Мар Кезон : другие произведения.

Цена вопроса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Цена вопроса
  
  Уже три добрых часа мы болтаемся на орбите неизвестно какой планеты в неизвестном секторе спиральной галактики из созвездия Волосы. Причиной тому - очередная поломка турбированного полуавтоматизированного двигателя, позволяющего создавать межпронстранственные завихрения для прохода в гиперпространстве к точке назначения. Покупка старенького, громоздкого и неуклюжего транспортника и так больно ударила нам по карману. Но по словам Макса, цена вопроса была несоизмерима, другими словами, после доставки груза мы наконец-то должны были разбогатеть. Проблема, по моему мнению (Макс считал это пустяком), заключалась в том, что мы не знали, что перевозим, и перевозим все это еще и нелегально. Однако толстенькая жаба на моей шее и желание увидеть на своем счету цифру с тринадцатью нулями быстро захватили верх над всеми разумными протестами.
  Управлять огромным кораблем экипажем из двух человек было довольно проблематично, но нанимать кого-то еще вышло бы дороже - народ бы потребовал долю от сделки. Мои раздумья прервало громкое шипение и полившийся из динамиков вопль Макса: "Еждрицкая-то сила, что за хреновина, нафига здесь столько проводов, как я тут разберусь!" Я нажал кнопку на коммутаторе - появилось слегка мерцающее изображение инженерного отсека (барахлил запасной генератор) - Макс стоял, склонившись над какой-то раскуроченной панелью, из которой во все стороны торчали разноцветные провода, и листал толстенный справочник "починка судна для чайников". "Здесь - ни слова не сказано, что делать, если горят вот эти вот гребаные красные индикаторы", - Макс с силой пнул панель. Прогремел хлопок, и черное облако пыхнуло ему в лицо.
  -Погоди, дай я посмотрю в сети! Какое название панели? - Спросил я через коммутатор. Макс повернул в сторону камеры почерневшее от сажи злобное лицо с блестящими в полумраке глазами: Тебе легко говорить, мля, просто там сидишь, только кнопочки жмешь!
  - Так ты же сам туда первый ринулся! Давай диктуй название.
  Макс склонился ниже к проводам и прочел: "Iq 627g выпуск девяти лет давности! Давай пока ты ищешь, я тут сам кое-что погляжу". Положив книгу на провода, он потянул какой-то шлейф. Сразу померк свет, погас экран и наступила зловещая тишина. Если вы когда-нибудь были в космосе на темной стороне, когда туда не проникает ни один луч света, в таком случае вы знаете, что такое истинная темнота, черная, зловещая и всепоглощающая. Отстегнувшись от кресла, я ползком пополз к выходу из рубки. Шлюз остался открытым. Проскользнув в коридор, я на ощупь стал искать нишу в стене, где были закреплены аварийные комплекты. В одном из двух прикрепленных к стене скафандров я нашел приличного размера фонарь. Предусмотрительно направив в сторону и немного зажмурившись, я нажал на кнопку. Яркий луч ударил в конец коридора, освещая свежие подтеки гидравлической жидкости, капающие с потолка... Недолго думая, я развернулся и побежал вниз по лестнице в инженерный отсек. Уже спустившись на пару пролетов, я услышал громкий грохот вперемешку с ядреным матом, доносящийся снизу. Немного успокоившись, я пошел чуть медленнее и сразу поскользнулся на луже непонятного происхождения. Падать по ступенькам довольно больно, особенно больно в конце пролета прикладываться головой о перила.
  
  ***
  
  Первое, что я почувствовал, когда очнулся - тупая боль в затылке, а первое, что увидел - довольное ухмыляющееся лицо Макса, склонившегося надомной. Вставай, чувак! Нечего расслабляться! Нас ждет еще долгий путь и триумфальное завершение нашей эпопеи!
  - Как ты все починил? - спросил я, потирая набухшую шишку и привставая на локте.
  -Ты не поверишь, когда ты падал, твой ботинок соскочил с ноги и, пролетев прямо через шлюз, шлепнулся прямехонько вот сюда.- Макс показал на обугленную, слегка дымящуюся кучку того, что когда то было моим ботинком, а теперь являло собой сплетение проводов и расплавленного пластика. - Тут что-то коротнуло, и все опять заработало. Так что пошли обратно.
  Макс помог мне подняться, и мы пошли обратно в рубку.
  -Зайди в трюм, там была пара комплектов запасной одежды.
  Макс побежал в рубку подготавливать корабль к прыжку, а я свернул в боковой коридор, ведущий к огромному складу размером с несколько футбольных стадионов. Открыв пару шлюзов, я прошел внутрь. Сработали датчики, и потихоньку, моргая, начали включаться древние лампы, заливая ярким белым светом огромное помещение, битком набитое штабелями разных по размеру контейнеров. Среди всего этого разнообразия в самом центре возвышался огромный, исполинских размеров железный куб, в котором было что-то крепко-накрепко упрятано. Что там хранилось, а также, что мы везли в других контейнерах - было неизвестно, но оно стоило дорого, очень дорого. Слегка поежившись, я попробовал представить себе, что же это может быть, но, обнаружив, что стоять в одном порванном на большем пальце носке довольно холодно, поспешил к нише с одеждой. Вся одежда была новая, сшитая по новым межгалактическим стандартам, дополнительно армированная и с кучей лишних датчиков жизнеобеспечения и прочих современных наворотов. Скинув старый ботинок, я решил примерить новые. Ботинки оказались размеров на пять больше, но, вспомнив про современные технологии, я ухмыльнулся и, нащупав нужную кнопку в подкладке, подождал, когда ботинки съежатся и примут наиболее удобную для ноги форму.
   - Где тебя черти носят!? - голос Макса, слегка искаженный динамиками, эхом прокатился над складом. - Отбываем через 3 минуты! Времени нет! Надо доставить товар вовремя!
  
  ***
  
  Планета Рагор, к которой мы держали путь, была единственной доступной для обитания планетой в этой солнечной системе. Судя по описанию в Википедии, населяли ее невысокие, весьма воинственные люди, отличавшиеся особо извращенными способами осуществления кровной мести.
  Сразу после выхода из гиперпрыжка мы получили вызов с планеты. Вызывал действующий император Бамза 2.
  - На планете введено военное положение, прошу приземляться на нейтральной территории материка Хусаба. В противном случае вы будете расстреляны одной из сторон!
  При входе в атмосферу стало ясно, что на всей планете ведется ужасная яростная война. То тут, то там мелькали вспышки протонных орудий; уничтожая противника и утюжа города, взрывались позитронные бомбы.
  - Надо побыстрее разгрузиться, получить деньги и сваливать отсюда, - заметил Макс.
  - Кажется, я догадываюсь, что мы им привезли - гуманитарную помощь, - сказал я.
  Хусабо, как оказалось, было единственное мирное место, где скопилось оставшееся мирное население. На всей остальной территории планеты шла ожесточенная война.
  Гуманитарная помощь была самой гуманитарной из всех гуманитарных. В контейнерах лежали тысячи тысяч единиц разного по калибру и убойной силе оружия. На наших глазах стремительно пустел трюм, а последнее мирное население, вооружившись, превращалась в воинственную жаждущее смерти массу толпы.
  - Вот Ваши деньги, как мы и обещали! - переступая на трех лапах, к нам подошел сам император Бамза 2; стоящие рядом рагорианцы склонились в почтительном жесте. - К сожалению, у нас так мало времени и мы не можем достойно приветствовать таких высоких гостей, как вы, - с этими словами он прихватил с проезжающей тележки парочку тяжелых бластеров - И мы никогда не сможем достойно отблагодарить Вас за содеянное! Самое малое, что мы можем сделать - это отдать вам обещанные деньги, - император ткнул бластером в сторону проезжающей вереницы автоконтейнеров.
  Через пару часов все, кроме самого большого груза, было выгружено и расхвачено мстительными рагорианцами, мечтающими выбить дух из всех, кто восстал против императора. Огромные контейнеры с новыми купюрами приятно грели душу и будоражили воображение.
  - Как думаешь, Санек! Может, нам купить небольшой астероид, открыть там казино и жить припеваючи? - Макс хлопнул меня по плечу. - Мы сваливаем через час, как только они выгрузят эту огромную хренотень.
  С десяток тягачей медленно и аккуратно тянули самый большой контейнер к грузовому шлюзу.
  Любопытство пересилило наши опасения, и мы вышли вслед за контейнером на разогретую двумя солнцами землю Рагора. Тем временем сражения уже дошли и до этого тихого уголка планеты - вспышки взрывов и прерывистые следы от трассирующих боеприпасов были отчетливо видны на краю горизонта, где начинался самый крупный город этой планеты - столица Ефримен.
  Мы должны их уничтожить! Чего бы нам этого не стоило! - стоя на небольшой возвышенности, император приободрял свой народ перед предстоящей резней. - Мы не отдадим им нашу столицу, нашу родину и наших детей! Мы отомстим им за убитых, за пролитую кровь наших собратьев!
  Толпа радостно и с предвкушением улюлюкала, вскидывая вверх руки с оружием.
  Мы убьем каждого на своем пути, и ничто нас не остановит! И поможет нам Это! - император нажал пару кнопок на устройстве, напоминающее часы, и тут же с громким ревом поддерживающей толпы стенки большого контейнера упали в разные стороны.
  - Мы совершим это ради мести! Мы уничтожим предателей!!! За Рагор!! За Ефримен!!! - с этими словами император спрыгнул с постамента и повел свою толпу в направлении к городу.
  Все это время мы с Максом были заняты тем, что не отрываясь смотрели на самую большую, какую мне когда-либо приходилось видеть, кварковую бомбу - бомбу, которую только что выгрузили с нашего корабля. Причем наше внимание привлекали не столько размер и мощь бомбы, сколько небольшой дисплей с яркими меняющимися цифрами. И цифры эти менялись в меньшую сторону, что нас и повергло в такой долгий и всеобъемлющий шок.
  Из глубоких раздумий нас вывел жуткий взрыв, донесшийся из центра города, где в огромном облаке пыли падал очередной небоскреб замысловатой конструкции.
  М-макс - у нас есть десять минут, чтобы исчезнуть отсюда, или же мы и впрямь исчезнем! - я толкнул его в спину, и мы с невероятной прытью пустились обратно к кораблю.
  
  ***
  
  - Они не планировали выигрывать войну, они сразу решили уничтожить всех, они знали, что им не победить в честной схватке! - вопил Макс сквозь нарастающий гул двигателя, выводящего нас на орбиту, подальше от этих психов.
  Я выглянул в иллюминатор - вот она, планета, столько лет истории, столько лет борьбы за выживание, целая раса, живущая на ней...пока еще живущая... Яркая белая вспышка на планете, не успев зажечься, резко потухла, словно вспышка молнии во время грозы. Гром не заставил себя ждать. С диким безумным скрежетом планета раскололась на несколько частей, оголяя расплавленное ядро. Через мгновение сработал эффект кварковой дыры, и осколки бывшей цивилизации начали притягиваться, сжиматься, съеживаться. Огромные куски с остатками еще не успевших испариться морей и океанов, ледников и материков, сжимались в точку, сжимались, чтобы потом, набрав критическую массу, взорваться и с невероятной скоростью разнести теперь уже пыль планеты по всей галактике, параллельно сметая все на пути, в том числе и наш жалкий кораблик. Не дожидаясь, когда это произойдет, мы переключили двигатель на гипер-прыжок и устремились по направлению к дому.
  
  ***
  - Мало того, что мы незаконно перевезли оружие! Мы едва не погибли! Мы еще и способствовали уничтожению целой цивилизации! Нас теперь вычислят и посадят на вечность, а в условиях современных технологий нас могут еще и подвергнуть вечным пыткам за такое преступление! - негодовал я, ходя взад и вперед, пока Макс открывал контейнеры в трюме.
  Не бойся! С таким количеством денег!!! - Макс сделал многозначительную паузу указывая на плотно упакованные тюки со свеженапечатанными купюрами, - никто нас не найдет, даже если очень сильно захочет.
  - По моим подсчетам, они отдали нам в несколько раз больше денег, чем обещали!
  - Конечно, ведь они им больше были не нужны!
  
  ***
  В рубке было немного прохладно, сломалась система кондиционирования. Да и хрен бы с ней, хрен с этим старым замызглым кораблем. Теперь мы сможем позволить себе все!
  Я вывел межгалактические новости на главный экран, потянулся на кресле и начал смотреть на результаты нашей плодотворной деятельности.
  "...такая потеря для нашей вселенной неизмерима, мы все скорбим и с пониманием относимся к последним представителям храброй расы рагорианцев. Мы готовы оказать им любое содействие...." и так далее в таком же духе.
  Мое внимание привлекла бегущая снизу информационная строка: "Межгалактическая биржа присоединяется к соболезнованиям и с сожалением объявляет все банки рогарианцев банкротами, теперь, после уничтожения цивилизации валюта "рагира" не имеет никакой ценности, приносим свои извинения всем тем, кто вкладывался и зарабатывал на этой валюте на межгалактических финансовых рынках. Уничтожение цивилизации входит в один из пунктов, подходящих под обстоятельства непреодолимой силы, что по договору не подлежит компенсации..."
  Мааааакс! Я повернул к нему свое, искаженное безумной догадкой лицо! - В какой валюте они нам заплатили!!!!??...
  "Рагирами, разумеется!"- еще ничего не подозревая, весело ответил он...
  
  
  љ Copyright: Мар Кезон, 2013 Свидетельство о публикации Љ213072301069
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"