Мануйлов Алексей Николаевич : другие произведения.

Знаки Зодиака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время всё чаще засиживаюсь допоздна с записной книжкой. Делаю заметки, чаще всего хаотичные, но иногда осмысленные. Никогда не имела привычки много писать, желание вести дневник, возникшее в восьмом классе, исчезло, не прошло и месяца. Но всё изменилось на первом курсе, когда много недель во мне копилось столько эмоций, мыслей и чувств, что иного выхода, кроме как перенести их на бумагу, я не видела. Впрочем, всё это в итоге оказалось пустым делом.
  На дворе - начало марта, весна уверенно вступает в свои права. Слишком уверенно, я бы сказала. За последние годы люди привыкли, что зима не уходит раньше апреля, что сугробы и снегопады - обычное дело. Но только не в этот раз. Аномальное потепление в первые же дни месяца, растаял практически весь снег. Начали пробиваться первые почки. Голая земля покрылась ёжиком травы.
  Каждый вечер, выходя прогуляться, я только и могла дивиться тому, что творит в этом году природа. Вопреки всем естественным законам. Вопреки здравому смыслу.
  - Чтобы такое, как сейчас, было едва закончился февраль... невозможно. - сказал как-то за ужином папа. Думаю, ему можно верить.
  Порывы ветра несли тепло на замёрзшие улицы. Дни стояли солнечные, иногда становилось так жарко, что приходилось снимать куртки и нести их в руках или прятать в сумки, чтобы потом доставать их измятыми. В эти дни на моём курсе царило странное, небывалое ранее оживление - словно пробуждение от долгого сна. Неожиданное, но очень желанное.
  Сначала мне казалось, что я не чувствую этого: ребята вокруг меня веселились, даже самые чёрствые сухари с курса как будто стали охотнее общаться со всеми. Несколько раз после занятий наша шумная компания уходила в парк, который находился рядом со зданием университета, и там сидела в тени деревьев на облезлых, ещё не обновлённых с осени скамейках. Иногда самые предприимчивые бегали в магазин за пивом. Меня постоянно звали со всеми, но согласилась я только с третьего раза (если не с четвёртого). Тогда, сидя на скамейке, я, видимо, слишком выделялась своим молчанием и каким-то особым выражением лица, потому что один из наших, Артемий, неожиданно повернулся ко мне и сказал:
  - Ты словно весна.
  - В каком смысле? - спросила я его, ещё не успев вынырнуть окончательно из транса.
  - Не знаешь, что делать. На улице тепло, снег растаял, но февраль только закончился. Так и ты. Вроде со всеми, должна смеяться, веселиться. А на деле сидишь и не понимаешь, что происходит.
  - Почему не понимаю? - с улыбкой спросила я, даже опешив немного от подобного сравнения. - Просто я... немного задумалась, вот и всё.
  - Ну дело твоё. Возвращайся тогда скорее в наш мир. - ответил он, усмехаясь, на мои слова и отвернулся.
  А ведь я действительно прибывала в полнейшей растерянности. То, что происходило со мной в последние дни, было необъяснимым и непонятным. В какой-то момент я могла просто выпасть отовсюду, уйти в себя, ненадолго задуматься... и вернуться в сознание десять минут спустя. Мысли никогда не стояли на месте, неслись вперёд с невероятной скоростью, и порой в них так легко было запутаться. Я не знала, почему это со мной происходит, никогда раньше не замечала за собой такого.
  Впрочем, одну версию высказал мне как-то Антон, когда я поделилась с ним этим. Странно посмотрел на меня, на лице у него читалась серьёзность и обеспокоенность.
  - Мне кажется, Женя, что тебе надо серьёзно задуматься о консультации у психолога.
  И замолчал. Несколько мгновений я смотрела на него, не в силах поверить сказанному, и тут он неожиданно громко рассмеялся.
  - А ты и поверила! - воскликнул он, делая небольшие паузы между словами, в которых смеялся всё громче и громче.
  - Ах, вот ты как! - сказав это, я схватила первое попавшийся под руку предмет - большую пуховую подушку (спасибо что не вазу, хотя думаю, до такого бы не дошло) и бросилась в атаку.
  - Ай... что ты... ну зачем... я же по... пошутил... ой... ну хватит! - заголосил он, прикрывая руками лицо и тогда я била по животу и живот, когда я метила в лицо. - Ну ладно, всё, хватит.
  Сдалась я быстро - отбросила подушку, легла рядом. Он вытянул руку, обнял, сначала робко, затем всё смелее.
  - А если серьёзно? - вновь спросила я, поворачиваясь к нему и отбрасывая волосы с лица.
  На мгновение он задумывается.
  - Забей. Просто не думай об этом.
  - Почему?
  - Почему не думай? - он снова смеётся. - А разве проблема была не в этом?
  Я демонстративно потянулась за подушкой.
  - Подожди, - он быстро перехватил мою руку. - Не спеши. Давай лучше вместе подумаем... ладно, ладно, всё молчу.
  - Не надо, - на этот раз улыбнулась уже я. - не молчи. Не хочу, чтобы ещё и ты молчал.
  - Человеку свойственно задумываться о жизни.
  - Даже так часто, как я?
  - Даже так часто, как ты.
  Хоть он меня и не убедил, я всё-таки предпочла поверить.
  Миновала первая неделя марта, и похолодание пришло в город. Вновь выпал снег, заледенела вода в лужах. Набухшие было почки снова куда-то исчезли, а толпы людей вспомнили об уже убранных было тёплых куртках и шубах.
  - Какое хорошее было начало! - сокрушался как-то один из моих однокурсников перед началом занятий. День был холодным и пасмурным, лёгкий снежный покров запорошил улицы. - Вечно так бывает: если хорошо - то недолго и наоборот.
  - Выходит, Виталик, что твои почти двухлетние отношения - самое ужасное, что могло бы случиться с тобой в этой жизни. - отрезал Артемий. Мы долго смеялись, не успокоились даже когда пришёл преподаватель, продолжавший ещё некоторое время после начала пары недоумённо смотреть на всех нас.
  - Боже, как же у меня болит голова. - прошептала сидящая возле меня Лиза, опускаясь на парту и хватаясь руками за голову. - Раскалывается просто.
  Я могла бы сказать, что глупо было ходить вчера вечером в клуб и сидеть там до пяти утра, когда в восемь вставать на занятия, но разве что-то это изменит? Не думаю. И Лиза прекрасно об этом знает.
  - Могу дать таблетку от головы, у меня есть с собой пара штук.
  - Ого! - Лиза резко вскочила, уставилась на меня, лицо её сияло. - Давай! Это как раз то, что нужно.
  Схватив сразу две таблетки и запив их водой, она снова вернулась к возлежанию на кипе тетрадей.
  В перерыве мы сидели в столовой. Больших столов у нас никогда не было, поэтому мы сдвинули два средних и уселись всей компанией.
  - Чем новым поделитесь, друзья-товарищи? - вопрос от Артемия был почти что ритуальным, и полагалось на него ответить:
  - А тем, что отчислят тебя скоро.
  Затем все смеялись и приступали к еде.
  Лиза сидела во главе стола и с унылым видом ковыряла тарелку с салатом.
  - Что, совсем погано? - спросил у неё Олег, наш староста, когда надо - весёлый, когда надо - заботливый. Вот только Лизе его забота была абсолютно не нужна.
  - Всё хорошо. - ответила она, даже не удостоив его взглядом.
  - Пить меньше надо. - со злобной ухмылочкой на лице прокомментировал происходящее Андрей. Затычка в каждой бочке, всегда лезет со своим мнением. За это его и любили и ненавидели. В первый год половина девочек с курса успели испытать к нему влюблённость (абсолютно всегда безответно) и так же легко забыть обо всех чувствах. Всем стало всё равно, всем кроме Лизы.
  - Тебя забыла спросить. - огрызнулась она, бросив на Андрея недовольный взгляд. Тот лишь пожал плечами и вернулся к еде. Остальные переглянулись, но никак не прокомментировали происходящее.
  Постоянные перепалки - не редкость в нашей группе. Помню, в прошлом году на некоторое время мы и вовсе распались на несколько небольших кучек, общались между собой, никого другого к себе не подпуская, часто ругались друг с другом, пару раз дело чуть не закончилось дракой. Несколько месяцев всё у нас на курсе было так, однако это удалось преодолеть, и сейчас всё было более-менее хорошо.
  Почему оно так было - тут не подскажет никто из нас, все сами как будто удивлялись происходящему.
  - Взрослеем. - так однажды высказался Олег, когда об этом в очередной раз зашёл разговор. - Наверное, просто поняли, что иначе, как нормально общаться, быть и не может.
  У Мити, ещё одного остряка, вечного соперника Артемия в звании самого весёлого студента курса, было другое мнение на этот счёт.
  - Просто мы друг другу надоели - вот и всё.
  Про себя я не поддерживала ни одного из них, но часто тоже задумывалась, почему такое произошло.
  - Просто у всех у вас появилась жизнь вне универа. - высказался как-то Антон. Но и эта версия не показалась мне убедительной, потому что наша группа никогда не была такой сплочённой и дружной, как мой школьный класс.
  Но то, о чём я хотела бы написать, произошло чуть позже. Заканчивался март, похолодание отступило окончательно. К концу месяца весна, казалось, пришла к нам окончательно и бесповоротно. И все вокруг радовались, как несколько недель назад.
  Вновь начались весёлые посиделки в парке, пиво, массовые походы в кино и на прогулки на выходных; я поймала себя на мысли, что всё чаще провожу время с ребятами и всё больше получаю от этого удовольствия. Словно с зимой ушла и та опустошённость и частая хандра, что так беспокоила меня. Реже я стала и пропадать в своих мыслях, даже Антон заметил перемену, произошедшую со мной. В общем, пробуждение состоялось, и я была готова к новым событиям. И они не заставили себя ждать долго.
  В тот день я проснулась раньше. Теперь я почти не пользовалась будильником, приучилась каким-то образом вставать за пять минут раньше его звонка. Вначале включала его вечером по привычке, а затем и вовсе забросила. Когда мы оставались вместе с Антоном, я всегда вставала раньше него. Любитель поспать, он ещё нежился в постели, когда я уже успела выйти из душа и заварить себе чай.
  - Какая ты неугомонная. - иногда говорил он со снисходительной улыбкой на лице.
  - Просто не люблю долго залёживаться. - с такой же улыбкой отвечала я.
  Собравшись и быстро поев, я вышла на улицу. Ставшая уже привычной за годы дорога в универ - пятнадцать минут пешком до метро. Приятная прогулка весной и летом, жуткая пытка осенью и зимой. Светило солнце, редкие прохожие спешили по своим делам, лениво катили перед собой коляски или напряжённо следили за носящимися поблизости питомцами. Зайдя в метро, я остановилась у последнего вагона: уже давно из принципа не езжу в первом.
  Когда удаётся сесть - сразу же утыкаюсь в книгу, если не получается - стараюсь прижаться к стене и включаю музыку. В этот раз удалось сесть почти сразу. Впрочем, надолго меня не хватило - слова стали расплываться перед глазами. Почитаю по дороге домой - подумала я и закрыла глаза.
  Краем уха продолжила слышать, как объявляют станции. В голове неслись образы, мысли, обрывки диалогов, какие-то непонятные места... очнулась я только когда объявили следующую станцию после моей. Вскочила, едва не уронив книгу, успев подхватить её одной рукой и выбежала из вагона, расталкивая всех на своём пути. Приложилась о закрывающиеся двери вагона, но больно стало лишь через несколько минут. Вместе с болью пришёл и стыд. Всё нормально, с кем не бывает, подумала я. Ну задремала, ну и что тут такого?
  А задремала ли?
  Когда-то я читала об этом. Сны приходят во время дремоты, чем глубже сон, тем меньше сновидений. Сначала я что-то видела и слышала, а потом... потом просто очнулась. Но до моей станции точно было ещё далеко. Получается, это был полноценный сон?
  Я шла по переходу между станциями. Стало жарко и я расстегнула несколько пуговиц пальто.
  А забавно было бы, если всё сейчас происходит во сне. Что я так и не проснулась, продолжаю ехать в вагоне до конечной. А может и ещё дальше. Чёрт...
  Меня аж передёрнуло. Нет, не надо нам такого глубокого сна.
  Так как вышла я заранее, на занятие удалось не опоздать. Лиза как обычно отлёживалась после ночных тусовок, а сидеть одной очень не хотелось. Поэтому я уверенно направилась к парте Миши, тот, завидев меня, улыбнулся и помахал рукой.
  - Привет, - сказал он, когда я приземлилась на соседний стул. - слыхала новость?
  - Нет. Что за новость?
  - На младший курс перевёлся новенький.
  - Да? - сказала я, доставая из сумки тетрадь и роясь в поисках ручки. - А, кажется что-то подобное слышала. Вроде бы это обсуждали несколько дней назад в деканате...
  - У ребят уже была пара с ним. Сейчас ходили, курили, я вышел с ними, послушал. Ощущение, что он излишне активный.
  - Что это значит, излишне активный? Зациклен на политике и всем вещает о своих взглядах?
  - Да нет, он просто... ну, не затыкался весь перерыв. - сказал Миша и усмехнулся.
  - Раз так, он мне уже не нравится. - ответила я. Действительно, никогда не любила людей, которые постоянно что-то говорят, чаще всего бессмысленные вещи.
  Миша в ответ хотел ещё что-то сказать, но тут вошёл преподаватель и началось занятие.
  - Ладно, потом. - шёпотом оборвала его я и открыла тетрадь.
  После пары мы вдвоём вышли из аудитории и пошли на второй этаж. Миша курит, а я ещё никогда не брала в руки сигареты, как бы меня не пытались к этому подтолкнуть. Всегда надеялась, что так оно продолжаться и будет.
  В курилке уже собралась толпа. Ребята с младших курсов, магистры - всего около двадцати человек. Комната была просторная, но не смотря на два открытых настежь окна, провоняла дымом до основания.
  - Ух ты, кого я вижу. - стоящий у стены Митя осклабился, кивнул подошедшему к нему Мише. - Неужто закурить решила?
  - Не надейся. - с улыбкой ответила я, повернулась к стоящим поодаль второкурсникам. - Привет.
  Вразнобой все поздоровались, промолчал только один из них. Хотя только что до этого о чём-то увлечённо и довольно громко говорил.
  Я подошла ближе. Ребята расступились, пропуская меня в круг, начался разговор. Хоть я и не курю, но к сигаретному дыму отношусь нормально, меня он никогда не раздражал.
  Молчащий стоял возле стены, сжимая между пальцами сигарету. Я быстро окинула его взглядом, благо смотрел он в другую сторону. Невысокий рост, примерно с меня. Волосы светлые, не блондин, но и не тёмно-русый. На носу очки, оправа квадратная, на половину лица. Выглядит опрятно, хотя цвета слишком кричащие, на мой взгляд. В целом ничего особо выдающегося.
  - Как вам первый месяц весны? - спросил один из второкурсников у остальных.
  - Весьма и весьма неплохо. - отозвался другой, держась обеими ладонями за лацканы пиджака. - Я боялся, что погода будет как в прошлом году, но оказалось даже лучше, чем я мог бы надеяться.
  - И не говори. - поддакнула его однокурсница.
  Я стояла и ждала, пока новенький что-нибудь не скажет, но он упорно продолжал хранить молчание.
  - А я не люблю весну. - неожиданно произнесла Даша, ещё одна второкурсница. - Год назад весной я рассталась со своим парнем...
  - И быстро после него нашла себе нового?
  Голос новенького был тихий, гладкий, спокойный, медленный. Бархатный. Никогда ещё я не слышала подобного. Вернее, слышала, но только в кино.
  Вопрос застыл в воздухе, поверг в замешательство всех, ребята недоумённо смотрели на стоящего возле стены. Тот невозмутимо затянулся сигаретой.
  - В каком смысле? - переспросила Даша.
  - Ну, как быстро ты потом начала встречаться с другим?
  - Зачем это тебе?
  - Просто интересно.
  - Ну представим, что через месяц. - в голосе её послышалось едва различимое раздражение. - И что?
  - И до сих пор тоскуешь по тому парню, которого забыла?
  - Какое это имеет отноше...
  - Никакого. Я просто хотел показать тебе, как глупо звучало то, что ты только что сказала.
  Вита сверила его взглядом, в котором не читалось ничего хорошего. Казалось, ещё секунда - и она окончательно выйдет из себя. Но...
  - Тебе не должно быть дела до моей личной жизни. - холодно произнесла она, отвернулась и демонстративно вышла из комнаты. Ребята стояли, недоумённо глядя то на дверь, то на парня.
  - Знаешь, Витя, по-моему это был определённо перебор. - сказал держащийся за лацканы пиджака.
  - Именно. - поддакнул его однокурсник. - Ты не знаешь всей подноготной...
  - А мне и не надо. - тот, кого назвали Витя, брезгливо окинул взглядом дверь. - Меняешь парней как перчатки - а потом ещё говоришь что-то о чувствах к бывшему. Лицемерием разит ужасно. Никогда не переносил таких людей. - с этими словами он затушил сигарету и вышел из комнаты вслед за Дашей.
  Ребята перекинулись вопросительными взглядами, стоящие поодаль старшекурсники, наблюдавшие всю сцену, принялись перешёптываться.
  - Ну и что скажешь? - спросил у меня Миша, когда мы шли по этажу к нашей аудитории. - Он же полный псих.
  - Мне кажется, что его желание говорить всегда правду не очень правильно. - ответила я. В голове у меня роились тысячи мыслей.
  - Никогда не любил таких вот правдорубов.
  - Я тоже. - сказала я, но в глубине души почувствовала, что произошедшее не вызывает у меня абсолютно никакого отторжения к этому человеку.
  На последнем занятии пришла, наконец, Лиза, и я пересела от Миши к ней. Села на своё привычное место у окна.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросила я Лизу. Та отвлеклась от раскладывания по парте тетрадей, недоумённо посмотрела на меня.
  - Нормально. А почему ты спрашиваешь?
  - Ну просто... голова не болит?
  - В смысле? Я просто проспала и решила сразу же приехать к четвёртой паре. Хватит уже думать, что я беспробудно бухаю.
  - Хорошо, как скажешь...
  Спорить было не в моих привычках. Я отвернулась и принялась записывать за быстро читающим лекцию преподавателем. Однако уже через пятнадцать минут мне это наскучило. Ещё не сколько раз пыталась взяться записывать, но быстро сдавалась.
  Я отложила ручку, достала телефон. Однако и он через какое-то время уже перестал спасать. От нечего делать я стала смотреть по сторонам. Бросила взгляд в окно. Наша аудитория находится на третьем этаже, в окно был прекрасно виден выход из университета и оживлённая улица. В этот самый момент на крыльцо выходили наши второкурсники. Видимо, их раньше отпустили с пары.
  Сначала они шли все вместе, затем остановились посреди улицы и стали расходиться небольшими группами в разные стороны. На зрение я никогда не жаловалась, поэтому мне не составило труда найти сегодняшнего нарушителя спокойствия - он уходил с несколькими ребятами в сторону метро. Я взглянула на часы - ещё полчаса до конца пары.
  - Вот бы и нам так. - раздался голос Лизы - та тоже смотрела в окно на уходящих второкурсников - Я уже устала и хочу домой.
  - Ты же только пришла.
  - И что? Скучная лекция.
  После занятий мы вдвоём пошли к метро. По дороге я рассказала ей вкратце о перепалке, свидетелем которой была.
  - Ничего себе. - воскликнула Лиза, когда я рассказала о жёстком вопросе и реакции на него Даши. - Я бы сама охренела от такого. Да кто он такой, чтобы разговаривать с ней так?
  - Я тоже так думаю. - ответила я, в подробностях вспоминая произошедшее.
  - Будь я на месте Даши - я бы этого так не оставила.
  - Я думаю, она и не оставит.
  - И правильно сделает!
  Мы шли по оживлённой улице. Машины с шумом проносились мимо, прохожие спешили по своим делам. Я ушла в свои мысли, отвлекаясь лишь на то, чтобы иной раз посмотреть себе под ноги. Всё, что я сказала сейчас Лизе, было пустым. Какая же она глупая, если не понимает, что ничего постыдного этот парень, Витя, этой глупой второкурснице не сказал.
  Сидя в вагоне метро, я подключались к сети, зашла на страницу знакомого второкурсника. Поискала в друзьях - нашла сразу. Начала изучать доступную информацию. Ни увлечений, ни списка любимых фильмов и музыки - ничего. Хотя оно и не удивительно - всем этим уже несколько лет почти никто не пользовался.
  Список аудиозаписей... закрыт. Список видео... какие-то музыкальные клипы. Парочка отрывков каких-то фильмов и мультиков. Ладно, не важно. Теперь фотографии.
  Нормальные лишь последние две, до этого какие-то картинки. Вплоть до появления страницы, видимо.
  Я подняла голову, окинула взглядом вагон. Отчего-то захотелось снова пересмотреть фотографии. Единственные две нормальные. Не помню, сколько смотрела на них. из оцепенения меня вывел звук пришедшего сообщения. Антон.
  "Как занятия?"
  Желания отвечать не было. Было желание выключить телефон, убрать его и читать всю дорогу до дома, чтобы никто не отвлекал.
  "Да как обычно. А у тебя?"
  Теперь можно немного расслабиться, пока будет писаться ответ. Как всегда развёрнутый и многословный. Что же я делаю?
  Снова открыла его страницу и осмотрела фотографии. На одной он посреди площади. Видимо, фотографировал кто-то из друзей. На нём тёмные очки, в руках зонт. Одет в длинное пальто, цвет тёмно-синий. Волосы немного длиннее нынешних, видимо, стригся. Судя по дождю и проходящим вокруг туристам - осень...
  Так, стоп.
  Я выпрямилась. Если бы я могли сейчас посмотреть на себя со стороны, то наверняка увидела бы полное скепсиса лицо, именно таким, каким я его себе представляла.
  Что за глупости сейчас происходят? Нет, это надо прекращать. Вот и письмо Антона подоспело...
  Я переписывалась с ним всю оставшуюся дорогу. Когда вышла из метро, приятный ветерок подул прямо в лицо. Слегка расстегнула куртку - успела сопреть в метро в ней и тёплой кофте.
  Дома не было никого - родители ещё не успели вернуться с работы. Приняв душ и переодевшись, я пошла на кухню, открыла холодильник. Решила приготовить себе что-то наскоро - не особо хотела есть. Через полчаса, наевшись и вымыв посуду, я пошла к себе в комнату.
  Компьютер был включён - уходя утром, я специально оставила его работающим. Сообщений было несколько, от Антона, пары подруг; я проверила их, ответила на каждое. Было одновременно легко и как-то... неприятно.
  Посидела с полчаса перед монитором, бесцельно лазая по группам и сайтам, затем включила любимый сериал. Сцены появлялись на мониторе перед глазами, исчезали, заменялись другими. Я сидела перед монитором, смотрела на них и никак не могла ухватиться за суть. Картины появлялись и исчезали в моей голове. И выглядели они гораздо более ярче и реалистичней, чем на экране.
  Не помню, как вышла из оцепенения, помню только, что произошло это, когда тишину комнаты разорвал телефонный звонок.
  Я взяла телефон.
  "Антон"
  - Ээээй, привеееет.
  Его обычная манера растягивать слова во время приветствия. Обычно она меня всегда веселила. Сегодня не очень.
  - Привет. - я встала из-за компьютера, легла на кровать.
  - Как твоё ничего?
  - Всё нормально, а у тебя?
  - И у меня тоже нормально будет. - он засмеялся. - Я тут сегодня рылся на разных сайтах и прочитал про один очень интересный фильм. - он сказал название. - Думаю, надо будет сходить в ближайшие выходные.
  - Почему бы и нет?
  Темнота кинозала, попкорн, задорный смех над шутками, чувство единения, когда весь зал делает то же, что и ты... Я закрыла глаза, стараясь представить себе эту картину. Улыбнулась.
  - Мне очень нравится ходить в кино. Особенно с тобой.
  - Мне тоже. - сказал он, гораздо тише, чем до этого, как мне показалось. Но очень радостно. - Весёлый сегодня день был.
  - Да? А что было? Расскажи.
  - Всё началось с утра...
  Антон любил рассказывать о том, как прошёл его день. Долго и подробно, даже несмотря на то, что только он рассказал аналогичные вещи в своём сообщении.
  Я легла на бок, стала рассматривать обои на стене. Потеребила ногтем указательного пальца изображение красной розочки, висевшее на уровне глаз. Обои были новые, но привычка отдирать куски бумаги плохо отражалась на висящих возле кровати цветных рисунках.
  -... в общем, вот так весело у меня день прошёл. Надеюсь, вечер будет поинтересней. А у тебя как прошли пары?
  Хотела было уже напомнить ему об аналогичном вопросе, который тот уже задавал час назад, но тут вспомнился произошедший в курилке случай.
  - Сегодня был один момент интересный... - сказала я и подробно пересказала ему об увиденном и услышанном. Когда я закончила, он присвистнул.
  - Ничего себе. Мне бы его решимости. - и рассмеялся.
  - Мечтаешь говорить девушкам то же самое?
  - Только тем, кто это заслуживает. - ответил он. В голосе его промелькнула осторожность, по-видимому, мой вопрос выбил его из колеи.
  - А кто, по-твоему, этого заслуживает?
  Я ожидала от него попыток отшутиться, что-нибудь в стиле "похоже на допрос". Но вместо этого...
  - Однодневки.
  - Это как?
  - "Люблю своего милого" (смазливым женским голоском, очень похожим) два раза на дню. Причём каждый раз нового.
  На этот раз рассмеялась я.
  - Тут я с тобой согласна, сама таких не люблю.
  - Кстати... - в трубке послышалось приглушённое шуршание. - Что делаешь сегодня вечером?
  - Вечером... - я бросила взгляд на циферблат будильника, стоящего на тумбочке у кровати. Половина шестого. За окном медленно начинало темнеть. - Да вроде планов никаких не было, а что?
  - Можем встретиться и сходить куда-нибудь. Сегодня уже четверг, но не хочу ждать до выходных.
  - Давай.
  Сказала, не подумав...
  - Прекрасно. - голос сразу же повеселел. - Давай тогда часика через полтора в центре зала (он назвал станцию).
  - Давай.
  - Супер!
  Поболтав ещё пару минут, мы разъединились. Я положила телефон рядом с собой, легла на спину, уставилась в потолок. Думать ни о чём не хотелось. И зачем только я согласилась - так не хочется никуда идти...
  "А почему не хочется?", прозвучал неожиданно голос в голове. От неожиданности я даже широко раскрыла полуприкрытые глаза.
  "Странный вопрос"
  "Он же твой парень. И ты вроде как любишь его. Если нет желания увидеться..."
  - Не говори ерунды! - произнесла я вслух. Никто не ответил. И не должен был.
  Я села на кровати. Выдохнула, провела рукой по волосам. Разговариваю сама с собой? Похоже, это конец, Евгения, скоро в сумасшедший дом...
  Пересев за стол, я достала из верхнего ящика стола свою старую записную книжку в тяжёлом кожаном переплёте, открыла на последней исписанной странице. Взяла ручку, и, быстро выводя некрасивые буквы, (почерк ещё больше испортился за время и учёбы) начала писать.
  Раньше мне хватало усидчивости надолго, а сейчас всё время приходилось заставлять себя не отвлекаться. Впрочем, это не мешало мне то и дело заходить в интернет или начинать бесцельно слоняться по квартире. Закончила я через полчаса, пересмотрела семь исписанных страниц. В последнее время я так много не писала. Глянула, сколько осталось до конца книжки.
  - Тридцать страниц.
  Быстро пролистала их, захлопнула книжку и убрала её в верхний ящик стола. посмотрела на часы. Надо уже собираться, иначе можно опоздать...
  Забегая вперёд, скажу, что опоздала всё равно - когда на сборы остаётся двадцать минут, как назло всё делается гораздо медленнее, чем хотелось. В общем, вышла я из дома только через сорок минут, злая и на себя и на Антона. Хотя почему, собственно, я должна была на него злиться? Сама виновата, сама согласилась.
  Настроение не заладилось, поднять его не смогла даже громко играющая в наушниках музыка. Когда я вошла в метро, первые несколько секунд просто стояла, остолбенев и наблюдая за очередью в билетные кассы. А, ну да, шесть часов вечера... чего, собственно, ещё можно ожидать?
  Конечная станция нашей ветки раньше была куда спокойней. Но всё изменилось, когда возле метро построили несколько новых бизнес-центров. Так что теперь приходилось мириться с толпой офисных работников, а в этот час - особенно.
  "Боже, Антон, не мог на попозже время назначить?", думала я, толкаясь в забитом вагоне. Не было возможности даже взять из сумки книжку, плотно сжатые тела то и дело налетали на меня со всей скоростью, норовили сбить с ног, выбивали наушники из ушей.
  - Всем некомфортно, подруга, терпи. - сказала мне какая-то женщина, когда я несколько секунд смотрела на неё в упор и даже не заметила этого. Видимо, лицо моё говорило в этот момент о многом. Я ничего не сказала, но постаралась как можно скорее отвернуться.
  На центральных станциях поток пассажиров начал рассасываться, что не могло не радовать. Антона я предупредила заранее, так что теперь могла сесть и с удобством закончить поездку. На нужной станции я вышла, благодаря всё на свете за то, что сзади не напирал поток других пассажиров - терпеть не могу, когда сзади кто-то толкает меня в спину.
  Антон стоял возле информационного табло. Встретил меня с улыбкой, я ответила тем же. Настроение моё он раскусил быстро, делать это он умел мастерски. Впрочем, чтобы понимать перепады человеческого настроения, не нужно быть мастистым психологом, достаточно просто уметь наблюдать за лицом.
  - Что-то случилось? - с тревогой спросил он.
  - Да нет, просто ненавижу толпы людей в метро по вечерам.
  - А я даже и не подумал, забыл, что сейчас самый час-пик. - он растерянно почесал себя за затылок.
  - Ничего. - ответила я и снова улыбнулась. - Зато в центре сейчас будет хорошо. люблю вечернюю суету.
  - Если только не из окна застрявшей в пробке машины на неё смотришь. - подхватил Антон, тоже улыбаясь.
  - Именно. - со смехом ответила я.
  Пару часов мы бродили по улицам. Весенняя грязь и слякоть, эти вечные спутники окраинных районов, здесь всегда оперативно убирались. Поэтому лучшего места для прогулки в это время года было просто не найти.
  - Гляди. - Антон указал на яркую иллюминацию, которой была украшена стена одного из домов. - Как ярко горит. - некоторое время он молчал, потом неожиданно произнёс: - Иногда мне кажется, что эти огни напоминают тех ребят, про которых ты сегодня рассказывала. Ярко полыхать всего несколько мгновений - а потом гаснуть, исчезать, не оставляя за собой ничего. И появляться уже в новом свете. - он посмотрел на меня. - И даже не высшее философское образование...
  - И не говори. - произнесла я, давя смешок. - Выдашь же ты иногда... но в прочем мне нравится твоё сравнение, оно такое подходящее.
  - Спасибо. - он улыбнулся. - Как хорошо, что ещё остались люди, которые себе такого не позволяют.
  В этот момент мне вдруг захотелось начать спорить с ним. Нет, это ещё не плохо, сразу же подумала я, давя в себе все скверные мысли. Вот если бы я почувствовала, что хочу быть подальше отсюда, как когда-то... вот тогда...
  Мы шли по небольшому, плохо освещённому переулку. Вокруг не было ни души.
  - Знаешь, - раздался где-то далеко голос Антона, и я, погружённая в свои мысли, с трудом, но вернулась в реальность. - хотел тебе кое-что сказать.
  - Что?
  Он остановился, как-то странно посмотрел на меня. В следующее мгновение мои руки были в его, а наши губы встретились.
  Я закрыла глаза. Это он умеет делать, делает лучше, как никто другой.
  - Подожди. - прошептала я, потянула его на себя, взошла на невысокий бордюр, поставила его перед собой. - Да, вот так.
  Без лишних слов мы продолжили. Его рука оказалась в моих волосах, я сделала то же самое с его. Он приподнял мою голову за подбородок, я ощутила прикосновение его тёплых губ на моей шее. Прекрасно...
  Кажется, дыхание моё участилось. Я прижалась к нему ещё сильнее, сжала его волосы в кулак.
  - Стой, - прошептал он, отстраняясь. - стой.
  - Что такое? - прошептала я в ответ.
  - Не здесь. Неудобно. - он стал судорожно осматриваться. - Смотри. - сказал наконец, указывая на небольшой сквер между двумя домами. - Пойдём.
  Крохотный сквер был пуст и тонул в полумраке. По центру его стояла широкая клумба, с четырёх сторон её обступали скамейки.
  - Сюда. - всё так же тихо сказал Антон, усаживаясь на скамейку. Миг - и я уже сижу у него на коленях.
  Сколько времени всё это продолжалось - уже не могу вспомнить, память сохранила лишь отдельные эмоции и ощущения. Даже слова - и те постепенно исчезли.
  Когда мы возвращались к метро, я всё ещё ощущала его запах на своих волосах. Моё рука была в его. Шли медленно, то и дело переглядывались и улыбались друг другу.
  - Именно так я и хотел провести вечер. - сказал Антон, когда мы спускались в метро. Его рука дрогнула, обхватила мою. Свободной рукой я коснулась его лица.
  - Лучше не может быть.
  Спустя час, когда я уже подходила к дому, впечатления вечера ещё не успели пропасть окончательно. Удивительно, как они продолжают оставаться такими свежими и яркими даже сейчас, после почти года отношений. Все эти толики о том, что-де любимый человек приедается - я всё больше прихожу к выводу о том, что всё это придумывают те, кто дальше держаний за ручку со своей "второй половинкой" не продвинулся.
  Как бы то ни было, я была счастлива, когда входила в квартиру.
  - Женя, это ты? - послышалось из гостиной.
  - Ну а кто же ещё? - откликнулась я со смехом.
  - Действительно. - раздался в ответ голос папы.
  - Есть хочешь? - на этот раз мама.
  - Не отказалась бы.
  - Ужин на плите.
  - Спасибо!
  Переодевшись, я быстро поужинала, помыла за собой тарелки, наскоро поцеловала родителей и пошла к себе.
  Компьютер стоял в спящем режиме. Поводив мышкой, я вернула его к работе, зашла в сеть. Услышала звук входящего сообщения.
  Антон.
  Нехотя открыла сообщения, перекинулась парой.
  Куда девалось то настроение, что было со мной всего час назад? Не помню даже, проходило ли оно когда-нибудь так быстро?
  Помню то утро у Антона в квартире. Заправленная кровать, диван, на котором сидим мы, обнявшись. Наши губы слиты воедино, мои руки сжаты за спиной его руками.
  - Ты снилась мне сегодня. - шепчет он, на мгновения отрываясь от моего полуобнажённого тела.
  - И ты мне. - шепчу я в ответ.
  И всё продолжается, долго и великолепно. Ощущение от этого могло сохраниться на целый день, ощущение от вчерашнего могло бы продержаться полдня точно.
  Но не теперь.
  "Ладно, пойду спать, спокойной ночи"
  "Хороших снов!"
  Спать не хотелось. Взяв телефон, я повалилась на кровать и стала просматривать страницу второкурсника. По нескольку раз смотрела одно и то же. Господи, а не всё ли равно!?
  Наутро меня разбудила мама.
  - Женя, во сколько тебе надо быть в университете?
  - Боже! - я буквально вскочила с кровати, посмотрела на часы - половина двенадцатого.
  - Проспала?
  В голосе мамы слышится сочувствие, но, если честно, мне было бы гораздо легче сейчас выслушать гневную тираду. Чувство стыда от подобного не оставляет и на третьем курсе.
  Наскоро собравшись и позавтракав, я выскочила из дома. В рекордное время добралась до метро. В вагоне сразу же села, хорошо час-пик уже прошёл. Считала минуты до нужной станции. Ярость и страх разъедали меня.
  В эту пятницу у нас было пять пар. На последние две я успела, могла бы даже прийти на середину третьей, но решила, что это будет неуважение к преподавателю и решила подождать.
  - Где ты была? - первое что спросила Лиза, когда я вошла в аудиторию и села рядом с ней.
  - Нигде, просто проспала.
  - Понимаю тебя, сама пришла только к третьей.
  Порой её учебные потуги начинали казаться мне смешными, поэтому я поспешно отвернулась, чтобы та не увидела слишком уж явной улыбки.
  Последние два пары были интересными, следить за лекцией и записывать было интересно и приятно. Поэтому на Лизу и на её демонстративные потуги показать, как ей неинтересно, я не обращала внимания.
  После занятия мы с Лизой и Мишей, который в этот раз, вопреки обыкновению, сел прямо за нами, решили сходить в магазин. Но едва мы вышли на улицу, как сразу же увидели толпу второкурсников, опередивших нас и явно идущих туда же. Одного взгляда на них мне хватило, чтобы сразу же найти его - шёл впереди всех, оживлённо беседуя с кем-то.
  - Можем навязаться с ними. - предложил Миша и, не дожидаясь нашего ответа, громко позвал ребят. Те остановились, дождались нас. Дальше пошли уже вместе.
  - Что у вас сейчас было? - спросил идущий рядом с Мишей. Тот принялся рассказывать. Лиза увязалась за двумя рослыми второкурсниками, я же шла в некотором отдалении от остальных. Но в какой-то момент решила подойти ближе, практически поравнялась с ним, встать рядом, стараясь не смотреть.
  - А что вы тут обычно покупаете? - неожиданно спросил он, как я заметила краем глаза, повернувшись в мою сторону. Я окинула его быстрым взглядом, ответила, стараясь быть как можно невозмутимей:
  - Да всякое разное.
  - Понимаю. - сказал он, на секунду замолчал. - Столовка, получается, тут не самая лучшая?
  - Почему? Неплохая. Просто по пятницам закрыта.
  - Понятно...
  Я не стала продолжать разговор, а снова постаралась немного отойти, удержать дистанцию.
  В магазине все разбрелись по разным отделам, я же сразу взяла всё, что мне нужно, и пошла в кассу.
  - Я встану за тобой.
  Я повернулась. Похоже, ему на покупки тоже не нужно было много времени.
  - Да, конечно.
  Очередь двигалась медленно - видимо, новый сотрудник за кассой. То и дело покупатели недовольно цокали языками, громко выражали недовольство.
  - Согласен, безумно раздражает, когда работают такие люди. - раздалось из-за спины. Я оглянулась. Он невозмутимо смотрел на меня, как будто вообще ничего только что не сказал. Ребята за ним пристроились в общую очередь.
  Я отвернулась, оставив его слова без ответа.
  Дождавшись около магазина Мишу, я вышла с ним вперёд толпы второкурсников.
  - Чего ты себе так мало взяла?
  - Не очень хочу есть.
  Сказав это, я украдкой посмотрела на остальных. Ребята шли не торопясь, увлечённые разговором. И только он шёл в отдалении от остальных и смотрел на меня. Я быстро отвернулась.
  На последнем занятии Лиза уснула. Мне то и дело приходилось пихать её локтём, чтобы никто не услышал её посапывание.
  - Да хватит уже. - сонно произнесла она после очередного моего толчка, убрала из-под головы тетрадь с конспектами и легла на разложенные руки, улыбаясь чему-то в своих мыслях.
  Занятия сегодня заканчивались у всех курсов одинаково. "Чтобы в одно время начали отмечать пятницу", заметил как-то Митя. Обычно мы собирались все вместе и шли к метро, иногда вместо станции шли в ближайший бар, благо были они недалеко.
  Я никогда не любила слишком долгие и шумные посиделки. Не любила тратить деньги на слишком дорогие напитки. Хоть я и получала вдвое больше стипендии за отличную учёбу, всё же понимала, какие это копейки, и предпочитала откладывать, а не тратить на то, без чего отлично смогла бы обойтись.
  Так и сегодня, едва поступило предложение вместо метро пойти посидеть компанией и отметить начало выходных, я решила сначала, что лучше будет поехать домой. Но тут вспомнила, что и так проспала половину пар (до сих пор стыдно), и домой ехать резко расхотелось.
  - Я с вами.
  - Ого, тогда я тоже! - воскликнул Андрей. - Не припомню, чтобы сама Женя снисходила до наших посиделок.
  Лиза бросила на него злобный взгляд, но ничего не сказала.
  - А из вас кто, ребят? - сказал Миша, обращаясь к второкурсникам.
  - Думаю, что все. - сказал парень в пиджаке и оглядел своих однокурсников. Тот, на кого я старалась не смотреть, выступил вперёд.
  - Я точно пойду.
  - Тогда идёмте!
  Мы разделились на две неравные группы, те, кого было побольше, отправились в противоположную метро сторону. Я посмотрела на Лизу.
  - А ты с нами не пойдёшь?
  - Почему же? - произнесла она сразу, впрочем, весьма задумчивым тоном. - Пойду.
  Отчасти я была ей благодарна, что не оставила меня одну. И всё же одновременно почувствовала, как неприятно кольнуло в груди. Подсознание не хотело разделять мою благодарность.
  Бар был полупустым - время было только четыре часа. Но пройдёт совсем немного времени - и народ повалит по тому же поводу, что и мы.
  Миша провёл нас к самому большому столу, сбросил сумку.
  - Я пойду заказывать, кто со мной?
  Несколько человек вызывались, остальные предпочли надиктовать заказы и остаться на месте. Я была в их числе.
  Мест хватило не всем, пришлось забрать стулья у соседних столов.
  - Садись. - услышала я за спиной голос и обернулась. Он стоял совсем рядом и жестом указывал на угловое место.
  - Спасибо, не надо. - сказала я. - Я хотела в другом месте...
  - Да садись. Иначе другой кто-нибудь займёт.
  - Ох, ну ладно.
  Он отодвинул стул, я села. Впрочем, как только Лиза и Миша вернулись, я тут же поменялась местами с одним из второкурсников, сидевших рядом с ним. Старалась не смотреть в этот момент на выражение лица новенького, но краем глаза успела поймать его взгляд.
  - Вот то, что ты просила. - Миша поставил передо мной коктейль.
  - Спасибо.
  - А чего ты так далеко от нас села?
  - Да меня тот новенький настойчиво уговаривал сесть.
  - Реально? - Миша как-то странно посмотрел на меня.
  - Ой, не бери в голову.
  - Ну как скажешь...
  Мои однокурсники всегда были любителями поболтать. Но только сегодня я узнала, насколько обошёл их в этом второй курс.
  - У некоторых, похоже, рты просто не закрываются. - констатировала факт Лиза. Сама она уже успела выпить четыре коктейля и теперь сидела в привычной позе, подперев подбородок кулаками и пялясь в неизвестную точку. Точнее, в очень даже известную, а именно в Андрея, который в это время как раз оживлённо разговаривал с одним из второкурсников.
  - Не бери в голову. - сказала я. Лиза бросила на меня неодобрительный взгляд.
  - Спасибо, помогла.
  - Я просто... - но в этот самый момент раздался телефонный звонок. Я быстро взяла телефон, вышла из-за стола, отошла, чтобы посторонние звуки не мешали разговору.
  - Да, привет.
  - Привет, чем занимаешься?
  - Да так. Решила сходить в бар с однокурсниками. А ты?
  - Еду домой, наконец-то неделя закончилась. - торжествующе изрёк Антон. Даже не видя его, я сразу же поняла, что он улыбается. - И я подумал, что это нельзя оставить без внимания.
  - Есть какие-то предложения? - я бросила взгляд на стол, за которым сидели ребята. И тут же заметила, что новенький смотрит прямо на меня.
  - Совершенно неожиданно появились. - заговорщически прошептал Антон. - Узнал только что, родители собираются уехать к деду с ночёвкой - ему там нужно чем-то помочь, да и не виделись они уже давно.
  - Ого. - скорее на автомате, чем от действительного удивления произнесла я, снова бросила взгляд на стол. - Интересное предложение.
  - Ну так. - он усмехнулся. - Так что... часам к семи можем начать.
  - К семи?.. - я посмотрела на часы. Половина пятого. - Давай чуть-чуть попозже?
  - Что-то случилось?
  - Нет, что ты, просто мне надо будет ещё домой заехать, вещи бросить и собраться.
  - А, ну да. Хорошо. Во сколько тебе будет удобно?
  - Может к половине девятого?
  - Давай. - голос Антона, однако, сразу же потерял былую радостность, поэтому я поспешила добавить:
  - Заодно посмотрим тот фильм, который ты так давно хотел мне показать.
  - Конечно! - снова весёлый запал. - Тогда буду ждать твоего звонка.
  - Давай, пока-пока.
  Я убрала телефон. Снова окинула взглядом стол. Как-то сразу же не захотелось никуда уходить, хотя мысли об этом настойчиво возникали каких-то пять минут назад.
  - Всё нормально? - спросила Лиза, когда я вернулась на своё место.
  - Да.
  - Антон звонил?
  - Ага.
  Лиза кивнула и больше ни о чём не спрашивала.
  Прошло около получаса. Все напитки, которые мог покрыть скромный студенческий бюджет, были выпиты.
  - Ну что, ещё по одному? - спросил один из второкурсников, сосредоточенно изучая меню.
  - Я, пожалуй, воздержусь. - сказал сидящий возле него.
  - И я. - поддакнул ещё один.
  - Мне хватит. - выждав короткую паузу, произнёс новенький.
  - Ну не хотите - как хотите. - инициативный второкурсник показательно отложил меню, окинул всех взглядом. - Что тогда делать будем?
  - Можем пойти прогуляться. - предложил Миша.
  - Как обычно, в парк?
  - Да. Пятница-вечер, забыли?
  Идея многим понравилась, но часть ребят всё равно изъявили желание пойти домой.
  - Проводим вас до метро, а сами пойдём.
  - Какой ты заботливый, Паша.
  - Вот прям жаль старостой тебя не заделали.
  - Ой, ребят, успокойтесь уже.
  Проводив большую часть собравшихся до метро, мы отправились в парк, благо находился он всего в десяти минутах ходьбы. Наше любимое место, три лавочки в дальнем конце самой старой и самой заброшенной аллеи, было свободно, что не могло не радовать. По дороге Миша настоял на необходимости сходить в магазин, и теперь нас сопровождало два пакета с весьма интересным содержимым.
  - Кто какое пиво брал - разбирайте. - сказал Миша, вынимая из пакетов содержимое. Новенький взял бутылку одним из последних, подошёл к скамейке и словно невзначай сел рядом со мной.
  - Женя, - Миша подошёл ко мне, протягивая бутылку - а ты чего не взяла?
  - Спасибо, я не хочу.
  - Ты же просила...
  - Мне что-то расхотелось.
  - Тогда я могу выпить?
  - Да, конечно.
  - Настроение плохое? - спросил меня сидящий рядом.
  - Да нет, просто что-то расхотелось. - ответила я, стараясь не смотреть на него.
  - Понимаю, сам иногда давлюсь. - он сделал глоток.
  - А зачем же тогда пьёшь?
  - Иногда за компанию. Чтобы не теряться.
  - Такой компанейский человек?
  Он улыбнулся.
  - Что поделаешь, такой знак зодиака.
  Я посмотрела на него. Видимо, лицо моё было слишком недоумённым, потому что он поспешил улыбнуться и свести всё в шутку.
  Два часа спустя я зашла в квартиру, закрыла за собой дверь.
  - Ты дома? - послышался с кухни голос мамы.
  - Ага. Слушай, мам, - скинула сумку, прошла на кухню. - я сегодня к Антону с ночёвкой поеду...
  Мама бросила на меня удивлённый взгляд, на мгновение в нём промелькнула растерянность, но тут же исчезло.
  - Да, конечно. Завтра днём приедешь?
  - Завтра да. - я подошла к маме, приподнялась на носках и поцеловала её в щёку. - Папе привет.
  - А ты уже сейчас убегаешь? Даже не поужинаешь?
  - Боюсь, что не успею. Хотя...
  - Иди переодевайся, я пока накрою.
  - Хорошо. Спасибо, мам!
  Безумно люблю свою маму, она у меня самая лучшая.
  Я быстро приняла душ, взяла новый комплект одежды, переоделась в домашнее и уже хотела было выйти из комнаты, но тут взгляд мой случайно упал на письменный стол, на его верхний ящик. Секунду колебалась, затем села за стол, достала записную книжку и быстро написала несколько страниц. Буквы выходили ещё более кривые, чем обычно - ужасно торопилась, ненавижу опаздывать.
  - Женя, всё готово.
  - Сейчас, уже бегу! - прокричала я в ответ, ставя последнюю точку. Быстро перелистала две страницы. Написаны мелко, если бы не спешила - вышло бы на все четыре.
  Спустя сорок минут я, уже готовая, стояла в прихожей и надевала сапоги. Мама стояла чуть поодаль, в проёме гостиной и смотрела на меня.
  - Женя.
  - Да? - спросила я, устремляя на неё взгляд. - Мам... что-то случилось?
  - Нет-нет, всё хорошо. - поспешила успокоить меня мама, но выглядела она подавленной.
  - Да я же вижу, что что-то не так.
  - Просто... обещай мне, что будешь осторожна.
  - Мама, - я даже прыснула. Не ожидала такого. - Ты же меня знаешь. И Антона тоже, он никогда...
  - И всё-таки я беспокоюсь.
  - Ну ладно, обещаю, что прослежу за всем дополнительно.
  - Ну вот и славно. - мама подошла ко мне, поцеловала на прощание. - Тебе, кстати, деньги нужны?
  - Не, спасибо, у меня ещё остались. Ну, пока.
  - Пока.
  Я вышла из подъезда, посмотрела время. Четверть восьмого. Неприятно, могу и опоздать...
  Дорога к метро заняла пятнадцать минут, могло бы получиться быстрее, но как назло, короткий путь через переулок был перекрыт - ремонтные работы. Конечно, можно было бы и проскочить, но пачкать только что надетую одежду не хотелось.
  Когда я уже ехала в поезде, взяла телефон, написала Антону:
  "Могу задержаться. Прости, долго шла до метро"
  "Ничего, всякое бывает", пришло от него в ответ.
  Я улыбнулась. Всё-таки приятно, когда молодой человек такой понимающий. И тут у меня, как гром среди ясного неба, возникла мысль...
  Я резко выпрямилась на сидении, от того неожиданной она оказалась.
  "Почему, подумала я, почему я не хочу никуда ехать?"
  Пять минут назад этого не было, осознание того, что я скоро увижу Антона, что мы не виделись уже почти неделю, и наконец-то сегодня проведём вместе целый вечер - все эти мысли грели мне душу. А теперь?
  Я достала телефон, зашла на страницу новенького. Ничего не поменялось, да и должно было?
  Да, должно, пронеслось у меня в голове.
  А что должно?
  Не знаю, но должно.
  Ну, это уже...
  Я начала злиться, но тут же решила, что это глупо. На кого мне злиться, на своё подсознание? Бред.
  Зажатый в руках телефон ощутимом завибрировал. Антон, подумала я, посмотрела на экран... нет!
  Заявка в друзья. От новенького.
  Вот уж такого я не ожидала. Приняла заявку. Затем убрала телефон, достала из сумки книгу и углубилась в чтение.
  Всегда любила читать, но сейчас взгляд летал над строчками, не улавливая никакого смысла. Сдалась на четвёртой странице, убрала книгу, снова достала телефон, наушники, включила музыку. На его страницу не зайду, ничего смотреть не буду. Из принципа не буду.
  Как иногда приятно вот так, ни о чём не думая, откинуться на спинку сидения, закрыть глаза и отдаться этому порыву, начинающемуся в голове и волной идущему по всему телу. Музыка. Именно то, что нужно. Не понимаю людей, которые пренебрегают этой незначительной на первый взгляд, но такой сильной отдушиной. Чёрствые снаружи, они, как правило, ничего из себя не представляют и внутри. Хоть иногда мне и кажется, что суждение это слишком радикально и что в двадцать лет мыслить нужно несколько шире... всё равно от старых, устоявшихся взглядов порой очень трудно отказаться, во всяком случае мне.
  Через час я была на месте, успела. Антон уже ждал меня на станции, предупредил заранее.
  - Привет. - сказал он мне, когда мы поравнялись перед стойкой информации. Его лицо озаряла улыбка.
  - Я соскучилась. - произнесла я и тут же обняла его, так крепко, как только могла. В тот момент мне казалось, что это могло бы стать выходом, могло бы помочь мне забыться...
  - Идём, я всё приготовил.
  - Что ты приготовил? - в притворном ужасе произнесла я. На самом деле ожидала какого-нибудь сюрприза.
  - Увидишь. - ответил он, загадочно улыбаясь.
  Жил Антон почти рядом с метро, так что уже через пять минут мы были на месте.
  - Идём. - сказал он, беря меня за руку.
  Мы прошли гостиную и вошли на кухню. Возле окна стоял небольшой деревянный стол, на котором лежало два прибора и был накрыт ужин на двоих.
  - Антон... - я улыбнулась, повернулась к нему, прижала к себе. - Ты что...
  - Ни слова, - прошептал он, проводя рукой по моим волосам. - Надо же мне практиковаться? Иначе как я стану шеф-поваром?
  - Ну ты, конечно. - сказала я, смеясь. - Ну ладно.
  - Радуйся, не каждый парень окажется кулинаром.
  - Ой, опять ты...
  Но я не успела договорить, так как в этот момент он прижался своими губами к моим и всё остальное как-то само собой стало каким-то незначительным и неважным.
  Не буду подробно описывать наш ужин при свечах, все разговоры, которые мы вели. Мне было приятно, что Антон так позаботился о том, чтобы этот вечер стал самым приятным событием для меня за последние дни. Я даже и не заметила, как все те глупости, что корёжили меня сегодня, как-то сами собой отошли на второй план, чему я была несказанно рада.
  - Пойдём. - сказал он, сложив последние тарелки в посудомоечную машину. Взял меня за руку, медленно вывел из кухни. Прошли в гостиную, вошли в его комнату. Она всегда мне очень нравилась. Особенно...
  - Подожди. - я отстранилась. Не знаю, почему, что мной тогда руководило.
  - Что такое? - он повернулся, подошёл ко мне. Голос его был тихим, таким мелодичным... успокаивающим.
  - Я... я не знаю.
  - Всё хорошо. - он прикоснулся губами к моей щеке, обвил руками шею. - Всё хорошо.
  Его рука потянулась к пуговицам на моей рубашке. Несколько коротких движений...
  - Эта неделя была очень тяжёлой. - прошептала я в ответ. Мои руки дрогнули, пальцы сжали подол его футболки.
  - Забудем об этом. Ненадолго, но забудем. - сказал он, одним движением скидывая с меня рубашку.
  Не буду говорить, что было дальше, да и зачем, когда каждый может додумать для себя сам? Перечитала это сейчас - даже усмехнулась. Будто кто-то когда-то будет всё это читать.
  Когда я открыла глаза, за окном было ещё темно. Но едва светлое небо говорило о том, что до рассвета осталось не так далеко. Медленно, стараясь не разбудить Антона, я повернулась, посмотрела на стоящие возле кровати часы. Половина шестого. Вновь повернулась к Антону, провела рукой по его груди. Потом закрыла глаза и мгновенно погрузилась в сон.
  ...я стою возле входа в наш университет, несколько второкурсников курят в стороне от крыльца. Странно, здесь же всегда запрещено было курить.
  Я подошла к ним.
  - Сигареты есть?
  Что это за голос? Это что, мой голос!?
  - Вот, держи. - сказал Паша, протягивая мне пачку.
  В следующее мгновение я уже курила. И одновременно думала, что так и не зажгла сигарету, что нужна зажигалка.
  - Как дела? - спросила меня Даша. Откуда она тут взялась, только что её не было!
  - Неплохо. Только вот с Антоном рассталась.
  - Так ведь уже год как.
  - Да, но всё равно грустно...
  - Как же по-идиотски это звучит. - раздался за моей спиной голос. Я вздрогнула, обернулась. Новенький смотрел на меня и улыбался. - Ты действительно хочешь сказать, что твой сто-двадцать-первый кавалер не такой хороший, как Антон?
  За спиной у меня послышался смех.
  Я не чувствовала ничего, абсолютно ничего. Просто развернулась и со всей силы ударила этого наглого шутника по лицу.
  Смех тут же стих, он схватился за обожженную щёку, красный след расползался по лицу.
  - Что поделать, такой знак Зодиака...
  Я открыла глаза. Постель рядом со мной была пуста, но из-за приоткрытой двери в гостиную слышалась музыка.
  - Это был всего лишь сон... - прошептала я, переворачиваясь на подушке. Выдохнула, провела ладонью по лицу. Нащупала что-то мокрое в районе глаз. Это что, слёзы?
  Снова перевернулась и снова почувствовала влагу, на этот раз щекой. Приподнялась, пощупала рукой подушку. Так и есть, большое мокрое пятно.
  - Да что же это...
  Желание полежать ещё немного, понежиться под тёплым одеялом, в мгновение бесследно исчезло. Я встала с кровати. Разбросанные ещё вчера по комнате вещи теперь аккуратно висели на стуле Антона. Одевшись, я пошла на кухню. Антон стоял и плиты и что-то готовил.
  - О, ты проснулась, - он потянулся к пульту, выключил небольшой телевизор. - не стал тебя будить - ты так мило спала.
  - Ты постоянно мне это говоришь, - улыбнувшись, сказала я. - но никак не можешь объяснить, что в этом милого.
  Через несколько минут мы уже завтракали. Антону всегда нравилось наблюдать за тем, как кто-то ест то, что он приготовил. "Наверное, поэтому я и пошёл на повара", как-то то ли в шутку, то ли всерьёз сказал он. Сначала это было непривычно, его поведение вызывало лёгкую оторопь, но постепенно всё прошло, и я даже перестала обращать на это внимания.
  - Ну, как тебе? - спросил он, когда я отложила ложку. Его ладонь накрыла мою лежащую на столе руку.
  - Всё очень вкусно, большое спасибо.
  Он улыбнулся, наклонился поближе, медленно поцеловал. Он всегда делал это как-то особенно, не так, как все остальные. Хотя мне почти не было с чем сравнивать. То же самое он говорил и про мою манеру целоваться.
  - Пойдём в парк, погуляем? - спросила я его, когда мы медленно отстранились друг от друга.
  - Пойдём. - с энтузиазмом поддержал Антон мою идею и тут же встал, чтобы пойти собираться.
  Вопреки опасениям, апрель принёс с собой теплоту и зелень. Снова на деревьях набухали почки, но уже не так робко, словно с оглядкой на прошедшие холода, а уверенно и неизбежно. Парк только открылся после масштабного благоустройства, и теперь небольшие клумбы были огорожены невысокими заборчиками, а земляные тропинки, ночной кошмар прохожего при плохой погоде - залиты асфальтом.
  Мы шли, держась за руки, растрёпанные после ночи волосы мне кое-как удалось расчесать - намочить и сушить заняло бы слишком много времени. Навстречу нам то и дело попадались прогуливающиеся, по одиночке и группами, несколько раз проскочили мимо молодые и не очень матери, неспешно везя перед собой коляски.
  - Пойдём туда, там безлюдно и лавочек много. - сказал Антон, указывая на одну из боковых аллей.
  - Пойдём.
  Мы свернули, прошли ещё немного и сели на одну из новых, свежеобновлённых лавочек.
  - Не боишься, что окрашено?
  Антон провёл по полированному дереву ладонью, придирчиво осмотрел.
  - Неа, безопасно.
  Помнится, когда мы только начинали встречаться, то не пропускали ни одной свободной скамейки в безлюдном месте. Долго могли сидеть, смотря друг на друга, обнимаясь и целуясь. Но прошло несколько месяцев, и спесь сама собой как-то поубавилась.
  - В этом нет ничего необычного. - сказал тогда Антон в одну из наших прогулок. - Не вечно же нам жаться друг к другу где не попадя.
  - Хочешь сказать, тебе уже надоело? - с усмешкой спросила я его тогда.
  - Мне это никогда не надоест... но есть же другие способы показать человеку свои чувства и получить удовольствие.
  Я улыбнулась, прекрасно зная, что он имеет в виду.
  - Погода такая хорошая...
  - Согласна. - я посмотрела на небо. Редкие кремовые облака, за которыми начиналась лазурная бесконечность, невиданно далёкая и вместе с тем такая близкая. На какое-то время нас это словно заворожило, но вот я почувствовала прикосновение к своему плечу.
  - Ты как зомби.
  - Да, - прошептала я. - Весенний зомби.
  Антон рассмеялся.
  - Весной самое буйство гормонов, все заняты делами сердечными.
  - А если никого нет рядом? - спросила я, продолжая смотреть в небо.
  - Ну, значит, стараются найти.
  - А если не находят?
  "Что поделать, такой знак Зодиака"
  - Ну, значит, мне их искренне жаль. - послышался голос Антона. Видимо, лицо моё в этот момент как-то изменилось, потому что через мгновение он спросил: - Жень, всё хорошо?
  - А? - я оторвала взгляд от созерцания неба, повернулась к Антону. Лицо задумчивое, правая рука тянется к моему плечу. - Да, да, конечно, просто немного задумалась, вот и всё.
  Сколько мы были уже вместе, столько я никак не могу раскусить эту его особенность - воспринимает ли он в такие моменты мои слова за правду, или делает свои, известные только ему выводы глубоко в подсознании и просто не говорит мне о них? Иногда его реакции были просты и понятны без слов, а иногда я не переставала теряться в догадках, что же на самом деле он почувствовал, но не сказал.
  Мы познакомились чуть больше года назад, на дне рождения подруги. Помню, она очень активно звала меня к себе:
  - Приходи! Будет весело!
  - А кого ты ещё хочешь позвать?
  - Ну, наших, как обычно, плюс ещё несколько человек со школы придут, может ещё два-три незнакомых тебе человека, но в целом почти все известные тебе лица.
  - Хорошо, я приду.
  Это было чертовски вовремя, я как раз задумалась, чем бы занять себя на выходные.
  Подруга (её звали Марина) жила почти в центре, квартира ей и её родителям досталась в наследство от деда, видного чиновника, дослужившегося в семидесятых годах до замминистра. Большие светлые комнаты, высокие потолки, три спальни - когда-то у их дедушки была очень большая семья. Затем была тяжёлая болезнь и смерть жены, похороны, взросление детей, начало их самостоятельной жизни. Медленно тянулась старость, но скоро и старости настал конец. Когда дедушки не стало, имущество было распределено между братьями, старший забрал себе квартиру, младший - дачу. Всё это я так подробно расписываю лишь потому, что историю своей семьи Марина рассказывала чуть ли всем знакомым, порой повторяясь по два или три раза.
  - ...ну вот, потом папа и мама сделали в дедушкиной квартире ремонт, так что теперь мы живём почти в самом центре. - так заканчивала она обычно своё повествование.
  Ну да это не имеет отношения к делу.
  В оговоренный день я приехала заранее - Марина предупредила, что часть гостей задержатся, а нескольким людям хорошо бы прийти пораньше и помочь с готовкой. Тогдашний Маринин парень, Слава, учился на повара и взял процесс приготовления еды под свой полный контроль.
  - Нам точно этого хватит? - в который раз спрашивала Марина, когда мы уже стояли на кассе в супермаркете. Слава закатил глаза.
  - Да, точно.
  - Если что - я снова в магазин не побегу. - предупредила его Марина. Она всегда становилась чуть резкой, когда нервничала. Слава лишь апатично пожал плечами.
  Когда мы уже шли на квартиру, я стала сильно сомневаться, что мы успеем всё приготовить к приходу гостей. Однако всё прошло на удивление быстро - похоже, что повар из Славы был действительно хороший.
  Звонок в дверь раздался как раз, когда мы заканчивали раскладывать на столе тарелки и приборы. Первая партия гостей - несколько наших с Мариной однокурсников, её школьные друзья и однокурсники Славы.
  - А где Антон и Серёга? - спросил он у одного из пришедших.
  - Задерживаются, скоро будут.
  Двое опоздавших пришли через полчаса, и одного из них я выделила сразу - думаю, не надо отдельно говорить, кого именно.
  Антон был высокого роста, на целую голову выше меня. У него были длинные, зачёсанные назад светло-русые волосы, голубые глаза. Каким-то странным обаянием притягивало к себе выражение его лица, которое не могли испортить даже очки и пышная, но аккуратно обстриженная и выровненная борода. Он казался старше своих лет, никогда бы не подумала, что ему девятнадцать, могла бы дать ему все двадцать пять. Позже я узнала, что остальные наши ребята подумали примерно о том же.
  Как стабильно бесилась Марина перед каким-то событием, так же стабильно она приходила в самое весёлое своё состояние, когда это событие уже началось или произошло, причём переход всегда был незаметным, словно мгновенным.
  - Кто хочет ещё пунша? Сама делала! - в очередной раз воскликнула она, внося в гостиную большую стеклянную миску. Лиза (Марина её знала и тоже позвала), которая, как мне показалось, уже успела попробовать всё и теперь еле держалась на ногах, пошатываясь, двинулась к столу. А я в это время украдкой наблюдала за Антоном.
  Тот всё ходил по комнате, то и дело приостанавливаясь и общаясь то с одним, то с другим своим однокурсником, но мне казалось, что ему просто некуда было приткнуться. Наконец он повернулся ко мне, подошёл и сел на диван, совсем рядом со мной.
  - Привет.
  - Привет. - я повернулась к нему. На лице его было некоторое сомнение, словно он долго решался, прежде чем подойти.
  - Ты ведь однокурсница Марины?
  - Да, всё верно. А ты Славы?
  - Ага, вместе на поваров учимся.
  - Он очень неплохо готовит.
  - Не сомневаюсь. Прямо как я.
  Я улыбнулась. К сожалению, поговорить долго мы не смогли - слишком шумно и людно было в гостиной. Правда, примерно через час, когда я возвращалась в гостиную, он окликнул меня с балкона, выход на который был в квартире Марины из общего коридора.
  - Не хочешь составить мне компанию? А то тут скучновато.
  Я кивнула и вышла к нему.
  Балкон был просторный и вдобавок с него открывались чудесный вид на центр. Близился вечер.
  - Уже скоро зажгутся фонари. - сказал Антон.
  - Я только что об этом подумала. Ты умеешь читать мысли?
  - Неа, тоже подумал. - ответил он и рассмеялся. Так, за разговорами обо всём подряд мы простояли на балконе...
  - ...уже почти полчаса, представляешь? - сказал Антон, указывая на часы.
  - Нас там уже, наверное, заждались.
  Антон посмотрел куда-то вдаль, где вдоль набережной бежала нескончаемая вереница автомобилей.
  - Как-то не хочется идти.
  - Мне, если честно, тоже.
  Он посмотрел на меня и улыбнулся.
  Когда, спустя пару часов, гости стали расходиться, Марина предложила нескольким ребятам остаться на ночь.
  - Мест хватит на всех.
  Но в итоге получилось так, что осталась только я, Слава и трое его однокурсников, в том числе Антон.
  - Выделю тебе персональную спальню. - гордо произнесла Марина, открывая передо мной дверь комнаты. - кровать большая, как не повернись.
  - Спасибо, - смеясь, ответила я. - буду шиковать.
  Когда мы уже разлеглись, я поймала себя на мысли, что спать вовсе не хочется, как бы я не пыталась. Наконец, я сдалась и просто лежала, ожидая, когда же сон наконец-то пришёл.
  Тут мне послышалось, как приоткрывается дверь.
  - Тоже не спится? - спросила я в пустоту. Глаза были закрыты, но я и так знала, кто это может быть.
  - Совсем не хочется почему-то. - раздался после короткого молчания голос Антона. - Как ты поняла, что это я?
  Я открыла глаза, повернулась к двери. Он стоял в проёме.
  - Сама не знаю.
  Было слишком темно, чтобы увидеть выражение его лица, но я почему-то не сомневалась, что он улыбается.
  - Не буду говорить, что перепутал двери и зашёл к тебе случайно.
  - И не надо. - ответила я и отодвинулась к краю кровати. Практически рефлекторно, сама потом удивившись этому своего порыву. Антон, видимо, заметил моё движение, потому что в следующее мгновение зашёл в комнату, закрыв за собой дверь, сел на край кровати.
  Я почувствовала, что надо было что-то сказать.
  - Удивительно тихо тут, для центра.
  Что за бред, зачем я тогда это сказала. Определённо он ждал от меня не этих слов. Да и я тоже. Но вместо ответа Антон улыбнулся.
  - Гляну хоть, как тут тебе лежать... - и не успела я опомниться, а он уже лежал рядом со мной. - Хм, мягко.
  - Ага. - я повернулась к нему. - Ну что, будем всю ночь так лежать?
  На секунду он растерялся. Затем я рассмеялась.
  - Шучу. Тут, знаешь, как-то даже одиноко одному.
  - Как знал, что надо прийти.
  Проснулась я под утро. Моя голова лежала на плече Антона, его была повёрнута чуть вбок. Так он и уснул, когда я, уже чувствуя, как закрываются глаза и подступает сон, склонилась к нему и устроилась на его плече.
  - Продолжим завтра. С тобой очень интересно. - прошептал он и тут я почувствовала, как его пальцы легко коснулись моих волос. Прекрасно помню, что меня всегда бросало в дрожь, когда кто-то дотрагивался до меня, с детства любое прикосновение вызывало какую-то странную реакцию. Боюсь, мне даже не хватило бы слов, чтобы описать её, те ощущения, когда приятное тепло волной прокатывается по телу.
  Но это прикосновение было другим, от него не пронеслось по телу тепло. Лишь мурашки побежали по спине, и я невольно почувствовала, как учащается дыхание. Сон как рукой сняло, но почему-то именно сейчас каким-то шестым чувством я поняла, что не стоит, не надо делать сейчас то, о чём потом придётся много раздумывать и, возможно, ещё больше жалеть.
  Не помню, как заснула в ту ночь, всё произошло словно мгновенно. Вот я лежу с закрытыми глазами, тщетно пытаюсь хоть как-то отвлечься от бьющего в голову потока мыслей... и тут же открываю их и понимаю, что за окном уже утро.
  Осторожно приподнявшись, я посмотрела на Антона. Тот по-прежнему лежал в своей неудобной позе, его левая рука лежала на правом колене. Интересно, почувствовала бы я, если бы он снова погладил меня ею во сне по волосам. Или он уже так и сделал?..
  Антон дрогнул, открыл глаза. Посмотрел на меня. Мгновение на лице его застыло удивление, но тут же уголки рта распрямились, а в глазах блеснул озорной огонёк.
  - Доброе утро. Как спалось?
  - Доброе. Хорошо, а тебе.
  - Прекрасно. - он растянулся на кровати, посмотрел на меня, словно приглашая присоединиться. Я легла рядом, глядя прямо ему в глаза. - Я не беспокоил тебя во сне?
  - Нет, что ты. А я не сильно дёргалась? Не разбудила?
  - Вообще нет. - ответил он с улыбкой. - Но пару раз появлялось желание разбудить тебя.
  - Почему?
  Он снова улыбнулся.
  - Очень хотелось рассказать, какая ты милая, когда спишь.
  - Ну вот что ты начинаешь. - засмеялась я и слегка толкнула его в руку.
  - Ничего не начинаю. - он приблизился ко мне почти вплотную, я почувствовала, как его губы касаются моего уха. - Во сне у тебя такое красивое лицо.
  И в этот момент я снова почувствовала мурашки. Никогда до этого со мной такого не было. Его шёпот сводил с ума, слова иголками вонзались в мозг. Во рту пересохло, сердце забилось сильнее. И тут его рука вновь коснулась моих волос.
  - Ты такая красивая. - послышался шёпот.
  Знаю, поцелуй в первый день знакомства, когда так мало ещё знаешь о человеке - это нетипично и даже неправильно. Но я ничего не могла поделать. Когда наши губы встретились, я решила, что всё это не важно, что все, кто говорят подобное, просто не понимают, какими порой могут оказаться обстоятельства. Закрыв глаза, я отдалась минутному порыву, подхватившему меня и унёсшему в совершенно новый мир, о котором до этого мгновения мне доводилось только слышать и мечтать.
  Наши руки сцепились, тела прижались друг к другу. Я чувствовала, как бьётся его сердце и ни на мгновение не сомневалась, что он слышит моё.
  Когда мы вдвоём вышли из комнаты, оказалось, что все успели проснуться.
  - Ну что, голубки, - наиграно развязным тоном обратилась к нам Марина. - как ночь провели?
  Все остальные засмеялись.
  - Не делай так больше. - ответила я, улыбаясь. - Выглядит так, как будто тебе не девятнадцать, а сто-девятнадцать.
  Марина надула губы и отвернулась, но я знала, что её обида скоро пройдёт, она была очень отходчивой.
  В тот же вечер мы с Антоном встретились снова и гуляли до темноты. Не помню, чтобы когда-либо до этого я так долго могла ходить и не уставать.
  - Время летит очень быстро, - сказал он мне, когда мы прощались - если проводить его с тобой.
  Объятия и поцелуи уже не вызывали той утренней оторопи, да и как она могла появиться, если вместо неуверенности волю уже вовсю диктует желание?
  Но что-то я отвлеклась.
  Все эти воспоминания пронеслись у меня в голове в тот миг, когда я смотрела на улыбающееся лицо Антона. Он взял меня за руку, откинулся на деревянную спину скамьи.
  - Ты веришь в знаки Зодиака? - спросила я его.
  - А? Что? - видимо, он тоже замечтался, судя по недоумённому взгляду, которым он меня окинул. А я и сама не поняла, почему вдруг брякнула такое.
  - В знаки Зодиака. Веришь?
  - Если честно... не особо. Хотя иногда мне кажется, что что-то в этой вере есть.
  - Например.
  - Ну, вот например манера поведения людей, описанная в гороскопах, часто совпадает с тем, как они ведут себя на самом деле. Причём иногда буквально по прогнозам, один в один. Хотя вроде это связано с тем, что описано всё это такими общими фразами, которые подойдут буквально всем людям.
  - Значит ты не веришь в гороскопы? - спросила я.
  - Почему же?
  - Ну, ты только что сказал, что там общие фразы...
  - Ну да, но ведь это же не означает, что чего-то в этом нет. - сказал Антон и тут же как-то смутился.
  - Ты сам себе противоречишь, получается. Сначала говоришь одно, а потом - совсем другое.
  - Да, сам это заметил. - сказал Антон и усмехнулся. - В общем, не знаю, верю или нет.
  На какой-то момент - короткий, но всё же - мне показалось, что мне больше нечего ему сказать. Впрочем, это чувство сразу же прошло, но осталась какая-то неловкость.
  - А почему ты вдруг заинтересовалась этим? - спросил Антон.
  - Да так, просто... вспомнила, как вчера ребята обсуждали. Давай лучше о чём-нибудь другом.
  - Давай. - сразу же просиял Антон, тема эта определённо ему не нравилась. - У меня тут, кстати, появилась одна идея...
  - Какая?
  - Один мой знакомый из Питера - может когда-то рассказывал тебе о нём - звал к себе на майские праздники, у них там намечается что-то вроде большой тусовки, с выездом загород, шашлыками и всем таким прочим. Ещё вчера позвал, но я совсем забыл рассказать. В общем, если у тебя нет никаких планов на майские...
  - Отличная идея, я согласна.
  - Здорово! Я тогда отпишу ему, что мы с тобой приедем. Насчёт денег не беспокойся - у меня отложено достаточно.
  Идея и правда очень мне понравилась. В последний раз была в Питере в десятом классе, во время школьной поездки на осенние каникулы. И с тех пор меня не раз посещало желание снова съездить туда, на этот раз не скованной рамками сухой экскурсионной программы. Нет, конечно, Эрмитаж, Русский музей и Мариинский театр - невероятно интересные места, но иногда хочется какого-то разнообразия. А то так и проживёшь всю жизнь стереотипами.
  - У нас же будет время на то, чтобы погулять по городу вдвоём?
  - Конечно! - воскликнул Антон и даже вскочил со своего места. - Ты же знаешь, как я люблю Петербург.
  - Разумеется. А я так давно хотела его снова посетить...
  - Ну вот, значит, и совместим приятное с полезным. - он снова сел, взял за руку. - Я знаю столько интересных мест в Питере, они тебе очень понравятся.
  Когда, спустя несколько часов, я ехала домой, настроение у меня было отличное. Никаких сомнений в том, что всё происходившее со мной за последние пару дней, было простой нелепостью, у меня не оставалось. Как иногда важно в минуту сомнения оказаться рядом с дорогим тебе человеком, ощутить вашу связь и лишиться последних сомнений в правильности своего решения. Я была безумно рада тому, что всё это наконец-то закончилось.
  Вечер субботы и воскресенье прошли как обычно - я решила никуда больше не выходить, сидела дома, смотрела сериалы, читала. Лиза, правда, пыталась вытащить в клуб, но желания не было никакого - забавно, ещё полгода назад я бы согласилась.
  Вечером в воскресенье решила лечь пораньше, но в итоге так и не сомкнула глаз до трёх часов ночи. Странно - весь день мучила усталость, а как дело дошло до сна - исчезла как будто её и не было.
  Устав ворочаться, я встала с кровати, включила компьютер и села за стол. Интернет затягивает, сидя в нём, можешь абсолютно не заметить, как пройдёт полчаса, затем час, затем второй... но в этот раз мне удалось вырваться быстро.
  Проверив почту, я откинулась на спинку стула, задумалась, чем можно было бы ещё заняться. Читать не хотелось. И тут я вспомнила о лежащей в верхнем ящике стола записной книжке. Достала её, положила на стол, медленно провела ладонью по кожаной обложке - почти что ритуал - открыла на чистой странице, взяла ручку и начала писать.
  Иногда у меня возникало желание назвать всё это дневником, но язык всё же не поворачивался - слишком хаотичные заметки, лишь изредка разбавленные целостными историями. Последняя, самая большая случилась чуть больше двух лет назад... впрочем, об этом мне как-то не очень хочется сейчас вспоминать. В остальном - ничего необычного, записи делала редко и не постоянно, поэтому частенько забывала о существовании записной книжки.
  Закончив, перелистала исписанные страницы - на этот раз их было почти девять. Вот уж не думала, что так распишусь... закончив, отложила книгу обратно в верхний ящик.
  Иногда я задумывалась - а натыкалась ли когда-то мама мои записи? И если да - читала ли их? Несколько раз для проверки клала волоски на корешок книги, но всё время забывала про это и в итоге решила махнуть на это рукой. Всё равно будь что будет, даже если кто-то это и читал - невелика потеря.
  Легла я, как уже сказала, в три часа и сравнительно быстро уснула. Подниматься на утро было тяжело, но всё же мне удалось заставить себя это сделать - слишком важные занятия были у нас по понедельникам.
  Мама и папа сидели на кухне. Когда я, с растрёпанными волосами и наверняка с не очень выспавшимся видом вошла, оба посмотрели на меня и улыбнулись.
  - Доброе утро, доченька.
  - Доброе - сказала я и пошла ставить себе чайник. Сильно зевнула, раскрывая рот на пол лица.
  - Что такое, не выспалась? - заботливо спросила мама. В ответ я снова лишь кивнула. - Ложилась бы пораньше, не было бы такого по утрам.
  - Я и так рано легла, просто долго не могла уснуть.
  - А если бы не засиживалась вчера, то уснула бы.
  - Мам, - я повернулась к ней. - хватит уже с упрёками с утра пораньше.
  - Хорошо-хорошо, молчу. Просто не забывай, что это ты в первую очередь себе делаешь плохо.
  - Да, мам, я знаю. - не без раздражения ответила я.
  Быстро позавтракав и собравшись, я вышла из квартиры, накинув лёгкий весенний плащ. Выйдя на улицу, сразу же пожалела об этом, но подниматься наверх и оставлять его не было времени, поэтому пришлось идти до метро в нём. Когда я входила на станцию, то чувствовала, как по лбу у меня медленно текут капельки пота - в тёплую погоду верхняя одежда поверх кофты была для меня верхом неудобства. И я с огромным удовольствием сняла плащ и, усевшись на сидение, сложила его в несколько раз и положила себе на колени.
  Час тряски с одной пересадкой - и я уже выходила на нужной мне станции. До универа пешком - пятнадцать минут, если идти быстро, можно успеть за десять. Но сегодня торопиться не требовалось. Ещё этот дурацкий плащ...
  - Хочешь, помогу тебе нести? - послышался за моей спиной голос. Я обернулась. Новенький со второго курса смотрел на меня и улыбался. Под ложечкой неприятно засосало.
  - Да не, я сама. - сказала я и тут же поспешила добавить. - Он мне не особо мешает.
  - А я как раз вижу, что наоборот. - он подошёл ближе, протянул руку. - Давай, всё равно по пути.
  Я пожала плечами, передала ему плащ. Он ловко перекинул его через плечо, и мы вместе пошли по улице.
  - Тебе не холодно? - спросила я, глядя на его рубашку с коротким рукавом. Он отрицательно помотал головой.
  - Я вообще люблю холод.
  - А я нет.
  - Зачем же тогда несёшь плащ в руках? - удивлённо спросил он.
  - Да утром прогноз не смотрела, думала, холодно будет.
  - Ещё бы зонт взяла. - сказал он и усмехнулся. - Ты ведь на третьем курсе, я правильно запомнил?
  - Ну да. А ты к нам только недавно перевёлся?
  - Ага.
  - А из какого вуза?
  Он назвал свой старый университет.
  - А почему решил перевестись? И именно к нам?
  - Мне говорили, здесь неплохо готовят журналистике.
  - Ну да, - сказала я, улыбнувшись. Всегда приятно слышать лестные отзывы о своём университете. - Один из лучших журфаков города. Конечно, тягаться с крупными универами не можем, но ведь это не мешает хорошему качеству образования.
  - Согласен с тобой.
  С минуту мы прошли в молчании. Дойдя до конца улицы, нам оставалось только свернуть, перейти дорогу, а там уже рукой подать. Обычно в это время движение не оживлённое, а ждать две минуты на светофоре зелёный свет не хочется.
  - Давай перебежим? - предложил новенький, когда мы поравнялись со светофором. Я осмотрелась. Машин нигде не было видно.
  - Да, давай.
  Мы побежали через улицу, но, когда были уже на середине дороги, из-за поворота неожиданно выехал внедорожник. Водитель не мог не заметить нас и то, что мы находились на переходе, но почему-то вместо того, чтобы сбавить скорость, он резко надавил на газ и рванулся вперёд.
  На какое-то мгновение мне показалось, что я слышу, как взревел внутри автомобиля двигатель. Резина заскрипела по асфальту, за автомобилем поднялось облако газа...
  В следующее мгновение я стояла на обочине, новенький крепко прижимал меня к себе. Сумка норовила соскользнуть с плеча, и пришлось быстро придержать её рукой.
  - Всё нормально? - спросил он, отпуская меня и отходя чуть назад. Смотрел мне прямо в глаза. В этот момент я прочла в них всё - и страх и растерянность и беспокойство и заботу... я кивнула, хотела сказать обычным своим тоном, но не могла, с губ слетел только сдавленный шёпот:
  - Да. Спасибо большое, Вить.
  - Пустяки, - он улыбнулся. - я таких идиотов знаю - им плевать на всех, лишь бы успеть. Никогда не пропускают. Как хорошо, что мы смогли проскочить.
  - Если бы не ты, то я бы не смогла. - прошептала я ему. - Спасибо тебе большое.
  Он улыбнулся.
  Оставшийся путь прошёл без приключений, когда мы вошли в здание факультета, распрощались у центральной лестницы - на занятия нам нужно было на разные этажи.
  Я пошла вверх по ступеням, каждым шагом ощущая, как трясутся у меня колени - шок от произошедшего ещё не прошёл. Но не урод-водитель и едва не пришедшая смерть была тому причиной. Нечто другое. Я до сих пор чувствовала Витины прикосновения, как он прижимает меня к себе, в первое мгновение порывается отпустить, но затем словно приходит в себя и прижимает ещё сильнее, как будто до сих пор мы стоим, обнявшись, возле бордюра, смотрим в след удаляющейся машине, и, не успев даже перевести дух, чувствуем, что произошедшее стало роковым для всего, что было до этого, и что будет потом.
  В аудиторию я вошла за пять минут до начала занятия. Миша сидел за партой один, поэтому я сразу же направилась к нему. Заметив меня, он поднял руку, помахал мне, но тут же на его лице появилось недоумение.
  - Ты в порядке? - спросил он, когда я села рядом. - На тебе лица нет и волосы растрепались
  - Да всё хорошо. - на автомате отмахнулась я, доставая из сумки тетрадь и маленькое зеркальце. Быстро поправила причёску.
  - Вижу же, что просто отмалчиваешься, - одновременно и обиженно и с упрёком произнёс Миша. - давай рассказывай, что там у тебя случилось?
  - Ох, ну ладно. - я выпрямилась за партой, посмотрела на него. - По дороге чуть под машину не попала.
  - Боже... - прошептал Миша в ответ. - Сколько же придурков сейчас на дорогах развелось.
  - И не говори. Но мне помог Витя.
  - Какой Витя?
  - Ну, который новенький второкурсник. Да ты смеёшься что ли, ты мне сам его показывал!
  - А, этот Витя! Ух ты, не знал, что вы общаетесь.
  - Мы не общаемся, просто встретились случайно по дороге от метро.
  - О, ну тогда понятно.
  В этот момент в аудиторию зашёл преподаватель, и началось занятие.
  Как я не пыталась, сконцентрироваться на теме занятия всё никак не получалось. И я полностью ушла в свои мысли. Такое странное чувство возникло у меня сейчас, когда я рассказывала Мише обо всём, выражение лица, которое я увидела - в тот момент мне показалось, что он... словно знает что-то, чего не знаю я. Но что?
  Брось, не забивай себе голову всякими глупостями, сказала я себе и снова попыталась сосредоточиться на преподавателе. Но то и дело мой взгляд невольно обращался к сидящему рядом Мише. Тот с абсолютно пустым лицом делал какие-то записи в своей тетради. Интересно, о чём он сейчас думает? Так, всё, хватит, это зашло уже слишком далеко.
  В полдень, когда закончилась вторая пара, Миша предложил всем вместе сходить в столовую. Митя и Артемий поддержали идею, Андрей немного поворчал, но тоже присоединился к нам.
  - А где же Лиза? - спросил он, оглядываясь, когда мы собрались возле выхода из аудитории. - Неужели опять перебрала и спит дома?
  - Слушай, может хватит уже? - спросила я, слишком резко, но Андрей никогда меня не боялся. Даже наоборот. Сделав невинное лицо, он посмотрел на меня и усмехнулся.
  - А что я сказал не так? Или она в кой-то веки просто проспала?
  - Я сказала, хватит. - уже чуть ли не кричала я. Внутри меня всё кипело. Как же бесило это его манера, до невозможности просто. Хоть в глубине души я и понимала, что в чём-то он, пожалуй, прав.
  В столовой за дальним столиком сидело несколько человек с другого курса. Приглядевшись, я узнала наших второкурсников. Витя сидел рядом с Пашей, и мне показалось, что мгновение он смотрел на меня и улыбался. Я тут же поспешила отвести взгляд и вместе со всеми пошла на кассу.
  Мы заняли стол на пятерых не так далеко от ребят. Во время еды Миша, Артемий и Митя с шумом обсуждали новую онлайн-игру - очередное увлечение, которых они за время учёбы сменили немало. Андрей какое-то время молча наблюдал за ними, потом, видимо, ему надоело, и он повернулся ко мне.
  - А если на самом деле, что с Лизой случилось?
  - Я не знаю, мы с ней сегодня не списывались. - уже спокойней ответила я.
  - Ну мало ли...
  - Почему ты ей сам не напишешь?
  - Она мне не ответит.
  В такие минуты собранный, не лезущий за словом в карман Андрей становился растерянным, даже напуганным. Будто переживал, что слишком много лишних вопросов при Лизу выдадут его с головой. Если это так, то поздно спохватился.
  - А ты попробуй.
  В ответ он пробурчал что-то невнятное и занялся салатом. А я вновь осталась наедине с мыслями. Впрочем, ненадолго.
  - Жень, Миша нам тут сказал, что ты по дороге чуть под машину не попала. - неожиданно сказал мне Артемий, а Митя покосился в сторону второкурсников. Очевидно, и про то, благодаря кому я под неё не попала, Миша тоже успел рассказать.
  - Да так, ерунда.
  - Помнишь, я говорил тебе, что ты как весна? - спросил Артемий с улыбкой, пододвигаясь поближе ко мне. - Вечно в прострации. Так весна уже наступила, пора тебе выходить из задумчивости. То был февраль, Жень.
  - К чему ты это вообще? - недоумённо спросила я. Вопрос мой безмолвно поддержали все. Артемий смутился, похоже, он ожидал не такой реакции. - У меня всё хорошо, этот придурок на джипе выскочил, когда уже не было времени вернуться назад. А Витя мне помог, оттащил с проезжей части.
  - Какой он молодец, - сказал Митя, снова окидывая взглядом второкурсников. - Видимо, на подвиги он так же горазд, как и на злословие.
  - Ты про ту ситуацию с Дашей в курилке? - спросила я, про себя готовая стонать от досады. Совсем забыла о том, что когда-то она была Мите неравнодушна, и что, похоже, чувства ещё не совсем угасли.
  - Именно.
  - Не сказал бы, что это было что-то из ряда вон. - вмешался в разговор Миша. Митя сверил его холодным взглядом.
  Мы посидели ещё какое-то время, благо, до начала занятия оставалось ещё долго. Лишь когда второкурсники отнесли подносы и вышли из столовой, мы, наконец, решили уйти и медленно потянулись к выходу.
  - Ещё две пары, - потягиваясь и зевая, сказал Андрей. - а спать хочется ужасно.
  - Сядь на последнюю парту и поспи. - сказал ему Миша.
  - Да, думаю, так и сделаю.
  - А может просто попробуешь не спать? - посоветовала я. Никогда не страдала этим недугом и не понимала таких людей.
  - Легко сказать.
  - Ничего, может сейчас Лиза придёт, мигом спать расхочешь. - посмеиваясь, сказал Митя, похлопывая Андрея по плечу. Тот посмотрел на него с таким видом, словно готов был прибить на месте. Ох уже эти разборки, подумала я, стараясь не засмеяться.
  Когда мы проходили мимо лестницы, нас неожиданно окликнули:
  - Ребята.
  Мы оглянулись.
  Витя спускался с верхнего этажа, помахивая нам рукой. Поочерёдно поздоровался со всеми, бросил быстрое "Привет" мне, от чего сразу же стало как-то погано.
  - Что-то случилось?
  - Где тут компьютерный класс? Препод попросил ноутбук принести.
  - Это на нижнем этаже, - сказала я, выступая вперёд. Сама не поняла, отчего так неожиданно встряла в беседу. Остальные, похоже, тоже. - пойдём, я тебе покажу.
  - Хорошо, пойдём. Спасибо большое.
  Стараясь на думать о том, какими взглядами провожали меня ребята, я повела Витю на лестницу. Спустились, прошли по длинному коридору.
  - Вот тут. - сказала я, указывая на ближайшую дверь.
   В компьютерном классе сидело несколько наших магистров.
  - Мы за ноутбуком. - сказал им Витя. Те в ответ лишь пожали плечами. Я ждала его в дверях. Смотав провод и положив его на сложенный ноутбук, он быстро прошёл мимо меня и вышел из аудитории, я последовала за ним.
  - Спасибо большое, что показала, куда идти. - бросил он мне, не поворачивая, впрочем, головы. - А то плутал бы тут по коридорам.
  - Да не за что. - как-то рассеяно сказала я. В голове мелькала одна только мысль: не таких слов я ждала от тебя. Нет, не таких. - Слушай, я хотела... спасибо тебе большое ещё раз, что оттащил тогда от машины. Если бы не ты...
  Он как-то странно посмотрел на меня. И в этот момент лежащий у меня в кармане телефон издал звук входящего сообщения.
  - Не стоит благодарности. - сказал он. - Я сделал то, что должен был сделать. Ну ладно, побегу на пару, пока.
  - Пока. - едва слышно произнесла я, но он, похоже, меня и не услышал, так как через мгновение уже спешил по ступеням наверх. Я проводила его взглядом, потом достала из кармана телефон.
  Сообщение было от Антона.
  "Чем занята?"
  Отвечать не хотелось.
  "Сижу на занятиях. А ты?"
  Продолжая переписываться, я поднялась на свой этаж, пошла в аудиторию. Как можно тише проскользнула на своё место - занятие уже успело начаться.
  - Ну что, показала ему? - спросил Миша шёпотом, когда я села рядом с ним.
  - Ага.
  - Лиза пришла, кстати. - так же тихо сказал он, указывая головой на сидящую возле окна мою подругу. Вид у неё был не самый лучший. - Интересно, ей самой это не надоело?
  - Не бери в голову. - ответила я, стараясь произнести это как можно категоричней, чтобы лишние вопросы сразу же отпали. И, видимо, это у меня получилось, во всяком случае, больше с такими вопросами Миша ко мне не приставал.
  Осторожно достав из кармана телефон, я положила его на закрытый тетрадью угол стола, открыла сообщения. Ответ Антона уже висел в непрочитанном:
  "У нас практика. Прикинь, где я сейчас нахожусь!"
  Дальше последовал короткий, но эмоциональный рассказ о том, в какой ресторан их на этот раз направили для практических занятий. Раньше эти вещи вызывали у меня сильный интерес, трудно было представить, что в такие места могли бы пускать обычных студентов и даже... было как-то приятно внутренне от того, что ты встречаешься с человеком, который сейчас ходит по таким местам, а потом возможно даже будет в них работать. Во всяком случае, по словам Антона, у себя в университете он всегда был на хорошем счету.
  "Ух ты. Ну ты там возьми у кого-нибудь из этих ребят автограф", написала ему я, когда он закончил свой рассказ. А автограф попросила потому, что его направили дежурить на какую-то очень богемную вечеринку.
  "Начало только вечером, но ладно, постараюсь", написал он мне в ответ. И тут же добавил: "Жаль, что это затянется до ночи, а то могли бы встретиться".
  Если честно, это было последнее, что мне сейчас хотелось.
  "Да... ничего, ещё успеем", написала в ответ. Но, отправив сообщение, сразу же забеспокоилась. Не покажется ли ему, что я стала слишком холодно отвечать на сообщения? Не хватало ещё конфликтов с Антоном... но я даже не знала, как он мог бы отреагировать, узнай о том, что со мной происходит. Иногда мне казалось, что я совсем не знаю этого человека, хотя мы уже так давно знакомы... а иногда наоборот, что знаю как облупленного.
  В любом случае мысли о Вите не давали мне покоя в последние дни, и если сначала я пыталась хоть что-то с ними сделать, то сейчас сдалась, позволив овладеть дозволенной частью сознания. Лишь частью, потому что не хотелось предавать Антона.
  Когда после занятий мы все вместе шли к метро, Артемий и Митя, немного отстав, о чём-то оживлённо переговаривались в полголоса.
  - Лиз, как себя чувствуешь? - спросил Миша, нагоняя нас, идущих впереди всех.
  - Да нормально я себя чувствую! - огрызнулась в ответ она. - Почему вы меня сегодня не оставляете в покое?
  - Потому что все завидуем твоим необычным способностям. - ехидно подметил шедший рядом Андрей.
  - В смысле? Ты что имеешь в виду. - Лиза резко повернула голову в его сторону, голос неприятно подрагивал
  - Нет-нет, ничего, всё хорошо. - поспешил заверить её Андрей. Меня всегда раздражала их недосказанность во всём, даже во взаимных претензиях. Он не любил её тягу к клубам, она не любила его тягу к издёвкам, но едва только кто-нибудь начинал возмущаться, как дискуссия тут же затихала. Иногда мне хотелось запереть их вдвоём где-нибудь, чтобы они наконец решили все свои взаимные проблемы. Ну или переспали друг с другом хотя бы.
  - Женёк, кстати, а что там у тебя за ситуация была утром? - спросила Лиза так внезапно, что я даже оступилась.
  - Ты о чём? А-а. Что, уже успел рассказать? - спросила я у Миши, который тут же стыдливо потупил взор.
  - Да ладно тебе, мы же все твои друзья. - ответил он.
  - Я тем более. - добавила Лиза.
  - Ну в общем, ничего особенного. Как я уже и сказала вам за обедом.
  - Расскажи ей про своего спасителя. - неожиданно раздалось за спиной: за разговором я даже не заметила, как Митя и Артемий поравнялись с нами и теперь шли почти вплотную.
  - Про какого спасителя? - тут же оживилась Лиза, буравя меня взглядом.
  - Ой, да не важно.
  - Да ну, скажи давай!
  Я бросила взгляд на двух предателей.
  - Не смотри на нас так, в этом ничего плохого нет! - весело ответил Митя.
  - Только то, что вы лезете в мою личную жизнь.
  - С каких пор Витя стал твоей личной жизнью?
  - Витя? Какой Витя? А как же Антон? - тут же засыпала меня вопросами Лиза. Я почувствовала, что злюсь теперь ещё больше.
  - Какая вам всем разница!? - громко сказала я. При этих словах все разом отпрянули. - Что вообще за глупости вы тут все говорите? Витя помог мне не попасть под машину, всё!
  Я подхватила уже начавшую было опадать сумку и прибавила шаг. Оставаться в этой компании не было никакого желания.
  На входе в метро я споткнулась и чуть не упала на землю, благо вовремя схватилась за перила лестницы.
  - Осторожней, девушка. - сказал мне стоящий рядом мужчина, который хотел уже было подхватить меня за руку, но, увидев, что я нашла опору, тут же одёрнул свою.
  - Спасибо. - ответила я. Слишком грубо. Он смерил меня удивлённым и обиженным взглядом и пошёл дальше. Спустившись на станцию, я почти сразу же услышала объявление: "По техническим причинам все поезда следуют с увеличенными интервалами". Прекрасно, теперь ещё и ждать стоять по пять минут каждый поезд. А то и по десять.
  Я стояла на платформе, вглядываясь в тёмный туннель, искреннее надеясь, что уеду отсюда раньше, чем придут ребята. То и дело посматривала на лестницу. Мне повезло - поезд, на который я села, стал отъезжать от станции как раз, когда на неё спустились Лиза и остальные.
  Ехали медленно, несколько раз останавливались в туннеле. Голосовое оповещение то и дело успокаивало, что поезд скоро отправится, но нервы всё-таки выдерживали не у всех.
  - Машинист. - раздалось из небольшого динамика.
  - Мы что, так и будем вставать каждые пять метров!? - недовольно закричал в прорези мужчина средних лет. За минуту до этого он вскочил со своего сидения, громко произнёс "Всё, надоело!" и нажал на кнопку вызова.
  - По техническим причинам движение замедлено. - раздалось в ответ. Он шёл через динамик, сильно искажённый, но всё равно было слышно, каким усталым и раздражённым тоном машинист произносит положенные формулировки.
  - Да мне плевать, я опаздываю! - закричал на весь вагон недовольный пассажир, матерясь через каждое слово.
  - Мужчина, сядьте на своё место! Не тратьте моё время! Или я сейчас вызову наряд! - закричал в ответ машинист и отключился.
  - Придурок... - сказал пассажир и сильно выругался. Однако этого ему явно было мало, и потоки брани из его уст слетали всю оставшуюся дорогу.
  Мне повезло отвлечься на книгу, поэтому дорога не показалась такой долгой. И всё же стоило выйти из метро, как непонятная злоба на ребят вновь наполнила меня до краёв. Кем вообще надо быть, чтобы лезть к человеку с такими разговорами? У меня складывается такое ощущение, что на эту тему мне не хочется говорить вообще ни с кем, даже с Лизой. Ещё не дай бог начнут что-нибудь подозревать...
  Зазвонил телефон. Я потянулась за ним, достала из кармана. Уверена, что это Антон, хоть настроение лучше от этого и не стало.
  Нет, не он. Лиза.
  - Привет. Ты чего так взъелась сейчас?
  - Привет. Да ничего, просто не хочу обсуждать эту тему.
  - Да ладно тебе, ничего в этом такого нет. Ну так расскажи, что там было-то у вас?
  - Что? У нас? Да ничего у нас не было, просто... - и я рассказала Лизе обо всём, что произошло со мной сегодня утром. Когда я закончила, она некоторое время молчала.
  - Ты тут?
  - Да, просто думаю... он тебе нравится?
  - Кто?
  - Витя.
  - Глупый вопрос, у меня есть парень.
  - Не сказала бы, что глупый... В общем, если тебе на него плевать, то и забудь про это дело.
  - Да я и не думала о нём до тех пор, пока вы мне не напомнили! - соврала я, для пущего эффекта возмутившись ещё сильнее.
  - Не думала бы и дальше. Это же просто шутки.
  - За такие шутки...
  - Ну ладно, согласна, иногда наши не знают границ дозволенного. Но всё же не обращай на них внимания, они же ещё дети.
  Я засмеялась.
  - Ладно, спасибо тебе за добрые слова.
  Мы поговорили ещё немного, и я повесила трубку. Улыбнулась, а про себя сказала: нет, уж что-что, но они все уже давным-давно не дети.
  Всегда, когда иду домой, включаю по дороге музыку. Вот и сейчас, надев наушники, поставила свой любимый альбом. Уже на подходе к дому заиграла самая любимая песня, и я замедлила шаг, чтобы дождаться припева. Вот он на подходе, ещё секунда и...
  Телефонный звонок.
  Я раздражённо достала телефон из кармана. На дисплее высвечено: "Антон". Резко захотелось сбросить звонок и прослушать свой любимый момент. Но всё же я нажала "принять вызов".
  - Как твои дела? - раздалось бодро из динамика.
  - Не сильно изменились за эти три часа. А твои?
  - Да я вот сижу и думаю, что бы сделать, чтобы не скучать, вот решил позвонить тебе.
  - Как у вас там дела?
  - Подготовка в самом разгаре, через два часа приедут первые гости... Думаю теперь, как не напиться этим дорогим пойлом, что здесь подают.
  - Не надо этого делать.
  - Я и не буду. Зачем мне это, чтобы голова завтра раскалывалась?
  - Вот это правильно.
  - Эх, ладно, меня тут зовут, пойду скучать дальше. Ещё позвоню тебе вечером, пока!
  - Пока.
  Я отключила телефон, убрала его в карман, одновременно сматывая другой рукой наушники. Подумала о том, как меня всегда раздражало в Антоне эта его манера всё списывать на скуку. Звучало это отвратно, в такие моменты хотелось высказать ему всё, что думаешь об этом. Странно, что это пришло в голову только сейчас.
  Телефон в кармане снова завибрировал. Подавив навязчивое желание оставить его там, достала, засветила дисплей. Витя оценил мою фотографию. Ого! Я даже села от удивления на ближайшую лавку. Он сидит у меня на странице? Как часто? Он ведь только сейчас первый раз отметился.
  Я снова зашла на его страницу, в очередной раз посмотрела фотографии. Ещё какое-то время просидела, глядя на горящий экран телефона. Затем словно разом протрезвела после долгого опьянения. Да что за глупости ты творишь? И почему такая реакция на банальный шаг со стороны парня? Хватит уже забивать себе голову всякой ерундой, иди лучше домой и сделай что-нибудь полезное!
  Сколько себя помню, внутренний голос у меня всегда любил морализировать, порой я ненавидела его за это. Хоть и понимаю, насколько глупо всё это звучт.
  Дома никого не было, и поэтому я не спеша приняла душ, переоделась и пошла на кухню обедать. Когда, спустя полчаса сидела за компьютером, а пальцы мои дёргались, набирая на клавиатуре пароль, я уже прекрасно знала, что так сильно хотела увидеть, но было безумно страшно, что этого не будет.
  Нет, этого не было, ни одного сообщения от него. Зато куча от других людей и даже два от Антона. Вздохнув, я опёрлась локтём о стол, запустила пальцы в волосы и принялась неторопливо всем отвечать.
  Вечер тянулся медленно, родители вернулись рано, стали шуметь на кухне, затем в гостиной. Даже закрытая дверь не помогала. Сильно захотелось прогуляться.
  - Ты куда? - спросила мама, когда увидела меня уже почти одетой в прихожей.
  - Хочу пройтись.
  После тёплого, но пасмурного дня вечер оказался на удивление прохладным и солнечным. Бегали по улицам дети, со стороны дороги слышались автомобильные гудки. Я всегда любила наш район, исходила все его улицы ещё в детстве с родителями, так что без труда могла бы найти дорогу даже в полной темноте.
  Пройдя мимо моей школы, углубилась в пустой переулок. Вокруг никого не было, несмотря на то, что в это время почти все матери выводят своих детей на прогулку. И то лучше, по крайней мере не выводят из себя своими криками.
  Пройдя несколько улиц, я оказалась в небольшом сквере, со всех сторон окружённом ярко-зелёным (только подкрасили) забором. Несколько скамеек стояли вокруг узкой клумбы. Идя сюда, я боялась, что все они будут заняты, но, вопреки опасениям, занята оказалась только одна. Две женщины средних лет сидели в дальнем конце аллеи и с жаром что-то обсуждали, казалось, не замечая ничего вокруг.
  Я присела на скамейку, достала из кармана телефон. Новых сообщений не было. Но это и не важно. Зашла на страницу Вити, снова пробежала глазами фотографии. Сколько раз ещё я буду так делать? Почему вообще всё это началось?
  Мне стало обидно. И страшно. И как-то гадко. Я не понимала, как мне поступать.
  "Понимаешь. Прекрасно понимаешь", раздалось из глубин подсознания.
  "Заткнись! Я не буду так поступать!"
  "А как тогда? Хочешь продолжать мучиться?"
  "Кто сказал, что это продолжится?"
  Я поймала себя на мысли, что снова разговариваю сама с собой. Нет, пора сворачивать эти внутренние диалоги, всё равно ни к чему хорошему они не приведут.
  Посидев ещё немного, я поднялась и пошла домой, настроение как будто улучшилось. Но тут вспомнила, что завтра предстоит семинар и снова стало грустно. Сейчас надо будет прийти и начать готовиться.
  Когда, спустя два часа, я прочла последнюю статью из присланных преподавателем и закончила конспекты, за окном окончательно стемнело. Сохранив и закрыв текстовый документ, открыла свою страницу. Ничего нового.
  Откинувшись на спинку стула, я стала смотреть на монитор. Не знаю, сколько времени просидела так. В конце концов решила отвлечься и включила любимый сериал. Очередная серия закончилась и раздался стук в дверь. Я повернула голову.
  - Мы пойдём спать, спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, мам.
  Дверь чуть слышно хлопнула. Я потянулась к верхнему ящику стола, достала записную книжку. Исполнила традиционный ритуал, медленно открыла. Взяла ручку и начала писать.
  В последнее время стала ловить себя на мысли, что могу по нескольку раз переписывать предложение, пока, наконец, не успокоюсь. Один раз даже специально открыла первые страницы и пробежала глазами по тексту. Почерк, конечно, не радовал, но исправлений почти нет. А теперь такое придирчивое отношение к тесту. "Корпишь над стилем", подумала я тогда. И оказалась права.
  Отложив ручку, пробежала по тексту глазами. Зачёркнуто много, выглядит некрасиво. Зато написано хорошо. Иногда мне казалось, что проще будет перенести всё в текстовый файл, тогда и исправлений меньше будет и выглядеть должно привлекательней. Но все-таки есть удовольствие в живом письме, пусть от такого рука и быстро устаёт.
  Убрав книгу, я взглянула на часы. Почти одиннадцать. Отлично, можно посмотреть ещё что-нибудь короткое и начинать готовиться ко сну.
  Погода на утро была великолепная. К тому же никаких лишних мыслей в голове. Быстро позавтракав, подхватила сумку и побежала к метро. Сегодня выезжать нужно было не так рано, поэтому вагон был полупустой. Всю дорогу я читала, а когда переходила на другую станцию, настроение само по себе неожиданно стало таким хорошем, что чуть ли не вприпрыжку добежала до вагона и вскочила в него, когда двери уже начинали закрываться.
  Выйдя из метро, я быстро пошла в сторону универа, свернула за угол на широкую улицу и...
  - Привет. - раздалось из-за спины. Я оглянулась, хоть и так знала, кто это.
  - Привет.
  - Снова идём вместе? - спросил Витя, улыбаясь. Я улыбнулась в ответ.
  Никогда не подозревала, что этот человек может быть таким интересным собеседником. Когда мы подошли к нашему учебному корпусу, я даже не заметила, как прошло время.
  - Ну что, давай, пока. - сказал он и уже двинулся в сторону ступеней крыльца.
  - Пока. Кстати, а сколько у вас сегодня пар?
  - Три, а у вас?
  - Тоже три.
  - О, ну значит вместе пойдём.
  - Похоже на то.
  Мы действительно пошли все вместе после занятий.
  - Ну как тебе у нас? - спросил Витю Миша.
  - Мне нравится. Ещё интересно, какая будет практика в следующем месяце.
  - О, это я тебе сейчас расскажу...
  Я шла рядом, но эти двое так увлеклись разговором, что совсем не замечали меня. Было обидно, но вместе с тем как-то легко на душе. Лиза молчала всю дорогу, только пару раза бросила на меня многозначительные взгляды. Митя и Артемий отстали и шли поодаль со второкурсниками, куря и о чём-то разговаривая, иногда громко посмеиваясь.
  Вечером мы условились встретиться с Антоном, как обычно он долго рассказывал мне о своей вчерашней работе.
  - Такого шумного застолья я никогда не видел - представь, сколько там было знаменитостей!
  - Представляю...
  - И все нажрались. Абсолютно все. Хорошо хоть нам не пришлось их выводить - справились сами. Наверное, если бы мы принялись это делать, они бы там, наверно, все умерли от брезгливости.
  - Почему ты так решил?
  - Заносчивые ужасно. Мнят себя чёрт пойми кем. Я такого давно не видел, даже тошно стало под конец.
  - Понимаю.
  - Всё нормально? Ты какая-то сегодня тихая...
  - Просто устала. Ну и я обычно не громкая.
  - Это смотря когда...
  - Опять эти твои шуточки.
  - Ну да.
  Он шёл и смеялся, а я почувствовала резкое желание вырвать его руку из своей. Близился конец апреля. Мы с Витей продолжали общаться, иногда по утрам, но чаще всего по интернету. Порой засиживались до двух часов ночи - как-то он мне сказал, что никогда не понимал жаворонков. Эта смена режима аукнулась мне небольшим недосыпом, но на такие мелочи было всё равно.
  Лиза уже перестала бросать на меня ехидные взгляды. Вместо этого стала глядеть так постоянно.
  - Ну что, как там твой Витя поживает?
  - В смысле мой? С чего ты это взяла?
  - Просто так. - отвечала она и усмехалась.
  Миша никак не комментировал происходящее, но иногда мне казалось, что он смотрит на меня осуждающе. Впрочем, это было единственное, что изменилось в его поведении.
  Митя и Артемий словно оба разом и одновременно приняли участие в соревновании кто лучше сострит. Сначала я легко выносила их подколки, но постепенно они стали всё больше раздражать.
  - Вам не надоело? Смените пластинку, уже почти две недели всё об одном и том же.
  - Ой, да ладно тебе, - неизменно отвечал один из них. - мы же не со зла.
  - Всё равно ужасно раздражает.
  Андрею было решительно всё равно - частых перепалок с Лизой в универе ему хватало за глаза, а разговоры об их нездоровых чувствах стали заводиться нами всё чаще.
  Общаться с Антоном мы стали недолго и редко - то и дело он писал мне по какому-нибудь мелкому поводу, я отвечала, стараясь казаться увлечённой, но то и дело нарывалась на вопросы, всё ли у меня нормально, что ещё больше выводило из себя. Раза два он звал меня к себе, один раз пытался напроситься, когда узнал, что мои родители уехали на выходные.
  - Извини, но навряд ли получится - я договорилась с Лизой и остальными девчонками на эти выходные.
  - Эх, обидно. Ладно, ничего, как-нибудь в другой раз.
  Он не задавал лишних вопросов, а я делала вид, что наше общение вовсе не изменилось. Пару раз у нас были небольшие перепалки, но проходил день-другой и мы мирились, причём инициатива всегда исходила от него. Одним словом, ничего не мешало нашему общению с Витей. И даже сейчас поражаюсь тому, как быстро всё изменилось.
  Это был последний день апреля. В то утро я проснулась раньше будильника, что в последнее время происходило редко. Взяла телефон и проверила, нет ли новых сообщений. Новых было три штуки. Одно от Лизы, два от Вити. Я принялась писать ответ, и только когда отослала сообщения поняла, что всё это время улыбалась во весь рот.
  Позавтракав и собравшись, я вышла на улицу. Ряды деревьев скрывали за плотным ковром листвы яркое апельсиновое солнце, на лавках возле подъездов уже стали собираться пенсионерки-завсегдатаи. Несколько человек выгуливали собак, молодая парочка прошла мимо, катя перед собой коляску. Весна в этом году была просто великолепной.
  Быстро добежав до метро, я нырнула в последний вагон, чтобы вынырнуть спустя час на другом конце города. Как только вышла на улицу, достала телефон. Набрала:
  "Ты случаем не у метро?"
  "Нет, но буду минут через 10"
  "Хорошо, я тебя подожду"
  "Давай"
  Я отошла и присела на ближайшую возле вестибюля скамейку. Торопиться мне было некуда - времени с запасом хватит на всё.
  Я сидела и смотрела на проезжающие мимо автомобили, на снующих туда-сюда людей. Интересно, куда они все спешат? На работу? Может быть домой к заболевшему родственнику? Или встретиться с кем-нибудь в центре и пойти гулять, такое же тоже может быть.
  Я посмотрела на небо. Чистое и голубое, ни единого облачка. Уверена, Вите тоже понравится. Такое прекрасное начало дня, как же мне хочется, чтобы весь он прошёл также прекрасно.
  Бросив взгляд на вестибюль, я заметила в его дверях того, кого ждала. Поднялась, помахала рукой. Витя заметил меня, помахал в ответ. Мы подошли друг к другу.
  - Привет. Смотри какое красивое небо.
  - Да, и правда очень красивое. - сказал он, поднимая взгляд и улыбаясь. - Не ожидал даже, что ты будешь меня ждать.
  - Ну а что, время есть.
  - Тогда пойдём?
  - Пойдём.
  Мы двинулись в сторону универа, прошли переулком и вышли на оживлённую улицу.
  - Меньше недели до майских праздников. - сказал Витя, снова взглянув на небо. - Уже жду с нетерпением.
  - Да, я тоже.
  - Уже придумала, куда поедешь?
  - Да не, вообще никаких идей. - на мгновение молнией пронеслась мысль. Поездка в Питер на майские. Вместе с Антоном. - Некуда ехать. И не с кем.
  - О, это печально.
  - И не говори. А ты уже решил, куда поедешь?
  - Да у меня, если честно, тоже никаких планов пока нет...
  При этих словах я словно почувствовала, как сердце моё забилось сильнее. Надо сказать ему... но нет, пока ещё не время.
  Оставшийся путь до универа мы дошли в молчании. На входе разошлись по разным коридорам.
  Я вошла в полупустую аудиторию - из нашей группы редко кто приходил заранее, как правило все в последние минуты - и села за заднюю парту, где обычно сидела с Лизой. Начала гадать, придёт она сегодня или нет. Очень надеялась на первое.
  Постепенно народ стал подходить - вошли Митя с Артемием, практически всегда приходившие одновременно, за ними вошёл Миша. Немного погодя пришёл Андрей. Ну и одна из последних - Лиза. Завидев меня, она помахала мне рукой через всю аудиторию и поспешила к парте.
  - Привет. - сказала она, падая на стул рядом со мной.
  Вошёл преподаватель и занятие началось.
  - Хотела спросить у тебя кое-что. - тихо сказала я Лизе спустя примерно полчаса, когда она окончательно отбросила попытки сконцентрироваться на конспектировании лекции.
  - По поводу Вити?
  - Ну в общем-то да.
  - Позови его уже куда-нибудь.
  - Вот именно об этом...
  - Тут не о чем говорить. Сколько времени вы уже общаетесь. Я серьёзно - позови его погулять.
  - Но с моей стороны...
  - Навязыванием это выглядеть не будет, уверяю тебя.
  - Думаешь?..
  - Уверена. Давай. Когда я тебе что-то неправильное советовала?
  - Да вроде никогда...
  - Вот видишь! Ну, если хочешь, я сама это напишу, без тебя.
  - Не надо! - я даже не заметила, как повысила голос. Сидящие рядом недоумённо посмотрели в нашу сторону. - Я сама.
  - Ну давай тогда.
  Я достала из кармана телефон, зашла на свою страницу. Лизу в этот момент я просто ненавидела. И вместе с тем прекрасно понимала, что это самый правильный выход из сложившейся ситуации. Удивительный она человек - учится не особо, слегка безответственная, но в людях разбирается мастерски, а её советы действительно ещё никогда меня не подводили.
  Витя был онлайн. Надо было что-то ему написать, с чего-то начать. Но с чего? Пара идей тут же появились, но были настолько глупыми и абсурдными, что я постаралась сразу же выбросить их из головы. Нужно что-то другое.
  Телефон в моей руке чуть слышно завибрировал. Я посмотрела на экран. Он написал мне сам:
  "Скучная пара"
  Как и Антон, он любил жаловаться на скуку. Но делал это редко, и от этого не выворачивало наизнанку.
  "А что у вас?", написала я. Обменялись ещё парой сообщений. И тут я рискнула.
  "Слушай, а что ты делаешь в эти выходные?"
  Ответа не приходило долго. Я отложила телефон, попыталась слушать, что рассказывал преподаватель, но получалось плохо. То и дело брала телефон и проверяла, не приходило ли новых сообщений. Лиза, всё это врем внимательно за мной наблюдавшая, лишь улыбалась.
  - Вижу, позвала.
  - Ага.
  - И давно ждёшь?
  - Минут десять уже.
  При этих словах лицо её приняло озабоченный вид, а сама она заёрзала на стуле. Я это заметила.
  - Что такое?
  - Да не знаю, просто...
  - Что?
  - Да не, всё в порядке.
  - Ну говори же уже! Вижу, что что-то не так.
  - Забей.
  И тут лежащий на парте телефон завибрировал. Я схватила его, быстро разблокировала экран, зашла в сообщения, открыла диалог и...
  "Прости, не смогу на этих выходных - мы с девушкой едем к её родителям на дачу"
  В глазах потемнело. Словно со всей силы ударили чем-то тяжёлым. Волна холода пробежала по спине, осела где-то в ногах. Я отложила телефон, некоторое время просидела, тупо глядя вперёд, на преподавателя, не отводя взгляда и не поворачивая головы.
  - Жень, с тобой всё в порядке? - пробился сквозь пелену слабый голос Лизы. Надо было ответить. Но отводить взгляд так не хотелось...
  - Жень? - её рука коснулась моего плеча. Я повернула голову и окинула Лизу взглядом. - Что случилось?
  - Ничего. Всё нормально. - я убрала телефон в карман, краем глаза заметив, что рука Лизы потянулась к нему. Затем встала и вышла из аудитории. Пошла по утопающему в полумраке коридору в сторону туалета. Зашла, закрыла за собой дверь. В комнате было пусто. Я зашла в ближайшую кабинку. Щёлкнула замком и прижалась к стене. Достала телефон. Он прислал сообщение!
  "Давай через выходные?"
  Я почувствовала, как на глаза у меня стали наворачиваться слёзы. Скрепя сердце, я нажала на три буквы, отправила:
  "Нет"
  Ответа ждать долго не пришлось:
  "Почему?"
  Я три раза прочла сообщение. Потом закрыла телефон и убрала его в карман. Почувствовала, как медленно опускаюсь по стене вниз. Слёзы катились по щекам, руки дрожали. Медленно, неуклюже, я опустила крышку унитаза, не удержала, и та с шумом упала. Плевать, что кто-то может услышать. Села, закрыла лицо руками.
  Как он может после таких заявлений предлагать перенести встречу!? Ненормальный человек! Как на такое вообще может хватить наглости!?
  Телефон завибрировал, но я решила не обращать на него внимания. Когда я в последний раз так плакала? Уже и сама не помню. Слёзы просачивались между пальцами, закапали с рук на джинсы. Никогда ещё мне не было так плохо.
  Послышался шум открывающейся двери. Я вскочила, отняла руки от лица.
  - Женя, ты тут?
  Лиза прошла к кабинкам, дёрнула за дверь.
  - Женя, я знаю, что ты там. Открой мне.
  Я поспешила стереть слёзы с лица.
  - Открой. И расскажи, что у тебя случилось.
  - У меня всё хорошо, Лиз. - сказала я, но услышав, как дрожит мой голос, поняла, что уже сдала себя с потрохами.
  - Да я же слышу, что не всё хорошо. Открой дверь.
  Делать было нечего. Я распахнула дверь. Лиза встревожено посмотрела на меня. затем взяла за руку, отвела в дальний угол, к окну и усадила на широкий подоконник. Окно выходило на оживлённый проспект, по которому сновали автомобили. На секунду я засмотрелась, но голос Лизы вернул меня в реальность:
  - Рассказывай, что произошло.
  Я повернулась, снова посмотрела на подругу. Бессмысленно было молчать и пытаться что-то утаить. Поэтому я быстро пересказала ей всё, что произошло.
  - Он что, реально так и написал?
  - Да.
  - И у него ещё хватает наглости...
  - Вот именно...
  - А потом? Он тебе написал ещё что-нибудь?
  Я достала телефон, открыла сообщения.
  "Женя, почему ты молчишь? Напиши - ты сможешь на следующей неделе?"
  - Не пиши ему. А лучше вот так: дай мне свой телефон.
  - Что ты собираешься делать?
  - Не волнуйся, ничего такого.
  - Не надо ему писать!
  - Я и не собиралась.
  - Серьёзно!
  - Боже... просто дай мне его.
  Я нехотя протянула Лизе телефон. Через секунду она отправила Витю в чёрный список.
  - Зачем?
  - Чтобы не беспокоил лишними сообщениями. И не вздумай его оттуда вынимать!
  - Но это же глупо выглядит.
  - Ничего не глупо! Так точно отстанет, а если не отстанет - просто скажешь ему, чтобы оставил тебя в покое - и всё. Будешь? - спросила она, доставая из кармана сигареты.
  - Откуда они у тебя? Ты же не куришь.
  - Иногда, эти со вчерашнего остались.
  Долго думать мне не пришлось.
  - Давай. Только откроем окно.
  Впервые в жизни я затянулась сигаретой. И тут же зашлась в громком кашле. Снова выступили слёзы, горло словно забили колючей проволокой.
  - Не затягивайся так сильно. И не загоняй в себя так резко. Медленно и плавно. - спокойно сказала Лиза.
  Некоторое время мы молчали, затягиваясь и выдыхая дым в раскрытое окно. Я то и дело косилась в сторону входа, потому что боялась, что кто-нибудь может почувствовать запах и зайти.
  - Да не бойся, я закрыла на засов. Никто сюда не войдёт.
  - Но могут же почувствовать запах.
  - Не почувствуют. Что думаешь, мы тут первые закурили?
  Когда мы закончили, выбросили сигареты в окно, тщательно вымыли руки, и Лиза протянула мне пачку жвачки.
  - Заешь, чтобы не пахло.
  - Спасибо. - сказала я, доставая две пластины и отправляя их в рот.
  - А теперь сделаем что-нибудь с твоим лицом, а то всё вокруг глаз красное. Даже не думай об этом! - воскликнула Лиза, стоило мне лишь потянуться к крану. - Вот, возьми салфетки, сейчас всё уберём.
  С этими словами она достала из кармана крохотную косметичку.
  - Ты всегда носишь её с собой? - спросила я.
  - Обычно в сумке, авось понадобится. Как видишь, оказалась права.
  Спустя десять минут следов почти не осталось. Я придирчиво осмотрела себя в зеркало.
  - Если не присматриваться, то вообще не заметить. - подбодрила меня Лиза. - Постаралась как могла.
  - Спасибо тебе большое. - я всё никак не могла отвести глаз от зеркала, всё продолжая и продолжая осматривать лицо. - Я что-то действительно расклеилась.
  - Это нормально. Главное, теперь не позволяй этому придурку так с собой поступать.
  - Теперь я с ним вообще общаться не желаю.
  - Вот и правильно! Ну что, пойдём?
  Когда мы вошли в аудиторию, преподаватель неодобрительно посмотрел на нас. Некоторые ребята бросали любопытные взгляды, я старалась ни на кого не смотреть. Мы прошли к нашему месту возле окна, сели, и тут телефон у меня завибрировал.
  Это оказалось сообщение от Миши:
  "У вас всё хорошо?"
  Я показала текст Лизе. Та усмехнулась, взяла у меня телефон, быстро набрала:
  "Да, всё нормально"
  И отправила.
  Оставшуюся часть занятия мы тихо перешёптывались, пока преподаватель не услышал и не сделал замечание. Тогда Лиза достала лист бумаги, написала на нём что-то и передала мне. Я взяла в руки лист, вспоминая пухлые школьные тетради, исписанные моими одноклассницами во время долгих школьных уроков - тогда это не казалось мне чем-то необычным, а теперь я даже и подумать не могла, что когда-то мы поступали так же.
  На листе было выведено:
  "Не смей только ему писать"
  Я взяла ручку:
  "Мне казалось, мы закрыли эту тему. Не буду"
  "Ну вот и прекрасно,", был ответ, "а то я ведь тебя знаю"
  Я прочла это несколько раз. Затем написала:
  "Нет. Совсем не знаешь"
  И передала Лизе.
  Отвернулась к окну и какое-то время смотрела в него. От созерцания меня отвлёк лёгкий толчок в локоть. Лиза упрямо протягивала мне бумагу.
  "Что будешь делать с Антоном?"
  А ведь и правда, что мне теперь делать...
  Я нависла над тетрадкой, сжимая и разжимая пальцы. Ручка то больно впивалась в кожу, то наоборот, отскакивала. Всё это время я вела себя с Антоном как последняя... даже писать это слово не хочу. Он уже даже перестал задавать вопросы, видимо, всё понял сам. Или потерялся в догадках, пытаясь найти причину того, почему всё вдруг изменилось. В любом случае я понимала, что разговора с ним не избежать, но ведь теперь он может оказаться совсем другим.
  - Ну что? - прошептала мне Лиза и я словно очнулась от долгого сна.
  - Я поговорю с ним.
  - Когда?
  - Не знаю...
  - Лучше сейчас. Вот прямо сегодня.
  - Сегодня?.. - я задумалась. Кажется, на той неделе он мне что-то говорил про то, что сегодня у него будет выходной, что он будет сидеть дома. Тщетно пытался намекнуть, что приглашает меня к себе. Помнится, я никак на это не отреагировала, мне было всё равно. Но только не сейчас.
  Я достала телефон, зашла на свою страницу. Он был в онлайне.
  "Привет. Ты дома?"
  Ответил он почти сразу:
  "Привет. Да, а что?"
  "Я приеду к тебе сегодня, хорошо?"
  "Да, конечно!", он сразу же обрадовался "Буду ждать тебя!"
  Лиза, всё это время наблюдавшая за мной, улыбнулась. Я кивнула ей в ответ. Видимо, она поняла, как много для меня будет значить этот разговор.
  После занятий я быстро собрала вещи и быстрее всех бросилась к метро. На выходе из корпуса я услышала громкое "Женя! Подожди!", доносящееся со стороны лестницы, но даже не обернулась. Противнее голоса Вити сейчас для меня могло быть разве что только его лицо.
  Десять минут пешего шага до станции, полчаса тряски в заполненном вагоне - и вот я выхожу почти рядом с домом Антона. Перехожу оживлённую улицу, захожу в подъезд - код домофона запомнила уже давно. Лифт отсчитывает десять этажей, стальные двери раздвигаются передо мной. Подхожу к нужной двери, звоню в звонок. Он открывает почти сразу.
  - Привет. Проходи, у меня уже готов ужин.
  Я захожу в квартиру, кладу на пол сумку. Его руки тянутся ко мне, миг - и я уже в его объятиях. Он крепко прижимает меня к себе, шепчет на ухо приятные и так нужные сейчас слова.
  Я чуть отстраняюсь
  - Нам надо поговорить. - быстро, скороговоркой произношу я, смотря в его красивые, ярко-голубые глаза.
  
   октябрь - ноябрь 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"