Манилов Сергей Михайлович : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Память.

  
   На улице морось, все серо. Короткая радость и тепло бабьего лета прошли. Тротуары и дорога мокры, люди спрятались под зонтиками. И будто бы подыгрывая погоде, зонты были черные. Почти не одного яркого красивого пятна, что развеяло и разогнало эту черноту и серость. Состояние души было под стать погоде.
   "Она замужем. Все кончилось. Весь год, все наше время прошло. Все насмарку. Господи, ну почему не я? Ну, за что?"
   Слезы стояли в глазах, они застилали и без того ограниченный круг видимости, превращая людей в силуэты, здания в едва различимые темные коробки. Он шел вслепую. Шел, не зная куда, лишь бы уйти, забыться. Но от себя не убежишь. А он бежал.
   Бармен, привычно слушавший всякого, кто изливал ему душу, не забывал наливать в стакан напиток, что позволял на время забыть о боли, тоске и страданиях.
   - Вот если бы забыть о том, что не нравиться - язык с трудом ворочался во рту. Забыть о том, что неприятно, выборочно вычеркнуть всю боль.
   - Да, это было бы счастьем для человечества. Выборочная амнезия, хочу - помню, хочу - нет.- Оживился мужичок по соседству. Молодой человек, приходите завтра по этому адресу. Нам найдется, о чем поговорить.
   Мужичок всунул кусок картона в руку и исчез. "Никаноров Никифор Владимирович, д.м.н.", и адрес.
   Утром он пришел по адресу, что указан на карточке. Это оказалось большое серое здание, Научно-исследовательский институт головного мозга, значилось на табличке. На проходной он назвал себя, и охрана вызвала доктора.
   - Рад вас видеть, молодой человек. Очень рад! - доктор радостно тряс руку. Ну что ж, идемте.
   -Вчера вы высказали интересную мысль. Видно вам тяжело пришлось, раз вы хотите вычеркнуть часть своей жизни из памяти. Но не будем касаться вашей личности.
   Доктор шел рядом и говорил с ним, жестикулируя и все больше увлекаясь - Я как раз работаю над такой проблемой. Мы разработали машину, что позволяет руководить памятью. Мы можем записать в мозг то, чего не было или стереть то, что было. Ужасная картина, не правда ли? Но с другой стороны - это же новый шаг в медицине! Так мы можем лечить психические заболевания, исправлять преступников - диапазон применения большой. Так вот нам нужен доброволец для испытания этой машины. Я хочу предложить вам стать первым испытателем нашего малыша.
   Он слушал доктора и думал, что уже согласен. Согласен, лишь бы забыть эту боль. Пусть даже он станет психом, но его не будет мучить прошлое.
   -Ну и каково будет ваше решение? - спросил его доктор.
   - Я согласен
   - Вот и чудненько! - доктор довольно потирал руки. Сейчас я вам покажу нашу лабораторию. А завтра в это же время начнем работу.
   Лаборатория оказалась большой и светлой. Посередине стояло кресло, рядом на столике нечто вроде шлема с кучей проводов, идущих к большому кубу, что стоит в отдалении. "Похоже на электрический стул",невесело подумал будущий подопытный субъект. А что если это и правда завтра убьет его? Часть сознания содрогнулась - наверное, инстинкт самосохранения. А ругая часть подумала - Ну и что? Умру, не буду мучиться. Не будет больше боли и страданий. Будет легче. Или вообще никак не будет.
   Наследующий день в тоже время он был в лаборатории. Доктор уже ждал со своими ассистентами.
   - Нуте-с, готовы? Тогда приступим! - по мановению его руки ассистенты разбежались по своим местам. Пациента усадили в кресло, надели шлем, присоединили кучу проводов и датчиков. Мгновение спустя он был опутан проводами как коконом. В руку вкололи наркоз. В углу, что то зашумело, где то запищало - лаборатория заполнялась шумом и гулом аппаратов, людей. Наркоз начал действовать, звуки притуплялись, мысли ускользали, мягкая пелена накрывала его.
   Сначала появился звук - непонятный гул. Гул превратился в речь. - Давайте, голубчик, приходите в себя. Вот так.
   Глаза открылись. Он был в той же лаборатории в том же кресле. Над ним, улыбаясь, стоял доктор. - Ну, как вы себя чувствуете? Нормально? Это славно. Чуть-чуть еще посидите, отдохните и проведем с вами небольшую проверку.
   Постепенно оживали все ощущения все чувства. Чего-то не хватало, чего-то, что было с ним очень долго, к чему он привык. Но в целом все ощущения себя было хорошим.
   Он прошел в кабинет доктора. На столе лежали бумаги ручки его листок, где он описал перед экспериментом всю свою жизнь, то, что хочет забыть и что оставить в памяти.
   - Присаживайтесь, голубчик, присаживайтесь. Начнем проверку. Мы опередили с вами, что нам следует убрать из памяти, что вы хотите забыть, и что нам следует оставить. Теперь проверим, как мы справились с этим делом. Итак, как вас зовут, где родились, ваш лучший друг в школе?
   Не задумываясь, ответил на эти вопросы. Память хранила это и вовремя выдала на поверхность.
   - Отлично, отлично! Доктор из ящика вытащил фотографию- Вы знаете эту девушку?
   На фотографии была красивая девушка. Где то на дне она казалась ему смутно знакомой, вроде видел ее мельком на улице или в автобусе, вроде мелькали где-то эти волосы, овальное лицо. Но и всего лишь. Он не знал ее
   - Нет. Не знакома.
   -Так, хорошо. - доктор был явно доволен.- вы женаты у вас есть невеста?
   А вот тут память отказала. Ответа нет. - не помню. - голос звучал растерянно и удивленно - не помню.
   - Хорошо! Поздравляю вас! Наш эксперимент удался! Вы хотели забыть свою девушку и то, что между вами было. Нам удалось это сделать.
   Теперь он понял, чего не хватало, когда он проснулся - боли, тягучего, ноющего чувства, что сопровождало его долгое время. Боль он вспомнил, но что было ей причиной, он не помнил.
   Он шел по улице счастливый и довольный собой и жизнью. Все можно начинать с чистого листа - любить, встречаться и не бояться боли! Ведь есть добрый доктор и чудесная машина, что излечит душу от боли, а память от воспоминаний.
   Он пускался во все авантюры, знакомился с девушками на улице, в барах, где угодно. Тормоз, сдерживающий его, исчез. Он влюблялся, его бросали, доктор вновь запускал свою машинку. И новый виток начинался.
   Она была не как все. Ее стан, взгляд - весь ее вид будоражил душу. Это не девочка из бара на две ночи, это дама сердца. Ради таких шли на подвиги на смерть и бессмертие! Это была любовь и уже не влюбленность. Они встречались, все было красиво и чинно. В голову не приходила даже мысль о телесной близости - она была настолько прекрасна и божественна. Он ждал выгодного момента, чтоб сделать предложение. И вот...
   - Молодой человек, вы часто прибегаете к услугам нашей машины! - доктор был немного раздражен и обеспокоен. Вы представляете, как это может на вас сказаться? Такие частые нагрузки и искажения памяти не могут пройти бесследно!
   - Доктор, это последний раз! Я не могу. Поймите меня!- голос срывался. Все тело болело.
   - Хорошо. Завтра приходите.
   Как наркоману ему нужна была доза забытья. Вот оно - спасительно кресло. Наркоз накрывает его успокоительной темнотой.
   - Доктор, что-то не так. Мозг не должен себя так вести. Посмотрите - взволнованный ассистент прибежал к доктору с большой распечаткой.
   - Остановите сеанс! - доктор побледнел, глянув на распечатку. - Стойте, машина работает на оборот! Она возвращает ему память!
   Волна боли ворвалась в его сознание. Крики и слезы. Расставания, расставания, скандалы. Лица былых подружек мелькают перед глазами. И все кричат - Уходи. Давай расстанемся. Нам не быть вместе.
   Боль... Боль.. Боль...
   ...Тишина... Темно...
   Вопрос в темноте...
   - Кто я? - Где я?
   Комната с белыми стенами оббитая войлоком.
   Тишина...
   Боли нет...
   Нет ничего...
   - Кто я?...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"