Mara J.Fox : другие произведения.

Старая память - ты должна лежать в своем гробу (с)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На чердаке затхлый, очень пыльный воздух, и семилетний белокурый мальчик то и дело чихает. В углу, передвигая старое скрипучее кресло с полосатой обивкой, пыхтит его дед. Они занимаются Большой Уборкой, расчищая пространство на небольшом чердаке. Мальчик очень серьезно относится к процессу - ведь эта комната должна стать его, когда он будет приезжать к дедушке и бабушке погостить. Поэтому все устаревшие и ненужные вещи вовсе убираются отсюда, и скапливаются возле мусорного бака на улице - завтра с утра подъедет специальная машина и увезет все на городскую свалку.
Ребенок старательно вскрывает очередную коробку и копается в ней с большим вниманием, чтобы не выкинуть случайно что-нибудь нужное. Из кармана изъеденной молью дедовой куртки выпадают мятые, изрядно пожелтевшие от времени и размохрившиеся от влаги по краям фотографии. Мальчик вертит их так и сяк, пытаясь распознать лица, но у него не получается - тогда он перепрыгивает через коробку и зовет:
- Дедушка Марк! Кто эти люди на снимках?
Пожилой мужчина с тяжелым вздохом разгибается, оставляя только что вскрытый сундук, и смотрит на фотокарточки. Сердце вдруг начинает колотиться в два раза быстрее, на лбу выступает испарина и Маркус грузно оседает в полосатое кресло. Внук трогает его за руку и заглядывает в глаза.
- Это мой старый друг... Вот уж не думал, что эти фотографии сохранились, и думать про них забыл... - Мужчина берет снимки ослабевшими пальцами, задумчиво теребит и без того потертые уголки.
Некоторое время мальчик ждет продолжения, но дед молчит, и не обращает внимания на легкие тычки внука.
Маркус смотрит на фото и ясно, как никогда отчетливо вспоминает пасмурный мартовский день 1977 года. Он тогда встретился с другом случайно, возле автозаправки. Рауль лихо вырулил на своем байке из-за угла, и чуть не впечатался в бок маркового "Фольксвагена". От души наорав друг на друга, они взяли по банке пива и зарулили в ближайшую подворотню - отметить не случившиеся ДТП. А с Раулем тогда был этот... как его звали? Марк наморщил лоб, припоминая. Слепой, хрупкий альбинос - пальцем ткни, переломится - не то священник, не то послушник из какого-то монастыря... И имя было какое-то дурацкое, библейское, ему под стать. То ли Адам, то ли Абель... или, может быть, Габриэль? Вылитая лабораторная мышь. Рауль, однако, утверждал, что зайчик. Маркус предпочитал называть тощее недоразумение "эй, ты".
- Дедушка, а почему ты с ним сейчас не общаешься? Вы поссорились? - Ребенок тормошит деда за руку, выпытывая ответ.
- Погиб он, - внезапно охрипшим голосом отвечает, - От тоски зачах... Хороший такой парень был, веселый. Мы тогда лучшими друзьями были. А однажды встретил ангела, и стал как одержимый.
- Ангелы на небе, деда. - Мальчик встряхивает белобрысой головой, - Мама говорит, что ангелы живут на небе. А спускаются редко, на короткое время, чтобы только помочь кому-нибудь и все, улетают домой.
- Правильно мама говорит, - кивает Марк, - так оно и есть. И этот был на короткое время... Улетел домой через год, как они встретились. Да только не помог он другу моему, а с ума свел... И нечего водиться со всякими! - Вдруг добавил он, строго посмотрев на внука. Ребенок удивленно кивнул, не до конца понимая, что же его дедушка имел в виду. Ангелы ведь все хорошие?
- Он святой, понимаешь, дурная твоя голова - святой! - Рауль быстро и громко шепчет пересохшими губами, глаза лихорадочно блестят, руки мелко дрожат, комкая пустую сигаретную пачку... Маркус то и дело согласно кивает, думая, не пора ли вызвать неотложку.
Ребенок снова дергает деда за рукав рубашки, и тычет пальчиком в старую мятую фотографию:
- А вот тут, это его..?
- Хватит вопросов, - обрывает внука Марк. Встает, натужно крякнув, и направляется к выходу с чердака. - Пойду спрошу бабушку, как скоро будет готов обед.
У Маркуса-в-прошлом в машине на заднем сиденье валяется фотокамера - он давно купил ее, но толком пользоваться так и не научился. Рауль отставляет еще почти полную банку пива и заглядывает в салон, извлекая камеру.
- Ты только глянь, какая крутая игрушка! Что ж ты жадничаешь? Давай, сфоткай нас, в память о бурной молодости! - Он вручает фотоаппарат Марку, а сам неожиданно обнимает Абеля, приподнимая над землей - словно вот-вот поцелует. Маркус корчит рожу отвращения и щелкает затвором.
- Я покажу это Наде. Пусть знает, что у тебя мозги набекрень.
Рауль довольно улыбается, не обращая внимания на слабое сопротивление парня в кольце своих рук.
- Предоставь моей стерве хоть целое досье.
Марк хмыкает, и делает еще один снимок. И еще. На лице альбиноса читается воистину ангельское терпение. Рауль бессовестно дразнит его легкими поцелуями. На фотопленке запечатлеваются моменты болезненного робкого счастья.

У Маркуса-в-настоящем на заднем сиденье автомобиля детское кресло для младшей внучки, футбольный мяч и видеокамера. У него есть собственный добротный дом, дружная семья и верный пес. Иногда, по воскресеньям, они с женой ходят в церковь, и Марк предпочитает не глядеть по сторонам.
Он боится увидеть мертвого ангела.
Кусочки разорванных фотографий завтра увезет на городскую свалку мусоровоз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"