Мансер Джарлин Грифонович : другие произведения.

Соседи по квартире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колдун, который пытается построить закрепиться в городе и начать карьеру мага-фрилансера, и музыкант, который пытается привести свою панк-рок группу к популярности, живут в одной квартире.

  На тканом полосатом коврике на полу стояла раскрытая клетчатая сумка. Кирилл уже уложил внутрь одежду и теперь смотрел, есть ли в шкафу еще что-то нужное.
  Ему не понадобится фонарик, да и батарейки нет смысла брать, книги и учебники точно нет. Сухие ветки багульника с шапками белых цветов разложены по всему шкафу, и там и останутся, в городе не должно быть проблем с мышами. Свечи временно переехали в погреб из-за жары, их нужно будет взять позднее. Закончив со шкафом, Кирилл оглядел обстановку дома.
  На дровяной плите стоит металлический чайник, рядом на полу лежат стенкой дрова. Около двери стоит ведро с водой, принесенной с колонки, у противоположной стены продавленный диван, на нем лежит доска, поверх которой сооружена из двух одеял и подушки постель. На стене над деревянным столом висят нитки сушеных грибов и вязанки трав, которые Кирилл снял, завернул в ткань и положил в сумку. Включенное радио на столе приносило шум цивилизации в эту забытую всеми деревню. Пение Киркорова, просящего подарить ему один только взгляд, перекрывало звон кружащих по комнате комаров.
  - С мылом рай и в шалаше! Рекламная служба русского радио...
  День приближался к вечеру, так что следовало начинать подготовку. Кирилл спустился по отчаянно скрипящей лестнице в прохладу погреба.
  Здесь хранились мешки картошки, моркови, муки и сахара, всего уже осталось понемногу, на полках яйца и свечи. Все место на полу занимала доска с разложенными на ней ромашками и лавандой, собранными в ночь Ивана Купалы до рассвета и засушенными, соблюдая все правила, которым его научила мама.
  Свечи делились на две группы - обычные из автолавки, приезжавшей раз в две недели, и самодельные, сделанные из пчелиного воска с добавлением трав. Шесть свечей стояли отдельно, заготовленные заранее для сегодняшнего дня - ярко-зеленые из-за добавления воскового мелка, с примесью бессмертника, полыни и вереска, на боках черные кляксы от трав, часть близко к поверхности и четкие, часть в глубине и размыто-мутные.
  Топить плиту дровами и заваривать чайник пришлось сжав зубы, жара лишь чуть стихла к вечеру и несмотря на распахнутые дверь и окна дом напоминал баню. Кирилл насыпал ромашку и лаванду в чашку со сколами на краю, залил кипятком и пошел проверить алтарь.
  На деревянном комоде перед распахнутым окном стояло множество вещей. По центру стоял старый деревянный идол, изображающий суровую женщину с длинными волосами и в платье. По бокам два граненых стакана, в каждом сухие побеги дикой пшеницы и усыпанные розовыми цветками ветки иван-чая. Шесть толстых ярко-желтых свечей по бокам зажжены и горят ровным пламенем. Перед идолом лежит длинный локон русых волос, потертый собачий ошейник и блюдце с лужицей меда.
  До восхода луны оставалось еще пару часов, которые Кирилл слушал радио и маялся, не в силах отвлечься на что-то. Он в очередной раз попробовал поймать другую радиостанцию, как обычно не вышло и он вернулся на русское радио. Может оно и так себе, но по крайней мере оно у него есть, а пока надо заняться делом, так что он заглушил приемник.
  Полная луна мерцала с темного безоблачного неба. Кирилл облегченно выдохнул - если бы луну закрывали тучи, он бы отложил ритуал на месяц. Ему сопутствует удача.
  Он быстро поменял желтые свечи на приготовленные заранее зеленые, зажег их, набрал стакан воды прямо из ведра и поднес к лицу
  - Я найду очень дешевое жилье в городе - сказал он воде и поставил ее на алтарь. Он не зажигал свечей, но благодаря луне видел обстановку дома. Заваренная в чашке трава давно остыла, он процедил ее через марлю и выпил быстрыми большими глотками, чтобы меньше страдать от мерзкого вкуса.
  Оставалось только подношение. Он вытащил из-за дверцы шкафа завернутый в ткань хлеб. Испеченная сегодня утром буханка пахла потрясающе и Кирилл несколько раз сглотнул слюну. Он ничего не ел со вчерашнего дня, чтобы быть на пике своих возможностей.
  Буханка заняла место перед идолом, свечи горели по краям ровным пламенем, лунный свет падал на стакан с водой.
  Кирилл сел на пол в позу лотоса, лицом к алтарю, и закрыл глаза.
  Очистив свой разум, он начал медленно, деталь за деталью, создавать образ того, что надеялся получить. Квартира, настоящее жилье, с электрическим светом в каждой комнате, с холодильником и газовой плитой, с туалетом внутри, с водопроводом и горячей водой, без комаров, ос, мышей и прочих тварей, без свечей и деревянных поленьев.
  В комнате что-то упало и с грохотом покатилось по полу.
  Картинка перед глазами поблекла, как выцветшая фотография, и он увидел свой дом, даже хуже, чем раньше - с дырой в крыше, через которую дождь заливает пол, трухлявые доски проламываются под ногами, в окнах торчат обломки стекол, дверь висит на одной петле.
  Раздались звуки шагов, словно кто-то медленно ходит по комнате.
  - Нет - Кирилл напряг свою волю, пытаясь вернуть нужный образ, с него тек пот, словно он бежал спринт. Квартира, холодильник, плита, люстра...
  Шаги остановились у него за спиной. Кто-то положил руку ему на плечо и сжал.
  - Мама, я не хочу жить здесь. Я знаю, что тебе тут нравится, но мне нет. Ты можешь оставаться, я все равно уеду, с твоей помощью или без нее. Я хочу жить в городе, в нормальной городской квартире - сказал Кирилл с закрытыми глазами.
  Сущность позади тяжело вздохнула, хватка на плече исчезла.
  Образ перед глазами снова поблек, теперь его сменил зеленый лес, но на этот раз Кирилл был готов и снова вернул квартиру.
  Постепенно он смог полностью сосредоточиться на желаемом.
  Внезапно он услышал щебет птиц, словно ранним утром. Он нахмурился, птицы могут помещать ритуалу, неужели мама смогла заставить птиц петь ночью, чтобы помещать ему?
  Он открыл глаза и тут же прикрыл рукой от слепящего света утреннего солнца. Он встал и проверил итоги этой странной ночи, которая длилась всего час.
  Свечи догорели до основания, превратившись в лужи зеленого воска, хлеб исчез, стакан с водой выглядел совершенно обычным. Кирилл взял его.
  - Я найду очень дешевое жилье в городе - повторил он воде и попробовал ее. На вкус лунная вода казалась обычной, но он все равно выпил ее всю.
  Он осторожно собрал вещи с алтаря в сумку, положил еще пару забытых вещей и двинулся в путь.
  
  ***
  
  Природа медленно просыпалась. Кирилл шел со своей клетчатой сумкой по ухабистой дороге, по обе стороны над ней нависали волны зелени и цветов. Его дом стоял на самом краю деревни, почти в лесу, так что ему пришлось идти десять минут, прежде чем он добрался до остальных домов.
  Когда он был ребенком здесь еще были жители, но теперь помимо него здесь жил только один человек - Светлана Степановна, старуха, которую он боялся в детстве, а если говорить начистоту, то и сейчас побаивался. Единственное, из-за чего он иногда с ней общался, это покупка яиц, а в остальном он избегал ее. У нее была злобная натура, она орет на своих кур и пинает их, и всегда держит на цепи свою несчастную собаку.
  Как назло, Светлана Степановна стояла во дворе своего дома, когда он шел мимо. Он сощурился, пытаясь понять, что она делает с этим ведром, и тут остановился как вкопанный.
  Старуха держала обеими руками черного котенка, которого опустила в ведро.
  - Ты что делаешь! - Кирилл ворвался в калитку и бросился к ней.
  Светлана Степановна выпрямилась, непонимающего посмотрела на бегущего к ней человека. Она поняла, что это мальчишка с края деревни, и на ее лицо вернулось ее постоянное выражение разозленного недовольства. Котенок истошно мяукал и изворачивался в руках, его облепила мокрая шерсть и выпученные зеленые глаза казались огромными.
  - Не твое дело. Сегодня нашла этого в сарае, похоже моя потаскуха все-таки нашла себе где-то кота.
  - Я возьму его - Кирилл протянул руки, чтобы взять кота - Вам ведь он не нужен, так зачем брать грех на душу? Отдайте мне.
  Старуха отступила на шаг и прижала мокрого звереныша к себе.
  - Пятьсот рублей.
  - Какие пятьсот рублей, вы же его утопить хотите!
  - Мое дело. Хочу - топлю, хочу - продаю - старуха смотрела на него с ненавистью - Не будешь покупать, так иди отсюда, голодранец подзаборный.
  У сколоченной из досок будки лежала тощая собака на цепи. Она посмотрела на Кирилла пустым взглядом.
  - Может, сто рублей хватит? - предложил он.
  Старуха не ответила, продолжая прожигать его взглядом в ожидании, когда он уберется отсюда.
  - Ладно, я возьму кота - он вытащил кошелек, и из нескольких купюр, которые там были, вытащил пятисотку.
  
  Ни в пригородном автобусе, ни в электричке никто не запретил ему пронести с собой кота. Теперь он стоял перед вокзалом, в одной руке клетчатый баул, другая прижимает к футболке еще не высохшего котенка.
  Вокруг быстро шли в разные стороны люди с сумками и чемоданами, бомбилы зазывали их на такси, по широкой дороге впереди носились плотным потоком машины и автобусы. Некоторые люди пользовались смартфонами прямо на ходу, и Кириллу в голову пришла мысль, что он может быть единственным человеком с кнопочным телефоном на весь город. Промоутер в красном жилете раздавал газеты, так что он взял одну и пошел в бургер кинг по соседству с вокзалом, от оживленности и шума города ему стало не по себе и хотелось найти тихое место, чтобы определить план действий.
  Он сел за самый укромный стол в углу и посмотрел на газету, красный заголовок гласил "ВСЕ ВАКАНСИИ - скорая помощь для отдела кадров". Котенок оживился и все норовил спрыгнуть с белого диванчика и пойти на поиски приключений, так что приходилось держать его одной рукой.
  "А ведь если я оставлю его здесь, то его точно заметят и подберут. Найдут ему нормальный дом" - Кирилл задумчиво посмотрел на кота.
  Будто почувствовав его сомнения, котенок прекратил попытки побега, сел, обернув лапы крошечным хвостом, посмотрел ему в глаза и мяукнул.
  "Но может его просто выкинут на улицу. Не для этого я заплатил за него кучу денег"
  - Надо тебя как-то назвать, а я даже не знаю, кот ты или кошка - Кирилл задумался - Может, Женя или Саша?
  Котенок осматривался вокруг зелеными глазами, не слишком интересуясь выбором ему имени. Мимо прошел сотрудник и начал убирать со стола неподалеку, так что стоило торопиться, пока он ничего не заметил.
  В бесплатной газете нашелся раздел с арендой жилья. Кирилл позвонил по первому же выбранному объявлению и договорился с пожилой женщиной о просмотре прямо сейчпс.
  Он поднял котенка перед собой.
  - Видишь, кот? Нам везет!
  - Молодой человек, у нас нельзя с животными, выйдите пожалуйста - парень в черной футболке с яркими полосами и подносом в руке остановился около его столика.
  
  ***
  
  На просмотр потенциальной квартиры пришлось ехать в центр города. Полчаса на маршрутке не были бы проблемой, если бы котенок не орал истошно всю дорогу.
  После пришлось бродить по зеленым дворам в лабиринте хрущевок, пока наконец не нашелся нужный дом, обычная блочная пятиэтажка с зелеными балконами.
  - Смотри, мы будем тут жить - сказал он коту. Котенок двигался вяло и похоже хотел устал.
  Лифта в доме не было, так что пришлось тащить сумку на последний этаж по лестнице. На звонок вышла бабушка в фартуке, а из квартиры пахнуло резким запахом какого-то варева и лежалыми тряпками.
  - Комнату смотреть? Проходи и надевай тапки - бабуля выдала ему пару тапок в виде пухлых собачьих морд. Когда Кирилл надел их, то понял, что с такой тонкой и местами рваной подошвой он мог бы идти без них с тем же результатом. Ноги сразу вспотели от нахождения в этих плюшевых игрушках.
  По тесному коридору, половину которого занимали темные шкафы с коробками и хламом сверху, старушка провела его в комнату.
  - Вот тут, все чисто, аккуратно - она встала около окна - Тут мои вещи лежат и будут лежать, так что я буду заходить когда нужно.
  Темная стенка занимает одну стену, сервант с хрустальной посудой, ковер на стене и один на полу, пара кресел с деревянными ножками и накидками сверху, на телевизоре ваза с искусственными цветами поверх ажурной белой салфетки.
  - Спать я буду здесь? - Кирилл подошел к дивана и надавил рукой на него. Твердая, как дерево, набивка, едва проминалась под рукой.
  - Да. Еще я по вечерам тут смотрю телевизор - старуха вытерла морщинистые руки о фартук - И чтобы никаких гостей! Платить шесть тысяч в месяц.
  Это конечно дешево, особенно учитывая близость к центру... Но если она не согласна на гостей, то и клиентам приходить будет нельзя, а это уже большая проблема. И хотя он понимал, что ему нельзя быть придирчивым, квартира ему не нравилась. Как и ее хозяйка.
  - Это у тебя что, кот? - старуха прищурилась и взялась одной рукой за очки - Животных мне тут не надо, все обоссыт. Иди к рынку, там отдашь кому-нибудь, и вернешься. И купишь молока на обратном пути.
  - Хорошо - согласился Кирилл и пошел на выход.
  У подъезда он увидел, что старуха смотрит на него в окно, так что сразу пошел дворами подальше отсюда.
  Среди пятиэтажек старой застройки видимо раньше был пустырь, потому что он наткнулся на высокую новостройку желтого и оранжевого цвета, которая торчала среди блочных домов как попугай в курятнике. Рядом с ее подъездами были лавочки, так что Кирилл поставил сумку там и пошел смотреть объявления на доске рядом с подъездной дверью. Тут же рассеяно курил какой-то парень с длинными волосами, собранными в хвост, и черной футболке с вороном перед языками пламени и надписью ANARCHY CROW.
  На доске оказались засилье компьютерных мастеров и ничего про сдачу квартир. Тут ему в голову пришла идея. Раз тот парень носит черное, значит ему нравится этот цвет. А котенок черный, почти полностью. Кирилл повернулся к парню.
  - Слушай, друг, тебе кот не нужен?
  - Этот? - парень опустил взгляд на котенка - Не, он явно дворняга. А чего себе не оставишь?
  - Да я буду комнату снимать, с ним меня никто не пустит.
  - О, я как раз думал комнату сдать - парень неожиданно заинтересовался и бросил окурок в сторону - Хочешь подняться посмотреть?
  "Либо это маньяк, который убьет и расчленит меня, либо он действительно сдает комнату"
  - Да, давай.
  - Тарантул - парень протянул руку для рукопожатия.
  - Кирилл - он пожал протянутую руку. Вроде бы говорят, что убийцы выглядят абсолютно нормальными и ничем не выделяются из толпы, так что похоже это не тот случай. Но если он действительно пропадет, то даже заявлению будет подать некому.
  Они поднялись на лифте на седьмой этаж, Тарантул открыл дверь одной квартиры и пропустил его вперед.
  Неожиданно, в квартире было прохладно, и Кирилл несколько секунд просто стоял и наслаждался этим.
  Экскурсия началась с маленькой уютной кухни в бежевых тонах. Тарантул показал микроволновку и посудомоечную машину, но для Кирилла уже наличие холодильника и газовой плиты были в новинку, так что он пытался не выглядеть слишком уж деревенщиной. На столе лежали стопкой коробки из-под пиццы, на полу стояли пустые пивные бутылки, в раковине несколько грязных тарелок, под столом упаковка пива, полиэтилен уже разорван и трети не хватает. На холодильнике висели магниты-буквы, и буква П прижимала четыре маленьких фотографии, идущих единой полоской одна под другой, на них Тарантул обнимает какую-то девушку и каждое изображение лишь чуть отличается позой заснятых, будто четыре кадра подряд.
  - Почему эти фотографии такие странные? - Кирилл не смог удержаться и спросил.
  - Они сделаны в фотобудке. Это кстати Олеся, моя девушка, она ко мне часто заходит - Тарантул открыл холодильник - Я не готовлю, так что мне много полок не нужно, и твои будут верхние две.
  В туалет они зашли на несколько секунд, Тарантул явно не считал эту комнату заслуживающей внимания и просто сказал "санузел совмещенный", прежде чем выйти. Для Кирилла этот маленький туалет в голубых тонах был чудом - унитаз, ванна, раковина и краны с водой, не только холодной, но и горячей, все под крышей и в тепле.
  Тарантул занимал сквозную комнату, в ней были двери на балкон и во вторую комнату. Кровать, шкаф, черный диван перед большим настенным телевизором, открытый ноутбук на деревянном столе, две электрические гитары на стене, деревянная акустическая лежит на полу поверх ковра с геометрическим узором. И кондиционер, даже в самых смелых мечтах Кирилл не рассчитывал на то, что когда-то будет жить в квартире с кондиционером.
  Единственное, что казалось странным, это стопки коробок, приткнутые по углам.
  - Это мерч ANARCHY CROW - Тарантул заметил его взгляд и объяснил - Футболки в основном, но есть еще значки, кошельки, ну и другое по мелочи.
  - Это твоя группа? - спросил Кирилл.
  - Ага - с гордостью ответил Тарантул, поднял с пола акустическую гитару - Ты слышал наши песни? Я могу спеть тебе, если что.
  - О, конечно, я очень хочу послушать - с легкостью соврал Кирилл. Просить автограф будет перебор или нет? В любом случае, на русском радио он никогда не слышал их песен.
  Тарантул прислонил взятую гитару к коробкам, снял со стены глянцево-синюю электрогитару и вытащил какую-то здоровенную черную колонку, к которой начал подключать ее.
  Кирилл сел на диван и гладил лежащего на коленях кота, который заснул, как только запрыгнул. Прости, котя, нам очень нужно жилье.
  Когда Тарантул начал играть, на первых же аккордах котенок подорвался и сбежал куда-то. Первой мыслью Кирилла было "почему так громко?", он даже не мог сосредоточиться на тексте, настолько ему было не по себе от такого шума, который наверно слышат весь дом.
  - Огонь горящих сердец пылает в наших глазах...
  Песня ничего такая, красивая наверно, но Кирилл сидел как на иголках и ждал, когда она закончится.
  - Что скажешь, нравится? - Тарантул стоял с электрогитарой в руках, оживленный и радостный.
  - Да, здорово - Кирилл оглядел комнату - Мой кот куда-то убежал.
  - Ничего, дверь в подъезд закрыта, потом найдем. Сыграть тебе еще песню? Ее еще вообще никто не слышал, я ее только заканчиваю - Тарантул опустил руку с зажатым медиатором на струны, собираясь играть
  - Может сначала покажешь мне вторую комнату? - Кирилл встал и пошел к следующей двери.
  Его потенциальная комната выглядела нежилой, там были только кресло, стол, стул и куча коробок.
  - Мне надо будет спать на полу? - он прошелся по комнате и провел пальцем по столу. На подушечке осталось серое пыльное пятно.
  - Не, кресло раскладывается - голос Тарантула из другой комнаты звучал приглушенно, судя по звукам от что-то искал - Я на нем спал, когда только переехал.
  Из окна открывался потрясающий вид на город, дома, деревья, купола двух церквей, колесо обозрения, и помимо всего этого вдалеке видно кусок речной синевы.
  - Смотри, это тебе! - от голоса Тарантула Кирилл, завороженный видом, вздрогнул и повернулся.
  - Что это? - он взял черную ткань. Это оказалась такая же футболка, какую он видел на Тарантуле - Спасибо, классная футболка, и ворон мощный. Насчет комнаты, меня все устраивает, просто хотел бы узнать, что по оплате?
  - Рубль.
  - То есть... один рубль? Одна монетка? - Кирилл нахмурился. Последний ритуал был самым сильным, который он делал в жизни, но такого эффекта он не ожидал.
  - Ну рубль, тысяча. Косарь - Тарантул ответил раздраженно.
  - Одна тысяча в месяц?
  На самом деле не имело смысла спрашивать, почему настолько дешево, потому что из них двоих как раз Кирилл знал правильный ответ. Ритуал изувечил реальность, создав ему возможность снять дешевое жилье, и так как постепенно влияние будет слабеть, пока не исчезнет и ситуация не вернется в естественное состояние, так что не стоило задавать лишних вопросов, чтобы не ускорить этот процесс.
  - Понимаешь, я иногда репетирую дома, днем конечно - Тарантул прошел по комнате и развалился на кресле - Ну и еще чтобы группа стала популярной, нужно заводить связи, знакомства, так что у меня часто бывают квартирники, вечеринки, всякое такое, и по ночам тоже. Если тебе такое не страшно, то что, по рукам?
  - Сначала я тоже уточню - Кирилл развернул стул и сел напротив Тарантула - У меня есть кошка, это ты уже знаешь. Но основная проблема в том, что я колдун, и я надеялся принимать клиентов на дому. Днем конечно.
  "Еще поблизости всегда будут духи, но они по большей части дружелюбные, и обычно людей не трогают" - эту часть Кирилл не стал упоминать.
  - Не проблема, просто не оставляй их без присмотра - Тарантул поднял руку и сложил "ок". Он встал и пошел искать одеяло и подушку. Кирилл проводил его взглядом.
  Котенок заглянул в комнату, огляделся и вполз внутрь на полусогнутых.
  - Точно, надо закупиться - Кирилл хлопнул руками по коленям и поднялся.
  - Ты в магазин? Купишь мне пельменей? А то я так и не сходил получается - Тарантул вошел с подушкой и одеялом, которые бросил на кресло - Сразу пачки четыре. А, и возьми мои ключи, сделай себе дубликаты заодно.
  
  ***
  
  Еще до продуктового Кирилл зашел в зоомагазин. У его матери отношение к жившим у них кошкам было утилитарное, она никогда не кормила их, чтобы они ловили мышей, лишь очень редко могла поставить молока в блюдце, никаких лежанок для них не сооружалось, и уж точно она бы не стала покупать им игрушки, наверно даже не знала о существовании оных. Так что несмотря на то, что в его детстве у них жили кошки, у него были довольно смутные представления о том, что для них нужно в городской квартире.
  Он хотел купить просто корм, миску и лоток, но улыбчивая девушка-консультант в рыжей футболке спросила, не хочет ли он сразу выбрать наполнитель, так что он взял пакет самого дешевого, надеясь, что его не развели и это действительно нужная вещь. На кассе он купил еще мелкую мышку из искусственного меха и маленький резиновый мячик, в любом случае они стоили дешево.
  Выйдя из лифта на своем этаже он услышал звуки игры на электрогитаре.
  Увидев обвешанного пакетами Кирилла в дверях, Тарантул прекратил играть.
  - Я просто одну песню пытаюсь дописать, уже два месяца ее мучаю - Тарантул отложил гитару и подошел к нему - Ты купил пельмени? Надо убрать их в морозилку. Я один раз оставил на столе, так они растаяли и слиплись в один огромный ком, пришлось выкидывать.
  Кот вышел в прихожую и осторожно обнюхивал пакеты.
  Кирилл уложил свои продукты в холодильник, поставил лоток в своей комнате, насыпал в него наполнитель, отнес миску на кухню, дал пакетик корма котенку, сел на стул и отупело уставился на небо за окном. День выдался насыщенным, и уже хотелось отдохнуть, но своим ритуалом он купил себе слишком мало времени, нужно действовать быстро.
  Кирилл прошел на кухню.
  - Ты можешь посоветовать мне, как мне найти клиентов?
  Тарантул, до этого неотрывно смотрел на пельмени в кастрюле, услышал вопрос, повернулся спиной к плите и задумался.
  - Мне кажется, это как продвигать мою группу. У нас есть сайт, аккаунт на ютуб с нашими песнями, страницы в соцсетях, но в основном приходится самому искать, где можно выступить. О, и у нас скоро будут флаеры.
  - Что за флаеры? - Кирилл сглотнул, последний раз он ел день назад, а кухню наполнял запах пельменей.
  - Листовки, их можно раскладывать в... Эм... Ну, в разных местах, и их там точно увидят. Черт, я думаю это отличная идея - Тарантул увлекся и начал продумывать - Ты можешь сделать рекламу на моем ноуте, распечатка документов тут в двух шагах, и если ты все равно будешь потому расклеивать их по району, ты можешь заодно поклеить и мои листовки!
  - Да, и правда отличная идея - идея и впрямь неплохая, Тарантул одолжит ему ноутбук и флешку, а Кирилл поклеит листовки его группы. Бартер.
  
  ***
  
  Через несколько часов Кирилл стоял перед доской объявлений, на которую только что повесил две рекламки. Листовка ANARCHY CROW с вороном и языками пламени выглядела намного лучше, разноцветная и глянцевая, явно сделанная профи, в то время как его собственные объявление это четвертина обычного листа А4 с распечатанным на принтере текстом, еще и с кривыми краями. Надо было заранее сделать какую-то разметку, чтобы по ней резать ровно.
  Уже начинало темнеть, и Кирилл с улыбкой смотрел на зажегшиеся вдоль дороги фонари, шел по мощеному ровному тротуару, и несмотря на зверскую усталость и голод чувствовал небывалую любовь ко всем людям, на которых падал его взгляд, и к тем, кто проезжал мимо в машинах. Смотрите, теперь я с вами, я тоже один из вас.
  Ввалившись в квартиру, он хотел сразу пойти спать, но услышал женский голос из комнаты.
  - Когда ты закончишь песню? У нас и так мало подписчиков, а теперь уже начали уходить старые. И тот дизайн листовок, что ты присылал мне, абсолютно ужасен, лучше найди другого фрилансера. Я все могу понять, но этот шрифт совершенно нечитаемый!
  Кириллу не хотелось ни с кем говорить, он дико устал, но иначе в его комнату не попасть, так что он постучал по двери и вошел.
  На стуле задом наперед сидела девушка, которую он уже видел на фото, Олеся, симпатичная, но на ее лице было раздражение и она посмотрела на вошедшего недовольно. Тарантул сидел на диване, держал акустическую гитару, но не играл на ней. Так как он сидел спиной ко входу, то не заметил Кирилла.
  - По-моему отличные листовки, я сам их сделал, и шрифт классный. Да и я просто так скинул, я все равно уже забрал их из типографии - Тарантул повернулся и увидел Кирилла - О, я же говорил тебе, что сдал комнату? Знакомься, Кирилл. Кирилл, это Олеся, моя девушка и менеджер группы.
  - Ты уже напечатал этот треш!? - Олеся вообще не обратила внимания на вторую половину сказанного - Какого хрена ты выкидываешь деньги на ветер, закажи нормальные листовки, это первое, откуда люди узнают о твоей группе, так приложи хоть немного усилий!
  Тарантул поднял руки ладонями вперед, словно защищаясь, встал и вышел на балкон, там он оперся о перила и вытащил сигарету.
  - И будто нам мало проблем, ты еще приперся - девушка переключилась на оставшегося - Я сразу скажу, тебе лучше иметь запасной вариант, потому что Олег сдал комнату не подумав и не посоветовавшись со мной, и мы вполне можем съехаться в ближайшее время.
  Кирилл покивал, все что угодно, просто не мешайте мне поесть, принять душ и лечь спать.. Без ответных реплик Олеся замолчала, уткнулась лбом в сложенные на спинке стула руки и вздохнула. Кирилл быстро попрощался и ушел к себе.
  
  ***
  
  Он проснулся рано утром, чувствуя себя так, словно его всю ночь били. В разложенном виде у кресла было возвышение со стороны головы, может стоило лечь наоборот, чтобы на возвышении были ноги. Кирилл засунул руку под подушку и вытащил телефон.
  Ни звонков, ни смс не было, но все-таки он расклеил рекламу только вчера, надо подождать несколько дней.
  Тарантул спал, так что Кирилл приготовил себе завтрак на газовой плите. К счастью он видел, как пользовался плитой владелец, вряд ли он бы догадался. Благодаря отсутствию необходимости топить плиту и наличию возможностью просто повернуть регулятор, чтобы уменьшить или увеличить огонь, готовить оказалось элементарно, так что блинчики с ветчиной и сыром вышло великолепно. Он съел девять штук, похоже организм до сих пор не мог отойти от недавнего суточного голодания, остатки отправились в холодильник. Котенок крутился тут же, за что получил кусочек ветчины вдобавок к половинке пакетика корма, он не съедал целый.
  После завтрака Кирилл принял душ. Это было потрясающе, но по крайней мере у него не выступили слезы, как вчера.
  Следовало разложить вещи. Свечи и формы под них на стол, туда же травы, одежду было сложить некуда, так что так и будет лежать в сумке. Кирилл наткнулся на подаренную ему футболку, пощупал ее и решил сегодня ходить в ней. У него уже несколько лет не было новой одежды, так что хотелось наконец надеть какую-то обновку.
  Под алтарь он отвел место под окном, чтобы на него падали солнечный и лунный свет. Стол уже занят, так что он взял две запечатанные картонные коробки, поставил одну на другую и расставил на верхней все в прежнем порядке - деревянный идол, стаканы с пшеницей и иван-чаем, свечи, ошейник, русый локон. Он потер подбородок рукой, думая о подношении, и в конце концов сходил на кухню за одним из блинчиков и поставил тарелочку с ним перед идолом.
  На этом Кирилл снова развернул "ВСЕ ВАКАНСИИ". На удивление, он сразу нашел несколько вариантов, которые могли ему подойти, обвел их все и выбрал один. Промоутер, образование и опыт не требуются, оплата триста рублей в час, деньги в конце дня. Звучит очень даже неплохо.
  
  ***
  
  Вывеска рядом на магазине обещала цветы, подарки и сувениры. Внутри намного прохладней, чем на улице, так что только зайдя Кирилл остановился, переводя дух. Холодильники с цветами, на полках мягкие игрушки, есть огромные мишки размером с человека, корзинки и мелкие фигурки, все чисто, нарядно и невероятно по-городскому, даже жаль, что он не может работать здесь продавцом.
  
  Его встретил парень с короткими волосами, крашеными в синий, и провел в подсобку.
  - Что это? - Кирилл с сомнением смотрел на здоровенную игрушку из ярко-рыжего искусственного меха, здоровенным комом лежащую на полу.
  - Это костюм обезьяны - продавец деловито вытащил его и показал в полный рост - Начальник откуда-то его притащил, и теперь листовки надо раздавать только в нем.
  Голова гориллы скалилась в широченной идиотской улыбке, полоска белого изображала зубы. Бессмысленные мультяшные голубые глаза, сверху синий бант в тон синему платью, ткань которого помогла сэкономить на мехе.
  Первым пришлось надеть серый поролоновый каркас на верхнюю половину тела, чтобы костюм не висел на нем, как медвежья шкура на охотнике, а выглядел объемным. Затем настал черед надевать сами "меха" с молнией на спине, которую застегнул продавец. Меховая обувь и перчатки были отдельными, надеть их было просто, и последним был шлем. Запах синтетики выедал глаза, на улице должно быть лучше, и непрерывно вертя тяжелой головой, Кирилл получил листовки и пошел к выходу.
  Магазин стоял в оживленном месте, рядом с торговым центром и автобусной остановкой, по широкому тротуару сплошным потоком шли люди. Кирилл встал посередине тротуара, едкий запах не стал слабее, но теперь еще добавилась адская жара, от которой было не спастись даже в тени и легкой одежде.
  "Я и часа не продержусь"
  Он сунул листовку проходящим мимо двум девушкам, но те даже не повернулись к нему.
  "Это бесполезно"
  Он вернулся в магазин, положил голову и лапы-перчатки на стеклянную витрину с фигурками кошек и сердечек внутри.
  - Что такое? - продавец поднял голову от смартфона с тик-током.
  - В такую жару невозможно работать в целом костюме. Я могу просто раздавать листовки.
  "Все равно ваша горилла всратая"
  - А что такого? Ну заходи каждые полчаса на перерыв, попей воды, и нормально все будет. До тебя все без проблем работали - продавец поскролил видео и остановился на каком-то дерганом танце.
  - Но не в такую жару! Либо я работаю в своей одежде, либо никак - Кирилл вытер пот со лба.
  - Начальник орать будет, он постоянно говорит, что промоутеры должны работать только в костюме - продавец отвлекся на видео и засмеялся, на нем женщина собирала листья садовым пылесосом, но забыла надеть пакет и они сыпались обратно на землю у нее за спиной.
  - Так его же тут нет, откуда он узнает?
  - Он камеры смотрит постоянно - у продавца зазвонил телефон с надписью "начальник" - Вот блин. Алло?
  Из телефона раздался раздраженный крик. Кирилл не стал ждать окончания разговора, ушел в подсобку и с трудом стянул с себя костюм. Когда он шел на выход, продавец сидел на том же месте с кислой миной, слушал крики из телефона, периодически пытаясь вставить хоть слово.
  
  ***
  
  Несмотря на обильный завтрак, Кирилл уже проголодался. Домой он шел в упадочном настроении, только время и деньги потратил. Может, все вакансии в той газете такие?
  Выйдя из лифта он снова услышал электрогитару, а уже из прихожей он увидел людей в комнате Тарантула.
  Тот стоял с красной электрогитарой в руках посреди комнаты и помахал ему рукой.
  - Кирилл, здорова! Ты так рано ушел, я даже не предупредил тебя, что сегодня у меня сбор группы!
  Басиста, субтильного рыжего парня в очках, больше похожего на студента-физика, чем на музыканта, звали Шерхан. Со сложенными на груди руками и суетливыми движениями, он выглядел нервным, и коротко кивнул при знакомстве. Из троих он единственный был не в футболке группы.
  Ударника, полноватого парня с веснушками, звали Бруно. Он улыбался и казался одним из этих вечно жизнерадостных парней, которые постоянно шутят и пытаются всех рассмешить. Он пожал Кириллу руку потной ладонью и энергично потряс ее.
  - Рад знакомству - вежливо ответил Кирилл и ушел на кухню на поиски еды.
  Он оставил в холодильнике гору блинчиков перед уходом, но теперь на тарелке лежал только один. Он запрокинул голову, раздраженно втянул воздух и рывком выдохнул.
  - Тарантул, ты съел мои блины? - он впервые обращался к нему по этой кличке, и как ни крути это звучало тупо.
  - А, черт, это были твои? Я думал, Олеся приготовила. Я бы съел меньше, но они вообще-то даже вкуснее, чем у Олеси и мамы. Я думаю, вот эта часть сама по себе неплохая, но для припева она совершенно не годится, нужно что-то более драйвовое и цепляющее - Тарантул вернулся к обсуждению своей песни.
  - Мне кажется, вполне годится - Бруно сидел на диване с акустической гитарой - может только взять в начале более высокие ноты, чтобы...
  - Если ты съел чужую еду без спроса, то было бы неплохо извиниться и предложить что-то взамен - Шерхан раздраженно барабанил пальцами по предплечью.
  - Да ладно, ладно! Чего ты накинулся на меня - Тарантул повернул голову к Кириллу, все еще стоящему в проходе - Там полно пельменей, бери хоть целую пачку.
  - Может закажем пиццу, раз такое дело? - предложил Бруно.
  - Точно - Тарантул кивнул и взял смартфон со стола - Кто что хочет?
  
  Кирилл сказал, что у него нет особых предпочтений, и это было правдой - единственный раз он пробовал пиццу на дне рождения одноклассника, и она была домашней. Перспектива попробовать настоящую пиццу, доставленную из кафе, даже погасила его раздражение от внезапной потери еды.
  Пиццу привезли всего за тридцать минут. Тарантул отдал ему целую пиццу и Кирилл засел в своей комнате, от пива он отказался. Утолив первый голод он взял еще кусок, которой не спеша ел, на столе перед ним лежала газета с вакансиями, которые он лениво изучал. Котенок урчал и крутился в ногах, выпрашивая у человека кусочек ароматной еды. Несмотря на закрытую дверь, из другой комнаты слышался разговор.
  - Ты же уже три месяца ее мучаешь! Может бросить ее и попробовать написать другую? - Шерхан пытался быть убедительным.
  - Она же уже считай готова, просто закончить ее уже и можно браться за следующую - сказал Бруно.
  - По-моему вышло неплохо, вполне на уровне наших прошлых песен. И вообще, будь конкретней, что именно тебе не нравится? - спросил Тарантул.
  - Текст... Стоит поменять, а лучше вообще взять другой - ответил Шерхан - Посмотри, может лучше положить на музыку один из этих?
  - Что это? - после шелеста разворачиваемой бумаги последовала долгая пауза - Ты что, сам это написал? Нет, в целом неплохо для начинающего, особенно который про виверну, а вот второй стих слабоват, но это все не уровень ворона.
  - И это какой же? Давай, скажи, какой сейчас уровень у нашего "музыкального продукта"? - голос Шерхана стал громче.
  - Спокойно, ребят, ну чего вы начинаете! - Бруно пытался погасить ссору - Тексты это же не главное! Я давно предлагаю - давайте добавим в репертуар каверы!
  В итоге оба накинулись на Бруно. Кирилл потерял интерес к разговору, все равно он ничего не понимал в этом, и вернулся к газете. Он остановился на объявлении о поиске официантов. Зарплата сносная, график два через два, без опыта, но требуют энергичность и общительность, а самое лучшее - заведение в десяти минутах ходьбы отсюда. Ну и по крайней мере, там точно не надо будет ходить в меховом костюме макаки на солнцепеке.
  Он встал и подошел к алтарю перед окном. Подношение уже исчезло, наверно стоило взять оставшийся блинчик и положить его тоже, но в соседней комнате скандалили и даже что-то упало с грохотом, так что идти через нее на кухню не хотелось. Так как духов нельзя оставлять надолго, чтобы они не разбежались, Кирилл зажег свечи, опустился на колени и вошел в транс. Проводить ритуалы пока бесполезно, привлечение удачи в поиске жилья вытянуло все силы и из дружеских духов, и из него самого. К тому же даже если из-за вмешательства его возьмут на работу с хорошей зарплатой, остаточного эффекта хватит максимум на два месяца, а потом его уволят. Скорее даже на один месяц.
  После общения с духами он позвонил по вакансии, немного рассказал о себе и ему сказали сразу выходить на стажировку уже завтра утром. Пока все идет неплохо.
  
  ***
  
  Ресторан японской кухни с вывеской красными буквами "Самурай" занимал половину первого этажа многоэтажного дома. На входе стояли парень и девушка в черной с рыжим униформах, напоминавших кимоно, и когда Кирилл вошел парень ударил в здоровенный гонг, стоявший тут же на входе, и раздался глубокий и резонирующий звук, гудевший несколько секунд.
  Узнав, что он пришел по поводу работу, девушка провела его через зал к администратору. Обстановка зала была роскошной - столы из из массива темного дерева разделены перегородками из торчащего вверх бамбука, на стенах веера, картины, мечи в ярких ножнах, плоские телевизоры, показывающие рыбок под водой, накатывающие на песочный берет волны и качающиеся на ветру стволы бамбуковой рощи, тихая музыка с каким-то пиликающим струнным инструментом, и судя по прохладе здесь были кондиционеры.
  Как же должно быть здорово будет работать в таком месте.
  Администратор Яна, женщина глубоко за тридцать, короткие волосы покрашены в желтый, одета в черные брюки и белую рубашку, на груди бейджик, сразу перешла к делу.
  - Официантом раньше не работал? - она смотрела на него сверху вниз, слегка запрокинув голову, обхватив себя одной рукой, а другой крутила ручку - Сначала, пока не выучишь меню, будешь помощником, убирать со столов, встречать гостей, помогать официантам обслуживать столики. Пустые подносы просто так не носить, прижимать к бедру, в зале всегда улыбаться.
  - Какой будет зарплата на время, пока я буду помощником? - Кирилл посторонился, пропуская официанта с порцией суши на круглом коричневом подносе.
  - А ты думаешь, с порога будешь миллионы получать? - администратор поморщилась - Чтобы нормально зарабатывать, надо хорошо работать, и не просто знать состав всех блюд в меню, а уметь продавать их гостям, угадывать, чего они хотят, создавать атмосферу за столом, который обслуживаешь. А если ты сюда пришел грязные тарелки со столов собирать, то так и будешь сидеть на минималке.
  - Когда я смогу стать официантом?
  - Аттестация будет через месяц, к этому времени ты должен выучить состав всех блюд основного меню, барное меню и информацию о ресторане. А пока я закреплю тебя за опытным официантом, Пашей, смотри как он все делает и запоминай.
  Форма помощника официанта оказалась просто серой футболкой, помимо нее Кирилл получил бейджик с именем "Стас".
  - Да забей, никто никогда их не читает - лениво ответил Паша. Он стоял с закрытыми глазами, прислонившись спиной к стене раздевалки, и ждал, пока Кирилл наденет футболку - Может через месяц тебе сделают правильный бейджик, а сейчас пойдем в зал, буду учить тебя.
  По утрам и после каждого ухода клиентов нужно было проверять стол и пополнять зубочистки, салфетки, упаковки одноразовых палочек и доливать соевый соус в стеклянную бутылочку. Конечно, сначала надо было унести грязную посуду и мусор.
  - Тут вообще много клиентов бывает? - Кирилл собирал на поднос посуду под наблюдением Паши, скучавшего рядом.
  - Клиенты у проституток на трассе, а у нас гости. Смотри, чтобы при Яне такого не ляпнул, а то она мне же и будет высказывать.
  За день Кирилл попробовал себя во всех занятиях, какие были положены при его статусе. Он собирал со столов грязную посуду, обрывки салфеток и упаковки от палочек, протирал столы и пополнял расходники. Приносил клиентам "комплимент", как только они садились за стол - коричневые глянцевые чашки без ручек с щепоткой ароматного фруктового чая, чтобы наполнить их кто-нибудь из официантов выходил в зал с металлическим чайником с несуразно длинным носом. Когда клиентов не было, приходилось стоять истуканом на входе в ожидании клиентов, бить в гонг ему не доверяли, это было разрешено только официантом, либо протирать посуду и столовые приборы после мойки, чтобы не было разводов.
  Кухня, посудомойка, раздевалка, зона отдыха персонала (металлический стол и лавка) и прочие помещения располагались в подвале, так что каждый поднос грязной посуды приходилось нести по крутой лестнице вниз, а официантам еще хуже, еду с кухни приходилось тащить наверх. В очередную ходку Кирилл заметил сидевшую в зоне отдыха девушку и подошел к ней, когда вышел из закутка с посудомойками.
  - Привет, ты давно тут работаешь? - он сел рядом и девушка поднял взгляд от смартфона. На нем была какая-то игра, человечек непрерывно бежал вперед по железнодорожным путям и собирал монетки.
  - Второй месяц - девушка ответила равнодушно подперла подбородок рукой. На ее бейджике написано "Кристина"
  - И как вообще тут в целом?
  Смартфон Кристины лежал на столе и было видно, как человечек в игре споткнулся и упал и его поймал полицейский. Кирилл подумал, что было бы правдоподобней, если бы его сбил поезд.
  - Говно - Кристина заскучала, подняла телефон и запустила игру заново - Платят копейки, по двенадцать часов таскай посуду, из которой жрали лошки. Тебе уже дали распечатку? Они хотят, чтобы ты им выучил и оттарабанил всю историю сети с момента ее появления, вплоть до точной даты открытия первого ресторана в каждом городе.
  - Так а чего ты тут работаешь тогда? Или отрабатываешь две недели уже?
  - Тут не устраивают официально, так что можно не отрабатывать - Кристина опустила телефон и задумалась - Знаешь, а ты прав на самом деле. Сейчас лето, я могу гулять по парку, или пойти на пляж, или ходить по улицам и есть мороженое, а не сидеть в этом темном бункере целыми днями. Я пошла отсюда.
  Она встала и скрылась в раздевалке.
  - Гости ушли, иди убирай пятый стол - Павел крикнул сверху лестницы - А Лена куда подевалась?
  - Не имею понятия - он тяжело поднялся и пошел по лестнице в зал.
  
  Ресторан работал до полуночи, так что домой Кирилл попал уже ночью, ноги гудели от усталости и хотелось просто лечь. Тарантул еще не спал и сидел за ноутбуком.
  В своей комнате Кирилл устало опустился на разложенное кресло с незастеленной постелью и погладил запрыгнувшего к нему котенка. В ресторане он получил толстенную распечатку - состав блюд и напитков меню, скрипты обслуживания гостей, инструкция по дополнительным продажам и история появления и становления сети, о которой он уже был наслышан. Он не был особенно хорош в заучивании информации в школе, и у него не было никаких идей, как это все выучить. С мыслью, чем ему поужинать, он лег и незаметно для себя заснул.
  
  ***
  
  Парадоксальным образом второй день оказался хуже первого. У Кирилла болели ноги и спина и ему казалось, что сегодня работы куда больше - стоило ему присесть, как Павел кричал, что пришли клиенты и он должен вынести стаканы для комплиментов, или же убрать очередной стол.
  - Представляешь, оказывается Лена вчера просто ушла! - поделился с ним Павел в короткую передышку - Никому ничего не сказала, пришлось камеры смотреть, и она просто зашла в раздевалку, переоделась и ушла с концами. Ты не переживай, как возьмут еще пару человек тебе полегче станет. Зато ты быстро всему научишься!
  Теперь стало ясно, почему работы больше.
  Когда Кирилл убирал очередной стол, заваленный посудой и мусором, и с лужами соевого соуса и сока, его выдернула Яна и отвела за занавеску, отделявшую зал от лестницы к кухне.
  - Ты не забыл, где ты находишься? - раздраженно сказала Яна и постучала длинным зеленым ногтем ему по груди - В этом заведении мы создаем атмосферу радушия и уютного гостеприимства, чтобы гости получили наилучший опыт и приходили снова и снова. И для этого нужно, чтобы все было идеально. А тут ты, ходишь по залу со скорбной рожей, как на похоронах. Если не можешь все время улыбаться, то можешь проваливать прямо сейчас!
  В такт свои словам он стучала по нему острым ногтем указательного пальца.
  - Конечно, я немедленно вернусь к работе - Кирилл механически улыбнулся.
  
  Неподалеку за столом на двоих сидела женщина и плакала над плошкой мисо-супа. Кирилл не обратил бы на нее внимание, если бы не черная полупрозрачная масса, лежащая у нее на плечах пульсирующими и переваливающимися комьями, как кипящая пена, и полупрозрачный темный силуэт, клубившийся рядом.
  Он поколебался, но все-таки подошел к ней.
  - На вас лежит очень тяжелое проклятье, вам стоит что-то сделать с этим - он наклонился и говорил тихо.
  Она покачала головой.
  - Я уже не знаю, что мне делать. Врач сказал, что... - она больше не могла сдерживать слез и снова заплакала.
  - Если хотите, я могу помочь вам.
  - Сколько это будет стоить? - она подняла лицо, заплаканные глаза смотрели на него с подозрением.
  - На ваше усмотрение, и сразу не надо, только тогда, когда вам станет лучше.
  - Хорошо. Это глупо, но пусть так. Если ты обманываешь меня, но тогда бог тебе судья.
  Стоило ему отойти от стола, как к нему подошел Павел.
  - Зря ты к ней подошел, надо было оставить это Яне. Двенадцатый стол ушел, убери его по быстрому.
  - Непременно - Кирилл спустился по лестнице и пошел в раздевалку.
  Несмотря на его предчувствие, женщина не ушла, пока он ходил за вещами, и продолжала сидеть на том же месте, уже не плача, а просто смотря в одну точку на поверхности остывшего супа, рядом с тарелкой теперь лежало три купюры, похоже она не собиралась ждать счет.
  Они пошли к выходу, когда к нему подошла разъяренная Яна.
  - Ты что тут устроил? Шашни решил на работе крутить? На работе надо работать!
  - Я тут больше не работаю. Футболку я оставил в раздевалке - несмотря на усталость, теперь у Кирилла почему-то было желание улыбаться.
  - Так дела не делаются. Если тебя что-то не устраивает, ты должен подойти ко мне и сказать об этом. Пойдем в мой кабинет - так как они все еще были в зале и кругом за столиками сидели люди, Яна говорила яростным шепотом.
  - Нет, спасибо - Кирилл отвернулся и повел женщину к выходу.
  - Знаешь что? Иди. Но я сделаю так, что тебя больше никто не возьмет на работу в этом городе - Яна смотрела ему в спину с торжествующим превосходством.
  
  ***
  
  По дороге домой Кирилл хотел выяснить у женщины какие-то подробности, но она не хотела ничего говорить, и в итоге он смог выяснить только то, что ее зовут Мария, и у нее какая-то проблема со здоровьем. Это было более чем достаточно.
  К счастью, когда они вышли из лифта, из квартиры не было слышно звуков игры на гитаре.
  Котенок вышел встретить их в прихожей. Мария растянула губы в улыбке
  - Ха. Ну да. Ты колдун, а это твой черный кот.
  Тарантул выглянул из кухни, несколько секунд посмотрел на нее, но не стал ничего спрашивать и скрылся обратно.
  В комнате Кирилла Мария начала осматриваться, и почему-то при наличии постороннего обстановка выглядела особенно убого - по комнате распихнуты картонные коробки, разложенное кресло с подушкой и скомканным одеялом, на столе поверх свечей и пучков трав коробка из-под пиццы и перед ней газета, рядом со столом лоток, в нем на наполнителе лежат мелкие какашки. Даже альтарь, единственное, что сейчас могло произвести положительное впечатление, выглядел на коробке как куча школьных поделок для выставки "золотая осень".
  Из трав он взял с собой несколько веток крапивы и чертополоха и оставил Марию одну.
  На кухне Тарантул ел что-то из судочка и запивал пивом. Он проследил, как Кирилл ставит чайник и измельчает траву в чашку.
  - Я на всякий случай уточню, я против того, чтобы ты водил сюда женщин. И почему у нее заплаканное лицо? - спросил Тарантул.
  - Я же говорил тебе, ко мне могут ходить клиенты. Это клиентка, и я собираюсь помочь ей - Кирилл огляделся - У тебя есть марля?
  - Не знаю, глянь вон в том ящике. И сколько времени это займет? И что ты вообще будешь делать?
  - Сначала нужен отвар, а дальше... Ничего особенного, со стороны просто буду сидеть перед алтарем - Кирилл копался в ящике, сидя на корточках, и вытащил моток марли.
  - И это поможет? - с любопытством спросил Тарантул и отхлебнул из бутылки.
  - Я очень на это надеюсь.
  
  Он принес чашку с отваром в комнату и поставил на стол остывать.
  - Я должна выпить это? - с сомнением спросила Мария и сощурилась.
  - Нет, я - Кирилл убрал со свечей на пол коробку из-под пиццы и выбрал связку из шести подходящих, черные из-за добавления воскового мелка, но главное с полынью и зверобоем.
  Он поменял свечи на выбранные и задумался над пустым блюдцем. Нужно найти подношение.
  Тарантул все еще был на кухне
  - Есть еда, которая приготовлена кем-то? Или что-то натуральное, мед или молоко? - с порога спросил Кирилл.
  - Ты голодный? Олеся сегодня принесла мне довольно много еды, можешь взять любой контейнер в холодильнике.
  - Она приготовила или купила ее? - Кирилл открыл холодильник и посмотрел на плотные штабеля прозрачных коробочек с едой.
  - На вкус гадость, значит скорее всего опять приготовила. Вот не дано ей это и все тут - Тарантул сокрушенно покачал головой.
  - Зачем ты тогда просишь ее об этом? - Кирилл открыл одну крышечку наугад, похоже на какой-то овощной салат, пойдет.
  - Я прошу? - Тарантул вздохнул - Я каждый раз прошу ее перестать готовить для меня.
  
  Горстка овощного салата с крупными кусками чего-то белого и маслинами заняла свое место на блюдце перед идолом. Отвар немного остыл, так что Кирилл выпил его, зажег шесть черных свечей и повернулся к Марии, отрешенно наблюдавшей за всем происходящим.
  - От вас ничего особенно не требуется, только не уходите из комнаты и постарайтесь не бояться. Не трогайте вещи на алтаре и меня, лучше вообще не вставайте со стула. Предупреждаю сразу, это может занять много времени, можете почитать что-нибудь на телефоне, но главное не уходите из комнаты.
  Мария кивнула и Кирилл встал на колени перед алтарем. Он легко вошел в транс и огляделся.
  Впервые в его жизни видение выглядело как городской пейзаж. Кирилл стоял на грязной раздолбанной дороге, по обе стороны тянулись ряды гаражных дверей. В небе висела огромная полная луна, заливая все серебристым светом.
  Он пошел вперед и остановился на развилке. Пути уходили вперед и влево. Кирилл нахмурился и сосредоточился.
  Раздался лай и к нему подбежал пес в таком же ошейнике, как тот, что лежал на алтаре.
  - Пират - Кирилл ласково потрепал его по голове и указал вперед - Ищи дорогу!
  Пес понюхал воздух, гавкнул и побежал вперед.
  Каждый раз пес выбирал тот путь, что вел вперед, и так они шли около получаса, пока проводник не остановился в сомнении. Дороги между гаражами вели вправо и влево, не было возможности идти прямо. Пират оглянулся и жалобно посмотрел на хозяина.
  - Все в порядке, ты умница, просто тут небольшая обманка - Кирилл почесал пса за ушами, подошел к гаражу, в который упиралась дорога, примерился и залез на крышу.
  В соответствии с логикой, которая работала в снах и видениях, крыша тянулась во все стороны до горизонта, так что спрыгнуть обратно было невозможно.
  В нескольких метрах впереди стоял темный силуэт. Он вздрогнул, шагнул вперед и постепенно принял облик мужчины лет тридцати.
  - Что тебе нужно? Зачем ты пришел? - он спросил с яростью и сжал кулаки.
  - Чтобы ты прекратил свои попытки убить Марию - Кирилл развел руками, словно объяснял очевидную вещь.
  - Да что ты вообще знаешь? Ты знаешь, что она сделала со мной? - мужчина остановился в нескольких шагах, черты лица смазываются, принадлежа то подростку, то мужчине.
  - Нет, и надеюсь ты не будешь рассказывать, я бы хотел закончить побыстрее. Так что к делу, что тебе нужно, чтобы отстать от нее?
  - Она требовала от меня, чтобы я работал на двух работах и брал шабашки, и когда я умер от сердечного приступа - это в тридцать-то лет! - она тут же нашла нового мужика, привела его в дом, который я построил!
  - Слушай, это все печально и я сочувствую и все такое, но мне нужны деньги и клиентская база, так что давай ты уйдешь по-хорошему? - предложил Кирилл.
  Мужчина несколько секунд молча смотрел на него.
  - Мне было так тяжело что-то сделать с живым человеком, но я чувствую, что раз ты пришел сюда, то я могу легко избавиться от тебя. Не стоило тебе приходить. Сейчас ты умрешь.
  Силуэт рассыпался в черное облако, которое росло в стороны и вверх, как дым от пожара.
  - Нет, ты - Кирилл вытянул руку и усилием воли отправил всех дружеских ему духов вперед.
  У этого мстителя не было не единого шанса. В облаке с хлопками взрывались вспышки белого света, пока все не рассеялось, и снова вернулось синее небо с полной луной.
  
  
  Кирилл открыл глаза. Свечи прогорели где-то наполовину, салат все еще лежал на блюдце. Плохо, надо вместо него положить что-то другое.
  Кирилл с трудом поднялся на затекших ногах и повернулся. Мария сидела на стуле и внимательно смотрела на него.
  - Я все сделал - объявил Кирилл и устало потер лоб - На этом все, постепенно все должно наладится.
  Он проводил клиентку и закрыл за ней дверь. Тарантул сидел за ноутбуком.
  - Хорошо, что ты закончил, я ей даже поесть предлагал пару часов назад, но она отказалась - он глянул на смартфон - Вы там почти пять часов просидели.
  - Ага - Кирилл прошел в свою комнату, не раздеваясь лег на кровать и отрубился.
  
  ***
  
  На следующий день он проснулся ближе к полудню, так что летнее солнце светило в окно и освещало комнату. Последние дни выдались тяжелыми и суматошными, так что Кирилл решил пару дней отдохнуть.
  Когда он проходил через комнату Тарантула, тот лежал в кровати, но уже не спал.
  - Ты будешь завтрак готовить? Сделай на меня тоже - попросил он.
  Кирилл приготовил толстенный омлет на троих - себе, тарантулу и небольшая порция духам, они хорошо поработали вчера.
  - Ты опять кого-то ждешь? - Тарантул вошел в кухню, в трусах и футболке с вороном.
  - Нет, мне нужно поставить это на алтарь - Кирилл подвинул ему большую порцию.
  - Ммм, понятно - Тарантул сел за стол и занялся своей порцией - А вчерашняя женщина, она тебе много заплатила?
  - Мы договорились на оплату после результата. Она мой первый клиент, я надеюсь она расскажет другим и приведет мне еще людей, так что пока и так пойдет - Кирилл сел за стол сбоку и занялся омлетом.
  - Она ведь знает твой номер если что?
  Кирилл застыл и на несколько секунд повисла тишина.
  - А эта твоя магия, что с ее помощью вообще можно получить? Разве ты не можешь просто наколдовать себе денег? - Тарантул тактично перевел тему.
  - Нет, но можно призывать ситуации, которые принесут денег. Удачу, проще говоря - Кирилл не поднимал взгляд от тарелки. Он идет по тонкому льду, обсуждая это с владельцем квартиры.
  - Ты мог бы сделать мою группу популярной? О, точно, что я вспомнил! Ты свободен в это воскресенье? У нас будет концерт в ночном клубе. Ты пройдешь бесплатно, и я могу подбросить тебя в обе стороны.
  Кирилл никогда не был на концерте или в ночном клубе, только в сельском клубе пару раз, так что сразу согласился.
  
  Когда настало воскресенье, Кирилл столкнулся с проблемой - он смутно представлял, какую одежду надевают в ночной клуб, но чувствовал, что его собственное старье точно не подходит. На помощь пришла футболка, подаренная Тарантулом - к тому же, он идет на концерт именно этой группы, значит это в любом случае будет уместным.
  Клуб оказался небольшим полутемным помещением с квадратной барной стойкой в центре, около нее стояли высокие стулья и за исключением небольшой сцены эта была вся обстановка. Громко играла какая-то электронная музыка, несколько человек стояли у стен или сидели за стойкой группами по двое-трое. Тарантул подходил здороваться к некоторым из них, после чего ушел таскать аппаратуру из машины.
  Кирилл не знал, чем ему заняться, так что подошел к единственному знакомому человеку - Олесе. Она сидела за барной стойкой с коктейлем в высоком стакане и взбитыми сливками сверху.
  - О, он и тебя позвал - настроение у нее явно было так себе.
  - Разве это не здорово, что их позвали провести концерт здесь? - Кирилл сел на соседний стул - Я думал, ты будешь рада, ты же их менеджер.
  - Очередной бесплатный концерт в задрипанном клубе и вся публика это знакомые, которых уговорили прийти - она отпила коктейля через ярко-красную изогнутую трубочку - Вот это достижение, я в восторге!
  - Они же только начинают, наивно ожидать сразу собирать концертные залы и продавать билеты по... - Кирилл запнулся, он понятия не имел, сколько они могут стоить - Ну, дорого.
  - Начинают? Олег серьезно занимается этим уже семь лет. Знаешь, а я только сейчас поняла - она медленно оглядывала обстановку - Первый концерт, который они играли, был в именно в этом клубе. Ничего не меняется.
  - Вы уже были знакомы тогда?
  - Нет, мы познакомились в институте, на экономическом. Олег постоянно прогуливал, но родители все оплачивали, так что в итоге он получил диплом. В принципе это справедливо, родителям это явно было нужнее, чем ему.
  Кириллу стало тоскливо. Единственное образование, которое он может когда-нибудь получить, это какой-нибудь техникум, и то вряд ли он сможет совмещать работу и учебу. Он смог переехать в город, но по сути все равно остается нищим деревенщиной, и ему никогда не прожить такую жизнь, какой живут исконные городские.
  Он подцепил и подвинул ближе лежащее на столе ламинированное меню с напитками, увидел столбик с ценами и отодвинул обратно.
  Со сцены раздалась музыка и люди потянулись ближе. Кирилл тоже пошел, а Олеся осталась со своим коктейлем.
  Тарантул сам пел все песни и после того как заканчивалась одна он сразу объявлял следующую. В текстах не прослеживалось общей темы, были песни абстрактные, с какими-то потоков слов, которые вроде были соединены в предложения, но вместе не имели смысла, были песни с одной темой философского характера, вроде "цена ошибки", и были песни, которые рассказывали истории каких-то персонажей, как "королева пауков". Между песнями публика хлопала и свистела, Кирилл к ним не присоединился, откровенно сказать, ему было скучно, так что он вернулся к бару и сел так, чтобы видеть сцену.
  И без того редкая толпа становилась все менее людной, и если бы не обещание Тарантула подвезти его плюс нежелание расстраивать хозяина квартиры, Кирилл бы тоже ушел. Олеся все на том же месте залипала в смартфон, как и большинство людей в клубе, жаль у него самого только кнопочный телефон.
  Тарантул подошел к нему после концерта.
  - Ну как тебе?
  - Здорово - Кирилл чувствовал себя слишком морально опустошенным для более развернутой похвалы.
  - Какая песня тебе больше всего понравилась?
  - Королева пауков - легко ответил Кирилл. Это было единственное название, которое он запомнил, так что выбор очевиден.
  
  ***
  
  За пару дней он отдохнул, только в один день занявшись изготовлением свечей, что оказалось намного проще на кухне с газовой плитой и водопроводом. Тарантул заинтересовался вопросом, можно ли сделать свечи с логотипом ворона, но после отрицательного ответа потерял интерес.
  Подсознательно Кирилл надеялся, что за эти два дня кто-нибудь позвонит по объявлениям, но не получил не единого звонка.
  Поднимаясь на лифте с пакетом продуктов, он в очередной раз уставился на доску объявлений.
  "Цените постоянство и достойную оплату? Приходите работать в "пятерочку"!"
  На фотографии улыбалась девушка в зеленой жилетке, рядом список вакансий - директор магазина, продавец-кассир, администратор, пекарь.
  Поблизости было аж целых три пятерочки, так что дело было решено. Кирилл сохранил себе номер и позже договорился о собеседовании.
  
  - Работа два через два, смены по двенадцать часов, приходить за полчаса до начала - директор, полная женщина с крашеными светлыми волосами, которые уже наполовину отросли, открыла корочку его аттестата - У тебя девять классов? Ничего, у меня самой девять, работай лучше и глядишь еще замом моим будешь.
  Через он вышел на стажировку. Именно в первую смену он понял, что работа официантом была еще ничего, там по крайней мере можно было присесть на несколько минут. Здесь же стулья были только на кассах, и даже за кассой засиживаться было нельзя - как только заканчивалась очередь, нужно было бросать кассу и бежать вытаскивать товары из паллет и раскладывать их по полкам.
  Когда девушка-кассир показывала ему, как работать с программой и пробивать товары, Кирилл спросил ее, выходит ли больше обещанных двадцати семи тысяч в месяц? Девушка расхохоталась, и сказала, что потолок это вообще-то девятнадцать.
  Директриса также, как и остальные работники, постоянно носилась от кассы к складу. Единственное отличие было в том, что она постоянно орала, после собеседования Кирилл не слышал от нее не единого слова спокойным голосом.
  - Кирилл, какого хрена склад забит? Товар кто раскладывать будет?
  - Так я же на кассу сижу! - Кирилл отвлекся от покупателя.
  - Быстрее шевелись! Остальные все успевают!
  - Вы мне неправильно пробили, на ценнике цена другая!
  Кирилл отсчитывал минуты до конца смены и уточнил у девушки кассира, что раз он пришел в семь, то сможет уйти в семь вечера? Она грустно улыбнулась
  - Ты видел сотрудников, которые считают склад? Это из других магазинов, просто приехали помогать с плановой инвентаризацией, которая будет сегодня ночью. И мы с тобой тоже должны остаться.
  - Но у меня завтра вторая смена, я не могу работать двое суток подряд!
  - Тебе разрешат уйти пораньше, в час или два ночи.
  Девушка была права, на вопрос, можно ли ему уйти, директриса наорала на него и сказала, что он должен помогать с инвентаризацией. По крайней мере, после закрытия не было клиентов, но все равно пересчет пачек и коробок занял несколько часов, и в итоге он действительно вернулся домой в начале второго ночи.
  Он не сумел встать по будильнику и в итоге прибежал на работу с опозданием в полчаса.
  Директриса наорала на него и потребовала с него объяснительную, в которой он написал про ночную инвентаризацию. Директриса прочитала ее и снова наорала на него, что на собеседовании его предупреждали о переработках и надо ставить работу превыше всего!
  Второй день был таким же, как и первым, попытки нарезать и поменять ценники, беготня от кассы к раскладке, хамоватые покупатели, озлобленная директриса и попытка пообедать за пятнадцать минут.
  К счастью, сегодня он сможет уйти домой вовремя, а потом два дня свободы.
  Кирилл пробивал товар бесконечному потоку разномастных людей. День двигался к вечеру и на ленте стало все больше пива, водки, энергетиков, вина и прочей алкогольной дряни.
  Здоровенный бородатый мужик оплатил свою бутылку пива, взял чек, но не отходил. К нему подошел дерганый мужик в спортивном костюме и повернулся к Кириллу.
  - Ты продал алкоголь несовершеннолетнему, зови директора, будем решать вопрос.
  Очередь начала возмущаться, остальные кассы не работали. Директриса прибежала быстро, услышав, в чем дело и изучив паспорт малолетнего мужика, она стала лебезить, пытаясь замять вопрос. Мужик в костюме выставил условие в пятнадцать тысяч за то, что они не будут вызывать полицию, и она отдала ему нужную сумму из кассы. Разводилы ушли, покупатели перешли к открывшейся кассе, а Кирилл остался наедине с директрисой. Следующие несколько минут она просто орала на него о том, как он подставил ее, как он подставил магазин, какой он никчемный сотрудник. Прооравшись, она подвела итог
  - Из зарплаты вычесть не получится, так что чтобы до конца дня вложил пятнадцать тысяч в кассу.
  Как удачно, что униформа здесь это жилетка, подумал Кирилл. Он снял ее и бросил на ленту.
  - А я думаю нет - сказал он и пошел к выходу.
  Директриса орала ему вслед, угрожая уголовным делом, но он даже здесь не числился, ему сказали, что оформят после стажировки.
  
  ***
  
  С огромным облегчением он вернулся домой. Была мысль что-то поесть, но сил не хватало, так что он просто сидел на кухне на стуле.
  Вошел Тарантул полез в холодильник.
  - Слушай, а вам не нужен продавец ваших футболок на концерты? - вяло спросил Кирилл. Еще несколько дней и он останется без денег.
  - Нет, это нечасто нужно и Олеся сама справляется - Тарантул вытащил контейнер, приподнял крышку, понюхал содержимое, поморщился и убрал обратно.
  Раздался звонок в дверь.
  - Я никого не жду. Это к тебе? - спросил Тарантул - Тогда наверно опять торгаши подъездные, будь другом, прогони их.
  Кирилл пошел в прихожую и распахнул дверь. На площадке стояла эффектная женщина с макияжем, уложенной прической и маникюром, в ушах поблескивают серьги, пахнущая парфюмом. В руках она держала коробку с тортом.
  - Вы наверно ошиблись, вам в какую квартиру? Это сто двадцать девятая.
  - Вы меня не помните? - женщина улыбнулась - Это я, Мария. Вы мне помогли тогда.
  Она сунула ему торт, который он машинально взял, и полезла в сумочку.
  - Вот. Оплата после результата, как мы и договаривались - она протянула ему конверт и снова полезла в сумку - И, я не хочу вас обидеть, но мне показалось, что у вас мало клиентов по вашей специальности, так что я хочу кое-что вам предложить.
  Она вытащила сложенный буклет и показала ему.
  - Это ковен "Темный Оракул", я думала насчет того, чтобы обратиться к ним, но все тянула с этим. Вот здесь в конце написано "мы всегда раны принять новых участников с магическим талантом и помочь им в нелегком пути становления"
  Когда Мария закончила благодарить и нахваливать его и ушла, Кирилл отнес торт на кухню.
  - Тебя что, не учили не брать сладости у незнакомцев? - с сарказмом спросил Тарантул.
  - Подарок клиентки - Кирилл не стал особо объяснять, ушел в комнату и пересчитал деньги в конверте. Это... неплохо. Даже очень неплохо. Больше, чем он мог заработать за месяц на одной из фуфлыжных работ.
  Он рассмеялся и приласкал крутившегося рядом котенка, а затем развернул брошюру. Ковен "Темный Оракул" предлагал длинный список магических услуг, о большинстве из которых Кирилл никогда не слышал, которые выполнял обширный список заслуженных участников. Насчет таролога он понимал, что та видимо гадает на колоде таро, но вот другие регалии, вроде "черный маг", "мастер ясновидения" и "парапсихолог" были ему совершенно непонятны. К тому же имена были Альтаир, Злата, Марьям, Бахылай и Доротея, так что может ему тоже стоило взять псевдоним? И может будь в его объявлениях "колдун Аристарх" вместо "колдун Кирилл", то кто-нибудь и позвонил бы.
  На его звонок ответил Альтаир, который черный маг. Узнав, что Кирилла интересует вступление в организацию, он перешел на деловой тон, сказал о необходимости собеседования, и так как обычно они проходят успешно, то нужно рассчитывать на проведение ритуала приобщения сразу после.
  Положив трубку, Кирилл вернулся на кухню. Тарантул ел кусок торта, и судя по ширине зазора на оставшемся круге, это был уже второй.
  - В четверг у меня собеседование в группу колдунов, и если все пройдет нормально, то они помогут мне с клиентами. Единственная проблема, ритуал надо проводить в полночь, так что они будут здесь с вечера и до ночи.
  - Пофиг, в четверг я иду на концерт самих металлозавров! Бруно обещал познакомить меня с фронтменом и скорее всего мы все будет где-нибудь тусить всю ночь. Так что будь спокоен, ваша оргия состоится. Или как там называются эти ваши магические вечеринки? В любом случае, мы в это время будем бухать с Аресом и парнями, я как раз закончил новую песню и дам ему послушать.
  
  В четверг вечером Кирилл запустил в квартиру представилей "Темного Оракула". Альтаир, с которым он договаривался, был одет полностью в черное, как и три женщины с ним, а второй мужчина выбивался из толпы, он был одет в какой-то кожаный шаманский костюм с полосками кожи, свисавшими с рукавов, и меховую шапку с оленьими рожками. Хорошо, что Тарантул еще несколько часов назад ушел на концерт.
  Альтаир, как основатель и руководитель, пошел с Кириллом смотреть комнату, в которой он принимает клиентов.
  Кирилл заранее сложил кресло, убрал кошачий лоток и в целом прибрался, но Альтаир все равно тяжело вздохнул, когда вошел.
  - Кресло и стул надо закрыть черной тканью, на окно обязательно плотную занавеску, коробки можно оставить, но тогда тоже накрыть их тканью. Вот это неплохо - он показал на алтарь - Но нужно еще добавить черепов, кристаллов, стеклянный шар. Ты же понимаешь, клиент должен быть в определенном настроении, у него есть ожидания, когда он приходит решать вопросы магического характера.
  Кирилл внимательно слушал и старался все запомнить.
  
  ***
  
  Металлозавры закончили выход на бис и покинули сцену. Толпа ревела и бушевала, тянулись вверх руки с зажигалками, но намного больше было ярких квадратиков ведущих съемку смартфонов.
  "Вы же все равно не будете это смотреть, идиоты, вы вообще не можете выпустить смартфон из рук и оттянуться?" - раздраженно подумал Тарантул.
  - Пойдем, нужно ловить момент, пока они не уехали - потянул его Бруно.
  Они спустились в зал и пробрались наперерез уходящей из зала толпе к двери, рядом с которой стоял охранник. Он кивнул Бруно и пропустил их.
  Металлозавры полным составом возбужденно болтали в гримерке.
  - Арес, это Тарантул, вокалист нашей группы, я о нем тебе рассказывал - Бруно представил Тарантула. Арес, крепкий и мощный парень с серьгой в ухе и собранными в хвост длинными волосами, пожал ему руку и засмеялся, все его лицо было покрыто потом.
  - Классно отыграли. Вы ведь местные? - спросил он - Есть хорошее место на примете, чтобы устроить афтепати?
  - Я знаю один бар... - начал Бруно.
  - Можно поехать ко мне на квартиру, это недалеко отсюда - сказал Тарантул. В конце концов далеко это понятие относительное, так что технически он не врал.
  - Народ, мы едем бухать на квартиру в нашим друзьям! - громко объявил Арес, вскинув руки. Остальные заорали и захлопали в ладоши.
  
  ***
  
  Кирилл услышал, что входная дверь открылась и входят какие-то шумно галдящие люди. Он жестом остановил Альтаира и пошел в прихожую.
  Там он встретил Тарантула, который оживленно болтал с людьми вокруг, и выдернул его на разговор.
  - Ты говорил, что тебя не будет? - уточнил Кирилл.
  - Да, да, я помню, что у тебя тут шабаш, но мне подвернулся шанс познакомиться с металлозаврами и его нельзя было упускать - Тарантул положил руку ему на плечо и сказал убедительно - Просто держи своих чернокнижников в своей комнате, а я скажу всем не лезть туда. И все пройдет отлично!
  - Не могу, мне надо помогать Альтаиру с ритуалом, остальные пока будут мешать.
  - Ладно, пусть тихонько посидят на кухне, а мы займем комнату.
  
  Кирилл с Альтаиром закрыли дверь и отгородились от набиравшей обороты вечеринки.
  В комнате Тарантула Шерхан играл на гитаре.
  - И на кухне синим цветком горит газ...
  На диване сидели шаман в шапке с рожками и долговязый парень с расслабленным лицом, он был гитаристом металлозавров и носил кличку Данте.
  - Они не понимают, что у человека три души - сулду останется жить в природе после смерти человека, душа тела ами, перевоплотится, и душа санс, которая тоже перевоплощается - рассказывал шаман.
  - Офигенно - Данте вытащил из кармана пакетик с самокрутками - Будешь?
  - Я всегда уважал тех, кто преклоняется перед силой природы - шаман достал маленький пакетик с бурыми комочками - Только то, что дает нам природа, делает нас сильнее, только через плоды ее милости мы можем познавать истинный мир.
  
  На балконе курили две девушки, худая и мелкая барабанщица металлозавра по прозвищу Гном и потомственная цыганская колдунья Марьям, натуральная блондинка с голубыми глазами.
  - Твоя бабушка говорит - Марьям закрыла глаза и держала напряженные руки перед собой так, словно собиралась играть на пианино - Что она всегда рядом, и всегда поддержит тебя. Она спрашивает, помнишь ли ты ее кота?
  - Да, конечно я помню Барсика! Я так плакала, когда он умер - барабанщица держала тлеющую сигарету, но напрочь забыла о ней - Спроси ее, она встретила дедушку?
  - Да - Марьям молчала несколько секунд, напряженные руки дрожали - Они встретились, но он не пришел к тебе сегодня и она просит прощения за это.
  
  На кухне толпился народ, и там же был Тарантул. Он наблюдал, как Злата, мощная брюнетка с родинкой над верхней губой, предсказывает Аресу будущее, раскладывая карты, не похожие на таро - на каждой была только картинка вещи, животного или растения.
  - Клевер, всадник, корабль, сад, звезды. Радостное известие открывает широкие перспективы, общество исполняет желание - потусторонним голосом объявила Злата - Да, они определенно продлят договор.
  - Отлично! - сидящий напротив Арес глотнул пива из бутылки и ударил себя ладонью по колену - Вот еще вопрос! Когда мы выиграем музыкальную премию?
  Злата с ловкостью крупье перетасовала колоду и выложила пять карт.
  Тарантул продолжал топтаться рядом и наблюдать, он хотел, чтобы Арес послушал его песни и высказал свое мнение, но никак не мог найти удачный момент.
  
  Квартирник набирал темп. Запах травяных свечей из комнаты Кирилла вливался в запах от раскуренных косяков и пота, от толпы в квартире стало душно, но это никого не беспокоило.
  - Что ты не мой лопушок, а я не твой Андрейка... - Шерхан никому не уступал гитару, но никто в целом и не просил.
  
  На диване сидел шаман с красным лицом, рядом с ним все также сидел Данте, теперь его глаза были красными.
  - ... и они унесли мою душу в другой мир - лихорадочно объяснял шаман - отрубили голову и насадили на палку, чтобы я все видел. А потом варили мое тело в котле, пока мясо не отвалилось от костей, и дух каждой болезни съел по куску моей плоти, и я получил власть над ними, и в итоге духи сочли меня достойным и вернули мою душу в тело.
  - ... и там, в этой пещере, у меня тонны золотых слитков, на миллионы долларов. Я получил их в наследство, потому что я потомок царского рода, Петра первого и Екатерины второй... - Данте не слушал собеседника и просто непрерывно говорил, рассказывая открывшуюся ему истину о своем происхождении.
  
  На балконе две девушки сидели на полу, прислонившись спиной к стене, и курили, огоньки сигарет вспыхивали в темноте.
  - Я хотела, чтобы меня звали "феечка" - яростно объясняла барабанщица - А эти мудаки сами выдвинули вариант "гном" и сами за него все проголосовали! Я феечка, а не гном!
  - Мужики - презрительно сказала Марьям и затянулась.
  
  На кухне Арес сидел на стуле рядом со Златой и полуобнимал ее за плечи, Злата заливисто смеялась, в одной руке она держала бутылку пива.
  - Так, что скажешь? - спросил Тарантул. Он смог вклиниться в сеанс гадания и дал Аресу послушать три их песни со смартфона.
  - Херня - сказал Арес и засмеялся, успокоившаяся было Злата снова взорвалась хохотом.
  - А что именно плохо? Тексты или музыка? - у Тарантула напряглось лицо, но он постарался сдержаться.
  Арес отпустил Злату, наклонился вперед, оперся руками о колени и посмотрел на него насмешливым взглядом исподлобья.
  - Я уже сказал тебе, все плохо. Но на самом деле проблемы не в самих песнях - судя по красному лицу, Арес уже напился, но голос звучал твердо - Ты сказал, что одна из них написана шесть лет назад, а вторую ты закончил только что. И они обе абсолютно убоги, причем одинакового убоги. У тебя нет ни малейшего прогресса, ты графоман от мира музыки.
  Тарантул сжал кулаки и быстро вышел из кухни. В прихожей не было людей, так что он в бешенстве ударил несколько раз по стене. Он чувствовал, что ему лучше с кем-то поговорить, а то он набьет Аресу морду. Из туалета доносились звуки тошноты.
  В комнате Шерхан играл на гитаре да и говорить с ним не хотелось, Бруно болтал с басистом металлозавра и еще каким-то парнем, дверь в комнату Кирилла была закрыта, напоминая не беспокоить его, и тут Тарантул заметил в углу Олесю, сидящую на кровати в углу с закрытыми глазами и бутылкой пива. Он писал ей, что они едут на квартирник, но думал, что она не пришла.
  - Знаешь, что сказал мне Арес? - Тарантул плюхнулся на кровать рядом - Он сказал, что мои песни говно, и что я графоман от мира музыки!
  Олеся несколько секунд так и сидела, и наконец ответила, не открывая глаз.
  - И от меня ты что хочешь?
  - Поддержки, мать его!
  - А ты не думал, что может быть солист твоей любимой группы прав? - Олеся открыла глаза и посмотрела на него - И что может быть тебе пора уже подумать о чем-то другом?
  - Ты моя девушка, и ты менеджер нашей группы! - голос Тарантула перекрывал пение Шерхана и гитару, так что на них начали оглядываться - Не удивительно, что нас никуда не приглашают, тебе похоже плевать на это!
  - Ты сам попросил меня заняться этим. А впрочем знаешь что... - Олеся снова закрыла глаза и сжала виски - Я много думала об этом, и я больше не буду встречаться с музыкантом, у которого своя группа. Сейчас я ухожу, а ты решай, что тебе важнее - наши отношения или твое хобби.
  
  В соседней комнате Альтаир поднял с пола смартфон, который лежал там из-за короткого шнура зарядки, и посмотрел время.
  - Уже почти полночь, я соберу остальных - он вышел в угасающую вечеринку и прошелся по квартире.
  Кирилл воспользовался случаем и присел отдохнуть, почему-то Альтаир требовал все время стоять, пока он общается с духом своего предка-защитника и проводил какие-то ему одному ведомые проверки. В соседней комнате кто-то вяло перебирал гитарные струны, слышались негромкие разговоры.
  Альтаир вернулся, прикрыл за собой дверь и посмотрел на него сверху вниз.
  - У нашего ковена очень высокие требования к вступлению. Я был готов помогать и во многом шел на встречу, но у тебя абсолютно нулевой профессионализм. Устраивать вечеринку в день, когда запланирован ритуал посвящения? Либо ты настолько не уважаешь нашу организацию, либо это твой обычный стиль жизни, и в любом случае мы не одобряем твоего вступления.
  - Ясно, жаль ты не сказал это пару часов назад - Кирилл посмотрел на мутную фигуру в углу комнаты - На самом деле, моя мать тоже против моей работы с вами, так что оно и к лучшему.
  Он проводил Альтаира и пошел искать остальных магов по квартире. Тарантул, явно чем-то взбешенный, сидел на кухне, пил пиво и смотрел, как Злата ему гадает. Он заметил Кирилла и сказал ему, что сам разгонит толпу и сейчас уже будет всех выгонять.
  
  Ночью, даже несмотря на усталость, Кирилл проснулся от шума за стеной. Спросонок он несколько секунд не мог понять, что это за женские стоны, пыхтение и скрип кровати, а когда понял, раздраженно опустил голову обратно на подушку. Это не его квартира и он заплатил всего тысячу за месяц, так что без претензий.
  
  ***
  
  Встал он снова поздно. В квартире все еще воняло сигаретами и чем-то непонятно-мерзким, повсюду валялись пустые бутылки, банки и упаковки. На кухне тоже бардак, все столы и часть пола завалены мусором.
  Здесь помимо Тарантула сидела Злата, мощная брюнетка, таролог, гадалка и ворожея, если Кирилл правильно помнил буклет.
  - Мне уже пора - девушка засуетилась, собираясь уходить, и Тарантул ушел проводить ее.
  Кирилл открыл холодильник и задумался, что ему приготовить. Раз мама успокоилась и снова вернулась помогать ему, то нужно поставить на алтарь что-нибудь эдакое.
  - Мы с Олесей расстались - пояснил Тарантул, когда вернулся. Он увидел фотографии на открытой дверце холодильника, сорвал ее и бросил в мусор.
  - Значит, теперь вам нужен новый менеджер? - Кирилл сомневался, предложить ему свою кандидатуру или нет. Он вытащил упаковку яиц, грудинку и сыр, собираясь сделать яичницу.
  - Я так понимаю, эти сектанты тебя не взяли? - Тарантул сел на стул и пристально уставился на него - На самом деле, у меня есть одно предложение для тебя.
  - Какое? - Кирилл чувствовал, что оно ему не понравится, хорошо если это не просьба навести порчу на Олесю.
  - Используй свою магию и сделай мою группу популярной. Я готов очень хорошо заплатить за это - Тарантул смотрел немигающий взглядом.
  - Нет - Кирилл сгрузил продукты на свободный участок стола и думал, какие аргументы привести.
  - Почему? Я почему-то уверен, что если бы тебе позвонил клиент по объявлению, и попросил того же, то ты бы с радостью взялся за заказ. И кстати, ты не единственный колдун в городе, так что если ты откажешься, я просто найду другого, у меня уже есть номер Златы, она наверняка посоветует кого-нибудь.
  - Весь их "ковен" это кучка шарлатанов, зарабатывающих своим актерством, и большинство из них это прекрасно знает. Ты только зря потратишь деньги - разговор угнетал, но деваться некуда.
  - Но ты ведь не шарлатан? Ты помог той женщине с тортом. И - он встал и медленно подошел - Ты ведь так и смог снять у меня комнату?
  Они стояли лицом к лицу, очень близко друг к другу.
  - Все, что я прошу, это чтобы ты использовал свои навыки в пользу моей группы. Если ты согласен, то я даже не буду брать с тебя плату и можешь жить хоть всю жизнь. А если нет, то проваливай из моей квартиры - Тарантул диктовал условия медленно и тихо, пристально глядя в глаза собеседнику.
  - Ладно, значит сегодня съеду - Кирилл пожал плечами и пошел в свою комнату.
  Он достал клетчатую сумку из-под кресла, расправил ее и поставил. Одежды стало больше всего на одну футболку, так что все поместится, надо только сразу поставить боком кошачий лоток. Кирилл задумался.
  - Я отпишу тебе половину квартиры - Тарантул стоял в дверях - Мы можем прямо сейчас пойти к нотариусу, если ты поклянешься, что приложишь все свои силы, чтобы сделать то, о чем я тебя прошу.
  - Слушай, это не так просто, ясно? - Кирилл начал раздражаться - Чтобы твоя группа стала популярна, для этого нужна повлиять на тысячи, десятки тысяч людей! Нормальными способами это невозможно!
  - Но значит, какие-то способы все же есть?
  - Да, есть. Ты готов убить своих родителей? Свою мать? Потому что это и есть способ - принести в жертву того, кто тебя искренне любит.
  - То есть, прямо убить, зарезать во время обряда? - Тарантул нахмурился.
  - Не буквально, жертва умрет вскоре после. Для самого ритуала нужна только кровь, или волосы тоже пойдут.
  В углу рядом с алтарем около окна висела полупрозрачная фигура, которую Тарантул не видел и не мог увидеть. Кирилл посмотрел на нее с сомнением. Его мама всегда предупреждала его никогда не делать обрядов с принесением жертв, но при этом она же подробно рассказала и научила его, как это делать. Сейчас она была в мирном настроении, и похоже оставила принятие решение на его усмотрение.
  Кирилл спохватился, что Тарантула нет в комнате, и пошел на кухню за мусорным пакетом, чтобы высыпать туда содержимое лотка, и в следующей комнате его откликнул Тарантул, стоявщий рядом со столом.
  - Вот - он поднял черную расческу, плотно покрытую длинными русыми волосами - Столько хватит?
  - Да - Кирилл наконец принял решение.
  
  Остаток дня прошел в бюрократии. Они отсидели очередь к нотариусу только для того, чтобы узнать, что помимо свидетельства о праве собственности нужны еще документы и поехали в МФЦ, а после снова в очередь к нотариусу.
  - Вы понимаете, где вы находитесь? - спросила нотариус, строгая женщина в очках с золотой оправой.
  - В нотариальной конторе - сказал Тарантул.
  - По какой причине хотите подарить долю в квартире?
  - Кирилл это любовь всей моей жизни, мы не можем заключить брак, но я надеюсь, что мы всегда будем вместе - с каменным лицом ответил Тарантул.
  Когда Кирилл подписывал договор дарения, он увидел информацию хозяина квартиры справа. Теперь ясно, откуда взялся тарантул, его фамилия Тараканов.
  - На этом все. Совет да любовь - холодно сказала нотариус.
  
  ***
  
  Кирилл сидел за столом и просматривал записи на этот месяц на своем новом ноутбуке. Он не знал, было дело в помощи его матери или Марии, которая восторженно рассказывала всем о его магическом даре и давала его контакты, но в последние месяцы у него было ни дня, когда бы он не принял клиента, а так как результатами они были довольны, то по их рассказам к нему приходили еще несколько человек.
  И они были готовы платить. Когда Кирилл наконец накопил нужную сумму и выплатил налог за подаренную квартиру, денег стало полно, он даже откладывал на учебу.
  Он купил себе нормальную кровать, застелил ее черным пледом, и вытащил кресло в комнату Тарантула, тот все равно был теперь все время в разъездах. Плотные занавески и ковер добавили комнате домашний вид, а лоток переехал в ванную. Алтарь пополнился фиолетовыми кристаллами и большим птичьим черепом.
  Периодически приходила мама. Был период, когда ее не было почти три месяца, но Кирилл знал, где она - однажды в гости зашла Олеся, надеясь поговорить с Тарантулом, которого тогда не было, и за ее спиной неотступно следовал невидимый для нее силуэт. Она не приходила больше, и когда мама вернулась и стала периодически заходить, было ясно, что для жертвы ритуал закончен.
  Толстый черный кот встал около двери и недовольно заорал.
  - Тебя еще рано кормить. Ел бы нормально диетический корм, я бы кормил тебя чаще.
  Кот продолжал орать.
  Кирилл вздохнул и пошел на кухню, кот резво обогнал его и начал кружить около миски.
  Получив свою порцию, кот понюхал ее и укоризненно посмотрел на хозяина.
  - Тебе придется есть и со вкусом говядины тоже, я купил целую коробку.
  Раздался звонок в дверь. Слишком рано для клиента, но вообще-то если он пришел раньше, то можно и закончить раньше.
  Он открыл дверь, и неожиданно на площадке стоял Тарантул.
  - У тебя же ключи есть - недоуменно сказал Кирилл.
  Позади Тарантула мерцал зыбкий силуэт. Теперь ясно, почему популярность не спадает так долго - он обзавелся духом мертвеца, который помогает ему, но похоже даже не в курсе этого.
  - Ты ходил на похороны Олеси? - уточнил Кирилл.
  - Нет - Тарантул ввалился в квартиру, от него воняло перегаром и потом - Хотел, но все-таки не пошел. Только потом уже сходил на кладбище, принес ей цветов.
  Тарантул прошел в комнату, развалился на диване и шумно выдохнул.
  - Как твои дела?
  - Не жалуюсь, последнее время много клиентов - ответил Кирилл и хотел уйти к себе.
  - У меня вот говно.
  Последнее время Кирилл много общался с людьми и знал эту уловку - задать вопрос, на который хочешь ответить сам. Он опустился на стул.
  - Все эти концерты одинаковые, толпа орущих даунов, а ты развлекай их на сцене, как клоун - Тарантул развел дрожащие руки, поворачивая их ладонями вверх - И главное, теперь-то я понимаю, какое говно мои песни, меня уже блевать от них тянет. А им нравится! Дебилы.
  Он вытащил из кармана фляжку и приложился к ней.
  - Тебе же не обязательно самому писать песни, прости найми... - Кирилл запнулся, не зная название профессии - композитора.
  - Да это неважно, насрать, вся эта группа все равно говно - Тарантул кричал и размахивал фляжкой - И самое неприятно то, что теперь мне плевать на это. Мне плевать на музыку, песни, концерты, единственное желание, которое у меня осталось, это постоянное желание блевануть!
  Он опустил голову и долго молчал.
  - Я должен был просить у тебя что-то другое - Тарантул откинулся на спинку - Не популярность, а может талант, или вроде того.
  Зыбкая человеческая фигура задвигалсь, показывая редкий для мертвеца интерес.
  "Она не знала о ритуале вообще" - понял Кирилл.
  - Всегда можно попробовать еще раз - сказал он.
  - Нет, я не хочу еще раз - Тарантул покачал головой - Я хочу, чтобы ты вернул все, как было.
  - Это невозможно - Кирилл бросил взгляд на силуэт духа позади дивана, нужно быть осторожным в словах, чтобы Олеся не узнала настоящую причину своей смерти.
  - Ты говорил так и в прошлый раз, и в итоге это оказалось неправдой, а все почему? - Тарантул копался во внутреннем кармане и вытащил пистолет - Потому что тебе нужна правильная мотивация. Так что, ты вернешь все как было?
  - Я могу вернуть все, за исключением Олеси - Кирилл посмотрел на дуло направленного на него пистолета и облизнул пересохшие губы - То, что она была жертвой, значит, что ты заплатил ее жизнью за то, чтобы твоя группа стала популярной, тут не может быть возврата, потому что сделка уже совершилась.
  Смутная фигура яростно задрожала.
  - Ладно - Тарантул пожал плечами - Просто сделай так, чтобы в остальном все было точно также, как раньше. И чтобы я был как раньше.
  - А ты знаешь, что все в первый раз все сработало только потому, что она действительно любила тебя?
  - Давай к делу - раздраженно сказал Тарантул и указал пистолетом в сторону двери.
  Кот завыл диким голосом, прыгнул и вцепился в его ногу, раздирая ее когтями. Тарантул заорал от боли и начал бить животное рукоятью пистолета.
  Кирилл стоял, пытаясь придумать, как помочь Олесе, но она справилась сама. Кровь, текущая через рваные раны, открыла разъяренному духу дорогу внутрь. Кот упал на пол, прижал уши и убежал, а Тарантул застыл в неловкой позе. Пистолет с грохотом выпал из его руки, а затем упал и его владелец.
  Он с большим трудом тяжело дышал, вытаращил глаза и отчаянно сжал руки на сердце.
  Кирилл наблюдал несколько секунд и вытащил из кармана смартфон.
  - Алло, скорая? Моему другу плохо. Не знаю, просто упал и начал задыхаться, говорить не может. Двадцать семь лет. Адрес...
  Закончив разговор, Кирилл отыскал кота. Тот забился под кровать, но выглядел нормально.
  В комнате Тарантул уже не дышал. Олеся покинула этот мир - единственной причиной ее посмертного существования было защищать любимого, и лишившись его она отправилась дальше. Но все равно Кирилл остался не один.
  Полупрозрачный силуэт стоял над мертвым телом в прострации. - Выходит, быть соседями по квартире это наша судьба. Постарайся не шуметь по ночам, но в целом если хочешь можешь шуметь - Кирилл пошел варить себе кофе - Это же все-таки и твой дом тоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"