Мара Маруш : другие произведения.

Танец черной луны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЕВИН КОВЧЕГ
  
  Глава 1. Танец черной луны
  
  1. Ночь легенды
  
  Сегодня особенная ночь. Племя Танца Черной Луны готовится к ней все тринадцать полнолуний. Вождь ушел в пещеру сна, и никто не смеет беспокоить его. Жизнь племени замерла в ожидании. И только охотник Вождя ушел в лес в поисках животного, чья шерсть напоминает молочно-серебристую дорожку от света луны на водной глади моря....
  Ева сидела на волчьей шкуре перед входом в пещеру, поглядывая на солнце, находящееся в зените. До восхода луны отец, охотник Вождя, обязан вернуться в племя, и обязательно с трофеем. Задача была очень трудной - зверь должен быть живым, чтобы Вождь в ночь Танца Черной Луны совершил ритуал жертвоприношения. На церемонии присутствовали все мужчины, а женщины дожидались окончания обряда с другой стороны горы. После жертвоприношения начинался пир.
  Ева томилась ожиданием, не в силах заставить себя помогать женщинам племени в приготовлении праздничной пищи. Девушка слышала тихие перешептывания и смешки со стороны Большого дерева - там находилась общая кухня, где обычно шли приготовления праздничного ужина. Пока Вождь находился в пещере, на племя налагалось табу. Молчанием должен был сопровождаться путь Вождя в Царство реальных снов и обратно. Ева помнила, что раньше этот закон соблюдался со всей строгостью. Как и всех остальных детей, ее запугивали до полусмерти, рассказывая о тех страшных карах, которые должны были бы постигнуть того, кто произнесет хоть звук, пока Вождь находится в царстве снов.
  Год от года Вождь старел и слабел. Вопреки ожиданиям, в ночь Танцующей Черной Луны не происходило ничего особенного, а Вождь не спешил называть своего преемника. Племя роптало. Люди больше не чувствовали себя в безопасности. Им нужен был новый Вождь, который был бы мудр как змей, силен как медведь, хитер как куница, смел как волк, терпелив как рысь. А вождь по имени Наба не вызывал уже того доверия, что было прежде. Все чаще он засыпал на ежелунных собраниях, а люди племени, обращаясь к нему за советами, получали в ответ бессвязное бормотание. Слухи о том, что племя Танца Черной Луны ослабело и переживает не лучшие времена, поползли по приморской земле.
  Да и животных с белой шкурой становилось в округе все меньше. В прошлое тринадцатилуние ее отец, отчаявшись найти жертву для приношения в дар богам, выкрал белого буйвола у соседнего племени, тем самым чуть не разрушив Великое перемирие.
  Недовольство росло, и Ева, которая от отца-охотника была научена разным хитростям, последнее время не раз, оставаясь незамеченной, слышала разговоры о том, что старого Наба надо свергнуть. Зачинщиком разговоров всегда был Горан, честолюбивый юноша, таинственным образом найденный в беспамятстве на берегу моря несколько тринадцатиполнолуний назад, как раз в ночь Танцующей Черной Луны. Тогда все, кроме Вождя, восприняли таинственное появление Горана как особый знак, указание небес. Но в ту ночь Наба, выйдя из пещеры сна, прямиком направился к Горану, и, отведя его в сторону, что-то угрожающе прошептал ему на ухо. Юноша изменился в лице, заметно сник, и даже не посмел тогда участвовать во всеобщем празднике.
  Однако вождь не препятствовал тому, чтобы Горан остался в их племени. Юноша был красив, храбр, силен и быстро завоевал уважение среди соплеменников. Горан утверждал, что не помнит ничего из своего прошлого, и забыл, как оказался в ту ночь на берегу. Это тоже привлекало жителей племени - они считали Горана особенным, и поговаривали, что Вождь ошибся в ту ночь, не назначив таинственного юношу своим преемником. Горан теперь избегал общения с Вождем, и предпочитал помалкивать на ежелунных собраниях, хотя исподтишка подговаривал жителей племени Танцующей Черной Луны свергнуть старого и немощного Вождя.
  Ева, дочь Тана - охотника Вождя, была самой красивой невестой племени, и многие молодые мужчины племени предлагали ей пройти семейный обряд, и жить счастливо вместе, но получили твердый отказ. Когда Ева достигла возраста невесты - шестнадцатилуния, Наба сказал ей тогда, что ее время еще не пришло, и что готовиться она должна совершенно для другого. Потом Вождь бормотал что-то, но Ева не поняла ни слова. Да, наверное, правы были люди племени - Наба выжил из ума, и оставил часть своей души по дороге из царства снов. Но ослушаться Вождя девушка не могла. Так, даже самые непривлекательные девушки племени, нашли свои пары и жили в отдельных пещерах, а Ева, повзрослев, по-прежнему жила с отцом. Правда, семья охотника Тана всегда пользовалась особым уважением соплеменников, и потому никто не смел насмехаться над ними. Да и сама Ева сумела завоевать расположение окружающих - все относились к ней с любовью, хотя и не понимали ее. "Не от мира сего" - недоуменно вздохнули жители племени, поняв, что Ева, действительно, собирается ждать дальнейших указаний Наба.
  И так шел год за годом, Ева помудрела. К участи одиночки она относилась со спокойствием, ей казалось, что она гораздо счастливее, чем те женщины, что создали семью и растили детей. У Евы было много свободного времени, которое она могла проводить с пользой. Она разрисовывала пещеры своих соплеменников красочными рисунками и присматривала за детьми, получая в оплату еду. Дети любили Еву за то, что она хорошо знала все легенды племени и могла рассказать много чудесных историй. Правда, рассказывая их, она скрывала то, что видела эти истории во снах, и выдавала их за легенды, подслушанные в соседних племенах. Поначалу Еве было стыдно, что она обманывает соплеменников, но потом она решилась спросить совета у мудрого Вождя. К своему удивлению, она получила его благословление рассказывать свои истории. Кажется, Наба даже обрадовался, узнав, что Ева видит такие странные сны, он только наказал, чтобы девушка, прежде чем рассказывать эти легенды, сообщала Вождю их содержание. Девушка часто прибегала к нему в пещеру, и он, улыбаясь и благосклонно кивая головой, выслушивал Еву, покуривая трубочку. Ночь от ночи легенды увиденные ею во сне, становились все краше и загадочнее. А Вождь почему-то был доволен происходящим, и только изредка запрещал ей рассказывать племени ту или иную историю. Ева не смела ослушаться Вождя, да и не задумывалась, отчего это происходит - зачастую она не понимала смысл увиденных во сне картин.
  Так что Ева была вполне счастлива в своем одиночестве. Она находила радость в том, что подолгу бродила по лесам, ухаживала за животными, которых держали в племени, а по ночам купалась в море. Мужчины уже не предлагали непреклонной девушке выйти замуж, да и не была она уже невестой - слишком стара она стала для этой роли. Ведь ей уже исполнилось двадцать пять тринадцатилуний, и потому мужчины племени общались с Евой как с равной. А женщины перестали видеть в ней соперницу и поведывали ей тайны, которые другим бы никогда и не рассказали.
  Один лишь Горан, который быстро освоился в племени Танцующей Черной Луны, все продолжал оказывать знаки внимания этой красивой девушке. Не раз он подкарауливал Еву во время ночных купаний и уговаривал ее жить с ним вместе, невзирая на запрет Вождя. Вот и вчера он подстерег ее на берегу и гневно сказал:
  - Как такая красивая и умная девушка, как ты, может слушаться старика, который давно потерял свой ум?! Завтра ночью, когда все вновь удостоверятся в том, что луна не почернела и не стала танцевать на небе, я предложу Наба назвать своего преемника. И если он этого не сделает, то жители племени сами выберут нового Вождя.
  Ева испуганно смотрела на Горана. Вся жизнь ее племени находилась под угрозой! Уже много веков насчитывала история его существования. С тех пор, как ее предки, отделившись от других народов, ушли к морю и основали племя Танца Черной Луны, никто не смел нарушать обряд выбора нового Вождя. Древние легенды повествовали о том, что каждое тринадцатое новолуние племя должно ждать, когда луна на небе почернеет и станет танцевать. Это чудесное событие будет свидетельствовать о начале нового времени, и именно их племя станет тогда счастливым вестником для всех людей. На этой и других легендах воспитывались все жители этой земли, и свято верили в то, что когда-нибудь это счастливое событие произойдет - луна затанцует на небе. Священные обычаи, которые были продиктованы свыше первому Вождю, основателю племени Танца Черной Луны, всегда соблюдались строго и неукоснительно. А теперь, после появления Горана, который вносил смуту в умы людей, все будет разрушено? Ужас был написан на лице Евы, и это еще больше разгневало Горана.
  - Знай, Ева, что Вождем стану я, - гордо заявил он, - потому что лучшего нет, и все об этом знают. И я даю тебе шанс! Спрашиваю тебя в последний раз - согласна ли ты стать моей женой - женой будущего Вождя? Отвечай! - Горан больно стиснул запястье Евы.
  Но она отрицательно покачала головой и молча вырвала руку. О, она сумела бы достойно ответить зачинщику восстания! Сколько было разгневанных слов у острой на язык девушки! Но Ева не осмелилась нарушить табу - ведь Вождь Наба как раз находился в царстве снов, и она не произнесла бы сейчас ничего, даже если бы Горан убил ее.
  - Ты пожалеешь об этом! - пригрозил Горан, - Я оказал тебе большую честь тем, что потратил на тебя свое внимание и потерял на уговоры столько лунных месяцев. Ты не девушка, а упрямая ослица! Так и буду обращаться с тобой, как с ослом, заслуживаешь ты только удары и побои. Как только стану Вождем, жестоко накажу тебя! Уж я-то придумаю для тебя ужасную кару, и не надейся теперь, что станешь моей женой!
  "Стать твоей женой - вот самое страшное наказание для меня!", - сердито подумала Ева. Но не своя судьба занимала ее, а то, что станет с Вождем и с ее племенем, если будет управлять им такой злой человек, как Горан. Девушка убежала прочь от него, так ничего и не сказав, а он громко хохотал ей вслед.
  А после Ева не могла заснуть, думая о том, какие события могут произойти в ее племени следующей ночью, но все, что она могла сделать - это беспомощно ждать, чем все закончится.
  Еще тогда, когда она поняла, что люди поддаются уговорам Горана и, скорее всего, не станут препятствовать его планам, Ева пришла к Вождю и поведала ему о происходящем.
  - Девочка, неужели ты думаешь, что я не знаю, что творится в моем народе? - хитро прищурившись, спокойно ответил Наба.
  Ева с удивлением подняла на него взгляд. В этот момент Вождь производил впечатление бодрого и полного сил мужчины! Пусть немолодого, но способного держать власть в своих руках, по-прежнему ведающего обо всем сущем и о том, о чем другие не могут даже догадаться.
  "Он всесилен!" - обрадовалась Ева увиденной в Вожде перемене. И застыдилась. Получается, она тоже усомнилась в силе и власти Наба, и ничем не отличается от своих соплеменников!
  Ласково улыбнувшись, Вождь сказал:
  - Ева, подумай о том, что бы ты сама могла сделать сейчас! Загляни внутрь себя, и ты найдешь ответ. У нашего племени есть священная задача, и мы ее исполним в положенный срок. А теперь ступай! - Вождь махнул дымящейся трубкой в сторону выхода, и добавил на прощанье, - Не говори никому, что Наба по-прежнему полон сил и ясен умом! Да, впрочем, тебе никто и не поверит.
  Вождь тихонько рассмеялся и стал пускать колечки из дыма.
  Лами, одна из помощниц Вождя, сидя у входа в его пещеру, улыбнулась девушке, которая вышла в растерянности.
  - Наба сегодня чуть-чуть бодрее, чем обычно. Но таких просветлений у него все меньше, - грустно сказала она.
  Ева оглянулась на Вождя. Тот уже сидел в забытье, ссутулившись у костра, зябко закутавшись в шкуры, клевал носом, и снова выглядел как немощный старик. Тогда Ева пожалела, что оглянулась и запретила себе даже думать о словах Лами, чтобы еще раз не усомниться в Вожде.
  
  2. Белая волчица
  
  Накануне ночи Танца Черной Луны Ева мысленно перебирала все легенды, которые знала наизусть с детства, но так и не смогла найти в них ответа. Главное предание их племени гласило о том, что каждый год в определенную ночь все сущее может совершить переход в другой мир и тогда все преобразится. Только Вождь обладает знаниями, как и когда это случится, и только он может вызвать танец почерневшей луны на небе. Ритуал должен соблюдаться неукоснительно - белое животное, жертвенный костер, определенные молитвы, произнесенные главой племени в присутствии мужчин, и затем - общий пир, славящий Создателя. Вождь мог назвать своего преемника только в эту ночь, и в легенде не говорилось о том, что кто-то может свергнуть Вождя по своей воле. Ева была растерянна. Почему Вождь велел ей заглянуть в себя? Она не могла найти никакого ответа! Она ничего не может сделать с происходящим! И разве она имеет право повлиять на события?
  В таких мыслях Ева провела всю ночь и встретила новый день - сидя на шкуре и задумчиво покачиваясь из стороны в сторону, чтобы хоть как-то успокоить себя. К вечеру к ее горестным мыслям добавилось еще беспокойство за отца - он все не возвращался. Что произойдет, если в этот раз он не сможет добыть животного с белой шерстью?! У Горана, который уже не отступит от своей цели - захватить власть, появится повод наказать не только ее - за несговорчивость, но и Евиного отца - за то, что он не выполнил священную обязанность воина-охотника.
   Единственное, чему теперь радовалась Ева - никто не осмеливался открыто нарушить обет молчания. Ей было бы больно слушать разговоры о предстоящем свержении Вождя. Женщины племени время от времени подходили к Еве и знаками зазывали ее помочь готовить праздничную трапезу, но она неуклонно отказывалась, и они сердито уходили. Мужчины, зайдя в пещеру Охотника Вождя, молча оглядывались в поисках ее отца со священным трофеем и, обнаружив Еву в одиночестве, неодобрительно качая головой, тоже покидали ее.
  Только когда верхушки деревьев осветились красными лучами заходящего солнца, она увидела отца, бредущего со стороны Большого Леса. Он выглядел очень уставшим, но пришел не с пустыми руками - тащил на плече мешок с добычей. Жители племени, не скрывая радости, шли следом. Отец Евы, подойдя к своему жилищу, знаками приказал всем уйти прочь, и никто не осмелился подойти к нему без разрешения. Люди разбрелись и занялись своими делами, так и не удовлетворив свое любопытство. Но главное они знали - Охотник Вождя добыл животное для священного обряда.
  Отец, войдя в пещеру, нашел ласковую улыбку для дочки, несмотря на усталость. Развязав мешок, он вытряхнул свою добычу. Это была молодая волчица, обессилевшая от борьбы и заметно отощавшая. Шкура зверя была удивительного серебристо-белого цвета, как раз такого, какой бывает лунная дорожка в тихую безветренную ночь. Отец привязал волчицу веревкой, и тут же лег на шкуру у стены, мгновенно забывшись сном. Скоро наступили сумерки. Ева заботливо накрыла отца шкурой и убрала зря приготовленную для него еду. Потом, мельком взглянув на обреченную жертву сегодняшней ночи, пожалела щенка и подсунула ему ногой миску молока животному, но из угла не донеслось ни звука. "Умерла!" - испугалась Ева и торопливо зажгла ветку от тлеющих в очаге углей, освещая пещеру.
  Девушка с опаской подошла к волчице и на всякий случай остановилась поодаль так, чтобы та не смогла дотянуться до нее. Зверь был жив! Волчица смотрела на Еву, и девушка не сдержала удивленного восклицания - ее взгляд был полон невероятной силы, спокойствия и уверенности. Ведь Ева видела, каким ослабевшим выглядело тело волчицы, и потому ожидала, что дух зверя сломлен. Девушка смотрела в глаза волчицы не отрываясь, ожидая, что та станет рычать и бросаться на нее из последних сил. Но волчица оставалась спокойна, и даже не отвела взгляд.
  "Дикие звери обычно так себя не ведут!" - подумала Ева, уж она-то, дочь охотника, знала с детства, что прямой взгляд человека животные воспринимают как угрозу и стремятся защитить себя. - "И она совершенно не боится огня!" - поразилась Ева.
  А волчица смотрела в глаза девушки, и их взгляды как будто все глубже и глубже проникали друг в друга, пока Ева вдруг не поняла - она не может больше смотреть в глаза животного, потому что для этого у нее нет достаточной внутренней силы. Девушка первая отвела взгляд и удивленно опустилась на пол, по-прежнему держа горящую ветку в руках. Волчица безмятежно зевнула и принялась лакать молоко, а в голове Евы словно ниоткуда возникла мысль:
  - Ну что ж, проиграла поединок, это твое дело. Можешь и дальше притворяться слабой. Но что тогда ты будешь делать со своей Силой, которая есть в тебе?!
  Ева стала рассуждать, откуда в ней возникли такие странные мысли, но не могла ответить себе на этот вопрос. Задумчиво она принесла кусок мяса и бросила животному - пусть хотя бы насытится перед смертью. Волчица жадно ела, а Ева наблюдала за ней.
  - Умереть на жертвенном костре - почетно, - мысленно обратилась девушка к зверю, - Ты должна гордиться тем, что небо удостоило тебя такой смерти.
  - Смерти нет в том смысле, что ты вкладываешь в это понятие, - тут же появилась у Евы мысль.
  Этот ответ показался Еве так любопытен, что она тут же стала спорить, сама не зная, с кем.
  - Конечно же, смерть существует! Это известно каждому, никто не сомневается. Да, после смерти мы идем в другой мир, а потом в другой, но смерть является переходом. Исполнив свою миссию, мы уходим, то есть умираем.
  - Ну и какова же твоя миссия? - с ехидным любопытством прозвучал ответный вопрос. Ева, наконец, вдруг поняла, что разговаривает она с волчицей, при этом не произнося ни слова. Она растерялась. Как дочь охотника, она могла читать истории леса по следам животных, предсказывать погоду на ближайший сезон. Без сомнения, звери обладали подобием разума, но ей никогда не приходило в голову, что они могут рассуждать, как люди, да к тому же доносить свои мысли и чувства при помощи бессловесного разговора!
  - Может, ты раньше просто не была готова к этому? - поинтересовалась волчица, явно забавляясь недоумением девушки.
  - А теперь? - спросила Ева. Она решила для себя, что не будет удивляться происходящему. В конце концов, разве в ее снах с ней случались и более странные вещи.
   - Теперь другое дело. Помнишь, какая сегодня ночь?
   - Да-да, конечно, я помню! Это то, во что я верю! - воскликнула Ева, машинально посмотрев на сгустившиеся снаружи сумерки. - И что же, сегодня, наконец, что-то произойдет?
   - Какие странные создания люди! - ответила волчица, - Всю свою жизнь вы смотрите или в прошлое, или в будущее. Разве кто-то из вас живет в настоящем? - и тут же, будто зная ответ, уверенно продолжала, - Никто. Прошлого уже нет. А будущее еще не наступило.... да и само оно слишком зависит от прошлого и настоящего. Кстати, а ты задумывалась когда-нибудь: кто же творит будущее и все сущее? Не ты ли сама?
   Ева растерянно молчала. Она не знала, что ответить. Ее племя воспитывалось в вере в единого творца, бога всех богов. Кто она такая, чтобы допускать мысли о том, что является источником изменений вокруг себя?! Она, Ева - простая маленькая девушка, только и всего. Происходит то, что происходит, жизнь такова, какой ее задумал Великий Творец. А ее задача - подстраиваться под обстоятельства. Она - наблюдатель за жизнью, а никак не ее творец!
   Волчица внимательно следила за мыслями Ева, а потом разочарованно сказала:
   - Мне не о чем с тобой говорить. Я просто теряю время, лучше хорошенько вздремнуть перед смертью.
   И, удобно устроившись, зверь закрыл глаза и замер.
   - Нет-нет, подожди! - испуганно сказала Ева, - Я так ничего и не поняла. Объясни мне, что все это значит!
   Волчица внимательно взглянула на девушку и послала ей мысль:
   - Все, что происходит в жизни - это обстоятельства для одной тебя. Другие видят жизнь по-своему, и никогда не смогут посмотреть на все твоей душой. Ты создаешь жизнь для себя, и все другие создают ее себе. Конечно, все связаны друг с другом, но это не значит, что они создают твою жизнь. Ее создаешь ты сама при помощи дара, который дан Творцом каждому из вас. Вопрос в том, как ты используешь этот дар и какой делаешь выбор....
   Тут снаружи послышался шум и возбужденные людские голоса. В пещеру зашел Горан и крикнул:
   - Эй! Тан, охотник Вождя! Великая ночь наступила и полная луна вышла на небо, ожидая жертвы! Вождь приказал явиться племени на берег. Где животное?
   Ева вскочила, испуганно глядя на Горана. Юноша, мельком взглянув на волчицу, уже вышел, небрежно бросив:
   - Поторапливайтесь, все уже готовы.
   Разбуженный отец торопливо встал, подошел к зверю. Пока охотник отвязывал волчицу, та внимательно и спокойно смотрела на Еву.
   - Время пришло, - только и сказала она девушке.
   - Нет, папа, нет! Оставь ее здесь, пожалуйста! - беспомощно вскрикнула Ева.
   Тан с удивлением взглянул на дочь, накидывая мешок на животное.
   - Ты говоришь странные вещи, Ева. Пойдем скорее, нас ждут, - устало пробурчал отец и вышел прочь с жертвенным трофеем.
   Тан решительно шел по селению, а девушка бежала следом и говорила:
   - Это не простой зверь, отец! Давай отпустим волчицу, ну пожалуйста! Ее нельзя убивать!
   Охотник приостановился, пораженно уставившись на Еву.
   - Ты в своем уме?! С прошлого полнолунья я исходил все окрестные горы в поисках подходящего жертвенного животного! Думал, что придется вернуться без добычи, и тогда нас с позором выгонят из племени. На этот счет есть строгие правила, мы живем согласно им не одну сотню тринадцатилуний. Отпустить волчицу?! А значит - отменить ритуал предков? Об этом не может быть и речи!
   Считая разговор оконченным, Тан зашагал в сторону берега, и Ева отступилась.
  
  3. Выбор Евы
  
   Ева присоединилась к остальным женщинам племени, которые по обычаю дожидались окончания обряда с другой стороны горы. Они даже не имели права смотреть на то, как проводится жертвоприношение и не участвовали в предварительных танцах.
   Женщины вели себя беспокойно, и хотя не решались сплетничать открыто, взволнованно переминались с ноги на ногу и поминутно переглядывались. Все племя с нетерпением ждало того момента, когда Горан свергнет Наба с молчаливого согласия остальных мужчин племени. Никого не интересовало самое главное - будет ли сегодня танцевать Черная Луна. Никто больше не верил в легенды, кроме детей. Горан очень постарался разрушить все прежние авторитеты.
   - Речь идет всего лишь о готовности, - вдруг донеслась мысль волчицы, словно бы она по-прежнему была рядом.
   - Чьей готовности?! - мысленно воскликнула в ответ Ева.
   - Твоей. И всех. Ты делаешь выбор, и в зависимости от принятого решения, люди показывают, насколько они готовы к переменам.
   - Я ничего не понимаю! Чувствую, что ты чего-то ждешь от меня. Но я не знаю, что должна сделать! - отчаянно крикнула девушка.
   - Если ты не понимаешь, значит, время еще не пришло. Прощай, - спокойно сказала волчица и замолчала.
   Ева поняла, что та больше ничего не добавит, и ее охватило отчаянье. У нее было так мало времени, чтобы подумать о происходящем. Ей оставалось только сидеть и ждать, чем же все закончится.
   С детства, как любого человека, Еву учили подчиняться - родителям, Вождю, племени, старшим, мужчинам, законам природы, правилам и обрядам. Все это было незыблемо и не подлежало обсуждению и тем более осуждению. Теперь же девушка воспринимала все обязанности как крепкие нити, которые связывают ее по рукам и ногам, болезненно врезаясь в тело. Но как она могла освободиться от этих пут?! Ведь она всю жизнь старалась соблюдать правила неукоснительно. Под законами племени Ева понимала верность Вождю и устои своего народа. Они были для Евы всегда превыше всего.
   Девушка начала плакать, и ее окружили обеспокоенные женщины. Ева отрицательно покачала головой и отошла от них к скале, которая отделяла ее от берега, где проходил обряд. Прижавшись лбом с скале и зажмурив глаза, она будто внутренним взором увидела все происходящее с обратной стороны горы.
   Полная луна огромным шаром висела прямо над костром, вокруг которого собрались мужчины племени. Лица их были суровы и ничем не выдавали волнения и страстей, бушевавших в их сердцах. Каждому из них вдруг сделалось на миг очень страшно. Каждый из них вдруг спохватился и понял, насколько ужасно то, что они собираются сделать! Какой-то неизвестный мальчишка, взявшийся неведомо откуда, смог убедить их разрушить устои племени, которые чтились веками! Племя Танца Черной Луны - самое уважаемое и удивительное племя приморья! Ни один Вождь других родов не общался напрямую с Создателем. Никто, кроме его мудрых Вождей не мог заходить в Царство Реальных Снов и возвращаться оттуда невредимым. Только на их племя легла ответственность за определение времени Великих перемен.... И теперь мужчины племени Танца Черной Луны, вдруг потеряв веру, поверили чужаку, и собираются изменить ход Колеса Судеб, повернуть его в другую сторону. А Горан! Будет ли он соблюдать прежние законы? И кто решил, что он имеет право быть Вождем? Он - Вождь-самозванец, он не будет выбран по священным обычаям племени, и потому способен разрушить все устои.
   Ева слышала мысли каждого из мужчин - по отдельности, а потом и всех вместе. Они не хотели поступать так, как договорились. Они больше не желали свержения Наба!
   Заиграли барабаны и дудки. Несколько охотников, по традиции, стали исполнять воинственный танец, олицетворяющий преследование зверя. Вождь сидел на большом камне у костра, полуприкрыв глаза, и лицо его было спокойно и отрешенно. Вдруг музыканты, сами того не замечая, перешли на протяжный ритм гимна, чествующего Вождя, и танцоры, повинуясь этой музыке, плавно задвигались в торжественном танце, выражая движениями уважение и почет. Наба чуть заметно улыбнулся, и Ева воспрянула духом, надеясь, что вот-вот мужчины племени упадут на колени перед Вождем, винясь в заговоре. Но тут Горан выхватил барабан у одного из мужчин, и снова задал мелодии агрессивно-напористый ритм. Музыканты и танцоры снова вернулись к традиционному сопровождению обряда. На лицах мужчин вновь появилось сомнение.
   Луну затянули темные ночные облака, и Ева поняла, что ключевой момент, который мог бы все изменить, упущен. Вот-вот случится страшное - Наба предадут, а Горана выберут Вождем. Обычаи предков и традиции племени будут разрушены! Пользуясь тем даром, который вдруг открылся у нее с появлением волчицы, Ева снова и снова считывала мысли и чувства соплеменников, пытаясь отыскать в толпе того, кто готов оказать отпор Горану и взять на себя ответственность защитить свое племя. Девушка мысленно уговаривала спасти племя от гибели и посылала горячие послания своих чувств каждому из соплеменников, но никто не слышал ее. Ни один не находил в себе силы стать тем, кто смог бы воспротивится незаконному захвату власти, защитив традиции племени.
   Танец закончился, и отец Евы, охотник Тан, вывел в центр круга волчицу. Та шла спокойно и бесстрашно, словно была не диким зверем, а простым домашним псом. Луна вышла из-за туч и осветила тех, кто находился вокруг костра. Они замерли, любуясь зверем, который вдруг обрел необычную стать. Под лунным светом густая шерсть волчицы светилась серебром, пушистый хвост достигал земли, глаза горели в отсветах костра алым огнем. Это был достойный подарок духам предков. И все же Ева умоляла Создателя не допустить этой жертвы. Она вновь обратилась к волчице с просьбой дать понять ей высший смысл происходящего и сказать, что она должна сделать. Но волчица ничего не ответила. Все, что нужно было услышать Еве, она уже ей передала. "Прощай!" - мысленно крикнула девушка в отчаянье.
   Животное положили на священный жертвенный камень и крепко привязали веревками. Волчица по-прежнему вела себя спокойно и гордо, будто осознавая важность момента. Наба встал над жертвой, занес нож и стал торжественно произносить слова молитвы, глядя в небо. Но Еве вдруг показалось, что Вождь обернулся и смотрит прямо на нее. В голове девушки словно пронесся ураган. Не помня себя, она побежала туда, громко крича:
   - Нет! Нет! Нет! Вы не посмеете! Я не дам вам этого сделать!
   Ева бежала по берегу к костру. Она, женщина, вмешалась в обряд, неукоснительно исполняемый веками! Это было невероятно. И все же она сделала то, что должна была сделать. От неожиданности мужчины, участвующие в ритуале, растерялись и только потому никто не задержал ее. Девушка беспрепятственно, будто рядом никого не было, добежала до Наба, упала перед ним на колени, в последний момент закрыв собой жертву. Подняв голову и взглянув на Вождя с твердой решимостью помешать происходящему и взять на себя ответственность, Ева встретилась с ним глазами. Будь что будет, но она не позволит принести в жертву это мудрое животное! И немедленно расскажет Набу о том, что здесь затевается! Он не останется один против всех!
   И тут Ева поняла, что вокруг происходит что-то необычное.
   Полная луна, еще миг назад наполненная молочно-белым светом, вдруг начала темнеть, а небо, напротив, стало серебристым. Кажется, что земля перевернулась и поменялась местами с небом. Звезды будто попадали с небосклона серебристыми крошками. Море словно висело в воздухе и волны с шумом бились от берега вдаль. Черная луна танцевала! Она перекатывалась, как яблоко, стремительно падающее с высокой горы и стукаясь о невидимые ступени. Казалось, что Черная Луна летит вниз, но одновременно плавными скачками поднимаясь вверх.
   Ева потеряла счет времени и даже не пыталась понять суть происходящего. Она не помнила, кто она или чем является, и существует ли она и все то, что вокруг. День перепутался с ночью, добро и зло смешалось в Единство, все противоположности слились в одно и образовали третье, неизведанное. Ее душа упала вниз и одновременно воспарила вниз. Она сжималась до размера крошечной песчинки и в то же время расширялась до размера бесконечной пустыни. Низ и верх - это одно. Черное и белое - это один цвет. Зима и лето - одинаковое время года. Любовь и ненависть - одно чувство. Ты и я - это не разделимо. Ева потонула в потоке счастья и любви. Она осознала Единство.
  
  4. Начало пути.
  
   Казалось, что прошла вечность, прежде чем Ева пришла в себя. Все вокруг было прежним. Луна была белого цвета, небо находилось наверху, а море и песок - внизу. Вокруг костра сидели притихшие мужчины и женщины племени. Ева обнаружила себя сидящей рядом с Наба. Вождь, статный и помолодевший, стоял у костра и читал какую-то незнакомую легенду с кожаного свитка. Ева прислушалась. Это было продолжение легенды о Танце Черной Луны. История точно описывала ее, Еву, и говорящую белую волчицу, и то, как она поступила этой ночью, какой сделала выбор.
   "Удивительно!", - подумала Ева, - 'Выходит - все случившееся было известно заранее! Наверняка есть и еще другие свитки, ждущие своего часа, и в них рассказано о том, как продолжится история их племени и всех людей!'
   От осознания своего поступка у Евы кружилась голова. Она ни о чем не жалела, и теперь ей даже казалось странным то, что она тогда сомневалась и не могла отважиться сделать решительный шаг. Ева сделала свой выбор, и теперь поняла, что он был единственно правильным.
   Как только Вождь закончил чтение свитка, к Еве подошла волчица. Наба давно отвязал ее, но она почему-то не ушла, а дождалась, пока девушка придет в себя.
   - Я очень благодарна тебе. Мы сделали то, что должны были сделать! - послала мысль Ева.
   - Ты поступила так, потому что время пришло. Кроме тебя, никто не увидел смысла в произошедшем. Они видели затмение луны и им показалось, что небо движется в танце. Этого достаточно для того, чтобы поверить в тебя. А научить людей жить по-новому - твоя следующая задача. Конечно, тебе будут помогать на твоем пути. А теперь я ухожу.
   Волчица назвала свое имя Еве, и девушка поразилась тому, что не догадалась раньше - ей явился самый важный посланник. Понюхав ладонь Евы, зверь убежал в лес, и никто кроме Наба не понял, что девушка разговаривала с белой волчицей.
   В ту же ночь Наба назвал имя своего преемника - Еву. Во время танца Черной луны обезумевший Горан скрылся в горах. А мужчинам племени, пристыженным и пережившим столько невероятных событий, не пришло в голову противиться тому, что следующим Вождем племени впервые станет женщина.
   Ева словно бы знала и давно готовилась к столь важному событию этой ночи. Она откуда-то знала весь обряд посвящения до мелочей, знала, как нужно отвечать на вопросы Вождя и что сделать. Наба остался доволен, а люди племени слегка растерянно следили за происходящим. Впервые в истории всех племен приморья Вождем была названа женщина! И почему-то все понимали, что по-другому и быть не может.
   А Ева за одну эту ночь вдруг повзрослела на многие тысячелетия. Та, прежняя Ева, робкая и нежная, исчезла, а вместо нее появилась другая - мудрая и уверенная в себе. Она смотрела на людей и понимала, что они чувствуют. Ева по-прежнему могла читать их мысли, но ей уже это не было нужно. Единственный человек, который был близок ей по духу - это Наба. Но и он скоро уйдет от них в Царство снов навсегда, она знала это. Знала и то, что ей предстоит долгая и трудная дорога, но она была готова к ней и ко всему, что на ней ждет, и была спокойна. Эта ночь была позади, и на рассвете люди племени Танца Черной Луны, теперь по праву носящее это название, в молчании разошлись по пещерам. Они поняли, что с этого дня наступило новое время. Что оно им готовит, они не знали и могли теперь только надеяться на помощь Всевышнего и на Еву, их нового Вождя, посланного Им.
   А Ева, вернувшись в свою пещеру, забылась сном, и это было одним из путешествий, совершенных ею.
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"