вы просто Шпехт, без "фон"? - удивился Волков.
  - Мой отец в ту войну влюбился в красивую польскую певицу и женился на ней. Дед был очень строгим человеком и очень большое значение придавал всем этим глупым условностям. Он считал, что брак моего отца бросает тень на весь род и поэтому лишил его титула и наследства, завещав все младшему сыну. А дядя его поддержал. - Макс Шпехт скривился, было заметно, что он до сих пор не может простить своего слишком строгого и принципиального деда.
  - Поэтому Вы решили стать офицером, выбрали Люфтваффе, как престижный род войск, окончили с отличием офицерское училище и заслужили железный крест. - продолжил за него Алексей Владимирович и, прищурившись, внимательно глядя в глаза пленному пилоту, спросил:
  - Надеюсь, Вы заслужили свою награду в честном бою и не расстреливали санитарные поезда и мирных жителей?
  - Господин полковник, я солдат и не воюю с ранеными и гражданскими! - вспыхнул обидившийся пилот. - А железным крестом меня наградили за французскую компанию.
  - Извините, оберлейтенант, но я обязан был об этом спросить. - смягчился Волков и, посмотрев на часы, продолжил - Вы интересный молодой человек, Максимилиан, но, к сожалению, у нас очень мало времени - Вы думаете, зачем я вам так много рассказал и показал? У меня на Вас большие планы, оберлейтенант. Скажите, Максимилиан, Вы давно воюете на этом участке фронта?
  - Только одну неделю, господин полковник.
  - А где Вы воевали раньше?
  - В группе армий "Центр", господин полковник.
  - Скажите, оберлейтенант, Вы ничего не слышали о странном исчезновении эскадр бомбардировщиков в районе Смоленска?
  На этот раз Макс Шпехт ответил не так быстро. Он побледнел, опустил взгляд и тихо произнес:
  - Я там был, господин полковник.
  - Вот как?! Интересно. - Алексей Владимирович не ожидал такого ответа. - С Вами говорили люди из Абвера?
  - Скорее - допрашивали - криво улыбнулся пленный.
  - Кто Вас допрашивал?
  - Майор фон Цугундер, господин полковник.
  - Прекрасно! - улыбнулся Волков - Нам повезло, Максимилиан. Я помогу Вам, а Вы поможете мне. - увидев недоумение на лице пленного пилота, Алексей Владимирович уточнил:
  - Вы будете моим связным. Да, да, мы Вас отпустим, но не сейчас и при одном условии: Вы должны будете кое-что передать Майору фон Цугундеру и рассказать ему о том, о чем мы с Вами говорили. Это очень важно. И очень секретно - Вы никому, за исключением майора, не должны говорить о том, что видели и слышали здесь. О нашей встрече, разумеется, тоже.
  - Вы мне настолько доверяете, господин полковник?! - изумился Макс Шпехт.
  - У меня нет лучшего варианта. Я не хочу рисковать моими людьми, а Вы практически ничем не рискуете. К тому же, майор знает Вас лично. К сожалению, он не захотел встретиться с нами в первый раз, но сейчас, я уверен, он охотно согласится.
  - Вы уверены, господин полковник?
  - На сто процентов. Вы передадите ему некоторые материалы, ознакомившись с которыми он и его шеф не смогут мне отказать. Нам необходимо как можно быстрее прекратить эту войну. Вы ведь не хотите, чтобы погибли миллионы немцев, Максимилиан? А я не хочу, чтобы погибли миллионы русских и других граждан СССР. Эта война не нужна ни нам, ни вам. Она нужна только американским и британским банкирам, зарабатывающим миллиарды на нашей крови. Теперь Вы понимаете, какая ответственность ложится на Вас, оберлейтенант?
  - Так точно, господин полковник! - пленный встал по стойке смирно и щелкнул каблуками.
  - Прекрасно! А теперь Вас отправят в наш мир - там Вы будете в безопасности, а здесь очень скоро станет жарко. Не беспокойтесь, Максимилиан, - Вас не расстреляют и не отправят в Сибирь, никто не будет Вас бить, но Вы должны будете ответить на некоторые вопросы. История вашего мира и история нашего мира немного различаются. Нам важно знать, насколько. - сказав это полковник Волков взял со стола маленькую радиостанцию и нажал на кнопку вызова - Капитан Никольский!
  - На связи, товарищ полковник!
  - Саша, зайди ко мне.
  - Есть, товарищ полковник. До связи.
  Через несколько минут пленный летчик в сопровождении капитана Никольского и двух сержантов сел в БТР и отправился в СССР 2045-го года. А в полевой сумке капитана лежал пластиковый пакет с короткой докладной запиской полковника Волкова генерал-лейтенанту Вершинину и флешка с записью беседы Алексея Владимировича с пленным немецким пилотом.
  
  Глава V
  Буквально через несколько часов после описанных выше событий, в кабинет генерал-лейтенанта Павла Петровича Вершинина постучался полковник Алексей Владимирович Волков.
  - Разрешите, товарищ генерал-лейтенант?
  - Проходи, Алексей!
  Вид у полковника был усталый, но довольный, в руках он держал черновой вариант доклада с цифрами.
  - Товарищ генерал-лейтенант, поставленная перед особой группой быстрого реагирования задача выполнена! Полностью уничтожен разведывательный мотоциклетный батальон, сбит один истребитель, уничтожено или сильно повреждено 108 танков и САУ, около 120 БТР, БА, грузовиков, легковых автомобилей и тягачей, более пятидесяти орудий разных калибров, не менее четырех батальонов мотопехоты, взорван мост через реку Кебь, взят в плен немецкий летчик. Даже по приблизительным расчетам противнику понадобится не менее трех часов на эвакуацию раненых, расчистку дороги от подбитой техники и наведение понтонного моста. При выполнении задания группа потерь не имеет, легкие повреждения получили две БГМ "Стилет", один БТР-2000, ответным огнем противника уничтожена одна роботанкетка, аппаратура аварийного подрыва сработала штатно. Оставшихся артефактов минимально возможное количество, высокоинформативных среди них нет. Доклад окончил.
  Генерал вышел из-за стола и протянул Волкову руку:
  - Спасибо, Алексей, не подвел.
  Пожав протянутую ему руку, Алексей Владимирович вытянулся, отдал честь и четко ответил:
  - Служу Советскому Союзу!
  - Что, даже тубусы убрали? - хитро прищурившись, с улыбкой, спросил Вершинин.
  - Так точно.
  - Подробный доклад представишь завтра, в 14.00. С пленным потом побеседую. Кстати, откуда там самолет взялся? Разведка?
  - Так точно.
  - Стало быть, подстраховаться немцы решили, мало им мотоциклистов показалось. Что ж, логично. Ты присаживайся, Алексей, разговор у нас будет серьезный. Пока ты там фашистов громил, мне звонил САМ. - генерал-лейтенант поднял взгляд к потолку - Нашим проектом интересовался. Очень интересовался. Что-то ТАМ - снова взгляд, направленный вверх, - затевают.
  Волков молчал, а Павел Петрович Вершинин нажал на кнопку вызова и произнес в стоявший на внушавшем уважение солидном, еще второй половины прошлого века, столе микрофон:
  - Два чая, как обычно. - и, повернувшись к молодому полковнику, продолжил - Я думаю, Алексей, что тут хитрая многоходовка намечается и проект "Восход" играет в ней очень важную роль. Туманный Альбион готовит знатную заварушку. Ты, конечно, знаешь про конфликт Японии с Китаем из-за Тайваня? - дождавшись утвердительного кивка полковника, Вершинин продолжил - Так вот, могу нас всех поздравить - намечается "Тайваньский кризис"-2. В Афганистане началась очередная буча, Южная Америка забурлила, арабы с Израилем опять что-то не поделили, в Африке появилась совершенно невменяемая религиозная секта "Конголезские львы" - может слышал?
  - Не приходилось, Павел Петрович.
  - Головорезы жуткие. Но за ними стоит кто-то серьезный. Ну не могло у этих дикарей так быстро появиться столько денег, оружия, военной техники, хороших инструкторов!
  - Думаете, англичане? - осторожно спросил Алексей.
  - А кто ж еще? Есть там, правда, и французы, но это так - для разнообразия. В Польше бузят католики и националисты, в Хорватии18 поднимают голову неонацисты. Хуже то, что на нашем Кавказе кто-то старательно подогревает местный сепаратизм. Стали там появляться разные темные личности британского происхождения, зашевелилась всякая мразь. И весь этот кавардак, Леша, неспроста. Вот и решили ТАМ - взгляд Вершинина вновь устремился к потолку - сделать ход конем. Дела намечаются серьезные, может дойти и до применения спецбоеприпасов. В самом крайнем случае, конечно, и, скорее всего, не у нас, но ... кто ж его знает. И еще, Алексей, с сегодняшнего дня вводится режим особой секретности.
  - Павел Петрович, у нас уже и так секретней некуда. - удивился Алексей.
  - Значит есть куда. Слишком многое на карту поставлено. - Вершинин ненадолго замолчал - И еще. - но тут в дверь его кабинета позвонили. - Да, войдите! - массивная дверь бесшумно открылась и робот-адъютант (гражданское название "секретарь" по понятным причинам здесь не прижилось) неслышно въехал в помещение, держа поднос с двумя старинными гранеными стаканами в красивых подстаканниках с крепким чаем, как и любил товарищ генерал-лейтенант. - Спасибо Тит, свободен. - робот поставил стаканы с чаем на стол и так же тихо и плавно скрылся за дверью, а хозяин кабинета, сделав небольшую паузу, продолжил.
  - Так вот, Алексей, мы пытались выйти на связь с высшим руководством Советского Союза еще в их 1939-м году. - заметив удивление на лице своего собеседника Павел Петрович пояснил - Да, да, наши умники пробили проход или, как они его называют "портал" еще два года назад. Правда, сначала он работал через пень-колоду - шли постоянные срывы, помехи и так далее. Целый год уже хорошо знакомое тебе НИИ "Перспектива", созданное как раз для этих целей чуть ли не на коленке, пыталось стабилизировать этот самый "портал". Да, именно так. Ведь никто не ожидал, что в каком-то никому не известном отделе скромного, в общем-то, уральского института маленькая группа энтузиастов найдет и сможет на практике применить ТАКОЕ. Уже потом этим вопросом заинтересовались в МГБ19, а когда узнали, куда именно занесло наших экспериментаторов, подключили и нас, грешных. Все-таки, как ни крути, это в первую очередь наша специфика. - генерал немного помолчал, прошелся по кабинету, снова сел на свое место, неспеша, осторожно отхлебнул горячего ароматного чая и только после этого продолжил - Когда, наконец, коридор в другой мир был налажен, мы отправили туда спецразведгруппу. С первого задания ребята вернулись. А вот из второго рейда вернулись не все... - Вершинин нахмурился и замолчал. Воспользовавшись паузой Алексей заметил:
  - Я не знал об этом.
  - И не удивительно, Алексей - там все так было засекречено, что и у нас не все знали. А я просто был руководителем группы, как и сейчас. До сих пор спать не могу, когда об этом вспоминаю. Ты ведь помнишь Сергея Максимова?
  - Так точно, помню. Он потом куда-то исчез. Я его пытался отыскать, но все впустую. Кого ни спроси, или ничего не знают, или молчат как рыбы.
  - Потому и молчали, что подписку давали. - в рифму ответил генерал - А Сергей ТАМ остался и Ваня Данилов тоже... В оговоренное время ребята не вернулись, мы уже хотели группу поддержки им на помощь высылать, как они пришли... без Сергея. - генерал Вершинин нахмурился и замолчал, вновь погрузившись в неприятные воспоминания.
  - Павел Петрович, - решился прервать молчание своего командира и наставника Волков - а что с ним случилось?
  - Сергея местные "органы" взяли - какая-то особо бдительная сволочь настучала. Ночью пришли и взяли. Подло так выманили: участкового вперед выставили, под предлогом проверки квартир и опроса жителей, дескать опасный рецидивист сбежал и где-то в их доме прячется. Ты же знаешь, какая у него была подготовка - смог бы уйти, но местные оказались хитрее, чем мы думали, да и не один он в квартире той был...
  - Женщина? - догадался Алексей
  - Да. - односложно ответил генерал и вновь погрузился в молчание. Затем, сделав два глотка чая, продолжил свой тяжелый рассказ - Ты хочешь спросить, как мы об этом узнали? А очень просто - Сергей каким-то чудом передал короткую записку из СИЗО. Ребята сперва хотели сами его вытащить, но когда узнали, что это заведение из себя представляет и как охраняется, бросились к порталу за помощью. И тут выяснилось, что этот чертов переход не работает. Пришлось ждать, пока наши умники все наладят. Потом планировали операцию, собирали штурмовую группу - сам понимаешь, абы кого не возьмешь: и спецы должны быть отличные, и дело это особо секретное. Черт бы ее побрал, эту секретность! В общем, не успели мы... Только тело нашли. А Ваня Данилов при штурме погиб. - Вершинин снова нахмурился и замолчал. На этот раз Алексей не посмел прервать это молчание. А генерал, допив остывший чай, посмотрел в глаза сыну своего старого друга, тоже не вернувшегося с одного из заданий, и тихо, но отчетливо произнес:
  - Вот с тех пор, Алексей, и действует секретная инструкция, согласно которой, как ты, надеюсь, помнишь, нам настоятельно не рекомендуется вступать в контакты с представителями местной власти, а особенно избегать встреч с сотрудниками НКВД.
  - Товарищ генерал-лейтенант, Павел Петрович, помню я эту инструкцию, только в той обстановке не мог я по-другому поступить! - принялся оправдываться Алексей Владимирович, поняв, что генерал весьма прозрачно намекает на встречу и разговор тогда еще подполковника Волкова со старшиной Ермолаевым после разгрома роты тяжелого вооружения немецкого мотоциклетного разведывательного батальона. Но Вершинин, протянувшись вперед и похлопав своего подчиненного по плечу, уже мягче сказал:
  - Да не оправдывайся, Алексей, все ты правильно тогда сделал, я сам бы так поступил. Но в будущем очень постарайся с местными без крайней необходимости не общаться и ребятам своим еще раз об этом напомни - мало ли что местным товарищам в голову взбредет, примут вас, не дай Бог, за немецких, английских или еще каких шпионов и пиши пропало. Сам понимаешь - время там сейчас военное, народ нервный, подозрительный, в каждом встречном и поперечном врага видит. Но помогать мы им все равно будем, ведь это наши, советские люди и оставить их один на один с фашистами - подло и преступно. Не надо путать власть и ее органы с народом.
  - Я Вас понял, Павел Петрович.
  - Вот и отлично. Да ты допивай чай-то, Алексей, остыл совсем.
  
  
  Глава VI
  Старший лейтенант Голубев был хорошим разведчиком, успел повоевать на Финской и поучаствовать в Польском походе, да на этой войне уже не первый день тянул лямку, однако то, что он сейчас наблюдал, устроившись на покрытом кустарником пригорке за речушкой Кебь, поражало воображение и вызывало чувство восторга. На всем видимом и простым глазом, и в бинокль протяжении широкой грунтовой дороги, а также вдоль нее, чадно горела или просто безжизненно стояла немецкая техника и лежали трупы в форме мышиного цвета. Кое-где бродили совершенно потерянные солдаты и офицеры, сновали с носилками санитары. Аварийные бригады с помощью тягачей пытались растаскивать побитую технику, освобождая путь идущим следом гитлеровским полчищам. Но уничтоженной или обездвиженной техники было слишком много, объехать ее можно было отнюдь не везде, а мост через речку был профессионально взорван, так что работы воякам бесноватого фюрера было, пожалуй, часа на три-четыре, не меньше. Да, тот, кто разгромил эту колонну, знал свое дело отлично.
  "Так, а это еще кто?" - мысленно спросил сам себя Голубев, направляя трофейный бинокль на группу врагов в серых мундирах, подошедших к берегу недалеко от моста. "Ага, саперы! Думают, где переправу налаживать. Видать легче понтонный мост соорудить, чем взорванный восстанавливать." Внезапно мысли старшего лейтенанта прервал грохот взрыва. Он по привычке вжался в землю, прикрыв голову руками, а спустя несколько секунд продолжил наблюдение: группу вражеских саперов словно смело гигантской метлой, лишь один из них протяжно выл, катаясь по земле.
  - Что, гады, не нравится?! - громким шепотом позлорадствовал Голубев.
  - Товарищ старший лейтенант, это что было? - так же шепотом, только потише, по-волжски окая, поинтересовался сержант Петелин.
  - На мину фашисты напоролись, но, видать, не простую, а хитрую. Молодцы, ай молодцы!
  - Кто молодцы, товарищ старший лейтенант? - не понял своего командира Петелин.
  - Да те, кто это все устроил. И фашистов вон как расчехвостили, и нам часа три времени дали. Все, сержант, уходим, нам здесь делать больше нечего.
  И оба разведчика быстро растворились в окружающей зелени. А через час с небольшим старший лейтенант Голубев, спрыгнув с коня и передав поводья подбежавшему бойцу, привычными движениями поправил пилотку, маскхалат, амуницию и подошел к часовому у входа в одну из изб деревени, расположенной на дороге Псков - Луга.
  - Товарищ майор, разрешите? - постучав в дверь и осторожно приоткрыв ее спросил Голубев.
  - Проходи, старшой. - не отрываясь от карты сказал майор Литвинов, начальник разведки N-ской дивизии.
  Войдя и плотно закрыв за собой дверь, старший лейтенант Голубев сделал два четких строевых шага, вскинул руку к пилотке и отрапортовал:
  - Товарищ майор, разведгруппа задачу по определению местонахождения, направления движения и примерной численности противника, выполнила!
  - Да не тянись, старшой, не на плацу. Значит, выполнили задачу? Хорошо. Ну и чем ты меня порадуешь?
  - Порадовать есть чем, товарищ майор. - широко улыбаясь ответил разведчик.
  - Что это ты сияешь, как начищенный пятак, Голубев? - недовольно сдвинул брови начальник разведки - Тут такое творится, а он улыбается, как именинник!
  - Так есть от чего, товарищ майор. Наш противник - 41-ый моторизованный корпус, одна дивизия которого основательно потрепана у моста через реку Кебь, мост взорван, уничтожено окоро сотни вражеских танков, не менее трех десятков бронетранспортеров, множество грузовиков и другой техники, несколько сотен фашистов, десятки артиллерийских орудий.
  - Откуда такие сведения? - лицо майора стало очень заинтересованным.
  - Визуальное наблюдение и радиоперехват, товарищ майор! - бодро ответил Голубев.
  - Что, сам все видел? - недоверчиво спросил Литвинов.
  - Так точно! Сержант Петелин может подтвердить - мы вдвоем наблюдали, а младший сержант Герасимов эфир слушал. Да, группа немецких саперов, примерно человек десять, подорвалась на мине. Только один уцелел, да и тот раненый.
  - На какой мине? - не понял начальник разведки дивизии.
  - Да на какой-то необычной мине, товарищ майор, что-то вроде автоматического фугаса направленного действия.
  - "автоматический фугас", "направленное действие" - пробормотал, уже смягчаясь, майор Литвинов - И откуда ты слова-то такие знаешь, старший лейтенант?
  - Нам об этом на курсах усовершенствования комсостава говорили, товарищ майор.
  - Что ж, докладывай подробно, ученый ты наш, что вы там еще интересного видели и слышали.
  И старший лейтенант Голубев доложил. Да так, что его командир задумался на несколько минут, буквально отрешившись от окружающей действительности. То, что ему сообщил один из лучших разведчиков N-ской дивизии, просто в голове не укладывалось: непонятно кто учинил фашистам жестокий погром и бесследно исчез в неизвестном направлении, оставив в качестве сюрприза какую-то необычную, но весьма эффективную мину. Причем (Литвинов это прекрасно знал) в том районе просто не могло быть никаких частей и соединений Красной армии.
  - Ну и кто это был по-твоему? - выйдя из состояния глубокой задумчивости, обратился майор к своему подчиненному.
  - Не знаю, товарищ майор. - честно признался старший лейтенант - Туман войны. - выдал Голубев фразу, слышанную им на курсах усовершенствования командного состава от пожилого полковника, служившего когда-то еще в царской армии.
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  1Гайер - от нем. Geier - стервятник
  2Крее - от нем. Krähe - ворон
  3Шпац - от нем. Spatz - воробей
  4Шпехт - от нем. Spеcht - дятел
  5Ратте - от нем. Ratte - крыса
  6МБПРЛ - малый беспилотный разведчик летающий
  7Гроссбаух - от нем. groß (большой) и Bauch (брюхо); т.е. русское соответствие - Толстобрюхов
  8ППРН - переносной прибор разведки и наблюдения
  9СШКА-8М - самозарядный штурмовой карабин Авдеева восьмимиллиметровый, модернизированный, в просторечии - "Сашка" (патрон 8х58 мм)
  10МЛБП - малые летающие боевые платформы
  11ассистент-арцт - звание медицинского работника в вермахте, соответствует званию "лейтенант"
  12Фреттхен - от нем. Frettchen - хорëк
  13КШМ - командно-штабная машина
  14"Мимоза-2М" - альтернативный противотанковый ракетный комплекс (нечто подобное ПТРК "Хризантема-С" в нашем мире); "Стилет" - БГМ (боевая гусеничная машина), вооруженная 100-мм полуавтоматической (боекомплект: 30 ОФС (осколочно-фугасных снарядов) и 8 кумулятивных или подкалиберных УС (управляемых снарядов)) и 30-мм автоматической (б/к: 464 выстрела) пушками, 7,62-мм пулеметом, 4 ПТУР и 4 управляемыми ракетами с термобарическим зарядом, подобная БМД-4М нашего мира, но без десантного отделения.
  15Подлинный исторический факт, см. в: http://nwtele.ru/content/tankovye-klinya-vermahta-barbarossa/page/0/2
  16 3 см. = 30 мм. В Германии калибры артиллерийских орудий и минометов измерялись в сантиметрах.
  17"Прозит!" - "За Ваше здоровье!"
  18В СССР параллельного мира Югославия распалась в конце девяностых, от нее откололись Хорватия, Словения и большая часть Боснии и Герцеговины, присоединившаяся к Австрии. А проблему Косово удалось решить с помощью стран Организации Московского договора (аналога нашей ОВД), переселив большинство албанцев в Албанию, не входившую в ОМД, но втянутую в НАТО. Вооруженного конфликта удалось избежать.
  19МГБ - Министерство государственной безопасности - аналог советского КГБ, но явно несколько более эффективная организация, т.к. и ее стараниями в том числе СССР удалось сохранить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"