Мандрыгин Андрей Михайлович : другие произведения.

Девочка, что просыпалась Завтра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завтра никогда не наступает. Мы живём только сегодня.

Девочка, что просыпалась Завтра...

Фантастический - или не очень - рассказ...

Ненаглядной, жизнь с которой у меня не сложилась, посвящается...

***

Завтра... Вообще Будущее... Это что-то такое невероятно Красивое... Всё хорошее, что нам обещают - должно случиться Завтра... Или в Ближайшем Будущем...

Сколько раз нам обещали: Завтра я полностью изменюсь... Завтра я перестану... Завтра я начну... Завтра (или в Ближайшем Будущем) у тебя точно будет... Завтра ты сможешь... Какие красивые обещания... Сколько раз мы давали такие же...

Вот сегодня нет сил, здоровья, денег, времени... Но Завтра - Завтра точно всё это будет...

***

В детстве я ставил эксперименты... Я Мечтал о том, что Завтра наступит...

Я пытался уснуть сегодня - чтобы проснуться в Завтра...

Но мне говорили: "Проснулся, умница... Сегодня ты ты пойдёшь - вкусно позавтракаешь - а потом пойдёшь в школу... На сегодня у тебя Так много дел..."

Я спрашивал: "Папа, Мамочка - а сейчас точно Сегодня? Ведь я ложился спать Сегодня... Чтобы проснуться Завтра... Если я ничего не перепутал - сейчас - Завтра... То Завтра - когда мы пойдём в кино - на замечательный фильм..."

"Путаешь... А в кино - возможно - сегодня сходим - если всё получится..."

И даже если меня вели в кино, даже если фильм был действительно замечательный, всё-таки я чувствовал разочарование - ведь каким бы классным не был фильм - я смотрел его Сегодня... Вот сегодня - пускай это и очень интересный фильм... Но это фильм из Сегодня... Представляете, каким этот фильм был бы в Завтра?

***

Я делал и другие эксперименты...

Например - я затягивал выполнение уроков... Ведь уроки это святое - и - пускай - иногда - я должен был доделывать их на кухне - когда все уже спят... А иногда - на кухне - когда никто не контролирует - можно просто порисовать или помечтать: "Вот дождусь я Завтра... Ведь Завтра - Всё будет по другому! Так родители обещали..."

Главное - уточнить - когда наступит Завтра - чтобы не перепутать...

"Папочка, а Завтра - когда начинается?"

"Ну - в 00:00..."

"Пап - а это Точно?"

"Точнее не бывает..."

"А в 1:00 ночи - это тоже будет Завтра? Или только в 00:00?"

"И в семь утра - когда завтра тебе надо рано вставать и идти в школу... Давай - доделывай быстрее уроки, чтобы Завтра быть выспавшимся..."

"Па, а школа - в Завтра - она ведь будет другой? Будет намного лучше?"

"Конечно, сынок... Завтра будет всё лучше..."

Я так ждал Завтра...

А ещё - я переспрашивал - у бабушки, например... Ведь у мамы спрашивать было бессмысленно - очень уставшая работающая женщина с двумя детьми, которых надо не только прокормить - а еще и одеть не хуже чем остальных, для мама было - Сегодня - трудное время... Она всегда отвечала: "Не мели ерунды... У тебя еще уроки недоделаны... И задания от репетитора по математике..."

"Бабуля, а 2 часа ночи - это будет Завтра?"

"Конечно, и 7 утра тоже... Заканчивай уроки побыстрее, чтобы завтра проснуться отдохнувшим..."

"Нет, бабуля - так я уже пробовал..."

"Ты о чём?"

Ну как тут объяснить... Неужели взрослые не понимают... Ведь они сами говорили: "Да, похоже, у тебя сегодня был трудный день... Поверь - Завтра будет лучше..."

И я так верил... Верил, что Завтра-то будет лучше...

В пол второго ночи я расталкивал спящего отца - ведь он у меня Самый Добрый Человек на свете: "Папа, вот сейчас 1:30... Завтра уже наступило???"

Сонный человек не может сразу ответить даже ребёнку...

"Сынок - подожди - дай сориентироваться..." - обычно он брал часы, смотрел на циферблат: "Сын! Сегодня уже 1:35... Быстро спать... Тебя завтра в семь будить..."

"Папа, как Сегодня? Ведь 1:35 - это ведь... Это ведь Завтра???"

Но отец уже спал... Ему Сегодня предстояла очень Трудная работа...

Как это сейчас - Сегодня? Что я сделал не так? Почему Завтра - обещанное крутое Завтра так и не наступило... Может быть ждать надо было гораздо дольше? Или пропустил?

***

А школа всегда была Сегодняшняя... Завтрашняя не начиналась...

И дела все были Сегодняшние...

***

Лишь репетитор - когда давала очень трудные задачки - говорила: "Ну что, ты опять проснулся в Сегодня? Ну так и задачка - на Сегодня... Завтра она была бы для тебя такой простой, что тебе было бы даже не интересно её решать... Так что давай... Завтра и задачки будут другие..."

Невероятно Мудрая женщина была...

***

Потом - на студенческих вечеринках - я мог не спать по трое суток... Другие уходили спать, по очереди - не сразу - кто-то просыпался и вечеринка продолжалась... Меня спрашивали: "Ты такой крепкий? Или просто дурак? Ты вообще - спишь хоть когда-то? Блин - ты еще и на пары ходишь? И лабораторки сдаёшь? Пока мы просто празднуем?"

Ну как я им мог сказать... Ответить... Для меня пары - это важнее, конечно, чем бесконечная их вечеринка... Даже, если я с некоторых пор мог платить только "начальный взнос" - за начало вечеринки... Дальше у меня деньги кончались... Но меня просто просили остаться... Оказалось, что чуть-чуть выпивший я могу выслушать каждого - дать - пускай и глуповатый - но всё-таки совет... Многим это помогало... И веселие я мог поддержать - не дать скиснуть весёлости... Меня многие - даже те, которых я совсем друзьями не считал - приглашали... И я ходил...

Только вечеринки мне были не нужны... Это был эксперимент... А вдруг настанет Завтра? Вот как такое объяснить?

Я даже не напивался так - чтобы начать объяснять...

Хотя - были вечеринки, когда я был так пьян, что даже Сегодня у меня не было... Несколько - иногда десяток "Вчера"...

"Андрей, ты Вчера Так себя вёл!"

"Напился и облевался?"

"Нет - ну и это - конечно..."

"Извини..."

"Причём тут извини... Было Круто!"

"Я очень неприлично себя вёл? Все смеялись?"

"Нет! Ты что - не помнишь? Ты вчера - нет - позавчера - вру - уже 3 дня как - всех повёл обнимать какоё-то там дуб - Карамзина - что ли? Многовековой... Было Круто!!!"

"Эй - сейчас зима - сугробы... Это семь километров идти туда - и обратно столько..."

"Ты не помнишь? Это было Реально Круто!!! Ты трезвый Так можешь?"

"Вы - трезвые туда попрётесь? Пострадал кто-то?"

"Блин - ты о чём? Ты тех, кто от алкоголя в сугроб упал - так классно из сугроба вынимал - людей организовывал... Это - романтика... А какие ты экспедиции организовывал за теми, кто отстал и потерялся... Нереально... А еще - ты НЗ с собой тащил... Бутылки недопитые со стола... А еще - бутерброды... Сам как-то распределял - что кому надо в данный момент... Нет - бутерброды - ты наверное зря тащил... Ты их почти полностью обратно принёс... А последняя бутылка - тут - в этой комнате закончилась... Конечно - была и другая выпивка... Но уже утром... А ты всех спать разложил - типа все спят, пока Начальник экспедиции бдит... И - бляха-муха - утром на лабораторные сходил и на английский... Мы-то не могли..."

"Я говорю - извини - что прикопался-то?"

"Чувак - Это Было Круто!!! Мы веселились... Преодолевали эти сугробы... Песни какие-то странные орали - ты научил... Ты еще раз вот Так сможешь?"

"Извини! Отстань!"

"Что ты заладил - извини, извини... Тебе по морде дать?"

"Так я отвечу..."

"Знаю - ответишь... У меня пара синяков - болезненных... Тебя я тут забью... До состояния трупа... Только трупа тут не надо... Я ещё в такое бешенное путешествие хочу... Ты сможешь?"

Бешенные путешествия - наверное еще были... Уже не вспомнить... На парах меня и "под хмельком" принимали... Я "под хмельком" мог преподу по математике сказать - когда она нам - "бездарям" что-то дать пыталась - типа тройного интеграла по поверхности: "Можно я Вас немного прерву? Вы всё правильно объясняете...Только тут надо Так..."

И она меня выпускала к доске... И я объяснял - по житейски... "Под хмельком" я и такое мог... Трезвый бы не решился... И все понимали... Она только в паре мест меня поправляла...

Как то она сказала: "Андрей, а можно я тебе перед парой выпивку буду выставлять? Вот любому бы сказала: "Не пей..." А вот тебе - можно..."

Я ответил: "Нельзя... Талант - он не продаётся... Да и кто знает - вдруг я буйствовать-то начну..."

Было Такое или нет - никто и не вспомнит... Преподавателя по математике - замечательного , кстати, преподавателя - давно уже нет... Разговор никто не слушал... А то, что я "пьяненьким" к доске выходил - одногрупники уже и не вспомнят...

Разве что как я пьянючим в зюзю экзамен сдавал...

Но мне Это было не надо... Я хотел Завтра дождаться...

Не дождался...

***

А ещё - моё поколение помнит...

Смена веков... Новый год - переход от 1999-го к 2000-му...

Нам в школе обещали: "Двадцать первый век... Эра Коммунизма... Эра полёта к звёздам... Там всё будет не так..."

Правда - это только в младших классах - пока Перестройка не началась, пока Большая Страна на кучу маленьких не развалилась...

Мы даже сочинения в младших классах писали: "Как я себе представляю двадцать первый век..."

Честно - ничего не могло начаться с приходом двадцать первого века-то... Даже если бы не Генеральный Секретарь с отметиной...

Завтра - никогда не наступит...

Только мои родные - если постараются - вспомнят... Но не вспомнят ведь...

Когда Куранты - Московские или Киевские били полночь - я подошёл к окну и спросил: "Где Коммунизм? Ладно - не надо Коммунизма... Где ракета, что человека несёт к Альфа Центавра? Двадцать первый век..."

Все мои близкие - с кем я Новый год встречал это за шутку приняли...

Кто-то мне даже отшутился: "Двадцать первый-то век начинается в 2001 году..."

Только это не шутка была... Кстати - в 2001-м - 1 января - ракеты к Альфе Центавра тоже не было... И Коммунизма...

Потрясный 21-й Век просто не наступил... Да - смена дат была... Но и всё.. Завтра не началось...

***

Ладно - была у меня бессонница - я не спал почти пять месяцев - ну - не мог...

Вот тут-то бы и встретиться с Завтра...

Завтра не случилось - всегда это занудное Сегодня...

***

А вот Девочку - Богиню просто, которая просыпалась с ощущением Завтра - каждое утро - я в своей жизни таки встретил...

Пускай не на долго, на пару секунд...

Но она улыбалась Каждому новому дню...

Даже, если просыпалась по чужому будильнику...

Вот эти пара секунд всего - когда она себя Всемогущей Хозяйкой Мира ощущала - для неё и были Завтра... Дальше она понимала, что снова наступило Сегодня... С проблемами и трудностями... С непониманием...

Но эти пару секунд Она жила в Завтра...

Завтра - где Всё Классно...

За эту пару секунд ей можно было Всё простить... Эти пару секунд - она была реально Богиня... Которая может Всё...

У меня с ней не сложилось...

Да и как может сложиться у обычного человека, который просыпается в Сегодня с Богиней, которая - пусть на пару секунд только - может проснуться в Завтра...

***

А для меня вот - Завтра нет... Так и будет Сегодня - до тех пор, пока я не умру... А - возможно - кто знает - и дальше...

***

16 февраля 2021...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"