Мао : другие произведения.

Наруто. Заново.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*153  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суть проста: попаданец из нашей великой страны в личинку Хокаге, то бишь в Наруто) Не поручусь за оригинальность завязки сюжета - писалось, когда я еще не знал, как же популярна история со свитком Хокаге. А вот дальше... Уже точно мое собственное)) Почувствуйте разницу)
    Необходима ли вам разбивка крупных файлов на части?
    Нет.
    Обычно нет, но иногда читаю с мобильника, и это было бы удобно.
    Да, у меня нет возможности грузить большие файлы.

    результаты этого опроса


  Пролог.
  Наруто уже несколько часов изучал свиток. Это оказалась просто кладезь полезных навыков, но большая часть из них была мальчику еще недоступна. Когда он с трудом создал теневого клона, от свитка к нему потянулись странные сполохи голубого цвета, похожие на чакру человека. И когда они достигли его тела, Наруто почувствовал, как его каналы чакры со страшной силой (и изрядной долей боли) расширяются под напором чужой магии. Видимо, его тело неспособно было освоить технику такого элитного класса, и свиток помогал, как мог.
  Хоть это и было очень больно, Наруто радовался своему усилению. Теперь он точно станет самым сильным Хокаге за всю историю Конохи! А боль - лишь временное неудобство, в конце концов, он перетерпел ее уже немало в своей жизни, для дела можно получить и еще порцию.
  Юный выпускник академии( о проваленном экзамене он предпочитал не думать, чтобы не сбивать победный настрой) решил попробовать и другие запретные техники. Вдруг клонов не хватит, и экзаменаторы придумают еще что-нибудь заковыристое? Но большинство из записей в свитке вовсе не поддались расшифровке, а на оставшиеся не хватало силенок - такие дзюцу за день не учатся...
  И тут Наруто увидел технику с интересным названием 'Призыв сущности'. Мальчик подумал, что это должна быть очень сильная техника, которая призывает какого-нибудь ручного монстра. Такая техника очень импонировала Наруто: самому делать ничего не надо, и всех врагов перебьешь! Поэтому он решил ее опробовать.
  Откуда ребенку было знать, что это очень специфическая техника присвоения чужих знаний и воспоминаний, и ее особенность заключается в том, что результат получается ВСЕГДА, независимо от правильности выполнения. Другое дело, что он может сильно отличаться от нужного...
  
  ***
  
  И угораздило же меня встретить такого чудика почти в центре города! Я хоть и знал, что индустрия аниме планомерно захватывает новые объемы в России (если уж и сам неожиданно для себя начал смотреть эти необычные анимационные фильмы), но никак не ожидал увидеть в таком людном месте косплейщика Джирайи! Причем, очень качественно исполняющего свою роль. Этот могучий седовласый старик таким взглядом провожал проходящих мимо девушек, что любой понимающий зритель бесплатного спектакля 'Будни старого извращенца' сразу готов был признать: 'Да! Именно так и должен выглядеть настоящий Эро-Сэнин!'
  Косплеер заметил мой понимающий взгляд и, улыбнувшись, подошел ко мне. Хоть я и не желал такого интересного общения, но не убегать же из парка?! Поэтому я остался внешне спокойно сидеть на скамейке.
  - А вы, я вижу, в теме, молодой человек?
  - Имете в виду, знаю ли я, кого вы сейчас отыгрываете? Да, знаю.
  - И аниме-сериал смотрели? - что он меня, агитирует за вступление в отаку, что ли??
  - Да, и даже второй сезон... И мангу видел, хе-хе.
  - Ну и как вам? - мужик был само внимание, как будто соцопрос, блин, проводит! А я все ждал когда, же выбежит его напарник с камерой, и мою глупую рожу покажут по ТВ.
  - Несмотря на все недостатки, продолжаю следить за обновлениями. Конечно, там очень много пафосного бреда, лишних соплей и непроходимой тупости героев, но чем-то цепляет, - а что я, собственно, теряю? Делать нечего, пары закончились, сижу в парке, на остановку идти лень... Когда еще представится шанс поболтать с таким качественным Джирайей, хе-хе?
  - Значит, многое вам и не нравится?
  - Конечно. Автор явно создавал детскую мангу, поэтому психология и мотивация у героев, кажутся нормальному взрослому человеку...э-э-э... несколько надуманными. Да плюс еще господин Кишимото решил добавить юмора, но почему-то в ту самую детскую мангу засунул море пошлостей. Наверное, хотел показать школоте конфетку: вот, вы уже какие взрослые, вам уже и на сортирные шуточки смотреть можно. С другой стороны, правильно оценивал способности целевой аудитории, поэтому и сделал главного героя тупицей.
  -Значит, вы многое бы поменяли в этом мире на свой вкус?
  - Ну конечно!
  - Тогда смотрите!
  И старик начал выплясывать передо мной свой знаменитый танец, двигаясь то на одной ноге, то на другой. Если это стилистика Кабуки, убейте меня об стену! Эй-эй, не в прямом же смысле?! Этот старый предун в итоге подскакал ко мне и зазвездил по лбу какой-то палкой! Это что, был самый оригинальный способ ограбления? Лучше б просто на проезд попросил!
  А потом сознание то ли померкло, то ли не справилось с невыносимой несправедливостью реального мира, и я уплыл в мир лучший, добрый, где скорее дадут конфетку, чем по башке!
  
  ***
  Что я там говорил о добром мире грез? Неважно, его я так и не увидел. Сколько был в отключке - кто же знает, но пришел в себя на какой-то неизвестной поляне, и точно не в парке.
  Все! Похитили! Теперь будут насильно требовать вступить в сообщество анимешников! Это я так справляюсь со стрессом, хе-хе. Тупые мысли обычно успокаивают или веселят, все лучше, чем дрожать от мыслей, что же со мной сделают.
  А потом я рассмотрел свои руки и.. ну, конечно, заорал, а кто бы промолчал, если его конечности усохли раза в два?! Переведя взгляд на тело, я получил новую порцию поводов для визга. Тело было ничуть не крупноватым для рук - в самый раз, детское!!! Какой-то оранжевый комбинезон, куча шрамов и синяков, следы краски на пальцах.
  И главное, что я, наконец, заметил, - странный свиток, лежащий передо мной. Когда от него ко мне потянулись световые лучи, я понял, что дело с психикой неладно, и стоит убежать подальше в лес, пока бо-бо не пройдет. Но ничего сделать не успел. Эти лучики оказались вполне материальными (за что были переименованы в щупальца), подхватили меня, опрокинули на землю и впитались в тело. А потом в сознании начали вспухать странные, чуждые образы, знания, навыки. И наконец, вся ПАМЯТЬ!
  
  Глава 1.
  
  Я чувствовал, как тело выворачивает наизнанку, как в нем рвутся какие-то важные связи и выстраиваются новые. Но это были лишь отголоски мыслей, так как основная проблема заключалась в моей голове. Осознать чужую жизнь за несколько минут - это уж слишком! Даже движения глаз вызывали спазмы боли где-то в мозгу. Поэтому я старался лежать неподвижно в той позе, которую принял после атаки дурацкого свитка. Даже глаза открыл пошире, чтобы лишний раз не моргать.
  А через несколько минут мне пришлось поверить, что люди используют свой мозг лишь на сколько-то там процентов. Потому что знания всей жизни постороннего человека (пусть и малоопытного ребенка) каким-то образом уложились в моей голове. Напряжение на мозг спало до обычного, и я, наконец, начал осознавать, что же произошло.
  Прежде всего, было не очень понятно: я сейчас все тот же студент, которого куда-то затащили и поэкспериментировали, или мальчишка неудачно применивший технику? Потому что я однозначно находился в теле Узумаки Наруто!!! И если не брать в расчет, что меня уже везут с мигалками по месту назначения, то я действительно перенесся в другой мир. Вроде бы, даже есть рациональное объяснение - техника призыва сущности как раз и должна была притащить хозяину нечто вроде души для последующего поглощения чужого опыта. Но Наруто что-то сделал неправильно, и вышло нечто невообразимое! Например, наши души сначала поменяло местами, и потом уже ко мне в теле Наруто перешел его опыт.
  Главное - не поверить, что я сумасшедший. Конечно, косплейщик мог меня чем-то обработать. Но перенос состоялся хотя бы не на ровном месте! Начало этой истории лежало еще там, где я был уверен в своем рассудке. Так что, лучше верить в подставу Джирайи (кстати, может, он и настоящий был?!), чем в собственную невменяемость!
  Что я имею? Вроде бы осознаю себя пришельцем из другого мира... Хотя, вариант, что я Наруто, поглотивший слишком большой разум, который чуть не вытеснил (и существенно потеснил) меня самого, не стоит отбрасывать.
  Ну вот! А то мама все твердила, что эти дурацкие мультики ничем не помогут в жизни, и лучше уделять время учебе, хе-хе... А оно вон как повернулось. Если провести предварительный анализ, то получается, что жизнь моего донора (ага, очень крупного донора - целое тело предоставил) совпадает с началом манги и сериала, которые я смотрел в своем мире. И сейчас как раз наступил момент, когда... Ой, мама!!!
  Меня разыскивают целой деревней!!! Большинство хочет надрать задницу, некий Ирука - вправить мозги, а некий Мидзуки - тихо пришлепнуть!
  Так, что делать? Что делать?! А если все не так эффектно, как в мультике, и меня раньше найдет Мизуки?? Я даже не Наруто, хотя тут и он бы не справился! Парню повезло выбить из равновесия своего наставника, ведь тот видел, как он справляется с созданием клонов. Иначе история юного претендента на трон в деревне (да, вот такие в этом мире троны... расположены в сельской местности) закончилась бы уже в первой серии, и миллионы людей на нашей планете не подхватили бы страшный вирус 'нарутомании'...
  Кстати-кстати... А сам-то я теперь что умею?! Попытка полазать по сознанию привела к смутным образам техник, которые проходят в 'начальной школе', но почти все они не были доведены до ума. Эх, и почему из академии не выгоняют досрочно, за общую отсталость в развитии? А-а... Ну, да - это была бы такая травма для Джинчуурики, что все закончилось бы вторым пришествием большого неполярного Лиса! Поэтому методом замалчиваний и поблажек власти Конохи получили страшное оружие - смесь лени, нахальства, глупости и несгибаемости. Если бы это был не мультик, то стало бы совсем страшно, а так... Автор все разрулит.
  Но теперь-то тут я! И у меня вроде нет таких больших закидонов. Конечно, образцом поведения не назовешь (есть постоянное желание повеселиться и ничего не воспринимать в серьез, а также я скептически отношусь ко всяческим авторитетам), но у меня внешне глупая манера общения вполне может сочетаться с внутренним обдумыванием каждого слова.
  Ну, что, приступим? Пальцы крестиком, сосредоточенный взгляд, горделивая пафосная поза...
  - Каге Буншин Но-Дзюцу!!! - вокруг даже раздались хлопки, и на полянке появились шесть моих копий... Эй?! А где полк штампованных ниндзя, как в 'Звездных войнах'?? Я, что, не получил чужую чакру?! Тогда можно ложиться и помирать...
  А тут еще и началось самое страшное... Копии оказались по уровню китайскими, а не японскими (то есть не очень качественными). У четверых сразу подломились ноги, кто-то схватился за живот. Изо рта и носа у всех шла кровь. Один из клонов держался за голову и подвывал.
  Когда же я развеял технику, остаточные явления от боли передались и мне... Хм... С такими ребятами и врагов не надо, я быстро скончаюсь от шока! Тело буквально скрутило, и я сам не удержался на ногах. Поза эмбриона хорошо помогает при таких стрессах, хоть и не снимает боль.
  Когда я, наконец, смог подняться и свободно пошевелить конечностями (боль была... как бы эфемерной, и не отразилась на моем физическом состоянии), пришлось задуматься об ошибках исполнения техники. Я точно 'помнил', что мой предшественник уже успел ей научиться. А мне, человеку с почти высшим образованием, это не удалось... Стоп! А откуда Наруто вообще может знать что-то помимо печатей и нужных слов?! Тут и так не дают фундаментальных знаний по биологии, а он вдобавок жуткий лентяй. Я же пытался во время выполнения этого дзюцу представить что-то такое... вроде их внутреннего строения!!! Вот оно горе от ума - Наруто ведь даже ни разу не задумывался, насколько его клоны развиты внутри. И делал их из чакры. Я же полез куда-то в дебри и пытался сделать свои точные копии по любым параметрам.
  Но подкрепить свои выводы практическим опытом мне уже не дали:
  - Ну, и как это понимать, Наруто?! - у меня за спиной приземлился, спрыгнув с дерева, высокий человек (хотя сейчас для меня все высоки) с волосами, собранными в хвост, зеленом жилете и с эмблемой любимой деревни во лбу.
  -Хм... Ирука... - сенсей?! - губы словно сами добавили нужную приставку, не то я, привычный к другому выражению уважения, схлопотал бы по шее дополнительно. Впрочем, я быстро оправился от шока Персонажей прибавилось, и ситуация все меньше походила на мой личный бред. К тому же, сумасшедшие, вроде, не осознают своей неадекватности? Да и галлюцинации, наверное, напоминают сны - один объект предстает очень ярким, зато детали окружения совершенно растворяются... Я же ощущал целостность окружающего мира. В общем, будем считать, что я тут герой на полставки в самом настоящем, хоть и не родном, мире! - Вы рановато. Я еще не до конца освоил технику... Но если вы немножко подождете, то увидите!!! Я буду готов сдать экзамен на генина!
  По лицу моего наставника было видно, что он выбит из колеи. Видимо, до этого у него было два варианта: Наруто перешел все границы в своих шутках, и, где-то в глубине души - деревня окончательно потеряла озлобившегося Наруто. Но мой ответ порушил все логичные построения в его голове (а я что, это все один маленький шкодник без мозгов!).
  - К..какую технику?! О чем ты, Наруто?
  - Конечно, технику создания клонов! Она в этом свитке очень сильная!!! Я побью даже Саске! И стану лучшим выпускником! - побольше бреда, это нормальное состояние для пацана, хе-хе. Вон, даже Ирука как-то успокоился, увидев знакомые черты.
  - С чего ты вообще взял, что выпускные экзамены можно пересдать?!
  - Ну как же?! Ведь Мизуки-сенсей сказал, что это особое испытание. Если я смогу выкрасть свиток Хокаге и освоить из него техники, то сдам экзамен! - по лицу Ируки было видно, что он быстро решил такую простенькую задачку. И теперь его настрой стал еще более серьезен. Мда, запахло предательством на более высоком уровне.
  -... М... Наруто, а ты сам выбрал место для тренировок?
  - Нет, его посоветовал Мизуки-сенсей. Сказал, что вы сюда скоро придете. Но вы слишком рано! - угу, я маленькое бестолковое чудовище, какой с меня спрос?
  - Боюсь, как бы не слишком поздно... - эти слова Ирука произнес очень тихо, почти про себя, явно раздумывая, как же поступить в такой ситуации. Но решать ему, опять-таки ничего не пришлось. Сегодня просто день обрывания умных мыслей!
  - О! Ирука, вижу, ты знаешь своего ученика слишком хорошо, и нашел раньше меня... Что ж, тебе не повезло, ха-ха! - Мизуки спрыгивать с дерева не стал, остался в трех метрах над землей.
  И тут я понял, почему Ирука - наставник, а не настоящий шиноби Конохи. Да потому что ни хрена он не профессионал! Если ты все просчитал, какова будет твоя реакция на окрик возможного врага? Ага, смена места, на котором стоишь. Но Ирука долговато думал: обернуться к врагу, прикрыть меня или отпрыгнуть? Поэтому не смог увернуться от всех пущенных кунаев. Правда, как в мультике, его не пригвоздило к стене строения, расположенного рядышком с моей тренировочной площадкой. Всего лишь опрокинуло из-за попаданий в обе ноги.
  - Наруто, отдай свиток мне, экзамен уже окончен, хе-хе! - Мизуки тоже шиноби не очень... Противника-то не добил!
  - Нет! Не отдавай ему свиток! - Ирука решил предостеречь меня. Как раз во время, хе-хе... Отдать что-то ценное человеку, который только что совершил попытку убийства твоего учителя... Хотя, оригинал, наверное, смог бы. За доброе слово и ласковый взгляд... Не хочу себе такой судьбы!
  - Что?! Что происходит, Мизуки-сенсей?! Как я могу сдать экзамен, если никто не видел, как я делаю клонов?! - хм, оригинал я уже не помню, так что будем импровизировать. Ну, корчить-то из себя долбодятла легко...
  - Тебе не нужен этот свиток, Наруто... В тебе скрыта сила, которая не нуждается ни в каких печатях! Ты ведь замечал, как на тебе в деревне смотрят взрослые? Это началось двенадцать лет назад...
  - Нет!!! Не говори ему! Прекрати! - Ирука нашел в себе силы, чтобы подняться и сделать пару неуверенных шагов. Ну, и еще руку к Мизуки протянул, чтобы выглядеть еще мелодраматичней.
  - Все знают о нападении на Коноху девятихвостого демона Лиса. Надеюсь, и ты тоже? А знаешь ли ты, как он был побежден? О, он был заточен в тело человека... И в Конохе с тех пор приняли новый закон: ни в коем случае нельзя дать понять Наруто Узумаки, что это в нем заточен демон! - Мизуки слишком болтлив для реально опасного человека, но я-то не шиноби... Так что мне и его хватит...
  -Ч..что вы хотите сказать? - мое собственное состояние еще не пришло в норму (ведь не каждый же день переносишься в мир мультика?!), так что смятение и непонимание даже играть не приходилось - у меня сейчас с эмоциями тоже непорядок.
  - А то, что демон, разрушивший деревню, убивший десятки людей, в том числе, и родителей Ируки - это ты и есть, Наруто! - на лице Мизуки разгорелась торжествующая улыбка, будто он только что доказал теорию струн! А детей обманывать нехорошо... С помощью такой подмены понятий и монстра вырастить можно... - А знаешь, кто это сделал? Кто разрушил твою жизнь? Тот самый Четвертый Хокаге, которого все так уважают! Теперь тебя все ненавидят! И Ирука тоже! Просто он очень исполнительный, и по долгу учителя не мог показать всех своих чувств... - эй-эй, этого не было в сценарии! Слишком убедительная речь, я сейчас и сам поверю в теорию мирового заговора.
  - Не слушай его, Наруто, это неправда! Вернее, правда, но не вся! - Мизуки достал из-за спины гигантский сюрикен и раскрутил его. А Ирука бросился ко мне. Я сейчас даже не могу ничего придумать, чтобы на шаг опередить врага и начать контролировать ход событий! Все идет почти, как в аниме. А значит, я на волосок от смерти!
  Попытка сорваться с места ни к чему хорошему не привела. Юный недогенин был очень чувствителен к эмоциональным потрясениям, поэтому тело сейчас не было готово к прыжкам и забегам. Я оглянулся назад и увидел лишь вращающийся со страшной скоростью сюрикен - будто весь мир вокруг сузился до его размеров! Но вот, почти в тот момент, когда он должен был меня располовинить, сбоку в этот маленький мирок ворвалась тень. Это Ирука совершает самоубийственный поступок, закрывая ребенка своим телом... А, нет, отбил рукой получив страшный порез! Ну, хоть так, а то я плевался, когда столь страшное оружие в аниме лишь вошло ему в спину на пару сантиметров... О чем я вообще думаю?!
  - Наруто! Просто знай, что у меня никогда не было ненависти к тебе! Я долго не знал, как к тебе относиться, ведь ты ведешь себя, как я в детстве... Но я всегда знал, что ты вовсе не Демон-Лис! А недавно я осознал, что просто хотел для тебя лучшей доли, чем моя... Я хочу, чтоб ты был счастлив, Наруто!!! - м-м... Речь, конечно, эффектная, но когда тебе ее выкрикивают, находясь в нескольких десятках сантиметров... Слишком уж пробирает. Вот если бы чуть потише, то даже до оригинального Наруто смысл бы дошел.
  Я решил последовать примеру сериала и попытаться сбежать с этой уютной полянки. А то ведь прибьют ненароком. И защитник мой уже изранен... Тело отошло от потрясений и послушно скрылось в подлеске - запрыгивать на ветки я не решился. А вот скорость развил неплохую. Где там происходили дальнейшие события? На какой-то поляне, но разве определишь это по картинке? Ну, и неважно, я уже все равно устал бежать, буду прятаться за деревом здесь!
  Прошло не так много времени, а другие действующие лица уже заняли свои позиции. То есть, Ирука в моем образе сбил Мизуки (вопрос только - чего хотел этим добиться?) и привалился спиной к дереву, готовясь умереть. Хотя мог потратить последние силы, чтобы зарезать бывшего напарника...
  - Как ты догадался?! - тем временем Мизуки не желал выходить из образа киношного злодея и продолжал задавать дурацкие вопросы. Хотя... Вот так вот, убьешь, а потом всю жизнь вспоминай и мучайся без ответа. Но тут мне в голову пришла одна маленькая мысль... Метать кунаи и сюрикены я побоялся (они могли бы прилететь куда угодно, пожалуй), так что оставалось только отвлечь злодея и дать Ируке шансик на... что-нибудь.
  - Хенге! - это было произнесено еще шепотом. - Легко, потому что настоящий нашел его раньше! - а это уже отчетливо, когда я вышел из-за дерева в образе Ируки. Техника оказалась довольно легкой, а уж Наруто освоил превращение настолько хорошо, что от меня не потребовалось никаких особых усилий.
  - Ах, так ты тоже здесь? - Мизуки оскалился, словно зверь, готовый разорвать добычу. Может я был не прав, и он похож на настоящего шиноби? - Ну, а ты то настоящий?
  - Конечно. Смотри, разве Наруто так умеет? - я постарался как можно тише проговорить название техники (это необходимо для правильного настроя), потому что ее не только Наруто , но даже и сам Ирука знать не должен. А так противник видит только создание множества клонов. Какие они - вопрос десятый и к делу не относится!
  - Что ж, надо сначала покончить с тобой... - Мизуки достал два куная, собираясь вступить в бой со мной. Ирука был ослаблен, поэтому даже не стал кричать глупостей, вроде: 'Наруто, что ты делаешь?! Беги! Я его задержу!'. Просто остался сидеть возле дерева, силясь подняться и помочь мне в бою.
  У меня со страху техника теневого клонирования получилась гораздо лучше, чем в прошлый раз. Попутно я успел развить мысль, что меня посетило настоящее 'горе от ума'. Большинство шиноби этого мира не знают и не задумываются о внутреннем строении их клонов. Поэтому спокойно творят их с помощью чакры, а там уж на сколько силенок хватит. Я же попытался сделать свои полностью идентичные копии, при этом повторив все внутренние органы и системы. Это точно техника S-класса, но вроде бы такой пока не существует. Это ведь не выращивание в лабораториях. Больше похоже на того парня-растение из Акацуки. Эх, все-таки ее уже создали... Но лавры создателя меня не так прельщали, как возможные горизонты в собственных возможностях. Уж у меня-то хватит фантазии на много-много новых техник. И в распоряжение я получил не маленький реактор, обеспечивающий меня энергией для экспериментов, а настоящий реактор! Эй, Лис, ты тута? Можешь пока молчать, но я тебя еще препарирую и разолью по колбочкам, хе-хе!
  Вновь отбросив лишние мысли, я, как мог, подготовился к бою. Клоны под Хенге оставались во власти техники перевоплощения, поэтому на поляне появилось 50 Ирук-сенсеев, а не Нарут-придурков. Надеюсь, более солидный образ поможет мне изобразить что-нибудь умное...
  Я бросился к Мизуки, так как он лишь принял оборонительную стойку и смотрел на меня с улыбкой, не собираясь нападать первым. В принципе, он и не мог видеть, какой я являюсь настоящим, поэтому остался на месте. И когда на него понеслись мои клоны, Мизуки оставалось лишь потихоньку махать кунаями, уничтожая их. Что он с удовольствием и делал.
  Эта убийственная тактика, как ни странно, и была моим планом. Где-то после тридцати развеянных клонов Мизуки привык к размеренной работе и даже в какой-то мере расслабился. Ну, что такого необычного в уничтожении пустышек? Осталось только начать позевать. Вот тут-то его и ждал сюрприз! Я в числе своих копий пошел в атаку. И когда кунай в левой руке Мизуки начал приближаться ко мне, просто перехватил его. Обычно в такой ситуации с клоном сенсей добивал его другой рукой, но... Перехватить второй кунай я не смог, но и развеиваться мне вовсе не захотелось. Поэтому когда клинок глубоко вошел мне в подставленную руку, у моих напарников появилась лишняя секунда на смену тактики.
  Если быть точно, то просто сразу трое моих клонов напали на Мизуки, и тот получил несколько внушительных ударов, один из которых оказался нокаутирующим. Враг свалился на землю без сознания, а меня пока спасал адреналин. Иначе бы колотая рана мне аукнулась. Поэтому, пока еще мог себя контролировать, я оторвал рукав (на раненой руке) и перемотал конечность. Знания о том, на какую высоту надо поднять руку, и как определить, венозная или артериальная кровь идет, уже порядком выветрились из моей буйной студенческой головушки. Поэтому решил особо не заморачиваться.
  Ирука сидел все под тем же деревом и смотрел на меня глазами размером с блюдца. Что для азиата не просто стадия удивления, а полное охренение.
  - Наруто, ты освоил клонирование?! Для этого тебе понадобился свиток Хокаге? - захотелось ответить что-то, вроде: 'Ага, ***, теперь могу создать овечку Долли!', но я сдержался. Доброму и мягкому мне совсем не к лицу ругаться, даже после смертельного боя.
  Я подошел к Ируке и начал добивать свою роль в этой сцене. Что там будет после антракта - кто знает? Но пока стоит придерживаться сценария.
  - Ирука-сенсей... Ваши слова. Это была правда?
  - Да, Наруто, я хочу, чтобы ты был счастлив! Я очень хорошо тебя понимаю, поэтому всегда старался направить тебя на путь, который мне казался более правильным. Возможно, из меня вышел плохой учитель, поэтому я так долго не мог ничего добиться... - Ирука прослезился. А я согласился с его характеристикой о никудышности. Если уж хочешь помочь одинокому ребенку-хулигану, то нет ничего проще. Даже если просто назовешься его другом - уже сделаешь гигантский шаг к его сердцу. А Ирука догадался угостить пацана раменом только к концу обучения и после неоднократной промывки мозгов дедушкой Сарутоби.
  Кстати, тот ведь сейчас должен за нами наблюдать. Не нравятся мне такие способности... Как и ментальные техники... Как и бьякуган... Как и... Да тут все страшное, если ты не встроен крепко в местную систему! Я бы вот не согласился здесь пожить обычным крестьянином. Любой генин при желании втопчет тебя в грязь, и не найдешь ни сил убиваться, ни управу на него... Хорошо быть Джинчуурики!
  - Нет, Ирука-сенсей, вы самый лучший учитель! Вы... мой друг! - отыгрывая роль, я довольно крепко сдавил в объятьях раненого учителя. Хотя... не только отыгрывая роль. Этот человек, несмотря на все свое головотяпство, все-таки вызывал у меня теплые чувства. Кстати, слабо пискнув в начале, он быстро смирился со своей участью, а потом и передал мне свою повязку с символом Конохи.
  - Думаю, тебе стоит завтра посетить распределение, Наруто, - Ирука хитро улыбнулся и подмигнул мне.
  - Я... сдал?! Сейчас?
  - Ну, ты же создал клонов? Думаю, можно пустить тебя в мир настоящих шиноби.
  Я еще разок попридушил наставника, а потом... Азарт боя полностью сошел, и осталась только страшная боль в руке. Я чуть не отключился, и за тем, как нас подобрал отряд АНБУ, наблюдал уже в полудреме.
  
  Глава 2.
  Я очнулся (или проснулся, тут от философских взглядов на жизнь зависит) на чем-то мягком. Глаза сразу открывать не стал, обшарил руками доступную местность. Что ж, это явно кровать, а знакомые запахи подсказывают, что я в больнице. Причем, с этими запахами сталкивались мы оба, видимо, от 'магичности' мира они не зависят.
  - Наруто, ты уже очнулся? Очень хорошо! А то Ирука-сенсей очень переживал за тебя и спрашивал, сможешь ли ты посетить распределение по командам. Как ты себя чувствуешь? - голос был молодой, нежный. За мной ухаживала некая девушка. Я открыл глаза, но некоторое время заняло промаргивание. Затем мне все-таки открылся вид на симпатичного медика женского пола и небольшого возраста. Эх все-таки хорошая профессия для девушек.
  - Хм... Хорошо. Мне вообще показалось, что я просто спал и теперь проснулся отдохнувшим.
  Девушка посмотрела на меня испытующе. Прощупала руку, лоб, немного нахмурилась:
  - Действительно все в порядке. У тебя потрясающая регенерация, наруто! Даже при помощи ниндзя-медиков такие раны, как твоя, заживают не за одну ночь. Но ты уже полностью здоров, остается лишь плотно позавтракать и восстановить силы. Кстати, меня зовут Исуи.
  - Исуи-сан, а я еще не опоздал на распределение? - девушка улыбнулась на обращение и покачала головой.
  - Можно просто Исуи. Нет, ты не опоздал. Но вот фотографироваться на документы генина придется одним из последних. Без завтрака я тебя все равно не отпущу.
  Я и не собирался убегать, потому что и сам ощущал голод. Может, силы уходят на регенерацию? Обычной порции завтрака мне не хватило, чем я только порадовал своего лечащего врача. Добавка тоже быстро исчезла в желудке.
  И вот я, наконец, вступил в жизнь шиноби, и не просто в жизнь, а в то, что считал мультфильмом! Предыдущие события как-то растворялись, ведь я был за пределами Конохи или в бессознательном состоянии. Теперь же меня окружала знакомая по картинкам обстановка. Мелькали протекторы деревни, некоторых людей узнавал Наруто (не сказал бы, что он внутри меня, просто хотелось как-то отделить чужие воспоминания). Просто сказка... с неизвестным концом.
  Фотографа я нашел на крыше резиденции Хокаге, где он и делал снимки в сериале. Но простое фото меня, как и моего прототипа, не устраивало. Конечно, раскрашивать себя из-за этого я не собирался. А вот придумать что-нибудь интересное...
  Я утащил фотографа подальше от резиденции, потому что там не находился нужный ракурс. Зато на широкой улице, ведущей от резиденции к воротам деревни, он был. И народа было довольно мало, мы никому не мешали. Поэтому я дал команду 'снимать'. А понравился мне вид 'Наруто-стайл, я буду Хокаге!' На фото были хорошо видны лица четырех Хокаге, а самой правой торчала моя голова. Ах да, была еще рука, показывающая знак 'V' или соответствующую римскую цифру. Естественно, наши головы были одного размера - не зря же я так долго гонял фотографа. Ну, а если кому-то мало таких тонких намеков, то я не виноват и вообще так не играю!
  Хокаге отверг даже такую скромную фотографию. Темные они тут - нет у них тяги к истинному искусству (может, только к искусству убивать...) Но я не сдавался. Мы с дедом точно знали, что за нами сейчас наблюдает один малец, который в будущем сыграет важную роль. И чтобы не отходить от канона, я... решился применить страшную технику. Конечно, она в первую очередь была страшна для психики самого создателя, потому что побыть девушкой - мечта далеко не каждого нормального парня!
  Но я смог! Секси-дзюцу вышло отменно, и фонтан крови у старика вышел как у средних размеров кита (там, конечно, не кровь, но аналогии уместны). Конохамару точно убедился, что его деда можно победить даже в 'младенческом возрасте', и решил ворваться на добивание. На его беду, Сарутоби-сама уже оправился от подлого удара, а полы в резиденции были слишком ровны (как бы абсурдно это не звучало!). Да, он даже не наступил на собственный шарф, а просто растянулся на ровном месте. Не разреветься ему явно стоило немалых усилий. Но неподходящие для шиноби эмоции быстро смыл гнев:
  - Кто-то поставил здесь ловушку! Эй, ты! А ты хорош... Поймать меня... Но сейчас ты за это ответишь!
  - Ага, это мое хобби - опускать на задницу избалованных детишек. Но этим я развлекаюсь только по утрам. Затем у меня серьезная работа и сон, - я был настроен, как сытый кот, которого дергает за ус маленькая глупая мышка. То есть, можно в любой момент прихлопнуть лапой, но... зачем возиться-то? Ведь сытый же...
  - Да как ты смеешь?! Ты знаешь, кто я? Перед тобой внук Третьего Хокаге! - малец кипел возмущением, но в глазах читалось, что он буквально молит, чтоб его кто-то остановил... потрепал по голове... направил на правильный путь...
  - Знаешь, боюсь тебя разочаровать, но твое родство тебе ничего не дает. Если только старик не захочет дать тебе протектор деревни по блату... - Хокаге аж поперхнулся дымом из трубки. - Так что не дерзи тому, кто заслужил его потом и кровью! - старик поперхнулся снова и уставился на меня. Я же благостно лыбился. А что - и пот и кровь вчера были! И то, что без них можно обойтись, если вовремя делать домашние задания в школе, малышу знать совсем необязательно. Для подчеркивания важности момента я даже взял Конохамару за грудки и грозно посмотрел на него.
  - А ну, отойди от моего ученика... - 'чудовище!', именно это слово осталось недосказанным в устах очкастого наставника Конохамару, который стоял, напряженный, в дверях комнаты.
  - Не боись, очкастый, Хокаге жителя деревни не обидит! Я, хоть пока и будущий, но уже придерживаюсь правила: 'Всем в Конохе надо помогать!' - Третий хмыкнул, как мне показалось, одобрительно. Он вообще слабо отреагировал на запугивание собственного внука, видимо, направление и смысл моих поучений ему нравились. Поэтому я, удовлетворенно вздохнув и посчитав очередную миссию выполненной, отдал резервное фото (самое обычное, попросил фотографа сделать 'как у всех', чтоб потом не выкручиваться) и отправился гулять.
  Распределение по командам было назначено только на завтра, а сегодня я, якобы, прошел собеседование с главой деревни, и вторая половина дня оставалась свободной. Конечно, через какое-то время меня догнал Конохамару, но я заранее создал клона, который и ушел решать его проблемы. В женские бани можно было бы и заглянуть, но там все равно, кроме, как по роже, ничего не получишь. Надеюсь, ловкий клон увернется и не развеется...
  У меня самого тоже нашлись интересные дела. Нужно было разбираться с жильем и общими условиями жизни. Память помогла мне найти собственную квартиру. Но... зайти туда я решился не сразу. Столько мусора нужно еще постараться накопить - тут особый талант нужен! Я даже в самые ленивые свои дни не добирался и до десятой доли того беспредела, что творился в моем новом доме. Помятая несвежая одежда, запачканная одноразовая посуда, вскрытые упаковки из под еды. Тут было много всего...
  Я решил наказать себя и Наруто, чтоб больше не возникало даже мысли впадать в такое состояние безалаберности. Поэтому начал убираться без всяких клонов, в отличие от многих попаданцев, про которых читал в редких интересных фанфиках. Но... надолго меня не хватило! Пожалуй, хватит и негативных ощущений, которые я получу, когда развею технику.
  С такими мыслями я шлепнулся в кровать, чтобы порелаксировать и попытаться обдумать все произошедшее. Если честно, то обдумывать не особо и хотелось. Я каким-то звериным чутьем понимал, что лучше просто принять реальность такой, какая она есть в данный момент. Так для психики полезней. Поэтому я оказался вполне готов к выполнению обязанностей безбашенного джинчурики. Оставалось познакомиться со всеми действующими лицами и... начать корректировать историю? А надо ли? Вроде, в моменте, до которого я досмотрел сериал, она не самая счастливая, но кто даст гарантию, что с моим вмешательством станет лучше?
  В конце концов, я пришел к выводу, что свою шкурку в некоторых моментах можно и попытаться спасти, а вот насчет других... разбираться на местности, исходя из личных ощущений. Там видно будет... Пофигизм - нежно лелеемая мною черта характера, хе-хе.
  Пять клонов довольно быстро управились с уборкой. Правда, оказалось, что когда пятеро разных людей ощущают тошноту из-за запаха испортившейся пищи, а потом один умник развеивает технику и получает их воспоминания... Получается не самая приятная картина! Пока я разбирался с физиологическими проблемами, возникли мысли и об одежде. Каждый уважающий себя попаданец в это аниме высмеивал оранжевый костюмчик и бежал покупать на последние деньги супербрутальную черную/синюю/иную одежку. А я вот не был уверен, что 'смена имиджа' пойдет мне на пользу. По крайней мере, не сразу после того, как начитался свитка с запретными техниками. Кто знает, насколько захотят рискнуть власти моим здоровьем, и не отправят ли в гости к клану Яманака? Понятно, что это сложится не только из костюма. Еще стоит добавить 'крутое' поведение, быстрый рост силы и недетские размышления...
  Не-не-не! Я такого совсем не хочу. Пусть и дальше боятся нарушить мое душевное равновесие и поменьше меня трогают. А добиться этого можно лишь постепенными медленными изменениями. К тому же, вообще! Хочу чувствовать себя, как в компьютерной игре - делать, что пожелается! Так что, буду подменять образ Наруто своим, но оставлю веселость и наплевательское отношение к авторитетам. Лично я уже давно понял, что раболепие дает намного больше минусов, чем плюсов, а жизнь - не такая важная штука, чтоб нежно ее лелеять любыми способами.
  После осмотра вещевого шкафа мое мнение несколько изменилось. Три одинаковых оранжевых костюма - это слишком! Конечно, там еще были обычные шорты и футболки, но Наруто их почти не носил в последние годы. С поступлением в академию в нем резко обострилось желание привлечь к себе внимание. Если раньше пацан просто грустил в одиночестве, то теперь ему во что бы то ни стало хотелось быть центром внимания. Причем, позитив и негатив не разделялись. Ребенок словно кричал: 'Эй, я все делаю, как все! Я иду по тому же пути! Видите, я стану шиноби!' Но жители его так и не поняли. Двенадцать лет не находилось человека, который бы подошел к нему и погладил по голове, подбодрив и успокоив. Была, конечно, Хината, но о ее чувствах догадаться не так просто. Ведь Наруто уже встречалась куча детей, которые при нем терялись, сжимались в комок и дрожали. Видимо, их родители находили интересные способы изоляции своих чад от монстра. Нельзя прямо сказать, что он монстр? Хорошо, скажем, что он малолетний преступник!
  Мне быстро надоело грустить, к тому же, уже наступал вечер. Пора хоть чего-то перекусить, а то помру! Я нашел кошелек Наруто, в котором оказалась достаточная сумма, чтобы питаться целый год. Правда, здесь же были деньги и на все остальные нужды. Ежемесячное пособие мальчику платили с момента поступления в академию шиноби. До этого он, в основном, обитал в больнице и ни в чем не нуждался. Сначала ему поддерживали жизнь, так как чакра лиса была слишком разрушительной для младенца, а потом... Все привыкли. Так мальчишка и поступил под надзор медиков, которые, в основном были женщинами. Хоть какой-то уход и подобие заботы. Саске, например, не получал и этого. Не нашлось вообще никого, кто бы поддержал его после смерти всех родственников.
  В общем, такие выверты судьбы можно объяснить лишь волей мангаки, который давил на жалость. Иначе я бы, пожалуй, самолично уничтожил такую деревню. Дети заслуженных людей, будто брошенные на произвол судьбы? Это уж слишком.
  Ичираку-рамен еще работал. Меня встретил улыбчивый мужчина, переступивший за черту зрелости (а если не так красиво, то потихоньку становящийся стариком) и улыбчивая девушка.
  - Привет, Наруто! Ты сегодня забежал к нам в первый раз. На тебя это не похоже.
  - Извини, дед. У меня сейчас много дел, ведь я завтра стану настоящим шиноби! - улыбка от уха до уха получилась у меня довольно легко. Я и сам любил делать такие фальшивки. Развеселить собеседника - залог будущей победы, и неважно, какого рода: дружба с коллегами, завоевание девушки или поднятие авторитета. Главное, другими поступками доказывать, что ты не идиот, и улыбка - не главный индикатор, хе-хе.
  - О! В таком случае, одна тарелка - за счет заведения! Поздравляю, Наруто! - старик, похоже, был искренне рад за меня. И действительно, чего ему бояться пацана, который уже несколько лет питается у него?? Повара вообще необычные люди. Многие из них определяют по заказам и отношению к пище, хорошие ли перед ними люди. Так что дед со своей помощницей уже давно считали меня 'сыном полка' и всячески привечали.
  - Поздравляю, Наруто! Так и до осуществления мечты осталось недалеко, - девушка мне заговорщически подмигнула.
  - Точно! Через несколько лет у вас от клиентов отбоя не будет, когда старик начнет рассказывать, что его рамен обожает сам Пятый Хокаге-сама! - я постарался улыбнуться еще шире, но не уверен, что побил собственный рекорд.
  С удовольствием уплел три тарелки лапши. Да, похоже на обычную 'бэпэшку', но японцы, в отличие от студентов, добавляют в нее очень много дополнительных ингредиентов. Так что это можно назвать не быстрым перекусом, а вполне самодостаточным блюдом. А вот объемы съеденного для двенадцатилетнего пацана были несколько неожиданны. Ладно, в аниме, там надо придать комичность образу, но тут-то все процессы контролирую я! А голод долго не унимался. Появились мысли, что держать в себе чакру демона - не такое уж и легкое занятие, поэтому организм тратит гораздо больше сил. Этим же можно объяснить и невероятную выносливость Наруто - всю жизнь, так сказать, тренировался.
  Уже вечерело, и я решил вернуться домой. Меня ждали чистота и порядок, что в этом доме наблюдалось лишь в момент заселения Наруто. Его некому было приучить следить за местом обитания. В больнице были добрые медсестры (куча женщин, не владеющих ниндзюцу, выполняла обычные работы, поэтому там обретались не только ниндзя-медики).
  Размеры квартиры были приемлемы для российского студента - большая комната, образно разделенная на две части, спальное место с кроватью, тумбочкой и вещевым шкафом, и гостиная с обеденным столом навесными шкафчиками на стене и мягким ковром. Все это помещалось примерно на двадцати квадратных метрах. В дальней от входа стене были еще две двери - в маленькую кухню и ванную с туалетом. Ванная была в японском стиле (все ее пространство могло заливаться водой без опасения затопить соседей). В целом, я был вполне доволен, но, если останусь тут надолго, разживусь чем-нибудь более масштабным. У моего отца Минато, в конце концов, был дом, который точно не пострадал. Но пока поднимать такие вопросы чревато...
  Мыслей в голове крутилось много, и они долго мешали заснуть. А потом я увидел ночной колпак Наруто, что меня крайне развеселило. Сжав его в кулаке (не надевать же такое чудо на голову!), я через некоторое время заснул, а где-то в подсознании продолжилась работа по адаптации к новому миру...
  
  Глава 3.
  Солнце довольно мерзко било по закрытым глазам, а уши раздирал звон ополоумевшего будильника. Не самое спокойное пробуждение, но действенность я оценил... Оказалось, такие насыщенные на события последние дни сильно давили на меня, и когда я, наконец, смог крепко уснуть, выход из этого состояния дался мне с большим трудом. Даже отголоски воспоминаний Наруто о том, что сегодня волшебный день распределения по командам, не сильно меня мотивировал.
  В итоге удалось полуоткрыть один глаз и доплестись до раковины. Вода меня немного освежила, и теперь я снова был готов к великим свершениям. Пришлось надеть свежий, но такой же оранжевый костюм. Он меня не смущал цветом (половина футболок в моем личном гардеробе в далекой России была тоже оранжевой), но вот покрой и рюшечки... Нужно будет хоть немного поменять, но не сейчас.
  До здания академии я домчался за пару минут. И причиной тому была вовсе не переполняющая радость и предвкушение, а нежелание получить нагоняй от Ируки. Потому что времени на сборы я отвел себе минимум, остальное отдав сну. Оказалось, что я пропустил веселые моменты школьной жизни, такие, как: застревание двух не самых умных девушек в дверях, борьбу за место по солн... э-э, в смысле, возле Саске, ну, и конечно, поцелуй Наруто и Саске, вставленный в аниме, чтоб потешить... даже не знаю кого. Больше этого момента меня в жизни расстраивала только Иванко с 'последовательницами' из Ван Писа. Эх, американизировались бедные япошки...
  Но зато мне без проблем удалось занять то же место, что в итоге и было у Наруто. В смысле, рядом с розововолосой фурией все равно никто не сел. Я думал поддерживать имидж влюбленного придурка, но ассоциации с поздней Жанной Агузаровой как-то поумерили мой пыл. Пусть в этом мире и возможны волосы всех цветов, моя психология все равно заточена на то, что если ты блондин/брюнет/остальные естественные цвета, значит, не смог найти других способов выделиться из толпы. А впереди ждал вовсе не седой, а беловолосый Какаши...
  Сакура смерила меня строгим взглядом, но из воспоминаний я узнал, что это самый благосклонный из возможных по отношению ко мне. У девочки явно были проблемы с самоконтролем. Иногда единственные дети в семье получают не только все вкусности, но и весь лимит терпения родителей, что плохо сказывается на их воспитании.
  - Привет, Сакура-тян! - я улыбнулся, но немного сдержал себя, поэтому получилось не 'я возлюбил весь мир', а скромное 'я в хорошем настроении, надеюсь, и вы тоже'.
  - Здравствуй, Наруто. Что ты здесь делаешь? Ты ведь провалил экзамен? - надолго внимание Сакуры я завоевать не смог, и она, даже не услышав ответ, повернулась к 'милому Саске'.
  - Посмотри на лоб! Я все-таки сдал! - да, со лбом отдельная история. Я как-то не замечал, что повязка с символом Конохи - на самом деле бандана. Поэтому вчера успел наиграться с ней, повязывая разными способами. Самым отстойным признал 'а-ля Чоджи, трусы на голове', и в итоге вернулся к стандарту. Вот теперь и сидел перед всеми с символом шиноби во лбу.
  - Как тебе это удалось? - Сакура все-таки немножко заинтересовалась и обернулась ко мне. Я принял гордый вид.
  - Я усовершенствовал технику соблазнения и применил ее на Ируке-сенсее... если ты понимаешь, о чем я, - мне стоило большого труда загадочно пошевелить бровями, а не просто кататься по полу от смеха.
  Сакура помнила мою технику на одном из экзаменов, и теперь напредставляла себе такое... Что по цвету лица почти сравнялась с волосами. И хватала ртом воздух, то и дело оборачиваясь к Саске, словно ища поддержки. А тот делал вид, что окружающее его совершенно не интересует, и он уже строит план мести брату. Хотя уши порозовели, и голова подозрительно опустилась, спрятавшись за плечами.
  - Да шучу я! Просто за один день я смог натренироваться, и показал наставнику, что могу создать в два раза больше клонов, чем обычный ученик, - эту версию мне велели заучить старшие, никто не хотел, чтоб в деревне пошли слухи о том, что будущих шиноби обучал предатель.
  - Наруто! - бамс! Ну вот...Шутка была круче, чем у стандартного Наруто, но все равно никто не оценил. Точнее, слушательница вполне оценила и врезала мне по голове.
  - Ай! За что, Сакура-тян?! - так, срочно режим кота из Шрека... м... похоже, он не работает. Девочка все так же гневно смотрела на меня, и в ее глазах я видел, как превращаюсь в пыль и развеиваюсь. Ох, не самое приятное пожелание в моей жизни.
  - Итак, ребята, сегодня последний день, когда я все еще являюсь вашим наставником. Скоро сюда прибудут опытнейшие шиноби - джонины, чтобы стать капитанами новых сформированных команд. А пока я оглашу список учеников и номера команд, в которые они попали. Команда номер один... - учитель Ирука быстро перешел к делу, уж не знаю, хотел ли он поскорей от нас избавиться...
  В жизни все оказалось логичнее, чем в мультике, и близко к манге. То есть, в выпуске были не только люди, которые потом станут героями повествования, но и неизвестные команды номер один, два, и так далее. Эти дети в прошлом часто дразнили Наруто, а потом утраивали нечто вроде дедовщины. Пожалуй, ребята, ставшие главными героями - Шикамару, Чоджи, Киба, Шино и несколько других - единственные сверстники Наруто в деревне, которые более-менее нормально к нему относились. Счет к деревне рос... Уж, как минимум, мне наплевать, насколько меня будут уважать эти отбросы, ради них я разрываться не буду.
  - Команда номер семь: Узумаки Наруто.... Харуно Сакура... Учиха Саске! - эмоции на лицах учеников примерно соответствовали аниме. Девочки хотели избить Сакуру, а она хотела по-тихому удавить меня. Правда, сам я особых восторгов от состава команды не выказал. Только сказал:
  - Ирука-сенсей! А почему двух сильнейших шиноби выпуска поместили в одну, седьмую, команду? - Сакура после моих слов бросила на меня оценивающий взгляд и даже благодарно улыбнулась. А вот Ирука был опытный - четыре года общения не прошли даром.
  - Что ты имеешь в виду, Наруто?
  - Ну, разве мы с Саске не будем друг другу мешать? Он ведь может расстроиться от того, что проиграет мне? - и у меня расцвела довольная улыбка. И хоть она через секунду сменилась гримасой боли (волшебный кулак Сакуры), я остался доволен. И главное, совершенно не солгал. Саске действительно проиграл Наруто, и это действительно сильно пошатнуло его устойчивый внутренний мир.
  Впрочем, сам черноволосый парень лишь скептично посмотрел на меня, фыркнул и отвернулся. Он пока явно не считал меня соперником. Сакура продолжала метать молнии, но пока ограничивалась взглядом. Ничего, у нас еще столько миссий впереди - главное, чтоб голова выдержала...
  - Возможно, ты не знал, Наруто, но... Ты - САМЫЙ СЛАБЫЙ УЧЕНИК ВЫПУСКА!!! И ВАША КОМАНДА ИДЕАЛЬНО СБАЛАНСИРОВАНА! - долгие годы работы учителем сказались на нежной душе Ируки. Он принимал близко к сердцу даже мелкие шуточки Наруто. Вот и теперь не вынесла душа поэта... Такой наглой клеветы.
  - Да ладно, ладно. Потом сами будете жалеть. Мне же лучше - самый сильный соперник под рукой... А вот когда я его победю...э... побежду.... Превзойду! Тогда пусть бежит плакаться куда хочет... - по мере развития монолога я говорил все тише, и под конец просто бурчал себе под нос, так как меня испепеляли два взгляда - Ирука решил присоединиться к Сакуре. Даже Саске взглянул на меня, правда, без злобы. Видимо, не его уровень оскорблений - детей в песочнице не бьет. Ну, тогда будем развивать мастерство подколки, хе-хе.
  - Скоро придут ваши капитаны. Сейчас я оглашу их имена... - занятие потекло своим чередом, про меня все забыли. К тому же, вскоре прибыли джонины. Которые разобрали всех детей. Мне вспомнилось детство, когда я пару раз оставался самым последним в детском саду, и нянечка начинала нервничать, желая побыстрее завершить смену. Плохая нянечка из Какаши...
  Я решил не повторять 'ошибок молодости', и оставил дверь в покое. Поэтому высокий молодой мужчина с белыми стоячими волосами и повязкой на одном глазу (притом совершенно не похожий на пирата) без эксцессов добрался до нас.
  - Что ж, ребятки, здравствуйте! Я капитан вашей команды. Первое впечатление... Все сложно. Но есть в вас что-то... Разберемся, - эх, ладно хоть не в окно выскочил. Самая непонятная речь за последние дни. Сам Какаши мне был приятен, как персонаж. А как собственный учитель... пока не знаю. Разберемся, хе-хе. А волосы... Ну будем считать, что он местный представитель стиля вижуал-кей. На этом и смиримся.
  Мы дружным... э... гуськом двинули на крышу академии. Там было некое подобие большой беседки с ограждением для особо ретивых самоубийц. В общем, примерно, как в мультике. Какаши разместил нас напротив себя и решил познакомиться. Я же в это время думал, куда деваются остальные команды. Хоть мы и поднялись поздно - остальные-то знакомились одновременно. Впрочем, неважно.
  - Итак, чтобы хорошо работать вместе, думаю, нам нужно хорошо друг друга знать. Вот, например, меня зовут Хатаке Какаши. Мне нравятся...м... многие вещи, и есть много всего, чем я увлекаюсь. Что мне не нравится? Ну, этих вещей поменьше, но тоже достаточно. А что вы можете сказать о себе?
  - Да бросьте, Какаши-сенсей! Вы же ничего не сказали о себе. Вот я несколько раз слышал в разговорах взрослых, как вас называли извращенцем... - на меня удивленно воззрились мои сокомандники, а Какаши зажмурил глаз. Может и покраснел, но кто ж его знает?
  - Вот с тебя, говорливый и начнем! Итак, как тебя зовут? Чтотебе нравится, а что не нравится и есть ли у тебя мечта?
  - Меня зовут Узумаки Наруто! Мне нравится испытывать терпение людей и не нравится присутствовать, когда оно кончается. А моя мечта известна всем, а кто не знает - тот болван. Потому что каждое утро я громко кричу в окно, что стану Хокаге, и если кто-то меня не слышал, значит, он никудышный шиноби! - я со значением посмотрел на Какаши. Его прищуренный глаз выдавал целую гамму чувств. Он точно любил шутки и готов был многое простить. Но и самому прикалываться ему тоже нравилось, поэтому я увидел и обещание отомстить.
  - Кхм-кхм... Продолжим. Давай ты, - Какаши указал на единственную девочку в нашей команде.
  - Меня зовут Харуно Сакура, приятно познакомиться. Что мне нравится? Ну... кто мне нравится... И о чем я мечтаю? Ну... - Сакура по скорострельности взглядов соперничала с пулеметом. А уж блаженство на лице от девичьих фантазий... Нет, сюда мне вмешиваться нельзя, пусть строят свою любовь... или это из другой оперы? - А не нравится мне Наруто!
  Ну вот! Если бы не последний пункт, речь Сакуры могла бы сравниться с лепетом Какаши, а так...Слишком много конкретики, хе-хе.
  - Меня зовут Учиха Саске. Есть много вещей, которые я не люблю, но нет ничего такого, что бы мне понравилось...
  - И даже когда тебя чешут за ушком?? - на меня воззрились аж три пары (хотя да, приврал, одна неполная) удивленных глаз. Прогресс! - Чего?! Это же всем нравится...
  - Не будь болваном, Наруто! Саске-кун такой крутой, ему не могут нравиться такие глупые вещи! - Сакура ткнула меня в бок, чтобы заткнулся, и начала проповедь
  - Даже если это ты будешь чесать ему за ушком? Больше веры в себя, Сакура-тян! - девочка мгновенно сбилась и стушевалась. Видимо, в таком свете она своего героя еще не представляла. Зато представил сам Саске и ТАК на меня посмотрел... Думаю, нам лучше не проводить тренировочные спарринги, а то прибьет 'случауно'...
  - Мм... Продолжай, Саске, - капитан решил выступить миротворцем (или катализатором беседы), да и ему явно надоело топтаться на одном месте в такой простой ситуации, как знакомство.
  - Мечта... Вряд ли это можно так назвать, но я должен... должет возродить клан и убить одного человека...
  - Э, Саске, ты все перепутал! Это чтобы возродить клан, тебе понадобится всего один человек, - я хитро стрельнул глазами в Сакуру, а та аж задохнулась, когда до нее дошел смысл. - А вот чтобы стать сильным, надо убить куда больше одного человека. Вот я собираюсь стать Хокаге, поэтому я уничтожу тысячи врагов!!! - Я встал в воинственную позу, куда-то там в небо тыча кулаком. А беда пришла, откуда не ждали. Саске медленно поднялся и начал поправлять рукавчики, отделенные от остальной одежды. Потом сжал кулак.
  - Наруто!
  
  - Ну-ну, ребята. Вижу нас ждет веселое время, успокойтесь, - остановив нас с Саске, Какаши задумчиво посмотрел в небо... Да, его ждали нелегкие годы...
  
  Глава 4.
  Второй день подряд я удачно высыпался. Сегодня за счет того, что не послушался капитана и не пришел вместе с солнышком на оговоренную поляну. Чего там делать-то? Любоваться опухшими от недосыпа личиками сокомандников? И - нет, я им не сказал, в чем подвох просьбы Какаши о раннем приходе и добровольной голодовке. А то весь назидательный эффект испарится, хе-хе.
  Поэтому я спокойненько направился на нужную площадку во время, которое утором назовет только самый ленивый человек. Меня, конечно же, встретили два угрюмых взгляда и одна жесткая тирада от розововолосой девочки. Но в том, чтобы быть Наруто, есть несомненные плюсы - я всего лишь беззаботно улыбнулся, и Сакура вздохнула с безнадежным видом. Ну, да, что с меня взять? Самое распространенное объяснение моим поступкам - 'Это же Наруто!'
  Долго простоять на месте мне не удалось, потому что я опередил Какаши лишь на десяток минут.
  - О, привет, ребята. А вы все ранние пташки, - он беззаботно улыбался, что легко выдавалось прищуренным глазом. Но рано он радовался. Своим поведением я еще больше распалил Сакуру, так что она не собиралась ограничиваться парой слов.
  - Да что это такое! Один придурок в команде, повесили на нашу шею, так и капитан безалаберный! Почему вы опоздали?! Наруто нужно наказать, он не выполнил приказ, так ведь некому! Нашего дорогого капитана самого нужно ждать часами!
  - Ну, понимаешь, Сакура... Жизнь шиноби высокого класса уже не принадлежит ему самому. Даже если самое важное сейчас в моей жизни - сделать из вас мастеров, меня все равно постоянно отвлекают дела, важные для деревни... Так что, прости меня, Сакура... Наверное, я никудышный капитан...
  - Что вы, Какаши-сан!!! - Сакура уже и сама не была рада поднятой теме. Сердце девочки (как и разум) сочетали в себе несочетаемое, она легко поддавалась общественному мнению, что доказывали отношения с Наруто (хотя тот и сам многое сделал для этого, постоянно увиваясь за ней), но ее можно было признать доброй и сопереживающей (что не мешало ей отрабатывать удары кулаков). Поэтому сейчас она сама была готова плакать после трагических поз и фраз в исполнении Какаши. Видимо подумала, что он уже готов идти вешаться. - Я совсем не то имела в виду. Просто... Мы очень переживали за вас, вот!
  Мда, последняя отмазка - это нечто! Вдруг с джонином что-то случилось в собственной деревне? Например упал в яму, оставшуюся после ремонта дороги? Или забыл отвесить дежурный комплимент пятидесятилетней соседке и получил скалкой по голове? Умора! Но Какаши - мужик! Так пудрить деткам мозги - совсем другое дело, чем говорить, что переводил через дорогу кошку или встретил черную старушку... Как-то не так было в оригинале? Ну, не суть. Главное, что мозгов у нашего капитана много...
  - Правда? Я очень рад, Сакура. Потому что сердце мое уже готово было разбиться... - хм... Жаль, что в Японии, а значит, и в этом мире, фигово развито актерское искусство. Иначе Какаши мог бы эффектно сыграть кого-нибудь эпичного и трагичного. Вон, какой спектакль всего лишь из-за опоздания закатил...
  -Э, Какаши-сан, может, проведем ваше испытание? - у Сакуры тоже мозги есть. Чтобы вернуть человеку душевное равновесие, нужно свернуть на тему привычных, запланированных дел. Ну и что, что один седой джонин вовсе его не терял?
  - Да, точно! Сейчас я заведу будильник. Пока он не прозвенит, у вас будет время, чтобы выполнить задание. Я приготовил вам очень серьезное испытание - 'бой с наставником'. После него обратно в академию возвращается очень много учеников, оказавшихся неготовыми, - команда несколько спала с лица, никому не хотелось опять сидеть за партой и учить уроки. Мне-то, конечно, было фиолетово, я знаю всю подоплеку. Да тут даже ребенку понятно, что детишкам ничего не сделать со своим капитаном, а значит, суть испытания в другом. Но делиться такими истинами с остальными я не собирался. Из уст Наруто это как откровение от разумного гриба. Все сразу начнут проверять, что вчера курили.
  -Но Какаша-сан! Мы ведь уже сдали экзамены и стали генинами?!
  - Не совсем. Вы доказали, что достойны пройти последний тест. И если справитесь сегодня, станете настоящими шиноби. Суть испытания проста - вам любыми способами нужно захватить вот эти бубенцы. Я привешу их на пояс. Как видите, их всего два. А это значит, что один из вас точно отправится в академию...
  - Как?! - к нашему с Сакурой дуэту с невнятным возгласом присоединился даже Саске. Хотя потом посмотрел на меня и криво улыбнулся. Видимо, подумал, что беспокоиться не о чем, и кандидат на вылет очевиден. Что ж, посмотрим...
  - Да, я понимаю, вы так долго стремились встать на путь шиноби нашей деревни, но это не так просто! Вы можете быть лучшими по заучиванию учебников и лекций, - короткий взгляд на Сакуру. - Но это не значит, что вы сильны. Вы можете быть очень талантливы, - эх, и почему Какаши посмотрел не на меня?! - Но кто сказал, что у вас хватит воли отдать жизнь за цели деревни. Или вы можете вовсе быть оболтусами... - тут глаз капитана нашел уже меня. - Что, впрочем, не означает, что вы недостойны звания шиноби...
  Ух, ты! Да Какаши разобрался в подоплеке! Просчитал каждого и правильно определил приоритеты. Молодца! Команда стала задумчивой. Лицо Саске несколько ожесточилось, видимо, он раздумывал над тем, что поддерживало его все последние года - жаждой мести, и тем, как она сочетается с его жизнью в Конохе. Сакуру, хоть и мягко, но ткнули в ее бесполезность - действительно, только миссии ранга D были ей по плечу. Я же думал о том, насколько Какаши поверил в мой потенциал. Судя по его словам, он что-то во мне уже оценил... Хотя... Все сильные шиноби ведь чувствуют чужую чакру. Так что, это мои сокомандники могут считать меня слабаком. Старшие же точно знают, что из меня вырастет.
  - Помните еще и о том, что нам предстоит серьезный бой друг с другом. Вы должны показать все, на что способны. И не бойтесь, меня вы даже задеть не сможете... - Какаши, наконец, сменил стиль поведения и стал серьезен. Сейчас он действительно проводил инструктаж, а не развлекался запугиванием детишек. - Что ж, как только я скажу 'начали!', можете нападать... Начали!!!
  На этот раз не нашлось никого, кто бы понесся в лобовую атаку. Даже я, хоть и медленно, но отступил. Все равно, сам Какаши сразу нападать не будет. Я использовал технику теневого клонирования и создал десять своих копий. Мне это удавалось уже достаточно легко, если не думать о их строении, а просто пожелать. Наукой займемся потом, пока пользуемся плодами местной цивилизации...
  Наверное, Какаши сможет отличить клонов от настоящего меня. Хотя это довольно сложно и требует отдельных затрат сил. Вот когда сам стану джонином, перед врагами будет представать целая армия совершенно одинаковых людей. Но ведь еще есть техника замещения. А что для нее подходит лучше, как не твоя собственная копия?
  Я не знал, куда спрятались мои напарники. Они довольно быстро скрылись в окружающей чаще. Да я и не собирался давить на них в стиле 'мы одна команда, надо действовать вместе!' Без горького опыта полезный нарабатывается очень слабо. Поэтому бессмысленно сейчас подходить к Саске и говорить, что месть просто выжигает его и мешает полноценно жить. Так же и со всем остальным. Пусть ребята почувствуют, что мы лишь горстка бесполезных детей, а не начинающие шиноби.
  Не вступив в бой со мной сразу же, Какаши решил начать с Сакуры. Да, это самый легкий вариант. Просто через некоторое время где-то в лесу раздался вскрик умирающего лебедя (не знаю, как еще эффектней это назвать). Очевидно, капитан избрал ту же тактику, что и в сериале, показав девушке трупик возлюбленного. Да-да, не стоит так честно рассказывать о себе своему начальнику...
  А что самое парадоксальное, Сакура ведь так ничего и не сказала, зато выдала себя с потрохами... Теперь мучайся! Хотя, какое мучение в бессознательном состоянии? Полежит, отдохнет, может, осознает свою бесполезность.
  Оказалось, что следующей целью наставника являюсь я. Самое ценное и интересное блюдо он решил оставить на полседок. Я не стал сразу перемещаться на место одного из клонов. Было интересно, какую тактику изберет наставник. Он выбрал те же наши болевые точки, что и в оригинале. Мне досталось самолюбие.
  - Привет, Наруто. Что-то ты не особо прячешься... Надеешься на клонов в засаде? Ну, тогда мне остается только расслабиться. Почитаю книг, очень уж интересная... - да, думаю, Наруто бы взбесился после такой недооценки. Меня же это не очень задевало. Я вообще сторонник планомерного развития, побед по очкам и так далее... Хотя, может авантюрный характер моего донора как-то отразится и на мне?
  - Какаши-сенсей, а это та самая книга? - я сделал вид, что затаил дыхание.
  - Кх..какая? - наставник даже немного смутился. Уж вопросов по этой теме он никак не ожидал.
  - Ну... 'Приди, приди, рай'? - я похож на первокласника, который жаждет знаний. Что совсем не устраивает капитана. Но он все же решается на ответ.
  - Да, это она...
  - А вы ведь сказали, что мы можем получить бубенцы любыми способами?..
  - Да, только к чему.. - все, капитан потерял суть разговора, несколько совершенно разных мыслей сбили его с толку.
  - Отлично! Тогда предлагаю обмен! - я быстро создал еще пару клонов, один из которых применил технику соблазнения. Теперь рядом с нами стояли моя копия и голая девица. - Вы мне сами отдадите бубенец, а вот они покажут вам самые интересные моменты из книги.
  По-моему, у Какаши мир треснул на пополам, и даже разлом задымился... Хоть японцы и те еще извращенцы, но так использовать материальных клонов... Даже подумать страшно! Мне тоже было страшно, поэтому я и не думал. Просто использовал, как отвлекающий маневр...
  - М... Наруто... Я сейчас надеру тебе задницу, - Какаши сказал все это как-то слишком буднично. Лицо его превратилось в маску. Видимо, я своими кощунственными предложениями задел тонкие струны его души. Из ступора он вышел довольно быстро и решил страшно отомстить.
  Вот только я не стоял на месте. Срочно пришлось уходить в бок от прямой атаки (да еще и книга скрылась в подсумке), на меня рисковало обрушиться тайдзюцу посильнее, чем в оригинале. Поэтому я применил технику обмена и подсунул на свое место жертвенного агнца - клона. Он был мгновенно развеян, но я насоздавал еще, и теперь постоянно менялся с ними местами.
  Какаши некоторое время гонялся за мной, развеивая клонов, но понял, что простым тайдзюцу меня не достать. Ну, а с гензюцу я и сам сталкиваться не хотел. Это слишком для пацана с гигантскими объемами чакры, но без вложенной базы знаний.
  В некоторых клонов полетели молнии или огненные шары. Какаши понял, что я успею переместиться, поэтому задействовал и игрушки поопаснее. Но я таки добился своего - окружил наставника на площади в пятьдесят квадратных метров. Он собирался уйти под землю, но несколько моих клонов буквально выдрали его из образовавшейся дыры.
  А дальше я использовал свой маленький козырь. Пришлось вчера покопаться в библиотеке. Взрывные печати - это уж слишком, но в этом мире бывает и дым без огня! Я таки нашел нужные печати и купил специальную бумагу для их нанесения. Сделал несколько печатей, сначала не поверил. Что двигаюсь в правильном направлении и активировал одну... У себя дома... Да, я тоже не самый гениальный в мире, но ведь в печати еще не хватало нескольких штрихов! В итоге сбежалось много соседей, несколько шиноби, специализирующихся на техниках воды. Чуть квартиру не залили, еле избавился от доброхотов.
  Зато теперь в моем распоряжении был десяток дымовых печатей, которые давали хоть какой-то шанс. Я применил сразу три, и полянку, на которой разворачивались события, заволокло дымом. Какаши, видимо, оценил, что у меня было какое-то подобие плана, и решил не исчезать сразу. А я создал целую кучу своих клонов и запустил в туман. Вчера думал, что им придется держаться за руки, чтобы я мог хоть как-то представлять, что происходит внутри. Но потом выяснилось, что я чувствую своих клонов! Конечно, об этих ощущениях, как о сознании в других телах, и говорить не стоило, но кое-что я принимал и до развеивания техники
  Так что теперь у меня в голове нарисовалась 'карта ощущений', по которой я примерно представлял, где находится Какаши. Теперь его постоянно пытались коснуться мои клоны и развеивались по десятку за секунду. Наставник так и не пожелал использовать шаринган, но и его гигантский опыт неплохо помогал действовать при потере зрения.
  Поэтому, все, что мне удалось, это 'на последнем издыхании' коснуться одного из бубенцов и попытаться его оторвать. Но мою руку тут же перехватила более крепкая и, нажав на несколько точек, заставила разжать добычу... Я уже и не чувствовал свою конечность - чертовы акупунктурщики!..
  А тут и дым начал потихоньку улетучиваться. Бой длился от силы минуту, вымотал меня до предела, высосал море чакры и... из результата только пшик! Немного обидно, но что ж поделать. Можно ведь дать задание покорить Эверест в одних трусах, эффект будет почти тот же...
  - Неплохо, Наруто, совсем неплохо! Признаюсь, ты меня удивил. Что ж, остался еще один человек из вашей команды, у которого еще не уязвлено самолюбие... Пойду разберусь с этим, а ты отдыхай...
  За боем Саске и Какаши я следил не очень внимательно. Оба быстро ушли в стихийные техники, что мне было недоступно, и в метание кунаев и сюрикенов, что я считал бесполезным занятием на таком уровне боя. Если ты мастер, то можешь сбить траекторию сопернику дистанционным оружием. Если ты сражаешься против обычных разбойников - метание кунаев может даже принести победу. Но для генина в бою против джонина... просто одно из развлечений. Я вот не стал его использовать, чтоб не провоцировать соперника на те же действия.
  В конце концов (что произошло довольно быстро), Какаши подавил сопротивление разнообразием стихийных техник. Видимо, уровень тайдзюцу и ниндзюцу у Саске его удовлетворил, а дальше хотелось уже просто побыстрее закончить бой.
  Сакура пришла в себя и, опустошенная потерей, поплелась к поляне с будильником. Саске туда понес сам Какаши. А я полежал немного и решил присоединиться к остальным. Там явно скоро начнется раздача 'пряников'.
  - Ну что ж, все не так плохо, как я думал, ребятки. Потенциал у вас есть. Конечно, меня огорчила Сакура, у которой так легко найти слабости... Ты была выведена из строя даже не в бою, а еще не вступив в него. Двое парней порадовали больше. У вас даже были некоторые планы по прохождению испытания ('Хе, некоторые! Я использовал все, что умею. Было бы больше, завалил бы тебя, и дело с концом...'). Но с заданием вы тоже не справились. Я еще подумаю, отправитесь ли вы все втроем обратно в академию, или двоим можно будет дать еще один шансик. А пока - самое очевидное. Сакура, ты никак себя сегодня не проявила, поэтому тебе положено наказание. Я ведь просил вас не завтракать? Ну, вот, двое из вас получат хотя бы обед.
  Какаши схватил девочку и примотал ее к одному их трех столбов. Сакура была вы разобранном состоянии из-за смерти и воскрешения возлюбленного, да еще и провала на испытании, поэтому вяло отреагировала на изменения своего положения.
  - Вам запрещается ее кормить под страхом возвращения в академию. Свое наказание Сакура должна отбыть, а вы получайте свои законные порции. Теперь мне нужно доложить о провале испытания Хокаге...
  Какаши ускакал в направлении деревни, а мы с Саске остались наедине с собственными мыслями. Их порождал безучастный вид Сакуры и одинокая слезинка, катящаяся по щеке. И первым, как ни странно, заговорил Саске.
  - Кхм... - ну, как заговорил, выразил недовольство окружающим миром... и замолк, глядя на меня.
  - Знаешь, Саске, думаю, это совсем уж бесчеловечно. Сакура ведь не пришла сюда с мыслью, что ничего не будет делать на испытании. Просто так получилось, что она стала первой жертвой, и тогда еще никто из нас не знал, чего ожидать от капитана... - я глянул в сторону девочки. Она определенно слышала мои слова, но они пока не сильно ее приободрили.
  - Может быть, мир перевернулся, но я с тобой согласен... - а вот слова Саске вызвали удивление у Сакуры. Она уже думала, что сама растоптала все шансы на внимание со стороны кумира. А оказалось, что не все потеряно.
  - Я, конечно, многое могу потерять, но это не стоит внутренних принципов! - с этими словами я поднялся и начал кормить Сакуру палочками. Оказалось, что это очень нелегкое занятие, да и у самой девочки были принципы. Нарпимер, она не хотела, чтобы я пострадал из-за нее, и смирилась с заслуженным наказанием. - Брось, Сакура. Как ты думаешь, шиноби - это звание, которое тебе дает кто-то другой или то, что заставляет тебя поступать в соответствии с принципами? Может ли быть непризнанный шиноби?
  - Ну... я не знаю...
  - Тогда скажи, все ли приказы могут быть правильны, если человек, их отдавший, чего-то не знает или не понимает?
  - Наверное, нет.
  - И что же из этого получается? Современный шиноби - не просто оружие, служащее целям деревни, а человек, тоже способный ощущать пользу и вред. Поэтому я сейчас твердо знаю, что тебя можно и нужно покормить, - я сегодня был само философствование и красноречие...
  - Хм... Думаю, если мы оба ее покормим, наказание будет меньше... - Саске в своем репертуаре. Вроде и сделал доброе дело, но провел точные расчеты и определил полезность действий. Зато присоединился ко мне, что есть хорошо!
  -Вы!!! Да вы хоть понимаете, что вы наделали?!! - на нас откуда-то из-за кустов коршуном налетел капитан. По его глазу легко можно было определить состояние гнева на грани боевого безумия. Даже я купился... - Вы... сдали!
  
  Глава 5.
  Какаши еще в день своего экзамена успел попарить нам мозги на тему шиноби, бросающих в беде своих товарищей, и всячески агитировал нас стать одной командой. Если задуматься об этом с высоты прожитых в двадцать первом веке лет, то получается действительно огламуренный образ ниндзя.
  Ежу понятно, что настоящий наемный убийца плюнет на напарников, лишь бы выполнить миссию. Да и объяснение состава из трех человек высосано из пальца. Будто бы четверо - это уже толпа, а двоих мало. Они вообще должны быть одиночками... Ну, да ладно. Просто смирюсь, что Кишимото, отдавая дань уважения своей стране, назвал героев шиноби. Хотя, это, в общем-то, обычные наемники, с кодексом чести и так далее. На скрытных убийц ребята никак не тянут. У сильнейших из шиноби техники могут целый город разнести...
  Поразмышляв над этими не очень важными для меня вопросами, я отправился к дому. Оставалось еще почти полдня, которые можно использовать для окончательной инвентаризации. И это касается не только вещей. Техники тоже стоит проверить.
  Имидж я решил все-таки немного сменить. Но не кардинально. Недалеко от моего дома жила интересная старушка, которая обладала многими навыками шиноби. Но вот использовала она их... нестандартно. Кто же додумается ускорять работу на ткацком станке и вязание с помощью чакры, а также и укреплять структуру ткани?! Но вот нашлась же, убийца на пенсии, хе-хе. Хиора-сан была уже в почтенном возрасте, но ее имя не стало широко известным. Она делала одежду только для знакомых и чем-то выделившихся людей. Наруто повезло обратить на себя ее внимание своим странным вкусом в одежде. И с тех пор она периодически сама(!) предлагала сшить ему новую одежду. Естественно, малец держал мужественную оборону.
  А я взвесил все 'за' и 'всеми руками за', и пришел к выводу, что это хорошее решение. С чем и направился к доброй швее.
  - А, Наруто! Сам решил навестить старушку. Что же, небо обрушилось на землю? - возраст не мешал Хиоре-сан оценивать окружающий мир с изрядной долей сарказма и высказывать свое мнение без прикрас. Многие за это ее сторонились, но мне-то что?
  - Здравствуйте, Хиора-сан! Не навещал я вас, потому что выдались сложные деньки - я теперь настоящий шиноби! Вот и подумалось, что моя одежда теперь не так уж мне и подходит.
  - Что? Неужели решил избавиться от своего странного костюма? - удивление старушки можно было понять, до этого я держал оборону пару лет.
  - Ну... Не совсем. Но надеюсь, выйдет интересно.
  Я рассказал Хиоре-сан, что бы хотел получить, и она взялась за дело. Мне оставалось лишь подождать до вечера. Как она успеет выполнить заказ? Никто точно не знает ее способностей. Но старушка работает крайне быстро и эффективно. Ее одежда способна пропускать и выдерживать напор чакры! Обычно это эксклюзивные вещи с заоблачной стоимостью, но Хиора-сан совсем не похожа на швею, пытающуюся заработать денег. Поэтому мне одежда не влетит в страшные суммы.
  Сегодня я решил не тратиться на Ичираку, и поел дома. У Наруто всегда хранился стратегический запас лапши. Психологически мне хотелось чего-то более изысканного, или хотя бы европейского, но увы... Пока что копим деньги и терпим.
  До вечера оставалось только одно занятие (если не считать вездесущее лежание на кровати) - проверка техник и потенциала, а затем, возможно, и тренировки. За свою жизнь Наруто слышал про несколько техник, но запомнил все по минимуму. Хенге выучил, чтобы приколы выходили интереснее. Элементарные техники, вроде обмена, клонирования сюрикенов, и так далее, он просто проигнорировал. Но знания в голове имелись.
   И когда я вчера готовился к бою с Какаши, оказалось, что малозатратные техники мне вполне сносно удаются. Естественно, это вызвало удивление и недоумение. Но потом, после размышлений, я пришел к интересным выводам. Если сила шиноби складывается из энергии духа и энергии тела, то Наруто просто не мог остаться прежним! Ведь его дух и разум теперь подменен! А значит, и чакра должна несколько поменяться...
  Мой разум намного лучше организован, чем у Наруто, поэтому как только я привык к течению энергии в теле, стало ясно, что именно от этого зависит и контроль. Конечно, я не стал сразу по уровню джонином, но теперь тренировки имеют смысл именно как нарабатывание навыков контроля чакры, а не как у Наруто, долгое топтание на месте из-за того, что обучаемый не очень понимает, чего от него хотят.
  Но пока мой арсенал был примерно таким же, как и у прежнего Наруто. Самая сильная техника - теневое клонирование. С моим контролем чакры хотя бы получается создать нужное количество клонов, но остальные свойства и плюшки пока не разработаны. Есть Хенге и иллюзорное клонирование. Начальные навыки создания предметов из чакры, в самом зародыше. Вот, в общем-то и все...
  Не случайно все попаданцы в Наруто начинают для прокачки нещадно эксплуатировать клонов. Это самый простой и верный путь к силе. До расенганов еще дорасти надо. И кстати, понятно, почему техника относится к запретным. Это ж как можно прокачаться за короткое время?! Хоть в сериале никто из окружающих и не интересовался техникой Наруто, на самом деле она по своему потенциалу поспорит и с воскрешением от Орочимару. Даже если с ее помощью нельзя развивать тело и объем чакры, опыт с лихвой перебьет все недостатки. Ведь чакры у Наруто изначально завались, а контроль можно-таки улучшить клонами! Живем, ребята!
  С печатями тоже разобрался. Оказывается, любой шиноби постоянно неосознанно выпускает вокруг себя чакру. Ее объемы просто мизерны, но даже их достаточно для правильного создания печатей. Сама бумага уже обладает сильной чакрой, и автор лишь 'оживляет' символы, нанесенные на нее своей рукой. Почему эти техники не очень распространены? Все просто - детей учат только азам, дальше их забарывает лень. А те, кто возвращаются к ним в сознательном возрасте, понимают, что для взрослого шиноби-противника их уже маловато, и профиль их применения очень узок. И большинство решает, что проще пару раз купить, чем заморачиваться. Я же, сам того не зная, пошел по сложному окольному пути, зато сэкономил немного денег. Конечно, взрывные печати сейчас у меня не получатся, но ведь на все есть тренировка...
  Интересным побочным эффектом от испускания чакры стал ответ на насущный вопрос: почему у шиноби такая обувь?? Оказалось, что обычным шагом не ходят даже дети-шиноби! Чакра всегда поступает в район пальцев для лучшего сцепления с поверхностью. И соответственно, никакие камешки и пыль пройти сквозь этот слабенький покров чакры все равно не могут. По идее, шиноби могут бегать и босиком по любой не слишком враждебной поверхности (лаву, пожалуй , отбросим). А вот простые люди, скажем, крестьяне, шлепающие в сандалиях - те да, по старинной японской традиции, пачкают и натирают ноги всяким мусором. Что ж поделаешь - культура такая...
  Я еще немного поразмышлял о каких-то не слишком важных вещах и все-таки принял историческое решение: начать тренировки сегодня же! Точнее, отправить трудиться клонов. И меня поразила еще одна мысль. Если клоны могут передавать усталость, почему бы не передавать и другие состояния?! В итоге я отправил тридцать клонов тренировать тайдзюцу (тело они мне не разовьют, но хоть необходимые знания получу, а то сам Наруто почти ничего, кроме прямых бесхитростных ударов руками и ногами не знает). Еще двадцать пошли медитировать в лес. Мне нужно было лучше узнать свое тело и его новое внутреннее строение (с учетом чакры), и привыкнуть к нему. А также поработать над циркуляцией (считай, поэкспериментировать).
  Бегать по деревьям я пока не решился, к тому же меня всегда напрягало, почему нельзя просто лечь на землю, приложить ноги к вертикальной поверхности и учиться прикрепляться к ней, немного отрывая тело от земли??? От забегов вверх какая польза? Разве можно хорошо контролировать свою чакру в движении, если ты зеленый новичок? Другое дело - лежишь на земле, почти медитируешь, контролируешь процессы. И быстренько понимаешь, что именно делаешь не так.
  Поразмышляв над этим вопросом, отправил пятерых клонов к ближайшей уличной стене дома - проверять мои идеи. А еще один клон пошел на поклон к Ируке-сенсею. Ему я скормил сказочку о том, как злобный Какаши меня побил и показал всю мою никчемность (кстати, в общем-то, это правда). Поэтому мне срочно захотелось перечитать все свои учебники времен академии, чтоб хоть что-то себе доказать.
  Вернувшийся через час клон поделился со мной воспоминаниями о прячущем слезу Ируке, который вполне мне поверил (наверное, уже видел процент прошедших тест Какаши, то есть ноль). Поэтому в нагрузку мой двойник получил стопу книжек и ворох свитков. Ну, да не беда, пока будут идти миссии ранга D, успею освоить школьный материал.
  Кстати. Меня всегда интересовали авторы, отправляющие в своих фиках тучу клонов в библиотеку. Что именно они там искали? Ведь в последствии Наруто осваивал все тот же расенган, и редко-редко проскальзывали новые техники. Историю они там с географией что ли учили? В общем, мне пока в библиотеку идти было незачем. Что толку учиться петь, если еще толком не научился открывать рот? Все нужно делать постепенно...
  Так вот, последняя на сегодня партия клонов отправилась с самым необычным заданием... Поспать! Почему бы клонам при развеивании не передавать заряд бодрости, если они умеют делиться усталостью?! Уж не знаю, какие там пропорции, но надеюсь, что эти клоны уравновесят тренирующихся. А там, если что, подрегулируем.
  Самому мне было особо нечего делать, поэтому я сходил в магазин и накупил продуктов. А что, кухня и рабочие руки есть, а питаться должен фаст-фудом?! Забацал себе с помощью клонов неплохой ужин. Морепродукты в Стране Огня были дороговаты, зато нехарактерное для японцев мясо было в изобилии. Общедоступный рис вместо родной картошечки несколько пугал. Но что ж поделать... Загадочная русская душа, оказывается, вполне способна смириться в нерусском теле.
  За ужином время пролетело быстро. На улице зажглись фонари, а мне пора было идти за заказом. Хиора-сан встретила меня на крыльце и проводила в дом. Видимо, ей хотелось увидеть обновленного Наруто прямо сейчас. И я получил на руки комплект новой экипировки. Он состоял из черной футболки и оранжевого жилета. Почти такой Наруто носил в детстве. Наличествовал даже капюшон. Рукавов не было, и их подменяли рукава футболки, что смотрелось вполне стильно. На самом жилете тоже присутствовал черный цвет - в виде канта возле молнии и полосок, уходящих из подмышек к низу. Резинка внизу тоже была черной.
  В общем, я во многом повторил костюм Наруто из Шипудена, только убрал рукава и немного поменял расположение цветов. А вот нижняя часть костюма была другой. Я заказал себе оранжевые бриджи с большими карманами возле коленей. Левый карман был похож на патронташ чунинов и джонинов, и так же предназначался для хранения свитков. Правый заменял набедренную коробочку для кунаев. А так низко они располагались не случайно. Потому что в район лампасов я заказал вставки из особой ткани. Она была непроницаемо черного цвета, и не просто пропитывалась чакрой, но еще и удерживала ее. Получались полосы чего-то вроде магнита. И к ним легко 'приклеивались' по десятку сюрикенов с каждой стороны. То есть, они действительно выглядели как оригинальные магниты на холодильнике, и в то же время, легко снимались и отправлялись во врага. Если бы Хиора-сан сама не спросила о моих предпочтениях в ткани, то я бы даже не узнал о существовании 'магнитной' материи.
  Бандану мне тоже перешили на черную, так как синий цвет в новом костюме был совершенно не к месту. Правда, пока оставались старые сандалии, но скоро сменю и их. Перед зеркалом я задержался, придирчиво себя осматривая, и остался доволен. Новый костюмчик, мало того, что был сшит на заказ, еще и отличался отменной прочностью и удароустойчивостью. На спине разместился знак водоворота, в память о матери, хоть и не моей. А вот наплечные рюшечки благополучно пропали.
  - Спасибо большое, Хиора-сан! Это именно то, что я себе и представлял! Вы осуществили мою мечту! - я был вполне искренен, потому что костюм действительно хорошо смотрелся. И старушку тронули мои слова. Она тепло улыбнулась и погладила меня по плечу.
  - Ну что, теперь тебе остается только хорошо тренироваться и выполнять задания, чтоб стать Хокаге! Других препятствий на твоем пути больше нет, - Хиора-сан хитро улыбнулась. Это она так намекнула, что внешний вид очень сильно влияет на рейтинг? Хм, ну, с этим не поспоришь. Теперь я похож на в меру загадочного начинающего шиноби, а не на забытого подопечного из заезжего цирка.
  - Да, теперь я непременно стану Хокаге! Можете начинать шить плащ! - эти слова вызвали слезу у старушки. Она постаралась отвернуться. Странно, может, она делала плащ для Минато? Больше такую странную реакцию мне объяснить нечем.
  - Иди уж, оболтус. А я за тебя помолюсь, - Хиора-сан перешла на шепот, но я все равно услышал напутствие. Да уж, впереди не такой легкий путь.
  - А деньги?!
  - Когда станешь Хокаге, чего-нибудь с тебя стребую, а пока обойдусь, хе-хе, - ну, буду надеяться, что у нас с японцами сказки разные. А то в наших обычно за безвозмездную помощь через много лет то душой, то детьми расплачиваются...
  - До свидания, Хиора-сан! И еще раз спасибо большое.
  Пока мне достался лишь один костюм на смену. Хотя, да, он очень прочный, менять его понадобится только для стирки. Создавать ли себе постоянный образ, как в мультике? А почему бы не сделать три разных костюма?? Больше-то вряд ли понадобится...
  Итак, несколько моих планов за сегодняшний день увенчались успехом, но созрело еще больше. Так что великие дела нас все еще ждут!!!
  
  Глава 6.
  Потянулись обычные будни начинающего шиноби, поэтому я убрал свой новый костюмчик в шкаф. Для пропалывания грядок, ношения воды и прочих хозяйственных процедур мне его было жалко. Насколько бы я не был спокойным человеком, но миссии ранга D утомили даже меня.
  Создавалось ощущение, что их придумывают слишком занятые для элементарных дел люди (-'Дорогой, вынеси мусор'. - 'Конечно, дорогая! Эй шиноби, у меня для вас миссия ранга D'...) и доживающие свое старики. Этим я помогал с удовольствием, хоть их задания и были на том же уровни сложности и нудности.
  К слову, я долго не использовал клонов для этих черновых работ. Во-первых, воспитывал волю (соблазн был очень велик, особенно когда напекало макушку), а во-вторых, их все же ввели не просто так. Такой нудный противный труд отлично сплачивал коллектив. Мы с Сакурой и Саске дружно бурчали нехорошие вещи о Хокаге, иногда доставалось и Какаши, который, в основном, лежал под деревом и читал. А, как известно, недовольство чем-то или кем-то объединяет не хуже общей любви. Так что, видя уровень моего усердия (огород у моей бабушки был велик... поэтому я очень опытный шиноби для миссий низшего ранга, хе-хе), Сакура вскоре перестала резко отвечать на любые мои фразы, а вполне сносно разговаривала на разные темы. Саске, наоборот, был очень непривычен к такому труду. Он хоть и давно жил один, но для таких вещей тратил родительское состояние, сам же все время тренировался. Поэтому тяжелый труд крестьянина стал для него почти откровением. Но видя меня, спокойно работающим, хоть и отпускающим язвительные комментарии окружающей действительности, Саске втягивался и старался мне не уступать. Да, в этом мире наше соперничество началось вовсе не с лазанья по деревьям, а... с прополки грядок. Узнает ли об этом Орочимару?
  С Сакурой мы успевали обсудить кучу вещей. Когда рядом не оказывалось никого разговорчивого, кроме меня, она вполне готова была идти на контакт. Я немного узнал о ее семье, родителях, обычных трудягах. О появлении желания стать шиноби (тут она стреляла глазками в Саске, и я начинал думать, ждет ли она его одобрения, или он и есть причина ее желания?). Мне о себе особо нечего было рассказывать, поэтому я выполнял роль благодарного слушателя, в меру шутил и развлекал девочку. Саске долгое время лишь фыркал на наши 'сюсюканья', недостойные шиноби, но по некоторым вопросам высказывался даже он. О роли родителей в жизни ребенка высказывался жестко, и не терпя пререканий. Месть называл делом священным. В общем, как и все эгоисты, говорил только о том, что интересовало его самого. Но я был не в обиде, так как главное - контакт с сокомандниками - уже почти было достигнуто.
  С клонами открылась одна небольшая проблема. Я не мог их удерживать бесконечно долгое время. Не знаю, как там справлялись авторы фанфиков, но не случайно в начале манги говорилось, что Наруто может контролировать их лишь несколько минут. Наш совместный контроль теперь стал лучше. Но это давало время лишь на десять минут. Так что в медитациях моих клонов появился первый толк. Они оказались не просто сгустками чакры, а существами из псевдоматерии, преобразованной из моей чакры. И энергетические каналы в них тоже присутствовали, повторяя мою систему циркуляции. Наверное, они были похожи на клонов этого парня-растения из Акацуки.
  Поэтому медитирующие клоны действительно помогли мне больше узнать о циркуляции чакры, ее интенсивности и получении лучшего контроля. Дальше я уже тренировался на собственном теле. Хотя клонов все равно воссоздавал каждые десять минут.
  Попробовал замкнуть некоторые каналы чакры на циркуляцию без выбросов во внешнюю среду. И подавился болью. Оказалось, что чакра создает постоянное давление в теле шиноби, и его резкое изменение в отдельно взятых частях плохо сказывается на здоровье. В тот день эксперименты пришлось прекратить и усиленно отсыпаться.
  Дальше мы за полдня справились с маленьким заданием, и я снова оказался предоставлен себе. Мне показалось интересным задуматься над темой сокрытия чакры. Если ее нельзя замкнуть в своем теле, то как же джонины подбираются друг другу?
  Оказалось, что в нетренированном теле чакра выпускается во внешний мир хаотично, хоть внутри тела и создает равномерное 'давление'. Чаще всего она выходит из рук, ног и груди (то есть через самые мощные энергоканалы). В голове же создано круговое движение, и та почти не 'отсвечивает', энергия возвращается к груди. Видимо, Учихи и Хьюги прорвали этот круговорот и научились выпускать большое количество чакры через глаза. Над этим я пока решил не экспериментировать.
  Но система циркуляции чакры была очень похожа на кровеносную, а значит, кроме крупнейших энергоканалов была и огромная сеть 'капилляров'. И вот если попытаться выпустить чакру через все малейшие сосудики, то напряжение в окружающей среде почти не изменится. Точнее, оно изменится на довольно большом участке в пару кубометров, и такого даже глаз опытного шиноби не заметит. А дети и начинающие чунины выпускают чакру 'кусками'. Не знаю, с чем это сравнить, но когда я смотрел внутрь себя и выпускал чакру через один участок, то пожалуй, получался эффект как в тепловизоре. Условно говоря, такой выброс получался красным. Равномерное же выделение чакры было уже желтым, а у тренированных людей - даже синим.
  Пока я мог это видеть только вокруг себя. Но надеялся натренировать способности. Причем, они совсем не противоречили уникальности бьякугана. Если тот мог видеть внутрение каналы человека, то опытные шиноби следили именно за 'выбросами'. Кстати, не расходовать чакру было просто невозможно. Уж не знаю, происходил ли постоянный обмен с информационным полем планеты, или это нужно было для другого, но чакра выходила из тела независимо от желаний человека. Ее процент по сравнению с общим количеством внутри шиноби был бесконечно мал, но и его хватало, чтоб замечать врагов.
  С этих пор я постоянно тренировался выпускать чакру всем телом. Боль от тренировки мелких каналов была даже хуже нытья мышц, но это явно того стоило. К тому же, тело за счет такого распространения чакры тоже укреплялось.
  Самому мне не спать не получалось. Клоны давали лишь небольшую психическую разгрузку Конечно, тело постоянно подлечивала чакра демона-Лиса, и, наверное, я бы смог даже обойтись без сна и постоянно тренироваться (с перерывами на подлечивание), но это было просто тяжело для сознания. Поэтому я сократил сон до пяти часов, но оставил его для того, чтоб не перепутать день с ночью. Помню, в прошлой жизни подобное случалось (эх, все компьютер виноват), не самые приятные ощущения...
  Так что мой распорядок дня был прост. Подъем в три утра. Тренировка тайдзюцу с клонами. Тут я изобрел для них убийственный прием. Клоны не могли сами накапливать чакру. Им нужно было либо вливание от целителя, либо сендзюцу, до которого еще пахать и пахать. Не знаю, может это я еще был слаб, но факт. Клоны дополнительную энергию не получали. Но зато она изначально делилась между нами поровну, и со своим процентом клон мог делать все, что угодно. Это и навело меня на мысль о самоубийственном ударе. Мой двойник концентрирует почти весь доступный запас чакры в руках (в отличие от меня, в его теле чакра могла свободно перетекать и концентрироваться, хоть это и отдавалось жуткой болью для него), после чего наносил врагу один или два удара. Сам он, конечно, тут же развеивался, но зато спарринг партнеру серьезно доставалось. Когда я сам встал под такой удар, меня будто копьем саданули. Каналы чакры в руке, которой я защитился, превратились в месиво, кожа лопнула, а кость сломалась. Даже чакра Кьюби не до конца помогла, и мне пришлось обратиться в больницу.
  Зато в моем арсенале теперь было не дурацкое комбо из слабеньких ударов четырех клонов, а вполне себе смертельная атака. Если отправить на удар сразу, скажем, пятерых клонов, то хотя бы последний пробьет сердце даже чунину. Думаю, джонины мне не по зубам даже с этим, но хоть что-то...
  Так вот, вернемся к распорядку. Иногда я занимался тайдзюцу пару часов, но чаще четыре, до семи утра. Дальше сидел дома и перечитывал учебники. Причем разработал целую систему для лучшего запоминания. Сам я отличался очень хорошей памятью, но мне до смерти не нравилось читать что-то по два раза. Зато если я себя пересиливал, то потом помнил это долгие годы. И вот теперь, чтобы не потерять интерес к учебе, мне приходилось сажать своих клоном заниматься параллельно со мной. Ирука долго не верил, что второй и третий комплект учебной литературы мне помогут, пока не вспомнил про клонов.
  И теперь мы втроем сидели и читали одни и те же абзацы. Когда подходило время, клоны развеивались, и я получал массированный удар знаниями по голове. Все запоминалось предельно точно. Правда, скорость была не так уж высока. Ну, мне и торопиться особо некуда. Старого Наруто я, даже просто изредка задумываясь над жизнью, быстро обгоню, а уж тренируясь...
  Выход на миссии низшего ранга был назначен в Конохе на восемь утра. Но нам повезло с учителем, и он почти всегда на пару часов опаздывал. Это, в основном, напрягало только Сакуру. Я в это время лежал на земле с закрытыми глазами и изучал потоки чакры, изредка пробуя что-то менять (чаще это напоминало миниатюру 'человек впервые разобрал свой комп и пальцем пытается разобраться, как там все устроено). Саске метал кунаи и сюрикены, иногда отрабатывал приемы. И только розововолосая девочка наматывала круги и злилась на сенсея. Какаши при появлении перед нами реагировал на нее, как на муху (ну разве что без негативных эмоций) и меняться не собирался.
  Впрочем, претензии были не так уж и велики, поскольку мы все равно успевали закончить большинство работ к полудню. Командный дух был на высоте, мы уже могли заменять комбайны и погрузчики. Затем Какаши испарялся (за две недели провел всего два занятия), Сакура пыталась растормошить Саске, но тот быстро уходил тренироваться на личном полигоне Учиха. Тогда девочка грустно смотрела на меня и милостиво разрешала проводить. Я делал это без всяких задних мыслей, так как строить амурные отношения с детишками не хотелось. Нет, что-то такое томилось в груди, но боюсь, старшие девушки меня проигнорируют или пришибут...
  И вот, к часу дня я оставался совершенно свободен и предоставлен себе. Тут я мог продолжать заниматься тайдзюцу, либо осваивал новые техники. В частности, мне вскоре далась техника иллюзорных клонов. Поскольку я не обладал развитым арсеналом, она мне очень могла пригодиться. Если смешать иллюзорных и теневых клонов, можно добиться в бою результатов получше. Ведь даже на развеивание теневого клона требуется усилие, а если рука свободно пройдет сквозь воздух там, где ты ожидаешь встретить псевдоплоть? Хоть чуть-чуть, но равновесие нарушится, да и с концентрацией что-нибудь случится.
  Попробовал устроить массовое побоище и сам в нем поучаствовал. Смешанные клоны выступали с обеих сторон. Опытному шиноби, наверное, опять будет видно, где какие, но что ж поделать. Вот друг другу клоны доставили хлопот преизрядно - руки после замаха пролетали сквозь воздух, некоторых из-за этого даже разворачивало, после чего неудачников добивали соседи. Мне это доставляло неплохой опыт и некоторые неприятные ощущения. Что ж, неплохая тактика для боя с середняками. Жалко, что мне скоро придется думать об Орочимару и прочих веселых ребятах, иначе я бы мог спокойно расти и стать через десяток лет сильнейшим шиноби... Но... Нам силенки нужны прямо здесь и еще вчера!
  Еще немного подумал над побоищем и... не утерпел. Сотня клонов применили хенге, и на поляне появилось воинство одиозных анимешных персонажей. Я уржался, хоть и не все смог восстановить по памяти. Команда Луффи из Ван Писа, Готей 13, сам Ичиго Куросаки, из Фэйри Тейл тоже похватал. А против них выставил команду американских супергероев. Халк, Супермэн, Спайдермэн, Фантастическая Четверка, Капитан Америка, Капитан Очевид..., нет, этого не было.
  Такой эпичности не знал даже Голивуд. Клоны расстарались и показали мне самое эффектное 4D в жизни. Надеюсь, за мной никто не наблюдал...
  Но таких развлечений у меня в жизни на самом деле было мало. В основном, я думал о сохранении своей шкурки в будущем, и поэтому тренировался. Пробовал освоить что-нибудь из гендзюцу, но там все было сложно. Нужно было размыкать канал чакры в голове и отправлять ее потоком в сторону противника. Конечно, это самые эффективные техники, но пока освоишь, поседеешь. Эй, тут у меня друзья глазастые помирать не собрались? А то я согласен получить шаринган в наследство... Кстати, мое уважение к Куренай безмерно выросло. Самой натренировать такой уровень... Кто-нибудь из ее потомков, если в роду продолжат тренировки, обретет новые особые глаза. Ведь не верить же, что все супер-техники в мире пошли от Мудреца Шести Путей?! Всегда в начале стоит кто-то слабый, но упорный...
  Больше других в моей памяти отметился момент, когда наша команда помогала клану Яманака. Одна из младших семей клана содержала огромные оранжереи, цветы из которых продавала Ино в небольшом магазине. В Конохе они были монополистами, но иногда не могли сами управиться и делали заказ на миссию. Кто додумался отправить Сакуру и Ино в объединенной команде для совместной работы, я не знаю, но эффект наблюдал лично.
  Мы вместе (конечно, Шикамру и Чоджи тоже присутствовали) вступили под своды из прозрачного стекла. Такие павильоны заняли бы достойное место даже в моем мире, а здесь смотрелись просто одним из чудес света. И все пространство занимали огромные многоуровневые цветники. Сначала я, знакомый с правилами рыночной экономики, удивился, зачем нашей деревне столько цветов, но оказалось, что многие из них выращиваются для медицинских целей, а некоторые даже экспортируются. Но конкретно нас подрядили на срезание небольшой партии цветов для магазина.
  - Ой, привет, Сакура, как я рада тебя видеть! - с преувеличенно радостным лицом встретила нас Ино. Похоже, вражда с бывшей подругой увлекала ее даже больше, чем бои за Саске. - Как поживаешь? Стала сильнее?
  - Привет... Хорошо я поживаю, и конечно стала намного сильнее, хотя еще в академии могла тебя заткнуть за пояс, - Сакура не поддалась на доброжелательный тон соперницы, и сначала просто отвечала с настороженностью, а в конце смогла ввернуть шпильку.
  - Что?! В прочем я не сомневалась... Ты уже освоила свою самую опасную технику? - Сакура удивилась такой реакции и даже несколько заинтересовалась, к чему же там клонит Ино. - Ну, я имею в виду твой знаменитый удар лбом. Ах-ха-ха!!
  - Ах, ты!! - на этом попытки вести взрослые пикировки закончились (и так, продержались удивительно долго), и началось... Ну, как сказать, о навыках шиноби девочки тоже забыли. Больше всего это напоминало один из видеороликов, снятых на мобильник, где лица женского пола таскают друг друга за волосы. Правда, здесь вокруг стояли не довольные пацаны, наблюдающие бесплатный цирк, а юные шиноби. Но и эти не собирались их разнимать - себе дороже. Сакура и Ино обладали удивительной способностью объединяться в конце собственной драки и отделывать какого-нибудь доброхота-миротворца.
  - Эй, девочки! - я крикнул достаточно громко, чтобы Сакура, сейчас сидящая верхом на Ино и пытающаяся ее задушить, повернула голову в мою сторону. Ино же повернуться не могла, но надеюсь, уши у нее не заняты. - Как вы думаете, кто из вас сейчас выглядит умнее?
  - Кха... Только тебя тут и не спросили, недоразумение в бандане шиноби! - возмущение Ино было настолько велико, что она ответила даже с руками Сакуры на собственном горле. После чего ущипнула ту за... м... мягкое место, вызвав писк, и спихнула в сторону.
  Сакуру тоже удивило то, что я влез, поэтому она перестала бороться с Ино (за что поплатилась посрамлением), но поднявшись, бросилась не к ней, а ко мне.
  - Наруто!!! Что ты о себе возомнил?! Думаешь, если я начала с тобой общаться, то теперь меня интересует твое мнение по каждому вопросу? Заткнись и не отсвечивай! - правда, ограничилась она показом кулака, а не ударом. То есть, прогресс на лицо (или на макушку, которая теперь будет избавлена от болезненных ощущений).
  - Да я то что?! Просто Саске морщится уже несколько минут, а я думал, что вам важно его мнение... - я поднял руки в защитной позе и со своей любимой глуповатой улыбкой перевел стрелки. Девочек прибило к земле, такого поворота они не ожидали.
  - Саске-кун? Мы, правда, тебя расстроили (угу, женская логика... 'Я последний носитель шарингана деревни, и это задевает мои шаринганские чувства...')? Прости, Саске-кун, ты такого больше не увидишь!
  - Пфе!.. - парень сразу отбрил все подозрения в возникновении у него гипотетических чувств, показав, что ему на все наплевать. А сам ведь, правда, морщился, скотина. Нет бы сказать: 'Девочки мои, хватит ссориться... Возлюбите ближнего своего, как самого... меня'. Они бы ведь послушались.
  После этого маленького инцидента до нас добрались наставники команд. Но... они просто распределили между нами участки для срезки цветов и опять удалились. Может, обсуждать новинки в мире литературы, может... А что у них может быть общего?.. Хм... Один курит, другой читает. Больше я, в принципе, ничего не помню. Кстати, клан Сарутоби занимается производством табака! Правда, на продажу выставляет немного (еще бы, сами выкуривают килограммами). К чему это я?
  Ах, да. Девочек развели на достаточно большое расстояние, и они больше не могли обращать внимание друг на друга. И даже приступили к работе, что у них получалось значительно лучше чем, у нас. Чоджи после каждого цветка закусывал (будто пил горькую), Шикамару почти с той же периодичностью изображал обморок (ну, или просто засыпал). Саске работал с каменным лицом, но в окружении цветов смотрелся забавно. Я даже немного потренировался в маскировке предметов, превратив обрезанный стебель розы в красную ленту, на которой золотыми буквами было написано 'Самому красивому парню'. Букетик с этой лентой я подкинул Саске, который... покраснел!!! Я прилагал титанические усилия, чтобы не ржать, а девчонки, отлично разглядевшие реакцию кумира, досадовали, что это не они провернули такой удачный план.
  Эта миссия заняла самое долгое время на моей памяти, зато была самой интересной. Когда мы донесли охапки букетов до магазина, Ино даже угостила нас чаем (насовав Сакуре в чашку каких-то горьких листьев, но потом, зыркнув на Саске, извинилась).
   В общем, мои отношения и положение в деревне потихоньку налаживались. Я становился сильнее, но не перекачивался и пока не особо выделялся на фоне сверстников. О том, что сейчас я мог бы сдать программу академии на уровне Саске, не знал никто... Если, конечно, наш глазастый Хокаге, не наблюдал за мной в свой шарик.
  И вот, когда нам назначили миссию с возвращением кошки одной влиятельной особе, я понял, что события понеслись...
  
  Глава 7.
  Миссия с кошкой стала первой, где я применил теневых клонов для упрощения процесса. Ну, честное слово, кому охота состязаться с хищником, пусть и мелким, в ловкости и скорости? К тому же, зверь был матерый и опытный - его ловили и возвращали хозяйке уже с пару десятков раз! Но все вышло для меня не так радужно. Оказалось, что пока мой контроль над клонами слабоват - они развеивались даже от порезов кошачьими когтями.
  Так что клоны в итоге стали загонщиками, а мы с командой завершили дело. Правда, потом мне слегка намылили шею за то, что раньше не использовал клонов на миссиях. Тут проявился главный плюс нахождения в теле Наруто. После того, как я беззаботно улыбнулся и сказал, что не подумал об этом, от меня с кислыми минами и фразой 'Это же Наруто-о-о...' отстали.
  Мы дружно ввалились в комнату резиденции Хокаге, где выдавали вознаграждения за выполненные миссии. Кто-то, конечно, назовет ее комнатой, где, в первую очередь, выдают сами миссии, но для меня денежки были важнее. Наруто довольно мало тратил в последние годы и скопил неплохую сумму. А вот миссии низшего ранга не принесли мне золотых гор. Надеюсь, ситуация скоро исправится...
  - Хокаге-сама, кошка поймана и доставлена! - Какаши перед лицом важной в нашей стране женщины даже отбросил свой веселый тон и доложил по форме. Когтистое чудовище отправилось в руки к другому чудовищу, которое когтей не имело, но умело создавать другие проблемы. Даже жалко котика...
  - Очень хорошо. Что ж, можете выбрать другую миссию D-ранга. Вот тут у меня... - Сарутобы-сама пыхнул трубкой и перевернул листок в блокноте.
  - И сколько мы еще будем ходить на низшие миссии?! Пока не передумаем становиться шиноби и не станем заправскими крестьянами? Мне надоело полоть грядки! - я решил отыграть свою роль в этом эпизоде. Скорее всего, важную миссию нам дали бы и без моего вмешательства, но страховка лучше.
  - И что же тебя не устраивает, Наруто? Или ты и впрямь поверил, что уже стал великим шиноби?
  - Я поверил в это еще несколько лет назад. Сила шиноби заключается не в его техниках, а в крепости воли, и моя сильна, как никогда! - Хокаге поперхнулся от таких моих слов, Саске выглядел потрясенным. Какаши только хмыкнул, а Сакура предпочла ничего не заметить.
  - Кхм, что ж... Возможно, вы уже и созрели. Есть очень важная для нашей деревни миссия по охране одного человека. Этой миссии присваивается ранг С. Надеюсь, вы меня не подведете?
  - А кого надо охранять?
  - Сейчас я вам представлю этого человека. Тадзуна-сан, входите.
  - Хм... И что это за детский сад? Они точно шиноби? - в комнату протиснулся высокий плотный пожилой человек с неряшливой щетиной и мутноватым взглядом. Впрочем, это не помешало ему уловить главный минус будущей охраны. - Особенно ты, коротышка с глупым лицом!
  - Чем глупее лицо, тем неожиданней удар... - я ухмыльнулся старику, и тот снова бросил на меня взгляд, теперь с толикой уважения. Я не боялся переборщить с умничаньем, так как Наруто и сам был не дурак. Просто его в жизни мало что волновало, кроме темы одиночества, вот и отмалчивался. Мне же остается только отмачивать по графику коронные шутки, чтобы окружающие быстро забывали, каким я могу быть сообразительным.
  - Я специалист по возведению мостов, архитектор. Надеюсь, вы сможете меня защитить в пути до моей родной страны?
  - А, я понял план Третьего. Он хочет, чтобы этот Тадзуна не дошел, поэтому отправляет на задание нас, детей, - все это я высказал заговорщическим шопотом своим сокомандникам, но слова услышали все. Хокаге повторно поперхнулся, к тому же у него еще глаз задергался. Тадзуна чуть не протрезвел. А Какаши в кои то веки взял на себя функции воспитателя... и просто стукнул меня по голове. Что ж, действенно.
  - Нет, Наруто, я действительно хочу, чтобы вы сберегли жизнь Тадзуне-сану. Просто это миссия ранга С, обычное сопровождение в дороге. Такие дают и новичкам-генинам.
  - Так, команда номер семь! Даю вам час на сборы. Потом встречаемся у ворот деревни, - Какаши остался с архитектором (правильно, его-то явно предупредили о миссии), мы же отправились по домам.
  Я одел свой выходной костюм. В смысле, бриджи и жилет. На пояс сзади привесил две сумки. В одну служил кунаи. В другую отправились дымовые печати и пара колбочек с переработанной медицинской чакрой. В Конохе придумали, как можно хранить чакру. Ее превращали в жидкость ярко-зеленого цвета (похожую на абсент), и так она могла храниться. Правда, при откупоривании быстро выветривалась. Но хоть что-то лечащее, а то можно подумать, что руководство деревни - психи. Отправлять недошиноби, в командах которых еще нет медиков, на серьезные миссии без страховки - это уж слишком.
  Сюрикены привесил на бриджи - не зря же заказывал особую ткань? В карманы бриджей (довольно объемные) положил два мотка чакропроводящей нити, вдруг пригодится. В заплечный рюкзак отправились компактный спальник, запас еды и смена одежды. В общем-то, больше ничего ценного у меня не было, да мне ничего и не было нужно. Поэтому я немного посидел за столом, вспоминая события мультфильма и попутно отдыхая, а в назначенный срок отправился к воротам.
  Там уже стояли Саске и Сакура. Судя по грустному виду девочки, она пыталась воспользоваться их уединением, но безуспешно. Саске в сокрытии эмоций был на высоте, так что по нему вообще было невозможно что-либо определить.
  - А где Какаши-сенсей?
  - А то ты не знаешь, что он вечно опаздывает. Думаешь, архитектор-алкоголик сможет нарушить его традиции? - Сакура решила выместить недовольство от неудачи с Саске на нашем бедном наставнике. А тот и не думал опаздывать, просто немного задержался из-за того же Тадзуны. Оказывается, тому в дорогу требовался запас саке.
  - Выступаем! - помнится, такой же возглас издавал и оригинальный Наруто. Тут я с ним солидарен. Все-таки, я попал в такой необычный мир, но за полтора месяца тут видел только саму деревню Скрытого Листа. Это и мой первый выход в большой мир.
  Сначала мы двигались по крупному тракту. И не мудрено, это была единственная дорога к нашей деревне. Но вскоре, она начала ветвиться, как крупная река. Вот только если последняя от притоков набирает силу, то наша дорога слабела. Нам нужно было двигаться на восток, а большинство путей уходили на юг и север.
  Описывать все мелкие события путешествия не имеет смысла. С нами был не-шиноби, да и мы еще не были профессионалами, поэтому скорость передвижения была невелика. На ночевки останавливались на подходящих полянах, костер использовали, в основном, для приготовления пищи, ночью его никто не поддерживал. Да и климат в Стране Огня был очень даже приятный. По крайней мере, никто не жаловался, что замерз.
  Единственный минус от нашей прогулки - к полудню солнышко нещадно припекало, а дождя не было уже довольно давно, поэтому и воздух был очень сух. И, наверное, если бы я не знал всей подоплеки, то очень сильно удивился бы луже прямо посреди дороги. Сейчас же она у меня вызвала лишь азарт. Все-таки, первый настоящий бой!
  Мы уже подошли к ней вплотную, и в глубине ее показалось что-то темное (макушки врагов?), когда я решил разнообразить канон.
  - Ух, ты! Лужа!!! - и я с разбега в нее прыгнул. Получился смачный удар по головам несчастных дождевиков, которые всего-то и собирались незаметно выпрыгнуть и порезать самого опасного соперника, совершенно не следя за мальчишкой в черно-рыжем костюме.
  Одному я попал очень хорошо, он остался на краю лужи, будто выброшенный на берег после кораблекрушения. Второй неуклюже, вбок, но все-таки оторвался от меня и смог встать на ноги на краю дороги. Затем попробовал начать двигаться по кругу, но вспомнил про цепь, которая теперь только мешала. Со злостью мужчина отстегнул ее и отбросил.
  - Какие прыткие выкормыши Листа! - он бы, наверное, еще и сплюнул, если бы не маска.
  - Это не мы прыткие, это вы придурки! - я не собирался останавливать свою игру. Все-таки сейчас никто клона Какаши не распиливал, и тот всегда мог прийти на помощь. - Что вам от нас надо?
  - Ххе... От вас - ничего, - ниндзя скрытого тумана резко ускорился и попытался по широкой дуге оббежать всех нас и приблизиться к Тадзуне, который жался к деревьям. Но мы с Саске, достав кунаи, заставили его притормозить, а потом исчез и Какаши-сенсей. Вернее, это мне так показалось, а он просто ускорился. Чтобы появиться уже за спиной вражеского шиноби и легко отправить его в аут рубящим ударом руки в затылок.
  - О, ребята, вот и ваш первый бой. Наруто, ты чуть все не испортил, мне сначала хотелось понять, на кого именно они охотятся. Но молодец, что вырубил одного! - я широко улыбнулся и заложил руки за голову в беспечной позе.
  - Это были какие-то слабаки. Не понимаю, чего они хотели добиться всего лишь вдвоем...
  - Ну, не скажи. Новичкам-генинам они могли доставить хлопот. Тебе повезло, что ты так удачно на них приземлился. На будущее - больше не лезь первым в подозрительные места. Ведь понятно же, что лужа посреди дороги в засушливую погоду - это ловушка.
  Какаши связал двух шиноби спина к спине, мы же начали готовиться к привалу. Врагов нужно было допросить, а Тадзуне было желательно успокоиться. Сакура скинула рюкзак и отправилась проводить с ним беседу. Пожалуй, у девочки лучше всего получится привести в чувство старика.
  - А ты не так уж и плох, неудачник, - мы с Саске положили рюкзаки рядом, и теперь он... даже не знаю. Пытался похвалить? Как-то не очень вышло. Но и на обычные подколки не похоже. Может, мальчик растет и учится общаться?
  - Хха! Не могу сказать того же о тебе. Начало боя проспал, потом простоял на месте и так и не поучаствовал.
  - Да если бы тебе, остолопу, не повезло, ты бы уже мертвый валялся, а я бы спокойно добил врагов.
  - Как у тебя красиво все после боя получается. А во время просто стоял...
  - Да ну тебя!.. - Саске отвернулся и отошел. А я тихо радовался, что начинаю вызывать у него человеческие эмоции. Конечно, в аниме и так показано, что он очень эмоционален (принял соперничество с Наруто, часто разрушал маску хладнокровия на своем лице), но в настоящей жизни я за него немного опасался. Человек, в раннем детстве потерявший родителей, да еще и на собственных глазах, потом живший практически в одиночестве. Он все это время явно старательно вытравливал все чувства из души. Но не смог. Ведь вместе с ними ушла бы и жажда мести. Так что в Саске сейчас оставалось все. И в моих силах было повернуть это в лучшую сторону
  Мы вместе подошли к Какаши, который занимался неблагодарным делом - выпытыванием информации из неразговорчивых врагов.
  - Это шиноби-отступники из Скрытого Тумана. Судя по всему, ранга чунинов. Боюсь, я не смогу от них ничего добиться, - Какаши решил поделиться своим горем с нами.
  - Ну и ладно! И так понятно, что они охотились за Тадзуной саном. Прирежьте - и дело с концом! - сам я, конечно, не мог быть так беззаботен, но нужно было намекнуть, что бессмысленно их отпускать.
  - Ох, Наруто. Тебе еще предстоит повзрослеть, - Какаши грустно посмотрел на меня. Как сказать, сенсей, как сказать...
  - А мы не сможем как-нибудь передать их в деревню? Может, свяжетесь с Хокаге и скажете, где мы их спрятали в лесу? А там и клан Яманако поработает... - Какаши смотрел на меня, как на ангела, сошедшего с небес. То есть, вроде и вполне возможное явление, но как-то не верится.
  - Возможно, ты и прав, - капитан вызвал одну из своих собак и передал ей послание. Та тут же умчалась в обратном для нас направлении. А двоих пленных Какаши отнес куда-то вглубь леса. Оказалось, что у нас по всей стране Огня есть секретные места для встреч и передач. Ну, хоть какая-то организация...
  Я же в это время набрел на цепь, с которой на нас нападали враги. Хм... Интересненькая. Похожа на цепь из сюрикенов, соединенных вместе. Если ее, как следует, разогнать, будет резать не хуже бензопилы. Я уже было потянулся поднять ее, как услышал окрик.
  - Осторожней, Наруто, она может быть отравлена, - Какаши спешил ко мне, чтобы предотвратить глупую смерть. А ведь точно, Наруто в первом бою чем-то ранили, и он кунаем распорол себе руку.
  - Какаши-сенсей, а можно мне взять ее себе? - Капитан удивился, но ему самому она явно была не нужна.
  - Да бери. Только не поранься. Лучше заверни во что-нибудь, - я использовал одну из футболок, и убрал сверток в рюкзак. Честно сказать, я еще не придумал, как эта цепь может мне пригодиться, но надо же с чего-то начинать? Буду хомячить потихоньку.
  - Тадзуна-сан, думаю, нам необходимо поговорить. Вы подали заявку на миссию ранга С, по обычной охране в пути от возможных опасностей. Но если у вас есть конкретные враги, и вы нанимаете телохранителей, то это уже, как минимум, В-ранг. С вами же отправили детей, так как не предполагали большой опасности. Скажите, вы знали, что на вас кто-то охотится? - взгляд Какаши стал очень тяжел. Он говорил вкрадчиво, постепенно понижая голос. Будто гипнотизируя старика. И это возымело эффект. Тадзуна затрясся и чуть не упал на колени (нет, не молить о прощении, просто ноги подогнулись).
  - Простите, Какаши-сан! Да, я знал, что за мою голову назначена награда. Но не мог этого заявить перед Хокаге-сама. У нашего селения просто нет таких денег, чтобы нанять соответствующую охрану. Я понадеялся, что нас не найдут и еще долго не будут преследовать. Сейчас вы в своем праве и можете уйти. А я... что ж, приму свою участь, думаю, меня скоро убьют.
  - Вы поступили неприемлемо, Тадзуна-сан. Из-за вас опасности подвергаются жизни троих моих подопечных...
  - Э-э, Какаши-сенсей, вы же ведь не собираетесь продолжать миссию? Мы еще не готовы к такому. Да и сам Тадзуна-сан говорит... - Сакура решила поучаствовать в разговоре. И говорила, в общем-то, правильные вещи. Старикан нарушил все правила морали и экономики. Мы и сами могли его прирезать... если бы были какими-нибудь дождевиками.
  - Какаши-сенсей, Коноха ведь никогда не отменяет миссий? - я тихо спросил у наставника.
  - Да, Наруто, наша деревня славится тем, что всегда доводит дела до конца и не подводит своих клиентов, даже если те подводят ее. Что ж, у нас нет другого выхода. Выдвигаемся, до ночевки путь еще не близкий!
  - Спасибо вам, ребята! Я верил, что вы не бросите старика на погибель, - Тадзуна аж прослезился. Еще бы ты не верил, хрыч! Сам же все так и построил, что в нас заиграло благородство. Японский авось может быть и посильнее русского, оказывается.
  
  Глава 8.
  -Итак, Тадзуна-сан, вы можете сказать, кто за вами охотится? - скорость наша не увеличилась, но оставалось совсем немного. Иногда, когда мы выходили на открытые участки, откуда-то с востока приносило свежесть близкого моря. Эти земли уже официально не принадлежали стране Огня, но местные властители были настолько слабы, что устроили в своих владениях проходной двор. Нас даже никто не проверял. Пока еще было время, Какаши решил узнать все детали.
  - Да... Да и вы его явно знаете. Его зовут Гато, и он очень известный и влиятельный человек...
  - Гато?! Глава 'Гато Компани'? Один из богатейших людей нашего мира?
  - Да, это он. Большинству он известен, как крупный бизнесмен, судовладелец, занимающийся грузоперевозками. Но в нашей стране уже даже дети знают, что он перевозит оружие, наркотики, да и любую другую дрянь, которая будет хорошо продаваться. Для улучшения своего бизнеса Гато по всему миру захватывает базы. Законными или незаконными путями, ему это неважно. И вот, недавно ему приглянулась наша маленькая страна Волн. Наш дайме не имеет большой силы или влияния, поэтому ему польстило внимание столь выдающегося человека. И он легко пустил его в наши внутренние дела. Через некоторое время Гато стал советником при дайме, и быстро прибрал к рукам все рычаги власти. Ему без труда удалось перекупить или разорить всех наших грузоперевозчиков, и он стал монополистом. Но его совершенно не интересует судьбы жителей нашей страны! Происходят постоянные задержки с подвозом продовольствия, в магазинах часто невозможно найти необходимых товаров... Корабли нужны Гато для его темных делишек, а на нас он просто плевал!
  - А почему же он взъелся лично на вас? Вы единственный революционер на острове? - я решил поучаствовать в беседе.
  - Нет. Но я мостостроитель. И в последнее время я занят работой над мостом, который соединит наш остров с большой землей.
  - И это нарушает все планы Гато? Он хочет оставаться монополистом и править вами? - Сакура высказала свои предположения вслух и угадала.
  - Именно так. Поэтому я и обратился к шиноби. У Гато на службе полно самых разных головорезов, и без защиты я бы быстро распрощался с жизнью.
  - Мда... Лишние проблемы на нашу голову, - Какаши уже явно прикинул, что если чунины провалились, у Гато вполне хватит средств нанять джонинов. И тогда нам придется туго.
  
  ***
  Отступление 1.
  Низенький мужчина с пышной гривой волос и крайне недовольным лицом ходил из угла в угол по небольшой комнате, центр которой занимали мягкое кресло со столиком.
  - Они явно провалились. Раз сигнал еще не поступил, их уничтожили. Ну и за что я заплатил такие деньги?! Ты говорил, что они очень сильны! - мужчина указал коротким пальцем на своего собеседника, вольготно расположившегося в том самом кресле. Тот всем своим видом показывал, как ему скучно - и находиться здесь и выслушивать очередные гневные бредни работодателя.
  - Да не дергайтесь так, Гато-сан. Раз сильные, но проиграли, значит, противник был сильнее... - Человек с обмотанным бинтами лицом показал свою подкованность в философии... или в логике. После чего снял ноги со столика и поднял гигантский меч, направив его в сторону собеседника. - Но со мной это не пройдет! Я принесу вам голову этого Тадзуны!
  - Смотри, Забуза. Я все еще надеюсь на тебя. Но если ты облажаешься, я найду способ сильно испортить тебе жизнь, - Гато пристально всматривался в глаза Забузы, пытаясь найти там неизвестно что. - Ты мой подчиненный! Не забывай об этом.
  Забуза демонстративно зевнул, что не скрылось даже под бинтами, и вышел из комнаты. Его ждала работенка и хоть какое-то разнообразие.
  
  ***
  
  Мы добрались до побережья. Но в город заходить не стали. В условленном месте в камышовых зарослях нас ждал человек на лодке.
  - Здравствуйте, Тадзуна-сан. Как добрались? Все в порядке? В стране неспокойно, шпионы Гато рыскают повсюду. Поэтому, извините, но мотор я заводить не буду. Пойдем на веслах.
  Вот, блин, весельчак! Как будто так спасешься. За счет медленной скорости передвижения шансы быть пойманным примерно такие же, как и при работе мотора, но быстром перемещении. Но мужчина был непоколебим и усердно правил кормовым веслом.
  Хорошо, что до острова, который и представлял собой страну Волн, оказалось совсем недалеко. Вскоре из тумана на нас неожиданно надвинулся гигантский остов недостроенного моста. А затем мы подошли к мощеной набережной.
  - Выгружайтесь быстрее! Я боюсь, что нас могут увидеть вместе... - мужик быстро оттолкнулся от берега, включил мотор и уплыл. Вот падла - нас, значит, выдавать можно, главное, чтоб самого не поймали?!
  - Быстрее уходим вглубь острова! - Какаши начал распоряжаться.
  - Да, побыстрей доставьте меня домой. Хочу, наконец, свидеться с дочкой и внуком. - Тадзуна на родной земле приободрился и даже подзабыл о пережитых страхах.
  Мы ничего не имели против желания заказчика - самим надоело несколько дней плестись по пыльным дорогам. Я лично очень хотел помыться. Поэтому наш шаг неосознанно прибавился.
  Через пару километров Какаши начал чаще озираться. А ведь точно, на Наруто напали почти сразу после высадки. Уже настал момент подняться на сцену для Забузы! Я немного вышел вперед и тоже следил за окрестностями. И на первое же смутное движение в кустах метнул сюрикены с двух рук.
  - Наруто, кончай выпендриваться, все равно на настоящего шиноби не похож! - Сакура тут же воспылала гневом. Но вдарить мне не смогла, так как я скакнул в кусты вслед за оружием, официально - чтоб проверить обстановку, а неофициально - кому ж захочется постоянно получать по голове?!
  Как ни странно, рядом со мной оказался и Какаши. И я запустил сюрикены в того самого зайца, что был в аниме. Вот, хоть убей, не помню, как сенсей тогда определил подвох, но что-то ему не понравилось. Вот и сейчас он быстро вернулся на дорогу и стал пристально осматривать окрестности.
  - Ложись!!! - я, хоть и знал, что сейчас должно произойти, увидел только небольшую тень, несущуюся к нам. Впрочем, рефлексов хватило, чтобы вдавиться в землю. То же сделали и остальные. Тадзуна чуть не обогнал в окапывании профессионалов - так лелеял свою жизнь.
  - Неудивительно, что браться-дьяволы провалились. Кто же знал, что в защитнички старику попадет сам Хатаке Какаши! - на мече, воткнувшемся в одно из деревьев, спиной к нам, в позе 'размышляющий герой-одиночка' стоял мужчина с перебинтованным лицом и вставками на руках и ногах цвета хаки.
  - Кого я вижу! Неужели это сам ниндзя-отступник деревни Скрытого Тумана, Забуза-кун? - Какаши принял вежливую манеру разговора, хотя сам незаметно задвинул меня за спину и потянулся к своей бандане.
  - Прискорбно, что мы еще ни разу не встречались лицом к лицу. Но в те времена, когда я еще был шиноби деревни, на миссии я выходил со специальной книжечкой, где был список всех опаснейших врагов из других деревень. Знаешь, что там было о тебе?
  - И что же? - капитан тянул время, чтобы лучше спланировать свою атаку.
  - Шиноби, освоивший более тысячи чужих техник, Копирующий Ниндзя Конохи, Шаринган-Какаши! - Забуза, наконец-то, повернулся к нам и сказал все это с такой интонацией, что я ожидал, что он в конце торжественно покажет на наставника пальцем. Но нет, просто стоит, ждет реакции.
  - Ребята, отойдите к Тадзуне-сану и охраняйте его. В бой не вступать. Противник очень опасен! - вот это, капитан неадекватность! Как можно защитить кого-то, не вступая в бой?! Или он надеется сдержать врага в одиночку?
  Какаши тем временем поднял повязку с глаза и начал видеть мир таким, какой он есть, хе-хе. Забуза тоже отметил изменения.
  - О, вижу, Какаши, ты уже готов показать свой шаринган, хотя я еще ничего не сделал? Это делает мне честь, благодарю. Но, надеюсь, это не признак трусости с твоей стороны? Мне нужен лишь старик, но без боя мы не разойдемся...
  И Забуза начал действовать. На мгновение показалось, что он исчез. Но это была просто очень высокая скорость перемещения, без всяких дзюцу. Вот уже противник оказался позади нас, стоя на глади реки. Берег был открыт, деревья тут не росли. Мы все расположились на большой поляне, причем, теперь Тадзуна был ближе всех к врагу.
  Он издал какой-то непонятный звук (я подозревал хрюканье) и спрятался за нашими спинами. Мы достали кунаи, но глядя на меч Забузы, совсем не хотелось сталкиваться с ним оружием.
  - Шаринган... Разве это не исключительная собственность клана Учиха?.. - Саске, естественно, мучил более насущный для него вопрос, а никак не угроза смерти.
  - Думаешь, сейчас самое время? Лучше, давай оценим шансы сенсея, - я решил вернуть его в деловое русло.
  - А тут и оценивать нечего. Какаши-сенсей сильнее. И если он действительно умеет пользоваться шаринганом... Победа у нас в кармане, - Саске недовольно посмотрел на меня, будто я оторвал его от поиска лекарства от всех болезней, или чего-то не менее великого. Но потом взбодрился и крепче сжал кунай.
  - Тогда давай лучше осматривать окрестности. Не люблю сюрпризы.
  - Мальчики, о чем вы вообще говорите?! Нам и вмешиваться не придется...
  - Ну а если, у этого Забузы есть помощники? - я с ехидцей посмотрел на перетрусившую Сакуру. Сам я особых эмоций не испытывал. То ли послезнание так сказывалось, то ли я псих...
  - Посмотрим, как вы умеете сражаться в тумане... - Забуза вышел из неподвижности и запустил свою технику. Округу почти мгновенно заволокло густым непроглядным туманом. Я создал пару клонов и отправил на разведку. И если обычно я их довольно четко ощущал (невозможно полностью отделить от себя кусок собственной чакры, обрезав связь. Микроскопический канал все равно остается), то сейчас этому существенно мешали помехи. Как я понял, туман был напитан чакрой Забузы, которая подавляла любую чужую. Ох, это будет интересно...
  Мы с Саске и Сакурой окружили Тадзуну-сана и стали бдительно осматривать окрестности. По правде, это бы мало что дало, но хоть немного успокаивает. Сам архитектор уже понял, опасность какого уровня нам угрожает, поэтому не проронил ни слова и не сдвинулся ни на сантиметр за последнюю минуту. В общем, неумело пытался изобразить статую.
  - Какаши-сан, вам ли не знать, сколько смертельных точек на теле человека? Глаза, печень области под лопатками, сердце, основание черепа...
  - К чему он это перечисляет? - осведомилась шепотом Сакура.
  - Боюсь, ответ тебе не понравится, - я решил не пояснять. Сейчас Забуза сам все покажет и расскажет. К слову, своих товарищей я тоже почти не видел, хотя каждый стоял в паре метров.
  - Так в какую точку мне ударить, а, Какаши? Хха-ха-ха! Или лучше начать с твоих деточек? - Тут на нас обрушилась воля ки такого масштаба, что коленки задрожали. Это как для барабанных перепонок услышать недалеко от себя вой сирены. Лицо покрылось холодным потом, руки подрагивали. Но я твердил как мантру, что я уже не тот слабак Наруто, мне это не так страшно. К тому же, оказалось, что Наруто и сам парень не из пугливых. Организм справлялся со стрессом, и уж не знаю, кто посылал ему успокаивающие сигналы из мозга (иногда опасаюсь, что Наруто все еще здесь, просто в силу тупости долго разбирается с приживалой), но это действовало!
  А вот Саске было хуже всех. Конечно, Сакура была самой пугливой, но ее уровень владения навыками шиноби был значительно ниже. Поэтому она просто не могла почувствовать всю силу удара, направленного на нас. Я же натренировался на свою голову... Хотя, что лучше - умереть, не поняв, что произошло, или осознавая все до мелочей? А, не все ли равно?
  - Не волнуйся, Саске. Я смогу защитить вас, даже если положу на это все свои силы и погибну, - Какаши применил страшное гендзюцу успокоения, без использования чакры. И это сработало. Всем стало легче, будто в легкие через полностью перехваченное горло вдруг пробилась тонкая струйка живительного воздуха. Мы приободрились. Саске хмурился и разминал руки - ему явно не понравилась собственная дрожь. Сакура просто поменяла позу. Ну а мне много не надо, я и так уже взял себя под контроль. Просто приятно, что у нас такой сенсей.
  - Ой ли, Какаши? Каким же образом? - это проговорил Забуза, уже оказавшись между нами. Своим гигантским мечом он мог достать каждого. Какаши мгновенно обернулся и начал ускоряться, но...
  Клон Забузы к этому моменту уже растекся простой лужей воды. Я ведь знал, куда он ударит. Конечно, эксперты по пространственно-временным аномалиям скажут мне, что я уже столько всего поменял в прошлом, что от моего знания сюжета остался лишь мелкий огрызок, но разве могут мои действия изменить манеру боя Забузы? Поэтому я рискнул и поверил в него, хе-хе.
  И расстелил на земле ту самую прихваченную цепь. А когда водяной клон прибыл в положенное место по расписанию, дернул конец цепи на себя (чуть не ободрав собственную руку), создав так нужный мне эффект бензопилы. Клону просто мгновенно отрезало ноги, и он не смог поддерживать форму.
  Как я понял, Забуза не видел в тумане, а чувствовал. Он распылял свою чакру, и с ее помощью ощущал вражескую. Но предметов без чакры он заметить не мог. Поэтому и согласился на бой на открытой поляне - деревья мешали бы ему не меньше, чем нам. Поэтому я и решился подготовить ему такую простенькую ловушку. Я почти ничем не рисковал, разве что можно было не успеть за скоростью даже клона, но тогда мне бы стало уже не интересно, в чем именно провалился план.
  - Какие прыткие ребятишки. А вот ты сам, Какаши, подводишь... - К дернувшемуся к нам сенсею со стороны спины подобрался еще один клон (но это знаю только я), и ударом снизу разрубил Какаши по диагонали. А тот... Ну да, тоже распался брызгами воды. - Хм... Так быстро скопировал технику, а пока болтал с командой, подменил себя... Неплохо, совсем неплохо.
  - Дальнейшего ты уже не увидишь, все кончено, сдавайся! - Настоящий Какаши подошел к клону и приставил кунай к горлу. О чем только он думает, если противник уже применял клона?
  - Неужели ты хоть на миг подумал, что все так просто? - Забуза-клон перехватил руку сенсея, и не смотря на то, что тут же получил колотую рану в горло, смог отвлечь того на долю секунды.
  - Это тоже клон!!! - я наконец-то додумался предупредить наставника. Тот начал оборачиваться, и одновременно уходить с траектории возможной атаки. Меч просвистевший вскоре возле его спины, прорезал жилет и, возможно, немного задел спину.
  Теперь в бою сошлись настоящие шиноби, но Забуза не стал останавливаться на этом. Возможно, он решил, что не сможет одновременно и убить Какаши, и справиться с заданием, поэтому выбрал главное. Два клона возникли недалеко от нашего врага, и один из них тут же вновь напустил туман.
  - Саске! Используй Катон! - я насытил тело чакрой, пока не ускоряя ее. Это сделало меня более сильным и крепким. И тогда я в прыжке оттолкнул Тадзуну и Сакуру в разные стороны. Девочка все равно его не сможет защитить, а сейчас нужно срочно поменять их дислокацию, чтоб выиграть хоть пару секунд. Старик и девочка отлетели метров на пять и шлепнулись на землю.
  А Саске тем временем потратил секунду на обдумывание моего предложения. Да, стихия огня слабее стихии воды, но ведь все дело в количестве! Если бы Саске попытался зашититься огнешариком от, скажем Водяного дракона, то его бы просто смело. Но другое дело, разогнать туман. Тот выполняет совершенно другие, маскировочные функции, и не обладает особым пределом прочности.
  - Катон: Гокакью но Дзюцу! - ну вот, все-таки послушался. Саске приложил пальцы ко рту и выдал серию из четырех шаров средних размеров в разные стороны. В воздухе резко стало намного меньше влаги, и туман начал рассеиваться.
  Мы увидели, что один клон Забузы мчится к Тадзуне, другой же просто выбирал, с кого начать вырезать нашу команду. Времени на переглядывания с Саске и разработку совместного плана просто не было, поэтому я только кивнул и... Применил технику обмена. Да, одного моего клона, выпущенного еще в начале боя, Забуса случайно встретил почти сразу и, походя, уничтожил. Но второй добрался до опушки и затаился, как я и предполагал. И толкал старика я не случайно - теперь он был недалеко от моего клона.
  Так что, когда клон Забузы уже собирался замахиваться на Тадзуну своей шпалой, перед ним предстал во всем блеске я. Второго клона связал боем Саске, а оригинал сражался с Какаши и, видимо, боялся дальше дробить свои силы, поэтому больше копий не создавал.
  Но дальше у меня уже просто не было времени отвлекаться и смотреть на партнеров.
  - Ты слишком веришь в свои силы, раз встал против меня. Но, боюсь, сегодняшний урок не пойдет тебе на пользу. Бывает, что шиноби не дают второго шанса...
  - Поменьше болтай! - Забуза передо мной ощерился в ухмылке. Но это я мог понять лишь по шевелению бинтов. Спокойно, у него в руках вовсе не один из Семи Великих Мечей, а жалкая энергетическая копия...
  Создаю несколько теневых клонов. Пробую атаковать, но Забуза раскручивает свой меч. Мда, против такого оружия мои уловки с клонами не сработают. Все клоны развоплощаются.
  - Хм, клоны-тени! Совсем неплохо. Но недостаточно! - Забуза пробует ускориться и протаранить меня, но я опять использую обмен. Несколько созданных мной клонов не участвовали в атаке, а затаились в лесу. Но это - не выход, нужно его как-то уничтожить.
  Начинаю распалять свой реактор (мифическое образование в районе груди, которое вырабатывает энергию тела и духа, при смешении которых образуется чакра), и энергия пробегает по телу значительно быстрее и интенсивнее. Такой режим не очень полезен для организма, но у меня есть еще чакра Кьюби, которая подлечит. В общем, все потом! Сейчас - курс на 'выжить'!
  Вот теперь клон уже не кажется таким стремительным. Все-таки в нем едва лишь десятая часть силы настоящего Забузы. Я начинаю создавать сразу три десятка теневых клонов, но неожиданно теряю концентрацию.
  - Водная гладь! - кричит мой противник, и у меня под ногами оказывается вода! Сначала ее не много, но потом дно куда-то уходит, черт, надо было учиться ходить по воде! - Ну, вот... Теперь-то уж все...
  Не знаю, чего клон так радуется. Я обмениваюсь местами с клоном, который сидел на соседнем дереве, и теперь осматриваю панораму сверху. Техника уже почти закончила действие, на земле только местами остались лужи. А почему бы не сделать финт ушами?
  После этой мысли я сорвал по три сюрикена со своих бриджей и метнул. Но не в своего противника, а в того, что периодически доставал Саске. Мой напарник уже с трудом двигался, видимо, его, как и в оригинале, пинали. Поэтому сюрикены, подлетающие к противнику, дали ему передышку.
  Клон отбил мои сюрикены мечом, но в тот момент, когда его меч достиг самой низкой точки, Саске ускорился и заблокировал железяку. Хм... Как он прочитал эти движения? Впрочем, я уже не успевал особо думать, метнул кунай в противника Саске, и поспешил убраться с дерева. Потому что его почти тут же снесло ударом меча. Вот! Это как раз, то, для чего такая махина предназначена! Устроился бы лесником, не пришлось бы становиться нукенином...
  Но теперь я уже не так сильно волновался. Расположившись на твердой земле, я создал пятьдесят теневых клонов, которые разбежались вокруг нас с Забузой. Вот теперь поиграем!
  Клон попытался оценить обстановку, но... Ничего тут не сделаешь. Каждый клон запустил по два сюрикена. И если сначала у противника хватило сил поднять нечто вроде водной стены, а оставшиеся отбить мечом, то от второй такой же атаки он не ушел. И распался лужицей. Победа!!! Ви а зэ чемпионс!
  
  Глава 9.
  Долго праздновать свою победу я просто не мог. Саске уже заканчивал свой бой. Выдув контрольный огненный шарик в голову, он развеял клона-противника. А вот Какаши... опять сидел в водяной тюрьме.
  
  ***
  
  Отступление 2.
  Ребятам достался сложный противник. Забуза имел наглость создать сразу двоих клонов и отправить их к остальным членам команды 7, сам же связал Какаши таким плотным боем, что тот не мог повторить его действий. Поэтому наставнику пришлось надеяться на своих подопечных (со страхом отгоняя мысли об их скорой смерти). Какаши уже собирался вынести врага одним сильным приемом, чтобы отменить клонов и спасти ребят, но тут на него посыпался град ударов. С помощью своего гигантского меча Забуза менял центр тяжести. Его атаки были способны прийти из совсем уж неожиданных положений. Меч был даже более эффективен, чем хвост у птицы. Кстати, Забуза ведь из деревни Скрытого Тумана? Вот ему как раз и подойдет сравнение с рыбой. Меч служил хвостом и помогал избегать многих хищников (ответных атак Какаши).
  Бой неожиданно затягивался, у шиноби Листа не получалось разорвать дистанцию. Вот, наконец, он вложил все силы в рывок в сторону. Но Забуза предвидел это и ударом ноги подправил траекторию. Какаши приземлился на поверхность воды. Попытался с помощью чакры встать на ее поверхность, но она оказалась какой-то странной, вязкой.
  - Хочешь поиграть на моей территории, Какаши-сан? Это легко устроить. Чувствуешь, как вода сковывает движения? - Какаши понял, что это, если и не конец, то нечто, очень близкое к этому. Попасть в стихию противника... И даже если сам ею владеешь... Какаши редко встречал туманников, чтобы перенять их техники в бою, поэтому владел лишь элементарными навыками. И стихия земли тоже была не на том уровне.
  Его обволок водяной шар с небольшим объемом воздуха внутри. Какаши не знал такой техники. Но Забуза любезно помог:
  - Это водяная тюрьма, очень хорошая техника. Пока есть воздух, ты успеешь понаблюдать за смертью учеников.
  Какаши в ярости и отчаянии пару раз попытался вырваться, но понял, что просто тратит воздух. Пока что ему оставалось лишь наблюдать. И там было, на что посмотреть. Его детишки оказались вовсе не такими беззубыми, как ожидал Забуза. Они спокойно распределили роли и отвлекли на себя внимание клонов.
  Наруто вообще творил нечто невообразимое. Когда казалось, что его вот-вот достанут, он с хлопком исчезал от удара, оказываясь всего лишь клоном. У мальчишки явно имелись некоторые планы для своего боя. А уж как он догадался развеять туман в начале боя?! Этот момент Какаши уловил лишь краем глаза, но впечатлился.
  Сейчас капитану нечего было делать, и он решил поболеть за своих ребят. Саске приходилось несладко. Всякий раз, как он пытался что-то затеять или просто отбежать, он получал жестокий удар ногой от клона Забузы. Тот не использовал меч, наверное, игрался. Но сам Саске потихоньку приходил в бешенство от такого обращения. Он упорно старался выйти на скорость клона и отбить его атаки.
  И вот настал момент, когда черноволосый мальчик дрогнул и на миг приложил ладонь к глазам. Когда же он ее отнял, шиноби, расположившимся на реке, стало видно, что его глаза приобрели красный цвет. А вокруг зрачков крутилось по одной запятой. Какаши немного удивился. Конечно, в его собственной команде был Обито, в раннем возрасте пробудивший шаринган, а Итачи и вовсе был гением, чуть с ним не родившимся, но им обоим помогал клан! А тут ребенок сам, в бою на смерть разбудил наследие...
  - Еще два шарингана... Как интересно. Пожалуй, после боя я вырежу эти занимательные глазки и кому-нибудь продам, - и Забуза был недалек от истины. Потому что особые глаза почти ничего не дали Саске. Теперь он, наверное, лучше видел атаки противника, но физически за ними не успевал.
  А уж когда Наруто поглотила вода, Какаши понял, что развязка наступает. Но тут с дерева в одного из клонов полетели сюрикены! Тот немного отвлекся, и у Саске хватило сил и умений, чтобы захватить его меч. Просчитать движение явно помог шаринган. Затем Наруто отправил в полет еще и кунай, и, чтобы не погибнуть, клону пришлось отпустить оружие.
  Саске мгновенно начал метать свои сюрикены и кунаи в безоружного противника. Это слабо помогало, так как скорость была все еще при нем. Когда боезапас кончился, уже Саске пришлось уворачиваться от водяной струи, способной, наверное, пробить стену.
  Но на вторую такую атаку клона не хватило, он попытался создать еще что-нибудь на водной основе, но был сметен огненным шаром Учихи. Оказалось, что Наруто тоже добил своего противника. Какаши облегченно вздохнул - его ученики выиграли, хотя он недавно хотел приказать им бежать!
  
  ***
  
  Мы с Саске придвинулись поближе к берегу и замерли. Пока никто не знал, что же делать дальше. Сакура и Тадзуна пребывали в ауте (с открытыми глазами, но отсутствующим сознанием, хе-хе) и никак не участвовали в событиях на поляне.
  - Хох, что ж, детишки, с клонами вы лихо управились, но вы пока так и не вступили в бой со мной, реальным человеком. Вы вообще убивали? А вот у меня в вашем возрасте руки были уже по локоть в крови, - мы были не против послушать болтовню Забузы, так как пока не разработали план и не особо представляли, что делать.
  Я попробовал было приблизиться к Забузе, но из-под воды поднялся еще один его клон. Я отступил обратно.
  - Да уж, звание Демона Тумана просто так не дают, - с некой обидой произнес Какаши. Действительно, сидит человек в капсуле, а вокруг текут события... Хочется и поучаствовать!
  - Ты и об этом знаешь? Да, его мне присвоили за конкретные действия...
  - Даже знаю, какие. Десять лет назад все знали вашу деревню как Селение Кровавого тумана. Там царили жестокие и жуткие нравы. А выпускной экзамен шиноби...
  - Да! Нужно было убить одного из товарищей по выпуску! Того, кто несколько лет сближался с тобой, с кем ты делил кров и пищу... Сильным признавался только тот, кто умел отказываться от любых эмоций... - лицо Забузы было непроницаемо, он будто не рассказывал факты из собственной жизни, а читал лекцию студентам.
  - Но десять лет назад все изменилось. На место проведения экзамена пришел ребенок, который еще даже не был шиноби...
  - Да, я только поступил в академию... Но решил развлечься. И всех убил. В том году не появилось ни одного генина, хе-хе. Это было весело!
  Вот тут оживились и две наши статуи. Сакура и Тадзуна синхронно побледнели. Они осознали, насколько ужасный человек стоял перед ними. Мы с Саске сглотнули и посмотрели друг на друга. Спасать сенсея резко расхотелось.
  - Хм... А может, все было немного не так, а, Забуза-сан? Может, вы убили их всех, потому что они были ублюдками, внутренне готовыми убивать друзей? Ведь вас тогда сразу признали генином, и вам не пришлось участвовать в резне собственного курса. К тому же, его вообще не коснулся этот экзамен, из-за вас он был отменен. Может быть, вы - непонятый благодетель, а? - не знаю, зачем я выдал такую тираду. Может потому, что меня самого все время интересовало, кто такой на самом деле этот Забуза? Ведь он абсолютно не похож ни на психа, ни на жестокого человека. Но усиленно прикидывается...
  И если бы он сейчас ответил что-то, вроде: 'Хм... Никогда не задумывался над этим... Надо было подождать годик', я бы понял, что это воля автора создала ему привлекательный ореол, а вовсе не его суть.
  Но Забуза так не ответил. Что-то дрогнуло в его лице:
  - Тебя я убью первым! - ну, так говорят, когда тебя что-то сильно задевает. Может, он и правда хотел очистить собственную деревню? А потом посчитал, что сам же и не достоин светлого будущего. - В этого клона я вложил побольше сил, так что - развлекайтесь!
   - Ну, знаешь ли, мне это больше не интересно. Свои силы я уже проверил. Дальше пусть Какаши-сенсей разбирается. Каге-Буншин-Но Дзюцу! - Я создал около сотни клонов, которые быстро разбежались во все стороны. Часть из них начала усиленно осыпать клона сюрикенами. Другие рассредоточились на берегу. И не менее яро атаковали уже самого Забузу. Оказалось, что одной рукой махать мечом тому все же потяжелее. А тут и Саске присоединился, пустив по оригиналу огненным шаром.
  Ко мне на опасное расстояние приблизился водяной клон. Он все-таки вырезал уже с полсотни моих копий, разыскивая того, кто будет из плоти и крови. Поэтому мне пришлось менять место дислокации. Но тут шар долетел до Забузы, и он отдернул руку от водяной тюрьмы. Вода осела, намочив заодно и Какаши-сенсея. Но для того это было лишь маленькой неприятностью на пути к свободе.
  Забуза отбежал от Какаши на несколько метров и начал складывать печати. Но его противник уже оправился и был готов к бою. Печати синхронно складывались из пальцев двоих человек. Никто не хотел уступать. Зрители (мы все) тоже невольно замерли в напряжении. Что странно, даже клон Забузы обернулся посмотреть...
  Нукенин Тумана уже начал нервничать. Техника близилась к завершению, а Какаши не сбивался с его темпа, будто сам знал все печати. Вот на поверхности воды показались две воронки.
  - Стихия воды. Водный Дракон! - два голоса слились в один, и одновременно две махины, созданные из воды, поднялись возле мужчин. Эти монстры попытались нанести вред друг другу и... преуспели в этом. Просто победа не могла быть присуждена ни одной из сторон. Техники уничтожили друг друга и исчезли.
  - Как он это сделал? Он, что, читает мои мысли? Ты ведь об этом сейчас думаешь, Забуза? - Какаши повеселел. Он явно обрел уверенность в себе. Я же воспользовавшись моментом, натравил своих клонов на вражеского. Тот быстро сдался (возможно, спешил вернуть свою чакру оригиналу).
  Забуза потерял уверенность в своих печатях и попытался вступить в ближний бой, но я, помнивший, к чему это приводит, выпустил с помощью клонов прямо-таки пулеметную очередь из кунаев. Они уже у меня кончились, но приятно, когда можешь менять свойства вещей. Мы с наслаждением бросали превращенные ветки, которые бы не смогли нанести вреда, но создавали внушительность.
  Забуза понял мой намек. Мы стоим на месте и смотрим, пока Какаши и его противник соревнуются в складывании печатей. Но в ближний бой вмешаемся, и это обманчивое мнение, что не сможем ничем помочь сенсею.
  Поэтому противники снова начали складывать печати с умопомрачительной скоростью. Я бы, наверное, пальцы от такого сломал... Но фишка была в том, что наш наставник уже не просто успевал за Забузой - он его обгонял!
  - Стихия воды: Гигантский цунами! - нукенина отбросило мощной волной на берег и там впечатало в дерево. Он был повержен своей же собственной техникой.
  Забуза посмотрел на нас мутным взглядом. Возможно, он заработал сотрясение... Но тут же. Пока он еще не отвалился от дерева и не рухнул на землю, ему в шею вошли два сенбона. Сакура вскрикнула, а Какаши мгновенно оказался возле неожиданно (не для всех) появившегося человека в кимоно и белой маске.
  - Благодарю вас от лица Селения Скрытого Тумана. Мы давно охотимся за этим нукенином. Но сейчас я оказался в такой ситуации, что пришлось бы сражаться с ним в одиночку... Так что, без вашей помощи мне бы вновь пришлось отступить.
  - Охотник Скрытого Тумана? Такой молодой? - Какаши сначала задумчиво осмотрел собеседника, потом спрыгнул на землю и проверил пульс Забузы. - Хм... Действительно, мертв.
  Мы все придвинулись поближе. Кто-то до сих пор не верил в тот факт, что такой монстр в итоге оказался мертв, а не покрошил нас. Меня же занимали другие мысли. Хаку фанатично предан Забузе, даже сформировал своеобразный культ его защиты. И он очень плохо отнесется к попыткам его добить. Но просто так отпускать будущего врага... Это не в стиле шиноби.
  Нас тут достаточно, чтобы победить одного противника, но мы израсходовали много сил. А Хаку - ни капли. В любом решении были очевидные плюсы и минусы.
  - А-а! Он, кажется, пошевелился! - эту фразу я произнес секундой позже, чем выпустить кунай. Но Хаку все равно успел среагировать. Он отклонил кунай сенбоном, и тот вместо груди вошел в руку Забузы. Парень, было, хотел продолжить атакующие действия, но сдержался. Только одна рука сжалась в кулак. Но, верно, со стороны это выглядит глупостью ребенка, а не агрессией.
  - Не стоит так делать. Это тело хранит множество секретов нашей деревни. К тому же, оно может быть обработано различными печатями. Вы же не хотите взорваться, уже победив? - вот это выдержка! Не только не убил меня, но и состряпал на коленке правдоподобную интерпретацию событий.
  - Извините, мой ученик был несдержан, - сенсей был спокоен и дипломатичен.
  - Наруто, придурок, что ты творишь?! - а вот Сакура меня не пощадила. Бить на людях не стала, но смотрела достаточно выразительно, чтобы я спрятался за Саске. Тот только фыркнул.
  - Что ж, еще раз спасибо. Тело я забираю с собой, - и Хаку вместе с Забузой исчез в ворохе листьев. Интересно, что это за техника?
  - Ох, ребятки, пора вам уже отдохнуть! Пошли скорей ко мне домой! - Тадзуна на радостях ополовинил свою дежурную фляжку и теперь любил весь мир. Но мы готовы были разделить его чувства. И если бы не откат из усталости и стресса, думаю, мы с Саске проскакали бы по поляне в боевом танце...
  Но тут... Случилось то, о чем я и вовсе забыл. Какаши рухнул на землю от истощения! Точно, ведь долгое удержание шарингана сильно перегружает мозг, а затем нарушается и работа системы циркуляции чакры. Мы горестно вздохнули и взвалили сенсея на хрупкие детские плечи.
  
  Глава 10.
  Хорошо быть героем аниме... Насколько я помню, там нам показали красивую картинку, как Какаши приходит в себя уже дома у Тадзуны. А нам, твою мать, сначала пришлось его тащить с километр! Как только мы вошли, к старику на шею бросилась довольно молодая темноволосая женщина. Большего я сначала разглядеть не смог - уж слишком она была быстра и порывиста. А уж когда нас представили, и оказалось, что ее зовут Цунами... Мне оставалось только подумать 'Сразу видно, что цунами'.
  - Что ты, деточка! Все хорошо, я дома. Неужели ты так волновалась? Хха! Да что мне сделается... Но сейчас не время, нужно помочь этому человеку.
  - Хорошо, я сейчас все приготовлю.
  Вскоре в одной из комнат появился удобный матрас, застеленный бельем, куда мы и уложили Какаши. Я порывался снять его маску и посмотреть, что же там вместо рта, но... Шиноби даже без сознания контролировал свое тело и перехватывал руку при малейшнм прикосновении. Раздеть себя тоже не дал, остался даже в жилете.
  Мы расселись у столика, который перенесли в ту же комнату, где лежал Какаши. Все ели, пили вкусный чай и тихо переговаривались. Тадзуна порывался рассказывать всякие небылицы о нашем путешествии, но Сакура его быстро заткнула.
  Цунами начала возиться с Какаши, используя травы, припарки и прочую ненаучную муть, в которой я не разбирался. Я собирался сделать доброе дело и влить в рот сенсею тот самый растворчик, который брал с собой - переработанную медицинскую чакру. Но по объективным причинам не смог - совсем не хотелось ломать себе руки. Поэтому над Какаши продолжили издеваться народными методами, за чем Сакура внимательно следила.
  Цунами заметила ее интерес и предложила научить делать компрессы, перевязки и прочие полезные мелочи. Та с радостью согласилась. И вскоре наш бедный наставник оказался весь обмотан бинтами, даже там, где не было ранений. Да, Сакура никогда не умела останавливаться... Я решил ее подбодрить и наставить на путь истинный:
  - Сакура-тян, у тебя очень хорошо получается! Слушай, ты ведь знаешь, что в нашей деревне когда-то предложили в каждую команду ставить одного медика, чтобы было меньше потерь? Может, попробуешь стать медиком? - вроде, хорошие умные слова. Но эффект они оказали совсем не тот.
  - Хочешь сказать... что я слабая?! Думаешь, показал себя в одном бою, и уже король? Можешь приказывать слабеньким жалким сокомандникам, что им делать? У-у... - сначала Сакура переменилась в лице, ее явно обуял гнев. Она даже замахнулась на меня в конце фразы, но вдруг ее плечи дрогнули, она как-то сжалась... и заплакала.
  Вот уж такого поворота я не ожидал. Вроде, помню, что она вполне способна плакать по аниме, но когда тебя очень часто лупят по голове (хоть это и не мои воспоминания), как-то забываешь о наличии слабостей... Обнимать девочку я считал глупым - мое утешение вовсе не помогло бы, ведь я - самый тупой ниндзя деревни, оказавшийся вдруг полезней, чем она. Поэтому я указал на нее глазами Цунами и отошел.
  - Ты прав, ей полезнее быть медиком. Она действительно слаба. Кстати, я мог бы обойтись и без твоей помощи. Не смей вмешиваться в мои бои! - ххе, Саске в своем репертуаре. Если что-то заставляет его согласиться с мнением оппонента, то он просто обязан в довесок облить его чем-нибудь неприятным.
  - Если это благодарность, Сакске, то она принимается! - я широко ухмыльнулся, а Саске скривился. - Кстати, о твоих словах. Извини, но мы теперь одна команда. А я не могу определить, когда ты справляешься, а когда проигрываешь. Как думаешь, что можно с этим сделать?
  - Намекаешь на совместные тренировки и спарринги? - Саске скривился еще сильнее. - Пожалуй, теперь ты не такой слабак. Может быть, я заинтересуюсь. Поговорим об этом позже.
  Ух, да я мастер манипулирования. Когда Сакура проревется, то поймет, что мое предложение - действительно выход, а Саске уже пошел на серьезный контакт. Команда растет на глазах!
  Что ж, раз не удалось залезть под маску Какаши, применим другой ход. Наши рюкзаки отнесли в небольшой чуланчик до лучших времен. Сейчас никому не было дела до обустройства на новом месте - приказы должен отдавать капитан, а он в отключке. Ну и что я буду за шиноби, если не проверю его вещи, пока это возможно? О морали можно не рассуждать, я не собираюсь что-то забирать.
  Саске ушел, скорее всего, тренироваться, Сакура еще не отошла от срыва. Цунами ее успокаивала, а Тадзуна уже почти упился. Лучше времени и не придумаешь! Я прошел по коридору, вышел на улицу, осмотрелся. Понял, что мне ничего не мешает, и шанс проколоться минимален, поэтому как можно незаметнее вернулся к чулану.
  Конечно же, для препарирования я выбрал рюкзак Какаши, маленькие секреты товарищей меня мало интересовали. Ну, сверху комплекты одежды, спальные принадлежности, неинтересно... Книжечка. Видимо, на всякий случай, если вдруг дочитает ту, что носит в подсумке. И нет, в век интернета меня мало что способно в ней удивить, поэтому даже не открыл (по обложке понятно, что это не секретные техники, точнее, не те, которые мне сейчас бы пригодились, хе-хе). А вот этот дневничок в мягкой обложке уже поинтересней...
  Я открыл книжицу на том месте, где чувствовалось что-то инородное. Оказалось что это карточки способностей команды номер семь. Нам их вообще-то старались не показывать, хотя в базе Хокаге имелось доскональное досье на каждого шиноби. Помнится, похожими владел Кабуто, только составлял их сам, на глаз. В левом верхнем углу фото, правее него - роза способностей. Внизу краткое описание и таблица с цифрами.
  Саске. Ну, не знаю, насколько он гений, чужих карточек тут нет, но нас с Сакурой легко затыкает... Даже обидно. А еще обидней то, что по документам даже Сакура сильнее меня!! У меня сумма 14,5. А у нее - 15! Саске в отрыве от коллектива - у него 18,5.
  Остановился более подробно на своей табличке. Тайдзюцу - полтора балла по пятибалльной шкале. Ручные печати - единица... Но главное - единица за интеллект!!! Повторюсь: даже обидно... Допустим, некоторые параметры я уже подправил. Гендзюцу пока не дается, и там тоже один балл. Но ручные печати, действительно, запущены. Я ушел в боевку и забыл, что на них строится куча интересных техник.
  Итак, что мы имеем:
  Ниндзюцу - 2
  Тайдзюцу - 1,5
  Гендзюцу - 1
  Интеллект - 1
  Сила - 2
  Скорость - 2
  Чакра - 4
  Ручные печати - 1
  Прямо как в компьютерной игрушке в самом начале. Способности почти на нуле. Снаряжение скудное. Уважения - никакого, хе-хе.
  В самом дневнике, в месте, где карточки были вложены, Какаши более подробно расписал свое мнение. 'Саске Учиха. Приемлемый уровень по всем параметрам для его возраста. По некоторым - явное превышение нормы. Всеми силами постараться помочь ему активировать шаринган. Проработать тактику боя. Можно подумать над второй стихией... Постараться увести от темы мести, это может иметь плачевные последствия'. Ну, тут все понятно. Как сказал бы Наруто: 'Саске то, Саске сё, задолбали уже своим Учихой!'
  'Харуно Сакура. Приемлемый уровень знаний и способностей. Но боевая составляющая значительно уступает теоретической. Могла бы пополнить научный отдел. Пока стоит помочь побороть страх реального боя и улучшить сами боевые навыки...' Тоже верно. А Какаши-то классный педагог, оказывается!
  'Узумаки Наруто. По документам - слабейший. Не дотягивал до приемлемого уровня по нескольким параметрам. Но данные неверны. Интеллект превышает норму, хоть и прослеживается ребячество. О единице не может быть и речи! Тройка?(зачеркнуто). Три с половиной? Вполне возможно. Уступает ребенку из клана Нара, но, возможно, идет на втором месте в выпуске. Ручные печати так же улучшились. Легко создает техники обмена и превращения. Для теневых клонов пропускает несколько этапов (уже привычка?). Можно добавить полбалла. Усилил и тайдзюцу. Много дают клоны - комбинированные атаки продуктивны. Сам тоже стал сильнее. Примерно полбалла. Итого... Да, вполне возможно, что Наруто дотягивает почти до уровня Саске! 18 баллов! Спросить Хокаге о том странном свитке, возможно, он как-то повлиял...'
  Эй-эй! Не надо там ничего проверять, я просто поумнел! Повзрослел, там... Или Сакуру разлюбил... В общем, свиток не трогайте, а то, мало ли, что всплывет? Конечно, в карточках невозможно отразить дополнительные способности, вроде кеккей генкай или биджу, но по ним тоже ориентируются. И Какаши успел меня просчитать... Хотя, да, это несложно. Взрослому почти невозможно выдать себя за ребенка, даже если придуриваться. Но, в общем-то, меня подставляет только тупость предшественника, гении в моем возрасте - не просто не редкость, они на каждом углу! Причем, по любому из параметров. Достаточно вспомнить будущих противников Наруто. Каждый из них либо становился генином до десяти лет, либо осваивал какую-то способность так, что затыкал в ней всех взрослых.
  Насколько ситуация опасна для меня? А черт его знает! Я выказывал лояльность деревне, как мог. Плюс, у меня внутри нестабильный биджу. Пытать и просто притеснять меня нельзя (ага, вы это жителям деревни, особенно, малолетним расскажите). Может, и обойдется. Но особо рыпаться пока нельзя. Буду тихонько развивать способности, причем в общедоступную сторону. Например, ручные печати и тайдзюцу! Остальное мне пусть сам Какаши и 'показывает'.
  Я постарался аккуратно сложить обратно все вещи сенсея (надеюсь, у него не было внутри ловушек, чтоб понять, что вещи двигали) и быстренько покинул чулан. Хотя... Наши вещи ведь тоже здесь - что я, не могу за собственными трусами сходить?!
  Больше до вечера не происходило ничего интересного. Сакура успокоилась и продолжила ухаживать за сенсеем. Лишь изредка бросала на меня грустные взгляды. Мда... Пожалуй, не буду я ей рассказывать про мнение Какаши о нас. Хотя, и так не собирался. Саске пришел хмурый. Это могло означать все, что угодно. Что у него не получилась какая-то техника, что он устал, или что он просто злится на саму возможность устать, ведь из-за этого приходится прерывать тренировки!
  А вскоре очнулся Какаши. Сначала никто этого не понял (не будешь же все время следить за его глазом), но когда он попытался сесть на кровати, все обернулись к нему. Цунами тут же бросилась к сенсею и попыталась уложить обратно, но он с мягкой улыбкой перехватил ее руки.
  - Не стоит, я в порядке. Просто после применения такой техники нужен небольшой отдых. Прошедшего времени достаточно. Ну, как вы, ребята?
  - Да что нам сделается? Готовы к продолжению миссии! - я чуть кулаком в грудь себя не бил. А что, надо поддерживать образ, а то Какаши уже беспокоится.
  - Нормально... - Сакура говорила тихо, в совершенно несвойственной ей манере. В общем, и идиоту было понятно, что ничего не нормально.
  - Пф!.. - ну, а Саске посмотрел на сенсея как на недалекого человека: 'Думал, я могу пострадать в драке с таким слабаком? Да все кроме Итачи - просто жалкие комары!' Я, конечно, мысли читать не умею, но воспринял выражение его лица именно так.
  - Ну, вот и хорошо! Поздравляю, это был ваш первый реальный бой. Конечно, закончился он не совсем так, как я ожидал...
  - Что вы имеете в виду, сенсей? - Сакуру, похоже, отвлекли от грустных мыслей.
  - Меня что-то беспокоит. Не нравится, что не я сам добил Забузу...
  - Еще бы! Эта сопля в халате унесла всю вашу славу! - ух, как я соответствую! Даже сам поверил, что дурак.
  - Это неважно. Просто обычно ниндзя-охотники уничтожают на месте тело отступника. В нем слишком много секретов, чтобы ставить операцию под угрозу. Если выпал шанс - то лучше мгновенно уничтожить тело. И если бы нужно было доказательство, этот ойнин мог унести с собой голову... - меня аж передернуло. Не хочу быть ойнином!
  - Да уж... А еще он не располовинил этого хмыря какой-нибудь супер-техникой, а использовал какие-то дурацкие иглы! Как вообще можно умереть от такого убогого оружия?! - ух, это вершина моего сегодняшнего разгильдяйства и гениальности. Одной и той же фразой намекать сенсею на правильные выводы и на свою недалекость - думаю, это круто!
  - А ведь ты прав, Наруто! - у Какаши аж зрачок расширился. Сакура и Саске посмотрели на нас со скепсисом. Похоже, сенсей из-за своей фразы приблизился в их глазах к рангу клинических идиотов. - Спица вовсе не то оружие, которым обычно убивают врагов. Их используют для других техник... По крайней мере, не двумя! А вот парализовать... или вызвать мнимую смерть.
  - Но ведь вы сами проверяли тело! - Сакура хотела расширить свои познания в медицине.
  - Проверял. Но если правильно попасть иглой в акупунктурные точки, можно вызвать временную смерть. Потом человек очнется...
  - То есть, Забуза не умер?! - ух, сколько эмоций! И страх тоже пробивается, даже у Саске. Я же смотрел на Какаши в стиле 'Гаспадина гаварит великие вещщь, да? Какой пресветлый разума, аднака!'
  - Эту возможность нельзя отрицать. Мы должны быть готовы к его возвращению. Придется потренироваться.
  - Но как?! Вы же еще не скоро восстановитесь! - Сакура подняла свой навык 'медик' почти до восьмидесятого уровня и определяла состояние на глаз.
  - А я говорил и не про себя. Вам надо стать сильнее, ребята, - мы с Саске обдумывали слова сенсея. Да, действительно, нечасто выпадает фора в несколько свободных дней, особенно в аниме.
  - Но даже вы с шаринганом еле справились с ним, что мы можем?! - а вот Сакура крепко подорвала веру в себя.
  - Представь, что бы со мной стало, если бы я сражался один. Не стоит себя недооценивать. Сакура, вы очень быстро растете, - судя по взгляду, Сакура честно задумалась, где же она показала рост способностей. Лично я не мог вспомнить такой момент. - К тому же, даже если Забуза и мертв, Гато просто наймет кого-то посильнее. А у меня хватит сил тренировать вас даже в таком состоянии.
  Тут от входа раздался стук двери. Оказалось, что это пришел маленький эмо, не помню его имени. Тот, который говорил, что все умрут...
  - А, Инари! Здравствуй, внучек, иди ко мне! - ага, спасибо, Тадзуна. Теперь знаю, как его зовут. - Вот, познакомься, это сильные шиноби, которые будут нас защищать.
  - Можно не знакомиться, они все скоро умрут. Вам не справиться с Гато, - оптимизм так и бьет из этого мальчика.... Зато очень практичный.
  - Хха!!! Думаешь, мы не справимся с каким-то вонючим старикашкой?! Да я сильнейший шиноби выпуска! - за свою тираду я получил вздох от Саске и прожигающий взгляд от Сакуры. Ну, хоть взбодрил немножко.
  - Конечно, не справитесь. Здесь все умирают. Лучше убегайте, пока не поздно.
  - И почему же ты не бежишь? Ты ведь знаешь ситуацию лучше всех. Твой дед - мостостроитель - значит, он точно умрет. Цунами-сан его не бросит. Но ты-то ведь умный. Сбеги из дома и отправляйся куда-нибудь, где спокойнее. Там все равно будет лучше, - я посерьезнел и довольно тяжелым взглядом смотрел на сопляка. Да, за слова надо отвечать. Если уж ляпнул что, сам соответствуй.
  Инари загрузился. По-моему, он просто лелеял свои страхи, обиды и комплексы, и ни разу даже не смотрел на дело с такой стороны. Потом пацана переклинило, и он убежал на второй этаж.
  - Наруто! Что ты такое говоришь?!
  - Лишь то, о чем он сам думал и боялся услышать, - ну, хватит играться в песочнице с детишками, пора отдыхать. Цунами увела Сакуру с собой, а мы расположились недалеко он сенсея. Думаю, тренировки начнутся уже завтра... Лазать по деревьям... Ххе, интересно, кто придумал...
  
  Глава 11.
  На следующий день, еще ранним утром, Какаши смог вполне сносно двигаться, хоть и взял костыли. Их принесла добрая старушка по просьбе Цунами. Хотя, по идее, если шиноби не может встать, то он лежит, а если может, то костыли ему не нужны - достаточно лишь правильно распределить чакру. Думаю, Какаши собирался просто выглядеть как можно эффектнее при лазаньи по деревьям.
  Мы собрались на поляне в лесу, в паре километров от дома Тадзуны. Центральная часть острова (а он был невелик размером) была покрыта лесом, и в нем многие жители строили свои дома. Поэтому между жилыми участками было довольно большое расстояние, к тому же нерасчищенное от растительности.
  - Итак, ребята. Если вы ждете особых тайных тренировок с супертехниками, то я вас разочарую. Мы будем заниматься совершенно элементарными вещами! Что вы знаете о чакре?
  - Что?! Но ведь мы все это проходили в академии! - как ни странно, но по поводу учебы начала спорить Сакура.
  - Вот ты сначала ответь, а потом я объясню.
  - Ну, хорошо. Чакра - это особым образом преобразованная смесь из энергии духа и тела. Она есть у всех людей, но мало кто умеет ее использовать. А шиноби способны специально ее уплотнять и тратить на создание техник...
  - Коротко и емко, спасибо. А теперь скажите, как вы думаете, научили ли вас уплотнять и расходовать чакру так, как это делают взрослые шиноби?
  - Хха! Если все шиноби постоянно тренируются, значит, нет предела совершенству. А мы еще пока слабые, - я решил поддержать беседу. К тому же, нельзя сказать, что я так подробно помнил аниме, чтобы читать лекции сокомандникам, а у Наруто в голове вообще плавали только смутные картинки, где на теле человека была обозначена синяя паутинка каналов.
  - Правильно! Прежде, чем думать, какие сложные техники мы с Забузой применяли в бою, вам стоит улучшить контроль чакры. Сейчас, при использовании техник, большая доля вашей чакры, просто выбрасывается на ветер. А у взрослых шиноби-профессионалов - тратится почти столько, сколько нужно. Вам это грозит быстрым истощением, и возможно, к концу боя, чакра вдруг неожиданно кончится. Как вы понимаете, это верная смерть!
  - Значит, вы будете учить нас правильно расходовать чакру, сенсей? - Сакура заинтересовалась. Уж с ее то объемом это очень полезное умение.
  - Именно так. И для этого идеально подходит очень простая тренировка - лазанье по деревьям.
  - Что??! - я для вида поддержал дружный командный возглас. Действительно, сейчас это звучит так, будто человеку, уже умеющему играть в хоккей, предложили улучшить навыки на траве.
  - Не удивляйтесь так. Я немного неудачно выразился. Это будет не лазанье, а хождение по деревьям. Считается, что сложнее всего, правильно подавать чакру в ноги. И такая тренировка быстрее всего даст вам нужные навыки.
  - Но как такое возможно? - Саске почти никогда не спрашивал, а я решил уступить право первого допроса Сакуре, хе-хе.
  - Смотрите внимательно, - и Какаши поскакал на костылях к ближайшему дереву. Там он, не останавливаясь, стал взбираться по стволу, что выглядело довольно забавно. Ведь ему все равно приходилось вставать на обе ноги (иначе бы нужно было проводить чакру через костыли, что совсем уж мозголомно), и у разумного человека сразу возникал очевидный впрос: 'Нахрена ему подпорки в горизонтальном положении, если он может стоять на ногах и держать тело на весу???'
  Но я лишь усмехнулся и промолчал, а сокомандники увлеченно наблюдали за действом и не отвлекались на мелочи. Какаши уже стоял на ветке вверх ногами и улыбался нам одним глазом.
  - Человек-паук, блин...
  - Наруто, ты что-то сказал?
  - А.. нет, Сакуря-тян... Просто хочется уметь так же. Но, думаю, у меня получится с первого раза! - я с ухмылкой дебила почесал в затылке, а товарищи сделали кислые рожи. Ну, да, хвастунишка выходит на тропу войны!
  - Вот. Этим вы будете отмечать проделанную работу, - Какаши метнул к нашим ногам три куная, - Выберите по приглянувшемуся дереву и начинайте пробовать забраться на него. Зайти, как у меня, у вас не получится, поэтому забегайте. Потом делайте надрез на коре и спускайтесь. Я пока прилягу, отдохну.
  Мы переглянулись, и двое тут же схватили оружие и понеслись к деревьям. Я же спокойно пошел к тому, на которое упал взгляд. Ребята старались изо всех сил. Сакура явно оставляла вмятинки от носков обуви, но у нее получилось добежать до первой ветки на высоте метра в четыре, куда она и присела, просто светясь от счастья. Это была ее первая личная победа после нескольких посрамлений в реальном бою.
  Саске забежал метра на два с половиной, но вложил столько силы и энтузиазма, что проломил кору дерева. Хм, я с подготовкой шиноби, и без чакры смогу забраться на такую высоту. Но сейчас меня интересовал не бег. Поэтому я подошел к дереву, прилег возле него и приложил ноги к коре.
  - Кхм... Похоже, кто-то уже не хочет становиться Хокаге? Чего ты тут разлегся, Наруто? Думаешь, если скопируешь мое лежание, станешь таким же сильным? - Какаши повернул голову в мою сторону, оторвал(!) глаза от книги и теперь пялился на меня.
  - Вот скажите, сенсей, когда легче контролировать поток чакры: в покое или в движении?
  - Конечно, в покое, ведь не случайно шиноби медитируют по многу часов...
  - Так чего они тогда бегают? У Сакуры и так хороший контроль - она справляется, но Саске сейчас совершенно не чувствует, сколько чакры нужно подать, поэтому учится медленнее. А если я смогу сейчас оторвать тело от земли, что без бега сделать значительно легче, это значит, я найду нужное количество силы для приклеивания к дереву. Разве не так?
  Наставник промолчал. И, судя по шокированному взгляду, собирался молчать еще долго. Саске презрительно хмыкнул, и даже если он понял мою правоту, не мог просто так скопировать мои действия. Ведь он гений! Сакура же с любопытством наблюдала за нами сверху, ожидая, как я эффектно облажаюсь.
  Но если учесть, что еще в деревне я потратил кучу времени на такие же тренировки, то провалиться я просто не мог. Я и так был уверен в своей правоте. Ведь любому идиоту очевидно, что технику легче освоить, стоя на месте, а не бессмысленно перемещаясь. Ну, а тренировки, были приятным подкреплением моей теории. Потому что я действительно быстро научился приклеиваться к стенам в Конохе. Правда, до движения вверх не дошел.
  Для сохранения образа 'невундеркинда' мне пришлось почти два часа пролежать под деревом, то и дело применяя концентрацию. Это делалось для того, чтобы мои усилия были видны другим - меня охватывало легкое синеватое сияние. Ну, а потом я смог отровать тело от травы и завис сантиметрах в двадцати. Какаши нагло врал насчет подачи чакры в ноги. Если не напитать ею все тело, то ступни припечатаются, а сам ты будешь болтаться внизу. И чтобы выпрямить тело, накачанных мышц просто недостаточно - нету в теле подходящих мышц! Эволюция же не знала, что эти придурки додумаются ходить по поверхностям!
  И вот я спокойненько расположился над землей, чувствуя себя странным Иисусом. Ну, да ничего, и до воды доберемся! Сакура пару раз взбиралась на дерево, потом заскучала. И теперь сидела недалеко от нас. Сенсей ускакал куда-то. А Саске продолжал забеги.
   Правда, оба они прервались, когда я начал движение вверх. Я старался не копировать Какаши, и шел нервно и неуверенно, но получалось у меня значительно медленнее, чем у Сакуры (и, вообще-то, это плюс).
  - Наруто, как ты это сделал?! Саске-кун, постарайся! Он же выигрывает! - Саске только цыкнул. Действительно, какой дуре придет в голову давить на такую мозоль. - Пойду, разыщу Какаши-сенсея!
  Я таки добрался до места, где ствол стал совсем уж тонок, развернулся и сошел обратно. Саске все это время оставался на месте и таращился на меня.
  - Как ты это сделал?!
  - Ну, в общем-то, использовал то, о чем и говорил сенсею, - я беспечно улегся на травку.
  - Ты... можешь... научить меня? - ух, сколько экспрессии! Будто признал себя моим вассалом... Хотя да, неприятно терять титул первого ученика, да еще и сначала проиграть девчонке.
  - Почему нет? Чем сильнее станет наша команда, тем дольше я проживу... - похоже, эта фраза затесалась в голове Саске и заставила нахмуриться. Возможно, именно сейчас он переставал считать меня балластом? - Как ты понимаешь, сенсей нам многого не досказал. И чтобы тело само поняло, как это исправить, нужно много раз забежать на это дерево. А на самом деле все просто: чакрой нужно пропитывать не только ноги, но и все тело, чтобы оно не тянуло тебя вниз, а тоже приклеивалось к дереву. И делать это лучше в покое, чем при беге. Поэтому я так долго и лежал. А дальше остается только взять собственную чакру под контроль и выпускать ровно столько, сколько нужно для подъема.
  Саске успел уже много раз забежать на дерево, поэтому примерно представлял свои ошибки, просто не мог справиться с потоком чакры. А вот при спокойном лежании ему это удалось за два с небольшим часа. Все-таки его котроль чакры был изначально в разы лучше нарутовского.
   За это время к нам присоединились Сакура и Какаши, которым я показал навык альпинизма OVER9000. Сенсей впечатлился, но свои промахи в обучении признавать не стал. Ну, что ж я тут скажу, может, его самого так учили? Традиции в Японии и Псевдояпонии - страшная вещь. Вон, даже бедного двигателя прогресса, Орочимару, выгнали... А надо-то было всего лишь доставлять ему врагов...
  
  ***
  
  Я подложил свинюшку сенсею. Тренировки акробатики, которые он рассчитывал растянуть на недельку, закончились в тот же день. Конечно, как и в поднятии штанги, тут нельзя развиться до предела. Лазай хоть каждый день, просто будет становиться легче это делать. Но суть, которая обычно вдалбливалась с многодневным потом, мы усвоили за несколько часов.
  Какаши выказал нам свое удивление и восхищение (хотя глаз его не светился обычной радостью) и сказал, что ему нужно подумать, в какую сторону нам теперь развиваться. Нам ничего не оставалось, как смириться. В тот день мы закончили тренировки к четырем вечера и отправились к дому Тадзуны.
  Но просто так ждать не были намерены ни я, ни Саске. Мы таки смогли договориться о спарринге на завтра. И даже обещали, что если заметим друг у друга какие-то слабости, поможем разобраться. После этого челюсть у Саске сводило (это он ее так наказывал за свое согласие) весь вечер, и он старался на меня не смотреть.
  Сакура пока пребывала в радостном настроении, оттого что справилась с заданием сенсея первой. И не собиралась тренироваться. За ужином она с непосредственностью ребенка спросила, почему на стене висит фотография с оборванным краем. Тадзуна начал было объяснять, но тут взбесился Инари. Цунами накричала на старика, и вечер был проведен в гнетущей атмосфере. Хотя мы узнали супер-историю о последнем герое этой страны... Для меня это звучало несколько... обыденно. Уж сколько нам всяких гадостей в новостях передают. Но для конкретной семьи это, как всегда, была трагедия.
  На следующее утро я проснулся достаточно отдохнувшим. В ногах ощущалось приятное напряжение - сразу было понятно, что я продуктивно потренировался. Создав три десятка теневых клонов, я отправил их осваивать комбинированные атаки тайдзюцу, а еще десяток - спать. Все-таки способ оказался действенным. Мне не доставалось всего объема отдыха от клонов, но ведь и усталость передавалась тоже в процентах. Золотую середину пока найти не удавалось, но я ни разу не падал в обморок или валился с ног.
  На крыльце сидел задумчивый Саске. Взглянув на меня, он лишь кивнул. Я подсел к нему, и мы некоторое время просто наблюдали за небом и деревьями. Здесь было много птиц, постоянно раздавались посторонние звуки... Пожалуй, это была бы мирная и привлекательная страна, если бы кое-кто не вмешался.
  - Наруто... Ты помнишь своих родителей? - кха-кха-кха! Что за вопросы?! Конечно, я их помню! И даже подозреваю, что они еще живы.
  - Нет, Саске. Мне сказали, что они умерли в один день, когда я только родился. Это был момент вторжения Демона-Лиса в Коноху. Думаешь, из-за этого мы разные?
  - Что ты имеешь в виду? - Саске казался удивленным. Может, он уже и сам пожалел о своих неосторожных словах.
  - Ну, ты ведь не просто так спросил. Тебе хочется узнать, смогу ли я понять тебя?
  - Кх-х-хак? Как ты это понял? - парень аж подскочил на месте, но его нога съехала с деревянного настила и проскользила по мягкой земле, отчего он снова шлепнулся на задницу.
  - Разве это не очевидно? В мире шиноби гибнет очень много людей, но далеко не все, оставшиеся без родственников, могут встретиться. В нашем классе только ты и я остались без родителей. Я помню тебя еще в тот самый момент, когда ты ходил в одиночестве, убитый горем. Я хотел подойти к тебе, но... слишком многие тогда плохо на меня реагировали.
  - И... и что ты ответишь? Ты меня понимаешь?! - в голосе Саске прорезался гнев. Так человек, у которого почти ничего не осталось в жизни, защищает ее осколки, чтобы никто не раздавил их своим пренебрежением.
  - Честно? Не знаю. Как узнать, что страшнее: лишиться родителей в то время, когда тебе положены тепло, забота беспечные радости. Когда ты узнаешь мир вокруг себя, но знаешь, что у тебя всегда есть защита, и что-то в этом мире неизменно - родительская любовь?.. Или вовсе не знать родителей, не иметь близких людей, вырасти на зависти к другим детям? Постоянно воображать, какими были, или могли стать мои родители! Ведь ты хотя бы примерно знаешь, какие у тебя родители... А я...
  - Хм... По тебе нельзя было сказать, что ты так переживал. Я думал, что ты... придурковат... - Саске даже смутился. Да уж, он дошел до таких вещей, которые только подружки обсуждают, парням это вообще не свойственно.
  - Есть два способа скрыть боль. Один выбрал ты, а другой - я. Что ж, я думаю, хватит на этом. Иначе мы наговорим кучу вещей, от которых потом будет неудобно. Просто знай, что я не осуждаю твою... цель. Ты ведь знаешь, что у меня нет родственников?
  - Да, я слышал об этом. Но не задумывался...
  - А тут и думать нечего. Клан Узумаки истребили. Но, в отличие от тебя, я даже не знаю, кто это. Так что, не думай о том, что вокруг тебя одни враги. Чаще старайся понять людей, и окажется, что многое упускаешь.
  - До чего я дошел, меня поучает Узумаки Наруто, первый балбес Конохи... - мы переглянулись и засмеялись. У меня тоже с плеч спадал некий груз, ведь я уже довольно долгое время закрывался, ощущая себя в этом мире в полном одиночестве. Все-таки человек - крайне социальное существо, если его вырвать из годами нажитых связей, не каждый сможет адаптироваться.
  И хотя я раньше думал, что Саске далеко не самый подходящий кандидат в друзья, теперь оба наших мнения друг о друге менялись. Это происходило не так уж и быстро, но главное, что камушки с горы уже полетели. Насколько крупной будет лавина, покажет время.
  Мы вместе отошли в лес, в район вчерашней поляны для тренировок. Тут вполне можно было найти подходящую свободную полянку.
  - Что ж, нападай, Наруто! - Саске принял некое промежуточное положение в боевых стойках: одну руку поднял на уровень головы, направив кисть ко мне, а вторую опустил до пояса, согнув в локте. Правая нога была выставлена вперед, на нее же был перенесен вес.
  Я не испытывал особого стеснения перед боем, разве что решал, с чего начнем. Пожалуй, лучше, с тайдзюцу. Я сначала рванулся вперед, но потом сделал рывок влево, вливая в правую ногу больше чакры, затем обратным приемом вернулся почти на свой путь. Но оказался чуть сбоку от Саске, который пока лишь внимательно следил за мной. Удар моей левой ноги сверху он принял на блок, и тут же попытался заставить меня потерять равновесие, подбив вторую ногу.
  Меня это не устраивало, и я оттолкнулся от его блока, немного разорвав дистанцию. Саске сделал шаг вперед с обеими выставленными руками, но его сдвоенный удар не прошел. Мы понемногу увеличивали темп...
  У нас получилось неплохо отмутузить друг друга, блоки отлавливали далеко не все удары и приемы. В общем можно сказать, что хоть я и подтянул свой уровень, но еще не дотягивал до Саске. Именно он задавал рисунок боя и контролировал меня.
  Тогда я решил разнообразить тренировку и создал четверых теневых клонов. Наши комбинированные атаки прекрасно зарекомендовлаи себя. Саске знал о слабостях клонов, и парочку заставил исчезнуть, но чаще пропускал удары целыми очередями. Тогда уже он разнообразил бой, достав сюрикены и продырявив клонов. Я создал новых, и те достали кунаи, теперь успешно отбивая дистанционные атаки.
  Саске попытался воспользоваться стихией огня, но я, пожертвовав клонами, сбил ему сложение печатей в ближнем бою. Мы были порядком измотаны, но хотели выложиться по полной.
  - Шаринган! - Саске вышел на самый высокий свой уровень. Теперь он намного лучше читал мои движения, а я не обладал настолько высокой скоростью, чтобы сделать его знания бесполезными. Пришлось, закрываясь оставшимися клонами, призывать пятьдесят новых и начинать массированные атаки.
  Но Саске уже прошел большие тренировки по контролю, поэтому от летящих кунаев (к слову, они были запущены не очень часто, была куча ходов для отступления) он смог уйти. А вот направлением меня удивил. Он подпрыгнул вверх! И там успел сложить печати дзюцу огненного шара. У меня смело около тридцати клонов. Оставшиеся попытались подловить Саске при приземлении, но в каждом из них было слишком мало сил, а я лично подходить не рискнул.
  В итоге Саске оттолкнулся от плеч одного из клонов и выпрыгнул из их круга. И на максимальной скорости бросился ко мне. А она у него все еще больше моей, да еще и развилась... Пришлось обмениваться с дальним клоном. Потом уже мои клоны пытались напасть на Саске, а потом...
  - Стой, Саске! Если это не смертельный бой, то нам лучше остановиться. Мне кажется, он у меня забрал больше сил, чем с клонами Забузы... Обсудим?
  - Хех, давай. Ты слишком полагаешься на клонов. По сути, у тебя больше нет сильных атак. И твое собственное тело не такое уж развитое. Вот что я заметил.
  - В общем-то, все правильно... Что я могу сказать? Если твое оружие - шаринган, то тебе нужно сильно увеличить скорость. Тогда ты сможешь действовать в стиле Какаши. А пока глаза дают тебе только кусочек знаний о том, что делает противник. Больше не знаю, что тебе посоветовать... Хотя! Чаще используй на тренировках простые техники, это увеличит объем чакры, - я выложил то, что заметил сам, и то, что понял по аниме. По-моему, у Саске именно резерв был слабоват.
  - Ну, а тебе тогда надо подтянуть ручные печати, хе-хе... - мы оба сильно вымотались. И хоть это было ожидаемо... Мы без сил привалились спина к спине. - Думаю... это было полезно.
  - Да уж. Ты, Саске умеешь мотивировать на учебу. Мне еще во многом придется вырасти, чтоб превзойти тебя, - я был не против слегка приукрасить картину, чтобы он не обозлился, а принял мой рост как должное. - Но есть еще один важный вопрос...
  - Какой? - Саске попытался повернуть ко мне голову, но мы все равно сидели спинами, и я лишь угадал его повышенный интерес.
  - Сакура! - после чего мы оба вздохнули. Да уж, работы предстояло много, но нам не был нужен мертвый груз в команде. - Меня она, конечно, не послушает, но думаю, если ты...
  - Этого не нужно... - из-за деревьев выступила розововолосая девочка с грустным лицом. А мы с Саске чертыхнулись. Нет, не от того, что она что-то услышала, а потому что мы ее не заметили. - Я видела ваш бой. Вы оба очень сильные... И я буду стараться, чтоб не отстать!
  - Ну, тогда продолжим тренироваться завтра. Сейчас нам нужно отдохнуть, а тебе - поговорить с сенсеем, - я уже чуть ли не спать хотел в середине дня. Видимо, просто еще не отошел от первого боя, как провел усиленную тренировку и второй бой. Вот именно сегодня чаша и переполнилась
  Мы доплелись до дома, где временно отказались от обеда и улеглись на матрасы. Предстояли еще долгие дни тренировок...
  
  Глава 12.
  Сакура поговорила с Какаши. Он все еще пребывал в раздумьях, но упоминание о вполне реальной опасности заставило его изменить решение. Но оставались еще функции охраны Тадзуны-сана. Его отправились охранять мы вдвоем с Саске, так как уже потренировались, а Сакура осталась с сенсеем.
  Какаши еще не полностью восстановился, поэтому решил начать с того, что уже было у Сакуры на неплохом уровне - гендзюцу. Школьные основы она выучила хорошо, и теперь они хотели получить практические навыки.
  Мы оставили их тренироваться и отправились с Тадзуной на мост. Большую часть времени нам нечего было делать. Никто и не помышлял о незаметном убийстве, значит, нам не нужна была сверхбдительность. Поэтому Саске периодически активировал шаринган, привыкая к нему, заодно учась подмечать новые детали и быстрее их интерпретировать.
  Я складывал ручные печати ин. Официально их было двенадцать. Но, в общем-то, они служили для концентрации самого шиноби, и для придания его желанию использовать технику конкретных рамок. То есть, в идеале, без них можно было обойтись. Я уверен, что Мудрец шести путей справлялся одной лишь силой воображения.
  Но вряд ли кто-то еще смог освоить такой стиль. А значит, я возвращался к исходным данным. Наруто, конечно же, знал все двенадцать печатей. Но навык измерялся не этим, а скоростью их сложения и вариативностью. Когда я наблюдал за Какаши и Забузой, то понял, что мои навыки действительно на уровне единицы.
  Теперь я сидел на каменном ограждении моста и развивал мелкую моторику пальцев. Потом началось медленное складывание печатей с постепенным ускорением. Мой более развитый интеллект позволял дольше не путаться в очередности печатей, но пальцы оставались прежними. Причем, они были более ловкими, чем в моей прошлой жизни, но этого было мало. В общем-то, тут не могло помочь ничего, кроме практики.
  Саске прислонил доску к ящикам, чтобы она стояла вертикально, начертил гвоздем круги и начал упражняться в метании сюрикенов и кунаев. Я присоединился к нему. Потом мы решили разнообразить тренировки. Теперь один усиленно мешал другому попасть в мишень, из-за чего приходилось постоянно быть в движении. Тут наши навыки оказались не так отточены, и тренировка была признана крайне полезной. Раньше мы оба замирали, чтобы метнуть оружие. Теперь учились не прекращать движения.
  Прогулка по городу после работы показала, что живут здесь люди крайне плохо. Попрошайки встречались на каждом углу. Я раздал всю еду, которую купил, пришлось возвращаться еще раз. Была у меня такая слабость - если не знал точно, что передо мной обманщик, то подавал... От разорения меня спасло то, что прибрежный городок был мал, и мы быстро добрались до дома.
  Оказалось, что Какаши и Сакура еще не вернулись. Мы с Саске решили выдвинуться на тренировку, где и нашли занимающихся. Сакура, судя по виду, без дела не сидела и изматывала себя по полной. У нее уже даже ноги дрожали. Но когда она нас увидела, ее лицо резко разгладилось, на нем заиграла радостная улыбка.
  - Саске-кун! Я научилась противостоять слабому гендзюцу! Это оказалось довольно просто! А еще я дралась с сенсеем. Он показал мне кучу приемов тайдзюцу! - да, я поторопился с выводами. Радостной она стала при виде Саске...
  - Кхм... - Саске хотел опять высказать какое-нибудь любимое междометие, но я незаметно ткнул его в бок, и он разродился фразой. - Мнымх... Я очень рад это слышать. Скоро наша команда станет самой сильной в Конохе.
  - Да! Да! Я тоже очень рада, Саске-кун! - Сакура начала почти прыгать на месте. И ноги неожиданно окрепли...
  - Что ж, думаю, с Сакурой мы пока закончим. И для вас у меня тоже кое-что есть. Саске... Думаю, тебе стоит развивать гендзюцу, ведь твои глаза просто созданы для этого. А тебе, Наруто, будет полезно вот это.
  - Эм... Леска? - я сильно удивился тому, что сенсей вложил мне в ладонь.
  - Это необычная леска. Она поможет тебе улучшить сложение ручных печатей. Попробуй накинуть ее на пальцы рук, - Какаши улыбался своим глазом, видимо, ожидая ошеломляющего для меня результата.
  Я сделал, как и просили, и... Мои пальцы задвигались! Леска оплела их, и теперь они складывались в части печатей (правда руки работали по отдельности). Действительно, впечатляюще.
  - Ну вот... Если ты прозанимаешься так пару часов, у тебя наработается замечательная мышечная память. Ее работа напрямую зависит от навыков шиноби. Например, для Сакуры и Саске применять ее уже слишком опасно, они и так хороши, значит, артефакт уведет их на запредельный уровень сложности. А вот ты можешь заниматься с леской еще очень долго, - ну, Какаши... Спасибо! О таком подарке только мечтать можно! Похоже, он ускорит нарабатывание опыта в несколько раз.
  Я присел на пенек и стал следить за своими руками. Сакура, энтузиазм которой лишь ненадолго вытеснил усталость, поплелась к дому. А Какаши с Саске немного отошли от меня и занялись гендзюцу. У Саске это, как ни странно, был самый слаборазвитый навык. Хотя... Его же никто не готовил к обретению шарингана. Это делалось в более позднем возрасте. Наверное, Данзо подсуетился, чтоб его и дальше не развивали.
  Но теперь отступать было некуда, позади...э-э... Да, наши жизни! На кону именно они. Сначала они решили заняться защитой от гендзюцу. Какаши накладывал разные простые техники (я за ними подглядывал, и у меня от них были не самые приятные ощущения; похоже, разум тоже помогает бороться с гендзюцу, даже без всяких приемов; вот мой и старался, хотя делал только хуже). Саске сначала пробовал заметить гендзюцу просто так, потом повторял действия с шаринганом. Постепенно он начал давать правильные ответы на вопросы, что вокруг заменено или замаскировано.
  Потом Саске требовал позаниматься тайдзюцу с применением шаринганов с обеих сторон, но Какаши сказал, что он еще не настолько восстановился. И ушел (ну, хоть с костылями расстался, и на том спасибо).
  Саске задумчиво посмотрел на меня, но, увидев леску, сплюнул и ушел метать кунаи и сюрикены. Но я был не против немного потренироваться.
  - Эй, Саске, как ты смотришь на то, чтобы потренировать тайдзюцу с использованием только ног? - руки у меня заняты, но сознание и ноги, в общем-то, нет. К тому же, я знаю, кто нам будет противостоять вскоре. Нужно поторопиться.
  И дальше нечаянный наблюдатель мог стать свидетелем очень странного боя. Один парень с большой скоростью выстраивал некие жесты руками, при этом успешно нанося и блокируя удары ногами. Второй делал то же самое, только руки просто держал за спиной.
  Саске оказался неплох в таком стиле, и мы быстро отбили друг другу ноги. Когда мы присели отдохнуть, мне в голову пришла 'гениальная' идея. Я стал дожидаться, когда комбинация печтаей дойдет до нужной. Мне сейчас требовались только две, хотя в оригинале их больше.
  - Каге буншин но дзюцу! - и появились тридцать клонов, с такими же запутанными руками. Того самого гипотетического свидетелся ждало совсем уж психоделическое зрелище, как тридцать с лишним одинаковых человек весело осваивают язык глухонемых. Саске долго смотрел на нас, но потом не удержался и пофыркал. Это у него такой сдержанный смех.
  - Видел бы ты себя со стороны, Наруто! Кстати, я придумал себе тренировку. У тебя сейчас неплохая скороть сложения печатей, к тому же вас тридцать штук. Я буду следить за вами с помощью шарингана и пытаться угадать, какой у кого будет следующая печать.
  Мне понравилась идея Саске, и мы с клонами выстроились в ряд. Мой сокомандник стал пристально вглядываться в действия клонов, но потом нахмурился и расфокусировал взгляд.
  - Я буду показывать, у кого из клонов сложится печать 'тора', - и Саске начал свой марафон. Он быстро тыкал пальцем в нужного клона и мгновенно искал следующую цель. Иногда их было две или три, и я недоумевал, как у него мозг не взорвется?
  Так мы развлекались больше часа. После чего Саске сказал, что у него уже голова болит. А я задумался, слепнут ли члены его клана с простым шаринганом или только с мангекё? Но взять эти знания было неоткуда...
  Еще через час я почувствовал, что у меня скоро отвалятся руки, и пора искать сенсея. Саске был неподалеку, Сам с собой работал над тайдзюцу и бегал по деревьям. Я позвал его с собой, и мы двинулись к дому. Но там сенсея не оказалось, он ушел на рынок вместе с Цунами. И мне пришлось еще полчаса развивать пальчики. Мышцы уже сводило. Поэтому я лег и положил их на живот. Леска виделась мне уже не классным девайсом, а страшным орудием пыток.
  Но вот, наконец, пришел Какаши, применил какую-то технику, и леска спала сама. Я даже не стал пытаться сжимать кулаки, так как точно знал, что последствия мне не понравятся. Так и лежал с полчаса, отдыхая. Потом руки стали немного слушаться. И тут я вспомнил про клонов...
  Черт, я в патовой ситуации! Если создать еще клонов, и отправить их спать, то ничего путного не получатся - другие-то клоны продолжат осваивать ручные печати, и усталость не уравновесится. А если развеять технику сейчас, то даже страшно подумать, как меня скрутит.
  - Ребята. Думаю, на сегодня я закончил с тренировками. Приготовьте, пожалуйста, медикаменты. Вот так. А теперь готовьтесь меня спасать! - и я развеял технику. Мда! Если уж мне и не передаются все ощущения от клонов, то даже самого мизера от тридцати штук достаточно, чтоб возненавидеть мир.
  Меня скрутило от адской боли в кистях и предплечьях. Помню, когда-то я занимался с гантелями, но никогда не доходил и до десятой доли той боли, что разъедала меня сейчас. Вокруг засуетились люди. Саске громко объяснял, что произошло. А Какаши показал новый способ применения чакры медиков. Он вылил колбочку мне на руки и втер зеленоватое вещество. Большая часть болезненных ощущений угасла, но сама тянущая боль не исчезла совсем.
  - Ох, Сакура. Все-таки тебе стоит учиться на медика в нашей команде. А то силы у нас и так достаточно, а вот мозгов и страховки на крайний случай порой не хватает... - мне уже не было необходимости скрипеть зубами от сдерживаемых криков, поэтому я смог говорить. Сакура была несколько бледна, видимо, перепугалась за меня.
  - Я уже и сама поняла это. Ты сказочный придурок, Наруто! - девочка улыбнулась и начала ухаживать за мной. А ужин вообще прошел фантастически! Сакура сама кормила меня с... э-э... палочек. Саске ушел продолжать тренировку и на ужин опоздал. Какаши завалился спать пораньше, так как сегодня тратил силы на учеников. Вскоре к нему присоединился и я.
  
  Отступление 3.
  В странную комнату с шатрообразным потолком вошел низенький немолодой человек с двумя наглого вида мечниками.
  - Хха! Ты тоже подвел меня, Забуза. Все-таки ты слабак! Проиграть нескольким детишкам! В общем, я не намерен больше терпеть. Твоя следующая попытка будет последней. И в помощь тебе я нанял троих отличных ребят.
  - Я не работаю ни с кем, кроме Хаку! - Забуза лежал на кровати под простыней. Лицо его, даже замотанное бинтами, выдавало напряжение.
  - А мне теперь наплевать, что ты об этом думаешь! Ты хоть с постельки-то встать сможешь? - Гато, богатейший человек страны Волн, двинулся вперед и подошел вплотную к кровати. Он уже было хотел сдернуть простыню, но его руку перехватил до этого спокойно сидевший Хаку.
  - Не смейте прикасаться к нему! Забуза-сан выздоравливает, - мальчик сжал ладонь чуть сильнее, и раздался тихий хруст.
  - Га!!! Убейте их! Этот ублюдок сломал мне руку! - двое мечников злорадно ухмыльнулись и бросились вперед, но не успели сделать и полшага. Они вдруг лишились мечей, и те оказались прислоненными лезвиями к их горлу.
  - Хотите разорвать договор, Гато-сан? - мальчик оставался внешне спокоен, сейчас он держал на кончиках мечей две никчемные жизни.
  - Что ж... У вас еще есть одна попытка, как я и говорил. Но с вами пойдут еще трое.
  - Мы обсудим это, как только Забуза-сан поправится.
  Посторонние удалились из комнаты, а мальчик вернулся на место. Теперь он слышал хриплое напряженное дыхание господина.
  - Тебе не стоило этого делать, я справился бы сам, - в голосе мужчины проскользнули нотки злости, он не любил терять полный контроль над ситуацией.
  - Вам еще необходимо лежать, чтобы быстрее восстановиться, - голос мальчика оставался ровным. В деле выздоровления он смел перечить даже господину.
  - Что там с рукой? Скоро она заживет?
  - Кунай того мальчишки нарушил процесс выведения из временной смерти, поэтому левая рука все еще не послушна. Пока я не могу сказать, насколько она быстро восстановится.
  - Постарайся, Хаку! Гато дал только неделю. Если мы не управимся за этот срок, он постарается не отдавать деньки. И тогда мне придется вырезать неизвестное количество людей. Ты ведь этого не хочешь?
  - На все воля Забузы-сана...
  - Не прикидывайся! Ты все еще слишком мягок, чтобы убить кого-то...
  Мужчина прикрыл глаза, он чувствовал, что сейчас ему лучше поспать. Мальчик возле его кровати не сдвинулся с места ни на миллиметр. Он готов был ждать пробуждения господина.
  
  ***
  
  О своей тренировке с печатями я вспоминал с ужасом. Зато навыки их складывания значительно улучшились. Теперь я стремился понять, какие печати за какую составляющую отвечают, но не преуспел. Четкой системы не прослеживалось.
  Возникало ощущение, что шиноби сначала придумывал технику, а потом сам себя программировал, на определенные печати для ее легкого исполнения. Эта идея мне понравилась, она объясняла, почему так трудно скопировать чужие техники. Ведь нужно знать, что хозяин точно вкладывал в каждую печать. Иногда это указывали в свитках (это я узнал из свитка Хокаге), а иногда нужно было доходить опытным путем.
  Я, больше для развлечения, начал путать местами печати для техники теневого клонирования и получил неожиданный результат. При одной из комбинаций возле меня появлялся вроде бы клон, но он странно мерцал и вибрировал. Наверное, я вложил неправильное количество чакры, но вот эффект... Когда я начал представлять этого клона перед собой, колебания усилились, он будто начал троиться. И я решил усилить этот эффект.
  Методом проб и ошибок, а также ценой немалого количества чакры я добился создания интересной техники. При сложении четырех печатей передо мной возникал мой немного зыбкий колеблющийся клон и тут же... хм... дробился? Делился? В общем, от него в бока и вперед, к воображаемому врагу, в семи направлениях начинали создаваться необычные копии. Они были похожи на отражение в воде, зыбкие, колеблющиеся. Но своим мельтешением они настолько сбивали с толку (поначалу мои собственные глаза не могли привыкнуть), что их можно было только похвалить за недоработанность. А самое интересное в том, что они были бестелесны, и я мог проходить сквозь них, не нарушая структуру. То есть, я мог оказаться аж в семи точках незаметно для врага!
  Саске при встрече с этой техникой, запутался и пропустил 'смертельный' удар. Шаринган ему не помог, оказалось, что сто пятьдесят зыбких клонов на прямой линии очень сильно сбивают восприятие. Какаши с шаринганом смог определить, в каком направлении я двигаюсь, но только когда я почти дошел до конца, и передо мной оставалось несколько клонов.
  Еще одной особенностью этих клонов было то, что они были почти плоскими - их толщина была всего пять сантиметров, но они вплотную соприкасались друг с другом. То есть заметить мое движение даже сбоку было проблематично - кто же разглядит, что творится внутри тоннеля из клонов?!
  Я отработал эту технику за пару дней и назвал ее техникой теневого образа - Каге Имедзи Джутсу. Хотя с использованием тени, как у клана Нара, эти техники вряд ли имели много общего.
  Сакура не продвинулась в освоении гендзюцу так уж далеко. Но ей, прежде всего, нужно было вывести все навыки на приличный уровень. А страдали у нее сила и скорость, а также их производная - тайдзюцу. Объем чакры тоже был слабоват, но он бы вырос и сам за счет тренировок. Поэтому Какаши уже на следующий день заставил девочку напитывать кулаки чакрой и бить по доскам. Потом он кидал в нее особые взрывчатые шарики, которые воняли после взрыва. Это оказался очень действенный способ тренировки увертливости. Сила и скорость Сакуры были на таком низком уровне, что ее прогресс был легко заметен.
  Тайдзюцу мы занимались по очереди. Кто-то один охранял Тадзуну, а двое других проводили бои. Конечно, с Сакурой собственной хорошей тренировки не получалось, но хоть сама она росла, уже хорошо. В итоге, по общему уровню она была уже где-то недалеко от Саске времен выпуска из академии. Мы оба сейчас существенно ее опережали. Какаши хмыкал и говорил, что обычно выпускники так усердно не тренируются, да им и не дают - иначе детей придется пускать на слишком опасные миссии. На это я грозился ему стоять над ухом и угадывать сюжетные ходы в любимых книжках. Какаши обычно краснел в такие моменты и соглашался продолжать тренировки.
  Я не знаю, чего там телился оригинальный Наруто иКо, но сейчас мы стали, на мой взгляд, очень сильны! Экзамены на чунина должны пройти полегче, и даже Гаара уже не казался недосягаемым. Наверное, мне очень много дали тренировки с клонами. Но Саске я пока так и не догнал. Он активировал шаринган раньше, поэтому тоже получил козыри в рукава. И только бедная девочка Сакура соревновалась с нами на одной лишь силе воли...
  
  Глава 13.
  Шел шестой день нашей миссии по охране Тадзуны уже непосредственно в стране Волн. Но, по большей части, про миссию мы забывали. Для меня сейчас важнее была тренировка. Она продвигалась семимильными шагами, но и сил отбирала немеряно. Поэтому сейчас, когда Какаши начал считать, что до выздоровления Забузы осталось совсем недолго, нам существенно сбавили нагрузки.
  Сегодня, с раннего утра, я больше не занимался, а развлекался. Прыгал по деревьям (обегал чуть не весь остров), часто используя и прилипание. Тогда я застывал на ветках в самых нелепых позах, учась цепляться за дерево любой частью тела. Психологически сложнее всего было приклеить задницу. Человек на подсознательном уровне больше доверяет своим конечностям, как бы странно это не звучало в момент, когда ты хочешь удержаться на дереве без захвата. Даже так легче поверить, что ты не упадешь, если к ветке прислонена рука или нога, а вот спина...
  Но я освоил такую странную технику, и теперь развлекался. В конце концов, я спрыгнул с деревьев почти там, где мы в последнее время занимались. И просто улегся на землю, перекатывая травинку во рту. В глаза било солнышко, пробравшееся сквозь скопление ветвей, так что я даже прикрыл глаза.
  А пришел в себя, когда почувствовал, что рядом кто-то есть. М-м... Хаку удивительно бесшумный малый. Ко мне почти вплотную подошел парень с внешностью... скажем так, совсем не брутальной. Да еще и носил кимоно, что для меня уже давно являлось признаком противоположного пола.
  - Что ты тут делаешь в такой ранний час? - голос тихий, но даже так в нем прорывается мелодичность...
  - До недавнего времени тренировался, а сейчас отдыхаю.
  - Но зачем тебе тренироваться? Судя по твоей повязке, ты и так сильный. Ты ведь шиноби? - я постарался улыбнуться поестественнее, чтобы не вызывать враждебность или лишние опасения.
  - Только наивный человек может подумать, что силы бывает достаточно. Эта повязка не делает меня бессмертным или хотя бы неприкасаемым.
  - А зачем тебе такая сила? Ведь большинство людей проживают жизнь, обходясь без нее... - Хаку действительно заинтересовался. Если в оригинале он по-доброму улыбался наивности и непосредственности Наруто, то сейчас я играл на струнах его души, что по мальчику било не слабее.
  - Многое из того, что творится вокруг, меня не устраивает. Я бы многое поменял. Но если я за свою жизнь и пришел к каким-то умным мыслям, то это факт, что мир может менять только очень сильный, может быть, сильнейший.
  - А зачем тебе менять мир? - Хаку все еще полон интереса. Захотелось ответить в стиле 'А почему вы-таки спгашиваете?'. Но я сдержался.
  - В мире слишком много несправедливости. И каждый человек когда-то понимает, что его это тоже касается. А дальше есть два пути: смириться и стараться не замечать... Тогда ты проживешь жизнь забитого щенка, но будешь исправно получать корм. Можно не задумываться об окружающем, отдать любое право выбора тому, кто сильнее или стоит выше... Или попытаться бороться. Тогда понадобится огромная сила, чтобы тебя не смело в первую же минуту протеста. Пока что мне хватало сил, чтоб выживать, хотя у меня почти не было близких людей. Теперь они появляются... И мне нужна еще большая сила.
  - Пожалуй, я тебя понимаю... Возможно, это единственное оправдание поиска силы - защитить близких людей. Остальное делается только для себя, - Хаку стал задумчив и отвернулся.
  - А ты здесь собираешь лекарственные травы?
  - Да. С утра, под росой, они особенно хороши, - лишние мысли улетучились из головы мальчика, и он повеселел.
  - Значит, у тебя тоже есть кто-то близкий, кто нуждается в лечении? - я решил сыграть где-то на грани фола.
  - Да... Он выздоравливает сейчас, - из Хаку будто выпустили воздух, и он опять стал блеклым и усталым.
  - Тогда, думаю, мы в одинаковом положении... Тебе тоже нужно кого-то защищать...
  - Да, это так, - мальчику, вроде, не хотелось это признавать. Скорее всего, на этой полянке он хотел остаться всего лишь мирным целителем.
  - Ух, ты! Здорово! А ты можешь меня чему-нибудь научить? - наивный блондин начал скакать вокруг внешне спокойного, но подобравшегося подростка. Да, мои актерские навыки достаточны для театров юного зрителя.
  - Ну... Я не уверен... Раз у тебя есть эта повязка, ты уже сильнее меня и...
  - Да это неважно! Я ведь многого не знаю. Вот недавно я узнал, что у меня стихия ветра, но еще не нашел учителя. Ты не знаешь, как научиться им управлять?
  - Что ты! Стихии - это очень серьезный уровень. Я таким не владею, - извини, Хаку, но мне нужно узнать. Я очень смутно помнил, как там Наруто осваивал воздух, к тому же, не верил, что все так просто. Поэтому сейчас я метнул кунай в сторону парня. Нас разделяла всего пара метров, но он успел среагировать и потоком ветра затормозил мое оружие. Видимо, для льда здесь была совсем неподходящая обстановка - нельзя сказать, что в этом лесу настолько много влаги.
  - Ну вот, я же говорил! - я 'возликовал'. - Прости за эту проверку, просто я подумал, что настоящий шиноби никогда не выдает своих секретов... Но ничего опасного в этом не было, - на землю опустился моток ленты, которую я превратил в кунай. Он бы, если и долетел до груди Хаку, превратился бы обратно.
  - Ох... Это было очень необычно... Ты обладаешь изрядным умом, раз смог придумать такую ловушку, - Хаку раздумывал над моей просьбой. В нем боролись верность Забузе и природная доброта. Точнее, он сейчас прикидывал, насколько это помешает его господину справиться с заданием.
  - Я не прошу о многом! Просто научи меня создавать этот ветер, или как он там появляется?
  - Вообще-то я тороплюсь, но... ладно, - похоже, Хаку прикинул, что сражаться, в случае чего, со мной придется все равно ему, и Забузу это никак не затронет. А себя он не считал настолько слабым, чтобы подозревать, будто ребенок освоит что-то серьезное за пару дней и станет ему угрозой. - Эту стихию называют ветром, и мы потихоньку забыли, что же вкладывалось в это понятие раньше. На самом деле шиноби, предрасположенный к этой стихии, может управлять воздухом. А ветер - это результат его манипуляций со стихией, то есть воздух, направленный потоком чакры.
  Сейчас люди больше думают, что ветер - нечто сильное, порывистое, атакующее. Острое, даже режущее. Поэтому, чаще всего, шиноби учат пропускать чакру ветра через оружие и делать его невероятно острым. Но на самом деле, можно управлять всем воздухом! Он может быть защитой и страшным оружием. Поэтому нужно освоить две его ипостаси. Одна режет. Поэтому, чтобы ее освоить, нужно лишь захотеть, чтобы какой-то предмет... рассекло твоим ветром. Он создается в груди, но высвобождается обычно в ладонях. Так легче и перевести его в оружие. Поэтому просто бери... м... вот эту травинку в руку и медитируй, не забывая о желании ее разрезать. Обычно это занимает несколько недель, но если твое родство со стихией сильно, или проявилось давно, то срок будет куда меньше.
  Вторая ипостась - сами потоки. Они не имеют острых кромок, это может быть, как легкий бриз, дующий тебе в лицо на побережье, так и бушующий ураган... И все, что тебе нужно, это... опять травинка. Только положи ее на землю и постарайся сдвинуть хотя бы легким ветерком...
  - И это все? Так просто? - вообще-то я боялся, что ничего не получу от Хаку. И дело не в том, что формально мы враги. Просто, как я помню, лед он освоил бессознательно, от него не потребовалось никаких медитаций, лишь желание... Но, выходит, что сами первичные стихии, которые его составляли, Хаку освоил уже потом. И со всеми сопутствующими сложностями... Ну, или я ошибаюсь и слишком много думаю, не опираясь на факты.
  - Ты сможешь сказать, просто ли это, когда освоишь оба варианта, - на лице Хаку вновь появилось подобие улыбки. До этого он рассказывал отрешенно, видимо, ему не очень нравились собственные способности - они принесли ему кучу несчастий. - Ну, теперь мне точно пора. Один человек... выздоравливает, и ему нужны эти травы. А тебе я больше ничем помочь не смогу. И, да... Спасибо, что ни разу не перепутал меня с девушкой и не поднял эту тему...
  Хаку развернулся и быстрым шагом покинул меня. Наверное, чтобы в спину не полетела сразу куча вопросов. А я остался сидеть на полянке и думать, зачем я вообще затеял такой разговор. Тут было много ошибок и нелогичностей. Но... мне надоело плести паутину. Хотелось именно такого разговора.
  Меня интересовало много вопросов. Например: а чего хочу я сам? И лучшего проверяющего, чем Хаку сложно придумать. Поэтому я... совместил мысли старого Наруто и свои, и ответил честно. Я не мог просто выбросить из головы голубоглазого мальчишку с мировоззрением, доведенным до абсурда. Он как-то... жил во мне. Ведь я получил знания обо всей его жизни. И остается только предполагать, кем бы я вырос, если бы у меня была такая жизнь...
  Но я не стал просто так, как в разговоре с Саске, вешать личину. Там мне нужно было будто снять самоубийцу с парапета. Все средства были хороши, даже прямая ложь. А здесь я проверял самого себя. И Хаку поверил мне, а значит, я и сам верю в то, что говорю.
  Дальше: почему я не убил Хаку прямо сейчас? Он бы не пришел на мост, может быть, не вылечился бы и Забуза... А значит, Гато нанял бы кого-то другого, и нам бы достался неизвестный противник, к которому я не готов.
  И, наконец, как я решился спросить Хаку о стихиях? Ну, был шанс, что он нападет, но небольшой. Во-первых, это не тот человек, во-вторых не та обстановка. Как эмоциональная, так и климатическая. Не случайно там, на мосту, ему понадобилась вода от Забузы, чтобы раскрыть себя в полную силу. И... может, я просто хотел его спровоцировать, чтобы не думать слишком много самому? А то и до комплекса Бога недалеко. Я пытаюсь дергать за ниточки, будто всю жизнь только этим и занимался... А имею ли я право? Оправдываться желанием выжить больше не получится - ведь я бы мог оставаться кем-то... незначительным. Хотя, да, Лис. Он тоже часть меня, хоть я его пока еще ни разу и не почувствовал. И в покое меня никогда не оставят...
  Я почувствовал, что сползаю в бездну, то ли депрессии, то ли самокопания. Мне это совсем не понравилось, и так в голове слишком много мыслей. Поэтому я вернулся на поляну, где мы обычно занимались и начал постигать стихию ветра. Или стихию воздуха и ветер, как его носитель? Похоже, в этом мире ни в чем нет системы, и ответ на этот вопрос я получу, только если сам займусь научными изысканиями...
  
  ***
  
  На освоение новых способностей у меня было маловато времени - всего два дня. И немного мешало сомнение, осталась ли моя стихия прежней. Ведь если чакра - это результат слияния духовной и телесной энергии, то со сменой наполнителя и результат должен быть другой...
  Но оказалось, что это тело помнит свою старую чакру и готово освоить стихию ветра. С клонами это было гораздо проще сделать. Еще до обеда я сильным желанием смог разрезать травинку. Ну... не совсем я, а один из клонов, которых я тут же развеял, и создал новых, с более богатым опытом.
  А вот покатить травинку по земле оказалось сложнее. Честно говоря, у меня не получалось ничего, пока не налетел порыв ветра. Он хотел угнать мою травинку куда подальше! И вот тут пробудились мои мысли, вроде: 'Ах, ты, гадина! Хочешь сбежать от меня?! Я, по-твоему, полное ничтожество?!' Мне очень захотелось удержать травинку на месте, и я ее... притянул в свою руку, на высоту больше метра. В противоположную от направления ветра сторону. Моя душа возликовали. А когда я развеял клонов, оказалось, что все мы испытали сходный гнев, и остальным хватило сил задержать травинки на месте. Так что я получил нужный опыт.
  До вечера я пытался резать ветки, а катать по земле - уже камушки. Не знаю, как вес субъектов влиял на меня психологически, но законы физики все еще действовали. Мне приходилось прилагать больше усилий, чтобы справиться с растущей массой.
  А когда один мой клон срезал с дерева ветку толщиной в два пальца, я понял, что достиг немалых успехов. Теоретически, ветром можно было нанести урон, даже без оружия. А когда клоны концентрировали новую для себя чакру в руках (модифицированный старый прием), они окутывались голубым сиянием. Раньше такими руками я мог пробить дыру в дереве, но клон тут же рассеивался. Сейчас итог был тот же, но дерево разрывало, даже толщиной с мое туловище.
  Мне пришлось признать, что большего я добиться уже не успею, но тут поляну, по которой прошлись гигантской косой, заметил Какаши-сенсей. Я признал, что у меня теперь есть чакра ветра, с помощью которой я проредил местный лесок. Наставник не захотел оставлять все, как есть, и предложил потренироваться в боевых условиях. Этот вариант меня полностью устроил - в конце концов, не бывает лучшей тренировки бойца, чем сам бой.
  На такое зрелище собрались и Саске с Сакурой. Им было интересно, смогут ли они отвергнуть последние сомнения по поводу образа дурачка-Наруто, или подтвердят их.
  - И как ты согласился на бой с сенсеем? Я думала, тот туман, который до сих пор мешал тебе думать, рассеялся... Но видимо, его просто кто-то на время выбил из твоей пустой головы! - Сакура отрывалась по полной. Она чувствовала, что становится сильнее, и в последнее время все чаще выпускала свою тайную ипостась пообщаться с миром.
  - Ох, Сакура-чан, как ты жестока! Но разве ты не знаешь, что с пустой головой драться гораздо легче? Тогда работают инстинкты - а они быстрее мыслей! И вообще, вот Саске болеет за меня, почему ты не можешь?? - черноволосый мальчик, до этого сидевший с видом 'король скучает, пригласите свиту развлекать', подавился кашлем и уставился на меня, как на изощренного самоубийцу.
  - Саске-кун, это ведь неправда? Ты ведь не можешь дружить с Наруто и быть таким холодным со мной?! - ага, на место вернулось то безумное существо, которое ведет беседы с Саске.
  - У меня нет друзей, - сокомандник занял гордую позу, чтобы показать всю свою неприступность.
  - Эх, Сакура-Сакура, разве об этом спрашивают в лоб?! Ты же знаешь Саске-куна, он никогда не признается в том, что считает слабостью. Так что о нашей дружбе будем знать только мы вдвоем, - я расплылся в ухмылке.
  - Ах, ты, гадский Наруто! Хочешь забрать у меня Саске-куна?! Тогда следующий бой у тебя со мной! Надеюсь, Какаши-сенсей втопчет тебя в грязь, чтобы я могла попинать твою тушку! - Сакура встала в позу из одного популярного интернет-мема с щетинистым мужиком, от чего я чуть не заплакал от смеха.
  - Нет, Наруто! Следующий бой у тебя со мной! И мне вовсе не нужно, чтобы сенсей тебя ослаблял! Я сам тебя отметелю! - и что мне отвечать? 'Тысяча чертей, вы сговорились, канальи?! Но гасконцы никогда не отступают! Тебе дуэль назначаю в...'
  - А если завтра в бой, а вы уставшие? Нет, я не хочу избивать всю свою команду вместе с капитаном, а потом сторожить Тадзуну-сана в одиночку...
  - Наруто!!! - получилось слитно... и эффектно.
  - Ах, Наруто... Вижу, ты хочешь серьезного боя. Что ж, придется показать все мои способности, - Какаши удивительно по-доброму смотрел на меня. Аж дрожь пробирала.
  - Нет-нет, все не надо. Раз вы читаете книжки старого извращенца, то, боюсь, обладаете такими навыками, о которых я не хочу ничего знать! - наши зрители покраснели. А Какаши перевел свой глаз из состояния 'излучающий доброту' в 'сверлящий мозг'.
  - Наруто... Нельзя оскорблять священные вещи. Старинные храмы... Статуи богов и вождей... И книги Джирайи-сама!!! Познай силу моего гнева!
  - Познайте силу моей юности, сенсей! - Какаши аж споткнулся, и этого времени мне хватило, чтобы создать пятьдесят теневых клонов.
  Они рассредоточились по поляне и принялись за свои прямые обязанности - отвлекать врага и пытаться нанести ему вред. Часть перешла к прямому столкновению, сойдясь в рукопашной. Какаши был не против. Он начал отвечать приемами тайдзюцу, изредка пробивая защиту моих клонов. Видимо, уже достаточно восстановился. Но это было не все.
  Остальные клоны начали метать кунаи, сбивая Какаши с намеченных целей и предотвращая некоторые выпады. Пара сюрикенов оказались особо подленькими - они прошли сквозь моих же клонов, на этот раз иллюзорных, и довольно неожиданно появились возле сенсея. Но его скорость для меня пока была просто запредельна!
  Какаши явно решил поднять потолок разрешенных способностей для себя, что означало, что я сильнее его ожиданий. Он начал чаще пробивать моих клонов. Но преимущество не было таким уж всеобъемлющим. Помню, в аниме враги Наруто выбивали клонов одним ударом. Слабоват он был тогда. Мои же могли и защититься. К тому же, я не скромничал и постоянно создавал новых юнитов.
  Какаши, похоже, надоело вести такой однобокий бой, и он подпустил чакру молнии в руку. Для этого ему пришлось отпрыгнуть от врагов, а мои клоны за ним не поспели. После того, как он выкосил первый десяток своим чидори, клоны применили то, чему научились. Чакра молнии столкнулась с чакрой ветра. Конечно, клоны тут же исчезали - здесь все было против меня, техника еще не освоена, но и результат был. Какаши не смог поддерживать технику после пяти взрывов подряд и ушел под землю.
  Тактическое отступление... Что ж. Я запрыгнул на дерево, и за мной последовала часть клонов. Остальные стали бить в землю кулаками с чакрой воздуха. Вот это зрелище! Конечно, не воронки от снарядов, но на глубину уходил приличный импульс, который мешал спокойно жить сенсею.
  Вдруг участок земли стал очень уж зыбким, и десяток моих клонов провалился по щиколотку. Тут же раздалось множество синхронных хлопков, и их не стало. А Какаши выбрался в совершенно другом месте и уложил еще четверых. Тут он внимательно осмотрел поле боя и заметил, кто именно творит других клонов, вычислив меня.
  В дерево полетел огненный шар. Пришлось применять технику замещения. Так я оказался в пяти метрах от Какаши.
  - Каге Имедзи Джутсу! Семь путей Узумаки Наруто, хе-хе... - От меня в стороны разошлись волны, тут же превратившиеся в мои собственные дрожащие образы. Я решил усовершенствовать технику и пустил по шести направлениям теневых клонов. Теперь вычислить меня уж совсем сложно.
  Но Какаши-сенсей не собирался заканчивать так просто. Одновременно с огненным шаром, который прошел по трем путям, прихлопнув теней, но не задев саму иллюзию, из двух перекрещенных свитков вырвались собаки...
  Вот черт! Я и забыл о них! Эти шерстяные шиноби в миг рассредоточились по моим путям, и две уже готовы были впиться мне в ноги, когда я совершил еще один обмен. Оказавшись на дереве, я взял небольшую паузу, чтобы победить дезориентацию. За это время собаки добили почти всех моих клонов на земле.
  И тут ствол, за который я держался, пробили две руки, окутанные электрическими разрядами. Эх, упустил Какаши из виду! А он уже давно подменил себя копией! Точнее, не совсем давно, пока я держал с ним прямой боевой контакт, он был настоящим.
  Одна рука тут же потухла и схватила меня за жилет, а другая остановился в паре сантиметров от груди... Чтоб не дергался. Эх, проиграл...
  - Ну, навоевался, Наруто? Признаться, я уже давно не использовал столько техник в одном бою... Когда ты освоишь стихию ветра получше, я не смогу смотреть на тебя легкомысленно.
  - Пф! Сенсей, я тоже требую боя! - Саске подскочил с пятой точки, чтобы выказать все свое недоверие к моим способностям и... толику зависти.
  - Прости, Саске, но на два меня сейчас не хватит. Или я не смогу сражаться с Забузой...
  Мы пошли к дому, но на полпути Саске схватил меня за плечо и развернул к себе. Его глаза... нет, они не были красными, но этого не требовалось, чтобы показать всю степень его гнева.
  - Не думай, что теперь ты самый сильный, или самый крутой... Не выпячивай себя, - Саске почти шептал. Но это происходило из-за того, что челюсти плотно сжаты...
  - Саске, не стоит. У меня есть цели, и для их осуществления я просто с каждым днем становлюсь сильнее. Думаю, ты понимаешь, о чем я говорю... И еще... цели иногда можно объединять с другими людьми, чтобы вероятность удачи увеличивалась. Подумай об этом.
  Саске разжал пальцы, и в итоге его рука просто осталась у меня на плече. Он помотал головой из стороны в сторону, но не в жесте отрицания, а как бы говоря 'Ну, ты же понимаешь'. И я понимал. Одержимым очень трудно открыться, потому что это ведет к уязвимости. Так же и я не скажу, что я не совсем Наурто, хоть и не одержим этой идеей, но... лишних слабых мест тоже иметь не желаю.
  - Не знаю, сколько ты обо мне уже успел вынюхать, но... Больше не ройся там. Я скажу тебе... когда решу, - Саске приподнял руку, хлопнул меня по плечу и ушел, не оборачиваясь.
  Да... Довольно необычные реакции. Лед уже тронулся, но у него есть шансы собраться в торосы. Так что нужно действовать осторожнее. И поменьше задумываться, имею ли я право играть чужими судьбами. Всем приходится играть, вопрос лишь в том, какие козыри в рукаве...
  
  Глава 14.
  Я проснулся в приличном настроении. Оно не было таким уж ошеломляюще приподнятым, но к миру заставляло относиться благожелательно. И тут...
  - Наруто, знаешь... Я вчера поступил не очень красиво. Провел с тобой бой, а твои товарищи остались без такого удовольствия. Так что сегодня я с ними иду на мост и покажу что-нибудь интересненькое, а ты, как самый развлекшийся, остаешься охранять Цунами-сан и Инари, - Какаши улыбнулся мне, как родному. И в глаз ведь в ответ не дашь, один он у него...
  - Ладно, я смогу и сам себя занять...
  Завтрак прошел без спешки, потому что остальные уже собирались идти на мост, а мне ничего сегодня не нужно. Цунами суетилась у стола. Инари сидел, как всегда, насупившись. Но я не собирался его обрабатывать. Надо будет - сам дойдет до нужной кондиции.
  Еда была вкусной. Тут было больше морепродуктов, чем в стране Огня, но меня это сейчас устраивало. Разнообразие... Точно так же неторопливо я поблагодарил хозяйку за завтрак и вышел на улицу. Я не собирался сторожить внутри, а забрался на крышу двухэтажного дома и прилег на скат. Солнышко припекало, но какая-то часть сознания продолжала отслеживать обстановку. Поэтому я легко различил мужские голоса.
  - По-моему, вот этот дом?
  - А, не знаю, тут все халупы одинаковые... - интеллектом беседа пропитана не была, а посторонние тут редко появляются. Так что я заподозрил вторженцев.
  - Давай войдем и проверим.
  - Мне что, жалко, что ли?! За дверь все равно не платить...
  Я свесился с парапета и увидел двоих крепких парней высокого роста с катанами. Один спокойно шел по деревянному настилу, другой фехтовал с воздухом и даже в таком нелепом занятии пытался показать свою крутизну, выпячивал грудь, мимикой обыгрывал какие-то сценки.
  - Эй, ребята, думаю, вам до дома можно и не доходить. Спросите дорогу у меня, и я с удовольствием укажу достойное вас направление. Вы как любите: чтоб темно и грязно или темно и влажно?
  - Чего?? Малец, раз такой ловкий, скройся с глаз за три секунды, и забуду о тебе... Хотя, скажи, это дом Тадзуны-архитектора? - первый мужик даже перед лицом ребенка старался выгнуть пальцы в неизвестную фигуру. Что ж...
  - О, да! Это он и есть. Только его самого нет дома, там только его миленькая дочка. Только я вам ее не отдам!
  - Чего?! Почему?
  - А у вас докУментов нету! Усы, лапы и хвост не принимаются, у меня и у самого такие есть...
  - Эй, Хираги, он, кажется, шизанутый. Спихни его в воду, да и хватит. Хотя, постой... Какая занятная у него повязка на лбу. Уж не тот ли это малый, который побил нашего забинтованного мокряка? Ух, пахнет весельем!..
  - Нет ребята, пахнет жареным! - я напитал тело чакрой и немного ускорился. Этого вполне хватило, чтоб ударить им по шаловливым ладошкам, сжимающим мечи, так, чтобы те выпали. А потом два бугая получили по хлесткому удару в затылочную часть. Но чтоб без перелома. Еще я не убивал таких отбросов...
  Парни дружно легли лицами вниз на настил. Меня ждала миссия по спасению редких видов шиноби. Ведь шаринганов в природе осталось всего... Сколько там? Эх, если пересчитать все у Данзо, то экологии пока ничего не грозит.
  - Хе-хе, я так и знал, что если враги кого-то оставят для охраны, то этот мусор не справится... - на меня подуло ветерком с совершенно неожиданного направления. Там на деревянном столбике сидел мужчина в желтом плаще с глубоким капюшоном. - Но моя техника особенно хороша, когда кого-гибудь уже завалили. Жаль, что ты их не убил, но и это ничего.
  - Ты кто такой? - признаться, я был удивлен. Какой-то неучтенный фактор? Вроде, до этого все примерно шло по канону, кроме того, что я менял лично.
  - Помощник, просто помощник... Гато-сан не любит проигрывать, а его прошлые наемники уже зарекомендовали себя... хм... с нелучшей стороны. - Мужчина выпрямился и вскинул руки, как дирижёр. В капюшоне стало видно его замотанное бинтами лицо и два кружка, что-то вроде стекол на глаза.
  Я не стал придвигаться к нему в начале разговора, поэтому двое мечников все еще были сбоку от меня, всего в метре. Но тут!!! Они встали. Черт, я точно знал, что вырубил их надолго. Но у парней были закрыты глаза, а движения не казались естественными.
  Техника подчинения или марионетки? А может, что-нибудь посмертное... В любом случае я отпрыгнул поближе к дому и создал пятьдесят клонов для боя. Еще пятьдесят отправились медитировать, чтобы обеспечить мне отдых. Кто знает, какие теперь меня ждут враги на мосту?
  Шутки были отброшены в сторону, поэтому мои бойцы закидали мечников сюрикенами. Крови вытекло много, а результат... пшик. Они все равно шли на меня, поднимая мечи. Вроде, и не очень опасные враги, но... Стремно как-то!
  - Понимаю твое смятение, малыш... Ты ведь пока очень неопытен. Подскажу: я марионеточник из Селения, Скрытого в Песке. Правда, свой дом я покинул давно... По независящим от меня обстоятельствам. Я очень хотел прихватить с собой пару марионеток - управляемых кукол - изготовленных рукой Сасори-сама, но мне не дали. И даже выкрасть не получилось. Вот с тех пор мне и пришлось осваивать новую технику. Оказалось, что люди в сознании очень плохо мне подчиняются, но вот мертвые или оглушенные... Они паодчинены моей воле, как куклы.
  - К чему ты все это рассказываешь, старый упырь? - мне, действительно, было интересно. Вроде бы, болтать - это безвыигрышная стратегия, нет?
  - Просто развлекаюсь. Ведь убить ты моих марионеток не сможешь, и технику эту снять не в твоих силах. Ох, а уж когда у меня много врагов... Я поднимал против них их же павших товарищей! Это выглядело просто потрясающе! - ага, этот мужик оказывает психологическое давление. Пытается за болтовней скрыть слабости своей техники. А вот хрена лысого! Я точно помню, что нити чакры можно обрезать собственной стихийной чакрой.
  - Что здесь происходит? Наруто?! - ну вот, Инари выбежал посмотреть. Правда, тут же появилась и Цунами, которая схватила сына в охапку и оттащила к дому.
  - Не мешайте, я разберусь. В этом дядечке нет ничего опасного, - я был сосредоточен на предстоящем бое. В мужчину на столбике полетели кунаи и сюрикены, но он окутался потоками ветра, и все железо бессильно попадало вокруг него.
  Так, мне нужно торопиться. Два клона вышли вперед и кунаями заблокировали оружие мечников. А еще пять проломили мост своей чакрой, сосредоточенной в руках. Итог: я потерял семь клонов, и два мечника ушли под воду.
  - Упс! Прости, я не сказал тебе кое-что важное. Детское сознание очень слабо против меня. А эта женщина очень боится, и тело ее не слушается. Так что... тебе придется повоевать против союзников, хе-хе! - мой враг не желал менять свое местоположение, продолжая сидеть на столбике. Я обернулся и увидел, как ко мне неверными шагами придвигаются Цунами с Инари. Они попали под власть кукловода. Да, это действительно неприятно.
  Но тут со стороны моего противника раздался придушенный хрип. Я решил посмотреть на результат своих трудов. Пока мы болтали, три клона приклеились к обратной стороне моста и проползли под ним до самого песчаника. И вот теперь они развлекались. Один рукой с чакрой ветра оборвал все нити кукловода, как паутинку, правда, для этого потребовался взрыв. Еще один клон умудрился схватить врага за ноги, так что тот не успел хотя бы отодвинуться. А третий напитал ладонь стихийной чакрой и применил прием 'рука-копье'. Чем-то это было похоже на чидори. Мужчина попытался окутаться такой же стихийной чакрой, чтобы защититься, но не успевал. Рука пробила слабые потоки и вошла в спину.
  Эх, неприглядное зрелище. Я обменялся с клоном, держащим врага за ноги и подхватил тело умершего. Быстро отнес его к леску. Вряд ли моим клиентам захочется рассмотреть труп во всех подробностях.
  - Так! Я спешу на мост, это нападение не могло быть единичным. А вы оставайтесь тут, и на всякий случай будьте бдительны! Если сюда придут даже простые наемники - вам достанется.
  - Хорошо, Наруто-кун. Спасибо! - мне ответила Цунами, как самая вменяемая на данный момент. Мальчишка пребывал в шоке.
  Я поспешил к мосту. Враг пока был неведом, и меня терзали смутные опасения. Хотя... Со своим соперником я справился легко. Он не такой уж сильный, да за дочерью Тадзуны другого и не пошлют. Это раз. А два у нас, это факт, что Гато очень хотел прикончить сильного шиноби, который был им нанят. Значит, увеличивать силу потенциальных врагов он не будет. Так что не думаю, что он нанял кого-то круче Забузы. Скорее, увеличил группу поддержки.
  Тут на меня попыталось накатить все то, что скопилось после убийства трех человек. Хорошо, что Какаши объяснил, как с этим справляются. Оказывается, медитации и тренировки по контролю чакры очень сильно влияют на сознание. Даже наша команда со слабеньким пока уровнем уже способна отсекать ненужные эмоции.
  Поэтому меня немного полихорадило, но потом я смог справиться. В общем-то, это оказалось просто. Судьба товарищей сейчас волновала меня куда больше, чем терзания.
  До городка я добежал быстро, но потом пришлось преодолевать еще и всю отстроенную часть моста. А в его конце уже было видно, как клубится густой туман. И еще были слышны смутные звуки разрядов. Какаши уже приступил?
  Я перескочил через бордюр и прошелся по боковой кромке моста. Видно было плохо, туман был даже гуще, чем в прошлый раз. Хотя, это вроде бы способ, которым решил победить Забуза?
  Мне не очень понравились крики, которые раздавались возле свечения молний, они явно не принадлежали кому-то из наших. Я решил сместиться туда. По пути выпускал через руку небольшое количество чакры ветра. Она создавала маленький поток, который все же прореживал туман. Вскоре передо мной открылась картина пародии на бой.
  Сакура таскала на плече архитектора, а за ней гонялись двое темнокожих парней, явно из страны Молний. Они периодически пускали прямые разряды по мосту, отсекая девочке направления для побега, и пытались развернуть целую сеть.
  - Техника клана Широги! Ловчая сеть молний! - ну вот, опять. Довольно эпичное зрелище. Некое подобие сети высотой метра четыре и шириной в весь мост. Ячейки размером с локоть, квадратные. Я бы и на результат посмотрел, если бы это не моя подруга бегала там, спасаясь от разрядов.
  - Каге буншин но дзюцу! - Сакуре уже почти некуда бежать. Поэтому пять моих клонов напитывают руки чакрой ветра, которая так хороша против молнии, и идут на прорыв. Сеть мгновенно разлетелась, а оставшиеся целыми части схлопнулись, наградив своих создателей неприятными ощущениями. Мои клоны им еще и добавили. А я в итоге смотал двоих оглушенных мужчин той самой цепью, доставшейся от туманников. Если попытаются двинуться - распилят сами себя.
  Туман сильно поредел. Теперь я вижу, как в Забузу вцепилась целая свора собак. Сочувствую, парень, эта атака мне тоже не понравилась. Сам Какаши стоит на ногах не так уж и уверенно. И чидори в руке не желает правильно формироваться.
  Но тут меня отвлекает другой вид. А именно, вид на плотно подогнанную конструкцию из ледяных плит, которая продолжала сжиматься. Ох, ты ж! Похоже, шаринган заставил Хаку сражаться всерьез. А если он воздух оттуда откачал?! Бросаюсь к импровизированной ледяной тюрьме. Впереди меня бегут клоны, собирая чакру ветра. Они врезаются в ледяной покров, но... Взрываются без видимого эффекта.
  - Ах, а вот и ты. Признаться, я удивлен, сколько тебе дала моя тренировка, - из ледяной поверхности выныривает половина фигуры Хаку, все еще в маске. - Прости, но одной стихии не разрушить связь двух, только если ты отдашь на удар все свои силы. И даже тогда ты не спасешь своего товарища. Он был слишком силен, и мне пришлось лишить его воздуха.
  - Аргх!!! Хаку! Выпусти его, ты же не убийца! - мне некогда было удивляться, что это и есть тот парень с поляны. Там, может, человек умирает!
  - Не могу... Сейчас я дал ему небольшую подпитку воздуха, но только потому, что ваш капитан побеждает Забузу-сама. Иди и прикажи ему остановиться. Иначе ваш товарищ умрет.
  Я попытался врезать по маске Хаку, но он тут же втянулся обратно в лед. Из глубины поднимались неприятные мысли. 'Враг! Убить! Убить?'. Я не очень понимал, мне ли они принадлежат. Особенно смущало удивление в самом конце. Будто я не был готов убивать.
  И тут я почувствовал бурление чакры внутри. Взгляд в себя, в свой внутренний мир, показал, что центр чакры, который обычно светился солнечным, почти белым светом, сейчас приобрел рыжеватые тона. Это что, Лис пробудился? Но я не чувствую, что меня отстраняют от управления телом или чего-то в этом роде... А когда он вообще впервые появился в аниме? Черт, не помню... А как победили Хаку? Он, вроде, бросился защищать господина, а вот почему он не прикончил Саске с Наруто... Может, это Лис тогда помешал? Ведь у детишек не было достаточных сил.
  Мои руки и тело будто охватил огонь. Но он не пожирал меня, а словно... ластился, спрашивал разрешения. В любом случае, меня это сейчас мало интересовало. Другими способами пробить лед я не мог, поэтому позволил чакре Лиса растекаться интенсивнее. Держу пари, сейчас у меня вертикальный зрачок.
  Мне оставалось лишь прыгнуть вперед, чтобы дотянуться до льда, что я и сделал. Моя стойка чем-то напоминала звериную. Хм... Не переборщил ли с враждебной чакрой? Хотя, похоже, она не воздействует на мое мышление, сейчас я просто испытываю те же эмоции, что и Кьюби обычно.
  Лед поддался моим рукам с отросшими когтями, словно хрусталь. Я легко разбил этот купол, пройдя его насквозь. Мельком заметил внизу тело Саске, а так же то, что куда то влево выпрыгнул из своего укрытия Хаку. Он был очень быстр, но теперь, без своих зеркал, уже не казался недосягаемым.
  Я быстро развернулся и в два прыжка догнал его. Хаку не сильно защищался и пропустил несколько серьезных ударов. Один, в корпус, с выставленными когтями, был особо опасным. У мальчика резко изменилось выражение лица, из уголка рта стекла ниточка крови. Похоже, я пробил легкое. Теперь он уже точно не боец.
  Оставив возле парня клона, я подхватил тело Саске и перенес его к оцепенело замершей Сакуре. Она не сильно сдвинулась с момента, когда я ее спас, только сбросила тело Тадзуны.
  - Посмотри, что с ним! - я уже развернулся обратно, а Сакура мгновенно отмерла. Глаза расширились от страха. Из кармана появилась колбочка с медицинской чакрой. Дальше я наблюдать уже не мог. Слева был заметен силуэт Какаши, о чем-то разговаривающего с Забузой. Тот, похоже, уже умирал. Какаши взглянул на меня, но моя чакра демона уже успокоилась и убралась куда-то в глубины сознания. От чего сенсей ощутимо успокоился, видимо, почувствовал мою ки пару минут назад.
  Я ткнул пальцем за спину, в сторону сокомандников и промчался дальше. Хаку все еще умирал и был в сознании.
  - Что... с господином?.. - он попытался сфокусировать взгляд на моем лице, но боли явно сбивали его. Он не стонал, но на лице постоянно менялись гримасы.
  - Боюсь, через несколько секунд он умрет. И ты тоже. Но ты еще можешь послужить благим целям. Ты же помнишь, зачем я хочу стать сильнее?
  - Чтобы изменить мир? - гримасы исчезли с лица Хаку, и на нем проявилась добрая улыбка. Видимо, его уже даже обеты, данные Забузе, не держали в этом мире, и он со всем простился.
  - Да, именно так. Ты хочешь в этом поучаствовать?
  - Как? - надежда на жизнь в глазах Хаку даже не загоралась, но ему все еще было интересно. Хотя хрипы стали интенсивнее. Только выучка шиноби все еще оставляла его при жизни и в сознании.
  - Я могу получить часть твоих способностей, проведя ритуал. Так я стану сильнее и ближе к цели. Ты согласишься передать свою силу?
  - Сейчас я почувствовал, как погиб Забуза-сама. Моя сила мне больше не нужна. Забирай... - парень закрыл глаза. Начал хватать ртом воздух. Но продолжал жить.
  А я решил воспользоваться знаниями из свитка Хокаге, которые неожиданно получил. Наруто, откровенно говоря, совсем не разобрался с ритуалом призыва сущности, но памятью обладал отличной. Поэтому я восстановил его суть и перерисовал нужные печати. Где-то в глубине души я знал, зачем несу с собой в рюкзаке свиток и две отдельные печати. Я охотился за знаниями Хаку. Призыв сущности лучше всего работал, когда нужное существо (не обязательно человек) было поблизости. А Наруто применил технику, вообще не представляя себе кого-то конкретного. Так призыв достиг аж моего мира. Что это был за Джирайя, я пока не знал, но можно сказать одно. Джинчурики наделал кучу ошибок в ритуале и, скорее всего, попал в мое тело. И потом мы обменялись знаниями друг о друге.
  Теперь же я все делал по рекомендациям в свитке. Две руки Хаку я обмотал печатями в районе предплечий, а свиток расстелил на груди так, что он почти достал до ног. Ох, и намучился я, пытаясь все это нарисовать. С моими навыками владения кисточкой это было очень непросто. Приходилось покупать бумагу пачками. Но к концу я точно знал, что ритуал удастся, хоть и возможны потери в силе из-за неидеального исполнения.
  После всех приготовлений я начал складывать печати. Их тридцать две. Туман рассеивался, и мне оставалось надеяться, что Саске хоть ненадолго займет Какаши. Хорошо, хоть скорость сложения у меня теперь приличная...
  Печати оказались сложены меньше, чем за полминуты. Ух, это уровень чунина. А дальше - знакомое голубоватое сияние от свитка, которое превратилось в некие жгуты и перевило мне руки, туловище и голову. Потом опять пыталась наступить тьма, но все, что я увидел - это силуэт рыжего демона, после чего пришел в сознание.
  На теле Хаку выветривались остатки свитка и печатей, превратившиеся в труху. Видимо, свиток Хокаге чем-то защищен, а я не догадался... Память Хаку я пока заблокировал - ни к чему сейчас обмороки. Умений тоже не ощущал. Но ритуал явно удался. Вообще-то я просто так просил Хаку о добровольности. Мог и против воли, но тогда получил бы меньше. И даже с мертвого можно снять сущность в течение какого-то времени. А вот со свидетелями был риск. Вон, Какаши несется ко мне...
  - Наруто, у тебя все в порядке? Я почувствовал какой-то сильный выброс чакры... - сенсей подбежал ко мне и подложил руку под голову. Хотя я падать вроде не собирался.
  - Нормально. Только не знаю, что это была за сила... Все засветилось голубым, я чуть не потерял сознание. Мне кажется, на Хаку было что-то посмертное, может, проклятье? Только, вроде не сработало? - приходилось опасно врать. Как бы меня не отправили к Яманако. Но правда еще опасней для меня, и простыми объяснениями ее не прикрыть. Так что будем надеяться, все пройдет не смертельно...
  Какаши - бывший АНБУ, но всех запретных техник знать не может. Тем более, ожидать, что эта техника исходила от меня, было бы странно. А Хаку мертвенький, спрашивайте, что хотите, хе-хе.
  - Что с Саске? - пора сбивать сенсея с мысли и возвращать собственный образ ребенка.
  - Уже почти все в порядке. Этот помощник Забузы пытался лишить его воздуха, но похоже, ты успел вовремя. Теперь это просто обморок, который вылечивается отдыхом. А ты как?
  - Вроде, отдал слишком много сил, но теперь все нормально. Не уверен, что смогу встать на ноги. И... сенсей! Мне показалось, у меня появлялись когти! Что это было? - Какаши сморщился, и я уже думал, что мне сейчас ответят в стиле 'Не я тебе должен об этом рассказывать, Гарри, ой, не я...', но нет.
  - Похоже, так для тебя выглядел выброс твоей собственной чакры. Твои эмоции заставили тебя почувствовать себя зверем. Так ты победил Хаку, а для себя принял звериный образ, чтоб не сойти с ума... - какая интересная теория! Какаши - точно анбушник на пенсии, так заплел, что и не хочется развивать тему, вдруг докопаешься до страшных глубин своей души?
  - Сенсей, похоже, я отдохнул и могу идти, - мы направились к остальным.
  - Не ожидал, что вы сделаете всю работу за меня. Я очень не люблю платить, и намеревался убить Забузу. А вы убили всех! Это... потрясающе, ха-ха-ха! - вышел Гато из тумана, вынул руки из карманов... Точно, об этом я как-то забыл... - А вот эти ребята прикончат уже вас! И тогда никто мне не помешает!
  Одинокий сюрикен смутной тенью пронесся между двумя группами людей и воткнулся в лоб Гато. Хм... А лобная кость не так крепка, если напитывать метательное оружие чакрой ветра.
  - Эй! Они убили Гато! Теперь вся страна наша! Вали их! - ну, да... Так и знал, что эти ребята не отступят. Штук двести наемников самого мелкого пошиба, зато количество внушает. Выстроились перед нами разношерстной толпой. Где только Гато их искал? По подворотням?
  - Это не ваша страна! Убирайтесь или пожалеете! - оххо?! Инари пришел? И даже с селянами и дрекольем? Как-то неожиданно, учитывая, что никто с ним разъяснительных бесед не вел. Хотя... Может, просто деда пришел спасать...
  Кстати, интересно, как этот момент решили в аниме. Вот поборолись мы с Забузой. Вот подошли наемники Гато. А теперь к ним с тыла подкатили жители страны Волн. Им же некуда бежать! Сейчас же резня будет!
  - Таджу Каге Буншин но Дзюцу!!! - вот, двести клонов на двести наемников. Больше создавать не хотелось, не настолько свеж я после боя. А теперь мои клоны просто повыкидывали всякую мразь с моста. Нет уж, убивать двести человек - выше моих сил. А если вернутся, когда мы уйдем... Ну... Даже этого для меня недостаточно, я и так уже наубивался.
  - Хорошая работа, Наруто... И... я рад, что ты их не убил. У некоторых шиноби после того, как они в первый раз отнимут жизнь... происходит помутнение рассудка. Ты молодец! - Какаши действительно радовался. А рядом ликовали люди, которые 'отстояли свою свободу', и что самое для них приятное, не потеряли ни капли крови...
  
  Глава 15.
  Хотя по времени еще даже полдень не наступил, придя домой, мы все завалились спать. Я так и не успел расспросить товарищей, как именно протекал бой на мосту. Да что там, я даже до футона доползти не смог, в голове прочно осела неприятная тяжесть, требующая плюнуть на все и порелаксировать.
  Но... Мои радужные мечты не смогли осуществиться. Во сне я не смог удержать блоки на воспоминаниях Хаку и влил в себя его память... Ухх! Даже не знаю, на что это похоже, может, на приход? Но, не имея такого опыта, не берусь утверждать. Образы меняли друг друга с невероятной частотой, иногда вдруг замирая. Я с внутренней усмешкой отметил сходство с компьютерным копированием файлов. Когда объем оказывался крупненьким, имя файла висело в строке значительно дольше. Так и тут. Попадались более насыщенные моменты или почти пустые.
  А еще я узнал, почему эта техника находится под запретом. И заподозрил, что настоящий Наруто погиб или переродился. Потому что я ни хрена не справлялся со всеми объемами памяти Хаку! Если Наруто был мальчишкой без друзей и крупных событий в жизни, ни разу не покидавшим родную деревню, то Хаку успел обойти половину этого мира! И теперь все это валилось на меня!
  Если уж у меня иногда появлялись мыслишки, а не являюсь ли я на самом деле Хаку, то Наруто, получивший память человека из двадцать первого века... Да я за день в телевизоре больше видел, чем он за всю жизнь!
  Теперь я не думал ни о каких техниках. В моем внутреннем мире кипела грандиозная работа по распихиванию обрывков памяти Хаку по своеобразным 'ящикам'. Да хоть кластерами их обзови, круче они от этого не станут... Оказывается очень трудно утихомирить и растворить в себе личность кого-то другого. И это еще без эмоциональной окраски.
  Еще я понял, почему техника называется призывом сущности. Назвать все, что я получил просто 'памятью' или 'знаниями' никак не получалось. И дело не в том, что я перенимал личность другого человека, совсем нет! Но эти знания и воспоминания влияли на самого меня. Они меняли видение и восприятие. С Наруто я этого особо не заметил, видимо, там была слабенькая личность.
  Потом я представил, что бы было, если бы я попытался поглотить память Забузы, и мне поплохело. Техника резко разонравилась и отложилась в дальний ящик. Хотя... Да, знаний мне это принесло немало. Только их ведь теперь структурировать и приобщать к себе не один месяц!
  Я так промучился до вечера, пока остальные законно отдыхали после трудового утра. Хотя Тадзуна отделался легким испугом и ничего не сделал для победы. Но когда я проснулся, именно он оставался единственным отдыхающим.
  - Фух, ребята, это было нелегко! - я решил сразу всех предупредить, что проснулся и готов слушать их интересные истории.
  - И чего горланишь? Скоро уже ночь, можешь спать дальше! - Сакура почему-то была не в духе.
  - Ну, уж нет! Мне интересно, что там у вас происходило на мосту! Мы ведь выполнили задание... Кстати, Какаши-сенсей, какой у него теперь ранг?! - я вскочил, скинув одеяло, и... оказался в одних трусах перед Сакурой и Цунами. За что тут же огреб, правда, словесно, но тоже весомо.
  - Извращенец малолетний! А ну скройся в туман!.. То есть, нет, мне теперь туман не нравится... Просто свали под одеяло! - Сакура поднялась на ноги и от столика переместилась ко мне. Я хотел повозбухать (эмоции после поглощения личности еще не устаканились), но не успел.
  - Наруто-кун, не заставляй Сакуру переживать. Она полдня за вами ухаживала, и теперь боится, что ты себе навредишь, - Цунами тоже сидела за столиком, попивая вечерний чай. Возле нее крутился довольный мальчонка Инари. Сакура немного покраснела.
  - Неправда! За Наруто я ухаживала меньше всех. Он все равно непробиваемый! - отвернувшись, девочка от меня отошла. А я опустился на футон. Что ж, не вселенская любовь, но частичку милосердия Сакура ко мне уже проявляет. Хотя, если судить по канону, как бы я себя не вел, она бы все равно вскоре стала считать меня другом. Просто понятия о друзьях у нее необычные...
  - Так что там с моим вопросом, Какаши-сенсей? - Джонин лежал возле светильника, под одеялом, и читал книжку. Да уж, для него отдых может быть только в одном виде...
  - Ну, это нужно оговаривать с Хокаге... Но думаю, не ниже ранга А. Для S-класса врагов было маловато... Да, думаю будет ранг А, - и сенсей даже отвернулся к стенке, чтобы показать мне недалекому, что очень занят.
  - Вот! Круто! С грядок мы сразу перешли к уничтожению супер-ниндзя! Это надо отметить... но потом. Главное, расскажите мне, как у вас все прошло? - да, я чересчур эмоционален и гиперактивен. Удерживать себя под одеялом очень тяжело.
  - Ну, у тебя жизнь тоже была интересная. Цунами-сан сказала, что ты в одиночку справился сразу с тремя врагами? - разговор со мной поддержала только Сакура. А как ни странно, нам обоим хотелось, чтобы в него включился Саске, который просто лежал на футоне поверх одеяла и смотрел в потолок.
  - Хха! Да что там справляться-то было? Двое вообще не шиноби, и даже не мечники, а просто мусор, а третий - марионеточник, но оказался каким-то слабым. Думаю, Гато боялся, что его собственные прислужники в постели прирежут, ха-ха! - ну, а дальше мой смех увял, как в каких-нибудь дурацких комедиях. Когда рот остается открытым, но звук превращается в жалкое 'Хха-а-а-а' и лицо становится таким сморщенным... А все потому, что я наткнулся на морду Саске, которая не поменяла своего выражения за весь вечер ни разу. Парень явно обдумывает, как же так он смог стать слабее какого-то там идиота?!
  - Ну, давай, Сакура-чан, расскажи!
  - Да, я ничего и не видела из-за этого дурацкого тумана. Как только мы дошли до конца моста, он сгустился и нас окружили клоны. Но Саске- кун их всех вырезал одним движением! - эх, когда уже Сакура избавится от привычки следить за реакцией кумира после упоминания о нем? Вон он, лежит бревном и печалит девочку... - А потом Какаши-сенсей отошел от нас для боя с Забузой, а на Саске-куна напал тот парень в маске. Мы с Тадзуна-саном остались одни, но тут к нам подбежали двое мужчин. Ну, ты их видел. Сначала они издевались, требовали отдать им архитектора. Но я не отступила! - Сакура с вызовом посмотрела на меня, будто я мог подумать обратное. Пришлось даже ладошки поднимать в защитной позиции. - Тадзуна-сан испугался и не мог сдвинуться с места. Пришлось его оглушить и взвалить на плечо. А когда я напитала тело чакрой, оказалось, что эти придурки медленнее меня! Ну, а сколько мы от них бегали, я не помню... И появился ты. Больше я ни в чем не участвовала.
  - Так! Молодец, Сакура! Думаю, наша команда скоро прославится по всей Конохе. А может, и в других деревнях узнают! - Я завернулся в тонкое одеяло, как в тогу (венка, правда, не нашлось) и горделиво выступил вперед. Сценка даже заставила Саске поводить одним глазом. - Ну, а остальное мне кто расскажет? Кто первый решится, того назову самым крутым обладателем шарингана. А у опоздавшего лично подпалю коллекцию книг...
  Ух, как Какаши обернулся. Косит левым глазом, проверяет степень злонамеренности. В итоге понял, что не отстанут и вздохнул.
  - Я сражался с Забузой. Он в этот раз сделал туман более концентрированным, поэтому мне даже шаринган не помогал. Но двигался он медленнее и владел всего одной рукой. Я успевал помогать Сакуре и отгонял двух этих облачников... иногда... - сенсей с извиняющейся улыбкой посмотрел на куноичи, та улыбнулась в ответ. - Но потом сам пропустил удар. Мне удалось немного разогнать туман, а потом пришлось вызывать моих собачек-ниндзя. Они нашли Забузу и обездвижили. После этого я хотел спешить на помощь Саске, но появился ты, Наруто. А Забуза сказал, что тот парень, Хаку, даже сильнее его самого. А пока я пытал нукенина, что у того за способности, ты уже принес Саске к Сакуре и показал, что все нормально. После этого я уже вызнавал секреты для нашей деревни. А потом все закончилось.
  Какаши опять отвернулся к стенке. Ух, как он обошел тему моей демоничности, не сказал, что чуть не...э-э... переволновался за меня. А я-то зна-а-а-ю... Саске, похоже, оставалось только пинать. Иначе он обращать на меня внимание не хотел. Я прилег с ним рядом, причем мне достался только кусочек футона, все тело не убралось... Ну что ж теперь, пожертвуем удобствами ради великой цели!
  - О, я тоже вижу того жука! Неужели, его жизнь такая интересная, что ты за ней наблюдаешь уже... сколько там, Сакура? Пару часов? Вот!.. Ага, тут еще один жук?! А ты не знаешь, это самец или самка? А первый?
  - Отвали, Наруто! - ух, ты! Прореагировал. Пациент все еще жив.
  - Значит, все-таки знаешь, но делиться не хочешь? Ну, и не надо. Из твоего возмущения и так понятно, что это самец и самка и ты тут, значит, развлекаешься не хуже Какаши, нашего, сенсея...
  - Что за бред ты несешь?! Я никуда не смотрю! Уйди, придурок!
  - Ага, значит, близится очередной акт, а мне его ты показывать не хочешь... - тут я получил смачный пинок сбоку. Оказалось, что пока я с упоением рассматривал потолок, ко мне подобралась Сакура.
  - Отвали от Саске-куна, придурок! - девочка уперла руки в бока. А Цунами у стола весело улыбалась. А Какаши подозрительно на меня посматривал. А Саске... лежал бревном. В общем, никто не хотел меня жалеть.
  - Эй-эй, Сакура-чан, тебе на такое смотреть нельзя, это для настоящих парней! Видишь, Саске, как я защищаю твое хобби? Даже признал такое противное занятие крутым, лишь бы ты не казался чудаком...
  - Ты ведь не отстанешь, да? - Саске повернул голову и посмотрел на меня грустными-грустными глазами...
  - Да у меня сейчас даже голова не работает. Я такой бред могу часами нести. В общем, не отстану! - я мило улыбнулся и сделал Сакуре жест рукой, в стиле 'улетай, муха!', за что получил пинок послабее. - Ну... поведай мне свою грустную пронзительную историю...
  На меня посмотрели так, будто примериваются, куда воткнуть кунай.
  - Сначала переляг. Я не могу долго наблюдать твою рожу так близко...
  - Боишься влюбиться?
  - Иди, знаешь, куда?! - вот! Это ответ всем яойщицам! Саске - настоящий мужик, хоть и маленький... и шаринганистый... и с комплексами... а в конце еще и плакать начнет, правда, кровью... В общем, парень готов все пресекать на корню... АНБУ, хе-хе-хе! Да что ж со мной такое?! В туман что ли у Забузы что было добавлено? Эх, не успел ему слоган предложить 'Мой туман заменит вам кальян!' Озолотился бы парень... Да он и так к успеху шел...
  Ух, надо что-то с собой сделать. И - нет, не убиться о стену! Просто присесть и незаметно помедитировать. У меня явно слетели какие-то настройки эмоционального баланса. Тяжело усваивать чужие личности...
  - Так вот... Клонов Забузы я победил легко. А потом... Парень в маске выступил против меня, - я устроился на своем футоне, отчего Саске сразу стало лучше. Он был готов даже поделиться своими переживаниями. Ну, или он не знал, что ими делится... - Сначала мы соревновались в тайдзюцу, но я понял, что это опасно, когда он начал складывать печати одной рукой. Тогда я ускорился и оказался у него за спиной. Кунаем бить было неудобно, пришлось отбросить его кулаком. И это увидел Забуза. Он стал потешаться, обзывать его слабаком... А тот... не знаю, вряд ли разозлился, своре, понял, что разочаровывает своего хозяина... Поэтому парень в маске опустил ладони в воду, разлитую по мосту, и вокруг меня выросло... хм... это была не клетка, но зеркала изо льда окружили меня. Они были даже сверху, уж не знаю, на чем они там висели.
  - В общем, я понял. Ты попал в какую-то ловушку из ледяных зеркал... - я начал раскачиваться на футоне от нетерпения, отчего сам себе напомнил аутиста, и чуть не захихикал. Хорощо, что сдержался, иначе для Саске это бы выглядело... совсем уж оскорбительно. Чувства маленьких мальчиков надо щадить...
  - Ну... да. Но это еще была не ловушка! Я побеждал! Парень пытался проткнуть меня иглами, но как только я активировал шаринган, у него не оставалось ни шанса! Он ни разу в меня не попал, и даже то, что он носился между зеркалами с умопомрачительной скоростью - ему не помогало. Вот тогда он заговорил со мной... Этот придурок еще и извинялся, что причинит мне боль, говорил, что иначе у него не получится меня победить. А потом этот гад соединил зеркала вместе! Размер ловушки резко уменьшился, и... нет, я не испугался! Просто... понял, что его ловушка захлопнулась. А у меня из сильных атак только большой огненный шар. Я выпустил только один и стал задыхаться. А он говорит: 'Не советую больше использовать огонь. Над этим куполом есть второй, которым я отодвинул весь воздух. Поэтому там была пустота. А сейчас ты нагрел воздух здесь, и он уходит во второй купол. Скоро тебе станет нечем дышать, так что, я надеюсь, твои товарищи сдадутся. А если нет - извини...' Еще и издевался надо мной, пока я не потерял сознание! А потом я очнулся уже в кровати дома у Тадзуны-сана и узнал, что меня спас ты...
  Саске посмотрел на меня вовсе не с благодарностью, и даже не безразлично. Я умудрился благородным поступком уязвить его гордость. Ох, уж мне эти гордые представители вымирающих кланов. Их осталось меньше, чем амурских тигров - а туда же, выпендриваться и задирать нос. Но подвижки все же есть. Тот факт, что Саске честно поделился сведениями, и, уж не знаю, нарочно ли, переживаниями, уже говорил о многом. Раньше бы он 'пфекнул' и промолчал. Теперь говорит в лицо. Продолжим модернизированную 'нарутотерапию'!
  - Знаешь, Саске... Я узнал того шиноби в маске, с которым ты дрался. Его звали Хаку, и он действительно был очень добрым человеком. Ему было трудно убить тебя, потому что до этого он не убил ни одного человека. И это при том, что он путешествовал вместе с демоном-Забузой!
  - А ты-то его откуда знаешь? - Саске с подозрением смотрел на меня. Он завидует даже этому?!
  - Когда я тренировался пару дней назад, он собирал травы. Наверное, для Забузы... И мы поговорил. Он вообще не показал, что мы враги, а я не узнал его без маски. И он говорил правильные вещи! О войне и мире, о дорогих людях, которых нужно защищать. Еще Хаку высказал очень важную вещь: 'По-настоящему сильным можно стать, только защищая дорогих тебе людей!' Так что не думай о том, что я победил Хаку, как о спасении. В этом просто заключается суть работы в команде! - уфф, как я завернул! Наверное, сам себе бы поверил, если б не знал, какой я махинатор, хе-хе...
  Саске поморщил лоб и губы, явно выказывая работу мысли. Потом повернулся на бок (примечательно, что не в мою сторону).
  - Я подумаю об этом... - хм, скоро это станет его коронной фразой, похоже, в детстве малыш редко думал, и даже после уничтожения клана особо не заморачивался. А тут я теперь его напрягаю! Ишь, какой хулюган!
  Сакура мне... подмигнула?! И даже Какаши повернулся, чтоб по-доброму посмотреть. А, понятно, я выполнил его работу по снятию последствий поражения с подчиненных. А я что, я ничего, у меня всего лишь мама педагог-психолог...
  Вечер с моим участием прошел уже в более благоприятной атмосфере. В конце концов, все даже поднялись, чтобы поужинать. Смех за столом исходил только от Инари, но даже такого слабенького аккомпанемента давно не слышали в стране Волн...
  
  ***
  
  Эм... Я уже говорил, что в аниме все получалось легко и красиво? Вот-вот. Нас ведь нанимали для охраны на время строительства моста! А мост не достроен. И, несмотря на то, что мы прирезали главного злодея (как и положено, злобного и тупого), заказ все еще считается невыполненным. Так что называние моста в мою честь (если люди вообще захотят сделать такое, хе-хе) отложилось в довольно смутные дали.
  Яростное желание местного населения воссоединиться с материком немного развеяло те самые смутные дали и установило сроки в районе недели. На стройке работали все, от мала до велика. Не знаю, где у них тут живет Дайме, но его явно уломали на временную отмену налогов и на еще какие-то изменения. Потому что людям, работающим на мосту, стали стабильно подвозить продовольствие. Возможность работать и кормиться сняла напряжение с прибрежного городка. Все те, кто меня пугал или раздражал своим непритязательным видом раньше, работали на стройке.
  А наша команда с гордым видом все это дело охраняла. Я так и сказал дедушке Тадзуне, что за инструменты не возьмусь. И слово держал. Какаши пробовал подкатить ко мне с идеей использования теневых клонов для сокращения сроков стройки, но я прозрачно намекнул, что это массовое клонирование ему не по силам, а выдать штук сто сенсеев он вполне может. После этого наш наставник тоже сдулся и выполнял только функции охраны.
  А мне уже начинала нравиться эта заминка. Я стахановскими темпами усваивал память Хаку (и все равно проглотил пока только кусочек от этого вкусного торта), а тренировки без пригляда половины деревни - это же просто мечта! Если брать в общем, то мне досталось несколько элементарных или простых техник, в том числе Шуншин но дзюцу, с помощью которой Хаку исчезал в вихре из листьев. Я на такое раньше не обращал внимания - думал, эти люди, как настоящие шиноби, подбрасывают вверх какую-то обманку, а сами быстро-быстро убегают в сторону. Но тут был мир 'почти магии', поэтому исчезновение было именно исчезновением. Человек превращался в поток чакры и 'собирался' уже в другом месте, правда, не очень далеко от старого. А Наруто вообще не знал о такой технике. И подозреваю, даже к последним сериям, которые я смотрел, он не заполнил этот пробел. Иначе, почему не пользовался?! Иногда очень полезно стереться в одном месте и нарисоваться в другом...
  Еще мне досталась часть навыков по складыванию печатей одной рукой! Но вещь оказалась скорее обсуждаемой и перехваленной анимешниками, чем полезной. На самом деле Хаку мог создавать лишь несколько печатей и заточил под них технику создания ледяных игл. Но знания лишними не бывают, я решил попытаться усовершенствовать эту технику и сделать полезной для себя. Правда, это было лишь в планах на будущее...
  У Хаку были приличные знания и о воде. Он действительно сначала освоил лед, а потом Забуза обучил его своей стихии. Воздух парень осваивал скорее интуитивно. И вот теперь я был перед выбором. Воздух мне нравился больше, а о воде было больше знаний. Но взвесив все за и против, я пришел к выводу, что хорошо освою любую стихию еще не скоро, так что можно и с 'несовершенным' воздухом повозиться.
  В итоге я начал осваивать техники: Реппушо - интересная и простая, служит для увеличения скорости метательного оружия; Дайтоппа - мощная струя воздуха, способная снести противника или даже повалить дерево; Фусаджин но Дзюцу - поднимает смешанный с пылью ветер, который ослепляет врага или мешает движению. На этом я пока остановился, но были в запасе и другие варианты. Эти техники относились к С-рангу и особой опасности не несли, но если учесть, что мне как бы двенадцать лет, то разнообразие моего арсенала уже внушало уважение.
  Но сами тренировки были не такими уж и доступными. После победы учительский энтузиазм Какаши резко пошел на убыль, поэтому на охрану мы теперь ходили все вместе. Но я часто оставлял клона, чтобы мелькать у кого-то на глазах ('Того, блондина в оранжевом костюме? Где-то видел, да'), а сам уходил в леса. Первая техника мне очень понравилась. Как известно на поражающюю мощь влияет не только масса предмета, но и его ускорение. Поэтому после добавления стихии воздуха я не смог достать из ствола дерева ни одного сюрикена или куная. Они полностью уходили в его толщу. Простой силой рук такого не добьешься.
  Дайтоппа служила больше для отталкивания врагов, чем для реального урона. Хотя для генина хватало и ее. Деревья она валила силой порыва ветра, а не режущей способностью Я решил, что когда-нибудь пригодится.
  Ну и, наконец, фусаджин имела несколько способов применения. В известной всем части мира (Великие страны плюс совсем не великие пародии на страны) почти везде можно было найти пыль. И если ее поднимать порывами ветра, то можно и ослепить врага, и осложнить ему прилипание к поверхностям. А если из этого же ветра создать ударную волну, то враг может задохнуться. Камушки покрупнее оставляли множество порезов на коже (к сожалению, эту модификацию я испытал на себе).
  На освоение этих техник у меня ушло несколько дней. И в конце я понял, зачем здесь все носятся со свитками. Ну, нереально мгновенно вспомнить все свои техники! Какая бы работа с разумом не проводилась во время медитаций, он далеко не всегда в бою выбирает самый рациональный путь (вот такой каламбур для знатоков латыни). И шиноби носит списки своих техник, постоянно их заучивая и моделируя в голове различные ситуации.
  Теперь я решил завести такой свиток и себе любимому. Не такой большой, как у Наруто в Шипудене, а по типу тех, которые привешиваются на бедра. Сразу возле магнитной ленты для сюрикенов я уже давно обнаружил два глубоких, но очень узких кармашка. Теперь я осознал всю мудрость своей мастерицы! Она без всяких моих навоок сделала мой костюм полезным для разных случаев и ситуаций. Надо будет ее сильно поблагодарить по возвращении.
  Так вот, В промежутке между ужином и сном я усиленно заполнял свой свиток изученными техниками и собственными наработками, а так же планами на будущее. Часть записей вел на русском языке (стилизованными печатными буквами, чтобы не сильно отличались от иероглифоф; в случае чего скажу, что сам разработал), так что воровства не боялся. Когда в описании чего-то пара строчек в разных местах непонятны, общая картина ну никак не хочет складываться! Так что я был достаточно спокоен за секретность.
  Из сферы воды я поспешил выучить лишь технику скрытого тумана. Без шарингана и бьякугана противники не могли заметить в ней ее создателя. Вторую стихию светить совсем не хотелось, поэтому тренировался я тайком. Особых высот не достиг, но через несколько дней меня плотно окутывал туман. Оказалось, что с чужой памятью дополнительная стихия дается все же легче, чем собственными потугами.
  Но главным приобретением от Хаку я считал его память о разных событиях! Последние несколько лет он неотступно следовал за очень крутым парнем Забузой, который успел побывать в куче интереснейших мест: пункты приема добычи (легальные и нелегальные), пункты сдачи нукенинов, лагеря наемников, просто разнообразные города и селения. А еще... Забуза копил деньги на наемничью армию, чтобы захватить деревню Скрытого Тумана! Видимо, его не отпускала революционная деятельность, и попытка убить Четвертого Мизукаге так и не стерлась из памяти. Правда, почему он теперь хотел идти войной на тех, кто победил его врагов - непонятно. Хаку почти никогда не переспрашивал, поэтому имел мало конкретной информации.
  Но, в общем-то, мне было наплевать, зачем Забузе война. Главное, что у него был тайник на материке, и даже в стране Волн он успел спрятать денежку! И вот это меня очень интересовало. Уж не знаю, кто сказал первым, что деньги лишними не бывают, но определенно, умнейший был человек!
  Я решил попотрошить тайники Забузы. Плюс, он знал, где располагались до изгнания остальные наемники Гато. Самого миллионера я побаивался трогать. Все-таки, вся отлаженная структура его криминального бизнеса осталась нетронутой, и в его офисах мне могли надавать по шее. Но к сенсею надо все равно обратиться.
  - Какаши-сенсей! - я усиленно улыбался, но не махал. Наставник возлежал на стопе деревянных брусьев высотой метра в три. Наверное, чтоб никто не доставал. Да и внизу, на мосту вечная суета... И не почитаешь спокойно!
  - Чего тебе, Наруто? - на меня бросили лишь один безразличный взгляд... Совсем не ценит!
  - Тут ведь скучно, и наша охрана на самом деле не нужна? - в моем голосе проскользнула отчетливая надежда.
  - Может быть и так, но Шиноби Конохи всегда добросовестно выполняют свою... - голос Какаши становился все более нудным, видимо, он рассчитывал меня усыпить. Но я, разрушая эффект, замахал рукой.
  - Да-да-да! Мы самые великие и самые исполнительные. Но, может быть, вы сможете обойтись без одного шиноби в своей команде? Ведь этот шиноби, если начнет мучиться от скуки, может вспомнить бурное детство и богатый опыт осквернения святынь... Это ведь плохо скажется на имидже Конохи?
  - Слова-то мы какие выучили... Наверное, с утра речь писал? Надолго не отпущу! А вообще, куда ты собрался?
  - Да надоело мне на одном месте сидеть! Я даже остров целиком не осмотрел, а он ведь ма-а-а-ленький!
  - Можешь прогуляться сегодня после обеда. Но чтобы к ужину вернулся в дом Тадзуны-сана!
  - Хай-хай! - я изобразил подятой правой рукой нечто невразумительное, но означающее полное согласие с волей капитана и смылся подальше. До обеда оставалось время, поэтому я вынужден был находиться на мосту, но сенсею глаза лучше не мозолить. Сакура и Саске поступали точно также. Девочка где-то оказывала помощь поранившимся или истощенным работникам, а парень бегал по опорам моста до поверхности воды и обратно. Наверное, он тренировался и посерьезнее, но я видел только это.
  С другими жителями этой страны я так и не познакомился, хотя меня самого все узнавали и приветливо кивали. Так что скрасить свободное время мне было не с кем. Пришлось садиться и медитировать, усваивая новые кусочки памяти Хаку. Ну, ничего, скоро меня ждали нормальные приключения, а не это сонное бездействие!
  
  
  Глава 16.
  Когда солнце начало бить мне в закрытые глаза, я понял, что настало послеполуденное время, даже с запасом. Теперь Какаши ругаться не будет, и можно убегать. Во время медитации я пытался забраться в свой внутренний мир и посмотреть на Кьюби, но мне это не удалось. Но и игнорировать его долго нельзя, а то даже первый прорыв демонической чакры уже случился...
  На дружеские отношения с демоном я не рассчитывал, но то, как вела себя его чакра во время боя на мосту, заставляло задуматься, то ли о подвохе, то ли о каких-то изменениях. Но вот задумываться-то и было бессмысленно, пока я не могу добраться до достоверного источника информации.
  Переварив все пришедшие умные мысли, я встряхнулся и немного размялся. Тело было готово к прогулке. Прощаться я не стал, опасаясь зависти/компании/возражений и прочей ненужной мне чепухи.
  Мост достигал в длину уже почти пяти километров (что заставляло задуматься - чего же ждал Гато столько времени?? Да и как вообще архитектор попал в нашу деревню, уже почти достроив мост?), но для меня это расстояние не было таким уж страшным. Его я преодолел за три минуты.
  А после выхода из прибрежного городка меня окружили высокие мощные деревья. Все-таки природа тут хороша... Из воспоминаний Хаку я знал, что наши базы (домик для гостей Гато и дом Тадзуны) находились совсем рядом, в общем-то, поэтому мы и встретились во время тренировок.
  Сначала я направился к этому домику. В нем не было почти ничего интересного, но даже пятьдесят тысяч рё мне бы пригодились. А именно столько лежало сейчас под матрасом у Забузы.
  Интересный домик в экологичном стиле - деревянный, построенный вокруг ствола векового дерева - скрывался в зарослях. И даже тропка к нему не была сильно натоптанной. Но на входе я с удивлением обнаружил хмурого мужчину в добротной одежде. Вроде, не бойца.
  Хотя, если предположить, что после смерти Гато уже объявился правопреемник, то взятие всей его собственности под контроль кажется логичным шагом. Хорошо, я в офис не сунулся. До вырезания нескольких десятков простых работников я еще не опустился...
  Не хотелось трогать и этого мужчину - охрана явно была ему в тягость. Для спокойного проникновения мне оказалось достаточно всего лишь обойти здание, запрыгнуть на крышу и через вентиляционное окно забраться на второй этаж. Внутри никого не обнаружилось, и я тихо спустился к комнате Забузы.
  Под матрасом оказалась именно предполагаемая сумма, замотанная в платок, а также книжечка. Хм... Это был дневник Забузы, о котором он упоминал! Нукенин все еще вписывал характеристи прошлых и возможных врагов, хотя уже не был охотником за головами. Я был совсем не против такого приобретения. Конечно, неизвестно, сколько из этих людей хотя бы еще живы, но даже простое описание чужих техник способно подстегнуть собственную фантазию.
  Я так же бесшумно покинул гостевой домик и отправился еще дальше вглубь острова. Сюда уже не вели никакие тропы - шиноби передвигались по деревьям. Зарубок на деревьях не было, поэтому мне иногда приходилось возвращаться, но, в конце концов, я обнаружил небольшую уютную полянку, заросшую травой. В ней были отчетливо видны лишь четыре следа - Забуза с Хаку спрыгивали сюда, и потом без единого шага уходили тем же способом.
  Следы располагались возле низенькой статуи. Наверное, это местный божок-хранитель. Она представляла собой полуметровую фигурку волка, который замер и обернулся, но совсем не в горделивой позе. На морде отпечаталось довольно ехидное выражение. Ну, мне-то какая разница, как он выглядит? Главное, что в основании этой статуи есть углубление, закрытое круглым камнем...
  Когда я до него дотронулся, меня будто током ударило. Мышцы руки резко свело, а нервные окончания решили свести меня с ума.
  - 'А где подношение?' - у меня в голове раздалась фраза, произнесенная с большой долей ехидства. Волк повернул голову или показалось?! Ох, не разбираюсь я в ваших буддизмах и синтоизмах... - 'А мне какое дело, в чем ты разбираешься? Подношение?'
  - Эм... Как насчет сюрикена? - у меня с собой особо и не было вещей.
  - 'Он окроплен кровью?'
  - Есть и такой! - я нашел сюрикен, которым убил Гато. И положил под лапы волка. Он облизнулся! Я уверен, что каменная статуя пошевелилась!
  - 'Ну, и что ты галдишь? Конечно, пошевелилась, я ведь в нее вселился. Ладно уж, забирай свои деньги... Повезло тебе, что ты можешь стать преемником Забузы, иначе пришлось бы тебя уничтожить...' - в голосе, раздающемся внутри моей головы, отчетливо проступили нотки... нет, не радости за меня, но удовлетворения.
  - Преемником в чем? Что вообще происходит?
  - 'О! Происходит урок для маленьких детишек, которые не знают, что в этом мире нельзя без почтения подходить к таинственным статуям! Забуза нашел меня случайно, пока думал, где спрятать деньги... И покорил... Я ведь Морской Волк, хранитель страны Волн! Вернее, когда-то был... Забуза имел такое сродство со стихией воды, что легко отбил мою атаку. А потом мы смогли договориться. Так что я хранил его деньги. Ну, а ты - один из тех, кто его победил, и единственный, кто догадался получить за это награду. Я ее тебе отдам. Вот только мне не хочется снова погрузиться в сон на пару столетий! Так что ты теперь будешь проводником моей воли!' - волк явно высокомерно задрал нос, но у статуи это получилось более изящно, чем я сам себе представил по голосу.
  - Это жрецом, что ли? - ммм... Конечно, никогда о таком не думал, но если он даст какую-нибудь силу...
  - 'Я уже не Бог, чтоб иметь жрецов! Но... Суть ты понимаешь верно. На воде я дам тебе силу, а ты... ну что стоит раз в год бывать на море и опускать руки в соленую воду, чтоб сбросить усталость от проведенных боев?..'
  - Это ты так красиво говоришь, что будешь забирать мой опыт, да? Точно не Бог - демон! - я скрестил руки на груди.
  - 'А вот и нет! Я хранитель, и мне нужна всего лишь доблесть! Если у тебя будет много боев и много побед, ты вообще не заметишь, что что-то мне должен!'
  Ох, уж эти сделки с туманной перспективой. Вроде бы, почти всегда с них начинаются злоключения литературных персонажей? Одно дело, когда согласился кровавый дьявол Забуза, ему и на таких духов наплевать, а я-то слабоват, чтобы сопротивляться, если что пойдет не так. Хотя... У меня же внутри свой демон есть!
  - Эй, а как ты относишься к демону, который уже есть внутри меня?
  - 'И это-то демон?! Знавал я его когда-то, вот тогда он был страшен. А сейчас... осколок... Да... помнится, когда-то я властвовал на морях и мог защитить страну Волн даже от гнева Биджу... А теперь и они как послушные собачки в руках людей, и я как воспоминание о себе самом...'
  - Ты был равен по силам с Биджу?!
  - 'А ты что думал, что на весь мир нашлось всего девять сильнейших существ, и то созданных из одного? Да у нас было свое равновесие... Паритет. Каждый контролировал свои территории. Вот сейчас некоторые деревни владеют Биджу, как думаешь, от чего именно вышло именно так? Да просто каждый Биджу обитал именно на той территории, на которой образовалась деревня. И сначала, он на нее постоянно нападал, а потом его отлавливали... Я-то поумнее был, сам заключил союз с людьми. На этом острове когда-то были отличные воины! А теперь... Мне неоткуда взять подпитку. Так что я согласен даже на тебя...'
  - Что значит, даже на меня! Да я тут скоро сильнейшим стану!
  ' Среди кого? Козявок малолетних? Это да... А вот во взрослые игры тебе еще долго не играть. А вдруг и я смогу от чего защитить, а?' - волк спрашивал с хитрецой, и, частью, с издевкой.
  - Так, еще раз. Если я опускаю руки в соленую морскую воду, потпитка дойдет до тебя?
  - 'Так'.
  - А ты мне поможешь в боях на воде? Или с водной стихией? Или научишь самого применять воду?
  - 'Но-но, не разгоняйся. В общем-то, только в пустыне не вызывай, там я бессилен. А в остальном, везде есть вода... А уж сделать ее соленой я смогу и сам. Главное, добавить немного крови, хе-хе'.
  - Это потребует контракта? Помешает контрактам с призываемыми животными?
  - 'Раньше я был сильнее многих других духов и существ, и мне вообще ничего не требовалось. Но контракт и сейчас не нужен. И я не помешаю никому, только дополню. А инициация... Подойди-ка поближе...'
  Я поднялся на каменный постамент. И тут волк неожиданно метнулся вперед и укусил меня за руку пониже локтя. На внутренней стороне. Я не успел испугаться или среагировать, как там начала проступать татуировка. Фон стал синеватым, под цвет морской волны, а из белых пенных бурунов сложились очертания волчьей головы с разинутой в оскале пастью. Он смотрел в профиль, в сторону моей ладони.
  - Эй-эй! Я же еще не согласился!
  - 'Да, ладно! Я ведь твои мысли читал... И прекрасно знаю, что ты согласился чуть не в начале разговора. Просто тут скучно, и поболтать не с кем...'
  - А мне что делать?! Эту татуировку сразу увидят! А я всего лишь гулял по острову!
  - 'Дурак! Тебе ведь нужно было объяснение появления стихии воды. А я тебе такое обоснование предоставил, что никто не подкопается! Но пока мой знак может стать и невидимым. Расскажешь другим, когда захочешь'.
  Я стоял, немного шокированный скоростью развития событий. Всего-то, шел за деньгами в тайнике, а получил жреческий сан у какого-то дряхлого недодемона...
  - 'Я все слышу!' - волк, до этого стоявший, опустился на задние лапы.
  - Ты теперь так и будешь в моей голове?! Мне своей шизофрении хватает! - я с подозрением посмотрел на статую.
  - 'Нет, моя сила ограничивается этим островом. Помочь смогу - когда позовешь, а вот поговорить... Наслаждайся моментом, пока здесь'.
  - Мне уже захотелось идти достраивать мост!
  - 'Ах-ха-ха! Где твоя гордость воина? Хотя... Хватит болтать. Забирай деньги и иди отсюда. Потом как-нибудь к тебе приду, и поговорим'.
  Я сдвинул камушек величиной в два кулака и открыл нишу. Она оказалась довольно глубокой и там лежали... просто пачки денег! Без обертки и защиты... Хорошо, что я со своим рюкзаком, хоть и пустым. К счастью, купюры были крупными, и сумма в семьсот тысяч рё заняла не пресловутый чемодан... Вопрос: как еще это скрыть от сокомандников?
  На этом острове интерес для меня представляли еще и наемничьи базы. Их было две, и обе в лесу. Гато поддерживал имидж бизнесмена и не выставлял напоказ всю грязь. К этим 'благородным бандитам', которых он нанял, ходили только два его заместителя. Сам он и в километре от такого компрометирующего места не появлялся. Общался только с Забузой, но у того был официальный статус шиноби-отступника. С таким можно.
  'Чувствую их. Тебя там ждет небольшой сюрприз - не все разбойники убрались из лагеря. Впрочем, особой опасности нет, скорее, это будет тренировка и первая жертва мне, хе-хе'. Так сказал мне волк на прощанье, когда прочитал мои мысли о ближайших планах.
  Что ж, у меня есть многое из того, что хотелось бы опробовать в бою. Там и посмотрим... Я помчался по веткам к северной оконечности острова. Гато завладел маяком, который там стоял уже пару столетий, якобы 'в целях улучшения транспортной системы'. На самом же деле, вместе с этим маяком миллионеру перепала и большая территория вокруг него. Там была и удобная бухта, где он сгружал своих наемников. Теперь, похоже, кто-то снова приплыл - забрать свои вещички, да и прихватить ненужные бывшим товарищам тоже.
  Путешествие заняло у меня минут пятнадцать, как говорится 'пользуйтесь нашим транспортом шиноби-экспресс'. Наверное, тут даже самолеты никогда не будут изобретать...
  Вот передо мной открылась кромка леса. Дальше каменистая местность постепенно повышалась и оканчивалась величественным маяком. А прямо под деревьями была низина, которая вообще не просматривалась с моря - тут такой высокий берег, что к воде спускалась целая система из веревочных и деревянных трапов, крутая и опасная для шеи.
  В этой низине из тонких бревен были сделаны несколько бараков - приземистые деревянные короба с небольшими окнами - типичные казармы. Да, здесь квартировалась большая часть импровизированного войска Гато. И сейчас между казармами шныряли несколько людей.
  - И это все?! Вы говорили, что уже получали денежки от Гато, и большинство их отложило! А я вижу перед собой жалких двести тысяч рё! Или вы никудышные воины, и такова ваша плата? Вот отродья пещерных крыс! - один из мужчин чувствовал себя полным хозяином положения. Он даже пнул одного из собеседников. Те явно принадлежали к разбежавшимся наемникам, а вот он сам... Высокий, но достаточно худой, подвижный, молниеносно переводящий взгляд. И, похоже, опасный. Знака деревни не было, как и самой банданы на черных коротких волосах, но я был уверен, что передо мной шиноби. Возможно, более опытный, чем тот песчаник.
  - П-протите, господин шиноби! Может, кто-то тут уже побывал? Мы встретили вас через целые сутки после поражения... - один из наемников, по виду даже старше шиноби, сжался, и не напрасно. Он тут же получил пинок от ускорившегося мужчины.
  - А вот на это мне плевать! Вы вспомните, почему я вас пощадил и хотел взять под свое крыло! Вы обещали мне солидную добычу! Так... Те шиноби все еще здесь? Думаю, придется захватить тут пару городишек, чтобы окупить расходы.
  - Но... Мы прибыли с вами... И не знаем, что происходило на острове. Можно сходить на лодке до ближайшего городка и осторожно порасспрашивать. И если опасности не будет - ограбим местных... - второй наемник был посдержанней в эмоциях, да и не так зашуган. Причину я тут же и узнал.
  - Вот только из-за тебя, голова, я вас и терплю! Почему из вас, двоих братьев, все мозги достались тебе? Молчишь? И правильно. Открывай рот, чтобы дать мне полезный совет, а не по всяким дурацким поводам. Так! Перетаскивайте весь ценный хлам, который нашли, к лодке, а там дойдем до городка...
  Наемники зашевелились, и я заметил, что они действительно братья. Одинаковые вытянутые лица, седые волосы (у одного только на висках), даже морщинки одинаковые. Фигуры я рассмотреть не мог - похоже, они уже приоделись в шмотки бывших товарищей (и не по одной куртке на брата). Шиноби же сверкал полуоткрытым торсом, чем-то напоминая облачников, только крепкий жилет у него был черным, с блестящими заклепками на груди. В сочетании с волосами это создавало довольно мрачный ореол.
  Все трое скрылись за углом барака. Это не беда, через несколько секунд должны снова выйти на открытую местность... Но я понял, что мне пора действовать. Вот только... смутное ощущение тревоги. Оно вынудило меня прилипнуть к дереву ногами, а из рук выпустить потоки ветра, из-за чего я перевернулся вверх ногами за доли секунды. И, возможно, это спасло мне жизнь.
  Верхушки дерева, на котором я сидел, просто не стало. Вокруг еще шелестели остатки разрядов. Стихия молнии... Возле меня почти мгновенно оказался тот самый шиноби, сильно желающий проткнуть меня рукой.
  - Ну, и кто тут у нас подглядывает? Ух, а я тебя чуть не убил, ай-ай-ай! Ты ведь можешь нам рассказать про все события на острове, - мужчина прижимался к соседнему дереву, тоже вверх ногами. Очень странная поза... как будто он ящерица, даже тело изогнуто.
  - Техника скрытого тумана! - не знаю, нравится ли мне эта репетиция... волк вроде сказал, что будет неопасно. Придется в будущем фильтровать его слова. По крайней мере, воды здесь много, и техника удалась. Из-за моего положения у нее получилось очень интересное распространение - в высоту. Но сейчас и я сам ничего не видел... - Техника теневого клонирования!
  Двадцать клонов вынырнули из тумана и разбежались в разные стороны. С тремя я в итоге быстро потерял контакт - значит, развеяли. Шустрый мужичок...
  - Куда же ты убегаешь? Я всего лишь вежливо спрошу о других ребятках из твоей команды... Иди сюда, твой туман мне совсем не нравится, такой мокрый на вкус...
  Хм... Спасибо, что показал мне свое местоположение, а то я слегка дезориентирован. Я применил технику обмена, чтобы сразу оказаться в другом месте. Ага, теперь я слева от этого шиноби, на дереве. Фух, как он теперь выглядит! Мужчина стал зеленоватым, его глаза разошлись в стороны и стали похожи на 'вертушки' хамелеона - обзор в триста шестьдесят градусов. А изо рта высовывался комок чакры молнии - похожий на язык хамелеона!
   Как только я дернулся, мужчина мгновенно повернулся ко мне, его глаза меня засекли. И в меня полетел сгусток чакры. Пришлось делать еще один обмен с клоном, зато я теперь наблюдал за полетом рай-чакры со стороны. Нехилый сгусток... Снес дерево, и только потом растворился, частично вернувшись к хозяину. Действительно, хамелеон.
  - Каге буншин но дзюцу! - я создал еще пятьдесят клонов, и они рассредоточились под деревом врага, чтобы закидать его сюрикенами. Но мужчина быстро сложил печати и... будто сросся с деревом. Я бы сказал, поменял окраску, да еще и спрятал собственное тело.
  - Кай! - я сложил нужные печати и приложил пальцы ко лбу, чтобы снять гендзюцу. Мужчина на миг проявился, но тут же снова исчез. - Футон: Дайтоппа!
  Тогда я просто послал мощную воздушную волну в примерное место нахождения врага. Силы вложилось даже слишком много, повалились сразу три дерева. Гендзюцу опять спало, но на долю секунды - мужчина на четвереньках юркнул в чащу.
  - Каге имедзи джутсу! - я применил свои семь путей Наруто Узумаки, чтобы сбить возможную атаку врага. Сам выбрал пятый (первый справа) и приблизился к деревьям. А через несколько секунда слева и справа ударили разряды. До меня им оставалось совсем немного, хоть я и мог опять исчезнуть. Исчезнуть? Ведь есть же еще шуншин! - Шуншин но дзюцу!
  Мое тело не растворилось. Его просто обволок очень плотный кокон из моей собственной чакры, который сделал его невесомым. Я почувствовал, что могу унестись довольно далеко на умопомрачительной скорости. А на земле лишь разметались листья...
  Но далеко мне было не нужно, я перенесся под сень деревьев. Враг был где-то тут, я это чувствовал. Но и он чувствовал меня. Взбираться на дерево мне не захотелось - только маневр ограничивать.
  - Кай! Фусаджин но дзюцу! - я отработал очень быстро. Сначала рассеялось гендзюцу, а потом в сторону врага понесся поток ветра, смешанный с пылью. Правда, был тут элемент риска - я открылся для его атаки молнией. Но тут уж ничего не поделаешь, довольно неудобный верткий враг.
  Я напитал руки чакрой ветра, причем вложил очень много сил. И принял ими поток рай-чакры. Как известно, она уступает именно воздуху. Мне удалось отклонить ее вверх, чуть прогнувшись. Пролетев дальше, она еще немного изменила ландшафт.
  Тут до меня донеслись стоны и кашлянье. Я посмотрел в сторону врага - он тер глаза и морщился. Да... Стихия ветра может быть очень неприятной даже в самых слабых своих проявлениях.
  - Ах, ты ж... кхе-кхе... гаденыш! - извини, дядя, но я не могу просто взять тебя в плен. Это вызовет очень много вопросов. Поэтому мне пришлось воевать со своими эмоциями, когда кунай воткнулся в сердце уже побежденного человека. Жилет портить не стал, благо снимался он довольно просто и расстегивался по бокам - как какая-нибудь кираса. К счастью, я вовремя вспомнил об еще двоих ребятах и заборол омерзение к себе внутри.
  Двое наемников так и не ушли. Даже не сбежали под шумок на лодке. Видимо, почтение или страх перед шиноби были у них очень велики.. Все, что они сделали - это спрятались за угол барака.
  - Эй, дяденьки! Вы ведь из войска Гато? - я немного пошалил и окликнул их с крыши барака. Они испуганно дернулись, при этом один брат прибил другому челюсть затылком.
  - Д-да, господин шиноби!
  - Вы ведь никого здесь не убили?
  - Нет, мы проиграли в первом же сражении... - разговор вел все тот же самый умный из братьев.
  - Что ж... Если честно, то мне на вас наплевать. И если вы заберете всякий хлам, оставшийся от ваших товарищей, и погрузите на лодку, затем навсегда покинув страну Волн, то я вас спокойно отпущу. Мне нужны только деньги, - я спрыгнул с крыши и предстал во всей красе победителя - слегка запачканный и утомленный.
  - Сейчас мой брат принесет их все! Мы насобирали двести тысяч рё.
  - Давайте-давайте. И поскорее выметайтесь с острова! - дядечки быстро все сделали и передали мне мешочек. Там лежали пачки купюр и звенели монеты. Сами мужчины насобирали запасное оружие, утварь и одежду, и чуть не перегрузив лодку, в спешке отплыли. Что ж, даже если бы и остались, они почти не опасны... Я заработал стартовый капитальчик. Местные деньги были похожи на японские йены, так что мой почти миллион - не такая уж и заоблачная сумма. Но вот на материке у Забузы припрятано гораздо больше...
  Тут у меня зачесалась правая рука. Волк на татуировке довольно жмурился. Раньше мне изредка доводилось видеть такое у собак, но дикий хищник... Забавная картина.
  - 'Умф... Это было очень вкусно. К тому же, ты совершил благородный поступок...'
  - А ты, значит, смерти моей хотел?! - я разговаривал с татуировкой. Глупо, конечно, выглядело, но духи - они такие...
  - 'Да ладно! У него не было шансов!.. Почти... разве что в начале... В общем, тебе тоже нужно расти над собой. И такой вариант был более подходящим, чем неконтролируемая мной опасность...'
  - Так ты еще и вмешаться мог?! Вот ведь...
  - 'Тогда это была бы не твоя победа', - волк опять ехидно прищурился. При этом он продолжал смотреть на мою ладонь, и ко мне не поворачивался.
  Я плюнул на детские обиды и двинулся к трупу недавнего врага. Из его вещей ценными были только необычный жилет (его оказалось не так легко пробить кунаем, значит, что-то мудреное в нем есть) и пара свитков. В одном были его техники гендзюцу, а в другом дополнения к ним из стихии молнии. Похоже, мужчина выбрал свой стиль боя не так давно, и все еще экспериментировал, для чего и велись записи. Мне это было только на руку - появился неплохой подарочек для Саске...
  Дальнейшие мои скитания были совсем неинтересны. На второй базе никого не оказалось. Там я нашел, в общей сложности, меньше пятидесяти тысяч, и так и не наскреб свой заветный миллион. Но когда закончил работу, не особо об этом жалел. А на мост возвращался и вовсе с облегчением.
  
  Глава 17.
  Пока передо мной не вырисовывалось больших проблем, зато они стояли в перспективе. Скрыть деньги от сокомандников почти нет шансов, а просто так рассказать - возникнет куча вопросов. Сейчас я ходил с полупустым рюкзаком, но когда будем возвращаться, у меня банально не уберутся все вещи!
  - О, Наруто! Уже вернулся? Ну, и как прогулка по острову? - Какаши все еще читал книгу. Мне вот стало бы скучно перечитывать столько раз... Или у него там прямой выход в интернет?
  - Это было интересней, чем сидеть тут. Я даже прогнал с острова двоих разбойников из той шайки, что мы разгромили, - пожалуй, часть правды лучше все-таки сказать.
  - Ты нашел себе врага? И даже сражение было? - сенсей спрашивал явно с затаенной улыбкой. Действительно, такая мелочь даже генина не напряжет. Как же обыграть ситуацию?
  - Сражение у меня было не с ними. Они попались одному шиноби, и он заставил их вернуться, думая, что найдет, чем поживиться. Но встретил меня...
  - Раз ты тут, могу ли я предположить... - вот тут сенсей встрепенулся. Ему вообще не очень нравилось отправлять детей убивать. Про то, что он сам стал джонином лишь на пару лет старше, Какаши уже как-то подзабыл. В его памяти остался только образ Обито, погибшего молодым.
  - Да, я не мог его просто так победить - слишком сильный. Пришлось убить, - мне не пришлось разыгрывать нахлынувшие чувства, меня все еще накрывало после убийств. Но я каждый день программировал себя: 'Такова жизнь шиноби. Или ты, или тебя. Враги не испытывают ни капли жалости к тебе. Ведя себя по-другому, ты просто становишься слабее'. Такая мантра с отключением чувств на время боя позволяли мне хладнокровно мыслить. Правда, пока получалось ближе к компьютерным играм - я скорее не осознавал, что становлюсь убийцей, чем научился спокойно это принимать.
  В общем, комок эмоций копился, но я надеялся, что за счет техник шиноби не придется кардинально ломать свою личность. Мне бы желательно научиться действовать, как шиноби-профессионал, но не стать Морино Ибики или Митараши Анко. Ни статус закомплексованного психа, ни хладнокровие серийного убийцы меня не устраивают.
  - Из какой деревни он был? Какими техниками пользовался? - голос Какаши стал сух и формален. Видимо, ему придется докладывать о каждом убитом на миссии шиноби. Я молча достал из рюкзака жилет - несмотря на кажущуюся схожесть с броней, он был мягкий и легко сворачивался. Глаз Какаши почему-то расширился.
  - Это... это... жилет специального подразделения деревни Скрытого Облака. Пока никому не удалось узнать об их реальных целях, но Райкаге - их глава - посылает таких людей в одиночку в другие страны. Может, они набираются опыта, может, разведывают будущие маршруты... Не важно! Где ты его оставил? При нем были документы?
  - На северной оконечности острова. Возле маяка. Похоже, там была база наемников Гато. При себе у облачника были только свитки с техниками. Я подумал, что они подойдут Саске... Там гендзюцу. А еще чакра молнии... - меня заинтересовала информация Какаши. А ну, как за мной придут люди в белых... правда, не халатах, а жилетах... И предъявят счет за трупик. Перед такими людьми не отговоришься, что враг был неправ. Одни засранцы вон, уже требовали выдачи тела главы клана Хьюга. И почти добились.
  - Так. Дай мне немного времени, чтобы все это рассмотреть. А сам собери Саске и Сакуру. Еще раз осмотрим место боя и тело. Ты ведь его не уничтожил? - Какаши бросил задумчивый взгляд в сторону строителей. По идее, мы должны защищать только мост, но Коноховцы так не умеют.
  Я пошел искать товарищей по команде. Сакура беззастенчиво спала. Я наклонился над ней и вгляделся в черты лица. Ну... наверное, она будет симпатичной, когда подрастет. А пока, действительно, форма головы кажется неправильной.
  - Что? Наруто?! Чего пялишься - по голове давно не получал? - девочка открыла глаза и тут же увидела меня. Очень близко. Что заставило ее покраснеть. Я только загадочно улыбнулся и отошел.
  - Пойдем. У нас появилось задание. Ты не знаешь, где Саске?
  - Если бы знала, то уже была бы!.. Неважно. Он куда-то ушел, - Сакура мимикой выразила дополнительное недовольство моей бестактностью. Хотя это она сама перевела разговор в такую плоскость. Я вовсе не спешил узнавать о ее чувствах (и так знал).
  - Ну, наш маленький дисциплинированный Саске не покинул бы мост. Значит, поступим так: ты пробежишься сверху, а я - посмотрю на опоры.
  - И с чего это я должна тебя слушать? - Сакура скрестила руки, не желая признавать мое главенство.
  - Да как хочешь. Просто можем не успеть найти его, а Какаши-сенсей уже прикажет выступать. И когда Саске раздраженно спросит, почему его не взяли с собой, я молча укажу на тебя. Обрадуешься беседе с кумиром? - я улыбался во время своего монолога. Не как Джоконда, конечно, но тоже с подтекстом.
  - Вали уже! - Сакура еще немного поморщилась и пошла искать Саске. Да, в небоевой обстановке ко мне все еще сложно прислушиваться. К тому же, мы почти не контактировали с Сакурой в бою. Саске мне, пожалуй, уже доверяет.
  Я перебежал под мост и начал обследование опор. Долгое время мне никто не попадался (просто мало, кто в этих краях умеет ходить вниз головой, ага), но на двенадцатой по счету опоре я увидел синеватое свечение. Оказалось, это Саске напрягает руку, да так, что она уже вырабатывает электричество.
  - Привет, Саске! Осваиваешь вторую стихию? - я свесился примерно над головой Учихи. Он зачем-то стоял на самой опоре - будто нет больше мест для тренировки.
  - Она намного полезнее... Я видел рану на теле Забузы - один удар, один мертвец. А огонь пока что служит только отвлекающим маневром. - Саске, несмотря на хмурость и общее недовольство, ответил мне ровно, без раздражения.
  - У меня как раз к тебе дело по схожему вопросу! Я пока гулял на острове, завалил одного шиноби... Так у него были свитки по гендзюцу и по техникам стихии молнии. Теперь тебе, оказывается, и второй свиток подходит. Только сенсей их забрал, и теперь хочет проверить тело. Пойдем все вместе... - у меня был план подтолкнуть Саске к освоению чакры молнии через парные свитки облачника. А он, оказывается, уже сам впрягся в это дело! Очень хорошо, лишь бы Какаши техники не зажал...
  - У тебя опять был бой?! - Саске ТАК на меня посмотрел... Захотелось покаяться и больше никогда не драться, чтобы ненароком не опередить гения клана Учиха. - Да что ж это такое! Как ты вообще ушел с моста?!
  - Отпросился у сенсея, хе-хе. Вежливость, знаешь ли, работает намного лучше, чем нелюдимость, - я увернулся от кулака Саске. Правда, это был символический удар по голове, а не акт агрессии. Все-таки сокомандникам еще хочется меня перевоспитать. - Ну-ну, не буянь. Ты же, вроде, хотел убить только одного человека? Вот и храни своеобразную невинность до встречи с ним.
  - Аргх!!! Наруто! - ух, какую эффектную гонку мы устроили по опорам моста и по его обратной стороне. А что, я не собирался лелеять нежные чувства мальчика. Только так можно разбить его скорлупу - раскачивая эмоциональный баланс. Главное, чтоб психом не стал, конечно... Зато мы очень быстро прибыли к сенсею, возле которого уже стояла наша куноичи. Наверное, надоело искать...
  - Итак, все собрались. Нам сейчас нужно будет осмотреть тело убитого шиноби. Наруто показывает путь, я замыкающий. Вперед! - Какаши не потратил времени на вводную, зато заставил Саске успокоиться одним взглядом. Типа: 'Не время для игрушек, сынок! Потом на коленке покачаю'.
  И мы понеслись по мосту (я - так и вовсе во второй раз). Расстояние быстро преодолевалось, через несколько минут мы уже прыгали по деревьям 'аки макаки', хе-хе. Сакура находилась слева от меня, всего в метре.
  - Так ты нашел труп шиноби? - точно, ей-то никто деталей не передал.
  - Вроде того.
  - А кто его убил?
  - Я.. - девочка аж отскочила от меня, и чуть не сбилась с прыжка. Глаза большие-большие, анимешные. Конечно, она ведь не видела, как я убил Хаку, и даже тел троих напавших на дом Тадзуны. Поэтому ей верится, что я убийца, еще меньше, чем мне самому.
  Так мы и добрались до берега в молчании. Труп остался лежать на опушке. Какаши внимательно его осмотрел. На момент полного раздевания и прощупывания мы отвернулись (даже думать не хочется, что это - тоже часть жизни шиноби).
  - Хм... Ничего интересного. Что ж... До момента, пока в Коноху не поступит официальный протест, вы этого человека не видели, ничего не знаете, и вообще, вы маленькие слабосильные генины! А потом посмотрим, - судя по серьезности сенсея, дело действительно могло выйти нешуточное. Что ж, все молча кивнули. - И, да, Наруто. Свиток я не верну, техники могут быть опознаны.
  - Да мне-то что. Я не для себя брал, а для Саске, там все как раз для него идеально подходило, с подробным описанием... - Саске сразу пригвоздил наставника взглядом. А тот, в свою очередь, с упреком посмотрел на меня. Угу, 'Перевод стрелок для чайников. Том второй'.
  - Думаю, я смогу сам чему-нибудь научить Саске. Так что не волнуйся. Идем обратно. И так людей без охраны надолго оставили.
  - Кстати, сенсей, а вы научите нас запечатывать вещи? - у меня пла-а-аны!
  - Зачем тебе? - и такой удивленный взгляд, как будто младенец вместо соски требует Плэйстэйшн.
  - Затем же, зачем и всем. Из названия техники, вроде, все понятно, - я не мог удержаться от ворчания. Вообще, это самый глупый вопрос от наставника к ученику! Пригодится, блин! - К тому же, если бы я был без рюкзака, то пришлось бы тащить жилет в руках. И если бы у шиноби были напарники на острове, я не смог бы правильно среагировать на опасность и...
  - Понял-понял! Азам начнем учиться завтра на стройке! - у сенсея было такое лицо, как будто ему хочется прочистить ухо. Моя нудная речь, обращенная к нему, имела оглушительный успех.
  За этот день больше ничего интересного не произошло. Саске порывался еще поисследовать остров, но Какаши запретил, а я и вовсе точно знал, что тут больше никого из врагов нет - волк сказал. На острове он мог меня доставать хоть все время, и без призывов, а жертву принимал без всякой воды. В общем, с сюрикеном в первый раз он больше прикололся, чем показал настоящий ритуал.
  Следующее утро началось для меня с медитации. Спокойное течение мыслей породило вопрос: куда я так мчусь? Теперь мое поведение напоминало со стороны хомячка, набивающего все, что плохо лежит, за щеку. У меня еще было столько всего неосвоенного из элементарных техник, а я выскакивал из паровоза, и бежал с ним не перегонки. Сейчас важнее было все обдумать.
  Итак, чего я хочу? Как уже и говорилось, я и сам был довольно наивно настроенным человеком, так еще и память Наруто повлияла. Теперь еще и Хаку, которого можно в миротворцы записывать. Так что я не против установления справедливости во всем мире. То, что там мудрит Тоби - ежу понятно, что не для всеобщего блага, так что мне не подходит. Джирайя? Он ближе к Дамблдору со своей силой любви.
  Так что остановимся на собственном варианте: если я стану самым сильным, то смогу многим тупо навязать свою волю и заставить поменьше воевать... Ага, лучшая демократия - это не когда свободный выбор, а когда выбор из предложенного.
  Мои мысли звучат, конечно, как бред школьника-идеалиста, но фишка в том, что этот мир реально позволяет увеличить свою силу в сотни раз, если ты этого хочешь. Здесь все не настолько зависит от картинки в телевизоре, поэтому и правда легче выплывает наружу. Ну, разве в нашем мире кто-то бы объявил Орочимару отступником? Да он член Пресвятой Троицы Конохи, товарищ внучки Первого Хокаге и Супер-отшельника!
  Конечно, вопрос еще, стоило ли изгонять такого человека, если он в итоге дал такую стартовую площадку для Кабуто, что аж страшно. Коноха стала бы однозначно сильнейшей деревней. Но... это не ее путь. Методы Данзо мне откровенно не нравятся, и чхать я хотел, что все для блага поселения.
  И к чему я пришел в итоге? Черт его знает! Как всегда, ни одна из сторон мне не нравится, просто так завоевывать доверие жителей Конохи мне ни к чему. А вот если возрождать свой клан... Ведь тут к кланам относятся не только родственники. Условно говоря, если я найду достойного кандидата, то на правах главы смогу принять его. Для этого нужны: земля, жилье на ней и статус крутого парня. Последнее можно опустить, если принимать перспективных детей. Вот, уже легче жить. Цель - заработать достаточно, чтобы получить кучу земли в Конохе, как Учихи или Хьюги. Хотя, стоп... Родители же где-то жили? Значит, земля и так есть. Весь вопрос, распилили ее или взяли на хранение до 'совершеннолетия'? Пожалуй, стоит поговорить с Хокаге.
  Такое структурирование мыслей и планов помогло мне почувствовать себя лучше. Все-таки я еще боялся и не заглядывал в будущее, но и не верил, что так просто вернусь в свой мир. Использовать для этого свиток... Вероятность один на миллион. И вот это расхождение в мыслях и желаниях сильно меня терзало. Теперь же я определился с начальными целями. Пожалуй, вопросы Какаши были очень даже полезными - просто я тогда еще воспринимал мир, как некую забавную постановку. Пусть театр не провинциальный, и декорации не картонные, но настоящей жизнью это не казалось...
  После завтрака мы опять отправились на мост. До окончания строительства оставалось совсем немного. Мы расселись на стройматериалах (штабелях досок), и Какаши приступил к лекции.
  - Фуиндзюцу относится к сверхсложным техникам, но некоторые ее аспекты все-таки можно изучить даже в ранге генина. И не раньше. Потому что обычно это не преподают в академии. Во-первых, из-за того, что довольно сложно контролировать целые классы, а этими техниками можно причинить реальный ущерб. А во-вторых, это часть теста при взрослении генина. Далеко не каждый просто додумывается задать вопрос о каких-либо техниках своему наставнику. Чаще всего из молодого поколения вырастают послушные исполнители. И я рад, что вы так упорно идете по другому пути. Признаться, вы уже столько из меня вытянули, что можете претендовать на звание чунинов.
  - А как его присваивают? Нужно принести голову преступника А-ранга? - мне действительно было интересно, ведь не все чунины повысили статус благодаря экзаменам, их и ввели-то явно недавно.
  - Это происходит по-разному. Иногда кто-то из команды генинов очень сильно выделяется на общем уровне. Иногда повышения требуют юные представители влиятельных кланов... Все эти случаи заканчиваются персональным тестом. Могут дать миссию В-ранга с группой поддержки, или предложить бой с чунином, а также письменную работу. Но есть и отдельная возможность для всех испытать свои силы. Это экзамен на чунина. В нем принимают участие представители всех деревень... Есть, конечно, оговорки, но это к теме совершенно не относится...
  - Ух ты! А когда проводятся экзамены на чунинов? - мой вопрос заставил встрепенуться и товарищей. Саске чувствовал возможность 'получить силу', чем он постоянно и занимался. А Сакура, видимо, просто любопытствовала по поводу нового этапа игры 'крутая девочка-куноичи'.
  - Рано вам еще об этом думать. Успеете в свое время. И вообще, мы говорили не об этом! А о чем мы говорили?.. Да, фуиндзюцу! Для шиноби это - незаменимая вещь в походах. Представьте: происходит нападение, но на вас не так много лишних вещей. Вы почти не теряете в скорости и ловкости. Этого можно добиться, запечатав их в специальные свитки. Парные с техникой запечатывания - техники призыва. Их изучить легче. Вот, попытайтесь почувствовать токи чакры в этом свитке...
  Мы дружно прикоснулись к раскатанному свитку со множеством символов, образующих круг и перечеркивающие его линии. Кхм... А тут точно можно что-то почувствовать? Я, например, ощущаю пальчики Сакуры, которая недовольно скинула мою руку и подобралась к Саске. Эх, забавно...
  - Думаю, вы ничего не почувствовали. Это понятно. Вы уже можете ощутить проявление активности чужой чакры, но когда она в спокойном состоянии, она для вас пропадает. Точно так же вы видите техники, атакующие вас, но пока не можете засечь засаду шиноби. Есть, конечно, и отдельная тема, о том, как чакру скрывать, но об этом тоже не сегодня... - да... Сенсей явно не создан для учительской работы. Даже при условии, что его удалось разболтать, он столько раз соскочил с темы, что мысли путаются. - Итак, есть два способа создания техник запечатывания. Можно работать с напитанной чакрой бумагой. Она уже преобразована на нужное действие, и остается только начертать своей рукой нужные символы, - я вспомнил свои эксперименты по созданию дымовых печатей. - Но этот способ - для слабых и неопытных шиноби. Чакра связывает человека с техникой гораздо сильнее, чем знаки, поэтому от описанных мной свитков мало толку. Они гораздо слабее настоящего фуиндзюцу.
  И второй способ. При должном умении можно обходиться вообще без чернил. Знаки на листе выжигаются вашей же чакрой, после того, как она наполнит свиток. С таким уровнем можно запечатать многое: оружие, снаряжение, любые неодушевленные предметы. Есть техники, которые запечатывают чакру! То есть позволяют безболезненно поглотить вражескю атаку. Но это уровень даже выше простого джонина.
  Вам же нужно усвоить пока простые правила. Первое: для напитывания свитка чакрой нужно выпустить ее из ладони особым образом. Ага, на кончиках пальцев. Видите, она голубоватого цвета, не относится к стихийной. Но именно эти точки отвечают за связь техники с конкретным человеком. Итак... Вот вам листы бумаги, учитесь выпускать чакру и насыщать свитки. А я буду следить за обстановкой...
  Если я до этого был удивлен серьезностью Какаши, то теперь узнал старого-доброго сенсея. Он, видимо, не мог просто так проигнорировать такой важный вопрос (вдруг детишки сами попытаются изобрести велосипед, а получится бульдозер), но и не верил, что мы освоим эту технику в ближайшее время. Дал теорию и в своем стиле сбежал!
   Теперь у нас было по стопке бумаги (видимо, сенсей вчера успел купить) и недоумение в головах. Правда, моя отзывалась на действия со свитком какими-то воспоминаниями... Но их было не разобрать. Пришлось вспоминать, что я ощущал, когда выписывал знаки на дымовых печатях. Тогда даже чужая чакра со мной взаимодействовала, она отвечала на написание знаков.
  Я попытался правильно определить плотность и объем нужной чакры, после чего выпустил ее через прислоненные к бумаге пальцы. Небольшой пожар послужил отличным окончанием эксперимента.
  - Мда... Видимо, это правило номер два: 'Не вливайте слишком много чакры', о котором сенсей забыл нам сказать, - на меня посмотрели удивленные товарищи. У них вообще ничего не получалось, что не удивительно. По тому, что рассказал Какаши, невозможно научиться запечатывать предметы. Нам только один раз показали готовый рисунок и кинули пару наводок.
  Впрочем, никто больше не сказал ни слова. Я создал тридцать клонов и раздал почти все оставшиеся для меня листы. Саске посмотрел с завистью, у Сакуры же в разгаре был собственный эксперимент. Ее листок благодаря лучшему в команде контролю получил что-то, близкое к норме, и слабо осветился. В итоге на нем появилось корявое подобие (видимо, все, что запомнилось после единичного просмотра) печати, которую показал Какаши. Текст был грубовато выжжен, был не черным, а ближе к коричневому, местами листок пропалился насквозь. Ну, и чакра в нем хоть и была, предназначение ее заключалось явно не в запечатывании.
  - Ух! Это уже на что-то похоже! - Сакура откровенно радовалась своему успеху. Я отдал команду каждому клону влить разное количество силы. В итоге, с одной стороны прошла серия пожаров, с другой на бумаге ничего не отразилось, а в серединке, у троих моих копий, получились разводы, разной степени размытости, но чем-то похожие на оригинальную печать.
  Саске все это время следил за нами с помощью шарингана, а после этого сделал морду кирпичом и создал такую же печать. Мы молча переглянулись и пошли искать сенсея. Без него явно невозможно было добиться большего.
  - Что, вы уже все? Хм... Действительно... - Какаши внимательно рассмотрел лист каждого ученика. - Что ж, могу сказать, что это максимум, чего вы могли добиться, - и улыбнулся... Мы впали в ступор. - Одним лишь желанием. А для сотворения правильной техники запечатывания нужно сложить три ручных печати, которые завершат концентрацию, уплотнение и преобразование чакры.
  Нам бы хотелось его убить, но узнать окончание техники было важнее. Поэтому седой джонин остался нетронутым.
  - А почему вы сразу не сказали? - Сакура озвучила наболевший и очевидный вопрос.
  - Потому что тогда у вас могло ненароком и получиться. А пока не освоишься с чакрой, можно запечатать даже часть себя. Или другое живое существо. А теперь вы готовы под моим присмотром начать запечатывать воздух. Итак... 'Техника запечатывания!'
  Какаши сложил ручные печати, выпустил из пальцев чакру и приложил к листу. Раздался небольшой хлопок. Как нам объяснил сенсей, в эту технику довольно сложно заложить размеры объекта, поэтому она вместе с, например, оружием, захватывает некоторый объем воздуха. Его запечатать легче всего. И мы теперь должны добиться такого же хлопка, при этом сохранив целыми руки.
  Я со вздохом опять создал клонов. Но сейчас наступал момент нудного ожидания положительного результата, и самому мне этим заниматься не хотелось. Поэтому я сошел по опоре моста ближе к поверхности моря, и чувствуя себя крайне глупо, воззвал:
  - Эй, Морской Волк, ты где? - при этом я смотрел на татуировку и поглядывал на волны - кто его знает, где он появится...
  - 'Я всегда и везде!' - ответ пришел моментально. Правда, непонятно, откуда.
  - То есть, ты все время был тут?
  - 'Как сказать... Видишь ли, я - необычный демон. Я хранитель, а это означает привязку к месту. Я охранял этот остров несколько тысяч лет, но местные люди поступили... неправильно. Они вложили все поклонение людской доблести в один...м... артефакт. Страна Волн (тогда она так не называлась) славилась своими воинами. И все они, проходя ритуал совершеннолетия приходили к некому камню и брызгали на него своей кровью. Я... точно не знаю, был ли я свободным духом или образовался, когда в камне накопилось достаточно энергии от своеобразных жертв воинов острова. Но когда-то я осознал себя как демон-защитник, взращенный на крови. А через много поколений воины уже начали верить, что не отдают часть своей доблести духу камня, а занимают кусочек его собственной силы. С тех пор зародился культ этого камня. Знаешь, где он покоился?'
  - Хм... Я пока не могу понять, к чему ты это рассказываешь?
  - 'Ну, может, если я скажу, что камень когда-то прикрывал тот самый тайник возле моей статуи... Точнее, раньше там был и не тайник вовсе. Туда воины клали оружие, чтобы подпитаться силой камня. И этот камень - очень похожий на тот, что приложил Забуза, но обладающий реальной силой - действительно делал воинов острова сильнее. А в итоге... Его просто украли! Люди уже не помнили, как их предки отправлялись на войны без всяких ритуалов, и теперь им казалось, что среди них не может остаться воинов, ведь занять доблести неоткуда. Я разом лишился огромной части своих сил. То, что накопилось в самой статуе, лишь могло сохранить мне жизнь. А потом... Я точно не помню. Наверное, я спал или что-то другое. Но я не жил несколько столетий'.
  - Это до момента, как Забуза разбудил тебя? - меня даже заинтересовала такая история. Ничего подобного в аниме я не помнил. Там не объяснялось, как люди острова стали чмошниками.
  - 'Хе-хе. Не поверишь, Забуза случайно обнаружил статую в лесу, а поскольку он не доверял работодателю, решил, что она послужит хорошим тайником для его денег. Вот только пока я спал, там успел сделать себе жилище какой-то зверек. Он даже пытался защитить гнездо, но Забуза убил его своим мечом. Это дало столько крови, что она забрызгала всю статую. А я получил неожиданную подпитку. Еще не очень соображая, я почувствовал врага и попытался атаковать, но Забуза легко побил меня моей же стихией! Вот так я и остался охранником, правда, пониженным в должности. Контакт был слабеньким, и сил я получил не так много. К тому, же, пока спал, видимо, я терял целые куски своей личности, и мне пришлось 'занимать' некоторые черты у человека, с которым связан. В итоге я получился кровожадным, но честным, со своим кодексом и гордостью. Таким был Забуза. А потом пришел ты и добавил очень много... Когда мы заключили союз, моя личность... м... скажем, расцвела. Конечно, ты чересчур весельчак, что передалось и мне, но... Так лучше, чем просто спать, рискуя не проснуться'.
  - Так... Я все еще не очень понимаю... ты имеешь в виду, что все еще... выздоравливаешь?
  - 'Пхе! Хорошее слово! Да, пока что я привыкал к новому себе. Тяжело, знаешь ли, осознавать в кого превратились потомки твоих почитателей. Да и ты - личность непростая. Вот я и разбирался... в себе и тебе'.
  - Ну, теперь-то ты всю душу излил? Ничего не утаил?
  - 'Вот я и говорю: весельчак ты! А из-за тебя и я придурком кажусь, а не порядочным демоном...'
  - Порядочным демоном? Это который старушек через дорогу переводит? Хи-хи!
  - 'Тьфу на тебя. В общем, я уже понял, зачем ты меня звал. Научиться ходить по воде я тебе помогу! Это как раз моя вотчина. Не капнешь ли кровью на татуировку?'
  Я сделал, как сказал демон, и из татуировки выплыло нечто голубоватое, вроде сгустка чакры, похожей на человеческую. Оно тут же опустилось на воду, которая плескалась возле опоры. Там сразу стало больше пенных барашков, которые временами складывались в образ мордашки волка.
  - 'Теперь становись на это место. Благодаря нашей связи я сам смогу тянуть из тебя столько чакры, сколько нужно'.
  И мы начали путешествовать по воде. Господом я себя не чувствовал, для меня это вообще не очень отличалось от прогулки по земле. Но объемы потребляемой чакры и ее перепады я зорко отмечал.
  - А по пресной воде как получится? - ага, проявим школьные познания химии. Ну, и физики заодно.
  - ' По сложности выйдет так же. С одной стороны, там плотность воды ниже, поэтому чакры уйдет больше, с другой - почти нет волн, а течение с ними не сравнится. Поэтому на море нужен больший контроль чакры. Так, давай создавай пару сотен клонов, чтобы все быстро освоить'.
  Я послушался мудрого демона, а ему хватило силы 'покатать' всех моих клонов. Хотя, сам он сил почти не тратил, тянул из меня. А когда все клоны развеялись, вместе с усталостью я получил некоторую уверенность, что и сам смогу постоять на воде. Возможность демон мне тут же предоставил... Правда, без предупреждения. Из-за чего я по пояс ушел под воду. Ох, скажу я вам, создавать мнимые ступени, чтобы выбраться на поверхность воды - та еще головоломная задачка для абстрактного мышления.
  От расстройств психики меня спасло только то, что на глубине метра уже почти ничего не было видно, поэтому я будто взбирался по трухлявой лестнице с закрытыми глазами. И в итоге оказалось, что я вполне могу стоять на поверхности воды! Наверное, это было похоже на губку. Я проминал верхний слой, ноги то и дело проваливались по щиколотку или по колено. Но для одного дня это был грандиозный успех!
  'Ты, кстати, почаще создавай своих клонов. Если сделаешь тысячу, это будет уже техника А-класса. А такие очень хорошо расширяют и укрепляют каналы чакры. И уж если они что-то полезное будут делать, совсем хорошо'.
  Я решил еще раз послушаться, а пока поднялся на опору моста. Прощание с демоном было недолгим - пока я тут, он всегда со мной - поэтому я поднялся к товарищам. У них шла все та же напряженная работа. Вернее, Сакура, видя кучу моих клонов, очень сильно напрягалась. Саске подглядывал шаринганом, но... пока у него не такой хороший контроль, поэтому он не мог просто скопировать идеальный вариант. Какаши внимательно следил, чтобы никто не испарил себе конечность, а так же прислушивался к тональности звука 'пф-ф', с которым исчезал воздух. Что-то ему не нравилось, и он заставлял всех продолжать.
  - Ну, как у вас тут? - как ни странно, но хмуро на меня посмотрели все трое. Какаши тоже хотел бы заняться чем-то более интересным. - Ну, не знаю, не знаю, чего вы приуныли...
  С этими словами я развеял своих клонов, и благодаря тому, что они усиливали слух с помощью чакры, смог исключить множество попыток из-за неправильного звука. Потом сравнил, что же клоны делали не так. Оказалось, что это муторная работа, все равно, что в лаборатории капать в пробирки реагентом.
  В итоге, за время на стройке ни у одного из нас не получилось правильно запечатать воздух, что повлекло за собой обещание Какаши продолжить завтра. Перед сном у меня еще оставалась пара часов, поэтому я решил последовать совету демона. Техника 'Таджу Каге Буншиен но Дзюцу' кушала очень много чакры. Даже сейчас, после пары месяцев усиленных тренировок у меня вышло призвать клонов лишь шесть раз. Правда, их было две тысячи. Мне даже страшно становилось, когда я видел столько своих копий. Чтобы быстрее истощить запас сил, все эти ребята либо дрались с применением тайдзюцу, либо вырабатывали чакру ветра.
  После использования, техника теневого клонирования снова заняла мои мысли. Мне было интересно, смогу ли я продержаться ночь без сна, если за меня будут отдыхать клоны? Хватит ли мозгу фантомного расслабления? Нет, понятно, что я и так смогу не спать в течение ночи, но как же я буду себя чувствовать на следующий день?
  От безделья маяться мне не светило. Демон-Лис довольно быстро восстанавливал мои силы. Поэтому после полного упадка сил я лег под дерево отдохнуть на пару часиков.
  
  Глава 18.
  Всю ночь я посвятил более тщательному изучению теневых клонов. За это время удалось определить, что внутри у них лишь моя чакра в приличном объеме, а вот оболочка. Точное ее происхождение установить не удалось, но именно она придавала технике такую ценность. Если клоны, созданные с помощью стихийной чакры, держали форму за счет правильного взаимодействия материала (стихии) и чакры внутри иллюзионной оболочки, то моих клонов удерживал именно верхний слой. Внутри чакра была совсем не структурирована.
  К полуночи я развеял всех клонов, кроме сотни отдыхающих за меня, и начал создавать одного по новым, пока не оформленным принципам. Сначала я попробовал воссоздать ткани живого человека. Это привело к тому же результату, что и в далеком уже начале моего пути - клон загнулся сам.
  Видимо, способностей моего разума не хватало, чтобы воссоздать в голове строение человека полностью, и я все время в чем-то ошибался. Но там, где не помогает плоть, в этом мире на помощь может прийти чакра! Да, она и так заполняет все внутренне пространство клона, но ведь не зря его так легко уничтожить простым уколом. Чакра не держит форму без оболочки, внутренняя субстанция приходит в нестабильность, и, как итог - клон развеивается.
  Поэтому я попробовал представить себе прочную сеть каналов из чакры, которую наполняет та же чакра, только более 'жидкая'. Назвать это системой циркуляции нельзя, потому что ту я видел только на картинке... Эх, мне бы бьякуган!
  Итак, чтобы система нигде не имела провалов, мне пришлось сделать внутреннюю структуру очень сложной. Сначала я попробовал воссоздать в клоне основные круги кровообращения, только из чакры. Это получилось попытки с десятой (сложно постоянно настраивать сознание на новый результат - чтобы у клона что-то было внутри при создании). Нечто, вроде ядра в груди и отростков в туловище и в голову я мог ощутить в своем клоне. Но вот подправить ничего в уже готовом двойнике было нельзя. Приходилось рядышком создавать еще двоих, кого-то использовать как трафарет, у другого пытаться улучшить конструкцию, а третий был запасным.
  Я чувствовал себя Франкенштейном, создающим монстра. В смысле столько же титанического труда и весьма туманные перспективы. Одно время я думал, что теневые клоны - это уникальная техника, но оказалось, что ею владеет почти каждый джонин, а запрещено только массовое клонирование - у большинства не хватит чакры на тысчонку своих копий.
  Вот и терзал меня часто вопрос: неужели ни у кого не хватило сообразительности улучшить технику, если ее действительно можно улучшить? И тут же возникали возражения. Большинству некогда этим заниматься. Эту технику осваивают уже в высоком ранге, а там упор делается на стихии или что-нибудь S-ранга. Да и кто бы поделился? Может, у каждого джонина получаются немного свои, модифицированные клоны, но он прочно держит такие козыри в рукавах?
  Все это заставляло меня продолжать. По телу клона расползалась система чакры, нечто среднее между кровеносной и скелетом. Конечности имели по одной основной ветке. И по куче ответвлений от них. 'Капиллярами' это назвать сложно, но микроскопические сети окутывали теперь почти все тело клона. Это далось мне не так уж и легко. Я потихоньку создавал и развеивал несколько сотен клонов, из раза в раз что-то прибавляя внутри них. Чакры на это уходило очень много! Для 'трубок', сохраняющих разбавленную чакру, она уплотнялась, поэтому теперь в каждого двойника убиралось энергии раз в пять больше. От чего я сам ощутимо терял в силе.
  Но зато один из клонов смог не рассеяться от укола кунаем в руку! Исчезла только она сама. Клон потихоньку слабел, так как оставшаяся система теперь не была замкнутой. Но это был прорыв! Помимо внешней оболочки у клона появилась запаска - система хранения чакры. И что бы она быстро растеряла всю вложенную энергию, теперь клону нужно было лишиться головы, разделиться на части или получить обширное ранение. Конечно, от стихийных техник и просто сильного ниндзюцу даже такое не спасет, но...
  Это ведь научный успех! Так сказать, я чего-то стою в этом мире! С пробирками, как Орочимару или Кабуто, возиться совсем не хотелось, как и играться с геномом, а тут оказывается, что можно идти и другими путями! Я продолжил усложнять систему хранения чакры в клоне. На сегменты ее поделить не получалось - клон тогда получал лишь кроху сил, хоть и стабильно держал форму. Так что утечки чакры при ранении не удастся избежать. Но теперь она остается стабильной и после пробивания оболочки, а значит, никто и не развеивается!
  Я попробовал призвать новый тип клонов в максимальном количестве... и их вышло всего пятьдесят. При этом сам я отдал силы, будто вызвал тысячу. Значит траты увеличиваются в геометрической прогрессии. Клонов пришлось развеять.
  А во мне уже блуждали мысли, что еще можно сделать. Пожалуй, с клонами пока можно и повременить. То, что они передали довольно приличный опыт в тайдзюцу, а также улучшили контроль чакры ветра, было уже большим плюсом. А уж новый тип клона смотрелся вишенкой на торте. Кстати, такой может даже неплохо подменить при отступлении. Если добиться, чтобы ранение не отсекало какую-то часть тела, а лишь делало рану, то враг будет дольше думать, что перед ним оригинал.
  Но был еще один типчик, с которым я жаждал пообщаться. Он проснулся на мосту, а теперь опять ни слуху, ни духу! Ау, Демон-Ли-ис?! Конечно, мне никто не ответил. Для разговора с Кьюби нужно было попасть в свой внутренний мир, а это... довольно сложно.
  - Эй, волк! А ты обладаешь навыками глубокой медитации?
  - 'Хочешь войти в транс? Покушай грибы, покури травку одну...'
  - Все-все, понял. Сарказм ты точно взял у меня. Сформулирую по-другому. Ты можешь мне помочь устроить разговор с Демоном-Лисом?
  - 'Я таким никогда не занимался, но в принципе... Мазни себя кровью по лбу и приложи руку с тату...'
  Я сделал, как и просили - все равно ранки мгновенно зарастают. Руку я немного не донес до лба и теперь видел, как волнуется море на татуировке. Вдруг оттуда выплеснулась (уж не знаю, как) особо крупная волна, а на ее гребне... Мда, хищная пасть в жутком оскале, который, признаться, меня просто приморозил к месту. Мне казалось, что мы с этим демоном на приличном расстоянии, и теперь жуткая тварь несется на меня. Страшнее всего было видеть налитые кровью глаза убийцы...
  Но смотрел я на это недолго. Если честно, я поверил, что меня вышибло из тела. Даже возмутиться хотел, что это из другого аниме, и нечего тут плагиатить... Но я оказался не спиной на земле, на тренировочной поляне, а стоящим в каменном туннеле. Свет периодически моргал, да и так был не слишком ярок. Пол заливала вода, примерно до середины голени. Кладка стен выглядела грубоватой, а местами камень почти рассыпался. Почему-то мне казалось, что ЭТО - даже хуже, чем было у Наруто.
  И тут все окружающее сотряс такой рев, что я даже почувствовал кожей вибрации. В воде под ногами что-то промелькнуло, и появились знакомые белые буруны.
  - Приветик! Ну, что, идем на разведку? - из воды высунулась голова волка, но он совсем не выглядел мокрым. Духи, что с них взять...
  - Ты тут выглядишь... более материальным.
  - Это твой мир: каким захочешь, таким меня и представишь. На самом деле, демону не дано победить человека в его внутреннем мире. Тут ты властелин... Но джинчурики этого, в основном, не знают...
  - То есть, я могу пойти и открыть клетку, и если поверю в свои силы, накостыляю сильнейшему из биджу?? - теоретически такое можно было подозревать, но я даже не собирался рисковать Просто интересно было услышать мнение демона о метода борьбы с его племенем.
  - Я бы не советовал. Ты точно в это не веришь, а значит, не сможешь победить, - волк впервые при мне принял свои очертания полностью Теперь он в холке достигал моей макушки... Эх, мелковат я еще...
  - Ладно, пошли. Нечего просто так на месте стоять...
  Мы двинулись по этим затопленным полуразрушенным катакомбам. Тут оказался целый лабиринт, но заблудиться мы не боялись. Время от времени наши старания поддерживал страшный рык или визг, а заодно и задавал направление. Вскоре перед нами предстал огромный зал, чем-то смахивающий на пещеру. Главным украшением тут служила гигантских размеров клетка с гладкими вертикальными прутьями, высотой метров пять семь. Та часть, которая сразу была видна, являлась воротами, и на месте замка на них висела бумажка. Разум понимал, что это супер-крутая печать, но... эта жалкая бумажка сдерживала ТАКОЕ!!! Внутри по клетке носился зверь, вымещая свою ярость на невидимых стенах. И я был чуть ли не размером всего лишь с его глаз...
  - Ты!!! Кто ты?! - Лис остановил свое нарезание кругов, чтобы вежливо поприветствовать посетителей. Я решил не отставать.
  - А то ты не догадываешься.
  - Ты хозяин этого?!
  - Думаю, можно и так сказать, раз это мой внутренний мир...
  - Тогда зачем ты это все сделал?! - демон снова закрутил карусель по клетке.
  - Что именно? - вряд ли я что-то тут поменял, скорее, это мир Наруто, но... Лис, вроде, не подозревает о подмене.
  - Все!!! Воду! Я постоянно мокрый! Маленькую клетку! Тут невозможно находиться... Это унижение? За что?..
  - Эй-эй? Ты будешь еще и права качать? Демонам положено страдать. Раз уж их поймали...
  - Я демон?! - из-за громкости слов было сложно понять, прозвучала ли в них обида, удивление, гнев. Но что-то такое... неожиданное, все-таки было.
  - Ну, а ты как думал? Забавный пушной зверек?
  - Не сме-е-е-ей!!! Издеваться! Я... не уверен... кто я... - вот это поворот... У меня внутри сидит демон-шизофреник?! А что страшнее: кровожадный убийца или невменяемый убийца?
  - И почему же ты не уверен? Не помнишь детство? Как бегал по лугу и рвал ромашки...м... ртом?
  - Я... многого не помню. Я не уверен, что я личность! Ты меня знаешь?! Скажи!!! - стоит отметить, что почти в каждой фразе на одно слово выпадал неслабый рык или визг.
  - Ну, что ж... Ты демон-биджу. Девятихвостый, как можно понять по заднице... Поэтому зовешься Кьюби... Когда-то, вроде бы, звали Курамой. В мире обитало существо, прозванное Десятихвостым демоном. Про него-то ты знаешь?
  - Не уверен. Продолжай! Расскажи все!!! - мне вспомнилась комедия 'Полицейская академия'. По-моему, там, в первой части был злодей, который во второй тоже стал полицейским. Так вот, его манера речи была очень похожа на Кьюби. Он постоянно визжал! Это немного... раздражало, что ли?
  - Так вот. Один человек победил это существо, так как оно нападало на людские поселения, и было опасно. Но уничтожить Десятихвостого было невозможно. Поэтому человек сначала заточил его в своей душе. А потом разделил на девять существ, которые имели разное количество хвостов. Хвостатые демоны долго путешествовали по миру и тоже нападали на людей. Хотя, возможно, это и не вся правда... В общем, в селениях людей поняли как обезвреживать таких существ. Они по примеру того первого, начали заточать демонов внутри себя. Часто демоны вырывались, проливалась кровь, вражда росла. А может быть, первый человек просто захотел силу Десятихвостого, а его последователи желали того же... Кто теперь знает?
  - А что про меня?! - демон вплотную приблизился к клетке, даже нос просунул через прутья.
  - Ну... Я многого не знаю, но думаю, что ты жил неподалеку от нашего поселения, Скрытого в Листве. Когда-то тебя решили заточить. Одной из джинчурики стала представитель моего клана Узумаки Мито. Потом, в старости, она без проблем передала тебя моей матери, Узумаки Кушине. Но когда женщина-джинчурики собирается родить ребенка, печать, сдерживающая демона, слабнет. И в момент, когда рождался я, пришел один нехороший тип, который тебя выпустил. Он же тебя и подчинил с помощью особых глаз - уж это-то ты помнишь?
  - Шаринган!!! Я помню его! Я хочу его убить! И тебя, наверное, тоже! - демон вышел на новый виток ненависти и снова забросался по клетке.
  - Ну, вот! А так неплохо начинали... Меня-то за что?
   - Ты держишь меня в таком месте!!!
  - Ну, знаешь ли! Пусть и при подчинении, но ты разрушил огромную часть нашей деревни, мои родители заточили тебя в меня ценой своей жизни, а все взрослые в селении, знали, что ты живешь во мне! У меня, знаешь ли, было не лучшее детство! - я не знал, насколько правдивы мои слова, насколько я сам в них верю. Но воспоминания, полученные от Наруто, затсавляли меня думать, что я имею право так говорить. Я не олицетворял себя с Наруто до конца, но говорил сейчас от его лица, и вполне его словами (полный архив памяти такое позволял).
  - Значит, я чудовище?! - Кьюби провез когтями по полу с такой силой, что остались борозды.
  - Ну, как сказать... Вроде бы, Намикадзе Минато уничтожил большую часть твоей ненависти. Так что теперь ты должен быть подобрее... хе-хе. Все-таки, почему ты ничего не помнишь?
  - Я не могу сказать, что ничего не помню. Просто... Из меня будто вырвали какие-то куски.
  - А когда это произошло?
  - Здесь нет понятия времени! Но не так давно! Я очнулся таким недавно!
  - Кхм... Волк, а где именно затачивается демон в теле человека? - я обратился к другому демону за разъяснениями. Вдруг чего знает?
  - А он вообще не в теле затачивается, а во внутреннем мире. Это место где-то на грани души и тела. Примерно там, где образуется чакра, - волку только очков не хватало. Оказалось, он очень эффектно читает лекции.
  - Понятно... - вот, значит, как. Демон был заточен на границе тела и души НАРУТО! Тело-то осталось, а вот душа... ушла попутешествовать в другой мир. А как я недавно обдумал, могла и просто разрушиться. А у меня тут, значит, кусок от того, что было Девятихвостым... Как его только всего-то не унесло. Но, похоже, изрядно задело личность, ион теперь... Проявляет агрессию, как требуют инстинкты, но не является олицетворением и генератором ненависти. - Скажи, а насколько сейчас Кьюби выглядит слабее?
  - Сложно сказать... - естественно, я адресовал вопрос волку. Но он медлил с ответом. - Пожалуй, сейчас он слабее других хвостатых, и напоминает лишь тень себя прежнего. У меня об этом лишь смутные воспоминания. Моя прошлая личность не восстановилась... Но, думаю, Кьюби определенно слаб.
  - Зайди в клетку и скажи это мне в лицо!!! - демон немного побушевал в стиле 'разборки за гаражами'.
  - Вот этого я делать не буду. Я еще слабее него, причем намного, - волк отступил на пару шагов.
  - Эй, Кьюби, ты хочешь выйти отсюда?
  - Да!!! - хвостатый ни секунды не раздумывал.
  - А зачем?
  - Убить обладателя шарингана! Месть!!! - опять блиц-ответ.
  - А если наши цели похожи? - надо разрабатывать какой-то план. Теперь это совсем не похоже на аниме.
  - Ты хочешь его убить?!
  - Не то, чтобы хочу, но... думаю, придется. Он угрожает всему миру и когда-нибудь затронет меня.
  - Я не хочу ждать!!! - демон все еще скреб по полу когтями. Борозды углублялись и становились похожи на пашню.
  - Если ты забыл, то я тебе напомню: он подчинил тебя, когда ты был в полной силе! А сейчас ты намного слабее, - я уже оправился от первичного страха перед демоном. И он был предсказуем. Я до этого как-то не встречался с живыми гигантами. Слоны издалека в зоопарке... скажем так, не передавали всей остроты ощущений. А тут такая махина, за тоненькой решеткой, скрепленной бумажкой...
  - Но я не хочу здесь оставаться!!!
  - Мм... А если не здесь?
  - Не разыгрывай меня! Ты меня не выпустишь!
  - А я и не говорил, что выпущу. Волк, это ведь мой внутренний мир, и я в нем хозяин? - демон, стоящий рядом со мной кивнул, а второй пристально вглядывался в мое лицо из-за решетки. - Тогда я здесь полновластный господин? И внутренний мир можно по желанию перестроить. Хм... Подозреваю, что вон там должен оказаться вентиль, который перекроет ток воды.
  В одном из альковов этого зала действительно нашелся старый, покрытый ржавчиной, вентиль. Конечно, когда я пришел, его еще не было, но... желание хозяина сотворило маленькое чудо. Мое духовное тело, или в чем я там сейчас, не знало, что такое натуга. Оно легко смогло сдвинуть ржавый механизм и потихоньку уровень воды начал спадать.
  - Думаю, переустройство мира, пусть и внутреннего, займет значительное время. Я не могу менять себя за пару минут. Ты согласен подождать? - я обратился к Лису, как к главному потребителю моих сегодняшних усилий.
  - Я подумаю... И еще. Ты считаешь меня демоном или чудовищем? - какие интересные вопросы. То ли часть памяти возвращается, то ли из-за нашего разговора психика немного восстановилась.
  - Честно? Идя сюда, я не сомневался, что ты чудовище. Но сейчас ты больше всего похож на демона. А они имеют право на жизнь, хоть и отличаются от людей. Так что, думаю, я не враг тебе. Пока не накопишь новую ненависть...
  - Честный ответ... Ты слишком умен и смел для мальчишки, - действительно, Лис что-то для себя решил, и ему полегчало! Даже визгов не было уже некоторое время
  - А ты слишком умен для лисы, но я же не удивляюсь, - это мое заявление вызвало взрыв чакры, в виде оранжевых пузырьков.
  - Я все еще не решил, стоит ли оставлять тебя в живых!
  - А я все еще не решил, стоит ли облегчать тебе жизнь... Тебе не кажется, что мы почти в равных условиях, и я даже не буду намекать, что ты в моем мире? Я не пытаюсь сделать тебя слугой. Мы оба - заложники существующего порядка. Я умру, если попытаться тебя извлечь, а ты пробудешь на свободе совсем недолго, как тебя кто-нибудь снова подчинит. Так зачем искать призрачные варианты, если один подходящий уже есть?
  - Уррргх! Приходи еще. Пока я подумаю... И, наконец-то, посплю не в луже...
  Мы с волком молча развернулись и ушли. Уже в туннеле я подошел к стене и поцарапал ее - у меня закралось смутное предчувствие. И точно! Под истлевающей кладкой открывался... наверное, это малахит. Симпатичный зеленый цвет, гладкая поверхность плитки, и свет, который отражается от нее и дает эффект некой таинственности. Почти как у владений Назгулов в фильме 'Властелин колец'. Пока еще и вода на полу не просохла - так вообще, царство мертвых. Это у меня душа такая?
  
  
   Глава 19.
  
  Очнулся я на той же полянке, где создавал клонов. Да уж! Очень много неожиданных событий для одного дня. До рассвета еще оставалась пара часов. Я развеял отдыхавших клонов и получил... психический заряд бодрости, наверное. По крайней мере, все мысли о сне отошли на второй план, а сознание прояснилось. Но обдумывать сложившуюся ситуацию оно не хотело. Поэтому я создал четверых клонов и начал лично отрабатывать с ними навыки тайдзюцу. А то от клонов ведь тело не укрепляется.
  Решил смоделировать бой в окружении и... получил по морде. Все-таки обидно, когда четверо твоих же клонов побеждают тебя, владыку и повелителя! Неблагодарные подделки! В итоге я разошелся и всех их развоплотил. Но, похоже, навыки растут. Ведь раньше моих клонов в боях развеивали пачками. Сейчас, если выбрать такой стиль борьбы с ними - можно нехило огрести. Лучше каждого рассматривать, как отдельного бойца приличного уровня.
  А я засомневался в правильности своих выводов на счет клонов. Что-то не были они похожи на болванки, лишь заполненные моей чакрой. То ли каждый обладает псевдо разумом, достаточным, чтобы просчитать свои действия, то ли берет у меня в займы, но действуют эти ребята без моих приказов. У меня оставался только один вариант: я чувствую внутри клонов не все, а только собственную чакру! Остальное поможет распознать только бьякуган. Такая теория тоже повисала в воздухе до возвращения в деревню.
  Спать все еще не хотелось, но и на бои с супер-техниками сил не оставалось. Чакра разгоняла лишнюю кислоту в мышцах, а клоны давали психологический эффект отдыха, но все же... я не чувствовал себя способным сражаться два дня подряд.
  Поэтому я решил попробовать еще кое-что. Какаши как-то обмолвился, что дар сенсора среди шиноби встречается достаточно редко и высоко ценится. Но суть в том, что сенсоры видят на километры. А для мелких дел сгодятся и джонины. Они умеют определять противника, не скрывающего чакру, на расстоянии в несколько десятков метров. И для этого врожденные таланты не требуются.
  Шинобы просто посылает в стороны свою разреженную чакру, и при встрече с вражеской она резонирует. Вот такой своеобразный эхолот. Скрывать же чакру на нужном уровне умеют, в основном, те же джонины. Так что низшие ранги для них - не соперники, если правильно нападать из засады. Но вот Забуза почему-то выпустил чакру перед нападением, и Какаши его засек. Видимо, это часть кодекса.
  Ну, и хватит теории с рассуждениями, научиться бы самому! Сложность тут даже не в контроле чакры, а в том чтобы почувствовать ее ответ, когда она доберется до противника. Я установил клона возле одного дерева, сам присел к другому. Закрыл глаза... И начал пробовать испускать чакру.
  Оказалось, что сложности в этой технике для недоучки есть везде, а не только на начальном этапе. Потоки устремились туда, куда им хотелось, интенсивность была разной. Получилась не волна, а несколько десятков плевков разной степени плотности. Что ж, а это неплохая тренировка на контроль чакры. Вызвал сотню клонов (при этом даже почувствовал усталость, чего со мной почти никогда не происходило - оказывается, редко я тут выкладываюсь), и все они засели за правильное испускание чакры.
  Пока контроль был слабым, многие клоны рассеивались. Уникумы умудрялись за раз выпускать весь вложенный запас. Я убрал технику, получил опыт, а потом воссоздал. Так-то лучше! Закидонов и крайностей больше не было. Вообще, лучше всего рассеивать технику почаще. Ведь тогда предыдущий опыт получаешь не только ты, но и новые клоны. И дело движется со страшной скоростью.
  Вскоре большинству клонов удавалось создать нечто, вроде потока чакры, но только на расстояние в метр. Держать нужную плотность на большом расстоянии - вот где проявляется настоящее искусство контроля! Но все равно стало легче. Теперь дело было только в технической стороне - научиться держать поток на большем расстоянии.
  На это я потратил еще кучу времени и сил. Получилось что-то около трех метров. Но продолжать эксперимент было сложно. Я и так чувствовал собственного клона (теперь, кстати, лучше, чем раньше), и это сбивало. Я так и не смог определиться, находит мой эхолот кого-то, или нет. Из этого тупичка был простой выход.
  Я развеял все лишние техники, чтобы полностью сосредоточиться на эксперименте. И подошел к дому Тадзуны. На первом этаже с этой стороны располагались женские комнаты. Окно было открыто, так как в стране Волн духота - обыденное явление. Я присел под ним и привалился спиной к стене. Мне хотелось, чтобы ничего не отвлекало от новой техники. Я даже закрыл глаза. Чакру внутри увидеть было невозможно, но я чувствовал, как она медленно струится внутри моего тела.
  И вот я стал ее выпускать. Действие не такое затратное, но опасное. Все-таки, это - прямое вмешательство в циркуляцию чакры. И от того, что забираешь ее из каналов, быстрее она их наполнять не станет. Поэтому нужно еще и лично 'приказывать' своему генератору чакры, чтобы разгонялся и крутил быстрее.
  Вот в этом и заключалась главная сложность - нужно контролировать и внутренний мир, и выход чакры в мире окружающем. Я уже почти достиг нужного состояния, когда над головой что-то стукнуло. Ломать правильный настрой очень не хотелось, но я не мог проигнорировать посторонние звуки. Поэтому поднял глаза. И они встретились... с до боли знакомыми зелеными глазками в обрамлении розового шухера. Ага, девочка только встала и еще не причесывалась.
  - Наруто... И что ты тут делаешь? - несмотря на полусонное состояние Сакура быстро что-то там себе навоображала, и теперь почти шипела (подозреваю, что вовсе не из жалости к еще спящим, а из-за состояния 'тихого' гнева).
  - А-а... Сакура-тян! Доброе утро! Как спалось? А я вот тут...э... время убиваю! - да уж, вряд ли ее интересует, что я не спал всю ночь, поэтому не вставал до рассвета специально, чтобы за ней подсматривать...
  - Хорошо ты придумал его... убивать! От Какаши-сенсея что ли научился? - громкость немного повысилась.
  - Почти! Точнее, это было наше с тобой задание! - какой-никакой, а план в голове возник. А то ведь скоро начнет орать!
  - Какое еще задание?! Мне об этом ничего не говорили, - Сакура немного растеряла уверенность. Пора приступать к обработке.
  - Понимаешь... Способности ниндзя-медика напрямую касаются ее навыков по работе со своей и чужой чакрой. И если контроль собственной у тебя на высоте, то проверить уровень работы с чужой чакрой очень сложно. Сейчас ты еще учишься, так? - девочка кивнула, все еще хмурясь. Конечно, еще ей придурок лекции не читал! Но главное, что я вовлек ее в свой разговор. - И сейчас тебе важно научиться чувствовать любую чужую чакру. Вот Какаши-сенсей и дал мне задание: прийти к твоей комнате, пока ты спишь, и выпускать чакру. Ты же о своем задании не знала, чтобы это не повлияло на результат. Но как только я все сделал, ты проснулась! А значит, ты действительно меня почувствовала!
  - Хм... Вообще-то, меня мошки стали донимать. И я пошла проверить занавески, - девочка явно разрывалась между противоречивыми чувствами. С одной стороны, у нее все еще оставались подозрения на мой счет. Но, с другой, я подпустил в свой голос столько восхищения, что даже очень умный ребенок, понимающий, что ничего не сделал, почувствовал гордость от своих способностей. А именно ребенком Сакура все еще и оставалась.
  - Что?! Значит, я провалил свое задание?! Ох, Сакура-тян, прошу тебя, не говори об этом Какаши-сенсею! Лучше я скажу, что сегодня проспал! Иначе, я прямо чувствую, что он заставит меня строить этот дурацкий мост, - мда, я сам себе начал противоречить. Как будто 'проспал' звучит лучше, чем просто 'не смог'. Но девочка уже бросила понимающий взгляд в стену. Именно в той стороне находилась стройка. Ей Тадзуна тоже предлагал помочь в строительстве, причем использовал любимые приемы: 'Сакура, жители нашей страны запомнят тебя как умную добрую и трудолюбивую девочку... И благодарность их будет безмерна, если ты тоже поможешь в возведении моста!' Вот такие проповеди с вариациями случались довольно часто.
  Поэтому девочка страдальчески вздохнула, еще раз внимательно посмотрела на меня и величественно махнула рукой: 'Можешь проваливать'. Чем я и воспользовался, чтобы удалиться. Фух! Лучше бы об этом никто не узнал. Совсем мне не нужно возрождение подозрений в чувствах к Сакуре. Она, как только поверила в мой искренний пофигизм в ее сторону, сразу оттаяла и стала вести себя приемлемо. Конечно, все еще заносилась из-за знаний в теории (в последнее время не так часто, я уже неоднократно удивлял ее собственными познаниями) и пыталась влиять на мое поведение. Но так лучше и спокойнее, чем общаться с ее второй, внутренней ипостасью.
  Солнце уже встало, и только здесь, в чаще, еще сохранялась относительная темнота. Поэтому мне можно было больше не маяться от безделья, а идти готовиться к завтраку. Утренние процедуры были проведены быстро, а когда я зашел на кухню, там уже трудилась Цунами.
  - Доброе утро, Цунами-сан! - я улыбнулся и прошел к столу. Женщина мельком взглянула на меня, успела улыбнуться, и тут же вернулась к приготовлению пищи. Да, трудновато ей, пока мы не съедем...
  - Наруто, ты сегодня рано. Завтрак еще не готов.
  - Это не страшно, просто мне не спалось! - после всех этих постоянных тренировок, прокачки тела, было приятно вот так просто пообщаться ни о чем на кухне. Да, моя жизнь сильно изменилась. Раньше вот такого, бытового, в ней было процентов восемьдесят. Теперь я любому отдыху под деревом рад.
  - Ну, тогда можешь идти и начинать всех будить. Пусть собираются к столу.
  Утро ничем не выделилось из чреды предыдущих. Сначала Сакура поглядывала на нас с Какаши с любопытством, видимо, ожидая, когда меня начнут отчитывать, но сенсей, пока его что-то не радовало, был удивительно меланхоличен. Поэтому сейчас на его лице можно было прочитать только желание оказаться в другом месте.
  Ситуация не обострялась для меня, и мы благополучно отбыли на мост. В принципе, Тадзуна рассчитывал закончить его уже сегодня. И при сильно-сильно удачном раскладе мы уже завтра отправлялись домой. Причем последнее слово я произносил в мыслях уже вполне осознанно, не путаясь в заемной памяти.
  - Так... Рассаживайтесь на краю моста, вот вам свитки. От вас все еще требуется запечатать воздух, но сегодня должно получиться, - Какаши раздал нам свитки и со страдальческим видом запрыгнул на перила. Мы повздыхали (каждому хотелось закончить за пару попыток) и приступили.
  Первые пять моих попыток были не совсем удачными. Потоком воздуха даже свиток поднимало, что говорило о недостаточной концентрации. У Сакуры никаких внешних негативных эффектов не было, но Какаши все еще не нравился звук запечатывания. А Саске... У него иногда в глазах мелькало такое выражение, что свиток загорался. То есть ему мешала эмоциональная нестабильность. Наверное, он все еще думал о поражении.
  - Кстати, Саске! А когда ты получил второе томоэ? - я заметил изменения в шарингане не так уж давно, в последнее время мы больше тренировались по отдельности. Но сейчас парень наблюдал за нашими с Сакурой действиями и пытался освоить копирование. Думаю, этим они с Какаши и занимались.
  - Я точно не помню. Но, кажется, в бою с Хаку. В конце я уже видел не только его движения, но и правильно угадывал траекторию и конкретные приемы... - Саске явно вспомнил, чем все в итоге закончилось, бросил на меня недовольный взгляд и с чувством собственного достоинства воспламенил свиток. Я же отвернулся к своему и произвел еще одну технику. Схлопывание пространства происходило с неприятным оглушающим звуком, а должен был получиться легкий хлопок.
  Я подумал, что в памяти Хаку должно храниться нечто подобное. Хоть и не каждый чунин владеет запечатывающими техниками, но для путешественников они очень важны. С осторожностью вора на складе я погрузился в собственный внутренний мир. Не в тот, где лис, а в некое абстрактное пространство в голове, где можно было попытаться найти нужные воспоминания. Обычный человек искал бы свои, а у меня тут три разных архива.
  Несмотря на то, что я родом из технологически развитого мира, память представлялась для меня не на каком-то компьютере, а в коробках (чужая) и в виде книг в шкафах по стенам (собственная). Наверное, это мои книжные пристрастия сказываются. Коробки не требовалось открывать. При малейшем прикосновении к ним, к руке начинала липнуть синяя субстанция, похожая на сущности из запретной техники. И она повторно входила, теперь уже в мое сознание, а не просто тело.
  Я не хотел слишком перетруждать себя, поэтому опасался прикасаться к коробкам. В конце концов, пришлось придумывать другие способы. Больше всего мне понравился опят с испусканием частиц чакры. Не нитей, по которым память все равно приходила ко мне, а свободных частиц, которые вытягивали память, но та не двигалась с места, а преобразовывалась в мутноватые картинки. По ним я мог примерно представить, о чем говорит этот кусочек воспоминаний.
  Но даже так прошло несколько 'неудачных' экспериментов. Отрицательными я их признать не мог, так как получил некоторые познания в медицине. Хаку очень хорошо разбирался в травах и акупунктуре. К частичке этих знаний я и успел прикоснуться. Надеюсь, когда-нибудь я освою все. И воплощу в жизнь собственными руками.
  Я все же добрался до нужных воспоминаний. Тут Хаку умел не так много. Начальные навыки по запечатыванию и призыву. Это касалось оружия и вещей. Но тут же нашлась и очень примечательная техника! Забуза не хотел, чтобы ученик сильно зависел от него, и заставил освоить запечатывание воды. Хаку потом редко им пользовался, но главное, что умел! Это открывало новые перспективы по общению с Морским Волком.
  В моем внутреннем мире произошло и еще одно примечательное событие: на поглощаемые техники печати откликнулось что-то из памяти Наруто. Тогда я подошел к шкафу и получил доступ к воспоминаниям (они уже были 'моими', но человек по определению не может осознавать все свои воспоминания). Из увиденного я сделал два открытия: во-первых, Наруто бывал в библиотеке Конохи! Это выглядело почти как поход на костер, но парень изучал свитки. Когда-то в академии ему хотелось освоить новые приемы тайдзюцу и всех поразить (в оригинале - побить, особенно, поставить фингалы Саске). Потом мысли Наруто перетекли к зависти, что других учеников обучают старшие члены семьи, а у него никого нет. Это привело к поиску книги о кланах. Мальчик хотел узнать о самых сильных кланах деревни и помечтать о создании своего. И оказалось, что информация засекречена не полностью (оставалось нечто, вроде рекламных конспектов для заказчиков. Они явно предоставлялись при найме, так почему бы им не храниться и в библиотеке?).
  Наруто почитал про главные кланы (и нашел кучу знакомых фамилий), но там же было и буквально упоминание об Узумаки. Говорилось лишь, что они были союзниками Конохи, а после разрушения деревни, некоторые в ней осели. Парню хватило этой информации, чтобы получить толику гордости за своих предков (до этого он довольно смутно, по причине нежелания много думать, представлял, что станет первым шиноби в роду). Строки же об исключительных способностях соклановцев к техникам печатей он совсем не понял. Такое не проходили в академии.
  Наруто не пошел выяснять, что случилось с его родственниками, но с тех пор представлял себя более эпично - последним представителем клана в Конохе. Это равняло его с Саске, а дальше шла мешанина из детских противоречий. Мечты о семье, смутное желание в одиночку справиться со всем, вера, что когда-нибудь придет кто-то из родственников и заберет его (тут нащупалась часть причин нежелания выяснять о родственниках - мальчик боялся, что ему прямо скажут, что у него никого нет) и прочее, прочее...
  Мне стало уже сложно разбирать эмоции и воспоминания Наруто, поэтому я бросил. Но вот родовые способности меня заинтересовали. Я не настолько хорошо помнил аниме, вроде, было что-то такое про печать, сдерживающую Девятихвостого... И теперь мне не терпелось опробовать полученную память и навыки.
  Я очнулся на том же месте, на мосту. Какаши уже на меня подозрительно косился, а Саске 'шутил', что слабак опять не справился и уснул от горя.
  - Ничего я не уснул! Я внимательно вспоминал, что делал не так. Вся сила шиноби во внутреннем спокойствии и собранности! - я ответил в самом возвышенном стиле, чтобы сразу увести разговор с темы ухода в себя. А дальше, для пущего эффекта повторил технику запечатывания так, как рассмотрел в памяти. Над свитком заклубился белый дымок, образовавшийся после характерного хлопка. Воздух был успешно запечатан.
  - Молодец, Наруто! Именно так все и должно выглядеть, - Какаши обратил внимание на мой успех. Сакура удивленно обернулась. Видимо, рассчитывала опять быть первой. А Саске с унылым видом осмотрел меня с головы до ног в стиле 'не подменили ли?'
  - Я же говорю: контроль за своим разумом может многое дать. Тогда каждая неудача служит для обогащения опытом, а не для разжигания злости, - а тут я уже выступил монахом-просветителем. На меня ТАК скептично уставились, что пришлось даже сконфуженно замолкнуть.
  - Я не могу отставать от Наруто!
  - Наруто, повтори-ка, что ты там сделал? - Саске внимательно посмотрел на свиток шаринганом. В отличие от Сакуры, ему не нужно было себя раззадоривать, чтобы сейчас совершить удачную попытку. Шаринган давал многое.
  Но я был не против такого развития, поэтому взял другой свиток и повторил запечатывание воздуха. Какакши тут же молча подсунул мне свиток с лежащим кунаем. Для вида я испортил три попытки, 'теряя' концентрацию. Но потом запечатал и кунай.
  - Что ж, думаю, пока усложнять не нужно. Теперь нужно добиться результата 'пять из пяти', - о, спасибо за подсказку, Какаши-сенсей, а то я бы спалился! Саске пытался повторить технику, но все равно не получалось. А это значит, он все еще не мог стабилизировать свой контроль. Да и освоение шарингана пока шло еще на начальном уровне. И помогало, в основном, в тайдзюцу.
  Я же теперь добивался стабильности выполняемой техники, что у меня получалось 'не очень'. Какаши в голове явно прокручивал воспоминания о клане Узумаки, объясняя для себя мой успех. Товарищи по команде бились на одном месте.
  - Сенсей, а распечатывание-то вы покажете? - было бы странно не озвучить этот вопрос. Никто же не знает, что я уже вполне представляю, что делать, остается только повторить вживую.
  - Не сейчас. Думаю, темпы у вас и так хорошие, и торопиться некуда. Хотя... Пойдем, чтобы не отвлекать остальных попробуем вон там, - мы отошли за штабель из балок, и Какаши-сенсей положил на мост мой же свиток с кунаем. После чего сложил пять печатей, и из клубов дыма возник кунай. Который, впрочем, тут же оказался запечатан снова.
  - Теперь ты, - Какаши посмотрел на меня и немного отодвинулся.
  Естественно, у меня не получились первые десять попыток. Причем, из-за того, что я не имел еще личного неудачного опыта, они не получились вполне честно. Оказалось, даже если пытаться освоить свои же воспоминания, на точное соблюдение уходит определенное время. Но техники все-таки были родственные, поэтому к концу все стало налаживаться.
  - Что ж, Наруто, дальше тебе поможет только практика. Поэтому мой присмотр не нужен. Хочу только спросить... чем это таким интересным ты занимался сегодня утром? - а у самого глаз такой помутневший, почти маслянистый. И явная ухмылка. Извращенец чертов!
  - Да ничем особенным... Я вспомнил, как вы говорили об обнаружении шиноби, не маскирующих чакру, и сам попробовал.
  - Кха-кх! Это была твоя техника обнаружения врагов?! - сенсей аж чем-то подавился. Может, собственной маской? - Да если бы каждый шиноби выпускал столько чакры, то к самому бою он подходил бы уже пустым! Хотя... впрочем, тебя это и не касается. С твоими объемами хватит и такого умения. А вообще-то шиноби делают не ровный поток из чакры, а нечто вроде паутины. Она одновременно и покрывает всю площадь, и забирает в десятки раз меньше чакры, чем твое чудовище. У каждого хватает сил на разное расстояние, но с сенсорными такие техники сравниться не могут. Хотя дают некоторое представление о силе врага... и...
  Какаши услышал особенно тревожный хлопок со стороны остальных подопечных, поэтому экстренно закончил лекцию. А мне больше было и не надо! Ошибки и так ясны. Действительно, если пускать нити, а не сплошной покров, экономия выйдет гигантской. Я пока не стал тренироваться прямо на мосту. Лучше отточить техники печатей. Поэтому эксперименты с кунаем продолжились.
  Как ни странно, мой совет помог Саске. Он немного помедитировал, уйдя в себя, и нашел какой-то ключ к равновесию. После чего шаринган справился с копированием. Сакура отстала еще часа на два, но ее контроль действительно выделялся на общем фоне! В небоевых техниках она поспевала за двумя читерами! Что-то в ней есть, хоть, вроде, и считается крестьянкой.
  А вечером мы с добрыми лицами упрашивали людей задержаться еще немного, благодаря чему мост был завершен еще до темноты. Это означало успешное завершение миссии. Рабочие кидали в небо каски, оказалось, что и алкоголь был заготовлен. Назревал первый за долгое время праздник с гуляньями в этой оголодавшей стране.
  Среди вариантов названия моста прозвучали и 'Мост команды ?7', и 'Мост Узумаки Наруто', но я предложил им название 'Мост выбора'. А когда озвучил мнение, что именно он заставил их всех выбрать между постоянной жизнью в страхе и попыткой защитить себя, бороться за жизнь и счастье, со мной даже согласились. Потом толкнул речь о том, что надеюсь, этот мост скрепит их волю и храбрость, чтобы они больше не уходили из этих людей.
  Вот так и заканчивалось наше первое серьезное задание. Хоть и термин 'страна' тут звучит, как издевка, но было чертовски приятно иметь столько народу в доброжелателях. Я не очень верю в хэппи-энды, но теперь все снова в руках самих людей, и им вершить свою судьбу...
  
  Глава 20.
  'Страшных' шиноби никто не захотел слушать. Отмазки, вроде: 'Нам завтра рано вставать!', не принимались. В итоге, детей пощадили и отправили спать еще до полуночи, а вот сенсей мужественно отдувался за всю команду почти до рассвета. 'В стране праздник, а вы, что, не за Советскую власть, что ли?!'
  Мне это было только на руку, поскольку я решил не все вопросы на острове. И если запечатывание денег и некоторых лишних вещей заняло несколько минут, то разговор с демоном не мог пройти коротко и формально.
  Я уложил спать пятьдесят своих клонов (чтобы дали мне чуть-чуть отдыха; но я и сам посплю, просто меньше нормы) и отправился в лес. Конечно, можно было вызвать волка и через татуировку, но тут еще мог попасться гуляющий пьяный народ, поэтому мне пришлось вновь перемещаться к статуе.
  В ночной полутьме она казалась более зловещей, чем в прошлый раз. Нежная трава смотрелась темной массой, зато повернутая голова статуи как раз попадала под блики от луны. Будь морда вздернута чуть повыше, и я бы вздрогнул от иллюзии воя этого сверхъестественного существа. А затем... Мне пришлось вздрогнуть уже по-настоящему!
  - 'Ну, что, испугался? Вот ведь, какой ты мнительный!' - голос в голове раздался с такой непринужденностью, будто мы и не расставались с его обладателем.
  - Знаешь ли, если бы ты не завыл в моей голове, я бы как-нибудь с собой справился! - да, у меня появилась толика возмущения. Что за демон такой, с подростковым поведением?!
  - 'Ты так красиво и эффектно думал об этом, что я просто не мог промолчать! Теперь ты готов, наконец. Приступить к серьезному разговору?' - ну, вот, опять ехидство! Да, я пришел сюда в не самых собранных чувствах, и этот вой заставил меня избавиться от посторонних мыслей, но разве так можно?!
  - Ты уже и сам все знаешь. Я предлагаю тебе переместиться в каком угодно виде в другое место обитания. Кормежку я обещаю. Даже пущу спать на коврике, если очень попросишь. В противном случае, сделаем из тебя фонтан на площади в Конохе. Тебе больше писающий или булькающий волк нравится?
  - 'Ух-хе-хе! Как ты разошелся... Как будто я уже согласился и скачу на всех четырех лапах к тебе в деревеньку! Но... тут, знаешь ли, не до шуток. Я пока не накопил достаточно сил, чтобы переехать и сохранить личность. Извини,' - для убедительности я даже получил иллюзию щенячьих глаз.
  - То есть, ты мне намекаешь, что переезд тебя уничтожит или... превратит во что-то не то? - у меня как-то резко пропало то небольшое чувство оптимизма, которое я долго взращивал. Были предпосылки к такому вот ответу, но... очень уж не хотелось!
  - 'Именно так! Мне еще очень долго восстанавливать силы до того, как стать самостоятельным. Я все еще привязан к острову'.
  - И что же мне делать? Какие еще есть варианты?
  - 'Примерно то, что я описывал при первой нашей встрече. Если мой вестник позовет меня, то я смогу прийти ненадолго. Так что проводи побольше боев, жертвуй мне доблесть, и при необходимости, вызывай!' - к концу речи волк как-то странно зачастил, как будто эшелон уже тронулся, а ему еще нужно крикнуть коронную фразу 'Пишите письма мелким почерком!'
  - Чего ты так разволновался-то? Как будто прощаешься?
  - 'Да нет! Просто... я же ведь опять один останусь. Не то, чтобы я успел привыкнуть, пара месяцев - ничто по сравнению с сотнями лет, но... вы с Забузой изменили меня...' - вот теперь я понял, почему не воспринимал Морского Волка как демона. Он не скрывал от меня истинные эмоции и не лгал. Видимо, действительно перенял что-то новое.
  - Ты ведь знаешь уже, что я выучил технику запечатывания воды? Что я могу сделать с ее помощью? - мне все еще хотелось ухватить какой-нибудь призрачный шанс, вариант...
  - 'Можешь запечатать себе запас морской воды. Она будет чувствовать родство с островом и поможет мне. Если капнешь туда крови, будет просто прелестно! Но я сам пока все равно не смогу сдвинуться с места...'
  - Хм... Что ж, я пошел за водой. Но я не собираюсь устраивать прощание с тобой! И слез тоже не дождешься. Посиди пока тут в покое, но готовься к скорому вызову прямо в разгар смертельного боя! - я против воли улыбнулся. Наши отношения с демоном, хоть и напоминали порой фарс, зато не подразумевали ни толики грусти. Я уже не мог переживать по поводу потери... друга? Так вот, я уже думал о событиях будущего. Меня еще много чего ожидает, чтобы так убиваться на каждом шагу.
  С такими мыслями (которые явно читал волк) я и ушел с поляны, направившись к морю. Оставалось последнее дело в стране Волн. Для него я вызвал сразу сотню теневых клонов. И расстелил на земле купленный сегодня на всякий случай огромный свиток. По размерам он лишь немного уступал в толщине оригинальному нарутовскому, в котором хранился ключ от печати. Но оформлен был не так красочно - никаких золотых замков, ремней из редкой кожи... Это не та страна, в которой популярны предметы роскоши. Простой свиток, на котором с обратной стороны, на нескольких последних оборотах, нанесен рисунок с деревом и птицами. В свернутом виде этот рисунок и получался видимым, но был черно-белым. Так что я выглядел не так эффектно, как кое-кто в красном плаще и с красным свитком.
  А потом мы с моими копиями начали развлекаться в деле добычи воды из моря. Нужно было за один раз запечатать большой объем, так что ведрами не наносишь. Я решил использовать стихию воздуха. Для этого часть клонов забралась по пояс в воду, а все остальные подошли с другой стороны. Оставалось только отсечь пласт воды воздухом поднять и донести до свитка. Плевое дело! Помучайся, попробуй раз тридцать-сорок, и все получится! Вот я и начал выполнять совмещенные задание и тренировку. Нужно было, чтобы каждый клон не только напитал руки чакрой воздуха, но и расширил ее. Тогда она могла соединиться с соседями и обеспечить цельный слой воздуха в воде.
  Сначала мы пробовали сделать все это над водой, для тренировки. Даже это оказалось нелегко, хоть чакра и была у всех одинаковой и легко вступала во взаимодействие. Но специфика работы (отдаление чакры от тела с полным ее контролем) была нова, поэтому успех пришел не сразу. И, наверное, без опытов по испусканию обычной чакры я бы мучился дольше.
  Ох, если бы все это случилось раньше, я бы лучше проработал план! Сколько разных упражнений мне пришлось выполнить с нуля! Оказалось, что создание стихийной чакры в чужеродной среде - это намного сложнее, чем на открытом воздухе! И хоть я и радовался нечаянно изобретенным новым упражнениям по контролю и усилению чакры, сейчас мне нужно было вовсе не это! Хорошо, хоть отмел план с посещением волка на рассвете, а то бы вообще ничего не успел.
  Мне пришлось несколько десятков раз развеивать клонов, чтобы накопить необходимый опыт. Вот тогда слаженная команда из клонов смогла поднять несколько кубометров воды на руках и сделать несколько неровных шагов к земле. Когда они более-менее расположились над свитком, я сложил необходимые печати и начал формировать рисунок в свитке. Тут тоже не обошлось без подлянки - Хаку никогда не запечатывал такие объемы воды. Но, похоже, у этого тела, и правда, имелся талант к печатям, так как вскоре вода с хлопком исчезла. Клоны рассеялись за компанию (надеюсь, не запечатались?!).
  Ффух! В итоге день перевалил за полночь еще пару часов назад. А я со свитком еще только отправился дополучать здоровый детский сон. Зато теперь, возможно, я стал сильнее.
  - 'Вот и молодец! А то я совсем уже отчаялся, хотел даже предложить свою помощь'...
  - Ах, ты ж!!!
  - 'Ничего, ничего! Тебе полезно. В следующий раз и думать будешь лучше, и чакру контролировать, хе-хе! Удачи тебе'...
  
  ***
  
  Мне оставалось до утра не так много времени, чтобы выспаться, но теневые клоны дополнили отдых до нормы. Поэтому я был свеж с самого подъема. Саске и Сакура выглядели скорее недовольными (им празднующие люди долго мешали уснуть), ну а Какаши... Его глаз смотрел на мир с еще большим пессимизмом, чем обычно. Вероятно, он сделал все возможное для приведения организма в норму (разгон чакры дает некоторые полезные эффекты и для похмелья), но преодолеть все пост эффекты отравления не смог.
  Как ни странно, я вдруг осознал, что могу найти в лесу нужные травы, чтобы сделать Какаши абсолютно здоровым. Вот как-то не ожидал, что Забуза иногда сильно напивался, а Хаку освоил и лечение похмелья. Хотя... В какие только крайности не бросает потерявшихся в этой жизни людей.
  Предлагать помощь я не стал. У капитана явно и так накопился приличный свиток для доклада Хокаге о моих вывертах, и если прибавить к ним знания о лечебных травах, даже не знаю, что подумает старик! Что Лис захватил тело, но записался в пацифисты, и теперь будет лечить? Лучше его и не напрягать в таком возрасте...
  Я с гордым видом вышагивал по направлению к пирсу. Теперь мой вид соответствовал загадочному шиноби, а не сопливому выпускнику. Во-первых, костюм сделан не с отвратительным сочетанием оранжевого и синего, а с вкраплениями вполне приличного черного. Мне и костюмчик из Шипуудена (второй части сериала) нравился, хоть мой сейчас и был на него похож только отдаленно. Так вот, за спиной висел рюкзак, на этот раз полупустой. А под ним, на специальном поясе, крепился крупный свиток с запечатанной морской водой. В кармашках по бокам размещались свитки поменьше. В общем, сразу было понятно, что от этого шиноби можно ожидать сюрпризов в бою, а не открытого от удивления рта.
  Для остальных членов команды почти ничего не изменилось. Саске и Сакура не были готовы запечатать свои вещи (вдруг потом за раз лишишься всего имущества?), а Какаши будто ничего и не нес. И это при условии, что вся еда, которой нас напичкали поутру сердобольные жители (особенно расстаралась Цунами), была у него. Эх, очень полезны свитки, если умеешь ими пользоваться. Я бы пока не рискнул хранить так пищу в своих свитках. Зато спальник скинул со спокойной душой.
  - Какаши-сенсей!
  - А-а? - на меня посмотрел грустный глаз, налитый кровью. Какаши не хотелось идти по мосту (это требовало хоть каких-то усилий) и страшно было сесть в лодку (как организм отнесется к качке). Поэтому пока мы всей командой находились рядом с портовым городком страны Волн, чтобы можно было быстро выбрать нужный вариант. Слева недалеко от нас начинался мост. А прямо у берега стояла лодка с притопывающим от нетерпения рыбаком. Он нам был, конечно, благодарен, но не настолько, чтобы терпеть придурь.
  - А вам не кажется, что неправильно оставлять опасное оружие у всех на виду? - я скинул рюкзак, и теперь прохаживался перед неровным строем сокомандников. Вернее, строем их назвал бы только самые непритязательный военачальник. Тут не наблюдалось ни ровности линия, ни вытяжки.
  - Ты про что Наруто? Я сейчас совсем не хочу много думать, - эх, расслабился джонин! А если завтра война? Хотя, может, преувеличивает свою слабость, все-таки бывший член местной помеси спецназа и ФСБ.
  - Меч Забузы! Он же остается просто воткнутым в могилу. Я понимаю, что нужно почтить память умелого воина, честно сражавшегося, и погибшего. Но ведь... туда когда-нибудь забредут местные дети. Деревня Скрытого Тумана может прознать о кончине отступника. И тогда меч просто так достанется им...
  - Хм... И к чему ты клонишь? - интерес к теме у наставника так и не появился. Он периодически прикрывал глаз и даже жмурился, пытаясь прогнать головную боль.
  - Да к тому, что лучше уж забрать меч с собой! И даже если ему нигде не найдется применения, Хокаге сможет вернуть его Туману в обмен на что-то, или чтобы упрочить связи. При этом мы ничего не теряем, так как иначе меч бы остался просто ржаветь здесь!
  - Это спорное мнение... А у шиноби есть кодекс... - Какаши даже много думать не хотелось, он сейчас расслаблялся.
  - Ххе! Есть те, кто готов был бы сдать тела нукенинов в специальное место, чтобы получить миллионы рё! Мы же поступили благородно. А вот оружие проигравшего по любой логике принадлежит победителю! - тут мой план давал слабину, так как Какаши и являлся этим победителем. Упрись он сейчас, и можно ставить крест на многом.
  - Ох, делай, что хочешь... У тебя... пять минут. Нет, десять! - ха-ха-ха! Сенсей продлевает себе отдых за счет меня! Что ж, не буду его расстраивать, и вернусь ровно в последнюю секунду отведенного времени.
  До могилы Забузы и Хаку от места нашей 'стоянки-лежанки' был совсем не далеко. Мне пришлось только обойти вход на мост, чтобы попасть на другую сторону, и немного пройти дальше. Местность тут была холмистая, вот на одном из пригорков и упокоились нукенины. Отсюда открывался красивый вид на уходящий вдаль мост. У меня как раз было время им полюбоваться.
  Меч удалось выдернуть из земли только с вливанием чакры. Нехило его Какаши засадил. Сам он оказался не фантастически тяжелым, но вот если пытаться им махать, то потребуются постоянные манипуляции с чакрой. Наверное, у Забузы был идеальный контроль...
  Привязать меч к спине было нечем, а ножны для такой веселой формы еще не придумали. И как можно считаться шиноби, орудуя таким монстром? Больше для палачей подходит... Так я поругивал меч, пока на руках нес до стоянки. Запечатать в свиток его не получилось. Было в нем что-то такое, что вынуждало меня постоянно делать ошибки. Возможно, внутренний резерв чакры, который я никак не мог рассчитать, чтобы влить в свиток нужное количество своей.
  - Какаши-сенсей, я принес ваш трофей! - я сказал с намеком, глядя на наставника, ничуть не изменившего позу за время моего отсутствия.
  - Очень хорошо. Поручаю тебе нести его... - гад, даже головы не повернул. Но пресек мои поползновения на корню.
  - Когда мы отправляемся? - судя по тому, что на пристани ничего не изменилось - нескоро. Но Какаши вдруг встал, оглядел нас и двинулся к лодке.
  - Сейчас! Так, ребята. Мы идем на лодке, чтобы быстрее попасть в один поселок в стране Огня... Мне там нужно кое-что купить...
  Тут следует заметить, что Тадзуна построил мост в самом коротком месте пролива между странами Волн и Огня. Поэтому, естественно, на другом его конце никакого поселения не оказалось. Зато была рыбацкая деревушка несколькими километрами севернее. И на моторной лодке до нее было добраться значительно проще, чем пешком.
  Я оценил мужественность поступка Какаши. Он в ущерб здоровью экономил время! Мы быстро погрузились в лодку, а недовольный рыбак тут же оттолкнулся ногой от пирса. Саске еле успел перенести вес в лодку и не сел на шпагат. После чего так посмотрел на нашего 'водителя', что тот быстренько склонился над мотором, дернул ракой, и мы понеслись. Саске не устоял на ногах и шлепнулся на дно, чем избавил рыбака от опасений за свою жизнь.
  В поселок на другой стороне залива мы попали удивительно быстро. Плюс к тому, еще и пышных проводов с утра не было (народ не оклемался, редкая гордая птица долетала... в смысле, редкий житель доходил до нас и жал руки на прощанье). Здесь все было так же бедненько и скромно, как и в стране Волн. Простой труженик в средневековье нигде хорошо не живет.
  Никакого аптечного пункта среди лачуг не нашлось, но зато в таком мире в каждой деревеньке находились старички, разбирающиеся в травах и справляющиеся без всяких медиков со множеством недугов. И именно таких сейчас искал Какаши. Ага, он вовсе не торопился домой после миссии, а хотел подлечиться.
  В одном из домиков нашлась старушка, которая быстро оценило внешний вид седовласого шиноби и, пробормотав что-то о молодежи, ушла делать нужный порошок. Потом залила его горячей водой и подала Какаши. Я понял, что она смешала травы для обезболивающего и мочегонного средств. Хе-хе, так-то все правильно, но побегает теперь Какаши...
  Джонин, хоть и обжигался, но выпил отвар быстро. После чего посидел пару минут с закрытыми глазами и хлопнул себя по коленям. Не знаю, что там у него за элемент самовнушения, но лекарство еще точно не подействовало.
  - Все! Выступаем! Пока прогулочный шаг. Наруто впереди, я замыкаю, - и сенсей, поблагодарив старушку, двинулся прочь от поселения. Я на минутку задумался, почему он не принял зелье сразу, в стране Волн. Но, скорее всего, сначала у него был боевой настрой плюс желание эвакуироваться раньше, чем очнутся местные жители и продолжат банкет. А потом организм взял свое. И хотелось поменьше двигаться... прикрыть глаза...
  Мы двигались все дальше от побережья по неширокой дороге. Здесь были следы от телег, но те явно были редки. Больше выделялась пешеходная тропа по одной из колей. И, действительно, кто чего не видел в захудалом поселке? Основные тракты остаются в стороне. Хотя теперь, из-за моста, возможно, что-то изменится.
  - Какаши-сенсей! - наставник уже шел гораздо бодрее и благосклонно отреагировал на мой вопрос. - А как обычно передвигаются шиноби в команде?
  - По-разному. На миссиях по охране все зависит от количества клиентов. В походе это не имеет большого значения, если в команде есть джонин - он все равно заметит опасность первым. Сейчас мы идем произвольно. Вас легко можно поменять местами. Разве что Сакура, если бы уже была медиком, оставалась между нами. Если опасность высока, то джонин выходит вперед или создает клона.
  - А что нам делать, если мы будем передвигаться без вас, или вы ранены? Ведь если бы мы после нападения Забузы были еще не в стране Волн, нам пришлось бы нести вас и продолжать охранять клиента... - пока было нечем заняться в пути можно и изучить местные тактические схемы и построения. Может, что-то и отработаем...
  - Сейчас вы сможете справиться со многими врагами и так. Сакура уже может насыщать чакрой мышцы, чтобы некоторое время нести меня в одиночку. А вы с Саске точно так же можете идти впереди и сзади, контролируя самые очевидные подходы. А к чему ты вообще это говоришь? - Какаши прибавил шаг, чтобы стать поближе ко мне.
  - Ну... просто я замети, что мы много тренировались и даже проводили спарринги. Теперь мы примерно знаем силы друг друга, но... Мы все еще не умеем взаимодействовать. Ведь в основном каждый тренировался по отдельности. Действия при атаке врагов мы не отрабатывали. И даже не знаем, кто за что отвечает!
  - Мма... Ты прав. Обычно это начинают изучать опытные генины, так как раньше взаимодействие не так и нужно. Члены команды еще только притираются друг к другу. Это мы случайно попали на миссию ранга А, чего быть просто не должно. Но такая выучка нам бы тогда пригодилась...
  - Это не так уж и сложно! - в наш разговор неожиданно встряла Сакура. Ххе, а я уже и забыл, что нас тут четверо... - Основы нам преподавали еще в академии. В движении на задании место впереди занимает тот, кто способен выдержать первый удар противника. То есть, он должен обладать отличной реакцией и подходящими техниками защиты. Если не брать в расчет Какаши-сенсея, то больше всего подходит для этого Наруто... Во-первых, его не так жалко... - мое зародившееся возмущение так и не вылупилось из-за улыбки, посланной мне девочкой. Хмм... Похоже, она ко мне быстро привыкла. Еще бы, без туповатых-то приставаний! - А если серьезно, то Наруто нужно всего лишь создать теневых клонов и пустить их рядом с дорогой. Тогда он сможет избежать удара, сделав обмен. И в зависимости от атаки, может даже ввести врага в заблуждение. Далеко не каждый шиноби сможет определить, что уничтожил клона, если его атака сильная...
  Какаши решил совсем нарушить строй (все равно ощущал окружающее пространство намного дальше нас и все контролировал) и влился в общую группу. Он с добрым прищуром следил за рассуждениями Сакуры, ему это явно нравилось.
  - А что же ты посоветуешь Саске? - сенсей таким интересным образом решил обойти рекомендации не учить выпускников вещам, которые им знать еще, вроде бы, рановато. Сакура ведь сама все делала?
  - Зависит от развития боя! Если Наруто просто отступает, то и вся команда должна выждать какое-то время. Если после атаки удалось выяснить количество врагов и их расположение, то Саске может их атаковать в ближнем бою. А, кстати, Наруто может еще задержать врагов, создав много клонов...
  - А что бы делала ты, Сакура-тян? - мне тоже стало интересно направление рассуждений Сакуры. Оно во многом совпадало с моим. Только девочка не вспомнила, что Саске умеет плеваться огненными шариками и поэтому может работать даже на дистанции, исходя из обстоятельств. Да и мои техники она маловато раскрыла. Сейчас я мог вступить в любой тип боя - на ближней, средней и дальней дистанции. А главное, теневых клонов надо пускать не рядом с собой, а далеко впереди! В конце концов, для разведки они и созданы.
  - Ну... Я самая слабая... Поэтому должна выступать с поддержкой. Следить за упущенными врагами, которые угрожают спинам напарников. Добивать ослабленных врагов. Теперь я еще могу поймать кого-то в гендзюцу. А если стану медиком, то буду лечить раненых.
  Саске в разговоре так и не поучаствовал. Но внимательно вслушивался. Его можно было назвать сообразительным, но все же не гением. Поэтому даже из такого разговора он извлекал что-то новое. Об этом я судил по его периодически хмурящимся бровям. Парень явно что-то выстраивал в своей голове.
  - Слушайте, а давайте, пока у нас есть время, что-нибудь опробуем? - для меня сейчас выпадал хороший шанс подготовиться к экзаменам на чунина. Там-то Какаши не будет, и помощи придется ждать очень долго. Зачем доводить до эффектных боев, как в аниме, если настоящие шиноби работают гораздо чище?
  Все посмотрели на меня в некоторых сомнениях. Сакура перевела скептический взгляд на пустую дорогу, как бы намекая: 'Что здесь можно опробовать?' Саске скривился чуть больше положенной ему по статусу нормы. А вот Какаши вскоре взглянул в небо, что-то прикидывая.
  - Хорошая идея, Наруто! Место тут достаточно безопасное, заданий у нас сейчас нет. И главное, мы не перестанем приближаться к Конохе, но будем тренироваться.
  - Как это, Какаши-сенсей?! Что нам тут тренировать? Врагов-то нет... - эх, Сакура... Твой склад ума иногда тебя подводит. Способная глубоко проанализировать поставленную задачу и выдать все приемлемые решения, ты часто на ней же и останавливаешься. А время неумолимо бежит!
  - Кроме боя Наруто сначала говорил про построение и передвижение. Для него враги совсем не нужны, - Какаши подмигнул девочке, но та явно была раздосадована. Ей пришлось смириться со статусом самой слабой в команде, а вот за статус умнейшей Сакура готова была бороться до конца! - Что ж, давайте попробуем пройти километр без наставника команды, как будто вас в одиночку отправили на задание...
  
  Глава 21.
  Я выдвинулся немного вперед, и еще дальше выслал клонов для разведки. Они двигались по подлеску с обеих сторон от дороги-тропы. И благодаря этому я выяснил интересную деталь: шиноби таки могут ходить по воздуху! Точнее, опора все-таки нужна, но если без вливания чакры мои клоны топтались в зарослях как слоны (Наруто хорошо умел скрываться в черте города, но вот лес был для него совершенно чуждым местом), то после ее воздействия шум почти смолкал. Как я понял, принцип был похож на хождение по воде: чакра выпускалась почти с реактивной скоростью в сторону земли. Этой энергии хватало, чтобы даже травинки и ветки на небольшой высоте (пара сантиметров) выдерживали вес.
  Хм... получается, если затратить много-много сил, то можно и взлететь! Но это так, возможные мысли на будущее, лишь бы руки добрались. Сейчас же было важно, что мы передвигались по дороге и привыкали правильно реагировать на действия друг друга. Я иногда замирал, вскидывая руку. Опасности, конечно, не было, но товарищи покорно выхватывали кунаи и занимали оборонительные позиции. Правда, после четвертого раза меня почти огрели по голове и доказали, что такой маневр отработан уже хорошо.
  Один Какаши не реагировал на меня - спокойно шел, изредка любуясь окрестностями, а чаще прячась за книгой. Он делал вид, что его здесь нет, а мы - опытные шиноби на важной самостоятельной тренировке.
  - Какаши-сенсей! - конечно, его позвал я. Кому ж еще такой расслабон первому поперек горла встанет? Над остальными я уже поиздевался, а этот уклоняется!
  - Чего тебе, Наруто? - ну, вот, даже из книги не вынырнул, только размял шею и, вроде бы, повернулся ухом ко мне, для разговора.
  - А вот Сакура говорила, что я из-за клонов смогу принять первый удар. А зачем кому-то вообще его принимать? Ведь я сейчас могу поддерживать клонов очень долго, а они умеют делать 'хенге'. Если я заменю всех членов команды клонами, то враги ниже уровня чунинов не смогут атаковать нас неожиданно!
  - Так-так... А почему только ниже чунинов? - Какаши провоцировал мою мозговую активность, но я уже давно это обдумал, и выводы были готовы.
  - Потому что если клонов и можно принять за людей, то сами мы свою чакру скрывать не умеем. Поэтому сильные шиноби заметят еще и нас, и атака будет в два места.
  - Хм... Тогда можешь исключить и самых слабых чунинов. Если сами вы отойдете от клонов на, скажем, сто метров, у большинства из них уже не будет шансов. Джонины... могут и за километр найти. С такими вы пока бороться не готовы. Но ты прав! Можно пускать не только клонов-разведчиков, но и обманку в виде нашей команды. Хочешь попробовать? - не знаю, чем именно гордился сенсей. Ведь он нас этому не учил. Может, просто радовался за сына собственного учителя? Но факт в том, что он с радостью позволял мне экспериментировать и вырабатывать командный стиль работы.
  - Сакура, Саске, вы согласны? - на всякий случай спросил я.
  - Делай, что хочешь... - Саске аж отвернулся и встал в гордую позу отстраненности от происходящего. Вот из таких и вырастают всякие бяки... В смысле, Бьякуи.
  - Каге буншин но дзюцу! - передо мной встали три клона, двое из которых тут же применили 'хенге' и скопировали внешность моих сокомандников. - Ну, вот и все. Отправляйтесь вперед. И давайте подостовернее.
  - Ты будешь учить меня работе шиноби, жалкий недоучка?! - на меня уставился 'Саске'-клон. Мда, достоверность полная...
  - Хха! Ты жалкий клон! Не выпендривайся! - а это уже 'Наруто' не утерпел. Подскочил и ткнул пальцем в сторону брюнета.
  - Не смей называть Саске-куна жалким, придурок! - угу, там, где, забижают Саске, без Сакуры не обойтись, даже если она - мой клон. 'Девочка' хотела влепить кулаком в макушку 'Наруто', но передумала - развеется ведь.
  - Ну как, достоверно? - я с улыбкой посмотрел на товарищей. Саске пфекнул, но наблюдал за перепалкой заинтересованно. Сакура слегка порозовела. Еще бы, тут телевидения нет (а видеокамеры только у крутых организаций), и большинство людей просто не могут осознать, как смотрятся со стороны.
  - Наруто, что ты такое изобразил?! Я не такая! - угу, девочке хотелось бы выглядеть самой умной в команде, а она выходит наседкой-неумехой. Кому ж понравится?
  - Такая-такая! Не отступай, Сакура! Ты должна показать свою истинную сущность! Тогда мы добьемся любви! - 'Сакура'-клон подлетела к прототипу и сжала ее плечи, как бы оказывая поддержку. Но от этого только вогнала куноичи в ступор.
  - Как же, добьетесь вы... Меня интересует только один человек. К тому же, если соглашусь погулять с одной, взбесятся все остальные... - все это как бы в сторону пробормотал 'Саске'-клон. От чего настоящего Саске просто перекосило. Он тут же повернулся ко мне с не самыми добрыми намерениями.
  - Придурок! Меня не интересует один человек!!! Я хочу убить одного человека! Это разные вещи! - парень надвигался на меня в праведном гневе.
  - Эй-эй! Он ничего такого не имел в виду. Просто сказал, что ты не интересуешься девочками... - я вскинул ладони в защитной позиции, но это не помогало. Потому что Сакура тоже очнулась после таких страшных слов. И ей захотелось тоже что-то мне предъявить. Внешне это напоминало дурдом. Клоны дружно улыбались, стоя в сторонке. Их милая пародия привела к прениям уже внутри самой команды. Но я не был особо огорчен. Мне подумалось, что такая сценка может показать товарищам что-нибудь интересное о них самих.
  - Ну, ну, ребята. Не ругайтесь. Если бы я был настоящим учителем, то держал бы такую дисциплину, что вы и пикнуть не смели. Но я так совсем не умею, поэтому опасаюсь вас разнимать... - к нам подтянулся наставник. На которого со вполне достоверными 'анимешными' глазами уставились Саске и Сакура.
  - Что это значит, Какаши-сенсей?! Вы не настоящий учитель? - Сакура стояла как громом пораженная, не совсем осознавая подоплеку слов Какаши.
  - Как будто ты этого не знала, Сакура! Меня приставили к вашей команде только потому, что у меня есть шаринган. До этого я успешно ломал карьеру всем выпускникам, которых на меня пытались повесить!
  - Так-так... Думаю, этого достаточно. На клонов Саске и Сакуры интересно смотреть, но слушать своего что-то не хочется! - у меня из-за спины вышел настоящий Какаши-сенсей. Я его удачно прикрыл еще во время перепалки клонов и, слегка отвернувшись, сделал 'дубликат'. Капитан же, хоть и внимательно прислушивался к разговорам, но подходить и отрываться от книги не собирался. Из душевного равновесия его вывел только собственный пародист-любитель.
  - Вот как! Так вот почему вы нас так мало обучаете! Вы не знаете, что с нами делать! - лже-Саске обвинительно наставил палец на не менее поддельного учителя, мало внимания обратив на оригинал. - Вы вообще можете меня чему-то научить?! Я должен стать очень сильным!
  - Вва!!! Саске-кун такой крутой! - это уже 'Сакура' вступила на любимый путь восхвалений.
  - Эй-эй! Я же говорю, что уже достаточно... - настоящий Какаши-сенсей все еще был беспримерно робок. Не надавал никому по шее, не развеял моих клонов... Наверное, был несколько ошарашен развитием темы клонов команды.
  - Ой, давай не будем им мешать. Им сейчас нужно выговориться и все выяснить! Это я тебе, как учитель со стажем в пару месяцев говорю! Больше-то мы ни на что не способны... Давай лучше обсудим последнюю книжку Джирайи-сама... - клон наставника приобнял самого наставника и умело завернул его в другую сторону. Вторая, свободная его рука уже шарила в подсумке в поисках той самой книги, которую сенсей спрятал перед собственным выступлением. Сам Какаши только посмотрел на меня взглядом барана, ведомого на заклание. В нем же читался и немой вопрос 'Когда закончится этот театр абсурда?'
  Я сочувственно покивал головой сенсею. От парочки наставников уже долетало что-то, вроде 'Ты как думаешь: последняя вышла посильнее, или все-таки старик теряет хватку?..' После этого мое внимание окончательно переключилось на остатки команды - стоящие под ударом собственных копий.
  Сакура, брошенная своей обманкой ради балдения от копии Саске, замерла на месте и поднесла руки к щекам. Но уже не краснела и даже не взрывалась от гнева (два обычных ее состояния), а пребывала в шоке. Наверное, пойманная рыба, вытянутая из реки и резко сменившая обстановку против своего желания, чувствует себя так же. Судя по лицу, все, чего хотелось девочке, это чтобы мы вернулись к обычному путешествию.
  Саске стоял рядом со своей копией, которую пыталась обнять лже-Сакура. Он смотрел на это дело крайне скептически. Ну, и понимал, кто является корнем всех бед, поэтому бросал на меня кровожадные взгляды. Я же находился на небольшом отдалении от остальных (на всякий пожарный).
  - Ну и сколько мы должны это терпеть? А, Наруто? - настоящий Саске всегда старался сохранить какое-то подобие хладнокровной маски, если дело не касалось его брата. Вот и сейчас он мужественно терпел.
  - А!!! Ты тоже такой крутой, Саске-кун! - моя подделка под Сакуру в одну секунду сменила шею, на которой ей хотелось повисеть. Вытаращенные от такой наглости глаза моего товарища смотрелись довольно забавно.
  - Отойди от меня. Я не думаю, что ты настолько ценный клон, что тебя нужно беречь. Поэтому на счет 'три' я тебя протк... - 'Сакура' тут же отскочила от посерьезневшего парня.
  - Видала, Сакура! Какой он весь крутой и холодный! Такой загадочный... - лже-Сакура подошла к настоящей и прихватила рукой свой подбородок, встав в позу крайней задумчивости. - За это мы его и любим, да? Саске-кун, а давай сходим погулять в Конохе или потренируемся вместе?
  На такое наглое заявление оба оригинала, кроме меня, отреагировали возмущенными вздохами. На Саске уже не держалась его маска, а Сакура и так кротостью не отличалась.
  - Как же, размечталась! Пойдем мы с тобой! Я каждую секунду буду тратить на то, чтобы становиться сильнее! Это... так брутально, - лже-Саске скрестил руки на груди и скривил губы в стиле 'риал-ганста'. Можно брать и вставлять в любой клип темнокожих рэперов.
  - Но... ведь ты сказал, что хочешь возродить свой клан? Для этого тебе понадобится спутница... - клоны продолжали диалог, а оригиналы замерли. Похоже, они одновременно страшились, что копии в своих откровениях могут далеко зайти, и желали все выяснить до конца. При этом оба как-то забыли, что это не их клоны, а сделанные мной. Поэтому они просто не могли говорить именно то, что на душе у обоих, а лишь озвучивать мои догадки.
  - Сакура, не смеши меня! Мне двенадцать лет! Все, что я сказал - это неоформленные планы. Я еще ничего не знаю о своем будущем и боюсь задумываться!
  - Но... ведь я могу тебе помочь. И Наруто тоже! Мы - одна команда! - а мой клон правильные вещи говорит! Хе-хе... Как будто может быть по-другому.
  - В чем? Я еще не до конца верю, что у нас действительно команда. Да и привык я уже быть один. Ты хоть знаешь, что такое одиночество?! - это, кстати, тоже важная тема! Поскольку я не перевоплощался в Саске в начале всей этой истории, тот даже не говорил Сакуре о том, что он - одиночка со стажем.
  - Но, Саске-кун! Мне ведь тоже всего двенадцать лет. Я предаюсь своим девичьим мечтаниям... Естественно, я еще не задумывалась о таких серьезных вещах... - клоны внимательно и серьезно смотрели друг на друга. Их последние слова уже вовсе не относились к фарсу. Но и я сильно рисковал. Оригиналам за мои выходки может сильно захотеться покалечить одного тупого блондина или порвать с ним отношения. Зато расставить приоритеты можно на довольно раннем этапе! Вот и идем на оправданный риск...
  - Тогда я кое-что тебе расскажу... Я с шести лет живу один. И если Наруто даже не помнит своих родителей, то я... - клон вопросительно посмотрел на Саске. - Может, все-таки расскажешь сам?
  Саске дернул плечом и задумался. Пауза вышла существенной. Сакура в это время приходила в себя, изредка испуганно всех осматривая. Девочка даже смирилась, что ее сокровенные мысли в наглую озвучивал чужой клон.
  - Хорошо. Наруто, развей клонов. Думаю, дальше мы сможем поговорить и сами, - Саске принял решение. И, похоже, догадался, что я показал им не просто сценку из веселой постановки, а один из возможных вариантов развития отношений внутри команды. - Я... действительно с шести лет живу один. Думаю, вы оба слышали о том, что наш клан уничтожили за одну ночь. Тогда по Конохе еще долго обсуждали эту тему, - лицо парня чуть дрогнуло от сдерживаемой агрессии. Ну, это понятно. Если рядом с тобой кто-то обсуждает твое горе, не выказывая особых эмоций, это кажется плевком в душу. И неважно, что любой человек так устроен, и ты так же не будешь чрезмерно сочувствовать соседям, если у них случилась беда. Люди даже самое страшное всегда переводят в сплетни. - Но для меня самое важное, что... это сделал... мой старший брат!
  Сакура охнула от такой новости, я же не испытал особых эмоций. Только легкое сочувствие по отношению к обоим братьям, у которых сложилась хреновая судьба.
  - Как же... Саске-кун! Твой брат... убил своих родителей?! - для семейного человека - Сакуры - это казалось чем-то фантастичным. Как и для большинства нормальных людей. Вот только, к сожалению, оставшиеся портят статистику.
  - Да! И он - именно тот человек, которого я хочу убить! Итачи... с помощью шарингана... показал мне, как именно убил родителей... - Саске окончательно скривился и отвернулся.
  - Что за чудовище?! - Сакура, естественно, проявляла куда больше эмоций, чем я. - А где он сейчас?
  - Он ушел из деревни. А меня оставил в живых для забавы... Чтобы я пришел к нему позже... И еще раз развлек! - Саске захрустел кулаками. Похоже, крайняя степень гнева была достигнута, и откровенности больше не ожидалось - горло у парня свело.
  - Итак. Думаю, теперь мы все поняли, почему не можем считаться командой? У всех нас есть личные желания. И тайны. А они мешают сплоченности, - я решил, что пора вставить и свои слова. - Сакуре нравится Саске. Но ведешь ты себя так, что он тебя просто не воспринимает в серьез. Потому что в его жизни случилась страшная трагедия. И она же - причина, по которой ты, Саске, тоже не встраиваешься в команду. Тебе хочется быть холодным и отстраненным. Поменьше отвлекаться на посторонние мелочи и жаждать мести. Но этим ты только уничтожаешь свою жизнь, ничего не получая взамен. Ты даже до брата пока добраться не можешь. Он ведь сильный?
  - Его называли гением клана задолго до меня. И тогда это звучало не как издевка, а как правда. Он намного сильнее меня, - Саске отвечал тихо, сквозь сжатые зубы.
  - Так вот! Получается, что у нас троих разные цели. Но по-другому и не бывает! Просто если мы - команда, то нам надо правильно их совместить и не помешать друг другу. Саске, ты ведь не просто так хочешь стать сильнее? Ты правильно оцениваешь, что еще долго не сможешь победить брата, да?
  - Он, наверное, сильнее Какаши-сенсея! Конечно, я не смогу его победить! - возникло ощущение, что Саске все еще испытывает гордость за силу брата.
  - Тогда решение простое: тебе не обязательно замыкаться в себе, пока ты не стал достаточно силен. Уж поверь, побыть простым человеком тоже иногда полезно.
  - А ты все умничаешь, да? Кто назначил тебя главным? Кто просил раздавать советы и учить жизни? - Саске не возражал агрессивно, скорее, в его словах слышалась насмешка. Действительно, мне только лысины и бороды не хватало, чтоб закончить образ умудренного старца.
  - Просто я знаю об одиночестве гораздо больше, чем ты, и еще знаю, что стоит ценить окружающих, которые тобой дорожат. Если никого из них не остается рядом, то человек, можно сказать, умирает раньше времени... - я тяжело посмотрел на Саске, и его проняло. Отвернулся, прикусил губу. Сакура вертела головой, вроде бы и осознавая наши слова, и в то же время не веря, что все происходящее - правда. - Ну, а ты, Сакура, хочешь понравиться Саске... Теперь-то ты понимаешь, что все твои действия кажутся ему детскими выходками? Поэтому для нормального общения тебе стоит (если ты, конечно, точно этого хочешь) научиться понимать Саске и его боль. Ему уже не нужны забавы, которыми увлекается большинство учеников, или даже генинов. Поэтому тебе стоит повзрослеть. Да и выбрать какую-нибудь цель в жизни, кроме Саске...
  - Я не отступлюсь от Саске-куна!!! - Сакура присела и обхватила колени руками, упрямо глядя на дорожную пыль. Да, дорогой эту тропку назвать нельзя, а пыли хватит на приличную грунтовку!..
  - Я не это имел в виду. Саске хочет стать сильнее, чтобы отомстить брату. Я, как и говорил, хочу стать Хокаге и доказать всем, что они ошибаются на мой счет. И на этом фоне твои мечты смотрятся по-детски. Будто ты все еще играешь в шиноби, а не собираешься стать наемником-убийцей...
  - Это не так! Я... уже все поняла... Просто не успела это показать! Но то, что произошло на первой миссии... Я уже не могу легко воспринимать это! - девочка чуть не расплакалась, но всхлипнув, сдержалась.
  - Тогда выбери свою большую цель. Правда, у шиноби вариантов может быть немного... - я все еще был холоден. Не то, чтобы мне так хотелось... но надо было сформировать у Сакуры в голове хоть какую-то последовательность действий. А то в каноне, несмотря на изрядный ум, она так до второй части и металась постоянно в поисках себя.
  - Я... я хочу стать настоящим ниндзя-медиком и приносить пользу команде! И еще хочу, чтобы наша команда стала сильнейшей в Конохе! - девочка говорила с каждым словом все громче. А последний лозунг выкрикнула не хуже Ленина с броневичка. Даже встала и распрямилась, гордо глядя на нас.
  - Ну вот... Видишь, Саске? Сакура - не простая глупенькая девочка из тех, что вьются вокруг тебя. Не недооценивай ее! - я усмехнулся и подмигнул брюнету. Он даже почти не сморщился (что очень показательно) и действительно уставился на Сакуру задумчивым взглядом. Но та все испортила и тут же порозовела. - Эй, Какаши-сенсей! Хватит сидеть в кустах. Я развеял вашего клона вместе с остальными. Можете выйти и рассказать, понравился ли вам наш разговор!
  Я посмотрел в заросли на обочине. Оттуда выбрался наш капитан. Судя по виду, он даже пытался слегка изобразить смущение из-за подслушивания. Но это плохо получалось, при нашем-то знании его характера.
  - Мма-мма... Это было очень интересно и познавательно! Спасибо, Наруто! Оказалось, что мой опрос после выпуска был неполон, да и уже устарел... Зато теперь я уверен в одном своем желании...
  - Каком же? - Сакура решила переключиться на сенсея, чтобы быстрее успокоиться и отойти от пережитых эмоций. - И, кстати, вы, правда, не имеете никакого опыта учителя?!
  - Ну... на вас же меня хватает, правда? К тому же, сам-то я все же обучался у джонина... у очень хорошего человека... - Какаши мельком взглянул на меня, но тут же отвел взгляд. И не зря! Если бы Наруто был таким, как я (но не попаданцем, и так знающим большую часть истории), то что-то бы точно заподозрил.
  - Кстати... Какаши-сенсей! Вы не участвовали в общей беседе, но... Вашу цель нам бы тоже хотелось услышать. Тогда больших секретов между нами не останется, и всем станет легче, - я решил закрепить получившийся результат. К тому же, было интересно, насколько нам доверится Какаши.
  - Ох-хо-хо... Я по натуре очень скрытный, но... могу вам сказать, что из нашей прежней команды в живых остался только я. Поэтому моя цель - больше никогда не терять товарищей по команде... - Какаши осмотрел нас с выражением, по которому становилось понятно, что больше о себе он ничего не скажет.
  - Большое спасибо, Какаши-сенсей! Думаю, теперь можно будет по возвращении в Коноху зайти в кафе и отпраздновать настоящее рождение команды номер семь! - я улыбнулся и вскинул вверх кулак. Через некоторое время моему примеру последовала Сакура. Какаши потрепал меня по макушке. А вот Саске такая идея не обрадовала. Он пытался дистанцироваться, но я притянул его за рукав, а джонин захватил и его макушку. - Эх, жалко сфотографироваться нельзя... Тут бы вышло лучше, чем в первый раз.
  Мы простояли на дороге еще некоторое время. Но потом Какаши сказал, что настоящие шиноби не имеют права просто так прохлаждаться. И мы двинулись дальше. Чтобы ликвидировать потери по времени от простоя, хватило всего лишь небольшого ускорения. Впереди нас ждал относительно спокойный путь по территории родной страны в течение пяти дней... И почему-то пока никто моих клонов видеть не желал...
  
  Глава 22.
  Дорога до Конохи прошла практически без приключений. Внимания можно удостоить разве что эпизод, когда я втюхивал Саске меч Забузы. Тот уже порядком меня достал. Я привязал к нему бинт и перекинул на спину еще в начале пути. И он долго мстил мне за небрежное отношение, ударяясь о пятую точку.
  Саске это прекрасно видел, поэтому долго отказывался. Убедили его только слова о начале командной работы и обещание периодически меняться. Ну, и еще я взял парня на понт, в стиле 'Не каждый Учиха дотащит этот неудобный меч, так как нужно постоянно использовать чакру, чтобы нормально себя чувствовать с ним за спиной'. После этого Саске воспринял все как новую тренировку и вызов амбициям.
  И за пять дней мы в итоге пересекли большую часть страны Огня, подойдя к Конохе. Сейчас я меньше думал о миссиях и больше любовался местностью, поэтому и заметил, что наша страна - большая равнина с вкраплением возвышенностей. Леса сменялись лугами и возделанными полями. Периодически попадались реки. Такая местность не была характерна для компактной гористой Японии. Но задумываться, с чего Кишимото срисовывал страну Огня, я не стал.
  Осада в мире шиноби проводилась по совсем другим законам, поэтому Коноха вполне комфортно чувствовала себя в низине, а не на возвышенности. И хотя существенно возвышалась над ней только одна сторона (та, где размещались лица Хокаге), все равно казалось, что мы спускаемся в некий разлом, место столкновения литосферных плит. Здесь и гористость наблюдалась сильнее...
  Но в то же время, за счет своего положения Коноха действительно появлялась перед глазами неожиданно. Вот дорога начала немного идти под уклон... Вот деревья по краям дороги немного расступились, открыв вид на горы вдали. И вдруг из-за поворота показались ворота Деревни Скрытого Листа! Я даже испытал некоторые сентиментальные чувства по поводу возвращения.
  - Ухх! Как хорошо, что мы вернулись! Скорей бы увидеть родителей... - Сакура сначала искренне радовалась, но потом вспомнила о сиротстве товарищей и смутилась. Впрочем, мы оба никак на это не прореагировали. Даже Саске отвлекся на какие-то собственные чувства. Поэтому девочка поспешила сменить тему. - Какаши-сенсей? А когда мы пойдем в кафе?
  - Ну... Мне сначала нужно сделать доклад Хокаге. Так что можно во второй половине дня или завтра... - Какаши кивнул двум шиноби, сидящим под навесом рядом с воротами, и следящим за появлением гостей в деревне. Те кивнули в ответ, задержав взгляды на мече. Но промолчали. И даже с места не сдвинулись. Наверное, где-то рядом есть еще и АНБУ, который доложит кому надо.
  - Не могу поверить, мы дома! И все закончилось хорошо! - Сакура счастливо рассмеялась, и Какаши поддержал ее улыбкой. Я просто смотрел на нее, ощущая покой. Наверное, так дедушка радуется за непоседливую внучку. Да, иногда из-за своих мыслей и чувств я ощущал себя совсем уж старовато... А вот Саске снова морщился. Наверное, вспомнил что-то неприятное с миссии.
  - Ладно, я пошел. Нечего зря время тратить. Успею еще потренироваться, - брюнет слегка приподнял руку, обозначив жест прощания, и направился к своему кварталу.
  - Стой, Саске-кун, мы ведь не решили, сегодня соберемся или завтра? - конечно же, это было важно выяснить нашей куноичи.
  - Пфе... Выбирайте сами. Только время тратить... - ничего другого от Саске ожидать было и нельзя. Он не собирался просто так менять свои привычки, даже если что-то поменялось внутри. Поэтому я был готов к такой манере. А вот Сакуре, видимо, казалось, что у них уже все на мази, поэтому она спала с лица при ответе парня.
  - Наверное, всем стоит отдохнуть в первый день. Сакура, думаю, тебе хочется провести время с родителями. А завтра, когда лишние дела будут решены, соберемся и отпразднуем, - Какаши взял на себя роль арбитра, чтобы своими крохами авторитета помочь принять правильное решение. Я его полностью поддерживал. У меня, элементарно, уже закончилась сменная одежда, и очень хотелось помыться. Поэтому сегодняшний день я планировал отвести для расслабляющих процедур. И, уверен, у всех найдутся подобные дела.
  Поэтому все согласились с джонином и разошлись по домам. Я отправился к своей квартире, раздумывая, что же именно доложит Какаши. Не то, чтобы это была смертельная для меня информация, но наверняка важная для моего будущего. Какая картинка сложится в голове у Хокаге? По крайней мере, я выказал максимальную лояльность деревне. И даже меч сохранил. Правда, это уже в стиле Нара, но никак не Узумаки... В общем, вопросы оставались те же. Сработает ли мой план по объяснению изменений в Наруто? Насколько свободным я останусь? Итог принесет пользу или вред?
  Но, к сожалению, тут я бился в ту же стенку, что и любой попаданец - 'не мой уровень'. Я просто не мог ничего сделать, чтобы обезопасить себя. Пытаться жить, кося под канонного Наруто? Бред! Я, хоть и 'неординарный' человек, слишком часто возвращаюсь в состояние повышенной мозговой активности. Поэтому маска бы быстро треснула и обвалилась. Так что лучше бить сразу, и если не в лоб, то близко к этому. Поэтому я так спокойно умничал на миссии.
  Люди, мимо которых я проходил, ощутимо напрягались. Видимо, Наруто всем был знаком, и за время миссии люди успели почувствовать вкус свободы от 'этого бедствия'. И дело даже не в демоне. Парень успел почти всем как-то напакостить: разукрасил стены, побил горшки с цветами, испачкал коврик... Много веселых проказ устроил этот неуправляемый юнец. Что ж, по делам да воздастся вам! Получили за свое безразличие к судьбе ребенка и даже ненависть?
  Сейчас-то мне вовсе не хотелось шалить. Но и на жителей было по большей части наплевать. Вот только... гораздо приятней, когда все окружающие считают тебя героем, как в стране Волн. Тут все вернулось на круги своя, и я снова изгой для большинства. Но... это не било по мне слишком больно. Для взрослого человека такое игнорирование - уже кажется детским инструментом манипулирования, а не серьезным уроном.
  Поэтому я с каменной мордой спокойно дошел до дома, открыл дверь... И завалился на кровать. Было приятно немного поваляться, дать отдых ногам. Впереди еще маячили дела, и из-за этого минутка отдыха казалась особенно ценной.
  После небольшого отдыха я скинул одежду, помылся в ванной и переоделся. Всего лишь темно-зеленые шорты и белая футболка - зачем носить что-то более эпичное в деревне? Из путешествия набралась приличная корзина белья, поэтому первым делом я решил пойти на источники. Там рядом с купальнями имелась и прачечная с умеренными расценками. Наруто сам, естественно, никогда не стирал.
  Коноха обладала интересными особенностями. Например, чем ближе к резиденции Хокаге, тем шире улицы. Также обширными владениями распоряжались кланы. А вот простые жители ютились в четырех- пятиэтажных домах, поделенных на маленькие квартиры. Конечно, эти дома выглядели причудливо, обладали разноцветными крышами, и совсем не были похожи на наши блочные здания, но иногда все же создавался эффект настоящих джунглей. Наверное, это зависело от настроения. Вот ты идешь веселый, и узкие улочки кажутся тебе отличной площадкой для игр в шиноби, а потом ты грустишь, и эти же дома уже нависают и давят, а полоска небы кажется слишком маленькой. Хорошо еще, что здесь нет таких дождей, как на родине Нагато.
  Я вышел из квартиры с корзиной белья и, насвистывая веселый мотивчик, отправился к источникам. Они были в той же стороне, что и академия, чуть подальше от скал с лицами Хокаге. Здесь почти не было высоких зданий, много места занимали парковые зоны. Точнее, это я их так называл на современный манер. Там не было ничего благоустроенного для прогулок и отдыха, кроме подрезанных деревьев, посаженных ровными рядами.
  Горячие источники Конохи занимали места как целый клановый квартал. Здесь, под боком у резиденции Хокаге, расслаблялись и занимались стиркой многие жители. Конечно, в распоряжении бедняков все так же оставались река и ручьи. Но для людей, поддерживающих статус уважаемых членов общества, это место было обязательным для посещений. Понты - они, как известно, штука затратная.
  Здесь располагались купальни с совершенно разной отделкой и уровнем обслуживания, из-за чего и цена существенно разнилась. Я не стал выпендриваться и прошел по местам, которые обычно посещал Наруто. Знакомая прачка, уже привыкшая к джинчурики, поэтому только слегка вздрагивающая и отводящая взгляд. Недорогая купальня в южном крыле, где почти всегда уже был народ - распаренные мужики, сидяшие по горло в горячей воде. Зато цены не кусаются.
  Вместе с перекусом и расслаблением в кресле под навесом купание заняло у меня почти два часа. Тело остро реагировало на такой приятный отдых. Сам не замечая, я уже долгое время держал себя в сильном напряжении. Нет, конечно, мне от этого не становилось слишком плохо, тело всегда было в тонусе, благодаря Лису или природным дарованиям... Но отдых показал всю разницу между жизнью шиноби и какого-нибудь влиятельного чиновника. Правда, я не особо завидовал. А то с моими проблемами, только подпусти такие мысли, и из депрессии уже не выберешься!
  По пути обратно к дому я неожиданно встретил Шикамару и Ино. Чоджи потерялся где-то по дороге (и я даже догадываюсь, что именно могло его привлечь - еда). Оказалось, что ребята хотели выступить группой поддержки для Асумы в резиценции Хокаге, его дяди. Им тоже хотелось получить миссию ранга С.
  - Знаешь, Наруто, ты на себя не похож... Конечно, остался придурком, но без костюма уже гораздо лучше. И даже ни разу не прокричал что-нибудь глупое с момента нашей встречи, - Ино мгновенно что-то для себя прикинула и вынесла вердикт. Шика же спокойно взирал на меня полусонными глазами. Его нисколько не трогал имидж окружающих. А вот его сережки в ушах меня как-то наталкивали... нет, не на размышления... но все-таки я, слава всем причастным, мало встречал парней с серьгами в прошлой жизни. Поэтому для меня это было до сих пор несколько непривычно.
  - Это комплимент, Ино? Уж от тебя я не ожидал лестных замечаний в свой адрес в ближайшие лет десять. Поэтому поздравляю, ты меня удивила, - я нисколько не напрягся от темы разговора, но и не прохлаждался. Чем обыденнее ты прореагируешь на какой-то вопрос, тем незначительнее он покажется и собеседнику. Пусть просто тихо привыкнут к новому мне.
  - Говорят, вы были на миссии ранга С... Ну, и как там? Не слишком напрягает? - ах-ха-ха! Такой вопрос может задать только Шикамару! В то время, как наивные мальчишки грезят о великих свершениях, он как будто уже все попробовал и устал от жизни.
  - Как тебе сказать? Если учесть, что неожиданно для всех наша миссия сменила ранг на А, то пришлось немного попотеть. Но мы справились и вернулись с победой! Завтра будем праздновать.
  - Что?! Вы выполнили миссию ранга А?!! - Ино очень задел мой ответ. Она-то явно мечтала о славе. А вот Шика лишь сочувственно мне покивал. Парень явно в теме.
  - Точно пока сказать не могу - Какаши-сенсей только недавно сделал доклад. Но думаю, Хокаге расщедрится и присвоит миссии честный ранг.
  - А Саске-кун тоже согласился праздновать? Где вы планируете посидеть? - а вот и взгляд хищницы. Тема рангов быстро отброшена в сторону, когда на горизонте замаячила жертва. Свое замечание, что это жертва неудачной операции по коррекции зрения, я лучше оставлю при себе. Вон как блондинка меня гипнотизирует. Чувствую, так бы и перенесла сознание, если б это помогало читать мысли.
  - Да, он будет с нами. Но где засядем, еще не решили. Думаю Какаши-сенсей, как самый опытный, что-нибудь посоветует.
  - Эй, Ино. Мы вроде торопились помогать Асуме-сану... А теперь обсуждаем неизвестно что. Извини, Наруто, но нам пора, - Шика буквально схватил девочку за руку и потащил дальше по улице. Она еще пару раз оглядывалась на меня, но потом спокойно пошла сама. А я, хмыкнув, двинулся в противоположном направлении. Но до дома не дошел - готовить не хотелось, а вокруг было несколько манящих вывесками кафешек...
  Поэтому я успел за первые часы пребывания в Конохе существенно подрезать собственный бюджет, но был рад. Меня еще ждал дома нераспечатанный миллион. А деньги Забузы из другого тайника я решил пока вообще не трогать - и так насквозь весь подозрительный! Пришлось бы отлучаться по дороге или слать клонов, которые могли столько времени и не продержаться.
  Японская кухня все еще не радовала меня, но за большие деньги блюда выглядели уже внушительнее и питательнее, чем то, что обычно доходит до россиян в суши-барах. На опыты над желудком, вроде осьминожек, я не решился, но рыба всегда меня устраивала. И вездесущий рис... И свежие соки. И душистые булочки...
  Уже ближе к заходу солнца я, сытый и довольный, добрел до своего общежития. Заниматься какими-то делами все еще не хотелось, я совсем расслабился, на грани преступной лени. Но сегодняшний день был полностью отдан на откуп восстановлению природного благодушия после кровопролитных битв.
  Сытость и чистота тела сделали свое дело, и, прежде чем свалиться в постель, я успел лишь развесить все еще влажное белье на открытой веранде. Или стоит назвать это открытым коридором?
  
  ***
  
  Разбудили меня отнюдь не ласковые лучи солнышка, а неприятнейший звук: какой-то идиот гремел кастрюлями или стучал по ним половником. Когда я выбрался из-под одеяла, оказалось, что сие непотребство творится в моей квартире. Более того, им занимается уважаемый человек, профессионал своего дела... Можно бы было так сказать, если бы я не знал, что Какаши-сенсей тот еще... неадекват. Или их теперь фриками называют?
  В общем, мой наставник стоял недалеко от меня и постукивал двумя кастрюлями друг о друга. Можно было бы предположить, что человеку просто хочется отбить эмаль... но нет! Я точно знал, что это он меня так экстравагантно будит. Причем я уже пару минут на него смотрю заспанными глазами, а он с улыбкой продолжает стучать!
  - Какаши-сенсей! Вы когда-нибудь участвовали в боях на подушках?
  - Нет... Меня все боялись, и в такие игры участвовать не приглашали, - сенсей даже немного погрустнел, от чего и звук ударов стал более гулким, трагичным.
  - Ну, значит, если не перестанете стучать, то поучаствуете!!! - я накинул одеяло на голову и с выражением вселенской муки на лице уставился на джонина.
  - Ну, извини-извини. Просто я несколько раз пробовал тебя окликнуть, но ты не просыпался. Вот я и решил сделать что-нибудь...
  - Да вы наверняка звали очень тихо! А будильник просто не заметили, да?! - мне уже надоело препираться, спать больше не хотелось (оказалось, что такие звуковые волны хорошо прочищают мозги). Поэтому я встал с кровати и поплелся в ванную.
  - Ты что, даже не спросишь меня, зачем я пришел? - Какаши двинулся за мной, и теперь заглядывал в зеркало через плечо, пока я чистил зубы.
  - Как-фуфто фы... тьфу! Как будто вы сами сможете сдержаться. Неужели празднование у нас прямо ранним утром? - я лениво посмотрел на наставника в отражении. Что-то утренняя пелена сна сделала меня пофигистом. Усталости не наблюдалось, это, наоборот, была полная расслабленность.
  - Нет... С тобой хочет поговорить Хокаге. Я вчера доложил ему о нашей миссии, и он заинтересовался... некоторыми моментами.
  - А что так рано? У старика бессонница, что ли? - я постарался ответить в прежней манере, хотя заявление Какаши уже привело меня в чувство.
  - Чтобы на праздник больше времени осталось! - Какаши подмигнул мне в зеркале и двинулся к двери. - В общем, давай, собирайся побыстрее, и пойдем к Третьему.
  Утренние процедуры не заняли так много времени. Я мельком подумал, пошел бы за мной Какаши или нет, если бы я первым делом направился в туалет? Представил стоящего под дверью сенсея и рассказывающего мне о важном событии, пока я... Нет, лучше о таком поменьше думать! А больше и не о чем! Все детали моего плана по 'легализации' знаний, способностей и черт характера уже продуманы. Дальше можно только накручивать себя.
  Через десяток минут мы уже проделывали почти тот же путь, что и я вчера по пути в купальни. Только сегодня свернули направо и вышли на обширную площадь. Тут, за забором, располагался и двор академии. Но главным, конечно, было здание резиденции. Вообще, архитектура у коноховцев, конечно, забавная. И используются здесь самые разные краски. Вот резиденция, например, красного цвета. Правда, она ступенчатая, и после каждого этажа сужается. А оставшееся от сужения пространство покрыто дощатой крышей. Так что издалека получается нечто красно-желтое, полосатое.
  Мы с сенсеем прошли мимо хмурого охранника-чунина (то ли специально для нас хмурость изобразил, то ли не рад раннему дежурству) и прошли внутрь здания. Здесь тоже все было, если и не красного, то кирпичного цвета. Широкий коридор из-за этого казался более мрачным, хотя и был хорошо освещен.
  Мы поднялись на третий этаж, где располагался личный кабинет Хокаге. Тут уже не ощущалось какого-то преобладания агрессивных цветов. И переходы, и сам кабинет казались светлыми, просторными и уютными. Память Наруто подсказывала, что совсем недалеко располагается и комната с секретными свитками.
  - А, Наруто! Здравствуй. Очень хорошо, что ты смог так рано прийти... - Третий стоял возле открытого окна и смотрел на кусочек деревни, видный из него. И, конечно, курил трубку. Старик явно не знал, что свое здоровье губит лишь на десять процентов, а остальное достается окружающим... Хотя, может, с трубками все по-другому? Стоп-стоп! То есть, Хокаге не указывал конкретное время?! Сенсей разбудил меня в такую рань по личной инициативе?! Надо будет ему книжку сжечь...
  - Ага... Здрасьте! Не спалось вот что-то. Дай, думаю, загляну, проведаю старика. Вы тут как? Справляетесь? - Хирузен развернулся ко мне и с задумчивым видом оглядел с головы до ног.
  - Что ж... Мне бы хотелось с тобой многое обсудить. Какаши доложил, что на мосту из тебя вырвалась странная чакра. Ты ведь понимаешь, что это означает? - старик испытующе уставился на меня, но потом развернулся и прошел за стол. - Присаживайтесь.
  Возле стены стоял ряд стульев. Ну, и на том спасибо, а то в аниме кабинет, по-моему, и вовсе был пустой. А тут за спиной у Хокаге шкафы с бумагами, стулья... На стене висит картина с каким-то событием. Возможно, что-то из вражды кланов.
  - Еще бы не понимать! Ведь Мидзуки-сенсей сказал, что во мне запечатан Демон-лис, Кьюби. Вот эта сила и помогла мне, когда своей не хватало. Там ведь Саске мог погибнуть!
  - Да, я понимаю... Но и ты всегда должен помнить, что это - сила демона. А он ничего не дает взаймы просто так. Остерегайся его и не используй эту чакру слишком часто.
  - Но ведь Лис ничего не может сделать, если он внутри меня? - я притворно удивился. Для хорошей игры достаточно было всего лишь запутать самого себя. Да, я перемешал все знания об аниме, и теперь соображал по теме не лучше самого Наруто. Да если честно, у меня они никогда и не выстраивались в стройную цепочку. Слишком мало показал Кишимото.
  - Если ты возьмешь слишком много чакры, то он может получить над тобой контроль и захватить тело. То же самое произойдет и при сильном гневе. Кьюби питается ненавистью, он ею же и порожден. Поэтому тебе будут полезны медитации, - Сарутоби постучал потухшей трубкой по столу и набил новую порцию табака.
  - А чего ж вы раньше об этом не рассказывали?! - а тут надо уже просто подменить повод для интереса. Я ведь действительно точно не знал, почему Наруто растили именно так.
  - Кхм... Печать на твоем животе устроена так, что ты долгое время вообще не ощущал присутствия демона. Теперь же она свободнее пропускает чакру. Поэтому сейчас - самое подходящее время, чтобы сказать тебе о возможной опасности и методах борьбы с ней. Если ты научишься управлять гневом, демон перестанет быть для тебя таким опасным, - ой, ли? Не думаю, что все так просто.
  - А кто-нибудь может научить меня, как управляться с этой силой демона?
  - Боюсь, что пока нет. Мы работаем над вариантами, но это все будет еще не так скоро. Сейчас меня интересует другой вопрос, - Хокаге откинулся на спинку своего стула и еще раз прошелся по мне рентгеном. - Скажи... почему вдруг так изменился твой характер? Ты... стал другим. Сменил одежду, манеру разговора. И даже стал сообразительней. Хочешь мне что-нибудь рассказать?
  Э, нет, тут до режима 'добрый дедушка' далеко. Да Хокаге и не пытается прикидываться. Он точно знает, что настоящий Наруто все ему выложит, как шиноби Листа, а отсутствие ответов само по себе станет важным моментом.
   - Это так заметно, да? - мне пришлось изобразить самый наивный и застенчивый взгляд из всех возможных. Все-таки, это и есть главный вопрос сегодняшнего дня. - Ну... Я и не менялся. Всегда был таким. Просто перестал притворяться. А из-за чего... Я и не думал это скрывать... Тем более, отец передавал вам привет... - я даже не изображал некоторую задумчивость. Она мне была нужна для правильного подбора слов.
   - Что... Что?! Отец?! Кто... Откуда взялся отец? - Сарутоби подавился дымом и уставился на меня с сильно удивленным выражением. Рядом заерзал Какаши. Ну, а общий итог понятен: никто ничего не понял, но все заинтересовались. То, что мне и нужно.
   - Минато Намикадзе, - после этого имени раздались два придушенных вздоха. Похоже, Хокаге подумал сначала, что на меня кто-то пытается повлиять, назвавшись отцом. Но теперь это опасение стало меньше (слишком мало народу знало настоящее имя, а те, кто знал - не рискнули бы пойти на острый конфликт с Хокаге). Зато возросло другое - творится что-то уж совсем невероятное, выходящее за рамки привычного. Это легко читалось на лицах моих собеседников.
   - Наруто... Откуда ты узнал это имя? - Хокаге говорил сдержанно и осторожно. Как будто мину обезвреживал.
   - Сам отец и сказал. Он, вроде, говорил с вами перед смертью? Но, значит, не упомянул, что запечатал часть своей чакры во мне. Когда Мизуки хотел убить Ируку-сенсея, во мне что-то такое поднялось... Я оказался в темном коридоре, залитом водой. А потом попал в зал с клеткой, в которой сидел какой-то зверь. Я его не разглядел, там темно было... Но он начал меня уговаривать его выпустить. Я... не знаю, мне хотелось ему подчиниться. Там была печать, и я потянулся к ней, - лица Хокаге и Какаши перекосило. Видимо, они представили результат повторного появления Лиса возле деревни. - Но мне помешал отец. Он сказал, что его зовут Минато, и демона выпускать нельзя. Потом мы долго говорили...
   Да, вот такой у меня план. Мне лично кажется, что максимально приемлемый, если пытаться скрыть факт попаданства. Знания просто так не появляются и не исчезают. А некоторые и вовсе таковы, что их можно взять только в определенных местах. До которых не добраться. Вот и пришлось использовать то, что придумал сам Кишимото, только в другом ключе.
   - Ты... ты уверен, что с тобой разговаривал Минато Намикадзе? Он был в человеческом обличии? Опиши его, - внимание двоих взрослых стало еще более пристальным.
   - Ну... Не знаю, он был очень похож на меня, только высокий. В белом плаще. Больше я ничего и не помню. Это ведь... это ведь был мой отец! Мы с ним говорили. Я его видел! И сразу ему поверил! - тут побольше драмы, чтобы лишних вопросов не возникло. Давайте, щадите чувства ребенка!
   - А... что именно он тебе рассказал? - пока Хокаге обдумывал сложившуюся ситуацию, с вопросом поспешил обратиться Какаши.
   - Да много всего. Как ему жаль, что он не видел, как я расту. Рассказал о матери - Узумаки Кушине. Сказал, что это была самая невероятная женщина в его жизни, - я немного зачастил, и доверительно улыбнулся. Все-таки, реакция ребенка на маму должна быть особенной. Поэтому потом проявилась и грусть. Мне даже не особо нужно было что-то играть: память Наруто была со мной, и я точно знал обо всех его эмоциях. А можно сказать, что даже и пережил их. Так как заемная память впоследствии получала мою эмоциональную оценку, то есть ничем не отличалась от собственных воспоминаний. - Еще папа сказал, как он меня очень любит, но ему пришлось пожертвовать собой, чтобы спасти деревню. И, конечно, он сказал, что был Четвертым Хокаге!
   Я гордо вскинул голову и посмотрел на Третьего. Тут была и реакция ребенка на такой факт, и намек старику, чтобы лучше все обдумывал. Ему теперь выстраивать со мной отношения по-новому... Какаши же был будто под гипнозом. Да, когда сталкиваешься с тенью давно умершего близкого человека, это шокирует.
   -А... а обо мне он ничего не говорил? - на лице Какаши промелькнула тень надежды. Эх, он ведь остался совсем один. Не знаю, что у него там со взаимоотношениями с женским полом, но, скорее всего, он затворник. А ведь Минато был его учителем и очень близким другом. Сам Какаши, кстати, так с нами себя поставить не смог. Наверно, все еще боялся кого-то потерять.
   - Конечно, говорил! Он очень обрадовался, что именно вы стали нашим учителем. И сказал, что доверяет вам мою судьбу, - это так, запасной вариант на случай провала плана. Вдруг нашего сенсея проймет должок перед Четвертым.
   - Хм... Наруто! Минато ничего не просил передать мне? - Хокаге спрашивал с недоверием. Явно надеялся проверить, 'а был ли мальчик?', и тот ли он, за кого себя выдавал?
   - Мм... Он только сказал, что огорчен. Его план провалился, и меня в деревне не считают героем. Я... немного рассказал ему о том, как жил, - пришлось опять изображать стеснение. Вроде, нормально. Наруто бы явно стеснялся факта, что он кому-то жаловался. - Ну, и папа рад, что деревня осталась цела.
   - Так... так... А с чего мы начали-то? А! Почему ты изменился... - Хокаге как бы и не повторял вопрос, потому что часть ответа все-таки дана. Остаться прежним после встречи с умершим отцом вряд ли возможно. Но старик предлагал мне продолжить разговор по теме, причем более конкретно.
   - Папа сказал, что я делал не то, чем можно прославиться и завоевать доверие жителей деревни. Да я и сам это понимал... просто раньше мне хотелось чем-то выделиться... запомниться. Чтобы люди обратили внимание, что я тоже есть рядом с ними! Но отец сказал, что если я буду вести себя так, как мне нравится, не пытаясь под кого-то подстроиться, это будет гораздо лучше. Так что теперь перед вами настоящий я! - от грусти в середине монолога я перешел к гордой улыбке. Теперь попробуйте доказать, что знали настоящего Наруто. Да с ним даже никто особо и не разговаривал! А в академии не так много моментов, где можно проявить настоящие чувства - все привыкли к образу.
   - Гхм... Наруто, мне нужно все обдумать. Так что придешь ко мне еще раз, но позже. Сейчас можешь быть свободен. Об отце никому не рассказывай! Его имя ведь не зря скрывалось от тебя. Это знание может привести к плохим последствиям! Какаши, останься.
   Да, подкинул я задачку. Теперь им придется гадать, сколько мне известно, решать, что из этого можно мне прояснить или просто рассказать... Понятно, что даже если Минато и настоящий, он бы не стал сваливать кучу проблем на ребенка, к тому же, собственного. Значит, сейчас главное - натолкнуть меня на мысль, что это не Хокаге виноват в моих горестях, и отвлечь от горы несостыковок во всей этой истории. Как? Для ребенка будет достаточно и незапланированного подарка. Пусть думают.
   О варианте, что со мной сейчас что-нибудь сделают, думать не хочется. Во-первых, эти двое - не такие уж монстры. А во-вторых, я даже с открывшимися обстоятельствами продолжаю выполнять свои основные функции - тюрьмы для демона и возможного оружия. Минато не угрожает деревне, главное - что знания не от демона. Единственное, что должно измениться - это характер отношений. Может, втемную начнут поменьше использовать...
  
  Глава 23.
  Теперь я на неопределенное время был предоставлен сам себе. Уверен, сенсея Хокаге просто так не отпустит - выпытает все подробности о моем поведении, спросит мнение о ситуации. Может, потом вместе будут разрабатывать План. Нет, не знаю какой, но он определенно должен быть с большой буквы. Ведь решается важнейший вопрос.
  Мне же нужно обдумать свои реплики в прошедшем разговоре и... убить время. Пирушка в кафе явно откладывается, пока Какаши не освободится. Так... что я там успел наимпровизировать?
  Прогнав разговор в голове, я понял важнейшую вещь. А именно, что чуть не погорел на противоречиях. Я помнил, что Минато - учитель Какаши, и поэтому догадывался, что с ним состоится отдельный разговор, не в качестве допроса. Но не разрабатывал конкретный сценарий, решив действовать по ситуации. А в итоге глаза сенсея меня так разжалобили, что пришлось сказать, Будто Минато о нем вспоминает и прочее... А ведь я этого сначала не задумывал! Вроде как, Минато появился до моего зачисления в седьмую команду! Черт! Хорошо хоть дальше тему развивать никто не стал. На вопрос, типа 'А откуда он узнал, что ты станешь моим учеником?' я бы со всеми своими способностями не смог ответить ровно и не принужденно.
  Значит, для следующего разговора надо продумать хронологию. Теперь очевидный шаг - сказать, что отец появлялся не один раз. Но тогда они могут потребовать чего-то, вроде разговора с ним. Почему Минато больше не появляется?.. Мм.. Скажем, я не могу сам попадать в свой внутренний мир! Меня туда выбрасывает в момент сильного напряжения. Тогда во второй раз это произошло после битвы с Хаку на мосту, когда я чуть не потерял контроль над Лисом. Поэтому и стоял над трупом. Хорошее объяснение вместо ритуала по изъятию сущности? По-моему, неплохое.
  Так, это первая защитная линия. А вторая будет в том, что чакра отца расходуется, и он не может просто так появляться. Может, и вовсе уже исчез, откуда Наруто знать о таких тонких материях? Поэтому ради Хокаге никто Минато вызывать не будет. Пусть верят ребенку на слово, к тому же в этом мире возможно все, если уж тут мертвецов оживляют.
  Остальной же разговор прошел вполне прилично. Лишние вопросы, как нормальный ребенок, я не поднимал, но намеки расставил. Например, старик должен задуматься, как отреагирует Четвертый Хокаге на то, что сын его живет в маленькой квартирке в здание, которое больше всего походит на общежитие в нашем мире. Понятно, что в Японии, откуда родом автор оригинала, так живут тучи народу, но подозреваю, что здесь это совсем необязательно. Поэтому логичнее предположить, что имущество Намикадзе куда-то сплыло во время восстановления деревни.
  По остальным вопросам меня вроде уже не поймаешь. Какие-то темы закрыты, по другим я легко отговорюсь. Значит, пора подумать об утреннем досуге. В принципе... я так и не попал в библиотеку. А каждый уважающий себя попаданец должен там что-нибудь поизучать. Вот только... я не знаю, где библиотека! Наруто ею никогда не пользовался. Все нужные ученикам книги были и в академии. Интересно у кого лучше спросить, как пройти в библиотеку? У симпатичной девушки? Хе-хе, а что, это в нашем мире такой ход считается заезженным, а вот брутальным шиноби много читать незачем.
  Размышляя над такими глубокими вопросами и посмеиваясь, я вышел из резиденции Хокаге на солнечный свет. А он уже был силен, и на открытой местности оставаться совсем не хотелось. Ближе всего была тень от деревьев возле академии. Пройдя через ворота, я попал во внутренний двор. Хм.. Место, где Наруто проводил очень много времени. Вон там должны быть и знаменитые качели.
  С небольшого полигона, сейчас скрытого от меня стеной, доносились детские крики и визги. Да, когда тебя не игнорируют, учиться чему-то интересно. Особенно, если ты будущий шиноби. Большинство занятий тогда будут покруче физкультуры. Вот и сейчас там проводятся какие-нибудь спарринги или обучение метанию оружия.
  На качелях кто-то сидел. Я решил подойти и посмотреть, скамеек тут все равно нет. В моих планах как раз и было занять привычное место. Как ни странно, на качелях слегка покачивался Ирука.
  - Ирука-сенсей?! Привет! А что это вы тут делаете? - из заемной памяти пришла волна тепла при виде молодого мужчины со шрамом на лице.
  - Наруто? Привет-привет! Я думал, еще долго тебя не увижу - до следующей миссии... Ты ко мне? - я просто не мог ответить честно, что пришел просто так. По велению левой пятки. Ирука действительно подумал, что его ученик пришел навестить любимого наставника. А при условии, что и сам сенсей сразу заулыбался, правда, смотрелась бы слишком жестоко.
  - Да вот, выдалось свободное время. Мы были в резиденции Хокаге, но Какаши-сенсея задержали. А я оказался рядом с академией... Что вы тут делаете?
  - Хха, а ты думаешь, качели предназначены только для детишек? Между прочим, до того, как ты стал на них очень часто сидеть, это место считалось моим. Я ведь говорил, что мы очень похожи? - разговор перетек в немного грустное русло, что не понравилось самому Ируке. - Извини, но в Ичираку я тебя сейчас сводить не смогу - у меня скоро занятия. Так что быстренько расскажи, как тебе первая серьезная миссия за стенами деревни? Я слышал, это было опасно?
  - Ну... Я испугаться все равно не успел. Зато это было то, о чем я и мечтал! Бои, защита важного человека, помощь целой стране, и в итоге мы герои! - я победно вскинул кулак в манере оригинального Наруто. Между прочим, такой пафос был не чужд и мне самому, только я всему придавал оттенок буффонады. Поэтому окружающие улыбались из-за моего чувства юмора, а не глупого вида. Зато теперь мне было легче изображать недоразумение из клана Узумаки.
  - Хо-хо! Думаешь, после первой миссии ты уже серьезный воитель? Тебе еще предстоит пройти серьезный путь... - Ирука по-доброму улыбнулся. Тут не было принято слишком уж беспокоиться о жизни. По крайней мере, Ирука не будет отговаривать от чего-то, потому что 'это опасно'.
  - Из-за длины пути каждый шаг не становится менее ценным.. - я прямо сам собой восхитился. В общем-то, фраза была сказана мимоходом, и я не продумывал ее смысл слишком глубоко. Но потом понял, насколько же она подходит мне самому. Действительно, сейчас для меня дорог каждый новый шаг. Все, что я делаю, работает на пользу. Не знаю, насколько я изменю этот мир, но что-то пойдет явно по-другому. Ирука тоже задумался на меня задумчиво. До него явно дошли слухи, что я изменился, но поверить, что паренек, который столько тебе досаждал, может выдать такое, довольно трудно.
  - Молодец, Наруто! Теперь и я сам вижу, что ты повзрослел. Главное - не теряй своего обычного задора. Я знаю слишком много людей, которые, повзрослев, совсем перестали улыбаться... - Ирука опять начал закисать.
  - Не волнуйтесь, сенсей, шутка всегда со мной! - Я создал двух теневых клонов, один из которых превратился в Ируку с пошлой ухмылкой, а второй в полуголую блондинку (нет, не в нарутовскую женскую ипостась, это для меня уж слишком!). Клон Ируки по-хозяйски облапал девицу и подмигнул прототопу 'Не отставай, все девки наши'.
  - А-а... А? Наруто! Что ты творишь?! - Ирука попытался вскочить с качелек, но ему вместе с тем хотелось и отойти подальше от такого безобразия. Поэтому дощечка оказалась где-то под коленями учителя и не дала ему сделать шаг назад. Ирука навернулся через нее и шлепнулся на землю. За это время я уже успел развеять техники. Ну и уморительную рожу он делает в такие моменты! Не зря наруто над ним прикалывался. С такой богатой мимикой надо родиться. - Ох... рановато я сказал, что ты повзрослел.
  - Зато не разучусь улыбаться! - я вывел подтверждение на лице, и Ирука почти против воли заулыбался в ответ. - У меня, кстати, был вопрос... Где находится библиотека?
  -Э-э... Э?! Наруто, ты еще ни разу не удивлял меня дважды за разговор! Обычно я гонялся за тобой сразу после первой выходки... Может, если бы я немного выжидал, ты бы уже приятно удивлял меня? Зачем тебе библиотека?
  - Не-е. Раньше бы я сделал второй прикол, подумав, что вы еще не дошли до точки кипения, и надо прибавить. А библиотека... Ну, хочу почитать что-нибудь. Больше узнать о мире. Может, и техники какие-нибудь выучу...
  - Тогда вряд ли тебе пригодится обычная библиотека для жителей Конохи. Там в основном труды по возделыванию урожая, ремеслам и прочим вещам, неинтересным для шиноби. Но есть специальная библиотека для нас. Там собраны и техники, и сведения. Опытные шиноби подготавливают дальние миссии именно там. Она находится во-о-он там, в скале. Неожиданно, правда?
  Я посмотрел, куда указывал Ирука, и конечно, ничего не увидел. Деревья и стены перекрывали весь обзор. Но общее направление шло мимо резиденции Хокаге дальше, к горам, где, как я думал, ничего и нет. Вроде, там должна быть база АНБУ, но об остальном я не слышал.
  - Прямо в скале? А я ее найду? Ну, тогда спасибо большое, Ирука-сенсей!
  - Иди уж. А я начну готовиться к занятиям. Пока, Наруто, - мы распрощались, и Ирука зашел в академию. Я же проделал обратный путь до резиденции, но обошел ее. И действительно, в толще отвесной скалы расположилась библиотека. К двери на высоте нескольких метров вела лестница. Задумываться о полезности такой идеи не хотелось.
  Я забрался на предложенную высоту и смог полюбоваться на слово 'Библиотека', написанное иероглифами. Внутри оказалось неожиданно светло. Стены, выкрашенные в белый цвет, полки из светлых пород дерева, без всякого лака. Но их я видел лишь в небольшом количестве. Потому что основной массив книг скрывался где-то внизу, куда вела винтовая лестница.
  На этом этаже располагалась только средних размеров комната с выставленными на полках новыми законами страны Огня, постановлениями Хокаге и прочей политической мутью. Кстати, можно будет ознакомиться и с ней... Но даже по этой комнате я сначала не мог спокойно пройтись. Потому что проход закрывал стол, за которым сидела полная женщина преклонного возраста.
  - Эта библиотека только для шиноби, молодой человек. Ия вас здесь что-то раньше не видела, - она подозрительно на меня уставилась.
  - Хм... А вот этот протектор я, по-вашему, украл у спящего джонина? - я был настроен флегматично, поэтому мелкие придирки до меня совсем не долетали. Ну, тяжелая у этой женщины жизнь... Можно и потерпеть. Правда, если меня здесь что-то заинтересует, то придется с ней встречаться неоднократно...
  - Я, в отличие от молодежи еще помню те времена, когда в Конохе жили такие люди, которых боялся весь мир. А теперь даже наш Хокаге постарел и слабеет с каждым годом. Но все-таки я верю, что уровень подготовки наших шиноби все еще высок. Так что повязка, может, и твоя... И почему я тебя все-таки раньше не видела?
  - М... может, потому что не становились объектом моих розыгрышей?
  - Я говорю про библиотеку, - женщина поджала губы, не приняв мой шутливый тон.
  - О! Это долгая история... Я всегда испытывал тягу к слову, написанному на бумаге. Но разные жизненные коллизии мешали мне добраться до места, где оно хранится в неограниченных количествах... Что вообще за вопросы?! Я стал генином пару месяцев назад! - я резко сменил манеру выражаться. Тем более, обидеть эту тетку я совершенно не боялся. В моем взгляде на жизнь не было места для прямых оскорблений, я всегда считал это неинтеллектуальным... Но изредка осаживать людей, желательно, сдабривая это юморком - такое было мне по душе. - Хотите сказать, что все из последнего выпуска уже отметились здесь?
  - Ты четвертый... - женщина сама была недовольна признанием такого страшного факта. - Но это не должно мешать мне в проведении проверки. Ладно, как тебя зовут?
  - Узумаки Наруто, - я гордо расправил плечи. Это вообще положено делать каждому уважающему себя человеку при озвучивании имени. Особенно полезно перед девушками. Ннет, сейчас я не перед девушкой, и делал это не для того... Тьфу! О, вспомнил! Даттебаё!!! Это же любимое ругательство Наруто для любых неудобных ситуаций... надо бы начать вставлять его, а то... или наоборот, стану выглядеть странным, если вернусь к нему? Надо будет попробовать невзначай и проверить реакцию окружающих. Уж Саске-то с Сакурой явно слышали его в академии.
  - Н-но... Костюм ведь другой? - библиотекарша слегка переменилась в лица. Видимо, о главном 'герое' Конохи она знала, но не встречала лично. Неудивительно, все-таки тут живет крепко за пятьдесят тысяч человек. А деревней нас сделали веселые переводчики манги и аниме, хе-хе! Самое разумное слово - селение, ноя уж как-то сам привык.
  - А это специально для первого похода в библиотеку. Извините, что без цветов... - я почему-то вспомнил про первое сентября, хотя мой сегодняшний костюм сильно отличался от парадного. Эх, видимо шутливое настроение еще не пропало с мелкого розыгрыша Ируки.
  - Я... Я запомнила. Проходи, - ну вот! И эта женщина готова на что угодно, лищь бы не видеть мое лицо перед собой. Пусть я лучше скроюсь в глубинах ее владений... Смотри, тетя, ты рискуешь казенным имуществом!
  Я обошел стол и направился к лестнице. Окон в комнате не было, уж не знаю, из каких соображений. Может, чтоб скала с ликами Хокаге не смотрелась просверленным муравейником? Но зато тут было электричество! Которое очень даже хорошо справлялось с освещением. Как я и говорил, библиотека не создавала никакого эффекта мрачности.
  Как я понял, здесь было несколько уровней, и на каждом были разные книги и свитки. На перилах болтались таблички с метками 'История', 'География', 'Тайдзюцу', и прочими интересными науками и искусствами. Хм... Пожалуй, для данного момента мне больше подойдут общие знания.
  Я прошел в комнату, обозначенную, как собрание книг по географии. И здесь их было действительно прилично. Даже если учесть, что в этом мире явно больше воюют, чем развивают науки (ага, основное несовпадение с нашим миром в том, что первое здесь не зависит от второго), пара сотен свитков и сотня книг выглядели внушительно.
  Правда, первое впечатление подпортилось тем, что шрифт в рукописях был очень крупным. То есть по наполнению такие 'книги' не уступали только нашим детским сказкам, где минимум текста, максимум картинок. Но хороших карт я тоже не нашел. Возможно, они являлись стратегическим ресурсом. Было нечто, изображающее пять Великих стран. А остальные государства остались неподписанными. Попадались отдельные книги по конкретным странам, и даже с картой, но по ней местоположение самой страны было определить довольно сложно.
  В конце концов, я смог найти карту с десятью подписанными странами. Это было сродни подвигу! А книги дополнили мои знания по мелким странам. Страны Травы Дождя, Чая и некоторые другие. Мда, названия у них для русского человека уж совсем странные. Складывается ощущение, что природные объекты и явления тут четко поделены.
  Получив кусочек знаний, я решил сменить профиль. Меня интересовало, что здесь могут предоставить из области тайдзюцу. Спустившись на нужный этаж, я встретил человека, которого... совсем не ожидал увидеть здесь. И нет, это хотя бы не Киба, после встречи с которым в библиотеке я бы зарекся бывать в таких местах, чтобы сберечь сердце. Но Шино Абураме в своем серо-зеленом прикиде, а главное, в солнцезащитных очках!!! И при этом читает книгу! А-а, хотя все нормально, за него читают жуки, вон ползают по листам... Да какое, к черту, нормально?! Я на фильмах ужасов так орать не хотел. Права на этого парня давно должен был выкупить Голливуд и снять годный ужастик про монстра, у которого договор с жуками! Пусть там, не знаю, убивает всех, напускает тлю...
  - Здравствуй, Наруто. Не ожидал тебя увидеть здесь я. Обычно не торопишься ты к знаниям... - тоже мне, маленький зеленый человечек нашелся! А я тут расшифровывай, с каким настроением он говорит каждую фразу. Вот последнее - это шутка была, или он всегда так говорит?
  - Привет, Шино. Я как-то тоже не думал, что увижу тебя здесь. Вот решил ознакомиться, есть ли тут что полезное для молодого шиноби... - парень повернул голову ко мне, но его лицо все еще ничего не выражало. Да еще и выражения глаз не видно. Закрадываются мысли, а есть ли они у него? Ведь эти жуки... где-то живут и как-то выбираются из его тела? Ффу! Больше на эту тему не размышляю, мне совершенно не интересно, как первые представители клана привыкали к жукам, как они вообще договорились! У меня эта тема только с трупами ассоциируется...
  - Бывал я часто здесь, искал когда покоя. К тому же можно тут узнать и новое из техник. Желаешь ты владенье телом улучшать? - черт, мне это теперь еще и плохой перевод Шекспира напоминает. Когда ритмически ровно, но не в рифму. А Шино продолжает смотреть на меня (жуки-то все равно читают).
  - Я... вообще не знаю, можно ли тут найти что-то новое? Ведь простым приемам нас и так обучали, а остальное - эксклюзивные клановые техники? - знания Наруто мне не очень помогали в этом. Он выучил только элементарные ката, после чего развлекался, складывая их в собственный неровный и непредсказуемый стиль. В этом были и плюсы, и минусы, но профессионализма все равно не хватало. Я успел за время пребывания здесь улучшить технику - частые бои с Саске и Какаши не прошли бесследно. Возможно, я даже конкретно в тайдзюцу был уже сильнее большинства генинов, но это не уровень сильнейших в селении. А мне нужен именно он, чтобы не завершить жизненный путь раньше времени.
  - Не прав ты. Много силы есть у кланов, но не закрыты знания для одиночек. Клан Абураме не дает в тайдзюцу навыков больших. Не так давно хотел усилить тело я и заходить стал в место это. Из сведений, что можно получить здесь, возможно стиль создать свой, для тебя лишь подходящий. Этим занимаюсь уже немалый срок я. Прочти из свитков старых, как воевали люди раньше, как мог один остановить всю рать врага. За ними хочется тянуться мне, и их достигнуть...
  Боже! Я теперь понимаю, что Наруто бегал в сериале от Шино не только из-за его необычной внешности, но и из-за речей. Это же невозможно долго слушать!!! Как будто на театральной постановке отсидел. Видимо, нам на русский не все конкретно перевели, а в оригинале Шино не просто меняет местами слова, но делает это в японском поэтическом стиле...
  - Ну что ж... Спасибо, Шино. Твой совет я к сведенью приму... - тьфу! Почему внешнее воздействие всегда так сказывается на человеке? Чуть не заговорил с юным Абураме на 'его языке'. - Думаю, мне стоит здесь задержаться и почитать.
  Между полками, оборудованными на стенах, на свободном пространстве в центре располагались столики, за которыми можно было ознакомиться с нужным материалом. Я снял с полки несколько выбранных наугад свитков и присел недалеко от Шино. Света хватало даже тут, на каком-то там этаже вниз от входа.
  Хм... Чего я мог ожидать от Востока? И пусть тут выдуманный мир, главное - что создатель его оттуда. Вместе с укреплением и усилением тела здесь, конечно же, шел толстый слой философии, проблематики выбора пути... Хотя, я, в принципе, согласен, что все это неразрывно связано. Для любого серьезного занятия нужна сильная мотивация. И тут пропагандируется, что занятия тайдзюцу - один из путей к самосовершенствованию. Вставлены и слова про защиту дорогих людей, что можно использовать полученные навыки и для завоеваний и разрушений, но... Более высокая ступень совершенства - это созерцание.
  Оказалось, что здесь же разместились и труды по военному делу. Видимо, из-за того, что тайдзюцу - это часть от пути воина, а сильным воином должен быть, в первую очередь, военачальник. По крайней мере, я незаметно перешел от непосредственных приемов к тактике ведения боев. Здесь описывались стили одиночек, отрядов шиноби, целых военных формирований (это уже только на случай Мировой войны), а также тактика самураев - то есть нечто, похожее на наши феодальные войны.
  Из всего этого можно было сделать главный вывод: сколько бы шиноби не собирала война, они оставались одиночками. Гораздо легче послать сильнейших, чтобы выбить военачальников врага, чем мериться живой массой на поле брани. Иногда бывали исключения, и на одной из сторон оказывалось много врагов. Но они объединялись только, если их противником был один человек или маленький отряд. В противном случае враги и сами готовы были разбить сражение на множество одиночных поединков.
  В общем, такое времяпрепровождение много мне дало. Я успел прочитать и про несколько боевых стилей, и почерпнуть для себя интересные приемы, и задуматься и тактике боев в целом, и получить представление об этом мире и его философии. Но столько знаний уже начинали кипеть в голове, поэтому я все-таки покинул библиотеку через несколько часов.
  На выходе тут же создал клонов и отправил их: часть - повторять прочитанное по памяти, чтоб не растворилось, а остальных - отрабатывать приемы тайдзюцу. Мне уже давно хотелось попробовать новую форму обучения. По идее, если клоны лишь повторят то, что я уже пытался выучить, а не вольют мне в голову кучу новых знаний, это не должно вызывать какого-то шока или удара по психике. А вот если клоны сами что-то узнают в больших количествах, получать информацию становится... некомфортно. Нельзя сказать, что это слишком болезненно или запредельно сложно. Но лучше оставить этот способ на изучение техник, чем на чтение книг и свитков.
  Итак... Двоих из своей команды мне будет сложно найти, а третий задержался у Хокаге. Значит, доверим организацию праздника единственному сенсору среди нас. Он ведь всегда знает, где его ученики находятся... Ну, может и не всегда, но хотя бы с собаками найдет.
  Поэтому я отправился к себе домой, чтобы ждать появления седого шиноби в окне. В квартире все еще наблюдался легкий беспорядок после возвращения из дальнего путешествия. Пока выдалось свободное время, я решил немного прибраться. И это оказалось довольно приятно. Когда я вжился в этот мир, то стал использовать клонов для уборки. И вот через несколько месяцев мне довелось все сделать самому. Оказывается, человек может устать от бесконечного отсутствия каких-то элементарных дел.
  Развешивание одежды в шкафу, поход в лавку за продуктами, протирание поверхностей от пыли...Время перевалило за полдень, когда наконец-то раздался стук об оконную раму.
  - Вижу, ты нашел себе занятие, Наруто. Это очень хорошо. Но думаю, теперь стоит прерваться и собрать команду номер семь в хорошем кафе неподалеку, - да... в этой деревне большинство окон прикрывались ставнями, а с учетом процента шиноби среди населения, куча народу могла проникнуть ко мне в квартиру. Надо будет об этом подумать. На подоконнике, присев, расположился Какаши-сенсей.
  - Ну, что, вы поговорили с Хокаге? - надо хоть попытаться по первой непроизвольной реакции наставника определить принципиальное решение. Какаши на миг сбился с мысли, отвел взгляд влево и прикрыл глаза.
  - Да. Как ты понимаешь, это было очень неожиданно. Но я не могу много говорить об этом. Хокаге признал любые сведения о нашем разговоре слишком ценными и опасными, поэтому, он сам с тобой обсудит сложившуюся ситуацию... в будущем. Подходи через двадцать минут к месту сбора, а я пока навещу твоих товарищей. Я их уже заранее предупредил с помощью собак, и они должны быть готовы.
  Какаши растаял в облачке дыма, а я домел пол и отправился в ванную протереть зеркало. Времени как раз хватало. Но стоило задуматься над расширением гардероба. Тут, конечно, не было понятия выходной одежды, только парадная для высоких приемов у феодалов, но идти даже на маленькую пирушку в обычных шортах и футболке не хотелось.
  В шкафу нашлась интересная футболка. Трудно было сказать, зеленая ли она с огромным вкраплением оранжевого, или наоборот... Но зато она очень подходила к символам деревни. Переплетение цветов напоминало всполохи огня на сочной зеленой листве. А сам рисунок был не геометрическим, а хаотичным. Как любят делать на современной мне молодежной одежде. Шорты я выбрал обычные черные, но и они смотрелись неплохо. После чего использовал шуншин для перемещения. Моя техника была не с дымом, как у Какаши и большинства анбушников, а с ворохом листьев, как у Хаку. Примечательно, что она больше подходила Конохе.
  Я переместился в тихий закуток, закрытый заборами частных владений, в нескольких десятках шагов от места сбора. И до туда добрался пешком. Не то, чтобы мне что-то хотелось скрывать, но сейчас для возбужденного разума Какаши любая мелкая деталь бросится в глаза и натолкнет на размышления, что еще я умею, но скрываю. Зачем мне такое копание? Оно мне вовсе не нужно.
  - Привет всем! Сакура-тян! Твое платье выглядит просто отлично! - я помахал своим товарищам, не надеясь на особую реакцию со стороны Саске. Он только зыркнул на меня, слегка кивнул и отвернул голову. А вот Сакура помахала рукой в ответ и смущенно улыбнулась. Потому что я явно первый, кто заметил смену ее одежды, точнее, первый, кто сказал ей комплимент о ней, а не проигнорировал. Платье тоже было красным, но прикрывало колени, а на груди был вышит узор из золотой нити. Разрезы на бедрах уже не были такими глубокими, поэтому привычных черных лосин не было видно при движении. В общем, более женственный и празничный вариант, но не подходящий для боя. Все правильно - для родной деревни.
  - Привет, Наруто-кун, ты тоже выглядишь ничего, - на этом любезности закончились, и мы все повернулись к Какаши.
  - Пойдемте. Тут совсем рядом есть отличное заведение... - сенсей отправился вперед, и мы двинулись за ним. Недолгое петляние по узким улочкам привело нас к трехэтажному зданию, нижняя часть которого и была кафе. - Вот - заходите внутрь.
  - О! Хотаке-сан. Рады видеть вас. А кто эти ребята? Ваша команда? Очень приятно познакомиться. Проходите вон за тот столик, сейчас пришлю расторопную официантку, - к нам почти сразу на встречу выбежала немалых размеров женщина, судя по всему, хозяйка заведения. Она, слегка волнуясь и жестикулируя, провела нас в глубину кафе. В нем преобладал коричневый цвет с многочисленными оттенками. Балки на потолке казались темно-красными, а квадраты между ними были ближе к песочным оттенкам. Стены были увешаны драпировками из тростника. В целом, создавалась приятная атмосфера уюта и тепла.
  - Ну что ж, ребята. Давайте закажем что-нибудь, я сегодня угощаю, - Какаши улыбнулся и взял меню. Несколько листов бумаги между обложкой из дерева смотрелись внушительно. Разнообразие блюд повышало статус кафе до элитного заведения. Что здесь обычно делал Какаши? Хотя, к чему это я, должна же у него быть хоть какая-то личная жизнь.
  - Ура! Я буду вот это! И вот это! А это потом, попозже пусть принесут... - Сакуру накрыл нехилый энтузиазм после слов джонина. Саске сохранил гордый вид, но не отказался от выбора блюд, взяв свое меню. Для меня большинство блюд все еще оставались экзотикой (и часть из них - недостижимой, в силу опаски за желудочные спазмы), но и я нашел для себя приемлемые варианты.
  Для Какаши принесли саке, нам надавили свежего сока из фруктов. Прозвучали первые тосты. Да, если японцы когда и ведут себя шумно, то это при криках 'Кампай!'.
  - Что ж... Эта миссия оказалась неожиданно сложной. Но только для уровня генинов. В будущем практически все миссии для вас будут такими же. В этом заключается путь шиноби. Нет, это не поиск смерти, но... всегда найдется враг сильнее предыдущего. Поэтому всегда помните об осторожности и используйте разум в битвах. Этому сложно научить в академии, все приходит с опытом... Поэтому давайте продолжать завершать миссии и с победой возвращаться в деревню!
  Какаши был уже немного пьян, поэтому толкнул вовсе не заурядную вещь. Некоторые мысли детям вообще не озвучивались. Зато смог вырулить на оптимистическую ноту. Поэтому мы с воодушевлением его поддержали. Ну и Саске с неприступным видом, конечно.
  - Думаю, этого достаточно. Нам необходимо становиться сильнее, и я не намерен тратить лишнее время на развлечения. Проведу тренировку... - Саске встал из-за стола, поклонился хозяйке, которая часто маячила возле дорогого гостя (Какаши). - Благодарю, Какаши-сенсей.
  - Погоди, Саске-кун! Мы же еще не... мы же ничего не успели! - сакура естественно сразу заволновалась. Глупенькая, даже не заметила КАК прощался Саске. Вопервых, он с каждым разом все обширнее поясняет свои планы и действия. Раньше ведь мог просто что-то буркнуть и уйти! А еще он кого-то... поблагодарил! Ведь казалось, что парень уже забыл о вежливости, считая холодность ее прекрасным заменителем. 'Я вам ничего не должен, потому что не испытал никаких эмоций'.
  - Дальше можно только наедаться еще сильнее. Думаю, в этом мало пользы, - саске с сарказмом посмотрел на Сакуру, и она чуть не выплюнула то, что ела. Похоже вспомнила о диетах.
  - Мне родители сказали, что я похудела в путешествии, - даже с некоторой обидой сказала девочка.
  - И это отличный шанс, чтобы еще сильнее укрепить тело, - Саске все еще смотрел с намеком.
  - Иди уже, болтун! - носитель шарингана сильно удивился моему обращению. А потом и сам понял, сколько фраз успел произнести. - еще будешь учить девушку, как держать себя в форме.
  - Пф... Разбирайтесь сами! - я улыбался, а Саске не мог не попытаться сохранить лицо. Поэтому быстро развернулся и ушел
  - Хм... А вы неплохо ладите, Наруто. Я этому очень рад, - Какаши уже не казался особо пьяным. По крайней мере, во взгляде его читалась задумчивость, а не затуманенность.
  - Да это легко! Главное, сначала доказать ему, что ты не станешь помехой для его поиска силы и совершенствования. А потом доказать, что еще и можешь быть полезным. Он ведь постоянно думает только о брате, - Сакура мотала на ус то, что я сказал. Какаши кивал с некоторым огорчением.
  - Ну, надеюсь, ты его не бросишь... Ведь когда0нибудь ему понадобится помощь.
  - Это будет зависеть от него. Есть поступки, которые перевешивают любые другие, - беседа совсем ушла с праздничного русла, т мы все будто одновременно спохватились. Пошла новая волна тостов, были заказаны новые блюда. А когда дошел черед до десерта, в кафе ворвалась запыхавшаяся девушка.
  - Я еле вас нашла! - сказала Ино, откидывая со лба светлую прядь. Хотела поздравить Саске-куна с первой миссией ранга С. Где он?
  - Опоздала, Ино. Он уже давно ушел домой... - Сакура, похоже, впервые испытала радость от этого факта.
  - Ну как так?! Я же несколько кафе ради этого обегала! - Ино рухнула на то место, где раньше сидел Саске, и прикрыла глаза в бессильном разочаровании.
  - Можешь просто присоединиться к нам. Думаю, десерт тебе понравится, - меня всегда тянуло быть обходительным с девушками. Это выражалось либо шутливо, либо серьезно, ни на что особое не намекало, но всегда присутствовало. Вот и сейчас Ино взглянула на меня с подозрением. - Какаши-сенсей, вы ведь не против угостить девушку? Она сегодня без Чеджи.
  Все улыбнулись от этой небольшой шутки. Прожорливость представителей клана Акимичи вошла в байки нашего селения. Приход Ино не обеспечил нового витка веселья, но мы неплохо провели время. А потом я даже немного провожал девушек (сенсей остался расплачиваться и больше не появился). Обе мои спутницы были достаточно веселы, я слегка поддерживал атмосферу шуточками. Что ж, неплохо для двух печалящихся по уходу Саске...
  На одном из перекрестков мы расстались. До моего дома было совсем недалеко, а девушкам нужно было пройти еще некоторое время в одном направлении. Я пожелал им не подраться и смылся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.15*153  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"