Мантикор : другие произведения.

Незабудки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внезапное продолжение стихотворения Forget-me-not

  Маленький мальчик с глазами лани, ты смотришь без страха на боль и смерть. И пусть после пыток тебя ожидает плаха, пусть пламя жаровни ярится, что больно смотреть, ты не опустишь взор.
  Ты молча снесёшь эту боль и позор, и взгляды алчущей крови и криков толпы. Нет, ты не святой, и не верил в святых и богов или Бога, ты просто своей шёл дорогой, не чувствуя крест на плечах, и если ты видел, что кто-то от горя иль хвори зачах - протягивал руку, беря на себя его груз.
  Заплечный мешок твой пуст, в нём нет ни еды, ни питья, ни монет. И лишь тонны и тонны прожитых лет - не своих, на лице не оставивших ни следа, лишь волосы припорошены словно пеплом. Ты прожил так мало, но знаешь уже, что люди слепы и нелепы.
  Ты слышишь безумия дикий рёв, голодных глоток, что жаждут хлеба и зрелищ. Камень летит в лицо, ты чувствуешь кровь
  на губах, но лишь опускаешь глаза, словно признав за собой вину.
  Ты знаешь - в безумную эту войну не ты их втянул, и не тебе их спасать и судить. Но теплится где-то внутри: "Может быть... может быть, я смогу. Хоть кого-то. Хотя бы на миг оградить от безумия этой толпы, если не хватит мне сил защитить их от целого мира, ведь они - Мир и есть, хоть и гибнущий в вечной борьбе. Если будет угодно Судьбе..."
  Но в судьбу ты не веришь тоже. Потому что ты знаешь - она не поможет, и спасать тебя некому. И никто, никогда и нигде, ни в одном из несметных миров не поможет такому, как ты.
  ...но вдруг кто-то кидает под ноги цветы - сорваны наспех, как будто с ближайшего луга. Лепестки осыпают тебя бирюзой и сиренью, и ты
  поднимаешь невольно взгляд, и тебя пронзает, как пару часов назад арсенал палача - грустный взор из-под кожаной маски. Он всё видит и знает, ты не первый и ты не последний, но просто иначе нельзя, это выше законов, царящих на грешной земле.
  И словно спадает с плеч
  груз чужими прожитых лет, ты улыбаешься, голову на колоду склонив, а голос того, из чьих рук на тебя опускается Смерть, усмиряет боль:
  
  ...если бы ангел спустился на землю, поверь мне - Он был бы тобой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"