Манзадей Оксана Владимировна : другие произведения.

Две шоколадные плитки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Нереальная новелла"

  Две шоколадные плитки
  Так уж вышло, что Сальников очень любил деньги, вернее любил их копить. Наивысшим наслаждением для него был шелест купюр. Он относился к ним бережно, благоговейно перетягивал их резинками и складывал ровными столбиками на столе. Не доверяя банкам, он держал сбережения дома, в отдельной комнате, заставленной огромными металлическими сейфами.
  За несколько лет до атомной катастрофы, он оборудовал подземный бункер под своим домом, куда перенес свое богатство и обильные запасы пищи. Когда планета сотрясалась от ядерных взрывов, он прохаживался по своему убежищу со стаканом мартини в руке и с любовью поглаживал дверцы сейфов.
  Сальников провел под землей восемь с половиной лет, пока не поймал радиосообщение об уменьшении радиационного фона на Земле. Съестные запасы заканчивались, и он решил выйти на поверхность.
  Сальников выбрал лучший костюм из своего гардероба, взял небольшой кожаный чемоданчик и наполнил его деньгами. Подумав, он засунул увесистую пачку денег в карман пиджака, а чемодан оставил в бункере.
  Наверху Сальников некоторое время щурился, привыкая к яркому солнечному свету. Он закрыл дверь бункера и, повертев ключ в руках, бросил его в стоящую рядом напольную вазу.
  Если не считать разбитых окон и опустошенных комнат дом практически не пострадал. Похлопав себя по выпирающему карману, Сальников уверенно двинулся в центр города. Воздух был сухим и жарким. Изредка встречались изуродованные болезнями деревья и кустарники.
  Среди прохожих Сальников заметил ярко одетую молодую женщину с вульгарным макияжем. "Все по-прежнему, ничего не изменилось", - с радостью подумал он и окликнул ее.
  - Эй, крошка, ты свободна?
  Девушка широко улыбнулась и подошла к нему.
  - Вся твоя, красавчик!
  - Пошли к тебе, - Сальников достал из кармана несколько купюр и помахал ими перед ее лицом.
  - Ты что идиот?- улыбка медленно сошла с лица проститутки, она махнула на него рукой и пошла прочь.
  - Эй, ты, неужели этого мало! - Сальников побежал за ней следом.
  - Засунь их куда подальше, - не оборачиваясь, выкрикнула та.
  Сжимая в руке деньги, Сальников застыл в недоумении. Затем медлено двинулся в ближайшее кафе.
  Молодой человек в униформе кивнул ему из-за барной стойки. Рядом сидела девушка, она с видимым удовольствием пила густое красное вино, покачивая туфелькой на своей изящной ножке.
  Сальников прошел за столик внутри зала, и устало опустился на стул. Официант подошел к нему.
  - Что желаете?
  - Выпить принеси, что у вас есть?
  - Водка, коньяк, бренди в ассортименте.
  - Водки сто грамм и что-нибудь закусить.
  Официант застыл в недоумении.
  - Закусить?
  - Да! Что у вас есть?
   - Мужик, ты, что с Луны свалился?
  - Вроде того, - разозлился Сальников, - я не пойму, что в вашем кафе не кормят?
  -Не кормят, - спокойно ответил официант.
  Сальников вскочил из-за стола.
  -Я не понял, а где в этом городе я могу нормально поесть?- он вынул все деньги из кармана. - Вы что сомневаетесь, что я могу расплатиться?
  Официант равнодушно посмотрел на деньги и вернулся за стойку. Он вздохнул и пояснил:
  - Не ходят в городе деньги. Довоенные запасы пищи кончаются, они дороже золота. Вновь выращенные продукты заражены, - продолжил молодой человек и вынул из кармана счетчик Гейгера, - И если ты что-то хочешь купить, то ставлю тебя в известность, что в настоящее время самая ценная валюта - это здоровые продукты. Можно ими обмениваться или, например, выпивку купить, - он указал на стеллажи за своей спиной.
   Брови Сальникова резко взлетели вверх.
  - А что деньги нынче на всей планете не в цене? - спросил он.
  - Ну, почему же на всей, - официант взял полотенце и стал протирать бокалы, - Говорят в Австралии все по-прежнему. Ее война почти не коснулась. Но живут они там изолированно, с деньгами или без, мы им не нужны.
  Ссутулившись, Сальников двинулся к выходу. На улице его догнала девушка из кафе.
  - Хотите выехать в Австралию?
  - А вы можете мне помочь? - обрадовался Сальников.
  - Могу, если вы достойно оплатите эту услугу.
  - Сколько?
  - Дорого... Две шоколадные плитки.
  Сальников вздрогнул. В бункере оставалась целая коробка с шоколадом.
  - Я заплачу, - пообещал он, - Какие у вас будут гарантии?
  - Принесете шоколад, и я расскажу вам. Буду ждать в кафе, - и девушка удалилась.
  Задыхаясь, Сальников вбежал в свой дом. Дверь бункера была открыта. Дрожа, он спустился вниз. Чемодан валялся открытым, весь пол был усеян денежными купюрами, почти на каждой из них красовались мокрые следы от грязных детских ботинок. В комнате хозяйничали два оборванных подростка, в углу стояла девочка лет пяти, она подняла с пола пачку денег и небрежно вытерла о них испачканные шоколадом руки.
  
  19.09.2009.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"