Аннотация: Программист написал игру... Про симуляцию жизни... Там какие-то существа живут, эволюционируют... А его самого никто не написал? А того, кто его написал?
Симуляция.
Фантастический рассказ.
Иван Ефимович был расстроен... Вот взял он отпуск - взял в самый хороший период - он это мог - на своей фирме он был очень на хорошем счету - выдающийся бухгалтер - блин - та еще профессия... Но так как он создать отчёт не мог никто... В его отчётах всё всегда сходилось... Да и отчеты он создавал быстро... Да и всё было правильно - ошибок в отчётах он не делал никогда... Потому - когда он - за пол года до этого он запланировал себе отпуск в июле - самый ответственный для бухгалтерии месяц - квартальные отчёты и всё такое - но ведь это - разгар лета... Начальство поворчало - вот Зевс Михайлович - директор фирмы - очень ворчал: "Как это в июле? В месяц квартальных отчётов?" Но он был настроен очень решительно: "Либо отпуск в июле, либо он вообще уходит из фирмы - ему - мол и на другой фирме рады будут - и зарплата там чуть-чуть больше... Начальник другой фирмы - Кришна Маркович его - хорошего бухгалтера к себе звал... Да что там звал - просто стелился перед ним... Очень хорошие условия..." Только переходить он туда не хотел - не хотел сам... Фирма Зевса Михайловича работала полностью легально - и процветала... Несмотря ни на что... А фирма Кришны Марковича погрязла в чёрной бухгалтерии... Он разузнал... Кроме того - на своей фирме - он породнился со всеми сотрудниками бухгалтерии - хорошие ребята - и пиво можно с ними в кафешке попить - да и не достаёт никто - несмотря на его имя и отчество - немодные в данное время - бабка на таком имени настояла - мол славянские корни... (А какие славянские? Фамилия Говард - явно не славянская... Западная фамилия... Но бабка была непримирима: "Вот славяне мы - и точка..." И родители своего первенца Иваном вынуждены были назвать - то ещё имечко... Ивашка-дурашка - так его в школе обзывали... Да еще сказки всякие - про Ивана Дурака... Но бабка - грымза старая так захотела - и родители ей перечить не могли... Вообще-то свою бабку - бабулечку - он любил - только умерла она уже лет десять назад... У неё ему было очень хорошо - любимый внук - но она умерла - уже лет десять назад - а имя осталось... Как с этим именем жить-то? Вот - школьнику - среди Дионисиев, Гераклов, Зевсов, Диан, Артемид - мода такая... А он - Иван... Ванька - придурок... Из сказок... Пока добрая и любящая бабуля была жива - он именем своим в общем-то не очень тяготился... После школы - придёшь к бабушке - она и вкусно накормит, и все наболевшие проблемы выслушает - и обогреет, заобнимает, расцелует своего Ванюшу... Хорошо было... Только бабка умерла - а имя то осталось... Хотя младшим его братьям имена достались еще хуже - Васька и Станислав... Стасик... Так тараканов в студенческом общежитие называли... Хорошо, что он всё-таки не Стасик... Вот было бы горе... А так его Ванычем называли - всё-таки - не Ванька-Дурак... А ведь дураком он не был - самый лучший математик в классе, в институте... Вообще - самый лучший... Да и навалять по морде тому, кто его Ивашкой-Дурашкой назовёт он мог... Но в банках - где он кредит брал - девушки очень долго на него недоумённо смотрели... Иван Ефимович - это так немодно... А - ладно - ну должно было быть в его бабусе что-то нехорошее - в старой-то ведунье... Вот в именах её внуков (и в профессиях) это сказалось - бабка настояла... Вот он - бухгалтер - финансист, Васька доктор - только не людской доктор - а по животным - ветеринар - из лучших - бабуля постаралась - наверное - часть дара своего передала... "Животинку тоже лечить надобно..." А Стасик - строитель - архитектор... Из Выдающихся... А он - бухгалтер... Просто бухгалтер... Вообще-то он программистом хотел быть - и все задатки у него были... Только бабка была непримирима: "Нет такой профессии - от беса это... Нечо клавиатуру тыцкать - девок тыцкай... А финансист - это Ого-го профессия..." Вот он сейчас бухгалтер...А что толку - нет - зарплата очень хорошая... Но работа - скучище...) Поломался Зевс - тот еще начальничек - но отпуск в июле дал, сказал только: "Создашь свой шедевральный отчёт - и в отпуск выйдешь..." А что там создавать-то - Иван давно всё автоматизировал - прогу написал - что всю бухгалтерию быстро сводит в лучший отчёт... Он этот свой "шедевральный" отчёт ещё в мае был готов отдать - фирма очень "ровно" работала - и всякие там карантины фирме были не почём... В общем - отчёт он очень быстро создал - даже не он - его программа... И на зависть сотрудникам он таки получил отпуск - в самой середине лета...
Вот отпуск он получил... По идее - отдых - рыбалка, все радости...
Только погода всё изгадила - дожди и грозы - через день... Если дождя нет - то душно - к грозе... И рыба не клюёт - погода-то "постоянно меняется"...
Вот - наверное - злорадствуют сотрудники: "Наш Ванька-то всё-таки Дурак... Пускай отдых посреди лета - но погоду он не угадал..."
А как угадать-то? Метеоцентр погоду угадать не смог - прогнозировали "очень жаркое и безоблачное лето..."
А вышло - вот так...
Вот - до первого дня его отпуска погода была - просто чудо... И рыба ловилась хорошо - да что там - замечательно просто - "заечтательно" - сосед - рыбак душу своими уловами бередил... Да и Иван на выходных рыбачил ого-го как... Свои уловы соседям раздавал... Не любил он рыбу - это склизкое - жутковатое чистить... И его девушка - Ева - сначала радовалась уловам - ухой его - добытчика потчевала, рыбкой жареной... Потом и ей надоело: "Постоянно - рыба - и много... Нет бы - как другие рыбаки - водку на рыбалке пил... А ты всё ловишь и ловишь..."
И вот - оказия - в его отпуск клёва нет - вот совсем... Дожди и грозы - "погода постоянно меняется..."
Ага - менялась бы хоть...
Дожди и грозы... Или предгрозовой - душный день...
И всё - вот такой отпуск...
А еще - у Евы отпуск не сросся... Вот ей отпуск в июле никто не дал - можно было с его замечательной девочкой отпуск в кровати провести - не получилось...
А чем заняться-то?
Десятую Цивилизацию - игрушка такая - стратегическая - он за первые три дня полностью прошёл - если мыслить правильно - даже на самом сложном уровне - выигрываешь быстро...
Герои Магии и Меча - они после третьей версии испортились - говнище а не игра стали...
Кингс баунти - она после пятой версии стала неиграбельной...
Фоллаут - он из пошаговой стратежки просто в шутер превратился...
Уфошка - теперь не интересной стала...
Вастеланд - пошла по пути фоллаута...
И вообще - на отпуск - ни одной достойной пошаговой стратегии...
Вот даже поиграть не во что... Игр компьютерных любимого жанра не выпустили - то, что нравилось раньше - он раньше и прошёл...
А чем заняться?
Он - хотя за программиста его никто не считал - решил для себя симулятор жизни написать...
Игрушку без графики - так - просто - несколько миллиардов живых существ - которые бы "Дарвинской эволюции" подчинялись...
И даже получаться стало...
А чтобы интереснее было - он сразу сетевую игру начал писать...
Чтобы другие могли туда изменения вносить...
Глобальные катаклизмы...
Бог программистов - Роберт - да поможет...
Хотя его - Ивана Ефимовича никто как программиста и не считал - да и он уже в программисты не хотел - его зарплата в разы больше, чем у любого программиста на его фирме...
Что там бабуля говорила: "Бесовская профессия... Ухайдакиваешься по полной, а зарплата мизерная... Ванька - ты не дурак... Сам подумай - кто деньги-то пилит? Программист? Ну ведь нет-то... Работник получает огрызки денег - денежку финансисты между собой распиливают - а работникам мелочь кидают - чтобы те работали... Никаким программистом тебе стать не советую... Финансистом будь... Если будешь выдающемся финансистом - ты в разы больше, чем программер будешь получать.. Потому - учиться в институт ты на финансиста пойдёшь... Нечо тебе пешкой быть... Ты - король - и пешками руководить должён..."
В общем - напишем симулятор жизни... Сеть немного поможет... Отпуск - к чёрту - так хоть над существами поиздеваемся...
И код был начат - преальфа версия...
У него самолично - пока код был сырой - эволюция до рыб дошла... Панцирных почему-то...
Даже плавники парные вышли...
Эй - только парных плавников вышло многовато...
Это из червя - похожего на ланцетика - получилось огромная куча видов рыб...
С разным количеством плавников...
Если бы вышло шесть - или - пускай восемь - было бы в самый раз...
А тут - от двух - пара - до шестидесяти...
И это в его симуляции...
Он проверил код - да всё правильно...
Должно было получиться шесть - или восемь - ну - кентавры ведь тоже бывают...
Не получилось...
Он аж расплакался - как ребёнок...
Утёр себе крылом слёзы...
Должно было получиться шесть - ну - или - пускай - восемь...
Что-то там - Дарвин - великий Дарвин не учёл...
Неужто код неправильный? Стирать что ли...
Но это уже в сети...
И код вроде бы правильный...
Плохая затея...
А как исправить...
Из сети на его симулированную планетку прилетела бомба... Типа - огромный астероид упал...
Кто-то из пользователей его кода побаловался...
Да - ну и ладно - уничтожит этот астероид всю жизнь - не так позорно будет...
Наверное жизнь снова зародится - код-то правильный...
А - пускай - он раньше все такие события отсекал - модерировал...
А тут - от двух - до шестидесяти плавников... Вся симуляция к чёрту...
Пускай - пускай этот астероид уничтожит всю жизнь на его планетке - позорно как-то вышло...
Показать кому-нибудь - просто засмеют - шестьдесят конечностей...
Или две...
А как это безумие прекратить?
Код уже в сети...
Многие этим кодом балуются...
Зря он в сеть Это выложил...
Из рыб должны были земноводные вот - практически сейчас произойти...
Но шестьдесят рук или ног, крыльев...
Нет - это точно перебор...
Ага - пускай пользователь порадуется - уничтожил жизнь - которая неправильно развивается...
Ладно - допускаем удар астероида...
На его симулированной планетке жизнь практически погибла - не могла не погибнуть...
Только что это?
В одном маленьком биоме жизнь всё-таки осталась...
Четыре плавника на рыбках...
Как они - бедненькие выжили?
И всё там - в этом маленьком биоме выжило - рыбки, ракушки, растения, какие-то бактерии, одноклетчатые...
Да после такого удара астероидом всё должно было в уху свариться...
А выжило...
И у рыбок - четыре парных плавничка...
Как они - бедненькие выживут?
Он уже стёр код со своего компа - позорище - но код был в интернете - и его код никто стирать не собирался...
А как стереть весь код? Вирусняк запустить, который эту - именно его прогу стирает и успокаивается...
Трудно - антивирусники все обойти...
Загрузил себе на комп код обратно...
Ладно - четыре парных плавничка... Не шесть и не восемь...
Фигня - бывает...
Неудача - но ведь интересно...
Вся жизнь снова расплодилась по его планетке...
Рыбы вылезли на сушу - стали земноводными...
Четыре конечности резали его душу...
Так не бывает - должны быть шесть или восемь...
Иначе крыльев не будет...
Да и ладно - посмотрим - как они будут выживать-то...
Всё-таки интересно...
А это что такое?
Пальцев на каждой конечности от одного до тридцати...
Он посмотрел на свои руки - ну - должно быть семь... Два противопоставленных...
Иначе никак компьютерную мышку двигать нельзя...
А тут - непотребство какое-то получается...
Правильно бабуля говорила: "Программирование Ваше - оно от беса всё..."
Симуляцию жизни надо заканчивать - и так семь дней отпуска над непотребством провёл...
Но это уже в сети - это не стереть...
Как быть?
А давай поступим как тот пользователь сети - скинем ещё один астероид - делов-то - в его симуляции солнечной системе одному из астероидов задать пару неправильных в общем-то чисел - он столкнётся с еще одним астероидом - и устремиться к Земле...
Неудача - всю жизнь уничтожить не получилось - хотя океаны реально кипели...
Нет жизни в океанах...
Всё? Он своё позорище стёр?
А ничуть не бывало...
Жизнь в его симуляции осталась...
Такая себе жизнь...
У земноводных - что выжили - пять пальцев на руке...
И комментарии в интернете: "Ну ты и зверь... Вот так всё почистить... Лайк тебе... Смотрим за этой симуляцией - четыре конечности - и пять пальцев... Жутковатые создания... Как они выживут? ЛОЛ... Если крылья разовьют - значит рук не будет... Или ног... Как они жить-то будут? Эй - а пятью пальцами мышку компьютерную двигать всё-таки можно... И на клаве печатать - мой дядька - подрывник (слесарь, сапёр, еще какие-то профессии) - ему пару пальцев оторвало по малолетству - справляется... Не дрейфь - мы за тебя... Жутко интересно... Жутко - но очень интересно... Смогут твои существа разум обрести?"
Иван приободрился...
Его усилия ценят...
***
Всё - эта игра ему наскучила...
По планете ходили разумные динозавры...
Четырёхлапые...Пятиплые...
Они даже атомные электростанции разработали...
Со своим недоазвитым набором конечностей...
Со своими пятью пальцами на руках...
Нет - были и недоразвитые - тупые - просто животные...
Почему разум получили какие-то недомерки?
50 сантиметров ростом - вообще никакие - нормальный человек на планете, на которой он живёт - а параметры Земли он задал по параметрам его собственной планеты - должен быть 10 метров ростом - это средняя величина...
И он - 12 метров ростом очень завидовал баскетболистам - которые и 15 метров ростом были...
***
Вообще-то симуляция жизни ему наскучила...
А как удалить?
В интернете его "игрушка" очень популярна - десять тысяч лайков...
И куча народа в этом онлайн участвует...
Эх... Убить бы всё... Ему просто надоели все его пользователи..
Вообще-то он таки Иван-Дурак... Если бы он сразу это платным сделал - преальфу версию - ему бы уже Такая денежка накапала..
Но не срослось...
Отпуск заканчивался...
Ева очень ревновала его к компьютеру...
Разругались - вот он уже неделю без умопомрачительного секса...
Скоро снова идти на работу...
А тут - эта неправильная жизнь...
Живут без крыльев... Конечно - некоторые таки летают - только у них рук нет - вместо рук - крылья...
Как всё надоело...
И отпуск заканчивается...
Скину я метеориты на каждую из их атомных станций...
Ну - вымрут ведь...
Должны - такой уровень радиации...
***
Только потом всякие пушистики расплодидись...
И кто-то из них опять до уровня цивилизованного достиг...
Один из них теперь мучает клавиатуру...
***
Семёну очень не нравилась его компьютерная симуляция...
Один из его компьютерных созданий создал свой мир...
И это при том, что у него только две руки, две ноги и крылья...
На которых он летать реально может...
И внутренний скелет...
Фу - гадость несусветная...
Эти - блин руки - как ими вообще пользоваться?
Кости - то мешают поди...
Эти жуткие пальцы...
То ли дело - пятнадцать конечностей... Гибких - очень управляемых...
Ими очень удобно вводить код на клавиатуре...
Стереть бы всю эту симуляцию...
Но как её в интернете уничтожить?
А еще - он боялся всё стереть...
Ему сон приснился - что одно из созданий этого Ивана-Дурака - его - Семёна - программиста от Бога его написало...
Если стереть - не будет Семёна - вообще - мир Семёна прекратится...
Этот компьютерный Иван-Болван был жутко везучее его - Семёна...
А ладно - пускай сны страшные снятся...
Его игрушка - симулятор жизни - она почти готова...
Скоро на продажу...
А этот Иван - сволочь - только на его компе... Ну и в сети...
А сон - это просто сон...
Андрей, который у Ивана в конце-концов получился - та ещё невидаль - хотя и гадости всякие пишет...
***
Андрей попытался удалить страницу своего рассказа...
Не пошёл рассказ-то...
Только решил насладиться процессом удаления...
Не сделал Ctrl+A - а потом Delete...
Удалял последние строки рассказа - просто их стирая...
Только мир за окном начал меркнуть...
Да что Мир..
Его левая рука начала пропадать... Вот совсем...
Без боли - но кисти руки уже не было...
"Что за хрень?" - подумал Андрей...
Ладно - возникла мысль...
Рассказ удалять нельзя...
Благо - правая рука у него ещё осталась - не исчезла...
Он посмотрел на свою левую руку...
Жутковато...
Часть руки есть, кровь не плещет - хотя должна...
Просто рука постепенно теряет цвет и растворяется в никуда...
Кисти руки уже нет... Совсем..
А вообще - не больно...
И мир за окном - он померк...
Высокоэтажка - которую было видно из окна - пропала на половину - верхнюю половину - за ней виднелись другие дома, которые она всегда перекрывала...
"Блин - что это твариться?" - подумал Андрей...
Потом он очень быстро начал допечатывать те строки, которые он удалил...
Главный герой - пятнадцатиногий моллюск - который в его рассказе был несчастным - вот не срослось у него - с работой, с девушкой - в новом варианте становился счастливым...
Рука вернулась...
Многоэтажка - тоже...
В дверь позвонили - нагло - и без умолку...
Так звонят те, кому Андрей что-то должен...
Не открывать...
Дверь начали выламывать...
Блин - куда соседи смотрят...
Стоит Андрею выпить чуть больше чем надо - и - никого не трогая - начать материться громко в своей квартире - ну - жизнь реально достала - так соседи сначала будут ему звонить в дверь - а потом - еще и наряд полиции вызовут: "Тут реально шумят - не дают отдохнуть..."
А тут - пожалуйста - дверь железную выламывают...
И ни одна сволочь в полицию не позвонит...
Ладно - жить всё равно не хочется...
Денег нет - а без денег не проживёшь... Вообще - всем должен...
Открою - хоть дверь сберегу...
***
Андрей открыл дверь... Да ну - быстро открыл - так ломились...
Никого на площадке не было...
Вообще никого - вот сейчас - пару секунд только назад - ломились как сам чёрт...
А тут никого...
Отметины на двери остались - там где ударяли чем-то очень твёрдым - но больших размеров...Походу - ящиком каким...
И никого - даже топота по лестнице не слышно...
Андрей огляделся...
Под ногами лежал стальной саквояж...
На нём несмываемым маркером было написано: "Тебе - придурок..." - это крупным шрифтом...Потом мелким - почти печатными буквами - целая эпопея: "Напиши про счастливую и полную испытаний жизнь пятнадцатинога... Так, чтобы его трепало изрядно, но он выигрывал... Всегда выигрывал... Ты сможешь... Это - просто аванс... Если напишешь Круто - будет много больше... Деньги не украдены - они легальные - не бойся... Просто хорошо живи и пиши... Не вздумай стирать - рассказы выложи в интернет... А сейчас - забирай и запирайся в своей квартире... Соседи смотрят..."
Андрей был в шоке...
Он захватил чемоданчик, закрыл дверь и углубился внутрь своей квартиры - подошёл к компу...
Что там? В стальном чемоданчике? Бомба?
Но ведь Андрей жил ровно - навряд ли кто-то будет ему мстить...
Андрей открыл...
В чемодане были деньги - пачки купюр...
Но не так уж и много - понял Андрей...
В пачках были купюры по одному баксу...
Ладно - не так и мало...
"Дверь ремонтировать не будем - а на жизнь - хватит," - решил Андрей...
Чья-то шутка...
Доллары хоть настоящие?
Настоящие...
Странно всё...
***
Вообще-то деньги реально помогли...
Свой рассказ про приключения пятнадцатинога Андрей выложил в интернет - даже пару сотен человек его скачали...
Правда комментов не было...
***
Андрей надолго забросил свой рассказ про пятнадцатинога, другие рассказы...
Надо было работать - ведь он дизайнер - как никак...
Прошёл год...
Его уволили с фирмы...
О пачках с долларами он и не вспоминал - ушли очень быстро...
Чемоданчик из стали валялся под диваном... Может быть пригодится... Для чего-нибудь...
***
Когда душу замучала депрессия - Андрей снова начал печатать фантастический рассказ о пятнадцатиноге - просто чтобы чем-то заняться...
Снова дверь выносили...
Он открыл...
Снова чемоданчик - с надписью несмываемым маркером - с прошлого чемоданчика Андрей пытался отскрести надпись - никакие ухищрения химии не подошли...
На этом было написано: "Это задаток... получишь всё, когда напишешь роман про пятнадцатинога...