Мандрыгин Андрей Михайлович : другие произведения.

Дед Мороз...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дедушка Мороз просто не может вспомнить, что он - это Зловещее Существо... Он просто - великий Артист - потому каждый год играет роль "Доброго дедушки"... Его проблема - память - и очень маленькое время действия - полтора месяца в году...

  Дед Мороз...
  
  Рассказ... А может быть - задумка для повести "Лекарство памяти для Деда Мороза"...
  
  
  Дед Мороз был старым хулиганом, полным придурком и вообще маразматиком... Он жутко ненавидел детей...
  
  
  Но у него были жуткие проблемы с памятью. Наверное - сказывалась старость и выпивка, а может быть - к нему стучались склероз или вообще альцгеймер...
  
  
  Начиная с середины декабря он что-то очень усиленно пытался вспомнить - явно что-то очень важное... Вспомнить не получалось - долгими зимними ночами, которыми он мучился от бессонницы...
  
  
  Ему говорили: "Ты - Артист! ты должен играть!!!"
  
  
  И он Играл! Как он играл доброго старого дедушку с подарками... Его лицо складывалось в ласковую улыбку, даже глаза - там - на поверхностном уровне излучали доброту, милосердие и радость... Только несколько раз - за последние десятки лет - испуганный ребёнок отшатывался от него: "Дедушка! Почему там - в глубине души тебе так больно и страшно? Ты что - забыл что-то Очень Важное? И никак не удаётся вспомнить? Как я могу тебе - старому доброму дедушке помочь?"
  
  
  Да - и такое тоже бывало - очень редко - но всё-таки... Дед Мороз как-то отшучивался, ребёнок - даже такой - остро чувствующий ребёнок - успокаивался... Все любили Деда Мороза...
  
  
  Конечно хулиганили...
  
  
  Иногда так, что никакой другой сказочный персонаж бы просто не выдержал...
  
  
  Но Дед Мороз был Настоящим Артистом... Маска добродушия и всеобщей любви никогда не покидала его лицо... Его спокойствию бы позавидовал тысячелетний кусок алмаза - самого твёрдого камня, а рассудительности - самый мощный компьютер...
  
  
  Так продолжалось очень много вечеров-ночей-дней - подряд...
  
  
  Лишь к началу февраля он вдруг вспоминал: "Эй - Я ведь Ненавижу этих мерзких детей"...
  
  
  Он хотел с каждым сказочным персонажем поделиться своей Лучшей Новостью - Он - Вспомнил!!!
  
  
  Но каждый сказочный персонаж ему отвечал: "Конечно Ненавидишь - тебе Столько от этих мелких засранцев в этом году пришлось пережить... Как ты вообще стерпел Это? Так долго? Любой из нас бы готов их растерзать за неделю общения - ты почти полтора месяца выдерживаешь - почти каждый год... До Нового года кучу времени - и после..."
  
  
  "Нет - Вы не понимаете - я их изначально в глубине души Ненавижу!!!"
  
  
  "Да... Устал ты, Старик... Ничего - есть время - отдохнёшь, развеешься - тебе теперь Вкалывать (ну - работать то есть) через очень много месяцев придётся - отойдёшь..."
  
  
  "Да нет - Вы просто не понимаете - я их - этих мелких гадов Ненавижу генетически... Я их буду разрывать на куски... Я придумаю что-то Такое, чтобы эти мелкие засранцы плакали кровавыми слезами!"
  
  
  Все понимающе улыбались, трепали его по плечу, мол: "Давай - все ждём - этим мелким гадам отомстить всё-таки надо..."
  
  
  А за его спиной - когда он не мог услышать - шептались: "Вот меня эти мелкие гады за неделю утренников Волшебных до смерти достают - чуть больше заставь меня работать - я бы им кишки-то повыпустил, на суках бы развесил... А наш Дед по полтора месяца в году Вкалывает - иногда и чуть больше... Каково терпение!!! Вот - хотелось бы посмотреть - как он этих мелких придурков кромсать вдруг начнёт..."
  
  
  "Не начнёт," - отвечали другие: "Дед - ну слишком добрый... До своего времени перебесится - и снова добреньким будет..."
  
  
  Такое было в каждом феврале - последние 10? 20? А может 100 лет? Может быть и больше... Гораздо больше... Сказочные существа не бессмертны - сказки то меняются - только живут они очень долго... В среднем...
  
  
  До конца мая Дед Мороз планомерно разрабатывал акции, которые в следующем декабре он устроит - так, чтобы детям было тяжко... и жутко... и жутко тяжко... Так чтобы никакие силовые структуры не смогли испортить его мести... Это его веселило - радовало даже...
  
  
  К концу июня его рвение заканчивалось... Скучно становилось - все планы уже выстроены... Лучший план на этот год найден...
  
  
  Пару месяцев рутины... Жизнь сказочного существа событиями не балует...
  
  
  К началу сентября он уже смутно помнил самые лучшие свои планы - скукота...
  
  
  В ноябре он не помнил уже ничего...
  
  
  И только - когда - с середины декабря - приходило Его Время - он начинал копаться в своей памяти - трухлявой за десятилетия - да что там - за столетия... Он забыл что-то очень Важное!!!
  
  
  Напрочь забыл...
  
  
  Это его мучило... Жутко - невыносимо мучило, причиняло ментальную боль...
  
  
  Но ему говорили: "Играй Доброго Деда Мороза - ты ведь Артист - каких нет совсем..."
  
  
  И он снова играл...
  
  
  ***
  
  
  13 сентября 2021. Житомир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"