Мандрыгин Андрей Михайлович : другие произведения.

Долгожданная встреча... Рассказ без сокращений...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество Так долго искало контакта с внеземным разумом... Человечество Так долго боялось контакта с внеземным разумом... Встреча произошла... И Человечество оказалось просто не интересным... Слишком малочисленным... Будет еще когда-нибудь контакт? Состоится? Будет Человечество к нему готово? Кто знает...

  Долгожданная встреча...
  Фантастический рассказ...
  ***
  Экипаж "Циолковского-981" прошёл все проверки, отсидел на карантине необходимое время - ведь они могли привезти на Землю с других планет неизвестные болезнетворные бактерии, микробы и не только - и уже занимался на Земле каждый своими делами...
  Вот слетали они в Экспедицию... Наверное - проявили чудеса Героизма, но это на Земле сейчас было обычно...
  Конечно - первые Экспедиции - вернее их участники - считались сейчас Героями...
  "Коперник-3" - афро-европейская экспедиция, "Геракл-8" - экспедиция от Американского континента и "Циолковский-15" - экспедиция, устроенная славянскими народами - они вернулись почти в одно время - принеся Знания о планетах вне Солнечной Системы - о планетах, готовых для заселения - планетах, где всё готово для того, чтобы разросшееся Человечество могло туда переселиться и существовать без бед...
  Но это было давно... И они были Первыми...
  Это тогда Так будоражило умы Человечества - Человечества, которое привыкло жить в Государстве, где каждый в общем-то хорошо обеспечен (несмотря на жуткое перенаселение) и обслужен бесконечным вниманием роботов под неусыпным бдением Крейтов...
  Ведь что может быть лучше Крейта - этого суперкомпьютера, созданного из человеческого мозга... Вот человечество не нашло возможности создать Суперкомпьютер - так ничего - если мозг человека отделить, правильно питать, правильно запрограммировать, вообще всё сделать правильно - это уже Суперкомпьютер... А Крейтов поставляли Школы Крейтов - вообще-то для обычного человека - жутковатое заведение - но там была целая Религия, которая говорила: "Крейтом может стать только лучший"... Как воспитанники Школ добивались права стать Крейтом... И не передать...
  Та вот - планеты были найдены, человечество и Всемогущие Крейты начали расселяться по Галактике...
  Но "Коперник-3", "Геракл-8" и "Циолковский-15" - были первыми...
  Они были овеяны Славой...
  А для экипажа "Циолковского-981" - это была работа - не хуже и не лучше других работ на Земле или в Галактике...
  Потрудились на славу человечества - отдыхайте...
  ***
  Когда Андрея призвали в Суд Крейтов - он был ошарашен...
  Старший помощник капитана "Циолковского-981" - не мог просто понять - "За Что?"...
  Он не нарушал ничего - в полёте - долгом полёте, на новооткрытых планетах, на Земле - во время отдыха...
  Суд Крейтов - это "самое страшное", что может произойти с человеком на Земле, на Марсе, на Венере, Луне и астероидах, где жизнь течёт равномерно - немного даже скучновато - под бесконечным вниманием Крейтов...
  Звонок по гиперфону капитану корабля - Эмануилу - вообще ничего не объяснил: "Нас - весь наш экипаж - призвали в Суд..." - ответил капитан: "Не явиться мы не можем... Должны явиться... Вероятно - какая-то ошибка... Хотя - ошибок Крейты не делают..."
  ***
  Что такое? Почему?
  Ладно - слетаем и в Суд - если так надо...
  ***
  Андрея запёрли в камере-одиночке...
  Вообще-то удобно... Роботы под наблюдением Крейта не допустят того, чтобы человек испытывал неудобства...
  Всё-таки это обустроенная Земля... Это даже не новая планета...
  Комфорт - превыше всего...
  ***
  Да и "допрос" в мыслемашинах - это не пытки...
  Для удобства Андрея - ему даже выделили Следователя - человека... Не робота...
  Кстати - очень красивая женщина... Только она из Техников...
  Давить на жалость ей не получится... Техники - они вообще безжалостны... Их так воспитывают... Техники - это даже не Дети Крейтов - это безжалостная каста... Их выбирают малолетками - и воспитывают особым образом...
  А кто на Земле может выполнять роль беспристрастных судей, полицейских, отдела чрезвычайных ситуаций? Только Техники...
  Когда все заняты очень творческой работой - когда человек в общем-то не может обидеть другого - только Техники могут принимать Правильные решения - ведь роботы под управлением Крейта не всё-то и могут... Иногда нужен человек...
  Вот он - космонавигатор - а будет в беде защищать в первую очередь своего члена команды - не себя... И - конечно - наделает ошибок... А Техник должен спасти как можно больше людей - но остаться жив сам...
  Андрей помнил случай - когда орбитальная научная станция сошла с орбиты - грозила упасть на Город на Земле... Там были тысячи людей - десятки тысяч - в том числе и дети...
  Только на спасение людей были выделены всего-то сто Техников... Они спасли две тысячи персонала - в том числе и детей, правильно заложили бомбы из антиматерии - и взорвали - распылили научную станцию в пыль... Вместе с остальными её жителями...
  Вот больше народа они спасти не могли - никак...
  И выжили - сто Техников и 2041 человек...
  Решение - правильное - станция бы унесла гораздо больше жизней - упади она на поверхность - но вот такого решения Андрей бы принять не смог...
  И сейчас Следователь пыталась докопаться до самых потаённых мыслей Андрея...
  Выудить из него то, что он не помнил сам...
  ***
  Как потом он узнает - Крейт на "Циолковском-981" был отключён на 12 часов, отключён сигналом извне...
  А все воспоминания членов экипажа - были мастерски стёрты...
  Только Техники с помощью мыслемашин таки смогли выудить эти воспоминания из членов экипажа "Циолковского-981"
  ***
  "Андрей, что с энергией?" - рявкнул Капитан...
  "Эмануил... Проверяю... Переключаю на дополнительный контур питания... Что говорит Крейт корабля?"
  "Крейт - похоже не может связаться с рубкой управления... Блин - Такого не бывает!!!"
  "Товарищ Капитан - второй, третий и четвёртый дополнительный контур энергии бездействуют... Включаю автономное аварийное освещение..."
  ***
  Это было только началом двенадцатичасового кошмара...
  Потом - никто из экипажа не будет помнить об этом - об этих двенадцати часах...
  Роботы остановились полностью... Дальше люди - впервые за многие сотни лет - выполняли всё вручную...
  Обшивка корабля "Циолковский-981" была повреждена во многих местах, корабль вышел из гиперпространства в "Нигде", зависнув посреди бесконечного пространства Галактики...
  ***
  "Мы теряем Лизу!" - Сергей был в панике - еще бы - он - просто борт инженер - вместе с Лизой - Всемогущим Техником - выполняли внешний ремонт корабля - и тут мелкий осколок чего-то там - вероятно - оторвавшегося куска обшивки - ударил о скафандр Лизы - с огромной силой - и уносил её в пространство...
  ***
  Роботы не действовали, не действовали шлюпки - не действовало никакое оборудование, которым должен был руководить Крейт...
  ***
  Андрей и другие члены экипажа смогли отсоединить компьтеризированные модули одной из спасательных шлюпок, даже наладили ручное управление...
  Лиза была спасена - Виктор летел один - с риском, что шлюпка взорвётся в любой момент времени - вот подай он случайно в дюзы чуть-чуть больше топлива...
  Вообще - когда Виктор догнал улетающую в пустоту Лизу и проволок её - захватив манипулятором - где-то на расстояние несколько тысяч метров от корабля "Циолковский-981" (проволок огромное расстояние - как он управляя этой шлюпкой нашёл таки Лизу среди отлетающих осколков - он сам тогда не понял), капитан приказал ему выйти в космическое пространство, направить шлюпку "в никуда" и дальше транспортировать тело Лизы до корабля, используя только ракетный ранец своего скафандра...
  Очень правильное решение - нестабильная шлюпка таки потом взорвалась - разлетевшись на миллиарды мелких - с песчинку кусков - ну не может человек без Крейта, да даже без нормально работающей мыслемашины рассчитать правильную подачу топлива...
  Если бы шлюпка взорвалась близи корабля - экспедиции "Циолковского-981" пришёл бы конец...
  ***
  "Капитан! Там громадина другого корабля..." - взволнованно говорил Виктор... "Я не могу определить его класс, его принадлежность..."
  "Кто может кроме тебя? Ты у нас штурман..."
  "Таких кораблей не бывает... На Земле таких размеров не может быть... Я знаю каждый корабль Земли..."
  ***
  А потом было вообще непонятное и необъяснимое...
  ***
  "Стыковка!" - показали все мониторы рубки управления, которые при помощи пришедшей в себя Лизы удалось восстановить...
  "Товарищ Капитан! Стыковки не может быть... Стыковочного узла у нас больше просто нет.." - докладывал Андрей...
  "Ты - сука - хочешь сказать: "Стыковочный узел обесточен"? "Там нет энергии"? Докладывай по форме..."
  "Товарищ Капитан! Эмануил... Посмотри на наши повреждения... Стыковочного узла нет - просто нет - он был уничтожен - вместе с 60% обшивки корабля... Если обшивку жилого отсека Сергей сумел как-то залатать... Даже без помощи Лизы... Обшивки топливного отсека просто нет - вот вообще нет, как и многих узлов корабля... Очнись... Я не знаю, почему мы не взорвались - но правых трёх дюз гипердвигателя больше нет, антиматерия из повреждённых топливных баков просто выбрасывается в космос - огромным фонтаном..."
  "Что? Доложить по форме, старший помощник!"
  "Да хватит из себя Капитана корчить... Моё предложение - отстыковать жилой отсек от тела корабля - нам надо убираться подальше от топливных отсеков... Как только давление топлива станет меньше - антиматерия коснётся материи оставшейся обшивки - будет взрыв... Нереальный!" - Андрей мог так разговаривать с Капитаном - ведь вне пределов корабля и экспедиции они с Эмануилом были друзья - не разлей вода... Какая к чёрту сейчас субординация...
  "Тогда мы останемся тут навечно! Ты что - дурак?"
  "Я не дурак - я придурок - я твой подчинённый... Дурак у нас только ты - остальные - даже Лиза - просто придурки... Мы - при тебе... Принимай решение..."
  "Действуй..." - капитан схватился руками за голову, в его глазах были видны слёзы... Он понимал, что экспедиция потерпела полный крах, что им просто не выжить - и помощь - помощь не придёт никогда...
  ***
  А потом каждый из членов экипажа ощутил "несвободу"...
  Они были не парализованы - скорее - по ощущениям - они были отделены друг от друга - каждый в каком-то энергетическом коконе...
  И картинки менялись очень быстро...
  Сначала они были рядом - многие члены экипажа тогда находились в рубке управления...
  Потом одиночество... Ты можешь двигаться - стараться идти... Но ты один... Вокруг нет приборов... Да ничего нет... Темнота...
  Нет - не темнота - ты можешь замечательно видеть свои руки, свой костюм... Различать каждую мелкую заклёпку на костюме, каждую ниточку на ткани... Каждую складку... Но больше ничего...
  ***
  И голос, непонятный голос, который без эмоций рассказывал им, что они - вообще - Человечество - это Низшая Межзвёздная раса...
  Раса, которая никому не интересна на просторах Галактики...
  Даже торговых отношений с этой расой наладить пока нельзя - слишком мало планет заняло Человечество - слишком мало распространилось...
  Голос объяснял, что контакт был случайным - межзвёздный торговец решил, что нашёл что-то стоящее... Остановил полёт корабля в Гиперпространстве, захватил...
  Торговцу нужны были новые рынки сбыта...
  Но это ошибка... Мозг корабля торговца якобы просканировал мозг каждого члена экипажа - и понял - Рано...
  Торговец извиняется за контакт...
  Возможно - через тысячи лет - десятки тысяч - когда Человечество распространится по Галактике - время придёт...
  Человечество даже грабить нерентабельно - слишком оно малочисленно...
  Помогать развиваться? Ну нет - в Галактике - каждый за себя...
  Вот освоит Человечество еще пару миллионов планет - тогда можно будет создавать посольства и мелкие торговые посты на планетах Человечества...
  Сейчас рано...
  И вердикт - восстановить корабль Человечества, стереть все воспоминания - и отправить по пути, с которого их торговец сдёрнул...
  Это не лишние хлопоты - торговцу это ничего не стоит...
  ***
  А дальше была Героическая миссия "Циолковского-981"...
  И всё работало, все работали - и сделали всё правильно... Ни к чему не придерёшься...
  ***
  Андрей понял - всё вообще обнаружили Крейты, читая зашифрованный лог Крейта "Циолковского-981" - ведь тот ни на микросекунду не отключался - он просто зафиксировал, что его внешним сигналом отрезали от управления кораблём...
  Кроме того - Крейт даже не мог просчитать, что миссия прошла не так, как должна была... Двенадцать часов пустого лога... Без отклика оборудования...
  Мало того - внешняя сила приказала Крейту не обращать внимание на эти пустые двенадцать часов...
  Если бы Земные Крейты не проанализировали каждую запись лога Крейта корабля - это оказалось бы не замечено никем... Даже самим Крейтом "Циолковского-981"...
  ***
  Конечно - космонавтов отпустили - взяв с них подписку о неразглашении...
  ***
  Только Андрей не знал, что с этим знанием делать...
  Человечество Так долго искало контакта с внеземным разумом...
  Человечество Так долго боялось контакта с внеземным разумом...
  Встреча произошла...
  И Человечество оказалось просто не интересным... Слишком малочисленным...
  Будет еще когда-нибудь контакт? Состоится? Будет Человечество к нему готово?
  Кто знает...
  ***
  6 июня 2021... Житомир...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"