Мара Зубарева : другие произведения.

Оживите мертвеца!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оживление мертвых? Полина на такое не подписывалась!

  Заказ на оживление мертвеца поступил нам по электронной почте.
  - Петрович, ты посмотри, за кого нас принимают, - возмутилась я, протягивая коллеге планшет.
  - Эй, врача, скорей врача! Воскресите Ильича, - продекламировал Петрович, торжественно возвращая мне устройство. - И чего не отписалась, что мы не оказываем услуги подобного рода? Мы все-таки колдуны, а не некроманты.
  - Не знаю... Прочитала сообщение - и как будто что-то дернуло...
  - А, понятно, внезапно прорезалась способность к предсказаниям. Помнишь, что было в прошлый раз, когда я тебя послушал?
  - Ой, не начинай, - поморщилась я.
  
  Тогда меня переклинило на полнолуние, я словила какую-то волну и совершенно четко осознала: нужно срочно ехать в соседнюю область, потому что именно в этот период времени камень в месте силы, расположенном посреди болота, набирает особую мощь. Петрович даже не пытался глумиться и согласился ехать. И вот мы во мраке ночи гоним неизвестно куда, ориентируясь по бумажной карте - потому что навигатор не выдержал силы моего вдохновения и позорно отключился.
  
  К утру я поняла, что мы двигаемся в противоположную сторону. После мы попытались срезать дорогу и таки нашли то самое болото, где утопили древнюю 'Ниву' Петровича. Коллега изрядно пополнил мой словарный запас разнообразными эпитетами и метафорами, я же выразила надежду, что теперь он наконец пересядет на что-нибудь приличное. 'Приличным' оказалась такая же 'Нива', разве что менее ржавая...
  
  Итак, коллега с того момента вообще не доверял моим озарениям, всякий раз обидно насмехаясь.
  
  - Нет, все-таки любопытное письмо, - я вынырнула из воспоминаний. - Я понимаю, что сообщение с формулировкой 'Нужна ваша помощь в оживлении мертвеца' выглядит максимально бредово и не соответствует нашей специализации, но с другой стороны, у нас сейчас почти нет заказов. Боюсь, скоро у меня не останется денег не только на себя, но и на этого проклятого кота, который меня точно сожрет.
  - Что, никак не привыкнешь?
  - Нет, это он никак не привыкнет, что это я его завела, а не он меня!
  - Полина, неужели ты все же хочешь проверить, кого нам предлагают оживить?
  - Н-ну... Я не знаю... Но во-первых, меня что-то тянет, во-вторых, мне просто любопытно, что тут имелось ввиду, а в-третьих, мы хотя бы приблизимся к 70% выполнения плана...
  - ...который сами же себе поставили, - усмехнулся Петрович. - Ладно, я позвоню заказчику и уточню детали, раз уж тебе так надо. Но что-то мне подсказывает, что письмо стоило сразу отправить в спам.
  
  На другой день Петрович заявился ко мне без предупреждения, объявил, что успешно пообщался с заказчиком, и предложил выезжать прямо сейчас.
  - Так и быть, я просто снова иду у тебя на поводу, - сообщил он, когда я поинтересовалась, что на него нашло. - Но в этот раз утопить машину не дам. Собирайся и, пожалуйста, проверь навигатор еще раз, чтобы не пришлось снова ориентироваться по мху и звездам.
  - Твой навигатор - ты и проверяй, - проворчала я. - Скачаю карты на телефон.
  
  ***
  Заказчица жила в соседнем городе. Пока мы добрались, начало темнеть. Как назло, где-то на электростанции случилась авария, и свет остался только в местной больнице, мимо которой мы, аки тати в ночи, прокрались со скоростью 10 километров в час.
  - Заказ уже начинает мне нравиться. Сейчас как приедем да как оживим мертвеца во тьме ночной!
  - Не юродствуй, - урезонил меня Петрович, пристально следя за навигатором. - Я из-за твоих комментариев сосредоточиться не могу.
  - Ты из-за отсутствия освещения на улицах сосредоточиться не можешь, а не из-за меня, но нет же, надо на дорогую коллегу все свалить!
  - Ай, провались ты, поворот проскочили, - выругался Петрович и стал разворачиваться.
  
  Мы прибыли на место с опозданием: заблудились и долго искали дом заказчицы на окраине города. Заметили его издалека: в самом доме было светло, как днем. Хозяйка, видимо, решила использовать все свечи и керосинки, какие у нее вообще были.
  
  Познакомившись, мы прошли в небольшую уютную гостиную. Общая тема для беседы нашлась сразу - перебои с электричеством всегда раздражают, особенно если холодильник начинает размораживаться. Пошутив про то, что хозяйка боится темноты, раз весь дом утыкан свечами, как тортик юбиляра, я внезапно перевела тему на близкую нашему делу. В ответ заказчица отшатнулась, перекрестилась и испуганно прошептала:
  - Это чтобы ЕГО отпугнуть!
  - Кого ЕГО? - переспросили мы с Петровичем.
  
  Выяснилось следующее: не так давно умер ее сосед, живший во второй половине дома. С этим дедом она была в очень хороших отношениях. Человек он был неплохой, добрый, отзывчивый. От этой отзывчивости ей теперь икалось:
  - Понимаете, помер он, а на сорок дней снится и говорит мне: 'Зинаида, найди мой клад, найди клад, весь твой останется, Зинаида'. И на другой день снится. И на третий. А потом мерещиться начал - то за окном, то вообще в комнате, я ему говорю, мол, ну чего тебе надо, дед, покойся с миром, отстань от меня, а он все 'Клад, Зинаида' талдычит и талдычит, ну не могу уже, господи!
  Мы, впечатленные рассказом, перекрестились за компанию.
  
  - Вот и свет не выключаю, боюсь, что опять заявится! - Зинаида пересекла комнату и выглянула в окно, после чего нервно задернула занавеску. - А сегодня как электричество отключили, все запасы свечей пришлось перетряхивать!
  - Покойник пока не появлялся? - уточнила я.
  - Пока что в дом не заходит, но за окнами бродит, побери его господь!
  - А клад не пытались искать?
  - Да где ж я его найду? Сын его приехал да ту часть дома запер сразу!
  - А сыну про клад сказать?
  - Он до сороковин уехать успел, откуда ж я знала тогда, как дело повернется!
  - А почему ваш сосед не может сказать, где конкретно лежит его клад? Объяснил бы давно... - начала я.
  - Вот если б вы его оживили или вызвали там, авось сказал бы, - разъяснила Зинаида. - Может, у него там... речевой аппарат заблокирован!
  - Мозг у него заблокирован, - пробормотала я, настраиваясь на расширенное восприятие местности. Да, неподалеку что-то бродило, но я не стала уточнять.
  - Видите ли, как я вам уже объяснял, мы не занимаемся оживлением мертвецов в буквальном смысле, это неэтично. Но так как дух просит исполнить его последнюю волю, все, что мы можем сделать, - это организовать спиритический сеанс... - начал вещать Петрович.
  - А можно его выловить, когда он мимо дома бродить начнет? - забеспокоилась Зинаида. Мысль о том, что сосед снова явится прямо к ней в гостиную, ее откровенно пугала.
  - Куда удобнее провести сеанс прямо здесь. Поверьте, вам ничего не угрожает. Как там звали вашего соседа, Игнатий Палыч?
  - Д-да, - пробормотала Зинаида. - Чем в таком случае я могу вам помочь?
  - Несите свечи, блюдце и любое фото соседа, если есть, - скомандовал Петрович.
  - Схожу за доской, - сообщила я и выскользнула из гостиной в прихожую.
  
  Упомянутый Игнатий Палыч стоял прямо передо мной.
  - Здрасьте, - мгновенно отреагировала я. Кажется, за доской можно было не ходить, призрак явился самостоятельно.
  Дохнуло могильным холодом, и сосед невежливо исчез.
  - Эй, вы куда? Я только спросить!
  Я выскочила на улицу, надеясь застать призрака, мечтательно разглядывающего Зинаиду через окно, но на улице было пусто. Я обошла дом, подойдя к неосвещенной его части, посветила фонариком через окно, но и внутри тоже никого не было.
  
  Призраку явно не понравился мой интерес к его частной собственности, пусть и бывшей, поэтому он резко толкнул меня в плечо. Я моментально перестроила восприятие и увидела его:
  - Ну и как это понимать? То от ответа уходите, то на честных ведьм бросаетесь? Мы вам вообще-то помочь пришли. Точнее, Зинаиде - ведь это ей вы собирались клад передать?
  - Клад. Зинаиде, - сообщил призрак.
  - Ну и чего, где он лежит? Или хотя бы где искать?
  - Зинаиде скажу. Тебе не скажу.
  - Она жалуется, что вы ей кроме как 'возьми клад' ничего не сообщаете, только нервы портите и спать не даете. Стыдно должно быть, товарищ.
  - Зинаиде. Клад.
  - Я поняла, что Зинаиде - клад, а еще землю - крестьянам, фабрики - рабочим. Где ей его искать?
  - Зинаиде скажу.
  - Да чтоб вас, - рассердилась я.
  - Ты там где? - позвал меня Петрович с крыльца. - Неси доску и начинаем!
  - Понимаешь, Петрович, тут такое дело... в общем, Игнатий Палыч к нам сами пожаловали, без всякой доски, вот только говорить отказываются, кроме как 'Зинаиде' и 'клад' ничего пояснять не желают.
  - СЮДА, БЫСТРО! - заорал коллега так, что мы с призраком непроизвольно вздрогнули. Я повернулась к покойнику с намерением пригласить его войти в дом по всем правилам, но чертов Игнатий снова исчез.
  - Ты мне духа спугнул! - заныла я, поднимаясь на крыльцо. Петрович без лишних слов захлопнул за мной дверь и размашисто нанес охранный символ.
  - Эй, ты чего?
  Коллега потащил меня обратно в гостиную. Зинаида сидела за столом с чашкой в руках, по комнате плыл запах валокордина.
  - У нас проблемы. Дело в том, что этот самый Игнатий Палыч появился в комнате в тот самый момент, когда ты якобы встретила его на улице.
  - Экхм, - чуть не подавилась я, - сначала он стоял в прихожей, потом исчез... Я точно видела, что это тот самый дух!
  - И тот, кто явился в комнату, тоже был тем самым духом!
  - Ну и кто из двоих мертвых соседей настоящий? Или Игнатий Палыч после смерти обрел способность одновременно появляться в двух местах?
  Зинаида застонала и метнулась к двери.
  - Нет! Не выходите из комнаты! - Петрович преградил ей путь, в ту же секунду я ощутила, как он накинул защитную сеть по периметру гостиной. Ну, если коллега сам начал колдовать...
  Зинаида послушно приземлилась на низкий диванчик. В ее глазах застыл ужас.
  - Петрович, не пугай заказчика, - я попыталась разрядить обстановку, но мне самой было не по себе. - Давайте вместе подумаем, что может удерживать духа помимо последнего желания передать клад, а также каким образом здесь завелся таинственный двойник, который так похож на оригинал, что даже мы оба перепутали...
  - Нет. Экзорцизм. И охранный периметр. И вообще бы вам, Зинаида, переехать...
  - Если призрак прицепился именно к ней, переезд не поможет, - отчеканила я, машинально крутя в руках блюдечко. - Скажите, а ваш сосед вам что-нибудь дарил?
  - Да... давно еще... кулон на цепочке... просто красивая безделушка...
  - Кулон в этой комнате?
  - Держите, - Зинаида достала из шкафа резную шкатулку и вытащила украшение. Действительно, ничего особенного - кроме того, что кулон, судя по ощущениям, был изготовлен примерно в 18 веке. И касаться его мне совсем не хотелось: вещица явно была непростой.
  - Чем занимался ваш сосед? Ну, при жизни, я имею ввиду.
  - Историк вроде... археологом был, точно - даже на пенсии периодически в экспедиции уезжал, - начала вспоминать Зинаида. - А что, с кулоном что-то не так?
  - Он замечательный. На несколько миллионов потянет. Хотя скорее его передадут в музей, а вам выплатят компенсацию. Ну или просто скажут 'спасибо', - объяснила я. - Потом, скорее всего, безделушка снова появится на своем месте, потому что это довольно сильный артефакт - он же, вероятно, удерживает здесь вашего соседа против его воли, а также притягивает тех, кто готов прикинуться Игнатий Палычем, лишь бы собрать с вас побольше энергии. Чем сильнее человек боится, тем больше энергии сливает в услужливо подставленную пасть...
  Зинаида снова плюхнулась на диванчик, сжимая кулончик в руках. Ее мелко трясло.
  - А еще кулон может быть ключом к тому самому кладу, который пытается сдать вам ваш драгоценный сосед.
  - Знаете, нафиг мне нужен этот клад, - пробормотала Зинаида. - Вы правы, к Светке перееду, свою половину дома продам, и пусть он тут хоть в пяти экземплярах разгуливает.
  - Не выход, - ответил Петрович. - Кулон каким-то образом связан с вами, призрак связан и с вами, и с кулоном... сами понимаете.
  - Итого, что мы имеем, - резюмировала я. - По территории шастает призрак. Заодно помимо призрака здесь бродит что-то другое, которое им пытается прикинуться, но это не так важно. Призрак хочет передать клад, но не может пояснить, где его искать. Призрак удерживается старинным артефактом - и давайте-ка призовем его с помощью этого артефакта. Петрович, снимай свою сеточку!
  - Это не сеточка, - обиделся коллега.
  - Ну ладно, снимай свое великолепное защитное золотое плетение, не будем же мы сидеть тут до конца своих дней!
  
  Вызов призрака с помощью кулона прошел еще успешнее, чем традиционный спиритический сеанс с доской. Игнатий Палыч проявился посреди комнаты так ярко и красиво, что выглядел, как живой. Я с трудом удержалась от того, чтобы его пощупать.
  - Нормально у него запас энергии...
  - Еще бы, столько времени ходить кругами и пугать!
  - Но почему тогда ничего сказать не может?
  - Сейчас узнаем...
  
  Заказчица, разумеется, от такого видения едва не хлопнулась в обморок, но я успела ее поймать и немного сбалансировать. Допрос призрака растянулся на час: сперва сосед не мог исторгнуть из себя ничего, кроме 'Зинаиде' и 'клад', потом я рискнула еще подшаманить с кулоном, и призрак заметно разговорился.
  
  Клад был у Зинаиды в подвале: Игнатий Палыч спрятал его еще в те годы, когда владел домом целиком. Одну из цацок, тот самый кулончик, он оставил себе, а потом догадался в знак дружбы и добрососедских отношений подарить женщине, купившей у него половину дома. Разумеется, он бы и про клад рассказал, но все как-то не складывалось. После своей кончины сосед завис: кулон тянул его назад, выполнить волю и передать клад, но пора было уходить в другие миры...
  
  Зинаида так рыдала и благодарила нас за все, что я немного смутилась. Все-таки не люблю работать с людьми, с другими существами как-то проще получается (кроме кота, конечно).
  
  ***
  - Чего притихла? - спросил Петрович, выруливая на трассу.
  - Да так... сижу и размышляю, как иной раз людям везет с соседями.
  - Так себе везение, честно говоря. Сама видела, тетка чуть с ума не сошла. Кстати, ты изгнала ту сущность, которая шаталась по двору и так старательно прикидывалась покойным Игнатием, что мы оба перепутали?
  - Разумеется, - пожала плечами я, напустив на себя самый безразличный вид.
  
  Кто бы знал, как меня эта сущность по траве поваляла... но фиг я о таком Петровичу расскажу!
  - И траву из волос вытряси, пожалуйста.
  ...Блин!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"