Mara Raumo : другие произведения.

На краю обрыва...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собиралась написать притчу, а получилось это. Наличествует умный дракон и влюбленная девушка


На краю обрыва...

Если ты любишь кого-то больше всего на свете

То захочешь сделать для него невозможное

   - Дядюшка, дядюшка, а расскажи нам о драконе - светловолосый мальчик лет пяти подергал старца за рукав - Ну пожалуйста, расскажи.
   Другие дети зашептались, с неодобрением косясь на мальчишку.
   За окном завыла вьюга, ветер, словно просясь в гости, стучал то в закрытые ставнями окна, то в запертую на засов дверь. В комнате горел очаг, седовласый старец иногда раскидывал пылающие угли металлической палочкой, заставляя гореть пламя ярче.
   Старца звали Ганц, но в деревне его прозвали Дядюшка, он был очень стар, но, несмотря на возраст, сохранил ясный ум и хорошую память, а сколько он знал легенд, сказок и преданий - не сосчитать, и это делало его любимцем детворы. Огонь рисовал причудливые тени на лицах сидящий у огня детей, загадочные отблески плясали по стенам комнаты, словно таинственные существа из другого мира.
   Ганц вздохнул и снова поворошил угольки в очаге.
   - Я уже рассказывал вам эту историю, и что после этого было - серьезно сказал он - вы всю ночь не могли уснуть, а кому-то - старец указал сухим скрюченным пальцем на мальчика со светлыми волосами - снились всю ночь драконы.
   Мальчишка вздрогнул и постарался спрятаться за спинами более взрослых детей.
   - Ну, пожалуйста - подала голос девочка, на вид ей можно было дать лет шесть, длинные русые волосы свободно струились у нее по плечам, окутав девочку словно покрывало.
   - Хорошо. Я снова расскажу эту историю, но знайте, все это правда.
   Дети подвинулись поближе к старику и приготовились слушать.
   - Давным-давно когда Великие боги все ещё ходили по нашей земле и помогали людям, жил король, был он очень своенравен, груб, не уважал никого, ни своих подданных, ни служителей богов. Правил страной он жестоко, налоги накладывал непомерные. Простой люд роптал, но кому они могли пожаловаться, лишь сыпали проклятья в его адрес, только по-тихому, чтобы соглятаи короля не услышали. - Старик понизил голос - А королю хотелось все больше и больше, ничем он в этой жизни не интересовался кроме золота, складывал его в своей сокровищнице и каждую ночь приходил туда, перебирал золотые монеты, каменья, и смеялся, он думал, что он самый счастливый на всем белом свете, ведь у него столько золота.
   Но боги всеведущи и милостивая Анра услышала мольбы народа и пришла в королевство, и что она увидела - разруху, голод, болезни, люди глодали.
   Разгневалась Анра и отправилась к королю, но тот лишь рассмеялся богине в лицо.
   - Это мое королевство, что хочу с ним то и творю, если люди живут на моей земле, пусть платят, если едят хлеб, выращенный на моей земле, пусть платят, нет ничего ценнее золота, и эта ценность должна быть только у меня.
   Поразилась богиня его словам, но более она поразилась отлитым из золота доспехам короля, золотому трону его, покрытым золотом стенам его замка, даже слуги были одеты в одежды сшитые золотыми нитками.
   - Ты считаешь, что золото это самое главное, что есть в жизни - спросила богиня.
   - Да - ответил не задумываясь, король.
   - Ну, так будь ты в этом золоте вечно - сказала богиня и взмахнула рукой.
   В этот момент старый Ганц развел руки в стороны, пламя очага вспыхнуло и за окном с большим ожесточением завыл ветер, дети прижалась друг к другу, во все глаза смотря на старца, а он тем временем продолжал - В тот же самый миг король закричал от жгучей боли, его тело стало меняться, золотые доспехи становились золотой чешуей, сливались с кожей, проникая внутрь тела, руки его превратились в огромные крылья, лицо расплылось, превратившись в морду чудища и в тронном зале вместо короля появился золотой дракон. Слуги разбежались, придворные бежали в страхе, замок опустел в считанные минуты, в нем остались только богиня и дракон.
   - Ты хотел, чтобы золото принадлежало только тебе, ну что ж - сказал богиня - ходи вечно в нем, ешь его и пей, спи на нем, вот оно, твое счастье.
   Дракон взревел, распахнув огромные крылья - Ганц наклонившись к детям изображая рык драконы, самые младшенькие отпрянули от старика - а потом он улетел, далеко далеко, забился в самую темную пещеру в горах и по сей день живет там, богиня даровала ему вечную жизнь чтобы он осознал что есть на свете что-то более важное чем золото.
   Старик закончил рассказ, снова разворошил уже потухающие угли в очаге, ветер на улице снова забарабанил в дверь.
   - Это ведь он, дракон, стучится к нам - послышался чей-то шепоток.
   - Не бойтесь, дракон приходит только к непослушным детям, вы ведь все послушные - улыбнулся старик - а теперь ложитесь спать.
   - Нет - раздалось хором.
   - Значит вы непослушные дети?
   Свет в очаге был уже потушен, дети улеглись спать, ветер за окном не на шутку разбушевался. Генц подошел к окну и проверил ставни, взял огарок свечи и направился вон из комнаты.
   - Дядюшка - позвали его в темноте, он сразу узнал этот тонкий мелодичный голосок.
   - Что Эльза?
   - А дракон, правда, существует, и он правда живет в пещере под обрывом?
   - Да, малышка, это правда, спи.

* * *

   Осень в горах наступает рано, во всем королевстве еще гремели летние фестивали, а в небольшой деревеньке, что приютился в долине между трех огромных скал, деревья уже облачились в золотистые наряды, словно придворные модницы, а прохладный ветерок приносил отголоски приближающейся зимы.
   В прошлом году почти весь урожай погиб, и зимой жителям деревни пришлось нелегко, в этом году Великие боги были к ним благосклонны, на полях золотилась рожь, на лугах, утопающих во все еще зеленой траве, паслись коровы. Деревенский люд возносил хвалу добрым богам, собирал урожай и готовился встретить суровую зиму во всеоружии. Отчасти в этом была заслуга их Видящей, женщины обладающей даром, Глафа была обладательницей дурного нрава и вспыльчивого характера, многие шептались, но так чтобы она не услышала, будто Видящая наворожила, и северные ливни обошли долину стороной, поэтому часть первого урожая отдали ей, а оставшуюся отдали Эльзе, девочке, что жила на окраине деревни.
   Эльза была сиротой, что случилось с ее родителями, она не знала, деревенские поговаривали, что их убили разбойники, промышлявшие в ближайших лесах, но так или иначе девочка с трех лет осталась без ласки матери. До десяти лет она жила на попечении дядюшки Ганца, который взял на себя заботу о брошенных бездомных детях, которых после войны оказалось много. Ганцу умер, и безродные дети остались одни, их разобрали кого куда по всем деревням долины, а Эльза осталась жить в старом доме Ганца.
   За маленькой Эльзой ухаживала Нора, добродушная соседка у которой своих детей не было, и она всю свою любовь обрушила на брошенную девочку.
   Когда девочке исполнилось тринадцать, в ней пробудился дар, это случилось неожиданно как для нее, так и для окружающих, она просто начала "видеть" и спешила поделиться этими знаниями с другими. Деревенский люд знал, что это означает, любая женщина с даром могла стать "смотрящей" и тогда до приезда Инквизиции недалеко и все деревенские могли пострадать за укрывательство ведьмы. Так что когда Эльза ни с того ни с сего начала рассказывать соседям о том что их ждет и то им нужно сделать они сразу же позвали Видящую, та окинула Эльзу суровым взглядом и подтвердила что у девочки есть дар.
   - Больно поздно это в тебе проснулось девочка, не к добру - проговорила она - но оставлять все так нельзя, будешь мне помощницей.
   Эльзе пришлось помогать Глафе по хозяйству, убирать, ухаживать за скотиной. Иногда Глафа была в хорошем расположении духа и давала советы по поводу дара Эльзы, учила ее варить зелья, смешивая разные травы, собранные в лесу, обучала целительству и ворожбе.
   Сначала Эльзе понравилось то, что она теперь не просто деревенская девчонка, а будущая Видящая, но вскоре ее радость утихла, она стала замечать, как поменялось отношение к ней ее друзей и знакомых. Люди стали обходить ее стороной, не заговаривали с ней первыми, старые подружки перестали общаться, и ее больше не звали в гости по праздникам.
   Девушка не могла понять, почему так, она первое время старалась вернуть все, как было, напрашивалась в гости к подругам, заговаривала с жителями деревни первой, но люди перестали пускать за порог, а стоило ей пройти по улице, как за своей спиной она слышала переговоры, шепот, сплетни.
   Когда Эльза пришла домой вся в слезах Глафа поняла - что-то случилось.
   - Ну и чего ты плачешь, посмотри на себя, лицо красное, глаза заплаканные. Ты что, так по всей улице шла?
   - Скажите мне Глафа почему они так ко мне стали относиться. Я же им ничего плохого не сделала? - Эльза вытерла мокрые глаза ладонью и уставилась на Видящую.
   Та вздохнула, отложила пузырек с темно-синей жидкостью, который держала в руке, присела на лавку и поманила Эльзу рукой.
   - Садись, я расскажу тебе кое-что, запомни это, тут твои слезы никому не помогут, ни тебе, ни другим. Все потому что они тебя бояться.
   - Бояться! Меня! - Эльза была поражена. Как могут взрослые люди бояться ее - девчонки.
   - Да, обычный люди боится того чего не понимает, а ты у нас наделена даром и когда я умру ты займешь мое место, в деревне нельзя без Видящей. Кто погоду предскажет, кто урожаю взойти поможет, кто болезни вылечит, и роды примет - только Видящая, но есть и обратная сторона силы, это страх, ненависть и зависть. Они бояться тебя, потому что ты можешь то, чего они не могут, они ненавидят тебя за то, что ты можешь жить дольше их благодаря дару и завидуют тебе за твою красоту. - Глафа провела рукой по волосам девочки - Чем больше ты помогаешь людям, тем больше будут расти в них ненависть, страх и зависть, а если ошибешься, то они будут это помнить всю жизнь, упрекать тебя, винить во всех бедах и несчастьях. Думаешь, почему у меня такой характер и я так себя веду - а чтоб не приставали. Наш дар это и наше проклятье, детей у меня как видишь, нет и мужа нет - вот она обратная сторона дара, так что привыкай к одиночеству и не показывай больше им свои чувства.
   Эльза слушала наставницу внимательно, она понимала, что та говорит правду, но поверить в это было выше ее сил, но все же она поклялась себе, что никто больше не увидит ее слез, она перестанет быть слабой, а станет сильной и быть может однажды мнение людей о ней измениться.
   Прошло три года. Эльза уже в полной мере освоила тяжелое мастерство Видящей, она знала названия всех лекарственных трав, могла срастить перелом, принять роды, вылечить скот, она могла предсказывать погоду, видеть недалекое будущее и немного ворожить. Со временем из обычной угловатой девчонки Эльза превратилась в прекрасную девушку, ее невероятно длинные русые волосы, достающие до пояса, которые она заплетала в две кос были предметом зависится всех деревенских красавиц, ее синие как небо глаза смущали всех юношей деревни, она всегда одевалась ярко и стоило выйти во двор, ее сразу замечали, она привлекала внимание, и ей это нравилось. Смотрите, смотрите какая я, нравлюсь, девушка с даром и должна выделяться из серой толпы. К ненависти и зависти соседей она уже привыкла и благодаря своему дару она прекрасно знала, какие о ней распускают слухи. Ведьма она и есть ведьма. Пусть бояться, главное, чтобы жить не мешали. Страх людей заставлял их почтительнее относиться к ней, и это было хорошо, а если почтения не хватало можно и припугнуть. Теперь Эльзе кланялись в след, предлагали только лучшие товары на рынке, а стоило ей попросить у прохожего какую-нибудь мелочь, тот сразу же делал все, что она хотела. Страх - невероятное чувство свойственное человеку, пусть ненавидят и завидуют, главное чтобы не прекращали бояться, ведь страхом можно управлять, а если тебя бояться, то никогда не посмеют причинить тебе боль - те слезы Эльза никогда не забудет. Жизнь с Глафой научила ее быть твердой, детские мечты и наивность испарились, вместо них появился характер, и уверенность в себе. Но сколько бы ты не был уверен, силен и смел, есть вещи, которые могут тебя сломать, и ты будешь этому даже рад.

* * *

   Тот день выдался на удивление теплым, снова дохнуло летним зноем, ветер утих, природа, словно замерла в ожидании чего-то необычного и чудесного. Но Эльза этого не замечала, будь сейчас хоть ураганный ветер и гроза, все было не важно, ведь к юной девушке пришла первая любовь. Что может быть светлее и чище чем первая любовь, когда весь мир кажется прекрасным, люди добрыми, жизнь наполняется красками и ты словно паришь в воздухе, наблюдая за всем со стороны. Каждое утро ты ждешь с нетерпением, ведь наступает новый день, и ты сможешь увидеть Его, каждую ночь ты засыпаешь с его образом в мечтах, в каждом отблеске тебе мерещиться его взгляд, в каждом звуке ты слышишь его голос. Это прекрасное светлое чувство дарило Эльзе смысл жизни, ее цель, и не так уж и важно было то, что предмет любви не обращает на тебя никакого внимания, не замечает, не говорит, не думает. Кроме того теперь все в мире казалось ей светлым и прекрасным, она влюбилась и ей хотелось поделиться своим счастьем с миром.
   Она сама не поняла, как такое может случиться, ведь она твердо решила, что будет одинока, она видела свое будущее, и оно было точно таким же, как у Глафы - одиноким, безрадостным, но долгим. Но юному сердцу не хватало страстей и оно искало их постоянно и наконец, нашло, в лице зеленоглазого светловолосого юноши, что рыбачил с друзьями на реке.
   Его звали Эрик, и он был самым красивым юношей в их деревне. Сын старосты, смелый сильный, казалось, он мог все, и спасти девушку и победить дракона. И Эльза иногда позволяла себе в мечтах представлять, как он спасает ее, как падает перед ней на колено и просит ее руки.
   Они встретились с ним на берегу реки, он с друзьями ловили рыбу по большей части распугивая ее, и все же именно его приметила Эльза и поняла, что с этой самой минуты она не сможет больше думать ни о ком другом кроме него.
   С тех пор она стала его тенью, куда он туда и она, пряталась за деревьями наблюдая за тем как он песет коров, смотрела из окна на то, как он играет с друзьями. Ей хотелось подойти к нему, признаться, рассказать, как бьётся ее сердце тогда когда она видит его, но это было невозможно. Она боялась больше всего на свете что он отвергнет ее, что высмеет на виду у других, растоптать ее чувства. Она была ему не пара, не богата, без родителей, живущая в домике на самом краю деревни, так что шансов завоевать любовь такого прекрасного юноши у нее не было, и Эльза решила, что всю свою жизнь будет просто наблюдать за ним.
   Глафа заметила перемены в поведении девушки и была недовольно, Эльза стала рассеянной, все время о чем-то мечтала, и зелья у нее выходили исключительно приворотные.
   - И чего это мы мечтаем - не выдержала Видящая, когда Эльза в очередной раз перепутала последовательность смешения трав.
   - Я... - Эльза неожиданно покраснела.
   - Понятно - протянула Глафа - Влюбилась, ну и кто этот несчастный.
   - Почему он несчастный - Эльза смутилась еще больше.
   - Ну как же, стать объектом обожания Видящей это еще то удовольствие, ну так говори, кто он.
   - Эрик, сын старосты - тихо прошептала девушка.
   Глафа всплеснула руками.
   - А другого ты выбрать не могла - строго сказала женщина.
   Эльза промолчала, лишь виновато смотрела на свою наставницу.
   - И не думай, он на тебе не жениться - отрезала Глафа - его отец не допустит, даже если вы друг без друга жить не сможете, он ему найдет невесту в городе, хочет чтобы сын вырвался из этого болота.
   - А я и не претендую - заявила обиженная Эльза и отвернулась, она всегда знала, что не будет парой Эрику. Но все же слова наставница разбередили душу, какое она имела право так говорить, неужели мечтать это запрещено. Эльза вспомнила, о чем мечтала и покраснела.
   За спиной Глафа только громко вздохнула и принялась за зелье снова.
   С того дня об Эрике они не говорили, Эльза продолжала мечтать о несбыточном, а Глафа делал вид будто ничего не знает.

* * *

   Утром Эльзу разбудили стук в дверь, кто-то отчаянно барабанил по дубовой двери и руками и ногами.
   - Открывайте. Открывайте - кричали с улицы. Глафа не спешила открывать дверь, и потому это пришлось сделать Эльзе. После вчерашних танцев девушка не выспалась, ноги болели и хотелось как можно дольше понежиться в постели, но в дверь продолжали стучать, если так пойдет и дальше ее просто снесут с петель. Выйдя из комнаты Эльза сначала проверила комнату наставницы надеясь что Видящая просто спит, но комната была пуста, кровать застелена.
   - Иду - Эльза отодвинула задвижку и распахнула дверь, на пороге стоял староста
   - Где Глафа?
   - Не знаю, дома ее нет, что-то случилось?
   - Да, случилось, бери свои зелья травы, и идем быстрее - староста выглядел испуганным.
   - Кто-то заболел - уже заволновалась Эльза, она, конечно, умела лечить, но ни разу этого не делала, Глафа не допускала ее до такого важного дела.
   - Да. Мой сын, скорее.
   Эльза бросилась в погреб и стала набирать в дорожную сумку различные баночки с мазями и зельями. Эрик заболел, а Глафа нет. Руки у девушки задрожали, а если у нее не получиться, если она ошибётся, Эрик, нет, только не он. Набрав полную сумку зелий девушка выскочила из дома даже не прикрыв дверь, они со старостой быстро пошли по улице к его дому.
   Войдя в дом, Эльза даже не посмотрела на роскошное жилище самого богатого человека в деревне, ее сейчас больше всего волновал Эрик. Староста повёл ее на второй этаж и Эльза оказалась в комнате любимого. Он лежал на кровати, бледный с мокрыми от пота волосами, его правая рука судорожно сжималась и разжималась. Эльза сразу бросилась к нему, хотела обнять прижать к себе, но все это будет потом, сейчас е нужно было его вылечить. Она рухнула на колени у его кровати, положила мешок рядом с собой и стала в нем рыться. С другой стороны кровати на стуле сидела мать Эрика, Эльза видела ее однажды на рынке, очень красивая женщина, Эрик уродился в нее, те же зеленые глаза, и светиле волосы, но сейчас от ее красоты ничего не осталось, волосы растрепаны, глаза покрасневшие, она даже не заметила присутствие Эльзы, все ее внимание было приковано к лежащему на кровати сыну.
   Эльза вытащила один из пузырьков, посмотрела на свет и откупорила крышку.
   - Это снимет жар - пояснила она старосте, который стоял в дверях - ему нужно это выпить, дайте воды. Староста подал ей кружку с водой куда она вылила полный пузырек
   - Пошлите людей на поиски Глафы - попросила она, я не могу определить, что это за болезнь, если это не поможет, нужно будет смешивать зелья, Глафа должна знать что с ним.
   Мужчина кивнул и вышел, Эльза поднесла к пересохшим губам любимого кружку
   - Пей - сказала тихо, она приподняла рукой его голову и попыталась влить ему в горло жидкость, он сделал пару глотков, а потом стал кашлять.
   - Это ты виновата - зашипела, словно кошка его мать, наконец, обратив внимание на девушку - Ты и только ты. Это ты его прокляла, ведьма! - женщина бросилась на Эльзу, та еле успела увернуться от ее рук.
   - Это не я клянусь, я не умею проклинать.
   - Этот ты - закричала женщина - все знают, что это ты, негодяйка.
   Эльзе повезло, вернулся староста. Он успел схватить жену и вытащить ее из комнаты.
   Внезапно девушка вспомнила слова Глафы- ...а если ошибешься, то они будут это помнить всю жизнь, упрекать тебя, винить во всех бедах и несчастьях.
   Всю деревню обыскали, Глафы не было, кроме того из дома исчезла ее дорожная сумка, плащ и посох, а так же часть денег и продуктов, ведьма ушла а вот куда и надолго было не известно. Но Эльза знала, что больше Глафу она не уведёт, ведьма ушла навсегда бросив свою воспитанницу одну, недоучив, не дав умных советов. Просто бросила, а ведь сейчас ее помощь была нужна как никогда Эрику становилось все хуже, под вечер он стал бредить, Эльзе с помощью зелий удалось понизить его температуру, но на руке у юноши стали появляться синие пятна, болезнь распространялась, и девушка никак не могла понять, что это такое.
   Оставив безутешную семью сидеть у кровати сына, она отправилась в дом, чтобы попытаться найти описание этой болезни в книгах, которых было много у Глафы. Девушку трясло от страха, ей чудилось, что Эрик умер, и она не могла понять видение это или просто страх.
   - Где ты Глафа. Почему ушла, может ты что-то увидела, но что, почему ты меня бросила так же как Ганц.
   Старик Ганц, Эльза любила его как отца, это он приютил ее, когда родители не вернулись с охоты, это он рассказывал ей сказки, дарил подарки, обучал выживанию в лесу, это он пел ей колыбельные и рассказывал о драконе. Драконе! Эта мысль пронеслась вихрем в голове у девушки, конечно Дракон, та легенда о драконе, что живет в пещере под обрывом, страшный золотой дракон, что ест людей и спит на несметных сокровищах, дракон, чья кровь исцеляет все болезни и чья чешуя дарует молодость и вечную жизнь.
   - Дракон - прошептала девушка - страшная мысль пришла ей в голову - вот кто поможет мне, дракон, его кровь может спасти жизнь Эрика. Но существует ли он, Ганц говорил что да, и он никогда не обманывал маленькую Эльзу.
   Девушка приняла решение, выхода у нее не было, только кровь дракона может спасти ее любимого, а ради Эрика она пойдет на все.
   Дракон живет в пещере - думала Эльза укладывая на дно сумки продукты - несколько кусков солонины, фляжку с водой, буханку хлеба, сверху на еду она уложила холстину и в нее завернула несколько пузырьков с зельями и пачки сушёной травы - Идти до обрыва больше суток, а потом нужно умудриться спуститься с него вниз чтобы найти пещеру, вот только если там действительно есть пещера. Эти мысли Эльза старалась гнать подальше. Она не думала, каким образом будет добывать у дракона кровь, сейчас все ее мысли велись вокруг вопроса - дойти и найти, а уж там как получиться.
   Рассвет застал Эльзу в лесу, ходить по нему она умела, так что обходила опасные места и подозрительные ямы, вот только холод порой сковывал все тело, чем ближе она подходила к скалам, тем ближе осушалось дыхание зимы.
   Об этих лесах шла дурная слава, говорили что тут пропадали люди, говорили что в лесах обитает нечисть и ночами здесь лучше не оставаться но девушка знала что до темноты не выйдет на горную тропу, ведущую к обрывы и значить ей придаться поближе познакомиться с местными жителями. Когда солнце село за горизонт Эльза решила сделать привал, она настолько устала и была голодна, что дальше идти сил не было.
   Девушка выбрала для ночлега огромную пушистую ель под кроной, которой можно удобно расположиться, не опасаясь дождя. Кроме того можно было спрятать свет костра под хвоей, чтобы он не был виден из далека. Она безумно хотела спать, но мысли об Эрике не давали ей этого сделать. Она ужасно боялась не успеть, Эльза посмотрела на небо, полностью усеянное звездами, как там Эрик.
   Ее хранила удача, а возможно дар, за все время пока она шла с ней ничего не случилось, она не встретила ни разбойников которые, по словам деревенских, промышляют в этих лесах ни нечестии, которая якобы похищает людей, вот только устлалось, пару раз девушка падала, но долг звал ее вперед, ведь там Эрик и он может умереть.
   Обрыв, она была тут однажды еще с Ганцем, и тогда он ее поразил, огромное зеленое поле сливающееся с синевой неба, а если подойти к самому краю и посмотреть вниз можно видеть выступы небольших скал и русло подземной речушки, над обрывом кружился порывистый ветер, срывая плащ с плеч девушки, но она как заворожённая смотрела на открывшийся глазу простор, так хотелось ощутить свободу, охватить весь мир, взлететь. Она еще раз посмотрела в низ, обрыв, словно язык странного животного, нависал на горной породой и понять, если ли там внизу пещера было невозможно, а выяснить это Эльзе было необходимо, не стоять же здесь и не кричать дракона в надежде что он услышит и придет. Нужно лишь найти, как спуститься вниз.
   И она нашла, с края обрыва вниз вели небольшие высеченные в камне уступы по ним можно спуститься к реке, только это было очень опасно, скала была отвесной, выступы узкими, но Эрик был болен, и только она могла ему помочь. Мысли об Эрике настроили Эльзу на нужный лад, она видящая, хотя еще слишком молодая, но у нее есть дар и еще есть любимый, которому нужна ее помощь.
   Она сбросила сумку с плеча, скинула плащ, холодный ветер сразу же воспользовался этим, залез под одежду, заставив кожу покрыться мурашками, Эльза начала спуск. Выступы оказались довольно скользкими, но девушка упорно цеплялась за них спускаясь все ниже и ниже, прижимаясь всем телом к отвесной скале.
   Все ее надежды и мечты сейчас как нестранно зависли от дракона, Эльза стала вспоминать все легенды, что рассказывал Ганц, по всему выходило, что это существо злобное и корыстное, и как с ним договариваться Эльза не представляла, А если дракон решит ей перекусить, она врятли сможет ему помешать. И тут она забыла обо всем, она увидела пещеру - провал прямо под обрывом, огромная бездна черноты, словно жерло вулкана. Девушка чуть не закричала от радости и руки еле еле удержали ее от падения, проблема была в том что до пещеры от уступов было значительное расстояние и преодолеть его было невозможно. Если только попытаться допрыгнет, вот только разбежаться ей было негде.
   Нужно было искать другой путь в пещеру, и девушка решила подняться наверх, она посмотрела вверх и тут за ее спиной раздалось тяжелое дыхание и чья-то огромная когтистая лапа схватила ее и потянула на себя. Эльза ощутила, как руки разжились и что под ней нет опоры, она словно висела в воздухе, дико закричав, она проваливается в пустоту, впервые в своей жизни Эльза потеряла сознание.

* * *

   Очнулась она уже в пещере, Эльза не удобно лежала на каменном полу, в спину нещадно врезался камень, Эльза вскочила с пола и огляделась, да она, несомненно была в пещеры, стены ее слегка светились так что девушка смогла, рассмотрит коридор в котором оказалась и впереди и позади была темнота.
   Где я, что произошло - Эльза вздрогнула, она вспомнила тяжелое дыхание за спиной, наверное, это был дракон, и он принес ее в свое логово, только вот почему не съел и что ей теперь делать, куда идти. Она решила держаться за стену и пойти вперед, выхода все равно не было видно, Идти ей пришлось недолго вскоре стены расступились и она оказалась в огромной зале, его потолок терялся где-то высоко наверху, куда не доставало слабое свечение стен, зато в самом центре зала были горы золота, каменья поблескивали от тусклого света. Золота было так много что Эльза по началу даже забыла за чем пришла. Столько роскошных камней, украшений она не видела никогда, девушка сделала несколько шагов, потом уже смелее подошла к груде золота, опустилась на корточки и потрогала монеты, не мираж, золота приятно холодило кожу..
   - Да здесь на покупку королевства хватит - произнесла она вслух.
   - Даже двух - раздался за спиной гулкий голос.
   Эльза подпрыгнула от неожиданности и обернулась. Он стоял там, точно такой же каким она его и представляла, огромный, в три человеческих роста дракон, гигантские крылья были сложены за спиной, его шкура отливала золотом, умные черные глаза с интересом наблюдали за Эльзой, на голове дракона была костяная корона, создание величественно сидело на задних лапах, удачно перекрывая вход или уже выход из пещеры. Эльза поняла что в ловушке..
   - Так ты существуешь - прошептала девушка, и попятиться, но поскользнувшись на груде золота упала Дракон фыркнул, небольшие язычки дыма вырвались из его ноздрей
   Дракон выпустил колечки дыма из ноздрей и продолжал внимательно наблюдать за Эльзой, та даже боялась пошевелиться, дракон внушал ей ужас, он был большим, сильным и мог раздавить ее как ненужную букашку.
   - Как видишь, существую - наконец ответил дракон и сделал один шаг в сторону Эльзы,
   Вот сейчас он меня убьёт - подумала девушка, но дракон всего лишь наклонил свою морду к ее лицу, и пристально посмотрел в ее глаза.
   - Ну и что ты тут делаешь, девочка.
   - Я...-Эльза не знала что сказать, страх сковал ее, но все же ее дрожащие губы смогли произнести - мне нужна твоя кровь. После этого она зажмурилась.
   Дракон молчал, Эльза боялась открыть глаза. Она не хотела увидеть раскрытую пасть усеянную клыками рядом с собой, но дракон никак не реагировал, она решилась открыть глаза. Дракон продолжал смотреть на нее, Эльзе показалось, что смотрел он с недоумением, хотя точно ничего сказать было нельзя..
   -Мне нужна твоя кровь - повторила Эльза увереннее, раз не съел сразу, значит ему что-то нужно.
   - Для чего - горячая волна его дыхания обожгла лицо Эльзы.
   - Чтобы спасти того кого я люблю - прошептала девушка глядя прямо в черные глаза дракона.
   - Интересно - казалось, дракон задумался.
   - Он болен, и обычные зелья не помогают, я думаю, что только твоя кровь может спасти его - сказал девушка.
   - А с чего ты это решила? - дракон склонил голову на бок.
   - Ну. По легендам твоя кровь исцеляет любую болезнь.
   - Легенда говоришь, и кто сказал тебе такую глупость.
   Сердце у Эльзы упало, значит, обманывал старик Ганс своих слушателей и все легенды лож, в глазах защипало и Эльза по детски разрыдалась, на нее навалилась невероятная усталость, все было напрасно, этот поход, обрыв, этот дракон, что ж пусть ест ее, если захочет, теперь у нее нет ради чего жить, Эрик умрет, если уже не умер. Эльза почувствовала себя такой маленькой и беззащитной, а еще такой никому не нужной. Отчаяние захватило ее с головой, ну и пусть этот дракон видит ее слезы, это уже не важно.
   - И почему ты плачешь - снова горячее дыхание. Дракон редко видел такие чувства, он вообще очень давно не общался с людьми, столько отчаяния было в этих слезах и столько безысходности, дракон ощутил эту эмоцию, и она ему не понравилась.
   - Значит все потеряно - Эльза подняла заплаканное лицо и посмотрела на дракона, его морда была совсем близко, огромные точно блюдца черные глаза смотрели на нее сочувственно, или ей просто так, кажется.
   - Не понимаю я вас людей - вздохнул дракон - что потеряно?
   - Если твоя кровь не исцеляет то Эрика не спасти, он умрет.
   - И с чего его ты решила, что моя кровь не исцеляет - дракон становился раздражительнее, эта девушка нарушила его покой, теперь плакала, пробуждая в нем давно забытые эмоции, да еще и претензии предъявляет.
   - Но ты же сказал...
   - Я сказал, что легенды чушь, вы люди, думаете, что знаете все на свете, а на самом деле ни знаете ничего, живете по 80 лет и думаете, что за это время возможно разгадать тайны мира, стараетесь донести свои знания до потомков, но забываете, что со временем память стирается и правда приукрашивается, вот и появляться ваши легенды - дракон отвернулся от Эльзы.
   - Так значит, твоя кровь может исцелить Эрика? - Эльза не особо поняла, о чем говорил дракон но она ухватило самое важное.
   - Я этого не знаю, может он наоборот погибнет быстрее. Еще не одному человеку не довелось ее попробовать.
   - А - начала, было, Эльза, а потом подумала что раза - А не одолжишь ли ты мне немного своей крови - прозвучало не очень хорошо.
   Дракон снова повернул к ней свою морду и даже кажется, приподнял бровь, с интересом ожидая, что произнесёт девушка дальше.
   Она покраснела, но мысли о том, что Эрик может умереть подтолкнули ее вперед.
   - Мне нужна ваша кровь, совсем немного, и за это я сделаю для вас все что захотите.
   Дракон фыркнул.
   - Интересно что ты можешь для меня сделать. Я всесильный дракон, а ты глупая девчонка, да я тебя раздавлю.
   Эльза вздрогнула, но продолжила.
   - Может вам нужна помощь по хозяйству, ну может добыча еды. Я неплохо охочусь
   Из горла дракона вырвался странный звук похожий на скрип давно несмазанной двери, Эльза с трудом поняла, что это смех.
   - Ты правда думаешь что мне нужна помощь по хозяйству, где ты его у меня увидела то
   - Пожалуйста, поймите меня, мой любимый человек умирает, я должна ему помочь и пойду на все чтобы...- слезы снова стали наворачиваться на глаза.
   - Любовь говоришь, а ты знаешь, что такое любовь.
   - Конечно, знаю, я люблю Эрика, он самый лучший смелый сильный красивый... - Эльза собиралась перечислить все достоинства предмета своего обожания, но дракон ее прервал
   - А любит ли он тебя?
   Эльза заморгала, а потом опустила голову.
   - Понятно - вздохнул дракон - и ты готова ради него прийти в логово дракона и потребовать у него кровь?
   - Да - Эльза вспыхнула, потому что я считаю, что только ради любви стоит жить и если ее нет, то это не жизнь. Я не могу представить себе мир без Эрика, я не хочу жить в таком мире, поэтому я готова на все, я спасу его, потому что он самый важный для меня человек
   - Странные речи от столь юного создания. Ты совсем еще не жила. Любовь бывает ложной, тебя могут предать, обмануть, да даже не признать твоей любви.
   - Не тебе мне об этом говорить, Дракон - Эльза разозлилась, какой то ящер переросток ей тут нотации читает.
   Дракон замолчал, потом снова вздохнул.
   - Ну что ж, раз уж я сегодня в хорошем расположении духа, пожалуй помогу тебе, вот только цена будет высока, готова ли ты заплатить ее.
   - Что это за цена - Эльза дурой не была и предпочитала сначала узнать что хочет от нее дракон.
   - Мы заключим сделку, я даю тебе своей крови, и ты даешь ее своему возлюбленному, но взамен ты вернешься ко мне и три человеческих года проживешь здесь, в пещере, будешь меня развлекать, рассказывать все те глупые легенды, что рассказывают обо мне люди, согласишься ли ты на это.
   Эльза вытаращила глаза, три года здесь, в пещере, так далеко от Эрика, сможет ли она, но жизнь Эрика сейчас зависела только от нее, от ее решения готова ли она пожертвовать 3 годами своей жизни, чтобы спасти его - конечно, готова.
   - Я соглашусь лишь при одном условии, через три года ты выпустишь меня на волю, живой и невредимой.
   - Хорошо, я даже не думал тебя убивать или калечить, я не питаюсь людьми, они не вкусные - дракон поморщился.
   - Тогда не стоит терять времени, мне нужно как можно скорее добраться до Эрика.
   Дракон склонил голову давая понять, что все понял.
   И он не обманул, Эльза получила небольшой флакон с тёмно-красной жидкостью, потом ящер показал ей подземный проход который поможет ей сократить путь до деревни. Сам дракон в столь узкий проход пролезть бы не смог, так что оставалось загадкой для чего он ему. Эльза бежала со всех ног, ей казалось, что время утекает, словно песок сквозь пальцы, ей повезло, что стены прохода светились, и пол был ровный, а то она бы давно переломала все ноги. Дракон дал ей неделю, за это время она должна была дойти до деревне, дать впить кровь Эрику, собрать вещи и вернуться к дракону. Она пока не думала, что будет, если вдруг не поспеет в срок, ее мысли вновь вернулись к Эрику. Эльза бежала, прижимая к груди прохладный флакон с кровью дракона.

* * *

   В деревне ее не ждали, поэтому, когда она взлохмаченная в порванной одежде явилась к дому старосты, в деревне чуть не началась паника. Девушка смертельно устала, но не давала себе даже подумать об отдыхе. В дом старосты она влетела точно ураган даже не обернулась на крик хозяина дома, вбежала в комнату Эрику и только там позволила себе вздохнуть. Он был жив, но болен, теперь се его тело покрывалось язвами, у его постели, как и в прошлый раз, сидела мать.
   - Ты - она была удивлена, в деревне уже никто не надеялся увидеть Эльзу.
   - Времени нет, у меня есть лекарство - Эльза показала флакон - он должен это выпить
   Не дождавшись ответа от женщины, Эльза сама приподняла голову Эрика - он был без сознания, и стала вливать ему в род красную жидкость.
   - Что это такое? - спросил старост.
   - Драконья кровь - не подумав ответила Эльза.
   Женщина охнула, прижав руки к лицу.
   Эрик выпил все, Эльза снова положила его голову на подушку и повернулась к старосте
   - Если это не поможет, то не поможет уже ничего.
   Тот кивнул.
   - Откуда у тебя кровь дракона.
   Тот взгляд, которым на нее смотрел староста, Эльзе не понравился, но она решила сказать правду, лишь утаив тот факт, что ей продеться вернуться к Дракону.
   Староста кивал, и взгляд его становился все темнее и темнее.
   - И он просто дал тебе свою кровь - сказал он после того как Эльза рассказала ему все.
   Девушка кивнула, ее клонило в сон, и говорить еще, о чем-нибудь она не могла. Староста больше не о чем не спрашивал и Эльза, наконец, смогла отдохнуть.
   Эрику стало лучше через три дня, язвы прошли, и он даже пришел в себя, заговорил. Эльза хотела его навестить но времени не было, ей остались всего два дня для того чтобы вернуться к дракону, она была рада что с ее любимым все в порядке. Собрав вещи и немного еды, она под покровом ночи отправилась к обрыву, если дракон исполнил свое обещание, она тоже должна исполнить свое.
   Покидать деревню ей не хотелось, покидать Эрика ей не хотелось вдвойне, но кто знает, что сделает разгневанный дракон, если она не вернётся.
   Дракон встретил ее на краю обрыва, теперь у Эльзы была возможность рассмотреть это существо при ярком свете солнца. В этот момент вместо страха и ненависти к этому существу она испытала восхищение, он был невероятно красив, отблески солнца играли на его золотой чешуе, Эльзе показалось, что она попала в одну из своих любимых легенд.
   Дракон бросил на девушку мимолетный взгляд, по его морде нельзя было понять ожидал он именно ее или просто грелся на солнышке. Эльза с опаской подошла к огромному существу, сидящему на самом краю обрыва и посмотрела в даль. Дух захватило от великолепия вида, казалось, что весь мир можно обхватить руками, казалось, что ты на краю чего-то невероятного. Ей предстояло три года прожить бок обок с этим загадочным и легендарным существом.
   Первые недели дались девушке особенно тяжело, но мысли об Эрике - здоровом и счастливом придавало ей сил, она верила, что он дождаться ее, ведь он знает, что это она спасла ему жизнь. Ее любовь росла с каждым днем и, не смотря на это место - мрачное и пустое она не теряла присутствие духа. Пещера оказалась целым лабиринтом, множество отдельных пещерок, залов, ходов. Эльза старалась не уходить далеко от выхода, по крайней мере, там было тепло и довольно светло..
   А еще она полюбила обрыв, это бескрайнюю пустоту простора, что открывалась с него, почти каждый день она выбиралась туда, чтобы полюбоваться или закатом или рассветом. Дни шли за днями превращаясь в недели, недель превращались в месяца. Эльза приспособилась к жизни, научилась радоваться любому событию, и конечно же ей все еще снился Эрик.
   Дракон был холоден с ней, почти не общался и не спешил выслушивать ее истории и рассказы. Он казался ей загадкой, Эльза слышала много легенд о нем, и ей хотелось узнать, все ли они верны, правда ли то, что он раньше был человеком или, например, о том, что он предпочитает человечину. А еще, зачем ему столько золота, если он не может его тратить. Как оказалось, может. Проснувшись, Эльза услышала странный гул в глубине пещеры, она быстро оделась и пошла по извилистому коридору на звук, он шел из одного огромного зала, в котором дракон хранил свое, Эльза заглянула в зал и обомлела, уж чего она могла ожидать, но только не такого, в центре зала горел костер, по стенам метались тени, превращая и так довольно мрачную пещеру в еще более жуткое место. В костер летели золотые монеты, каменья, украшения, и пламя, высокое и слишком яркое для обычного пламени пожирало их, издавая тот самый странный гул. Дракон сидел около пылающего пламени и огромной лапой забрасывал новые кучи драгоценностей в центр костра. Он видимо почувствовала, что за ним наблюдают, и обернулся, Эльза успела спрятаться в тени стены. Эльзе захотелось как можно быстрее покинуть эту пещеру, она увидела то, что не должна была видеть, но не успела.
   - Подглядывать не хоррошо - прошипел Дракон, он невероятно быстро оказался рядом с девушкой, несмотря на его габариты.
   - Ты...- начала она.
   - Я - подтвердил Дракон.
   - Что ты делал?
   - А что, ваши легенды об этом ничего не говорят - он приоткрыл пасть обнажая огромные клыки, видимо это была улыбка.
   Эльза покачала головой.
   - Я же говорил, что ваши легенды лгут - он снова двинулся в пещеру, наверное продолжать свои дела с золотом, но Эльзу обуло любопытство и она пошла за ним
   - А зачем ты жжёшь золото?
   - Не твое дело.
   - Почему бы тебе просто не ответить на мой вопрос.
   - А с какой стати.
   - Мы живем вместе и должна знать...
   - Мы не живем вместе. Тут живу я а ты здесь заложница.
   - Я не заложница я добровольно осталась жить у тебя, ты мне очень помог, спас Эрика
   Дракон вздохнул.
   - Эрик, конечно, - он подошел к горе золота. Зачерпнул лапой горст монет и бросил в огонь, тот загудел.
   - Это ведь необычный огонь.
   - Ты очень догадлива.
   - Так что это за пламя.
   Дракон не ответил.
   - Скажи хоть как тебя зовут, а то, как мне к тебе обращаться, если конечно у таких как ты есть имя?
   - Зачем тебе ко мне обращаться, - из ноздрей дракона вырвались клубы дыма - ну хорошо, называй меня Кристоф, теперь я могу остаться один.
   - Да, пожалуйста - если бы в зале была дверь, Эльза бы ей хлопнула.
   Прошло еще несколько дней, а Эльза все никак мне могла забыть то, что увидела, Кристоф - вполне человеческое имя, неужели дракон раньше был человеком, любопытство просто сжирало девушку, даже мысли об Эрики ушли на второй план. С того дня девушка постоянно старалась оказаться рядом с драконом, следила за ним пытаясь найти подтверждения своей догадке, дракону явно такое внимание не нравилось, но прятаться от какой-то девчонки в своем доме он счел ниже своего достоинства. В Эльзе прослонялась Видящая, ей хотелось постичь ранее не изведанное и непостижимое. Глафа бы от такой возможности выпила бы все свои зелья. Вот только дракон упорно не желал изучаться, и быть феноменом тоже не желал.
   На Кристофа сыпались всевозможные вопросы о его биографии, не мешают ли ему крылья, как он спит, что ест, любит ли он гулять, Эльза, почему то была уверена, что это огромное огнедышащее существо ее не тронет, хотел бы убить убил бы, а так пусть терпит, и если у него слабые нервы то пусть выставит ее вон, ей же лучше, ведь ее там ждал Эрик.
   Дракон сопротивлялся, как мог, но видимо годы (а возможно и тысячелетия) сказались на нем, ему тоже нужно было общение, он устал от одиночества, он тоже хотел быть понятым и услышанным, поэтому сдался и их общение с Эльзой перешло на новый уровень.
   Прошел первый год, а Эльза уже достаточно много узнала о Драконе, он оказала рассказчиком не хуже Ганца. Он знал много легенд, и они теперь каждый вечер усаживались в зале сокровищ - как назвала его Эльза, и рассказывали друг другу истории. Эльза знала их много и дракон, вернее Кристоф слушал ее с большим интересом, иногда он смеялся и его смех разносился по мрачным переходам пещеры. Эльза удивлялась, почему дракон живет здесь, один, вдалеке от людей, возможно конечно не все поймут его и примут, ну неужели он ни разу не пытался найти друзей, а вообще есть ли еще другие драконы или он один такой на целом свете.
   Эльзу эта мысль напугала, оказаться одним на целом свете, это было так ужасно, и она прониклась состраданием к этому огромному крылатому существу.
   - Почему ты один, Кристоф, нет ли других драконов, а люди, ты когда-нибудь общался с людьми, ты же ведь знаешь наш язык, да и ведешь себя почти как человек - Эльза долго не решалась задать этот вопрос, но любопытство победило.
   - Люди - задумался дракон - существа по сути своей жалкие, они не стараться развиваться. Идти вперед, топтаться на одном месте веря в то что несут пользу своим потомкам, а их потомки через пару сотен лет забывают даже их имена. Зачем мне общаться с людьми, они скучны и не могут научить меня чему то новому
   Эльза даже немного обиделась за все человечество.
   - Это не так, люди, хотя и живут не долго, если сравниваться тобой. Но они проживают жизнь так чтобы исполнить свои мечты, у каждого человека есть цель и он рано или поздно ее выполнит, а вот есть ли цель у драконов. Для чего существуешь ты?
   - Ты не поймешь.
   - Может и пойму.
   - Врятли, людям этого не понять, вот ты, например, о чем больше мечтаешь?
   Эльза уже было открыла рот, чтобы ответить, но дракон остановил ее.
   - Знаю, знаю, об Эрике, и этим твой мир ограничивается, ты ведёшь одну может две цели в жизни и всю жизнь добиваешься их, а добившись, ты наслаждаешься этим достижением, а потом умираешь и превращаешься в прах.
   - А у драконов не так.
   - Нет, не так не только драконов, а у тех, кто имеет возможность жить долго, очень долго. Рано или поздно все твои мысли мечты и чувства объединяться в одну цель.
   - В какую цель?
   - Как не помереть от тоски - закончил Кристоф.
   Эльза фыркнула.
   - Скажите тоже, тоска, скука, ведь их легко преодолеть, главное иметь цель в жизни, а ты как старик сидишь на куче своего золота. Конечно, поэтому тебе и скучно.
   - Я сижу на нем не, потому что мне хочется, а потому что я по-другому не могу.
   Эльза ожидала продолжения, но его не последовало.
   Их беседа продолжилась, но больше дракон этой темы не поднимал.
   - Мне кажется, я забываю Эрика, я так давно его не видела - Эльза посмотрела в черные глаза дракона, она не боялась говорить ему о том, что у нее на душе, за то время пока они жили вместе, она осознала, что Кристоф стал ей другом, настоящим другом которого у нее никогда не было.
   Дракон вздохнул
   - Расскажи мне о нем.
   Эльзу можно было не упрашивать. И на протяжении почти трех часов Кристоф выслушал все об Эрике, о том какой он прекрасный, красивый, умный, богатый, хороший и так далее. Под конец восторженной речи Эльзы он даже стал позевать.
   - Это все - когда Эльза замолчала, спросил Кристоф.
   - Э. ну да - слезы на ее щеках высохли, вернулась уверенность в себе и в Эрике.
   - Мне вот интересно, на основании чего ты все это взяла, ну что он такой щедрый, добрый, ведь насколько я понял вы с ним не обменялись и парой фраз.
   - Ну, я просто знаю это, я же видящая - Эльза улыбнулась.
   - Ты просто глупая влюбленная дурочка, и видишь все в идеальном свете.
   - Это не так - Эльза залилась краской - Эрик правда такой.
   - Что то сомневаюсь, а почему ты ему не сказала о своих чувства?
   Эльза опустила голову.
   - Если по правде я испугалась, вдруг он меня отвергнет, я не красавица, а он, мы с ним не пара.
   - Любовь слепа - сказал дракон - послушай меня, девочка, любовь это конечно прекрасное чувство, но зачем тратить свое время на тех, кто не замечете тебя, будь он повнимательнее давно бы заметил твои чувства и что-нибудь предпринял.
   - А может он и заметил, просто тоже боится.
   Дракон закатил глаза.
   - Любовь это не только радость и счастье, но и горечь, яд которым можно отравиться или отравить, тебе нужно пересмотреть свое отношение к этому юноше и решить настоящая это любовь или нет..
   - Я знаю что настоящая, ведь только ради него я пошла на то чтобы прийти в твое логово и попросить у тебя крови.
   - А вот он, почему то не пришел в мое логово чтобы спасти тебя - как то зло произнес Кристоф и ушел.
   А Эльза смотрела ему в след, осознавая то, что он только что сказал.
   * * *
   Срок заключения Эльзы подходил к концу, и она с ужасом осознавала, что не хочет уходить, их беседы с Кристофом стали традицией, она не могла жить без них, без его смеха, и не важно, что он дракон. Они могли говорить часами обо всем, Кристоф рассказывал ей о дальних странах, которые повидал, о людях которых видел, а Эльза рассказывала ему детские сказки, о своей жизни, легенды, о старике Ганце и Глафе. Наступило лето, совсем скоро Эльза должна была вернуться в деревню и это казалось ей таким странным, будто это сон, деревня стала для нее чужим местом, ей нравилась ее пещера, ей нравилось гулять в лесу и стоять на краю обрыва смотря в даль, ей нравился Кристоф, он даже разрешал ей себя гладить. Но там, в деревне ее ждал Эрик, она была уверена то он ее ждет.
   - Кристоф - она долго не решалась попросить его, но вскоре она вернётся в деревню и кто знает, что будет потом. Конечно, для себя Эльза решила, что обязательно будет навещать дракона, но...
   - Да
   -Можешь выполнить мою просьбу.
   - Смотря, что за просьба.
   - Покатай меня? - Эльза с наивным видом уставилась на дракона.
   - ЧТО? - дракон взревел.
   - Подожди, подожди, я всегда мечтала полетать, увидеть мир с высоты птичьего полета, хотела ощутить бьющий в лицо воздух, а у тебя есть крылья, вот я и подумала.
   На морде дракона было написано недоумение, как она могла попросить его о таком.
   - Ну, пожалуйста - взмылила Эльза, она вытянула руку и погладила Кристофа по носу
   - Хорошо - недовольно проворчал дракон - только один раз, и больше никогда не проси меня об этом.
   Они стояли на краю обрыва, ветер трепал заплетенные в косы длинные волосы девушки, она смотрела вдаль, ее немного трясло, но не от страха или холода - от восторга.
   - Я взлечу, а ты разбегись хорошенько и прыгай вниз, я подхвачу тебя - сказал Дракон
   - Что, прыгать вниз - Эльза посмотрела на острые пики скал в низу - а вдруг ты меня не поймаешь, я могу разбиться.
   - Если ты доверяешь мне, то прыгнешь, доверие - это самое важное что объединяет людей, или ты боишься - дракон прищурился.
   Эльза задумалась, но мысли ее прервал поток воздуха, дракон распахнул свои огромные крылья и прыгнул вниз. Эльза завороженно смотрела за полетом этого огромного создания. Эльза впервые пожалела, что она человек.
   Кто же ты на самом деле. Дракон, почему ты предпочитаешь пещеру и одиночество. Почему злишься, когда я говорю о любви, тысячи почему, тысячи незаданных вопросов. И врятли они будут когда-нибудь заданы. Доверяю ли я тебе, пожалуй, что доверяю.
   Дракон сделал круг, и Эльза поняла ей нужно прыгать, она разбежалась и не задумываясь спрыгнула с края обрыва, она верила дракону. Его мошны лапы с когтями подхватили ее почти у самой земли, и она взлетела, ветер ударил в лицо, голова немного закружилась, но Эльза смеялась, чувство свободы захватило ее целиком, под ней проплывали поля, реки, холмы, все такое маленькое, будто игрушечное. Дракон сделал резкий вираж, Эльза даже зажмурилась и они полетели назад
   Полет был прекрасен, но этого было так мало, Кристоф бережно поставил ее на землю, ее немного пошатывало, дракон приземлился рядом с ней.
   - Ну как?
   - Это было прекрасно - Эльзе хотелось кричать о том, как она счастлива.
   - Если уж так понравилось я может быть, еще раз тебя покатаю - Кристофу определенно польстила ее реакция.
   - Это так здорово, уметь летать - продолжала меж тем Эльза - как бы я хотела чтобы и Эрик испытал такие же чувства как и я. Девушка даже не заметила как помрачнел Кристоф.
   - Не думаю, что твой Эрик захочет полетать.
   Эльза вздрогнула, столько злобы было в голосе дракона.
   - Почему ты так думаешь?
   - А я не думаю я уверен, ты попробуй попробуй ему предложить, посмотришь что будет
   - О чем ты, почему ты так говоришь.
   - А ты подумай, наконец, своей головой. Прошло три года. Думаешь, он о тебе вспоминает?
   - Конечно, вспоминает - Эльза не могла подумать иначе.
   - Ты в этом уверена?
   - Уверена, я в нем уверена, он благородный и благодарный человек, когда я вернусь то он будет рад меня видеть, возможно, я наконец расскажу ему о своих чувствах.
   - Думаешь, тебя встретят с распростёртыми объятьями, ошибаешься. Они давно о тебе забыли, подумали, что я тебя съел.
   - С чего ты...
   - Я знаю - дракон дыхнул огнем, Эльза попятилась.
   - Ты видел, что твориться в моей деревне, как...
   - Там тебя не ждут и никому ты не нужна.
   - Ты ошибаешься, думаешь, что знаешь все, раз прожил столько лет. Я знаю этих людей с детства, и они знают меня, они уважали меня за мой дар, а теперь, когда Глафа ушла я единственная видящая, они ждут меня.
   - Ты заблуждаешься. Они забыли о тебе.
   - Замолчи - Эльза закричала. Слова дракона больно ранили ее она понимала, что он врет, но сердце забилось чаще, сердце верило, что дракон мог сказать правду.
   - Я давно живу, и многое знаю, люди подлые и циничные, им чужда благодарность, они видят лишь свою выгоду и они эгоисты.
   - Это неправда.
   - Правда. Ты сама эгоистка, любишь своего Эрика. А вот представь, что будет если и он полюбит тебя и вот вы поженитесь, на какую жизнь ты его обрекаешь, ты то будешь молода и красива долгие годы, а он будет стареть, и что в итоге - он умрет с ненавистью думая о тебе и ты будешь страдать, оттого что он умер. Такой судьбы ты для него хочешь?
   Эльза об этом никогда не думала, и слова дракона заели ее за живое.
   - Любовь преодолевает все. Ты говоришь, что я эгоистка, а ты сам самый большой эгоист, сидишь себе на куче золота. Один, никому ненужный, проклятый, развлекаешь себя тем что подглядываешь за другими, кто ты после этого?
   Эльза плохо помнила, что тогда еще сказала дракону. Ее затопила обида, она хотела укольнуть это существо побольнее, обидеть, чтобы он ощутил то, что она испытывает сейчас. Она ощутила, что ее предали, не Эрик, ни жители деревни, даже если все это правда, ее предал Дракон. Тот, кого она считала своим другом.
   - Я ухожу, сиди себе здесь, сколько хочешь, я ненавижу тебя. Я вернусь в деревню, увижу Эрика и мы будем вместе вот увидишь. - она бросилась бежать, даже не оглянулась,
   * * *
   В деревню она вернулась ночью, было темно и тихо, деревенский люд ложился рано, вставать им приходилось с рассветом. Она добралась до дома Глафы в котором жила. Дверь была заперта на засов, стучать девушка не стала. Лицо ее покраснело от слез, почему то вернувшись в деревню она испытала страх, страх от того что все что сказал Кристоф правда, и запертая изнутри дверь это ей показала. Значит, в этом доме же кто-то живет, и ей здесь не место. Неужели могли те люди, которым она помогала так с ней поступить забыть ее, а Эрик она ведь спасла ему жизнь неужели он о ней не думал. Ей пришлось переночевать в лесу, а утром, закутавшись в плащ и спрятав голову под капюшоном вернуться в деревню. Ее никто не узнал, никто не обращал на нее внимание. В ее домике, в котором она жила с Глафой теперь жила другая женщина, молодая, наверное, на два года старше самой Эльзы, с длинными светлыми волосами и ослепительно зелеными глазами. Ей кланялись люди, так же как когда то ей, ее звали Видящей, спрашивали советы, звали гости. Девушка поспешила к дому Эрика и наконец, за три года увидела его. Эльза хотела броситься к нему, но тут она увидела, что он не один, с ним под ручку шла девушка, они перешептывались, Эрик, что то говорил ей на ушко. От этого зрелища Эльза чуть не заплакала, но вспомнив свое обещание, удержалась, да она плакала тогда перед Кристофом, но то Кристоф, а это другое. И тут она осознала важную вещь, ей было все равно плакать перед драконом или нет, все потому что она ему доверяла, она не боялась показаться перед ним слабой как боялась перед деревенскими, она не старалась быть перед ним лучшей чем она есть как например перед Эриком или Глафой. Она с ним была сама собой. Но Эрик, Эрик. Ее любимый Эрик, ее любовь ее надежда. Она хотела всегда быть рядом с ним смотреть на него. Но почему то вид его с другой девушкой ранил ее сердце. Ей так хотелось отомстить, проклясть, показать всем вот смотрите кто я, я здесь, а вы думали, что я умерла. Но она увидела, как счастлив Эрик, как счастлива девушка, идущая с ним рядом, как радуется город новой Видящей.
   Мне тут не место - четко осознала девушка, она поняла, что дракон говорил правду. Он мудр, он ее понимал. А была ли любовь. Любила ли она Эрика по настоящему, он был красивым, смелым, он нравился ей, но это не любовь, когда один готов пожертвовать всем ради спасения а второй ничего не делает это не любовь. Любовь, настоящая это когда вы готовы на все ради другого и знаете что тот ответит тем же, это доверие.
   Еи показалось, что ее сердце остановилось, возможно, оно обросло новым слоем холода и отчуждения. И возможно никто не сможет его растопить, сначала ее бросили родители, может не по своей воле, но бросили, потом бросил Ганц, потом Глафа, теперь и Эрик бросил и предал ее.
   Девушка не решилась подойти к влюбленной паре, зачем, что она может им сказать, она придумала себе любовь, так хорошо придумала, что приняла ее за правду, а теперь проснулась от этого сна и реальность оказалась ужасной и разбила ей сердце. Эльза осталась одна, она смотрела в синее летнее небо с пушистыми белыми облаками. Кажется, я понимаю тебя Глафа, и даже то почему ты ушла. Одиночество лучший путь для меня.
   Ради любви она пожертвовала всем, своей свободой, своим положением, дружбой, да она была готова пожертвовать своей жизнью, и все оказалось зря, никому не нужна была ее жертва, никому она была не нужна.
   Цени то что имеешь и не гонись за тем что тебе недоступно - говорил ей старец Ганц, но она не понимала тогда этих слов, сейчас поняла.
   Эльза покинула деревню, в которой прожила всю свою жизнь, ее путь лежал через лес к одной из скал окружающих бескрайнюю долину, возможно там, на краю обрыва она, наконец, обретет то, чего ей так не хватало, все это время - счастья.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"