Манилов Сергей Михайлович : другие произведения.

Радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Радуга.

   Радуга над боем
   Радуга над пеплом
   Радуга над копотью
   Бесконечный апрель
   Гражданская оборона
         
   В давние времена жил на земле один народ - славичи. Название его значило славный, справный, справедливый народ. И не спроста было это название. Все люди этого народа были высокими, статными, красивыми. Мужчины были сильны, искусны в кузнечном деле и охоте. Женщины красивы лицом и статью, рукодельницы и хозяюшки. Счастливый народ!
   Но счастье народа редко бывает долгим. А может, просто, счастливые времена летят быстро, и не замечаешь их бега, тогда как лихие времена тянутся долго и, вроде, нет им не конца, не края. Пришли тяжелые времена в страну славичей.
   В те времена было на севере земель воинственное царство варсов. Издревле ватаги варсов, отличных мореходов, нападали на купеческие корабли, высаживались на берегах и захватывали города в разных землях. Отличные воины, выносливые, неприхотливые варсы были страшными и опасными противниками для любой армии. Прибрежные города предпочитали платить дань танам варсов, чем встретится в открытом бою с их дружинами. Так продолжалось испокон веков. И не было тут ничего необычного. Пока у варсов не появился один лидер. Великий воин и вождь, он пришел к власти и стал таном одной из дружин. После чего он стал объединять остальные дружины варсов. Где хитростью и обманом, где силой и угрозами новый тан объединял дружины под своими знаменами. Вскоре стал он Верховным таном. Такого титула у варсов не было - пришлось срочно придумать.
   Объединенная армия варсов стала покорять все земли по пути следование своих боевых кораблей. Много земель стало владениями Тана. И вот на пути у варсов легла земля славичей.
   Вступив в эту счастливую страну, варсы развязали войну. Славичи не сдавались и отвечали ударом на удар. Они были храбрые воины, не уступавшими варсам. И славичам было за что бороться! Их земля и дом не должны достаться захватчикам!
   Одним из самых сильных и непокорных был Яра Серп. Он собрал ватагу лихих молодцов и выслеживал врагов в лесах, благо почти вся территория земли славичей была покрыта густыми лесами. Яра был жесток, не хуже варсов. Око за око, зуб за зуб. На жестокость варсов местные отвечали своей жестокостью. Северяне в свою очередь давили на славичей еще сильнее. В таком замкнутом круге все забыли, за что воюют.
   Вскоре Серпа поймали и казнили. Из этого жестокого человека его последователи сделали мученика свободы и святого. И вскоре Серп стал новым богом славичей. Раньше главной богиней славичей была Мать-Природа, Великая Лучиня - богиня Солнца, тепла и жизни. У нее был муж Лето, и три дочери Капель-Весна, Урожайница - Осень и Стуженица - Зима. Суровый Гром был мужем первой, печальный Изморосец мужем второй, и бодрый Морозейко мужем третьей. Им поклонялись славичи, приносили дары и выказывали уважение.
   И вот вместо добрых и великих богов появился новый. Жестокий и кровавый Серп. Многие приняли его веру. Ведь на жестоко войне нужны жестокие боги. Святилища старых богов закрывались, служение им прекратилось. Жрецы Серпа приносили жертвы своему богу. Иногда этими жертвами были люди - пленные, но если пленных не было, то жертву выбирали из своих соплеменников. Забыли люди про Лучиню и ее дочерей. Но не все. Некоторые еще помнили славные времена покоя и счастья. Они молились тайком своим богам. Ведь жрецы Серпа в первую очередь принесли бы в жертву тех, кто остался верен старым богам.
   Жила в одной деревне девушка. Звали ее Рада. Простая девушка, работящая, красивая.
   Однажды, Рада, собирая ягоды, забралась в лес, и пришлось ей ночевать не дома. Варсов тут не встречали, да и не заходили они никогда в леса славичей - боялись. Потому Рада нашла удобную полянку среди леса и заночевала там.
   Ночью девушке явилась красивая женщина.
   -Здрав будь девица.
   - И тебе поздорову милостивая Лучиня - ответила девушка.
   -Узнала? Не зря тебя выбрала, - улыбнулась богиня.
   -Для чего выбрала ты меня?
   - Не случайно зашла ты на это место, девица. Раньше было тут святилище древних богов. После нашествия варсов и появления Серпа, люди забыли путь сюда. Сегодня ты понесешь мир и исцеление своему племени. Ты прекратишь эту войну. С тобой мое благословление. Слушай меня внимательно, дитя мое.
   Поведала богиня Раде секреты целительства и науку любви к людям.
   - Иди и неси людям любовь и исцеление. - Так напутствовала богиня Лучиня Раду.
   По утру, девушка не поверила своему сну. Она привела себя в порядок, набрала полны туес ягод и вернулась в поселок.
   С уходом старых богов ушло от славичей искусство целительства. Все целители были жрецами Лучини, ибо она давала им умение и помогала в ремесле врачевания. Те врачеватели, что остались, могли зашептать рану или вылечить зуб, но настоящими целителями они не были. Так, деревенский знахарь. Великая преподнесла Раде хороший подарок. Девушка стала единственным целителем народа славичей.
   Свой дар она не сразу осознала. Придя в селение, Рада зажила своей обычной жизнью. Однажды один из охотников пришел со сломанной рукой из лесу. Местный знахарь не мог справиться с такой травмой. Рада увидела охотника и его травму. В голове сразу возник порядок действий и, не успев опомниться, она уже командовала зеваками и накладывала правило на руку охотника.
   После этой операции Рада поняла, что видение богини было. И дар богини есть и он чудесен. Помня наставление богини, Рада понесла свой дар людям. Она лечила больных, помогала бедным и убогим. Девушка любила всех и дарила свою любовь всем.
   Вскоре у Рады появились последователи. Многие девушки из разных селений хотели быть с ней. Она учила всех. Особо отмеченные Лучиней, постигая науку, шли вместе в Радой. Дабы стать ровней врачевательнице, и нести любовь и дар богини дальше по земле. Дар богини распространялся по земле славичей, а с ним вновь вспоминали древних богов, богов любви и мира.
   Ходила Рада по земле славичей и пришла она в пограничье, туда, где часты бои между варсами и славичами туда, где можно пасть под ножами как одних, так и других. Смело шла девушка, не боясь ни ошибки сородичей, ни вреда от захватчиков. С ней была любовь и ее боги.
   Войсками варсов командовал молодой командир по имени Угарт. Он славно показал себя в боях и вскоре его заметил Великий тан. Тану по душе пришелся молодой воин, он приблизил Угарта к себе и вскоре поручил командования войсками в земле славичей. Смелый, решительный Угарт был уважаем своими подчиненными и ценим начальством.
   Рада ночевала в деревушке возле границы с покоренными землями. Ночью ей опять явилась Лучиня.
   - Здравствуй девочка. Ты молодец, не зря дала я тебе дар врачевания. Ты постигла его верно и теперь готова для спасения страны своих предков. Теперь иди в земли варсов, неси им любовь и исцеление. Хороших лекарей у них нет. Не бойся, они не настолько жестоки, в трудный час я помогу тебе. Ты прекрасно подготовила свою смену, на земле славичей осталось много жриц Лучини и много врачевателей. Люди вновь вспомнили о своих богах. Культ Серпа не так силен, как был раньше. Смело иди к варсам. Там ждет тебя твоя судьба.
   Так сказала богиня. И утром Рада, послушная слову Лучини, пошла в земли варсов.
   Шла девушка по дороге. Не видела она особых отличий между вольными землями и землями покоренными. И там и там жили люди, пахали, сеяли, растили детей и хоронили стариков. Все как везде.
   По пути попадались ей больные и раненные. Помогала она им как могла, помогала убогим и сирым. Помогала, словом и делом. Советовала как жить им, что делать. Несла людям здоровье и любовь, как и завещала ей богиня.
   Слух о красивой целительнице достиг варсов. Они стали пользоваться ее помощью. Богиня подметила верно - врачевателей у варсов не было. Целительства дар дарили боги добра и любви, а их варсы прогнали и забыли. Потому и приходили они к Раде. Никому девушка не отказала в помощи. Еще сильнее разгорелась в ней любовь к людям, после тех встреч с ранеными варсами - врагами ее племени. Ведь они также болели, у них текла та же алая кровь. И поняла Рада, что жить нужно в мире, и эти славные воины поселяться рядом с не менее славными славичами и будут дружить, и помогать друг другу. Только как растолковать это ослепленным яростью и кровью людям?
   Пришла Рада в то селение где квартировался Угарт со своими приближенными. Там она ухаживала раненым, которых хватало, следила за детьми, помогала старикам. Делала то, что делала всегда. Угарт заметил ее. Девушка пленила его своей красотой и добротой. Любовь, которую она несла и дарила, подействовала на молодого полководца.
   После одного из боев с местными Угарт был ранен. Он велел позвать к себе Раду, доверял ей больше, чем своим знахарям. Девушка пришла и ухаживала за Угартом, как за простым раненым. Ей нравился молодой воин. Он был не такой как его сородичи. Вскоре полководец вылечился и приступил к своим обязанностям. Но девушка часто приходила к нему. Сначала под предлогом проверки здоровья. А потом просто так.
   Вскоре к Раде стали приходить люди, прося рассказать про Лучиню и ее дочерей. Она рассказывала им о любви и красоте. Про веселую весну, теплое лето, щедрую осень и праздничную зиму. И люди слушали. А иногда и спрашивали где святилище Лучини. Многих переманила Рада в свою веру. И не понравилось это жрецам веры варсов. Под их напором ушла Рада из деревни и пошла, странствовать дальше.
   Выполняла девушка далее свое предназначение, но уже не так, как ранее. Тосковала душа ее по Угарту, прогулкам под луной и беседам. Тянулась она мысленно к молодому полководцу.
   После ухода Рады Угарт потерял покой. Ему не хватало присутствия молодой целительницы. Полюбил ее молодой воин. И теперь мучился расставанием. Разлука - вот извечный враг влюбленных.
   Все дольше людей молились Лучини, все больше людей переставало приносить дары новым богам. Все больше варсов принимало веру своих врагов. Варсы брали жен из славичей и же не могли воевать с сородичами своих любимых. Казалось, мир близок. Все меньше стычек было между двумя народами. Не зря вещала перед народом Рада, не зря ходила она по деревням и селам. Заволновались жрецы Серпа и служители богов варсов. Рада несла любовь людям. А люди, принимая это учение, не хотели воевать, они хотели любви. А какую любовь даст бог войны?
   Жрецы Серпа искали встреч со жрецами варсов. Жрецы варсов хотели встречи со жрецами Серпа. Они встретились тайно от всех. И решили совместно уничтожить Раду и Угарта, эти двое мешали войне. А война нужна была жрецам. На ней они богатели.
   Рада была в одной из деревушек на завоеванных землях, когда к ней пришел один варс и сказал:
   -Целительница, великий Угарт ждет тебя завтра у старой сосны, что на развилке дорог. Ты проходила ее, когда шла сюда.
   Воин исчез. А Рада, с замиранием сердца, ждала назначенного часа.
   Возле сосны Раду ждал не любимый Угарт, а воины жрецов. Они схватили Раду и упрятали в тайной землянке в лесах.
   Жрицу Лучини мучили и хотели вырвать отречение от своей веры и своих богов. Но крепка была вера девушки. И крепка была любовь в ее душе. Не сломили ее дух мучители. Она плакала и кричала, когда ее пытали, но не отреклась от своей любви. Палачи до смерти замучили девушку. А тело ее зарыли в лесу, надеясь, что забудут ее.
   Но не забыли Раду. Исчезла целительница, остались ее ученики. Они несли веру и любовь людям. Помнил о Раде Угарт и искал ее. Навлекая на себя злость своих командиров и своего Тана, Угарт заключил мир с славичами и искал Раду на землях ее соплеменников. Не найдя ее, понял Угарт. Что мертва его любимая. Опечалился полководец и окончательно решил прекратить войну. Понял он, что не нужна ему слава, богатство, без Рады не мил ему белый свет. Опять учуяли опасность жрецы.
   На одной из прогулок по лесу, напали на Угарта воины и жрецы Серпа. Надеялись, что вознегодуют варсы и начнут мстить славичам за своего командира.
   Верным оказался расчет жрецов. Воины, узнав о смерти своего командира, рвались мстить. Воины выступили в поход. Готовясь уничтожать все и вся, предать землю славичей огню! На встречу им шли войска славичей. Наученные своими жрецами, что сказали им о смерти Рады. И воины готовы были стереть варсов с лица земли за смерть своей Рады.
   Два войска сошлись на широком лугу. Встали друг напротив друга, приготовившись к битве. По сигналу бросились друг на друга. И остановились, не добежав немного до врагов. Внезапно пошел дождь. Увидали воины цветную дорогу в небе. И по той дороге шли навстречу, как по мосту Рада и Угарт. Обреченные быть порознь в жизни, влюбленные соединились после смерти. Солнце освещало их путь, а дождь очищал их дорогу. Они шли по мосту, и мост сходился, сближая их.
   -Рада - шептали славичи
   -Угарт - говорили варсы
   И все громче становились их голоса, все ниже опускались мечи, копья и луки.
   Влюбленные встретились и стояли, держась за руки и глядя в глаза. А над ними был лик прекрасной женщины, что обнимала влюбленных и глядела с любовью на них. На них и на весь мир, на поле, где стояли воины. И каждый видел свою мать, жену или дочь. Видел тех, кого любит. Суровые воины плакали, не стыдясь, слез. Враги обнимались и братались, не в силах вести войну. Любовь ожила в сердцах людей.
   Небесный мост видели во всех концах земли славичей. Его видели все варсы. Влюбленные радовались встречи Угарта и Рады. И все радовались и любили всех. Наступил конец войне. Люди поняли, что не смогут воевать со своими соседями, с теми, кого они любят.
   Везде сами собой рухнули святилища новых богов. А жрецы Серпа и жрецы варсов убежали от гнева людей, что прозрели. Жрецов выгнали, и культы жестоких богов исчезли. Осталась лишь вера Лучине.
   Небесный мост, что соединил два любящих сердца, стал появляться во время дождя, при свете солнца. В память о влюбленных назвали этот мост Радугой. И верили люди, что берет радуга начало от могил двух любящих, которых даже смерть не смогла разлучить.
  
  
  
  
   No Jaberwocy
  
  
  
  
  
  
  
  
   Истории Jaberwocy 5
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"