Мфира : другие произведения.

На пути к счастью...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


На пути к счастью...

  
  
   Стиснув зубы, Яшар все глубже и глубже зарывался в подушку. Затем вздохнув, сел на кровать. Рядом спала жена. Он осторожно встал и прошел на кухню.
   - Неужели это никогда не кончится? Семь лет. Ровно семь лет, - подумал он, подходя к окну и зажигая сигарету.
   Он смотрел на пустынный двор.
   Его собственная жизнь казалась для него такой же пустой...
   - Как странно устроен мир. Все меня считают удачливым и счастливым. Работа, квартира, машина, жена, дочь. Чего еще желать? ... Ега! Милая и любимая Ега. Егана - единственная. Говорят, любовь проходит. Почему же она не прошла у меня? Все эти годы? Все время думаю о ней. Как в стихах: "Он с именем этим ложится и с именем этим встает". Интересно, если бы она не была замужем, что-то бы изменилось? - подумал он.
   - Этот вопрос я, кажется, уже задавал вам, уважаемый Яшар, - сказал он с иронией, обращаясь к своему отражению в оконном стекле.
   Затушив сигарету, он направился в спальную.
   Там его, увы, не ждали. Жена никогда не просыпалась. То ли он слишком тихо уходил, то ли ей было совершенно безразлично его отсутствие, а, возможно, даже и присутствие. Она вообще жила какой-то своей жизнью. Она была всем всегда довольна и практически ничем не обеспокоена.
   Яшара все устраивало в поведении жены.
   Она не лезла к нему с вопросами: - Когда? Куда? Откуда? Зачем да почему?
   Есть и слава Богу. Нет - тоже неплохо.
   Любила ли она его? Этого вопроса он ей никогда не задавал.
   А любит ли он ее? Это вопрос вопросов...
   Самое удивительное, что и она ему этого вопроса никогда не задавала...
   Вдруг Яшар поймал себя на мысли: - А действительно, ведь я даже на свадьбе ей ничего не сказал. И никогда никаких разговоров о любви не вел... Интересно, почему она ничего не спрашивала? Может, я ей безразличен? А может, она тоже живет, как и я, в другом измерении? Тьфу ты. Надо же, мысли какие, в сердцах разозлился на себя Яшар.
   Ложась в кровать, он нечаянно задел лампу, которая от его прикосновения зажглась.
   - Который час, - сквозь сон спросила жена.
   - Три часа. Спи. Это я нечаянно, прости.
   - Ы-ы, - повернувшись на другой бок, произнесла она.
   Яшар крепко прижался к подушке, которая должна была спасти его от бессонницы.
  

* * *

  
   - Ега, дорогая, я сегодня не приду. Билет я тебе купил, он лежит на тумбочке в коридоре. Обязательно возьми плащ, там начались дожди. Извини, что не смогу проводить.
   - Не беспокойся, Аслан. Все хорошо. Не забудь спросить, что хотели бы дети получить на Новый Год. Кстати, как прошел доклад?
   - Великолепно. Ты у меня умница. Если бы не ты, я, наверное, ничего бы в жизни не достиг.
   - Не преувеличивай. И потом я тоже могу сказать, что без твоей помощи вряд ли бы стала доктором наук за столь короткое время.
   - Согласен. Мы оба умницы, или нет, умники. Короче, мы та самая пара сапог, а, может быть, сапожников.
   - Да, точно. Один шьет, другой продает. На эту тему можно еще долго говорить. Ты ключи взял? А то я уеду, а ты домой не попадешь.
   - Сейчас посмотрю. Да. Взял. Счастливого пути.
   - Спасибо. Счастливо оставаться. Всем привет.
   Повесив трубку, Ега направилась на кухню, где возмущенно свистел чайник.
   - Ну, в чем дело? Ты же видишь, я занята. Потерпеть не можешь? Эх ты... А еще мужик называешься. Чайник постепенно стал умолкать. Она налила себе немного кипятка и включила телевизор.
   Послушав вечерние новости и прогноз погоды, она пошла за плащом. Рядом с билетом на самолет лежал конверт. Она открыла его. В нем было приглашение на встречу Нового Года. Вместо подписи, стояло четко один под другим, как и в те далекие студенческие годы:
   "Верность в счастье.
   Верность в беде".
   Ега страшно обрадовалась.
   - Великолепно. Пароль, я надеюсь, прежний. Вот и платье пригодилось, которое Аслан привез из Парижа. А я еще ворчала, что оно слишком нарядное.
   Она позвонила соседу, который иногда подвозил ее на работу.
   - Валид, вы могли бы повезти меня в аэропорт? Аслан страшно занят, а мне лететь.
   - Без проблем, Егана ханум. Сколько у меня минут на сборы? - шутливо спросил сосед.
   - Не более пятнадцати.
   - Решено.
   Одевшись и еще раз проверив вещи, она закрыла саквояж, и, перекинув через руку плащ, вышла.
   Во дворе уже ждал Валид.
   Она удобно расположилась на заднем сиденье и тихо пожелала себе счастливого пути. Голова ее была совершенно свободна от каких-либо мыслей. Она старалась ничего не вспоминать и практически ни о чем, кроме работы, не думать.
   Так легче.
   Все точки расставлены семь лет назад.
  

* * *

  
   Таня открыла Аслану дверь. Поцеловав его в щеку, крикнула:
   - Дети. Папа пришел.
   Они послушно вышли навстречу отцу. Малышка забралась к нему на шею, а сын гордо показал дневник с двумя пятерками.
   - Быстро мыть руки и за стол, - с напускной строгостью сказала Таня.
   Они сели обедать. Дети наперебой рассказывали о своих успехах в школе, а Аслан внимательно их слушал.
   - Как Ега? - спросила Таня.
   - Уехала, - он посмотрел на часы. - Вот сейчас, наверное, взлетает.
   Таня улыбнулась и стала убирать со стола.
   - Дети. Что бы вы хотели получить на Новый Год?
   Дети начали перечислять подарки.
   - Так. Лучше напишите, а то я все равно не запомню.
   Дети ушли в свою комнату, а Аслан лег на диван и задремал. Таня укрыла его пледом и тихо вышла, прикрыв за собой дверь. Войдя в комнату к детям, она сказала:
   - Вы можете продолжить свою работу, папа уснул.
   - А вдруг он зайдет и тогда сюрприз не получится?
   - Вам же мало осталось?
   - Я закончил писать открытку, а теперь буду вырезать цветы, - сказал Руслан.
   - Мама, а кто нам тетя Ега?
   - Папин большой-большой друг, - ответила Таня и вышла из комнаты.
   Больше ей нечего было сказать дочери.
  

* * *

  
   Небольшой ресторан был красочно оформлен. Шары, плакаты, фотографии, все было сделано руками Лалы и Гамида, которые с первого курса устраивали всевозможные вечера, диспуты, походы. Они жили по соседству, учились в одном классе, а затем в институте. Все думали, что они обязательно поженятся, но к общему удивлению, они были просто друзьями, прошедшими эту жизнь под клятвой, данной друг другу, которая стала впоследствии девизом веселой и дружной компании.
   Два незнакомца стояли при входе и грозно спрашивали пароль. Все свои знали правила входа. Когда-то они это придумали, дабы уберечь свою веселую и дружную компанию от прихода случайно забредших.
   Яшар тихо на ухо прошептал пароль и осторожно, как дают взятку за нелегальный вход на запрещенную территорию, всучил фотографию, под которой стояли подписи его самого и жены.
   Таким образом, у Гамида и Лалы после каждой встречи оставались фотографии друзей со своими женами, мужьями и детьми, которые они выставляли в последующие встречи на стендах.
   Муж Лалы собирал вокруг себя мужей. Жена Гамида всех жен. А они сами стояли в кругу своих друзей, предаваясь воспоминаниям и обмениваясь множеством новостей. В обстановке полного взаимопонимания все чувствовали себя весело и непринужденно. Вечер близких друзей.
   Они действительно были верны и в счастье, и в беде. Они без стеснения могли рассказать друг другу самые сокровенные тайны, и при этом каждый мог знать что-то большее, но всегда делал вид, что узнал об этом впервые или вовсе не знал. Они вместе плакали и смеялись, они просто искренне и бескорыстно дружили.
   Яшар периодически поглядывал на дверь. Хотя он и перезванивался с Егой, как и со всеми, но каждый раз с нетерпением ждал ее появления...
  

* * *

  
   Вот уже несколько минут Ега тщетно старалась застегнуть молнию на платье.
   Аслан принимал поздравления по телефону.
   Она подошла к нему и постаралась руками объяснить свою проблему. Он, поняв, в чем дело, одобрительно махнул головой.
   - Это твоя мама, - сказал, прикрыв трубку рукой.
   Ега спокойно кивнула головой и, повернувшись к нему спиной, предоставила возможность застегнуть молнию.
   - Спасибо. Большое спасибо. Вам тоже всего хорошего в Новом Году. Егана присоединяется к моим поздравлениям, - застегивая молнию, он продолжал разговор.
   - Всем большой привет. Зайти? Наверное, не сможем. Уходим в ресторан. Да. До свидания.
   Егана взяла сумочку и спросила: - Ну, как?
   - Великолепно. Я рад, что нашелся повод надеть это платье. Ты звонила моей маме?
   - Да, конечно.
   - Как она там?
   - Все нормально.
   - Знаешь, я тут подумал, что можно пойти к нашим второго. Часок посидим у твоих, часок у моих. Как мое предложение?
   - Можно. Я и подарки им привезла.
   - Я тоже.
   - Ну что? Пошли?
  
   Аслан припарковал машину за квартал от ресторана.
   - Я в половине двенадцатого отлучусь незаметно на часок, а затем приду. Ты не возражаешь?
   - Конечно же, нет. Ты подарки для детей взял?
   - Да. Они в багажнике.
   Он помог ей выйти из машины.
   Не доходя до ресторана, Аслан вытащил из кармана фотографию, на которой они с Егой обнимали соседского щенка. Егана прошептала пароль, а Аслан, всучив фотографию, оттопырил согнутую в локте руку и, улыбаясь, сказал:
   - Прошу вас, мадам.
   Она вошла в зал, опираясь на его руку.
   Вид этой великолепной пары всегда приводил всех в восторг.
   Аслан был страшным весельчаком и сразу понравился друзьям Еганы. Он часто помогал Гамиду и Лале в организации вечеров.
   - Я уж подумала, что ты не придешь, - подскочила к ней Лала.
   - А она не хотела, это я ее привел. Я ей долго и внушительно объяснял, что она не может обижать моих друзей. И после долгих размышлений она согласилась, - с серьезным видом сказал Аслан.
   - Ой, Аслан, друг, кто это рядом с тобой, познакомь, - в тон ему сказал подошедший Гамид.
  
   - Познакомьтесь, моя жена Егана. Только что из Парижа.
   - Ах, мадам, - сказал Гамид и поцеловал ей руку.
   Егана рассмеялась и, взяв под руку Лалу, пошла здороваться с остальными.
   Аслан присоединился к мужчинам, обсуждающим футбольный матч.
   Яшар издали поздоровался с Еганой и направился к жене.
   Так бывало всегда.
   Ждал, ждал...
   Он боялся выдать себя. Ему казалось, что все давно всеми забыто, даже ею.
   Он единственный, кто все помнит и кто до сих пор продолжает любить.
   Он знал, что окажись они рядом, вряд ли уже найдется сила, которая их разлучит.
   Но кому от этого будет легче?
   Дед Мороз и Снегурочка пригласили всех за стол.
   Начались тосты один за другим. Сыпались анекдоты. Смех практически не утихал. У многих от смеха катились слезы. Некоторые старались держать щеки, которые уже болели.
   Вдруг кто-то закричал в микрофон:
   - Открывайте шампанское, часы бьют.
   Все стали дружно, по слогам, не дожидаясь бокалов с шампанским, кричать:
   - С НО - ВЫМ ГО - ДОМ! С НО - ВЫМ ГО - ДОМ! УРА! А! А!
   Как маленькие дети они начали целоваться, обниматься, скакать и прыгать.
   Кто-то скомандовал: - Все взялись за руки, - и пошли вокруг елочки.
   С полнейшей серьезностью все дружно запели: "В лесу родилась елочка, в лесу она росла", - но уже на втором куплете все пошло по теории - кто в лес, кто по дрова, а на третьем, разбившись на пары, встали в "ручеек".
   Как и когда Яшар оказался в паре с Еганой, не знали ни он, ни она.
   К их удивлению, никто их не разбивал.
   Они стояли как бы забытые всеми.
   Заиграла музыка, и все дружно пошли в пляс.
   Неожиданно в круг вошел Аслан.
   Почти никто не заметил его отсутствия.
   Егана выскочила к нему.
   Их танец был слажен.
   Танцевали два хорошо понимающих друг друга человека.
   Музыка сменилась.
   Аслан красиво вел Егану в медленном танце и, приблизившись к ней, тихо прошептал.
   - С Новым Годом!
   - Спасибо. И тебя с Новым Годом!
   Он вытащил из кармана ключи от машины.
   - Это тебе.
   - Ты с ума сошел?
   - Только сумасшедший может так жить, как я, а точнее, как мы.
   - У нас с тобой прекрасная перспектива закончить свою жизнь в доме для престарелых душевнобольных.
   - А такой есть?
   - Не знаю. Если нет, то мы с тобой его откроем.
   - Правильно. Потому что мы и есть душевнобольные, которые нашли выход для своих душевных ран. Ты так не считаешь?
   - Давай не будем говорить о нашем прошлом.
   - Согласен. О своем печальном прошлом, которое чуть было не привело нас к трагедии, говорить не будем.
   Он поцеловал ей руку.
   - Наверное, нет на свете человека, который бы мог сравниться с тобой.
   - Не идеализируй. В нашей сделке нет проигравших, - ответила Ега.
   - Есть проигравшие. И как бы больно ни было говорить - это наши любезные родители.
   Голос ведущего праздника прервал их диалог.
   - Внимание, внимание. Объявляется белый танец.
   Лала подошла к Аслану, и они пошли танцевать.
   Егана пошла по направлению к Яшару.
   Он неожиданно застыл.
   Она ему мило улыбнулась и, прочитав ужас в его глазах, смутившись, подошла к Игорю, старосте группы, стоявшему рядом с ним.
   Жена Игоря тут же пригласила Яшара, который внезапно побелел, и лоб его покрылся мелкой испариной.
   Егана и Игорь непринужденно болтали, чего нельзя было сказать о Яшаре.
   - Яшар, возьми себя в руки. Виноват во всем ты сам. Бросил и отверг. Чего же ты сейчас хочешь. Столько лет прошло. Это уже не любовь, это просто наваждение.
   - Не знаю. Иногда забываю. А иногда просыпаюсь ночью, и уснуть не могу. А с чего ты взяла, что я ее отверг?
   - Когда мы приехали с практики, все говорили о вас, а точнее, о тебе.
   - Хочешь узнать, как все было?
   - Я кое-что знаю... Честно говоря, хочу. Да и ты облегчишь душу. Судя по всему, ты страдаешь, то ли потому что виноват, то ли потому что все еще любишь.
   - Люблю. Вот хочу подойти... Взять на руки... Осыпать поцелуями... Боюсь не суметь совладать собой. Боюсь испортить ей жизнь. Она наверняка счастлива. Пошли. Сядем в холле. Будешь моим духовником.
  

* * *

  
   - Мы познакомились на вступительных экзаменах и уже не расставались все пять лет. Родители ничего не имели против нашей дружбы. Во всяком случае, нам так казалось. И в этом была наша большая ошибка. На третьем курсе мы решили пожениться. Обе мамы дружно заявили:
   - Куда торопитесь. Оканчивайте институт и женитесь себе на здоровье.
   - А на пятом курсе начались проблемы. Моя мама все уши мне прожужжала о прекрасной племяннице своей подруги. Она без стеснения при мне молила Бога о том, что бы исполнилось ее желание. Она ничего плохого не говорила о Егане, но ее матери все же намекнула на то, что имеет свою кандидатуру.
   Когда Егана мне об этом разговоре сообщила, я стал выяснять.
   Мать все отрицала. Я обиделся на нее. Через некоторое время меня позвал отец.
   - Если уже сейчас Егана способна тебя поссорить с матерью, то что же будет потом?
   - Я люблю ее, и у меня нет оснований ей не верить.
   - Даже если твоя мать это и сказала, то без злого умысла. А заниматься сплетнями, это последнее дело.
   - Я ушел к Гамиду и остался там на ночь. Мои родители всю ночь искали меня по больницам и даже моргам. После моего благополучного возвращения они немного поостыли. Я чувствовал себя победителем. Но мать Еганы, обозлившись, поставила перед собой цель разлучить нас. Мы начали встречаться тайком.
  
   Яшар рассказывал, а перед глазами встала картина того злополучного дня...
  
   - Срочно приходи ко мне. Ты понял? - сказал Гамид и повесил трубку.
   Через несколько минут Яшар был у него.
   Егана сидела за столом и горько плакала.
   - Что с тобой? Кто тебя обидел?
   - Неужели ты думаешь, что я бы не смог ее защитить, если бы ее обидели, а ждал бы тебя?! Дорогой друг, ее выдают замуж.
   Егана встала и прижалась к Яшару.
   - Яшар, почему все так обернулось?
   - Не плачь, я все улажу. Вот увидишь.
   Друзья мигом слетелись. Егана постепенно успокоилась. Они долго спорили, думали, гадали.
   - Решение здесь одно, - сказал Игорь. - У меня есть однокомнатная квартира в микрорайоне. Жениться я еще не собираюсь, так что идите, расписывайтесь и живите себе, пока не получите родительского прощения.
   - Он прав, ребята. Если они пошли на принцип, то вряд ли это закончится добром. Скоро защита диплома. Как женатых молодых специалистов вас направят в один и тот же город и все. А там жизнь все расставит по местам.
   - Нет. Я хочу, чтобы все было по-человечески. Я сумею их примирить, - сказал Яшар.
   - Пойми, моя мама смертельно обижена. Она не пойдет на перемирие после стольких обидных слов, - возразила Егана.
   - Каких обидных слов? Что ты говоришь? У мамы это вырвалось просто неожиданно в разговоре.
   - Нет, она специально позвонила. Она открытым текстом сказала, что хочет...
   - Замолчи! - резко оборвал ее Яшар. - Я не позволю осуждать свою мать ни тебе, ни кому-то другому.
   Он вышел.
   Ярость кипела в нем.
   Попадись ему под руку кто-либо убил бы.
   Немного успокоившись, Яшар вернулся.
   Девочки разошлись, а ребята еще сидели.
   - Если бы вы знали, как я устал, - с порога сказал он.
   - Мы все устали, Яшар. Твоя позиция мне не понятна, - сказал Гамид.
   - Не только тебе, Гамид. Нам тоже его позиция не понятна, - сказал Игорь.
   Ребята в знак согласия закивали головами.
   - Моя мать бредит Лалой. Но я ей объяснил, что мы друзья и только. И Лала сделала то же самое. А вы? Вы же любите друг друга. Было бы не обидно, если Егана была бы плохой. Или в семье что-то не так. Или, прости Игорь, стоял бы национальный вопрос. Но нет! Не к чему придраться. Ты не обижайся. Но если бы мне сказали, что моя дочь не подходит кому-то там, я бы не только в позу встал, я бы, прости меня, в морду бы дал. Еще раз прости.
   - Успокойся, Гамид. Ты со своей правдой-маткой еще больше дров наломаешь. Я тебе вот что скажу. Если любишь - борись. Не можешь бороться - отпусти. А то и ее мучаешь, и себя.
   - Реши, наконец, чего ты больше хочешь. Угодить родителям или жить с любимой? В этом положении третьего быть не может, - конкретизировал Игорь.
   Вечером состоялся разговор Яшара с родителями.
   На удивление они были спокойны.
   Отец согласился пойти к родителям Еганы.
   - Да я всегда знала, что это беспроигрышный ход, - сказала мать и встала.
   - О чем это ты? - спросил сын.
   - Всегда, когда хотят поторопить парня, сообщают о появившемся варианте. Вот, мол, смотри - упустишь. Но дело твое. Тебе жить. Сам посуди. Тут диплом, экзамены, а у нас свадьба. Прямо вот сейчас отдают!? Свяжут по рукам и ногам и отдадут!? Почему же до сих пор не отдали, а вот сейчас ... - она вышла из комнаты, не договорив.
   - Мать в общем-то права. Что-то не клеится. Тебе решать. Мы свое прожили.
  

* * *

  
   Яшар закурил.
   - Все понятно, - сказала со вздохом жена Игоря. - Сомнения. Тебя начали мучить сомнения. Да. Иногда можно тихо, крадучись так зацепить за живое, что никаким орудием не пробьешь. Ты сказал о своих сомнениях Егане?
   - Нет. В том-то и дело, что нет. Эти сомнения терзали мне душу. Я поделился ими с Лалой. Она спокойно меня выслушала.
   - Не думаю, что это уловка, что бы тебя поторопить, - сказала она. - А даже если так. Пора, наконец, определиться. Но если сомневаешься, то повремени. Егана пойдет за тобой даже в ад, я в этом уверена.
   - Да, Яшар. Лала была права, - с горечью сказала жена Игоря. - Продолжай, пожалуйста.
  

* * *

  
   - Все были заняты дипломной работой. Что произошло у них дома в тот день, я так и не узнал, но Егана взволнованно мне позвонила и попросила о встрече.
   Она стояла неподалеку от нашего дома. В руках был небольшой саквояж, который она обычно брала на практику или на тренировку по волейболу, - продолжал свой рассказ Яшар.
   - Что случилось? - спросил я.
   - Давай уедем, - сказала она, опустив глаза.
   - Куда?
   - Куда-нибудь.
   - Зачем.
   - Давай спрячемся у Игоря на квартире.
   - Ты опять за свое. Я же сказал, после защиты диплома все решится.
   - Это никогда не решится.
   - Твоя настойчивость меня начинает нервировать. Иди домой, а утром поговорим.
   - Если я уйду, то уже навсегда.
   - Только не надо меня пугать. Никуда ты от меня не денешься, - сказал я, и минуту спустя добавил. - Да и я никуда не денусь от тебя. Вот увидишь, все будет хорошо. Я хотел поцеловать ее, но она отодвинулась, покачала головой и ушла. Мы больше не виделись, а через недели две я узнал, что у нее была свадьба, на которую не был приглашен.
  

* * *

  
   - А я и не знала. Я думала, ты сам не пришел.
   - Нет. Даже ребята мне ничего не сказали.
   - А что они должны были сказать? Пригласить тебя на свадьбу? Они сами себя считали виноватыми. Это же они все так решили. Точнее, посоветовали ей уйти из дома и прийти к тебе. Просто и естественно. Вы же любили друг друга. А ты отверг.
   - Но?
   - Решение было за тобой. Они не могли тебе ничего советовать, и ты у них совета не спрашивал. А Ега сделала все на пути к счастью.
   - Не судьба. Кажется, так говорят?
   - Брось ты эти глупости. Мы сами строим свою судьбу. Ты любил и был любим. Какие к черту тут сомнения. А сейчас... Что говорить!? У тебя растет дочь, постарайся ей стать хорошим другом и советчиком.
   - А я думаю, куда это делась моя жена? - Игорь, улыбаясь, подошел к ним. - Ребята, там уже сладкое подают. Он взял обоих за руки и потащил в зал.
  

* * *

  
   Яшар подошел к жене.
   Она ела торт.
   Он сел рядом и неожиданно спросил:
   - Ты любишь меня?
   - Не знаю. Наверное, - продолжая есть, ответила она.
   - А как ты думаешь, я люблю тебя?
   - Наверное. Раз уж просил руки.
   - А разве я просил?
   - Ну, родители же просили.
   - Тебя?
   - Нет, конечно. Моих родителей.
   - Как ты посмотришь, если я вдруг начну тебе изменять?
   - Яшар. Успокойся. Ты хочешь знать правду? Слушай. Я никогда никого не любила. Просто хотела выйти замуж. Родители посоветовали тебя. Ты тоже меня никогда не любил. Я знаю кого ты любил и любишь. Я знаю, какие поцелуи мои, а какие нет. Что попроще, то мое. В порыве страсти ты не раз меня называл ее именем. Так что ты изменяешь мне со мной же. Как я с этим справляюсь? Меня спасает быт. Моя сестра. Брат. Дочь. Я плыву по течению. По большому счету... Я ни в чем не нуждаюсь. Ты не грубишь. Не пьешь. У нас растет дочь. Любишь не любишь... Живы, здоровы и слава Богу. Многие так жили, живут и будут жить. Поешь торт, очень вкусный.
   Яшар молчал.
   Он был полностью разбит.
   - Разыгрывается викторина, я пойду, - жена встала и нежно похлопала его по плечу. - Вставай.
   Он послушно пошел за ней.
  

* * *

  
   - Как вы поступите, если отстали от поезда? Варианты: а) напьюсь с горя. б) возьму такси и поеду вдогонку. в) обращусь за помощью к начальнику станции.
   Первая ответила Ега.
   - Куплю билет на новое направление.
   - Круто, - сказал Гамид.
   - Реально. Если поезд ушел, вряд ли стоит его догонять, - продолжила она.
   - Могу с этим поспорить. Ничего не бывает поздно, - неожиданно для самого себя сказал Яшар.
   Ега с сожалением посмотрела на него.
   - Даже потанцевать со мной не решился, а говоришь не поздно, - с горечью подумала она.
   - Друзья мои, спор тут неуместен. Выбирайте ответ из вариантов, - сказал ведущий.
   - Вариант "а", - ответил Яшар.
   - Совершенно верно. Потому что следующий поезд будет только утром. Получай свой брелок.
  

* * *

  
   Аслан подошел к Егане.
   - Ты еще не хочешь уйти?
   - Да, пожалуй. Завтра ко мне подруги придут, а я еще толком ничего не приготовила.
   - Ну, тогда пошли.
   Они попрощались со всеми и направились к машине.
   - Хочешь сесть за руль?
   - Нет.
   - Твоя машина в гараже. Но для подстраховки первое время без меня или Валида не садись за руль.
   - Хорошо.
   Они подъехали к дому.
   Он проводил ее, помог снять шубу и спросил:
   - В котором часу я должен быть дома?
   - Я думаю, к пяти.
   - Ну что ж, ровно в пять буду. Спокойной ночи.
   Она закрыла за ним дверь.
   Спать не хотелось.
   Переодевшись, она вывалила из холодильника все покупки Аслана. Девочки с кафедры по традиции собирались у нее первого января. Она включила телевизор и начала разбираться в пакетах.
   - Ой. Накупил-то...
   Ега посмотрела на мясо, затем на курицу. И решила начать с нее.
  

* * *

  
   Таня смотрела телевизор. Дети спали. Зазвонил телефон.
   - Спускайся. Я внизу.
   Они долго катались по ночному, утопающему в освещении, городу.
   - Хочешь, зайдем куда-нибудь?
   - Нет. Не хочу светиться.
   - Ну что за глупости.
   - Нет, Аслан, это не глупости. Я уже привыкла. И я счастлива. Мы любим друг друга. У нас дети. Разве можно желать чего-то большего!? Тебе этого мало!?
   - Нет. Я тоже к такой жизни привык. И вполне счастлив.
   - Ну и хорошо. Поехали домой. А то дети проснутся, а нас нет.
  

* * *

  
   - Ровно пять, а ты еще спишь, - сказал Аслан, стоя у изголовья Еги, которая, свернувшись калачиком, уснула в широком кресле прямо в одежде.
   - Я до десяти часов утра готовила. Потом закончила твою статью. Знаешь, сметаны не хватило.
   - Да? Ну что ж, пойду куплю.
   Она привела себя в порядок и начала накрывать на стол.
   Аслан сидел в своей комнате и перечитывал записи, которые сделала Егана.
   В дверь позвонили.
   - Аслан, открой, у меня руки грязные.
   Это был призыв трубы, который гласил: - Бросай все и исполняй роль гостеприимного хозяина и образцового мужа.
   Аслан направился к двери.
   Девчонки ввалились гурьбой и начались шумное приветствие и взаимные поздравления. Егана пригласила к столу. Аслан ухаживал за всеми, и разбрасывал комплименты.
   Немного поев, он сказал свою традиционную фразу:
   - Не буду вам мешать. К чаю позовете. И удалился, по привычке закрыв на ключ дверь своей комнаты. Это была его, как он сам говорил, "берлога", в которую изредка забирался и никого в нее не пускал.
   Немного поработав, Аслан задремал.
   Девочки разошлись.
   Ега мыла посуду.
   - Ты извини, я уснул.
   - Все нормально. Я им сказала, что ты всю ночь мне помогал.
   - Небось позавидовали?
   - Вполне может быть.
   - Ты не будешь возражать, если я останусь?
   - Разумеется, нет.
   - Ты ангел.
   - Осторожно, а то взлечу.
   - Иногда я думаю, что испортил тебе жизнь.
   - А я так не думаю. Мне нужен был только он и никто больше. А стоило ли ждать?..
   Аслан заметил, как смущенно улыбнулась Ега на вечере, проходя мимо Яшара, и неожиданно для себя приглашая Игоря на танец, но не захотел об этом говорить. И перевел тему.
   - Завтра мы пойдем к родителям. Ты уж постарайся там со своей мамой помягче. Ее можно понять, она хотела тебе только добра.
   - Возможно. Постараюсь. Ты тоже старайся не огрызаться на свою.
   - Постараюсь.
   - Мы не захотели быть неблагодарными детьми, значит, нужно быть таковыми до конца.
   - А может, все бросить и во всем признаться?
   - Ну и? Ты уйдешь к Татьяне, а я во второй раз в жизни испытаю унизительное чувство брошенной женщины? Впрочем, как хочешь.
   - Сказать честно, ты мне и друг, и мать, и сестра. Я хотел бы видеть тебя счастливой. А пока получается, что счастлив только я. Дай мне слово, что как только полюбишь, то сразу скажешь и уйдешь. А точнее, прогонишь.
   - Пока меня устраивает статус замужней женщины. Но я обязательно уйду. Нет, нет. Укажу на дверь. Когда влюблюсь.
   - Когда это будет!? Ты с мужчинами говоришь на равных. Видя в них только деловых партнеров. Надо быть немного женственней. Уж слишком ты серьезная. От тебя все шарахаются.
   - Правда? А я и не замечала.
   - Зато я замечал. Когда тебе делают комплимент, ты почему-то злишься, причем так, что этот человек чувствует себя чуть ли не преступником.
   - Что ты говоришь? А можно лекцию о том, как обратить на себя внимание мужчин я выслушаю завтра? Уже поздно. Пора спать.
   - Да. Я прочту ее завтра в доме у своих родителей. За чаем.
   - Не забудь, пожалуйста.
   - Не забуду.
   Они дружно рассмеялись и пошли спать.
   Каждый в свою комнату.
  

* * *

  
   Аслан позвонил Тане и предупредил, что не придет домой.
   Попрощавшись с ней, он лег на диван и призадумался.
   Может быть, впервые за все эти годы...
   - Надо что-то делать. Она, молодая красивая женщина, всецело посвятила себя науке. Ну и что дальше?
   Он вспомнил первый день их знакомства.
   ... После очередного скандала с матерью, который, как всегда, закончился сердечным приступом и скорой помощью, Аслан бродил по улице.
   На скамейке вблизи троллейбусной остановки сидела девушка.
   Она плакала.
   Аслан присел рядом.
   - Проблемы?
   - Еще какие.
   - У меня тоже.
   - Он думает, я его настраиваю против его мамы. Я ее очень уважаю. Я не вру. Она действительно так говорила.
   Девушка так же внезапно замолчала, как и начала.
   - Ах, эти мамы! Вот я тоже, только что вызвал "скорую", и ушел.
   - А вдруг что-то серьезное, а вас нет?
   - Папа с ней.
   - Вас заставляют жениться?
   - Увы. Наоборот. Не разрешают жениться на девушке, которую люблю много лет.
   - Мы тоже любим друг друга много лет. А сейчас. То не хотели его родители, а теперь мои. Особенно мама.
   - А он? Что говорит он?
   - Обиделся.
   - Не переживайте. Давайте я вас провожу домой.
   - Спасибо.
   Они шли, и каждый рассказывал о своей любви, спорах с родными, ища какой-то выход из создавшейся ситуации.
   - За кого вас сватают?
   - Не знаю. Какой-то дальний родственник.
   - Не соглашайтесь. Не губите себя. Если любите, то добивайтесь. Я уже три года воюю. И уверен, что добьюсь.
   - Спасибо за поддержку.
   - Знаете что, девушка. Вот мой номер телефона. Я всегда к вашим услугам. А как вас зовут? Меня Аслан.
   - Ега. Ой, простите, Егана.
   - Очень приятно.
   Они попрощались.
   Придя домой, Аслан никого не застал дома. Ключи были у соседки.
   - Маму с инфарктом увезли в больницу, - сказала она, отдавая ключи.
   Такого поворота он не ожидал.
   Проведав в больнице мать, он приехал к Тане.
   - У меня большие проблемы, - сказал Аслан.
   - У меня тоже, - ответила она.
   - Что случилось?
   - Я беременна. Родители и брат потребовали, что бы я немедленно покинула дом.
   Аслан, как оглушенный, сел на стул.
   - А куда ты пойдешь?
   - Пока к подруге, а дальше посмотрим.
   - Что значит посмотрим? Мы уйдем вместе. Снимем квартиру и уйдем.
   Пока Таня жила у подруги, Аслан нашел квартиру, правда, очень далеко от города, но все же это было удобнее, чем жить на птичьих правах у подруги, где на Таню уже косо смотрели, так как ее выворачивало при малейшем запахе еды.
   Аслан попытался поговорить с отцом, но он высмеял его.
   - И как тебе в голову лезет вопрос о женитьбе, когда мать в больнице? Вырастили сына, называется.
   Через некоторое время мать благополучно выписалась из больницы. "Острое ишемическое состояние", прочел он в эпикризе.
  
   В один из дней, после очередного скандала, мать позвала Аслана.
   - Неужели в этом городе не нашлось для тебя азербайджанки? Ты наш единственный сын!
   - Любовь у нас не спрашивает, кто какой национальности. Уверен. Даже если бы она была азербайджанкой, ты бы тоже возражала. Тогда бы ты ворчала, что не городская. А если и городская, то не такая семья. Не те корни. И вообще. Родительский эгоизм движет вами всеми. Сами не знаете, чего хотите.
   - Ничего больше не скажу, - мать прослезилась.
   - Тебя к телефону, - позвал отец.
   - Да. Я. Ах, Егана! Да, да. Сейчас приду.
   Отец застыл с чашкой в руке.
   Аслан не стал его разочаровывать, и, сдерживая улыбку, ушел.
   Ега ждала его на той же остановке.
   - Простите, ради Бога, но мне надо узнать мнение нейтрального человека.
   - Я слушаю вас.
   - Я долго думала и с друзьями советовалась. А что если я сама к нему приду и предложу уйти вместе со мной.
   - Есть куда?
   - Думаю, да. У одного из наших друзей есть квартира. И потом, вообще можно уехать куда глаза глядят.
   - Да, конечно, с милым, как говорится, и в шалаше рай, но все это непросто. Я перевез Таню на квартиру, но, к сожалению, в силу многих обстоятельств, не всегда могу там находиться. Во мне говорит жалость к матери. Я разрываюсь между этими двумя женщинами... А впрочем, что я такое говорю!? Ну, конечно же... Конечно! Бегите! Бегите без оглядки!..
   - А вдруг он на это плохо посмотрит?
   - Почему?
   - Получается, что я навязываюсь.
   - Милое дитя, разве в любви нужно знать, кто первый, а кто второй. А что, дома совсем невмоготу?
   - Да. При последнем разговоре с мамой она сказала, что скорее умрет, чем позволит мне выйти замуж за Яшара.
   - Вы отказали своему родственнику?
   - Да.
   - И правильно сделали. А хотите, я поговорю с вашим молодым человеком?
   - Нет, что вы. Я просто хотела посоветоваться, простите, с посторонним человеком. Ведь если он меня не поймет, я буду опозорена. Со стороны, как вам кажется, как это будет выглядеть?
   - Смотря с чьей стороны смотреть. Вы решительнее. И это должно только радовать. Не бойтесь мнения людей. Им все равно не угодишь. Я просто не хочу быть виновником смерти матери. С этим будет трудно жить. Но уверяю вас!.. Я ни на минуту не усомнился ни в своей любви, ни в любви Тани. И ни о чем не жалею.
   - Спасибо.
   - Вас проводить?
   - Нет. Еще раз спасибо.
   - У кого я могу узнать, чем закончилось дело? Можно позвонить кому-нибудь из ваших друзей?
   - Да. Вот номер телефона Лалы. Она в курсе всего. Мы вчера все вместе обсуждали эту ситуацию, и они тоже советуют решиться на этот поступок.
   - Удачи.
   Около одиннадцати часов вечера Аслан позвонил Лале.
   - Простите, вы, наверное, меня не знаете, это Аслан. Мне нужно узнать, как там дела у Еги.
   - Она здесь. Я могу дать ей трубку.
   - Егана, это я.
   - Он... Он.... Он меня отверг. Какой позор! Мне жить не хочется.
   В трубке раздались короткие гудки.
   Аслан снова набрал номер Лалы.
   - Алло.
   - Лала, где вы живете? Скажите мне ваш адрес и никуда ее не отпускайте. Слышите? Никуда!
   Аслан выбежал на улицу и, взяв такси, сказал адрес. Он чувствовал себя виноватым.
   - Ишь ты, советчик. Сам свои дела решить не можешь, а девочке посоветовал. Иди, мол. Беги. Предлагай себя. А этот Яшар просто урод. А его мама и вовсе уродина. Моя-то, ладно, ворчит из-за национальности, а вот их, что в этой девочке не устраивает? Вот он родительский эгоизм. Растят детей и командуют как рабами. Лишь бы она ничего не натворила, лишь бы сумела со всем этим справиться, - он ворчал на себя, на родителей, на всех, кого знал и не знал.
   На одном дыхании он поднялся на пятый этаж и позвонил в дверь.
   - Я Аслан. А вы Лала?
   - Нет, но вы проходите.
   Он вошел в комнату, где сидели несколько юношей и девушек. Ега сидела на полу и плакала, уткнувшись в маленький спортивный саквояж.
   - Здравствуйте. Я Аслан.
   Егана посмотрела на него и сказала:
   - Я опозорена. Я отвержена и опозорена. Мама!? Я же и ей сказала, что ухожу к любимому... Как я теперь приду домой?.. Как смотреть в глаза друзьям?..
   - Не говори ерунды, - послышались со всех сторон голоса. - Просто он слабак. Вот и все.
   Эти слова больно ударили Аслана.
   - Слабак? Легко говорить, когда не стоишь перед выбором. Знаете, каково это? С одной стороны, сыновний долг, с другой - любимый человек. Все не так просто, как вам кажется. Очень не просто! - еле сдерживая себя, говорил Аслан.
   Ребята замолчали.
   Вдруг Аслана осенила мысль.
   По дерзости она не имела себе равных!
   - Вы могли бы оставить нас наедине?
   Все вышли.
   - Слушайте меня, милая девушка. Я вам сделаю предложение, а вы послушайте. Мы с вами поженимся. Я буду жить своей жизнью, а вы своей. Полная идиллия внешнего счастья. Наши родители будут счастливы. А мы с вами найдем тот самый душевный покой. Он думал, что вы его просто торопите? Так пусть убедится, что это не так. Захочет вас вернуть!? Пожалуйста! Вы уйдете к нему. Я тут же дам вам развод.
   - Я не хочу никого. Ни его, ни кого-либо другого. Я хочу, чтобы меня все оставили в покое.
   - Я вам это и предлагаю, милое дитя. Я к вам не притронусь. Клянусь вам. Вы мне, простите, не нужны. Наш брак будет фиктивным. Таня приняла мою веру, а сейчас ждет ребенка. И если я ее не бросил в течение трех лет, неужели вы думаете, что брошу сейчас? Мы любим друг друга. И тоже, как и вы, хотим, что бы все нас оставили в покое. Я предлагаю вам выход. А точнее, нам всем выход из положения, в которое мы попали волею судьбы. Подумайте и завтра же дайте ответ. Тянуть незачем.
   Аслан встал с пола.
   Ега продолжала сидеть, прижав к себе саквояж.
   Он попрощался и ушел.
   Аслан приехал к Тане и, все рассказав ей, спросил:
   - Надеюсь, ты мне веришь.
   - Да.
   - Я уверен, что она согласится. Сегодня я буду ночевать дома.
   - Будет лучше, если ты до самой свадьбы будешь дома.
   - Я немного волнуюсь. А вдруг твои родители вернут тебя домой, и заставят сделать аборт.
   - Никто меня никуда не вернет. У меня есть только ты и вот этот малыш или малышка.
   - Я люблю тебя, - он сильно обнял ее и поцеловал.
   Наутро его разбудил телефонный звонок.
   - Да.
   - Это Ега. Я согласна.
   - Спасибо, родная. Сегодня же вечером ждите моих родителей. Я приду с ними.
   - Вы адрес знаете?
   - Мы созвонимся с Лалой.
   - Хорошо.
   - До вечера.
   - Мама. Ты хотела, что бы я женился? Ну, так вот, вечером поедем свататься.
   - А кто она? Чем занимается?
   - Только не начинай, - строго сказал отец. - Ее зовут Егана.
   Аслан обнял отца.
   - Я всегда знал, что с мужчинами легче договориться.
   Свадьба состоялась.
  
   Все были счастливы...
   Да. Воспоминания воспоминаниями, а у нее нет ничего личного. А этот урод смотрит на нее, а духа подойти не хватает. Столько лет прошло, а он все страдает и ничего не предпринимает. Вот даже вчера...Ничего не понимаю... Я уж думал, что после помолвки он меня найдет, что-то скажет... К ней в ноги кинется. Постарается ее вернуть...Так нет. Все прошло как-то тихо и спокойно. Причем настолько, что даже друзья удивились. Хотя бы у них помощи попросил. Он первое время даже не искал ее... Думал, мол, вот выходит за другого... в позу встал что ли? Вроде любил, да и сейчас...Ничего не понимаю. Определенно ничего. Как можно быть таким нерешительным!? Правда, сейчас иногда позванивает... Смешно... Ну да ладно. Главное - мы подружились с Егой и понимаем друг друга с полуслова. Иначе наши карты давно были бы раскрыты. Два великолепных актера, так слаженно играющие роль счастливой семейной пары. Вот интересно, если б у меня не возникла эта идея, как бы мы жили? Как бы справились со всем этим? Сумели бы достичь того, чего достигли? Мы с Таней и детьми живем в Егиной квартире. В моей живет она. Она свою машину отдала мне. Вчера ей купил машину я. Мы с ней уже не знаем, где чье. Полюбил бы ее кто-нибудь. Собственно говоря, она сама всех отталкивает. Ей пора понять, что Яшар не боец и не борец... И вообще... Не понимает, дурочка, что надо, что бы ее любили. Что бы за ней пошли на край света... Надо ей как-то помочь. Придется прочесть еще раз лекцию, но на этот раз очень серьезно. Ладно. Пора спать. Завтра предстоит поход к родителям, с которыми мы почти не общаемся, и нужно будет отвечать на один и тот же вопрос: "Почему у вас еще нет детей?"
  

* * *

  
   Они сидели и пили чай.
   Родители хлопотали вокруг них.
   Час назад Аслан сглаживал холодность Еганы в доме у ее родителей.
   Сейчас она старалась это делать у его.
   - Когда же мы наконец будем нянчить внуков? - спросила мать.
   - Ты считаешь себя вправе обсуждать нашу интимную жизнь?
   Мать опешила.
   - Простите меня, но я не могу иметь детей. Я бездетна, - неожиданно сказала Ега.
   Все молчали.
   Отец строго посмотрел на мать.
   Через несколько минут Аслан встал и, поцеловав родителей, сославшись на множество предстоящих визитов, откланялся.
   Когда они вышли на улицу, Аслан спросил:
   - Почему ты так сказала?
   - Все просто. У тебя есть дети, а значит, у них есть внуки. А со мной ты всегда сможешь развестись. Главное - причина будет. И причина довольно веская. Мы идеальная супружеская пара. При нашем разводе у многих будет шок.
   - Ты считаешь пора раскрыть все карты?
   - Ты же сам вчера об этом говорил, и потом все карты раскрывать не будем. Не обязательно, чтобы все всё знали. Просто развелись.
   - Боишься, что Яшар, узнав правду, этого не переживет?
   - Если бы он хотел узнать правду, то узнал бы. Гамид и Лала же...
   - Извини. Как ты думаешь, мои родители признают детей? - перебил ее Аслан.
   - Ну, конечно же! Можешь даже не сомневаться, - успокоила его Егана.
   - Если этого не произойдет, то я не знаю, что будет, - взволнованно сказал он.
   - Да что ты? Разве такое возможно? Они такие очаровательные, твои детки!
   - Знаешь, чего бы я хотел?
   - Знаю.
   - Скажи.
   - Проводить меня, что называется, к алтарю и вручить в руки будущего мужа.
   - Совершенно правильно. Очень хочу. Но, увы, меня не так поймут.
   - Тебя же вроде не заботило общественное мнение.
   - Ну... А знаешь, давай попробуем, - затем внимательно посмотрел на нее, прищурился и сказал:
   - А ну рассказывай. Чего я не знаю? Кто он? Насколько это серьезно?
   - Я еще не уверена. Но мне кажется, что я...
   Егана увлеченно начала свой рассказ о молодом человеке, который давно не сводит с нее глаз, оказывает всяческое внимание и как ей кажется, он ей тоже не безразличен.
   Аслан внимательно слушал.
   Они шли под руку, забыв, что приехали на машине.
  

* * *

  
   Яшар смотрел телевизор.
   Жена с дочерью пошли навестить бабушку. Он, сославшись на головную боль, остался дома.
   - Почему все так нелепо получилось? Рядом была умная и преданная девушка. Как я мог так безмозгло поступить? Как я мог упустить ее? Что сейчас говорить? Слишком поздно. В голове кружились гениальные слова: "Лист, упавший с дерева и коснувшись земли, тогда лишь понял, что всю жизнь касался неба..."
   - Интересно, кто и при каких обстоятельствах это сказал? Ведь это действительно так. Мы понимаем, что были счастливы лишь тогда, когда теряем, - он вздохнул. - Да, моя дорогая, все было так просто и естественно, но я этого не понял. Ты права, милая Ега, если отстал от поезда... А я не просто отстал, я заблудился.
   Зазвонил телефон.
   - Ты что забыл? Мы же тебя ждем.
   - Сейчас бегу, - сказал он, вспомнив, что должен быть у Гамида. Яшар положил трубку и спешно стал одеваться.
  
   Ребята готовили сюрприз ко дню рождения Лалы.
   - Самую сложную часть сюрприза поручим Яшару, - сказал Гамид. - Пусть попотеет. Как говорится, "труд облагораживает".
   - Совершенно верно. Пора ему возвращаться к реальности, - поддержали его ребята.
   - Страдай не страдай, но ее он уже не вернет никогда, слишком поздно, - сказал Игорь.
   - А мог бы, - сказал Гамид вслух, а про себя подумал: - Достаточно было бы задать мне вопрос.
   - Поздно. Слишком поздно, - повторил Игорь.
   - Путь к счастью у каждого свой. У одних он светлый и гладкий, у других - тернистый.
   - Какой бы он ни был, этот путь, надо идти по нему ради этого заветного счастья.
   Яшар влетел в квартиру Гамида и с порога сказал:
   - Что бы я без вас делал?
   - А я не знаю, что бы мы все друг без друга делали, - сказал Игорь.
   - Одним словом, "верность в счастье, верность в беде", - сказал Гамид. - А знаете? Это Лала придумала. Мы где-то в шестом или седьмом классе эту клятву дали друг другу.
   - Что ни говори, а иметь друзей - это великолепно.
   - Не просто друзей, а именно таких как вы, - сказал Яшар.
   Он понимал, что только они смогут помочь ему обрести себя.
  
  
   1999 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"