Илкир (6-7 Главы)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Про двух друзей попавших в другой мир. 6 и 7 Главы. В общий файл их также добавил.
|
Глава 6 Свободное плавание и шпионские игры
Простившись с бароном и всеми остальными, мы с Киром уверенно зашагали вглубь палаточного города. Но, как только наши недавние попутчики скрылись из виду, мы, не сговариваясь, замедлили шаг, а потом и вовсе остановились.
- Что теперь? - спросил я, растерянно оглядываясь.
- Не знаю, - также растерянно ответил мой друг.
Навесы, маленькие палатки, огромные шатры, просто спальные мешки возле костровищ. Парящие платформы, скутеры. И народ. Толпы народа. Кто-то прогуливался, кто-то тащил куда-то какие-то мешки и разные... непонятные фиговины. Кто-то пьянствовал, кто-то брился. Кто-то ковырялся во внутренностях скутеров. Кто-то готовил еду. Откуда-то доносилась бренчание струн, с другой стороны неслась пьяная разудалая песня.
- Представляю, что тут будет ночью, - протянул Кир, крутя головой.
- Да уж, - согласился я, наблюдая за всей этой вакханалией.
- Давай присядем где-нибудь. Должна же здесь быть хоть какая-нибудь кафешка.
- Давай.
Мы двинулись дальше по импровизированной улице.
Кафе... хотя какое, к чёрту, кафе, закусочная отыскалась довольно быстро. Метров через пятьдесят, сбоку у дороги, под лёгкими тряпичными навесами в некоем подобии порядка разместились с десяток прямоугольных столов с придвинутыми лавками. Заметив сие заведение, мы подошли поближе, и к нам тут же выскочил невысокий лысый мужик, с огромным пивным пузом и в грязном белом фартуке. Лысина его сияла на солнце так ярко, что мне даже показалось, что ей можно пускать солнечные зайчики.
- Господа, не желаете ли передохнуть? У нас свежее мясо и отменное холодное пиво. Качество как в Королевском трактире! - Затараторил лысый мужик, который, судя по всему, был здесь хозяином, а также совмещал должности зазывалы, официанта и бармена.
- Желаем, - важно заявил Кир.
- Прошу, - пузан широким жестом пригласил нас проходить в недра его заведения. - Выбирайте любой стол. Я сейчас подойду, приму заказ.
Мы прошли вглубь и уселись за самый дальний от улицы стол. Сгрузив своё барахло на лавке, с интересом начали оглядываться. Пространство заведения очерчивала толстая, сантиметра четыре в диаметре, веревка красного цвета. Крепилась она на вбитые в землю металлические столбики. Также имелись длинные шесты, на которых держался навес. Кухня располагалась рядом со "входом" и была отгорожена от всего мира тряпичными стенами, держащимися на всё тех же шестах. Вот, собственно, и весь интерьер.
- Пластик, - удивлённо протянул Кир, руками ощупывая столешницу.
Я тоже потрогал стол и лавку под собой. Точно. Пластик. Только чуть потолще и потяжелей того, из которого у нас делалась уличная мебель. А коричневые, это типа под дерево закос.
- Ну они, блин, тут дают!
- И не говори.
- Чего изволите? - поинтересовался подоспевший трактирщик.
- А что есть? - немного растерялся из-за отсутствия меню я.
- Жареное мясо птицы, говядина, хлеб, орентанская каша, холодные мясные закуски, соленья. Из напитков - вода, молоко, пиво и самогон. Есть ещё Кантерн, но дорого. Тилин за стакан. - Оттарабанил официант.
- Я буду говядину и пиво,- подумав, сообщил Кир.
- И мне тоже самое, - согласился я с его выбором.
- Сейчас принесу, - толстяк удалился, а я про себя отметил, что переводчик, так любезно подаренный бароном, справился с говядиной, пивом и самогоном, но не осилил кашу. Наверное, первым продуктам есть аналоги и у нас, на Земле, а вот каши такой нет. Да и с Кантерном непонятно. Не то какой-то сорт вина, не то разновидность алкоголя. Может настойка или ещё что.
- Какие будут предложения? - насущным вопросом вклинился в мои отвлеченные размышления Кир.
- Х.З. - честно признался я. - Как тут планировать в таких непонятках?!
- Да уж, - согласился он. Мы невесело замолчали.
Трактирщик притащил две тарелки с обжаренными кусками мяса и две кружки со светлым пивом, увенчанных белоснежными шапками пены. Я встрепенулся, сграбастал ближайшую к себе, пригубил. После утренней пьянки меня уже начало отпускать, и как следствие, появился сушняк и пока слабая головная боль. Пиво оказалось неплохим, и пришлось ко двору. А вот мясо, после угощений у барона, было не очень. А уж если говорить откровенно, то вообще никаким. Жевалось плохо, местами было недожаренным, местами подгоревшим, да и на вкус... В общем - мимо.
- Ладно, у нас не все так плохо! - ставя кружку, сказал Кир. - Сами живы-здоровы, даже не помяты. С заговором - это ты конечно дал! Ну, хоть деньгами разжились.
- Ага. С деньгами повеселее, чем без них. Сам прикинь, чтоб мы сейчас делали?! Попрошайничали? Воровали?
- Всё равно, с заговором это ты хватил. Как бы нам это не аукнулось.
- Да брось, - отмахнулся я. - Барон будет молчать, он же поклялся. А мы больше повторять такое не станем. Так что всё путём.
- Хорошо бы. Чем сейчас займемся? Куда двинем?
- Предлагаю, поискать что-нибудь наподобие гостиницы. И завалиться поспать. А то последние сутки в компании нашего гостеприимного барона меня порядком измотали. Я уж и не помню, когда мы так много и часто пили.
- И не говори, - закивал Кир. - Харв этот, просто алкаш какой-то. И ведь ему-то хоть бы хны! Заколдованный он, что ли. Короче, я бы тоже сейчас не отказался вздремнуть часок-другой.
Прикончив пиво, и оставив больше половины мяса нетронутым, мы подозвали официанта-хозяина.
- Ещё чего-нибудь?
- Нет, спасибо. Сколько с нас?
- Два тилина.
Кир полез в кошелёк подаренный бароном и покопавшись там вытащил серебряную монету с изображением какого-то мужика. Положив её на стол перед хозяином, выжидательно на него уставился. Толстяк склонил на бок свою лысую голову, и мягко но непреклонно напомнил:
- Два, господин!
Кир кивнул и снова полез за деньгами. Чтож, с типом монеты он угадал с первого раза. Я успел заглянуть в кошель и знал, что там есть и серебряные и золотые. Значит серебряные - называются тилинами. Запомним.
Заполучив вторую монету, хозяин заведения расплылся в самой доброжелательной и лучезарной улыбке, на которую был способен.
- Господа, если я ещё чем-то могу вам помочь, милости прошу. Только дайте знать. Не желаете взять с собой в дорогу мясо? Или, быть может, какой-нибудь напиток?
- Нет, спасибо. Вы нам лучше подскажите, нет ли тут поблизости какой-нибудь гостиницы?
- Да как же нет. Конечно, есть, - всплеснул руками толстяк, после чего начал энергично объяснять. - Пойдете прямо по этой улочке, и шагов через двести увидите справа красную вывеску с изображением койки. Хозяин там - мой двоюродный брат. Скажите ему, что старина Хорт передаёт привет. Он устроит вас в лучшем виде.
- Спасибо Вам.
Простившись с ним, мы двинулись в указанном направлении. "Гостинница" действительно отыскалась довольно быстро. Справа от дороги в два ряда выстроились десять небольших шатров примерно три на шесть метра каждый. Красная вывеска с изображением койки тоже присутствовала. Она парила прямо в воздухе, метрах в двух над землёй, и аккурат напротив центрального шатра первой линии, в котором, судя по всему, квартировал сам хозяин сего заведения.
Вывеска, кстати, весьма удивила. Она представляла собой плоское изображение койки в красном круге. И все бы ничего, но это самое изображение, во-первых, как уже было сказано, висело в воздухе само по себе, а во-вторых - ещё и медленно вращалось вокруг своей оси. И поди разбери, магия это или какой-то местный технологический продукт.
Обойдя стороной сие чудо рекламы и маркетинга, мы подошли к центральному шатру, возле которого в удобном, глубоком кресле сидел худой, я бы даже сказал тощий, тип, с длинными и абсолютно седыми волосами. На наше появление он отреагировал вяло. Не то, что его двоюродный брат - владелец закусочной. Этот даже не удосужился встать, лишь мазнул по нам отсутствующим взглядом и проронил вслух, вроде даже и ни к нам обращаясь, а просто оповещая окружающий мир:
- Сутки - два тилина за койку. Палатки двухместные. Если нужно каждому отдельную, оплачивайте пустующую койку.
- А у тебя от счастья такого ничего не треснет?! - сходу принялся торговаться Кир. Он вообще в этом плане молодец. Не то что я. Мне под час бывает трудно вести торг и вообще переговоры, ну не моё это, нет у меня к этому предрасположенности. И хоть при крайней необходимости я себя перебарываю, но всё равно получается так себе. А вот у Кира это всё выходит легко и естественно. Так сказать, от души. И вот сейчас, он, похоже, решил поторговаться как следует и сэкономить нам деньжат.
- За возможность поваляться на неудобной койке, на которой ещё неизвестно кто до этого лежал - два тилина? У тебя, что мест свободных мало? - При этих словах Кир выразительно посмотрел на ряды явно пустующих палаток, с гостеприимно распахнутыми пологами,
На седого этот выпад не произвёл впечатления. Он, всё также не глядя на нас, повторил в пространство:
- Сутки - два тилина за койку. - Мы переглянулись. Мда, и как тут торговаться, если мужику откровенно пофиг. Обдолбанный он что ли?
- Мы от старины Хорта. - Выложил последний козырь Кир.
- Полтора тилина за койку.
- А если не на сутки, а до вечера? - вступил в разговор я.
- Один тилин за двоих, если будете в одном шатре. И только до начала ярмарки. Деньги вперёд.
Кир пожал плечами, вытащил монету и отдал седому.
- Ваш шатёр - номер один. - Пряча деньги, проговорил тот, и слегка кивнул вправо.
Я хотел ещё спросить про удобства, постельное бельё, и когда именно начнётся ярмарка, но посмотрев на этого заторможенного типа, махнул рукой и потопал к крайнему шатру в первой линии. В конце концов, проспать он нам не даст, как пить дать разбудит и потребует либо доплаты, либо чтоб мы покинули его апартаменты. А со всем остальным разберёмся на месте. Кир, видно, подумал также, и потому, тоже не сказав более ни слова, последовал за мной.
Шатёр ожидаемо оказался убогим. Облезлые, выцветшие стенки, земляной пол, никаких тебе шкур и светильников. За освещение здесь отвечали две дыры в потолке, залатанные плёнкой. В углу один - ! - горшок, ведро с водой и ковшик.
Зато со всем этим аскетичным средневековьем резко контрастировали кровати. Стильные, даже по нашим, земным меркам 21 века, прямоугольники из светлого дерева, с простым, но элегантным узором по периметру, высотой сантиметров тридцать от пола, застеленные толстыми жёсткими матрасами. На них горкой возвышалось подушки, постельное бельё и полотенца. Всё чистое и настолько белоснежное, что даже в глазах зарябило.
Не сговариваясь, мы накинулись на всё это великолепие и остервенело начали расстилаться. Через пять минут я уже лежал под одеялом...
Определённо, чистая постель - это счастье. Ну, или какая-то его составляющая. Особенно, если последние несколько дней ты спал не пойми где и не пойми в чём. А вот странно, у Харва были крутые шатры, а вместо кроватей - спальники, а тут наоборот. Неужто нельзя сделать нормальный комплект...?! А с туалетами везде беда.
- Давай дружище. Увидимся, - сказал Кир, отворачиваясь на своей койке к стенке.
- Давай, - эхом откликнулся я. - Отоспимся и пойдём гулять, может, что-нибудь придумаем, - с этими словами я закрыл глаза и тут же уснул.
Проснулся я от ощущения чужого присутствия, или точнее сказать от чьего-то пристального взгляда. Как говориться, кожей почувствовал.
Открыл глаза и осмотрелся. В шатре царил полумрак, через плёночные окошки в потолке виднелось тёмно-синее, почти черное небо, с проступающими звёздами. По всему выходило, что вечер настал, и солнце недавно село. Кир всё также спал на своей койке, отвернувшись лицом к стенке. Я перевёл взгляд на вход, и чуть не заорал от неожиданности. Прямо у входа стоял незнакомый мужик и пялился на нас.
- Чем могу? - чуть не дав петуха, спросил я.
- Прошу прощения, - проговорил он - но вы не слишком-то осторожны.
- Эээ, не знал, что спать теперь небезопасно, - от испуга и растерянности я начал язвить. Такое со мной бывает. И должен сказать по опыту, это чаще всего усугубляет положение дел. Увы, контролировать себя в таких ситуациях не всегда получается. Вот и сейчас я продолжил, добавив яда в голос: - В следующий раз буду предохраняться. Спасибо за замечание. Так чем могу помочь?
- Хорошо. Рад это слышать. Не время и не место беспечности. - Незваный гость, похоже, не понял моего сарказма, и продолжил всё тем же деловым голосом. - Должен вам сказать, мне никто не сообщил об изменении плана. И как куратор операции на шестой сфере, считаю такое положение дел недопустимым. Буду вынужден подать рапорт.
От этого его короткого спича я признаться, слегка обалдел. Не зная, что на это ответить я с силой пихнул Кира, который продолжал бессовестно дрыхнуть.
- Вставай, у нас тут хм... гости.
Кир повернулся, открыл глаза, и, увидев незнакомца, нелепо подскочил в кровати.
- Что случилось? - спросонья выпалил он, ошалело переводя взгляд с мужика на меня и обратно.
- Об этом я говорил вашему напарнику. Нельзя быть такими беспечными. - Незнакомец вернулся к своим поучениям по безопасности. - Я уже десять раз мог вас зарезать, а вы бы даже не проснулись. Никакой защиты вы не выставили, я проверил. То есть, по всем раскладам подвергли себя неоправданному риску. И об этом я тоже напишу в своем рапорте. - Он умолк и выжидательно уставился на нас. Мы молчали. Я лихорадочно пытался понять, что вообще происходить. Кир, судя по его сосредоточенному выражению лица, очень смахивающему на выражение дауна, занимался тем же. Не дожавшись от нас никакой реакции, мужик заговорил вновь. - Господа, у нас мало времени. Давайте к делу. Из какого вы подразделения, кто ваш руководитель и какой у вас приказ?
Мы переглянулись.
- Сам-то ты кто будешь? - выпалил Кир, откидывая одеяло и садясь на край своей койки.
- Вы не знаете? - удивился незнакомец.
- А должны?
Мужик задумался. Похоже, наш ответ, точнее вопрос, поставил его в тупик. Пользуясь паузой, я потянулся за валявшимися на полу джинсами.
- Стоять, - вдруг рявкнул незнакомец, и, выхватив какую-то штуку, смутно напоминающую пистолет, направил её прямо мне в лоб.
- Эээ... ты чего? - оторопело промямлил я, так и замерев в полунаклоне с вытянутой вперёд рукой.
- Молчать! Сел ровно! - гаркнул он. Я послушно вернул тело в вертикальное положение.
- Теперь так. Я задаю вопросы, вы отвечаете. Дернетесь, я не промажу. Будете врать, прострелю ногу.
- Одну? - нервно уточнил Кирилл.
- Каждому по одной - отрезал незнакомец. - Итак, первый вопрос: кто вы?
Мы переглянулись. Вот попали. И чего он к нам привязался?! Может, перепутал нас кем-то? А может, он псих? Сбежал из лечебницы, охрану разоружил...
- Ну! - поторопил нас, мужик.
Кир нервно пожал плечами:
- Я Кирилл, а это Илья. Мы графы с глыбы, ученики Великих...
- Это ваша легенда, - перебил его незваный гость, - она мне известна. Кто вы на самом деле? На кого работаете? Кто поручил обострить ситуацию с бароном? Не отпирайтесь. Я знаю, вы сообщили ему про то, что расследуете заговор. Сперва я думал, вы мои коллеги, но раз вы обо мне не слышали, значит, вы не из Хранителей. Так откуда? НТК? Дальний Дозор? Служба Гарнизонной безопасности?
Кир посмотрел на меня испепеляющим взглядом. Ну да, это полностью мой "косяк". Надо же было додуматься ляпнуть барону про заговор. С такими делами не шутят. Вот результат.
- Я долго буду ждать? Считаю до трёх! Раз!
- Слышь, Хранитель! - внезапно оборвал его Кир. - Не очень-то ты вежлив с коллегами из смежного ведомства! Убери ствол, и поговорим по-нормальному. А то мы тоже тебя в своём рапорте упомянем.
На этот раз поспешно подбирать челюсть пришлось уже мне. Смежное ведомство?! Рапорт?! С другой стороны, я же сам только утром пел барону про то, какие мы все из себя крутые - тайные агенты на службе короля, с секретной миссией... раз уж начали врать, чего теперь останавливаться. Тем более, что, похоже, именно такого ответа от нас и ждал незнакомец. Во всяком случае, руку с пистолетом он опустил и считать перестал.
- Кто вы? - уже спокойно повторил свой вопрос наш визави.
- НТК, - не раздумывая брякнул я.
В ответ гость замысловато выругался.
- Это операция Хранителей! Кто дал вам право вмешиваться?!
- У нас приказ. И в НТК ничего не известно о том, что это ваша операция, - не моргнув глазом парировал Кир.
- С какой вообще стати Техноконтроль заинтересовался этим делом? - не сдавался мужик, явно обиженный в лучших чувствах.
Интересно, а НТК и техноконтроль это одно и то же? Аббревиатура и расшифровка? Похоже, но слова для первой буквы не хватает.
- А сам как думаешь? - задал встречный вопрос Кир, в лучших традициях одного народа с планеты Земля.
Мужик задумался на секунду, потом на глазах сник и процедил сквозь зубы:
- Из-за технодикарей!
- Точно. Из-за них, - обрадованно подтвердил Кир.
- Вы уж простите, что так получилось, - извинился я. - Но сами понимаете, мы люди служивые, а приказ есть приказ. Надеюсь, мы не сильно вам помешали.
- Как сказать, - мужик спрятала пистолет, или чем он там в нас целился, и задумчиво потёр щетину на подбородке.
- С одной стороны, вы сообщили барону, что спецслужбам известно о заговоре, - после недолгой паузы снова заговорил он. - В дальнейшем, теоретически, это должно заставить их быть более осторожными. Но с другой. Скажу вам честно. Мы ведём слежку за бароном и остальными уже второй год. И ничего. Совсем. Возможно, именно таких решительных действий нам и не хватало. Мы ждали момента, а вы его создали. Ваше появление заставило их зашевелиться. Скажу более, как только вы расстались с Харвом, он развил очень бурную и интересную деятельность. Наблюдая за ней, мы за несколько часов узнали больше, чем, за весь прошлый год.
Я слушал и не мог поверить.
Вот это да! Барон то наш, оказывается - заговорщик! А по виду так простак простаком. Любитель выпить, закусить, да похабные истории потравить. Никогда бы на такого не подумал. И надо же было так угадать с трепотнёй про заговор... Теперь вляпались в шпионские разборки. Только их нам и не хватало. Удавят как кутят, да и прикопают где-нибудь. Просто так, на всякий случай. Вот я "молодец". И кто меня за язык вечно тянет. Тайный агент - тоже мне. Трепло безмозглое.
От процесса самобичевания, меня отвлёк наш визави, задав очередной неудобный вопрос.
- Я так понимаю, план НТК - ловля на живца? Ваши-то коллеги следят за происходящем? Прикрывают вас? Мы, признаться, никого не заметили.
Живец - это по всему выходит - мы. Чудесно. А наши люди, которые должны нас прикрывать и, наверное, охранять, естественно отсутствуют.
- Да, они все на месте. Смотрят во все глаза и всё фиксируют, - преувеличенно бодро подтвердил Кир.
- Мы ваших тоже не заметили, - вставил я.
- Значит, и мы и вы хорошо работаем, - мужик первый раз за всё время разговора улыбнулся. - Прошу прощение, забыл представиться. Артер Киран. Капитан Хранителей.
- Илья Смирнов, капитан НТК, - представился я, заодно повысив себя в звании сразу на одиннадцать ступеней. С рядового до капитана. Ну а чего мелочиться, раз пошла такая пьянка?! Да и кто его знает, какие у них тут эти самые звания. Хотя, наверное, переводчик подобрал бы аналог, капитана же он осилил.
- Кирилл Артемьев, капитан НТК, - не отстал от меня Кир.
- Два целых капитана, да в оперативной работе. Вижу, в НТК придают большое значение этому делу. Следует ждать чего-то серьёзного от технодикарей?!
Да что ж такое-то! Что не соврёшь, всё не так.
- Пока ничего определённого не известно. Но опасения есть. Как раз работаем над этим, - невозмутимо ответил я.
- Ясно, - чуть разочарованно протянул Артер. - Хорошо, давайте обсудим, как будем действовать дальше.
- Давайте - хором согласились мы.
- Сами понимаете, Хранители не откажутся от этой операции. Как-никак заговор против короля - это целиком и полностью наша епархия. Так что мы продолжим работу. Вы, как я понимаю, тоже. Поэтому придётся действовать параллельно. Во всяком случае, пока. Давайте договоримся воздержаться от резких шагов в ближайшее время, или хотя бы предупреждать о них друг друга. Идёт?
- Идёт, - легко согласился Кир.
- Отлично. Значит, по этому вопросу договорились. Теперь о перспективах. Я сообщу своему начальству о вашем присутствии. Пусть свяжутся с вашим руководством и решат, как мы будем взаимодействовать в дальнейшем. Возможно, целесообразно было бы объединить наши усилия. Скажем, создать совместную рабочую группу, и через неё обмениваться информацией, или даже осуществлять единое командование операцией. К кому конкретно в НТК следует обратиться?
А вот это уже было скверно. По-настоящему! Стоит его начальству только спросить про нас в НТК, и наш обман сразу вскроется. И тогда нам точно крышка. Придут за нами и те и другие. И разговаривать будут по-другому. Где-нибудь в подвале, да с использованием разных нехороших штук, и грубого физического воздействия. А этого не хотелось. Совершенно. Потому я как можно твёрже произнёс:
- Нет!
- Почему? - нахмурился Артер.
- Ммм... дело в том... - я замялся, запас фантазии явно подходил к концу. Вдохновение тоже заканчивалось.
- Дело в том, - пришёл мне на помощь Кирилл, - что у нас завёлся крот.
- Кто? - не понял Артер.
- Крот, крыса, стукач, - пояснил мой друг.
- Эээ, не совсем понял. Куда стучат эти зверьки и вообще, причём тут они?
Мда, с нашим шпионско-бандитским сленгом переводчик явно не справился. Пришлось объяснять.
- Кто-то из наших работает на заговорщиков. Сливает им информацию. Потому наша миссия тайна. В НТК о ней знает всего несколько человек. Мы же в свободном плавании.
- Поглоти меня Бездна, - выругался Артер. - Я слышал, что некоторые специалисты техноконтроля слишком привязываются к технологиям, начинают симпатизировать технодикарям. Но чтоб доходило до такого?! И много у вас этих, как вы их называете, кротов?!
Гореть нам в аду! Ну, или гнить в застенках! Это как повезёт. Мы только что, во-первых - обогатили местный сленг, а во вторых - безосновательно скомпрометировали одну из спецслужб в глазах другой. За такое НТКшники нас не простят.
- Один, - попытался я хоть немного сгладить ситуацию
- Вы ведь не можете знать наверняка? Вы, как я понимаю, даже не знаете, кто именно работает на сторону?! - Артер похоже увидел в этом возможность подгадить конкурирующему ведомству. Вон как глазки заблестели, и сразу тон поменялся. Вот так с этими безопасниками и разговаривай.
Если честно, я на него сильно разозлился. Мы тут с ним откровенничаем, информацией делимся, а он... Быстро сформулировать обвинения я не смог. Зато выдал жесткий ответ:
- Поверь, крот один! И мы его вычислим. Накроем весь заговор, и возьмём сразу всех! Везде! И, может быть, не только у нас... - многозначительно закончил я.
- Ты на что намекаешь? - сразу набычился Хранитель.
- Сам подумай. Больше года оперативной работы и нулевой результат?!
В шатре повисла напряжённая тишина. Артер, похоже, крепко задумался. И это, без сомнения, охарактеризовало его с положительной стороны. Мы тоже помалкивали, не мешая его мыслительному процессу. Наконец, когда пауза стала совсем уж неприличной, наш визави шевельнулся и примирительно проговорил:
- Ладно. Зарекаться в нашем мире ни от чего не стоит. Я понял вашу идею. Чем меньше людей знают об операции, тем лучше. Считаю, в сложившейся ситуации - это разумно. Попытаюсь со своей стороны донести это до руководства, и попрошу не связываться с НТК. Ну и на шестой сфере ограничу круг доступа к информации. Договорились?
- Да, - облегчённо выдохнул Кир, который явно не одобрил моего последнего наезда на Хранителей. Я согласно кивнул.
- Отлично, - закрыл тему Артер. - Но теперь, раз уж вы в свободном плавании, может скажете, какой у вас план? Какие дальнейшие действия?
Мы с Киром переглянулись. Очень хороший вопрос. Только ответа у нас на него нет.
- Эээ... действия, - протянул Кирилл.
- Не хотите говорить?! - понимающе протянул Артер, очевидно неправильно истолковав наше замешательство.
- Не то чтоб не хотим. У нас есть несколько вариантов. Ещё не решили, какой будет наилучшим. Может, вы нам чего-нибудь посоветуете? Исходя из ваших наблюдений, - выкрутился я.
Даа... Никогда прежде так складно и уверенно не врал. Вот что значит угроза для жизни.
- Гм... - Артер явно опешил. Задумавшись на минуту, и видимо по привычке потерев щетину на подбородке, он, наконец, ответил. - Я бы порекомендовал вам, гм... поступить в школу. У нас есть веские причины полагать, что кто-то из учителей является связным, либо даже куратором всей группы на шестой сфере. Думаю, если вы начнёте нервировать его своим присутствием, он ошибется и выявит себя. У нас в школе два агента, один младший учитель, второй студент. Но почти за год работы им ничего не удалось выяснить. Очередной тупик. А фигура там большая. Информированная. Ну как?
- А как мы в неё поступим-то? - спросил я.
- Ну, учитывая, что врагу известен ваш статус, особо скрываться не придётся. Соблюдем формальности, пошлём человека к ректору, и настоятельно попросим вас принять. Даже если искомый куратор/связной и есть ректор, беды никакой не будет. Если нет, заговорщики всё равно узнают о вас. Чего собственно и требуется. Единственный минус - ваше прикрытие в школу никак не протащить. Это будет слишком. Но мои люди за вами присмотрят.
- Звучит неплохо. Но нам нужно подумать и посоветоваться. Предупредить своих, - с умным видом проговорил я. Кир согласно закивал.
- Справедливо, - согласился с нами Артер. - Зачисление будет завтра на рассвете. Ответ нужен часам к трём ночи. Иначе не управимся. Успеете?
- Да.
- Отлично. Больше встречаться небезопасно. За вами наверняка уже следят. Сделаем так. У главной ярморочной площади есть трактир - "Ученик". Если согласитесь с моим предложением, придите туда ночью и закажите "королевского пенного". Так я пойму, что вы согласны. Ну и на рассвете вам необходимо быть в толпе поступающих. Всё. Остальное за мной. Если вы решите действовать иначе, тогда я сам с вами свяжусь, когда возникнет такая необходимость. А пока буду приглядывать в полглаза. Ну что? Вроде всё обсудили?
- Вроде всё, - согласился я.
- Что ж господа, тогда давайте прощаться. Удачи Вам, и пусть звёзды укажут Вам путь! - с этими словами он приложил правую ладонь к сердцу и склонил голову в лёгком поклоне.
- И Вам удачи, - сказал я, повторяя его движения.
- И пусть звёзды укажут Вам путь, - добавил Кирилл.
Артер снова кивнул, принимая наши пожелания. Потом быстро дотронулся до застёжки своего плаща, запахнул его и ... исчез. Полог шатра чуть отодвинулся, и сразу опустился на место. Как будто от ветра.
- Обалдеть! - ошарашенно проговорил мой друг, тупо пялясь на то место, где только что стоял наш гость.
- Плащ-невидимка?! - протянул я. - А, собственно, почему нет!?
- И правда. Подумаешь, - приходя в себя, пробормотал Кир.
Я встал с кровати, натянул джинсы, (подумать только, весь разговор про шпионские разборки, заговор и судьбу королевства я провел в трусах, и только сейчас об этом вспомнил), застегнул ремень, после чего широко растопырил руки и прошёл к выходу из шатра. Наверное, со стороны это выглядело достаточно комично, но мне было не до шуток. Судя по тому, что Кир воздержался от глупых вопросов и подколок, мою мысль он понял. Пошарив в воздухе руками, и никого невидимого не обнаружив, я вернулся к своей койке.
- Что скажешь? - садясь, и надевая футболку спросил я.
- Гад ты, Илюха, - безапелляционно заявил Кирилл. - Втравил нас во всю эту муть. Если нас тут не пришьют, ты мне ящиком вискаря проставишься.
- Хрен тебе. Сюда мы попали на твоей машине, значит - это ты во всём виноват! Вот. А я нам денег нашёл, и в школу нас поступил.
- Ага. Поступил. Что мы там делать-то будем?
- Как что? - удивился я. - Учиться. Это же идеальный вариант для нас. Сам подумай. Получим реальную передышку. Будет где спать, будет что есть. Не придётся тыкаться вслепую. Спокойненько осмотримся, переведём дух. А дальше решим.
- Гм, может ты и прав, - вдруг согласился со мной Кир. - Помимо койки и еды, там ведь ещё должны быть учебники, а может, и доступ к какому-нибудь местному интренету!
- Точно, - подхватил я. - Сможем, наконец, узнать, куда мы попали, и что тут вообще происходит. А то вопросов поднакопилось, того и гляди голова лопнет.
- Да уж, - кивнул он. - Я уже начал путаться в наших титулах и званиях. Капитаны НТК. А ещё утром были простыми графами.
- Ну не совсем простыми. Но да. А теперь мы тайные агенты, а графья - прикрытие. Хотя, может, одно другому не помеха? Будем графами и капитанами в одном лице. Как считаешь?
- Да какая на хрен разница?! - вспылил Кир. - Нас убить могут, а ты про выдуманные титулы переживаешь.
- Убьют так убьют, - беззаботно отмахнулся я. - Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Пойдём лучше погуляем, да пиво попьём в трактире "Ученик"?
Кир несколько секунд сверлил меня взглядом, потом махнул рукой и весело проговорил:
- А пойдём.
Глава 7 Ярмарка и новые встречи
Мы вышли из шатра, огляделись. Хозяин сего славного заведения всё также сидел в своём удобном глубоком кресле и принимал клиентов. Двое молодых парней стояли напротив него и возмущённо галдели, перебивая друг друга и размахивая руками.
- Сутки - два тилина за койку, - донесся до нас уже знакомый флегматичный голос, как только крикуны чуть стихли.
Кир нехотя поплёлся к ним. Поскольку зачисление в школу намечалось лишь на утро, то съезжать сейчас и всю ночь таскать с собой куртки и рюкзак не было никакого смысла. Да и поспать хоть несколько часов перед ответственным днем не мешало бы. Исходя из всего этого, мы решили продлить наш шикарный номер до утра.
Бесцеремонно отодвинув парней, Кирилл доплатил седому флегматику запрошенные деньги и, попрощавшись, направился ко мне. Не успел он отойти и на несколько шагов, как спор между потенциальными постояльцами и хозяином возобновился.
- Ты гнусный жулик! - пафасно воскликнул один из потенциальных клиентов, обвиняюще тыча пальцем в седого.
- Сутки - два тилина за койку, - невозмутимо ответил обвиняемый.
Досматривать, чем закончится этот торг, мы не стали, и, нырнув в человеческий поток, устремились вместе с ним к центральной площади палаточного города.
Ночь потихоньку вступала в свои законные права. Солнце закатилось за горы, на небе высыпали первые звезды, всходила жёлтая луна. Легкий летний ветерок залетал из степи в лагерь, менял свою свежесть и аромат ночных трав на местные звуки и запахи и уже их разносил между шатров и палаток.
Отовсюду неслась музыка и взрывы хохота. Однако все перекрывал ритмичный бой барабанов, что доносился откуда-то спереди. Улицу освещали висящие метрах в пяти над землёй шары. Они излучали тёплый жёлтый свет и не испытывали никаких проблем с силой тяжести. Чем ближе к центру города, тем больше их становилось, как впрочем, и людей.
Народу вообще было тьма-тьмущая. И половина уже явно навеселе, а у отдельных представителей праздник так и вовсе подошёл к концу, ну или как минимум, к продолжительному перерыву. Эти, без сомнения, достойные люди, периодически попадались нам на обочинах импровизированной улицы, лёжа на земле в живописных лужах собственной блевотины или мочи. Некоторые, правда, пытались куда-то ползти.
То и дело, справа и слева от дороги, встречались небольшие площадки, в центре которых стояли торговцы с пузатыми бочонками на парящих платформах. Вокруг них толпился народ, орал песни, разговаривал, кто-то даже танцевал.
Заинтересовавшись, что же там продают, мы свернули в одну такую заводь и, немного поработав локтями, протолкались к хозяину целой дюжины разноцветных бочонков.
- Чего налить? - заорал нам торговец, тем самым дав нам разгадку о содержимом своих бочонков.
- Выпить, - крикнул Кир в ответ.
Через минуту мы пробирались назад, стараясь не разлить из бумажных однаразовых кружек налитое туда пойло. Пойло, кстати, оказалось вином. Не знаю, из винограда или из каких других ягод, но на вкус вполне себе ничего. Чуть сладковато, но это я как поклонник сухих вин говорю.
- Даа, умеют тут люди отдыхать, - проговорил Кир, отхлёбывая из своей кружки и наблюдая как двое молодчиков под руки тащат третьего. Голова перепившего безвольно висела на груди, ноги волочились по земле.
- И не говори. На наших бардовских фестивалях поспокойней, - согласился я.
Через минут десять, неспешный людской поток вынес нас на центральную ярмарочную площадь. О том, что это действительно она, свидетельствовали, во-первых её немалые размеры - приблизительно с два футбольных поля, а во-вторых, трактир "Ученик", что зазывал к себе гостей огромной красной вывеской, по местному обычаю парящей в воздухе, на противоположной от нас стороне площади.
Сама площадь представляла собой обычное утоптанное поле. По её периметру расположились огромные шатры всевозможных форм и расцветок, а также простые, уже знакомые нам по дневному посещению кафе, навесы на металлических шестах. Под ними находились питейные заведения, сейчас переполненные.
От гербов, флагов и парящих вывесок рябило в глазах. Барабанный бой усилился. Я повертел головой в поисках его источника. Слева от нас, в торце площади, виднелась помост-сцена. Видимо, завтрашняя торжественная часть зачисления будет происходить на ней. А как раз рядом с ней обнаружились с десяток огромных барабанов. В них самозабвенно молотили крепкие, лысые мужики, обнажённые по пояс.
Я ткнул Кира в бок, привлекая его внимание:
- Гляди.
Он посмотрел на барабанщиков, согласно кивнул, и мы двинулись в их сторону. Но не успели сделать и нескольких шагов, как нас ждало новое потрясение. Через толпу в нашу сторону двигалось существо. Большое синеватое создание, метра под два роста.
Люди сторонились, пропуская его, некоторые останавливались и смотрели, провожая взглядом, но особого ажиотажа и, тем более, паники не наблюдалось. Ну, идёт куда-то по своим делам здоровенная тварь, ну и пусть. Интересно, конечно, посмотреть на неё, но не настолько, чтоб кричать, выстраиваться в очередь или делать себяшки.
Кстати, интересно, а как у них тут с гаджетами и соц.сетями?! Эх, жаль мой телефон уже сел. Так бы заснял, а потом бы выложил...
Вот блин, нашёл о чем думать.
Я поскорей отогнал мысли о постах и лайках, и сосредоточился на синем гиганте, тем более, что он уже находился в десятке шагов от нас, и теперь его можно было рассмотреть в подробностях.
У существа была синеватая чешуйчатая кожа, очень похожая на змеиную, приплюснутый сверху и вытянутый вперёд безволосый череп, жёлтые широко посаженные глаза. Вместо бровей имелись массивные костяные наросты. Нос отсутствовал: на его месте две дырки. Широченная пасть на-пол головы не вмещала всех клыков. Острые, словно бритвы, они угрожающе торчали в нескольких местах. Мощный торс и мускулистые, длинные, четырёхпалые передние руки-лапы с короткими, но толстыми когтями. Последние атрибуты недвусмысленно намекали на то, что существо может быть очень опасным. Из одежды лишь набедренная повязка из какого-то тряпья.
- Ящер, - небрежно обронил какой-то молодой парень случайно оказавшийся рядом со мной.
Я пригляделся. Ну да, конечно, ящер. Как я сразу не понял?!
- Откуда он? - пользуясь моментом, задал я вопрос.
- Ты что, с Глыбы свалился? - удивился мой неожиданный собеседник. - Ясное дело, с восьмой сферы. "Топи", там они и живут.
- А тут он что делает?
- Да я почём знаю?! Поди, как обычно, телохранитель. Вон видишь, хлюпик впереди него идёт? Его, наверное, и охраняет.
Действительно, перед ящером важно вышагивал невысокий человек с донельзя надменной рожей. Одежду его украшало золотое шитьё, волосы были тщательно расчёсаны и зализаны назад. Маленькие, глубоко посаженые глазки смотрели на встречных с нескрываемым презрением. Одного взгляда на него мне хватило, чтоб понять - мужик говно! Прямо типаж мелкого негодяя. Закомплексованного, трусоватого, но подлого и злопамятного.
Парочка прошла мимо. Ящер ощупывал встречных цепким взглядом своих опаловых глаз. Сзади у него оказался мощный хвост метра полтора длиной, увенчанный несколькими шипами. Он покачивался из стороны в строну, в такт движениям своего хозяина. На спине у рептилии кожа была более грубой, чем спереди. Здесь она больше напоминала не змеиную, а крокодилью - покрытую наростами и буграми.
- Во махина, - уважительно проговорил мой временный сосед. - Говорят, один на один с ними даже не каждый Серебряный гвардеец справится. Они ведь ещё очень шустры и реакция ого-го. Меня кстати, Итар зовут. Итар Дертарк. Из рода Дертарков. С пятьдесят седьмого сектора четвертой Сферы. Из Глухомани, короче. Баронет.
- Эм. Илья Лазарев. Граф - представился я.
- Граф Кирилл Артемьев, - в свою очередь назвал себя Кир, до этого глазевший на ящера и видимо краем уха слушавший наш разговор.
Итар поднял бровь, явно удивлённый столь неполным представлением.
- Безземельные, - коротко добавил я.
- А... вольные птицы, - улыбнулся наш новый знакомый. - Даже не знаю, сочувствовать или завидовать. Иногда думаю, что лучше вообще без земли, чем быть из Глухомани.
- У вас так плохо?
- Жопа, - коротко, но ёмко охарактеризовал свою малую родину баронет. - Тоска смертная. Одна деревня, да папенькин особняк. Всего населения - двух сотен не наберётся. Сами понимаете - скукота. Девок незамужних, и то практически нет. А после того, как я с одной покувыркался, а потом отказался жениться, остальные ко мне сразу как-то охладели. Ханжи деревенские. Остались только замужние. А тут дело непростое. И в нашем глухом углу может худо обернуться. Вот папенька и расщедрился, отправил, значит, меня в школу. От греха. А поначалу жался. Мол, дорого, денег нет...
Итар довольно заулыбался.
- Поздравляю, - улыбнулся я в ответ. - Так значит, ты поступать приехал?
- Ага. А вы?
Мы с Киром переглянулись
- И мы тоже.
- О, славно. Ещё не поступил, а уже с однокурсниками познакомился, - обрадовался баронет. - За такое дело надо бы выпить?! У вас как с деньгами?
- Есть немного, - в своем скупом репертуаре ответил Кирилл.
- И у меня малость. Пойдёмте, знаю тут отличный кабак. Сегодня приметил. Недорого, и пожрать и выпить можно. И вроде там даже девки есть. Мне правда не хватит, но хоть посмотрим.
Мы с Киром вновь переглянулись. Я пожал плечами. Почему нет. Ночь только начинается. А дел у нас нет. В трактир Ученик нам после полуночи, успеем в любом случае.
- Веди, - кивнул Кир баронету.
Мы покинули площадь и по широкой улице двинулись прочь от центра палаточного города. Минут через пять ходьбы свернули на боковую улочку. Народу здесь ощутимо поубавилось, как, впрочем, и фонарей. Питейных заведений тоже не наблюдалось. И даже палатки и шатры казались какими-то обшарпанными и совсем простенькими.
- Мы не заблудились? - обеспокоенно озираясь, спросил Кир.
- Неа, - успокоил его Итар. - Райончик, конечно, не ахти, зато тут всё дешево. Здесь беднота заселилась. Те, кто слетается на ярмарку в надежде подзаработать. Ну, там официантами, грузчиками, разнорабочими, чистильщиками обуви и так далее. Плюс мелкие торговцы. Даже не торговцы, а так, барыжники. Покупают в городах мелочёвку всякую за бесценок и тут продают втридорога. Выпивкой-то не поторгуешь. На неё, сами знаете, разрешение нужно, а оно дорого стоит, да и не дают его всем подряд. А вот всякими семечками, переку, водой, орехами, фартаской и прочим можно торговать сколько хочешь. Вот и стараются. - Он умолк. Дальше шли молча.