Мандрыгин Андрей Михайлович : другие произведения.

Симуляция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Программист написал игру... Про симуляцию жизни... Там какие-то существа живут, эволюционируют... А его самого никто не написал? А того, кто его написал?

  Симуляция.
  Фантастический рассказ.
  
  Иван Ефимович был расстроен... Вот взял он отпуск - взял в самый хороший период - он это мог - на своей фирме он был очень на хорошем счету - выдающийся бухгалтер - блин - та еще профессия... Но так как он создать отчёт не мог никто... В его отчётах всё всегда сходилось... Да и отчеты он создавал быстро... Да и всё было правильно - ошибок в отчётах он не делал никогда... Потому - когда он - за пол года до этого он запланировал себе отпуск в июле - самый ответственный для бухгалтерии месяц - квартальные отчёты и всё такое - но ведь это - разгар лета... Начальство поворчало - вот Зевс Михайлович - директор фирмы - очень ворчал: "Как это в июле? В месяц квартальных отчётов?" Но он был настроен очень решительно: "Либо отпуск в июле, либо он вообще уходит из фирмы - ему - мол и на другой фирме рады будут - и зарплата там чуть-чуть больше... Начальник другой фирмы - Кришна Маркович его - хорошего бухгалтера к себе звал... Да что там звал - просто стелился перед ним... Очень хорошие условия..." Только переходить он туда не хотел - не хотел сам... Фирма Зевса Михайловича работала полностью легально - и процветала... Несмотря ни на что... А фирма Кришны Марковича погрязла в чёрной бухгалтерии... Он разузнал... Кроме того - на своей фирме - он породнился со всеми сотрудниками бухгалтерии - хорошие ребята - и пиво можно с ними в кафешке попить - да и не достаёт никто - несмотря на его имя и отчество - немодные в данное время - бабка на таком имени настояла - мол славянские корни... (А какие славянские? Фамилия Говард - явно не славянская... Западная фамилия... Но бабка была непримирима: "Вот славяне мы - и точка..." И родители своего первенца Иваном вынуждены были назвать - то ещё имечко... Ивашка-дурашка - так его в школе обзывали... Да еще сказки всякие - про Ивана Дурака... Но бабка - грымза старая так захотела - и родители ей перечить не могли... Вообще-то свою бабку - бабулечку - он любил - только умерла она уже лет десять назад... У неё ему было очень хорошо - любимый внук - но она умерла - уже лет десять назад - а имя осталось... Как с этим именем жить-то? Вот - школьнику - среди Дионисиев, Гераклов, Зевсов, Диан, Артемид - мода такая... А он - Иван... Ванька - придурок... Из сказок... Пока добрая и любящая бабуля была жива - он именем своим в общем-то не очень тяготился... После школы - придёшь к бабушке - она и вкусно накормит, и все наболевшие проблемы выслушает - и обогреет, заобнимает, расцелует своего Ванюшу... Хорошо было... Только бабка умерла - а имя то осталось... Хотя младшим его братьям имена достались еще хуже - Васька и Станислав... Стасик... Так тараканов в студенческом общежитие называли... Хорошо, что он всё-таки не Стасик... Вот было бы горе... А так его Ванычем называли - всё-таки - не Ванька-Дурак... А ведь дураком он не был - самый лучший математик в классе, в институте... Вообще - самый лучший... Да и навалять по морде тому, кто его Ивашкой-Дурашкой назовёт он мог... Но в банках - где он кредит брал - девушки очень долго на него недоумённо смотрели... Иван Ефимович - это так немодно... А - ладно - ну должно было быть в его бабусе что-то нехорошее - в старой-то ведунье... Вот в именах её внуков (и в профессиях) это сказалось - бабка настояла... Вот он - бухгалтер - финансист, Васька доктор - только не людской доктор - а по животным - ветеринар - из лучших - бабуля постаралась - наверное - часть дара своего передала... "Животинку тоже лечить надобно..." А Стасик - строитель - архитектор... Из Выдающихся... А он - бухгалтер... Просто бухгалтер... Вообще-то он программистом хотел быть - и все задатки у него были... Только бабка была непримирима: "Нет такой профессии - от беса это... Нечо клавиатуру тыцкать - девок тыцкай... А финансист - это Ого-го профессия..." Вот он сейчас бухгалтер...А что толку - нет - зарплата очень хорошая... Но работа - скучище...) Поломался Зевс - тот еще начальничек - но отпуск в июле дал, сказал только: "Создашь свой шедевральный отчёт - и в отпуск выйдешь..." А что там создавать-то - Иван давно всё автоматизировал - прогу написал - что всю бухгалтерию быстро сводит в лучший отчёт... Он этот свой "шедевральный" отчёт ещё в мае был готов отдать - фирма очень "ровно" работала - и всякие там карантины фирме были не почём... В общем - отчёт он очень быстро создал - даже не он - его программа... И на зависть сотрудникам он таки получил отпуск - в самой середине лета...
  Вот отпуск он получил... По идее - отдых - рыбалка, все радости...
  Только погода всё изгадила - дожди и грозы - через день... Если дождя нет - то душно - к грозе... И рыба не клюёт - погода-то "постоянно меняется"...
  Вот - наверное - злорадствуют сотрудники: "Наш Ванька-то всё-таки Дурак... Пускай отдых посреди лета - но погоду он не угадал..."
  А как угадать-то? Метеоцентр погоду угадать не смог - прогнозировали "очень жаркое и безоблачное лето..."
  А вышло - вот так...
  Вот - до первого дня его отпуска погода была - просто чудо... И рыба ловилась хорошо - да что там - замечательно просто - "заечтательно" - сосед - рыбак душу своими уловами бередил... Да и Иван на выходных рыбачил ого-го как... Свои уловы соседям раздавал... Не любил он рыбу - это склизкое - жутковатое чистить... И его девушка - Ева - сначала радовалась уловам - ухой его - добытчика потчевала, рыбкой жареной... Потом и ей надоело: "Постоянно - рыба - и много... Нет бы - как другие рыбаки - водку на рыбалке пил... А ты всё ловишь и ловишь..."
  И вот - оказия - в его отпуск клёва нет - вот совсем... Дожди и грозы - "погода постоянно меняется..."
  Ага - менялась бы хоть...
  Дожди и грозы... Или предгрозовой - душный день...
  И всё - вот такой отпуск...
  А еще - у Евы отпуск не сросся... Вот ей отпуск в июле никто не дал - можно было с его замечательной девочкой отпуск в кровати провести - не получилось...
  А чем заняться-то?
  Десятую Цивилизацию - игрушка такая - стратегическая - он за первые три дня полностью прошёл - если мыслить правильно - даже на самом сложном уровне - выигрываешь быстро...
  Герои Магии и Меча - они после третьей версии испортились - говнище а не игра стали...
  Кингс баунти - она после пятой версии стала неиграбельной...
  Фоллаут - он из пошаговой стратежки просто в шутер превратился...
  Уфошка - теперь не интересной стала...
  Вастеланд - пошла по пути фоллаута...
  И вообще - на отпуск - ни одной достойной пошаговой стратегии...
  Вот даже поиграть не во что... Игр компьютерных любимого жанра не выпустили - то, что нравилось раньше - он раньше и прошёл...
  А чем заняться?
  Он - хотя за программиста его никто не считал - решил для себя симулятор жизни написать...
  Игрушку без графики - так - просто - несколько миллиардов живых существ - которые бы "Дарвинской эволюции" подчинялись...
  И даже получаться стало...
  А чтобы интереснее было - он сразу сетевую игру начал писать...
  Чтобы другие могли туда изменения вносить...
  Глобальные катаклизмы...
  Бог программистов - Роберт - да поможет...
  Хотя его - Ивана Ефимовича никто как программиста и не считал - да и он уже в программисты не хотел - его зарплата в разы больше, чем у любого программиста на его фирме...
  Что там бабуля говорила: "Бесовская профессия... Ухайдакиваешься по полной, а зарплата мизерная... Ванька - ты не дурак... Сам подумай - кто деньги-то пилит? Программист? Ну ведь нет-то... Работник получает огрызки денег - денежку финансисты между собой распиливают - а работникам мелочь кидают - чтобы те работали... Никаким программистом тебе стать не советую... Финансистом будь... Если будешь выдающемся финансистом - ты в разы больше, чем программер будешь получать.. Потому - учиться в институт ты на финансиста пойдёшь... Нечо тебе пешкой быть... Ты - король - и пешками руководить должён..."
  В общем - напишем симулятор жизни... Сеть немного поможет... Отпуск - к чёрту - так хоть над существами поиздеваемся...
  И код был начат - преальфа версия...
  У него самолично - пока код был сырой - эволюция до рыб дошла... Панцирных почему-то...
  Даже плавники парные вышли...
  Эй - только парных плавников вышло многовато...
  Это из червя - похожего на ланцетика - получилось огромная куча видов рыб...
  С разным количеством плавников...
  Если бы вышло шесть - или - пускай восемь - было бы в самый раз...
  А тут - от двух - пара - до шестидесяти...
   И это в его симуляции...
  Он проверил код - да всё правильно...
  Должно было получиться шесть - или восемь - ну - кентавры ведь тоже бывают...
  Не получилось...
  Он аж расплакался - как ребёнок...
  Утёр себе крылом слёзы...
  Должно было получиться шесть - ну - или - пускай - восемь...
  Что-то там - Дарвин - великий Дарвин не учёл...
  Неужто код неправильный? Стирать что ли...
  Но это уже в сети...
  И код вроде бы правильный...
  Плохая затея...
  А как исправить...
  Из сети на его симулированную планетку прилетела бомба... Типа - огромный астероид упал...
  Кто-то из пользователей его кода побаловался...
  Да - ну и ладно - уничтожит этот астероид всю жизнь - не так позорно будет...
  Наверное жизнь снова зародится - код-то правильный...
  А - пускай - он раньше все такие события отсекал - модерировал...
  А тут - от двух - до шестидесяти плавников... Вся симуляция к чёрту...
  Пускай - пускай этот астероид уничтожит всю жизнь на его планетке - позорно как-то вышло...
  Показать кому-нибудь - просто засмеют - шестьдесят конечностей...
  Или две...
  А как это безумие прекратить?
  Код уже в сети...
  Многие этим кодом балуются...
  Зря он в сеть Это выложил...
  Из рыб должны были земноводные вот - практически сейчас произойти...
  Но шестьдесят рук или ног, крыльев...
  Нет - это точно перебор...
  Ага - пускай пользователь порадуется - уничтожил жизнь - которая неправильно развивается...
  Ладно - допускаем удар астероида...
  На его симулированной планетке жизнь практически погибла - не могла не погибнуть...
  Только что это?
  В одном маленьком биоме жизнь всё-таки осталась...
  Четыре плавника на рыбках...
  Как они - бедненькие выжили?
  И всё там - в этом маленьком биоме выжило - рыбки, ракушки, растения, какие-то бактерии, одноклетчатые...
  Да после такого удара астероидом всё должно было в уху свариться...
  А выжило...
  И у рыбок - четыре парных плавничка...
  Как они - бедненькие выживут?
  Он уже стёр код со своего компа - позорище - но код был в интернете - и его код никто стирать не собирался...
  А как стереть весь код? Вирусняк запустить, который эту - именно его прогу стирает и успокаивается...
  Трудно - антивирусники все обойти...
  Загрузил себе на комп код обратно...
  Ладно - четыре парных плавничка... Не шесть и не восемь...
  Фигня - бывает...
  Неудача - но ведь интересно...
  Вся жизнь снова расплодилась по его планетке...
  Рыбы вылезли на сушу - стали земноводными...
  Четыре конечности резали его душу...
  Так не бывает - должны быть шесть или восемь...
  Иначе крыльев не будет...
  Да и ладно - посмотрим - как они будут выживать-то...
  Всё-таки интересно...
  А это что такое?
  Пальцев на каждой конечности от одного до тридцати...
  Он посмотрел на свои руки - ну - должно быть семь... Два противопоставленных...
  Иначе никак компьютерную мышку двигать нельзя...
  А тут - непотребство какое-то получается...
  Правильно бабуля говорила: "Программирование Ваше - оно от беса всё..."
  Симуляцию жизни надо заканчивать - и так семь дней отпуска над непотребством провёл...
  Но это уже в сети - это не стереть...
  Как быть?
  А давай поступим как тот пользователь сети - скинем ещё один астероид - делов-то - в его симуляции солнечной системе одному из астероидов задать пару неправильных в общем-то чисел - он столкнётся с еще одним астероидом - и устремиться к Земле...
  Неудача - всю жизнь уничтожить не получилось - хотя океаны реально кипели...
  Нет жизни в океанах...
  Всё? Он своё позорище стёр?
  А ничуть не бывало...
  Жизнь в его симуляции осталась...
  Такая себе жизнь...
  У земноводных - что выжили - пять пальцев на руке...
  И комментарии в интернете: "Ну ты и зверь... Вот так всё почистить... Лайк тебе... Смотрим за этой симуляцией - четыре конечности - и пять пальцев... Жутковатые создания... Как они выживут? ЛОЛ... Если крылья разовьют - значит рук не будет... Или ног... Как они жить-то будут? Эй - а пятью пальцами мышку компьютерную двигать всё-таки можно... И на клаве печатать - мой дядька - подрывник (слесарь, сапёр, еще какие-то профессии) - ему пару пальцев оторвало по малолетству - справляется... Не дрейфь - мы за тебя... Жутко интересно... Жутко - но очень интересно... Смогут твои существа разум обрести?"
  Иван приободрился...
  Его усилия ценят...
  ***
  Всё - эта игра ему наскучила...
  По планете ходили разумные динозавры...
  Четырёхлапые...Пятиплые...
  Они даже атомные электростанции разработали...
  Со своим недоазвитым набором конечностей...
  Со своими пятью пальцами на руках...
  Нет - были и недоразвитые - тупые - просто животные...
  Почему разум получили какие-то недомерки?
  50 сантиметров ростом - вообще никакие - нормальный человек на планете, на которой он живёт - а параметры Земли он задал по параметрам его собственной планеты - должен быть 10 метров ростом - это средняя величина...
  И он - 12 метров ростом очень завидовал баскетболистам - которые и 15 метров ростом были...
  ***
  Вообще-то симуляция жизни ему наскучила...
  А как удалить?
  В интернете его "игрушка" очень популярна - десять тысяч лайков...
  И куча народа в этом онлайн участвует...
  Эх... Убить бы всё... Ему просто надоели все его пользователи..
  Вообще-то он таки Иван-Дурак... Если бы он сразу это платным сделал - преальфу версию - ему бы уже Такая денежка накапала..
  Но не срослось...
  Отпуск заканчивался...
  Ева очень ревновала его к компьютеру...
  Разругались - вот он уже неделю без умопомрачительного секса...
  Скоро снова идти на работу...
  А тут - эта неправильная жизнь...
  Живут без крыльев... Конечно - некоторые таки летают - только у них рук нет - вместо рук - крылья...
  Как всё надоело...
  И отпуск заканчивается...
  Скину я метеориты на каждую из их атомных станций...
  Ну - вымрут ведь...
  Должны - такой уровень радиации...
  ***
  Только потом всякие пушистики расплодидись...
  И кто-то из них опять до уровня цивилизованного достиг...
  Один из них теперь мучает клавиатуру...
  ***
  Семёну очень не нравилась его компьютерная симуляция...
  Один из его компьютерных созданий создал свой мир...
  И это при том, что у него только две руки, две ноги и крылья...
  На которых он летать реально может...
  И внутренний скелет...
  Фу - гадость несусветная...
  Эти - блин руки - как ими вообще пользоваться?
  Кости - то мешают поди...
  Эти жуткие пальцы...
  То ли дело - пятнадцать конечностей... Гибких - очень управляемых...
  Ими очень удобно вводить код на клавиатуре...
  Стереть бы всю эту симуляцию...
  Но как её в интернете уничтожить?
  А еще - он боялся всё стереть...
  Ему сон приснился - что одно из созданий этого Ивана-Дурака - его - Семёна - программиста от Бога его написало...
  Если стереть - не будет Семёна - вообще - мир Семёна прекратится...
  Этот компьютерный Иван-Болван был жутко везучее его - Семёна...
  А ладно - пускай сны страшные снятся...
  Его игрушка - симулятор жизни - она почти готова...
  Скоро на продажу...
  А этот Иван - сволочь - только на его компе... Ну и в сети...
  А сон - это просто сон...
  Андрей, который у Ивана в конце-концов получился - та ещё невидаль - хотя и гадости всякие пишет...
  ***
  Андрей попытался удалить страницу своего рассказа...
  Не пошёл рассказ-то...
  Только решил насладиться процессом удаления...
  Не сделал Ctrl+A - а потом Delete...
  Удалял последние строки рассказа - просто их стирая...
  Только мир за окном начал меркнуть...
  Да что Мир..
  Его левая рука начала пропадать... Вот совсем...
  Без боли - но кисти руки уже не было...
  "Что за хрень?" - подумал Андрей...
  Ладно - возникла мысль...
  Рассказ удалять нельзя...
  Благо - правая рука у него ещё осталась - не исчезла...
  Он посмотрел на свою левую руку...
  Жутковато...
  Часть руки есть, кровь не плещет - хотя должна...
  Просто рука постепенно теряет цвет и растворяется в никуда...
  Кисти руки уже нет... Совсем..
  А вообще - не больно...
  И мир за окном - он померк...
  Высокоэтажка - которую было видно из окна - пропала на половину - верхнюю половину - за ней виднелись другие дома, которые она всегда перекрывала...
  "Блин - что это твариться?" - подумал Андрей...
  Потом он очень быстро начал допечатывать те строки, которые он удалил...
  Главный герой - пятнадцатиногий моллюск - который в его рассказе был несчастным - вот не срослось у него - с работой, с девушкой - в новом варианте становился счастливым...
  Рука вернулась...
  Многоэтажка - тоже...
  В дверь позвонили - нагло - и без умолку...
  Так звонят те, кому Андрей что-то должен...
  Не открывать...
  Дверь начали выламывать...
  Блин - куда соседи смотрят...
  Стоит Андрею выпить чуть больше чем надо - и - никого не трогая - начать материться громко в своей квартире - ну - жизнь реально достала - так соседи сначала будут ему звонить в дверь - а потом - еще и наряд полиции вызовут: "Тут реально шумят - не дают отдохнуть..."
  А тут - пожалуйста - дверь железную выламывают...
  И ни одна сволочь в полицию не позвонит...
  Ладно - жить всё равно не хочется...
  Денег нет - а без денег не проживёшь... Вообще - всем должен...
  Открою - хоть дверь сберегу...
  ***
  Андрей открыл дверь... Да ну - быстро открыл - так ломились...
  Никого на площадке не было...
  Вообще никого - вот сейчас - пару секунд только назад - ломились как сам чёрт...
  А тут никого...
  Отметины на двери остались - там где ударяли чем-то очень твёрдым - но больших размеров...Походу - ящиком каким...
  И никого - даже топота по лестнице не слышно...
  Андрей огляделся...
  Под ногами лежал стальной саквояж...
  На нём несмываемым маркером было написано: "Тебе - придурок..." - это крупным шрифтом...Потом мелким - почти печатными буквами - целая эпопея: "Напиши про счастливую и полную испытаний жизнь пятнадцатинога... Так, чтобы его трепало изрядно, но он выигрывал... Всегда выигрывал... Ты сможешь... Это - просто аванс... Если напишешь Круто - будет много больше... Деньги не украдены - они легальные - не бойся... Просто хорошо живи и пиши... Не вздумай стирать - рассказы выложи в интернет... А сейчас - забирай и запирайся в своей квартире... Соседи смотрят..."
  Андрей был в шоке...
  Он захватил чемоданчик, закрыл дверь и углубился внутрь своей квартиры - подошёл к компу...
  Что там? В стальном чемоданчике? Бомба?
  Но ведь Андрей жил ровно - навряд ли кто-то будет ему мстить...
  Андрей открыл...
  В чемодане были деньги - пачки купюр...
  Но не так уж и много - понял Андрей...
  В пачках были купюры по одному баксу...
  Ладно - не так и мало...
  "Дверь ремонтировать не будем - а на жизнь - хватит," - решил Андрей...
  Чья-то шутка...
  Доллары хоть настоящие?
  Настоящие...
  Странно всё...
  ***
  Вообще-то деньги реально помогли...
  Свой рассказ про приключения пятнадцатинога Андрей выложил в интернет - даже пару сотен человек его скачали...
  Правда комментов не было...
  ***
  Андрей надолго забросил свой рассказ про пятнадцатинога, другие рассказы...
  Надо было работать - ведь он дизайнер - как никак...
  Прошёл год...
  Его уволили с фирмы...
  О пачках с долларами он и не вспоминал - ушли очень быстро...
  Чемоданчик из стали валялся под диваном... Может быть пригодится... Для чего-нибудь...
  ***
  Когда душу замучала депрессия - Андрей снова начал печатать фантастический рассказ о пятнадцатиноге - просто чтобы чем-то заняться...
  Снова дверь выносили...
  Он открыл...
  Снова чемоданчик - с надписью несмываемым маркером - с прошлого чемоданчика Андрей пытался отскрести надпись - никакие ухищрения химии не подошли...
  На этом было написано: "Это задаток... получишь всё, когда напишешь роман про пятнадцатинога...
  ***
  7 июля 2021...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"