Мантров Константин Валерьевич : другие произведения.

Чужая страна (первые несколько глав)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название, имена героев, номера глав - рабочие и могут быть изменены

  Чужая страна
  Часть 1
  
  Максим
  
  Сегодня я проснулся в три часа дня. В общем-то, это был вполне нормальный результат, после того, как вчера я только поехал домой около семи утра. Если подумать, даже недоспал немного до законных восьми часов. А всё дело в том, что под утро подобрался на редкость хороший состав за столом в 'Ниагаре', покерном клубе в центре Москвы.
  Тут я вспомнил, как лысый тип проплатил мне сет четвёрок, удвоив мой стек, а что самое приятное - без особых усилий с моей стороны. Настроение резко улучшилось, я с удовольствием потянулся и не спеша поплёлся в душ.
  Завтракать было решительно нечем, но не особенно и хотелось. На пустоте в холодильнике сказывается мое вечное раздолбайство, а на аппетите - отсутствие режима. Поехать, что ли, выпить кофе где-нибудь? Кстати, надо позвонить Даше, у неё-то день должен быть уже в разгаре. Рядом лежал городской и я по памяти набрал номер своей девушки.
   - Алло.
  - Привет, красавица. Как ты?
  - Привет, нормально, в институте. Ты давно проснулся?
  - Вот только-только. Думаю, чем сегодня заняться.
  - Как в итоге вчера?
  - В плюс, в плюс, отбился. Есть планы на вечер?
  - Да, давай сходим куда-нибудь. Сегодня в покер поедешь?
  - Надо бы, пока в форме.
  - Ну ладно, милый, тогда, как освобожусь, тебе наберу, хорошо?
  - Окей, целую.
  - Пока-пока!
  
   Что сейчас делать всё равно не хрена непонятно, резюмировал я про себя. Зачем-то произведя повторную инспекцию холодильника, лишь убедился в правдивости сделанных ранее выводов. Но тут в голову пришла гениальная мысль - сделать чаю. Пока заваривал, подумал о том, что есть свои плюсы в том, чтобы съехаться с девушкой. Может, наконец, в доме еда появится и в комнате порядок будет.. блин, ну я совсем! Уже думаю о кулинарии и уборке больше, чем о сексе. А секс - это, между прочим, тоже большой довод за.
  Чай хорошо пошёл. На что меня пока хватало в доме - это заваривать чай, а не насиловать себя пакетиками. Ещё я периодически не ленюсь сделать себе кальянчик с вкусным табаком. Вот мыть его потом уже ленюсь. А вообще это идея! С утра, конечно, начинать курить не очень хорошо, но дел особых всё равно нет. Да и какое уже утро, четыре часа дня, между прочим.
  Пока курил, затрещал мобильный. От судьбы не уйдёшь и я пошёл искать его в другую комнату. Мне звонил Паша. Я поднял трубку и одновременно включил компьютер.
  - Чё, уже проснулся? - поприветствовал я друга.
  - Давно уже, на самом деле. Всё вспоминаю, какой вчера стол был шикарный.
  - Это да. Особенно лысый.
  - Да лысый довольно адекватно играл. Ему вчера просто не повезло, по-моему, на твой сет нарваться. У него у самого, по ходу, чё-то хорошее сидело. Вот толстый армяшка был реально супер!
  - Ну да, тоже ничего. Но я его никак подловить нормально не мог.
  - Ну да и фиг с ним. Ты вчера и так нормально поднял. Знаешь, что теперь для тебя самое опасное?
  - Чего?
  - Это поймать звёздочку! И я, по-дружески, могу поспособствовать тебе, в борьбе с этим! С этой целью сегодня вечером соберёмся 'на лестнице', где ты сможешь расплатиться по счёту, чтобы доказать нам с Эльдарчиком, что ты остаешься нормальным парнем!
  - Ага, ага, перебьёшься, благодетель, блин. Во сколько собираетесь?
  - Планируем к восьми. Ещё две девчонки будут, ты их не знаешь.
  - Может к девяти лучше? Все пробки соберём.
  - Лучше пораньше начать, чтобы побыстрее играть поехать. И ничего, постоишь чуть-чуть на кутузе за Русь-матушку!
  - Лады, тогда ещё созвонимся.
  - Ага, давай.
  Посидел в контакте, посмотрел новые мемы. Ответил другу, который сейчас живёт в Сургуте, как всегда посмеялись над одним знакомым наркоманом-барыгой. Так, теперь можно кальян докуривать и надо созвониться с Дашкой. Может, пока пробки не начались и до магазина добраться? Хотя, ну его, завтра нормально успею, с утра.
  Докурив, забив на мытьё кальяна и ограничившись снятием чашки с прогоревшим табаком, я позвонил девушке. Под руку опять попался городской.
  - Алло, привет!
  - Привет ещё раз. Ты где сейчас? - я с неудовольствием отметил мужской и женский смех на заднем фоне
  - Вот как раз пары закончились, с одногрупниками стою, курю.
  - Слушай, я предлагаю - поехали сейчас перекусим, а потом 'на лестницу' ребята зовут.
  - Опять кальян? Так мы можем и у тебя дома посидеть. Мы же уже договаривались сегодня куда-нибудь вместе пойти.
  - Ну вот вместе и пойдём.
  - Ну ты же меня понял и на сегодня мы с тобой уже договорились.
  - О чём особенном мы сегодня договорились? Я вот как раз и предлагаю на сегодня варианты, к тому же я уже обещал.
  - Ах, ты уже обещал! А мои интересы тебя вообще не волнуют?
  - Что за бред, зачем я тебе сейчас звоню тогда?
  - Ну уж точно не из-за меня.
  - Ясно.
  - И мне всё ясно. Короче езжай куда хочешь.
  - Блин, ну ладно.
  - Ага, пока.
  Ни в чём не повинная трубка полетела в спинку дивана. Мне тут же стало жалко старый бедный домашний. Лучше бы с мобильного набрал. А всё из-за неё. Ну и тусуйся блин теперь со своими одногруппниками. Насчёт того, чтобы съехаться, мысли явно поспешные.
  
  
  Павел
  
  
  Я ехал с Эльдаром по шоссе Энтузиастов за девчонками. Они тоже учились на нашем факультете, только на курс младше. Это было довольно удивительно обнаружить в нашем сугубо техническом институте двух таких красавиц. Иногда всё-таки стоит заходить на пары! Правда, сука, пробка в которую мы попали, бесила в независимости от того, насколько они симпатичные. Мы пообещали забрать их на одноименной станции метро и я теперь очень жалел, что не договорился с ними где-нибудь на садовом.
  - Вот наглый! - прокомментировал Эльдар с переднего пассажирского сиденья возмутительный маневр цивика.
  - Хоть бы поворотники, сука включал, раз такой резкий - согласился я.
  Ещё минут через двадцать бесконечного дёрганья мы были на месте. Чем я думал, когда брал ручную коробку? И это шоссе энтузиастов ещё, тут же пробки двадцать четыре часа в сутки!
  С девчонками мы созвонились заранее, и, слава Богу, сразу заметили их, стоящих недалеко у дороги. Я включил аварийку и притормозил на этой грёбаной автобусной полосе. Эльдар вышел к ним.
  - Привет, Алёна, привет, Аня! Отлично выглядите, садитесь скорее, а то мы с Павлом уже не верили, что действительно позавчера познакомились с такими красавицами! - он гостеприимно открыл им заднюю дверь.
  Вот блин, и откуда у него такое красноречие берётся, когда надо? На первом курсе ещё ошибки в русском языке делал, как поступил только? Хотя, известно как, сами с ним поступление организовывали желающим.
  Когда все сели, я выключил аварийку и не спеша поехал дальше.
  - Здравствуйте, девушки!
  - Привет, Павел.
  - Как настроение? Готовы весело отдохнуть?
  - Конечно! Мы сразу в это ваше любимое кафе? - ответила, кажется, Алёна.
  - Да, я уверен, что 'на лестнице' вам понравится! Это, пожалуй, лучший кальян в городе.
  - О, я заинтригована! Мы с Аней уже наверное год не курили кальян.
  - А мы в такой очаровательной компании - и вовсе никогда! -опять блеснул мой друг.
  - Эльдар, ты видимо читаешь мои мысли! Ты не участвовал в битве экстрасенсов?
  - Это скорее к тебе, Паш. Вы знаете девчонки, что он профессиональный покерист?
  - Откуда бы? - ответила Аня.
  - Надеюсь сегодня ты подробно расскажешь нам об этом. Это должно быть, очень интересно? - Спросила Алёна.
  - Только, когда выигрываешь. А вы не знаете, где тут лучше развернуться?
  - Ой, в этом мы слабо ориентируемся.
  - Ладно, разберёмся.
  
  В кафе, как это водится у них по субботам, на входе стоял фейс контроль. Макс много занимался спортом раньше, и был ростом под два метра, но на их фоне всё равно смотрелся бы бледно. Кстати, надо бы набрать ему. Мы прошли внутрь без вопросов.
  - На нижнем этаже есть свободные места? - спросил я официанта.
  - Да, проходите.
  Мы расположились на уютных диванчиках. То что надо, когда приглашаешь девушек.
  Какой-то старый узбек, крутился за барной стойкой. Эльдар окликнул его:
  - Можно заказать кальян?
  - Кальян? - мне показалось, что он непросто уточнил, а удивился. Хотя, скорее всего, языка не знает.
  - Ну да, кальян.
  - Ну..хм.. впринципе можьно.
  - То есть? Ладно, в общем, нам 'фонтан дружбы', а табак.. виноград все любят? Дождавшись кивков девушек, он продолжил - а табак, виноградный.
  - Сейчас ещё наш друг с девушкой подойти должен - проинформировал девчонок я и нажал вызов на номере Макса.
  - А что это за фонтан дружбы? - спросила Аня
  - Да, Паш - ответил голос Макса у меня в телефоне. - Я уже припарковался, иду к вам.
  - Ну отлично, ждём. Мы внизу.
  - Там в колбе будет не обычная вода, а газировка. Получается довольно неплохо - рассказал Эльдар девушкам.
  - Интересно - ответила Алёна.
  - Что пить будете? - спросил я девчонок.
  - Я, пожалуй, мохито. А ты, Ань?
  - Я тоже с удовольствием.
  - Сейчас позову официанта - сказал Эльдар и аккуратно встал с диванчика. - О, вот и Макс!
  - Привет, Эльдар! Здравствуйте, ребята!
  - А что ты без Даши? - сказал я, вставая, чтобы поздороваться.
  - Она не смогла.
  - Знакомься, Макс - это Анна, это Алёна - представил всех Эльдар.- Ты тоже за рулём?
  - Ага, мне не заказывай пожалуйста.
  - Хорошо. - Эльдар пошёл вверх по лестнице, из-за которой кафе и получило своё название. Между следующими двумя этажами ступени в кафе поочерёдно подсвечивались, как раз примерно с той скоростью, с которой обычно поднимались посетители. Получалось прямо-таки завораживающе, особенно после второго выкуренного кальяна.
  - Привет, Максим! И почему тебя девушка одна отпускает? - спросила Алёна
  - Не знает своего счастья. А вы зачем таким красавицам сразу разболтали, про девушку, а? - отшутился Макс.
  - Не волнуйся, мы не боимся конкуренции - засмеялась Алёна.
  - Мы уже заказали виноградный кальян - сказал я Максу.
  - О, а я сегодня дома уже как раз курил на винограде.
  - Не волнуйся, там кальянщик новенький, дедок такой лет за пятьдесят, я думаю, он тебя ещё удивит. Ну, девушки, теперь расскажите немного о себе. Как таких красавиц только угораздило учиться у нас?
  Вскоре вернулся Эльдар сразу с двумя мохито и стаканом виски с колой в руках. Беседа сразу пошла веселее. Даже Аня разговорилась и рассказала, что приехала из Самары, а сейчас снимает комнату. Эльдар уже пообещал показать ей самые интересные места в городе и я примерно представлял, что это за места, по мнению Эльдарчика. Алёна успевала шутить и смеяться вместе со всеми и моим единственным успехом в её отношении было пока только то, что я заказал для неё какой-то коктейль, который якобы очень освежает. Хрен его знает, может и в самом деле освежает. Успех, честно говоря, был не очень.
  Тут, наконец, показался давешний дедок-кальянщик. Он поставил кальян рядом с Эльдаром и Аней.
  - Что ж так долго? Вы вообще ждали, когда мы уйдём? - не удержался я.
  - Блин, и вкус какой-то странный. Вы наш заказ-то принесли? - мягко говоря, поинтересовался Эльдар
  - Хорош ругаться, дайте посмотреть сначала - взял трубку Макс, как главный эксперт. - Действительно, странный, но вроде не неприятный. А что вы в колбу залили?
  - Фонтан дружбы - как о своём личном промахе отчитался Эльдар.
  - Наверно какая-то газировка необычная. Попробуйте, девушки.
  Девушки сделали несколько затяжек и я с интересом взял трубку у Алёны.
  - А мне это кажется или газом пахнет? - спросила Аня.
  - Мне тоже так показалось, но наверно дело в кальяне - ответил Максим.
  Вдруг исчезли звуки, в глазах стало темно и я неожиданно отключился.
  
  
  Эльдар
  Мне, кажется, что-то снилось - нужно было куда-то идти, что-то делать. Так часто бывает во снах, но после пробуждения быстро исчезает ясность и не остаётся даже воспоминаний. А это пробуждение было не самым приятным. Я понял, что кто-то пытается меня растолкать, когда этот неизвестный уже оставил свои попытки. Я увидел чьи-то лежащие фигуры и ещё кого-то, склонившегося над одним из них.
  - Макс?
  - Очнулся, Эльдар? Как себя чувствуешь? - ответил он мне.
  - Нормально, где мы?
  - Хотел бы я знать. Помоги разбудить остальных.
  - Сейчас, только сам очухаюсь. Есть идеи, что с нами произошло?
  - Я последнее, что помню, как мы все сидели на диванчиках. - Макс задумался - И вроде на этаже больше никого, кроме нас не было. Потом, я отрубился.
  - Да, точно-точно, это тоже последнее, что я помню - Я тяжело поднялся с земли, ноги подкосились, но я устоял. - Уфф, все наши здесь?
  - Посмотри вон там лежат Аня и Алёна. Я их бегло осмотрел, вроде дышат, но не просыпаются.
  - А Паша как?
  Макс взял его руку и начал прощупывать пульс. - Кажется, с ним всё в порядке. Он тяжело плюхнулся на землю рядом с ним.- Да мать вашу, что это за чертовщина творится! Какого чёрта мне эта грёбаная Африка?!
  - Какая ещё Африка?
  - Вот это грёбаная Африка! Хотя, может и не Африка, никогда этой грёбаной географией не увлекался. Ты сам осмотрись! - он сделал широкий жест рукой.
  Я так и сделал в каком-то ступоре, даже забыв про девчонок, к которым ковылял. Зрелище меня потрясло - вокруг простиралась какая-то пустынная степь, хотя не уверен, что это так правильно называется. Действительно напоминало Африку, хотя бао-бабов или что там у негров расти должно, по близости не было. А росла всюду вокруг только мелкая бледно-жёлтая жухлая трава. Единственное, за что взгляд мог зацепиться - это кое-где валявшиеся россыпи камней и больших булыжников. А мы, похоже, были на каком-то холме, единственном в округе - во все стороны простиралась эта унылая равнина до самого далекого горизонта.
  - Ого. Ну ни хрена себе.
  - Ага. Интересно, кто так заморочился нас сюда привезти - снова встал и, похоже, взял себя в руки Макс.
  - Там кальянщик был подозрительный. Может мы где-нибудь в Узбекистане?
  - Да, брось, Эльдар. Он улыбнулся. - Нашёл, злодея. Хотя насчёт Узбекистана здравая мысль. Или Казахстан какой-нибудь.
  Я всё-таки, как в тумане, пошёл к девушкам. Алёна лежала на спине, лицом вниз уткнулась Аня. Я пошёл к ней и аккуратно перевернул её.
  - Что происходит?! - раздался тихий голос с моей спины.
  - Алёна? Как ты себя чувствуешь?
  - Что происходит?! - уже громче повторила она, привстав на локоть.
  - Хотели бы мы знать. - отозвался Макс. Алёна резко обернулась в его сторону.
  - Максим, вы тут все с ума сошли?! У меня в Москве дела, мне на работу скоро! Что вы тут творите?!
  - Алён, это не мы. Я сам только что очнулся. - обратно вмешался я - Вон там Паша до сих пор без сознания.
  - Что с Аней? - уже чуть спокойней спросила она.
  - Тоже, что и с остальными, похоже. Не волнуйся, я думаю она просто без сознания. Что ты последнее помнишь, Алён? - я старался говорить очень спокойно и уверенно. Макс продолжил легонько трясти Пашу.
  - Мы сидели и обсуждали новый кальян, только это..
  - Да, это не 'только' Алён. Мы с Эльдаром вообще только и вспомнили, что мы все сидели в кафе.
  - А где это мы?
  - Где-то между Африкой и Узбекистаном. - улыбнулся я.
  - Осмотрись сама, Алён, может ты и приметишь что-то. - посоветовал Макс.
  - Хорошо, я только сначала Аню осмотрю. Блин, меня её родители убьют!
  Мы засмеялись с Максом, не сдерживаясь. К нам менее уверенно присоединилась Алёна, пока Макс неожиданно не замахал руками: - 'Эй, тихо, ребят! По-моему Паша приходит в себя'.
  Я подбежал ближе. Вообще вершина холма, на котором мы были, образовывала практически ровную площадку, примерно десять на пятнадцать метров. Кое-где росла небольшая жухлая травка и чахленькие низкие кустарники с сиреневыми ягодами. Без малейшего понятия как хоть что-то здесь по нормальному называется.
  - Что вы все ржёте, придурки? - Паша открыл глаза и начал аккуратно подниматься.
  - И тебе доброе утро, солнышко - Макс постарался ему помочь. Я поддержал его с другого бока.
  - Блин, чё за пикник нафиг? Где мы?
  - Хреновенький такой пикник, Паштет - я осторожно перестал его поддерживать - ты что последнее помнишь?
  - Довольно чётко помню, как я беру у Алёны трубку и отключаюсь. Темнота в глазах и бац! А потом вы тут чё-то смеётесь. Несмешной розыгрыш, у вас чувства юмора по нулям, даже на всех! Кроме Вас, Алёна, уверен вы не в сговоре с этим Горцем и Качком.
  - Блин, лучше б ты дальше в отключке валялся, ей-Богу. - сказал Макс с напускной серьёзностью.
  - Почему Аня до сих пор не очнулась? - спросила Алёна.
  Мы направились к ней. Макс проверил пульс.
  - Она дышит, сердце бьётся. Думаю, всё будет в порядке.
  - Блин, да где это мы, серьёзно? - Паша оглядывался вокруг. - блин, всё тело отлежал!
  - Рабочая версия - в Узбекистане. - просветил я его о результатах нашего расследования.
  - Больше похоже на Монголию тогда уж. В Узбекистане земля более плодородная.
  - Ты что, в географии разбираешься, что ли? - удивился я.
  - Побольше вас, двоечников, точно! А что у вас с телефонами? Он похлопал себя по карманам джинс. - Я свой похоже в кальянной выложил на стол.
  Оказывается, я свой тоже куда-то дел. Но Алёна извлекла какую-то нокиу, а Макс - айфон.
  - У меня ничего не ловит. А у тебя, Алён?
  - У меня тоже, Максим.
  - Попробуйте сто двенадцать набрать и может быть ещё решётку или звёздочку - предложил Паша.
  - Хорошо. А что даст?
  - Телефон будет искать любые сигналы, Макс, даже радиосвязи, и передаст тревожный сигнал. Если найдёт.
  Следующий несколько минут мы провели сгрудившись вокруг Макса с Алёной, но видимого результата наши усилия не дали.
  - Точно это набирать надо, Паш? - уточнил я.
  - Да хрен его знает. Хотя.. Во! Попробуйте набрать с заблокированной клавиатурой, тревожный сигнал должен всё равно прозвонить!
  С заблокированной клавиатурой получилось набрать один один два, но результата это всё равно не дало.
  - Ну, по крайней мере, теперь я вижу, что это не розыгрыш.
  - Охренительный успех, Паш! - всплеснул руками я.
  - Сын гор, у тебя есть другие?
  - Да иди ты!
  - Значит, нет. - Паша кисло улыбнулся.
  
  Максим
  
  Ребята, кажется, начинали истерить, и я их прекрасно понимал. Про Алёну вобще молчу. Тем более, про Аню.
  - Значит, что мы имеем. Связи никакой нет, следов цивилизации тоже. - постарался я переключиться. Если она всё-таки есть, то тревожный сигнал ушёл. Так, Пашк?
  - Скорее всего.
  - Значит, возможно, нас здесь будут искать. Предлагаю постараться подождать здесь и подумать, как ещё можно привлечь внимание. Давайте мой айфон пока не будем выключать, а нокиу вырубим, как резерв.
  - Окей. - отозвался Эльдар.
  - Алён, ты слушаешь? Выключи пока телефон, хорошо? - Паша присел рядом с ней и приобнял её за плечи. Горбатого могила исправит, блин.
  - Поесть, случайно, нет у кого-нибудь с собой? - спросил Эльдар.
  Тут, похоже, всё было глухо. Блин, была бы тут Даша, наверняка оказалось бы в сумке пара бутербродов. Впрочем, сумок девчонок видно не было. Да и вообще, хорошо, что Даши здесь нет.
  - Интересно, можно эти ягоды фиолетовые есть? - спросил Паша.
  - Я бы пока не рисковал - ответил ему Эльдар.
  Ещё пару часов мы провели за разговорами ни о чем особенном. Паша даже стравил одну покерную байку. Суть была в том, что игрок, знавший лично хозяина клуба, по возможности узнавал о картах оппонента, которые иногда можно было видеть через скрытые камеры, по напитку, который ему приносили. А все думали, что он играет чёрт знает как и постоянно пьёт. Кажется, это было про Никиту с Зазой с клуба на квартире в Сталинской высотке на Красных Воротах, но Паша столько приврал, что я уже не был уверен. Впрочем, играть там не стоило в любом случае. А Никита и без камер отлично играл. Наконец, когда все уже начинали всерьёз волноваться, очнулась Аня.
  Её быстро посвятили в курс происходящего. Она чувствовала себя хуже, чем остальные, но ничего страшного с ней не случилось. Даже улыбнулась, когда к растиравшей её Алёне постарался присоединиться Эльдар, но Паша предложил ему и его порастереть, а то у него тоже, оказывается, всё затекло и ему было очень-очень плохо, без него.
  Так, незаметно, к нам подобрались сумерки и пустынная земля, казавшаяся давно вымершей, расцвела лёгкими шорохами и тихим гулом ветра. После того, как мы услышали далёкий вой, отдалённо похожий на волчий, незаметно для меня, все оказались сидящими рядом, а Аня и Эльдар очень тесно прижались друг к другу. Паша отдал свою ветровку замерзавшей Алёне, а сам остался в одной футболке и теперь, конечно, замерзал ещё больше, чем она, до этого. Ну ладно, в этот раз это было хотя бы благородно.
  Когда ночь окончательно заявила свои права на небосвод, немного жутко стало и мне тоже. Вой слышался ещё пару раз, как я надеялся - очень далеко от нас. В голове, помимо моей воли, немедленно всплыло всё, что я когда либо слышал о безоружном бое против собак. Сразу стало спокойней, хоть я и пожалел, что не ездил на дополнительные семинары от рукопашки по бою против них, с тренировками на спортивных собаках в специальной защите. Как только рассветёт, я решил обязательно найти камень и, в идеале, для парней тоже. Промелькнула мысль и я уже хотел пошутить для всех, что это первый раз, когда я жалею, что со мной рядом не относительно мирный кабардино-балкарец, а какой-нибудь дагестанец, не расстающийся с травматом и верным киньжалём, но вовремя спохватился и решил не нервировать девчонок лишний раз.
  - Смотрите, ребят, какие красивые звёзды! - восхитился Паша.
  Я тут же залюбовался на них. Небо было настолько ясным и светлым, что я расстроился по поводу отсутствия фотоаппарата. Мой взгляд приковало к себе небольшое созвездие - звёзды в нём казались чересчур близкими друг к другу и те три, что были правее, смотрелись значительно ярче четырёх слева.
  -Красиво - согласился я.
  - Да, очень. В Москве таких не увидишь - поддержала Алёна.
  - И не только в Москве. Это не наши звёзды, ребят - задумчиво сказал Эльдар.
  - Точно. Не могу найти ни какой медведицы - дошло и до меня.
  - Это значит, что мы не в Узбекистане и не в Монголии и даже не в Африке. Наверное, на другом полюсе - огорошил нас Павел.
  - Тогда где? - спросила Аня?
  - Не знаю точно. Наверное, в Мексике или Австралии - ответил Паша.
  Все на разные голоса сказали, что этого то, точно не может быть.
  - Не один самолёт трансатлантических авиалиний не принял бы нас на борт в таком состоянии! - сказала Алёна
  - Тогда что? На корабле мы сюда попали что ли?
  - Кому это надо? Зачем?
  - Невозможно столько времени находиться без сознания!
  - Слушайте, а ведь должны были остаться какие-то следы здесь! Нас же сюда как-то привезли, не на руках несли же! - ухватился Эльдар.
  - Точно. Следов протекторов не было, я долго осматривался, прежде, чем Эльдар очнулся - вспомнил я.
  - Значит, мы попали сюда самолётом? - спросила Алёна.
  -Тогда уж вертолётом, Алёночка - ответил Паша.
  -Вертолёты обычно далеко не летают. Недалеко от меня, когда я жил в Дагестане, была вертолётная база. Они максимум километров на сто пятьдесят обычно, им же ещё обратно возвращаться - оказался осведомлен Эльдар.
  - Современные модели могут и дальше пролететь - не согласился Павел.
  Мы опять зашли в тупик и ещё некоторое время проспорив, начали засыпать
  
  
  Павел
  
  
  Ночью, я спал с краю, рядом с Алёной, потом Макс посередине и Аня с Эльдаром. Алёна вскоре прижалась к плечу Макса, повернувшись ко мне спиной. Блин, и почему только Дашка не смогла прийти? Тут дело не в ревности совсем, мне в конце концов было очень холодно, в одной футболке. Блин и угораздило Алёну так замерзать вчера вечером! Когда выберемся, не буду больше ходить в ветровке и футболке, буду носить, скажем, один свитер. Ага, и заправлять в джинсы. Теперь-то я понял всех этих сисадминов и программистов! Они умнее, чем кажутся! Просто всегда готовы к похищению в Мексику в компании с беззащитными замерзающими девушками. Хитрые, суки.
  Когда, наконец, проснулись, Макс, поплёлся по склону вниз. Наш холмик был на высоте метров четырёх, но не слишком отвесный. Всё-таки странный холмик, однако. Я только сказал Максу, что все ходят по своим делам в другую сторону, но он лишь махнул рукой. Когда он притащил четыре небольших камня, я только покрутил пальцем у виска. Пусть сам их и ест.
  Ночью, мне естественно, не спалось и я решил заточить одну ягоду. На вкус так себе, но вроде плохо мне не стало. Когда я рассказал об этом утром, никто больше не побежал их есть, решили, гады, ставить эксперимент на мне. А и фиг с вами, мне больше достанется.
  Через пару часов, ещё раз потыкав телефоны (Анин пропал вместе с сумочкой), мы пришли к однозначному решению - надо куда-то идти. Стороны света никто определять не умел, но и толку от них сейчас было ноль. На хрена нам ваш север, когда мы не знаем в Австралии мы или Мексике или вообще на острове?
  Остро встала проблема, упущенная нами, раздолбаями, вчера - пить было совершенно нечего, а уже очень хотелось. Макс, в связи с этим, предложил идти в сторону ветра, потому как он скорее всего дует от воды. Только вот ветер то был слабенький, что оптимизма совсем не добавляло. Временно проблема была решена поеданием ягод, хотя ни скажу, что они были очень уж сочные. Хреновые были ягоды, честно говоря, но никто уже не переживал, что они могут быть отравленные. И даже спасибо не сказали. Всё-таки на лицо заговор против меня.
  Мы, наконец, без долгих прощаний с холмиком, выступили.
  Было не очень жарко, градусов двадцать - двадцать пять, но безоблачно. Алёна, с благодарностью, вернула мне ветровку. Незачто, блин. Теперь, когда холодную ночь сменил день, одевать её больше не хотелось. Странно, мне казалось, что в такую погоду солнце должно печь гораздо сильнее. Даже Качок и Сын Гор не расстались со своими камнями,
  Появилась новая проблема - Алёна была в туфлях с каблуками и далеко она так идти не могла. Каждые пятнадцать минут начались перестановки - девушки менялись обувью, парни менялись девушками... в смысле теми, которых они несли на спине. Мне доставалась только Аня, но она на вид была легче и меня это только радовало. Ни капли ревности.
  А камни мы теперь перекладывали из рук в руки. Нет, чтобы наконец бросить их, ещё и меня подписали в свою палату.
  Мы начали устраивать привалы и стало кристально ясно, что до вечера мы особенно далеко не уйдём. Но вскоре нас ждал сюрприз - ландшафт потихоньку менялся и нам стали попадаться какие-то кустарнички, похожие на нормальные и даже, как назвать то? Малолиственные, что ли, деревья. Мы уже решили устроить большой привал и попытаться есть корни и сучья этой растительности, когда Эльдар что-то увидел.
  - Ребята, смотрите! Кажется, там что-то есть.
  - Что такое?
  - Что-то необычное. Неужели...?
  Через метров двести с небольшим обнаружился вяленький родник, загрязненный всякой мутью. Тогда он показался нам чистейшей артезианской скважиной. Нет, не так. Чистейшей Артезианской Скважиной с Величайшей Вкуснейшей Ледяной Водой и Восхитительной Почти Плодоносящей Растительностью Рядом. И вот теперь мы устроили привал, в тот момент, наверное, с намерением остаться здесь жить вечно и основать новую великую цивилизацию. Тем более, колесо и эмансипацию мы уже открыли.
  
  Эльдар
  
  - Ну что, ребят, неплохое местечко, правда? Эльдарчик - красавчик!
  - Спасибо, Паш.
  - Он кстати также умеет в центре туалеты находить. А раньше у первокуров минералку отбирал по запаху.
  Макс, который в этом момент вставал от родника, не смог сдержать смеха и выплюнул воду в сторону.
  - Тихо, Макс, не смейся - он же гордый сын гор, обидеться и зарежет!
  - Блин, Паш, ты давно на прогиб не летал?
  - Вроде давно. Хотя... пока я был без сознания, у тебя был небольшой шанс.
  Я молча махнул рукой. Перебалоболишь этого балабола. Иншалла в общем.
  - Ну что, ребят, место для ночлега идеальное. - Подытожил Макс. - Мало, конечно, прошли сегодня, но не факт, что нам такое клёвое место подвернётся ещё.
  Говорить, по-моему, это было необязательно - девушек отсюда можно было сдвинуть теперь только трактором.
  - Да, Максим, это сто процентов - согласилась Алёна.
  - Вы что, потом ещё куда-то идти собираетесь? - Удивился Паша - Я думаю, это идеальное место, чтобы основать новое общество. Эльдар, сбылась твоя мечта - ты будешь вождём клана. То есть тейпа, прости великий вождь!
  - Тейпы у чеченцев.
  - То есть с вождём ты согласен? Алёна и Аня, если вы думали, что будете с нами жить, только если мы останемся последними мужчинами на земле, то считайте, что у вас закончились отмазки!
  - Мы ещё подумаем, не стать ли амазонками, да моя малышка? Алёна обняла Аню и та засмеялась.
  - Ну вот теперь можно начинать паниковать, парни - Паша сделал кислую мину.
  Макс обнял его сзади за пояс: - Не волнуйся, Солнышко, я тебя не брошу!
  Тут ему наконец было нечем крыть и он засмеялся вместе со всеми. Никогда не был Максу так благодарен!
  - Эльдар, а кто ты по национальности, если не секрет? - спросила Аня, неожиданно для меня.
  - Не секрет, конечно, Анечка. Я на три четверти кабардинец, на четверть балкарец. А жил в основном в Ингушетии и в Дагестане.
  - Подожди, а я думал кабардино-балкарец - это и есть такая национальность?
  - Это просто регион такой, Макс. А живёт там много разных национальностей.
  - Ясно, буду знать.
  - И как там жилось, Эльдар? - полюбопытствовала Алёна.
  - Не безопасно, конечно, но как мы узнали с вами - не опасней, чем в Москве.
  - Это точно, Эльдарчик - Паша лёг на спину, с травинкой в зубах. Деревенский герой, блин.
  - А как ты, Анют, жила в Саратове? Тебе нравилось? - спросил я на этот раз.
  - Из Самары она! Чеченец! - поймала меня Алёна. Блин, надо ж было так проколоться!
  - Да ладно, Алён, легко перепутать. Хорошо, но скучно, Эльдар. - Не обиделась Аня.
  Все замолчали. Я задумался о том, кому всё это всё-таки понадобилось. Кроме сюжетов фильмов ужасов, которые я смотрел, больше ничего на ум не приходило. Охота на людей? Да в таком радиусе нас потеряет любая армия. И что-то я сомневаюсь насчёт орбитальных спутников здесь, кому они тут нужны? Да и откуда у отморозков будет к ним доступ? Хотя, какие-то странные отморозки. Перевезли чёрт знает как и чёрт знает куда. Мотив? Нет мотива. Мы нужны? Почему тогда бросили? Может, кому то очень не надо, чтобы мы были в Москве? Попроще ничего нельзя было придумать? Любой подвал бы подошёл. Ладно, Иншалла. Нормально всё будет.
  И делиться соображениями с остальными лучше не надо. Смысла никакого, только нервы.
  Паша о чём-то говорил с Алёной, Макс и Аня пытались есть местною растительность. Я решил присоединиться к трапезе.
  - Смотри, Эльдар, вот эта фигня с цветочками вроде съедобная.
  - Да, попробуй - поддержала Макса Аня.
  Я последовал совету.
  - Анечка, если ты так всё время готовишь, у тебя будут проблемы с замужеством - пошутил я, пережёвывая эту гадость.
  Она улыбнулась и я ободряюще обнял её. Ну, может, и не только ободряюще.
  - Эй, ребята, смотрите!
  Я обернулся на Пашу. Он указывал рукой куда-то мне за спину.
  Там, где растений было больше, различалось какое-то шевеление. Неизвестные, словно поняв, что мы их заметили, ускорили движение.
  - Назад! - закричал я. - Аня!
  Она замешкалась и волк сшиб её с ног, выпрыгнув из кустов. Брызнула кровь.
  - Камни! - только и крикнул Макс и сильно вмазал другому волку ногой. Я побежал назад, ближе к роднику, где и лежали камни. Паша, подбегая к Алёне, кинул один из них и, судя по взрыку, скорее всего, попал.
  Я схватил один и быстро обернулся. Вовремя! Волк, с уже окровавленной пастью, прыгнул в сторону Паши и Алёны. Только это был никакой не волк. Я плохо рассмотрел его пасть, но волков с такими выступающими клыками и приплюснутой, не собачьей, мордой нет ни в одной красной книге. Паша попытался ударить ногой, но он ловко увернулся, и я успел кинуть камень, рискуя задеть Пашу, прежде, чем тварь снова прыгнула. Не глядя на результат, схватил ещё один и обернулся на гортанный вскрик Макса.
  Рука Макса была в пасти твари. Но, похоже, он не паниковал из-за этого. Макс мутузил лже-волка левой рукой, то метя в нос, то в глаза и яростно рыча. Тварь в это время пыталась молотить его передними лапами, но пока не могла добраться до живота. В этот момент на месте одного волчьего глаза, как по волшебству, появилась кровавая рана.
  Почему-то я поверил в Макса и побежал к Паше. Тот играл с тварью в игру на реакцию и, судя по глубокой царапине на икре, совсем не выигрывал. Теперь он отмахивался от волка левой ногой. Тварь увидела меня и, похоже, решив действовать активно, неожиданно прыгнула на Алёну, стоявшую в метрах трёх. Алёна упала на землю, перестав кричать и больше не шевелясь. Паша, заорав, бросился на тварь. Я удачно кинул свой камень, попав волку в морду. Кажется, это его ошеломило и Паша успел вмазать своим левым кроссовком твари в бок. Волк отскочил прыжками метров на десять, быстро оглянулся и побежал, завывая.
  - Беги, сссука! У...ай давай! - заорал Паша.
  - Макс! - крикнул я.
  Он полулежал рядом с волком, спиной к нам. Волк не шевелился. Макс, почему-то, был без кофты.
  - Я нормально, парни, но у меня проблема.
  Паша поковылял за последним камнем, бешено оглядываясь. Я побежал к Максу. Он пытался перетянуть предплечье оторванным рукавом кофты. Ниже, пульсировала небольшая тёмная струйка.
  - Давай я, а ты пережми и согни руку - предложил я.
  - Годно. Вот сука клыкастая! - зашипел Макс.
  Клыкастая сука лежала в трёх метрах, без обоих глаз, и конвульсивно дёргалась.
  - А ещё, говорят, мы, чёрные, жестокие.
  Макс заржал как полоумный, но быстро остановился.
  - Эльдар.. Аня.. Она..
  - Я сам видел, Макс.
  - Ясно. Хорошо.
  Ничего хорошего, конечно, не было, но судя по тому, как его шатало, он и сам не понял, что сейчас сказал.
  - Ребята, чёрт, я, кажется, вижу ещё троих!
  - Чёрт! - я сделал последний узел на руке Макса.
  - Как Алёна? - собрался Макс.
  - Не знаю, она не шевелится! Померяйте пульс!
  - Нога, Паш? - спросил я. - Где они?
  - не до пульса, нахер - тихо сказал Макс. (примечание - авторская маленькая буква)
  - В стороне, откуда мы пришли! Нога болит, но пока бегаю!
  - Где? Не вижу!
  - Смотри далеко, Эльдар, я их сам еле вижу. Там больше двух километров должно быть!
  Действительно, вглядевшись, я начал различать что-то. Ну и зрение у Паши!
  - Как Алёна? - Паша обернулся к Максу. - Посмотри её!
  - Меня трясёт, я не могу убрать руку, Паш. Кажется, у неё сломана шея, Паш.
  - Макс, давай, попробуй, проверь!
  - Ну хорошо. - он аккуратно склонился над ней и раненой правой рукой, с которой всё равно постоянно капала кровь, взялся за её запястье. - Я ничего не чувствую. Только своё кровотечение.
  Паша хотел ещё что-то сказать, но смолчал. Спустя несколько секунд он снова произнёс: 'Теперь, бежим, парни'.
  И первый побежал в сторону от тварей. Мы побежали за ним. На землю, тем временем, спускался слабый, бледный закат.
  
  Максим
  
  Паша бежал с уверенностью человека, каждое утро делавшего пробежку в одном и том же месте. Казалось, он не боялся не заблудиться, не сбить дыхание, не подвернуть ногу. И это при том, что одна из них, кстати, была похожа на парус из-за разорванной джинсы. Земля, тем временем, стала гораздо более плодородной и на пути возникали целые рощицы из кустов и, реже, небольших деревьев. На ходу Паша подбадривал меня: - 'Макс, выдыхай, когда наступаешь на левую ногу, а не на правую. Так нагрузка на печень меньше! А ты и так много пьёшь!'
  Вскоре я совсем выбился из сил, ни смотря не на какие советы. Перед глазами уже слегка всё плыло, а дыхания не хватало. Всё-таки я вешу девяносто килограмм и марафон никогда не был одной из моих добродетелей.
  - Ребята, нужен перерыв!
  - Хорошо, но не стой, а иди быстрым шагом, Макс - Паша тут же перешёл на шаг и сам. - Как твоя рука?
  - Жгут совсем съехал, но кровотечение и так почти остановилось.
  - Это хорошо. Эльдар, тогда сможешь его набегу слегка поддерживать слева?
  - Постараюсь, конечно.
  Я благодарно кивнул. На самом деле, вся надежда всё равно, что твари остались там.. Чёрт. Лучше об этом не думать. А конкретно - чем там они сейчас заняты.
  На душе стало очень пакостно. Хоть разворачивайся и беги обратно. Паша внимательно посмотрел на меня, но ничего не сказал. Я постарался собраться.
  - Клыкастые суки! Чтоб все сдохли, твари - негромко сказал Эльдар.
  - Хорошо, ребят, не берите перекур в привычку. Эльдар, как устанешь поддерживать Макса, скажи и я тебя сменю. Только не строй из себя крутого горца! - сказал Паша и побежал.
  - Зарэжу, нэверные! - схохмил наскоро Эльдар и обхватил меня. Я был выше его сантиметров на двадцать и бежать получилось довольно удобно для обоих.
  Мы пробежали ещё довольно долго, не знаю точно, сколько это длилось. Я думал только о дыхании, а выбор пути полностью оставил Эльдару. Вскоре, неожиданно, лес обрушился на нас почти сплошной стеной. Я заметил его только уткнувшись вплотную. Паша тоже растерялся.
  - Ну, ребят, лес, конечно, лучше, чем степь, но соваться туда ночью.. это опасно.
  - Тут тоже стоять не супер, Паш - ответил ему Эльдар.
  - Короче, вопрос в том, преследуют нас клыкастые суки или нет. Если да - надо лезть. Если нет - оставаться. - Паша внимательно смотрел нам за спины. Я за сегодня уже начал доверять его зрению на все сто и, хлопнув по плечу Эльдара, отошёл в сторону. Эльдар мазнул взглядом по мне и, врубившись, что от него хотят, также подвинулся.
  - Их, конечно, не видно, но это мало что даёт. - подытожил Пашка.
  Мы бы наверно ещё долго решали, что делать, если бы не услышали внезапно раздавшийся вой. Даже с нашими расшатанными нервами было ясно, что он ещё пока очень далёкий.
  - Мне показалось, или он был довольно жалобный? - неожиданно спросил Эльдар.
  - Да хрен его знает - ответил я искренне.
  - Как бы там ни было, разрешите объявить: 'шухер, джентльмены!' - и Паша побежал в лес.
  Переглянувшись с Эльдаром, мы рванули вслед.
  
  Павел
  
  Как только вбежали в лес, пришлось двигаться медленнее и осторожнее, чтобы не потеряться. Я на ходу крикнул ребятам держаться цепочкой, а Эльдару - замыкать. Даже сквозь шум сердца в ушах и топот ног сзади я стал замечать разные шорохи и крики птиц. Птиц! Как, оказывается, их может не хватать. Но понял я это, только когда они снова незримо появились вокруг. Затем я резко остановился, увидев слева, примерно на десять часов какой-то силуэт. Макс врезался мне в спину, мой адреналин подскочил до критического значения, но силуэт не шевелился. Спустя десяток секунд напряжённого вглядывания во тьму, я понял, что это пень. Интересно, откуда он здесь взялся. Уже расслабившись и поворачиваясь сказать о ложной тревоге, я увидел медленное движение за нашими спинами и слегка в стороне, часов на семь.
  - Тревога! - сказал я тихо - здесь что-то есть, там.
  Мы все обернулись в ту сторону. Довольно бестолковый вид мы имели, всматриваясь в лесную мглу и постоянно оборачиваясь за спину, ожидая непонятно чего.
  Вдруг, новый силуэт, став различимым в окружающей тьме, резко сорвался и по ломаной траектории побежал от нас.
  - Что это за хрень была, чёрт побери? - Макс шумно задышал.
  - Не похоже на клыкастую суку - сказал Эльдар.
  - Похоже на человека, ребят - сказал я с сомнением.
  - Да ладно? - Макс даже сделал пару шагов. - Может догнать его и расспросить?
  - По-моему не очень хорошая мысль.
  - Ты думаешь, Паш? - поддержал сомнением Макса Эльдар.
  - Мы его всё равно не догоним, тут и думать не о чем.
  - Но мы можем пойти за ним и, может, выйдем к людям! - не унимался Макс.
  - Он даже не по прямой бежал, а просто от нас. Вряд ли в том направлении что-то особенное есть. Кроме клыкастых сук, конечно.
  -Действительно, хрен с ним, Макс. Пусть сваливает. А, может, вообще на дереве попробуем переночевать?- предложил Эльдар.
  - Идея хорошая, но давайте уйдём отсюда сначала. - ответил я, хлопнув Макса по плечу.
  Мы успели пройти ещё с километр, решив соблюдать осторожность и больше не мчаться, сломя голову. Я уже начал выбирать дерево, чтобы Макс со своей рукой смог залезть, когда произошла ещё одна встреча.
  Две стрелы впились в землю перед нашими ногами. Я чуть не упал на землю от неожиданности, но ребята меня удержали. Мы, не сговариваясь, стали спиной к спине. Потекло томительное ожидание, никто из нас не решался ничего сказать.
  - Парни! Я вижу человека - позвал Макс спустя минуту.
  Я обернулся. К нам шёл человек с мечом. Он держал его в правой руке, а левую держал вытянутой, ладонью к нам.
  - Ай над фи эс си ал! - сказал он повелительно.
  Кажется, увидев, что мы ни черта не поняли, он спросил: - 'Эр ту ан кото элфен?'
  Эльдар попытался развести руками, но вдруг замер. Я начал медленно поднимать руки, в интернациональном жесте капитуляции.
  - Эльдар, ты..
  Стрела прошила мою икру на здоровой, левой, ноге, и я упал. Не знаю, почему, но боль ощущалась как будто за гранью сознания, а вот ушиб от падения отдался очень сильно.
  - Аааагкх - только и произнёс я.
   Макс обхватил меня, лежащего на земле. Эльдар оставался неподвижен.
  - Паша, Паша, ты как? Ты живой?
  - Тихо, ни кому не шевелиться! Уприте руки ладонями в землю и...и.. а, точно! И не говорите ничего! - Эльдар всё также стоял и говорил с нами, по меньшей мере, странно.
  - Ты, что? - спросил Макс его.
  - Тихо, замолчи! Делайте, как я говорю!
  Я первый упёр руки в землю, чувствуя себя раненым стрелой полным идиотом. Только увидев это, Макс последовал моему примеру.
  Это продолжалось довольно долго, прежде, чем Эльдар наконец сказал:
  - Слушайте меня, но молчите. Им некогда с нами заниматься. За нами идёт одиннадцать клыкастых сук, среди них какая-то особенно опасная, я не очень понял, что это значит. Им нужно устроить засаду на них. Нужно идти, куда поведут и дышать через раз. И даже не думать громко. Если их обнаружат, и они не успеют расправиться с той, самой опасной сукой, эти суки вполне могут всех сожрать. Кивните, если поняли.
  Мы естественно кивнули, хотя, естественно, ни хрена не поняли. Вернее вопросов была масса. Много непонятного в общем. Очень много.
  Всё это время, пока Эльдарчик говорил, человек с мечом раздавал приказы людям на непонятном языке. Они шустро замелькали среди деревьев, многие залезли на верхушки. Неприятно было слышать, как они топчутся за нашими спинами. Наверно австралийские аборигены. Сейчас бы калашников и пару рожков, а то задолбали их мечи и стрелы. А ещё пару врачей, одного хирурга и одного психиатра. Это уже для меня.
  Тем временем, этот командир направился к нам. Он внимательно посмотрел на Эльдара пару секунд.
  - Лежи, Паш, щас он тебя лечить обещал.
  Я только сглотнул, но тут он отложил меч в сторону и моё настроение стремительно улучшилось. Резкими движениями он обломал части древка стрелы, так и торчащие из моей ноги. Было больно даже от этого, но я лишь слегка хмыкнул от неприятных ощущений. Последнюю, с оперением, он продолжил держать в руке.
  Абориген вновь на секунду замер. Я перестал следить за его руками и теперь неплохо рассмотрел его - конечно, для кромешной темноты, царящей вокруг. Он был безбородый, с широкими глазами и волосами средней длины. Нос и уши были аккуратными, можно даже сказать - аристократичными. Странный австралиец, однако.
  - Сейчас будет больно, Паш. Но кричать нельзя. Если крикнешь - все его люди уйдут отсюда назад, а мы сами будем разбираться с клыкастыми суками. От себя добавлю - не кричи, родной.
  Я кивнул головой. Командир посмотрел на меня и вручил мне часть древка стрелы. Затем поднёс руку ко рту и щёлкнул зубами. Я затупил и он, кажется, собрался обратиться к Эльдару... кстати, да что за херня происходит между ними?! Но, перестав отвлекаться, я закусил древко зубами.
  Абориген-Аристократ кивнул мне и ударил ладонью по моей икре. Я замычал, изо всех сил сжимая деревяшку челюстью. Как ни странно, стрела вылетела, причём, почему-то без следов крови на ней. Теперь он приложил руки к ранам на разных сторонах ноги. И, как оказалось, именно про этот момент он предупреждал, что будет больно.
  Когда я снова начал замечать, что происходит вокруг, Эльдар сжимал мне челюсть, а Макс обхватил меня сзади, не давая пошевелить руками. Педик, блин.
  Поймав мой, как я думаю, осмысленный взгляд, Эльдар разжал руки. Я с небольшим удивлением начал выплёвывать деревяшки изо рта. Макс, наконец, отлип от моей задницы, продолжая поддерживать меня.
  - Так, Паш, как нога? В любом случае вон тот парень покажет нам, где можно сидеть. У нас ещё минут десять кстати, до начала основной веселухи. - Эльдар продолжал удивлять меня своей осведомлённостью.
  Только тут я потрогал ногу - и вот теперь голове не удалось сразу принять следующий факт. В джинсах была дырка, а в ноге - нет, только гладкая кожа. Я бы так наверно и щупал ногу все десять минут, до моего торжественного съедения, но Макс практически подхватил меня на руки и понёс. Нет, точно, педик.
  - Я могу ид.. - тут какая-то не выплюнутая деревяшка поцарапала моё горло и оставшуюся дорогу я провёл на руках друга, сдерживая кашель.
  
  Эльдар
  
  Макс, забыв про свою раненую руку, нёс Пашу, прижимавшего кулак ко рту, а один из людей отряда Колоса указывал нам дорогу, часто оборачиваясь на нас. Мы прошли метров сто пятьдесят, когда провожатый остановился и что-то сказал.
  - Что он говорит, Эльдар? - спросил Макс.
  - Да я откуда знаю? - ответил я ему.
  Паша, убрал руку ото рта и уставился на меня, как баран на новые ворота. Но через пару секунд снова закашлялся.
  Тем временем проводник коснулся рукой меня, затем сделал ей вращательное движение и лёг в траву. Надо сказать, он неплохо с ней слился.
  - Прячемся здесь, походу.
  - Спасибо, Эльдар, но теперь уже идиоту понятно. Давай, Паш, слезай аккуратненько.
  Когда мы наконец устроились кое-как, провожатый споро забрался по стволу дерева.
  - Вот, обезьяна!
  - Тихо, Макс! - шикнул я.
  Дальше лежали молча. Всё это было не очень похоже на шутку, но я до конца ждал, что эти твари на самом деле нас потеряли, а это - розыгрыш. Надежда умирает последней, как говорят русские. Время тянулось так медленно, что, казалось, прошло несколько часов, прежде чем мы увидели двух клыкастых сук. И подошли они со стороны Колоса и его людей! Почему пропустили? Уже все мертвы? Бежали? Что делать теперь?
  Тут одновременно упала на бок одна из двух тварей, а вдали что-то засветилось и раздался вой множества глоток. Оставшаяся тварь рванула обратно, а упавшая начала подниматься, но не успела. На фоне неизвестного источника света, я прекрасно рассмотрел стрелу, вошедшую в голову твари.
  Раздававшийся вой стихал, агонизируя отдельными вспышками. Быстро они с ними разобрались, похоже. Ещё через пару минут наш провожатый спрыгнул с дерева. Мы тоже встали. Пашка стоял довольно уверенно и на обоих ногах. Боец начал показывать нам жестами 'идти', но сам оставался на месте. Когда мы пошли, он начал двигаться следом за нами, на расстоянии метров трёх. Это напрягало.
  Вскоре мы стали подходить к убитой суке. Удивляла беспечность, с которой проводник к ней приближался. А если ещё цапнет? Мы трое, не сговариваясь, начали обходить её по широкой дуге.
  Затем он окликнул нас: - 'биз!'. Убедившись, что мы тормознули, он аккуратно достал свои стрелы. Сука не шевелилась.
  Спустя пару минут, мы вышли на место битвы. Бойцы ходили вокруг, доставая стрелы из тварей. Колос говорил с одним из них. Судя по интонациям - ругал за что-то. Наш проводник окликнул капитана: - 'Анур Фиркен! Ис та ала биз?'
  Сказав напоследок что-то грозное чем-то провинившемуся подчинённому, он пошёл в нашу сторону. Сделав освобождающий жест нашему конвоиру, он повернулся к нам. Голос снова раздался в моей голове:
  'Эти твари древних земель были повержены нами, человек. Нам больше никто не угрожает и мы можем спокойно поговорить. Я успел зацепить мысли их разведчика, перед его гибелью - они шли за вами по крови. Кто-то из вас ранен?'
  Я сосредоточился, стараясь не упустить волну этих мыслеобразов и постарался теперь отправить свои: 'У высокого - ранена рука. И, возможно, есть ещё царапины на теле. У низкого - нога'
  'Я же уже вылечил ногу низкого?'
  'Нет, это другая нога. Мы несколько часов назад дрались с двумя клыкастыми сук... тварями и он получил царапину'
  'Вы убили обоих?'
  'Одна бежала'.
  'Очень похоже на их разведчиков. Один всегда бежит, когда убит другой. Сейчас я посмотрю ваши раны. Скажи своим'.
  Я кивнул, радуясь возможности отдохнуть от мысленной речи.
  - Сейчас он вас опять будет лечить. Они шли за нами по следам крови, если вам интересно. Да, и здесь безопасно.
  Макс и Паша только кивнули. Стрела в ногу видимо так быстро не забывается.
  Я начал со всей силы думать: - 'Можно моим спутникам теперь говорить?'. 'Можно моим спутникам теперь говорить?'. Но он меня не слышал.
  Наконец, Колос увидел мой взгляд и я снова услышал его голос в голове 'Что-то не так, человек?'
  Теперь я уже чувствовал его помощь при мысленном разговоре: - 'Я хотел спросить - нам можно говорить теперь?'
  'Да, говорите. Теперь я вижу, что вы не владеете энергией силы. Ты объяснил им?'
  Я кивнул. Как же башка уже раскалывается!
  Колос занялся лечением ран, начав с Макса. То, что осталось от его кофты, пришлось просто выбросить. Только теперь я заметил, сколько у него было ушибов и мелких ранок. Командир тоже выглядел сосредоточенным. Он отвлёкся только один раз - когда недалеко проходил тот провинившийся боец, он ещё раз что-то крикнул ему. Тот резко ускорился.
  Тут я тоже вспомнил, что он разрешил нам говорить друг с другом.
  - Ребят, он мне вот только что сказал, что теперь можно говорить.
  - Тогда, Эльдар, ты не расскажешь, что вообще, чёрт побери, творится?
  - Это было бы очень мило с твоей стороны - поддержал Паша Макса.
  Как будто тренировались.
  - Короче, он говорит мысленно и я могу сказать мысленно ему, когда он помогает.
  - Кому помогает, Эльдар? - спросил Макс.
  - Мне помогает, мысленно говорить. Как - Иншалла. Он командир, зовут его Колос. В смысле, колос, как колос пшеницы.
  - Так совпало, что ли? - спросил Макс.
   - Ай, йоптыть! - крикнул Паша. Макс был уже подлечен, а он опять лежал на земле, протянув ногу.
  - Нет, по-ихнему это по другому звучит. У него имя колос обозначает.
  - Дурацццкое у него имя, однако. Сссадист бы больше ему подошло - прошипел-простонал Паша.
  - Анур Фиркен! Анур Фиркен! Куэм ата си! - давешний неудачник подбежал к командиру со стрелой.
  - По-моему его зовут Анур Фиркен - сказал Макс.
  Командир уже собирался поворачиваться к бойцу, но услышав Макса обернулся и стукнув себя по груди, сказал - 'Фиркен', широко улыбаясь.
  - Макс. - и он тоже стукнул себя здоровой рукой.
  - Эльдар.
  - Походу, Макс, ты договорился перейти с ним на ты - улыбнулся Паша. - Паша, сказал он, повторив жест, привстав на локте.
  Боец со стрелой, довольно растерянный, поплёлся куда-то ещё.
  
  
  Максим
  
  Когда хлопоты с нами закончились, на меня резко навалилась усталость. Я отрубался, буквально на ходу. Напомнило о себя всё - рука, уставшие ноги, туловище. Как только я Пашку на руках таранил? Сейчас мне было всё равно - оставят нас эти ребята в покое или возьмут в плен и рабство. Или что там они делают с пленниками, едят? Только пусть не будят.
  Фиркен, местный Анур или кто он там по иерархии, раздавал команды по мелочи и почему-то очень внимательно изучал тело одной из твари. Пашка просто валялся, а Эльдар сидел, массируя виски.
  Наконец, видимо что-то решив, командир собрал отряд. Двое парней, должно быть, по его приказаниям, взяли несколько стрел у товарищей, один короткий меч и ушли куда-то в лес. Я не уверен точно, но кажется в направлении нашего прихода сюда. Четверо подхватили тело приглянувшейся клыкастой суки, а Фиркен и ещё один боец подошли к нам. Эльдар обречённо вздохнул. Процедура их 'общения' повторилась.
  - Мы куда-то идём, парни. Там будет совсем безопасно. Конкретно мы - идём и не отстаём. Скорее всего, нам скоро придётся поучаствовать в таскании этой клыкастой тушки.
  - Мы что, всех этик сук должны перетаскать будем? - спросил Паша ошарашенно, привстав на локтях.
  - Лучше бы они меня так несли. - поддержал я его, вставая.
  Эльдар опять помянул свою 'Иншаллу' и помог Паше подняться.
  Фиркен кивнул нам и мы впятером пошли вслед за тащившими суку бойцами. Вокруг нас был всё тот же ночной лес, полный сумеречных теней и непонятных тёмных силуэтов. Под ногами теперь попадались разные корни и коряги, так что в некоторых местах халявившему пока бойцу приходилось впрягаться пятым. Фиркен не реагировал на их проблемы, пока не решил, что пришёл и наш черёд. Бойцы по его команде бросили тушу и упали рядом. Эльдар перевёл нам его новое обращение.
  - Сейчас перекур, а потом мы. Осталось не очень долго.
  Мы подхватили суку вместе с бойцом, практически не участвовавшим в тащении. Он как и остальные, был безбородый и не слишком атлетичный - ростом примерно с Эльдара, а телосложением чуть крепче Паши. Но, главное, тащил творюгу честно.
  Паше же, как самому низкому ростом, приходилось тяжелее всех теперь. Ноги его, кажется, были в порядке, но всё равно на ходу он постоянно менял хваты и когда он споткнулся об очередную корягу, я даже не удивился. Местный, тащивший суку на его стороне, не удержал её в одиночку и туша смачно шлёпнулась, по счастью, не задев Пашку.
  Фиркен, увидев это безобразие, внимательно посмотрел на всех, постоял минуту и двое парней без всяких команд оттеснили меня и Пашку. Уважение к этому садисту-халявщику-командиру потихоньку возвращалось.
  Пашка высказался в духе, что жалеет только, что раньше не шлёпнулся и грузчиком никогда не был и вообще он инженер. Хоть закон Ома интересно помнит, инженер блин? Эльдар же в это время говорил что-то не по-русски. Судя по интонациям - матерился.
  - Ай-яй-яй, товарищ Эльдар, не оправдываете высокого доверия партии и товарища Колосова лично! - разошёлся Паша.
  - Да иди ты! - огрызнулся продолжавший тащить суку Эльдар.
  Наконец лес начал редеть. Стали часто попадаться пеньки и я даже не заметил, как мы оказались на протоптанной тропинке. Вдали показался бревенчатый частокол, странно перемежавшийся с каменной кладкой.
  - Уар-Герреат - изрёк Фиркен, повернувшись к нам с Пашей и показав рукой в сторону этой стены.
  Над воротами были две небольшие деревянные площадки, в каждой из них был боец. Началась какая-то суета и ворота не спеша открылись наружу. Через них к нам вышел ещё один местный.
  Или двое, один за спиной другого? Вдалеке осторожно занимался рассвет.
  - Етить, это чё за Горо? - прокомментировал его появление Паша.
  Тут я тоже увидел. Местный был один, но четырёхрукий.
  - Ну ни хрена себе. Это на сегодня уже перебор. - согласился я.
  Что сказал Эльдар, я не понял, но смысл легко угадывался. А что, я может тоже экстрасенс, нафиг.
  Нервно хохотнув, за что заработал обеспокоенный взгляд Паши, решив ничему не удивляться, я поплёлся дальше.
  
  Павел
  
  На ночь нас определили спать в какой-то комнате, с закрытой на засов дверью. Из мебели здесь был стол и несколько табуреток. Спальные места были, вроде как, из соломы с подушками из вообще чёрт знает чего. А вот чего тут не было - так это нормальных окон. Единственный источник света был небольшой форточкой почти под самым трёх метровым потолком. Впрочем, могло быть и хуже. Вообще ведь было уже утро, а так хотя бы свет не мешал. Спасибо, что поспать в принципе дали.
  Проснулся же я из-за скрипа открывавшейся двери. Макс, уже проснувшийся, выглядел явно неплохо, по крайней мере, в сравнении с вчерашним. Взглянув на меня, он принялся расталкивать Эльдара.
  Мы уже все приготовились к решению нашей судьбы, но визитёр оказался местным официантом. Он молча поставил поднос с жареным мясом и какими-то плодами на стол. Его удалось лучше рассмотреть, чем его соплеменников вчера ночью. Кожа у него оказалась довольно тёмная, примерно, как у Эльдара, в остальном же он выглядел также, как остальные аборигены. Ушёл он, закрыв дверь на засов, который был явственно различим с той стороны. Хреновая дверь-то, однако.
  Происхождение мяса было неизвестно, но лично я бы схавал его, даже если бы мне сказали, что это вчерашняя сука. Может быть, тогда бы я его съел ещё и с удовольствием. Проклятые твари. Алёна, Аня...
  Впрочем, мясо было очень недурственным, чего не скажешь об этих плодах. По вкусу напоминало сырую картошку, но даже их мы съели все. Когда остался последний, я взял его и протянул Максу. Тот особенно не ломался, надо сказать.
  - Ну что, парни, время обсудить, в какой мы заднице. - Макс и Эльдар обернулись ко мне. - Вы будете смеяться, но это ни хрена не Австралия.
  - И даже не Мытищи - добавил Макс.
  - Мне Колос сказал, что клыкастые суки - это твари древних земель. - просветил нас Эльдар.
  - Я почему-то думаю, что он не Средиземноморье имел ввиду - обронил Макс.
  - Кстати, полиглот кавказский, ты на каком языке с ним общаешься? - обратился я к Эльдару.
  - Да ни на каком, говорил же уже! Он мне как-то мысленно всё говорит и я отвечать могу.
  - Ну делааа. Скопище четрехруких экстрасенсов, блин. - прокомментировал Макс. - Вы вообще когда-нибудь слышали о чём-то подобном?
  - Только из фильма 'Мортал Комбат' и газеты 'Жизнь' бабушки Гуфа. - поделился я.
  - Не поминай её всуе! - остерёг меня Макс.
  Все замолчали, недолго поулыбавшись.
  - А может мы правда в Мортал Комбате, и представляем землю? - спросил я.
  - Тогда с четырёхруким ты сам будешь махаться, Лю Кенг хренов.
  - С ним Джони Кейдж махался, Макс.
  - Да хоть Саб-Зиро.
  Когда у меня созрел новый вопрос к Эльдару, на который у него опять не было бы ответа, в коридоре послышались шаги, и дверь, вслед за засовом, открылась. К нам вошёл Фиркен с ещё одним местным. На нашем знакомом из одежды были только плотные матерчатые штаны, а вот его товарищ был одет в что-то вроде костюма зелёной ткани.
  Фиркен кивнул нам и, на этот раз, я и сам понял о чём говорил Эльдар. В голове словно что-то происходило, как будто, кто-то подстраивался под мои мысли.
  'Приветствую, люди. Меня зовут Лист. Вы можете обращаться ко мне, как' И он продолжил обычной речью, сопроводив её лёгким кивком. - Дар-Анур Кагехо.
  Особенно не заморачиваясь, по поводу нашей реакции, он продолжил: - 'Колос уверен, что вы не несёте с собой зла. Если это так, вы здесь будете в безопасности. Но я должен знать - зачем вы пришли сюда и откуда? И как вы смогли добраться?'
  'Мы сами не знаем, как оказались здесь. Мы попали сюда из Москвы, вы знаете где это? Вы можете помочь нам вернуться туда?'
  Тут я вообще ошалел, когда понял, что это голос Эльдара. Чё ещё за конференц-связь, блин?!
  'Нет, я никогда не слышал о такой стране. Но мы спросим у старейшин. Впрочем, мы давно оставили земли людей и уже много лет ничего не знаем о том, что творится в них. Как получилось, что вы не знаете, как попали в древние земли?'
  'Мы были в своём городе вместе с ещё двумя девушками, когда потеряли сознание и очнулись здесь, на странном холме. Мы шли в сторону ветра и нас атаковали те твари, две. Они убили девушек, но Максим убил одну из них и они бежали. Затем бежали и мы от них, пока... пока не встретили Колоса'
  Этот козырь, Кагехо, что-то спросил у нашего Фиркена. Тот закивал головой и что-то ответил.
  'Так вы можете помочь нам вернуться домой?' - повторил главный вопрос Эльдар.
  'Тем же способом, что вы попали сюда - определённо, нет. Пока даже нет ясности, откуда и как вы вообще взялись'.
  Откровенно говоря, новость не обнадёживающая. Остаётся только надеяться, что более традиционными способами передвижения до цивилизации отсюда добраться вполне реально.
  Затем этот ихний Дар-Анур уставился на Макса. Вскоре на лице Максима выступило напряжение, а Кагехо - удивление.
  - Что блин он творит? - я тихо спросил Эльдара
  - Это нормально. У самого голова раскалывается - успокоил меня Эльдар.
  Он ещё раз обратился к Фиркену. Они оба усмехнулись, после этого.
  Затем он снова мысленно обратился ко всем.
  'Я вижу, что вы говорите правду, но не знаю, как это возможно. Я обсужу со старейшинами вашу историю и мы решим вашу участь. Отдыхайте, позже к вам придёт эльф, которому вы расскажете всё подробнее, особенно о своей стране. Вы можете оставаться здесь пока или Колос может показать вам некоторые места нашего города' Он продолжил обычной речью: - ' Уар-Герреат'
  С этими словами он вышел из комнаты.
  - Мне показалось, или он сказал эльф? - спросил я.
  - Что, эльф?
  - Что эльф придёт, Макс.
  - Не обратил внимания как-то, но по-моему - да. - сказал Эльдар. - меня больше волновало, что нас из под ареста частично выпускают.
  Фиркен взял табуретку и присел. Затем, ошарашив меня, заявил по-русски, с ужасным акцентом: - 'Привет!'
  - Привет. - с удивлением повторил Макс и Фиркен улыбнулся.
  - Тут что, кто-то русский знает? - удивился я.
  'Я выучил некоторые слова, пока говорил с Эльдаром. Мне тоже очень полезна практика в мысленной речи с другими существами, поэтому я попросил сам показать вам наш город. Он называется Гавань.'
  - Вот Филька Колосов жжёт - прокомментировал я.
  'Как вы себя чувствуете?'
  - Хорошо.
  - Нормально - сказали мы с Максом одновременно.
  Эльдар уничтожающе посмотрел на нас и затем, кажется, перевёл Фиркену.
  Тот легонько покивал головой, в знак того, что понял. Наверное, спасибо ждал, но я ему ещё ту стрелу не простил, гаду. Надо будет взять с него клятву Гиппократа.
  
  Эльдар
  
  - Эльдар, переведи ему, что очень пить хочется - попросил Макс.
  - Блин, когда ж вы сами научитесь!
  Делать нечего, пришлось повторять всю процедуру. Посмотреть жалобным взглядом глухонемого на Фиркена, подождать, когда он поймает контакт, спросит, что мне надо и только тогда сказать ему, что пить хотим. Если так из-за каждой мелочи париться, то у меня мозги закипят. Блин, а чё я ему просто жестами не показал? Блин.
  Фиркен же кивнул, и позвал нас за собой. Мы вышли в коридор, в конце которого была дверь, видимо наружу.
  Мы вышли в небольшой дворик, образованный ещё парой домов. Был только один узкий выход отсюда, там, где была небольшая калитка. По середине двора торчал деревянный колодец. Деревянное опять же ведро, с прикреплённой к нему верёвкой, стояло рядом.
  - Блин, они тут походу не умеют эту штуку мутить, как у нас в русских деревнях, чтобы крутить ручку и опускать-доставать.
  - Опускать-доставать, Паш, это твои два единственных таланта - не смешно подстебал его Макс.
  - Макс, ты больше всех пить хотел? Ныряй уже в колодец!
  - Если это единственный способ не слышать тебя, почему нет?
  На этот раз я откровенно заржал, так что Фиркен удивлённо посмотрел на меня, опуская ведро. Макс, посмеиваясь, жестами показал ему, что всё в порядке.
  После осторожных манипуляций, он извлек ведро, примерно да три четверти полное водой. Мы жадно напились, а Паша, как самый хитрый, неожиданно вылил оставшуюся в ведре воду на Макса. Тот с удовольствием воспринял неожиданный душ, хотя, по ощущениям, было уже около часов семи и начинало потихоньку холодать. Затем он спохватился, попытался вытереть руки о джинсы и полез в карманы.
  - Блин, парни, я айфон потерял - сказал он, обхлопывая себя.
  Тут у нас случилась просто истерика. Через полминуты Макс начал ржать вместе с нами. Фиркен спросил меня, что происходит, но когда я ему сказал, что Макс потерял телефон, он похоже даже не понял меня.
  Успокоившись, мы, с подачи Макса, вообще решили, что нормально помыться - это просто офигенно было бы. Я поспрашивал на эту тему нашего проводника, который похоже начинал думать, что мы не вполне нормальные, но по-прежнему постоянно улыбался. Наверное не хотел злить опасных сумасшедших.
  Он повёл нас куда-то через калитку, вдоль домов. Нам иногда попадались прохожие, удивлённо смотрящие на нас и периодически спрашивающие о чем-то Фиркена. Он отвечал им, не останавливаясь.
  Мы шли вдоль разных деревянных домишек и сараев. Один раз нам попался местный, с двумя корзинами полных утренних плодов. Он был один из немногих, кто никак не отреагировал на нас.
  Когда мы наконец вышли к цели визита, я понял, что мыслеречь в этот раз дала осечку. Мы пришли на каменистый берег, на который накатывали морские волны. Вдали виднелись несколько лодочек, чуть поближе - плот, сразу с несколькими рыбаками. Похоже, Фиркен решил, что мы хотели поплавать.
  Но и обратного никто не утверждал. Вода сначала показалось холодной, но через несколько минут мы привыкли. Она была солёной, а нас легонько покачивало волнами, из чего можно было легко сделать вывод - мы были на море.
  - Ладно, ребят, тут конечно здорово, но надо вылезать, пока солнце не зашло.
  - Макс, не будь занудой, давно ты так на море купался? - ответил ему Паша.
  - Да не, я на берег.
  - Ну и упловывай давай отсюда. Эльдар, пошли до той скалы рукой коснуться и обратно на скорость?
  - Ну давай! - согласился я.
  Я поплыл со всей силы, корпусом закрывая Паше кратчайший путь. Он немного отставал. У скалы я был первый и, быстро коснувшись её рукой, поплыл назад. Но Паша не притормаживая быстро развернулся и удачно оттолкнувшись от этого рифа ногами обогнал меня. Кроме того, я начал уставать, а он только увеличивал скорость. Ааагкх!
  Сил смотреть на его самодовольное лицо вообще не было и я вылез на берег, где Макс уже надевал джинсы.
  Смотря на лохмотья, оставшиеся от моей капюшонки, к Фиркену созрел новый вопрос - насчёт одежды. Когда я сказал ему, он задумался перед ответом.
  'Сейчас уже вечер и все, кто могли бы сшить вам одежду, скорее всего, уже закончили работу. Сам я обычно редко занимаюсь этим вопросом, но.. думаю, в тренировочных залах или казармах всегда есть что-то, что можно одеть.' Он помолчал ещё немного, потом добавил - 'Пойдёмте лучше в тренировочные залы.'
  Я перевёл парням. Макса заинтересовали сами тренировочные залы гораздо больше, чем одежда в них.
  Оказалось, что располагалось это большое здание, совсем рядом - буквально через пару домов, на побережье. Мы вошли внутрь вслед за Фиркеном и увидели просторный зал на правой половине здания и штук пять небольших комнат слева. Колос стал открыть двери, заглядывая в каждую поочерёдно. Только в последнюю комнатку он вошёл сам и поманил нас следом.
  Там он начал перерывать содержимое разных ящиков и шкафов. Мне удалось увидеть деревянные мечи и просто палки, заготовки для стрел без наконечников и кожаную одежду. Нам же он нашёл просторные холщовые штаны и такие же мешковатые рубахи. Он быстро кинул нам с Пашей по комплекту, а вот для Макса долго рылся, сравнивая варианты. Периодически ему попадались рубашки с явным перебором дыр для рук. В итоге, Максу всё равно достался комплект не по размеру.
  В одном из ящиков без крышки лежали порубленные манекены, в другом - порванная и дырявая одежда. Паша, не спрашивая разрешения, кинул свои джинсы в него. Я задумался о своей кофте с уже почти оторвавшемся капюшоном, но решил пока приберечь добро. Макса эти проблемы не волновали - он аккуратно сложил джинсы на полу, а сам взял один из деревянных мечей и стал делать замахи и пытаться менять хват одной рукой.
  Фиркен, увидев это, взял другой меч и, хлопнув Макса по плечу, по-видимому, что-то сказал ему мысленно. Макс весело кивнул и они пошли в большую залу. Мы с Пашей, переглянувшись, пошли за ними.
  В дальнем углу здания, на его правой половине, было пространство, примерно двенадцать на двадцать метров, выделявшееся отсутствием пола. Там был небольшой неровный слой соломы, через который кое-где просвечивала земля и по краям валялись, чем-то наполненные, мешки. Макс и Колос расположились в разных углах.
  Фиркен что-то сказал, поманив Макса рукой, и сам пошёл на сближение. Макс шёл вперёд не спеша, в левосторонней стойке, держа меч в правой руке. Когда между ними осталось около трёх метров, Колос атаковал рубящим ударов в грудь с большим шагом вперёд, заставив Макса жёстко парировать. Не успели мечи стукнуться, как он уже сделал широкий шаг вправо и, присев ниже, скользящим движением 'подрубил' левую ступню Макса. Затем он быстро сместился дальше назад и вправо, избегая тычкового удара Макса. Если бы меч Колоса был настоящий, Макс, конечно, уже не смог бы нанести этот удар, но и так, он не принёс ему очков.
  За боем, кроме нас, следили уже четверо местных. Они засмеялись и захлопали.
  Теперь Макс сам пошёл в атаку. Он взял меч в обе руки и постоянно меняя стойки, наносил разные удары, пытаясь поймать Фиркена. Тот, кажется, применял такую защиту, какую хотел - парировал, блокировал, отступал, уклонялся. Отведя в сторону рубящий удар Макса, Фиркен стремительно сократил дистанцию и, схватив свободной рукой противника за плечо, навалившись всем телом, с той же стороны приставил меч. Чистая победа.
  - Хорошо денег на Макса не поставили - сказал Паша.
  Один из наблюдавших за боем местных, что-то сказал остальным, после чего все они рассмеялись. Макс, не долго думая, выкинул меч в сторону и пошёл к ним.
  - Макс, Макс, тормози! - попытался успокоить его Паша.
  Игнорируя его, Макс приблизился к внимательно следящим за ним местным и грубо ткнул пальцем в шутника, потом себе в грудь и стукнул кулаком в ладонь.
  - Пффф.. Куэн си она биз - сказал местный приятелям и пошёл вперёд Макса на 'ринг'.
  
  Максим
  
  Я же пошёл к другому углу. На ходу услышал Фиркена в своей голове 'Если ты или твой противник получите сильную травму, бой должен быть остановлен, пока не будет оказана помощь. Мы стараемся не бить по глазам, потому что их тяжело лечить, но правилами это не запрещено. И удачи, Макс'
  Я кивнул ему. Когда я встал на свое место, он дал отмашку - только видимо это здесь было принято делать наоборот - он поднял руку снизу вверх и отошёл к зрителям.
  Накопившаяся злость давала о себе знать и я просто пошёл вперёд, не выдумывая сложных маневров. Хотелось убить урода, за унижение, за страх, за боль, за девчонок..
  Я пропустил его быстрый удар ногой в корпус. Удар пришёлся на выдох и не сбил меня с дыхания. Не знаю на какой эффект рассчитывал противник, но я не сбавляя шага дотянулся левым прямым до его лица. Затем я мощно припечатал ему правой в скулу. А что он ожидал? Хлёсткий удар быстрый и болезненный, и, точно нацеленный, может нокаутировать противника, но останавливающим эффектом не обладает. А принцип 'Пропустил - ну и х с ним!' никто не отменял.
  Тут он, наконец, начал неплохо закрываться и двигаться. Зацепить его стало тяжело, но я бил прямо в его блоки, вкладывая всю массу. Нашу разницу в килограмм двадцать - двадцать пять нужно было использовать.
  Вдруг, этот зубоскал взорвался своей серией - зацепил меня левым прямым, не достал правым боковым и дотянулся ногой до живота. Я, даже не почувствовав боли (после все эти синяки ещё дадут о себе знать), машинально провёл нижний лоу-кик на его выставленную вперёд после удара ногу. Он упал, продолжая закрываться и я, собиравшейся дать ему по привычке время встать, понял, что здесь это не принято. Тогда я начал пинать его по ребрам, но он воспользовался моей заминкой и успел встать на ноги, получив только один тычок. Я бросился за ним вдогонку, но он успешно отступал от меня. Вдруг он снова упал, без вмешательства с моей стороны. Тут же попытался встать, но на этот раз я хорошо увидел, как подломилась его нога. Всё, левое бедро в нокауте. Лоу-кик принёс мне победу.
  Тут в мир вернулись звуки и прочая окружающая обстановка. Фиркен прошёл на 'ринг' и начал 'лечить' ногу этого урода. Филька - хороший человек, но всегда найдёт что сделать, чтобы меня выбесить. Ха, прям, как Даша.
  Ребята кричали мне что-то. По-моему, Пашка орал, что мы бабла со мной щас так хорошо срубим. Горбатого могила исправит.
  Местные тоже что-то кричали. Что, не любите проигрывать, суки?! Тут я обратил внимание на четверых из них, идущих с другого конца зала. Кажется, там они сидели на скамейках до этого.
  Моё внимание привлекло то, что двое из них были с лишней парой рук, как вчерашний стражник. Один из них крикнул: - 'Фиркен! Та ала деи биз!'
  - Асандеил, но си а корста!
  - Фиркен! Фиркен бата элфен? Фиркен бата тизен! - он засмеялся и его поддержали другие трое.
  Фиркен бросил лечение, подбежал к ним и, вскинув левую руку, сшиб волной воздуха всех четверых. Даже меня ветром обдало.
  Четырехрукие быстро вскочили и побежали на нашего. Двое 'обычных' поднимались не спеша и что-то говорили остальным местным. Похоже, напрямую в разборку бонз они лезть не собирались.
  Ну а я-то местных раскладов не знаю, мне - можно.
  Я схватил деревянный меч, который Фиркен положил рядом с зубоскалом, перед тем как начать его лечить. Этот побитый подумал, что я ринулся под шумок его убивать и попытался встать на ноги. Нужен ты больно. Я, проигнорировав его, побежал назад к Фиркену и на ходу бросил меч во второго четырехрукого, не в Асандеила. Тот легко уклонился на скорости. Вот даёт.
  Краем глаза я увидел, что Паша с Эльдаром стоят на месте, не бегут к нам на выручку. Мозг в бою отметил это как данность, без эмоций.
  Фиркен достал ещё один козырь - из его ладони, резко, но как оказалось - точно вскинутой, ударил луч света, прямо в глаза Асендеила. Его это полностью дезориентировало. Он начал водить руками перед собой и отступать назад.
  Но второй 'Горо' добежал до нас. Нужно отметить, что он был, конечно, более массивный парень, чем, например, Фиркен, но не так, чтобы сильно. Я думаю, он весил чуть больше меня, к примеру. Поэтому, добежав до нас, он не стал таранить нас корпусом, а двумя левыми руками схватил Фиркена и швырнул борцовским приёмом. Что-то вроде броска на прогиб в исполнении четырехрукого. Я бросился на него, намереваясь просто отвлечь от Фиркена, но он ловко схватил меня обоими правыми и припечатал ударами левых рук. Это было больно, даже не смотря на адреналин. Поэтому, он, почти без моего сопротивления, бросил меня головой вниз. Я успел угловато сгруппироваться и шею не свернул, но очередной вспышки боли всё равно не удалось избежать. Наконец, увидел бегущих сюда Пашу с Эльдаром.
  Тут проявил себя Фиркен - четырехрукого снесло с ног всё тем же потоком воздуха. На этот раз он направил его лежа, поток ударил снизу вверх и противник успел подлететь вверх, прежде, чем упасть. Через пару секунд он уже пытался встать. В голове раздался короткий приказ Фиркена: - 'Бежим'. Эльдар помог подняться мне, Паша - Колосу и мы побежали на выход. Асендеилу помогали уйти оставшиеся двое, они были уже в дальнем углу зала. Сейчас они не представляли угрозы. Не пробежали мы и половину расстояния до двери, как оставшийся четырехрукий уже гнался за нами. В голове раздалось 'Быстро за дверь!'. Мы успели выскочить раньше четырехрукого и Фиркен, подняв левую руку, оставил в открытом проходе, сияющий белым светом, зависший на расстоянии метра от земли шар.
  Четырехрукий резко затормозил, уперевшись всеми руками в арку двери.
  - Си эан то аса эбра, Фиркен! Си ото Нарвел, Фиркен!
  - Пошёл ка ты на ...! - ответил ему я.
  Он посмотрел на меня удивлённым взглядом. Фиркен рассмеялся, хлопнул меня по плечу и, спокойно повернувшись спиной к четырехрукому, пошёл по улице. Мы пошли за ним следом.
  
  
  
  Павел
  
  На улице, тем временем, совсем стемнело. Приятно слышался спокойный шум моря неподалёку.
  Фиркен на ходу слегка прихрамывал. Я уже видел, какой он, оказывается, гордый и со своей помощью лезть не собирался. Макс тоже выглядел не лучшим образом - он постоянно потирал и осматривал свои ушибы. Под правым глазом у него медленно, но верно расплывался конкретный фонарь. Прохожих было уже не очень много, но, когда мы увидели двух четырехруких я, мягко говоря, напрягся. Один из них что-то спросил у Фиркена, а тот спокойно ответил. Они посмотрели на нас, переглянулись и пошли дальше, разговаривая между собой.
  - Блин, я когда их увидел уже с жизнью попрощался - прокомментировал встречу Макс.
  - Не все бифидо-бактерии, оказывается, одинаково полезны - согласился я.
  Мы продолжили движение. Через несколько домов Фиркен распахнул незапертую дверь одноэтажной хибарки. Он вошёл внутрь и я услышал 'давайте посидим у меня!'. Судя по ухмылкам Макса и Эльдара, и они услышали тоже самое.
  Внутри было довольно темно. Филька опять начудил, откопав где-то угловатую свечку, зажёг её пальцем. Блин, а я тоже так хочу, между прочим. Надо будет попросить научить.
  Затем Фыркин показал нам на табуретки и стол. Мы догадались и притаранили себе стулья. Он, со свечкой в руке, начал где-то копаться и в итоге достал несколько вяленых рыбин и те, утренние, плоды. Хавчик - это он хорошо придумал.
  Затем он поставил свечку на стол, а сам полез ещё где-то рыться. Вскоре, он выставил бутылку с чем-то синеватым внутри и четыре глиняных стакана.
  - Опа, вот и самбука местная - обрадовался я, пока Фиркен начал разливать напиток по стаканам.
  - Ребят, а мы так не отравимся? - спросил Макс.
  - Отравимся - Пшеницын, вон, вылечит. - проявил фатализм Эльдар.
  - Круто быть колдуном - согласился я. Ему бы ещё, правда, фаерболы в арсенале не помешали.
  - Да ладно, с миной - шаровой молнией он тактично придумал - оправдал его Эльдар.
  Тем временем, Фиркен закончил разливать жидкость. Он поднял свой стакан и мы последовали его примеру.
  'Выпьем, пусть и за небольшую, но всё же - победу!'
  Честно, говоря, сомнительную.
  - Урр -ра! - начал Макс и мы с Эльдаром подхватили.
  Жидкость приятно холодила нутро. Кажется, в ней было градусов пятнадцать. Послевкусие расцвело настоящим букетом ароматов. У любого сомелье башню бы снесло.
  - Ммм - Макс покивал головой - Ничего так!
  - Да, очень хорошая - согласился Эльдар.
  Фиркен сидел весь из себя довольный.
  'Такой напиток получается благодаря добавлению одних особенных, редких ягод. В этих ягодах от природы содержится энергия и я позволяю себе выпить, когда нужно восстановится после боя.'
  У меня появилось смутное предчувствие. Парни продолжали нахваливать местную самбуку.
  - Эльдар, а спроси его, что там за ягоды такие из себя.
  - Ааа. - понимающе протянул он мне в ответ. - Сейчас спрошу, Паш. Фиркен!
  После их 'разговора' Филька аж чуть не подпрыгнул. Затем он снова сказал что-то Эльдару.
  - Ребят, те ягоды, которые там были, на холме, очень ценные. Он мне всё про свою энергию силы втирал там. Какая она там чистая и всё такое. Главное, короче, он просит, чтобы мы пока никому не говорили больше.
  - Что, делиться не хочет? - усмехнулся я. - И правильно, не фиг мутантов этих раскармливать!
  - Не говори - согласился Макс. - И здоровые и резкие, как не знаю что. А что вы там тормозили, кстати, Паш?
  - У меня к тебе тот же вопрос, только наоборот - что ты вообще полез?
  - А мне чё, смотреть надо было, как Фиркеча (Тут Фиркен удивлённо уставился на Макса) эти уроды выносят?!
  - Ты часто видел вообще, как людей, которые шторм пальцем устраивают, выносят?
  - Не чаще, чем Горо австралийских! - Макс наконец сбавил обороты, сказав это заметно тише.
  Эльдар снова разливал напиток по стаканам.
  - Ладно, я тут пока Фиркечу разжевал про второй тост, парни - сказал он.
  - Помянем - сказал Макс, беря стакан.
  Я хотел что-то сказать, вроде 'Царство Небесное', но слова застыли комом в горле. Мы молча выпили. Не вспоминать было гораздо проще.
  Мы ещё долго молчали. Я знаю, о чём каждый пытался не думать без всякой телепатии.
  - Слушай, а спроси Фиркеча, Эльдар - ничего, что мы эти ягоды то ели? - спросил Макс, после паузы.
  - Хорошо - сказал он. После того, как он уставился на Фиркена, тот решил, похоже, ответить сразу всем: - 'От ягод не будет вреда, но они могли бы принести гораздо больше пользы. У вас нет задатков работы с энергией, только у Эльдара есть потенциал - он смог бы приобрести лишние руки спустя годы или стать сенсором, но не очень хорошим, я думаю'
  - Вот блин - искренне расстроился я.
  'Поэтому мы тащили тушу той твари. В ней было много силы. Хорошо, что мы быстро убили её тогда'
  - Поподробней насчёт 'мы' - буркнул Макс - сам то не тащил ни хрена.
  - Похоже эта 'энергия' тут большая ценность. - обронил Эльдар.
  - Вот вы блин, чёрные, даёте. Везде найдёте две вещи - кучу своих и ценности - сказал я Эльдару.
  - Угомонись, нацист - ответил он.
  - Нет, Макс, ну ты посмотри на местных - они же точно как Эльдарчик! И его гипермагом назначили - рукастый парень, говорят, выйдет. А нам - шиш. Кавказ, одно слово.
   Макс сдержанно заулыбался. Фиркен, почему-то улыбаясь тоже, разливал ещё по кругу. Понимает что ли чё-то?
  - Это вам за зверства генерала Ермолова воздаётся.
  - Что за генерал такой, Эльдар? - спросил Макс.
  - Тормози, Макс, ты у него ещё что значит 'Иншалла' спроси. Получишь лекцию на полтора часа и всё равно не поймёшь ничего. Кстати! Тебе Аллах пить разрешал разве?
  - Так ночь же, он не видит - отшутился Эльдар, беря стакан.
  Чокнулись, и Фиркеча тоже в этот ритуал подтянули. Рыбка незаметно кончилась и Филька достал откуда-то вяленого мяса.
  Хороший он мужик всё-таки. Но за стрелу все равно еще ответит.
  
  Эльдар
  
  Эта ягодная настойка была просто супер, надо сказать. Но до конца осознал я это, только когда Фиркен достал уже глиняную бутылку, на этот раз - с обычной бражкой. Небо и земля. Не знаю, что там насчёт энергии, но ягоды действительно ценные, раз из них такой нектар получается.
  Наверняка, если бы не мешали вчера, то сейчас и голова бы вообще не болела. Хорошо, что Фиркин здесь постелил, у себя. У него, по крайней мере, было чем опохмелиться.
  Когда я проснулся, Паша ещё спал, но Макс и Фиркич уже сидели за столом и по-видимому, говорили о чём-то.
  - Привет! - на этот раз, практически чистым русским поприветствовал меня Фиркен.
  - Ага, я тоже удивился, Эльдар. Как ты с ними так, кстати, говоришь долго? У меня уже сейчас башка взорвётся.
  - У меня самого башка взрывается. Макс, по-братски, плесни чего-нибудь.
  - Ща, конечно.
  Я сел к ним третьим и Макс протянул мне стакан. Ухх, ну и гадость. Пить то неохота. Ну ладно, надо. Я выпил, задержав дыхание.
  Кажется, полегчало.
  - Эльдар, а он мне тут знаешь чё рассказывает? Говорит, можно только или лишние руки, а с ними скорость, силу и реакцию или контроль внешних энергий.
  - Контроль внешних энергий - это как он вчера отжигал?
  - Ну, наверно, да. Ну, короче, четырехрукие - это консерваторы местные преимущественно, а они либералы-модернисты.
  - А кто у власти сейчас?
  - Это я как-то не успел спросить. - ответил мне Макс разочаровано.
  - Ладно, не парься, как меня отпустит, сам у него узнаю.
  - Зато я узнал, что Кагехо, Дар-Анур, который к нам вчера приходил, сегодня опять придёт и вроде как определиться, что с нами будет дальше, скорее всего.
  - Ам..Во ды? - спросил Фиркен.
  - Воды, ты имеешь в виду? - удивился Макс. - В смысле, пить, плавать или мыться?
  Фиркен ответил ему уже мысленно. Я потихоньку начинал приходить в себя.
  - Слышь, Эльдар, походу они тут моются практически исключительно в море. Оно, конечно, не особенно солёное, но всё равно перебор, по-моему.
  - Ладно, разберёмся. Пашку будим?
  - Давай, а то чё он один дрыхнет.
  Мы растолкали его. Он повторил мой манёвр с Максом и опохмелением. Макс сказал, что, мол, нашли тоже бармена, но кружку принёс. Я присел рядом с Пашкой.
  - Чё, родной, мучаешься?
  - Ага, и спать охота, Эльдарчик. Как думаешь, сколько время?
  - По ощущениям - в районе полдня.
  - Это мы сегодня рано. Вчера, наверно, часов в шесть проснулись.
  Пашка тяжело присел, потирая виски.
  - Максу Фиркен сказал сейчас, что можно только руки сделать или как он научиться. Не знаю, почему.
  - И чё ты от меня хочешь, чтобы я помог определиться с выбором? Бери руки, а то девушки всё равно тебе не дают.
  - Это я к тому, что рукастые - это консерваторы, а товарищ Колосов - либерал.
  - А вчера, значит, это политические дебаты были?
  - Не факт, может это у них личное.
  Мы помолчали. Макс, в это время, что-то активно втирал Фиркену, в основном мысленно, и вдруг начал хватать его за одежду. Сначала я подумал, что Макс всерьёз бычит на него, но понял что тот что-то втирает про борьбу.
  - Парни, нам надо на ринг добраться - спустя пару минут, подошёл Макс. - вы, если чувствуете себя хреново, можете здесь посидеть.
  - Макс, а почему у тебя фонаря нет? - спросил его Пашка.
  - Какого фонаря? А! Да это Фиркеч с утра подлечил. Сказал, что он восстановился хорошо и теперь ему не в напряг.
  - Блин, а может он похмелье снимать умеет?
  - Не дождёшься, алкоголик. Эльдар, ты тоже посидишь? Ну ладно, тогда дождитесь нас. Счастливо!
  - Давай, успехов - попрощался я.
  - Вали уже - сказал Паша, ложась обратно.
  'Во дворе, сразу за домом, есть колодец и туалет. Еда преимущественно вон в тех бочках. Приходите в себя, у вас сегодня важный день.' - и Фиркеч вышел вслед за Максом.
  - Кстати, Паш - важный день, это потому что вчерашний козырь придёт и будет думать, что с нами делать - вспомнил я.
  - Здорово, блин. Надеюсь, им диплом подтверждать не придётся, а то я свой дома забыл.
  
  Максим
  
  Мы с Фиркечем шли на местный ринг. В отличие от прогулки вчера вечером, сейчас ярко светило солнце и на улице попадалось много народу. Я наконец увидел несколько детей и местных женщин. Несколько девушек были, кстати, с очень даже красивыми личиками. Многие обыватели что-то куда-то тащили, шли с вёдрами, корзинами с едой, тащили удочки и улов со стороны моря, но, при этом, каждый считал своим долгом пристально пялиться на меня.
  Но Фиркен шел с ледяным спокойствием вперёд, даже когда пару раз поблизости проходили четырехрукие, и я вынужден был следовать его примеру.
  Прогулка не заняла больше десяти минут и мы оказались невдалеке от побережья, рядом с тренировочным залом. Фиркен вошёл внутрь и я последовал за ним.
  В зале было примерно столько же народа, как и накануне. На ринге уже фехтовали двое и мы встали неподалеку. Я начал разминаться. Фиркен, посмотрев на меня, решил тоже не терять время, но через пару минут прервался. Я проследил за его взглядом и увидел, что к нам шёл четырехрукий парень, на этот раз - один.
  - Анур Фиркен! Си саоэ аен! Ата он галад иэн? - обратился он к Фиркечу, приблизившись на расстояние метров трёх и слегка кивнув головой.
  - Галад иэн, Анур Феайе. - Фиркен также поприветствовал этого Феайе кивком головы.
  У них завязалась неспешная беседа. Во время разговора в основном говорил четырехрукий. После того, как тот сказал о чём-то, оба немного посмеялись. После очередной реплики Феайе, Фиркен кивнул головой. Я уже подумал, что это прощание, но Фиркен обратился ко мне мысленно: - 'Командир Дождь наслышан о твоей вчерашней громкой победе и просит тебя о бое без оружия. Кроме того, он услышал о твоей победе над проклятым волком голыми руками и ему интересно, как это было возможно.'
  Феайе действительно вежливо и внимательно смотрел на меня. Я, уже предчувствуя новую мигрень, напряг силы, чтобы ответить: - 'Он схватил меня за руку зубами. Я протолкнул руку глубже ему в глотку, чтобы он не смог закрыть челюсти. После этого, он стал уязвим для ударов моей второй руки.'
  'Вот это да! Ничего себе, а что ты раньше не рассказывал? Должен сказать, тебе повезло, что их было только два.'
  Я кивнул Фиркену, а сам, снова вспомнив девчонок, подумал, что везение было относительным.
  Фиркен перевёл четырехрукому. Феайе удивленно покачал головой и снова о чём-то заговорил с Фиркечем. Затем Колос обратился ко мне.
  'Помнишь, я утром тебе рассказывал, что четырехрукие в основном придерживаются устаревших устоев предков? Дождь - один из их рьяных сторонников. Но он честный и благородный эльф, это признают все. Если ты хочешь, ты можешь проверить свои силы в бою с ним.'
  Я кивнул, соглашаясь. Шансов победить я не видел никаких и было немного страшно выходить на бой. Именно поэтому и стоило на него согласиться.
  Парни на ринге ещё фехтовали и у меня было немного времени размяться и поразмышлять над стратегией. В прошлый раз четырехрукий старался решать дело бросками и его сложно судить за это - перевес в лишнюю пару рук выгодно использовать в борьбе в стойке. От полетов вниз головой на этот раз лучше воздержаться, а значит, надо обязательно снять кофту, чтобы ему было тяжелее ухватиться, и придётся много бегать по рингу.
  Что касается рукопашной техники, то тут его перевес не так очевиден. Он может наносить удары только левыми или правыми за раз, иначе сильных ударов не получится. Вот если бы это было фехтование колющим оружием, например ножами, его перевес был бы страшен. А так, удачные блоки помогут закрыться сразу от обеих рук. А вот об уходе с нырком лучше забыть.
  Тем временем ринг освободился и мы прошли на него, втроем. Как в тумане, Фиркен дал отмашку своим нестандартным образом, и начался бой.
  Противник шёл ко мне, поставив блок нижней парой рук, а верхние слегка отведя в сторону. Какой же фрик, всё-таки! Он снял свою рубашку перед боем, как и я, и теперь я хорошо рассмотрел его туловище. Нижнюю, дополнительную пару рук поддерживала такая же мускулатура, как и нормальную пару. Практически, единственным отличием было отсутствие сосков на нижних грудных мышцах. Но всё равно смотрелось это жутко.
  Я аккуратно шёл на встречу к нему. Левая рука сама начала пытаться пугать его левым джебом, когда решила, что дистанция подходящая. Противник начал аккуратно перемещаться вправо, по кругу. Детский приём. Я начал движение в другую сторону по кругу, играя по его правилам для начала. Сделал пару ударов левой, конечно же, никого не достав, а затем резко шагнул навстречу к нему, когда он начинал новый шаг. Он оказался под неудобным углом ко мне для себя, чем я воспользовался, ударив левым куда-то в голову. А вот от правого он ушел нырком. Хорошо соображает под атакой, гад.
  Вообще противник не спешил переходить в атаку. Судя по всему - предпочитает играть вторым номером. Значит, буду носить быстрые удары и контролировать дистанцию. Не в зависимости от того, две руки у него или десять, преимущество в длине удара у меня.
  Я пошёл на него прямо, а затем начал ходить влево и вправо, заходя с разных сторон и пытаясь достать его под разными углами, намереваясь зайти за спину. Феайе неплохо блокировал удары и опасно контратаковал, но перемещался не очень технично. В очередной раз я хотел удачно встать сбоку, так, чтобы можно было ударить и по рёбрам и по голове противника. Так, я смог бы, отвлекая его ложными намерениями, нанести тяжёлый удар, и отступить, не получив ответа. Но Феайе предугадал мой манёвр и схватил меня нижней левой рукой за ногу, быстро приблизившись, когда я начал обходить его. Проигнорировав мой неудачный удар, попавший куда-то в грудь, он свалил меня с ног рывком, и, не отпуская, упал на меня сверху. Сейчас был мой последний шанс быстро выйти на болевой и обратить поражение в победу. Но борьба, особенно в патере, никогда не была моей сильной стороной и его рука легко выскользнула из моего захвата. Он обхватил мою шею в удушающем приеме, одновременно удерживая руки. Феайе начал душить меня и только тут я понял, что даже не могу сдаться. Я напряг мышцы шеи и упёр язык в нёбо, но даже так мне удавалось дышать еле-еле. Я пытался дергаться ногами и корпусом, но теперь не было никаких шансов скинуть его. Силы стремительно оставляли меня, в голове билась только одна мысль - дышать!
  Спустя бесконечность, пытка неожиданно закончилась. Я понял, что лежу на холодной земле с сеном, а Фиркен осматривает меня.
  'Ты проиграл, Макс. Но дрался ловко'.
  Когда Фиркен закончил, Феайе подошёл ко мне и протянул нижнюю правую руку. Я поднялся с земли, взявшись за неё.
  - Тала де ал лори - сказал он, обращаясь но мне.
  'Он желает тебе удачи в сражениях'
  Я сдержано кивнул в ответ. Феайе кивнул нам обоим и направился к выходу. Как только он вышел за дверь, я рухнул на пол. Фиркен сел рядом, повторно осматривая мою шею. Неожиданно, рядом с нами раздался откуда-то знакомый голос.
  - Фиркен! Галад иэн!
  Я оглянулся. Ну точно, Асандеил. Везёт так везёт. Видимо вошёл, когда я спаринговался и зашкерился где-то, пока Феайе не вышел.
  Фиркен молча поднялся, не отводя глаз от Асандеила. Я за ним следом. Он выжидательно уставился на него. Асандеил, насмешливо улыбаясь, не спеша заговорил. Пару раз он показал одной из рук в мою сторону. Паук чёртов.
  'Он тоже хочет сразиться с тобой, если коротко. С него станется попытаться покалечить или убить тебя в бою. Я хочу принять вызов за тебя'.
  'А просто отказаться нельзя?' - сказал я, напрягшись.
  'Можно, но только не перед этим уродом'.
  'Скажи, что мне надо отдохнуть недолго и я постою с ним'.
  'Ты уверен?'
  Я кивнул головой.
  'Я постараюсь прикрыть тебя, если что'
  Фиркен перевёл Асандеилу и тот, учтиво кивнув головой, пошёл разминаться. А я спокойно отдыхал, восстанавливая силы и глубоко вдыхая. У меня уже была выработана тактика для этого боя и я мог себе позволить не о чём не думать. Теперь я точно знал - шансы есть.
  Кажется, народу в зале прибавилось. Ринг никто не занимал, все ждали шоу. Ну не все, правда. Несколько парней занимались силовыми упражнениями. Брали бы остальные с них пример.
  Наконец я пошёл на площадку. Асандеил сразу же пошёл в другой угол. Фиркен, дал отмашку и быстро ушёл с ринга.
  Я пошёл к противнику быстрым шагом в сильно перекошенной левосторонней стойке. Моя левая нога слишком далеко стояла впереди, а левая рука чересчур косила в сторону и вверх. Мы быстро сближались. Асандеил двигался в той же стойке, что и Феайе. А значит у меня был шанс.
  Когда противнику казалось, что расстояние между нами ещё велико, я опершись и перенеся вес на левую ногу, выпрыгнул, оторвав от земли и распрямив низко согнутую правую, сбил блок нижних рук резким шлепком своей левой руки и ударил правой в его открытую челюсть.
  Асандеил через секунду упал лицом вперёд. Нокаут.
  - Что, суки, видали Джони Кейджа, твари? - зачем-то крикнул я в толпу по-русски. Интересно, кстати, как настоящий Джони Кейдж с Горо справился. Надо будет спросить у Паши.
  На меня обратились непонимающие взгляды. Выручил Фиркен.
  - Биз тала о эсен, ане вала де ал лори. - громко сказал он.
  Многе кивнули мне после этого, стали говорить в ответ, что тоже тала де ал лори и всё такое. Я подобрал свою дурацкую новую рубашку, которая была мне явно мала. Асендеил уже начинал шевелиться. Живучий, зараза.
  Я слегка пихнул Фиркена и кивнул на выход. Он кивнул в ответ и мы пошли отсюда домой, так и не потренировавшись нормально.
  
  Павел
  
  В конвоировавших нас с Эльдаром куда-то двух четырехруких понравилось мне только одно - это была не вчерашняя парочка гопников. Но на этом все плюсы и заканчивались, потому что они зачем-то, внезапно ворвавшись в дом, похватали нас тепленьких, ещё слегка нетрезвых и удерживая двумя руками второй парой спокойно нам связали руки верёвкой. Неужели они всерьёз думают, что мы куда-то убежим? Куда? Обратно к клыкастым сукам, а то у них как раз скоро обед?
  Теперь мы молча тащились куда-то, преимущественно по малолюдным подворотням. Если Эльдар не соврал утром, то лишние руки начисто мозги отбивают. Ну, в смысле, как Филька уже не пообщаешься с понравившейся негритянкой у РУДН совершенно не говорящей по-русски.
  Мы быстро миновали очередную более-менее широкую улочку и вновь свернули, чтобы пройти меж домов вслед за скуластым четырехруким. Но тут произошло непредвиденное - стоило нам сделать шагов десять, как идущий впереди абориген неожиданно упал на землю. Судя по звуку - одновременно с парнем, идущим сзади. Я начал бешено оглядываться и почувствовал, что проваливаюсь в темноту. Сознание отключилось.
  Когда я очнулся, не сразу понял, что происходит. Почему-то подумалось, что я опять пил. Но реальность медленно проникала в мою голову и я понял, что меня быстро куда-то несут. Оглядевшись, я увидел всё те же знакомые улицы, правда, к сожалению, не Московские. А также четырехруких парней, двое из которых несли ещё и своих товарищей. Эльдара видно не было. Наконец мы, так сказать, доехали до нужного дома. Увидев, что я очнулся, меня спустили и повели по длинному коридору. Где-то в середине передо мной распахнули дверь камеры и, не особенно нежно и не особенно жёстко, меня подтолкнули в спину. Было интересно прояснить подробности моего нахождения здесь и я не стал входить внутрь, резко обернувшись. Тогда они в восемь рук схватили меня и внесли в камеру. Всё-таки всё равно не очень понятно, нужен ли я им живым.
  Примерно через час, когда я уже извёлся в предположениях, зачем я им тут нужен и что случилось в том дворике и где Эльдар и что там Макс с Фиркечем, ко мне вошёл нормальный, по крайней мере, внешне, местный.
  А вот в нем мне понравилось, что он двурукий. Просто во всём надо уметь видеть плюсы.
  'Меня зовут Командир Ветер. Я жду правдивых и быстрых ответов на мои вопросы. Отвечай мне, если ты всё понял '.
  - Да.
  Он поднёс руку к моему лбу и слегка коснулся пальцем. Ощущение было, как от разряда тока.
  'Отвечай мне мысленно'.
  'Да'. Ух ты, сразу получилось! А это не так сложно, как парни расписывают. Надо только молнию в голову словить.
  'Как Эльдар, которого конвоировали с тобой, смог погрузить в сон вас всех? Откуда у него такие навыки?'
  'Я.. я не знаю. Это первый раз, когда я говорю мысленно сам, я не понимаю в этом ничего'.
  Ветер немного помолчал, видимо, обдумывая мои слова.
  'Откуда вы прибыли на эти земли?'
  'Мы попали сюда из Москвы'.
  'Как давно возникла Москва?'
  'Примерно восемьсот пятьдесят лет назад, я не помню точную дату'
  Он снова помолчал.
  'Чем вы занимались там?'
  'Сложно сказать - много чем.'
  Он поднёс палец к моему лбу. Я торопливо продолжил: - 'Азартными играми, торговлей, услугами, учёбой'
  Он улыбнулся.
  'И не так сложно сказать, видишь? Меня больше всего интересует торговля. Чем вы торговали?'
  Ну не про айфоны, экзамены и незамерзайку же ему рассказывать? А если..
  'В нашей стране лучшие кузницы и прекрасное оружие. У нас собственные железные рудники и золотые прииски'.
  По его лицу, я понял, что попал в точку. А ведь просто вспомнил, как Филька ругал одного черта, потерявшего стрелу.
  'Где находится ваша страна, что ты знаешь?'
  'На побережье, рядом с горами' - блефанул я.
  'Как же ты безграмотен. На побережье, рядом с горами! Ты знаешь, может быть слышал, вы находитесь на востоке или западе?'
  'Я не знаю, я не учил таких наук'
  'Чему ты только учился? Значит, горы и побережье? Пока с тебя достаточно.'
  И он, подарив мне ещё одну бесплатную молнию в голову на прощание, вышел. Видимо вышел, потому что когда я пришёл в себя, его уже не было, а дверь опять была закрыта на засов. Хотя я не перестаю надеяться, что он на самом деле распался на молекулы.
  А так всегда бывает. Когда с похмелья просыпаешься, всегда день не о чем складывается.
  
  Эльдар
  
  'Быстро беги. Я буду подсказывать тебе дорогу. Твоя конечная цель - доплыть до одной из лодок в море'.
  'Паша?'
  'Мы не сможем вытащить двоих. И только ты отдаленно похож на эльфов. Теперь, беги. Вернись на улицу и беги налево'.
  Делать было нечего и я побежал. В моей голове раздавался голос, но я не понимал, где находится его источник.
  'Подними с земли корзину справа и неси, чтобы не было видно твои связанные руки. Сейчас сверни между домами. Теперь иди спокойным шагом, не волнуй этих парня и девушку'.
  Я так и сделал и, действительно увидел парочку. Они сидели на скамейке и, когда я проходил мимо, приняли благообразный вид. Ну-ну.
  'Сейчас на улице поверни налево'.
  Я так и поступил. На ней было достаточно мало прохожих.
  'Теперь спокойно сверни между домами и, как только окажешься там, быстро беги. Нужно успеть. Хорошо, пошёл! Перебегай следующую улицу, не останавливаясь! Хорошо. Теперь, не торопись пока. Сядь на скамейку, например. Нужно подождать, пока пройдут двое дозорных'.
  На следующей улице, с которой пересекалась моя 'тропинка', проходящая между домами, пока было тихо. Я уже начал сомневаться в голосе, но тут увидел этих стражников в небольшой просвет между домами. Как тихо ходят!
  'Хорошо, иди, не привлекай внимания' - вернулся голос. - 'Сверни на широкую улицу. Её конец, ведёт к побережью. Когда дойдёшь, тебя уже будет ждать лодка. Ты будешь прямо напротив неё. Только, не вздумай оставлять никакие вещи на берегу'.
  К сожалению, лодка была не так уж и близко. Хорошо, хоть вообще её с берега было видно. Я выкинул корзину рядом с последним на улице домом и начал снимать кроссовки, думая, куда их поставить. И, когда уже нашлось неплохое местечко, где, как я думал, их не смоет в море, вспомнил про предупреждение. Не умно получилось.
  Обратно обувшись и потуже завязав шнурки, я пошёл в воду навстречу этому рыбаку, преодолевая сопротивление небольших волн. Человек в лодке тоже грёб навстречу мне, поэтому совсем скоро мы приблизились друг к другу.
  Рыбак помог мне залезть внутрь и освободить связанные руки. Затем, молча начал грести подальше от берега. И только когда берег совсем скрылся за горизонтом, развернул лодку на девяносто градусов вправо и поплыл. Через где-то минут сорок, а может и час, он снова развернулся и поплыл к берегу. Наконец, причалив, я выбрался на берег из этого корыта. Меня уже начинало подташнивать и я держался из последних сил. Как приятно было снова ощутить твёрдую землю под ногами!
  Но тем временем, рыбак молча поплыл обратно.
  - Эй, а мне-то что тут делать, куда идти? - зачем-то по-русски крикнул я.
  Он меня проигнорировал. Я начал осматриваться вокруг. Вдоль побережья дальше что ли пойти?
  'Иди в лес, пройди шагов триста и жди меня'.
  'А что будет дальше?'
  'Потом я объясню'.
  Варианты были один не лучше другого и я пошёл в лес, считая шаги. Думая о своём, пару раз сбивался со счёта, но примерно сотни три пройти должен был. Я прислонился к дереву и приготовился ждать.
  Ожидание продлилось недолго. Вскоре ко мне вышел смутно знакомый местный. Он был одет исключительно в кожу, причём угольно чёрную, матовую. На вид лет сорок, глубокие тёмные глаза.. точно, да это же Кагехо!
  Я ещё успел подумать, что все встреченные мной местные, на вид были лет на двадцать пять - тридцать, а он единственный выглядел старше, прежде, чем он заговорил.
  'Отлично. Это было совсем непросто, вытащить тебя сюда. Но у нас по-прежнему мало времени. Колос успел доложить мне, что вы знаете, где находиться довольно большое количество ягод синего солнца. Это так?'
  Он смотрел на меня серьёзно, глядя в глаза, не качая головой и не улыбаясь. Я будто снова в Дагестан вернулся.
  'Да, но мы съели очень многие из них' - собравшись с мыслями, смог ответить я.
  'Не имеет значения. Важно само место и оно должно быть найдено, и найдено быстро. Ты можешь как-то описать его, дорогу к нему?'
  'Да. Это холм, холм с очень ровной вершиной. До самого горизонта вокруг во все стороны не видно ничего больше' - я отметил для себя, что мысленно с Кагехо было говорить гораздо легче, чем с Фиркеном.
  'Я не знаю этого места. Впрочем, я и не рассчитывал, на такую удачу. Значит, ты понадобишься мне. Мы доберёмся туда'.
  Очень неприятно осознавать свою зависимость. Мне было некуда идти, но и идти обратно, в эту степь, очень не хотелось.
  'Но там же очень опасно? Может, можно обойтись без меня? Или взять больше людей хотя бы?'
  'Людей? От твоих спутников не будет там толку. Без тебя не обойтись. Теперь расслабься и закрой глаза. '
  Я вздохнул и закрыл глаза. Расслабиться вот у меня не получилось. И не удивительно, думаю.
  Но через несколько секунд я ощутил, как дорога от этого холма до города снова пробегает у меня перед глазами. Чётко зафиксировалась наша остановка, перед тем как мы вошли в лес. Я словно снова услышал Пашу - 'Шухер, джентельмены'. И наваждение схлынуло.
  'Теперь у нас есть стартовая точка. От неё мы пройдём дальше.' - Кагехо тяжело дышал. - 'Не отставай'
  Делать нечего и я пошёл за ним вслед. Только тут я заметил у него на поясе длинный меч без гарды в таких же чёрных, как и его одежда, ножнах. Отдаленно напоминало катану. Ну не дать, не взять - просто ниндзя какой-то. Австралийский, как говорит Паша.
  Пришлось действительно напрячься, чтобы не отстать от Кагехо. Такое ощущение возникало, что он знал наперёд весь наш путь и, задолго до того, как его нам преграждал упавший ствол или сросшиеся у корней деревья, он уже сворачивал под оптимальным углом, чтобы обойти их.
  'Впереди в лес пробралась какая-то тварь. Будем обходить справа. Веди себя очень тихо и смотри по сторонам. Помни, для тебя самое опасное - это быть замеченным дозором Гавани'.
  Он уже пошёл вперёд и я не смог спросить его мысленно. Тогда я осторожно позвал его - Кагехо!
  'Обращайся ко мне великий командир Лист. В бою - просто великий командир. И говори всегда мысленно, ты понял меня?'
  'Да, понял. Я прошу прощения, Великий Командир Лист, но я не умею говорить мысленно сам. И я не знаю, что это за дозор Гавани'.
  'Сколько проблем... Дозор - это отряды, как тот, что поймал вас в лесу, на подступах к городу. Где командир был Колос... Ладно, сейчас вернёмся хотя бы на семьдесят шагов назад и я научу тебя обращаться самому к мыслям других. Всё понял?'
  Я кивнул.
  Он прошёл мимо меня и последовал дальше, в обратном направлении. Вскоре он остановился на приглянувшейся полянке.
  'Садись и расслабься... Теперь постарайся успокоиться. Ты, когда пытаешься передать свои мысли, начинаешь думать громко, вытесняя логическими мыслями твои эмоции и органы чувств. Это помогает понять тебя, но не поможет тебе самому обратиться к кому-то'.
  Кагехо чуть-чуть помолчал, видимо, давая мне переварить информацию и подбирая слова дальше.
  'И, небось, голова болит после этого сильно? Ладно, теперь постарайся понять, что твоя задача - поймать ритм, с которым думает собеседник. У каждого существа он свой. Есть несколько путей найти этот ритм. Сейчас тебя интересует только мой, поэтому просто сосредоточься на ощущении, которое возникает у тебя, когда говоришь со мной.'
  Я так и поступил. Всегда обращал внимание на странное чувство, когда говорил с Фиркеном - как будто бы, часть его разума стала для меня открыта, а другая нечем не защищена, но добраться до неё невозможно. Оказывается, у этой части был свой ритм и сейчас надо почувствовать его. Просто почувствовать..
  Ничего не выходило.
  'Ладно, сейчас я буду монотонно повторять слово 'человек' и разрывать контакт между нами. Очень медленно. Это должно помочь тебе'.
  За первые раз шесть я ничего не понял - просто 'человек человек человек' переставало звучать в моей голове и всё. Потом я заметил, что человеки плавно переходят во что-то другое.. тут же я понял, что человеки были и не в моей голове. Сконцентрировавшись на этом ощущении, я проследил за уходом новой цепочки и услышал что-то вроде 'человек человек человек биз биз биз... Эльдар! Ал Лори! Куэме!'
  Получилось!
  'Теперь, скажи мне что-нибудь мысленно, сам ' - его слова теперь звучали по-другому. Как будто бы в моей голове параллельно звучало это ещё и на его языке.
  'Великий командир Лист, я научился обращаться к Вам мысленно!'
  'Что, для человека, просто выдающийся результат. Теперь за мной и соблюдай осторожность'.
  И мы снова продолжили путь. Кагехо передвигался по-прежнему не слишком скрываясь, но неожиданные смены траектории только участились. Иногда он сообщал мне, что именно мы обходим - например, дозорных города или просто гнездовье птиц. Вскоре он остановился и простоял около минуты.
  'Справа двое дозорных, шагах в пятистах. Впереди много птиц и несколько обычных зверей. Они могут поднять шум, если мы пойдём там. Слева две твари, одна обладает энергией силы'.
  Он помолчал ещё некоторое время, видимо размышляя. Затем обнажил свой меч и аккуратно пошёл влево. Я даже не удивился, когда увидел, что меч тоже матово-чёрный.
  'Стой здесь. Я позову тебя'.
  'Понял'.
  Я простоял так минут двадцать, тревожно вслушиваясь и всматриваясь во все стороны разом. Наконец, я снова услышал Кагехо.
  'Твари уничтожены. Начинай двигаться в направлении моего ухода'.
  'Хорошо'.
  Прежде, чем дойти, я ещё услышал 'возьми левее' и 'обойди канаву слева'. Как он так точно узнает местоположение окружающих?
  Но тут передо мной предстала картина поверженных тварей и мне стало не до размышлений. Во-первых, это были совсем не клыкастые суки. Они были размером примерно с кошку, а внешностью смахивали на летучих мышей без крыльев. Такие же ужасные когти, отвратительные морды и кожистое тело без шерсти.
  Но больше меня впечатлил Кагехо. Он сидел на земле, а его рукава были закатаны по локти. Одну руку он вонзил в тело одной из тварей. В другой у него уже был какой-то из её внутренних органов. Он держал его на вытянутой руке. Не думая долго, я отбежал шагов на десять и очистил желудок.
  Чуть-чуть придя в себя, я обернулся к этому мяснику. Он, потихоньку рыл в земле небольшую яму, просто двигая руками над ней. Затем спокойно кинул тела тварей. Я сдержал новый рвотный позыв и увидел, что вторая тушка не была повреждена. Он засыпал их землёй, всё также, просто шевеля руками.
  'Теперь, засыпь землей свои отходы'.
  'Зачем? Обязательно?'
  'Делай, что я сказал'.
  Пришлось сделать, как он хотел, а землю кидать голыми руками. Чувствовал я себя теперь, мягко говоря, дискомфортно. Мы продолжили путь.
  Кагехо стал чаще предупреждать меня о тварях вокруг. В очередной раз он не выдержал - 'Проклятые разгильдяи! Это же наш лес, а тут ступить шагу нельзя, повсюду эти мерзкие порождения!'
  Я решил ничего ему не отвечать и вообще попадаться под горячую руку не хотелось. Ещё через примерно полкилометра мы остановились и, как оказалось, надолго.
  'Мы уже почти пришли, но совсем рядом отряд дозорных разбил лагерь и расставил часовых. Их всего восемь, один командир. Выходить из леса рядом с ними и искать дорогу дальше очень рискованно. И, хотя я еле сдерживаюсь, чтобы их всех не убить за ту халатность, с которой они несут службу, всё же придётся ждать, пока они сменят позицию'.
  'Долго придётся ждать?'
  'Скорее всего, ближе к сумеркам они вернутся на две тысячи шагов назад. Возможно, они оставят дозорных и это будет большая проблема'.
  Делать нечего, и мы принялись ждать. Собравшись с духом, я решил рискнуть и расспросить Кагехо подробней обо всём происходящем.
  'Великий командир Лист, вы не ответите мне на вопрос?'
  'Спрашивай, человек'.
  'Почему нас сегодня связали и что хотели сделать?'
  'Я сам не знаю точно. Совет старейшин решил расспросить вас подробнее после моего доклада и отложил решение по вам до окончания расследования. Но поручил не мне заниматься этим, хотя вас и нашёл мой эльф... но не важно. Я решил перехватить тебя'.
  'То есть, вы не знаете, что сейчас происходит с Пашей и Максом?'
  'Скорее всего, оба пойманы. Если, разве что, Колосу не удалось спрятать Макса'.
  'А что будет дальше со мной?'
  'Это будет зависеть от успеха нашей миссии.'
  Он замолчал задумчиво, а я пока не решался прервать его дальнейшими расспросами. Мне, честно говоря, похолодело от его последнего ответа.
  'Думаю, тебе будет приятно узнать, что многие старейшины уже лет двести мечтают о торговле с кем угодно. Хоть с тварями или орками. Один из них предлагал отрядить корабль в экспедицию к землям людей, а вас взять как гидов'.
  А вот и пряник, по его мнению.
  И всё же, теперь у меня есть надежда на благополучный исход и возвращение к цивилизации. Ободрённый этой нехитрой мыслью, я уже более спокойно просидел в нашей засаде следующую пару часов. Наконец, Кагехо, сидевший на земле практически неподвижно, аккуратно встал, слегка разминая мышцы.
  'Они начали перемещаться. Будь готов выступать'.
  Вскоре он скомандовал мне идти и сам пошёл вперёд. В сумерках появилась новая проблема - стоило на секунду потерять концентрацию, как приходилось пристально вглядываться, выискивая темный силуэт Кагехо.
  Неожиданно, мы вышли из леса, который сразу же стал казаться сплошной стеной деревьев. Кагехо не прореагировал на это и вёл себя достаточно спокойно - видимо, отряд не оставил наблюдателей поблизости. Мы пошли вдоль кромки леса, держа его по правую руку. Метров через сто пятьдесят-двести у меня щёлкнуло в голове - вот это место, где мы вошли в лес с парнями в первый раз. Кагехо тут же молча приложил руку к моему лбу. В голове пронеслись видения и звуки, а потом я словно снова почувствовал усталость, а затем и руку Макса у меня на плечах.
  'Я примерно понял направление. Сейчас пройдём ещё шагов пятьсот, пока ещё аккуратно, а потом тоже побежим'.
  Кагехо убрал руку с моей головы. Кажется, он устал значительно меньше от этой процедуры, чем в прошлый раз.
  Когда мы уже перешли на бег, он неожиданно предупредил меня: - 'Твари. Крупная стая. Очень опасная'. А после паузы добавил 'Будем обходить. Слева и очень широко'.
  Я пошёл за ним с утроенной осторожностью. Если этот супермен говорит, что твари опасные, то я верю на слово.
  Мы сделали большой крюк, перемещаясь шагом. Кагехо начал периодически останавливаться и замирать на несколько секунд. Иногда, после этого он брал ещё левее.
  Наконец, после ещё одной остановки, он сказал, что мы с ними разминулись и можем ускориться. Небосвод окончательно стемнел. Звук моих шагов, казалось, отдавался на километры вокруг. На небе загорелись чужие звёзды.
  Мы больше не бежали, но шли довольно спокойно. Растительность вокруг стремительно редела. Неожиданно Кагехо остановился.
  'Сбились с курса из-за тех проклятых тварей. Как бы не пришлось возвращаться обратно. Попробуем взять правее пока'.
  И он свернул под довольно острым углом. Я, не о чем уже вообще не думая, поплёлся следом.
  Новый щелчок случился совершенно неожиданно, когда мы не прошли и метров пятьдесят в выбранном направлении. Не так сильно и сбились.
  Унизительная процедура с лбом и рукой повторилась. Я снова увидел тот источник, вспомнил девчонок и как сильно уже хочется пить. Или это смешались старые воспоминания? Теперь уже не разобрать.
  'Вы конченые идиоты, люди. В сумерки в пустыне остановиться у единственного водопоя вокруг? Да там всегда есть какие-нибудь твари! Как мы пройдём там теперь?!'
  Под этим углом я и сам себе показался идиотом. Неужели, смерть девчонок - моя вина?! Лучше не говорить об этом парням...
  'Ладно, человек, сначала попробуем один не слишком рискованный вариант. Смотри вокруг очень внимательно, даже в небо. Мне нужно будет около трёхсот ударов сердца. Если увидишь что-то - буди меня и мысленно и физически. Понял?'
  Я не очень понял, что это за триста ударов сердца, но кивнул. Кагехо сел на землю и достав свой меч из ножен, положил рядом с собой. Затем закрыл глаза и перестал шевелиться.
  Не могу сказать, что я был очень бдителен - меня вдруг гораздо больше стало волновать, что будет со мной? В каком это смысле, моя судьба зависит от нашего успеха сейчас? Не достаточно ли одного гида-человека на корабле? Почему так важно, чтобы никто больше не знал об этом месте?
  Взгляд сам собой нащупал матовое лезвие катаны. Нет. Даже не думая о моральной составляющей - как я выберусь один отсюда? У меня нет таких способностей и никаких шансов. Нет.
  Чёрт. Вот так попал.
  Мне вспомнился слух про одного боевика и оперативника ФСБ в горах. Или простого салабона, тут слухи часто не совпадали. Рассказывали, что они летели в одном вертолете, когда его сбили. Затем они чуть не убили друг друга на месте, вроде как один даже ранил другого. Но федерал скрутил боевика и решил конвоировать вниз, в город, уже не помню какой именно, хотя вроде говорили. В итоге, пока спускались и помогали друг другу, как то наладили контакт и поняли чужие взгляды. И, вроде как, тот боевик скрылся наглухо, и осел толи в селе каком, толи в милицию подался. А федерал в Москву обратно поехал. Хотя откуда об этом кто мог узнать? Да и не отпустили бы служивого так просто старшие..
  Короче, не факт, что это все не байка левая, но выбора особо нет. Надо будет постараться с Кагехо по душам пообщаться.
  Наконец он вышел из своего транса. Как только открыл оба глаза, сразу схватил меч и бешено осмотрелся на все триста шестьдесят.
  'Всё было спокойно?'
  'Да, Великий Командир Лист!'
  Он хмыкнул. Надеюсь, одобрительно.
  'Пошли. На этот раз, может быть, тебе придётся участвовать в бою'.
  Я тут же постарался принять бравый вид.
  'Я приметил двух подходящих тварей впереди шагах в семистах. Сложность в том, что после того, как я убью одну, мне нужно будет двадцать-тридцать ударов сердца на подготовку. Помогай мне держать её на расстоянии'.
  'Понял, Великий Командир!'
  'Да, это важно - отгоняй её, но не убивай'.
  'Есть!'
  'Тогда - вперёд!'
  
  Кагехо, должно быть, шутил насчёт 'не убивай'. Не удивлюсь, если эти твари назывались проклятые носороги или проклятые бегемоты. Высотой чуть больше меня и внешне напоминающие каких-то африканских крупных млекопитающих, за исключением неизменных для здешних обитателей клыков, как у саблезубого тигра, они производили серьёзное впечатление. Вместо клыков этих бы хобот и был бы почти нормальный слон.
  'Вон того, слева, я убью первым. Возьми мой меч и ложись на землю. Когда тварь побежит близко от тебя, резко выпрыгивай и тыкай его лезвием куда-нибудь в тушу. Тебе нужно напугать его, так что можешь кричать'.
  'Понял!'
  А про себя я подумал, что кричать буду в любом случае.
  Когда я распластался на этой песчаной земле, Кагехо, крадучись, отошёл немного влево от меня. Совершенно неожиданно, примерно через две минуты, с неба ударила молния, точно в левого слонопотама. Правый словно проснулся, подбежал к раненому товарищу, медленно заваливающемуся в песок. Затем, повернулся в нашу сторону, кажется принюхиваясь. Раздался гром. Не знаю, как тварюга смогла учуять что-то кроме озона, но она побежала, как мне тогда показалось - прямо на меня.
  На самом деле она бежала к Кагехо. Мне казалось, что я видел её красные яростные глаза, хотя, конечно, это было не возможно в той темноте.
  'Сейчас!'
  И я выскочил, как раз когда тварь была рядом со мной, чуть впереди и сбоку. Она, должно быть, заметила меня, но затормозить уже не успевала и я, сделав шаг, тыкнул её мечом в левый бок. Получилось не особенно грациозно, как вилкой в селёдку, но тварь зарычала и замоталась, забыв про Кагехо. Я еле удержал рукоять меча в руке, но всё же выдернул его. Кагехо иногда был страшнее любого слонопотама и потерять или сломать этот меч я боялся почти как смерти.
  Вдруг, тварь замерла и упала. Затем, также молча, неуклюже поднялась. Я не знал что мне делать и, вцепившись в рукоять обеими руками, стоял в ожидании действий твари. В этот момент Кагехо спокойно подошёл к ней, осмотрел оставленную рану и похлопал слонопотама по морде. Тот попытался потереться об его руку.
  Увиденное просто шокировало меня. Примерно, как если бы я поймал тачку, ладу-калину или ниву какую-нибудь, а там за рулем оказался бы Путин и спросил: - 'Куда вам, молодой человек?'
  'Отдай мне меч обратно'.
  'Конечно, держите.. Но что происходит, Великий Командир?'
  'Ничего не происходит. Тебе лучше забыть, что ты видел'.
  'Понял, Великий Командир! Действительно, я абсолютно ничего не видел, ведь меня здесь никогда и не было!'
  'Ты начинаешь мне нравиться, человек. Продолжай в том же духе'.
  Вытерев меч об тушу им же раненого слонопотама, он убрал его обратно в ножны и вернул к тварюге своё внимание. Посмотрев на неё немного, он коснулся её лба. Тварь прикрыла глаза. Через пару минут, он убрал руку и достал небольшую кожаную флягу откуда-то из карманов одежды и немного отпил.
  'Идём теперь к источнику. Думаю, наш новый друг поможет нам получить нужное время там'.
  
  Максим
  
  Как только мы вышли из зала, Фиркеч неожиданно застыл на месте. Я похлопал его по спине, но он отреагировал только небольшим шагом вперёд. Тогда я обошёл его и увидел, что его глаза закрыты, а он при этом выглядит очень сосредоточенным.
  Наконец, спустя минуту, он очнулся.
  'Максим, великий командир Лист передал мне, что получил донесение. Двое эльфов старейшины Ростка взяли Пашу и Эльдара и ведут куда-то их, связанных'.
  'Колос, мы должны помочь им!'
  'Спокойно! Великий командир Лист уже обещал постараться помочь им. Я рассказал ему, что вы знаете место, где много ягод синего солнца. Он сказал, что важно, чтобы тебя не нашли как можно дольше'.
  'Хорошо. Что делать?'
  'Не знаю, Максим, но я думаю!' - он помолчал немного, потом добавил - 'Пойдем пока сядем за тренировочный зал, у моря'.
  Мы прислонились спинами к дереву здания и устроились прямо на камнях. Через стену слышался приглушённый шум тренировок и разговоров. До самого горизонта открывался прекрасный вид на море. То тут, то там лодки рыбаков мерно покачивались на волнах.
  - Фиркеч, придумал что-нибудь?
  Он толи уже знал эти слова, толи догадался о смысле моего вопроса, но отрицательно покрутил головой.
  - Хреново, чё.
  Тут, неожиданно, мне самому пришла в голову мысль.
   - Фиркен!
  'Что, Максим?'
  'Где бы Лист скрывался, если бы ему пришлось?'
  'Он перебрался бы восточнее. В Оплот или в Упавшую Звезду, нашу столицу здесь'.
  Я посмотрел на него взглядом 'Ну, дурачок, сложи два и два'. На его лице медленно расползалось озарение.
  'Мы не сможем пройти через ворота незамеченными. Нам нужно плыть или найти лодку'
  'Вообще я плохо плаваю, лучше лодку бы..'
  'Это не проблема - я помогу тебе доплыть, если что. Пойдём к гавани'.
  Но не успели мы сделать и шагов десять, как Фиркеч снова остановился.
  'Великий командир Лист только что передал мне, что Эльдар сбежал из города, а Паша остался'
  'Почему остался?'
  'Я не знаю. Наверно, не смог. Не время, нам нужно увести тебя'.
  Чёрт. Чувство дежа вю какое-то. Вроде Фиркеч правильно говорит, но Пашку бросать - такое паскудство..
  'Идём, Максим!'
  'Мы можем вытащить Пашу? Ты знаешь куда они его приведут?'
  'У меня другой ПРИКАЗ!!!' - его слова почти оглушили меня. Понятно. Дальше что просить, что давить - бесполезно. Ну, по крайней мере, теперь, если что, во всём Фиркеч виноват.
  Я грустно усмехнулся и поплёлся вслед за ним. Мы спускались к побережью, продвигаясь так, что море было по правую руку.
  Шли молча. Фиркену, похоже, самому было неприятно выяснять отношения и, конечно, злиться на него за это не стоило - но я всё равно ненавидел его в эту минуту, хоть и понимал головой, что он не виноват.
  Море лениво плескалось о каменистый берег. И без того, почти лишённый песка, он отдавал последние остатки накатывавшей на него влаге. Она обещала принести новый песок с собой, но относилась к своим обещаниям как хитрый политик, отбирающий последний хлеб у крестьян. Жаркое солнце безучастно отражалось на морской воде, равнодушно посылая свои лучи вокруг, не разбирая, кто прав, а кто виноват, пока, наконец, и оно не подернулось рябью, украденное выпрыгнувшей из глади воды рыбой.
  Наконец, вдали показалась гавань, из-за которой, по-видимому, город и получил своё название. У пристани, должно быть, был резкий и глубокий обрыв, потому что совсем рядом с ней сиротливо покачивались два корабля. Один был поменьше и его палубу украшала только одна мачта, а его белые паруса были свёрнуты на её вершине. Второй горделиво красовался сразу тремя, а паруса его были бледновато-зелёные. Когда мы подошли чуть-чуть поближе, я разглядел, что оба корабля имеют довольно хищные формы - они были вытянуты в длину и узки по бокам, а их носы были бритвенно остры.
  'Пожалуй, у гавани тебе лучше не показываться, Макс. Я пойду туда и посмотрю есть ли лодка, а ты жди здесь, хорошо?'
  Я ответил кивком. Какой, блин, вежливый он стал! 'Ха-ра-шоо!'
  Фиркен ушёл, а я повалился рядом с каким-то камнем, думая о том, как всё хреново. Минут через пятнадцать бесплодного самоистязания, за время которого я даже успел вспомнить Дашу и родителей, я заметил лодку, медленно плывшую ко мне. Вглядевшись, я разглядел Фиркена, работающего двумя вёслами. Когда он приблизился поближе, я вышел навстречу к нему, отметив, что с лодкой он управляется еле-еле - её постоянно заносило, то влево, то вправо. Хорошо ещё, что волн почти не было.
  Намочив и без того еле дышащие кроссовки, я притянул лодку ближе к берегу и запрыгнул в неё сам. Фиркен всё также неуклюже отчалил. Я был слишком зол на него, чтобы предложить свою помощь. Скомандует - помогу. Он же тут у нас Анур хренов.
  Фиркен правил от берега, преодолевая слабое сопротивление прилива. Спустя время, когда вдали были видны уже только верхушки мачт кораблей, он втянул вёсла и с раздражением бросил их в лодку, под моим пристальным, но непонимающим взглядом.
  'Максим, помоги мне. Держи меня крепко и сам упрись в лодку' - сказал он, аккуратно обходя меня и вставая у кормы нашего судна. Затем он опустил руки в воду. Я обхватил его пояс, уперев кроссовки в края лодочки. Как бы не развалилась она.
  Лодка резко дернулась и просто помчалась вперёд. Я почувствовал сильное напряжение, пытаясь удерживать Фиркеча. Так вот он какой, австралийский катер.
  Так у него получалось гораздо лучше, чем с вёслами. Фиркен умудрялся не только разгонять лодку, но и править ей этим способом. По довольно плавной траектории мы всё время забирали левее. Когда вдали можно было снова видеть сушу, он остановился, спокойно посидел с минуту и попросил меня догрести до берега. Учитывая его неоспоримо больший вклад на этот раз, я легко согласился.
  Благодаря слабому течению прилива мне было не так уж и сложно грести и вскоре мы, проплыв совсем рядом с рыбацкой лодкой, пристали к берегу . Я грёб спиной вперёд и поэтому я увидел город практически только когда мы сошли на берег, на этот раз, на почти полностью песчаный пляж. Вдали виднелся небольшой деревянный причал, а вот домов на побережье и поблизости совсем не было.
  'Мы пойдём пока к одному моему знакомому. Однажды мы сражались вместе. Он жил один и это очень удобно для нас сейчас.'
  Опять раскомандовался. Вот ведь видно же, что за единственную идею хватается, а какой уверенный. Хотя откуда я взял, про единственную идею? Странно это.
  Мы втащили лодку на берег и пошли к городу. Вдалеке я сразу увидел дома.
  - Фиркеч, а с кем это вы сражались?
  'Давай ещё раз'.
  Я повторил мысленно.
  'Примерно двадцать лет назад был год большой засухи. Я в то время ещё даже не служил в дозоре, а учился контролю внутренних и внешних энергий. Тогда твари собрались в большую стаю, а мы, естественно, это упустили. Основной бой принимали уже на стенах Гавани... но ты и сам видел, что стены там ни к демонам. Двадцать лет назад сильно лучше он не были. Нас, учеников, решили не беречь и послали на стены. Меня отправили в качестве лекаря... а ведь я даже толком обычных эльфов не умел лечить, не то что Преображенных Силой... с внешними энергиями было и того хуже. Ну в общем, угадай чей перевязочный лагерь оказался прямо напротив обрушения стены? Меня тогда прямо выкинул кто-то из-под падающих обломков, а я до сих пор так и не знаю, кто '.
  Фиркен немного помолчал, видимо, вспоминая. Мы вышли к улице нового города. К моему удивлению, вдалеке виднелись каменные дома. Он продолжил:
  'Раненые из лагеря вставали в брешь даже безоружными, даже вовсе без рук они продолжали стоять, мешая тварям. Огромные Проклятые Тучи, четырехлапые толстокожие существа, высотой почти в два твоих роста, сломав стену, запутались и толкались, мешая другим прорваться к нам. Нам доставались только те, кто мог проскочить между их ног. В основном, это были ваши любимые волки...
  ...Но всё равно их было слишком много, чтобы раненые могли с ними справиться. Я думал, что обречен и просто хотел продать свою жизнь подороже. Неожиданно, огромный волк прорвал строй совсем рядом со мной. Я опешил, а он развернулся именно на меня и бросился. Но прежде чем его зубы сомкнулись на моей шее, его голову проткнули вот этим мечом'
  Он сначала похлопал себя по поясу справа, а потом сообразил.
  'Демон, меч то я в казарме оставил. Ну ладно, в общем этот меч то и держала тогда рука Щита. Это имя он, кстати, получил за свою роль в той битве. К нему мы и идем сейчас'.
  Он замолчал. Я, даже не смотря по сторонам, пытался понять, что именно я сейчас хочу спросить в первую очередь. Проще было сказать, что я не хочу спросить в первую очередь.
  - А что дальше то было? - не придумал я ничего лучше.
  'Понравилась история? Это ты ещё не слышал ни одного рассказа Великого Командира Листа... Ну ладно, дальше мы начали терять товарищей очень быстро и казалось, что никаких шансов нет. Двое раненых из отряда Щита, которых он нес к нашему лагерю, уже пали, и теперь он держал их оружие. Я даже не помню, как его меч перекочевал ко мне. Вскоре, я почувствовал, как погиб старший лекарь и теперь, старшим офицером, по правилам медицинского лагеря, оказывался я.'
  Он грустно усмехнулся.
  'Наверно, мне помогла тогда собственная ярость и разлитая в округе сила... Я бросил меч на землю и сделал то, что обычно могли только мои наставники - элемент огня в одной руке и элемент ветра в другой. Щит и несколько выживших с оружием рубили тварей, не давая им прорваться ко мне, а я пытался спалить всё, что появлялось в проходе. Мы продержались так долго, по меркам боя, но вскоре увидели, что нас обходят по флангу из какого-то другого разлома и несколько летающих тварей уже кружат над нами. Мы отступили, когда мы чуть-чуть оторвались, оказалось, что нас осталось уже только трое. '
  'И как же вы отстояли город?'
  'Когда уже не было никакой надежды и стена пала, прибыло подкрепление. Из нашей столицы, Упавшей Звезды, в ней ты ещё не был... кстати, вот этот вот город называется Оплот...Ну так вот. В ослепительно сверкающих доспехах, с серебряными и стальными мечами, а так же с мощными луками, прибыли Преображенные Силой Гвардейцы Совета и Мастера Мысли, Стихий и Силы. Они появились, как только к ним прибыл наш гонец. Благодаря усилиям Мастеров, они прибыли быстрее ветра, передвигаясь на каком-то несуразном плоте. Старейшина Росток возглавлял их атаку.
  Сначала у них пошло всё отлично - они отбрасывали тварей, мгновенно меняя тактику, то выпуская стрелы, то рубя и сметая всё на своем пути. Закованные в броню Преображенные - это страшная сила, поверь мне. А особенно Гвардия. Никого бы из них ты бы так легко не вырубил, как этого урода сегодня утром'.
  Он слегка улыбнулся.
  'К тому же в тот день Мастера Мысли превратили их в атаку в работу безупречного механизма. Великий Командир Лист был среди них. Это его голос тогда скомандовал нам троим, как и куда уходить, чтобы выбраться живыми.
  Затем, у Гвардии начались проблемы. Проклятые Тучи прорвались в город сплошным потоком, грозя раздавить их линию. Их можно было бы расстрелять на узких улицах, отступив, но другие тучи двигались по небу - летающие твари быстро приближались, не оставляя шансов на долгое сражение.
  Мастера Стихий и Силы спасли всех тогда. Они подготовили нечто невероятное за это время. Отбросив ветром самых рьяных наступающих, а затем сотворив столб воздуха сбивавший с ног тварей и затягивающих в центр, они смешали их атаку и сразу подготовили идеальные условия для своего удара. Одно торнадо не спасло бы город само по себе, поскольку твари, владеющие Силой пробивали в нашей стихии целые просеки, по которым могли выбраться и другие... Но они устроили там не просто воздушную ловушку, а настоящую бурю - неожиданно торнадо исчез, а на его место обрушился целый шквал молний, без промаха метящих в тварей, перебегая от одной из них к другой. Вначале, эти молнии поразили практически всех проклятых птиц. Вскоре разряды добрались и до остальных и выжившие из них, бежали в ужасе. А я тогда потерял сознание, повиснув на руках Щита'.
  
  Ого-го. Вот так местные воюют. А я думал, у нас была серьёзная переделка.
  Только теперь я нормально осмотрелся вокруг, продолжая удивляться этой истории внутри. Хотя, чтобы услышать Фиркена и не нужно было постоянно на него смотреть, всё же, я оказался полностью сконцентрирован на его рассказе и практически не замечал окружающей обстановки. А мы всё это время шли по улице города и, в отличие от Гавани, здесь дома в основном были многоэтажными, в два - три этажа. Иногда вдалеке были видны каменные, которые, кажется, даже иногда достигали четырёх этажной высоты.
  В Оплоте было что-то неуловимо красивое для меня, что-то, что заставляло задуматься, каким был бы этот город, если бы не было нужды строить всё так, чтобы увеличить собственные шансы на выживание в этой опасной земле. Казалось, эти дома обрели свои крепкие и строгие черты, только потому, что они бояться стать возвышенными и, потому, уязвимыми. Но они по-прежнему тянутся вверх, к единственному, что по-настоящему прекрасно здесь - к этому небу и его чужим звёздам.
  Я уже думал сказать Фиркену о том, как мне понравился город, но вдруг понял, что у меня и так сильно болит голова после его рассказа. Ого, да и как! Блин, ведь ещё же пил накануне! Наверняка все сосуды лопнули нафиг.
  'Мы практически пришли. Его дом за углом'.
  Вот номер будет, если его дома нету.
  Мы прошли ещё метров двадцать и, я увидел, что впереди начинаются довольно людные улицы. Не по Московским меркам, конечно, но если мы рассчитываем тут не привлекать к себе внимания, то придётся как-то скрыть мою светлую кожу. Но Фиркен потянул меня за рукав и свернул в какой-то переулок, а точнее щель между домами, и без того заваленную какими-то пустыми корзинами, бочками и прочими деревяшками. Протолкнувшись через них, мы оказались в дворике с колодцем. Как в Гавани прямо.
  Фиркен подошёл к задней двери двухэтажного деревянного дома и постучал. Никакой ракции не последовало и он постучал ещё. Через полминуты дверь аккуратно приоткрылась. Фиркеч быстро начал объяснять что-то по-местному и дверь резко распахнулась, толкаемая двумя левыми руками четырехрукого парня. В проходе стоял ещё один местный с двумя ладонями, нацеленными в нас. Фиркен резко отшатнулся за угол дома.
  - Смалан, Фиркен бата Дар Анур боэнси - сказал четырехрукий и положил правую руку на плечо этому Смалану.
  - Су эн - спокойно ответил он и нацелил обе руки на меня.
  Блин.
  - Токвен! Но си а корста! Дар Анур алад уэам та биз! - вступился за меня Фиркен.
  Из глубины комнаты вышел ещё один постоялец и приложил пальцы к губам, а затем сделал круговое движение рукой, держа ладонь к себе. Ясно, заткнитесь и заходите.
  Я зашёл вслед за Фиркеном и тут же пожалел об этом. Кто-то сбил меня на пол подножкой и упал сверху, закрыв рот. Я резко рванулся и мне удалось опереться во что ногой. Оттолкнувшись, я скинул с себя нападающего и вскочил на ноги, чтобы увидеть две стрелы, нацеленные мне в голову.
  Лучше б его дома не было.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"