Лейт Любовь : другие произведения.

Солнечные гонки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как часто мы, не задумываясь,отдаем все ради мечты?
  
  Рвем жилы, когти, не жалея себя и других, лишь бы достичь цели?
  
  Губим жизни...
  
  ---
  
  В бархатистой ледяной тьме космоса висели в обманчивой неподвижности металлически блестящие россыпи кораблей.
  
  Серебро, матовый черный, горделиво-золотой, красный, голубой - каждый окрашен в свои цвета. У каждого своя эмблема. Своя техническая модель.
  
  У кого-то движки едва ли не больше корабля. У кого-то всё мелкое и максимально компактное. У кого-то изящные строгие линии, выверенные до микрона.
  
  А у меня вот...знаете, как букмекеры закодировали мой корабль?
  
  Консерва.
  
  Сколько насмешек я слышал, сколько кривых взглядов ловил. Но у меня была мечта - с самого детства, ещё мальком - я хотел попасть на галактические гонки. И не просто попасть, а выиграть.
  
  Вся моя жизнь была посвящена этому. Я стал ученым, только чтобы понять - КАК. Как можно покинуть огромную планету океан. Как выйти в космос. Как там не сдохнуть. Как не сдохнуть на других планетах без воды.
  
  Для родного мира я уже нечто вроде героя. Я придумал, как победить невероятную силу тяжести планеты и сбежать из её тисков. Превратил нас из глуповатых изгоев в равных. Изменил всё.
  
  Но цели - так и не достиг. Всё ещё.
  
  Поэтому я тут болтаюсь в космической бездушной пустоте. Консерва.
  
  Потому что корабль мой это хрупкая оболочка. А внутри аппаратура, энергетическая установка, сложная система силовых полей и-несколько тонн воды.
  
  Потому что я русалка. Простите-поплывите, без воды я умру. А со стороны это выглядит...ну как есть, так и выглядит.
  
  Старшие расы улыбаются едва, глядя на мой корабль. Мне хочется верить, что одобрительно. Прочие же не гадят и ладно.
  
  Я пригляделся к висящим чуть поодаль золотистым сферам. По их бокам то и дело пробегали волны яркого белого света, вычерчивая переплетение линий узоров. Наблюдатели от Старших. Будут следить за честностью и за ходом гонок.
  
  Нервно поглаживаю раковину стартового моллюска. Стоит мне ее захлопнуть - сигнал пойдет по цепочке дальше, и кораблик сорвется в пространство. А дальше только свое мастерство и немного удачи.
  
  И козырь, припасенный в другой раковине.
  
  Сигнал я едва не пропустил. Почувствовал на грани интуиции и веры - запуская двигатели.
  
  Корабль будто толкнули снаружи - всей своей массой, включая воду и механоживых существ внутри мы колыхнулись вперед и рванули. Я надвинул на глаза специальные очки - они отсекут всё лишнее, показывая только соперников и необходимую для гонок информацию. Ну и текущее место.
  
  Как ни странно, я был даже не последним. Последним оказался корабль квариан - что-то там у них не сработало, и он висел одинокой брошенной игрушкой, тогда как другие уже вовсю нарезали круги по трассе.
  
  Впереди пояс астероидов - послал сигнал колонии силовых полей - ощутил, как зудит всё тело от зашкаливающих энергий - не очень приятно, но это единственный способ выжить. Увернулся от мелкой, но опасной каменюки. Увидел, как второй участник увернуться не смог и разлетелся на несколько крупных обломков. Даже без взрыва - просто беззвучная тихая смерть, о которой после гонок все забудут. Да и во время особого внимания не обратят - это ведь не фаворит...
  
  Нервно подергиваю хвостом - поле почти пройдено, плавники на управляющих раковинах сжались так, что сводит мышцы.
  
  Вырвался!
  
  По статистике я уже в первой трети топа участников.
  
  Активирую один из сюрпризов - линии двигателей усиляются, перегрузкой вдавливает , компенсатор справляется не полностью. Ощущаю, как лопаются сосуды ближе к жабрам - неприятно, но не смертельно. Я знал , на что шел.
  
  Выход из пояса. Тут же снимаю часть полей, переводя резерв на движки. Ещё немного мощности, и вот я уже обгоняю корабль вердар - очень красивый, с тонкими изящными изгибами, похожий на цветок. Эта раса делает красивым все, к чему прикасается. Увы, но красота в гонках победить не поможет.
  
  Максимально сосредотачиваюсь на трассе. Обгоняю какую-то зазевавшуюся рухлядь на повороте. Их корабль выглядит как нагромождение блоков, выдранных кто откуда. Мусорщики чтоли?
  
  Но некогда гадать. Лечу дальше. Я уже в первой десятке. Осталась пара кругов, потом заправка и финальный круг. Это сделано специально. Корабли допускаются только малые - а им всем нужно или топливо, или энергия, или ещё что-то. И кто справится быстрее и сохранит преимущество - победит.
  
  Здесь и был мой тщательно охраняемый секрет. Я не буду останавливаться...
  
  Мне нужно будет лишь чуть-чуть отклониться от траектории перед последним кругом. Сойти с дистанции, чтобы врезаться прямо в местную звезду. Силовые поля выдержат. Защита тоже. Я подпитаюсь от неё напрямую. Ничем это светилу не грозит. Кроме нескольких мощных выбросов частиц в последующие несколько недель. Правилами подобное не запрещено.
  
  Я вышел на последний круг. Улыбнулся, когда увидел, как резко, будто уткнувшись в невидимую стену, остановились все участники, кто заправляясь, кто меняя топливные элементы. У меня минута, не больше..
  
  Отворачиваю в противоположную сторону. Включаю фильтры, снижаю скорость, активирую всю защиту. Мягко посылаю сигнал колонии организмов-устройств снаружи. Настал ваш черед. Скоро будет много вкусной энергии...
  
  Смотрю, как приближается громадный сияющий шар звезды. Из-за фильтров он несколько темноват, но глаза мне ещё пригодятся.
  
  Еще несколько мгновений - и нырну в его огненные глубины.
  
  Но сейчас мне приходят данные о планетах системы - настроил несколько зондов, чтобы провели время с пользой, пока я тут гоняю.
  
  Третья планета от звезды. Зародившаяся разумная жизнь с камнями и палками.
  
  Жизнь, которая погибнет, если я выиграю.
  
  Время уже поджимает - вижу, как постепенно нагоняют меня первые лидеры после заправки.
  
  Медлю.
  
  Потоки частиц убьют эту жизнь. Стерилизуют всю планету.
  
  Если бы я раньше знал, что она обитаема...но правила гонок очень строги - никто не знает, какая система выпадет.
  
  Победа или смерть? Подумаешь, жалкие ростки жизни, у них даже энергии никакой нет.
  
  Но что-то держало меня. Соперники буквально висели на хвосте - я еще мог успеть, ворваться внутрь звезды, победить.
  
  Только я понимал, что победа такой ценой мне не нужна.
  
  Закрыв глаза, я отменил команду колониям-студням на обшивке. Задал обратный курс до стартовой точки.
  
  Цифры на экране сменялись - 2, 3, 10 место. Я вернулся последним.
  
  Но у третьей планеты от звезды пошел другой отсчет.
  
  1..2...3
  
  Жизнь, которая останется. Однажды вырастет. Посмотрит в небо. Полетит к звездам.
   Когда они долетят до нас, мне не будет стыдно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"