Hoverfly : другие произведения.

Слезы Азрьян. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот небольшой кусочек рассказывает о событиях, которые произошли 15 годами раньше.

  Кажется, лишь пять минут назад светило солнышко, а букв уже не разобрать. Брик зажег фонарь и перевернул страницу. История о великом маге-завоевателе поглотила его полностью. Эта была модная ныне книга, повествующая о герое недавно закончившейся войны, который ценой своей жизни спас осажденный форт. Как же Брик мечтал оказаться на его месте. Он бы тоже не пожалел своей жизнь, обладай хоть малейшими способностями к магии! Свернуть горы, повернуть реки вспять? Легко! Никакие трудности бы его не остановили. Вот только магических способностей у Брика не было ни капельки. Поэтому ему только и оставалось, что читать книги, мечтать да жалеть самого себя.
  Брик совсем позабыл о том, что лавку пора закрывать. Читая страницу за страницей, юноша даже не услышал, как зазвенел дверной колокольчик. И лишь поправляя съехавшие на нос очки, он неожиданно обнаружил, что за ним кто-то наблюдает. Стоявший у прилавка господин был невысокого роста. Его темные волосы закрывали уши и опускались до самых плеч. Он опирался на трость, которая чудесно сочеталась с дорогим модным костюмом.
  - Вам что-нибудь предложить? - Брик был смущен. Будь здесь хозяин, он бы непременно отчитал его за такую невнимательность. Да мало ли что вообще могло случиться! А вдруг воры? Этак и без жалованья можно остаться, а то и вовсе работу потерять.
  -Вообще-то это я хотел вам кое-что предложить, - губы незнакомца растянулись в улыбке, а глаза продолжали внимательно изучать юношу.
  Брика аж передернуло, настолько вдруг неприятен ему стал этот человек. Он почувствовал себя маленьким жучком, которого вот-вот проткнут булавкой и повесят в рамке на стену.
  - Но хозяина нет, может, вы соизволите подойти завтра к обеду. Я уверен, он сможет уделить вам время, - запинаясь протороторил юноша.
  - Мне и не нужен хозяин, мое предложение только для вас, молодой человек.
  - Но мне ничего не нужно, - и тут Брику подумалось, ведь ведет себя как маленький ребенок. Но чего тут бояться, в самом деле? Лавка располагается в центре города, улицу постоянно патрулируют. Стоит ему только закричать! Да и зачем кричать? Такой солидный господин. Скорее всего, он хочет предложить ему какую-нибудь безделицу. А может работу?
  - Ну вы меня и рассмешили. В этом мире нет ни одного человека, который бы ничего не хотел. Уж поверьте мне, каждому что-нибудь нужно. Вы бы очень удивилась, знай, какие у людей порой бывают желания. Вот взять, например, Вас. Разве вы не мечтаете стать могущественным магом? - мужчина вопросительно посмотрел на Брика.
  - Но, откуда вы знаете?
  - В наше время юноши все как один мечтают стать магами. К тому же, я вижу, какую книгу вы читаете. Могу поспорить, вы бы поступили не менее героически того молодого человека, которому она посвящена, - подмигнул Брику господин.
  - О, несомненно! - Юноша привстал из-за прилавка. На его лице появилось мечтательное выражение.
  - Очень похвально! Вы знаете, патриотизм - один из столпов, на котором держится государство, - незнакомец снисходительно улыбнулся, и Брик, сам того нехотя, улыбнулся ему в ответ.
  - Ах да, я совсем забыл о своем предложении. У меня есть для Вас одна занятная вещица, - господин вынул из кармана кулон на цепочке, - Это невероятный артефакт, посмотрите, - и он протянул украшение Брику. Это была действительно удивительная вещь. Кулон изображал сказочное чудовище, держащее в своей пасти голубой камень. В нем было что-то неуловимо странное. Но как юноша как не старался, так и не понял что.
  - А для чего он служит? - с широко открытыми глазами воскликнул молодой человек.
  - С его помощью любой может стать магом!
  Брику стало так обидно. Юноша готов был уже душу раскрыть этому господину. Рассказать о том, как с самого детства мечтал посвятить свою жизнь магии, читал разные книги, часами думал о своем призвании. А он! Можно сказать, посмеялся над ним. Ну как обычная безделушка может сделать из простого человека мага?
  - Я вижу, вы не верите мне. Попробуйте сами.
  Конечно же, эти слова не произвели на Брика никакого впечатления. Ну, разве может здравомыслящий человек поверить в такой бред? Юноше все больше хотелось выставить странного господина за дверь. К тому же лавку давно пора было закрывать. На улице поздняя ночь, в соседнем доме даже окна уже не горят. Хозяин точно будет недоволен. Определенно, нужно побыстрее заканчивать этот фарс. Хм, может попробовать? Ведь сразу видно, что этот человек так просто не отцепится. А потом можно будет запросто указать ему на дверь.
  Юноша зажмурился, именно так в книге делал маг, и представил, как у него над головой зажегся маленький огонек-светлячок.
  - Вот видите, - господин широко улыбался, - Я никогда не вру.
  Брик открыл глаза. Всю комнату заливал яркий свет, исходящий откуда-то сверху. Подняв голову, юноша увидел небольшой огненный шар, именно такой, какой и представлял. Это было невероятно. Этот шар сделал он сам! Он вновь посмотрел на господина. И тут, внезапно, ему открылись детали, которых он раньше не замечал. У мужчины были слишком темные глаза, таких он раньше никогда не видел. А волосы! Волосы отливали красным. Нет, он не может быть человеком. Тогда получается, что это создание тьмы! На улице ведь ночь. Но кулон! С ним можно столько сделать! Брик внезапно понял, что очень хочет заполучить эту вещь.
  - Что вы хотите за него? Душу? - юноша сам испугался своего вопроса.
  - Вы снова меня рассмешили. Ну кому нужна ваша душа. Скажите тоже. Что вы мне прикажете с ней делать? - незнакомец рассмеялся, - Мне от вас ничего не нужно. Пусть это будет подарком.
  - Подарком? Но это ведь... Нет, я не верю, должен быть какой-то подвох!
  - Вы, наверное, начитались детских сказок. Нет никакого подвоха. Пользуйтесь. Возможно, вы и вправду сможете стать героем. Кто знает, - господин пожал плечами. - Я позабыл вам рассказать лишь об одном нюансе. Артефакт исчерпывает свой магический заряд с каждым желанием. Когда сила иссякнет, камень станет бесцветным.
  - И что же тогда делать? - забеспокоился юноша. Его страхи давно растаяли, а голову заполонили новые невероятные возможности.
  - А что вы делаете, когда в кувшине заканчивается вода? - мужчина не ждал ответа, - Правда, восстанавливает энергию этот кулон весьма специфическим способом. Вы ведь уже догадались, что к Свету эта вещица не имеет никакого отношения? - и усмехнувшись, продолжил: - Каждый раз, когда живые существа рядом с вами будут испытывать боль и страдание, камень будет пополнять свой заряд. Не важно, лошадь, собака или человек. Но, конечно же, страдания человека приносят гораздо лучший результат. В особенности если это будет женщина.
  Брик нервно сглотнул. Он с ужасом вспомнил, как присутствовал на общественной казни. Конечно же, преступника никто не мучил. Палач одним ударом снес несчастному голову. Кровь хлестала из шеи, орошая все вокруг. Несколько капель попало на лицо Брика. Его тут же вырвало, а толпа улюлюкала и кричала похабные шутки.
  - Я вижу, Вы опешили от такой перспективы. Ну что же, никто не мешает растратить имеющийся заряд и выкинуть кулон, - он выжидающе посмотрел на Брика.
  - Я не знаю, что и сказать. Это все так неожиданно.
  - Не торопитесь, подумайте хорошенько, прежде чем использовать артефакт. У вас столько времени! К сожалению, мое уже на исходе. Мне еще столько дел необходимо сделать, а ночь так коротка! Приятно с вами было побеседовать, прощайте! - мужчина развернулся и вышел из лавки.
  Брик кинулся за ним вслед, но на улице никого не было, разве только бездомная собака. Животное обнюхало столб, а потом, подняв лапу, оставило на нем и свою метку.
  Брик вернулся в лавку, плотно закрыв за собой дверь. Взяв лежавший на прилавке кулон, он одел его на шею. Различные идеи приходили одна за другой, но все они казались такими глупыми. Ему хотелось прославиться, стать героем. Быть может, даже спасти какую-нибудь благородную барышню. Нет, лучше даже несколько барышень.
  Привычным движением Брик поправил очки, и тут его осенило. Разве настоящий герой носит очки? Ведь он может раз и навсегда избавиться от этой неудобной вещи. А барышни все равно никуда не убегут.
  Брик зажмурился и пожелал себе отличное зрение. Глаза сильно защипало, как будто в них попало стекло. Так захотелось потереть их руками, но внезапно все прекратилось. Он приоткрыл веки и испугался. Все вокруг было размытым и нечетким, слезы брызнули ручьем. Брик снял очки, чтобы их протереть и тут же понял свою ошибку. Конечно, ведь люди с нормальным зрением не могут смотреть на мир через очки. Юноша рассмеялся и запрыгал от радости. Это ведь так здорово, ничего, не осталось ничего невозможного! Он станет великим магом, будет героем, воплотит самые невероятные мечты!
  Через два дня Брик впал в депрессию: камень стал бесцветным. Так быстро! Ведь он даже не успел толком ничего сделать. Всего лишь пару фокусов. Кто же знал, что заряд закончится столь неожиданно?
  Всю ночь молодой человек не мог заснуть. Проклятый кулон никак не выходил из головы. Ведь столько задумок, столько надежд и все прахом! Он крепко сжимал украшение в руке, ворочаясь с боку на бок. Так и не сомкнув глаз до самого утра, юноша поднялся совершенно разбитый.
  За завтраком тетушка Берта обратила внимание на то, что Брик погрустнел. Еще накануне она удивлялась его веселому настроению и жизнерадостности. А сегодня мальчика будто бы подменили. Сидит, не ест и молчит, как воду в рот набравши.
  -Брик, дорогой, что с тобой стряслось? Такой бледненький, щеки впали, глаза лихорадочно блестят. Может, ты заболел?
  - Нет, тетя. Все нормально, просто устал. Работы так много, - не подымая глаз, ответил юноша.
  - Тебе нужно обязательно хорошенько отдохнуть! Хочешь, я приготовлю твои любимые рогалики? А ты можешь посидеть у камина, почитать. Агнесса принесла вчера новую книгу. Такую как ты любишь, про этих самых магов, -заговорчески улыбнулась тетя Берта. Она то знала наверняка, как поднять племяннику настроение.
  Но, к ее изумлению, это предложение не произвело на юношу никакого впечатления. Он еще пару минут поковырял вилкой в тарелке, а потом встал и вышел из комнаты.
  Через час Брик стоял на Подрясской площади. Сегодня был второй понедельник месяца, именно в этот день казнили преступников. Это мероприятие всегда собирало огромную толпу зевак. Люди приходили с самого утра и занимали места поближе к плахе. Отцы садили своих детей на плечи, чтобы им было лучше видно. А те размахивали маленькими ручками и радостно смеялись. Отовсюду разносились веселые возгласы и шутки. Несведущий прохожий вполне мог подумать, что он попал на торжественное представление, а вовсе не казнь.
  В полдень бой барабанов возвестил о начале. Брик стоял в первом ряду, с замиранием сердца ожидая развития событий. Его руки бережно прикрывали кулон, висевший на груди. Сердце екнуло, когда на плаху вывели приговоренного в белой рубахе. Преступник как во сне неуклюже передвигал ногами, на его лице сияла идиотская улыбка.
  -Что такое, почему он улыбается? Ему же сейчас голову отрубят, он должен кричать от ужаса! - беспокойно спросил Брик у стоявшей рядом дородной женщины.
  - Вы юноша отстали от жизни, в самом деле. Он же одурманен настоем. Всем этим негодяям его дают, что б не мучались. Гуманизм, понимаешь. Будто бы они помнили об этом гуманизме, когда насиловали и убивали! - потрясая руками, ответила та.
  На протяжении всей казни Брик смотрел на кулон. Здоровенный детина в красном колпаке трижды взмахнул своим топором, отправляя души преступников в бездну, а камень так и не изменил свой цвет.
  Брик плохо запомнил, как покинул площадь. Он бесцельно бродил по городу, совершенно не обращая внимания на окружающих. На его лице читалось отчаяние. Прохожие бросали недоуменные взгляды на странного молодого человека и шли дальше. Кому какое дело до чужого горя?
  Через несколько часов, сам того не замечая, он пришел к своему дому. Не зная, что делать дальше, Брик сел на лавку и заплакал. Заплакал так горько, как плачут люди, потерявшие что-то очень дорогое. Когда слез уже не осталось, юноша встал и медленно направился к двери. И тут раздалось тихое мяуканье. Возле лавки сидел маленький котенок и жалобно звал маму-кошку.
  - Иди сюда маленький, - хрипло позвал Брик. Схватив пушистый комок за шкирку, он направился к двери, тихо шепча: - Ничего страшного, это ведь всего лишь котенок. Просто котенок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"