Мараховская Анастасия : другие произведения.

Истории Влада Куранта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развеселая жизнь журналиста. Парню черртовски "везет"...

  Бой Курантов.
  Я шел, низко опустив голову. Образование у меня - литературный институт и полностью пройденная школа бокса. Мой диплом литературного института никому не нужен. Да и не тренировался я давно... А мать-то кормить нужно! Нет, если бы у меня был отец, я может быть так, и не метался. Но мне не исполнилось и года, когда он собрал вещи и отчалил! Может в грузчики пойти? Пусть меня научат! От размышлений меня отвлек голос:
  -- Влад? Влад Курант? Ты какими судьбами тут?
  Да у меня такая странная фамилия! А в школе-то я как намучался - прозвища придумывали, каждый день новое. Поэтому-то я и пошёл в школу бокса.
  Я обернулся, и застыл удивлённым сусликом:
  --Тренер? Что вы тут делаете?
  Мой тренер, Молот Виктор Иванович (На ринге Тор-молот), который пророчил мне большое и светлое будущее, в прочем, его надежды не оправдались: моя мама почему-то была строго против.
  -- Я? Тебя ищу! Ну и как ты все эти годы?
  Он издевается? На мне потертые (крайне) джинсы и рубашка предположительно синего цвета!
  -- Да неплохо, а что?
  -- Я бы хотел, что бы ты, в обход от матери стал зарабатывать официальным боксом!
  Интересно, зачем я ему? Ведь он без выгоды даже шагу не сделает.
  -- Зачем я вам?
  -- Понимаешь, из нашей, старой, закваски остался только ты. Остальные разбрелись кто куда. А мне сейчас позарез нужен хороший боец. Ну как, ты согласен?
  Я что, должен решить это дело с кондачка? Прямо сразу? А потом мучиться. Лучше что-то сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
  -- Может, я подумаю?
  -- Пойдем, вон кафешка какая-то, поедим и подумаем.
  Что ж, идея не плохая, тем более что у меня уже живот от голода подводит.
  ....
  Делать нечего, пришлось согласиться. Я не мог терпеть больше моего бедственного положения, мне нужны деньги.
  ...
  Со следующей недели мы начали тренироваться. Он гонял меня без жалости, и я приобрел прежнюю форму. Мать радовалась, что я нашёл работу. Виктор Иванович выплатил мне аванс (неплохой кстати). В общем, меня всё устраивало. Пока он не подошёл и не сказал виноватым тоном:
  -- Влад, ты слышишь? Мне жаль, но придется первый бой провести в подполье.
  Так и знал, что он меня подставит. Сейчас я ему все выскажу!
  Он заметил выражение моего лица и добавил более жестким тоном:
  --В счёт полученного тобой аванса, ты ведь не можешь его отдать мне?
  Он меня подловил! Вот скотина! Где его совесть, интересно? Ну что ж...
  -- Я согласен.
  Мой голос звучал глухо, мог бы, убил бы!!!
  -- Вот и хорошо! Предупреди свою мамочку о том, что ты работаешь завтра в ночную смену.
  Я отошёл и достал свой телефон (Nokia 3310 - древность ещё та!) и набрал маму:
  -- Влад, что-то случилось?
  Ну и чутьё у неё!
  --Нет, ма, всё в порядке, но завтра я работаю в ночную смену!
  -- Сын, может ну её, работу твою? Продадим что-нибудь из фамильных ценностей?
  Голос-то, какой безжизненный. Я знаю, что они очень дороги ей, как память о том проходимце, который нас бросил!
  -- Нет ма! Зато я теперь сам учусь зарабатывать!
  --Ну ладно, приходи хотя бы сегодня, выспись перед ночной сменой!
  Что ж, резонно.
  -- Ладно, жди через час.
  ...
  Вот я дома. Обшарпанные обои, старая мебель - сразу видны заработки хозяев. Как я устал! Наскоро съев борщ, я пошел спать.
  
  Я на ринге. Свет прожекторов слепит меня. Голос обозревателя как будто из ниоткуда говорит:
  -- В левом углу ринга Влад Курант!
  Взрыв оваций. Не ожидал, что я так популярен.
  --В правом углу ринга Влад Курант!
  Что?
  Я поворачиваюсь к противнику, и вижу, что он делает то же самое. Я начинаю медленно двигаться по периметру ринга, он делает то же, только в противоположную сторону. Я понимаю, что передо мной зеркало. Кидаюсь, что бы разбить его кулаками, но прохожу насквозь, и противник оказывается позади меня. Я провел много времени в тщетных попытках одолеть своё отражение. Я ни разу его даже не коснулся! И тут... Мощный удар в голову. Нокаут! Я просыпаюсь в холодном поту.
  
  Ну и кошмары же мне снятся! Я посмотрел на часы - плохо, через полчаса выходить. Но почему ма меня не разбудила? Я вышел в гостиную, там ма не наблюдалось, на столе лежит записка
  "Сынок, я ненадолго уезжаю, не волнуйся, я скоро вернусь! Твоя Ма!"
  Куда это она уехала? Папаша объявился? Ну ладно, лишь бы счастлива была!
  Но я опаздываю! Я бегом поел вчерашний борщ и побежал к своему тренеру на всех парах.
  ...
  --Ну, ты готов? Хм, у тебя мандраж.
  Я плохо понимал, чего вообще хочет от меня этот человек. Пристал тоже.
  Сон наложился на происходящее, вызывая чувство страха.
  --Все, пора на ринг, ну же иди, быстрей! Влад!!
  Я посмотрел на него мутным взглядом, и как заторможенный пошёл к рингу.
  Голос обозревателя, бесплотный, но вполне слышимый пророкотал:
  -- В правом углу ринга-а Влад Курант!
  Взрыв аплодисментов ошарашил меня.
  Дальше помню смутно. Я кого-то бил, меня кто-то бил. Потом опять ясно.
  Мой противник со всей возможной силой ударил меня в предплечье. Дальше опять провал. Потом как в замедленной съемке: Мой кулак врезается ему в челюсть, изо рта вместе с каппой вырывается струйка крови, противник падает и не встает.
  Я выхожу из оцепенения и смотрю ему в лицо. Кошмар, это же знаменитый Роман Свирин! Он лучший боксер города прошлого года!
  Потом были какие-то люди, которые поздравляли меня, трясли за руку, хлопали по больному плечу.
  Позже выяснилось, что у меня сильный ушиб, и небольшое растяжение. Я пошел домой с огромным гонораром и паршивым настроением. Я должен радоваться - ведь я заработал денег, и не сложно! Но я бил человека, вернее дрался с ним, но не из спортивного интереса, а из-за денег, ради прямоугольных бумажек! Позор! Что скажет ма? Хотя, лучше ей ничего не говорить.
  ...
  Прошло два дня, меня никто не трогал, не просил вернуться на ринг, и это радовало. Я, хоть и с растянутой рукой, но все же начал ремонт. Переклеил обои, заказал мебель, поменял линолеум, присмотрел ковры, телевизор.... Да много еще чего. Вдруг раздалась трель мобильного телефона - музыка из фильма: "Бой с тенью", моего любимого. Я посмотрел на экран - тренер, будь он неладен!
  -- Да?
  -- Ты как себя чувствуешь? Нормально? У нас через две недели ещё один бой, потом выведу тебя на официальную арену, ты будешь знаменит!
  Когда я услышал про неофициальный бой, я хотел его послать далеко и надолго, но дослушав его до конца, я понял, что это единственная возможность выйти на официальную арену.
  -- Чувствую хорошо. На тренировки приду через четыре дня, когда ремонт закончу. На бой согласен, только что бы он был последний!
  -- Да, Влад, конечно, конечно последний...
  Дальше его лепет я не слушал.
  -- До свиданья Тренер!
  -- Пока Влад!
  
  Ну вот. Пытаешься завязать с темным прошлым, а оно оказывается еще очень даже настоящее!
  ...
  -- В правом углу ринга-а ... Влад Курант!
  Громкие и восторженные аплодисменты.
  -- В левом углу ринга-а ... Виктор Самойлов!
  Виктор Самойлов (в боксерской среде Витя-Сам, из-за того, что ни разу не соглашался на подставной бой) был легендой, из-за которой началась моя скромная, но именно боксёрская карьера. Когда я смотрел на него, то поневоле испытывал трепет, ещё бы, пример, нет ни так, Пример с большой буквы! Я не хотел бы с ним биться, но все же придется. И потом, он же согласился на подпольный бой? Значит, не так кристально чист, как хочет казаться. Мой тренер сказал, что у него есть слабые стороны, но они не заметны, просто нужно вымотать его.
  И опять я впал в какое-то странное состояние, напоминавшее внутренний ступор - тело что-то делает, а разум отдыхает. Помню отрывками: Он толком не мог по мне попасть (я молодой и юркий, а он стареет), он провел серию ударов которые довольно ощутимо отбросили меня назад, я же, озверев, провел серию ударов в голову, Виктор как-то странно дернулся и обсел, что бы не встать под счет рефери. Я очнулся. Спросил у доктора:
  -- Что это с Самойловым?
  -- Понимаешь, молодой да ранний, УК него было единственное слабое место - кость над виском, и ты попал туда дважды. У него довольно сильное сотрясение мозга, которое можно было устроить только такими ударами.
  Н-да, у меня бешеное везение.
  Опять были поздравления, рукопожатия, хлопки по спине. Опять гонорар и обещание подобрать хорошего противника, с которым не стыдно будет выйти на ринг.
  Снова я дома, один. Ма так и не вернулась из своей таинственной поездки. Без ма тут совершенно пусто, может девушку завести, или кошку? Кошку лучше, она, по крайней мере, не требует заявления в загс. Раздался звонок, на этот раз городского телефона. Я поднял трубку:
  -- Алло?
  -- Влад, как ты, сынок?
  -- Ма, всё хорошо, не волнуйся. Где ты пропадаешь?
  --Сын, я в санатории, не волнуйся!
  -- А по конкретнее? Ма, не бросай трубку!
  В аппарате раздались короткие гудки.
  Я расстроено посмотрел на телефон, интересно, где она? Тут снова раздался звонок телефона, я думая что это ма перезванивает, взял трубку:
  -- Алло!
  --Влад, Влад Курант?
  -- Да, кто это?
  -- Ты меня не узнал? Я твой сокурсник! Я работу нашел! Свободное издательство! Там ещё один репортер нужен, ты можешь мне помочь?
  Я растерялся, ведь только смирился с участью, а тут золотой билет в счастливую жизнь... Но тренер меня не отпустит! Может, работать и там и там? Хотя, это не выход. Но в конце концов Молот знает, что рано или поздно я от него уйду!
  -- Я? А почему бы и нет? Когда и где встречаемся?
  ...
  Оказалось, что открывается новая газета, в которую и зовет меня приятель. Зарплата божеская, да и в остальном... Только вот, что я скажу тренеру? Он же меня со свету сживёт! Хотя... Стоит позвонить:
  -- Алло, здравствуйте, это Влад Курант!
  -- Привет друг, а я тебе соперника нашел...
  Ну вот этого ещё не хватало!
  -- Я собственно из-за этого и звоню. Я ухожу!
  -- Но... Я уже договорился! Это официальный бой! Ну пожалуйста, а то мня на смех в нашем обществе поднимут. И бой красивый будет! Противника зовут Андрей! Ну останься!
  Видимо остаться придется. Хотя один официальный бой... Не так уж это и страшно!
  --Хорошо, только один бой!
  --Не забудь, завра тренировка!
  Кто о чем, а он о бое!
  ...
  Продолжаю ремонт. Сегодня разобрал комод, и наткнулся на письма, в пожелтевших конвертах. И старую общую тетрадь. И фотографии, фотографии... Интересно, ма на меня обидится за письма? Скорее всего, да! А за тетрадь? Может, нет? Ладно, нежно хоть изредка удовлетворять своё любопытство. Я открыл и прочитав пару строк, понял, что это дневник моей ма...
  Тетрадь
  Я познакомилась с симпатичным мальчиком, на танцах. Мы чудно станцевали вальс, и он пошёл меня провожать. На следующий день, в 12 часов дня я услышала, как под окнами кто-то громко зовет меня по имени. Выглянула в окно и увидела Андрея, который стоял с цветами под нашими окнами. Он пригласил меня в кино.
  (Вот, оказывается, как они познакомились!)
  Я поступила в институт. По-прежнему встречаюсь с Андреем, мы собираемся пожениться. Он такой хороший! Учусь я не плохо, хорошистка! На некоторых лекциях меня даже ставят в пример. Я комсорг! Это такая ответственность! Но с Андрюшей я всё равно нахожу время увидеться.
  (Она из-за него чуть институт не бросила!)
  Завтра я выхожу замуж. Мама сшила мне красивое платье, мы наготовили кучу вкусностей. Она подарила мне какие-то фамильные ценности. Сейчас 1987 год, Советский Союз уже не так твердо стоит на ногах. Но всё же мы решились. Тем более что я беременна. Всего второй месяц, но Андрей так горд! Как же я его люблю!
  (Вот откуда драгоценности, а я то думал, их папаша подарил!)
  Вот, я уже второй месяц замужем. Все "радости" (Климакс) беременности меня не коснулись. Мы с Андрюшей счастливы!
  (Ну хоть в младенчестве я ей хлопот не доставлял!)
  У меня родился чудесный сын! Мы назвали его Владом. В честь отца Андрюши. Он так счастлив, что у нас родился мальчик!
  (Значит моего отца зовут Андрей Власович, хоть что-то я о нем теперь знаю!)
  Всё плохо. Владику девять месяцев. Мама умерла, а Андрей хочет выбраться из-за железного занавеса СССР, он уезжает, променяв семью на любимое занятие! Ни когда не разрешу сыну заниматься спортом!
  (Так вот почему мне спортом нельзя заниматься было! А не надолго папаши хватило!)
  Вчера Андрей собрал вещи и уехал, сказав, что он обязательно вернётся. Я больше не верю ему! Он обманщик. Сегодня ведь годовщина нашей свадьбы - год как мы официально вместе. А он меня бросил!
  (Врать при расставании не хорошо, а он соврал. Со всех сторон непорядочный человек! )
  Владику сегодня исполнилось четыре года. По почте пришло письмо от его горе-папаши. "Поздравь нашего сыночка с днем рожденья, и не забывай, что я скоро вернусь, только жди. Вот закончится передел СССР я приеду к вам, и мы заживём втроем!" Но я больше не верю ему. Хотя, зачем врать себе? Я до сих пор люблю его. И жду.
  (И обсалютно зря! Козел он и в Африке козел! )
  Сегодня Владику исполнилось восемь лет. По почте снова пришло письмо. Опять от Андрюши. Когда я открыла его и прочла, я заплакала! Он пишет: "Извини, но ты мне больше не нужна. Я люблю другую женщину. Поздравь сына и больше ничего ему не говори. Уже не твой Андрей!" С тех пор я больше не видела этого козл... человека!
  (ЧТД! Как же мы, мужчины предсказуемы. Но я бы ма не бросил! )
  Вот, снова объявился Андрей. Владу уже 20 с лишним, а он пишет: "Я в вашем городе давай встретимся, поговорим. Я отвезу тебя в санаторий, отдохнешь!" Я написала записку Владу, и сейчас уйду. Больше об Андрее я не напишу! Пошлю его далеко и надолго, как говорит мой сын!
  (И обсалютно зря! Он не должен остаться безнаказанным! Но... Это её жизнь. Она сама себе её портит. )
  На душе муторно. Я помню мой день рождения. Как мать радостно бежала к почтальону и вернулась донельзя бледная. Помню, как она потом медленно-медленно выходила из депрессии и быстро-быстро седела! Молодая женщина в неполные тридцать лет была полностью седой. После этого письма она впервые легла в больницу с болезнью сердца. Жаль, что я не встречусь с этим так называемым папой на ринге! Я смотрел фото. Там была свадьба. Вот ма и папаша. Как же я на него похож. Ну ничего, я не такой, как он! Андрей... Что-то в голове бьётся, но что, я так и не понял. Ладно, при случае вспомню.
  ...
  --Ты готов?
  На этот раз мандража не было. Я полностью себя контролировал. Перед боем, своим первым, и последним, тренер попросил меня подписать бумаги. Один пункт меня сильно позабавил: "Если боксёр не предупрежден, он не обязан биться с родственником" Ну, и какой дурак не знает своих родственников?
  -- Я как пионер, всегда готов!
  Голос вне этого помещения:
  -- В правом углу ринга-а Влад Курант!
  Вежливые аплодисменты, без настоящего уважения.
  -- В левом углу ринга-а Андрей Курант!
  Аплодисменты уже более радостные. Я медленно поворачиваюсь и вижу себя, только через двадцать лет после бурной боксёрской жизни. Всё встало на свои места. А я еще думал, почему меня мучает такое странное чувство? Я был в полушаге от разгадки, но... Вот я тупой! Я шагнул к противнику на встречу и обманчиво ласково сказал:
  -- Ну здравствуй, папа!
  Краем уха я слышал, как один репортер торопливо наговаривает на диктофон:
  -- Влад и Андрей Куранты, нет ни так Бой Курантов, да, именно так! Бой Курантов! То что надо! И так, бой Курантов начался с того, что Влад повернулся и начал разглядывать своего противника а потом медленно произнес "Ну здравствуй папа!"
  -- Ты - мой сын? Но Мариночка сказала, что ты ненавидишь спорт.
  -- Ма заставляла меня прогуливать тренировки, потому что боялась, что я сбегу за границу прямо как мой папочка!
  Он пошатнулся, как от удара и зачастил:
  -- Но сынок!
  Я резко оборвал его:
  --Я тебе не сын!!!
  --Мы с Мариночкой собирались сказать тебе, что мы помирились! Мы хотели, что бы ты жил в нормальной семье!
  Я уже не говорил, я шипел:
  -- Нормальная семья? Это говорит мне тот, кто бросил жену накануне перестройки? Тот, кто обрек сына на насмешки детей из полноценных семей. Тот, кто променял всё - любовь жены, сына, страну, на спорт?
  Он беспомощно смотрел на меня:
  -- Но... Я не хотел!
  Я резко оборвал его:
  --Ври кому хочешь, но ни тому, кто с четырнадцати лет работает, что бы прокормить мать, у которой, после твоего письма на мое восьмилетие, инвалидность по состоянию здоровья! Ври кому хочешь, только не тому, кто с раннего детства научился понимать лукавство и полутона! Ври всем, кроме меня... И ма! Тренер, я отказываюсь от боя!
  Молот выглядел жалко:
  -- Но почему?
  Я жестом показал на застывшего папашу:
  -- Это существо, с позволения сказать человек, мой родственник, а точнее Отец, если ЭТО можно так назвать!
  Тренер был в курсе трагедии ма, с моих слов. Он громко сказал:
  -- Бой отменяется по пункту Љ 17 "Если боксёр не предупрежден, он не обязан биться с родственником"
  Уже уходя с ринга, я услышал, как тот самый репортер сказал в свой диктофон: "Дальше словесных баталий Бой Курантов не зашёл!"
  ...
  Я торопливо собирал вещи, готовясь уехать, как только эти двое заявятся в квартиру. Я уже снял жилье возле своей новой работы, и не собирался сидеть на шее у матери. После моих боёв у меня осталось достаточно денег на безбедное житье еще, по крайней мере, лет пять.
  Как она могла его простить? Тут, в дверь кто-то позвонил. Я открыл, на пороге стояла ма, одна. Я тихо сказал ей:
  -- Ну и где это?
  Она спокойно посмотрела на меня своими лучистыми глазами и сказала:
  -- Ты о чем, Влад?
  -- Я о своём отце, если это можно так назвать!
  Она недоумённо посмотрела на меня и спросила:
  -- Как ты узнал, что я с ним виделась?
  Только сейчас она увидела обновлённую до неузнаваемости квартиру.
  -- Как ты это сделал?
  -- Ма, я зарабатывал боксом - Она побледнела - Ты не беспокойся, я уже завязал. И на третьем бою я увидел его, Андрея Куранта. Он сказал, что вы помирились!
  -- Сын! Человек, предавший меня хоть раз, никогда уже мне другом не будет. Он строит замки из песка. Я ему сказала твёрдое нет!
  Я облегченно вздохнул и посмотрел её в глаза, в ответ она нежно мне улыбнулась. Как же я люблю свою ма!
  
  
  А где Ивашин?
  Я сидел в редакции газеты, ради которой я и отбросил заманчивое предложение продолжения моей бурной жизни. В независимой газете "Из первых рук" начиналась летучка.
  -- Курант, вы должны написать репортаж с обозрением биографии о владельце сети фирм Ивашине. В помощницы, так сказать в диктофононосцы, тебе достается... Мария Решкина.
  Тучный мужчина с черными, как смоль, волосами махал руками в мою сторону.
  -- Я же привык работать один! Нестор Иванович! Ну пожалуйста!
  Я умаляющее смотрел на главного редактора, но взгляд прошёл в холостую.
  -- Это не предложение, это приказ! А Маша хорошая девочка, она только учится, а ты ей поможешь, тебе же не сложно, боксер?
  Это упоминание вывело меня из себя. Я презрительно посмотрел на Нестора и спросил:
  -- Где Решкина?
  С одного из многочисленных кресел встала девочка-цветочек. Как она журналисткой-то станет? Я передал ей визитку и вышел, не дожидаясь конца летучки. И зачем я покончил с прошлым?
  Я встал с другой стороны двери и прислушался.
  -- Нестор Иванович, а он не обиделся?
  Голос испуганный, видимо это Решкина
  -- Нет, он отойдет. В следующий раз поостерегусь упоминать его прошлое, а то и правда обратно к своему тренеру уйдет, и плакали наши лучшие репортажи!
  -- А что у него за прошлое?
  -- О-о-о! Это такая занимательная история, слушай...
  Сам я слушать дальше не стал. Тот скандал, который устроила пресса из-за несостоявшегося боя с отцом, поразил моих коллег по газете. И с тех пор я стал объектом постоянных шуток. После репортажа об Ивашине я уйду из этой газеты. Может, и Решкину заберу. Что бы я там не говорил редактору, чувство ответственности за вверенный мне объект уже присутствовало.
  ...
  Я спокойно ел свой любимый борщ в моей новой квартире. Кстати, рецепт позаимствовал у ма, которая через полгода выходит замуж, и не за папашу! Раздался звонок в дверь. Я вытер руки о джинсы (есть такая дурная привычка) и пошел открывать дверь. Сосед достал! Я распахнул дверь и увидел Решкину. Торопливо попросил её пройти, а сам кинулся одевать рубашку. Не подумайте, что я какой-то страшный, просто она ТАК покраснела, что мне стало стыдно. Я пригласил её на кухню, и предложил борща, а она не отказалась.
  -- Кто его готовил?
  Лицо выражало искреннюю заинтересованность
  --Я готовил!
  Она посмотрела на меня с недоумением.
  -- Вкусно!
  -- Так вот, когда мы пойдем брать интервью у Ивашина? Сейчас посмотрим в Инете, где он будет завтра и пойдем с ним договариваться.
  Чтобы не откладывать дела в долгий ящик я вытащил ноутбук из... ящика с вилками, и начал торопливо настраивать модем. Выйдя в инет, я набил в строке поиска его ФИО и стал ждать результаты. Вышло всего около тысячи результатов. Тогда я сделал "Поиск в найденном" и написал "Сеть фирм "Мир тебе, человек"". В результате, в найденном не нашлось не одного результата. Тогда я всё сбросил. И просто набрал "Сеть фирм "Мир тебе человек"", и нашлось два результата. В одном говорилось, что завтра пройдет собрание для вкладчиков в их сеть. В другом, что на Вознесенской улице построен новый офис "Мир тебе, человек" И как его создавал некий И. Р. Ивашин. С этого стоит начать. Я повернулся к Маше и сказал:
  -- Завтра идем по адресу у лица Коммунаров 84, частный сектор.
  И только тут я поднял глаза на неё. Неэтично отвисшая челюсть и квадратные глаза... Страшно!
  -- Что с тобой?
  -- Где был твой ноутбук? Я не ошибаюсь, это ящик для вилок?
  Я засмущался, и правда, что он там делает? Я сам вчера, когда заканчивал старый репортаж ел яичницу и одновременно набирал чистовой вариант... Потом я мыл посуду и печатал. Потом скинул его на флешку и стал раскладывать посуду. Н-да, ну я и умудрился!
  -- Ты не ошиблась... Творческий процесс...
  Ушла она всё с такими же квадратными глазами, но хоть рот закрыла.
  ...
  Широкая улица Коммунаров. Прямо по середине, возвышаясь над одно-двух этажными зданиями стоял ядовито-желтый дом. Мы подошли ближе. Так и есть - это дом Љ84. Н-да вкуса у дизайнеров явно не было! Мы зашли в это чудо-строение. На входе сидела симпатичная девушка. Маша подошла к ней мило улыбаясь и спросила:
  -- Не могли бы вы рассказать нам об Илье Романовиче Ивашине?
  Девушка вежливо улыбнулась и сказала:
  -- Возьмите брошюру, здесь все написано.
  Маша попыталась возразить:
  -- Мы бы хотели узнать мнение сотрудников о таком замечательном человеке, как господин Ивашин.
  Девушка изогнула изящную бровь:
  -- По-вашему я его хотя бы раз видела? Он слишком важная шишка, а я человек маленький...
  Маша решила удовлетвориться этим. Подошла ко мне и протянула маленькую цветную книжечку:
  "Первая фирма сети "Мир тебе, человек" появилась в 2000 году. Она была основана И. Р. Ивашиным"
  Я просмотрел брошюру до конца. Больше не слова об Ивашине. Странно. Обычно печатают фотографию, или что-то в этом роде... Ладно сделаем по-другому:
  -- Маша, ты умеешь завязывать галстук?
  Она посмотрела на меня, как на умалишённого:
  -- Да, а что?
  
  Через полчаса Маша сидела в гостиной и думала, набрать ли номер скорой, что бы сообщить о спятившем журналисте. Я же вышел к ней, когда она уже решилась звонить. Она подняла на меня глаза и замерла. Я же наклонился к ней, и сказал:
  -- Ну, что смотришь, галстук давай завязывай.
  Она молча повиновалась, и всё так же странно смотрела на мня. Теперь уже я хотел звонить в скорую о спятившей журналистке, когда, наконец, она ожила:
  -- Ты оборотень? Верни мне Влада!
  -- Нет, я просто маскируюсь хорошо.
  А впасть в ступор было из-за чего. Я был гладко выбрит, красиво причесан, с дипломатом в руках, модных очках (они мне не нужны, но для поддержания образа...), пахнущий дорогим порфюмом. Довершал картину угольно-черный костюм с бело-голубой рубашкой, которая подчёркивала цвет моих глаз. Я уже набирал номер одного моего знакомого:
  -- Здорово, друг!
  -- Курант, ты? Ну и куда пропал, я долг тебе так и не вернул.
  -- Не боись, сейчас и вернёшь. У тебя сейчас машина какая?
  Голос собеседника был испуганный:
  -- Мой мерс, а что?
  -- Можешь дать мне его на пару часов? Бензин за мной!
  -- А ты права получил?
  Вот собака ехидная! Знает, же что у меня одна проблема - права. Я сдавал экзамены уже трижды. Устные на ура, а практический... Лучше не вспоминать! Надеюсь, они уже отстроили одну из ГАИшных будок на Вознесенской!
  -- Я не один еду! У моей спутницы есть права.
  А сам на Машу вопросительно смотрю. А она кивнула. Вот и славненько.
  -- Спутница? Ты собираешься таким оригинальным способом на девушку впечатление произвести?
  -- Идиот! Мы журналистское расследование ведём!
  Он недоверчиво хмыкнул.
  Я повесил трубку и перевел взгляд на Машу:
  -- Сейчас к тебе, ты тоже оденешься как-нибудь так.
  И рукой на себя показал.
  -- Ты за час успеешь?
  Она молча кивнула и направилась к выходу.
  Через час перед страхолюдным зданием, по недоразумению названным чьим-то офисом, остановился роскошный черный мерс. За рулем сидела женщина-вамп. Метрдотель бегом распахнул заднюю дверцу. Из машины походкой хорошо натренированного человека вышел поджарый мужчина важного вида. Весь его облик говорил о том, что он - крупная шишка. За ним на высоченных каблуках красивой походкой шла женщина-водитель. Перед ними распахнули дверь офиса. Девушка, сидящая за стойкой, вскочила и направилась к важным гостям, которых никто не ожидал.
  Когда к нам с Машей подбежала та самая девушка, которая до этого так некрасиво обошлась с моей соавторшей, я возликовал. Получилось!
  -- Что вам угодно? Простите, мы вас не ждали!
  Она светилась как начищенный чайник, что ж повеселимся!
  -- Мы слышали, что ваша фирма - очень перспективная. Нам же сейчас необходим союзник. Мы занимаемся инвестированием различных проектов, но мы привыкли работать только с главами фирм, так что не обессудьте, нам нужен Ивашин.
  Я протянул ей визитку, напечатанную и заламинированную по дороге в этот офис. На визитке красивым шрифтом значилось:
  "Инвестиционная компания:
  "Поможем встать на крыло!"
  Генеральный директор по связям
  с потенциальными инвестируемыми
  компаниями
  Ворошилов Игнат Львович"
  Мы использовали ФИО замполита, той армейской части, в которой я служил. Там помню еще был майор Кравченко, с которым мы потом крепко сдружились. Должность и название фирмы мы долго и упорно придумывали вместе с Машей. Звучит грозно, но непонятно. Похоже, и девушку за стойкой проняло. Она мило мне улыбнулась и сказала:
  -- Игнат Львович, пройдите, пожалуйста, в зал ожидания, я позову босса.
  Мы с Машей прошли в комнату с удобными креслами. Я поправил в ухе универсальный приёмник. Дело, в том, что прежде чем заламинировать свою "визитку" я зашел к своему другу - компьютерному гению. Он сваял мне плоский жучёк, белого цвета. Поэтому-то бумага казалась чуть толще, чем нужно. Я заплатил другу большую сумму, но оно того стоило. И сейчас, вольготно расположившись в кресле, я собирался слушать все их разговоры.
  -- Максим Петрович, можно?
  -- Заходи, Ань, что у тебя?
  -- Максик, у меня очень богатый придурок на крючке. Он готов инвестировать нашу компанию.
  Послышался мужской смех.
  -- Компанию? (приступ хохота) Ну ладно, скажи что я сейчас выйду, кстати, визитку-то его дай, а то мало ли, может мошенник.(новый взрыв хохота)
  -- Только, вот... он требует Ивашина!
  -- Значит, он сам выбрал свою судьбу! Попал мужик, и мне искренне его жаль!
  Послышался звук закрываемой двери, и приглушенный хохот. Не понимаю, что такого смешного в инвестировании. Тут появилась секретарша:
  -- Сейчас Максим Петрович выйдет, и тогда вы договоритесь.
  Я кивнул с важным видом, но был весь в себе. Я попал?
  Через некоторое время дверь кабинета распахнулась, и оттуда вышел гладковыбритый и т. д. и т. п. мужчина. В общем, я сейчас также выглядел. Я чувствовал некоторую фальшь. Но где она была, понять не мог.
  -- Здравствуйте, я Максим Петрович, управляющий этим офисом.
  Я встал, приветствуя мужчину, протянул руку и сказал:
  -- Игнат Львович, рад знакомству. Но инвестирование важно для вашего руководителя... если я не ошибаюсь Ивашин?
  -- Вы не ошиблись. Он подъедет к кафе, в котором мы и будем принимать решение.
  Странно, что-то я не слышал, что бы он кому-то звонил. Ну да ладно, потом разберусь.
  
  Через два часа мы с Максимом сидели пьяные. Вернее пьян был он, я просто умело притворялся.
  Я поинтересовался заплетающимся языком:
  -- Ну, и где Ивашин?
  -- Видимо забыл про вашу встречу, может, сами подпишем?
  Странно, голос с надеждой.
  -- Не-а, только Ивашин! А то мне оттуда - Палец показывает на потолок кафе - голову снимут.
  Позже велись задушевные разговоры. Потом меня кто-то сильно приложил по голове, а дальше - темнота.
  Очнулся, рядом лежит Маша. До чего я вчера допился? Кошмар! Но я же вроде не пил. Только тут я додумался оглянуться по сторонам. Квартира не моя, и не её, вообще ни чья, скорее хлев. Я связан и во рту у меня кляп. Так, верёвки рассчитаны на простого человека, а не на недавнего боксера. Я поднапрягся и верёвки лопнули. Вытащил изо рта кляп и начал приводить в чувство Машу. Она очнулась, и как-то странно посмотрела на меня. Я развязал её и только начал обход, как дверь скрипнула. В проеме двери показалась фигура подсвеченная сзади. Она сказала голосом Максима Петровича:
  -- Слышь, Игнат? Дай мне номер своего руководителя, а я тебя и твою шоферку отпущу.
  Я мило улыбнулся и продиктовал номер своего друга - майора. Надеюсь, Васёк меня выручит!
  Максим ушёл, а я начал анализировать ситуацию. Похоже, это двое мошенники, которые накалывают инвесторов. Я же требовал Ивашина, и поэтому удобнее просить за меня выкуп. А где Ивашин? В это время меня отвлекли какие-то шорохи в ухе. Так это же приёмник! Хорошо, что не вывалился!
  -- Алло, я от Ворошилова, генерального директор фирмы "Поможем встать на крыло"
  Мы с Кравченко договорились, что если что, то я называюсь именно этим именем.
  -- Ну и из какого притона его нужно забрать на этот раз?
  Молодец, быстро просёк ситуацию.
  -- Не из притона, а из заложников! Мы взяли вашего генерального и его водителя в заложники. От вас требуется сумма, которую вы обычно инвестируете в молодые предприятия.
  -- Я не могу дать вам её, не услышав голоса моего гендиректора.
  -- Хорошо, сейчас.
  Я торопливо лег и свёл руки за спиной.
  -- Слышь, Игнат? Тут твой босс на проводе!
  -- Алло, Василий Прохорович, здравствуйте!
  -- Ты куда на этот раз влип, Влад? Что я твоей матери скажу? И какие ещё инвестиции? Надеюсь, ты не компанию "Мир тебе, человек" разводить собрался?
  -- А вы откуда знаете?
  -- В рамках операции по обезвреживанию фирмы, которая умудрилась обанкротить один из госбанков, во многие издательства засланы наши агенты. В твоём это...
  -- Мария Решкина?
  -- И до этого докопался, кстати, что это за шофёр, о котором говорил тот придурок?
  -- Она, Машенька!
  -- Н-да, умеешь неприятности собирать на свою за... голову! Так, сигнал я засёк, можешь не беспокоиться. Через четверть часа там будут оперативники. А тебе медальку дадут, а я потом - по башке!
  Ровно через четверть часа набежала толпа людей в масках, и освободила нашу теплую компанию. Максиму Петровичу (в миру Шутка (По тексту "Горе от ума")) и Ане светит недетский срок. Ивашин же никогда не существовал. А медальку я всё-таки получил! И по башке от Васьки тоже...
  
  
  
  Ищите женщину.
  Две недели назад я перешёл в новую газету "За чашкой кофе", которая специализировалась на прямых интервью и биографических данных. Но то, с какой помпой я перешёл из одной газеты в другую убивает мою надежду быть простым и незаметным репортером.
  -- Курант, вы что, в облаках витаете? Через три часа вы вылетаете в США. Мы договорились, что наш репортер за чашкой кофе поговорит с новым президентом.
  Худой как палка мужчина смотрел на меня сквозь модные очки.
  -- Но почему я?
  Надоело, опять какая-нибудь гадость произойдет. Но Станислав Романович был непреклонен:
  -- Вы единственный, кто нормально знает английский язык. И вообще, приказы не обсуждаются! Потом возьмете билеты у секретаря.
  Больше до конца летучки он ко мне не обращался.
  Рейс Оренбург-Вашингтон, через три часа, а обратный через неделю. Что же я буду там так долго делать? У меня же там школьный друг живет. Вот к нему и заеду. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик я тут же набрал его номер. Он взял трубку через 5 гудков:
  -- Hello!
  Я рассмеялся.
  -- Не напрягайся, это Влад Курант.
  В его голосе послышалась искренняя радость:
  -- Влад!! Какими судьбами?
  -- Я в Вашингтон по делу еду, может, там состыкуемся?
  -- Нет! Ты будешь жить у меня. Только вот...
  Он как будто смутился...
  -- Что такое?
  -- Привези нормальной Русской водки, а?
  -- С радостью. Ну, до скорого!
  -- Пока!
  Я побежал собираться в свою съемную квартиру. На такой случай у меня всегда дома стоит собранная сумка. Я заехал, переоделся, взял денег и побежал в универмаг, отстоял там огромную очередь и купил четыре бутылки водки "Зеленая марка", потом заглянул к Петровне, и купил огромный шмат сала. Потом поймал такси и поехал к аэропорту. Когда сканировали мои вещи, стареющий пограничник спросил:
  -- Водку вывозим, гражданин?
  А сам улыбается. Я тоже улыбнулся и сказал:
  -- Друг живет больше семи лет в Вашингтоне, а там нормальной водки нет.
  Он махнул рукой:
  -- Вези, а то я знаю, какого без водки!
  Я взял вещи и направился к зеленому коридору, потом проехал на какой-то тарантайке, и поднялся на борт авиалайнера. Мое место оказалось у самого прохода. Замигала надпись: "Пристегните ремни", потом милая стюардесса рассказывала, что делать в случае аварии... В общем, обычные хлопоты. Потом я задремал.
  Проснулся от громкого крика:
  -- Самолет захвачен террористами. Не сопротивляйтесь. Свяжитесь с США и скажите, что бы в выборах победила женщина! Обязательно женщина!
  Ну и дурак! Будто прочитав мои мысли, он посмотрел на меня глазами маньяка, поднял меня за шкирку, как котенка и сказал:
  -- А это, что бы вы были посговорчивее.
  Из пилотской кабины донесся голос:
  -- Кого нужно делать правительницей?
  Террорист махнул пистолетом:
  -- А без разницы. Ищите женщину, или шерше ля фам, как говорят французы.
  Я бы мог дать ему отпор, но они могли покалечить невинных, или начать стрелять в замкнутом пространстве. Поэтому спросил у того, который меня держал:
  -- А вы русский?
  Он посмотрел на меня как на идиота:
  -- Ты что, я - американец, и этим горжусь!
  У меня созрел план. Я громко сказал:
  -- Эй, террористы (их было трое) спорим, что вы не сможете выпить бутылку русской водки? Каждому по бутылке!
  Тот, который меня держал, переглянулся с остальными и сказал:
  -- Спорим!
  Я начал потихоньку выпутываться из рук:
  -- Давайте я принесу водку, у меня есть. Только попросите стюардессу закуску и стаканы принести.
  Он повелительно махнул пистолетом стюардессе...
  ... Через час мы сидели вчетвером - они в зюзю пьяные, я чуть подшофе. Я начал их спрашивать:
  -- А зачем вам правящая женщина? Вы что, хотите развалить свою страну?
  Тот террорист, который меня держал, сказал:
  -- Не, Америка не развалится. Просто наша организация хочет ей управлять.
  Я покачал перед его носом пальцем:
  -- Не-а. Мужиком гораздо легче управлять, чем бабой! Потому что женщина - свободный человек, а мужчина зависит от любовницы - вдруг она кому-то расскажет?
  Он посмотрел на меня мутными глазами:
  -- Что, правда? Ну мы лопухнулись!
  Больше не обращая на меня внимания, он торопливо начал набирать номер на телефоне:
  -- Алло, шеф?
  -- !?!?!
  -- Мне тут посоветовали, что лучше пусть мужик правит.
  -- !?!?!
  -- Как это "Почему"? Потому что им управлять легче.
  -- !?!?!
  -- Думаете? Ну ладно!
  Потом встал, покачнулся, и громко сказал:
  -- Мы отказываемся от всех предыдущих требований! Пусть правит тот, кто победит!
  И, закончив монолог, упал на своих товарищей. Через секунду из их кучи послышался громкий храп. Я посмотрел на них, попросил народ их связать и через секунду уже крепко спал. Проснулся я, когда стюардесса велела выходить. Нас встречала полиция, новый президент США, и пресса. Когда мне вручили медаль и договорились со мной о прибытии в резиденцию президента на завтра, меня обступили журналисты. С всех сторон послышалось:
  -- Что вы чувствовали?
  -- Вам было страшно?
  -- Что вам больше всего запомнилось?
  На этот вопрос, вспоминая прошедшие события, и дыша перегаром, я решил ответить: -- Ищите женщину!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"