Мао Льо : другие произведения.

Я придумал город...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мао Льо.
  
  
   Я придумал город...
  
  
   -Я придумал город!-объявил Кот; он пил кофе собственного изготовления и был в великолепном настроении.
   -Я в тебе не сомневалась,-ответила я. Я действительно не сомневалась в Коте, только критерии сомнительности у нас были разные... в общем, он понял и немедленно надулся.
   -Ну что ты за существо?-спросил он с укором.-Никакого доверия, ни на полпальца сочувствия, сплошное ехидство с утра до вечера. А сама даже "Улисса" не читала,-мстительно закончил он свой выпад, зная, что непременно вгонит меня в краску. Поступив предначертанным образом, я вякнула:
   -А ты "Одиссею" прочитал?
   -Нет,-ответил Кот и потупился.
   Мы вместе помолчали над трупами наших надежд на полное взаимопонимание...
   -Но я все-таки придумал город!-неожиданно вернулся к исходной точке беседы мой друг писатель.
   -Еще один?-решила на сей раз поддержать ее я.
   -Да, еще. Что их, много, что ли?
   Лично я насчитала попыток восемь, не меньше, но распространяться на сей счет перед обидчивым Романистом не стала, предпочтя иную тактику.
   -Чего в нем особенного, я хотела спросить?-буркнула я.
   -Каждое место индивидуально,-презрительно фыркнул Кот.-А это-мое личное, фантазийное, так сказать, моя эманация, и она ни на что вообще не должна походить. И не походит!-два круглых горящих глаза уставились на меня в упор; я почувствовала странное желание плюнуть на цинизм и рвануть в новорожденный город...
   Но цинизм был живуч.
   -Почему город?-спросил он моим голосом.-Почему не деревня, не тихая обитель или не мир, чтоб было масштабнее?
   Кот даже не задумался, зато отвернулся от меня, распушил усы и гордо провозгласил:
   -Потому что город!
   Если бы я не была, несмотря ни на что, его другом, он бы меня треснул джезвой, как остальных собратьев по перу, смевших задавать ему вопросы сходного содержания.
   -Кот, прости,-взмолилась я, садясь на пол по-турецки.-Я больше не буду, я меньше буду! просто это-восьмой твой город, мне же интересно, насколько у тебя... богатая фантазия!
   Кот, несомненно, почувствовал, что я хотела спросить, сколько он выпил и не сбредил ли окончательно, но эти вопросы в категорию взрывоопасных не входили: он и сам часто интересовался моим психическим здоровьем. Главным было не сомневаться в профессиональных способностях друг друга, но как раз и это было слишком сложным, так как мы оба были неудачниками. Что ж, мы были, все же, оптимистами! а оптимист-неудачник имеет гораздо больше шансов выиграть, нежели...
   -Прощаю,-прервал мои размышления Кот. Его распирало от желания рассказать всем немедленно о своем городе.-И все-таки, что бы ты не говорила, это будет мой лучший город, целый мир, практически, и в нем достаточно места как для суматохи, так и для отшельничества... Скажешь я выдумал идеал? Мне позволительно, я-индивидуальность, мои идеалы не обязаны получать всеобщее признание, более того, я на него вовсе не рассчитываю... Тебе ли меня не знать, я выдумываю для того, чтобы жить, я по-другому не могу... Не делай, пожалуйста, рожу "Кот, кончай свои прологи"! Почему Гомеру и Достоевскому можно, а мне нельзя?! Что я, хуже...
   -Ты сначала до них доживи,-брякнула я очевидную ерунду.
   -И доживу!-переклинило Кота. Он стукнул лапой с выпущенными когтями по столу.-Мне уже семьдесят три, немного осталось, я же потенциально бессмертен!
   -С такими нервами-вряд ли,-вздохнула я, попирая щеку кулаком.-А, впрочем, рассказывай с предисловием, вдруг в них и вправду что-то есть...
   Но Коту уже не хотелось предисловий.
   -Это настоящий Город-без-имени, потому что никто не даст ему имя, он легкий, взбалмошный и таинственный. За углом небоскреба ты увидишь там пагоду с вьющимся вокруг нее драконом, раззявившим пасть на солнце, и танцующей апсарой, а рядом будет звенеть колокольчик... я только не знаю пока, какой, музыка ветра или обычный, как в набат... Наверное, он сюда не пойдет, а может, и сгодится, я туда редко хожу!.. А еще там есть настоящие барабанщики, знающие ритуальные барабаны и священные танцы, которые пляшут на улицах по праздникам, на глазах у всех, кто хочет взглянуть. И есть там разноцветные домики в три этажа с крышами, выложенными цветными стеклами, и флигельками, с чердаками, где кто только не обитает без прописки и угрызений совести по этому поводу-от лепрекона до привидения старого дядюшки, дарящего юным племянникам леденцы на свой день рождения. Скажешь, это уже неоригинально? видимо, никуда от этого не деться... А еще там между камней мостовой растут одуванчики, а по обеим сторонам тех же дорог-кусты, цветы и деревья. А некоторые дома заросли плющом до самый крыши... или виноградом... кому как! и приходится лазать по лестницам, выстригать окна, каждый месяц по воскресеньям.
   Еще там есть река с фиолетовой водой, куда весной падают облетевшие лепестки белых цветов вишен и яблонь, а к осени вода светлеет, в бирюзу, и покрывается тонким ковром желтых и красных тонов: листопад и все такое...А переброшены через нее мосты, похожие на радуги. Или радуги, похожие на мосты, ты понимаешь, легко же спутать! Они зимой замерзают и звенят, когда по ним идешь, и от этих песен, говорят, никогда не грустно, а если и будет депрессняк какой, то он гонит, звон... понимаешь?
   -Понимаю,-ответила я.
   -А небо над городом сшито из разномастных лоскутов всех оттенков рыжих и желтых... с прожилками, с вкраплениями, с швами,-поразительной красоты!-но солнца нет вовсе, а вместо закатов-рассветов нечто вроде aurora borealis, сполохи и фейерверки, игра цвета и света... Оно рыжее такое, небо, мягкое, бархатное, винное, осенне-радостное...-Кот совсем сбился, взволнованно жестикулировал и блестел глазами, но продолжал вещать:-А еще там вечно все меняется, нет ничего постоянного, нет богов, которые будут следить за ним; то есть, они были, но ушли погулять среди огромных косматых звезд, похожих на бриллианты, да и не вернулись, заблудились, наверное, а волшебство забыли там, в Городе, вот оно и куролесит... Поговаривают, что пошли они спросить у одного смертного имя для города, и жил он по соседству, но они отправились в обратную сторону и обходят теперь всю Вселенную, чтобы придти к нему, а он сидит себе дома и ждет, ждет, не зная ни старости, ни смерти... Там много таких историй. Там всего полно: и злого, и доброго, и трагического, но больше всего-абсурда и тепла. Ты понимаешь, какого...
   -Все я понимаю, Кот,-ответила я.-Я и сама, кажется, оттуда... и ты. Обойдем всю Вселенную-и заживем там счастливо! Только спрашивать ничего не будем, ладно?..
  

1 августа 2006 года.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"