Лейт Любовь : другие произведения.

Взрослая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самый долгий круг сбора в году. Идеальное время для того, чтобы сбежать наконец.
  
  Отец запретил туда соваться. Братья вообще подняли на смех. Старшая сестра просто отмахнулась - её гораздо больше интересует начавшая окрашиваться чешуя на хвосте. Вход в пору зрелости, когда твоя же кровь выберет - какой тебе быть. Какого цвета. Царственной яркой красавицей или серенькой замухрышкой.
  
  Кстати, вот что за странное слово такое?
  
  Сколько ни спрашивала у обучающих, кто это - те только качают головами, да приговаривают, что от Предков пришло-осталось.
  
  Остаться-то осталось, да только понимания нет.
  
  ⠀
  
  Юная русалка покачала головой, собирая в специальную сумку-пузырь водорослей в путь.
  
  Сколько их, этих странных слов-загадок, что пришли от Предков, да никто не может сказать, что значат? Забываются, стираются... Кто-то вообще думать не желает - играются словно рыбы безмозглые.
  
  Океан для песен и хороводов, говорят.
  
  А вниз и в старые пещеры никто уже не хочет плавать. Страшно. Чуждо. Сложно.
  
  ⠀
  
  Путь до глубокого древнего разлома много времени не занял. Знакомые кашалоты помогли, кося изучающе огромным лиловым глазом.
  
  Русалка зависла в толще мрачных холодных течений, усилием воли и лаской одновременно уговаривая собственную кровь помочь. И та помогла - несколько минут - и по хвосту и плавникам на руках поползли мерцающие сиреневые огоньки. Тоже дар Предков. И почти утраченный. Никто толком не может объяснить, как это работает. Что нужно сделать с собой, чтобы так суметь.
  
  Всё изучала на собственном чешуйчатом хвосте.
  
  
  Юная русалка осмотрелась, слежки и опасности не увидела и , поправив сумку за спиной, медленно вплыла внутрь разлома.
  
  Долго плыть, давление вод уже давит, но собственное тело помогает.
  
  Вперед, к цели.
  
  Несколько дней назад она нашла этот разлом и там, в глубине, странное. Дверь не дверь, камень не камень. Тайна манила, притягивала, заставляя поторапливаться. И прятаться.
  
  Обучающие не жаловали тех, кто их не слушает. А сами велели в разлом не соваться. Древнее зло. Опасность.
  
  Только никто никогда не видел никаких чудовищ из разлома.
  
  ⠀
  
  Русалка подплыла наконец к своей цели.
  
  Светящиеся узоры на теле загорелись ярче - и в бледном сиренево-синем свете она увидела, как тускло блеснула сплошная чуть шероховатая плита, закрывающая вход в пещеру. Очень странно-ровный овальный проход.
  
  Тонкие изящные пальцы русалки с любопытством исследовали такую странную, невиданную доселе поверхность.
  
  Прошлись сверху вниз, слева направо - и вдруг в верхней половине плиты тускло мигнул красноватый огонек. А затем ещё раз. И еще.
  
  Она опасливо отдернула пальцы, пытливо смотря на огонек. Закусила губу, раздумывая.
  
  А потом приложила к нему свою небольшую ладонь.
  
  ⠀
  
  - Сигнатура распознана! - вдруг прозвучало с каким-то запредельным скрежетом.
  
  Русалка убрала руку, почувствовав, как дрогнула под пальцами вся плита целиком. Дрогнула, чтобы медленно-медленно раскрыться, спрятавшись в камень стен.
  
  Там, во внутреннем мраке вдруг начали вспыхивать рядами десятки зеленых и синих огней. Что-то гудело и вибрировало, отдаваясь дрожью во всем теле.
  
  - Начат режим расконсервации - снова проскрежетало откуда-то из глубины этой странной пещеры.
   Русалка, поправив сумку за плечами, храбро вплыла внутрь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"