М.Анна : другие произведения.

Летописи Тамприэля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Река Времени никогда не остановится. Не стоит и идти против ее течения. Это глупо... Не стоит и останавливать ее - погибнешь... Остается только покорно плыть по ее волнам.


Летописи Тамприэля.

  
   Часть первая
  
   МОРРОВИНД

Каждый Подвиг определяется Судьбой. Но если не придет Герой, не будет и Подвига.

   ... Во времена первой эпохи Тамприэля Шестой Дом, Дом Дагот, предал другие Великие Дома и стал культом зла. Его хозяин Дагот Ур уединился на Красной Горе, посылая на жителей Морровинда страшную болезнь Мор. Многие из заболевших погибали, другие же превращались в безумных слуг Темного Лорда.
   Тогда трое объединились, чтобы противостоять Дагот Уру. Им помогали верный друг лорд Неревар Индорил, бесстрашный командир войск кимеров и Кагренак, который создал два артефакта - Меч Разделитель и Топор Разрубатель. Это оружие могло уничтожить Сердце Тьмы, Сердце Лорхана, охраняемое Дагот Уром.
   Когда Вивек, Сота Сил, Альмалексия и Неревар захватив Красную Гору, поднялись к Темному Лорду, попытались уничтожить Сердце. Но вместо этого исчезли двемеры с лица земли, Неревар погиб, лорд Дагот стал навеки заточен в глубинах Роковой Горы, а троица получила немыслимую силу, став Ложными богами. Они объявили себя Трибуналом. Артефакты потерялись...
   Вокруг Красной Горы был, воздвигнут Призрачный Предел, мешающий распространению Мора и корпуса. Но и это не помешало болезням.
   Видя страдания своего народа, Даэдра Азура провозгласила: "Пусть кожа ваша станет серой, как пепел Мора, а глаза зажгутся огнем, как лава Роковой Горы; да будете вы отныне данмеры Морровинда! Независимы и свободолюбивы, бесстрашны и устойчивы к болезням! Пускай огонь не сможет испепелить вас!"
   ...Во времена второй эпохи Тамприэля Призрачный Предел ослабел, все чаще болели жители. Великие Дома стали воевать между собой. По Морровинду распространился слух о пришествии Нереварина, спасителя данмеров...

Глава 1.

   " Тебя забрали из столичной тюрьмы. Сначала везли в карете, а потом в лодке, на восток, в Морровинд. Не бойся, я слежу за тобой, ведь ты избран..." - он видит красный ветер, иссохшие деревья и лицо женщины, протягивающей к нему руки.
   - Ты в порядке? Почему ты дрожишь?
   Роберт открыл глаза.
   - А, это ты Джиуб! Мы приплыли?
   - Да. Тебе что, кошмар приснился?
   - Н-нет, просто очень странный сон... - хаджит встал.
   К ним подошел охранник.
   - Кто из вас Роберт? Ты, верно? Иди за мной, - стражник развернулся и направился к люку.
   - Мне будет не хватать тебя, Джиуб! Когда мы с тобой еще увидимся?
   - Иди уже! Эти имперцы не любят шутить. Но не забудь старого данмера, когда будешь на свободе!
   Роберт кивнул и поднялся вслед за стражником на палубу, а затем другой повел в напротив стоящее здание.
   Несколько слов о нашем герое. Хаджиты - это коты - люди. В Морровинде распространены всего четыре расы: сутай-раты, кахтай - раты, ягуароиды и хантай - раты. Роберт был ягуароидом, то есть с пятнами по всему телу и искусно завитыми усами. Он был высокого роста, симпатичной наружности, атлетически сложен. Но вернемся к рассказу.
   Войдя внутрь здания, Роберт подошел к столу, за которым сидел пожилой бретонец.
   - А! Мы вас как раз и ожидали! Заполните эти документы, - бретонец протянул Роберту бумаги.
   Хаджит взял перо и вписал нужное, а затем подал заполненные бумаги старику. Бретонец поставил печать на документ и спросил Роберта:
   - А под каким знаком вы родились?
   - Под созвездием змеи. А что?
   - Да нет... Держите. Выйдите отсюда, покажите бумаги капитану Селлусу Гравиусу.
   Роберт кивнул и вышел из Имперской Канцелярии, предусмотрительно прихватив с собой хлеба и кинжал. Около входа в другое отделение Канцелярии, он заметил бочонок и, недолго думая, заглянул туда. Оттуда он выудил зачарованное кольцо. Подивившись счастью, хаджит вошел внутрь.
   - Документы, пожалуйста. Спасибо. Меня зовут Селлус Гравиус. Итак, Роберт, у меня есть платеж на твое имя и парочка бумаг, которые ты должен доставить в Балмору, мастеру - шпиону Каю Косадесу. Все понял? Тогда держи деньги и документы.
   - А где находится Балмора?
   - К северу отсюда. Но лучше не ходи пешком, а езжай на силт страйдере. Дороги теперь небезопасны, много диких зверей, особенно больных. Остерегайся скальных наездников, крыс и никс-гончих, все эти твари могут быть заражены Мором и ли еще какой-нибудь гадостью. Можешь зайти в Пелагиад, он к северо-западу отсюда, сразу за скалами. Там где-то на дороге околачивается бандит Нильс Ллендо. Если будет выманивать деньги - прибей его. Ну, все, топай и постарайся, когда выйдешь отсюда, вести себя прилично.
   Роберт взял бумаги и вышел из здания.
  

* * *

   Оказавшись на улице, хаджит осмотрелся. К нему подбежал лесной эльф.
   - Извините, вы только что высадились из лодки? Стражники отобрали у меня мое кольцо, а это фамильная драгоценность! Вы, случайно, не видели его? - босмер жалобно посмотрел на хаджита.
   - Кольцо? Может быть это оно? - Роберт вытащил из кармана кольцо и подал эльфу.
   - Спасибо тебе большое!! Теперь ты мой самый близкий друг! Давай знакомиться - я Фаргот, босмер или лесной эльф.
   - Меня зовут Роберт, хаджит. А что это за место?
   - О! Это деревенька Сейда Нин, вход в Морровинд. Здесь нет слишком богатых. Даже Эделфайр, альтмерка, ну высокий эльф, хоть и имеет огромный дом, а все равно не может купить себе дорогую одежду. Вон видишь того молодого имперца, что пристает к данмерке? Это Водуниус Нунциус, он здесь недавно, а денег не имеет! Ему бы хотя бы 100 дрейков выручить, чтобы смотаться отсюда! Он так говорит... Еще был один налогосборщик, тоже имперец, деньги с нас сдирал, да на себя тратил. Да видно АЛЬМВСИВИ все-таки знает, где справедливость - пропал мужик без вести. Вон видишь такой огромный трактир? Его содержит мой друг Армилл, альтмер. Правда, чужеземцам не дают постель на ночь, но ты можешь спать у меня! К юго-западу стоит маяк, в нем обитает Тереза Миртал, данмерка. А вон там - видишь такое огромное насекомое? - порт силт страйдеров.
   - Слушай, Фаргот. Вот ты только что сказал слово АЛЬМВСИВИ, а что это такое?
   Босмер изумленно посмотрел на Роберта.
   - Ты не знаешь? - хаджит отрицательно помотал головой, - Н-да... Ну это Трибунал, три бога вместе. Вивек, Альмалексия и Сота Сил. Вивек живет в священном городе Вивеке, Альмалексия в Морнхолде, столице Морровинда, а Сота Сил в скрытом Заводном Городке. Вот, Вивек я помечу на твоей карте, а как добраться до остальных городов, я не знаю. Вот мой тебе совет - сходи-ка в трактир и прикупи себе новую одежду, а то ты похож на попрошайку!- Фаргот помахал хаджиту рукой и направился домой.
   Роберт решил последовать совету и отправился в трактир. Купив себе отличную одежду, длинный серебреный меч он перешел деревянный мост и приблизился к погонщице.
   - Это здесь порт?
   - Да, хаджит. Меня зовут Дориса Дарвел. Я могу довезти вас до Балморы, Сурана, Гнисиса, Вивека за умеренную плату.
   - Я поеду до Балморы.
   - С вас 12 золотых. Прыгайте!

* * *

   Прибыв в Балмору, хаджит спросил у погонщика:
   - Кто такие силт страйдеры?
   - Это гиганские насекомые. Они курсируют между городами: Гнисисом, Балморой, Вивеком, Хуулом, Альд'Руном, Маар Ганом, Сураном, Молаг Маром, Сейда Нин. Дальше Хуула силт страйдеры не ходят. Плата зависит от расстояния.
   - А вы случайно не знаете, где проживает Кай Косадес?
   - Старина Кай? Как же не знать! Он снимает квартиру по ту сторону реки Одай. Перейдите через мост, что ближе к порту, поднимитесь по лестнице, что рядом с трактиром " Южная Стена ", поверните налево и шагайте до конца улицы.
   Роберт поблагодарил погонщика. Добравшись до дома Кая, он постучал в дверь, а затем вошел внутрь. Мастер-Шпион вопросительно поглядел на Роберта. Он был невысокого роста, крепкого телосложения, с коротко подстриженными черными волосами.
   - Меня просили передать вам эти бумаги. - хаджит скромно протянул документы.
   - Неужели? Хм... Здесь сказано, что Император хочет зачислить вас в ряды Ордена Клинков. Вы будете следовать моим указаниям?
   - Да, сэр!
   - Ну что ж ... Для начала, вот тебе 200 монет, сходи и купи себе что-нибудь, потренируйся с нашими учителями, можешь вступить в какую-нибудь гильдию - словом, займись чем-нибудь. Когда почувствуешь себя уверенно, возвращайся и я дам тебе задание. Если надо, можешь воспользоваться моей постелью.
   Роберт поблагодарил имперца и с удовольствием растянулся на кровати. Кай усмехнулся.
   - Знаешь, а мы с тобой сработаемся! Есть захочешь - на столе. Я скоро вернусь. - Кай надел рубашку, ботинки и вышел.
  

ГЛАВА 2.

  
  
   Роберт проснулся с первыми лучами солнца. Имперца все еще не было дома. Съев в один присест всю пищу со стола, он оделся и вышел на улицу.
   В городе все давно уже бодрствовали. Стражники мерно цокали костяными ботинками, кто-то поехал на силт страйдере, чье тело возвышалось над крышами домов; из трактира вышвыривали пьяниц и хулиганов, которые с громкими криками и непрерывными ругательствами поднимались с земли и расходились по домам. В общем, каждый жил своей жизнью.
   Балмора не представляла из себя уж слишком большого города, но если сильно постараться, то можно и заблудиться. Самыми главными достопримечательностями были храм и дом Совета Хлаалу. Еще здесь были Гильдия Бойцов, Магов и Воров; гильдия наемных убийц Мораг Тонга, также два неплохих трактира, ну и магазины самых разных услуг.
   Роберт вспомнил вчерашние наставления Кая и поэтому отправился в оружейный магазин и купил себе отличную кирасу и поножи, а затем позанимался. Когда он вернулся, то Кай был дома.
   - Ну, что Новичок? Хочешь чаю? Или ты готов к заданию? Готов значит? Ты знаешь, Император очень обеспокоен слухами о пророчествах Нереварина и о культе Шестого Дома, слышал, может? Беги в Гильдию Бойцов и найди там Хасфата Антаболеуса, имперца, и расспроси его об этом. Конечно, он тебя о чем-нибудь попросит... Время на задание - до утра.
   Роберт записал наставления и отправился в Гильдию. Вскоре он нашел имперца.
   - Вы с Каем? И что на этот раз этому пройдохе надо?
   - Он послал меня узнать о пророчествах и культе Шестого Дома.
   - Да, я расскажу тебе, но... услуга за услугу! Идет? - Хасфат испытывающее посмотрел на хаджита.
   - Как скажете...
   - Превосходно! Слушай внимательно, не то просто не справишься. Неподалеку от Балморы есть двемерские руины Арктанд. Они примерно к северо-востоку отсюда, на другой стороне фояды Мамея, что ведет к Призрачному Пределу. Чтобы добраться туда, иди на юг, мимо порта силт страйдеров, а когда выйдешь из Балморы, то сразу поверни налево и перейди по мостику через реку. Затем иди прямо по дороге, до первого указателя и сверни на Кальдеру, потом ты увидишь еще один указатель на Молаг Мар, и следуй по указанному направлению. Вскоре ты увидишь старинный мост, по которому ты сможешь перейти на другую сторону бывшей реки лавы. Чтобы попасть внутрь руин, надо повернуть маленький рычажок, находящийся на трубе, насколько я знаю. Принеси мне оттуда маленький кубик, Двемерскую Головоломку. Все понял?
   Роберт кивнул и вышел из здания.
   Когда он перешел через мост, то подивился местному ландшафту. Все было так серо и мрачно, иссохшие и обугленные деревья попадались на каждом шагу; ни одного живого существа, даже крыс. Только высоко, среди гор, громко кричали скальные наездники.
   Найдя рычаг, Роберт повернул его. Железная дверь со скрежетом открылась и замерла в таком положении. Хаджит вошел внутрь. Вытащив из ножен меч, он стал медленно продвигаться вперед. Что-то подсказывало ему, что опасность близко. Интуиция его не подвела.
   Стрела со свистом пролетела над его головой, еще одна вонзилась в пол у его ног. Роберт успел укрыться за стоящим неподалеку ящиком. Еще несколько стрел впились в его прикрытие. Прочитав заклинание Огненного шара, он пустил сноп пламени в стоящего внизу лучника. Проткнув мечом нападавшего сзади бандита, Роберт спрыгнул вниз и только хотел поднять лук со стрелами, как его парализовало. С усилием, повернув голову в сторону мага, он почувствовал, как кровь застыла в его жилах. Это был вампир. Хаджит узнал бы безжизненные глаза чудовища из тысяч.
   - Неужто еще один искатель приключений? И опять нужна Головоломка? Она вон за той дверью, - вампир улыбнулся, показав свои белые клыки.
   Роберт почувствовал, что заклинание ослабело, и выставил на встречу вампиру меч.
   - Ну, что ты мне сделаешь этим жалким кинжальчиком?! Многие пытались убить меня простым оружием, да ничего не вышло. Я убил их, выдрал горло и растерзал на клочки! Ты мне нравишься, поэтому-то я тебя не убью, а укушу и напьюсь крови! Потом и ты станешь вампиром и будешь бояться солнечного света! Давно ко мне никто не заходил, мне приходилось питаться этими идиотами, что поклоняются мне. Кстати, меня зовут Кальварио, я альтмер.
   Роберт пустил стрелу в вампира. Тот покачнулся, вытащил стрелу и, с омерзением бросив ее на пол, стал приближаться к хаджиту. Роберт выставил меч. Вампир не сбавляя, хода, наткнулся на него. Клинок проткнул его насквозь. Хаджит выдернул обратно. Кальварио тупо посмотрел на Роберта, а затем сплюну кровью.
   - Наивный! Ты еще не понял, что нельзя убить вампира простым оружием? - его красные глаза загорелись, клыки выставились. Кальварио стал медленно надвигаться на Роберта, вытянув руки вперед.
   Одним ударом он вышиб меч из рук хаджита, а затем опрокинул и его. - Теперь-то мне не придется сидеть здесь в полном одиночестве! - Кальварио наклонился над Робертом, намереваясь прокусить шею.
   - Погоди! - хаджит отпихнул от себя вампира. Тот ощерился. - Ты никогда не хотел вылечиться? Разве ты никогда не скучал по солнцу?
   Вампир медленно опустился на стул и закрыл лицо руками.
   - Это не возможно! Многие пытались, но вампиризм не так то просто излечить. Меня цапнули в Галом Дэусе, руинах, кишащих вампирами из клана Берне. Я ничего не заметил, но через три дня мне стали сниться странные сны и, когда я проснулся от этого кошмара, то, посмотрев в зеркало, я ужаснулся - на меня смотрело бледное лицо с красными глазами. Меня стала мучить жажда крови и я, усилием воли, не укусил свою жену. Той же ночью я ушел из дома и стал прятаться здесь, в Арктанде... Я пытался пить зелья, но не мог вылечиться. Видно тот рассказ о вылечившемся от вампиризма всего лишь миф...
   - Это не миф Кальварио. Я знаю, как тебе помочь. Читал книгу "Вампиры Вварденфелла ", том 3?
   - Эта книга запрещена законом. Не все торговцы имеют ее.
   - Я прочитал ее, когда был на каторжных работах. Там говорится о даэдрических развалинах Бал Ур, где Молаг Бал, отец чудовищ, создал первого вампира. Сходи туда.
   Вампир посмотрел на Роберта радостными глазами.
   - Ты подал мне надежду на новую жизнь! Подожди меня. - Кальварио убежал в другую комнату и сразу же вернулся. - Ты, кажется, это искал? Я у тебя в долгу. Ищи меня в Садрит Море.
   Роберт взял из рук альтмера кубик. Скоро он пришел в Балмору.

* * * *

  
  
   - Вижу, ты вернулся! О, спасибо. Ну, как я и обещал, вот информация для Кая. - Хасфат протянул свиток.
   - А кто такие двемеры?
   - Это гномы, но они уже давно исчезли. Только их призраки ходят по двемерским руинам.
   Роберт вздохнул и направился к Косадесу.

ГЛАВА 3.

   - Приветствую тебя! Ого, ты выполнил приказ! Молодец! Вот тебе 100 золота.
   - Хасфат велел передать вам это. - Роберт протянул Мастеру - Шпиону письмо и уселся на стул.
   - Хм... Хочешь узнать про Шестой Дом и пророчества? Тут написано, что Дом Дагот вновь пробудился, кругом бродят обезумевшие Спящие и Видящие... А Нереварин и вправду среди нас... Интересно! Ты наверно устал? Иди, проспись, а завтра мы поговорим.

* * * *

   Роберт проснулся рано утром. На улице шел дождь. Вскочив с постели, он съел мясо со стола и, одевшись, стал ожидать имперца. Кай скоро пришел весь мокрый. Повесив над камином плащ, он присел к хаджиту.
   - Надеюсь, что ты готов. Поезжай в Вивек и найди в Округе Храма в Зале Мудрости библиотеку. Там тебя должна ожидать мехра Мило, она из Жрецов - Отступников, мой друг. Если ее там не будет, то поищи в квартире. За ней следят, так что если и там ты не найдешь мехру, то она должна оставить записку под кодовым словом " Амайя ". Расспроси ее поподробнее о Нереварине и культе Шестого Дома.
   Роберт кивнул и, надев плащ, вышел на улицу.
   Когда он прибыл в Вивек, то первым делом спросил у погонщика, где что находится.
   Город Вивек весьма интересно расположен - на воде. Из квартала в квартал перевозят гондольеры, а кому не хочется тратить денег, то переходят по мостикам, соединяющие между собой кварталы. Здесь здания были трехэтажными: на первом этаже располагались дешевые магазины и различные кабаки, жили бедняки и не слишком богатые люди; на втором этаже находились дорогие магазины и рестораны, лавки частных предпринимателей; на третьем этаже, на Плазе, находились дома и коттеджи богачей. В Округе Храма находился Высокий Собор и Министерство Правды (тюрьма). Охраняли город ординаторы, грозные стражи Храма Трибунала. Их доспехи вселяют ужас - шлем с шипами на подобие еракеза, кираса и сапоги тоже имели шипы, широкие наплечники.
   Роберт доплыл до храма, но не нашел в библиотеке мехры. Зайдя в ее комнату, он обнаружил записку, о которой говорил Кай. Там было написано:
   "Амайя!
   Прости, что не смогла с тобой встретиться. Я теперь очень занята. Ты знаешь, моя подруга предложила сегодня порыбачить и я согласилась. Ты, конечно же, поплывешь с нами. Мы собираемся удить на восточном берегу, к северо-западу от святилища Азуры. Это неплохое место, но где мы в прошлый раз были - неподалеку от старой велотийской башни - теперь небезопасно. Эта развалина кишит вампирами из клана Аунда, кажется... Встреться с Розой в доках Эвенгарда, она тебя знает.
   М.М.
   P.S Захвати с собой эту записку. Я знаю, какая у тебя хорошая память!"
   " Кай прав - за ней следят!" - подумал Роберт.
   Сунув в карман бумажку, он выбежал из комнаты. Сев на корабль до Эвенгарда он вскоре был там.
   Отыскав Розу Равен, о которой писала мехра, он попросил ее отвезти "порыбачить".
   - Вы Роберт, да? - шепотом спросила бретонка, а затем сказала - Садись!
   Хаджит заметил, что за ними пристально наблюдают два стражника.

* * * *

   Когда они прибыли на место, Роза сказала хаджиту:
   - Это Холамаянский монастырь, прибежище ордена Жрецов-Отступников. Дверь днем и ночью наглухо закрыта, открывается он только в определенные часы - между рассветом и сумерками или закатом и ночью. Вон стоит мехра Мило.
   Роберт подошел к женщине.
   - Вы привлекли к себе не слишком много внимания? Вот отдайте это Каю. - данмерка подала Роберту книгу.
   - Скажите мне, кто такой Нереварин? И что за Дагот Ур и Шестой Дом?
   Мехра улыбнулась и села на камень. Когда хаджит сел рядом, она стала рассказывать:
   - В центре этого острова есть вулкан Красная Гора. Там обитает лорд Дагот Ур, злобный и бессмертный враг Храма Трибунала. Он живет в самом жерле вулкана. Именно с Красной Горы спускается Мор и корпус; небо над Роковой Горой никогда не бывает светлым; за Призрачным Пределом только пепельные бури и больше ничего. Любой, кто сумеет взобраться на гору или попадает в Моровые облака или погибает от рук корпусных тварей.
   Я мало знаю о Возрожденном, но есть то, что я много раз слышала - у эшлендеров есть поверье, что должен прийти на землю Нереварин, реинкарнация великого лорда Неревара, который погиб в битве на Красной Горе. Этот Возрожденный придет в определенный день, пройдет все Семь Испытаний Дагот Ура и вернет свободу данмерам. Но ординаторы безжалостны к тем, кто верит в это. Это все, что я могу тебе рассказать.
   Роберт посмотрел на нее. Ему нравился открытый взгляд Мило и лицо, как будто излучающее свет. Данмерка была невысокого роста, с длинными каштановыми волосами; ее слегка раскосые красненькие глазки украшали и без того милое лицо.
   - Спасибо тебе. Надеюсь, мы еще встретимся?
   - Я тоже надеюсь. Ну, прощай! - мехра Мило помахала рукой хаджиту и пошла по направлению к двери. Роберт посмотрел ей вслед, "Что же за книгу она мне дала? - Роберт посмотрел на обложку. - "Продвижение Истины"? Никогда не читал!"
   Подойдя к кораблю, он поднялся по трапу.
   - Я высажу тебя к югу от Балморы, чтобы не привлечь внимания. Сожги записку! - Роза подняла якорь.

* * * *

   Хаджит подошел к дому Кая уже поздно вечером. Когда он вошел внутрь, то Мастера-Шпиона не оказалось. Уничтожив записку, он положил книгу на стол. После всего этого разделся и с наслаждением улегся под одеяло.
   Проснулся Роберт только в полдень следующего дня. Косадес уже обедал.
   - Что-то ты сегодня долго спишь! Спасибо за книгу, я положил 300 септимов на стул. Ты готов к следующему заданию?
   - Пока нет... - хаджит зевнул, - я хочу купить себе наплечники и рукавицы, чего как раз не хватает к моим дреугским доспехам! - Роберт встал, оделся и, проглотив скаттла, помахал наставнику рукой на прощанье и вышел на улицу. Кай только покачал головой.
   Вернулся Роберт через три часа.
   - Ты где был так долго? Ведь кузнец Мелдор изготавливает отличные доспехи!
   - Отличные, да больно дорогие. Я катался до Альд'Руна, там дешево. Ну, давай, говори какое на этот раз задание!
   - Мое поручение довольно-таки сложное. - Кай разгладил складки на брюках. - Вчера вечером наши разведчики обнаружили секретную базу Шестого Дома. Конечно, они зашли туда, да только вышел всего один! Этот выживший рассказал перед тем, как умереть, о битве. На них напали какие-то монстры, Видящие и пепельные вампиры. Всех убили, а его схватили и подтащили к главарю. Этот монстр назвал себя Дагот Гаресом, посланником Дагот Ура. Он наслал на беднягу корпус и сказал, чтобы прислали Нереварина. Солдат скончался спустя шесть часов в страшных судорогах. Я хочу, чтобы ты отправился в эту пещеру Илуниби, неподалеку от бедной рыбацкой деревеньки Гнаар Мок и убил Дагот Гареса. Вот тебе небольшой подарок, я знаю, какой у тебя плохой меч! - имперец открыл сундук и вытащил оттуда зачарованный Меч Гадюк - Держи! Пусть он послужит тебе верой и правдой, как и раньше мне!
   - Кай, я не могу взять твой меч!
   - Бери! Это задание слишком сложное. Ты может, и не вернешься... - имперец обнял хаджита и вручил ему клинок.
   Роберт благодарно посмотрел на Кая и, спрятав Меч Гадюк в ножны, отдал имперцу свой.
   - Может, я и не вернусь, но пусть этот меч напомнит тебе обо мне! - сказав это, он вышел.

ГЛАВА 4.

   Роберт прибыл в Гнаар Мок. Эта деревня состояла из десяти хижин, две из которых были трактиром и лавкой торговца. К западу от деревни лежали даэдрические руины Ашурнибиби.
   Хаджит подошел к стражнику.
   - Извините, где находится пещера Илуниби?
   Стражник молча указал рукой на север, а затем пошел прочь от Роберта, громко стуча ботинками. Хаджит отправился по указанному направлению. Пейзаж был довольно дик и однообразен. На каждом шагу попадались деревья, покрытые мхом, выгнившие изнутри пни, мусковые пруды и болота, с веток свисали лианы. Кругом росли грибы. Берег реки был близко, поэтому грязекрабы ползали на дороге. Одного из них Роберт зарубил мечом и с наслаждением съел мягкое и сочное крабовое мясо. Тут и там были видны крысиные норы. Неподалеку паслось стадо гуаров.
   Роберт дошел до небольшой скалы, покрытой улитками, водорослями и мхом, где виднелась дверь. Толкнув ее, хаджит оказался в пещере Илуниби.
   Обнажив меч, он долго блуждал по извилистым туннелям. Но, как говорится, на ловца и зверь бежит.
   Правую лапу внезапно чем-то обожгло, а в воздухе распространился очень громкий звук. Хаджит закричал и зажал уши руками. Его швырнуло в стену, а затем звук повторился. Роберт катался по полу, зажимая уши руками. Ему казалось, что барабанные перепонки вот-вот лопнут.
   Кое-как придя в себя, он отполз за камень и, наконец, смог увидеть источник звуков.
   Это был серый карлик, с волосами пепельного цвета. Маленькие черные щелки на лице являлись его глазами. Рот был с морщинками и плотно сжат. Он был без одежды, лишь только набедренная повязка прикрывала его ноги. Потеряв из виду врага, человечек опустился на колени и, закрыв лицо руками, остался в таком положении.
   Хаджит вылез из своего укрытия и, держа наготове меч, приблизился к карлику.
   - С вами все в порядке?
   - Стулья, столы, табуретки, бутылки... Все перемешалось... Это серое облако близко, слишком близко... И вот, мы уже у него в повиновении... Он ласкает нас, но и приказывает... Красная Гора уже скоро пробудится! Мы все станем его рабами... - карлик поднял свои глаза - щелки. Они были полны страдания, но вдруг мелькнула какая-то искорка ненависти. Человечек отбросил Роберта заклинанием.
   Хаджит быстро встал, увернулся от адресованной ему искры и рубанул карлика мечом. Тот окутался зеленой дымкой и рассыпался в горстку пепла.
   - Раб пепла! - Роберт двинулся дальше, держа наготове меч. Из темноты к нему выбежало двое голых мужиков с дубинами наперевес.
   Один из них ударил хаджита в бок, а дубина другого просвистела над головой согнувшегося от боли героя. Роберт отбежал к скале и, пользуясь выигранным временем, сжег одного из нападающих заклинанием Смертоносного Огня. Другой упал, заливаясь кровью - хаджит проткнул его насквозь мечом. Пройдя еще немного, он оказался в странном гроте, наполненным красноватым светом. Посреди возвышался алтарь.
   - Мы ожидали тебя, Нереварин. Мой хозяин, лорд Дагот Ур, послал меня сюда, чтобы я передал тебе сообщение: "Я твой старый друг, Неревар. Приди же ко мне на Красную Гору и мы вместе закончим начатое. Ты должен прийти ко мне, покориться моей воле. Пока ты не придешь ко мне, мои верные подданные будут считать тебя врагом"! - Дагот Гарес улыбнулся, обнажив острые зубы. Это был человек со змеиной головой. Одет он был в мантию.- И, по повелению моего хозяина, я должен дать тебе дар, с которым ты умер...
   - Неет! - хаджит бросился на пепельного вампира и разрубил монстра пополам.
   Голос Дагот Гареса не смолк. Он разнесся по всему гроту, издавая резкие звуки и произнося странные слова.
   - Ты придешь во плоти, как и ушел! - сумел различить Роберт. После этого все смолкло.
   Острая боль пронзила тело хаджита. Он согнулся, а затем медленно завалился набок. Роберт чувствовал, как силы покидают его, и все вокруг заволакивает темнота... Он вдруг стал безразличен ко всему происходящему, ему хотелось только одного - уснуть.
   - Этот гад наслал на меня корпус! - с трудом произнес хаджит, корчась от боли. Он услышал голоса. Среди них различил голос Кая.
   Кое - как Роберт дополз до стоящих колоколов, он ударил в один из них и после этого потерял сознание...

* * * *

   Роберт разлепил глаза. Боль ушла куда-то, он чувствовал себя совершенно здоровым. Рядом с кроватью стоял имперец.
   - Как ты? Мы нашли тебя уже без сознания, ты бредил о какой-то фигуре в золотой маске.
   - Я в порядке. - хаджит слабо улыбнулся, - что с пещерой? Их там больше нет?
   - Кого? Всех Видящих мы вывели оттуда и передали на попечение храма, а вход в пещеру мы завалили. А ты не знаешь, отчего там так много пепла?
   - Они ушли до вас...
   - Кто?
   - Вы не уничтожили их... Они ушли.
   - Кай, больному нужен покой!
   Роберт повернул голову на голос. Он увидел высокого данмера в даэдрических доспехах, что показывало большое состояние. Сам темный эльф носил седую козлиную бородку и небольшой хвостик на затылке.
   - Познакомься, это Дивайт Фир, твой спаситель. Он великий телванийский волшебник, ему всего-навсего 300 с небольшим лет.
   - А ты везунчик, хаджит! - улыбнулся Дивайт. - Я давал такое же снадобье больным в Корпусариуме, но... им не повезло. Я такое впервые вижу, чтобы жертва излечивалась от корпуса! Пойдем, Кай. Пусть поспит. - темный эльф спустился вниз.
   Имперец шепотом сказал Роберту:
   - Ты не представляешь, кто тут сидел с тобой вчера! Это была мехра Мило. Она не отходила целый день от кровати!
   - Мило? - хаджит внутренне ликовал.
   - А ты не плохо ловишь девчонок, а Роб! - Кай засмеялся и потрепал хаджита по щеке. После этого удалился вслед за Дивайтом.
   Роберт закутался в одеяло и задремал.
   ... Он в какой-то пещере. Впереди виднеется дверь. Внезапно появляется странный человек в золотой маске и приглашает его туда... Открывается дверь, а там страшное пламя!.. Фигура смеется... он различает слово: "Нереварин!"... дальше темнота...
   Роберт проснулся в холодном поту.
  
  
  

ГЛАВА 5.

  
   Прошло два дня. Роберт выздоровел окончательно и прибыл в Балмору.
   - Привет, Роберт. Меня отсылают в Киродиил, что-то случилось с Императором. Я хочу тебе кое-что разъяснить. Его Величество считает, что ты удовлетворяешь требованиям Нереварина из пророчества. Я в начале не верил, но теперь изменил мнение. Вот это то зашифрованное послание, которое ты мне доставил. - имперец протянул хаджиту пергамент. Вот, что в нем было написано:
   " Мастеру-шпиону ордена Клинков Каю Косадесу, город Балмора, второй ряд, седьмой дом.
   Уважаемый Кай Косадес, мы просим принять вас на службу хаджита Роберта. Император заинтересован слухами о Возрожденном и Воплощенном Нереварине, который погиб во время первой эпохи. Его Высочайшее Величество просит испытать чужеземца на этот титул.
   Когда вы соберете достаточно информации, то переправьте нам. Возможно, Император сам приедет в Морровинд, дабы познакомиться с Великим. Соблюдайте предельную осторожность, т.к. это может быть и ошибкой. Роберт МОЖЕТ и не быть Нереварином!
  
   Гавас Дрен, герцог
   Эвенгарда".
  
   Роберт скомкал бумагу и кинул ее в камин. Языки пламени жадно зализали добычу. Кай пристально наблюдал за каждым действием хаджита.
   - Почему ты мне раньше ничего не сказал?
   - Я повиновался приказу императора... К тому же, это может быть и ошибкой.
   - И что тогда? Вы снова отправите меня в столичную тюрьму? Снова хаджит будет выполнять каторжные работы? Если я не Нереварин, то дай мне слово друга, что ничего не скажешь в Империи!
   - Но Роберт...
   - Ты не сможешь, да? Тебе важнее Имперское доверие?! Тогда прощай! - Хаджит ушел, громко хлопнув дверью.
  

* * * *

   Роберт приплыл в Садрит Мору вечером. Это большой телванийский город, где находится Дом Совета Телванни. Дома здесь были весьма причудливой формы - похожие на грибы с сильно раздувшейся ножкой.
   - Извините, не знаете ли вы высокого эльфа Кальварио? - спросил он у стражника.
   - Кальварио? Как же не знать! Он проживает вон в том доме.
   Хаджит поблагодарил охранника. Подойдя к зданию, он постучал в дверь.
   - Иду! - раздалось внутри, а скоро появился и сам эльф. - Привет! Проходи...
   Хаджит вошел внутрь, успев разглядеть лицо бывшего вампира. Это был юноша с голубыми глазами и весьма красивой бородкой. Роберт не смог узнать в этом альтмере вампира. Он так и остался стоять, тупо глазея на Кальварио. Высокий эльф первым начал разговор.
   - Ты что, не узнаешь меня? Моя жена тоже не сразу поверила, что это я! Познакомься с моей Эллин.
   К ним спустилась красивая черноволосая альтмерка. Она подошла к хаджиту и пожала руку.
   - Спасибо тебе за то, что вернул мне мужа! - сказав это, она вышла на улицу.
   - Присаживайся. Чай будешь?
   - Нет... ты как?
   - Ты был прав! В Бал Ур я действительно избавился от этой проклятой болезни и теперь встаю на рассвете и приветствую солнце. Правда, я могу выставлять клыки по своей воле и иногда мне хочется крови. Я навещаю своих прислужников в Арктанде и, как ты догадываешься, кусаю их. Только не говори моей жене! - понизив голос, сказал эльф.- Ты чего такой убитый?
   - Да вот, выяснилось, что я подаю надежду. А если не получится, то меня отправят снова в тюрьму...
   - Не отчаивайся! Я ведь не горевал! У меня шансов было даже меньше, но я верил! И ты верь! Ну, если не получится, то приходи ко мне, я цапну тебя и тогда все бояться будут! Или к клану присоединишься или свой культ сделаешь. А можешь поселиться в моих руинах.
   Роберт молча пожал Кальварио руку и решил вернуться в Балмору. Он встретил Кая дома, задумчиво разглядывающего пламя свечи. Хаджит уселся напротив и посмотрел в глаза имперца.
   - Прости меня, Кай.
   - Это не твоя вина, я бы повел себя также. Ты решил продолжать путь? - человек грустно посмотрел на Роберта.
   - Да.
   - Хорошо. Тогда, для начала, съезди в Холамаян и возьми у мехры Мило свиток под названием "Жрецы-отступники", затем отправляйся из Маар Гана в лагерь эшлендеров Уршилаку и попроси шаманку Нибани Меса испытать тебя на титул Нереварина. Я помечу его на твоей карте. Вот тебе мои штаны и рубашка, также ключ от моего дома. Возможно, я уеду в Империю раньше, чем мы увидимся снова... - имперец заботливо оглядел дом, - но я постараюсь вернуться как можно скорее. Вот еще одна новость - я возвожу тебя в чин агента Клинков. Теперь ты за главного.
   - Спасибо, Кай. Я поеду в монастырь сейчас же, - сказав это хаджит вышел.

* * * *

   Холамаянский монастырь находился в скале. Не каждый знал это место.
   Роберт сошел с корабля и, поблагодарив Розу, вошел внутрь здания. Каменная дверь медленно опустилась.
   - Привет, Роберт! Ты выздоровел! Какими судьбами ты здесь? - мехра Мило радостно подбежала к хаджиту.
   - Мне нужны записи.
   Данмерка молча взяла хаджита за руку и повела вниз по лестнице. Оказавшись в библиотеке, она подвела его к сидящему за столом человеку.
   - Это настоятель Бернажу. Он хочет взять записи жрецов-отступников.
   - А, так ты тот новообъявленый Нереварин! Я почему-то думал, что им должен стать данмер, а не хаджит. - бретон осекся, увидев, как Роберт положил лапу на рукоять меча. - Извини, извини! Я не хотел тебя обидеть. Просто странно все это!
   - Если вы, люди, поработили хаджитов и аргониан, то можете не считать их личностями? Возьми свои слова назад, а не то я перережу тебе глотку!
   - Вот твои свитки! Убирайся отсюда! - настоятель швырнул под ноги хаджита пергамент и скрылся за дверью.
   Роберт поднял бумаги. Когда он вышел на улицу, то услышал, как его окрикнула мехра.
   - Постой! - она перевела дух, - зря ты поругался с ним. Бернажу не прощает обид. Но я на твоей стороне, я против рабства! Ты видел Две Лампы?
   - Нет. Но если тебя спросят "Видела - ли ты Две Лампы?", отвечай "Они освещают путь к свободе". - Роберт улыбнулся.
   Жрица взяла его за руку.
   - Пойдем, я покажу тебе звезду Азуры. - данмерка повела его по еле заметным ступенькам, выбитым в скале. Дойдя до обрыва, она села. - Вон она!
   Роберт посмотрел на небо. Там переливалась разными цветами очень яркая звезда. Внутри у хаджита все потеплело, и в сердце зародилась доброта.
   - Я ее никогда раньше здесь не видела. Она появляется только с приходом Нереварина и исчезнет вместе с ним. Много было кандидатов на этот титул, но она не горела, а когда пришел ты - звезда зажглась на небе.
   - А почему даэдры погибли? Они как боги!
   - Они не боги, Роб. Даэдры - божества. Они исчезли вместе с двемерами, когда пришел Трибунал. Теперь они в темноте Забвения, но существуют культы по вызыванию даэдра. Культинисты скрываются в даэдрических развалинах и там служат своим хозяевам.
   - Мило, я могу и не оказаться Воплощенным!
   - Но стоит и попытаться! А ты знаешь, что только Нереварин может вылечиться от корпуса?
   - Мне это уже говорили... Но многие из Ложных Воплощений излечивались! Вдруг я тоже из них...
   - Если ты не Нереварин, то не сможешь одеть кольцо.
   - Какое? - хаджит посмотрел на мехру.
   Она уселась поудобнее и начала рассказ.
   - Когда Неревар пал под Красной Горой, то кольцо Луна-и-Звезда скатилось с его пальца и вернулось обратно в пещеру Воплощения Азуры, откуда он его и взял. Еще был клинок Истинное Пламя, который горел подобно огню, но он рассыпался на четыре куска. Эти куски лорд Дагот Ур раскидал по всему Морровинду, дабы больше никто не смог восстановить этот меч, способный сразить бога. Вот!
   - Уже утро... Я должен идти. - Роберт встал с места.
   - Ты приедешь сюда когда-нибудь? Покажешь мне кольцо?
   - Я постараюсь! - хаджит привлек ее к себе и обнял, - Я приеду за тобой, как только все это закончится. Увезу в Эльсвейр!
   - Нет! Приезжай пораньше. За мной следят ординаторы! Наш орден преследуют! Пока никто не знает об этом месте, но если отыщут... Нам больше негде прятаться! - мехра сильнее прижалась к хаджиту - Ты не забудешь меня? Если ты меня не найдешь здесь, то ищи в Министерстве Правды, в Вивеке... - данмерка подняла глаза полные слез на хаджита.
   Роберт расцеловал ее в обе щеки. После этого он спустился вниз и сел в лодку. Долго он глядел на удаляющуюся фигурку девушки. Он поклялся, что освободит ее из плена, чего бы это ни стоило.

ГЛАВА 6.

  
  
   Поутру хаджит пришел в лагерь Уршилаку. К нему подошел низенький данмер.
   - Ты пришел говорить? Так говори чужеземец!
   - Можно мне увидеть Нибани Меса, вашу шаманку?
   - Нет! Она не станет говорить с тобой, тебе должен позволить наш ашхан Сул-Матуул. Ашхан тоже не будет говорить с тобой, тебе должен позволить его гулахан Сул-Кхарифа. И гулахан не будет говорить с тобой, никто не будет говорить с тобой - ты не имеешь веса у нас, чужеземец! - эшлендер громко фыркнул в лицо хаджита и засеменил прочь.
   Роберт вспомнил, что эшлендеры любят подарки.
   - Постой! Ты кто?
   - Я? Йахаз!
   - Какой тебе подарить подарок?
   - М-мм... Йахаз голоден, принеси мне яиц квама.
   - Сейчас... - хаджит порылся в карманах и вытащил три яйца. Эшлендер с удовольствием их съел и облизал пальцы.
   - Что ж, Йахаз пойдет к гулахану и доложит о тебе. Стой тут! - данмер скрылся в одной из юрт. Через две минуты он вернулся.
   - Иди.
   Роберт вошел внутрь. Высокий мускулистый данмер сидел около костра.
   - Ты пришел говорить с Сул-Матуулом? Твои слова пусты. Что ты мне можешь предложить?
   Роберт предложил драться насмерть за разговор с ашханом. Сул-Кхарифа задумался, а затем положил руку на плечо Роберта.
   - Ты достойный противник. Иди и скажи вождю, что ты от меня!
   Хаджит перешел в другую юрту. Ашхан Сул-Матуул был еще плечистее и выше своего гулахана. Он грозно посмотрел на хаджита.
   - Зачем ты пришел?
   - Я хочу исполнить пророчества Нереварина.
   Ашхан усмехнулся.
   - Лук моего отца определит, сможешь - ли ты быть другом нашего племени. Возьми его и выстрели в цель.
   Роберт взял лук и стрелу. Прицелившись, он отпустил тетиву. Стрела вонзилась в самый центр.
   - Хорошо, странник. Ты принят. Иди и говори. Теперь каждый из лагеря уступит тебе свою постель.
   Роберт поклонился и вышел из юрты. Шаманка ожидала его.
   - Что ты хочешь знать?
   - Я должен отдать вам это. - Роберт подал свиток. - Расскажите мне о культе Нереварина.
   - Ладно. Вот пророчество Семи Видений. Слушай.

Кричит младенец в тишине,

Родителей не зная.

Рожден он в день особый

И знаком одарен своим,

Он возрожденный!

Сияет в темной глубине

Прекрасное кольцо.

Луну-и-звезду возьмет лишь он,

Лишь тот, кто возрожден.

Не успокоится никак лорд Дагот на Горе.

Нашлет на Неревара он

Проклятие плоти.

Но устоит, пред этим н'вах,

И излечится он.

  

Наставником он должен стать всех трех домов,

Нереварином нарекут всех четырех племен.

Тогда восстанет он опять

И бойся, лорд Дагот.

Падешь ты от его руки,

Умрешь, умрешь, умрешь!

Бегите, Ложные бога

Вернулся он опять!

И снова власть у данмеров,

Свобода вновь у нас!

   Ну, как? Я еще знаю Семь Испытаний.
   Первое Испытание.
   Возродится от неизвестных родителей и будет заклеймен.
   Второе Испытание.
   Ни Мор, ни возраст не смогут побороть его; проклятие плоти убежит от него.
   Третье Испытание.
   В ночной тьме глядит Азура, заставляя Луну и звезду сиять.
   Четвертое Испытание.
   Да нарекут его Наставником.
   Пятое Испытание.
   Да нарекут Его Нереварином.
   Шестое Испытание.
   Провозгласит он слово Велота.
   Седьмое Испытание.
   Сокрушит он Темного Лорда и Ложных богов.
   Я знаю, что ты прошел первые два испытания, но есть и третье. Вот загадка:
   "Где жемчужная шкура иглы,
   Где острые зубы стоят,
   Там ушко иглы - пещера Луны - и - звезды.
   Звезда - это ключ; Дверь - это сон.
   Но только загадка эта о чем?"
   Вот так! Я прикидываю, что речь идет о Пещере Воплощения Азуры; четвертая строка нам говорит о том, что звезда - это звезда Азуры, которая встает между ночью и днем, а дверь - как мираж, грезы может исчезнуть. Остальное спроси у кого-нибудь из племени.
   Хаджит поклонился Нибани Меса и вышел из юрты. Солнце уже зашло за горизонт. Несколько охотников тащили тушу кагути к костру, женщины украшали свои шкуры. Роберт подошел к Йахазу и попросил переночевать у него, на что данмер согласился.
   - Послушай, а где шкура жемчужины и ушко иглы?
   - Жемчужина - она гладкая... Это вершина острой скалы в долине Ветра. Подход к ней закрыт Зубами Айрана. Это дикое и страшное место, Йахаз там никогда не был, но знает, где это! Иди от нашего лагеря на северо-восток, а когда дойдешь до даэдрического Зергонипала - вот на карте - сразу поверни на юг. Иди по фояде Бани-Дад, и ты придешь к Игле.
   Хаджит поблагодарил Йахаза и вошел в юрту. Как только он растянулся на спальнике, то помещение заполнил какой-то холод. Единственная свеча погасла и хаджит ощутил чье-то присутствие. Он встал с ложа и обнажил меч. Перед ним оказалось странное существо, похожее на раба пепла, но выше ростом и без лица. Хаджит рубанул клинком это чудище. Оно захрипело и рассыпалось в пепел. Свеча загорела, холод пропал.
  

* * * *

   На следующий день Роберт отправился в путь. Он шел так быстро, что зловещие руин остались позади. Говорят, что среди них бродят злобные даэдрические монстры, которые стонут и воют по ночам. Хаджит пришел на место. Скала, похожая на иглу, и вправду имела гладкую белую верхушку, которая ярко блестела на солнце. Роберт присел на камень, ожидая вечера.
   Когда сгустились сумерки, Роберт подошел к двери. Та исчезла, открывая вход в пещеру. Войдя внутрь, он увидел дух даэдры Азуры, протягивающий к нему руки с кольцом.
   - Ты прошел первые три испытания, но остались еще. Пусть тебя провозгласят Нереварином четыре племени, нарекут Наставником три Великих Дома. Освободи мой народ от страха пред Темным Лордом и верни им свободу! Теперь ты - защитник Морровинда! - сказав это, Азура исчезла.
   Хаджит надел на палец кольцо. После этого он вернулся в лагерь Уршилаку. Он вошел в юрту шаманки и, сняв рукавицу, показал кольцо.
   - Так ты действительно Нереварин! Теперь ты должен выполнить четвертое и пятое испытания! Затем отправляйся в Высокий Собор и поговори с архиканоником Сариони.
   Роберт поклонился шаманке и телепортировался в Альд'Рун, где находился Дом Редоран.

ГЛАВА 7.

  
  
   Роберт приплыл в Вивек через два дня. Он уже прошел еще два испытания и поговорил с Нибани Меса. Все три Дома охотно проголосовали за него. Все четыре племени - Зайнаб, Ахеммуза, Уршилаку, Эрабенимсун - признали в нем Нереварина. Сариони сказал ему поговорить с самим Вивеком. Он обитал в своем Храме, а под зданием находился Канал Загадок, место паломничества.
   Лорд Поэзии сидел в своем золотом троне. При появлении хаджита он встал.
   - Ты действительно Неревар? Ну что ж, настал момент истины - тебе пора на Красную Гору, биться с Дагот Уром. Вот возьми эти артефакты - Призрачный страж и легендарное оружие Кагренака. Но никогда не смей брать их без Призрачного Стража! Когда ты отыщешь пещеры Сердца, то не пытайся даже убивать Темного Лорда - он бессмертен, а умрет он только тогда, когда ты уничтожишь Сердце. Ищи Сердце Лорхана в основании Акулахана. Вот тебе еще прекрасный даэдрический меч, он тебе тоже пригодится. Я кончил.
   Вивек сел и погрузился в раздумья. Роберт взял оружие и перчатку. После этого он приехал в Альд'Рун и снял комнату в трактире.
   "Он идет по темному коридору. Вот подходит к той же странной двери. Он открывает ее... Там нет пламени, там только статуя, а внизу трепещущееся сердце...
   Фигура в золотой маске смеется и протягивает к хаджиту руки и проводит по его лицу ладонью. Он начинает падать в кипящую лаву...
   Мелькает статуя, сердце и все проглатывает темнота..."
   Роберт проснулся и сел на кровати. Его била дрожь.
  

* * * *

  
   Роберт быстро добрался до Призрачного Предела, а оттуда стал подниматься по фояде Мамея вверх. Небо было темно-красного цвета, выл ветер, в глаза летел пепел и песок. Ни одного дерева. Даже гуары, животные, которые обитают везде, здесь не встречались. Только худые, заморенные голодом и Мором крысы попадались на каждом шагу, не пытаясь напасть, и такие же скальные наездники, крик которых звонко звучал среди гор в других местах, теперь только жалобно хрипели, садясь на выступы скал. Стайка никс-гончих пробежала мимо хаджита. Жвала у них были не привычного сиреневого цвета, а какого-то белого и, к тому же, с них стекала пена.
   Хаджит взобрался на самый верх вулкана. В жерле и впрямь находилась обитель Лорда. Роберт вошел внутрь здания. Он долго шел по пустым коридорам, но, спустившись вниз, был атакован двумя пепельными вампирами. Они сразу же набросились на хаджита. Одного из них Роберт прорубил мечом, а второй, изловчившись, отшвырнул хаджита, пробив когтями доспехи и оцарапав живот. Хаджит заметил, как вампир медленно подходит к нему, выдвигая из длинного хоботка свой остроконечный язык. Этим жалом пепельные упыри протыкали живот жертвы и высасывали все внутренности. Увернувшись от молниеносного броска жала, хаджит отсек его, а затем испепелил заклинанием Огня упыря.
   В темном углу он увидел дверь, которая не раз снилась ему во сне. Он толкнул ее и оказался в обширном гроте, посреди которого возвышалась огромная статуя.
   - Приветствую тебя, Нереварин! Здесь все началось, здесь и закончится. Ты не рад встрече? - Дагот Ур приблизился к Роберту. Это был высокий человек в золотой маске, из-под которой выбивалась грива темных и длинных волос. Руки были непропорционально длинные и заканчивались когтями.
   - Ты предал свой народ! Я пришел за его свободой!
   Дагот Ур рассмеялся. Хаджит вспомнил высокую фигуру из сна. Это, несомненно, был он. - За свободой? Послушай, может быть, ты присоединишься ко мне? - взгляд Темного Лорда скользнул на руку хаджита. Его грива черных волос вздыбилась. - И отдашь мне Призрачный Страж? Подумай, зачем тебе Сердце Лорхана, ведь ты только разделишь его, забрав оставшуюся силу! Ты пойдешь по стопам Трибунала! - Дагот протянул руку к лицу хаджита, но тот рубанул по ней мечом. Рука упала, а на ее месте выросла новая. Лорд ухмыльнулся. - Неужто ты думал, что можешь причинить вред богу?! Какое немыслимое простодушие! Глупец ты, смертный. - Дагот Ур поднял Роберта рукой за горло и поднес к краю, внизу бурлила лава. - Это будет твоим концом! Пророчество не сбудется, ты не оправдаешь надежд. Я заберу эти артефакты и ворвусь с Морровинд! Кстати, хочешь узнать, что случилось с твоими друзьями? Погляди туда. - перед хаджитом возник шар, в котором отразился Кай Косадес, лежащий в луже крови, мехра Мило, заточенная в тюрьме.- Видишь как все весело! Имперца вызвали мои слуги подложным письмом, а эта телка попалась, опять же с их помощью! Они показали ординаторам, где монастырь. С дикарями из племени Уршилаку я разберусь после, - лорд швырнул его на пол. - Слишком просто мне будет сбросить тебя в лаву! Я лучше посмотрю, как ты попробуешь избавиться от меня. Давай, твой удар первый!
   Темный Лорд расплылся в ухмылке. Роберт помнил наставления Вивека и только сильным ударом сшиб Дагота с ног. Он побежал вниз, к сердцу. Ударив его Мечом Разрубателем, он вдруг упал, ослеп и ослаб.
   - Ты думаешь, все так просто? - донесся до него словно через вату голос лорда.
   Хаджит собрал всю силу воли и смог противостоять магии. Он ударил Топором Разделителем по Сердцу, и то затрепетало, засветилось и исчезло. Дагот Ур закричал. Статуя Акулахана стала рушиться, грот наполнил грохот. Очнулся Роберт за Призрачным Пределом. Магическое поле пропало и над вулканом небеса стали голубые. Перед хаджитом появилась даэдра Азура.
   - Ты выполнил свой долг, смертный. Мой народ свободен от страха перед Дагот Уром, но Трибунал жив и ты должен сокрушить и их. Вот, прими этот дар от меня. Продолжай защищать данмеров. - Азура исчезла. А на ее месте оказалось Кольцо Хаджита. Роберт взял его и вспомнил о мехре Мило. Мгновенно вскочив, он вернулся в Альд'Рун. Оттуда добрался до Вивека.
  
  

ГЛАВА 8.

  
  
   Роберт поднялся в Министерство Правды. Стражник у входа не пустил его.
   - Возьмите эти наплечники и рукавицы! И 200 золота! Впустите меня туда!!
   Охранник принял взятку и отпер дверь.
   Два ординатора двинулись к хаджиту, обнажив мечи. Роберт вынул свой меч и одним ударом вспорол им животы. Влетев в другое отделение, где находилась тюрьма, он разбросал всех ординаторов заклинанием Губительного Страдания. Взломав замок на одной из камер, он вошел внутрь.
   Мехра Мило лежала на какой-то шкуре, задумчиво глядя в потолок. На ней была надета рваная тюремная мантия, грязно-серого цвета. Роберт приблизился к ней и погладил по щеке. Она вздрогнула и увидела его. На ее глазах выступили слезы.
   - Они пытали нас с Бернажу. Потом стали избивать. Он скончался...
   Хаджит прижал ее к себе. Мехра уткнулась лицом в его грудь и заплакала.
   - Я заберу тебя отсюда...
   Хаджит взял Мило на руки и произнес заклинание Возврата. Вскоре они оказались в Балморе перед домом Кая. Девушка к тому времени потеряла сознание. Роберт отпер дверь и бережно положил мехру на кровать. Зажег свечи и камин.
   Затем сбегал за город и нарвал целебных растений. После этого он снял с Мило мантию и смазал все ушибы, наложил повязки.
   Три дня он не спал ночами, пытаясь привести данмерку в чувство, лечил ее. Однажды он не выдержал и задремал, сидя на стуле, положив голову на подушку. Проснулся он оттого, что кто-то ласково гладил его по волосам. Открыв глаза, хаджит увидел мехру.
   - Ты сидел около меня все эти дни? Мне стало немного лучше, - она прижалась к нему щекой. - А где моя одежда?
   - Я выбросил ее, так как хотел купить новую... Послушай, ты не против немного подвинуться, я ужасно устал и хочу спать?
   Мило отодвинулась и хаджит залез под одеяло, повернувшись спиной к данмерке. Вскоре он захрапел.
   Встал он рано утром, тихонько вылез из-под одеяла, стараясь не разбудить девушку, и нацепив доспехи, отправился в магазин одежды. Там он купил мехре дорогую фиолетовую мантию. Подойдя к дому, он заметил, что там кто-то есть. Вынув из ножен меч, он бесшумно проник в комнату.
   Ординатор занес клинок, дабы пронзить мехру Мило и вот он стал опускать его... но наткнулся на лезвие меча хаджита. Роберт выбил из рук клинок ординатора и отсек ему голову. Мехра проснулась, ее глаза расширились от ужаса. В дом влетело еще двое. Увидев тело обезглавленного товарища, они бросились на хаджита. Роберт успел прочитать заклинание призыва Духа Предков. Один из них ударил его щитом и тяжело ранил в бок. Другой корчился в смертельных судорогах, сваленный магией Духа. Ординатор, посмотрев на страдающего, уничтожил Духа и подошел к Роберту, занеся клинок. Он ударил его рукоятью и приставил меч к горлу.
   - Ты заплатишь своей кровью, за то, что прикрывал эту преступницу! Ты забрал ее из тюрьмы, убив охранников! Получи!! - ординатор занес меч в сторону.
   Мехра набросилась на него со спины и, сняв каким-то образом кирасу, стала быстро наносить удары кинжалом. Страж Храма закричал и, сбросив данмерку со спины, отшвырнул ее к стене. Девушка потеряла сознание. Ординатор повернулся в сторону Роберта, но того уже не было. Хаджит воспользовавшись, случаем забежал со спины ординатора и пронзил его насквозь. Стражник грузно осел на пол.
   Роберт подбежал к девушке и потряс ее. Она медленно открыла глаза.
   - Пойдем отсюда. Они не дадут нам покоя...
   - Завтра. Завтра я покажу место, где может скрыться ваш орден, - хаджит прижал ее к себе. - Кстати, я купил тебе новую мантию. Держи, - он протянул сверток. - Оденься.
   Роберт вышел на улицу. Мило оделась и вышла к хаджиту.
   - Спасибо тебе за все.
   Они вернулись в дом.
  
  

ЭПИЛОГ,

   На следующий день хаджит отвел мехру в скрытые даэдрические руины Альд Даэдрот. Вход в них давно уже завален, но в близлежащей гробнице находился проход, ведущий в руины.
   - Здесь вы будете в безопасности, пока не прекратится преследование жрецов-отступников. Я поговорю с Вивеком по этому поводу, а затем увезу тебя с собой в Морнхолд, там я купил поместье.
   Данмерка не ответила. Она внезапно притянула к себе хаджита и поцеловала. Затем скрылась в проходе.
   Роберт вернулся в Вивек. Ложный бог обещал позаботиться о спокойствии ордена и поблагодарил хаджита за сделанное.
   Когда Роберт вышел из дворца, то что-то упало на ступеньки. Оглянувшись, он увидел, что это меч Кая. Подобрав его, он добрался до Призрачных Врат и воткнул меч перед ними.
   После этого никто уже не мог вытащить его из земли...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть вторая
   ПРОКЛЯТИЕ ЛОЖНЫХ БОГОВ.
  
   Тайное становится явным.
  
   Глава 1.
  
   Король прошел через тронный зал и сел в кресло. Прослушав все, что требуется сделать для удачного правления и что в данный момент происходит в городе, он дождался пока все выйду. И приказал знаком остаться капитану стражи.
   - Тьенус, вы уверены, что наш план сработает? - вполголоса спросил он.
   - Да, мой король. Темное Братство - это не просто собрание наемных убийц типа Мораг Тонг, а нечто большее! Они даже намного эффективнее, чем члены известной всему Тамприелю гильдии Камонна Тонг! Эти ребята безжалостны. Если бы вы захотели смерти самого Императора, они бы сделали это. Не задумываясь. Я думаю, что вы не зря потратили деньги! - капитан приосанился и поглядел на задумавшегося правителя.
   - В конце концов, я дал им не малую сумму... Они должны постараться. А если ОН действительно... - король не договорил.
   В дверь заглянул слуга.
   - Ваше Величество, госпожа Королева-Мать Барензия хочет вас увидеть!
   - Передай, что король сейчас придет! - сказал Тьенус - Если это действительно так, то ассассин умрет. Но я в это не верю! - почти шепотом сказал капитан.
   Поклонившись королю, он удалился.
  
  
   * * * * * *
   Роберт вошел во дворец Вивека. Лорд Поэзии выглядел постаревшим, совсем не таким, каким его запомнил хаджит. Его лицо осунулось, под глазами появились морщинки. Видимо, без Сердца ложный бог терял силу. Он медленно встал с трона и приблизился к Роберту.
   - Ты почти исполнил свои пророчества, Нереварин! Но ты должен освободить от тяготы смерти Трибунал. Начни с меня, - Вивек опустился на колени перед хаджитом и склонил голову.
   - Я не могу.
   - Ты должен! Я все равно умру, поэтому мне безразлично как. Лучше погибнуть от твоей руки, исполняющей долг, нежели с чувством вины перед народом! Заверши начатое!
   - Я пришел вовсе не затем, чтобы исполнить долг, а затем, чтобы спросить об исчезновении гномов.
   - Многое останется загадкой для всех... Но гномы не исчезли и не умерли - они где-то между. Есть и в то же время нет. Давай!!
   Роберт медленно занес меч над Вивеком...
   * * * * *
   Орден жрецов-отступников до сих пор скрывался в руинах, указанных хаджитом. Правда, ложный бог сдержал слово и прекратил преследование, но они все равно не хотели возвращаться в Холамаян. Мехра Мило являлась предводителем ордена, который теперь пополнялся все больше и больше.
   Роберт прибыл в Балмору только ночью. Теперь он жил в доме Кая Косадеса вместе с мехрой Мило. Раздевшись и съев кусок вареного мяса, он улегся в постель. Но только хаджит приготовился отойти в страну снов, как легкий шорох донесся до его ушей. Приглядевшись, он увидел темную фигуру, кравшуюся вдоль стены. Блеснул кинжал.
   "Ассасин! Но кто это мог сделать?" - мелькнула мысль. Роберт бесшумно слез с кровати и отполз за сундук. Выждав момент, он выскочил из-за укрытия и сшиб убийцу с ног. Пока тот поднимался хаджит поднял кинжал, выпавший из рук ассасина и полоснул по горлу. Наемный убийца упал на спину и замер.
   Тяжело дыша, Роберт снял шлем с трупа и внимательно осмотрел. Он еще никогда не видел ничего подобного - шлем был сделан из какого-то темного материала, легкого и прочного; на месте глаз были сделаны прорези, покрытые черным непрозрачным стеклом. Кираса тоже была странной - с мелкими шипами на спине и красным изображением змеи спереди. Рукавицы, наплечники, поножи и сапоги тоже имели шипы, но с боков.
   Роберт оделся и выскочил на улицу. Кто-то явно хотел его смерти, причем нанял мастеров своего дела. Ночь была ясная, без единого облачка. Луны Вервольф и Голубая томно светили свысока. Ходили легенды, что на далеком снежном острове Солтсхейме обитают оборотни, создания Лорда Даэдра Гирцина. Каждый раз, когда луна Вервольфа становится кроваво-красной, то начинается Большая Охота. Принц даэдра выбирает трех жертв и отправляет их в лабиринт, кишащий ликантропами. Кто пройдет это испытание, тот получит все богатства мира. Но не было подтверждения этому факту, так как никто не сумел вернуться. Многие люди уезжали на Солтсхейм, но ничего не могли толком сказать. Одни говорили, что оборотни действительно там водятся и можно самому стать зверем, но те, кто смог попасть на Охоту, никогда больше не появлялись; другие разочарованно хмыкали, утверждая, что это чистое надувательство.
   Хаджит огляделся. Ни одного стражника не было поблизости. Вздохнув, он отправился за город, где находился форт Лунной Бабочки.
   Имперский легионер повертел в руках шлем. Хмыкнув, он вернул его Роберту.
   - Не завидую я тебе, хаджит. Это шлем Темного Братства, самых жестоких убийц за всю историю Тамприэля. Но я знаю, как тебе помочь, - легионер стряхнул с плеча невидимые пылинки. - Езжай в Эвенгард и найди Апплеса Матиуса, имперца. Он недавно прибыл из Киродиила как раз по этому поводу. Желаю удачи!
   Роберт кинул стражнику монету и пошел обратно.
   - Постой, а ты не Нереварин?
   Хаджит улыбнулся и эффектно телепортировал в Эвенгард. Легионер так и остался стоять на месте, разинув от удивления рот.
  
  
   ГЛАВА 2.
  
   Эвенгард представлял из себя огромный замок. Внутри помещались различные гильдии и культы, магазины, но жилых зданий не было. Исключение составляли фермеры, которые поставляли продукцию торговцам.
   Хаджит отыскал Апплеса, и тот дал ему разрешение на выезд в Морнхолд. Проводник переправил его с помощью портала и спустя несколько секунд Роберт стоял во внутреннем дворе Королевского Дворца. Стражник важно прошествовал мимо, с любопытством глядя на хаджита. Он был одет в блестящие алые доспехи, длинный эбонитовый меч устрашающе звенел. Страж остановился в нескольких шагах и, явно красуясь, но, делая вид, что не замечает восхищенного взгляда Роберта, достал меч и придирчиво оглядел его. Затем, тяжело вздохнув, он повернулся и скучающим тоном спросил:
   - Вы что, недавно? Как там, на острове? - и, не дав ответить, сказал - Я раньше тоже там жил, да надоело. Вот теперь на службе у короля. Меня зовут Эдд Реотан, темный эльф. А вас? - страж снял шлем и улыбнулся.
   Роберт еще никогда не видел такого красивого юношу - Эдд был на голову выше, и носил короткие, торчащие ежиком волосы и ясные голубые глаза, в которых читалась грусть.
   - Ро... Роберт, - хаджит протянул руку. Эльф пожал ее с некоторым изяществом.
   - Роберт? Странное имя для хаджита! У них иногда бывают клички типа Ра'Вирр или Т'Игер... Ты, наверное, хочешь узнать, что и где, да? Пойдем, покажу.
   Они вышли через северные ворота. Хаджит от удивления разинул рот. Не зря Морнхолд называют "городом мечты" - он и вправду походил на сказку. Солнце ослепительно сияло над головой, ухоженные деревья бросались в глаза и, самое приятное, улицы были абсолютно чистыми. Здание чуть больше Высокого Собора в Вивеке ослепительно сияло своей крышей. Это был Храм Трибунала, который некогда воздвигли три ложных бога - Вивек, Альмалексия и Сота Сил.
   - Это двор Храма, где проживает богиня. Видишь тех парней в серебряных доспехах? Это высшие ординаторы, грозные воины.
   - Точно такие же охраняют Вивек. Только у них доспехи поскромнее... - Роберт почувствовал легкий страх. Если стражники Высокого Собора щеголяли своими шлемами с ирокезом из шипов, то эти могли гордится полным обмундированием. Кираса состояла из панциря, который переходил в блестящую кольчужную юбку, поножи были небесно- голубого цвета, а сапоги украшены шипами; шлем, наплечники и рукавицы по форме ничем не отличались оттого, что носили ординаторы Вивека. И все это серебрилось на солнце.
   Эдд посмотрел на Роберта и продолжил.
   - Вивекские ординаторы котята по сравнению с этими! Это стражи самой богини! Они отлично натренированы. Есть еще Руки Справедливости, но их никто не видел, потому что находятся внутри Храма и выходят только на самые опасные задания. Вот Рук-то даже высшие боятся! Пойдем-ка отсюда, я королевский стражник и мне нельзя быть на территории Храма, - эльф быстро зашагал вперед, стараясь держаться тени.
   Но один из ординаторов заметил его и насмешливо крикнул:
   - Что, Эдди, нашел себе дружка? Смотри, как бы он не узнал кто ты на самом деле! - затем обернулся к окружавшим его приятелям и, шепнув что-то, снял шлем и направился к остановившемуся данмеру.
   - Что тебе надо, Дин?
   - Ничего, только вам, псам Хелсета, нельзя здесь быть! Ты ведь прекрасно знаешь, что мы можем сделать? - Дин ухмыльнулся. Он был несколько ниже Эдда, но глаза были точно такими же голубыми. Только, если у Эдда в них читалась доброта, то глаза Дина были пустые и холодные. То же можно сказать и насчет волос. У Дина они были каштанового цвета, и их длина была до мочек ушей. Так же он носил козлиную бородку, которая начиналась с небольших усиков.
   - Нет, вы только посмотрите, с кем он общается! С хаджитом! Мама будет не довольна! - данмер подошел к Роберту, - надо же, он не вор! Вон, в каких доспехах!
   - Дин, - крикнул один из ординаторов, - это же Нереварин! Полегче с ним!
   - Правда? - данмер сверкнул глазами, - тогда проверим, так ли это!
   Он вынул эбонитовую саблю и шагнул к Роберту. Хаджит презрительно глянул на него, а затем молниеносным движением своего клинка обезоружил Дина. Тот надел шлем и подняв меч, оглянулся на приятелей. Они тоже вынули сабли.
   - Что здесь, черт возьми, происходит?! - к ним приближался высокий худой темный эльф, - Дин! Эдд! Вам что, заняться нечем?!
   Дин убрал саблю в ножны.
   - Прости, отец. Только мы выполняли свой долг - королевским стражам вход воспрещен. - сказав это, он зло посмотрел на Роберта и удалился.
   Старик покачал головой, глядя вслед Дину.
   - Совсем зазнался.... А ты-то что здесь делаешь? Хочешь, чтобы тебя убили? Знай, они беспощадны, - он заметил Роберта, - Неужели это сам Возрожденный? Рад знакомству! Томас Реотан. - данмер улыбнулся.
   Хаджит только сейчас заметил, лицо у Реотана-старшего избороздено морщинами. Он как две капли воды был похож на Эдда, только носил длинные седые волосы.
   - Роберт.
   - Очень приятно. Ну, смотри у меня! - погрозив пальцем сыну, он подошел к ординаторам.
   Эдд покачал головой и поманил за собой хаджита. Пройдя через небольшие ворота, над которыми висела табличка "Великий Базар", они оказались на большой площади. Люди сновали туда сюда, кричали, смеялись - Роберт никогда не видел столько народа в одном месте. В Вивеке были неплохие магазины, но чтобы столько шума...
   - Удивлен? Здесь всегда так! Смотри, Шенк снова показывает представление. Хочешь поглядеть? - пытаясь перекричать шумевший народ, спросил Эдд.
   - Пойдем! - еще громче крикнул хаджит.
   Они спустились по широкой лестнице, при этом сильный поток встречных чуть не сбил Роберта с ног. Оказавшись в некоем подобии амфитеатра, где внизу, на сцене, шел спектакль, они перевели дух.
   - Тебе повезло, что сегодня не выходной, а не то тебя бы затоптали! - сочувственно похлопав по плечу Роберта, сказал данмер.
   - А как называется спектакль?
   - "Ужас замка Ксирр". Не читал? Про одного некроманта, который слишком далеко зашел в своих опытах.
   Внезапно Роберт ощутил странное беспокойство. Как будто, что-то должно произойти. Он огляделся. Вроде бы все было нормально.
   - Что с тобой? - эльф настороженно посмотрел на хаджита.
   - Все в порядке... - не понимая, что он делает, Роберт неожиданно для себя произнес заклинание Паралича и пустил в, подкрадывавшегося к одному из актеров, человека. Тот упал, корчась в страшных судорогах. К нему подбежало несколько ординаторов.
   Хаджит спустился вниз и тоже подошел к стражам.
   - Это твоя работа? - грозно спросил ординатор.
   - Да, а что?
   - Ничего. Кто ты такой, что смог остановить члена Камонна Тонг? Они действуют быстро и незаметно. Как вампиры из клана Куарра.
   К ним подбежал запыхавшийся низенький толстячок.
   - Еле успел! Уф... Кто тот герой, что спас моего лучшего актера?
   Ординатор молча кивнул на Роберта. Шенк потряс хаджита за руку.
   - Спасибо! Вот держите... - он вынул из кармана несколько золотых монет, - Это все, что у меня есть. Пока. Если вы придете через неделю, то я возможно и награжу вас достойно.
   Забыв о случившемся, он побежал успокаивать зрителей, возмущенных тем, что прервали выступление. Ординаторы увели преступника, который до сих пор находился в шоковом состоянии.
   - Здорово же ты его! - Эдд хлопнул Роберта по спине, - Я никогда не смог бы создать заклинание такой силы!
   - Что они потом с ним сделают? Посадят за решетку?
   - Нет. Если бы это были наши стражники, то да. Просто бросят в канализацию под Храмом, где им займутся крысы и... и гоблины.
   - Здесь обитают гоблины?
   - Ты что, не знал? В канализации их тысячи, они обитают в основном в Старом Морнхолде, в недрах. Я там никогда не был. Но некоторые все же выбираются и рассказывают всякие истории, приносят с собой мешки адамантитовой руды. Она очень ценная и редкая... Пойдем, я покажу тебе Район Поместий.
   Роберт последовал за эльфом. Они вышли на освещенную солнцем площадь, посреди которой находилась огромная статуя женщины, протыкающей копьем драконоголового Молаг Бала.
   - Это площадь Свободы. Статуя воздвигнута в честь победы Трибунала над Злыми даэдра. Здесь, как видишь, патрулируют стражи и ординаторы. - заметив восхищение во взгляде хаджита, сказал Эдд.
   Покинув площадь, они, наконец, достигли тихого места в городе.
   - Все на Великом Базаре. Ты здесь купил дом?
   - Да. Вон тот, кажется.
   Эдд кивнул и собрался уйти, но хаджит остановил его.
   - Послушай, ты ведь охранник? Скажи, где Темное Братство?
   - Ты хочешь пойти и разобраться? Да они тебя...
   - На меня уже нападали и я жив. Я знаю только тебя, а никто другой не станет разговаривать на эту тему! Я не самоубийца, чтобы интересоваться этим у ординаторов. - Роберт умоляюще посмотрел на данмера.
   - Ох, ну ладно. Но имей в виду, я за последствия не отвечаю. - Эдд понизил голос, - Найти их можно только в Западной канализацией, она прямо под нами. Спустись через люк и ищи лестницу к западу.
   Эдд улыбнулся и зашел в трактир. Хаджит приблизился к своему новому дому. Это было небольшое двухэтажное здание, рядом находилось несколько аккуратных клумб, в которых росли незнакомые цветы.
   Хаджит вошел внутрь.
   ГЛАВА 3.
   В покои короля вошел капитан стражи. Хелсет вопросительно вскинул брови.
   - Я не хочу вас разочаровывать, но главарь Темного Братства, Роланд, сказал, что его люди не справились с заданием...
   - Значит, он все-таки Нереварин... - король задумчиво пригладил волосы, - Ну что ж, мы попытались. Я, черт возьми, спокоен.
   Хелсет схватил со стола вазу и со всей силы запустил ее в Тьенуса. "Снаряд" разбился в нескольких сантиметрах над его головой.
   - Отлично! Если я все же выбросил деньги на ветер, то пусть этот хаджит перережет их всех! Перебьет как крыс! Он отомстит, а я получу моральное удовлетворение. - Хелсет подошел к капитану и склонился над самым ухом, - Это на твоей совести, Тьенус. Мы дружим с самого детства, и, даю слово воина, что я выдру тебе горло, если ты ничего не предпримешь! А ты меня знаешь, ведь так? Тебе известен мой маленький секрет про то, как я стал королем...
   - Конечно, Ваше Жестокосердие, но что я могу сделать? Шпионы сообщили, что хаджит умен.
   Хелсет криво усмехнулся.
   - А ты следуй логике его расы. Разве ты забыл рабов? Вспомни того же Лео'Па, этого вора и пройдоху! Вспомни, Тьенус! Хаджиты не аргониане, с ними проще общаться. Ящерицы помешаны на своих обычаях и действуют медленно, но мудро. Я знал одного с красивым именем - Плывущий-По-Волнам. Он провел самого удачливого рабовладельца, а потом еще явился к нему, предложив помощь. Тот его, конечно, не узнал... Хаджиты имеют слабую силу воли. Ты можешь подкупить его лунным сахаром или скуумой.
   - С ним этот фокус не пройдет.
   - Ничего, ты придумаешь. Не то... - король сделал движение рукой, ясно показывая свои намерения.
   Тьенус Делитиан тяжело вздохнул.
   - Подчиняюсь вашей воле...
   - За что я тебя люблю, Тэ, так только за понятливость! - король ласково потрепал по побелевшей щечке капитана.
  
   * * * * * *
   Роберт проснулся рано утром. Он долго лежал в постели, соображая, что собирался сделать. Затем встал, нацепил доспехи и спустился к выходу. Его уже ждали.
   - Ты думал уехать без меня? - Мило подошла к нему.
   - Ты сама сказала, что занята делами ордена.
   - Так то оно так, но я же скучаю... - данмерка прижалась к нему. - Мы перебрались из Альд Даэдрота за Призрачный Предел в бывшую цитадель пепельного вампира Дагот Одроса. Его мы, правда, не встретили, к тому же пришлось избавиться от нескольких моровых монстров, но место классное! Ординаторам и в голову не придет там нас искать.
   - Ординаторам не придет. Но не забывай, что есть еще высшие ординаторы и Руки Справедливости. Последним же, судя по тому, как о них говорят, вообще наплевать на опасность. Если им велят вас искать, то они не станут интересоваться, в каком вы месте. Пусть даже это Одросал, бывшая крепость Шестого Дома.
   - Фу, какой ты злой! Я-то думала, что ты обрадуешься! Просто один из членов раскрыл тайну нашего существования, поверь, у нас не было выбора.
   Роберт обнял ее.
   - Послушай, у меня сейчас важное дело. Может приедешь в выходной?
   Мехра кивнула.
  
   * * * * * *
   Роберт, следуя указаниям Эдда, спустился в канализацию. Он ожидал увидеть грязные круглые туннели, но видно говорили правду - Морнхолд стоит на руинах прежнего города. Канализация походила на мрачные широкие улицы, слабо освещенные факелами. Сняв со стены один, хаджит отважно двинулся на поиски приключений. Он долго шел на запад по коридорам, пролазил под обломками камней. Большие жирные крысы, нисколько не боясь света, вылезали из разных щелей и дерзко посматривали на Роберта. Он вскоре достиг своей цели - заплесневевшей деревянной лестницы, которая вела в Западную канализацию. Хаджит вначале ее не заметил, так как она находилась в темном углу, но, уткнувшись в тупик, он на обратном пути все же догадался исследовать этот мрачный закоулок.
   Кое-как вскарабкавшись по склизким ступеням, Роберт вылез из люка. Что-то со свистом пролетело над его ухом и возилось в стену. Осветив это место, он увидел, что это метательная звезда. Потушив факел, Роберт увернулся от еще двух. Применив Невидимость, хаджит вынул меч и всмотрелся в темноту. Две высокие темные тени медленно двигались в темноте. На кирасах этих двух был виден символ Темного Братства - змея.
   Роберт незаметно обошел их со спины и, что было силы, рубанул мечом. Ассасины дико закричали и осели на пол, обливаясь кровью. Со всех сторон послышался топот множества ног, метательные звезды сотнями летели в хаджита. Две из них вонзились в правую руку. Роберт выронил меч. Кривясь от боли, он осмотрелся. Человек десять надвигались с трех сторон, обнажив клинки. Внезапно хаджиту пришло на ум одно заклинание. Не осознавая, что делает, подстрекаемый одной только мыслью избавиться от всех врагов, он произнес его. Это были странные обрывочные фразы, которых он никогда не слышал. Окружившие его члены братства вначале падали на землю, дергаясь, словно в припадке, а затем замирали безжизненными комками.
   Хаджит в изнеможенье опустился на пол, чувствуя себя совершенно опустошенным. Он понял, что произнес заклинание не его стихии, причем страшной силы, но какое - никак не мог вспомнить. Лечить себя Роберт уже не мог, так как израсходовал весь свой запас магии. Внезапно его осенило - он только что убил десять человек Губительным Страданием. Заклинанием некроманта, причем очень опытного.
  
  
   * * * * * *
   Роберт пролежал два часа, восстанавливая силы. После этого он залечил раны и направился дальше. Он долго брел по пустынным коридорам Западной канализации, никого не встречая. Это казалось подозрительным. Свернув в очередной раз, хаджит уперся в низенькую деревянную дверь, из-за которой доносились голоса.
   - Что скажет хозяин? - прогундосил кто-то.
   - Не парься, Клеймор. Нам все равно он ничего не сделает, не дурак. Кто же станет связываться с предводителем Темного Братства Роландом Тенью? - говорившие засмеялись.
   - Даже если это сам Император! Он не придет к нам в логово за своими деньгами, это точно! Но постой-ка, вдруг он обратится к Рукам?
   - Не надейся! Богиня никогда не станет помогать имперской свинье! Ты чего?
   - Послышалось. Что-то наши ребята долго ходят...
   - Наверное, издеваются. Будешь флин? - за дверью замолчали.
   Роберт прикинул, что не сможет справиться сразу с двумя, не хватит магии. Но если по отдельности...
   Додумать он не успел. Из-за двери вышли двое - один маленький, вероятно лесной эльф, а другой высокий; причем второму пришлось согнуться, дабы пройти через проем. Роберт применил невидимость и вжался в стену. Вышедшие пожали руки и разошлись. Хаджит последовал за коротышкой. Босмер дошел до люка и собирался спуститься, но Роберт молча приставил лезвие своего меча к горлу эльфа. Эльф прислонился к стене.
   - Что вам нужно?
   - Ты ведь из Темного Братства? Тогда скажи мне, кто главарь и где его искать?
   Эльф сглотнул и опасливо покосился на клинок, все так же находящийся в опасной близости от шеи.
   - Роланд Тень. Он там, за дверью. Пожалуйста, только не убивайте меня!!
   Хаджит усмехнулся. Это называется убийца! Да он не смог бы никого прикончить только из-за страха перед ординаторами.
   - Это мы еще посмотрим. Тебя зовут Клеймор, так? Будь добр, скажи мне, кто заказчик?
   - И-и я ничего не знаю! Мне только Роланд дает приказ, но не говорит, кто хочет смерти! Это, наверное, большая шишка, раз заплатила за тебя десять тысяч септимов. Все бумаги у Тени!
   Роберт внимательно посмотрел на коротышку, размышляя, что с ним делать. Если отпустить, то он донесет своему боссу, а если убить безоружного, то будет слишком низко. А что если стереть память? Хаджит коснулся виска эльфа и прочел заклинание.
   Клеймор осоловело захлопал глазками, пошатнулся и тупо посмотрел на хаджита.
   - Ты кто такой, киса? Ты куда меня затащил? А! Ты разбойник и хочешь меня ограбить?! ПОМОГИТЕ!!! - эльф отважно набросился на Роберта.
   Хаджит поднял его за шкирку, открыл люк и швырнул туда босмера. После этого он вернулся назад. Пинком открыв дверь, Роберт оказался в небольшой каморке, тускло освещенной несколькими свечами. За круглым деревянным столом сидел высокий эльф с длинными черными спутанными волосами. Роланд Тень мгновенно вскочил с места и вихрем налетел на хаджита. Роберт инстинктивно выставил меч перед собой, не успев соорентироваться в обстановке. Альтмер наскочил на лезвие, проткнувшее его насквозь. Роберт дернул на себя клинок. Роланд осел на пол. Кашлянув, он медленно приподнялся, глядя в самые глаза хаджиту.
   - Вот все и закончилось! Ты полностью истребил Темное братство в Морровинде, убил легендарного Роланда Тень, на совести которого лежит свыше тысячи душ... - альтмер слабо улыбнулся, - вначале я уничтожал, теперь наоборот жертва уничтожила меня. Я рад, что умираю от руки достойного противника! - Роланд снова закашлялся.
   Пол вокруг него побагровел от крови. Роберт спрятал меч в ножны и отвернулся. Роланд вытащил из-под кирасы свиток и бросил его к ногам хаджита.
   - Это документ на твою смерть, хаджит... Возможно, ты догадаешься о том, кто тебя заказал... И еще... там, в сундуке лежит кинжал... Бритва Мехруна... Могучий артефакт... Возьми себе в качестве доказательства моей смерти... Скажи моему хозяину, что я ... подвел...
   Альтмер со стоном упал и больше не пошевелился.
   Хаджит поднял свиток. Просмотрев его, он заметил подпись "Х", которая могла действительно оказаться ключом к разгадке. Роберт тяжело вздохнул, вынул из сундука кинжал и покинул это страшное место.
  
  
   ГЛАВА 4.
   Роберт вошел во внутренний двор королевского дворца, в надежде встретить там Эдда. Он не ошибся. Данмер въехал со стороны площади Свободы на каком-то странном животном, внешне напоминающем лошадь с огненной гривой и хвостом. За ним, ведя за уздечку такое же чудовище, вошел еще один страж. Только его "лошадь" имела большие кожистые крылья. Эдд заметил хаджита и подскакал к нему.
   - Ты что, никогда в жизни не видел фестрала?
   - На острове единственное средство передвижения - это силт страйдер. - Роберт протянул руку, чтобы погладить животное, но оно встало на дыбы, издав пронзительный звук.
   - Ты с ним полегче! У Астры еще и клыки есть! - Эльф соскочил с фестрала. - Думаешь, их просто так здесь держат? Это наша конница. Есть с крыльями, но новобранцам их не доверяют. Что-то важное?
   - Я вчера слазил в канализацию и нашел вот это. - Роберт подал ему свиток.
   Эльф внимательно изучил его, а затем изумленно посмотрел на хаджита.
   - Ты все-таки ходил... в логово Братьев Тьмы?!
   Хаджит кивнул.
   - Пойдем со мной. - Данмер быстро зашагал по направлению к входу в замок.
   Они долго поднимались по винтовой лестнице наверх. Роберт уже сбился с дыхания. Отмахав еще с десяток ступеней, они уперлись в большую двустворчатую дверь. Эдд вошел внутрь, знаком приказав хаджиту не входить. Дверь за ним закрылась.
   Роберт прислонился к стене.
   - Капитан Делитиан, одному человеку нужно поговорить с вами. Это срочно.
   - И кто же это такой нетерпеливый?
   - Недавно приехавший хаджит.
   - Ладно, пусть заходит.
   Эдд открыл дверь, пропуская хаджита.
   - Реотан, вы можете идти. - Дождавшись, пока эльф закроет за собой дверь, капитан сел за большой письменный стол и молча указал хаджиту на кресло. _ С какой же целью вы сюда пришли?
   Роберт поежился. Под взглядом капитана стражи он чувствовал себя не в своей тарелке. Это был невысокий человек, крепкого телосложения, но даже рост и забавная походка не вызвали бы улыбки - слишком строгим было лицо.
   - Ты что, глухой? Или ты ждешь пока я представлюсь? Тьенус Делитиан, капитан королевской стражи. Молчи. Я знаю, что ты Роберт, известный как Нереварин.
   Хаджит молча протянул ему контракт Темного Братства. Капитан даже не удостоил посмотреть, что там.
   - Ты догадался, кто заказчик? - и, не дав ответить, продолжил. - Понимаешь, в чем дело - король считал, что ты представляешь для него угрозу. Да еще этот слух о Возрожденном... Но все оказалось правдой. Я считаю, что тебе лучше самому поговорить с Его Величеством.
   Капитан встал из-за стола и направился к выходу. Роберт последовал за ним. Они прошли через узкий коридор с голыми каменными стенами, а затем оказались в просторной комнате. Тьенус Делитиан поклонился в сторону, менее освещенную свечами. Из тени вышел высокий данмер, с мечом в руках.
   - Вы привели его, Тьенус? Отлично. - Король натянуто улыбнулся Роберту. Клинок в его руках угрожающе блеснул.
   Капитан незаметно толкнул хаджита, и тот, спохватившись, поклонился. Король медленно подошел к нему, обнял за плечи и отвел к креслу. Усадив Роберта, он обернулся в сторону капитана. Тьенус кивнул и вышел за дверь. Хелсет сел напротив хаджита, приставив меч к креслу.
   - Ты, думаю, знаешь, как меня зовут? - он отпил из стоящего на столе кубка.
   - Насколько мне известно, вы король Хлаалу Хелсет, потомок Ареса Третьего, предыдущего правителя Морровинда. - Роберт посмотрел в глаза королю. Тот отвернулся.
   - Да-да... Пусть боги смилостивятся над его душой! - Хелсет усмехнулся. - Я не стану темнить, скажу всю правду. Я считал, что ты можешь быть опасен для меня, так как не верил во всю эту чушь о Нереварине. Теперь верю. Ты убил Роланда?
   Роберт кивнул.
   - Благодарю. Как ты знаешь, в Морнхолде два правителя - богиня и я. Но люди верят ей больше, чем мне. Мои шпионы из Храма долгое время сообщали все, что там происходит, но, к сожалению, их убили. Не мог бы ты, помочь мне с этим делом? Я знаю, что она готовится напасть на город, избавиться от меня, но когда ждать этого нападения? Просто вступи в Храм. - Хелсет взял в руки меч и провел рукой по лезвию.
   - Я помогу, но с одним условием - вы скажете мне всю правду. Скажете все, что касается покушения на мою жизнь, пророчеств Нереварина.
   Король зло посмотрел на хаджита.
   - Ты ставишь мне ультиматум? Мне, королю Хлаалу Хелсету?! Не слишком много ли ты себе позволяешь? Ты должен быть благодарен мне, так как именно с моего соглашения тебя отпустили из тюрьмы! Ты мог стать рабом!
   - Но я - Возрожденный, не так ли? А вы ничего не сможете сделать без моей помощи, ведь все знают о ваших приближенных?
   Хелсет побагровел от злости. Вскочив с кресла, и замахнулся мечом на хаджита. Тот вовремя увернулся от клинка, вонзившегося в том месте, где находилась голова Роберта. Король пригладил волосы и опустился в кресло.
   - Хорошо, ты все равно бессмертен. Как тебе известно, только Возрожденный сможет убить Трибунал. А Нереварин не может умереть, не выполнив всех пророчеств. Я решил проверить. Ты действительно лорд Неревар Индорил. С твоей помощью я мог бы избавиться от богини, заполучить всю власть и подготовиться к нападению Императора. Но об этом позже.
   Роберт посмотрел на Хелсета. Такой человек своего не упустит.
   "Теперь я понял, каким образом он стал королем!" - с ужасом подумал хаджит.
   Король внимательно смотрел на хаджита.
   - Я принимаю ваше предложение.
   - Отлично. Пока ты будешь, занят этим делом, не приходи во дворец. Надеюсь, понимаешь почему...
   Роберт поклонился и вышел из дворца. На улице его ждал Эдд.
   - О чем вы говорили?
   - Это касается судьбы Морнхолда. Капитан скажет тебе все. - Роберт похлопал данмера по плечу.
  
   ГЛАВА 5.
   Прошло две недели. За это время случилось не мало событий. Роберт заслужил доверие служителей Храма и богини. Альмалексия давала ему очень сложные задания, правда, касающиеся ее личных интересов. Хаджит, наконец, смог увидеть Рук Справедливости. Воины Храма носили великолепные зачарованные золотые доспехи, которые защищали их от огня, увеличивали силу и ловкость. Однажды богиня послала его в двемерские руины, вход в которые находился под статуей Победы. Сама Площадь Свободы была полностью разрушена странными железными тварями, неизвестно как проникнувшими в город. В развалинах хаджит должен был найти машину, изменяющую погоду. Следствием удачного выполнения этого задания послужила пепельная буря, длившаяся два с половиной дня. Так Альмалексия показала народу свой гнев. В свободное от заданий время хаджит уезжал на остров и искал различные вещи для Морнхолдского музея артефактов, где бывал каждый день. Мехру Мило он не нашел за Призрачным Пределом: один из служителей ордена сказал, что она и еще несколько человек уехали в земли Эшленда искать новое укрытие, так как на днях у подножия Красной Горы видели несколько ординаторов. Управляющий музея, высокий ящероподобный аргонианин, показал Роберту книгу, в которой были описаны различные магические вещи и их примерное местоположение. Роберт живо ухватился за эту идею и даже отдал Феликсу (таким было имя аргонианина, но тот предпочитал называться Прячущий Глаза, утверждая, что именно так звучит в переводе его имя) Бритву Мехруна, кинжал, способный прорубить даже самые прочные доспехи и одновременно парализовать жертву. Феликс долго благодарил хаджита, так как в музее теперь стало целых два артефакта. Через два дня Роберт притащил в здание меч Клык Бури и булаву Бич Даэдра. Аргонианин долго разглядывал рукоять клинка, после чего отвел хаджита в закрытую библиотеку музея и подарил ему старую потертую книгу, название которой исчезло с обложки. В ней были описаны времена первой эпохи, как раз накануне войны Шестого Дома, когда Трибунал загнал Лордов Даэдра в Забвение. Вот что Роберт прочитал в этой книге:
   "Клык Бури. Принадлежал легендарному воину - нордлингу Рэдгальфу Львиное Сердце из Скайрима. Этот меч был полностью сделан изо льда и долгое время лежал в леднике Мортраг. Сначала им владел принц Даэдра Гирцин, но после изгнания Клык Бури считался потерянным. Говорят, что он способен замораживать своих жертв насмерть.
   Бритва Мехруна. Кинжал, прорубающий любые доспехи, парализующий и забирающий силы. В свое время Мехрун Дагон, покровитель орков, подарил его своему жрецу и питался его энергией, но когда жрец умер, кинжал долго оставался без дела. С наступлением Первой эпохи, Мехрун Дагон был изгнан, а кинжал пропал. Спустя несколько лет, эльф по имени Кристиан нашел этот кинжал. Проклятие настигло и его. Затем Бритва перешла в руки Темного Братства.
   Бич Даэдра. Булава создана Молаг Балом, отцом чудовищ, дабы подчинить всю нежить и противостоять Трибуналу. Единственное, что известно о свойствах этого оружия так только то, что оно способно вызывать из Забвения даэдрота, потомка Молаг Бала.
   Истинное Пламя. Клинок лорда Неревара Индорила потерян после битвы на Красной Горе. Дагот Ур разбил его на четыре части, которые затем раскидал по всему Морровинду, чтобы никто не смог восстановить меч, способный убить бога.
   Огонь Надежды. Меч богини Альмалексии был дан ей Даэдрой Азурой после победы над Дагот Уром в качестве символа нерушимости Трибунала, при этом Азура произнесла такие слова: "Брат никогда не убьет брата; меч никогда не сможет сломать другой, рожденный в одном с ним пламени. Когда второй уйдет из Трибунала, то найдет герой потерянный клинок и никогда Огонь не сможет Пламя затушить навеки, как и Пламя голубой Огонь".
   - Здесь не все сказано. Четыре части перенеслись в наш город благодаря магии Огня Надежды. Клык Бури был дан Рэдгальфу за успешное завершение Великой Охоты. - сказал Феликс.
   - Что это?
   - Великая Охота? Слышал про остров Солстхейм, что к северу от Морровинда? Там полно странных созданий типа волков и медведей... Через каждое десятилетие Гирцин отпускает своих гончих, оборотней то есть, на эти снежные земли, и начинается Великая Охота. Луна Вервольфа становится кровавой и три жертвы переносятся в ледник Мортраг. Кто сможет пройти этот лабиринт, тот и победил. Но редко выживали. Рэдгальф смог. Но он сам заразился ликантропией и вроде бы как-то излечился, ему достался амулет Гирцина и этот меч. Потом ходили какие-то сплетни о странном создании, убивающем преступников...
   Феликс зевнул.
   - Забирай эту книгу. Я буду закрывать наш музей, так что уходи. Уже поздно.
   Роберт попрощался с аргонианином и отправился к себе домой. Там его ждала данмерка. Она была неестественно бледна и почему-то прятала глаза.
   - Что-то случилось? - Роберт обнял ее и поцеловал.
   Мило тяжело вздохнула.
   - Тебе сказали, что мы уходили в земли Эшленда? Там я встретила девушку, которая сказала, что знает, где наш орден может скрыться. Мы перебрались на юг острова, в район под названием Молаг Амур. Она привела нас к руинам Галлом Дэус. Я вошла туда, чтобы осмотреться и ...
   - Постой, а там нет случайно вампиров из клана Берне? Моего друга Кальварио именно там и укусили. Так ты...
   Хаджит замолчал и внимательно посмотрел на мехру. Девушка еще сильнее прижалась к нему и заплакала.
   - Я не знала, Роберт! Я честно не знала, что это за место! Когда дверь закрылась за мной, то девушка исчезла, а вместо нее появился странный тип Кристиан. Он улыбнулся и я почувствовала, что смогу пойти за ним на край света. Потом он схватил меня... Внезапно я заметила, что у него мертвенно-бледное лицо, пустые глаза... У Кристиана такие холодные руки... Он еще раз улыбнулся, показывая свои белые длинные клыки, я потеряла сознание, ощутив лишь укол на шее. Прости меня, пожалуйста! Прости...
   Мехра опустилась на колени, закрыв лицо руками. Хаджит сел рядом с ней и обнял.
   - Вампиризм можно вылечить в первые трое суток. Время еще есть.
   - Нет! Скоро полночь!
   - Оставайся на месте! - Роберт вылетел на улицу.
   Обежав все магазины, он не смог найти нужного зелья. Вернувшись обратно, он застал данмерку стоящей перед зеркалом. Подойдя ближе, хаджит увидел, что она там не отражается.
   - Скоро я уйду в ночь. Никогда не смогу любоваться ни солнцем, ни тобой...
   Они вместе вышли на балкон. Мило грустно смотрела на закат, прощаясь с ним навсегда. Роберт подумал, что будет любить ее всегда, даже в форме вампира, и никогда не сможет полюбить еще кого-нибудь. Когда солнце скрылось за горизонтом, оставив после себя лишь алеющую полоску, девушка спустилась вниз.
   Мило долго помнила поцелуи Роберта, а он - солоноватый вкус ее слез. И почему так часто бывает, что только в минуту разлуки понимаешь, как сильно ты любишь?
  
  
   * * * * * * * *
  
   На следующий день к Роберту пришел Эдд. Эльф дал ему странную вещь, похожую на рукоять меча.
   - Мне эту вещь когда-то подарил отец на счастье. Теперь пусть она послужит и тебе...
   - Спасибо, мне эта штука что-то напоминает.
   Они вышли на улицу. Утро было пасмурным, словно в ожидании чего-то страшного. Через насколько минут зарядил мелкий дождь, перешедший в сильный ливень. Добравшись до ворот Храма, друзья распрощались.
   Томас Реотан, как всегда в своей незаменимой белоснежной мантии, приблизился к Роберту.
   - Сегодня богиня наконец-то хочет увидеться с тобой, Нереварин. Возможно, даст тебе более сложное задание, чем те, что передавала через нас. Войди в ее собор.
   Хаджит подумал, что сложнее задания с вызыванием пепельной бури придумать нельзя. Или поиска в руинах огромного Арктанда маленького кубика. Правда, это было все так давно, когда еще был жив Кай Косадес...
   Роберт тяжело вздохнул и отворил тяжелые золотые ворота, ведущие в покои богини.
  
   ГЛАВА 6.
  
   Богиня Альмалексия предстала перед ним во всей своей красе. Она была окружена сиянием, которое излучали ее светлые волосы, белые одежды, ослепительно-голубые глаза. Казалось, богиня является символом непорочности, неземной красоты. Вокруг нее стояли шесть Рук Справедливости. Среди них она как-то особенно выделялась - эти тяжелые доспехи, острые мечи, шипастые ирокезы будто давили на нее всей своей тяжестью. Альмалексия сделала движение рукой, и стражи раздвинулись в стороны. Она ласково улыбнулась Роберту.
   - Подойди и искупайся в свете моей милости.
   Ее голос, ласковый и в то же время непоколебимый, который может иметь только богиня, заставил хаджита забыть обо всех своих проблемах. Он не помнил даже зачем пришел сюда и вообще куда пришел, не помнил об ординаторах. Роберт хотел лишь одного - слушать этот голос, тонуть в его звуках.
   Альмалексия подошла к нему. Даже в ее походке было нечто, придающее легкость и грацию. Она коснулась его лица.
   - Ты действительно тот, кто мог бы стать моим мужем? Я так рада, что мы снова встретились, мой храбрый Неревар. Теперь, я расскажу о нашем общем деле. Нападение на площадь Свободы организовал Сота Сил, мой брат, лучший друг Вивека и лорда Неревара. Последнее время он ни разу не показывался на людях, вынашивая свои планы по захвату Морровинда. И вот время пришло! Мы должны остановить его, во что бы то ни стало. Ты готов выполнить для меня одно задание? - Альмалексия заглянула в глаза хаджиту.
   - Подчиняюсь вашей воле, богиня!
   Альмалексия улыбнулась и прижала Роберта к себе.
   - Я так и знала. Вот что ты должен сделать. Под Храмом, в канализации есть проход, ведущий на север. Я открыла его посредством своей магии. Там лежит пояс Лента Лабиринта, могущественный артефакт, уступающий по силе лишь Призрачному Стражу и оружиям Кагренака. Этот пояс способен на многое... Достань мне его, и я вознагражу тебя от своего имени и от имени народа.
   Богиня вернулась к своему трону. Двое Рук обнажили шпаги, показывая всем своим видом, что Роберту здесь больше делать нечего.
   Как только хаджит вышел за дверь собора, чары тут же рассеялись. Повседневная жизнь с бесконечными проблемами вновь настойчиво напомнила о себе. Роберт отдал бы все что угодно, лишь бы вернуться обратно к богине.
  
   * * * * * * *
   Спустившись в канализацию Храма, он вскоре обнаружил северный проход. Это был мрачный туннель, который, как казалось, не имеет конца. Где-то слышался писк крысы, тянуло сыростью и затхлым воздухом. Через некоторое время хаджит оказался перед круглой железной дверью, покрывшейся ржавчиной от старости и постоянной влажности. Роберт брезгливо дернул на себя тяжелую ручку, которая радостно поделилась с ним ржавчиной и плесенью. Дверь со скрипом отворилась, пропуская хаджита в некое подобие склепа. Роберт вынул из ножен меч.
   Около старого, покрытого пылью и паутиной гроба сидело странное существо, похожее на человека. Услышав предательский скрип двери, существо быстро повернулось к вошедшему. Роберт судорожно сглотнул.
   Перед ним был лич.
   Это беспощадное создание, не знающее жалости, не нашедший Вечности после смерти мертвец. Они всегда охраняют свои склепы, убивая каждого, кто посмеет нарушить их одиночество. А убитый личем вскоре сам становится им. Никакой даже самый сильный воин, самый могущественный маг стихии Астрала не смог бы справиться с личем в одиночку. Это подвластно только некромантам.
   Лич изобразил на своем обтянутом иссохшей кожей лице жалкое подобие улыбки. Но вряд ли это можно назвать улыбкой. Это звериный оскал существа, который живет лишь жаждой мести.
   Роберт увернулся от заклинания, пущенного мертвецом. При этом хаджит уперся в стену.
   - Смерть тебе, нарушивший мой покой! - прошелестел лич. - В слове "смерть" семь букв - последняя сама смерть!
   У Роберта все поплыло перед глазами. Он произнес первую пришедшую ему на ум фразу.
   - Тот, кто меня слышит, уходи! Ты свободен!
   Лич остановился в двух шагах от Роберта.
   - Я повинуюсь, хозяин! Но, пожалуйста, не отдавайте никому мой пояс. Я создал его давно, не подозревая о последствиях и был обречен на вечные муки даже после смерти!
   Мертвец рассыпался в кучку праха. Хаджит медленно обошел останки врага и приблизился к гробу. Отвалив тяжелую крышку, Роберт вынул потертый пояс с потемневшей золотой бляшкой.
   - Как только это может хранить в себе магию?
   Хаджит вышел из склепа. Всю дорогу Роберт думал только об одном - он сумел укротить лича. Смог освободить из вечного плена.
   Теперь Роберт не сомневался - он некромант, хоть и обучался на привратника стихии Астрала.
  
  
   * * * * * *
   Роберт протянул богине пояс. Альмалексия улыбнулась и взяла артефакт.
   - Ты смог это сделать! За это проси у меня все, что захочешь. Но помни, смертный, это не должно быть материальным благом! - богиня взяла пояс в руки, при этом он засверкал и стал совершенно иным - белым с золотым узором.
   Альмалексия внимательно посмотрела на хаджита, а затем, рассмеявшись, обняла его и поцеловала.
   - И это все, что ты хотел? - она еще раз рассмеялась.
   Роберт вышел из Храма, не чувствуя под собой ног и не замечая ничего вокруг. Богиня умеет читать мысли! Насколько он знал, Вивек никогда так не делал. С небес хаджита спустил Эдд, подъехавший на своем "коне".
   - Ты чего?
   Роберт махнул на него рукой, чувствуя, что краснеет.
   - Запал на богиню, да? Она что ли так красива? - вкрадчиво спросил эльф.
   - Ты не знаешь, насколько! Если бы ты ее увидел, то не смог бы спать спокойно. Она такая... такая... такая, как богиня!
   Эдд хмыкнул.
   - Это и без тебя ясно. Что на этот раз ты делал для Леди?
   - Искал пояс Ленту Лабиринта, охраняемый личом.
   - Почему же ты живой? Некромант? - эльф натянул поводья, притормаживая фестрала.
   - Точнее, стал. Лорд Неревар был им?
   Эдд спешился.
   - Подожди меня. - с этими словами он отвел Астру в стойло и вернулся назад.
   Они отправились в трактир жилого района. Когда они вышли на площадь Свободы, то увидели, что несколько стражей гоняются за женщиной. Эдд усмехнулся, и было бросился на помощь, но Роберт сбил его с ног. Он узнал в данмерке мехру Мило.
   Девушка заметила хаджита и, отшвырнув от себя королевского стражника, стала быстро приближаться к Роберту. Но она сильно изменилась. Бледное лицо, пустые серые глаза, выступающие из-под верхней губы острые клыки. Мило стала вампиром.
   Эльф обнажил меч и хотел было броситься на вампиршу, но Роберт снова толкнул его на землю.
   - Я люблю ее... - хаджит как зачарованный смотрел на данмерку, не понимая происходящего.
   - РОБЕРТ, ОНА ЖЕ ВАМПИР!! КАК МОЖНО ЛЮБИТЬ ВАМПИРА?! - закричал Эдд, но хаджит не услышал его. Он неотрывно смотрел на мехру.
   Она подошла к нему и ласково, как прежде, обняла, заглянув в глаза. Хаджит не мог оттолкнуть ее, не мог и обнять. Она стала другой. Эти безжизненные глаза заставляли холодеть все внутри.
   - Я пришла попрощаться с тобой, навсегда... Мы никогда не будем вместе, никогда... - тихо проговорила девушка.
   Роберт вздохнул. Внезапно, Мило вскрикнула и стала оседать. Хаджит вовремя успел подхватить ее. Руки наткнулись на древко вонзившейся в тело стрелы.
   - Я всегда тебя любила и буду любить... - Мило улыбнулась и погладила хаджита по щеке. Ее глаза медленно закрылись.
   Роберт сильнее прижал ее к себе и стал целовать похолодевшее лицо. Она могла его укусить, но не сделала этого...
   - Зачем?! Зачем вы это сделали?! Я же люблю ее!! Слышите? ЛЮБЛЮ!! - Роберт опустился на колени, не замечая того, что уже весь в крови.
   Он склонил голову. Слезы боли и отчаяния текли по его лицу. Роберт испустил стон.
   - Почему я всегда теряю того, кого больше всего люблю? Почему Судьба так жестока ко мне?
   Небо закрылось тучами. Пошел сильный ливень.
   Эдд ободряюще положил руку на плечо хаджита.
   - Она была такой же, как и все...
   - Я знаю...
   Эльф ушел, прекрасно понимая, что его друг хочет побыть один. Площадь опустела. Только Роберт остался сидеть, все так же склонив голову. Потоки дождя смыли кровь с хаджита.
   Роберт посмотрел на лицо девушки. Бледность исчезла, как и виднеющиеся клыки. Сущность вампира покинула ее тело.
   Хаджит резко встал.
   Через несколько часов он оказался на острове.
  
  
   * * * * * *
   Роберт сложил жертвенник на утесе возле Призрачных Врат. На него он пустил тело мехры Мило и поджег. Звезда Азуры ярко освещала это место.
   Хаджит чувствовал, что дым, поднимающийся от алтаря, является душой девушки. Такой же свободный и легкий...
  
   ГЛАВА 7.
  
   На следующий день хаджит не пошел в Храм. Он смог найти недостающие части клинка Нереварина и сложить из них отличный меч. Достав специальное зелье, он отнес меч кузнецу-орку, чтобы тот сковал части воедино. Результат должен был получиться на следующий день.
   Оставшееся время Роберт просидел над книгой артефактов, добывая информацию про Ленту Лабиринта. Как оказалось, этот пояс мог переносить во времени, вызывать духов. Способен изменяться в зависимости от души человека.
   Теперь Роберт знал, зачем пояс был нужен богине.
   На следующий день хаджит получил назад восстановленный клинок. Только орк сказал, что не смог заставить меч гореть, посоветовав обратиться к алхимикам Великого Базара. Маги, основательно помучившись, все же добились результата.
   Это был меч, достойный своего названия - Истинное Пламя! Его лезвие горело, подобно огню, сияя в темноте, как факел.
   Роберт пришел в Храм. Богиня встала при его приближении.
   - Сегодня будет решающая битва. Ты отправишься в Заводной Город и убьешь Сота Сила. Как вижу, ты смог восстановить Истинное Пламя, да к тому же и заставил гореть, как прежде...
   Не говоря больше ни слова, она провела рукой по лицу хаджита. Роберт почувствовал, как его затягивает в неизвестность...
  
   * * * * * * *
   Хаджит бродил по пустынным коридорам цитадели Сота Сила. На пути ему встретились всего две железных твари, одни из тех, что разрушили площадь Свободы.
   Повернув очередной рычаг, с помощью которого можно было открыть дверь, Роберт почувствовал, что наконец-то нашел логово бога. Держа наготове меч, хаджит двинулся вдоль странных, покрытых пылью приспособлений, приборов, деталей.
   Открывшаяся картина превзошла все его ожидания - ложный бог был подвешен под круглым потолком своей обсерватории на странных трубочках, пронзивших тело в разных местах. Черные провалы глазниц с укором глядели на пришедшего. Кто-то успел опередить хаджита...
   Роберт отвернулся и направился к выходу. Перед ним, во вспышке света, появилась Альмалексия. От ее былого очарования не осталось и следа. Теперь от нее веяло холодом и страхом. Голубые глаза стали отталкивающими, отбирающими волю. Богиня преградила дорогу хаджиту своим клинком, Огнем Надежды. Меч сиял так же ослепительно, как и Истинное Пламя.
   - Когда-то Азура сказала: "Огонь не сможет Пламя затушить навеки, как и Пламя голубой Огонь". Всего лишь глупое пророчество! Я долгое время думала о том, как избавиться от Трибунала. Ты же облегчил эту задачу. Вначале, уничтожил Сердце Силы, а затем убил Вивека. Я потеряла часть дара, но смогла восстановиться, питаясь чувствами и эмоциями жрецов и Рук Справедливости. Теперь пришло время захватить власть в Морровинде, а для этого мне нужно решить две проблемы - убить тебя и Хелсета. Когда же я разберусь с тобой, то впервые в жизни появлюсь перед народом и провозглашу о том, как перед смертью ты взял с меня обещание о заботе над жителями страны. Скажу, что Сота Сил предал нас, а король был с ним в сговоре. Наконец-то власть будет в моих руках! Приготовься к смерти!
   Богиня накинулась на хаджита. Роберт встретил удар щитом. Огонь Надежды прорубил слабую преграду, оцарапав кирасу. Альмалексия нанесла еще один удар клинком, но на этот раз мечи скрестились. Неведомая сила отшвырнула богиню в сторону. Прогрохотали слова пророчества.
   Между Робертом и богиней появилась Даэдра Азура.
   - Ты нарушила свою клятву, данную перед Призрачным Пределом! Ты не настоящий бог, а ложный. Ты - простая смертная, возомнившая себя таковой! Исчезни, и прекрати сеять зло на этих землях!
   Азура скрестила руки на груди и закрыла глаза.
   Альмалексия попыталась встать, но не смогла. Ее меч взметнулся в воздух и пронзил беспомощно распростертое тело ложной богини.
   Она вскрикнула, выгнулась и замерла.
   Азура повернулась к хаджиту.
   - Ты исполняешь еще одну свою обязанность, Нереварин! Освободив от тяготы лжи Трибунал, ты наконец-то прекратил страдания людей Морровинда. Теперь, изгони имперских захватчиков, и твой долг будет исполнен!
   Роберт подумал, насколько же сложно быть героем...
   Такой хороший конец для острова, а он, как всегда, кого-то потерял...
  
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть вторая
   ТРИБУНАЛ.
  
   ГЛАВА 1.
  
   Неяркое утреннее солнце осветило крыши и пустынные улицы столицы Великой Империи - Киродиил.
   Спокойствие и тишину спящего города нарушил одинокий всадник на гнедом жеребце, промчавшийся по направлению к берегу. Как только последний раз в дымке тумана мелькнул его красный плащ, послышался топот множества копыт. Две конницы чинно прошествовали в том же направлении, что и всадник. Рыцари были похожи на статуи, неподвижно сидящие на мощных вороных конях, изредка похрапывающих от напряжения. На них были темно-фиолетовые доспехи с изображением красного дракона и черные плащи, скрывавшие под собой известное всему Тамприэлю имперское военное оружие - огненные бичи.
   Вскоре и эти всадники скрылись вдали. Пыль на дороге улеглась; город стал понемногу пробуждаться. Но вот показались легионы пеших воинов, лучников и копьеносцев. Тяжело ступая, они прошли вслед за конницей. Через некоторое время показались еще три всадника на белых конях. У одного из них на кирасе было изображение не красного, а золотого дракона. Поднятое забрало открывало спокойное, но изможденное муками лицо. Это был сам Император.
   Мальчик, выбежавший из дома, в страхе прижался к двери. Всадники не обратили на него никакого внимания.
   Вскоре все стихло. Только императорский замок, несмотря на высоко поднявшееся солнце, оставался в тени. В окне одной из башен виднелась сутулая фигура волшебника Ягара Тарна. Старик тоскливо смотрел на отплывающие корабли...
   * * * *
   Роберт вошел в тронный зал. Король Хелсет встал при его появление.
   - Какая честь, Нереварин, я очень рад вас видеть!
   - Оставьте приветствия для другого раза, Ваше Величество. Моя информация строго конфиденциальна и всех посторонних...
   - Но Тьенус моя правая рука, мой близкий друг, в конце концов. Ему можно доверять. Я верно говорю? - Хелсет проницательно взглянул на капитана стражи. Тот кивнул. - Ну вы сами посмотрите - как такое кроткое создание может выдать?
   Капитан фыркнул и отвернулся. Король выжидательно посмотрел на Роберта. Хаджит приблизился к королю.
   - Вы уже в курсе, что Империя объявила нам войну и примерно через два дня высадятся недалеко от Морровинда, на острове, где расположен форт Огненного Мотылька.
   - Мы вышлем туда легион под предводительством Эдда Реотана. Эльф давно хотел сражений. Они выступают сегодня же. Цель: освободить форт от имперских шавок и сдержать новых наступающих, - ответил за короля капитан. - Мы уже перебили защитников остальных фортов в Морровинде, остался только этот.
   - Мы абсолютно готовы к нападению! Темные эльфы свободолюбивы, как и остальные жители этого острова, и терпеть не могут Императора. От вас же требуется поговорить с племенами эшлендеров и убедить перекочевать в район Красной Горы. Там безопасно. - Не без тайной гордости за свой народ проговорил Хелсет.
   Роберт поклонился королю.
   - Последний вопрос, Хелсет. Зачем эшлендерам уходить в безопасную местность? Они по природе воины.
   - Коренных племен осталось слишком мало и Сердце Морровинда, вулкан, хранит в себе артефакт. Император знает про это, знает и то, что если ему удастся завладеть им, то победа гарантирована. К тому же, ашханы племен и сами об этом знают. Ты, главное, поговори...
   Хелсет поправил корону, кивнул в знак прощания Роберту и вернулся в свое кресло. Роберт, поклонившись в знак почтения, вышел из зала.
   На главной лестнице он встретил Эдда. Тот дружески помахал ему рукой.
   - Тебе уже сказали? Меня отправляют в форт Огненного Мотылька! Ты знаешь, что это за место? - эльф прямо-таки светился от радости, но от мрачного вида хаджита он перестал улыбаться. - Эй, ты чего?
   - Это война, Эдд, ты понимаешь? Так чего же ты радуешься?
   - Это мое первое настоящее сражение. Жаль только, моя Астра останется здесь... Я давно об этом мечтал, давно хотел доказать матери и Дину, что способен на большее!
   - Ты идешь убивать только ради собственного тщеславия? Глупо...
   - А тебе-то, какая разница? Это моя жизнь, как хочу - так и поступаю! - Роберт внимательно посмотрел на Реотана.
   - Пусть ты мне и друг... - Совсем тихо произнес Эдд. - Я поступлю так, как считаю нужным! Я ничего не потеряю, как ты. У меня ничего нет...
   Эльф грубо оттеснил Роберта и вихрем взлетел по ступеням. Хаджит посмотрел ему вслед.
   Роберту было больно от слов Эдда. Вина за смерти тех, кого он любил, вновь сдавила сердце.
   * * * *
   Добравшись до лагеря Уршилаку, благо король обеспечил его одним из фестралов, Роберт вошел в юрту ашхана. Дети толпой обступили лошадь, гладили бока, морду. В общем, проявляли сильнейшее любопытство, так как на самом острове таких животных не встретишь. Да и многие взрослые с интересом поглядывали на фестрала.
   Сул-Матуул встал со своего ложа. Хаджит долго не видел мудрого вождя. За это время воин Эшленда успел обзавестись седыми волосами и парочкой морщин в уголках рта. Роберт подумал, что они появились только от того, что ашхан очень часто улыбается.
   - Приветствую тебя, Нереварин! Чем Сул-Матуул может тебе помочь?
   - Ты можешь помочь себе и своему племени. По крайней мере, так утверждает наш любимый король. Ты должен встретиться с ашханами других племен и уговорить их откочевать к Красной Горе.
   Сул-Матуул опустился на шкуру. Роберт, не говоря ни слова, сел напротив. Он знал, что вождь будет думать над этим предложением, может очень долго. Зато потом результат будет положительным.
   Так они просидели примерно минут десять, затем Сул-Матуул продолжил разговор:
   - Король прав. Я поговорю с другими вождями, и мы все вместе отправимся к склонам Роковой Горы. Нибани Меса общалась с Азурой, и та ей поведала о великой битве в цитадели Дагот Ура. Еще Нибани Месса говорила что-то про смерть героя... Прощай, Нереварин!
   Роберт пожал ашхану руку и вышел из юрты.
   Когда на землю тихо опустились сумерки, хаджит вернулся обратно в Морнхолд. Всю ночь ему снились кошмары про Дагот Ура, Альмалексию и Вивека. Потом приснился Кай Косадес, безрезультатно отбивающийся от неисчислимой толпы моровых монстров, затем все поглотила темнота и Роберт оказался на площади Свободы, под сильным ливнем, держа на руках истекающую кровью мехру Мило.
   Хаджит упал с постели и до самого утра не сомкнул глаз.
  
   ГЛАВА 2.
  
   Король Хелсет, наконец, покинул свой дворец. Рано утром он выехал в сопровождении Тьенуса Делитиана и королевской армии. Именно выехал, а не воспользовался телепортом - главные ворота Морнхолда впервые за всю историю города открылись.
   Женщин, детей, стариков и больных переводили в безопасные места. Патриарх Храма Трибунала, возглавив высших ординаторов и Рук Справедливости, перебрался в Вивек, в Высокий Собор. Бедняков, фермеров и крестьян отводили в форты, давали доспехи и оружие. В деревни и города ввозили катапульты и баллисты. Войска занимали позиции в фортах.
   Когда Роберт вошел во дворец, там была только мать Хелсета, королева Диана. Она стояла, задумчиво глядя в окно. Хаджит еще ни разу не встречался с Ее Величеством - слуги часто говорили о том, что Диана серьезно больна и почти все время лежит в постели.
   Королева обернулась и поманила хаджита рукой. Тот приблизился.
   - Наконец-то я увидела тебя, Нереварин. Мне много говорили о тебе и твоих добрых деяниях. Конечно, было бы лучше встретиться с тобой тогда, когда я еще была не так больна, как теперь. Болезнь и годы сделали из меня то, что ты видишь теперь. - Диана грустно улыбнулась.
   Роберт толком не знал, как нужно вести себя с королевой. Не найдя, что сказать, он просто ободряюще взял Диану за руку. Это был не самый лучший вариант, так как королева слегка смутилась. В конце концов, ей было много лет, но, несмотря на возраст и недуг, она сохранила свою красоту. Только тусклый взгляд и белые как снег волосы напоминали об этом.
   - А ваша болезнь... она неизлечима? - осторожно начал Роберт.
   - Да, неизлечима. Душевные заболевания, к сожалению не лечатся. А как бы хотелось! Вы так не думаете?
   - Нет. Тогда было бы слишком просто и неинтересно жить.
   - Тогда мы с вами расходимся во мнениях. Но, возможно, вы правы. - Королева тяжело вздохнула и вновь обратила взор в окно. - Меня мучает лишь одна мысль - откуда в людях столько жестокости? Откуда эта жажда причинять вред другому? Почему, когда видят изъян в человеке, какое-то отличие, они считают его изгоем, не принимают в свое общество, держат на расстоянии, а порой и вообще игнорируют? Это все страшно и мне больно от этого...
   *****
   - Откуда в людях столько жестокости, Кир? - Император натянул поводья, отчего конь сменил рысь на шаг.
   Молодой имперец тоже притормозил своего скакуна.
   - Возможно, ими движет жажда власти. Я могу вам задать похожий вопрос - а зачем, собственно, мы собираемся захватывать этот жалкий островок? Вы итак подчинили себе весь Тамприэль, от жарких пустынь Эльсвейра до отвесных скал Хай Рока. И эти жалкие хаджиты и могучие орки уважают вас. Или вам хочется такого же отношения и от язычников-эльфов?
   - Темных эльфов, Кир. Пусть поклоняются своим богам, я не собираюсь приобщать их к нашей культуре, но мне нужны их знания, понимаешь? Эти создания наделены мудростью. Кстати, хаджиты не жалкие. Никогда больше не смей так говорить о представителях этой расы. Никогда.
   - Хорошо. А нельзя разве получить их мудрость всего лишь съездив в Морровинд, пообщавшись?
   - Данмеры никогда не станут мне рассказывать о своих секретах. Для этого нужно доказать свое превосходство, точнее - захватить артефакт острова. К тому же они верят пророчеству о Нереварине. Это тот хаджит Роберт, заключенный. "Нереварин должен изгнать имперских шавок с земель данмеров"...
   - Ну, вот видите, Ваше Величество, вы сами ответили. А почему вас это волнует?
   Император покачал головой и пустил коня галопом. Когда Кир догнал его, Орест II Септим (так звали императора) продолжил.
   - Я запутался, Кир. Сложно управлять своим народом, видеть его страдания, понимать, что ты не всемогущ. Да и от того народа, что я знал, практически ничего не осталось...
   - Да, триста лет - большая цифра! Все меняется, Ваше Величество со временем.
   Император не ответил. Они спешились и поднялись на холм, где был поставлен шатер. Орест окинул взглядом свое войско, распавшееся на небольшие группы. Эти группы сидели у костров, трапезничали, ругались, смеялись, пили вино.
   - Ты верно заметил, Кир. - Император вновь обратился к генералу, - Все меняется...
   *****
   - Все меняется, Ваше Величество. - Сказал Роберт, - Время - лучший целитель!
   - Если это так, Нереварин, то скажи мне, почему я до сих пор больна? Прошло почти две сотни лет, а я не вылечилась? - Диана посмотрела в глаза хаджиту. - Хотя нет, я знаю ответ. Время помогает только тогда, когда стараешься забыть, приглушить эту боль. А как я могу забыть то, что постоянно вижу? Нереварин, ты ведь тоже мучаешься, верно?
   Роберт не ответил.
   - Ты сам себе противоречишь. Это останется загадкой для всех нас...
   Королева в знак прощания положила руку на плечо хаджиту и ушла в свои покои. Роберт постоял еще немного, а потом отправился на встречу с королем.
   *****
   Хелсет со своими воинами занял форт близ Тель Аруна. Этот городок находился под влиянием Дома Телванни, поэтому там обитали в основном маги, некроманты и прочие, увлекающиеся всем мистическим. Сравнительно небольшой по своим размерам населенный пункт был известен рынком рабов. И перспектива завести в доме такую "живность" привлекала очень многих жителей Морровинда, хоть рабство и было запрещено во всем Тамприэле, согласно указу Императора. Но, как говорится, в семье не без урода...
   Хелсет радушно встретил хаджита. Предложил выпить вина, но Роберт отказался.
   - Чего хорошего я от вас услышу? - король поудобней уселся в кресло, всем своим видом показывая на то, что очень заинтересован.
   - Ашхан Сул-Матуул согласился на наше предложение. Эшлендеры скоро отправятся на Красную Гору. А как здесь, что-то новенькое есть? - Роберт сел напротив Хелсета.
   - Эдд Реотан и еще несколько человек отправились в форт Огненного Мотылька. Там, кажется, разгорелась нешуточная битва. Никаких вестей...
   - А вы уверены, что там хоть кто-то в живых остался?
   - Интересно, как это я сделаю? - Хелсет отпил из бокала. - Нельзя же бросить пост! Хотя нет, есть один выход. Вы отправитесь в качестве подкрепления! Я дам вам в сопровождение, скажем, пятерых. Согласны?
   Роберт кивнул.
   - Прекрасно! Потом вы должны со своим отрядом присоединиться к тем, что у склонов Красной Горы. Скоро начнется война, если я правильно рассуждаю. Имперским кораблям чтобы переплыть море Призраков потребуется дней пять, не меньше. Все мои солдаты готовы, все ординаторы тоже готовы. Даже рабы и те хотят сражаться!
   - А что с рыбацкими деревушками, что расположены в районе Горького Берега?
   - Такие места как Гнаар Мок, Хла Оуд, Альд Велоти заброшены. Всех жителей мы перевезли в более безопасные районы.
   - А разве Император не воспользуется брошенными домами в качестве временного пристанища для своей армии?
   Король потер виски.
   - Не беспокойтесь, Нереварин. Этих населенных пунктов больше нет. Мы их уничтожили. Сожгли все...
   Хелсет с ненавистью посмотрел на бокал в своих руках, а затем с силой разбил об пол. Недопитое вино растеклось красной лужицей, наподобие крови.
   - Будь проклята эта война! Сколько людей лишилось своих домов и ремесла!
   Роберт встал и поклонился Хелсету.
   - Твой отряд находится в казармах стражи, а еще проще - спроси у солдат Ариэля, высокого эльфа.
   - Мне придется работать с альтмером?
   - Извини, но выбора нет. Знаю, что эти альтмеры презирают таких, как ты, но Нереварина должны уважать. Подожди еще.
   Король снял с шеи рубиновый амулет.
   - Эта вещь помогала мне долгое время. Это Амулет Некроманта. Я хочу подарить его тебе, в знак дружбы. - Хелсет протянул украшение.
   Роберт принял подарок.
   - До встречи, Нереварин!
   - До встречи, Ваше Величество!
   Хаджит спустился в казармы. Расспросив у солдат про Ариэля, он, наконец, нашел его. Эльф недоверчиво посмотрел на Роберта.
   - Это ты должен быть с нами? Пойдем, познакомишься...
   Они проследовали по коридору. Ариэль был, несмотря на то, что он эльф, весьма коренастым. Когда коридор кончился, то они оказались в довольно тесной комнате. Было даже странно то, что в ней помещались пять человек.
   - Прошу любить и жаловать - наш предводитель Роберт. - С нескрываемым сарказмом начал Ариэль. - Он пойдет с нами в форт, где сейчас Эдд Реотан! Пожалуй, я представлю вам нашу скромную компанию.
   Эльф подошел к молодой аргонианке.
   - Это Юнона, прекрасный лучник, арбалетчик, ну и вообще она не имеет равных, когда дело касается меткости. Кроме всего этого, она превосходно плавает и умеет бесшумно передвигаться.
   Юнона смущенно опустила глаза, даже слегка покраснела, что было странно для ее серебристо-зеленой чешуйчатой кожи.
   - А это Мартин, наш несравненный следопыт. - Ариэль указал на темнокожего редгарда, - это Бакарак-угро-Мубдук, наш воин, наш тяжеловес и наша мощь! Мы называем его Бум, сами понимаете почему...
   Бум был высоким, мускулистым орком. Кроме черной кожаной кирасы, и железных сапог никакой брони на нем одето не было. Черные, с продранной коленкой, штаны составляли всю одежду. Орк медленно поднялся и протянул руку хаджиту. Пожал так, что Роберт чуть не заорал от боли. Усмехнувшись, Бум дружески похлопал хаджита по плечу. Если так можно сказать "похлопал"...
   - Я тебя знаю. Ты тот самый Нереварин! Народ, это Возрожденный! - орк обратился к остальным, - нам везет. Во развлекуха - ты будешь нам про свои подвиги толковать, да? Бум хочет послушать! Желтый, ты молодец, что притащил сюды именно его! Тока, скажи, когда Бум пойдет хребты императорским свиньям ломать, а?
   - Скоро, Бум, скоро. Ты главное не переживай и силы зря не трать. Иди пока план действий составляй, - успокоил Ариэль орка.
   Бум озадачено почесал затылок.
   - Не, Бум глупый, очень глупый. Он не может составлять план. Никак не может. Лучше ты сам, Желтый, составь, а Бум выполнит.
   - А про меня никто не забыл? - черная тень мягко спрыгнула с верхней койки.
   - Это Лана, мистик. Никто не знает Школу Мистицизма лучше, чем она.
   - Ты мне льстишь, эльф. - Лана, мягко ступая, приблизилась. - Как я понимаю, ты из Эльсвейра?
   Роберт еще не разу не видел черных хаджитов. Ничего не ответив, он так и остался стоять, изумленно уставившись на Лану. Пантера улыбнулась, а затем слегка шлепнула хаджита по щеке. Он, наконец, очнулся.
   - Какой он забавный! Я думала, что Нереварин несколько другого характера, - Лана внимательно посмотрела на Роберта, а затем вернулась на свое место.
   Хаджит обратился к Ариэлю:
   - Мы завтра выступаем, так что приготовь пятерых фестралов. Никаких вестей от Реотана, нельзя медлить.
   Эльф кивнул.
   Когда хаджит вышел из казарм, то услышал радостный рев Бума.
  
   ГЛАВА 3.
  
   Островной форт Огненного Мотылька находился к западу от Морровинда. Сам остров, на котором находился этот форт, был
довольно-таки мал - с крепостной стены полностью просматривался берег. Никаких деревьев и травы, только реденькие, ссохшиеся кустики составляли весь пейзаж. Да и где расти траве и деревьям? Земля здесь была как в районе Красной Горы - серая, потрескавшаяся, что странно для прибрежного района.
   Когда маленький отряд прибыл на остров, то открылась страшная картина - трупы погибших устилали землю, тут и там валялись пробитые шлемы, щиты, сломанные мечи и копья; те же копья, стрелы торчали из мертвых тел. Попадались даже чьи-то отрубленные головы. Остов корабля, наполовину разрушенный, одиноко стоял около берега, слегка покачиваясь от волн.
   Войдя в форт, они еще более ужаснулись - несколько воинов были пробиты насквозь копьями, которые в свою очередь крепко вонзились в стену. Еще трое или четверо бойцов, истыканные стрелами, лежали на лестнице. Поднявшись на второй этаж, они увидели Эдда, с проткнутым стрелой горлом, и двух боевых магов.
   - Они что, не отбили атаки? - вполголоса спросила Юнона.
   Роберт заметил на столе окровавленную записку. Подняв ее, он углубился в ее содержание, в то время как остальные намеревались похоронить эту троицу.
   " Если кто-нибудь пришел сюда, то хорошо. По крайней мере, вы будете знать, что же произошло.
   Мы перебили всех имперцев, потеряв при этом добрую половину своих. Да что половину? Мы потеряли абсолютно всех! Все мертвы, только мы втроем - я, Аггей и Аскольд - еще живы. Но ненадолго...
   Вчера вечером мы видели вражеские корабли, штук десять примерно. Два мы потопили, так как они проплывали довольно близко, благо наши баллисты далеко стреляют. Десять императорских прихвостней все-таки выжили и поплыли сюда. Кого могли, мы расстреляли из арбалетов. Аскольд топил их молниями. Из десяти на землю вышли только пятеро, но один был серьезно ранен!! К утру, он издох. Эти четверо все же ворвались в наше укрытие, и мы начали обороняться. Маги пустили в ход заклинания, да такой силы, что имперцев швыряло в стены, но скоро у них кончилась мана. Зелий для восстановления магии у нас больше не было, поэтому Аггей и Аскольд решили взять мечи в руки. Я видел, как их убили, но не мог помочь - отбивался сразу от двоих. Маги все-таки довершили свое - оба нападавших на них свалились на пол, дергаясь от страшных судорог. Наверное, действовало заклинание. Я справился с одним, а второй, спасая свой зад, удрал. Не знаю, правда, где он сейчас, но с острова он не ушел. Думаю, мы с ним еще встре..." - на этом письмо обрывалось, было заляпано кровью.
   - Ну, что там? - поинтересовался Ариэль.
   - Имперское войско уже высадилось. Всего восемь кораблей осталось. А где-то здесь, до сих пор, шастает имперец. Это он убил Эдда. Хочешь, почитай. - Роберт отдал записку эльфу, а сам спустился вниз. Он чувствовал, как ненависть к этому имперскому воину разрастается, он жаждал мести за своего друга.
   Враг не заставил себя искать - он был тяжело ранен и забрался в самый темный уголок, в подвал, надеясь, что там его не обнаружат и не убьют. Хаджит взял имперца за горло:
   - Ты ведь хочешь пожить, верно? - имперец испуганно закивал. - Тогда скажи мне, куда направлялись ваши корабли?
   - На... на запад... на западные земли Морровинда. Там они высадятся и пойдут дальше, - прохрипел воин.
   - А куда пойдут?
   - Я не знаю! Честно не знаю! Его Величество говорил что-то про Красную Гору...
   Роберт с презрением посмотрел на человека.
   - Ты ничтожество, раз так легко рассказываешь планы врагу. Лучше бы ты сразу умер, и не тяготил свои последние минуты предательством.
   - К-как п-последние? Вы же мне обещали...
   Роберт не дал ему докончить. Он молча проткнул его своим мечом.
   - Какое немыслимое, головокружительное простодушие, как мне однажды сказал Дагот Ур! Во-первых, ты недостоин, жить, а во-вторых, я сказал "хочешь пожить", то есть подождать со смертью еще несколько минут.
   После всей этой процедуры он вернулся к остальным. Похоронив Эдда и магов, они отправились назад, в Морровинд.
   *****
   В ожидании огромной битвы остров как будто замер. Напряжение с каждым часом усиливалось - Император почему-то не торопился с нападением. Король Хелсет расхаживал от стенки к стенке по зале, явно нервничая.
   Вдруг все напряглось, на миг время остановилось - война началась!
  
   ГЛАВА 4.
  
   Король потер виски. Он уже пятый день не мог нормально спать.
   "Да когда же все это кончится? Мои люди там, а я... я здесь". - Хелсет позвал капитана стражи.
   - Тьенус, я должен сегодня же перебраться к склонам Красной Горы, прямо в цитадель Дагот Ур! Собери десять воинов и пусть мне приготовят лошадь.
   Капитан кашлянул.
   - Нет, нет, вы не можете... - он еще раз кашлянул, заметив взгляд короля, - вы не можете ехать без меня! Куда вы - туда и я...
   Хелсет улыбнулся и обнял Делитиана.
   - Тэ, мне иногда кажется, что ты единственный человек, который мне дорог. Не считая моей матери, естественно. Как дела на фронте?
   - Не особенно, Ваше Величество. Два форта пали под ударами имперских легионов. Ах да, наши шпионы узнали, что Император хочет вести свои войска прямиком к вулкану. Хорошо, что вы подумали о смене позиции.
   Король задумчиво поправил корону.
   *****
   Роберт со своими новыми друзьями почти ни разу не встречался с королем после трагедии в форте Мотылька. Они помогали защитникам остальных фортов, которые в данный момент находились в самом очаге битвы. Также переводили в Морнхолд жителей деревень и городов, невольно попавших под удар. Но не всегда маленький отряд успевал. Так была полностью уничтожена Сейда Нин - имперские захватчики никого не оставили в живых. Узнав о решении Хелсета, хаджит прямиком направился в Дагот Ур.
   Битва еще не началась - императорское войско не прибыло.
   Хелсет проехал перед армией и встал во главе. Слева от него - капитан стражи.
   - Мы должны встать в ряды, Роберт, - обратился Ариэль к хаджиту, - а ты рядом с королем. Это наша война.
   Роберт кивнул. Подъехав к войску, маленький отряд распался - Юнона примкнула к лучникам на утесе, Ариэль и Мартин - к коннице, Бум к пешим "тяжелым" воинам. Куда отправилась Лана, хаджит не видел. Он встал справа от короля.
   - Нереварин, ты готов к битве? - коротко спросил король.
   - Да, Ваше Величество. А как вы?
   Хелсет через силу улыбнулся. А затем опустил забрало на шлеме. Вдали показалось войско Императора. Имперцы медленно и чинно приближались. Роберт закрыл глаза, пытаясь успокоиться. Сердце выстукивало дробь... Минуты казались вечностью...
   Когда он открыл их вновь, то увидел, что небо затянуло тучами. Хелсет достал меч, подняв его перед собой. Император сделал то же самое. Внезапный раскат грома заставил всех вздрогнуть. Сверкнула молния. Император опустил свой меч, крикнув "вперед!" своим солдатам. Король обернулся назад:
   - За Морровинд! ЗА СВОБОДУ!!
   Он пустил коня галопом.
   Хаджит достал свой меч и сдавил бока Астры. Фестрал поднялся на дыбы, а затем взлетел, расправив крылья. Две армии столкнулись.
   Вновь громыхнуло, ярко сверкнула молния, и пошел ливень.
   Жители острова сражались с неистовством. Краем глаза Роберт заметил вампиров. Они с рыками набрасывались на врагов. Правда, на этих бойцов особенно не нападали, преклоняясь перед их мощью. Темные эльфы, пользуясь принципом боя на двух оружиях, походили на живые мясорубки - имперские легионеры отлетали в стороны от взмахов отравленных клинков. Тут и там сталкивались бойцы, ломая друг другу ребра, челюсти, этот хруст смешивался с бряцающим о щиты и кирасы оружием, стонами раненых и умирающих, хлюпаньем грязи и редкими раскатами грома. Хаджит видел, как упал с лошади Ариэль, пронзенный несколькими стрелами; видел Мартина, лихо отбивающегося от трех имперских легионеров. Роберт хлестнул Астру поводьями.
   Фестрал пронзительно заржал, а затем, снизившись, начал изрыгать огонь. Враги шарахались в стороны от такого "дракона". Избавившись от нескольких десятков противников, Роберт на миг обернулся назад. Император и два его сопровождающих скакали прямиком к Красной Горе. Наперерез летели король Хелсет и Тьенус Делитиан. Капитан стражи был изрядно помят, было заметно, что он с трудом сидит в седле. Хелсет беспокойно посматривал на него, стараясь ехать не слишком быстро.
   Внезапно Астра заржал, и стал стремительно падать. Правое крыло пронзила зачарованная стрела. Фестрал рухнул на передние копыта. Роберт вылетел из седла и пропахал носом землю; грязь отчасти смягчила удар. Поднявшись на ноги, он вспорол живот двум нападавшим имперцам, а затем, вновь сев верхом на коня, пустился на помощь к Мартину. Редгард был окружен сразу пятерыми.
   Раздавив и проткнув мечом изрядное количество легионеров, он прорвал цепь окружения Мартина. Астра выплюнул пламя, задев двоих. Остальные попали под лезвие хаджитского меча, вихрем пронесшегося перед ними. Роберт спешился и подбежал к Мартину. Редгард хрипел, еле стоял на ногах.
   - Иди на гору... король сказал... ты там... нужен, - он закашлял и рухнул на землю.
   - Мартин, я с тобой! Ты не должен умирать! - хаджит попытался его поднять, но редгард грубо оттолкнул его.
   - Иди туда... спасешь всех нас...
   Мартин закрыл глаза. Хаджит вспрыгнул на фестрала и направился к вулкану.
  
   ГЛАВА 5.
   Проезжая мимо оставшихся незадействованных воинов, король подал сигнал. Из укрытий вывезли тяжелые катапульты, баллисты. Две шеренги лучников и арбалетчиков взяли оружие наизготовку. Навстречу нападавшим выступила тяжелая пехота, за ней - боевые маги и небольшой отряд вампиров. Понимая, что может не успеть раньше Императора, Роберт сдавил бока Астры. Фестрал прибавил ходу.
   Во главе тяжелых пехотинцев был Бум, восседая на странном рогатом животном. Он презрительно оглядел ряды приближавшихся имперских легионеров. Среди боевых магов Роберт заметил Лану.
   Бум взмахнул своей огромной секирой в сторону наступавших и пустил монстра в самую гущу толпы. С десяток врагов отлетели далеко в стороны, еще с десяток были раздавлены. Орк же разрубал напополам своим оружием тех, кого не приголубил до смерти его рогатый "конь". За своим предводителем рванули, с ревом и победными криками, остальные. Вампиры ни в чем не уступали воинам - они совмещали свои заклинания с оружием и даже клыками. Боевые маги кастовали магию в основном на всадников. Тут и там падали снаряды из баллист и катапульт.
   Роберт заметил, что Лана успела израсходовать весь свой запас магических сил и теперь пытается отбиться от скакавшего вокруг нее всадника. Имперец явно собирался растоптать пантеру. Хаджит развернул Астру, намереваясь разобраться с всадником.
   Имперец заметил его и, не долго думая, достал меч, а затем, проворно заехав со спины, ударил им Лану. Она упала на живот, безуспешно пытаясь подняться. Всадник помчался навстречу Роберту. Бум спрыгнул со своего монстра и, вытащив из-за пояса кинжал, метнул в имперца. Клинок вонзился в плечо, и пока он доставал его, хаджит молнией пронесся мимо, вспоров живот. Всадник рухнул на землю и был тут же раздавлен своим собственным конем. Роберт почти доехал до Ланы, как вдруг Астра споткнулся, а потом, на всей скорости, упал на бок, придавив хаджита.
   Роберт кое-как вытащил придавленную ногу из-под хрипящего фестрала. Бум уже помог Лане подняться, и теперь они вдвоем бежали к Роберту. Хаджит посмотрел на своего верного коня - в шею Астры глубоко вонзились две отравленные стрелы.
   - Нереварин, ты должен сесть на Урга! Иначе поздняк будет, подведем короля, - Бум свистнул своему монстру.
   - Да, хаджит, не повезло тебе - такую лошадь потерял! - Лана вздохнула.
   - Ты как, Лана?
   Пантера кивнула.
   - За меня не беспокойся, ты должен быть с королем. Давай, садись на рогатого! - Лана обняла хаджита.
   Бум уже вновь размахивал своей секирой, отбиваясь от нападавших, которых стало заметно меньше. Роберт уселся на Урга и повернул в сторону вулкана. Хелсет уже скрылся внутри, а Император приближался.
   Ург быстро доставил Роберта на вершину Красной Горы, где он встретил эшлендеров, к которым примкнули рабы. Ашханы Сул-Матуул, Каушад и Аша-Аххе гордо стояли на одном из утесов. Воины и рабы были чуть поодаль. Вождь Уршилаку кивнул хаджиту в знак приветствия, а затем обратил свой взор на врагов. Роберт тоже обернулся назад, увидел, что почти вся имперская армия разбита, а оставшиеся в живых сиганули к вулкану, вслед за своими предводителями. За ними гнались пехотинцы, боевые маги и простые солдаты. Только войско Императора добралось до склонов, как град стрел и копий обрушился на их головы. Сул-Матуул издал боевой клич и вместе с остальными побежал вниз, навстречу врагам.
   Роберт спрыгнул с Урга и спустился в кратер вулкана. Фестралы короля и капитана уже стояли у входа. Хаджит вскоре тоже вошел в мрачный Дагот Ур.
   *****
   Роберт догнал короля и капитана. Тьенус Делитиан был бледен и, кажется, его лихорадило. Он слабо улыбнулся хаджиту.
   - А, Нереварин! Рад, что вы пришли. - Хелсет пожал руку хаджиту.
   - Там Император...
   - Я знаю, поэтому мы должны торопиться, судьба острова зависит от нас.
   Тьенус прислонился к стене.
   - Идите без меня, я задержу их. Все равно для меня нет выхода...
   Капитан достал меч. Хелсет ласково обнял его на прощание и жестом приказал Роберту следовать за собой. Они спустились на нижние уровни, а затем проследовали в знакомые хаджиту пещеры Акулахана. Проследовав по каменным ступеням вниз грота, они увидели великолепный белоснежный щит, а рядом с ним - золотой меч.
   - Ну-с, Нереварин, теперь твоя очередь. Это щит Символ Элеидона, а меч носит название Элтонбранд, или Клеймо Элтона, как еще называют. Это два артефакта, способные победить Императора. Никакое другое оружие не причинит ему вреда. Ты завершишь пророчество.
   - А вы? - Роберт взял щит и меч, - Ваше Величество, это должны обязательно сделать вы!
   Хаджит отдал оружие Хелсету. Наверху показался Император и его свита.
  
   ГЛАВА 6.
   Король вместе с хаджитом поднялись по ступеням.
   - Здравствуй, Орест. Все не сидится на месте? - холодно поприветствовал Хелсет, - а это твои, кгхм, слуги?
   Император оглянулся на сопровождающих.
   - Нет, это мои лучшие воины Кир и Иринах. Хелсет, а этот хаджит не Нереварин случайно? - Император бросил циничный взгляд на хаджита.
   - Да, ты совершенно прав. А кого держит этот... Иринах?
   Иринах, высоченный хаджит с орковским торсом, вышел из-за спины Императора, держа за шкирку Тьенуса Делитиана. Капитан был без сознания.
   - Это ваше? - скорее прорычал, чем сказал, Иринах, - так забирайте эту падаль! Если поймаете...
   Он швырнул человека в бурлящую лаву. Меч в руке Хелсета дрогнул.
   - Ну что ж, Хелсет, давай расставим все точки над i. Я вызываю тебя на поединок, за судьбу острова. Ты принимаешь вызов?
   Король кивнул. Император обнажил свой меч и перешел в атаку.
   Кир ухмыльнулся и, доставь меч, в свою очередь набросился на хаджита. Роберт отбил первые два выпада, а затем отбросил назад Кира своим щитом. Пока тот поднимался, он всадил ему клинок по самую рукоятку в бок. Кир вскрикнул и, выронив меч, упал.
   Иринах, выжидавший момент, внезапно подбежал к хаджиту и ударом булавы отбросил его к стене. Роберт попытался подняться, но резкая боль в боку не дала ему сделать этого. Иринах подошел и ударил два раза в спину.
   Королю тоже было не сладко - Император выбил меч у него из рук, и теперь Хелсет загораживался от атак щитом. Орест был серьезно ранен в грудь, поэтому его удары были не слишком сильными.
   Иринах оглянулся на своего повелителя. Роберт воспользовался моментом и вонзил меч в живот врага. Иринах издал звериный рык и рухнул на спину. Роберт в изнеможении закрыл глаза.
   "Этот гад переломал мне все ребра, кажется..." - он сплюнул кровью.
   Император в это время сшиб Хелсета с ног и наставил острие клинка ему в сердце. По своей обыкновенной привычке, он стал уговаривать короля сдаться. Элтонбранд лежал в двух шагах от Роберта, и хаджит, превозмогая адскую боль, пополз к нему.
   Император кончил свою тираду и занес меч над Хелсетом.
   - Ты умрешь как крыса, Хелсет! Я присоединю Морровинд к Империи и стану его правителем. Я стану правителем всего Тамприэля!
   Роберт из последних сил поднялся на ноги и вонзил Элтонбранд в спину Императора. Тот дико закричал и окутался золотым сиянием. На его месте материализовался дракон, который рассеялся, как дым.
   Хаджит зашатался и рухнул на земляной пол грота. Подняться больше он не мог. Мир стал для него меркнуть. Как сквозь вату, он услышал голос даэдры Азуры:
   - Ты все сделал правильно, смертный! Ты исполнил пророчества и спас, таким образом, народ Морровинда. Но твоя работа еще не закончена. Нереварин, ты отправишься со мной во Внешние Миры, в Забвение, в Обливион и там продолжишь свой путь. Лорды даэдра ищут путь в мир смертных и их нужно остановить. Пойдем.
   Он увидел Азуру, протягивающую руку. Он дал ей свою...
   *****
   Король поднялся на ноги. Увидев мертвого Роберта и Императора, он слегка растерялся. Откуда-то из недр земли послышался грохот, затем последовал сильный толчок.
   Хелсет, недолго думая, взвалил на себя тело хаджита и покинул это место. Вскочив на своего фестрала, он взял путь в Морнхолд.
   Морровиндовские воины разбили армию Императора. Теперь они ликовали.
   Небо над вулканом почернело, еще один толчок потряс землю. Раздался мощный раскат грома, после чего сверкнули три молнии: одна ударила в среднюю башню Призрачных Врат, другая - в Высокий Собор Вивека, а последняя - в Храм Трибунала Морнхолда. После этого началось извержение. Огненные реки лавы стекали по склонам Роковой Горы, покрывая тела павших в битве. Через несколько минут район Красной Горы стал похож на ярко-оранжевое море.
   Достигнув стен Призрачного Предела, раскаленная магма остановилась. Небо посветлело, и выглянувшее солнце осветило мертвые земли...
   Цитадели Дагот Ур больше не стало, как и артефактов Символа Элеидона и Элтонбранда. Но про это никто не вспомнил - народ темных эльфов теперь был свободен, как и остальные жители Тамприэля.
  
  

ЭПИЛОГ,

  
   Ягар Тарн оторвал взгляд от горизонта и, наконец, обратил внимание на вошедшего. Это был солдат в пробитой кирасе, весь израненный и еле стоящий на ногах. Волшебник окинул его взглядом и тяжело вздохнул.
   - Мы проиграли? - глухим, словно чужим голосом поинтересовался маг. Но ответ он знал.
   Солдат кивнул.
   - Теперь Империя обезглавлена... Что же дальше? - Ягар Тарн вновь посмотрел в окно, но уже не на горизонт, а на небо, такое голубое и далекое.
   Воин развернулся и, шатаясь на ходу, направился в казармы.
   Ягар Тарн еще раз вздохнул и, взяв свой посох, вышел из императорского дворца. Натянув на голову капюшон так, чтобы не было видно лица, он взял путь на север. Маг знал, что у Императора был наследник...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   45
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"