Манина Ольга Сергеевна : другие произведения.

Мой маленький смысл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Посвящаю этот рассказ своим дорогим любимым родителям и друзьям, а также, прежде всего Человеку, который, очень часто, даже и подозревает, на сколько же он является Великим во всей своей сути.
  
  
   "Красивая, тонкая птица
   Такая лишь может присниться
   Пером описать невозможно тебя,
   И рассказывать сложно
   О том, как паришь ты в полете,
   В горах, на волнах, в самолете
   Везде ты, как Бог органична
   Ни грамма нигде не цинична
   Душа твоя словно с бриллиантом
   В ней искорок сто вариантов
   И все они светят прекрасно
   Так ярко, и все не напрасно,
   Ты свет далеко излучаешь
   И даже сама ты не знаешь,
   Что светом ты многих согреешь,
   Лишь тем, что так любишь и веришь!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
   Это не очередная история о поиске смысла жизни, это история о том, что искать смысл не нужно, иначе на это может уйти весь тот самый "миг между прошлым и будущим"... Зачем искать то, что мы проживаем и ощущаем, что есть нашей сутью, что есть Нами?!?
  
   Эта история основана на реальных событиях. Ёё зовут Мирославой и тогда ей был двадцать один год. Может, это всё и произошло, потому что он был "очковый"?!? Но на самом деле, это всё игра слов, таких иногда лишних и ненужных.
   Если бы её спросили, какой она была тогда, чем жила и попросили рассказать хотя бы про малую часть своего внутреннего мира, она бы всё-таки воздержалась, потому что никогда не любила этого, Попробуйте сами нарисовать в своём сознании картинку, чувство, эмоцию, мысль по изложенным впереди строкам.
  Мира любила книги, поэзию, рисование. Все её творческие и духовные порывы стали проявляться еще со второго курса университета, но поскольку ёё учебная специальность не была связана с творчеством, приходилось, выбирать не в пользу последнего. Она закончила одно высшее учебное заведение и стала работать по специальности. Сначала, невзирая на трудности роботы, ответственность и нехватку времени на личную жизнь - её захватило и стало кружить, по собственно выдуманным приключенческим историям и нюансам своей профессии, так красиво изложенным во многих фильмах и книгах. Потом, пришло просветление, только не то, к которому стремятся люди, погружаясь в медитацию, а как раз то, что иногда жизнь бывает далеко не сказочной и что люди в ней далеко не положительные герои или злодеи, которые в конце осознают свои ошибки и становятся на путь "праведный" или уже на худой конец, как Кощей Бессмертный - испускают дух при довольно занимательных обстоятельствах, а довольно таки жестокие, часто не осознающие своих ошибок, вычурные люди (большинство из них). Но уйти, как и устроится, было не просто, своя специфика, совсем юная неопытная, да и страх начинать все с нуля при уже существующем шансе пойти по карьерной лестничке, родители и остальные, выдуманные тщеславным умом причины...
  С каждым днем, часом, с каждой минутой, Мира понимала, что это совершенно не её путь. Лица, лица, лица...о как же от них уже тошнило. Жить, дышать воздухом, видеть разноцветную картинку мира и при этом - быть мёртвым роботом...Всё вокруг вроде бы в вакууме, бестелесная основа, ходить по жизни с закрытыми глазами, терять каждую минуту 60 секунд света, спать - не спать, забыть что такое - чувствовать, не прижиматься к человеку, не любить: быть марионеткой.
  Так проходили месяца, прошел год. Зачем было так истязать себя, ради чего? Правильного ответа она и сама не знала. Постоянные сомнения. Иногда, даже хотелось залезть в землю, как червяк, чтобы даже лучи внешнего мира не касались тебя. Жизнь казалась такой бездонной и бессмертной. (хм))) Всё еще, казалось, впереди, сладость мы получим, нахлебавшись горечи, время покажет! Ведь, у неё была вся жизнь впереди! Разве не так? ..........................................................!
  
  Потом было лето, была сессия ( Мирослава поступила на второе высшее, училась на заочном). Только тогда на сессии её лёгкие чувствовали, что всё-таки помнят как дышать, она была не одинока и в этой галактике были люди настолько удивительные и у которых так многому можно учиться и учиться, любить с ними просто быть, находиться в той обстановке, смотреть в одном направлении. Большинством из тех людей, которые с ней учились были уже довольно взрослые и опытные люди, не мало повидавшие, им было что рассказать и было чему у них поучиться. Каждое утро начиналось с улыбки, а продолжалось так, как будто у неё по венам течёт не кровь, а энергия. Но, не взирая на то, что Мира, практически на протяжении всей сессии находилась в такой себе духовной эйфории, приходилось понимать, что с каждым днём подходил всё ближе и ближе конец этих дней, и наступало снова начало...
  
  В середине сессии - 8 июля, после пар, Мирославе надо было идти на работу, чтоб по приказу начальника выполнить одно важное дело. Именно по тому пришлось отказать в просьбе своих одногруппников - пойти и отметить в дружеском кругу первый удачно сложенный экзамен. Ну почему она тогда не наплевала на указание своего начальника, которого не переносила и на дух, и не осталась с теми, с кем так хотела?! На этот вопрос уже поздно отвечать, да и не в силах человек, пока что, изменять свои решения и действия, которые он уже совершил.
  Последнее, что ей удалось припомнить, это было то, что ёё с подругой после роботы пригласил сотрудник съездить на мороженое, поскольку было всё еще очень жарко и душно, не взирая на то, что дело уже близилось к вечеру. Они сели в легковушку Опель и поехали. Она находилась сзади, подруга сидела спереди, на пассажирском, а сотрудник вёл автомобиль...
  А потом, непонятно откуда, навалился сон... И длился он вечность, а может быть и секунду. Он был очень глубок и ласков и приятен, не хотелось совсем просыпаться. Нет не забот, не суеты...) А может уже хватит ? Может она увидела уже всё что должна была увидеть? Может на этом исчерпывается её жизненный лимит?
  
   "Я покидаю эти места навсегда,
   ни о чем не думая,
   ни на что не надеясь,
   ничего не предпринимая"
  
  На миг, Мира снова провалилась из сна куда-то еще глубже, до этого никогда ни с чем подобным не сталкивалась. Ей казалось, что она присутствует где-то высоко-высоко на неизведанной горе, стоит на краю заснеженной вершины, внизу пропасть, но она даже не пытается испугаться, поскольку ту красоту, которая предстала перед ней в то мгновенье - не суждено увидеть на яву и в здравом смысле, её нет и она во всём, даже в самом мерзком, она открывает глаза. Да ответов же совсем нет, а истин бывает так много... Мы живём в своём выдуманном мирке и так тщательно, до малейшего разложенного по полочкам, чтобы не к чему было придраться. Мы стремимся к знанию всю жизнь, а оно уже внутри нас, просто надо снять занавес...
  После потока информации, Мира раскрыла глаза и увидела себя на том же месте на горе, было очень тихо, даже слышно, как моргают глаза, время вроде бы остановилось... Внезапно, рванул сильный ветер, как будто пытаясь залезть ей прямо во внутренности, он пронизал ёё насквозь. Она сделала непроизвольный резкий вдох и раскинула руки, казалось, сейчас унесёт и скинет вместе с лавиной в пучину неизвестности...
   8 июля, пока девушка с друзьями ехала в машине, неизвестно откуда появился чёрный джип и на скорости, примерно в 120 км врезался в правую часть Опеля, после столкновения машина отлетела в сторону, перевернулась, стукнулась об автобан и загорелась. К счастью было много людей, они вытащили их без сознания из машины, вызвали скорую помощь и милицию. Уже в больнице оказалось, что у неё были сломаны ноги, все кости таза, три левых ребра, а кости правой руки были просто раздроблены, кровоизлияние в головной мозг, разрыв лёгкого. При операциях ее сердце несколько раз останавливалось отдохнуть, как будто устав от всего этого жизненного сумбура, а потом, просто на протяжении нескольких дней решило немного "понежиться" в коме.
  14 июля 2009 года было по-утреннему свежо, солнечные лучи заливали всё помещение. Открыв глаза, Мира увидела, что находится в больничной койке. В её бедра была вогнана железная конструкция высотой, примерно в 50 сантиметров, не удалось пошевелить ни руками не ногами, всё было в замотано бинтами. Слева от неё сидела мать.
  "Мама, где я? Что-то случилось?"
  Она потихоньку, следя за тем, чтобы дочка не делала резких движений, поведала, что случилось и что её подруга и сотрудник к счастью живи, но травм хватает.
  "Самое плохое уже далеко от нас": на глазах у матери появились слёзы, на секунду она вспомнила все события прошедших дней. Всё началось с того, когда на домашний телефон позвонил кто-то из больницы: "Крепитесь, но ваша дочь попала в аварию и сейчас находится в очень тяжелом состоянии", при этом, он также сказал адрес больницы, которая находилась в другом городе, туда, куда уехала в поисках себя их единственная и столь любимая дочь.
  Боже, если бы Она могла, хотя бы на долю секунды представить, что пришлось пережить её родителям, ведь дитя это что-то "священное". Только прочувствовав и чуть-чуть не потеряв это, к тебе приходит сознание того, что есть вещи, которые значат больше, чем любовь...
  
   2
  
  
  Сейчас уже прошло полтора года после указанных выше событий. И кажется все сном, да и не вспоминается, просто есть опыт, который взялся не понятно откуда и который подсказывает в своих действиях, что прожила она существенно больше, чем есть на самом деле.
  
   "Учись так, как будто тебе предстоит жить вечность,
   Живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра!"
  
   Народная мудрость
  
  
   Мирославе повезло, повезло так, как везет редко кому. Кроме сохранённой жизни и целого полностью уже функционирующего тела, она получила откровение, в котором содержится именно то знание, к которому стремятся люди, общества, поколения. Ведь не надо никуда идти и даже бежать не надо - просто понять, открыть занавес, очнуться. Жаль, что часто только таким способом (несчастным случаем), мы можем успокоить и найти себя. Да, часто, благодаря только очень сильному испугу, побывав на краю, даже за гранью, удается ощутить подлинный момент, проснуться, как вроде бы выбраться из матрицы, очутиться Здесь и Сейчас. Понять, что истина в том, что КАЖДЫЙ МОМЕНТ СОВЕРШЕНЕН.
   Да, теперь всё истинно, легко, солнечно и даже в пасмурную погоду. После того, как она пришла в сознание от комы, первые мысли, которые потянулись словно цепочкой "Это не мой путь...не моя миссия ...не то.." Потом был долгий восьмимесячный больничный, первые шаги, старые фотографии, книги, телефонные разговоры с друзьями, много времени подумать и подвести итоги. Благодаря огромной поддержки друзей, (которые пытались предпринимать и делать все, что было в их силах, чтобы Мире стало хоть на капельку легче) она поняла, что насколько же она счастливый человек потому, что они у нее есть и что, стоило остаться жить только для того, чтобы посвятить свою жизнь им и своим дорогим родителям. "Каждый из нас есть Бог, - сказал когда-то Будда. - Каждому из нас известно всё. И нам следует всего лишь распахнуть свой ум, чтобы прислушаться к своей же мудрости. Ведь вся жизнь, каждый её элемент - есть урок мудрости.
   Девушка уволилась с работы и начала заниматься тем, к чему лежало сердце, тем, что уготовила ей жизнь, после того, как она должна будет пройти ряд испытаний. Ведь это бесценный опыт, его нельзя получить просто так или заплатить за него, только перенести... Так наш дух набирается силы. Она была благодарна жизни, которая позволила ей всего лишь быть: встречать каждое утро, вдыхать легкий дымок ароматного кофе, встречаться с людьми, кем-то восхищаться, кого-то любить, о ком-то вспоминать.
   Для неё стало естественным просто восхищаться людьми, наблюдать за ними, дарить искренние улыбки из самой глубинки сердца, любить и видеть внешнюю и внутреннюю красоту, и людей благодарить. Только лишь веря и надеясь, когда она произносила простые слова, можно было убедиться, что возможно, она видит в тебе хорошего гораздо больше, чем ты обычно видишь в себе сам.
  
  
   "Тот человек, кого ты видишь во мне, конечно,
   лучше: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь
   быть лучше себя".
   Г.В. Плеханов
  
  
   Когда Мира снова поднялась на ноги и первый раз вышла из дома, какое-то время она не могла просто дышать - со скоростью звука заработали еще дремавшие органы чувств, хотелось ощутить себя неподвластной силе притяжения и взлететь, раскинуть руки и утопить в своих объятьях весь Мир. Она осязала каждую каплю прохладного осеннего дождя, какое прекрасное ощущение внутренней свободы разливалось по всем клеточкам её тела. Она Здесь и Сейчас. Она в каждом вдохе и в каждой улыбке. Всё, все создания и вся она растворились друг в друге, подставляя свое лицо уже под ливень, который заполнил еще и еще раз всё тело и разум... Нас нет и мы во всём.
  
   "О птицы, время не отнимет крылья
   Она парит, когда пером усыпана земля,
   И не исчезнет жаворонка голос,
   О вечной жизни песнь моя"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
   А сейчас, я хочу поведать Вам немного об Александре Игоревиче, мужчине, который находился в том самом черном джипе.
   Родился он на Востоке Украины в захолустном городке, с населением, примерно в 80 тысяч человек, в семье шахтера и учительницы русского языка. Родители мальчика были добрыми и порядочными людьми, но на воспитание своих четырёх мальчиков (среди которых Сашка был 3-м) хватало совсем немного времени, приходилось работать и в не трудовое время, чтобы хоть как-то прокормить своих домочадцев.
   С самого детства, Сашка все время за что-то сражался, что-то отвоёвывал и за что-то боролся. Сначала за родительское внимание, за конфеты, солдатики, машинки, а потом уже и за девочек. Так просто никогда ничего не шло ему в руки, да он и не догадывался, что может быть как-то иначе. Учился довольно не плохо, но не с особым желанием, скорее не знаниями, а упорством и старанием зарабатывал оценки и уважение учителей, хотя, ему казалось, этого было мало, он всегда стремился к идеалу, еще с ранних лет в нем стали проявляться признаки перфекционизма. В свободное от учебы время занимался баскетболом и играл в шахматы, принимал участие в городских соревнованиях и ездил даже на Всеукраинский турнир по шахматам, где из 45 претендентов на кубок, занял почетное 12 место. Да что говорить, ему нравилась его жизнь, его успехи и среди друзей и одноклассников он пользовался популярностью, для некоторых даже был своеобразным образцом и кумиром. Мамочки одноклассников и друзей ставили частенько его в пример, и при этом совершенно не вызывая у своих воспитанников противоречий. Со временем, он стал, в прямом смысле этого слова Лидером, за которым шли и которому верили. Саша был сильным, умным и проницательным, он выучил законы общества и улиц, был победителем и не верил в случайности, а следовательно, не надеялся, а действовал. Он долго штудировал и всё-таки освоил искусство общения, и понял по-своему, что оно покоится на умении принимать еду, к кухне которой не питаешь доверия. Чем старше он становился, тем труднее ему стало переваривать ближних. Но он усвоил первый принцип: мобилизовать все свое мужество, прикусить зубами всё свое отвращение, заглотить чувство тошноты. Второй принцип: "исправлять" своего ближнего, расхваливая его; или, поймать кончик его хороших свойств и тащить за него, покуда не вытащишь его же добродетель и не спрячешь ближнего в её складках. Третий принцип: самогипноз под названием "терпение".
   Это небольшое жизнеописание человека, который боролся за свое существование, буквально барахтался против течения и выплывал всегда, в любую погоду и бурю. Он закалил свое тело и сделал сильным дух на искусственно сделанных пируэтах жизненно-непростых ситуаций. То, что его путь был не легок - это точно.
   История о детстве Александра Игоревича напомнила мне теорию известного психолога Адлера про порядок рождения. В ней говорится, что второму или третьему ребенку (но не последнему) с самого начала задает темп его старший брат или старшая сестра: ситуация стимулирует его побивать рекорды старшего сиблинга. Благодаря этому нередко темп его развития оказывается более высоким, чем у старшего ребенка. Например, средний ребенок может раньше, чем первый, начать разговаривать или ходить. "Он ведет себя так, как будто состязается в беге, и если кто-нибудь вырвется на пару шагов вперед, он поспешит его опередить. Он все время мчится на всех парах"
   В результате средний ребенок вырастает соперничающим и честолюбивым. Его стиль жизни определяет постоянное стремление доказать, что он лучше своего старшего брата или сестры. Итак, для среднего ребенка характерна ориентация на достижения. Чтобы добиться превосходства, он использует как прямые, так и окольные методы. Адлер также полагал, что средний ребенок может ставить перед собой непомерно высокие цели, что фактически повышает вероятность возможных неудач. Интересно отметить, что Адлер сам был средним ребенком в семье.
   Саша, после окончания 9-го класса поступает в Киев, в Высшее Суворовское командное училище, которое с достоинством и отличием через три года заканчивает. Потом по настоянию и с помощью связей полковника Пивоварова( уж больно понравились ему Сашины стремление и карьерные амбиции) - заместителя начальника училища, поступает на военную кафедру Национальной академии службы безопасности Украины. Так, начался его профессиональный и личностный рост.
   После блестящего окончания академии с очень хорошими рекомендациям с академии, Саша устраивается в главное управление СБУ, где несет совестно свою службу, идет по карьерной лесничке, а со временем и руководит людьми. Годам к 30-ти он женился на девушке, дочери богатых и известных в политическом кругу родителей. Любовь, конечно, в этом союзе не брала инициативу в свои руки, но ему так хотелось застраховаться в этой жизни от бед, нищеты и излишних волнений. Потом родился сын, которому, теперь уже по статусу - Александр Игоревич, безумно и безудержно был рад. Время на какой-то период стало тикать медленнее, спокойнее, потому что именно в эти минуты он впервые в жизни ощутил себя счастливым, что можно расслабиться, его не догонят и ничего у него не отнимут. Он играл, бегал, орал как ненормальный, распевал песенки про хрюшек и был заместителем командира роты оловянных солдатиков( а командиром, конечно же, его сын).
  
   "Все взрослые были детьми, но лишь
   немногие помнят об этом"
  
   Антуан де Сент-Екзюпери
   (Маленький принц)
   Шло время, Александру Игоревичу, за это время, дали в командование все военные комиссариаты Украины, приходилось часто отлучаться в командировки, времени на семью было совсем мало, да и особо не хотелось там его проводить. Сын вырос и у него появились свои увлечения и привязанности, а с женой его давно уже ничего не связывало, их совместная жизнь - была лишь внешней и на столько хрупкой оболочкой семейных отношений. Александр Игоревич, после свадьбы месяцев шесть смог продержаться без измен, но потом, "что-то большее" было не в его силах. Таким образом, он решил себя полностью посвятить работе и мимолетным связям, что приносило хоть какое-то удовольствие. Где же подевался тот человек, куда его занесло, почему он не мог понять, что с ним, почему он не мог отдаться в мощные и тёплые руки жизненного течения, просто быть Здесь и наслаждаться этим?!? По работе приходилось иногда поступать вопреки письменным и моральным законам, давать и брать взятки, так уж была устроена та система. С начала это все ему безумно не нравилось, даже пытался как-то бороться с этим, но потом смирился, дабы не вызывать осудительных и осмеивающих взглядов и разговоров своих коллег. Вот таким теперь стал его образ жизни. В душе стало пусто, ради чего жить? Ради собственного блага и удовольствия, он не находил уже никаких решений, да и перестал уже искать, пришло смирение, уносившее его в пустоту. Но он занимал себя как и большинство людей - сытых стало много а счастливых не прибавилось. Как говорил Шопенгауэр: "Сколько людей в постоянных хлопотах, неутомимо как муравьи, с утра до вечера заняты увеличением уже существующего богатства; их пустая душа не восприимчива ни к чему иному. Высшие наслаждения - духовные - становятся недоступны для них; тщетно стараются они заменить их отрывочными, мимолетными и чувственными удовольствиями, требующими мало времени и много денег. Результаты счастливой, сопутствуемой удачею жизни такого человека выразятся на склоне лет в порядочной куче золота, увеличить или промотать которую только то, что есть в самом человеке.
   8 июля Александр Игоревич ехал с работы, обдумывая за рулем своего "черного джипа" предстоящую встречу с некой весьма молоденькой и обворожительной особой. Он, наверное, слишком устал в тот день и подчиненные потрепали немного нервов, что не обратил внимания, на ехавший перпендикулярно к нему по главной дороге маленький Опель. Потом был сильный удар, руль его машины просто въелся в его грудь, а со лба от удара головой потекла кровь, он лишился на несколько минут сознания.
  
  
  
  
  
  
   "Живи, радуясь, что жив...,
   что ты сам здоров и можешь
   мыслить. Мысль - творчество -
   это единственное счастье людей.
   Кто вносит творчество в свой простой
   день, тот помогает жить всем людям.
   Побеждай любя - и ты победишь все."
  
   Конкордия Антарова "Две жизни"
  
  
   4
  
  
   Почему столкнулись эти две жизни? Почему они не проехали мимо, как это делают миллионы каждый день? Свыше посылаются знаки, но мы так зачерствели, что их просто не видим, а если и видим - не верим в их предназначение. А потом...борясь снова и снова со своим "существованием", веруя во что-то лучшее, и продолжая влачить по земле свои несчастные дни, мы вызываем ответ в виде такого мощного физического толчка.
   Письмо Мирославы
  
   "Александр Игоревича, я не видела больше никогда. У него были хорошие связи и возбужденное против него уголовное дело закрыли. Нет, он не был виноват, он же не мог преднамеренно в нас врезаться, просто ВСЕГДА ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ. Возможно, одной из его задач на этой земле было перевернуть всю мою жизнь, стать таким себе инструментом в руках высших сил. Он стал для меня на мгновенье Учителем, благодаря ему я смогла развеять туман рутины и страха, которые поселились во мне как паразиты. Я так ему благодарна за все то, что у меня есть именно сейчас - работа, друзья, ЖИЗНЬ.... А главное, за то что научил ценить простые вещи, свой каждый день, каждый час, минуту и каждую долю секунды, просто быть Здесь и сейчас, наслаждаться каждым мгновением этой, по истине, прекрасной жизни...
   Нет людей плохих и нет хороших, нет виноватых и не виновных, всё так относительно. Не расходуйте себя как дорожную пыль. Некоторым людям по силам понять это сразу и начать действовать, остальным же видимо надо еще время, и дай Бог им успеть. Ведь, "вся жизнь - это процесс рождения себя, мы наверное, рождаемся окончательно к моменту смерти, хотя трагическая участь большинства людей - умереть, так и не успев родиться" Эрих Фром".
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"