Мара Зубарева : другие произведения.

Ворчливый кровосос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полина и Петрович работают на кладбище.

  Петрович был не в духе: нам, настоящим колдунам по вызову, опять предстояла работа на кладбище.
  Заказ поступил от старого знакомого Вовки Иванова, который не так давно устроился на 'новую перспективную работу в историческом центре города'.
  
  Кладбище, которое Вовка сторожил в режиме 'сутки через трое' было очень старым, днем пользовалось популярностью у туристов, ночью - у школьников и готов. Последних Вовка гонял с завидной регулярностью, на бегу обзывая 'мракобесовым отродьем' и прочими обидными словами. Кореш часто хвастался, что наконец-то обрел свое 'последнее пристанище', я гнусно ржала в ответ, что оно предпоследнее - цена могилко-места такова, что для покупки не хватит ни зарплаты, ни почек, ни пенсии.
  
  Едва дружище приехал к нам в офис, с порога начал жаловаться:
  - Вы бы, это, помогли мне, ребятки. А то которое дежурство спать не могу.
  - Вовик, у тебя работа такая - не спать, - сообщила я, вытаскивая из офисного холодильника очередной торт, доставленный благодарными клиентами.
  - Имею право на обеденный перерыв! - возмутился Иванов, вгрызаясь в безе. - Тьфу-ты, как это вообще можно есть...
  - В следующий раз козинак отдам, - обиделась я. - Ему как раз годик исполнился. И помогать больше не буду.
  - Пора брать этот козинак на дело, от призраков отбиваться. Итак, что же произошло? Не припомню, чтобы ты жаловался на свое кладбище, - Петрович подтолкнул разговор в нужное русло.
  - На кладбище я и не жалуюсь! Но у меня там кто-то, кхм, завелся!
  
  Далее выяснилось следующее. Вовка, совершая очередной обход, столкнулся с незнакомым и крайне подозрительным мужиком. Неизвестный стоял у старинного склепа и что-то бормотал себе под нос. Едва Вовка окликнул его, он мигом растворился в воздухе. Вовка пересмотрел все записи с видеокамер: периметр кладбища никто не пересекал, после закрытия ворот никакой 'малолетний засранец' не забирался. Словом, непосредственно на кладбище появилось нечто призрачное и там же исчезло. Ну и жути навело: едва Вовка увидел, что незнакомец исчезает на глазах, он до утра не мог прийти в себя.
  
  - А позавчера слышу - воет! Проникновенно так, - поделился он впечатлениями.
  - Так собака, наверное.
  - Да не собачий это вой, зуб даю! Ну ребятки, сходите, проверьте...
  - Вова, у тебя на нас зарплаты не хватит.
  - Ребята, я, во-первых, уже полгода не пью и кое-что накопил. Во-вторых, кладбищенской земли оптом насыплю...
  - За кого ты нас принимаешь? С порчами не работаем, - возмутилась я.
  Петрович сидел с очень недовольным видом, прекрасно понимая, что дружочек нас только что уговорил.
  
  ***
  - Ну и что думаешь? - поинтересовалась я, когда Вовка наконец покинул нашу скромную обитель.
  - Лучше бы мы выехали на очередной полтергейст, - проворчал коллега, догрызая торт.
  - И кто у него там завелся? Все-таки кладбище действующее, освященная земля...
  - В лучшем случае, призрак. Но сама понимаешь, любое уважающее себя привидение будет проявляться в тех местах, которые дороги его сердцу, и вряд ли полезет на кладбище.
  - А в худшем?
  - 'Енотика' помнишь? Если в городе стали появляться подобные твари, я не сильно удивлюсь, если мы увидим там нечто легендарное... Ладно, работа есть работа, как бы не было противно возиться с кладбищем, надо ехать.
  - А чем оно тебе так не нравится? Тихо, спокойно, скульптуры, могилки, цветочки...
  - Энергетикой, - отрезал Петрович. - Странно, что ты спрашиваешь, учитывая, как тебя там когда-то корежило.
  - Эй, это были университетские годы, я тогда только начинала! И вообще, если помнишь, мы с тобой были едва знакомы!
  - Зато как красочно ты расписала свой приход полузнакомому парню, я был сражен наповал, и вовсе не твоей красотой или талантами.
  - Какая же ты скотина, Петрович, - с чувством сказала я, не определившись, то ли мне смеяться, то ли наконец обидеться.
  
  Подгадав, когда у Вовки будет очередная смена, мы погрузились в видавшую виды 'Ниву' Петровича и отправились на дело.
  
  ***
  Закат выдался изумительный. Солнце освещало золотистую листву деревьев, искрами подсвечивало лужи и мокрые памятники: днем прошел дождь, но к вечеру распогодилось. Залюбовавшись картиной покоя и увядания, я совершенно забыла про кладбищенский периметр и стража, его охраняющего. Где-то тренькнуло, и в мозг ворвалась волна чужого внимания. Петрович аж зашипел.
  - Полина! Почему ты никак не уяснишь: сперва - здороваемся, потом - заходим!!!
  - Извини, задумалась, - ответила я, настраиваясь на волну общения с сущностью, охраняющей покой мертвых от суетливого мира живых.
  Через минуту страж периметра, успокоенный моими 'обещаем скульптуры не бить, мертвяков не копать, по углам не гадить', дал доступ на территорию, и мы поспешили к домику сторожа, из окна которого разливался уютный свет телевизора.
  
  Внутри сторожки было тесно. В комнатку помещался только древний письменный стол, холодильник, продавленный диван да телевизор, настроенный на пару каналов. Назвать помещение комфортным было сложно, но Вовка не жаловался. До закрытия кладбища оставалась пара часов, и я предложила предварительно прогуляться при свете дня, чтобы понять, где именно появился неизвестный мужик. Обход территории совместно с просмотром плана прояснил картину: неведомое привидение вылезло в старой его части, напротив небольшого симпатичного склепа, увитого плющом. Табличка о том, кто покоится внутри, куда-то давно пропала, поэтому узнать возможное имя привидения не вышло.
  - Архив кладбища в войну сгорел, табличку еще раньше сперли, вот и остался с тех пор безымянный склеп. Достопримечательность, чтоб ее, - делился информацией Вовка.
  - Досадно, - отреагировал Петрович. - Зная его имя, мы могли бы более адресно его упокоить.
  - Ну, ребята, вы же не будете склеп вскрывать, - забеспокоился Вовка. - Он вообще-то памятник архитектуры. Если будете там шуровать, мне потом попадет.
  - Вам таки шашечки или ехать? - возмутился Петрович.
  Вовка несколько приуныл, и мы вернулись в сторожку пить чай и травить байки про работу. К ночи Вовка, наслушавшись нас, был готов лично рассыпать охранный круг из соли вокруг домика и мелко трясся от обилия впечатлений.
  
  После полуночи Петрович заметил около одной из камер какое-то шевеление:
  - Так, господа, начинаем работать.
  - Что за хрень? - прошептал Вовка. - Слушайте, а похож на того мужика, что я видел!
  В круге света от фонаря двигалось нечто человекообразное, издалека похожее на мужчину высокого роста, в темном костюме. Более детально рассмотреть не получалось, поэтому мы, для убедительности прихватив пакет соли, осторожно выбрались из сторожки.
  
  Незнакомец стоял около склепа и разговаривал сам с собой. Из его бормотания можно было вычленить нечто типа: 'Склеп испортили, тут трещина, там трещина, крыша течет'. Словом, подозрительный элемент вел себя, как старая бабка в ЖЭКе.
  - Кхм... уважаемый! - начала я изображать юную деву, которая заблудилась посреди кладбища. Мужики предварительно спрятались за деревьями. - Не подскажете, где здесь выход?
  - 'Уважаемый' повернулся ко мне, со свистом нюхая воздух. Его глаза блеснули в свете фонаря, и я честно поежилась. Темный костюм оказался старинным фраком, сам мужчина был мертвенно бледен, хотя выглядел вполне осязаемым. А не вампир ли это часом...
  - Понимаете, я немного заблудилась, - продолжила я. - Как мне выйти на улицу?
  Мужчина одним слитным движением переместился ко мне. Я едва не шарахнулась в сторону.
  - Мне нетрудно проводить вас, мадемуазель.
  - Э-э-э, спасибо, - прошептала я, сканируя существо. Ничего непонятно, что это такое. Может, это просто очередной гребаный гот. Какого черта, Вова?!
  - Могу ли я поинтересоваться, как вас зовут?
  - Э-э-э... А вас? - переспросила я.
  - Иннокентий Павлович, - сообщил мужик.
  - Какое редкое имя, - восхитилась я. - А могу я поинтересоваться, как вы сами тут оказались? Время позднее...
  - Я часто гуляю здесь по ночам.
  - А почему вас так заинтересовало состояние того склепа? Вы занимаетесь реставрацией?
  Неизвестный пустился в пространные размышления о состоянии местных склепов, о том, что нынешняя администрация давно могла организовать их ремонт, но никак не старается, посетовал на пропажу таблички с того склепа, возле которого он крутился, - словом, произвел впечатление человека, который очень давно ни с кем не общался и только искал повод поговорить. Его речь была очень правильной, хоть и несколько старомодной, а некоторые мои комментарии ему пришлось уточнять, будто он не совсем понимал отдельные слова. Это меня очень удивило. Неподалеку от сторожки мы наконец распрощались, искренне довольные друг другом, навернув дополнительные пару кругов по кладбищу.
  
  Когда я сделала вид, будто иду к выходу, и резко обернулась, Иннокентий Павлович, хлопая кожистыми крыльями, удалялся в сторону своего склепа.
  Все-таки вампир.
  
  Мужики тщательно следили за нашим 'свиданием', и Вовка едва не испортил все, когда Иннокентий Павлович трансформировался и улетел по делам. Петрович еле успел поймать друга и удержать его от постыдного вопля, полного экзистенциального ужаса.
  - Ты был прав насчет чего-то легендарного, - сообщила я Петровичу, капая Вовке корвалол. - Такой обаятельный, душевный мужчина - и вампир! Честно скажу, ни разу не видела настоящего вампира, только в фильмах ужасов!
  - Все они душевные, пока не начинают тебя жрать, - задумчиво протянул Петрович, вливая в себя очередной литр чая.
  - И почему я не почувствовала, что он - неживое? Я вообще планировала закатить скандал за ложный вызов - спать хочу, не могу, а тут какой-то готический хрен бродит!
  - Сонливость... хм. этот упырь тебя не кусал? - Петрович заинтересованно покосился на мою шею, но я уже успела осмотреть себя в зеркало и покачала головой.
  - Думаю, у вампиров не принято кусать своих жертв через пять минут после знакомства. Да и этот дядечка показался мне очень старомодным, держался вежливо, не прикасался ко мне и вообще демонстрировал высокий уровень культуры.
  - Культуры! - взвыл Вовка, залпом осушая стакан с успокоительным. - Идите вы в лес с такой культурой! Это гребаная летучая мышь! МЫШЬ!
  - Вова, между прочим, мы совершили научное открытие: на личном опыте доказали как минимум одну легенду о вампирах. Они действительно трансформируются в летучих мышей... Интересно, куда исчезает часть его массы?
  - А можно сделать так, чтобы он трансформировался где-нибудь в другом месте, а не на том кладбище, где я работаю?
  - Есть у меня одна идея, что можно с этим сделать... требуется консультация в вашей администрации и в службе защиты памятников...
  
  ***
  К следующей встрече с вампиром мы подготовились самым основательным образом: в кармане у меня обосновалась головка чеснока, шею я на всякий случай скрыла платком, ну и предварительно выяснила в службе защиты памятников, кто отвечает за ремонт склепа и планируется ли таковый в ближайшее время.
  
  - Доброй ночи, Иннокентий Павлович, - подкараулила я вампира прямо у склепа. Существо лишило меня удовольствия посмотреть на обратную трансформацию из мыши в человека, предварительно перекинувшись где-то за кустами.
  - О, снова вы, - вампир не удивился моему визиту, но чисто из вежливости уточнил. - Неужели вы снова заблудились?
  - Нет. В прошлый раз мне очень понравилось с вами общаться, и если вы не возражаете, я бы хотела хотя бы иногда присоединяться к вам в прогулках по этому замечательному месту, - даже не соврала я.
  Петрович, выслеживающий нас за кустами, отчетливо сплюнул.
  Польщенный вампир попытался было поцеловать мне руку, но уловил тонкий аромат чеснока и ограничился вежливым рукопожатием.
  - Мадемуазель, какие у вас необычные духи, - смутился он.
  - Неужели чеснок тоже работает? - подумала я. - Будет чем отбиваться.
  - Признаться честно, я редко встречаю такой аромат...
  То ли показалось, то ли Петрович сдавленно хихикнул. Послав в его сторону четко оформленную мысль, я понадеялась, что теперь он отстанет хотя бы на полчаса.
  - Ох, что ж вы меня смущаете, - отреагировала я на вампирьи комплименты и плавно перевела тему на ремонт кладбищенских памятников.
  
  Выяснилось, что вампир следит за этой темой, а я рассказала ему последние новости: на ближайший год реставрация не запланирована. После беседа перетекла на обсуждение памятников в целом - и тут вампир разошелся, демонстрируя прекрасное знание истории архитектуры и превосходно ругая правительство, страну, новомодных архитекторов, стиль 'лофт' и вентилируемые фасады. Я только диву давалась, как можно столь изощренно ворчать на такую достаточно специфичную тему. Иннокентий Павлович также вскользь рассказал, чем занимался при жизни (точнее, он сформулировал так, будто работает прямо сейчас) - представился владельцем архитектурного бюро, но забыл, как оно называется.
  Проведя экскурсию по самым примечательным склепам и памятникам своего кладбища, он вновь проводил меня до сторожки и исчез, на этот раз растворившись в воздухе.
  
  Заспанный Вовка впустил меня внутрь:
  - Ну как, упокоили упыря?
  - А что его упокаивать? - я пожала плечами и выложила чеснок на стол. - Он тут живет, вроде никому не мешает.
  - А я тут работаю! И он мешает мне! - взвыл друг, дрожащими руками схватив чеснок и швырнув его в стол.
  В сторожку поскребся Петрович, почти все вампирское свидание проспавший на лавке.
  - Что, до сих пор не покусал? А вот меня усыпил...
  - И Вовка проспал. Кстати, просьба: давай ты в следующий раз не будешь выразительно плеваться в кустах?
  - Следующий раз? - хором переспросили мужики.
  - Ну а что, - пожала плечами я. - В кои-то веки общение на работе доставляет мне искреннее удовольствие.
  Петрович обиженно засопел и засобирался домой.
  
  ***
  Третье свидание с вампиром я решила проводить без чеснока. Но предварительно налила святую воду в стаканчик.
  Иннокентий Павлович уже дожидался меня у склепа, и новыми темами для его ворчания стали перспективы современного градостроения, отвратительный монтаж кабелей в кабель-каналы прямо поверх утеплителя и опасность пескоструйной очистки кирпичных фасадов.
  
  Попивая святую воду, на полпути я намеренно споткнулась и пролила стакан на вампира. Тот отшатнулся и почти успел увернуться, но несколько капель попали на запястье. Что-то зашипело - то ли вода, то ли кожа вампира, то ли он сам.
  - Ох, прошу прощения, я не хотела! - взвыла я, не ожидая такого эффекта.
  - Ничего страшного, всякое бывает, - вампир определенно обжегся. Я протянула ему салфетку.
  - Иннокентий Павлович, признайтесь честно, как давно вы тут лежите, - настало время раскрыть карты.
  - Что?
  - Я знаю, кто вы, и видела вашу трансформацию. Расскажите, как давно вы тут лежите и как стали вампиром. Возможно, я смогу вам чем-то помочь.
  - Если под помощью вы подразумеваете осиновый кол с последующим отрубанием головы, то спасибо, мне такая помощь не требуется. Я себя замечательно чувствую, куда лучше, чем при жизни, - не стал отпираться вампир.
  - Так как вы стали таким?
  - Не знаю. Я помню, что умер. Помню, как очнулся. Это все. Зачем вы нашли меня - вы и ваш напарник? Я с нашей первой встречи понял, кто вы такие, но для чего вам нужно преследовать меня?
  - Поступила жалоба от одного из сторожей на подозрительную личность посреди кладбища. Сами понимаете, после закрытия ворот здесь не должно быть посетителей.
  - Я не посетитель, я здесь живу. В кои-то веки нашел нормальное кладбище с безымянной могилой, и тут покоя нет!
  - Так вы неместный? - восхитилась я. - Минус одна легенда, мужик просто занял чей-то склеп.
  - Да, я прибыл издалека. И я прошу вас оставить меня в покое.
  - Всего один вопрос!
  - Как я питаюсь? Разумеется, кровью. Я добываю ее на станции переливания. Никакого криминала, я добропорядочный гражданин. Я в жизни никого не кусал. Можете проверить. Если вы настаиваете на том, чтобы я покинул кладбище и переехал в другое место... Ох, сколько лет мне приходится переселяться, нигде никакого покоя, в каждом городе обязательно найдется ведьма или колдун, которому жизненно необходимо убить вампира - и за что? За отсутствие возможности поддержания жизни более традиционными способами? За то, что я умер, но кому-то потребовалось возродить меня? Раз я снова существую на этой земле и вынужден добывать себе пропитание, почему я должен оправдываться перед кем попало? Это не мой выбор. Я не просил оживить меня. Господи, что за злая шутка...
  В этот момент мне было его искренне жаль. Вампир отвернулся и потерянно опустился на скамейку. Я примостилась рядом.
  - У вас остались родные?
  - Сами понимаете, я давно лишен возможности обратиться к ним. Единственное, что я все еще могу - гулять по ночному городу, заглядывая в окна домов, представлять себе жизнь, которой у меня никогда не будет...
  - А если переехать из склепа в квартиру, сделать новые документы, заклеить окна непроницаемой пленкой? Как я понимаю, солнце для вас тоже опасно. Поселились бы где-нибудь, как нормальный человек, работали бы по ночам на удаленке... Вашей способности убеждать достаточно, чтобы устроиться куда угодно! Это не девятнадцатый век, сейчас куда больше возможностей реализовать себя, можно заниматься чем хотите, а не просто ворчать и вздыхать днями и ночами, сидя в сыром склепе.
  Вампир понурился.
  - И кстати, если вы знаете о существовании интернета, там наверняка найдется целая куча вам подобных.
  Вампир промолчал.
  - Погодите-ка, а когда вас успели, э-э-э... оживить?
  - Двадцать лет назад. И чтобы понять, что происходит вокруг, мне понадобилось довольно много времени.
  - Стоп! Но, кхм, как бы так сказать, ваш внешний вид... Я думала, что вампиром можно сделать, э-э, свежий труп...
  - Получается, что нет. И вообще это уже ваша обязанность, проверять легенды на правдивость... ладно, сегодня мы задержались. Я приму к сведению ваши советы, но сомневаюсь, что они будут мне полезны. Я слишком долго был один, слишком плохо знаю нынешних людей и, честно говоря, изрядно отстал от технологий...
  - Вы довольно убедительно рассуждали о современной архитектуре.
  - Одно дело - регулярно красть журналы из ларьков и просачиваться в библиотеки... Ладно, вы убедили меня, я постараюсь больше не беспокоить вашего друга.
  
  Через неделю вампир исчез. Больше я его не видела и надеюсь, что он действительно переехал, начал учиться обращаться с компьютером и занялся поисками работы.
   А Петрович на меня обиделся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"