Мара Зубарева : другие произведения.

Огни Самайна / Внутренняя тьма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    01-11-2018

  Огни Самайна / Внутренняя тьма
  
  Свечи разгоняют внешнюю тьму, бросая искрящиеся блики на алтарные кристаллы, окрашивая теплыми тонами лики богов и портреты тех, кто ушел.
  
  Свечи разгоняют внешнюю тьму - но не могут осветить внутреннюю.
  Ты закрываешь глаза - и видишь темный лес. Он живет, он дышит, он готовится к зиме. Долгой-долгой зиме.
  
  Колесо года тяжело раскачивается, потом начинает движение. Оно проворачивается со скрипом, который слышен лишь тебе. Рассохшееся дерево, покрытое пылью и старыми потеками воска - ты видишь его внутренним взором так четко, что хочешь коснуться его.
  
  Темный лес шумит. Шуршит опадающей листвой. Ворочается, скрипит. Ты стоишь на опушке между деревьев и смотришь в его глубину - но невозможно разобрать ничего, кроме переплетения ветвей.
  
  Робкий огонек разгорается в чаще. Как будто свеча. Ты делаешь шаг - хрустит сухая ветка, липнет к рукам паутина. "Не ходи туда", - шепчет лес. Но огонек манит тебя, влечет - и ты делаешь следующий шаг по ветвям и листве, по влажной земле, из которой до весны не поднимутся стрелы свежей травы.
  
  Ты делаешь еще шаг - огонек удаляется. Он заманивает, и ты поддаешься этой странной игре, углубляясь в чащу. Лес обнимает тебя, и духи его вьются вокруг, незримо поддерживая, указывая путь.
  
  Огонек удаляется. Ты знаешь, что нельзя спешить. Выбравшись на крошечную полянку, ты замираешь: укрытая золотом листвы, она слабо освещается лунным светом через короткий разрыв облаков. Секунда, другая - луна скрывается вновь, и поляна гаснет. Снова вперед?
  
  Но куда идти, если исчез огонек, заманивший в эту чащу?
  Ты стоишь, затаив дыхание. Уже не лес вокруг, а сонмы духов, которые выходят приветствовать тебя. Одни крошечные, похожие на темные мохнатые шарики. Другие огромные, выше леса - они склоняются над тобой.
  
  Ты приветствуешь их, как свою семью. Существа обнимают тебя, принимают твои дары. Начинают медленный танец, завораживающий, усыпляющий, увлекают друг друга за собой. Ты опускаешься на ковер из листвы.
  
  Вот снова загорается огонек, где-то далеко, но на этот раз он приближается и встраивается в медленный танец. Загорается еще один, появляется третий - все больше и больше огней в лесу, они ручейками стекаются к поляне и плавно кружатся над ней и вокруг нее между деревьев, подобно гигантскому водовороту.
  Ты в его центре.
  Это твоя ночь.
  
  Когда на поляне становится светло и жарко, ты открываешь глаза.
  Алтарные свечи слабеют и догорают. Но ты знаешь: твой лес никогда не будет темным.
  
  01-11-2018
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"