Tyomanator, Eug3ny : другие произведения.

Первая добыча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне показалось интересным оформить результат одного сюжета в форумной РПГ по миру Elder Scrolls на ЕСН в виде рассказика, и вот результат. Отыграно мной и товарищем Eug3ny :)


   Скрип долго не смазываемых петель сопровождал открытие входных дверей, и в таверну медленно и чинно вошёл молодой человек. На некоторое время он приостановился на месте и взглядом, коим обычно глядит оценщик на предлагаемые ему вещи, прошёлся по всем всем сторонам заведения. Несколько прогнутый под шагами множественных посетителей паркет, прокопчёный (от табачного дыма или же магических перепалок; узнавать не было особого желания) потолок, обширный и довольно пустой в плане столиков зал - что-то говорило юноше, что здесь вряд ли собрались бы вместе люди высших сословий, однако в результате недолгих размышлений он пришёл к выводу, что здесь всё таки можно остаться на некоторое время.
   Человек со светлой чистой кожей, чёрными аккуратно уложенными волосами и тонкими чертами лица смотрелся несколько необычно в данном заведении среди разномастных искателей приключений, и при его виде в голове вполне логично возникал вопрос: "Что он здесь делает?" Однако тот держался с невозмутимым выражением на лице, и, как ни в чём не бывало, спокойно искал глазами подходящий столик.
   Найдя оный и подойдя к нему, аристократ снял свой бархатный плащ чёрного цвета и повесил на спинку стула, а сам присел за столик и, подняв руку в направлении стойки, довольно низким и тихим голосом произнёс:
   - Сэра, не могли бы вы принести чего-нибудь горячительного? Не беспокойтесь, сойдёт даже эль. - и проговорил сквозь зубы. - Тем более, что на большее у меня вряд ли хватит средств...
  
   За дверью таверны вновь послышались шаги, кто-то споткнулся и произнёс несколько прочувствованных, но цензурных слов в адрес сломанного крыльца и возможных виновников этого безобразия. Наконец дверь отворилась, и вошедший жилистый черноволосый имперец обвёл взглядом помещение. Оценив следы давешних драк, человек вздохнул, тень сомнения в репутации заведения скользнула по его скуластому лицу. Добравшись до прилавка, посетитель обратился к трактирщику:
   - Я бы хотел получить комнату на пару дней, если такое возможно, ну и побольше мяса и пива прямо сейчас... э-э-э... вон за тот столик, - имперец указал столик в дальнем углу возле окна, обеспечивавший как уединение, так и возможность экстренной эвакуации в случае чего. Трактирщик кивнул в знак согласия, и имперец отправился за облюбованный столик и начал осматривать зал, ожидая заказ. Пиво уже наливали, а с кухни донёсся приятный аромат жаркого. Молодой нобиль, сидевший за столиком неподалёку, повёл носом и чуть слышно вздохнул. Имперец кивнул ему и, дождавшись ответного кивка, поднялся и подошёл к столику аристократа:
   - Не возражаете если я составлю вам компанию и, возможно, угощу... - имперец гляну за окно, где занимался рассвет, и улыбнулся: - Ну, скажем, ранним деловым завтраком, сэра? Моё имя Армин Тибериус, независимый предприниматель, скажем так.
   - Грех отказываться от вашего предложения, господин Тибериус, особенно в моём положении, - ответил сидевшийза столом человек, глядя на собеседника и окружающую обстановку усталым взглядом, который, судя по всему, всегда был таков: - Вы, как человек деловой, вполне можете понять, каково это - пытаться вести финансовые дела в одиночку, не имея особого практического опыта и какой-либо поддержки со стороны. Впрочем, не буду отходить от темы, ведь я вам даже не представился. Я Фэрриан Гардсон, сын одного дворянина и предпринимателя с севера Сиродила, правда, на данный момент нахожусь в вольном странствии.
   Улыбка Тибериуса стала ещё чуть шире, он слегка наклонил голову:
   - Польщён знакомством, господин Гардсон. Я вас прекрасно понимаю, сам в молодости был вынужден заботиться о выживании самостоятельно. Хотя не будем о грустном, я смотрю, заказ уже несут, - приподнявшись, имперец махнул рукой хозяину, показывая, куда следует доставить мясо и пиво. Оставив заказ и получив новый, на эль для Фэрриана, трактирщик удалился, оставив посетителей наслаждаться плодами своей кухни. Следующие полчаса голодные путники посвятили жаркому и напиткам, поглощая их примерно в таком же темпе, в каком с кухни доставляли новые порции. По мере насыщения желудков атмосфера за столом становилась всё более умиротворённой, последние куски оба дожёвывали уже через силу, откинувшись на спинки стульев и озирая рассеянным взором подкопчённую обеденную залу. Армин допил последние глотки пива из кружки, отставил её подальше и обратился к своему сотрапезнику:
   - Ну вот, теперь можно и поговорить, пожалуй.
   На слегка осоловевшем лице молодого нобиля отразилась готовность выслушать обещанное деловое предложение, и Армин продолжил:
   - Пару недель назад мне случайно стало известно об одном древнем могильнике неподалёку отсюда. Человек, рассказавший мне о них, выгреб оттуда всё то немногое что не было унесено поколениями предшествующих "посетителей", но в его рассказе одна деталь показалась мне интересной. Судя по всему, есть шанс что я смогу открыть проход в до сих пор никем не найденный комплекс. Когда-то я был в отряде, которому такое удалось. Проблема в том, что мне потребуется напарник, а человек, с которым я хотел совершить этот поход, погиб по дороге - придорожные грабители, поймал затылком стрелу... Соответственно, встаёт проблема кем его заменить, а поскольку существуют определённые критерии, которым необходимо соответствовать для успеха нашего дела, и вы под них подходите на первый взгляд - я решил обратиться к вам с предложением стать моим компаньоном на этот поход. Гарантировать сверхдоходов с этой вылазки я не могу, поскольку не знаю, что мы найдём и в каком состоянии, но с пустыми руками скорее всего не уйдём. Если моё предложение вас заинтересовало - расскажите в двух словах о себе, и мы сможем выступить на поиски руин после небольшого отдыха.
   - Всё это дело, конечно, выглядит несколько рискованным, - откинувшись на спинку стула и устремив свой взгляд в потолок, как он обычно это делал при подобного рода размышлениях, Фэрриан стал прикидывать в уме вероятность успеха. - Однако, как Вы можете видеть, вероятность получить даже малую прибыль для меня уже является шансом хотя бы частично рассчитаться с долгами и попытаться наладить финансовые дела. Если вы хотите узнать о том, насколько я пригоден для данной операции, то я способен очень тонко подмечать детали, не говоря уже о об обширных познаний в области двемерских механизмов. Единственная проблема в том, что я не могу похвастаться превосходными навыками, и в случае стычки со, скажем, конкурентами по мародёрству смогу в лучшем случае защитить себя.
   - Ну, конкурентов у нас быть не должно. Конечно, бывают разные неожиданности, но я всё-таки надеюсь что все давно считают этот могильник разграбленным в ноль. Специфика же открытия тайников такого типа известна кроме меня считанным единицам, так что соперников опасаться не приходится. В целом мне кажется, что вы вполне подходите - вы сообразительны и наблюдательны, молоды, а значит обладаете неплохими рефлексами, а в походе за сокровищами в древние курганы это не менее важно, чем опыт. Так что - я бы советовал вам отдохнуть немного, а я пока пойду расспрошу трактирщика и может кого ещё насчёт окрестностей. Встречаемся перед таверной через, скажем, два часа.
   Армин кивнул собеседнику и поднялся, намереваясь рассчитаться за завтрак и побеседовать с хозяином заведения. Он всё ещё дружелюбно и располагающе улыбался, но что-то в этой улыбке слегка царапнуло наблюдательный глаз Ферриана - хотя что именно, он понять не смог.
   Три часа спустя имперцы уже шагали по окрестностям, постепенно удаляясь от таверны. Выглядящий вполне довольным и отдохнувшим Тибериус, посмеиваясь, рассказывал какие-то байки про своих предыдущие вылазки в старинные руины - выходило, что он уже давно занимается подобными делами по всей Империи, и не без успеха. Похоже, единственное что его беспокоило и огорчало - это пристрастие данмеров к конине, из-за которого он лишился двух своих лошадей ещё в пограничье. Тем не менее, "независимый предприниматель" перед выходом из таверны облачился в извлечённую из вещмешка бригандину, собрал и зарядил стальной арбалет, явно сделанный на заказ и тоже путешествовавший в вещмешке, и разместил на ремне саблю и пару кинжалов. Фэрриан отметил для себя ещё и небольшой темлячок, высовывающийся из-за правого голенища нового компаньона, что означало ещё и наличие засапожного ножа. Теперь он размеренно шагал вперёд, повествуя о судьбе своих коняшек:
   - ... а трактирщик и говорит: "Но сэра, вы же ими позавтракали!" Я, естественно, ничего понять не могу: "Как позавтракал?"
   "Ну вы же сами их поставили в загон для скота на забой!"
   "Какой ещё, дери тебя Четыре Угла, загон?" А он подводит меня к окну: "Ну вон же написано над воротами сарая: Загон для скота на убой" - по-данмерски написано, мелкими буквами, я в темноте и не заметил. Только выплаты их стоимости как мяса и добился, а я честно говоря надеялся на них вывезти добычу, а не самому таскать. Ну да посмотрим как пойдёт, может, гуаров прикупим ещё, опять же свитки "пера" есть.
   Слушавший это Фэрриан в большинстве случаев лишь ухмылялся над шутками, не имея особой возможности поддержать беседу собственными рассказами из-за банального отсутствия оных, да и некогда ему было этим заниматься - все его мысли крутились вокруг личности Армина и в основном были несколько подозрительного характера. Кому могло так понадобиться участие в походе неопытного и не привыкшего к подобного рода приключениям юнца? Любой другой человек вроде него в лучшем случае отказался бы с уважительной причиной, но нет, теперь они шли вместе, спокойно говоря друг с другом... Однако параноидальные мысли было решено временно отставить, так как речь компаньона впервые зашла о делах.
   - Кстати, а куда именно мы направляемся? - начал Фэрриан. - Я имею ввиду, про заброшенный могильник Вы уже говорили, но что именно там за тайник такой, который вызывает такой интерес?
   - В принципе ничего необычного, и все основы я рассказал ещё в таверне, но я подозреваю, что в том могильнике скрыт вход в руины другой эльфийской расы. Впрочем, когда придём - узнаем.
   Последняя фраза сильно подействовала на Фэрриана, и у него снова стали с многократной силой развиваться мысли о подозрительности поведения Армина, но было решено не выказывать своих волнений и продолжить разговор на той же ноте.
   - Хорошо, но в чём же именно заключается цель моего сопровождения? Мне казалось, что Вы и без моей незначительной поддержки способны справиться со всеми теми проблемами, которые могут встретиться.
   - Ну скажем так, чтобы открыть - достаточно будет вашего присутствия. Тут есть один нюанс, но пока об этом рано говорить. Если всё так, как я думаю - то вы сами всё увидите. Если там пустышка - ну, тогда мой рассказ вам сейчас окажется излишен, а это как-никак профессиональная тайна, мало кому известная... в общем, сами понимаете.
   Эти загадочные разговоры сказывались на уверенности молодого нобеля не самым лучшим образом, и он нервно взглотнул от одной только ужасающей мысли, что все его подозрения оправдываются. Однако высказывать это прямо в лицо своему компаньону он не решался хотя бы из уважительной причины, и ему оставалось только уповать на судьбу и продолжать путь без излишних вопросов.
   В этот момент Тибериус довольно усмехнулся и указал рукой:
   - Ну вот, вроде бы, почти пришли.
   Действительно, впереди возвышался холм - или курган - несколько более высокий чем другие, и видна была расселина на его стороне. Ещё четверть часа спотыканий по пересечённой местности, и двое имперцев уже стояли перед типичной дверью старинного погребального комплекса. Армин проверил оружие (Фэрриан отметил для себя серебряные наконечники болтов и гравировку на сабле и кинжалах) и с натугой открыл тяжёлую дверь, попутно давая спутнику пояснения:
   - В принципе, последний раз тут шарились совсем недавно, и духи ещё не должны были появиться по-новой, но на всякий случай держитесь поближе ко мне, мало ли что...
   Внутри и правда было заметно, что недавно в руинах основательно потоптались - на слое вековой пыли была заметна масса следов. Кто-то старательно выколупал медные прокладки из стыков между камнями, выдрал "вечные" факелы вместе с бронзовыми держателями, скрутил дверные петли и вообще вынес всё что был хоть малейший шанс отломать. Из-за отсутствия освещения Армину пришлось вытащить из мешка какой-то хитрый алхимический светильник, энергично потреся колбой. Тот засветился ярким белым светом. Тибериус вздохнул и покачал головой:
   - Вот до чего могут докатиться люди, жаждущие добычи, но несведущие в своей профессии. Позорище - "вечные" факелы воровать. Хотя может он пытался дать понять, что после него тут делать вообще нечего...
   Хмыкая и бурча себе что-то под нос, авантюрист целеустремлённо двинулся вглубь комплекса, осторожно двигаясь по коридорам и внимательно глядя под ноги и по сторонам. Фэрриан , до этого вёдший себя относительно спокойно, спохватился на мысли о том, что он сам уподобается разграбителям гробниц и богохульникам, следы присутствия которых он уже повидал в достаточном количестве. Тем временем, в одном месте Армин поколебался, прошёл чуть вперёд, но дойдя до следующего зала вернулся и свернул в другой коридор - видимо, кто-то объяснил ему дорогу до нужного места, но пояснения не были исчерпывающими. Наконец охотники за сокровищами достигли тупика - небольшого зала, посреди которого возвышался искусно обработанный каменный блок странного светло-зелёного камня. Такой Фэрриану доводилось видеть разве что в айлейдских руинах неподалёку от поместья его семьи. Ниша в дальней стене тоже была перекрыта каменной плитой того же цвета. Тибериус остановился, отложил арбалет в сторону и склонился над камнем в центре.
   В верхней грани камня было выдолблено углубление по форме и размеру человеческой фигуры. Поверхность была пронизана вертикальными отверстиями, уходящими куда-то в глубину камня, а в головах силуэта можно было разглядеть полустёршуюся надпись странным нечеловеческим алфавитом. Армин пробежал по ней пальцами, выпрямился и улыбнулся Фэрриану:
   - Всё правильно. Мы не зря пришли сюда. Судя по всему, часть комплекса, скрывающегося за той плитой, была выстроена айлейдскими беженцами из Сиродила. Мало кто об этом помнит, но часть айлейдских феодалов когда-то присягнула Алессии в её войне с Башней Белого Золота, и служила ей и после окончания войны. Но когда власть забрал Алессианский орден, последних айлейдских властителей начали изгонять отовсюду, и часть из них скрылась в соседних провинциях. Кто-то из айлейдских графов-магов, похоже, добрался досюда, и выстроил убежище и открывающий проход в него алтарь. Теперь нам нужно лишь открыть его. Правда, тут есть один нюанс - для открытия прохода нужно принести человеческую жертву.
  
   Это было последней каплей. Фэрриан, в ужасе взирая на зловещую ухмылку Армина, которая скорее была плодом его разыгравшегося воображения, стал медленно пятиться назад и готовиться в любой момент выхватить из своих ножен саблю, за гарду которой уже держалась его дрожащая рука. Не переставая внимательно глядеть на своего союзника, он в гневе выкрикивал все свои накопившиеся мысли:
   - Так вот что означали все твои отговорки и утаивания, Тибериус, вот почему ты решил взять с собой меня! Но твой циничный план принести меня в жертву не удастся выполнить так, как ты этого хотел, потому что... - пятившийся назад Гардсон уткнулся спиной в стену и, потеряв все надежды выбраться с помощью бегства, выхватил свою саблю и приготовился к бою. - Потому что я буду защищаться до последнего вздоха, до последней капли крови!
   - Да, Тибериус, в ловкости тебе не откажешь. Заманить сюда этого ни на что не годного юнца, чтобы его кровью открыть для себя проход - я не сомневался, что ты что-нибудь такое придумаешь. Ничего, он и нам пригодится! - раздался незнакомый слегка хрипящий голос, и дружелюбно-ироничная улыбка исчезла с лица Армина, сменившись выражением удивления и даже испуга. Фэрриан стал нервно озираться то вправо от себя, откуда доносился голос, то вперёд, на Армина, пытаясь решить, кто же для него менее враждебен. В проходе, через который Гардсон и Тибериус вошли в залу, появились три силуэта. Говоривший сделал шаг вперёд, и стал виден жуткий шрам, пересекающий его шею и когда-то весьма привлекательное лицо. Двое подручных, стоявших у него по бокам, последовали за своим предводителем, держа арбалеты нацеленными на Тибериуса. За ними проскользнула ещё одна невысокая фигурка и застыла, прижавшись к плечу вожака - хорошенькая, но весьма воинственного вида бретонка торжествующе оскалилась. Главарь шайки конкурентов откровенно любовался удивлением Тибериуса, сияя как новенький дрейк, и наконец продолжил:
   - Давно я за тобой охотился, чтобы отплатить за всё, и вот наконец мой час настал! Теперь ты будешь валяться у меня в ногах, умоляя о пощаде, не будь я Юниус Крадон, ты мои сапоги будешь лизать, пока не сотрёшь языка...
   Мстителя откровенно понесло, видимо он слишком долго вынашивал свои планы, и теперь не мог остановить словесного поноса. Арбалетчики расслабились, слушая своего торжествующего главаря, бретонка даже сделала гримаску, подавляя зевок, Фэрриан, навскидку оценив вид и намерения этих людей, решил, что при смерти Армина они вряд ли решат оставить его самого в живых, так что лучше всего для него было хотя бы частично довериться своему компаньону. Однако краткие размышления прервал вид одного из стрелков, а именно - торчащий из его горла кинжал. Раздался резкий выкрик:
   - Бу!
   Второй стрелок от неожиданности вдавил спусковую планку своего оружия, арбалетный болт рикошетировал от двух стен и закрутился волчком посреди комнаты, а Армин с саблей наголо уже приближался к своему врагу и его подруге. Гардсону, и без того стоявшему к ним достаточно близко в результате своей ранней попытки достичь выхода, оставалось только выйти из оборонительной позиции и пойти в атаку на манер своего союзника, чем он тут же не преминул воспользоваться, в результате чего стоявший в нескольких шагах от него второй арбалетчик схватился за правое предплечье и, не имея возможности держать оружие дальше, в беспомощности облокатился на стену.
   Тем временем Тибериус, первой целью избравший почему-то подругу своего врага, но не сумевший сразу её убить, постепенно отступал к алтарю. Когда тот оказался у него за спиной, имперец крутанул саблю "восьмёркой", вынуждая противников отшатнуться, одним рывком перемахнул через алтарь и отскочил ещё чуть назад. Юниус стал огибать алтарь вдоль дальней стены, а его более стремительная подруга решила добраться до врага поскорее и одним лёгким движением вскочила на плиту, занося свой клинок для удара. Армин в это же время качнулся вперёд, и стремительный прыжок бретонки оказался прерван одним взмахом сабли. Лезвие пропороло лёгкую куртку девушки, вскрыв ей живот и выпустив кишки. Несчастная согнулась и со стоном повалилась на алтарь, кровь её стала утекать через отверстия в плите внутрь камня, Армин выкрикнул какую-то фразу на непонятном языке, раздался жуткий скрежет, и перекрывающая нишу тайника зеленоватая каменная плита начала подыматься. Юний Крадон, замерший было при виде гибели своей подруги, обернулся в ту сторону, чтобы понять что за новая неведомая напасть свалилась на его голову. Тибериус тут же оказалсЯ около него, коротким движением отрубив ему кисть руки с зажатым в ней мечом. Крадон закричал, оседая на пол, а Тибериус отшвырнул ногой его клинок и обернулся к Фэрриану и его противнику. Тот стал закрываться оставшейся в целости левой рукой и в страхе кричать:
   - Не убивайте меня! Армин, клянусь, я больше никогда тебе не попадусь на глаза, отпусти меня!
   - Значит, вы решили подстроить мне ловушку, поэтому ты мне и рассказал про это место?
   - Нет, я сначала рассказал, честно, я ничего такого не думал, это потом меня Хрипатый уболтал! Я ему рассказал, что ты вроде заинтересовался, и он решил что тут тебе отплатит за всё - заставит тайник открыть, внутрь провести, а потом изуродует как ты его. А мне двойную долю обещал, если я его раньше сюда приведу, чем ты доберёшься.
   - И ты ему поверил?
   - Ну своих-то вроде он не кидал никогда...
   - Понятно, - в голосе Армина сомнения было с избытком: - Ладно, Жадюга, вали отсюда пока я добрый. Но запомни, ты мне должен жизнь - свою. И если попадёшься мне ещё раз, я этот должок взыщу.
   - Не, Ско...
   - Цыц! - оборвал своего должника на полуслове Тибериус.
   - Не, Армин, я закон знаю, или отплачу как должно, или не попадусь больше. Ну я пошёл? - голос могильного вора предательски дрогнул под конец.
   - Скажи только, ты зачем факелы-то выдирал? Знаешь же, как на это смотрят...
   - Да в кости проигрался, должок надо было выплатить хоть как, вот и пришлось всё грести вчистую. Позор, конечно, но костный должок - это ж святое.
   - Смотри, Рел, погубят тебя кости. Ладно, вали уже.
   Могильный вор только кивнул и скрылся в темноте коридора. через секунду оттуда донёсся шум, матерок - похоже, Рел с разбегу долбанулся об стену, затем загорелся огонёк и уже куда менее торопливые шаги затихли вдали. Тибериус рассмеялся и повернулся к своему компаньону.
   - Вот видите, Фэрриан, я же говорил что для открытия тайника достаточно вашего присутствия. Мой старый приятель Юниус Крадон по прозвищу Хрипатый клюнул как миленький, заглотил наживку по самую... в общем, как надо, и обеспечил нам необходимые жертвы. Как он там, кстати?
   Армин повернулся к своему "приятелю", с видом полной безнадёжности сидевшему на полу в луже собственной крови, привалившись к алтарю боком. Подойдя поближе, Тибериус рывком поднял обмякшее тело и уложил на алтарь, спихнув оттуда уже затихшую бретонку. Фэрриан с отвращением отшатнулся в сторону, единственное, что его могло здесь порадовать - что при иных обстоятельствах на этом алтаре мог оказаться он сам, а не преступники. Покончив с этим малоприятным делом, авантюрист сочувственно посмотрел на юного нобиля и вздохнул:
   - Да, в юности я тоже был таким впечатлительным... Ничего, со временем и вам такие маленькие драчки станут нипочём, нужно только побольше практики. Но подозреваю, что у вас море вопросов накопилось? Давайте их сюда, а потом перейдём к приятной части нашего похода - сбору трофеев.
   - Какова была моя роль в этом циничном плане? - с нервными нотками в голосе спрашивал тот.
   - Видите ли, я уже несколько дней назад заподозрил что меня пытаются заманить в ловушку. Подруга Юна случайно попалась мне на глаза по неосторожности, когда они двигались сюда, ну а сделать надлежащие выводы было несложно. Только я считал, что никакого алтаря может и не быть, но нужно же было создать впечатление что я ни в чём не сомневаюсь. Штучка типа найти какого-нибудь новичка в компаньоны и прирезать на алтаре была бы вполне в духе Крадона, а как открыть тайник он знал - когда-то мы были в одном отряде, вскрывшем подобный. Но заклинания он не знал, значит, ему нужен был я, чтобы открыть тайник, и жертва конечно. Приди я один - он бы не напал, а подождал пока я вернусь с кем-нибудь ещё. Ну а я уж рассчитывал как-нибудь справиться с ним и его подручными. Релтон, которого мы отпустили только что - тот самый сверхжадный вор, вынесший отсюда даже светильники. Он и рассказал мне об этом месте. Что он тоже в деле, было очевидно, а вот второй стрелок стал для меня неожиданностью, не знаю, откуда Юниус его взял. Но, благодаря вам, мы всё-таки справились с делом наилучшим образом. Против троих я бы всё-таки не выстоял.
   - И ты хочешь сказать, что это было всего лишь небольшое представление, что жертвой должен был стать не я? - Потрясённый происшедшим, молодой нобиль сам не заметил как перешёл в разговоре на ты, что в принципе было для него не характерно.
   - Да нет, ни в коем случае. Я никогда не нарушаю данного слова, даже если оно не оформлено как клятва. Я говорил, что для вскрытия тайника достаточно твоего присутствия, и так оно и оказалось. Дело было рискованным, но прошло удачно. Также я говорил, что мне требуется напарник - так оно и есть. "Напарник" - отнюдь не то же, что "жертва". Ну и я обещал что мы уйдём не с пустыми руками - тоже так оно и есть. Первая добыча нам уже обеспечена.
   Тибериус подошёл и поднял с пола короткий адамантиновый меч, принадлежавший бретонке:
   - Уже одна эта игрушка стоит пару сотен. Хотя я надеюсь, что вскрытый нами комплекс тоже не пустой.
   - Остаётся только радоваться, что после всех сегодняшних приключений речь идёт об обыске тайного комплекса, а не всего данмерского могильника.
   - Могилы грабят такие как Рел или остальные из этой шайки, я предпочитаю иметь дело с такими древними кладами, вскрытие которых грабежом уже назвать нельзя. Велотийские могильники, даеэрические, айдейдские и двемерские руины - захоронения такой неописуемой древности, что их поиски и сбор артефактов проходят уже по разделу археологии. Вы будете смеяться, но я даже написал несколько статей, вызвавших широкий отклик в среде археологов. По сути, большинство артефактов древних цивилизаций найдены такими как я. Ну а что я действую на принципе самоокупаемости, а не получаю зарплату в гильдии Магов - так это потому, что Маги просто не могут платить мне соответсвенно моим знаниям и опыту.
   - По крайней мере в самомнении тебе не откажешь...
   - Тогда давай проверим, насколько оно обосновано!
Оценка: 7.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"