Мара Зубарева : другие произведения.

Спячка (мальчишка и дракон)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2018

  Спячка
  
  В пещере было темно, холодно и сыро. И главное, там было абсолютно пусто и ненавязчиво пахло драконом.
  
  Чем пахнут драконы? Нагретым металлом, накопленным за годы золотом? Возможно. Но точно не тухлятиной или нечищеными зубами.
  
  Мальчишка в лохмотьях, вооруженный только плохоньким луком, забрался на широкую каменную площадку перед драконьим логовом. Он спрятался за большим валуном, осмотрелся по сторонам и принюхался, едва наморщив нос.
  
  Дракон определенно куда-то исчез.
  
  Парень крадучись выбрался из своего укрытия и подобрался поближе ко входу в логово. Само собой, со входа дракона не было видно, даже если бы он там сидел: он в свое время специально выбрал такую пещеру, куда не задували холодные ветра.
  
  Мальчишка подобрал небольшой камешек и кинул внутрь. Гулкий стук - и никакого результата. Тишина, пустота, даже запасы золота не звенят.
  Пацан собрался с духом и полез в логово.
  
  Разве он не боялся? Еще как. Но ему уже месяц снилась эта пещера, и каждый раз сон заканчивался тем, что он теряется в ее глубинах, полных золота и самоцветов. Кроме того, по деревне прошел слух, что якобы дракон или сдох, или переехал - давно не слышно было его рева с вершины горы, да и козы перестали пропадать. Мальчишка побоялся рассказывать отцу о своих снах и тем более обращаться к магу: первый засмеет да выпорет, а потом отправит работать, чтобы неповадно было дрыхнуть до полудня. А второй заломит невероятную цену за толкование сна, а потом расскажет что-нибудь совершенно непонятное. Короче, самое простое (и опасное) - залезть в логово самому да посмотреть, что случилось.
  
  Итак, в пещере было темно, холодно, сыро - и никакого дракона.
  Мальчишка поднял с пола забытую монетку и сунул за пазуху. Уже не зря сходил.
  
  Он прошел дальше, удивляясь гладкости отполированного драконьим телом пола. Нашел факел и поджег его заранее припасенным огнивом. В свете факела увидел, насколько велика пещера, и тихо присвистнул от удивления. Места хватило бы на двух существ - и заодно на всех жителей деревни.
  
  Вдоль стен пещеры возвышались огромные сундуки. Мальчишка прокрался поближе, надеясь найти еще монетки или хотя бы самоцветное ожерелье. Пусто!
  
  Куда же делся дракон? И куда делось все его золото?
  
  Мальчишка помнил, как односельчане рассказывали старинную байку: заехал к ним однажды молодой маг, каким-то чудом ушел от дракона живым и всем потом рассказывал, сколько у него в пещере барахла! А тут - пусто!
  
  Чуть дальше парень заметил ручеек, протекающий по выложенному самоцветами руслу. Он перешел воду вброд и удалился вглубь пещеры, дойдя до дальней стены. Устал. Задумался. Присел на какой-то камень - и внезапно стены пещеры дрогнули, открыв потайной ход.
  
  Мальчишка живо вспомнил свой сон, как он блуждал по извилистым подземельям, и страшно испугался. Если зайдет - пропадет навсегда!
  
  Навстречу ему вылетел клуб дыма прямо из пасти дракона.
  
  Дракон спал. Непонятно, как он смог протиснуться в не самый широкий проход, но он находился прямо за ним, положив рогатую морду прямо напротив. Он спал и дрыгал лапами во сне, периодически выпуская клубы дыма, уносимые потоком воздуха. А потом наморщил морду и оглушительно чихнул прямо во сне, едва не подпалив мальчишку.
  
  Тот отскочил, еле сдержав крик, вспомнив сразу истории об удивительном драконьем слухе. Но это был не тот случай: дракон, как ему положено делать раз в триста лет, лег в спячку, из которой его могло вывести разве что обрушение горы, в которой он жил. А чтобы за время сна никто не разграбил его имущество, дракон просто перетаскал все золото в самые дальние лабиринты.
  
  Мальчишка долго стоял и смотрел на спящего дракона, затем молча развернулся, сел на камень еще раз (проход ожидаемо закрылся) и без оглядки бросился назад, в деревню. Дома он поклялся самому себе никогда не рассказывать, что делал одним осенним днем высоко в горах.
  
  А дракон спал и видел сны.
  Ему было все равно, что кто-то раскрыл его секрет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"