Мфира : другие произведения.

Обыкновенный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обыкновенный день

  
  
   Раннее утро.
   Сладкий сон уже прерван.
   Надо вставать.
   Тихо поднявшись с постели, Рена на цыпочках выходит из спальни и идет на кухню.
   Разогрев чайник, она готовит завтрак.
   Стол накрыт, можно будить сына.
   Он забегает в ванную, затем садится завтракать.
   Пора будить дочь.
   Она, немного понежившись в постели, встает и медленно направляется в ванную комнату.
   Сын, закончив завтракать, перебросившись несколькими словами с матерью, уходит. Закрыв за ним дверь, Рена бежит к окну. Сын оборачивается и машет ей. Она улыбается и вслед ему произносит слова благословления.
   Рена начинает хлопотать на кухне в ожидании дочери.
   Нежное и хрупкое существо, в строгом стиле платье, наконец появляется с выражением лица, крайне нежелающим что-либо поесть, садится за стол.
   Рена начинает ее торопить, так как все стынет и наверняка останется в тарелке. После небольших боев местного значения дочь встает с мученическим лицом и направляется к двери.
   Рена бежит за ней со стаканом недопитого чая.
   - Все, мамуля. Я опаздываю, - говорит дочь, целуя мать, и выскальзывает в дверь.
   Рена бежит обратно на кухню и там из окна смотрит вслед дочери.
   - Счастливого пути. Храни тебя Господь, - тихо говорит она и отходит от окна.
   Убрав со стола грязную посуду, она начинает новые приготовления.
   Сейчас проснется муж.
   - Доброе утро, дорогой, - нежно улыбаясь, сказала Рена.
   - Доброе утро, - ответил муж, садясь завтракать.
   - Что приготовить к обеду, - спросила жена, присаживаясь напротив и пододвигая поближе к мужу его любимые гренки.
   - Не знаю. Может, долму, а впрочем, как захочешь. Сегодня внуки у нас будут.
   - Да.
   Немного поговорив, он встал и пошел одеваться.
   Она ревностно смотрела на стрелки брюк, которые всегда тщательно проглаживала. Поправила галстук, и нежно поцеловав, пожелала мужу удачного дня.
   Закрыв за ним дверь, она снова направилась к кухонному окну. Ей нравилось смотреть, как муж садится в машину.
   Он знал, что она смотрит и как всегда кивнул головой, захлопывая дверь.
   Проводив взглядом машину, Рена села и выпила чай.
   - Скоро придут внуки, надо готовить обед. Иначе не успею, - думала она, убирая со стола.
   Рена подошла к шкафу.
   - Гречки мало, надо идти в магазин, - сказала она сама себе и стала одеваться.
   Час ушел на покупки, и сейчас она, опустошая пакеты, начала себя подгонять.
   - Надо все успеть, надо успеть, - лихорадочно повторяя, она разделывала мясо.
   Поставив бульон, Рена начала заворачивать долму.
   Приготовив суп, гречневую кашу и поставив кастрюлю на плиту, она стала прибираться в комнатах, параллельно забегая на кухню, следя, чтобы не подгорела долма.
   Все. Обед готов.
   Заправив стиральную машину, Рена переоделась и начала приводить себя в порядок.
   Скоро придут внуки.
   - Бабуля, родная, - с веселым щебетанием вошли внуки.
  
   - Мои сладкие, любимые, - целуя и обнимая их, твердила Рена.
   Обычный диалог между внуками и бабушкой.
   Множество взаимных ласковых слов.
   Рена вся во власти внуков.
   Чтение книг. Прятки. Ловитки и футбол. Сказочные принцы и волшебники. Добрые феи и многое другое. Что возможно только у бабушки и с бабушкой.
   Вдоволь наигравшись и покормив внуков, Рена укладывает их спать.
   Почти не дыша, она выходит из детской.
   Через несколько минут муж придет на перерыв.
   Накрыв на стол, немного прихорошившись, Рена оказывается у двери почти со звонком.
   Она ставит перед мужем суп и садится как всегда напротив него.
   Он молча ест.
   Он устал.
   У него была коллегия.
   Она пристально смотрит в его лицо и, кажется, старается перенести на себя всю его усталость.
   - Спасибо, - буркнул муж и отправился на диван.
   Рена со стаканом чая идет за ним, что называется след в след, и ставит стакан на журнальный столик. Накрыв мужа пледом, она удаляется.
   Выключив телефон, она направляется на кухню.
  
   Вымыв посуду, Рена, пользуясь выдавшимся временем, замешивает тесто.
   - Нужно же что-то к чаю. Вечером придет зять. Вся семья соберется, - убеждает она себя в правильности своего решения.
   Поставив пирог в печку, она присела и тут же встала как ошпаренная.
   - Белье, как я про него забыла, - ворча сама на себя, Рена побежала в ванную.
   Выгрузив стиральную машину и развесив белье, она вернулась на кухню.
   Пирог был готов.
   Только она его выложила на блюдо, как послышался голос старшего внука:
   - Бабуля, я проснулся и Азик тоже.
   - Тише, тише, деда разбудите, - сказала она вбегая.
   - Я уже не сплю, пусть идут ко мне.
   Одев внуков, Рена направилась в прихожую и включила телефон.
   С гостиной раздавались голоса мужа и смех детей.
   Она вошла.
   Внуки вскарабкались на деда.
   Картина радовала глаз.
   Немного пообщавшись с внуками, муж ушел, а Рена, помахав ему из окна, направилась в детскую.
   Пришел сын.
   - Мама, у меня важная встреча, скорее дай белую рубашку.
   - Ты пока перекуси, - сказала она и помчалась за рубашкой.
   - Ой, мамочка, спасибо, как хорошо, что ты не работаешь и всегда дома, - сказал сын, дожевывая бутерброд.
   Переодевшись, он поцеловал племянников, и еще раз поблагодарив мать, убежал.
   Пока Рена подошла к окну, сына во дворе уже не было.
   Она пожелала ему счастливого пути куда-то в пустоту и немного расстроилась.
   Зазвонил телефон.
   Придерживая его плечом и говоря с подружкой, она усаживала внука на горшок.
   Позвонили в дверь.
   - Мамуль, извини, я забыла ключи, - сказала с порога дочь.
   - Ничего страшного. Как зачет?
   - Все хорошо. Я так устала.
   - Иди, поешь, а потом полежи.
   - Ну что ты, мама, времени нет. Мне на два часа конспекты дали, - сказала она и прошла к себе в комнату.
   Снова зазвонил телефон.
   - Чем занимаешься, - спросил муж.
   - Ничем, - ответила Рена, продолжая мыть раковину.
   - У меня на письменном столе осталась записка с номером телефона, продиктуй мне его.
   - Сейчас, - Рена сняла перчатку и послушно направилась в кабинет.
   - Здесь никакой записки нет.
   - Не может быть?! Ты внимательно посмотрела?
   - Ну, конечно, дорогой.
   - Интересно... Ну хорошо.
   - Очень нужный номер? - спросила она. Но муж ее не услышал, он уже дал отбой.
   Она направилась в туалет домывать раковину.
   Внуки смотрели мультфильм. Рена села рядом.
   Вошла дочь, и прижавшись к матери, сказала:
   - Если бы ты знала, как я устала. Как это все же прекрасно сидеть дома. Правда?!
   - Совершенно верно. Может, я тебе все же положу немного долмы?
   - А пирог милой сестренке и любимому зятю...
   - Почему только им. Всем.
   Рена улыбалась. Ей нравилось, когда дочь начинала над ней подтрунивать.
   - Не переживай, я и младшего зятя баловать буду.
   - Ой, ой. Только не надо. Старшенький, любименький...
   Мать и дочь рассмеялись.
   Рена направилась на кухню за пирогом.
   - Мама, я пошутила, я не хочу пирог.
   Внуки выбежали из комнаты и наперебой начали требовать пирог.
   Пока она возилась с внуками, вернулись сын, а затем и муж.
   Рена начала накрывать на стол.
   Дочь, сын и муж наслаждались общением с детьми.
   - Мойте руки и за стол, - сказала Рена, широко улыбаясь.
   - А любимые старшие? - спросил сын.
   - Может, подождем, - сказал муж.
   - Нет, нет. Они предупредили, что будут поздно, - ответила Рена. - Садитесь, а то все стынет.
   Пообедав, все перебрались в гостиную.
   Рена, не переставая, хлопотала между детьми, внуками и мужем.
   То чистила фрукты, то наливала чай, то поправляла диванную подушку под локтем у мужа, то проверяла, не вспотели ли внуки, то старалась пропихнуть еще один кусочек пирога дочери.
   - Мама пришла, - внуки с криком бросились к двери.
   Рена направилась на кухню подогревать долму.
   - Мама. Одень их, пожалуйста, мы не сможем остаться.
   - Почему? - разочарованная Рена почти выбежала в прихожую.
   - Он очень устал и я тоже. Хочется скорее домой.
   - А у меня пирог. Может, домой обед возьмете?
   - Нет, нет, мамочка, пожалуйста.
   - Не слушай ее, положи обед, - сказал муж, выйдя в прихожую.
   - Здравствуй, папуля, - сказала дочь, целуя отца.
   Пока муж, сын и две дочери обменивались новостями, стоя у двери, Рена, можно сказать, одной рукой одевала внуков, а другой перекладывала в меньшую кастрюлю долму.
   Отрезав добрую половину пирога, она все сложила в пищевой пакет.
   - А если я его попрошу? Может, все же останетесь? - робко сказала Рена.
   - Мамочка, родная, он ужасно устал, а о себе и вовсе не говорю, я буквально с ног валюсь. Ты не работаешь, тебе легко говорить.
   - Да, - поддержал муж. - Сама себе хозяйка. Что хочешь, то и делаешь.
   Рена хотела возразить, что ведь не работает-то она всего несколько лет, но промолчала.
   Попрощавшись с дочерью и внуками, она направилась к кухонному окну.
   Зять стоял во дворе и рассматривал покрышку своей машины. Дети, выйдя из парадной, стали махать Рене. Зять повернулся и тоже помахал ей. Она послала ему воздушный поцелуй. Они сели в машину и, еще раз помахав, выехали со двора.
   Рена пошла в гостиную.
   Муж и сын смотрели телевизор, дочь тихо беседовала по телефону с подругой.
   Рена присела на диван рядом с мужем.
   - Реночка, чай есть? - не отрываясь от экрана, спросил муж.
   - Да, мамуль, если можно покрепче, - сказал сын.
   - Мамочка, а мне с гвоздикой, если можно, - прикрывая ладонью трубку, сказала дочь.
   Рена встала и побежала.
   Пока заваривался чай, она убралась на кухне.
   Рена внесла стаканы с чаем и, выслушав слова благодарности, вышла снова.
   - Ты куда, мам? - спросила дочь.
   - Я сейчас, - сказала Рена.
   Она налила себе чай и, взяв тарелку со своим недоеденным кусочком пирога, вернулась в комнату.
   Рена удобно расположилась в кресле.
   Не успела она допить чай, как муж, пожелав детям спокойной ночи, отправился в кабинет.
   - Проверю электронную почту, - сказал он, обращаясь к жене.
   Дети немного посидели с матерью и отправились каждый в свою комнату.
   Рена собрала стаканы и пошла на кухню.
   Помыв посуду, она погладила сорочки на завтра мужу и сыну, затем тщательно отутюжила их брюки. Подшив новую юбку дочери, Рена направилась в ванную комнату.
   Она высушила волосы и стала намазывать руки кремом.
   Послышался голос мужа:
   - Реночка, ты скоро?
   Рена накинула пеньюар и легкой походкой направилась в спальную...
   Милые!
   Мои любимые женщины!
   Я не берусь тягаться с титанами литературного слова.
   Я не смогу сказать лучше них.
   Я не скажу ничего нового.
   Только...
   Преклоняясь перед вашими сединами.
   Смотря в ваши глубокие глаза.
   Окунаясь в вашу нестареющую душу и огромное сердце, полное любви.
   Целуя ваши добрые руки.
   Мне хочется поднять бокал терпкого вина и просто провозгласить тост за ваш самый обыкновенный день...
  
  
   2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"