Марахович Антон Павлович : другие произведения.

Отпетые отшельники Книга 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.79*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Компания престарелых друзей попадает на курорт и начинает беспредельничать...

   Анатолий Герцен.
  
  
   Отпетые отшельники.
  
  
   Книга третья.
  
  
  
  Глава 1.
  
  
   Я, конечно, доверял Отцам Создателям, но и так последний год мы питались исключительно местными экологически чистыми продуктами. Бычки-коровки привозились из Турции, свинки из Сербии (на Фазенде даже пришлось организовать целый животноводческий комплекс с мясокомбинатом), да и прочие продукты, не производимые в Буянии импортировались со всех концов света. Привозились с избытком, так что и на питание населению хватало, и на восполнение до упора, израсходованных уже стратегических запасов со складов и холодильников Буяна. Семена, доставшиеся нам оказались, видно, районированными (по-моему, это так в моё время называлось). Мы посадили на Фазенде и на испытательно-пробных делянках под Азовом обычные семена без маркировки и семена с надписью "Югороссия". В Буянии лучшие результаты показали первые и завалили наши закрома, а вот югоросские показали себя превосходными под Манычем. Надеюсь, они не генно-модифицированные и отзывчивы на обычную селекцию по рецепту дедушки Мичурина.
   К этой весне петровские чиновники организовали более десятка опорных пунктов на Кубани, не заходя пока южнее линии "наших" Славянск-на Кубани - Кропоткин, построив каменные остроги возле источников воды и заселив их бывшими полонянами и ветеранами петровской армии, вышедшими в отставку. Пошёл процесс создания кубанских казачьих станиц. В Крыму таких станиц уже было в два раза больше. Полонённых татарских и ногайских молодых девушек и женщин просто окрестили в православие и отдали в жёны поселенцам. Малых несмышлённых детишек усыновили. А каждый монастырь в Московии обязан был прислать не менее 3-х священников на юг Новой России. Причём минимум один из этих троих миссионеров должен был быть знаком с кузнечным делом, гончарным или ещё каким ремеслом. Ибо, по моему глыбокому измышлению, вера в бога должна основываться не только на распевании псалмов и распивании хлебного вина и кагора, но и на каком-то конкретном умении, способствующим физическому выживанию христианских душ. В идеале, мне виделся в каждой вновь-образованной станице эдакий поп-кузнец, умеющий и покойника отпеть и плуг сковать и хобот мамонту оторвать. И царь московский полностью меня в этом поддерживал. Слишком много толстопузых мордоворотов-бездельников к этому времени по монастырям в Московии осело.
   Крым почти полностью от бусурманей очистили. Остатки добивали уже отряды милиции из бывших местных невольников. Ибо лучше их местные условия никто не знал.
  
   На Буяне уже справили новоселья Замок со своей семьёй и я с Зойкой. На подходе были ещё четыре усадьбы для отпетых. Но Прыся переселяться туда не желала, и по- прежнему жила у меня на лоджии в Монастыре. Запрет на превращение Монастыря и Дома в малосемейные общаги был в силе и наши "рыцари" одели, пока, на свои уды удила. Как-то договорились между собой, кинули жребий и разошлись.
   С почти гарантированным прекращением весенних штормов по маршруту, на "Бету" устремились Кныш, Мишаня и Петя Винс, прихватив с собой бригаду необходимых "умельцев". Опять вперёд них ушли флейты-танкеры для промежуточных танковок и пополнения боезапаса. На Балтику отправились "Осётр" и "Шмендрик". Маршрут прошли без приключений. После высадки на "Бете" необходимого десанта, они должны были срочно вернуться на Буян. Техники на Балтийском море им и так должно было хватить.Вот только возвращаться вместо "Осётра" будет "Белуха". Она и мореходней, да и грузоподъёмностью поболее, нам ещё за Атлантику на ней плыть. А "осетрина" теперь будет базироваться на Балтике. С собой они забрали кроме будущих "экипажей" и сотню выпускников нашей учебки. Связь с "Бетой" в основном была стабильной, в крайнем случае ей помогали ретрансляторы в Киеве или в Стамбуле.
   С Петром была предварительная договорённость, что как только шведский Карла попрёт буром на Русь, так мы быстренько лишим его флота, а трофейные корабли передадим царю-батюшке. Которые он, после соответствующей подготовки экипажей и материальной части, отправит экспедицией в Южную Африку. Но до этого нам нужно достроить наш "танкер", потому как с петиным караваном мы планируем отправить сотню своих волонтёров в усиление и Петю Винса в качестве геолога и инженера на "Шмендрике". А ещё неплохо бы и сотню казаков с лошадьми.
  
   Зойка в положенный срок спокойно и без лишних мучений, и осложнений родила мне сына. Хороший такой бутуз получился, увесистый и серьёзный. И даже слегка обиделась, что я это воспринял без грандиозной пьянки и безумств. Но ведь это был не первый мой ребёнок, у меня ж, где-то "там" уже и внуки были! Я не стал этим очень заморачиваться, если умная - поймёт, а ежели дура - то вразумим.
   Слава Богу, ещё в "том" мире я научился к женщинам относиться так же, как и к кошкам. Эти существа изначально не от мира сего. На сколько приятны и необходимы радости и счастье, доставляемые ими, на столько же нужно быть снисходительными к неприятностям от них.
   Но она у меня оказалась Очень умная... Просто крестили этого человечка под именем Ярослава в Скальном Храме при помощи отца Арсения, и занесли всё это в церковные книги. Приняли поздравления и подарки от подданых, "выкатили бочки из подвалов" для них, "накрыли поляну", и на третий день продолжались обычные будни.
   В конце апреля мы поплыли в Чёрное море. В качестве эскорта шли "Котёнок" и " Мануша", прикрывала нас вертолётоносная галера с дизельно-гидравлическим приводом. С собой, где тащили, а где они шли и собственным ходом, два речных монитора с причиндалами на "бананах". Для начала их запустим в Южный Буг и Днепр. Кстати, и Кубань через пару лет, после минимальной коррекции своих течений, на две трети своей протяжённости оказалась вполне судоходной для них. В те времена эта местность была намного лесистей, а речка полноводней. С нами шли и четыре пузатых "купца", везя всё необходимое. С очаковскими янычарами русские солдатушки уже довольно тесно "дружили", регулярно поставляя в крепость продукт своих походных винокурен на базе полевых кухонь. Чёрное море уже было поделенно и Керченский пролив турки военными кораблями не рисковали проходить без особой надобности и без разрешения керченского коменданта. Нефтеналивная база на Змеином была почти готова и имела уже постоянный ротируемый гарнизон.
   Через Султана пробили и нежелательность захода французского военного флота восточней меридиана Мальты в Средиземном море. Вообще, военные корабли европейских держав могли ходить только западней меридиана острова Итака. Восточнее только турецкие, греческие, российские, государств левантского угла, ну и буянские. Особо борзые утонули безлунными тёмными ночами без свидетелей. Там теперь приветствовались только торговые корабли всех стран без исключения. Для остальных мы никак не гарантировали безопасное плавание. Ну, и не надо забывать, что теперь почти каждый день и Махмуд и Амджа-заде, никак не могли чувствовать свои заде в полной безопасности, как и прочие мутные деятели, регулярно мелькая в визирах оптических прицелов наших снайперов. Мальтийские доктора-иоаниты по графику общались с нами по радио через наше "посольство", делились новостями и стригли купоны от отсутствия прессинга в торговле от своих бывших основных конкурентов.
  
   "Мануша" с "Котёнком" устремились сразу в Азовское море к устью Дона. Галера с вертолётами осталась в бухте Черноморска. "Купцы" поотстали и стали распределять свой груз вдоль северного берега Чёрного моря и Крыма.
   Я не стал задерживаться и на "Котёнке" сразу попёр вверх по Дону до Воронежа. От Москвы мне навстречу с обозом вышел, как сообщил Юра Ладыгин, царь батюшка, которому он и сам упал на хвост вместе с Брюсом. Там мы и облобызались с ними через положенное время. Государева школа за прошедшее время, явно, разрослась. Две сотни бегающих повсюду сопливых малолетних бармалейкиных придавали ей непередаваемый шарм. Причём все наглые и борзые такие! Царь не утерпел и на третий день устроил этим мелким гопникам настоящий экзамен, поставив в сенях классов своего самого свирепомордого преображенца с замоченными в ведре с солёной водой розгами, для несдавших его экзамен. Розги так и остались мокрыми и не использованными. А экзаменатор-надёжа повелел на радостях строить ещё на 200 учеников спальни и всё к этому причитающееся. Короче - процесс пошёл!
  
   Через пару дней, когда основной ажиотаж устаканился, мы с Юрой-Доктором, Строителем-Виричем и Завхозом-Кузей спокойно и не торопясь обошли всё их хозяйство. Успели сделать они чудовищно много. Я не ожидал. Под самой нижней плотиной на речке они приспособили генератор на 20 КВт и лесопилку. Вторая в каскаде плотина обслуживала механические мастерские, а третья трудилась на гончарную мастерскую, кирпичный и черепичный завод, да ещё и кузницу обслуживала. Над главной усадьбой школы, по бокам, над почти крепостыми с виду башнями махали лопастями 10-метровые ветряки, вращающие 5-киловатные генераторы. В школе вовсю шухарили кружки и мастерские прикладного направления и даже кукольный театр. А ещё почти 400 гектаров пашни. И охранял всё это хозяйство прошлогодний гопник-атаман со своей разбойной ватагой, на жаловании. Бывшая боярская деревня тоже преобразилась, избы пообновились и обзавелись двухслойными окнами из прозрачной пластиковой плёнки, натянутой на реечные каркасы, а кое-кто и черепичными крышами и нормальными печами.
   Я ходил, смотрел и завидовал... Просто сознавал, что за столь короткое время лично я не сумел бы всё это наворотить.
   А потом я начал знакомиться с "преподавательским составом", и опять припух... И мне очень захотелось - вот так сразу, просто двумя руками всё это сгрести, запихать в трюм и увезти на Буян!!! И мне кажется, Пётр разделял мои чувства. Я просто приказал оставить в подвале школы 25 кг золота из трюма "Котёнка", а через 5 минут государь велел доставить сюда из Москвы ещё 50 килограмм. Здесь ковалось Будущее России!
   Ольга в Воронеж не приехала, она теперь мама и ей видней. Тем более Юра сдержал своё слово и лично принимал у неё роды. Девочка родилась здоровенькой и горластой. Крестили её Настенькой, и царь-батюшка уже закидывал удочки о династическом обручении наших чад. А вот, Хрен ему! Пусть вырастут сперва, посмотрят друг другу в глаза... А потом уже будем решать.
   За, подводящим итоги, ужином Петя впал в прострацию, даже за питейным столом стал нехоршими словами поминать настоятелей монастырей и некоторых воевод. Пригрозил мне в конце августа излишним наплывом кандидатов в буянские школы. Но я напомнил ему о пассажировместимости транспорта до Буянии, стоимости проездных билетов и количестве спальных мест в интернате, и мы этот ворос до времени закрыли. А через неделю в школу прибыл обоз с курскими соловьями, кукушками и сотней парубков для нашей учебки. Хотя по графику их я должен был забрать в конце августа. Ну не терпелось государю заполучить морских офицериков для своего флота. Я не стал отказываться, последние командировки изрядно обезлюдили нашу учебку на Фазенде и освободили спальные места и парты. Быстренько провели экзамен на профпригодность и медицинский осмотр. В итоге отобрали 64 13-14-ти-летних хлопчика. А вот на счёт соловьёв и кукушек я, видно, погорячился. Учитывая способ размножения последних. Интересно, кто кончатся первыми? Но аистов, самостоятельно облюбовавших наши острова этой весной, я заметил и думаю, что демографический кризис нам теперь не грозит.
   Ну, а мелкие антилопы с ланями ещё перед моим отьездом уже вовсю клянчили у меня в Ротонде яблоки с морковками, не забывая отдариваться подарками из под собственного хвоста на паркет. Да и ёжики уже начали на меня по вечерам из кустов фыркать... Первый же купец, прибывший в этом году на Фазенду, порадовал меня корзиной с шестью котятами откуда-то из Азии. По-первах я их принял за помёт леопардов или гепардов из Африки и суеверно перекрестился... помяни чёрта, и у нас леопарды начнут мальтийцев жрать!... Но наша манушечка, Прыся, то бишь, приняла малышей вполне благосклонно и взяла над ними шефство, поселив на моём балконе. Тоже мне, мать Тереза нашлась...
  
   После школы мне очень любопытно было посетить Москву, но наш Министр Образования Юра меня отговорил, зато посоветовал прихватить с собой на Буян Яшку Брюса - для повышения его обще-образовательного уровня и кругозора, а стало быть и всей России в целом. Но взял с меня обещание к осени обязательно его вернуть, уж дюже он нужный помощник ему - в десятки раз ускоряет решение всех организационных вопросов, досконально зная все местные реалии. Да и дрючком владеет не хуже царя-батюшки, имея на то высочайшее позволение. Со стекольным заводиком они уже разобрались, как и с производством кислот и сырьём для этого. Геологические поисковые экспедиции под предводительством местных рудознатцев уже с середины апреля разбрелись по Руси, имея ориентировочные карты и описания искомого.
   В общем, разгрузились мы в Воронеже на улице Лизюкова, приняли на борт российские деликатесы, государя до Азова или Керчи, "чернокнижника" до Буяна и покатились вниз, пока вода в реке не спала. Молодых парубков сплавят за нами на стругах и, их захватят с собой "купцы". В Азове наш будущий "Великий" всё-таки задержался, дела государственные! В Крым его "купцы" потом подбросят, а мы почапали с "Манушей" до дому - до хаты. Купцов будет прикрывать авианосная галера.
   По пути заскочили на Змеиный, подбросили им боеприпасов и свежих продуктов. Там сейчас бедовал вахтовым методом взвод наших дружинников из Крыма и полусотня запорожцев, при четырёх миномётах и двух пулемётах-гранатомётах. Воды за зиму запасли полные подземные каменные цистерны, загаживающих остров птичек успешно подъедали. Подвалы - или погреба, или хранилища для складирования бочек на 200 кубометров жидкого топлива были уже практически готовы и ждали продукцию из Плоэшти. Для готовки пищи и прочих хозяйственных нужд успешно использовали 6-метровое параболическое зеркало из полированной "тундры". В резерве имелся и 10-тонный запас каменного угля из "донетчины", на пробу. Пока гарнизоном и базой никто не интерессовался и не беспокоил. Горилку гнать им было практически не из чего, и это несколько успокаивало.
   А тут по радио сообщили, что я не бессмертный!
   - Однако, вопрос о престолонаследии на Буянии интересовал моих мужиков довольно серьёзно. В смысле доступности ништяков Буяна. Эти бесы готовы были меня упаковать в бронированный саркофаг... И когда мы вернулись домой, меня обрадовали:
   - 1-го мая на главном экране нашего компьютера появилось сообщение от "Создателей", висевшее несменяемо три дня:
   - "Следующим Владетелем Буянии станет тот, кто сумеет рукой открыть ворота Скального Храма. В конкурсе участвуют все жители Буяна". В качестве бонуса к этому сообщению на наших складах, как-то вдруг, возобновились наши запасы там металла и горючки.
   И, от ить суки эти Создатели! Однако, не забывают нас. Вона, и дровишек подбросили...
   Но с другой стороны выяснилось, что я всё-таки смертный. И здоровьем своим злоупотреблять как-то не следует. Да и наследники утихнут.
  
   Ещё на самом причале Лизка, этот мелкий лопоухий воришка, меня матерно пискливо облаял и попытался укусить, когда я обнялся с Зойкой и взял на руки Славку. Толи уже забыл меня, толи ревновал, но Прыся, присутствующая тут же, одним ударом лапы привела его в чувство и напомнила о иерархии. Весь вечер не отпускал бутуза с рук, пока Захаровна не упаковала его в люлю, а меня не увлекла в спальню. Кувыркались мы с ней долго и с упоением. А утром, за завтраком она мне выдала:
   - У тебя, когда ты очень злишься, глаза становятся совсем белыми и тогда ты убиваешь... Мне твои ребята рассказывали.
   Ох, нифуя себе! Мне про это и Анна Ивановна говорила... и мама...
   - И кого я собрался убивать? - изумился я.
   - Вчера, чуть Лизку не убил...
   - Сплюнь! Животных я убиваю только в случае крайней необходимости и по зрелому размышлению. - рассмеялся я. - А на Лизку я даже не обиделся.. Просто, от неожиданности испугался... Несмышлёныш, что с него взять?
  
   Опять мы попали под тиранию наших "сержантов" боевой и физической подготовки. Снова утренние забеги-заплывы-стрельбище, снова три раза в неделю по два часа в тренажёрных залах. У этих садюг, видите-ли, вторая память открылась, как второе дыхание - они кое-что ещё "вспомнили". Типа: - "Даже сжатый кулак в определённых условиях может стать источником непереносимой боли, если его трошки сжать извне.... Убить человека можно и одним пальцем, если знать как и куда"... Но, в основном, жизнь на Острове текла в устоявшемся русле. Каждый знал свои обязанности и в меру сил их исполнял, и требовал того же от своих подчинённых.
   Пока Саня с наиболее продвинутыми помощниками колдовал над "срамным" двигателем для танкера, его шкеты-кружковцы творили "Локомобиль"! Паровой двигатель на колёсиках мощностью в 10 лошадиных сил... Причём все детали делали самостоятельно под присмотром Мастера. Если наши бурсучата смогут, то смогут и воронежские... Такой мне в той жизни пришлось к выпускным экзаменам в Беруфшуле в качестве дипломной работы делать в масштабе 1:50. Обычная паровая машина , но установленная на примитивнейшее тракторное шаси, для самохода. По прибытию собственным ходом на место применения, через вал отбора мощности или ременный шкив машина приводила в движение необходимую технику. Топливом было всё: - от соломы и торфа до каменного угля. Сейчас ещё предусматривалось и сжигание мазута. Первый прототип собирались отправить на Дельфиний остров, со шкетом-механиком, для тамошней сельхозобщины, а второй - в воронежскую школу, как образец для подражания.
   Воевать этим летом нам было не с кем. Султан успокоился - с Востока персидский шах ему в этом году не грозил. Тому бы с "будущими" чеченами, дагестанцами и прочими лицами кавказской национальности разобраться, вторгшимися на его территории. Австрияки, охуевшие от внезапного нейтралитета Московии, на время притихли, списываясь многомесячно с бывшими союзниками и противниками. Французы начали из себя строить целок, ничего не знающих и ничего не слышаших. Польский Август слал посольство за посольством в Москву, взывая к отменённым Петром прежним договорам. Англичане затаились и далее Мальты в Средиземное море не суются, пытаясь разобраться в новой геополитической обстановке. А магрибские пираты резко поставили все свои корабли на "плановый" ремонт. Тут ещё и с подвалившими крымскими татарами разбираться было нужно. А мы сидели тихо и только починяли примус. В смысле, обустраивали арендованную на 99 лет в Румынии усадьбу, и обносили её 5-метровой крепостной стеной с пулемётными гнёздами. Ну и с кем здесь воевать? У Венеции своих забот хватает, Генуя укрепляет свой порт и строит более глубокие подвалы для своего банка. Папа Римский мерзко хихикает и потирает руки.
   Рутина!!!
  
  
  
  
  
  Глава. 2.
  
  
  
   Яшка Брюс, как в Воронеже ступил на корабль, так с тех пор и ходил с открытой варежкой..... С Ладыгиным в Москве у него явно не сложились отношения. Толи спесь, толи ревность к влиянию на царя тут были причиною. Он, конечно, наслушался и от самодержца, и от его соратников о чудесах Буянии, и приданное наших "невест" всё своими руками общупал и собственным носом обнюхал... По его словам, его особо впечатлил надувной глобус. Но когда Юра предложил ему изучить письмо,чтение и счёт по-буянски, дабы иметь доступ к привезённым учебникам - гордо отказался, дескать и так достаточно грамотен. Ну, Юра и послал его про себя наХуй, перестав обращать на него внимание, используя его лишь административный рессурс. Только личный приказ Петра заставил Яшку посещать вечерние курсы заморского "умника" для царёвых ближников. Но делал он это сквозь зубы. А вот царский экзамен школяров в Воронеже его гордыню слегка поколебал. А ещё самоходные корабли и лодки, самобеглые телеги-квадроциклы и байки, мотодельт, стрекочущий выше облаков. Пока плыли, он "Манушу" от клотиков до степсов всю облазил и зарисовал, полученной от меня в подарок, готовальней и пачкой бумаги.
   В первый же день, по прибытию на Буян, Брюс попросился в наш оружейный музей. Я его завёл в залы и там оставил до вечера, показав, где туалет. Этот хрен сидел там и шарился, пока солнце не упало за горизонт и в залах не наступила абсолютная темень. Электровыключателей он просто тупо не нашёл. И куковал в музее до утра на полу. Вывели его оттуда поутру наши девочки-горничные и привели в трапезную. Хохотал над ним весь присутствующий контингент... Но орешек оказался твёрдым и после завтрака и туалета попросил проводить его в нашу библиотеку. От греха подальше, я поручил его одной из горничных, приказав вовремя выводить Яшку к обеду и ужину.
   На третий день Брюс попросил записать его в школу, мол, как царя-батюшку. А у нас школьный год кончается и каникулы. Прикрепили к нему трёх девчонок-училок из Гетерия и они им занялись вплотную. Ох, какой был удар по его самолюбию! Чтение, письмо, счёт - по нашему, по-буянски. Природоведение, география, космоведение, математика, физика и начала химии... И всему этому его учат "сопливые девки"... Он совсем скис. Теперь до обеда его мытарили наши девчонки, а после обеда он рысскал по верфи. Больше я о нём и не слышал... Нет, вру... Он как-то забрёл в мастерские Сани Пиндоса, а потом попросил поставить ему там раскладушку для ночёвки. Так и не вылазил оттуда до середины августа, кроме субботних вечеров, когда в раковине амфитеатра начинались представления наших аниматоров. Там он высиживал до самого конца. Но Саня уже в открытую его матом крыл, так он ему надоел, выспрашивая о конструкции наших станков, не имея даже понятия об электричестве, вот как такому что-либо обьяснить... А потом, где-то в наших подвалах, наш "князь-Мастер" розыскал "монстру" - печатную машинку, типа советского "Ленинграда" и подсунул её "чернокнижнику", научил ею пользоваться... Всё! Иноземец спёкся и на пару недель оставил Сашу в покое, изучая это более близкое ему чудо прикладной механики. Зато в море не рвался... Настоящий учёный, что с него взять?
  
   За это время у нас вновь побывал и Великий Магистр Мальты и Дожу Венеции грыжу Владик зашил... Потихонечку мы выполняли свой план намеченных внутренних работ. Танкер уже стоял на воде у достроечной стенки. Пацаны с энтузиазмом пытались пахать своим "Локомобилем" паровое поле. Ещё четверо "отпетых" заселились с подругами в свои "родовые гнёзда" и начали строгать собственных птенцов. А бригадир, батюшка Арсений золожил со своей артелью ещё четыре нулевых цикла под следующие усадьбы. По его примеру и отец Фома стал сподвижничать и набрал себе бригаду строителей на соседнем острове. Хлопчики, привезённые с Руси, сайгаками скакали по Фазенде, наедая мышцу, накачивая и закаляя её ратным трудом.
   Ребята-волонтёры в Азове молодых казачков тоже гребли редким, но метким бреднем...Душ 200 за сезон... Они-то уже понимали, что нам было нужно.
   Как показала практика, экипажей наших кораблей и полсотни дружинников в казарме нам было вполне достаточно для защиты Буяна.
   А тут ещё Юра из Москвы сообщил, что шведский Карла высадился в Даньциге и попёр на Августа. Тот, как вполне ожидаемо, стал тикать от него по всей Германьщине, Польше и Моравии. Стало быть скоро "12-й" вспомнит и о Московии, и у нашего Петеньки появятся корабли и на Балтике. В том рассольнике из "Речи Посполитой" и "Великого Княжества Литовского" сам чёрт мог ногу сломать.
   Кныш с полусотней своих "орлов" уже прочно обосновался в Риге под видом крутых наёмников. И даже купил там усадьбу в городе и открыл кабак. А потом затеялся местных девок портить. Почти добрался уже до дочки самого бургомистра. Дон Жуан наш, доморощенный... Ну, наёмник, что с него возьмёшь?!
   Мишаня с Винсом закончили со сборкой речных мониторов на "Бете" и вовсю тренировали экипажи. Прихватили как-то шведскую галеру по случаю, остатки экипажа ссадили на островок в шхерах и перестроили её в вертолётоносец с дизельно-гидравлическим приводом. Про запас, шоб було!
   "Белуга" и "Шменрик" на Канарах с полусотней дружинников обустраивали "нашу" долговременную базу флота в Атлантике. Местные испанцы и прочее слегка прикопчённое солнцем население шибко и не вякали, получив полновесным золотом за аренду небольшой бухты в устье говорливой речушки и с энтузиазмом принимали участие в обустройстве причалов и форта, опять таки не безвозмездно. Новые рабочие места - новые перспективы. А в будущем грядёт ещё и куррортный бум... Тут главное - правильно спрофилировать рабочий класс!
  
  
  ... У Зойки скоро появится ещё один братик или сестричка... Дорвался Захарий до дармового...
  Я большую часть времени проводил дома, возясь со Славкой, кувыркаясь с Зойкой и приколачивая полки-занавески, куда прикажут. Изредка отвлекаясь на иноземных гостей и попадая под мат наших "сержантов-наставников" и их изуверство.. Лето катилось к закату, хотелось писать стихи, как Багрицкий, и рисовать морские пейзажи, как Айвазовский. . Даже Лизка, с видом падишаха в гареме, гордо возлежал у меня на лоджии среди своего многочисленного потомства и блаженствовал. Тем более, по-августу, гуси так гортанно звенели колоколами над нашими головами, а журавли так щемили душу своим курлыканьем, пролетая над нашим островом... Владя как-то вечером в Ротонде спел под гитару в присутствии Брюса: - "Мне кажется порою, что солдаты..." , а потом сразу - " Над землёй бушуют травы...". Расплакался подвыпивший иноземец...Да и мы слёз не скрывали. "А кто не плакал - тот не жил"! Это только в "той" жизни у нас в интернетах встречались эндемики, настолько "мужыственные", что и ссать могли только стоя, и плакали только в младенческих люльках.
  
   Но тут от прикормленных купцов с Фазенды прошла информация о том, что у магрибских пиратов кончилось терпение и решили они покончить с нашим диктатом в Средиземноморье и на северо-западе Африки. Эскадру, стало быть, против Буянии собирают. Не мешкая, отозвали "Белугу" и "Шмендрика" с Канар и наш "вертолётоносец" из Мраморного моря. Подготовили морские мины. Бля-а! Скоро подойдут транспорты от Азова с мальцами, не попали бы под раздачу. Генерал-адмирал Лефорт со своей средиземноморской базы возжелал поучаствовать в компании, ему де экипажи натаскивать надо. Мы были не против, надо, так надо. Забились с ним за постоянный канал связи и указали голосом Папанова: - "следить за сигналом!" Мальтийцы тоже не остались в стороне и предложили свою помощь. Перенаправили "Щенка" крейсировать поближе к берегам Алжира, выяснить точное местоположение базы пиратов и их примерное количество.
   Бить этих тряпкоголовых флибустьеров и корсаров решили у самой Буянии чтобы не жечь лишней горючки, гоняясь за ними. Да и много православных-русскоговорящих у них на вёслах не могло сидеть. Уже почти два года поток невольников из восточной Европы перекрыт. Ну, а кто не спрятался - мы не виноваты...
   Наш авианосец от Дарданел прибежал первым, стал к причалу на профилактику и дозагрузку. Разведка доложила, что на нас попрёт более 120-ти вымпелов. А у нас 4 вертолёта на галере и ещё 4 берегового базирования. Больше просто пилотов не было. Поспеет ли к "свадьбе" "Белуха" со "Шмендриком" - неизвестно. В Западной и Восточной бухте напряглись "Монитор", "Мануша", "Котёнок", "Авианосец" и пара переделанных шебек с пулемётами-гранатомётами по бортам. Решили мины ставить и всем девчатам-гетерочкам автоматические винтовки с гранатами выдать.
   Лефорт окружал своими кораблями, после завязки, основной очаг битвы и отлавливал башибузуков, вышедших из боя, а мальтийцы прибирали всех остальных. Связь по радио. Наши дроны должны были контролировать ситуацию.
   Наши азовские гости сумели проскочить 26 августа, до подхода магрибов.
  
   Через два дня они нагрянули... Какие там 120 вымпелов?!! Вымпелы - это только то, что крупней средней шебеки. А кто считал все эти шнявы и прочую мелюзгу? Вертолёты начали жечь негодующих пиратов ещё за сотню киометров. "Монитор" тоже расстрелял свой боезопас торпед по наиболле крупным лоханкам арабов, поджигая пушками, наиболее резвые. И убежал за боезапасом. Но они пёрли, как на случку бизоны. И ветер был им почти в спину. "Мануша" с "Котёнком" пристроились по бокам этой своры и методически остреливали самых борзых, пока вертолёты летали на перезарядку. К ним подключились 6 кораблей адмирала Франца, порой просто давя форштевнями гребную мелочь. Паруса госпитальеров маячили на горизонте, но в собачью свалку пока они не лезли. В море было просто тесно. Наши корабли спасала только скорсть и независимость от ветра. Ещё раз над "аллахакбарами" зависли наши вертолёты. Вернулся "Монитор" и начал утюжить их порядки. На горизонте уже показался Буян. А этих сук всё ещё было много. Нет, основной их флот мы уже почти выбили. Но полсотни мелких галер упорно рвались к Острову. Мины мы поставили на форватерах наших бухт. Но и выбросившиеся на береговые скалы сотни этих отморозков, могли причинить нам немало неприятностей. Слава Создателям, по сводкам у нас потерь пока нет. Слегка паредохнули, попили кваску, переговорились по радио... и решили не пороть горячку. Пристроились сзади за пиратами, благо им навстречу уже выскочили с Буяна два шнельбота с нашими дружинниками, вооружённые пулемётами-гранатомётами. Мы отщипывали у магрибов сзаду по кораблику, лишая их управления и хода, их принимали на штык матросики Франца, а перед глазами тряпкоголовых метельшили шнельботы. А пару десятков оставшихся на плаву посудин приняли на себя пушечки на наших горушках. Победа!!! Ни один бусурманин так и не выполз на скалы Буянии! И шести часов не прошло...
   Всё, что не сумело догореть на воде, забрали мальтийцы. Лефорт, правда настоял на дележе корабельных касс и остаточной стоимости троффеев. Даже нам что-то от того дележа перепало. Но я особо в это не вникал... Не стало магрибских пиратов поблизости, ну и ладно. Воздух чище станет.
   Боевых потерь не было, только производственные травмы от чрезмерного усердия личного состава. Один боец сдуру руку сломал, подвешивая под вертолёт бочёнок с напалмом.А это нормально... А вот на главную базу пиратов в Тунисе наш "Монитор" уже следующим утром побежал. Да и "Белуга" со "Шмендриком", не успевшие к "празднику", обещались подскочить. Выловили мы всё-таки несколько знатных "акбаров" и выслушали их внимательно... Вот и подсуетились! Более полутора тонн золотишка нам там светит. А они лишними не бывают...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава. 3. Сентябрь...
  
  
  
   Магрибская база была успешно выдоена... Оставшиеся после разгрома пиратского флота у Буяна и скучковавшиеся в порту корабли, "Монитор" ласково прихлопнул ладошкой, только своим присутствием. На следующий день подошли "Белуха" и "Шмендрик", окончательно закупорив "норку". Высадили по флангам по два десятка дружинников с "Ёжиками" и обошли базу по суше, перекрыв все пути отхода пулемётами и миномётами. А безлунной ночью "Белуха" тихонечко скользнула в акваторию. Пожарные брандспойты запитали из топливных танков. Быстренько прошла вдоль строя скучковавшихся посудин... Ну и окатили это стадо плавсредств горючкой, а потом засветили туда десяток сигнальных ракет... Благо, почти все гребцы-кандальники в этот момент куковали в береговых зинданах, или, как их там... Вырвавшихся из этого ада встречали из всех стволов. Из порта никто не выскользнул. Утром высадили десант и приступили к экспроприации экспроприаторов. Сопротивления до "крови", практически, не было, Тряпкоголовые в большинстве своём тупо падали на колени и задирали грабки.
   Взяли 1800 кг золота и ювелирки, и около 12 тонн серебра в монетах и слитках. Забрали и весь цветмет и железо в качестве сырья. Ещё 187 русскоговорящих девочек из гаремов и православных из полонян. Пока шустрили в порту, в гавань заскочили, как к себе домой, две внушительные шебеки. Походя прихватили и их без повреждений, и погрузили туда женщин и мужиков. Невосполнимых потерь у нас не было. Вся операция заняла шесть дней. К самому концу подтянулись "лефортовцы", госпитальеры, венецианцы и даже какие-то посудины под фагом Турции. Мы им не мешали, и они кинулись шерстить жилые кварталы. Минимум, на пяток лет о магрибских пиратах можно будет забыть... А до Европы нам и дела не было... Ну прищучим мы их трошки на островах в Атлантике, ну так они об этом узнают, только где-то через полгода. А мы ещё чего-нибудь придумаем.
   Всех пленных басурманей поделили между собой мальтийцы и венецианцы, прибежавшие к разделу добычи. Торгаши, что с них взять?!!! Мы даже заморачиваться этим не стали, а "лефортовцы" в основном занимались "материально-техническим снабжением" своего флота.
  
   Со всеми этими пиратскими дрязгами мы чуть "1 сентября" не пропустили... А ЭТО святое! И у нас гости!
  Магистр госпитальеров давно уже хотел увидеть этот наш праздник, он теперь приезжал к нам в сопровождении только двух "особо приближённых" рыцарей. Видать запомнил, как я заставил его гопников при первом посещении Буяна прибраться за собой. Эти "гости" нагадили практически под каждым кустом в Западной, а уж во что они превратили пляж и набережную Восточной! Пришлось припугнуть ребяток, что я не выпущу ихние лоханки из бухт, пока они не вылижут после себя загаженный берег. Рамон нашёл наши требования вполне "резонными" и выделил две дюжины абордажников для зачистки "хвостов" за собой, даже приказал выпороть двух вякающих бузотёров. Но с тех пор своим кораблям запретил подходить к берегам Буянии. Видно, позориться "средневековый санитар и гигиенист" перед нами не хотел.
   Дож в инвалидной коляске после операции, дожидаясь своего "дрынодрано-голеаса", тоже очень любопытствовал...
   И Яша Брюс навострил глаза и уши. В Москве, да и в других европейских столицах о нас ходили самые невероятные и мозг дробительные слухи. Правильно организованная "утечка информации" приносила свои плоды...
   Ну, як диты, честное слово! Дож балдел от шнельботов и гидроциклов, а Перельос осваивал квадрик и мотобайки. Короче, поимели от нас все мыслимые удовольствия. Но и я их поимел в особо циничной форме... Как-то за "семейным" ужином в узком кругу зашёл между нами разговор о нынешней европейской политике и о влиянии Буянии на неё. Хитрый республиканец решил пощупать нас за вымя:
   - Князь Антон, ваше появление в Европе заставило оглядываться на вас все европейские дворы и вносить коррективы в свою политику. Чего Вы вообще хотите и к чему стремитесь?
   - Ничего особенного, милсдарь. До Европы и её политики нам дела нет. Нам просто нужен свободный доступ во все моря и воды, омывающие Европу и к прочим мировым водам, для прохода и торговли. А что там происходит внутри неё, нас абсолютно не интересует. Это её внутренние дела, пусть хоть дрючат друг друга во все дырки, если при этом о нас забудут. Мы их не знаем и знать не хотим до тех пор, пока они не мешают нам жить. А в Европе мы жить не собираемся. И мне глубоко наплевать о чём думают европейские "дворы" и что они предпринимают, ибо об том я узнаю немедленно, а сами "дворы" через недели, а то и месяцы. Да, и напомните европейским и прочим государям, что за каждое нападение на мой флот, армию и граждан я буду наказывать самих правителей тех государств, чьи подданные совершат нападение. Так что, пусть получше присматривают за своими гражданами, дабы беды и смены династий не приключилось. И ватиканский клоун в тиаре для меня не авторитет.
   С Османской Империей и султаном у нас "вечный мир" и Договор о ненападении, с Доном Рамоном - я кивнул на сидящего напротив Перельоса - Договор о взаимно-выгодном сотрудничестве. Но у нас есть теперь союзник - Россия, и мы будем верны своему союзническому долгу, если кто-нибудь нарушит её европейский нейтралитет. Об этом Европе никогда забывать не стоит. - я разлил по стопкам присутствующих "Амаретто".
   - И я бы очень хотел, чтобы вы, господа, донесли эти наши мысли до всех государей Европы по своим дипломатическим каналам.
   Я нисколько не сомневался, что наша точка зрения на европейскую политику через пару месяцев будет известна всем заинтересованным лицам в Европе.
   В общем, хорошо так посидели. Довели до сведения просвещённых европейцев, что воевать с армиями и флотами отныне не намерены, а будем мочить тех, кто этим армиям и флотам приказы отдаёт. Почему за ихнюю дурость должны простые солдаты и матросы тысячами своих жизней платить? Нам это и дешевле, и скорей выйдет...
  
   А тут ещё наш "самовар" в Плоешти начал оглашенно выдавать жидкую и не очень продукцию, аж ёмкостей стало не хватать. Пришлось даже заказывать дополнительно под гудрон тубусы из бересты у Петра.
  
   Короче, всё в жопу! Школы к учебному году приготовлены, ученики обнаряжены, учебники отпечатаны, карандаши заточены, "пёрышки" почищены, чернилки заправлены, столы составлены, котлы бурлят вкусняшками и пиво прокисает! Сплошной цейтнот!
  
   С утра, в 7:30, "линейка" на площадке перед казармами, подъём флага и моя прочувствованная речуга. Малята наряженные, умытые и причёсанные, с помазанными кремом носами стоят с огромными букетами цветов, красивые, юные и непорочные. Вокруг толпятся переживающие родители, пейзане, "рыцари", гетерочки, дружинники, экипажи и гости с Фазенды. Потом кроха-ангелочек, эдакая феечка в рюшечках-бантиках и белых колготках оббегает строй школяров с колокольчиком в руке, и уже взобравшись на руки мамы от зашкалившего волненья даёт классического рёву... Лупит трёх-кратный залп из винтовок наших красивых и нарядных гвардейцев и экипажей, построенных в каре... Двери классов торжественно открываются и одноклассники группами, строем, заводятся нашими училками-гетерочками и "рыцарями-преподавателями" за парты, а ученики заваливают их горами цветов. А этих ученичков в этом году поднабралось уже около двух с половиной сотен. Посторонних просят удалиться, Вход в казармы автоматически сходится, и три часа зрители предоставлены самим себе. Прекрасно проводим это время на площади у деревенской таверны. Потом вновь гремит школьный звонок, но уже "громкого боя". Двери вновь раздвигаются... Во внутреннем дворике здания уже накрыты столы... И тут начинается пир для детворы... Тут тебе и пир-р-роженые, и мор-р-роженое, и конфеты, и фрукты, и ситро с компотом и фантами.... Лопай - не хочу! Отведены за столами и места для почётных гостей. Посидев немного, наконец, мы покидаем храм науки и делаем передышку - вечером нас ждёт бал в Доме...
   Ко мне в Ротонду, где я попытался уединится с Прысей и Лизкой, прикосолапил Брюс. Был он вежлив и задумчив. Спросил позволения зайтить... Долго мостился в предложенное плетённое кресло, принял у меня бокал пива, покрутил его в руке и внезапно разродился:
   - Князь, зачем всё это? Они же почти все холопы! А их обрядили как принцев и принцесс... и такой праздник?
   - Яша. В жизни каждой женщины или мужчины есть день, который они запоминают навсегда! Женщины запоминают, обычно, день своей свадьбы, мужчины помнят день, когда убили своего первого врага. А эти малята, независимо - девочки они или мальчики, на всю жизнь должны запомнить день, когда они впервые пошли в школу... Если можешь сделать праздник для близких - сделай его! - погладил я выгнутую спинку Прыси.
   Брюс потупился, отхлебнул пива и больше не промолвил ни одного слова. Но перед балом выдурил у меня пяток логарифмических линеек. "Во имя торжества российской науки"... Вымогатель! Пользоваться ими Юра его уже обучил, и он оценил. А я для стимуляции этого самого торжества выделил ему и круглую, циферблатную версию.
  
   А царевич Лёшка внешне и по поведению уже ничем не отличался от прокопчённых-просоленных солнцем и морем своих однокашников, полностью влился в коллектив и уже ничуть об этом не жалел, такой же бармалейкин, с исцарапанными коленками и локтями, облупленным носом, как и сотня других второклассников. Вовсю гонял в-одиночку вокруг Острова на лёгком парусном катамаране, визжал от восторга на парашюте, плавал как саламандра, навскидку лупил из лука, рогатки, воздушки и перкуссионки по бумажным самолётикам и почти не вспоминал о Москве, а Брюсу я ему настрого приказал на глаза не показываться.
  
   С поступлением новых кандидаток-гетерочек образовался напряг, в связи с почти полным исчезновением притока "русских и православных" полонянок на османские невольничьи рынки и "официальном" аннулированием последних. Ротация их в Доме ощутимо замедлилась. А "гарных" дивчин, найденных в зоне действующих войсковых операций, наши "дружинники" не спешили везти на Буян. Быстренько венчались с ними местными попами и навсегда выключали их из списка претенденток на звание будущих княгинь. Ну, не отнимать же теперь "кандидаток" у Султана в гареме? В общем, кто не успел - тот опоздал!
  
   В 8 вечера начался бал!!! Для "разогреву" на паркет выпустили совсем "утят танцующих": - 3-6-летних, из "садика", под соответствующую музыку. Этот контингент "личинок человеков" пользовался неослабевающим зрительским успехом, настолько они были от рожденья талантливы и не испорчены воспитанием... Ну, а дальше уже по накатанной дорожке.... Сольные выступления "отпетых" со своими подругами, "Берёзка", ирландские и греческие танцы, Огненные Игры, помахали в полутьме сводов хвостами дирижабельные "Акула" и "Косатка" - "послы от морского народа"... и прочее, прочее, прочее... В самом конце, за полночь - лазер-шоу над бухтой и салют!.
   2-го сентября прямо с утра "Праздник Урожая" на деревенской площади и в амфитеатре, народные гуляния на площади. А в конце - незабвенная мультфильма "Маугли" на баскетбольной площадке. И всё это, когда детишек было в три раза больше, чем взрослых, когда они, как тараканы, шмыгали под ногами.
  
   А наутро "Мануша" с Эдюней под капитанством Яши пошла в Сеуту. Мы сообща помозгоштурмили немножко, поорали, пивка попили и выдали: - Южную Африку мы всё-таки осваиваем! В основном, для пополнения "золотого запасу". По сути никакого экспорта с Буянии не предвиделось, "ненужного" для продажи мы не держали, то бишь, прибыли от торговли не имели. А тупо проживать и проедать ресурсы Острова было явной глупостью. Значит, как говорил собака-Шарик - нужен "склад"!!!. То бишь, до зарезу была крайне необходима "тумбочка", из которой, не задумываясь, можно было бы брать деньги. Запросы и траты у нас не столь уж велики, авось не обрушим финансы и экономику Европы... Да и покупать там было особо нечего, разве что министров и депутатов, как в "нашей" России... Ну, а заодно приглядим за "дорогими москвичами", чтобы их не постигла судьба той же Испании, обожравшейся до запора американскими пирогами и помершая от него.
   Подсчитали, прикинули и решили: - лошадей для африканской экспедиции закупать в Марокко или где-то там и, предварительно, завозить их на Канары. Экология там пока держится, с травой и сеном проблем нет, а овса и концентратов мы подбросим из Европы. Договоримся с местными купцами, вот и пускай они не спеша скупают у арабов животинок и таранят их на нашу базу. За каждое недовезённое животное торгашей ждёт солидный штраф. Пусть наши копытные друзья там отойдут от стресса первой морской перевозки и порезвятся на воле. А за ценой мы не постоим... Ни к чему уродовать коняшек длинными морскими переходами без роздыха. Чуть позже начнём переправлять их теми же купцами оттуда на острова Зелёного Мыса. Там тоже будет База. Сделаем и там паузу. Спешить нам покудова некуда. А вот дальше, в Южную Африку повезём их на танкере сами и желательно в сезон тягомотных штилей.
  ( Незачем знать посторонним, куда мы нацелились. Официальная версия - Аргентина! А там позже будут работать уже ребята из Карибы. )
   Но последней ступенькой подскока будет остров Святой Елены. Там планировалась ещё одна База с хранилищами и фортом. Короче, построим придорожные трактиры на пути европейцев в Индию и будем продавать им пирожки с котятами и крысами, самогон и гулящих девок, чёрненьких. А главное, все корабли Европы, идущие в восточные моря и обратно, не смогут их миновать и избежать нашего "гостеприимства". Уж мы об этом позаботимся. Заодно и радиомаяки там повтыкаем для собственного уюта и судовождения.
  
   Танкер и строился потому таким: - Водоизмещением более 1000 тонн . Длина общая 51 метр (по ватерлинии 46), ширина по миделю - 10м, осадка в балласте - 3 м (в грузу - 4м). Под форштевнем небольшой бульб, по бортовым скулам пассивные успокоители качки. Стационарные танки по бортам для топлива и воды до 300 тонн. Два сухогрузных трюма: 13х6х5 и 12х6х5 метров. На каждый трюм по грузовой стреле в 10 тонн. За рейс мог перевезти 60 лошадей в щадящих условиях, с конюхами и кормами на два месяца. В трюмах можно было из деталей стойл собрать нары и за раз перевозить 200 десантников. А можно было заполнить их кубометровыми "тундровыми" бочками для дополнительного топлива. Да, что хошь, то и вози...).
   Собрали мы танкер до кучи, отладили и вывели на мерную милю: - крейсерский ход с Сашиным "срамным" двигателем показал 12 узлов, а на форсаже, с "прижатыми клапанами", гнал до 17 миль в час. Правда, топливо жрал, как не в себя, ну да мы его не "за валюту" покупаем. Ходовые испытания он полностью откатал. Совокупная броня бортов более 35мм, с "мягкой кевларовой подстилкой". На баке и корме имелось по 30мм артиллерийской башне, а на топах "грузовых мачт" стояли на каждый борт по турели с пулемёто-гранатомётами. Ближе 2км здешним деревянным "дредноутам" лучше не приближаться. Ну и 16 радиоуправляемых торпед и кассеты с РСами будут ему далеко не лишними, да ещё пара ДРОНов и "Иблис" на палубе.
  
   Вслед за "Манушей" танкер вышел из "Западной" и отправился в свой первый испытательный рейс к Дунаю. Сначала забросит оттуда, если получится, тайный резерв горючки на Змеиный, а потом начнёт восполнять запасы на Буяне и заполнять по мере сил цистерны Канар, Зелёного Мыса и Святой Елены. Побегать ему предстоит изрядно. Но первый рейс я планировал закончить до приезда Петра.
   Ближе к Дарданеллам прикрывать его будет наш галеро-авианосец. Ибо только там, в узостях проливов, султанский флот, хоть и с огромными потерями, но мог попытаться зажать нас.
   А вот за Гибралтаром будем надеяться только на себя, хотя "Иблис-2" на его баке мы под брезентиком пристроили. Ещё до прибытия английской эскадры мы установили на "Иблисы" жутко завывающие сирены, очень способствующие в психологическом плане... Но наш флаг там уже знают, небось, остерегутся. На танкере угнездился и я в качестве пилота. Я ещё трепыхался, пользуясь относительной свободой, учитывая несовершенство ихней связи, даже не взирая на голубиную почту. Уж очень хотелось поглядеть, что там наш Кэп-Пен нагородил и что у него получается. А ещё мне хотелось, хоть одним глазком, увидеть современные Канары. Те, "наши" я уже видел неоднократно. Душераздирающее зрелище, в смысле экологии и природоведения...
   Правил танкером, прозванным "Кукарачей", наш Алик. Штурман, механик, связист-электрик и весь остальной экипаж был из наших вундеркиндов морской учебки. Из тех, кто и строили этот танкер. Ну и десяток волчар-дружинников из казаков, для
   охраны. Пацаны оказались на высоте! Ели глазами своего капитана и подчинялись ему, как богу. Я порой себя чувствовал лишним... И это даже иногда наводило на ревнивые размышления. Не умел я так располагать людей к себе. Но и Алик был моим ещё детским кумиром и я их понимал.
   Все наши кружки технического творчества стали приносить вполне ощутимую пользу, ибо их участники кроме возни со своими ребячьими фантазиями стали привлекаться к конкретным проектам. Судомоделисты копошились на верфи, авиамоделисты остервенело лепили "взрослый" планер с перспективой его превратить в "мотопланер", ну с радиоделом и так всё понятно, а были ещё и механики, и металло- и деревообработчики и прочие, прочие, прочие.... Переход к конкретной технике потащил за собой и расширенное знакомство с сопроматом, материаловедением, ТММ, да и всех остальных технических и физико-математических премудростев на факультативах. Всё своё свободное время "отпетые" теперь тратили на ответы нашим бармалейкиным на все их "почему, как и зачем". А мы ещё затеяли и постройку нового агрегата, который посчитали необходимым в нашей экспансии в Карибском море и Африке.
   Мы начали разработку "Чудовища". Двухосную переламывающуюся и поворотную грузовую платформу, подобную "Кировцу" К-700. Только на одной оси
  разместили двигатель и всю силовую, а другую ось нагрузили боевым отделением. Двигатель, трансмиссию, гидравлику и ходовую с огромными (почти 2-х метровыми) колёсами отыскали в подвалах Буяна, а корпусную "тундру" решили привезти с "Беты". Поскольку колёса были неповоротные, на 2/3 особо укрыли их бронёй. Двигатель получился в 380 л.с. Орудие стабилизированное, 3-х дюймовое, с длиной ствола в 20 калибров. Стреляло на 9 километров фугасными, осколочными и зажигательными снарядами. Но в наличии имелись и газовые, и прочие со спецэффектами. Имело автомат заряжания, с боеукладкой в башне ёмкостью на 50 снарядов. Экипаж 3 человека: - механик-водитель, командир-наводчик и пулемётчик-радист. Броня предполагалась в 10 мм соответствующей "тундры" с кевларовой подстилкой, бронированные стёкла и триплексы. Пушки до 8-ми фунтовых, включительно, можно игнорировать, а под более мощные вблизи лучше не подставляться. Запас хода - 700 км. Общий вес укладывали до 10 тонн. Вот только это "Чудовище" не пролазило ни в один трюмный люк на наших кораблях. Решили везти его на верхней палубе "Белухи" в развале мачты, сняв колёса и закрепив оси в специальных "козлах". Пришлось дорабатывать грузовые стрелы. Орудие в 76мм с дальностью стрельбы в 9 километров в Карибском море лишним никак не будет.
  
   За почти три года мы успели подготовить пяток хлопчиков из наиболее старших на вертолётчиков. В свою бытность, в "том" мире у нас и некоторые 13-летние гопники летали не хуже спортсменов, да и наши кралечки, из тех, что пустили "глубокие корешки" в Гетерии летали уже вполне уверенно. Зойка после келейно-спальной воспитательной порки тапкой (ну не вожжами же её лупить) в их число не вошла ( много позже мы с ней много летали и учились, но никому об этом не говорили, да и вертолёт в халабуде на крыше нашего "родового гнезда" всегда держали в полной готовности). Естественно, этих 10 девок мы не отпускали далеко от Буяна. Ну покрошили наши фуриички англов и пиратов изрядно. Так они ж прям из детсада, от собственных детушек за штурвалы кинулись. Кто ж их осудит? Но парубки летали азартно, и их в педагогических целях иногда приходилось пороть.
  
   В начале октября ждали царя Петра, ведущего четыре транспорта с ништяками из Московии, постоянными гарнизонами Канар и Зелёного Мыса и казачьим молодняком, для будущих экспедиций, в нашу учебку. Зимой мы должны будем их изрядно натаскать. А ещё с ним шли шесть "купцов" для снабжения базы Лефорта и торговли в Европе. Как он объяснил по радио: - он только туда-сюда, с сыном повидаться, да Брюса забрать. Ну-ну... Обратно повезёт в Воронеж Джона, Крафта и Винса на смену Юре-Доктору, Виричу и Кузе. Ладыгин оставался в Москве ещё на одну зиму, "по собственному желанию". А ещё поведёт в Азов пять немаленьких галер и семь шебек, доставшиеся генерал-адмиралу после делёжки пиратского наследства и часть трофеев, ненужных на базе флота.
   Все наши неомоторенные стационары-танкеры-снабженцы-связисты должны были тоже на зиму вернуться на Буян на профилактику. Лефорт уже вполне обжил свою островную берлогу, корабли эскадры привёл в полный порядок, отстроил причалы, верфь и док. Очень сильно поспособствовали этому припасы английских и пиратских кораблей и православные, и не очень, горемыки на их вёслах, и занялся доводкой и слаживанием экипажей.
   К 4-му октября танкер успел и топливо на Змеиный забросить, и гарнизон там сменить, и вновь обернуться в Плоешти, загрузившись горючкой для Буяна, и доставить её. А 6-го октября к Буяну прибыли корабли "царской морды". Как мы их обогнали в Эгейском, не заметив, ума не приложу. Правда, погода временами уже оставляла желать лучшего, да и кормчие царя тоже. А наш танкер пёр невзирая на любую непогоду. Очень удачный получился кораблик. Любым ГОСТам и Нормам безопасности соответствует!
   А молодняк из его экипажа враз заборзел. Да так, что по приходу в порт приписки, я приказал для профилактики их всех выпороть, дабы спесь сбить и напомнить, кто здесь "Ленин". Алик мой вердикт двумя руками подтвердил и после порки отправил своих "вундеркиндов" на прочистку "бритвочкой и зубными щётками" канализации Буяна, вспомнив о всех нарушениях уставов и наставлений в течении рейса. Но на будущее попросил его экипаж оставить в полном составе.
   Пётр привёз 196 недорослей, прошедших отбор в Воронеже, для учебки на Фазенде. А ещё сотню улан и две сотни казаков для Канар и Островов Зелёного Мыса.
  
   Петенька первым делом посетил "российскую базу" и сбросил на адмирала конвой и купцов, поручив ему этим вплотную заняться. Потом на лёгкой шебеке прискакал на Буян. В первый день накачался с Меньшиком до бровей Метаксой "за встречу" со смиренными "рыцарями-отшельниками", А на второй прилип в кильватер к Демону, требуя перегаром покатать его на мотодельте. После обеда, когда "морда" пришёл в себя, Костя поднял его в небо на часик. Весь остаток дня самодержец провёл с сыном в Ротонде с удочками. О чём они там гурковали, я даже слушать не стал. Но на утро царь пошёл в разнос. Узнав, что Костя заступил "дежурным по Буяну" в наряд и на сутки выбывает из "мирской жизни", он, где за ножики и кинжалы, а где и за серебряную деньгу начал выдуривать у наших школяров их место в очереди на полёты на парашюте. Пристрастился, царская морда. Андреналинщик, долбанный! Инструкторами у него стали "кремень" Стёпка и собственный сын Ляксей. Своих-то пацанят мы таскали за катером регулярно, приучали к высоте. Нам из них ещё пилотов готовить. Замок пошёл ему навстречу и с сыном прокрутили его в небеси аж дважды вокруг Буяна. Вечер наш "надёжа" провёл опять рядом с сыном. Мы к ним не лезли.
   На завтра царю надлежало собираться в дорогу. В Средиземноморье ещё кондово держался "бархатный сезон", а вот в Чёрном море могло уже и прихватить. Тем более с его сугубо парусными лоханками. До выхода из Босфора и чуть дальше я решил его проводить на "Доминаторе", заодно и обсудить назревшие вопросы. Лефорт выслал в указанную точку на карте "конвой Его Величества" и мы потрюхали туда.
   Слава Создателям, этот "визит" в этом сезоне, кажется, был последним. "Бравый кэп" на своём бриге уже уволок своего Магистра на Мальту. Дож своего галеаса так и не дождался (как позже узнали, его перехватили и потопили турки). Мы отправили его домой на шнельботе, пока погода позволяла и доступные танкеры-заправщики по пути. Даже подарили инвалидное кресло-каталку от щирой души. Нехай копируют! Но с Петром эти двое всё-таки успели пошептаться по паре часов. А нам жалко? Если мы всё "слышали, видели и писали"?
   Нам сейчас срочно нужно успеть к Гибралтару, пока погода в Атлантике. Нам на Канары надо! Пока только "Кукарачей", "Белухой" и "Манушей". Уже в этом сезоне нужно заложить там базу. С собой возьмём сотню поселян, и по полсотни дружинников и казачков пеших, не считая полного штата экипажей на кораблях и двух дополнительных "Ёжиков". Короче, перегруз адов! Им же всем и жратва, и ширпотреб, и боеприпасы минимум на полгода надобны, а ещё корм для коней. Да и местные "копчёные" жрать просят.
   В жопу всё! Уйду в монастырь! Уеду в Новую Зеландию! С Зойкой, Славкой, Прысей и Лизкой!
   Вообще-то, по "генеральному плану" мы должны были на Канары высадится ещё в августе, вместе с четырьмя океанскими фрегатами от Франца Лефорта. Наладить добрососедские отношения с местным населением, построить опорный пункт с пристанью в подходящей бухте, с источником пресной воды. И отправили предварительно туда "Белуху" и "Шменрика". Но тут пираты, гости, нервотрёпка.... Не срослось как-то из-за всегдашнего русского бардака. Наши корабли помчались к Гибралтару, а у Лефорта вообще оказалось и посылать-то некого. Так что подошли к Тенерифе, полюбовались берегами, осмотрелись, начали строительство...., и побежали назад отражать нападение пиратов на родовые гнёзда. Столько горючки зря спалили...
   По весне должны были добраться до "Зелёного Мыса" и закрепиться там. А к следующей осени осесть на "Елене", наращивая при этом свои ресурсы на предыдущих базах. На "Елену" должна была прибыть и российская экспедиция в Южную Африку, по началу в составе 8 кораблей под командорством Сашки Меньшика, назначенного туда Петром генерал-губернатором. Но, не срослось. Пришлось менять планы. А тут ещё этот придурочный швед возомнил себя хрен его знает кем... И попёр вполне ожидаемо на восток. Кныш со товарищи быстренько перебросили с "Беты" один речной монитор в Даугаву, а второй прикурковали недалеко от Нарвы. Рижский вертолётоносец сняли с пляжа и отвели на рейд. Расконсервировали "Осётра" и "Монитор-2" на "Бете", но экипажей на них практически не было. Благо, дело уже к зиме и шведский флот почти весь станет на прикол. А ещё большее благо, что я ещё намного загодя поведал царю о его генералах и полководцах:
   - Петь, ты что не матерью рождённый, а с дуба упал и головой ударился при рождении, или при рождении тебя повивальная бабка уронила? Ну на хрена тебе сдались все эти иноземцы во главе твоей армии? Наёмники! Кого и что они защищают? За кого воюют? Кто больше заплатит, того приказы и исполняют. Ты и вправду веришь, что тот же де Круа с его иноземными офицериками в штабе, вчера нанятые тобой, при первом удобном случае не подведут русских мужиков, твоих солдатиков, под дула шведских пушек? Если им больше заплатят? Ты от рожденья такой идиот? На полях сраженья прежде всего гибнут нижние чины, твои подданные, русские, а генералы-иноземцы всего лишь отдают шпагу и завтра "доблестно" служат твоему врагу, без всякого урона для своей чести. Если хочешь побед на поле брани, гони всех этих придурков в париках, бантах и перьях, толком-то и говорить по-русски не умеющих, подальше от себя. Все они потенциальные предатели.
   Пётр скривился, подёргал усами, но уже в июле, как сообщил Ладыгин, выслал де Круа и большую часть армейских высших офицеров из страны. Ну и на этом спасибо! А остальных "ненадёжных" мы и сами втихаря перекоцаем.
  
   Но "Мануше" и "Белухе", когда вернутся из Атлантики, с людьми придётся прорываться в Балтику через зимние шторма. Не успели мы, мать его ети, завезти туда наших людей в достатке!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава. 4. Ноябрь...
  
  
   Зима обещала быть хлопотной. Нужно было подготовить радистов на все острова Атлантики и базы в Южной Африке. Нужны были пилоты, механики и оружейники, лекаря и рудознатцы, учителя и картографы... Да все были нужны, где их только взять? Кружки и факультативы были очень хорошими сепараторами для выявления башковитых и любознательных. С этими, в основном, и велась работа. Те, кто попроще, оседали в дружинниках, им полгода учебки пока хватало. Стрелковая подготовка, строевая, рукопашка, тактика, матчасть.
  
   Слава Создателям, нам не пришлось добираться до Москвы рыбным обозом из Холмогор только с наладонником за пазухой, изобретать капсюля и бинокли, и строить дерижабли из китайского шёлка на пердячем паре, чтобы добиться доверия царя или Берии... И всё благодаря наличию Буяна и его пещер...
   Метеослужбы, естественно, не было от слова "совсем", но корабельные журналы потихоньку входили в моду и в обычай, особливо в Англии, да и не только. И где-то они хранились. Видно наши "Создатели" подсуетились и сделали выжимку из них, когда тот или иной шторм или тайфун попадал в эти анналы с указанием даты и географических координат. И всё свели в своебразный справочник-альманах в компьютере по датам и регионам. Не айс конечно, но был немалым подспорьем, особенно, когда вышли в Атлантику. Хоть как-то с погодой ориентироваться позволял и способствовал планированию. Там же мы нашли и "вытяжки" по землетрясениям, засухам, наводнениям и урожаям за текущий исторический период.
   Вот ещё разбросаем по местам своего обитания и "зонам наших интересов" радио-маяки-ретрансляторы с метео-станциями-автоматами, и жизнь станет намного легче.
  
   Тем временем на Москве Юра Лыдыгин окончательно подмял под себя местные "СМИ". Всех этих юродивых, блаженных, калик перехожих, ну и, конечно, попов. Без его благословения уже ни один из них даже бзднуть не смел, не то, что рот раскрыть. Но нужные царю слухи до ушей народа исправно доводили. Даже комары и лягушки подмосковья, и те пели по его партитурам. А надзирали за этим все нищие, попрошайки и воришки первопрестольной. А ещё хлопчики и девоньки государева приюта для сирот ветеранов царёва войска, патронировала который сама царица-матушка Ольга. Под селом Преображенским царь возвёл целый городок, в котором нынче обитало более 3-х тысяч сирот ветеранов с учителями-наставниками на полном государственном пенсионе. Учили их, конечно, не как в Воронежской школе, но чтение, письмо и счёт были обязательны. А так же воинские искуства, верховая езда и танцы с этикой. Ну, и ещё кое-какая специфика по интересам и талантам. Наиболее способные имели шанс попасть в Воронеж. Их отбирали лично Ладыгин и царица. Учили и ремёслам. Остальных сепарировал князь-кесарь Ромодановский, и рассылал выпускников-подростков по городам и весям царства Московского, формируя свою сеть "смотрящих-ревизоров".
   Когда Пётр обьявил своим боярам о выходе России из всех европейских союзнических договоров и твёрдом московском нейтралитете, началась настоящая комедь. Через день завопили даже те толстопузые шубоносцы и чернорясники, которых и не подозревали сроду в лоббировании иностранных интересов. Ромодановский их аккуратно и тщательно взял "на карандаш" и в разработку. Кукуй и иностранные посольства накрыла под наблюдение целая туча шпиков. И не зря. Я, конечно, гуманист, толерант и демократ..., но, по сообщениям Юры, всего две недели эксплуатации дыбы разрушили все мои идеалы... Просто сами факты опровергли все варианты самооговора под пыткой. Кукуй заметно обезлюдел.
   Меж тем по Москве мода пошла на крутильные "лектрические" ФОНАРИ. Первым таким похвастался в первопрестольной Алексашка Меншик. Чудо дивное, 3 минуты крутишь и полчаса в комнате читать можно. Потом прибыл царь и тоже от свечей в своей горенке отказался. А уж когда в столицу прибыли наши "кралечки-невестушки" и стали с ними по дворам и по улицам ходить, бояре сорвались с цепи...
  Когда Юра Ладыгин открыл на Москве лавку и начал торговать этими фонарями по цене солидной деревни, их начали с руками отрывать. Естественно, все фонари были с "начинкой" и каждый из них имел фиксированную частоту и зарегистрирован на соответствующего владельца. Ну, и "писали", естественно. Благо, компы Юры и многоканальная аппаратура позволяли. Продали более 900 штук.
   " Слухачей" из наиболее сообразительных девочек-сироток пришлось завести более 20 душ. А ещё были персональные разовые "медальёны". И целая конюшня с крытыми возками и охраной. Сидела наша "слухачка" в возке и "писала" нужное, а пятеро бойцов везли её, куда надо. А сотня стрельцов по Москве следила, чтоб сироток не обидели. Государева служба. "Слово и дело!"
  
   В воронежской школе уже запустили в эксплуатацию каскад из двух прудов с тремя верхнебойными колёсами. На верхнем 3-х метровое колесо, а на нижнем 3-х и 5-ти метровое. Ниже оставили место под третий пруд с 3-х, 5-ти и 8-ми метровыми мельничными колёсами. Благо, ландшафт и водный рессурс позволял. На следующий год поставят и их. Гончарное производство привязали полностью к верхней плотине, вторая по-высоте питала механические мастерские и лесопилку. А последняя будет обслуживать кузнечный цех, прокатный стан и воздуходувку. У каждого колеса подразумевался и подключаемый электрогенератор. Строили, в основном, прикомандированные петровские мастера, согнанные "для повышения квалификации" со всей Московии. Естественно, по нашим чертежам и хотениям. В зимнее время, когда возникнут проблемы с подачей воды, эстафету должны будут подхватить вначале локомобили, а потом и стационарные паровики. Основным топливом для них подразумевался торф. К его заготовке и сушке уже приступили. Сейчас вокруг "Академгородка" тусовалось более 1000 пар рабочих рук. Самодержец слов на ветер не бросал и взялся за дело рьяно.
   С пропитанием и вещевым довольствием у тамошних обитателей проблем не было. Особенно после того, как царь посадил на кол двух подрядчиков и интенданта в Москве на лобном месте, а Вирич собственоручно пристрелил одного, края потерявшего, боярина.
   Школа расширялась, заложили и строили ещё два спальных корпуса, столовую и учебно-производственный комплекс с класами, кружками, мастерскими и даже бальным залом. Но теперь уже возводили капитально, полностью из камня. И даже некоторыми элементами художественного декора.
   Донбасский уголь уже нашли, расковыряли и потихоньку начали добывать, пытаясь сразу пережечь в кокс, пока ещё кустарно. К курской руде пришлось посылать войска. Запорожские кОвали там уже во всю втихаря шуровали и без боя "хлебное" место не желали уступать. Пришлось показать им, кто здесь Ленин. На правобережье Днепра вокруг будущего Кривого Рога тоже шустрили царские рудознатцы, но пока под охраной стрельцов и кое-какие результаты уже выдавали. В Крыму добрались-таки в те пещеры, где "поганая" соль водилась. Её там не очень много, но на первые годы подспорье знатное. Заволжские соли тоже уже не были секретом, да и пострелять там пришлось изрядно. Но одолели. Царь-батюшка писал кипятком. Тем более, что и тайные "копанки" Строгановых и Демидовых как-то враз стали явными, и своё серебро, "камушки" и даже золото на Урале нарисовались. Пришлось "олигархам" делиться, уже сидючи в застенках приказов. У них стало меньше зеркал, позолоты во дворцах, и брюликов на бабах, а в царёвом войске больше пушек, пороха, мяса в солдатских котлах и спальных мешков для рекрутов. Это ж один из первых законов божьих: - "Ежели где-то, чего-то становится меньше, стало быть в другом месте прибывает". Или: - "Ежели кому повысили пенсионный возраст, значит кто-то другой купил себе новую супер-яхту или ещё один тропический остров".
   Так же копытили земли в районе "наших" Крымской-Анапы в поисках нефти. Её там не очень много и не совсем удобно, но поначалу 3-5 тонн в сутки вполне достаточно. Нужно иметь заначку на случай султанского взбрыкивания и самодурства.
   Мне очень польстили при последней встрече (грешен, господи, каюсь) слова царя:
   - Отдельное "спасибо", князь, тебе от всего русского воинства за лесные "примуса". Зело полезная и удобная штука в походах оказалась. А ведь какая простая! "Тёплые" трубы для них каждое отделение с собой носит, и пуще пороха берегут. Да и полевые кухни весьма для армии пригожи. Жаль, мало их пока что. Ну, а от меня лично за "спальник". Незаменимая вещь, я в нём даже на снегу спал. Теперь каждого бойца будем им наделять. По всей Руси из стриженой овцы их шьют и рекрутов наделяют.
  
   Я, вообще, тут присмотрелся к нашему Петеньке Великому: - Да, самодур! Да, культуры и образования не хватает!.. (это нормально для нынешнего времени). Но насколько он честней и искренней всех наших "патриотов" "оттуда", насколько за Отчизну болеет..., не будучи "ПАТРИОТОМ" и рубя бороды, головы и руки истинным ворам. Сим господам и в кошмарном сне подобное не приснилось бы. Всем этим "озёрным" подельникам, и ихним прихлебателям.
   Были на Руси смутные и тяжёлые времена, были и разные власти, но не было Власти тупее и подлее, чем Власть "большевиков", коммунистов, дураков-алкашей, КГБешников и их последышей... Эти уже вообще ни в бога, ни в дьявола, ни в совесть, ни в человечность не верили. Да люди ли Они вообще были? Обычные лживые уголовные ублюдки с замашками зоновских паханов, объявившие уголовников и явных врагов своего народа социально-близкими и неподсудными. Но "большевики" из народа им рукоплескали, так что, вполне уже можно судить из кого эти "большевики" состояли... Скорее всего, из "самых умнейших людей эпохи" или самых завистливых, тупых и жадных...
   Слава Создателям, нам теперь это по бую. Ну да, нам на это начхать. Если у Петра окажутся такие же 86% населения "большевиками", и у него не хватит ума их перевешать, то свои жизни мы доживём в Новой Зеландии или ещё где-то там, а у "самых умнейших люлей эпохи" и эффективных менеджеров просто ума не хватит толком распорядиться нашим наследием. Опять первыми сожрут самых умных и думающих, а потом в очередь построются к кормушкам самых подлых.
   А после нас наши дети сами будут решать и обустраивать свою судьбу, насколько им хватит ума и данного нами образования. Но ведь это образование и воспитание у них уже будут, а не только жевательный рефлекс, как у "патриотов" с непременной "голдой" на шее и "гайкой" на пальце. Вот и пусть выбирают сами.
   Россия - огромная страна и мы не собираемся вместо Дарвина устраивать в ней "принудительный отбор". Это внутреннее дело самой России. Пусть решают сами. Пока нас никто не тревожит, нам ни до кого нет дела. Ну есть, конешно, в литературных примерах попаданцы, которые и Гитлеру готовы ввалить, и Мамаю саблю в жопу вставить... А дальше ЧТО? "Дорогие россияне", демонстративно заросшие бородами по самые глаза? Уверенные, что они неподсудны.
   Россия, "славящаяся" чистоплотностью, в отличии от "гейевропы" с их графьями и королями, якобы ссущими в бальных и тронных залах, имеющими в каждом замке бронзовую ванну с горячей водой с водопроводными кранами, и в каждом городе общественные термы и дороги, доставшиеся ещё от римлян. Так эта Россия имела на 1900 год на 21 деревеньку 1 баню, потому что, топить их было нечем, поэтому и самих их истопили или вообще не строили. А на четыре помещичьих усадьбы дворянского сословия меньше одной, остальные в шайках, бочках и печках мылись, если они имелись, ибо не графья были. И мылись пеплом и глиной. Гейевропейское мыло было дорого. В это время только на Монмартре в Париже на "внутренних" унитазах "гадило" около 62% населения, не бегая "на двор".
   Но и в 21 веке граждане святопутного народа, обьединйнного Скрепами, РФ в 50% бегали из дома зимой посрать на улицу. И при царе-батюшке службы правили 44% неграмотных попов, не знающих не только древнегреческого, латыни, но и обычно-русского, а только матерный? В 21 веке эти попы уже не знали даже Заповедей Христа ни на одном языке!
   Ну, и нахер нам такая Россия? 86% "большевиков" -тупорылых бездельников плодить, которые даже не слышали, что такое "унитаз", но прекрасно знающих, что такое "кормушка". Ложащихся под кнут по первому окрику барина-Вождя и славящих его за это?
   Вроде бы всё вокруг не так и всё по-другому, но вспоминать об этом больно: - "Как ты могла себя отдать на растерзание вандалам?" Может этих вандалов уже пора давить в десятом поколении потомков?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава. 5. Зима....
  
  
   Я очень удивился, когда узнал, что секстант здесь ещё не изобретён, а паралели и меридианы весьма условны и зависят в основном от составляющего карту. Про хронометры вообще молчу. И все эти байки про карту "Острова Сокровищь" с точными географическими координатами - сплошная чушь собачья... Мы, скорее по-привычке, прицепили и здесь нулевой меридиан к Гринвичу. Но "перевязать" наши метеопрогнозы с их "историческими" координатами на географические нам стоило не малого труда. То-то "царь-батюшка" так в надувной глобус вцепился. Наши мариманы в учебке вовсю налегали на "наши" географические карты, осваивали секстанты и во сне бормотали мореходные таблицы и магнитное склоненние.
   Сашины подмастерья точили и пилили несколько "комплектов комплектующих" и запасных деталей локомобилей и стационаров для Воронежа. Пен натаскивал бригаду нефтехимиков-технологов. Николя с Винсом - стаю сыскарей-геологов. Один на Буяне, а второй в Воронеже. Другие тоже не сидели без дела. Дидик уже наладил прокат "мягкого железа" для пластин начинки электрогенераторов из "трофейного железа" и лак для их пропитки. Медного изолированного провода разного калибра у нас в загашниках было в избытке. Пара пробных прототипов разной мощности уже искрили на речке Фазенды. Целеноправленное кружковое образование давало намного больший эфект, нежели общее среднее.
   Великий Визирь Солнцеликого очень бысто разнюхал откуда деньгами пахнет и организовал в Стамбуле целые цеха, где жестянные медные керосинки клепали и паяли уже тысячами. Помогли ему отладить производство стёкол для них, и сбывали оптом наши излишки керосина. Мы получали свой "опт", а он стриг "розницу". Экспортная деньга намного громче зазвенела в наших кошельках. "Летучая мышь" стала расползаться в Европу и на Восток. А как давно известно, деньги крепче всего связывают военные союзы и деловое партнёрство. А я им ещё ничего не намекал про Суэц.
   А пока мы тихо бродим через проливы, платим по золотому с каждого корабля за проход. Петровские корабли платят оговоренную договором торговую и проходную пошлину и в дела Османов стараются не лезть. Поводов для претензий пока не было. Где-то раз в неделю, а то и в месяц, в небе над Стамбулом появляются "Иблисы" на большой высоте, напоминая о себе.
   "Кукарача" под капитанством знаменитого купца "Алик-аги" челночил между Плоэшти, Буяном и Дельфиньим ( там тоже заложили топливохранилище почти на 1000 тонн). Создавали запасы топлива и в Крыму, и в Азове, в Темрюке и на базе Лефорта. Пока только в здоровенных дубовых бочках. Эта калошка получилась весьма мореходная и всепогодная. Укрытия у берега искала только в особо сильные шторма. С султаном особых тёрок пока не было. Мы свято блюли договор и за Очаковом и Кавказским Хребтом, на земли османов не лезли и не претендовали. Так, кошмарили изредка визирьских шпионов вокруг скважин и нефтеперегонного заводика в Румынии, но всё "без шума и пыли". Без кипишу. Четыре трофейных английских "купца" на верфях Лефорта полностью переоборудовали под танкеры-заправщики. Поведут нас через Атлантику и в Африку.
  
   Моя гречанка, Зоя Захаровна (Хотя, какая она гречанка? Мама-то у неё сербка, а если следовать еврейским канонам...) полностью устранилась от производственных дел, сдала свой цех своей приемнице и посвятила себя воспитанию Славки и обустройству "родового гнезда", обозвав это безсрочным декретным отпуском. И с какого бодуна я язык распускал, пиит хренов? Ладно, без яслей он, так и быть, обойдётся..., но в садик потопает, как миленький. Ещё не хватало мне здесь мажоров...
   А я Пиндоса ещё и озадачил созданием техники более подходящей для юга Африки, нежели наши "Тортилы", "Бобики" и "Ёжики". Ну той, что-то с переламывающейся рамой для поворота, типа советского "Кировца", на одной оси сидит моторное отделение с топливом и агрегатами, а на другой механик-водитель с десантом в шесть бойцов и сверху пушечно-пулемётная башня. Вся эта страсть должна двигаться на почти двухметровых тракторных колёсах. Проходимость должна получиться зверская, а уж сколько навесного оборудования на него можно будет дополнительно навесить, от ножа-отвала до лесоповальной пилы и подъёмно-трелёвочного крана! Экипаж этой "Чуды- Юды" - два человека, механик-водитель и командир-стрелок. По-ходу первоначальный проект трошки пересмотрели. Решили делать две, одну для Африки, а вторую для Америки. Саша пообещал к началу экспедиций нечто подобное изобразить, подготовить экипажи из волонтёров наиболее одарённых и набрал на свои факультативы ещё одну группу бармалейкиных-"кировчан".
   Ну и не надо забывать о боевой и физической подготовке. Опять кросы, опять стрельбища, спортзалы и тренажёры. Формы и боевых навыков терять наши "изуверы" нам не позволяли..
   Как было уже сказано, с "воздушками" (и пистолетами, и винтовками) школяры начинали играть с "первого звонка". Это просто входило в упражнения утренней гимнастики и ОФП. А вот сопутствующие "умения" осваиваивали во внеклассное время, на досуге.
   Специально-отлитые 50-ти граммовые чугунные шипастые шары наши пацаны ещё до школы метать учились. А ко второму классу на 15 метров сходу сшибали ими литровые жестянки с забора. Со второго класса начинали учиться метать ножи и всё "метуемое", а уж с третьего овладевали рогатками, луками и пращой. Вот такое "внеклассное чтение" у них было. И очень даже наставниками поощрялось. Проводились даже "первенства" с призами и медалями. Пацанки тоже от этих забав не отстранялись, и даже приветствовались, это служило прекрасным стимулом для пацанов. Чемпионкой по праще вот уже третий год была 11-ти летняя весьма нахальная малявка Ксюша, любимица Кныша. Но за убийство птицы или животного на Островах Буянии моментально дисквалифицировали и жестоко пороли. Представляю, какие монстры-убивцы из них к совершеннолетию получатся... Человека можно, а воробышка низя!!!
  . Хочу на Карибы или Таити! На курорт хочу! И подальше, прихватив Прысю, от этого мелкого лопоухого прохвоста Лизки. В присутствии своих подружек и потомков он "грозно" пискливым дискантом рычал на меня, и даже пытался тяпнуть за пятку, показывая всем свою крутость, а в моей келье или "родовом гнезде", стоило мне присесть, норовил вылизать на всю глубину мои уши. Лицемер!
  
   На Северном Кавказе городки-остроги уже покрыли всё Прикаспийе, заселённые ветеранами петровской армии и пластунами, теперь уже государева, донского казачьего войска. Дербент защищал крепкий 12-ти тысячный гарнизон, поддерживаемый двумя " Ёжиками" и "Тортилой", а ещё 8-мью миномётами и ротой "дружинников". В основном, для устрашения. Основную нагрузку несло царёво войско. После того, как мы высмеяли его армейских "попугев" на поле боя, царь ввёл-таки полевую форму. И теперь всё сукно и полотно для неё красили "крапивой и дубовыми орешками". Камуфляж, ёбть! Ну и зимние "маскхалаты" для лыжников. Море сторожили казачьи струги с Волги. Ни дагов, ни "нохчей" севернее Дербента не осталось. Царь-надёжа внял-таки моим увещеваниям и проникся убеждённостью, что соседство племён, веками существующих только за счёт воровства, грабежа и разбоя и мирными землепашцами - это будет совсем не мирное соседство, а вечный источник военных конфликтов... Короче, всю территорию вплодь до Большого Кавказского Хребта (границы с Турцией) "почистили" весьма основательно, заменив гордых и диких джигитов казаками и поселенцами. Там, конечно, пытались сопротивляться и вякать о правах человеков, но после ногаев особо некому было. Так что, выперли за хребет без особых проблем. Царь записал все эти земли и всю Таврию, кроме казачьих наделов, за государевой казной, постепенно заселяя царскими холопами и ветеранами, а освобождающиеся земли Московии жаловал своим отличившимся приближённым. Не забывая и о наших "латифундиях" на прокорм. Похоже, что и столица в будущем может переселиться в район Новочеркасска. А чё? Построить вместо "Волго-Дона" по-первости переволоку на бычьей тяге по дубовым или листвиничьим "рельсам"... И вот ОН, порт пяти морей!!! "Нью-Васюки"!
   Крым тоже основательно подчистили, но православных людей для полного заселения там явно не хватало. А других нам там не надобно было. А ещё там появились мустанги из сбежавших лошадей! Практически неисчерпаемый источник конной тяги и кавалерии. Только черпай осторожно и с умом. Появились мустанги и на Кубани. Бизонов пока там не видели, но дикие стада крупного рогатого скота уже наблюдали. Природа очень быстро своё берёт в отсутствие человека.
   А, ведь, по сути наш Петенька с приобретением Дикого Поля, Таврии, Крыма и Кубани почти удвоил земли подвластного ему Московского Царства, причём землями намного лучшего качества и климата. И он это прекрасно понимал. Плюс ко всем этим ништякам он получил кукурузу, подсолнечник, картошку, сахарную свёклу, гарбузы, помидоры, виноград и диких дроф, возлюбивших американских индюшек ... Ну и районированные семена. Он хоть и самодур, но настолько тупым не был и считать, хоть и не "в столбик", но умел...
   Нам-то и осталось всего, что прикрыть его от амбиций придурочного Карлуши с Севера, от Балтики. И удерживать границы на Западе. Под Псковом царские башкиры после самого ледостава отследили на марше здоровенный (5000 сабель) отряд ляхов и литовцев. Сообщили кому следует. Кныш прихватив ведомого поднял два вертолёта, подлетел, разведал дронами обстановку. Да ночью, по тепловизорам и накрыл всю верхушку этого воинства двумя сотнями осколочных мин прямо в палатках. Остальные прямо той же ночью повернули оглобли своего обоза в противоположную сторону.
   А дальше, мне думается, царь и сам сообразит, что ему делать. Ладно, пошлём ему в Ригу 4 вертолёта, мониторы, миномётов побольше, бронетехники и две роты "дружинников". За зиму ему Юра мозги должным образом вправит. Всё равно в эту зиму Европа будет пребывать в колапсе...
   Правда Ладыгин почувствовал какую-то активность на Кукуе, и эта активность была направлена на Оленьку. Отправил свой десяток дружинников на её личную охрану и орду попрошаек, и выявил двух "немецких" вражин... злоумышлявших. Допросил и порешил по-тихому. Монсихе, её "родичам" и французскому посланнику отрубили головы. Тут Петенька с Ромадановским погорячилися. А потом из Кукуя выезжали/заезжали только по именным пропускам. Да и по приезду наших "кралечек-невестушек" на Москву, центр культурной жизни там сместился как-то с Кукуя на Кремль. И "сиртаки" там стали плясать даже в простынках, за отсутствием древнегреческих туник. Кондовые бояре заметно поутихли, посылая проклятья "аспиду" лишь в домашних часовнях и шёпотом, их поросль тянулась к новым веяньям и красивой жизни с балами, "ассамблеями" и парадами, втихую завидуя царёвым выдвиженцам из низов.
  
   А мы пока на Буяне размножались... Зойка, как-то спонтанно и неожиданно второго понесла... Честное слово - я не виноват! Я не заказывал. Да и почти все "отпетые" вдруг опапели. Змей только руками разводил и бубнил: - "что наука здесь бессильна, виноваты обилие пищи и безопасность". Дарвин первоиспечённый! Бля!
   Непонятно как, но на нашей Буянии в эту осень обрюхатели более сотни баб. А ведь "спиральки" были у каждой! Но они скопом пошли на нерест... Или "ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ И ГРУППОЙ ЛИЦ" осуществили древнейшую диверсию, типа "брак по залёту". Где я теперь на них всех "яслей" найду и кто "пахать" будет? Вот тебе и "планируемая экономика"... Это всё аисты, будь они не ладны! Может мужиков кастрировать? Или поднатужиться, разжиться латексом и приступить к производству презервативов? Нужно срочно в Америку!
  
   Но сперва, в Африку!
   В начале ноября Кэп-Пен на "Мануше" и Кэп-Димыч на "Белухе" рванули на Балтику, везя всё необходимое. Добрались только к Рождеству. Бискай пересекли только со второй попытки, да и Северное море проходили мелкими перебежками. Но добрались, и без невосполнимых потерь.
   Царское войско, в ответ на неспровоцированное нападение на Псков, трёх-недельным марш-броском по льду Даугавы подошло к Риге. Её ворота открыл им Кныш. Расконсервировали "Бету". На акваторию Балтии вышли "Монитор-2" и "Осётр" в помощь "Мануше" и "Белуге". Нерусское судохождение по этому морю и проливам было полностью блокировано и контролировалось вертолётами. К марту в бухте Риги стояли полтора десятка военных кораблей и двадцать транспортов Карла ХII. Северная Война для России, можно считать, была окончена. Рига была уже русским портом, а все земли Прибалтики восточней Сев. Двины отошли России. Через месяц Пен и Димыч отбыли на Буян, ведя за собой конвой из 6 кораблей. А значительная часть жителей Риги и остальных прибалтов после окончания ледохода отправятся заселять Дикое Поле, Таврию, Крым и Кубань, не образуя "мест компактного проживания" и "диаспор". На их место прибудут коренные москали. Ну посоветовали мы так царю-батюшке: - почаще мешать его котёл народонаселения и приводить к единой религии.
  
   Точной даты отплытия в Атлантику не назначали. Тут и ледоход на Дону, и погода, и обычное распиздяйство россиян. Просто 1 апреля четыре наших танкера-грузовика побежали в Сеуту, везя в своих трюмах 600 тонн горючки. Их вёл "Кукарача" с 300-та тоннами топлива и 200-та морпехами и казакми. Основной конвой они будут ждать у Гибралтара. Через неделю туда же с лефортовской базы вышли 4 океанских фрегата эскадры Франца. Из Азова ждали 8 кораблей под командой Меньшикова. От нас пойдут "Мануша" и "Белуха". Караван получается внушительный, и, якобы, на его организацию хитрый москаль уже выдурил у меня почти половину "золотого запасу", под "беспроцентную ссуду".
   Наши пока ещё "праздные" гетерочки организовали "ор-компанию" под лозунгом "мы тоже водим корабли!". К ним тут же подключились "непраздные", добавляя к ору слёзы и сопли. Моя ундина туда же. Пришлось задействовать княжеский административный рессурс: - собрал их до кучи и грозно обьявил, что за бунт всех их под конвоем отправлю на "малые родины" как и обещал когда-то, оставив детей на Буяне. А перед этим выпорю. Подействовало.
  
  
  
  Глава.6. Поехали...
  
  
   Эдюню у нас официально называли Министром Иностранных Дел, а меня за глаза "специалистом внешних сношений"... Вот и сношаюсь теперь со всякой сволочью. Эдик с Замком на лето остаются на хозяйстве в Буянии, а я прусь за три-девять земель внешне сношаться. К "Дню космонавтики" прителепал "мин херц" со своими лоханками. Блядь! Прибил бы гада! Крохотный переход через Азовское, Чёрное и Эгейское море превратил вполне сносные корабли и их экипажи в вязанки дров со стадом свиней на них.
   На двух кораблях умудрились даже семенное зерно в герметичных бочках в трюмах подмочить и половину запасов сухарей. Как мне доложили, Алексашка начал бухать ещё на рейде Азова, не успев поднять якорей. Получив от царя пост "генерал-гебернатора" Южно-Африканской Колонии и карт-бланш на другом конце света, в десятке тыщ километров от России и вырвавшись из под ока царя, он вообще берега потерял. После Стамбула, уже в Мраморном море, согнав всех офицеров флагмана в кают-компанию, и вызвав на "совет" всех капитанов и старших офицеров других кораблей, затеялся там устраивать "асамблею", надёргав баб и девок из семей поселенцев из трюмов. Ни флагман-капитан, ни остальные перье-бантоносные хлыщи-офицерики не посмели возражать царскому любимцу. И даже плывущие с ним попы не сумели удержать его от "греха". А он вёз, по моему совету царю, помимо корабельных "батюшек" для экипажей и "рукоположенных" для каждой из наших общин на планируемых "базах" и в Африке. Оставшиеся без офицеров команды как-то враз оскотинели и начали выбивать днища у бочонков со спиртом. Как не утонули - не понятно.
   У Семёна Ильина, 18-ти летнего командира "наших" морпехов на флагмане, одного из последних выпускников нашей "мореходки", имеющего "патент штурмана", хватило ума и смелости запереть всё это стадо под квартердеком и в кубриках, и принять на себя командование эскадрой. До Фазенлы они всё-таки добрались и встали на якоря на внешнем рейде её Южной бухты.
   Посланный с Буяна шнельбот привёз нам два десятка синих, опухших петровских "мореходов" и самого "кондитера" в подштаниках и с белой горячкой в-обнимку. Установили с Петром прямую радиосвязь и поведали ему о его "генерал-губернаторе"... Первой реакцией самодержца была: - немедленно выпороть нещадно всех захваченных под квартердеком и получасовой мат, чуть ли не в рифму. Даже пришлось звук трохи притушить. Мы уже и пороть бедолаг закончили, когда последовал второй приказ: - разжаловать всех в матросы, Меньшика-собаку в якорный ящик до прибытия в Африку! Макнули Светлейшего на четверть часа в бухту, для изгнания "белочки" и определили в ящик. С офицериков ободрали пёрышки и кружева и пинками загнали в матросские кубрики на перевоспитание. Обьявили "Полундру" и всех, хоть что-то умеющих, бросили на ремонт кораблей. Неделю вновь настраивали рангоут, обтягивали такелаж, конопатили течи и возобновляли припасы. А ещё надо было семьи переселенцев в трюмах успокоить и откупиться за помятых женщин. За эту неделю мне раз двадцать приходила в голову мысль: - напустить в якорный ящик удушающего газа, в крайнем случае, просто напердеть до удушения гниды!!!
  
   Но 2-го мая экспедиция, всё-таки, собралась на рейде Буяна, отстреливая последний порох салютов. Эскадру Меньшика теперь вёл Семён Ильин, спешно возведённый в чин кап-три. К остальным капитанам приставили по "комисару" из морпехов с отделением бойцов. В составы команд ввели и юнг из нашей учебки, из числа хлопчиков постарше. Будет им вместо летней мореходной практики.
   Я шёл на "Белухе", обычным башенным стрелком "Чуды-Юды", установленной на верхней палубе, и пилотом вертолёта. Наши "купцы" вместе с мороканскими "скотовозами" и фрегатами Лефорта от Сеуты уже скатились к Канарам, приняли и выпустили "в пампасы" там первых лошадей и строили порт. Ублюдочный Меньшик нам весь график поломал! 4 июня я ступил на берег Канарских островов. И канарейки там пока присутствовали в изобилии. И почти все Канары до определённой высоты покрывал тропический лес, а выше альпийские луга... Рай для лошадок!
   Высадили сотню семей пейзан, "батюшку", сотню казаков, полсотни улан и взвод морпехов-технарей с двумя " Ёжиками", "Тортилой", двумя "Иблисами" и четырмя миномётами. Ну и два десятка трофейных англицких пушек покрупней им оставили с бреприпасами, для будущих портовых фортов. Четыре "купца-танкера" оставили им один из шнельботов, а ещё остался один из фрегатов для прикрытия и в качестве курьера. Да и 200 пар матросских мозолистых рук в быту не будут лишними. Оставили и 200 тонн топлива в бочках. Командовать базой оставил командира морпехов, петровским "попугаям" я уже не доверял. Мороканские скотовозы получили щедрую плату за свои труды и отправились за второй партией лошадей. Теперь им предстоит догонять нас у "Островов Зелёного Мыса", высадив вновь привезённых лошадей на Канарах и забрав уже отдохнувших.
  
   Убедившись по "архивам", что на Канарах нам в ближайшее время со стороны Европы ничто не угрожает, я решил спуститься до "Зелёного Мыса". Попали в штиль. До цели добирались почти месяц. Под дизелями добирались бы чуть меньше недели. Но... "купцы-танкеры", фрегаты, эскадра Ильина... Однако, они везли нам туда более 400 тонн горючки и людские рессурсы, не бросать же их. Высадили и там более 200-т пейзан вместе с домашним скотом, птицей, сельхоз-инвентарём и "батюшкой". 50 улан, полсотни казаков, 20 пушек и взвод морпехов с тем же набором техники, оружия, шнельботом и "Иблисом". Разумеется, запасы семян и продовольствия на год. Даже Джон-агроном решил задержаться здесь до нашего возвращения с "Елены" и научить за это время хоть чему-нибудь местных поселенцев. И опять комендантом базы стал наш "дружинник"-сержант, прошедший "учебку". Прикрывать всё это остался тоже фрегат Лефорта. (Франц свою банду держал в ежовых рукавицах. За год воспитал добрых офицеров и сплочённые команды). Там же остаётся и один корабль Ильина. Разведали местность и прилегающие воды. Выбрали место для порта и крепости - бухту Прая (пока ещё не занятую) неподалеку от поселения европейцев. Они сперва кипишнулись, но когда увидели сколько нас и каких - то враз присмирели и притухли. Мы наделили своих пейзан земельными наделами. Хотя земли там было завались и каждый мог себе взять сколько проглотит. Но орднунг прежде всего! Да и с пресной водой в будущем ожидается напряжёнка. Европейцев там была горстка и кучковались они в крошечном посёлке.
  
   Ниже экватора наступала весна, океан особо не штормил, и мы решились на рывок к "Святой Елене". Это был самый лакомый кусочек в цепочке наших атлантических баз. Особо удобных стоянок для кораблей там не было, но сам остров был явной жемчужиной Атлантики за экватором. Мы не стали спорить за земли с уже обосновавшимися там европейцами и выбрали себе приглянувшуюся нам бухточку на южном побережье. Особых притензий ни к англичанам, ни к португальцам или французам и прочим европейцам или другим народам мира у нас лично не было ни сейчас, ни в "наше" время, большинство из нас вообще в своей "той" жизни не видели живьём ни одного "нагла" или "пиндоса". Ну и почему мы должны были их люто ненавидеть? Только потому, что в телевизере так сказали те "жулики и воры", которым прищемил хвосты список "Магницкого"? "Местные", конечно же, завякали о обьявленной государственной принадлежности острова, но мы намекнули, что она может запросто измениться вследствии военного захвата и предложили им пока мирно сосуществовать. Дальше возражать они не стали. Остров-то небольшой и от шторма всегда можно укрыться за ним, а в бухте Джеймстауна не больно-то от него спрячешься.
   Оставили там оставшиеся 200 тонн горючки, выпустили "на волю" оставшихся пейзан, "батюшек", казаков, уланов и "дружинников". Всю технику и "Чуду- Юду" со всеми боеприпассами и двумя "Иблисами". Остались там и два фрегата Лефорта и эскадра Ильина. И стоять им туточки до следующего сезона. Продовольствия им до следующей навигации должно было хватить. Да и рыбы вокруг было завались. С собой в обратку взяли только парусные "танкеры" с юнгами и рванули на Север. До Прая успели добежать без особых проблем. Прихватили Джона, отдохнули пару дней "на земле" и почухали на Канары. Я теперь понимаю, почему Тихий океан назвали "Тихим". Только мы обогнули остров и отошли на 30 миль, Атлантика, тоже до этого "тихая", показала нам свой характер. "Архивная метеосводка" не помогла... Мы влипли! Сначала непогода нам показалась несерьёзной и мы решили не возвращаться. А потом вернуться нам не позволил ветер для "танкеров".
   "Танкеры" потерялись из виду уже в первые полдня, мы их наблюдали только в радио-локаторы и по радио-пеленгу. И старались держаться к ним поближе. Слава Богу, судёнышки оказались крепкими, команды опытными, и на третий день после шторма мы их сумели собрать всех до кучи. Всё-таки умели тогда строить океанские корабли! Тем более шторм заметно нас подбросил к северу и до Тенерифе мы добежали ещё за одну неделю. Следующую неделю отдыхали и чинились. Сбросили всё лишнее из трюмов: топливо, боеприпасы, запчасти, продовольствие и пр. на здешние склады и потрюхали до Гибралтару.
   4 ноября мы ошвартовались на Буяне. Навигация этого года закончилась. Ни одного корабля мы не потеряли, все намеченные планы выполнили, всех кого надо отсношали, можно и отдохнуть...
  
   Наши "танкеры" отправили на базу Лефорта. Там для их приведения в порядок найдётся больше специалистов, да и пустых бочек больше. Наши корабли поставили на ТО на верфь Западной. Особых катаклизьмов в наше отсутствие на Буянии не приключилось. Довели население Дельфиньего до планируемого состава. Распахали и засеяли там все необходимые пашни, наладили орошение и поселили всех насельцев в человеческое жильё. Всех гетерочек, не нашедших своей судьбы на Буяне, ласково отправили в Москву крутыми образованными невестами для "птенцов гнезда петрова", естественно "княжнами". Кто-то из них освоил цветочное мыловарение, кто-то в производстве косметики был силён, а ещё были музыкантши-танцорки, учителя, лекари-формацевты и модельеры-швеи. Нехилый культур-шоковый десант получился, в дополнение к царицынному. Царь Пётр клятвенно пообещал лично устроить их дальнейшую судьбу и присмотреть за ними в будущем, приняв на службу. А нам на смену в Гетерий предложил прислать самых смазливых боярышень из Москвы. Слава Богу, у МИДа хватило ума от них отказаться. Не хватало нам ещё и с московскими боярами породниться со всей их сворой родичей. У Юры Ладыгина в Москве за полгода абсолютно нелегально прирос контингент специально подготовленных "дружинников" в 30 рыл, якобы из местного населения. Прислала на Буян первую партию "особо-одарённых" девочек и мальчиков и воронежская школа, и Азов прислал "самых шустрых" парубков для учебки.
   У нашего "Сиятельного" в Стамбуле начались какие-то внутренние семейные тёрки. Прежнего Великого Визиря "Заде" отстранили от подушки в Диване, но удавить ещё не успели по заступничеству Эдюни. Мается теперь в каком-то зиндане. Но на внешней политике Порты это пока не сказалось, и мы решили не особо заострять на этом внимание. Хотя на минаретах Святой Софии снайперы Кудри каждый день дежурят муллами
  
   После обоснования Мыколы Кныша в Риге и расселения на зимние квартиры в ней 12-ти тысячного русского войска, речные мониторы полностью исключили возможность переправы войск через Северную Двину до ледостава, "Монитор-2", "Осётр", вертолётоносец и Дроны поставили крест на переброске войск из Скандинавии в Европу и наш шведский Карлуша как-то заскучал. Саксонского Августа он ещё в августе где-то в Польше прихватил и удавил по-тихоньку. Мы об этом не очень-то и сожалели. А вот сунуться на Россию ни сил, ни пороху ему уже не хватало. В сентябре он догворился с датчанами и втихаря убрался через пролив с остатками своей армии в Скандинавию. Мы ему не припятствовали. Поляки по самые гланды были заняты выбором нового круля и в сторону Руси тоже не смотрели. Литовцы, после нескольких пролётов над ними наших "Иблисов" и бомбардировке наиболее важных переправ и мостов, молились своей "Матке Бозке". Ещё один год нейтралитета царю был обеспечен!
  
   Славка заматерел и начал полураком (две ноги-одна рука) топать, грязно матерясь. Ох уж эти мамы! Стоит папам всего лишь полгода поотсутствовать, так дети и без всяких яслей нехорошие слова разучивают!
  
   Без особой помпы, но весело, по уже сложившейся традиции, встретили Рождество и Новый год. Я припадал ухом к животику Зойки и гадал, кто там сидит. К Змею на "узи" мы единогласно проголосовали не ходить! "Узи" через 10 лет скорее всего сдохнет, а мы ещё будем "размножаться".
  
   В планах на будущий сезон была высадка в Южной Африке. Но нашей задачей была только облегчение высадки десанта как можно ближе к устью Оранжевой и проведение вокруг Капштадта остальных поселенцев к месту "нашего" Дурбана. Дальше они уже пусть сами. Потом, на обратном пути мы надеялись посетить базу "Гама" у берегов Венесуэлы, если получится.
  
   На смену Юре в Москву по весне поедет Володя Дидик с десятком специально подготовленных хлопчиков и девчат. Чем смогут - помогут! Но нянчить московитов дальше не будут. Прогрессорского пинка под зад мы им уже дали. А дальше пусть сами разбираются, коль тяму хватит. Володиной задачей будет через метрополита московского провернуть перепись и статистику населения местными попами по стране. Свести записи всех имеющихся церковных книг в единый Свод. И довести эти цифры до царя. А там уж пусть сам решает. Это его Держава.
   Выше "наших" Ростова и Киева у "нас" там интерессов пока нет!
  
   Лизка с Прысей уже полностью переселились в "гнездо". В "Монастыре" я не показывался уже почти полгода. Только на завтраки и "по колоколу". А Лизка явно взял шефство над Славкой. Этот мелкий гопник в первый день меня даже в мою спальню попытался не пропустить. Одна полновесная оплеуха тапкой враз показала, кто в доме хозяин. Прыся тут же когтями подтвердила мой статус.
  
   Короче, зиму прожили спокойно. Занимались в основном преподавательством и наставничеством, а ещё любили своих женщин и детей, у кого они были. Кто-то изобретал, кто-то рисовал, кто-то сочинял музыку... Ну и бегали кросы, умирали на полосе припятствий и в залах тренажёров. Но нам всё это нравилось...
   А ещё готовили к атлантическому походу корабли. И сами готовились и учились.
   Как-то само-собой у нас получилось довольно стабильное сообщество. Мы жили ни в чём не испытывая недостатка, наши пейзане выращивали урожай, позволяющий им питаться от пуза и процветать, сравнивая эту житуху с прежним существованием. Дружина и казаки почувствовали себя супер-героями. Ну и наш ритм жизни сыграл для всех не последнюю роль. В июле поднялся в воздух наш первый планер, слепленный кружковцами из прикупленной у заморских купцов бальзы и пропитанного китайского шёлка, и теперь к нему ладили 60-ти сильный движок. К весне будет и второй аппарат-амфибия, более грузоподьёмный и дальнобойный.
   В Южную Африку от нас отправятся Джон Эм, как агроном-главно-командующий, Петя Винс, как геолог и Ваня Крафт, как инженер-строитель. Своих шебутных кралечек с собой не берут, ввиду интересного их положения. По цепочке радио-маяков-ретрансляторов договорились: - С прекращением штормов в Алантике наши корабли с Канар и "Мыса" соберутся все на "Елене" и будут ждать там нашего прибытия. А вместо них мы оставим по пути на тамошних базах "Шмендрика", "Щенка" и "Котёнка" с экипажами полностью укомплектованными выпускниками нашей "мореходки". Вместе со шнельботами и "Иблисами", уже базирующимися там, вполне достойная защита от залётных пиратов. На каждой "базе" оставлено по два десятка радиоуправляемых торпед. А запускать их можно хоть со шлюпки, хоть с пляжа. Погузил в морскую воду, выдернул предохранительную чеку, освобождающую антенный шпор с курсором и бери в руки пульт. При тогдашней интенсивности прохождения европейских кораблей через "Острова Зелёного Мыса" в полтора десятка купеческих кораблей в год, меры были вполне достаточные.
   "Мануша" останется дома, в поход на юг пойдут только "Белуха", "Кукарача", выше перечисленные "Шмендрик" с "котятами", четыре "танкера-парусника" и, сколько там захотят и успеют к отходу прислать Пётр с Балтики и Лефорт. Царь, вместо обосравшегося Александера Даниловича, назначил "генерал-губернатором" Репнина. Тоже вельможа не с простым характером. Помню я его по Азову. Последний срок отплытия от Буяна назначили на 20 апреля. Ждать опоздавших не будем. Наших контролирующих "комисаров" при капитанах кораблей своей эскадры царь утвердил своим Указом. Да и треть младших офицеров в его экипажах были уже из выпусников нашей "мореходки". Они же владели всеми секстантами и хронометрами.
  
   К 15 апреля все наши корабли экспедиции собрались на рейде Фазенды, полностью готовые к походу. Ни Прыся, ни Лизка не согласились составить мне компанию. Ждали только корабли из Азова. Ледоход на Дону задержался, будут догонять. Франц прислал здоровенный галеон и прекрасно-сработанный бриг со весьма впечатляющими пушками. И сам прибыл на нём. Как мне кажется, он тоже очень хочет стать "генерал-губернатором" Южной Африки.
   20 апреля рявкнули пушки салюта и мы подняли паруса.
  
  
  
  
  
  Глава.7. Пока зима...
  
  
  
   Но всё это было уже потом. А до тех пор происходили и другие события:
  "Курсы повышения квалификации", устроенные для московитских мастеровых при воронежской школе уже начали приносить свои плоды. Мужики там подобрались сметливые и глазастые, много чего, из увиденного у нас прошлым летом, на свои усы намотали и разнесли по Руси. В Туле уже приключился целый строительный бум, началась массовая перестройка плотин и приводов от водяных колёс. Строят четыре новых лесопилки. В Воронеже тоже от них не отстают. Царь мочился кипятком и шерстил своих иноземцев, вытуривая за рубеж явных тупых бесполезных карьеристов и шпионов. А ещё он на каждый корабль африканской экспедиции посадил по бабушке-травнице, отобраных "квалификационной комиссией" в воронежской школе.
   Первые "наши" плуги, бороны, сеялки, косилки и прочее сразу же ушли в "государевы" поселения на Кубань и в Таврию. И уже приносили заметные плоды. Там же были организованны и первые селекционые станции.
   В Донбасе и под ещё не существующим Курском спешно строились железоделательные мануфактуры и заводы по выпуску сельхозинвентаря. Короче, знатный "пендель" получил царь-батюшка от нас, но несказанно был этому доволен и теперь "ломал хребты" боярству и прочим "консерваторам". А ещё он предлагал нам "полцарства" за "машину, делающую шурупы", очень уж они ему понравились. И два месяца Саша Пиндос потратил на конструирование и изготовление станка для накатки шурупов разного сортимента с приводом от мельничного колеса. Правда царь-батюшка не скоро её в свои дрожащие загребущие ручки получит. Сначала она поработает в воронежской школе, принося вполне ощутимую звонкую копеечку, да и отработать конструкцию и технологию до приемлемого качества не помешает. Там и до "катаных" винтов всего один шаг.
   Все эти вести нас радовали и наматывались на пейсы, но на наших буянских буднях почти не отражались. У нас и своих забот хватало. Мы потихоньку нерестились, обустраивали свой быт, вводили законы и обычаи. Со всеобщим Счастьем и Братством проблем не было, но Равенство нужно было как-то дифференцировать. Так и до "Развитой Демократии" можно незаметно скатиться. Равенство перед Законом возражений почти не вызывало. Но иерархию отменять мы не собирались. Князь должен оставаться князем, дружинник - дружинником, а пейзанин - пейзанином. Как Это сделать наиболее безболезненно мы пока не знали. Держались только на изначальном авторитете. Пришлось к этому делу привлекать наших попов. Ну, типа - вся Власть от Бога!
  
   Тут как-то Мишаня, толерант наш, на меня наехал: - мол милуюсь с турками, а на крымчаков и горцев наехал и загеноцидил. Пришлось на очередной ужин забить всеобщий сбор "отпетых" - "стрелку" для разъяснения непоняток.
   - Миша, сегодня турки - это полностью оседлый народ, труженики. У них есть свои города, земледелие, промышленность, институт государства. Они трудятся на земле, в ремесле, в торговле и на службе государству. С этого платят налоги... Не стоит их путать с кочевниками и разбойниками с их временными саклями, слепленными из говна, глины и камней, и набегами за ясаком. Я за каждого ремесленника и крестьянина, УМЕЮЩЕГО хоть что-то, отдам сотню разбойников, умеющих только грабить и убивать! Это паразиты Человечества, это его глисты! Они могут только сожрать здоровое тело и превратить его в прах, но не способны поддерживать в нём жизнь и развивать его. Не под это заточены! Огороди их каменной стеной от других народов, как и "нашу" Чечню или палестинцев, к примеру, и они за пару десятков лет скатятся до уровня людоедов "мумбу-юмбу". Вот скажи мне, кого бы ты хотел иметь своим соседом за дувалом? Пахаря, кузнеца, купца, "Али-Бабу"... или "сорок разбойников"?
   Побузили, конечно. Но 21 "рыцарь" нашего Ордена меня поддержал, остальные "воздержались".Да и Мишаня, маханув стопку Метаксы, согластно хлопнул рукой.
   Потом поорали за Африку, Америку, Россию, Лефорта. Но коренных разногласий не было, а организационные решили спокойно. Каждый поедет куда хочет и будет придерживаться "политики Партии".
  
   Наша Прыся уже вконец заматерела, её потомки развезены по всему Эгейскому морю и заводят там своих потомков. В "детской" у Славки она поселилась основательно и бесповоротно, взяла над ним шефство и спала с ним в одной кроватке, шипя на Глашу. Мелкий лопоух вырыл себе нору под любимой зойкиной клумбой и занялся обороной "периметра" под прикрытием двух наших звероподобных собакенов.
   А ещё мы с Зойкой придумали "Борщ"!!! Именно с большой буквы. Просто заперлись в "родовом гнезде" и начали придумывать! Причём, она экспериментировала, а я, в основном, дегустировал и давал мудрые советы. Конечно, наши нынешние кормилицы потчевали уже нас борщём... Но это было блюдо, хоть и вполне съедобное, но весьма далёкое от вкусняшки, которой меня кормила в "той жизни" незабвенная Анна Ивановна, и жалким подражанием кулинарного шедевра моей тёти, тоже Анны Ивановны, времён моей юности.
   В общей сложности мы потратили с Захаровной на это дело около месяца, "творя, выдумывая и пробуя". Потом пригласили в гости к нам выборных представителей от наших "рыцарей", поварих, дружинников, гетерочек и школяров, и усадили за стол... На следующий день... Зойка ушла на монастырскую кухню "шеф-поваром - наставником". Меня она оставила на свою "домомучительницу" и моего денщика-садовника Ерофея. Присутствовали в нашей усадьбе и таковые. Глафира исполняла обязанности ключницы, кормилицы, горничной, и няньки, а звероликий Яроха был вышибалой, садовником, хаусмайстером и моим помощником в домашней мастерской. Ну и "вась-вась" между этими двумя кой-какой намечался. Платили мы им из семейного бюджета, не замахиваясь на "буянский".
   "Родовое гнездо" моя хозяюшка уже полностью привела в соответствие со своими представлениями о таковом. Несколько необычно, но сойдёт. Со своими подругами и товарками из Гетерия еженедельно встречалась на утренних забегах-тренировках (девочки свято блюли свои фигуры в соответствии с канонами, внушённые им нами), на праздниках и балах, да и просто на тусовках, когда им хотелось пощебетать о своём девичьем. Лезть во внутреннюю и внешнюю политику Буянии для них было строжайшим "табу"! По методу: - "Цыц, дурёха, замолчи! Тесту место у печи. Ну-ка, марш в свою светлицу и сольфеджию учи!".
  
   Её папа, Захарий, подуськанный братом Григорием, развернулся в Восточной не на шутку. С разрешения Замка отгрохал там капитальную коптильню и стал чуть ли не главным подрядчиком-поставщиком всяких вкусностей не только для Буянии, но и для Лефортовских бармалеев, уступив своё место у румпеля рыбачьего баркаса двум казачкам с Дона. Помимо него нашлись и ещё трое ушлых "предпринимателей" из пейзан, взявших в семейный подряд известковый, глиняный и каменный карьеры. Став первенцами зарождающейся буржуазии наших островов. Третью часть своей продукции они сдавали в казну Буянии бесплатно, а оставшуюся пускали в свободную продажу и даже на экспорт.
   А я стал учиться менять подгузники у Славки - гадёныш никак не желал привыкать к демократичному горшку. (А памперсы у нас входили в список стратегических запасов, и выдавались только за личной подписью Коменданта Острова.... ).
   И обновлять свои институтские знания. Всё-таки, по своей первой ВУЗовской специальности я металлург-инженер-обогатитель полезных ископаемых. А для того, чтобы их обогащать и перерабатывать, свойства этих самых полезных ископаемых и признаки надо знать довольно прилично. Так что геологом меня можно зачислять, но условно, без полевой практики и выбора места под копание шурфов и их копание, разумеется. Зато я точно знаю, как из этих специфических кусков камня или грязи отлить звонкую монету или отковать нож. Вот это и преподавал нашим воспитанникам.
  
   Возясь почти всю свою сознательную жизнь с оружием, волей-неволей, но стрелять мне из него и разного пришлось научиться. Пусть не муху влёт и не белке в глаз, но утку на взлёте брал уверенно. Да и бутылку на заборе коцал с десяти метров первым выстрелом почти от бедра. Снайперски дуэлировать с тем же Кнышом или Замком я бы, конечно, не взялся. Но их на то и учили знающие люди.
   Патронов и оружия у нас нынче было с избытком, стреляли много, регулярно и вдумчиво. Релоуду учились все наши школяры. Будущих воинов и стрелков выбирали по конкурсу, безжалостно отсеивая убогих, бесталанных и нерадивых. Чай, не "СА", гребущая два раза в год частым бреднем "всеобщий призыв" и пытающаяся сделать из ЭТОГО, хоть что-нибудь путёвое. Так что "дружинники" и "морпехи", даже за полгода "учебки" выходили у нас вполне бравые и умелые для этого времени. Да и дальнейшая селекция прекрасно сепарировала кадры, оставляя у нас лучших и отдавая Петру остальных. А кормёжка, снаряжка, оружие, быт и дальнейшие перспективы были прекрасным стимулом для лояльности и "патриотизьма". Особое внимание уделяли техникам. Но ещё "тамошняя" практика показала, что 15-летнии сельские пацаны могут разбираться в машинах гораздо лучше университетских доцентов. Нужно только доходчиво объяснить и показать.
   Первый набор наших гетерочек, кроме тех, которые успели выскочить замуж за буянцев, уже почти полностью сменился за счёт ротации. Моих "рыцарей" их седины научили ценить, что имеют. Девок себе выбирали с далёким прицелом и пока не особо кобелировали. Ну, а "неприкаяные" девчонки уже знали свою участь и не особо тяготились ею. Два года "нашей школы" и кой-какое "приданное" давали им внушительный "стартовый капиталл" для дальнейшей карьеры в России. Каждая в чём-то была "спецом".
   Внутри-экономические проблеммы Буянии как-то сами собой методом научного тыка рассосались, денежные отношения устаканились без особо недовольных. Школьный процесс пошёл и даже попёр. Жизнь по-маленьку наладилась.
  
   На Дельфиньем временно губернаторствовал Кузя. В деревне на берегу бухты уже отстроилась сотня семей казаков по нашему "типовому проекту", только используя саман, а не камень, с заменой стальной арматуры виноградной лозой на известковом растворе. Сейсмически-опасный район, как-никак. На сантехнику и прочее пошла самодельная местная "гончарка" . Освещение и другие силовые нужды обеспечивали наш "Стационар" и "Локомобиль" на топливе из плавника. Благо, по берегам его тут было завались, "как гуталина". Поставили солидную печь на том же плавнике для обжига керамики, кирпичей и черепицы. Запустили на поток рыболовство. Свой шнельбот, рыболовные баркасы и даже две малых шебеки у них уже были. Эти шебеки мы тоже оборудовали 20мм баковыми "Эрликонами" и 200-от сильными подвесными "Ямахами" на подкормовых рамах.
   Скотина уже принесла первый приплод, огороды гарантировали кой-какое самообеспечение. Очистили и огородили поля под пашни и уже собрали первый весьма солидный урожай всякого-разного, даже табак для пробы посеяли. Госсубсидии вполне можно было по-маленьку снижать. Теперь уже не пропадут.
   Тем более царь-Пётр начал отдавать свои долги. Толи после отдачи нашей доли добычи после Северной войны у него "излишки" образовались, толи совесть проснулась? Но он, падлюка, тут же занял у нас "золотого запасу" под африканскую экспедицию.
   Местные турки, получив солидные компенсации, постепенно потянулись на материк или соседние острова, не доводя до кровавых конфликтов.
  
   Пользуясь погодным окном мы как-то с Кнышом и Замком выскочили на "Доминаторе" к берегам Ливии на охоту... Не то, чтобы я был каким-то резвым-рьяным охотником - просто захотелось прогуляться-развеяться. Приехали, Мыколы поохотились, развеялись, отведали свежей дичины и огненной воды, и расслабились в кругу разбитых палаток... И тут мне приспичило...
   Не, ну "на войне" или "в походе" я таскал на себе то, что "по уставу" положено. В том числе и "мапушку". А вот дома, на Буяне не расставался с "Блохой", приросла она ко мне. Но "сафари" или "путешествие", это совсем другое. Тут я предпочитал свой "KPS" (все мои конструкции и прототипы, изготовленные когда-либо, присутствовали в нашем оружейном музее), изготовленный ещё в 90-х годах специально под себя. .45 калибр с разнообразным набором патронов и пуль, 9-ти патронные магазины, 20-ти летнее привыкание, регулярные стрельбы, и непременные тяжкие ранения любой части поражённого тела, ставили его вне конкуренции. Так и получилось, что он навеки занял своё место в моём "тревожном чемоданчике" вместе со всеми причиндалами...
   В пустыне я носил его в нагрудной кабуре и с дробовым патроном в стволе, против змей.
   Только я отошёл за ближайший бархан и присел, как из-за противоположной кучи песка на меня вылетел какой-то окончательно обнищавший, необразованый и голодный бербер на лошади-доходяге, размахивающий арканом. Он испугал меня до состояния "пук". Благо, в моём положении это уже ничем катастрофическим мне не грозило..., но "KPS" сам прыгнул мне в руку и я из положения горного задумчивого орла засветил мелкой дробью прямо в его щербатую гнилозубую пасть, вышибая абрека из седла... Я уже успел застрелить с перепугу и его лошадь, а он всё тряс головой, сидя жопой на песке и пытаясь нащупать своё копьё. Не меняя позы, нажав ещё раз на спуск, я покончил с его поползновениями. Через десяток секунд нарисовались Кныш и отделение морпехов, взяли ситуацию под контроль и я, наконец, смог спокойно воспользоваться рулончиком дефицитной туалетной бумаги. Бонусом мне было, что тужиться не пришлось.
   Приглашавшие позже меня на охоту на Синай братаны были посланы мной эмоционально и почти в рифму.
  
   Наши "Пилюлькины" при госпитале в монастыре организовали небольшую "клинику" на 6 "лежачих мест" в трёх палатах для VIP-персон... В основном она использовалась как обучающая база для наших мед-студентов... Владя, Толик и Юра набирали себе по десятку склонных к "лекарству" абитуриентов и усиленно готовили себе "смену". Но "суха теория без практики", а буянцы болели весьма неохотно. Воевали мы аккуратно, почти без кровопролития. Оставались только бытовые травмы наших пейзан и сопливые носы интернатовцев. Вот по договору с "госпитальерами" и принимали от них малую толику страждущих из Европы на излечение, но за весьма "немалую" сумму в "конвертируемой валюте". Толик специализировался на хирургии, Юра терапевтничал, а Владя делал "золотые зубы и красивые "носики" (баб мы тоже принимали за Очень большие деньги и неизбежную рекламу).
  
   Корабли на верфи и вне её проходили необходимое ТО и ремонт. Готовились грузы, продовольствие, техника, оружие и люди к отправке в Африку. 15 апреля отплываем. Зойка заикнулась о своём участии, получила полновесную дулю под нос, кивок на тапок и благоразумно заткнулась.
   Доводили до ума вторую "Чуду-юду", учитывая ошибки первой. Она поедет на Карибы, но для начала забросим её на Канары весной, для обкатки. Переделывали и байки с квадрами, вернее их выхлопные системы. В Африке собираемся использовать их для разведки и курьеров, поэтому в некоторых случаях нужно, чтобы они "ревели" как можно громче, распугивая хищников и дикарей. Вот и лепили своеобразные отсекатели глушителей.
  
   Конечно, с нашими возможностями, технологиями и послезнанием можно было "закрышевать" все "европейские дворы". Но психология "тамошних" отечественных гопников и правителей мне претила, да и моим друзьям она была чужда. Поэтому оставим Европу в покое, и поищем себе более нетесное место. Значит - Южная Африка и Карибы! В резерве - Австралия и Новая Зеландия.
   "Мировое Господство", "мировая гегемония" на мой вкус слишком отдаёт клинической шизофренией... Кого над кем? Уголовного гопника над профессором? Ефрейтора-прапорщика над инженером? Господство на сколько лет? Под чьим руководством? В чью пользу? Что это даст человечеству?
   В нашем мире целую 1/6 земного шара так загегемонили, что уже более сотни лет выкарабкаться из под этих гегемонов-придурков не может.
   А нам нужна только стабильность и независимость нас, любимых...
  
   Приближалась Весна, отгулялись зимние праздники, скоро 15 апреля. А это означало почти полгода похода. Одна из наших "бабушек-травниц" как-то посоветовала мне "понюхать попу первенца", мол это помогает вернуться к нему. Зойка ефрейторствует в Монастыре, Глашка гремит на кухне кастрюлями, Яроха закапывает очередную нору Лизки-Лопоуха, а мне только и остаётся нюхать пелёнки первенца. Точно, вернусь!
   Монастырь постепенно переставал быть местом проживания "отпетых" и превращался в административное здание. С ребятами с утра встречались на пробежке и за завтраком в трапезной. Это пока было "святое и нерушимое". Совместные ужины уже собирались по громкому колоколу. Моё Владетельство, Магистерство и Монаршество потихоньку свелось к роли Координатора, к которому стекается поступающая информация и который её доводит до "отпетых". Потом начинается ор, буза и в конце концов принимаются удовлетворяющие всех решения. Даже своим "ветом" мне почти не пришлось размахивать. Как не странно, но и зараза Золотого Тельца нас как-то стороной обходила. Все рыцари находились на полном гособеспечении, деньги тратить не на что. Купить крутой "Ролс-Ройс", супер-яхту или авиалайнер для понтов негде. Бриллллиантовые зубы, и те вне Буянии безболезненно не вставишь. Получалось как в той песне: - "По деревне мы идём, ни к кому не пристаём. Все мы председатели, катись к ебеней матери!". Каждый делал то, что мог лучше всех.
   Мне это напомнило мою прошлую жизнь: - Когда работал обычным технологом, зависть к мастеру определялась только разницей в нашей зарплате, но нисколько не положением, глядя сколько ему приходиться бегать и суетиться. Когда назначили мастером, не завидовал начальнику цеха, а когда сам стал начальником лаборатории - с ужасом смотрел на страдания директора комбината. Зарплата/привилегии - оно конечно хорошо, но седых волос не стоит. А Власть... Ну, это видно одна из форм психических болезней. Нормальный человек не может испытывать удовольствмя от управления 86%-ми клинических идиотов. Тем более переписывая под это Конституцию.
   Я не люблю воевать, я не люблю, когда в мою тушку стреляют или рубят её острым железом. Но мои птенцы и женщины должны сидеть в безопасном гнезде... И за это я переверну любой мир. Поэтому 15 апреля мы поплывём в Южную Африку!
  
  
  
Оценка: 5.79*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"