Мандрыгин Андрей Михайлович : другие произведения.

Голод и разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ предваряет роман "Государство любви и здоровья"... Первая Государственная Война прошла... Города Земли полностью разрушены... Зачем? Всё было в общем-то бессмысленно... Толпы хороших людей под лозунгами "Защитим детей от крейтизации" вышли на улицу и начали войну... Войну против тех самых детей, которые мечтали стать Крейтами... Смотрите историю: "Крейт: https://youtu.be/Vz48Ys2XGUE "... Но рассказ не о Великой войне... Рассказ о том, как обычный человек - ничего выдающегося - переживает последствия этой войны... А ведь он даже не участвовал - и сама идея войны ему не понятна... Боли много, но "добро" - "добро"ли - тут побеждает...

  Голод и разум. Рассказ.
  
  ***
  
  Посвящается моей тёте - самой доброй тёте в Мире... Жаль, что её больше нет с нами... Хотя - она бы такой рассказ не одобрила - в нём столько боли...
  
  ***
  Что-то невероятно больно ударило Дмитрия в правое плечо... Он понял, что банда малолетних придурков снова вышла на охоту...
   Вот это надо было так попасться?
  Что это? Очень больно и - похоже течёт кровь... Что-то громоздкое торчит в плече - стрела?
  Они решили потратить на него стрелу? Им же хуже - у него с собой только пакет с несколькими деревянными обломками и несколько раритетных не понятно - пластиковых - или бумажных книг - в темноте он не разобрал - да не все ли равно? На растопку вполне сгодятся... Горят и те и те хорошо...
  Продуктов у него нет... Если его поймают - отбирать у него нечего, если не поймают - у него будет высокотехническое изделие - стрела... Стрела, которой можно стрелять из лука - и это притом, что сделать сам такую стрелу он не мог...
  А эта - похоже с металлическим наконечником - вот пробила плечо навылет... Это не просто заострённая палочка - хотя - достаточно ровную палочку сделать ой как не просто - Дмитрий пытался - но вот не из чего... А лук - правда не слишком хороший - у него есть... Нашёл среди развалин - повезло... Повезло? Стрел-то нет... Теперь одна будет...
  И плечо задето не слишком сильно...
  Вот казалось бы - после Первой Государственной войны - когда везде царит голод и полнейшая разруха - должны развиться миллионы страшных болезней...
  Но Крейты и их поклонники после своего поражения оставили практически стерильный от болезней мир... Мир, где даже истощённое тело - тело, которое не мыл уже многие месяцы почти не воняет и все ранки - а их сотни - каждый день случается - ведь здания разрушены, везде торчат жутковатые осколки - заживают быстро...
  Вот эта рана в плече заживёт быстро - а стрела у него уже есть...
  И тело у него - как это ни странно - для сорокапятилетнего мужчины - крепкое...
  Вот стрелу он получил - теперь не только на крыс и мышей, теперь он на бродячих котов и собак сможет охотится... И даже на голубей... С рогаткой - не очень-то поохотишься, а пращу он так и не освоил...
  Удача...
  Вот только убежать бы... А бегать он умеет...
  
  ***
  Вот только...
  Только что-то огромное - неимоверно большее, чем стрела ударило Дмирия теперь еще и в левое плечо... Пробило насквозь с такой силой, что он упал - разбивая в кровь об острые останки бывшего здания руки, ноги, лицо...
  Ничего себе падение...
  Да и предмет, торчащий у него в левом плече - он огромный...
  Копьё? Как вот Это смог кинуть какой-то мальчишка...
  И - похоже - лопатка повреждена... Вот это - никуда не годится...
  Чуть ниже - были бы задеты лёгкие - или даже сердце...
  Ладно - больно, но особо сильных повреждений нет - кость лопатки повреждена - похоже сильно - рука отнялась полностью, спина жутко болит...
  Ладно - правой рукой - она тоже повреждена - из плеча до сих пор торчит стрела - попытаться вырвать копьё из левого плеча - с таким не особо не побегаешь...
  Убежать бы...
  Но вот это полное западло - этот предмет не только не вытянуть - не вынуть из раны - какая-то сила с неудержимой неумолимостью потянула Дмитрия назад... Поволокла - режа его тело об осколки...
  Вот это уже не только неудача - это смерть...
  Слёзы покатились из глаз - не от жуткой боли - от обиды...
  ***
  Дмитрий привык терпеть боль и испытания - ну - первые пару лет после Первой Государственной войны - абсолютно не нужной войны - войны, которая превратила абсолютно спокойное и безбедное существование Шоумена в постоянную боль и лишения - он жестоко страдал...
  Но ему Так повезло - у него оставался запас продуктов - большой...
  Кроме того - на одном из своих Шоу он научился выживать на необитаемом острове... А тут Город... Пускай полностью разрушенный...
  Выжить можно... Можно научиться ставить ловушки на мышей и крыс... А он сумел найти себе "квартирку" - это была какая-то служебная коморка - где до войны обитали роботы и какое-то оборудование...
  У него даже классная кастрюля нашлась - где можно что-то себе сварить - ящик от какого-то оборудования, у него была масса проводов и всякого хлама - из которых он умудрился смастерить хитроумные ловушки...
  Мало того - у него нашёлся целый ящик варенья - из каких-то фруктов - нереальный запас... Его жена - а до войны у него когда-то была и любимая жена - увлекалась готовкой пищи...
  Нет - до войны - это варенье он даже и попробовать бы отказался - оно у жены не получилось - эдакая гадость вышла... И целый ящик... Куча пластиковых баночек...
  Повезло - жена ушла еще задолго до войны - он даже не знал - где она сейчас, что с ней, вообще - выжила ли...
  А это негодное варенье осталось - как наследство после жены... И он его тогда просто поленился пометить как мусор - стоит себе в стенном шкафу - никому не мешает... Роботы - не увидев пометки, что это мусор - аккуратно сметали с баночек пыль...
  И бомбёжка - когда Город был полностью уничтожен - и последующие артобстрелы - когда Дети Крейтов пытались выживать - и кровь лилась как никогда - когда армия "Освободителей Детей Крейтов" и "Дети Крейтов" похоже уничтожали всё, что видели - сохранили это Богатство...
  И как ему повезло, что он жил тогда на непрестижном пятом этаже - вот была просторная квартира - но на пятом этаже - где видно только улицу для велосипедистов, скейтеров, любителей роликовых коньков и совсем не видно неба... Да какая разница - когда много работы - не до романтики... Не до неба, а аэротакси заберёт тебя с любого этажа одинаково проворно - даже с самого отстойного - первого - а стеклопакеты окон не дадут уличному шуму помешать тебе жить спокойно...
  Как ему повезло, что у него была такая непрестижная квартира, что в общей каше обломков хоть что-то осталось - вот удобная тёплая одежда погибла во всеобщем разрушении... А он выжил - и у него даже остался запас варенья... Главное - оно сладкое - его жена туда Столько сахара набухала - и хорошего сахара - не химического заменителя...
  Как он рискуя жизнью вынес все эти баночки - проявил начальные навыки альпинизма - взбираясь по разрушенным стенам... Стены могли разрушиться - бомбёжка и артобстрел в щепки разнесли все окружающее - но вот его родная стена сохранилась... Сохранился даже стенной шкаф с ненавистным когда-то вареньем, но таким спасительным вот сейчас...
  Он взбирался на пятый этаж - по разрушенным стенам... Куски синтекамня вываливались у него из под ног - но он всё-таки добрался до этого запаса, о котором не знал никто... И вынес все запасы - несколько раз лазить пришлось...
  И его костёр - дым от его костра - в первые дни после всеобщего разрушения - не привлёк банду мародёров...
  А сейчас и не привлечёт - после недели всеобщего голода - любой дымок считается ловушкой мародёров...
  Вот он сейчас за многие километры будет обходить любой дымок... Ведь можно есть не только кошек, собак, голубей, мышей и крыс - человека тоже едят...
  В общем бывший преуспевающий Шоумен был Счастливчиком...
  
  ***
  Только Счастье - увы - не вечно...
  Гарпун, торчащий в плече, неумолимо тянул его к смерти...
  Похоже - это не просто метательное оружие... Какая-то механическая сила выбросила этот гарпун - очень точно - нанизала на гарпун стареющего мужчину - и теперь тянула его к себе...
  Это механизм...
  Откуда у банды малолетних придурков механизм?
  Это точно - малолетние - в общем-то малосильные придурки - взрослые бандиты действуют по другому...
  Да - он бы молился любому божеству (хотя не знал кому и как молиться... Не принято было Верить во что-то, кроме всемогущества Крейтов до войны... Крейты были Богом для многих жителей Города... Они решали всё... Зачем кому-то понадобилось разрушать Такую Систему? Жалко детишек, которые должны стать Крейтом? "Мучают" их? А то, что "Дети Крейтов" нереально мечтали стать Крейтом? То что "Освободители Детей Крейтов" - безудержная толпа встретила от "Детей Крейтов" такой отпор, что война разрушила Всё... Весь мир?) - чтобы нападающие были взрослыми бандитами...
  С бандами он договаривался - было такое в его жизни...
  Подумаешь - отдашь пару банок варенья (он это варенье спрятал так, что никакая банда не сможет найти - даже если под пытками вырвет у тебя карту твоих схронов - устройства определения положения - больше нет - а так - есть приметы, которые знаешь только ты - и которые не скажут кроме тебя вообще ничего), пару варёно-сушёных тушек... Да еще изобьют и разломают ловушки, которые найдут - для острастки - но договориться можно...
  С малолетними придурками не договоришься - у них реально кровь играет - адреналин... У них жалости-то нет... Дети - по восемь - пятнадцать лет - озлоблённые и никому не нужные - у них жалости нет... Нет и разумения, что вот этого человека можно "выдоить" не один раз - если попадётся...
  ***
  Пакет с хорошо возгораемой рухлядью он машинально не отпускал - инстинкт - своё не отдашь, не выбросишь - несмотря на всю боль и всё унижение положения...
  
  ***
  "Так, посмотрим, что этот говнюк с собой нёс!" - это девочка лет тринадцати-четырнадцати - Дима сказал бы - красивый ребёнок - с белокурыми спутанными волосами... Похоже она у этих отморозков малолетних заводило...
  Блин - его верёвка - похоже притащила туда, откуда был произведён выстрел...
  Верёвка наматывалась на барабан - который хитроумным механизмом приводился в действие от нескольких рабочих мест "крутильщиков" - за ручки механизм приводили в действие с десяток измождённых до нельзя восьми - десятилетних детей - похоже - пока они не подрастут и не докажут своё право быть в "стае" - им уготована роль рабов - жуткая физическая работа - и объедки, которые не доели старшие...
  Мозг бывшего Шоумена машинально ловил каждую деталь... Несмотря на жуткую боль - болело всё - тело превратилось в кашу из разорванной кожи и текущей крови... Левое плечо, в котором застрял гарпун - и за которое его столько протащили по режущим обломкам синтетического камня - похоже было вывернуто так, что оно никогда больше действовать не будет...
  А выстрел - похоже - проводился из этой катапульты - странно так выглядит прикреплённый к ней оптический прицел с дальномером от штурмовой довоенной винтовки...
  Механизм? Такой сложный?
  Похоже - банда малолетних придурков заполучила себе в пленники (или в члены "стаи") одного из "Детей Крейтов" - вот те - точно любой механизм придумать могут и сделать из всякого мусора - кусков пластика, остатков невероятно дорогой деревянной мебели - придуркам это недоступно...
  Что же - теперь берегитесь взрослые - одиночки и даже члены банд - пощады Вам не будет...
  Не обращали внимание на детей, которые потеряли своих родителей - которые стали не нужны никому - получите...
  Каждый выживает сам?
  Ну так вот - эти дети теперь выживут...
  
  ***
  "Ребята, а он "пустой" - у него ничего нет! У него в пакете хлам..." - это маленькая девочка говорит: "Бей его!"
  "Бей суку!!!" - звучат детские голоса со всех сторон...
  ***
  Били нещадно - кто обувкой, которая из старых пластиковых бутылок сделана, кто армейскими сапожищами - с металлическими носками - не по размеру сапожки-то, только других нет - можно что-то и подложить...
  Вот почему мозг от боли не отключается?
  ***
  Прогрохотал выстрел из армейского дробовика - что может смертоносную дробь раскидывать на огромное расстояние...
  Мальчику - ребёнку одиннадцати лет - худенькому и хрупкому, но сильному - это он армейскими ботинками - явно не по размеру - проломил Диме пару рёбер - разнесло грудь в клочья...
  Очень многие дети попадали, убитые дробью...
  И у каждого их этих "деток" такое недоумённое выражение лица, типа: "Как это меня убили? Кто? Ой, мамочки..."
  Левый глаз взрослого - жутко израненного и избитого мужчины - похоже вытек... Или он это так ощущал?
  Но правый, хотя и залитый кровью - отмечал вообще всё...
  Странно - его столько раз ударили по голове, окружающие руины кружились вокруг в странном танце смерти, но сознание не отключалось и ловило картинки из Ада... Дима теперь всегда будет помнить Всё, что он видел... До смерти - скоро она придёт или ещё задержится... Кошмары на всю жизнь ему обеспечены...
  
  ***
  Дима очнулся в какой-то коморке - явно не его коморке...
  Похоже сознание его отключилось - на время...
  Почему так поздно?
  Почему он запомнил Кажый удар? Даже удары в голову...
  Вероятно - у него что-то стало не правильно с чувством самосохранения... За годы лишений...
  ***
  "Что же," - говорит нереально обворожительная молодая - лет 25 - девушка: "Теперь ты - мой раб... Если выкупиться не сможешь... Я что - зря заряд дробовика использовала? Ты, сука, хоть знаешь, сколько усилий мне надо было приложить, чтобы этот патрон изготовить?"
  Сознание взрослого мужчины плывёт... Вот таких красивых девушек он никогда в своей жизни не видел...
  Богиня? Амазонка?
  Да любая из порноактрисс выглядела гораздо хуже... В том прошлом, когда от Димы ушла жена, забрав с собой доченьку - маленькое Чудо... Мол - Дмитрий скучный - и своими девочками мало занимается - для него работа - мол важнее...
  А для кого и для чего он работал? Так много работал?
  Ему нужны его апартаменты - пускай на непрестижном этаже - где даже неба не видно?.. Огромнейшие апартаменты, где в детской комнате его ребёнок мог поиграть в реальный футбол? Пускай Дима с доченькой никогда в футбол и не играл... Ему нужна была Элитная школа для доченьки? Высшее образование для жены? Элитное общество для жены? Вот - лично ему это было надо? Он Так любил своих девочек... Наверное - высказать, показать он этого не просто мог... Дурак...
  И когда жена ушла - он не стал заводить себе новую Любовь - пока старая не совсем прошла...
  И он ударился в порно - в свободное от работы время... Свободного времени вдруг оказалось реально много - нет - работал он хорошо - по прежнему - но когда больше не для кого пытаться лезть выше головы - не надо добиваться роскоши - мужику - всё это просто не надо... Вот зачем ему добиваться апартаментов на верхних - сотый или даже выше этаж - если он из своей Мыслемашины даже не вылазит...
  Апартаменты на непрестижном этаже у него Крейты не отобрали - работал он хорошо...
  Только времени свободного оказалось слишком много...
  Пытаться вернуть жену и доченьку? Он даже - наверное - не пытался - или пытался, но не Так как Надо...
  В общем - достаточно много порно... А ведь в Мыслемашине - испытываешь все чувства, можешь потрогать каждую впадинку, каждую морщинку порноактриссы... Насладиться вкусом, запахом... Нет - запахи там всё-таки изменены... Наверное - в лучшую сторону - можешь языком в анус порноактриссы залезть - и будешь чувствовать не вкус дерьмеца, а вкус самой лучшей - самой любимой пищи - Крейт точно знает твои предпочтения...
  Дима - в разрухе - что наступила после войны - больше всего скучал не о жене или доченьке - их он потерял давно - о этом самом пресловутом порно... Дорогом порно - ведь Крейты предоставляли хорошему работнику Самое Лучшее...
  Он никогда не задумывался - что получает не самый лучший работник... Может быть там всё такое себе - низкопробное...
  Но он-то имел - Самое Лучшее...
  И вот тут перед ним стоит Девочка его Мечты...
  Такая Нереально Красивая...
  Ну - если с этого прекрасного тела убрать все шрамы, синяки и ссадины...
  "Ладно, не буду тебя мучать," - говорит это Чудо: "Я тебя выхожу... Раб мне нужен... Не всегда же самой... Разве что ты найдёшь потом чем себя выкупить... Спи..."
  
  ***
  Рабство у Кристины - так это Чудо звали - было не обременительным... Ну вот совсем...
  А вот это Чудо - эта Богиня - она вообще - способна ли боль причинить? Способна ли унизить?
  Дима всегда считал себя Счастливчиком...
  Но Вот Так?
  Эта невероятная девушка очень чувственно ухаживала за старым для неё мужиком... Вот так бывает?
  Он ей не подходил ни по каким параметрам... Вот - достаточно старый и покалеченный...
  Глаз у него не вытек - стал видеть гораздо хуже, но всё-таки сохранился... Даже выглядел нормально - это он в осколке зеркала увидел - в самом ценном, что было у Кристины...
  Вот девочка - молоденькая и невероятно Красивая - просто Богиня - "заставляла" его делать только то, что он считал реально мужской работой - как-то обустроить их каморку, добыть что-то для костра или пищу...
  Эй - он это и сам для себя делал...
  Вообще - условия "выкупа из рабства" - это Чудо поставила такие, что он в первый же день мог откупиться - у него в схронах - столько всего припрятано было...
  Только он в самом страшном сне даже не думал, чтобы от неё откупиться...
  Он был Влюблён...
  Реально Влюблён...
  Вот после того, как его покинула жена - он даже не мог о таком мечтать...
  Странно - он не раскрыл все свои схроны перед ней сразу - наверное - он был всё-таки с "говнецом" в душе - просто иногда - не сразу - приносил ей "подарки" - так называл он, "дань" - так называла она...
  Только какая же эта "дань", если эта молоденькая девочка - совсем ему не по возрасту (так считал он - а как считала она - он никогда и не пробовал узнать) - так радовалась - радовалась даже самым незначительным мелочам...
  И чувство благодарности она выражала так, что вот Так его не благодарил никто... За всю его жизнь...
  Да, она называла его: "Мой раб..." - но Дима больше не хотел себе другого имени...
  Столько любви и нежности...
  Вообще - стареющий мужчина не мог представить себе большего Счастья...
  Одно слово - Счастливчик...
  Почему он не отдал этой Богине всё своё имущество сразу? У него Столько было напрятано по схронам... Он считал, что в его душе полно "говнеца" - вот неправильный он... Правильный бы сразу кинул всё к ногам своей "рабовладелице", поднял бы её уровень жизни на порядок...
  Но для себя он понял, что не верит, что всё может быть Так замечательно... После жизни с женой не верил... Да и поверит ли? Хоть когда-нибудь?
  Свою "кастрюлю" он принёс только через неделю - когда понял, что не только он, но и его Кристинка уже давно задолбалась от непропечённых на костре мышей и крыс - или практически сожжённых - свои силки и ловушки он обходил регулярно... Добычи было много - как она радовалась добыче - из дробовика армейского - столько не настреляешь...
  Иногда часть добычи приходилось отпустить - или закоптить - она отпускала его на целый день теперь - вот и коптил он часть добычи в своей коморке...
  Начнётся зима - и эти зверьки - которые на разрухе развелись - попрячутся... А у него будет запас мяса...
  И у него была его коморка, о которой Любимая не знала ничего...
  И ей об этой коморке он не сказал ни слова...
  Иногда мужику надо побыть одному...
  Сбежать? Он мог бы - вполне... Только - дурак он что ли от Счастья своего сбегать? Вот такой женщины у него никогда не было...
  ***
  И сколько раз он сам себя мучал - называя это "муки совести" - когда сам - в своей каморке коптил им запас на зиму...
  И для этого ему приходилось всё время увеличивать свою зону поиска горючих материалов - на то, чтобы закоптить дичь требуется Столько топлива...
  Иногда он не мог рассчитать свои силы - чтобы принести топливо в их каморку... И тогда они вдвоём мёрзли - ночи становились холоднее, а тёплой одежды он так и не добыл - всё, что было до войны - сгорело в пожарах - или уже было разграблено...
  И тогда они проводили ночь в крепких объятьях - согревая друг друга...
  Что может быть лучше...
  Только мысль: "Я - дерьмо полное... Вот так свою конуру протопил - коптя на зиму трупики этих животных... Да - это запас для нас - на долгую зиму - я всё так припрятал - что никто разграбить не сможет - ни животное - ни человек... Только Кристинка мёрзнет..."
  А другая - постыдная мысль - от которой он сам страдал: "Принеси я Кристинке сразу всю добычу - я ей стану не нужен - выгонит меня девочка... Не по возрасту я ей - ей бы молоденького себе найти... Моя жена именно так поступила когда-то... А я один зимой погибну..."
  И третья - самая мучительная мысль: "Я полное дерьмо... Я не могу даже Любимой Девочке довериться..."
  И так он мучался, выполняя обязанности "раба" - вообще он для себя решил - обычные мужские обязанности - свою женщину обеспечить...
  Любимую...
  Только он так боялся поверить в то, что это Совершенство его тоже любит всем сердцем...
  
  ***
  А как радовалась она, когда он вместо мышей, крыс - и - иногда кота или собаки - принёс ей подстреленного голубя...
  Вот не попадались в его ловушки голуби...
  Иногда вороны - странно - ворона - более умная птица, чем голубь - но ворон он коптил на зиму - вдруг - не будет что есть - вдруг его запасы покрадут - тогда и такую мерзость можно съесть...
  А стрелу, что побывала в его плече - странно - не сломалась стрела-то - когда его так жестоко избивали - она отдала ему сразу...
  Левая рука почти не действовала - походу без волшебной помощи роботов-врачей, которых бы направлял Крейт - всё пошло немного не так - знаний в медицине - ни его - ни его Богини не хватило...
  Но стрела была у него - и лук... Он долго - нереально долго тренировался - и вот - первая добыча...
  Скорее не заслуженная... Голубей много - но они стали не в пример пугливыми...
  Вероятно - вороны их пугали - или толпа голодных людей, что жили поодиночке и за ними пыталась охотится...
  Он вообще в другого голубя целил - но на взлёте - подстрелил этого... Конечно - это подарок для его Девочки...
  Он даже не рассчитывал - что ему хоть кусочек достанется - ну не постоянно же ей крыс и мышей жрать...
  Только она по другому распорядилась - и праздновали вдвоём Так...
  Эту маленькую в общем-то тушку она так вкусно приготовила - и разделила пополам - Диме досталась Такая вкусная пища...
  А лук свой он ей не отдал... Даже не показал...
  Ещё один повод почувствовать себя полным "дерьмом" - "говнецом эдаким"...
  Вероятно - спортивная девочка без увечий - смогла бы настрелять диких голубей столько, сколько ему за жизнь не добыть...
  Только - будет ли он ей потом нужен?
  
  ***
  А ещё был секс...
  Вот пересмотрев кучу порно - вообще - когда-то окунувшись туда - он даже не представлял себе, что бывает Так хорошо...
  Кристина это называла "сексуальная повинность раба..."
  Только... Только - как бы Его Девочка это не называла - он о таком даже мечтать не мог... Всю свою довоенную жизнь...
  Пускай - два не мытых давно тела... Немного пованивающих...
  Но Столько страсти...
  
  ***
  А могла ли его Кристина быть жестокой?
  Вот это Божественно чуткое и доброе Создание?
  И он вспоминал - могла...
  Расстрелянные дети - дети, которые пытались убить его - жестоко так убить - но всё равно дети...
  Вот он бы так с детьми не смог...
  А Кристина защитила его - даже от детей...
  И - наверное - защитила бы снова...
  
  ***
  
  Пришла зима - а с ней новые проблемы...
  Нет - хоть все зверьки попрятались - он наготовил всякой копчёной дичи столько, что им вполне хватило бы на несколько лет, да и дров - ну всякого хлама, что может гореть и давать тепло - он наготовил столько! Не сосчитать...
  Вообще - жить вдвоём - оказалось несравненно легче, чем одному...
  Пока он охотился - проверял свои ловушки - или бездумно и безудержно с луком гонялся за голубями - стало получаться - вот даже с такими пугливыми - всё-таки тренировка, хотя левая рука двигалась плохо - и могла отказать в любой момент - но он готов был на любые подвиги - чтобы свою Девочку прокормить...
  На любые ли? Он так и не отдал ей лук и стрелу...
  Так вот - пока он охотился - она и воды принесёт - а с каждым разом за водой всё дальше идти... Реки в городе нет - а вода только от разбитого бомбардировкой и обстрелами водопровода - где-то во впадинах - или вообще лужах сохранилась... Дождей почти не было - вероятно Город стоял где-то в засушливом месте - кто знает - как Крейты до войны воду обеспечивали...
  И кушать божественно приготовит...
  Не Девочка - Золото просто - да что там Золото - нет - она - Богиня...
  
  ***
  И вот как-то вечером его Кристина сообщила, что она беременна, что он теперь не раб - а муж...
  Вообще - было жутко непредвиденно и немного обидно, когда его Божество сказала: "Всё... Я беременна... Я хочу ребёночка... Знаю - не ко времени... Только вот что скажу... Ты теперь свободен - можешь уходить - знаю - без меня проживёшь... Хочешь - иди... А ребёнка я рожу... Я столько припасов приготовила - благодаря тебе, что теперь мы с ребетёнком выживем... Можешь уходить - не держу..."
  Что в жизни этой Девочки - ребёнка совсем - произошло до войны, что такую боль - ей - молоденькой могло причинить, что она перестала верить в мужчин? Совсем перестала верить...
  Что-то точно было... Но это в прошлом... Прошлом - которое теперь не вернётся...
  Только теперь Дима понял, почему она называла его не иначе как "мой раб"... Даже в самые интимные моменты...
  В жизни этой Красавицы - этой Несравненной произошло что-то Такое, что навсегда перекорёжило её такой светлый и добрый мозг...
  Какая-то сволочь - мужик - успел причинить этому ребёнку Такую боль!
  
  ***
  Любовь и взаимность крепла каждый день...
  Диме теперь приходилось делать гораздо больше - теперь Кристина не могла сходить за водой...
  Вообще-то зима - и иногда выпадал снег - тогда они вместе заготавливали воду...
  Но снега было мало - и чтобы принести воду - надо было долго сначала искать - потом долбить лёд - разрушенный водопровод - который используется одиночками и даже бандами - он не вечен...
  Но Дима не жаловался... Для своего беременного Чуда он готов был отдать свою кровь... Вот - выпей Девочка...
  Только отдавал не ей...
  Постоянные стычки из-за воды со взрослыми одиночками, бандами - и малолетними придурками, которые охотились на взрослых со всё большей сноровкой...
  Он был Счастливчиком...
  Пускай - иногда очень израненный - он приносил всё-таки хотя бы несколько кусочков так нужного ей льда...
  А иногда помногу - он стал гораздо осторожнее - так легко его было не поймать - для себя он бы, наверное сдался...
  Но Дома - вот эту конуру - пещерку - он теперь воспринимал как самый лучший Дом на свете - куда уж там его довоенным апартаментам...
  Дома он получал Поддержку...
  Всегда - восторженный взгляд своей Ненаглядной - всегда похвалу - даже если лёд был грязным... Если даже после кипячения вода отдавала жутким привкусом и запахом...
  Иногда он вспоминал - если бы в довоенной жизни - его любимая жена - вот так бы восхищалась им - да он бы Горы Свернул...
  Он был Счастлив...
  
  ***
  Беременность шла очень тяжело...
  Оба понимали - что-то идёт не так...
  Но что делать? Где найти врача?
  А вообще - люди-врачи бывают?
  В их довоенной жизни все проблемы решали Крейты - были доктора-роботы... Были даже доктора-люди... Только доктора люди - вот сейчас - без поддержки роботов - ничего бы не сделали...
  
  ***
  Вот этого дня Дима больше никогда не забудет...
  Роды были просто ужасны...
  Как его Богиня мучалась... Всё - вероятно - абсолютно всё шло не так...
  Наконец-то у него в руках маленький комочек орущей плоти - их ребёнок..
  "Покажи мне..." - из последних сил просит Кристина...
  "Вот, Любимая! Ты умница! Ты родила такую красивую и здоровую девочку... Дальше всё будет хорошо..."
  Хорошо? Огромная лужа крови разливается под его Богиней... Всё не хорошо... Совсем не хорошо... Лужа увеличивается... Как остановить кровотечение?
  "Какая Красивая! Давай будет Лизочка..."
  Это были последние слова Кристины...
  
  ***
  Красивая? Вот этот сморщенный гномик? Который постоянно орёт...
  И Это забрало жизнь его Девочки - самой Любимой в мире?
  И ребёнок ведь орёт не просто так - кушать хочет... А кормить чем?
  Чем вообще их кормят?
  Материнским молоком?
  Но ведь мать этого ребёнка - своё Счастье - он только что схоронил...
  Он ей сделал такую красивую могилку... Исцарапал свои руки в кровь - но курганчик из битых осколков синтекамня выглядит действительно неплохо...
  Весной - если выживет - он принесёт земли - всё-таки в домах Города кто-то держал вазоны на окнах - даже у него были вазоны...
  Пускай - после бомбёжек - всё это превратилось в грязь - но кое где - он это видел летом и осенью - осталась земля - и там даже какие-то вазоны - из неприхотливых - выжили и приросли...
  Весной он сделает Её могилку самой красивой...
  Но их ребёнок мучается от голода - постоянно кричит...
  Что делать?
  
  ***
  Ребёнок постоянно кричит...
  Девочка родилась здоровенькой - упитанной...
  Но чем её накормить?
  Он когда-то читал, что есть такое животное - корова, есть еще овца и коза...
  И они дают молоко...
  Только где они есть?
  Ещё - наверное - можно выкормить красным вином...
  Вот до войны - был такой напиток...
  Дима до войны на вино не обращал внимания...
  А сейчас где найти?
  Он пробовал напоить доченьку кровью дичи - сколько разной дичи он набил для дочки - ведь его Кристина так её любила...
  Доченьку жестоко сташнивает...
  Он пробовал разрезать себе незначительную вену - и накормить своей кровью...
  Та же реакция...
  
  ***
  Ребёночек уже не кричит - похрипывает - так мучается от голода...
  Животик провалился... На груди видна каждая косточка...
  Дима решил, что больше мучать это в общем-то ненавистное существо нельзя...
  Он выбрал очень большой синтекамень - почему-то выбирал долго - ему нужно было выбрать Именно Тот камень...
  Дочке не холодно - она возле костра - и закутана очень хорошо...
  Только кормить её просто нечем...
  Ни одна бродячая собака близко не подойдёт - не повредит - он недалеко, а собаки - которых каждый пытается поймать и съесть - такие пугливые...
  
  ***
  Он занёс камень над головой ребёнка - над головой Лизы...
  Сколько можно её мучать?
  Надо размахнуться и опустить этот чёртов камень... Не мучать ребёнка и себя...
  Он поднял камень...
  Его отшатнуло - вот это мерзкое существо - это то, что осталось от его Кристинки...
  Оно мучается, мучает его...
  Но он не может - вот сейчас просто не может покончить с этим...
  Он грохнулся на пол... Камень отлетел далеко...
  Ничего - он потом его подберёт - доделает то, что нужно...
  Взрослый - сильный мужик - он сделает как надо...
  Но сейчас его душили слёзы...
  Такого воя Город еще не слышал...
  Вероятно все жители - и одиночки - и банды - от этого воя - человеческого воя - воя безудержного несчастья - сжались в своих укромных уголках...
  Неизвестно - есть ли Ад, но если и есть - таких криков не издаёт - вероятно - ни один из его постоянно замученных обитателей...
  Взрывы бомбардировки не так были страшны для обитателей Города, как вот этот плач мужчины...
  
  ***
  Собаки выли, вторя плачу Димы...
  Вот они уже несколько лет не выли и не лаяли - чтобы не привлекать к себе внимания охотников...
  Но этот плач, похоже, вызвал у них какое-то затаённое чувство...
  Только ни один охотник - похоже - сейчас за ними не охотился - всем было слышно и жутко...
  
  ***
  
  Что-то намочило одежду мужчины изнутри - в районе груди...
  Вот слёзы не могли проникнуть через одежду...
  Почему-то очень заболели соски...
  Дима с отвращением расстегнул свою одежду, которую не расстёгивал уже очень давно...
  Капли молока текли у него из сосков...
  Вот бывает мужское молоко? Дима где-то читал - бывает - если мужчина перенесёт жуткое потрясение... Вроде бы - некоторых царей - откармливали мужским молоком - это когда у мужчины на глазах умерщвляли всю его семью - чтобы он Потрясение перенёс...
  Дима в это не верил...
  Но молоко катилось по его груди...
  
  ***
  Как хорошо, что болезней в общем-то нет...
  Лизочка росла жутко недокормленной...
  Скажется это на её развитии?
  Диме было всё равно...
  Частичка самой дорогой его женщины жила в этом мире...
  И - о радость - сегодня Лиза съела пару ложек мясного бульона...
  Может быть всё наладится?
  
  ***
  Всё-таки и в этом практически стерильном мире бывают болезни...
  Поголовье крыс и мышей резко сократилось... Наверное - на них напала какая-то их - звериная болезнь...
  В силки и ловушки Димы теперь очень редко попадался хоть какой-то зверёк...
  Сил больше не было...
  Он практически всё что сумел добыть отдавал двухлетнему своему ребёнку...
  Как пригодились запасы, что он делал для Кристины...
  Только всё заканчивается...
  Собаки и кошки - похоже куда-то ушли из Города... А возможно - их просто переловили и съели...
  
  ***
  Это было чудом - он был недалеко от своего капкана - и услышал звериный визг...
  Это собака! Это еда...
  Он бросился к ловушке - а вдруг зверь вырвется?
  
  ***
  Глаза девятилетнего мальчика - нереально истощённого, который пытался зубами вгрызться в горло ещё живой собаки остановили Диму...
  "Эй - пошёл отсюда! Какая наглость! Мне дочку нечем кормить, а ты пытаешься у Меня украсть!"
  "Дядя - убейте меня пожалуйста... Я не буду сопротивляться... Наша "стая" ушла... А рабов просто бросили... Даже не отвязали...Я отвязался - и убежал... Остальные - наверное - уже умерли от голода..."
  
  ***
  Втроём выживать стало еще тяжелее...
  Хотя Роман - так звали мальчугана - пытался помочь всем, чем мог...
  Он бегал искать воду - и даже находил...
  Он укачивал маленькую Лизу, которая снова плакала от голода...
  
  ***
  Дичь не попадалась уже три дня...Вот совсем не попадалась...
  Роману удавалось найти какие-то корешки, какую-то травку...
  И мальчуган всё честно приносил в Дом...
  Это всё варили и делили между Романом и Лизой...
  Дима не мог позволить себе отобрать хоть часть еды у детей...
  
  ***
  Сегодня Дима больше не мог встать...
  Совсем не смог...
  Истощённые мышцы отказались поднимать такую громадину его тела...
  Вероятно - детям было не легче - но они всё-таки двигались - сильно пошатываясь...
  "Сынок," - подозвал Дмитрий: "Знаешь - вот что... Дай мне эту стрелу - которая так хорошо нас кормила... А сам отведи Лизу подальше - не нужно ей это видеть..."
  "Папа, Дима - ты что хочешь сделать?"
  "У тебя будет еда... Пускай стрела послужит в последний раз мне... Как она будет служить тебе - я не знаю... Я даже не знаю, что ты сделаешь с Лизой... Главное - чтобы она не мучалась..."
  "Ты что задумал?"
  "В общем - дай мне эту стрелу - моя правая рука еще немного двигается... И отойди - отведи Лизу подальше... А потом приходи - наверное через пол часа - только сам... Нож - вон там... Будешь резать по кускам - чтобы на дольше хватило... Первые куски свари... И наешься до сыта... Остальное - закопти - ты сумеещь... Знаю - в твоей "стае" такое уже ели... Только Лизе это не показывай... Если хочешь - можешь её убить - я не смогу... Тогда тебе пищи на дольше хватит... Когда мало останется - как-то "кастрюлю" и мясо унеси отсюда - Город - он не бесконечный - он где-то кончается... Возможно там можно будет найти пищу... Я - дурак - я не додумался до этого раньше... Всё... А сейчас отведи Лизу подальше..."
  "Я... Я не смогу этого сделать..."
  "Знаю - сможешь... Ты - замечательный... Ты - мой сынок..."
  
  ***
  Громкие звуки прорезали тишину над разорённым городом...
  Что-то огромное - опираясь на ракетные двигатели - садилось рядом...
  Это люди с Луны, Марса, астероидов и космических станций решились таки захватить опустошённую войной Землю...
  
  ***
  "Папа! Я сдал экзамен! Теперь я Третий Пилот экспедиции... Вот в меня никто не верил - кроме тебя... Думали, что я почти слабоумный... По сравнению с инопланетниками - я начал учиться слишком поздно... И вот нате - получите!!!"
  "Роман, я всегда в тебя Верил!"
  "Папа - разве я этого не знаю... Извини, что общаемся уже несколько лет только по сети... У нас тут строжайший карантин - только члены экспедиции - тут доктора в химическом костюме заходят... Извини, что на Землю я не могу прилететь..."
  "Ты Умница!"
  "Пап - а знаешь... Ты только скажи... Я брошу эту чёртову экспедицию... Ну - подумаешь - не полечу я к звёздам? Пилот и на транспортных перевозках между Землёй и станциями пригодится..."
  "Ты Мечтал о Звёздах?"
  "Мечтал - но ты с Лизкой - для меня - самое важное..."
  "Сын - я Хочу, чтобы твои мечты осуществились..."
  "Папа - спасибо! Знаешь - никого роднее чем Ты и Лизка для меня не будет... Ты только скажи..."
  "Роман - я Сказал тебе... Знаю - это очень опасно... Но пусть люди будут жить - и не только вокруг нашего Солнца... Я горжусь Тобой... Всегда Гордился - и буду гордиться - знай - как бы всё не повернулось - в Городе тебя всегда ждут..."
  "Папа, экспедиция - это навсегда..."
  "Ну - это пусть тебя не волнует... У Лизы будут внуки - правнуки... Уж их-то мы сумеем воспитать так, чтобы они ждали космонавта со Звёзд... Тебя Всегда кто-то будет ждать тут - в Городе... Ты наш Герой..."
  "Пап - а как там Лизочка? Она вышла замуж за того мальчика? Или рассорились? Как её Труды? Вообще - литератором в нашу Эпоху быть - неблагодарное занятие... Хоть бы Шоменом, как ты, стала..."
  "Да... Ты многое пропустил в этом своём тренировочном полёте к Юпитеру - столько времени без связи совсем... Лиза - выпустила новый бестселлер - очень хорошо читают... А самое главное - она мама - близнецы... Мальчик и девочка... И знаешь..."
  "Знаю - девочка - красавица - вылитая твоя Кристина... Мама... Хотя ни я, ни Лиза её никогда не видели... Жалко... Жалко что не видели... Даже портрета не сохранилось - или голографии... Но я точно знаю - если ты больше никогда не нашёл себе женщину - мама была самой лучшей... Богиней..."
  
  ***
  Написано 30 апреля 2021. Житомир...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"