Кайса Il : другие произведения.

Рецензия на Путешествие Зары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Путешествие Зары
  
  
   Когда открыла файл с первой частью и начала читать, сначала тоскливо подумала: "опять попаданка, ну сколько можно-то уже...", - но, дочитав отрывок до конца, добавила автора в закладки.
   Завязка, конечно, банальна до невероятности - девушку сшибает машина, и она попадает в другой мир, где ей говорят, что она, оказывается, Дева Врат и всем безумно нужна. Но на этом все банальности кончаются, да и появление Девы обыграно так, что я только похихикивала. Очень понравилось то, что в этой истории нет того, за что я так не люблю книги про попаданок - неимоверной крутости, красивости и самовлюбленности героини. Правда, Зара немного мягкотелая получилась, не очень активная, но, с другой стороны, я не знаю, как бы вела себя в подобной ситуации.
   Конечно, можно обвинить ее и в излишней доверчивости поначалу, но и это понятно - ей нужно на кого-то положиться в мире, о котором она не знает почти ничего. В целом она ведет себя трезво, мыслит логично, но тот же Хрысь получился ярче, чем главная героиня. К Заре у меня сразу же приклеился ярлык "серая мышка".
   Понравился язык изложения. Грамотный, опечатки и ошибки есть, но их не очень много (что обычно очень тормозит чтение). Внимание на них не заостряла, если увижу, то скажу. Увлекательный слог, присутствует и юмор, и ирония, а главное (ура!) - нет шуток ниже пояса.
   Красивый мир. Не очень подробно описан, но если встречается кусок с изображением мира, то читать одно удовольствие - логично, состыковано, красиво. Интересная легенда с народом квааси, понравилось, как подано путешествие к гномам. Вообще меня порадовало наличие не только стандартных рас, но и приятное разнообразие в лице того же эллинга.
   Сюжет сначала показался затянутым, но уже после побега Зары с баржи действие начинает раскручиваться, набирать обороты. Да и Зара довольно скоро перестает быть наивной школьницей, начинает относиться ко всему с подозрением.
   Немного показался натянутым побег из башни. Показалось, что и писался эпизод без особого вдохновения - просто потому, что нужно было как-то героиню из башни достать. Я могу быть не права, конечно, но этот момент лишен какой-то... скажем так, "душевности". Правда, следующая за этим история с глазами - оригинальна, такого не встречала пока что нигде. Интересно, что же будет со зрением Зары дальше, и какой она вернется в родной мир.
   В целом - мне понравилось. Не сказать, чтобы влюбилась в героиню, другие персонажи получились более яркими, и на их фоне она явно проигрывает, но все равно на протяжении всего чтения и переживала, и волновалась, и даже кусала губы.
   Резюме: тем, кому хочется легкого чтения с юмором - история не для вас, это больше похоже на детектив. Всем остальным - советую прочитать, очень приятно скрасит вечер. Буду ждать продолжения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"