Маракин Юрий Владимирович : другие произведения.

Конец Чп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Конец человеческого поколения.
  
  Среди звёздного пространства и чёрной пустоты - постоянное движение. Движение, незаметное, почти недвижимое относительно окружающего пространства. Что-то, управляющее этим движением, делало свою работу по выстраиванию мира. Мира, способного вернуть все затраченные на него усилия и продолжать обустраивать само себя, стремясь к постоянному развитию и достижению недостижимого. Бесконечные потоки космической пыли конденсировались у определённого центра, притягивающего их, образуя одну из задумок Чего-то. Так создавались галактики, звёздные системы, Вселенная. Что-то экспериментировало, заключая в каждое творение свою индивидуальную роль, ставя перед каждым определённую цель, которая должна быть выполнена к определённому сроку. Оттягивание срока было невозможным - Что-то не тратило времени на опыт, заранее зная о неудаче. Растирались в пыль планеты, звёздные системы - и эксперимент начинался заново. Один объект мог пройти развитие несколько раз, пока не находил нужное. Что-то его подталкивало, направляя в нужное русло, подсказывало путь, обучая на собственных ошибках. Не надо думать, что неживое неразумно - разум нас окружает повсюду - у каждой планеты свой разум, у каждой звезды свой разум, но это не тот разум, который мы привыкли принимать за него. Это необъяснимо простым языком.
  Астероид летел, покрывая огромное пространство за считанные секунды. Естественно, такую скорость не сопоставить с Земными мерками, но относительно проплывавших мимо него звёзд, он двигался довольно медленно, возможно любуясь окружающим его миром и гордясь, что он часть него и что не зря потрачены время и усилия и время на создание его. Астероид двигался лишь ему известным маршрутом, твёрдо зная свой путь и пункт назначения. Блестящая глыба, медленно вращаясь, иногда отражала яркий звёздный свет, на некоторое мгновение озарявшись свечением и создавая некоторое разнообразие в монотонно-тёмном пейзаже. В момент озарения астероид отчётливо выделялся в чёрной ткани пространства, и его поверхность выглядела особенно рельефно. Увы, человеческому поколению не дано увидеть эту красоту - не использовало данную ему возможность, и теперь могут лишь наслаждаться правдоподобными, но не отражающие истинную красоту, кадрами из фильмов. Жёлто-серебристые камни выглядят неживыми, как кукла, сделанная по подобию человека, но всё же не похожая на него - нет чувств, нет души, а без этого ни один макет не будет выглядеть натурально. А пока, блистающий великолепием и красотой гигант продолжал свой крестовый поход, неумолимо приближаясь к цели, поставленной перед ним. Он выполнит свою роль, оправдает своё существование. Сейчас же астероид наслаждался кажущимся скучным пейзажем: темнота, звёзды и бесконечность - но настоящая красота заключена не в этом - это его дом, это его прошлое, настоящее и будущее! Астероид лишь часть большого целого, причём довольно значимая, потому что выполняет свою функцию! Смысл существования в выполнении своего долга перед создавшим тебя, и, выполнив его, можно ощутить себя чем-то значимым! Астероид продолжал свой далёкий путь...
  
  - - - - -
  
  Громко зазвенел будильник, прогоняя остатки сна. Понедельник, 6 часов, обыкновенный рабочий день, особенно для таких как Виктор Гарин - простых рабочих, работающих всю жизнь за гроши. Просто невозможно было пропустить день, провалявшись дома - надо было жить. Будильник орал, как сумасшедший, прогоняя теперь не только сон, но и остатки нервов. Громко ругаясь (ну как ещё облегчить душу?), Виктор соскочил со старенького дивана, и утренний горлопан замолк, чувствуя угрозу. Погрозив ему кулаком, Гарин пошёл в ванну. Посмотрел в зеркало и ужаснулся - ведь человеку всего 42, а выглядит на все сто (не процентов, конечно). Но что ж сделать, это не конец света, а всего лишь одна из заспанных физиономий, которые сейчас отражаются в зеркалах тысячами. Сейчас они начнут бриться, умываться и начинать день и неделю.
  Но сначала надо вспомнить выходные, спрашивая у отражения подробности, которые забываются. Воспоминания захватывающие, но то, что сегодня понедельник - тоже воспоминания, хотя и не из приятных. Физиономия, сказав что-то нехорошее, начинает утренний ритуал. Начал его и Виктор. Тщательно выбрившись, он пошёл на кухню и, поставив чайник на плиту, понял, что ему очень не хочется идти на завод. Почему-то именно сегодня не хочется.
  Общупав себя со всех сторон и убедив себя же, что у него очень болит мизинец, и это помешает работать, Виктор пошёл досыпать, торжествующе посмотрев на будильник, зная, что теперь он точно не помешает поспать. И уже почти радостный лёг спать. И через полчаса уже бежал не очень радостный на кухню, где свистел чайник, призывая к утренней чашке чая. Поразмыслив, что чайник тут точно не причём, Гарин ещё раз обругал будильник и решил всё-таки попить чаю. Странно, сегодня и чай показался ему необыкновенно вкусным. Допив, он решил сходить прогуляться, раз уж всё равно не на работу. Сев в автобус, Виктор поехал на окраину города.
  Было необычайно красиво: куда ни посмотришь, расстилается зелёное море леса, а над ним кристально-чистое небо, отливающее голубизной первых васильков. Только над горизонтом, чуть портив картину, виднелся еле заметный красноватый участок неба, нисколько не вписывающийся в общую картину. Немного походив и подышав свежим утренним воздухом, он пошёл обратно. Автобуса, как обычно, долго не было, и Виктор решил пойти пешком. Идя не спеша по тротуару, он заметил богато-одетого мужчину, курившего "Мальборо" у подъезда. "Каждому свое", - подумал Гарин, вспомнив о своей пачке "Примы", лежавшей дома на холодильнике. Однако подумал это без зависти и злости, и даже не испортив настроения. Он подошёл и попросил закурить.
  - Тоже не спится? - спросил незнакомец, доставая из кармана пачку.
  - Да нет, просто напало что-то утром такое настроение, что и работать не хочется, вот я и решил прогуляться.
  - А я вот на работу иду, а если не захочу, то для меня это будет последний день в жизни.
  - Где это ты работаешь?
  - Неважно.
  В это время подъехала "БМВ", мужчина сел в неё и уехал, оставив Виктора с пачкой "Мальборо" в руках.
  - Что ж, потом отдам, - сказал он. - Мир тесен, ещё не конец света - увидимся. - И пошёл домой.
  Пришёл и включил телевизор. Шла программа о ясновидении. "Ну и фигня, чего только не придумают", - подумал Виктор и пошёл включать плиту и ставить чайник, чтобы, наконец, спокойно попить чай.
  "А сегодня у нас в гостях человек, знающий дату конца света! Это Михаил Дутов, так, да?" "Да, всё верно" "Расскажите поподробней о том, что знаете, пожалуйста" "Конечно! Всё началось с прилёта ко мне НЛО, оно зависло у моего окна, и позже в комнате появился силуэт. Был вечер, и после появления пришельца, выключился свет, но он сам светился так, что я смог его разглядеть - это был силуэт длинного человека с четырьмя руками, которые висели как бы отдельно от туловища, так же висела в воздухе голова и ноги, очень тонкие, просвечивающиеся крылья за спиной. Он сказал, что прибыл из созвездия Девы доложить о начинающейся войне между их планетами, сказать свою он не захотел. На мой вопрос, зачем нужна война, пришелец только рассмеялся жутким смехом, похожим на треск сороки. Предупредил, что их военный крейсер уже в пути и будет около Земли ровно через четыре года. Ещё сказал, что их начальство не любит лёгких побед и при отсутствии сопротивления планета будет просто взорвана" "То есть это был просто посланец?"
  - Засранец это был, - сам себе сказал Виктор. - И люди верят этому бреду! Сейчас этот Раздутов скажет, что мы должны принимать меры защиты от вторжения.
  "Мы должны потребовать от правительства всех стран мер обороны нашей планеты..."
  - Ха, вот и я ясновидец! Ну смешно ведь! Ладно, надо попить чай, наконец! Виктор налил себе чаю и пошёл к телевизору.
  "Спасибо, Михаил, а у нас в студии ещё один человек, утверждающий о конце света. Это Валерий Каслин, верно?" "Конечно, верно". "Расскажите свою версию конца света, пожалуйста". "Вы знаете, ведь я человек неверующий, но после того, как мне приснился ангел и передал послание от Бога о готовящемся им разрушения планеты, я стал верить! Мы должны все поверить и тогда он нас простит и продолжит наше существование! Но должны верить все!" "А что же делать с наступлением войск внеземной цивилизации?" "Да это всё бред - вы спросите у людей, кому они больше верят: Богу или какому-то инопланетянину. Если мы не будем верить, то Он не защитит нас ни от кого, а ещё и сам пошлёт на нас страшные болезни, катастрофы, бедствия. Я предлагаю начать строительство новых храмов и реконструкцию старых: чтобы больше народу ходило обращаться к Богу..."
  - Завтра же сбегаю и попрошу у него прощения за то, что я неправильно перешёл улицу вчера, и попрошу наказать этого ментика за то, что он взял с меня штраф, нет, даже сам схожу в управление и попрошу вернуть деньги, потому что меня простили, да и вообще скоро инопланетяне нападать будут, а мне даже пистолет не на что купить - кто же будет нас защищать? А пока надо сходить в какой-нибудь бар и хорошо выпить, а то от этих придурковатых программ голова болит.
  Допив чай, взяв пачку Примы" и свежеприобретённую "Мальборо", Виктор вышел на улицу. Солнце поднялось уже высоко, становилось жарковато - наступил новый день лета и недели.
  
  - - - - -
  
  Звёзды, бесконечные звёзды, у каждой в подопечной своя система планет, получающих от неё свет, тепло, и эту функцию звезда обязана выполнять до смерти - пока не погаснет, а пока идут в центре ядерные реакции, обеспечивающие энергией светового гиганта, звезда горит на благо всем окружающим её планетам. Изредка выходят из-под контроля происходящие процессы, и выделяется в космос колоссальное количество теплоты, которую ощущают на себе "подчинённые". Очень похоже на человеческое общество в период царствования тиранов - пока правитель в спокойствии и народ живёт хорошо, а когда царская энергия выплёскивается наружу, достаётся всем теплом этой энергии; но также правитель заботится о благосостоянии народа, но иногда прорывает так, что даже самому царю становится жарковато. Взрываются, растираются в пыль звёздные системы одна за другой, но на месте их появляются новые, более спокойные правители, обретают новых подчинённых и продолжают жить. Но как бы не хотелось править самим, Что-то держит звёзды в узде. Однако мелкие наказания всё-таки перепадают: тепловые, радиационные, световые вспышки, которые вносят некоторые изменения в развитии планет.
  Солнце - одна из непослушных звёзд, стремящихся к самостоятельности. Настоящая природа его не доступна никому, и все изменения, происходящие на нём воспринимаются нами неправильно, так как мы рассуждаем о нём как о неразумном создании. Всё же мы полностью от Солнца зависим, и без него существование невозможно! Пятна на Солнце - это предупреждения об изменении его настроения, заметив их надо думать о том, что было сделано не так.
  В этот год учёными было обнаружено большое скопление солнечных пятен в комбинации, раньше не бывалой, однако не ожидали впоследствии мощного выброса энергии, которая накапливалась в течение столетий в недрах звезды. Заметив, зарисовав, зафотографировав, они начали своё последнее научное исследование о Солнце. В это время энергия ядерных реакций пробивалась из огненных глубин, повысив излучение тепла в полтора раза. По прохождении фотосферы, энергия сформировалась в плазменный сгусток с температурой около 10000 Кельвинов. Образовалось мини солнце, хотя и очень неустойчивое, и направилось к Земле, не спеша и быстро теряя температуру и накапливая быстро окисляющиеся вещества и радиоактивные изотопы. Солнце же, истратив лишнюю энергию, быстро стабилизировала состояние, лишь нагревшись до 7000 Кельвинов в солнечной короне. А частица звезды продолжала свой путь, озаряя тёмный космический пейзаж, радуя невидимый глаз своими переливами оттенков от голубого до красного. Радовался и Меркурий, пока плазменный раскалённый шар не врезался, заставив содрогнуться всю планету и издать неслышный крик боли, когда через ядро проходили тепловые лучи. В сотни раз ускорив радиоактивные превращения, мини солнце потратило почти всю температуру, зато накопило радиацию. Пройдя через Меркурий, уже совсем неспешно продолжило свой путь. В результате первая планета солнечной системы потеряло весь ледяной покров, покрывшись толстым слоем паровых облаков. Через некоторое время всё нормализуется, и Меркурий забудет это незначительное для него происшествие и продолжит существование в виде двойной планеты: с одной стороны ледяная корка, с другой - раскалённая пустыня. Радиоактивный шар двигался к Земле.
  
  - - - - -
  
  Прекрасная звёздная ночь - время бодрствования романтиков и лунатиков. Серебристо-желтая луна ярко освещала хорошо обставленную комнату небольшого особнячка, стоящего на краю города. Если заглянуть в окно, можно увидеть темный лес, окружающий город. Однако жители не чувствовали себя в кольце, наоборот, считали это место идеальным - захотел подышать свежим воздухом - иди, недалеко. Здесь не было заводов, постоянно отравляющих воздух, деревья старались вовсю, и справлялись с этой ролью нейтрализаторов ядов прекрасно. Прибыв сюда, забываешь обо всём, обо всех проблемах и заботах, о том, что всего в нескольких метрах дальше - и окажешься под куполом грязи от двигателей внутреннего сгорания бесконечных автомобилей, которые не оставляют в покое даже ночью - во время отдыха "врачей воздуха". Лес - красота! Красота, губящаяся постоянно!
  Бьющий в закрытые глаза мягкий лунный свет не успокаивал Георгия Шумина. Он хотел выспаться перед ответственным днём, перед понедельником, "днём тяжёлым". Но волнение перед сделкой не оставляло его в покое уже несколько дней и ночей, насылая плохой, сон и настроение. Знакомые не узнавали бывшего обычно весёлым и юморным Георгия, советовали ему съездить отдохнуть на острове или в тёплые страны. Про себя добавляли, что деньги есть, зачем расстраиваться, ведь можно отдохнуть по полной программе! Нет, не понимали они, что эти деньги достаются ему с большим трудом, и не только работой директором военного завода. Деньги требуют огромных нервов и усилий. Несколько месяцев назад он получил предложение о постройке секретного оружия в качестве опытного образца, представляющего собой новое достижение человеческой мысли в развитии военной промышленности. Крутились огромные деньги, на которые Шумин мог прожить всю жизнь, не заботясь о завтрашнем дне. Как же отказаться от такого предложения, хотя на кону стояли его карьера и жизнь?
  Проект действительно оказался грандиозным и во время производства директор не волновался, целиком погружённый в работу. Он знал, что оружие продумывали не один год лучшие учёные планеты, запрещённые в своей деятельности. Найти применение таланту никогда не было трудно, и их нашли сами различные группировки террористов мирового масштаба, скрывающиеся и не показывающие себя до последнего. Вот и сейчас они притаились, чтоб по нелепой случайности не рухнул гениальный план по захвату всей планеты! Георгий же открыл новых деловых партнёров, в будущем согласившихся на долгосрочное сотрудничество. Дела шли замечательно, но, когда проект был закончен, и оставалось лишь произвести обмен "товар - деньги", у Шумина сдали нервы. Он понимал опасность и рискованность затеянного дела, понимал, что его могут убрать за ненадобностью, хотя ему была обещана неприкосновенность и в будущем хорошее устройство в жизни, развитие завода, обещали сделать завод центральным по производству оружия уже космического масштаба. У группировки, затеявшей это, были очень серьезные намерения и далеко идущие вперёд планы.
  Сейчас измучившийся человек мечтал об окончании этого бардака и начале спокойной жизни. Он уже выбрал место для отдыха и купил билеты на самолёт в салоне для особо важных персон. И на данный момент ему хотелось закрыть эту просвечивающую даже сквозь жалюзи луну. Не выдержав, он вскочил и побежал на первый этаж, оделся и чуть ли не бегом вышел на улицу. Поглядев на светящийся серебристым светом диск на небе, он пошёл к ларьку на другой стороне улицы, опять же освещённому лунным светом. Купив пачку "Мальборо" и оставив сдачу с сотни продавщице, Георгий закурил. Закурил первый раз в жизни, объяснив себе, что надо начинать новую жизнь. С непривычки закашлялся, но довольно быстро освоился и, нервно покуривая, пошёл к лесу. Вот уж куда не смогла заглянуть луна, так это в тёмную, чернеющую ночь леса. Пока дошёл, успел выкурить шесть сигарет, и уже покачиваясь, присел под старой берёзой, прислонившись к её мощному стволу. Спокойствие пришло само собой, и Георгий незаметно для себя уснул. Проснулся внезапно от шевеления на лице. Смахнув паучка с носа, он посмотрел на часы: 8.45. "Встреча в 10.00, я успею забежать домой, умыться, привести себя в порядок. В девять он уже стоял у подъезда и ждал машину, которая должна была приехать за ним. Закурив, привыкая к новому образу жизни, директор заметил мужчину лет 50, прогуливающегося около леса. Обычно здесь собираются к полудню, да и то в выходной, а сегодня понедельник. Это показалось Георгию странным, но мысли опять вернулись к сделке. Тем временем незнакомец подошёл к нему и попросил закурить. Шумин достал пачку и равнодушно спросил:
  - Тоже не спится?
  Тот простодушно ответил что-то про настроение, что именно, директор прослушал, опять напали мысли о предстоящем. Услышав в речи мужчины выражение "работать не хочется", Георгий вздрогнул:
  - А если я не захочу, то для меня это последний день в жизни!
  - Где работаешь?
  Ответ долго не приходил, но, увидев подъезжающую "БМВ", ляпнул, чтоб отвязаться:
  - Неважно, - и сел в машину. Уже отъехав, обнаружил, что оставил пачку сигарет у незнакомца.
  - Ладно, куплю новую...
  "БМВ" вернулась в 10.53. Из неё вышел, почти вывалился весь в поту, Шумин и, громко матерясь, вбежал в дом.
  - Блин, кого это волнует, что сорвалась доставка грузовика, это не моя проблема- Чёрт бы их всех побрал! Гадёныши, я все нервы из-за них потрепал! Ну и что, что завтра найдут, завтра может конец света, а я сегодня бы уехал и встретил бы любой конец в приличней обстановке и по-людски, а не перенервничавшийся как не знаю кто! Плевать на всё. Сделаю дело и смотаюсь в Америку, там жить спокойней, там мафия более обязательная и выполнительная - что обещают, то и выполняют, почему у них не бывает срыва доставкой грузовике?
  Георгий включил телевизор для успокоения.
  "Я предлагаю начать строительство новых храмов и реконструкцию старых, чтобы больше народа ходило обращаться к Богу, иначе случится непоправимое - гнев Божий падёт на наши головы".
  - Вот дурак, был бы я там, он бы ощутил мой гнев на свою голову, например молотом или ещё чем-нибудь потяжелее. Как зовут этого болвана?
  "А у нас в студии был Валерий Каслин"
  - Дебилы, подставляют своих клиентов, неужели думают, что Бог наставит щит над его глупой башкой и защитит её от стихийного бедствия, например меня, хотя, думаю надо будет занимать очередь.
  Ну и день выдался, "совсем ни для кого - ни для деловых людей, ни для рабочих. Георгий вышел на улицу, сам не зная, куда пойдёт. Жара нарастала с каждым часом, и он решил сходить в казино, просадить там несколько тысяч долларов от огорчения - может легче станет. Ну, если станет, то хорошо, если нет - Георгий ничего не теряет.
  
  - - - - -
  
  Небо в этот день было как никогда ясным. Кристально чистое, сопоставимое только с прозрачной водой, нежный голубоватый цвет навевал в душах людей оптимизм и улучшал настроение, хотя бы сегодня. Изредка просматривались красные пятна, не заметные из-за своей блеклости, да и никто не хотел замечать этот незаметно-розовый оттенок на приятно радующем глаз бирюзовом небе. Снизу наблюдающие и не подозревали, что там, наверху, совсем не радостно - происходила массовая гибель микроорганизмов. Пока что это происходило в безопасной для животных высоте, но смерть - всегда смерть, она одинакова как для микроорганизмов, так и для макроорганизмов, но всему свое время. Пока что слабый озоновый слой еще сдерживал губительный ультрафиолет и солнечную радиацию, но с каждой минутой всё слабел и слабел - напор Солнца в этот день был особенно силён, да и сопротивление практически отсутствовало.
  Воздух уже был испоганен продуктами окисления тяжёлой промышленности снизу, теперь опасная полоса заражённого воздуха приближалась сверху. Всё больше и больше масштабы гибели - гибли миллионы, миллиарды бактерий, вирусов - ничто живое не выживало в таких жёстких условиях. На мгновение возникали мутантные формы, порождённые радиацией, но тут же гибли в ультрафиолетовом облучении. Но вот возникла первая форма, устойчивая к радиации, за ней вторая, третья, десятая, сотая и пошла цепная реакция размножения мутантов. Структура генов была изменена до невозможности: появились злость, ненависть к себе подобным и к другим формам жизни. Прокатилась новая волна смерти, на этот раз уже целенаправленных убийств. Более крупные нападали на более слабых и беззащитных, пожирая их и становясь более приспособленными к выживаемости. Происходил странный естественный отбор по принципу: кто более жестокий и сильный, тот и остаётся жить. Причём каждый был сам за себя: уничтожил одного, и тут же тебя сжирают тебе подобные. Происходила де эволюция к истокам, ведь даже у бактерий появились исконно животные качества, хотя с другой стороны это была эволюция по приобретению новых качеств, в будущем помогающих выжить одной особи, но вела к смерти целой популяции. Потихоньку мутанты заводили себя в эволюционный тупик.
  Однако со временем появилась колония взаимопомогающих друг другу микроорганизмов. Они уже скопищем нападали на другие формы, постепенно увеличивая своё количество и уничтожая одиночек. Справившись с основной массой, их злость направилась на вредный теперь для них кислородный воздух, и колония помчалась вниз - к лесу. Достигнув границы свежего незагрязнённого воздуха, часть их них погибли, но оставшиеся создали устойчивую и к радиации и к кислородному воздуху популяции.
  Орда смертельных вирусов направились к деревьям, уничтожая зелёных друзей человека. Листья сворачивались, пытаясь скрыться от мелких чудовищ. Мощные дубы через минуту стояли кто без листьев, кто с красными, кто с бурыми листьями и частично повреждёнными стволами, создавая барьер для продвижения вирусов дальше - они гибли миллионами - шла жестокая беспощадная война.
  Далеко вверху шла такая же борьба бактерий с озоновым слоем - они хотели выйти в космос на новые колонии, на то дело, которое не удалось человечеству - заселить космическое пространство. Озоновый слой прочно держал оборону, но слабел и утоньшался с каждым часом.
  
  - - - - -
  
  Город жил своей обычной понедельной жизнью. Ранним утром, когда солнце освещало дома розоватым светом, на улицах была пустота и лишь бездомная собака иногда перебегала дорогу. Тёплый летний ветерок обдувал замёрзшую после ночи, хоть и непродолжительной, площадь. Тишина и спокойствие царили в просыпающемся городе. Пробегающая вдоль улицы у дома чёрная кошка в оранжево-розовом свете отливала золотистым оттенком. Постепенно наступал день, и появились первые люди, спешащие на работу или просто погулять. Затрещали мотоциклы, зафыркали автомобили, загудели автобусы: город проснулся и совершал свой обыденный ритуал встречи нового дня. Стало оживлённей, по тротуарам стали прибегать не только животные, но и представители более разумной ветви эволюции.
  Шли в школу дети, они же выходили прогуливать своих домашних питомцев. В городе становилось ещё шумней, слышен лай собак и мяуканье кошек, которых увидели эти собаки. Началась весёлая беготня: собаки, кошки, несколько человек, проспавших и теперь спешивших успеть вовремя, за ними устремлялись собаки, считая, что это часть игры, но отгоняемые яростными криками отступали. В свете уже не раннего солнца город преобразился: дома стояли в свете жёлтом, почти без примесей розоватого оттенка. Концентрированный солнечный луч превратил всё в золото, как бы противопоставляя лунному свету и пытаясь доказать своё превосходство. Золотые люди, золотые животные, золотые здания и растения это действительно было красиво - наконец-то появилось что-то общее между человеком и природой. Деревья купались в золотой роскоши, начав свой рабочий день - начав фотосинтез. Те, кто не видел эту красоту, были самыми несчастными сегодня, а те, кто видел, проводили день в оптимистическом настроении, с воодушевлением.
  Но вот наступил полдень, температура внезапно поднялась до 43 градусов. Солнечный свет, уже не насыщенный, из золота превратил всё в латунь - бледно-жёлтый свет. Прогуливающиеся по улицам, спешили укрыться от испепеляющего даже души тепла. Тени почти не было, поэтому все бежали по подъездам, по магазинам - туда, где можно было охладиться. Магазины получали огромную прибыль от продажи лимонадов, мороженых, соков, пива. Все стремились понизить температуру тела. Несчастные животные жались под деревьями, около домов, некоторые бежали к лесу, где стояла облегчающая душу прохлада. В лесу как всегда хорошо: здесь нашли убежище самые разные виды животных - и те, кто никогда не выходил отсюда, и городские собаки и кошки. Жители леса тоже ощущали это страшное тепло, и для них было непривычно, но уйти было некуда, оставалось спуститься пониже и познакомиться с горожанами, можно подраться немножко и в целом неплохо провести время!
  Город опять опустел, лишь изредка пробегал какой-нибудь пёс, свесив язык на плечо, тщетно выискивая лужу. Не находя, бежал дальше, пытаясь хоть найти убежище на день. Убавился и поток машин - большинство людей утром уехало на них на работу, и сейчас каждый занимался своими делами, а машины стояли на стоянке. Не было ни одной машины с закрытыми окнами, духота стояла везде. Возможно, сегодня отметят, как самый жаркий день в истории человечества - жарче уже не будет. А город жил своей обычной понедельной жизнью.
  
  - - - - -
  
  Опять темнота, но не зловещая, скорее таинственная, завораживающая. Звёзды, планеты образуют планетные системы. Их тысячи, миллионы - у каждой звезды есть много своих собственных планет - и если говорить простым языком, что звёзд бесконечно много, то с уверенностью можно сказать, что планет в десять-пятнадцать раз больше. Парадокс: больше бесконечности быть ничего не может. Но ясно одно - всё периодически повторяется. Как Дмитрий Иванович Менделеев доказал периодическую зависимость свойств элементов, так и кто-нибудь из астрономов, а может из простых людей докажет, что звёздные системы тоже находятся в периодической зависимости: где-нибудь есть такая же планета, как у нас, но развитие прошло на ней не один раз, а может она только родилась и готовится вступить в жизнь - неизвестно. Отсюда же следует, что планеты, как и звёзды, имеют индивидуальный характер - нет абсолютно одинаковых звёзд и планет. Можно провести сходство с той же периодической системой элементов Менделеева: фтор и хлор обладают похожими свойствами, но фтор более сильный окислитель. Любая планета имеет индивидуальный характер.
  Земля - сколько лет она служит человечеству - этому есть только приблизительные цифры, но однозначно одно - планета всегда помогала нам в своих начинаниях, несмотря на боль, которую мы ей причиняем: например вырубка леса - да, она неизбежна и мы занимаемся посадкой новых деревьев: но почему-то масштаб посадки отстаёт от вырубки, хотя должно быть наоборот. Планета содрогается от боли, когда мы пытаемся и достаём полезные ископаемые, мы иссушаем её, как нам надо, не думая о чувствах планеты. Нет, человек этого поколения не научился жить в мире с природой. Человек узнал планету досконально: от ядра до верхних слоев атмосферы, получив при этом информацию о составе и прочих не всегда нужных ему знаниях; изучению ядра не было уделено столько трудов и усилий, как раскопке ископаемых, и никогда не думаем, что в природе может что-то взбунтоваться, как я уже говорил, разум есть везде, но в такой форме, в которой нам его не понять из-за его сложности и многогранности. Его не сравнить с нашим, у которого суть просвечивает насквозь! В этот день в ядре начали происходить изменения.
  Начала увеличиваться в геометрической прогрессии энергия ядерных взрывов. Она начала накапливаться в центре ядра, готовая выплеснуться наружу. Как это опасно, Россия знает по Чернобылю. Энергия - это тоже разум и сейчас он поставил себе цель накопиться, чтобы создать ощутимый всплеск на поверхности Земли. Между тем, внутри ядра создалось излучение, раскладывающее вещества на ионы, при этом ещё и выделяя энергию, которая продолжала накапливаться в ядре. Граница удерживала данное излучение, создавая поле, способствующее затуханию данного излучения. Ядро планеты напоминало сердце человека, страдающего от инфаркта: работает с перебоями, готово в любую минуту взорваться. И что мы сделали во избежании этого инфаркта? Можно долго думать и найти ответ, но можно найти и противоречия к этому ответу. Получается, что инфаркт неизбежен? Земля живёт, обогреваемая Солнцем, продолжая своё естественное развитие, и готовится к обновлению. В понедельник - день всех начинаний!
  
  - - - - -
  
  Ближе к часу дня Виктор Гарин вернулся домой. Он купил себе продуктов, намереваясь приготовить обед. Включил телевизор и пошёл на кухню. Суп ему уже порядком надоел и, пообещав себе, что суп на этой неделе он есть больше не будет, занялся приготовлением вермишели. По телевизору как обычно верещали что-то весёлое и конечно связанное с жарой, стоящей в этот день на улице.
  "... такой жары не было никогда, уже 46 градусов, а ведь ещё час дня! Мы решили спросить ответ на вопрос о духоте у учёных. Скажите, с чем это может быть связано?" "Дело в том, что мы засекли мощную вспышку на солнце, тепло от которой нагрело воздух планеты до этой температуры. Она продержится ещё несколько дней, возможно повышение до 55, но ничего серьёзного нет, хотя постарайтесь загорать и купаться в лучах утреннего или вечернего солнца". "Спасибо, учтём"
  - Несколько дней? И нельзя купаться и загорать? Это же садизм, буду считать, что они ошибаются, но не ошибаются в том, что температура продержится ещё несколько дней. Надо взять отпуск и съездить отдохнуть, пока можно искупаться и загореть! - размышлял Виктор, пока готовилась вермишель. - Завтра же схожу на завод.
  "Кстати, известно, что сегодня вечером намечается замечательное зрелище, связанное со вспышкой на Солнце, так что жители Европы могут насладиться зрелищем на улице, то есть в живую, а остальных просим не пропустить специальную программу, посвящённую этому феномену"
  - Надо же! - подумал Виктор. - Я же житель Европы, поэтому могу посмотреть на улице. Наверное, надо кричать ура, но я лучше поем вермишель.
  И он сел за стол. Сегодняшний обед показался ему самым вкусным, и "житель Европы" утвердился во мнении есть эту неделю всё, кроме супа. Хоть чуть-чуть почувствовать себя человеком, которому есть, что есть, кроме супа и картошки.
  На улице стало оживлённей - веселились дети, не обращая внимания на жару - уж очень было интересно отдирать смолу с асфальта, а ещё интересней ей кидаться в кого-нибудь. Некоторые просто исследовали следы на таявшем тротуаре, споря, чей это след, воображали себя сыщиками. Вдруг один из них ощутил прохладу на спине и почувствовал воду, стекающую за шиворот. Ну, сделать брызгалку труда не составляет - и через минуту улица наполнилась радостными криками детских голосов. Когда водяная струя попадала на случайного прохожего, смех был настолько громким, что дрожали окна, а если прохожий сам громко смеялся, то водяные струи становились более частыми и менее случайными. Если прохожий громко не смеялся, а ругался, это вызывало ещё большую вспышку смеха, как бы компенсируя утраченный. Одним из таких прохожих оказался Георгий Шумин.
  Почувствовав воду, стекающую за воротник, он почувствовал раздражение на маленьких вредин и чуть слышно ругнулся. Видно этот момент был замечен, так как раздался громкий смех, вслед за ним появились новые струи воды, и послышался громкий топот убегающих ног, которые, казалось, тоже смеялись над заработавшимся человеком. Однако этот человек не был заработавшимся, он был усталым и разочарованным - он ходил в казино, чтобы проиграть, а в результате выиграл кучу денег, которые, правда, отдал нищему, лежащему на солнцепёке, для придания жалости. Подумав, что удалось, нищий, притворившийся хромым, схватил протянутые деньги, около 5000 долларов и побежал под равнодушный взгляд Шумина.
  - Недолго ты будешь им радоваться, если вообще будешь, - сказал ему Георгий.
  Нищий понимающе кивнул и убежал недолго радоваться деньгам. Вспотевший Георгий поспешил домой и почти зашёл в дом, как наткнулся на мелких шалопаев, обливших его водой. Бодрости ему это не придало, а только ненужное и без того лишнее раздражение. Зайдя в дом, он вздохнул, ощутив прохладу кондиционера. Прошёл в комнату и включил телевизор, пытаясь услышать что-нибудь из ряда вон выходящее, чтобы расслабиться. Услышав пресловутую фразу о погоде, Георгий твёрдо решил после сделки уехать на север: там можно хоть радоваться тёплой и даже жаркой погоде. Например, в Канаду или в северный штат США. Дом оставит продавать своему адвокату, остаётся быстро собрать вещи, да зачем собирать, отдать их в детский дом, пусть перешивают и одевают детей. Георгий уже нашёл себе работу в Канаде, но всё же уезжать туда не хотелось - штаты кажутся более перспективными и привлекательными. Ну, время ещё есть - грузовик достанут только завтра. А чем заняться сегодня?
  "Достоверные источники сообщают о природном феномене, наблюдающимся сегодня вечером, жители Европы приглашаются на улицы, а всех остальных просим включить телевизоры в 19.30"
  - А вот и ответ на мой вопрос, - подумал Георгий. - Схожу, посмотрю, порадуюсь жизни. А точно, я ведь сегодня начал курить, надо сходить на балкон, ну, дьявол, пачку не купил!
  С тоской выглянув на улицу, Георгий увидел детишек, продолжающих водную войну.
  - А что, если...
  С такими мыслями он выбежал на улицу. Увидев Георгия, толпа ребятишек расступилась и после команды "огонь" атаковали, но он уже был готов и прошмыгнул мимо, направившись к магазину игрушек. Присмотревшись, он взял водную пушку и несколько пистолетиков. Заправил водой и направился к дому. Дети радостно взвыли, увидев в руках такой арсенал. А Георгий, как терминатор, пустил мощную струю из пушки и всех пистолетиков, разогнав мелких бандитов. Признав свое поражение, они отступили. Тогда Шумин раздал им всё, что нёс и под одобряющие взгляды направился домой, не боясь получить пулю в спину. У него даже улучшилось настроение - никогда не проводил своё время так весело и беззаботно, не думая о завтрашнем дне. Подумав, директор солидного предприятия, выбежал на улицу играть с мальчишками.
  Телевизор продолжал пищать о всякий ненужных вещах, и Виктору он надоел до такой степени, что хотелось его разбить. Решил съездить в лес, расслабиться. Вышел, сел в автобус; было душно до невозможности. Доехав до нужного ему места, он вылез и направился к зеленевшему недалеко лесу. Было тихо, но вдруг послышались крики "вперёд", "огонь" и у Виктора похолодела душа. В одно мгновение он оказался вымоченным с ног до головы. Спецназовцы "шуминцы" сработали оперативно. Виктор оказался не только вымоченным с ног до головы, но ещё и в плену. К нему подошёл его старый знакомый "незнакомец" и спросил:
  - Ну, как? Освежает?
  - Да уж, очень, но если ты мне дашь часть отряда, я тебе покажу "освежает"!
  - Да без проблем - забирай.
  Образовался отряд "гаринцев", которые сейчас противостояли "шуминцам". Две грозные мафиозные группировки противостояли друг другу, защищая свои позиции с разных концов улицы. Оба: и Виктор, и Георгий поняли, как много дают в жизни дети - надо жить на них, а не на себя, ведь это следующее поколение.
  
  - - - - -
  
  Космос люди видят только на фотографиях. Лишь ничтожно-малая часть людей видела ничтожно-малую частицу космоса. Они не видели его далеко от Земли, значит, они тоже не видели его красоту: невооружённым глазом увидеть комету в близком расстоянии можно лишь во сне, потрогать летящий астероид можно лишь во сне, побывать на других планетах можно лишь во сне. Очень жаль, человечество много потеряло.
  Астероид прибыл на место назначения - солнечная система, теперь надо найти планету, подходящую для знакомства. И это точно не газовые гиганты: что интересного утонуть в раскалённом веществе? Ничего! Направившись к солнцу, он изучал новую местность, она была очень красива, но где-то уже была подобная. Озарившись дальним солнечным светом, астероид, лениво вращаясь, летел к третьей от Солнца планете, издалека почти не видной, но обязательно должна быть красивого голубоватого света. Красиво-оранжевое Солнце тускло освещало Плутон, но он, скорее всего, не был обижен, гордо сохраняя отдалённую позицию. Нептун, хоть и был ближе, но всё же получал царского тепла и света не намного больше, так же медленно вращаясь, сохранял достоинство. И, конечно же, Уран не отставал от своих братьев по несчастью, и они втроём, не спеша, кружили вокруг Солнца, ее особо стремясь подойти ближе, а, возможно, хотели уйти подальше. А астероид летел дальше, готовясь познакомиться со следующими планетами, со следующей тройкой.
  Очень похожий на астероид своим путешествием плазменный, наполненный радиацией шар, уже познакомившийся с Меркурием, спешил к третьей планете. Правда, Венера осталась где-то в стороне, но было хорошо видно эту скромную планету, скрывающую свое лицо под вуалью. Но ничего, он ещё там побывает после дела. Сейчас главное добраться до Земли и насладиться зрелищем. Много лет она наблюдалась издалека, но теперь всё изменилось - Что-то разрешило и подтолкнуло Солнце послать "гонца". И скоро миссия будет завершена. Бело-зелёно-голубая планета всё ближе и ближе, и она, скорее всего, почувствовала приближение ярко переливающегося всеми оттенками гостя и была готова встретить его подобающе.
  Да, действительно, Земля готовилась и ещё до того, как гонец отправился в путь, ведь эта планета - солнечная любимица. В ядре планеты нарастало напряжение, готовое в любую секунду вырваться наружу энергия, однако не подавала о себе никаких вестей в окружающее пространство, поэтому находящиеся наверху существа ничего не подозревали и радовались жизни, хотя сила под ними могла сделать непоправимое в радостной жизни любого и сделать её не такой радостной. Неизвестное страшит, а так как незнание неизвестного не побуждает чего-то существенного, то и люди просто смеялись над теми выдумками, которые пророчат конец света, не подозревая, что он наступит очень скоро, как, между прочим, и не подозревали и те, кто пророчит. Но никто не будет предупреждён заранее, даже Бог не подскажет тем, кто в него верит, и Сатана - сатанистам тоже умолчит. А напряжение нарастало в геометрической прогрессии с каждой секундой, стремясь вырваться наружу.
  
  - - - - -
  
  На улице не смолкал смех до вечера, Виктор и Георгий не заметили, что уже наступал вечер. Действительно, начинался он очень красиво, как и обещали учёные: хотя было светло, цвет неба изменился на розоватый, какой обычно бывает только непосредственно перед закатом, а над лесом сияла, сине-зелёная аура, красиво переливаясь от светло-зелёного до светло-синего. Сделав перекур в длительном противостоянии, которое не сравнить с Великим противостоянием в пятнадцатом веке между войсками Золотой орды и русскими войсками, лидеры продолжали разрабатывать планы нападения и отражения. Они вели счёт: выигрывала команда Георгия, то есть "шуминцы", и теперь все готовились к решающей схватке, которая по договору решала исход боя и определяла победителя. Всё было серьёзно, и никто не хотел проигрывать, поэтому закат их не интересовал - важнее заработать свой первый орден за победу - ордена за мужество получил уже каждый не по одному, а орден за победу получается только в случае полной победы, и хотелось его получить сегодня - на завтра откладывать не хотелось.
  Между тем собиралась зеленоватая синева в небе, покрыв розовый слой, и миллиарды людей вздохнули от увиденной красоты. Кто-то у телевизоров, кто-то на улице, кто-то специально выезжали на свободное пространство и снимали на камеру и делали фотографии, надеясь их потом продать или показать ещё маленьким на данный момент детям. В общем, вся планета наслаждалась зрелищем. Режиссёры срочно собирали съёмки, уже представляя, какие деньги будет стоить этот фильм: продумывали комедии, триллеры, боевики, мелодрамы, фильмы-катастрофы. Занимающиеся фотоснимками просто кричали от восторга, без конца щёлкая камерами. На природе собрались лучшие и не лучшие художники, чтобы зарисовать, кто для пейзажа, кто для рисунков-мыслей, то есть рисунков, требующих особого подхода. Наверное, вздохнула даже Земля, по крайней мере, все почувствовали лёгкое движение под ногами. Цвет постепенно менялся: уже не сине-зелёный, а темный неказистый цвет, наподобие тёмно-оранжевого или светло-коричневого. Однако на этом фоне появились красноватые пятнышки, постепенно не спеша разрастающиеся.
  - Кто подстрелил птицу? - спрашивали у своих орлов Георгий и Виктор. Громкий крик "Я!!!'" возвещал о том, что за это полагается награда и все жаждали её получить, а некоторые воспользовались общим отвлечением и пробирались в тыл, но были схвачены недремлющими часовыми, которые смогли увернуться от " пуль". Пленные предпочли "застрелиться" и подрабатывать в отряде "мертвецов", который был создан в виду того, что мёртвых было очень много. "Мертвецы" только мешали нападающим и атакующим без оружия, но их быстро брали в плен повторно и они уже сидели, печально наблюдая за происходящим на поле боя. Но недостатков в солдатах командиры не испытывали - к ним постоянно присоединялись дети, вышедшие посмотреть на небо, которое уже стало не коричневатым, а слабо-фиолетовым, но с теми же красными пятнышками, с тем же ростом своих площадей. Воевавшим было не до этого - им нужна была награда. Лидеры обещали "выжившим" сходить в ресторан и угоститься любыми сладостями, причём "выжившие" выбирают деликатесы, а командование покупает, поэтому желающих было много. Зрелище потеряло часть зрителей, хотя по-прежнему основная масса глаз была направлена в небо над головой или на экране телевизора.
  
  - - - - -
  
  Астероид, летящий к Земле, так и не наткнулся ни на один искусственный спутник, летающие в космосе и обследующие планеты. По чьей-то воле они оказались выведенными из строя, когда гигант пролетал мимо, возможно из-за сильного магнитного излучения. После его прохождения, работа роботов продолжалась, но на Земле так ничего и не было замечено. Конечно, наблюдавших насторожило такое закономерное явление, как выход из строя одного спутника за другим, но начинающих работать через некоторое время, но предположить ничего конкретного не могли. Так же и со стороны Солнца - все спутники, выходили из строя по прохождении радиоактивного шара. Со стороны наблюдавших, это выглядело зловеще, но, наверное, они обожали смотреть ужастики, и теперь проверяли друг друга на нервы, да никто и не мог ничего предпринять. Между тем, экраны вообще перестали что-либо показывать, выключился свет, отключился телефон и сотовая связь... по всей планете. Громкий возглас возмущения послышался ото всех телевизоров, даже нецензурные слова были у самых интеллигентных людей. Произошло это из-за коротковолновых излучений из ядра планеты.
  Астероид уже выглядывал из-за луны, комок радиации уже подлетел к орбите естественного спутника планеты, третьей от Солнца. Но по-прежнему звучали звуки борьбы между "шуминцами" и "гаринцами". Они даже не обратили внимание на цвет неба: тёмно-багровый, я бы мог сравнить с цветом тиоцианата железа (III), такой красивый тёмный, насыщенный красный цвет крови. Наступил апогей борьбы - новых кадров не поступало, а живых косило направо и налево. И в этот момент...
  Америка увидела громадное тело, летящее сверху, ярко вспыхнув в атмосфере Земли. Этот миг уже никто не опишет, не покажет, не продаст - последовал такой взрыв, что вся Америка погрузилась на дно океана, точнее стала дном, потому что погрузилось то, что осталось. Гигантская волна, противоречащая всем законам физики, то есть высотой около 40 метров и длиной около километра обрушилась на Японию. Об этой волне тоже никто не напишет, не расскажет, и то, что было островами, стало подводными скалами. Пошатнувшееся магнитным излучением и толчком о поверхность, ядро, наконец, выпустило дозу энергии и излучения радиации, правда, не полностью. Эта энергия сконцентрировалась на Европе. Сразу же вслед за астероидом планету посетило уже непонятной формы тело, с бешеной дозой радиации и тепла. Оно окончательно подорвало озоновый слой, начавший портиться бактериями, и лучи ультрафиолета рванулись на оставшиеся деревья и растения, мгновенно исказив весь зелёный массив: листья свернулись, стволы иссохли и вспыхнули, планета запылала огнём, цвета неба. Как иногда трудно отличить водную гладь от синевы неба, так теперь трудно отличить огненную неровность от ярко-оранжево-красного цвета. Всё погрузилось в хаос. Ничего не было видно, кроме огня, дыма, гари, сажи. Кислород быстро утрачивался на окисление продуктов, получившихся в результате горения, да и на само горение тоже. Такого не ожидали даже самые нескромные предсказатели конца света. Сейчас они лежали где-нибудь, задохнувшись под обломками зданий или на дне океана. И тут последовал мощный толчок земной поверхности. В момент падения астероида на Америку, "шуминцы" атаковали "гаринцев", стараясь вырвать победу. Они почувствовали толчок под ногами, но не придали значения, это бывает - слабые землетрясения здесь бывают. Битва продолжалась, но вот рухнул дом в городе, что-то грохнуло на заводе, вспыхнул лес... Паника! Люди бежали от "зрелища" и уже никто не задумывался о съёмках шедевра, все думали о спасении.
  Мощный толчок
  Все попадали на землю, большинство теряло сознание, кто оставался в рассудке, мог наблюдать на себе странные вещи: росли волосы со скоростью, которая снилась в сладких снах байкерам и металлистам, или наоборот - выпадали волосы со скоростью, которая снилась в кошмарах тем же байкерам и металлистам, могла исчезнуть кожа, обнажив мясо, или же мясо кусками падало на землю, обнажая кости. Обязательно сопутствовала сильнейшая боль, которой позавидовали бы стоматологи. Потом наступала мучительная боль, которой могли позавидовать профессиональные хирурги. Те же, кто не умирал, еще ходили с единственным инстинктом - УБИТЬ!!!
  И они искали жертвы, нещадно отрывая конечности, оставшиеся волосы, разрывали жертву на куски. Повезло тем, кто был без сознания, живые издавали такие вопли, которым бы позавидовали искуснейшие вокалисты. С неба тихонько падали радиоактивные хлопья от лопнувших птиц, стаями летавших над городом. То, что спускалось сейчас, нельзя было назвать стаей, скорее кашей. Мутанты внизу с жадностью ловили хлопья и с одобрением пережёвывали беззубым ртом желеобразную массу. Такие метаморфозы возникли из-за того "солнечного круга", направляющегося к Земле и достигнувшем цели, значительную часть энергии он оставил в ядре, и без того уже переполненном ей. Такая мощь мгновенно переставила, перестроила гены, создав чудовищ со звериными инстинктами - выживет только один, остальные должны умереть, но для достижения своей цели они объединялись. Смотреть страшно, когда сталкиваются две кучи тел и из неё летят руки, ноги, головы, различимые звуки, напоминающие рычание.
  - Ох, как болит голова! - подумал Виктор, очнувшись после забытья. - А что-то мои бойцы разлеглись? Пора кончать с этими "шуминцами". Он почесал ухо на затылке и громко крикнул:
  - Спецназ Гарина, ПАААДЪЁЁЁМ!!!
  Один за другим вставали дети. Дети? Что-то похожее было, это верно, но что-то изменилось, неужели лишняя рука, голова, нога, хвост, уши так изменяют человека? Наплевать, пора в бой и так же плевать на награду, ведь пока живы "шуминцы", покоя не будет, а когда отряд Гарина справится с ними, то ещё найдётся, кому оторвать лишнюю голову. Опять два отряда выстроились друг напротив друга, правда, чтобы выяснить, кто кому достанется в качестве продовольствия для других боёв.
  Виктор и Георгий смотрели друг на друга ненавидящим взглядом, наконец, скомандовали "вперёд" и сами рванули в самую гущу, разламывая и выкидывая щуплые детские тела в противника - это его оглушало. Конечно оглушало, ведь не часто достаётся такая вещь, как нога, да ещё прямо в рот - надо иметь силу воли, чтобы не откусить кусочек. И зря так раздумывали - через мгновение раздумывавший лежал на земле, теперь думая, что ему делать с собственной ногой: съесть или выкинуть и, опираясь на хвост, идти драться, но палка противника избавляла его от этих раздумий - надо было думать, как распорядиться головой без туловища - тут уж не повоюешь, но ещё через мгновение уже отпадала надобность и таких раздумий - мозги, тихо шипя и пенясь, вытекали из черепной коробки. Не прошло и 10 минут, а Виктор и Георгий уже стояли друг напротив друга совсем одни, без поддержки, но всё же решили продолжить и рванули друг на друга со скоростью, которой бы позавидовали самые быстрые спринтеры в мире - так бы бегать хотя бы стометровку!
  Они столкнулись, послышался треск костей, и Георгий валялся на земле, чуть-чуть подёргивая сломанными конечностями. Последнее, что он запомнил, это было изуродованное лицо Виктора, его слова "я выиграл" и его кроссовку, наступающую ему на голову. Закончив бой, бывший рабочий сел около бывшего директора бывшего военного предприятия и о чём-то задумался, возможно, о том, где достать военную силу для уничтожения всех и вся, а может и о том, как лучше съесть несчастного. Ничего не надумав, он встал и направился в город.
  ядро планеты выбросило излишки энергии и радиации такой мощности, что способно всё разложить до ионов, которые в свою очередь выходили в космос или претерпевали изменения до радиоактивных изотопов...
  Виктор не дошёл до города, почувствовав боль в правой и левой сломанных руках. Он посмотрел на левую и увидел, что она просто испаряется. В отупевшем мозгу мутанта прошёл импульс "бежать". Виктор побежал, но упал и покатился, когда начала исчезать правая нога. Через мгновение ничто не напоминало о последнем выжившем на этой планете.
  Процессы же продолжались, в результате выброса энергии и массы в воздух, значительная их часть ушла в космос. Значительно полегчавшая Земля, увеличила радиус орбиты вокруг Солнца и отпустила от себя Луну на некоторое расстояние. Оставшийся на месте прежней орбиты её фантом стал притягивать к себе частички космической пыли и частички Земли, а назовёт его уже следующее поколение человечества. На планете осталась только безграничная водная гладь с кое-где выступающими из воды островками. История Земли повторяется заново, снова появятся первые простейшие организмы, динозавры, человек. И вот после появления человека, природа задумается, каким его воспитывать: то ли опять ему всё отдавать с лёгкостью, или создать какой-нибудь барьер, позволяющий человеку развиваться на несколько лет раньше. Возможно, человек будет развиваться более тесно к природе и в будущем будет больше уделять внимания её охране. Конечно, она будет стремится к этому. Но возможно придётся повторить историю этого человечества, и если следующее поколение не будет справляться со своей ролью. Цикл повториться заново, а пока, что начинается третий круг развития живого на Земле ...
  
  Версия развития Земли после "конца света"
  
  Свою идею я вложил в рассказ, который назвал "Конец человеческого поколения". Она несложная для понимания и вполне логична. Суть: наша планета развивается по циклу, причём конец человечества для неё не значит конец света. Конец света наступит после взрыва Солнца, да и то не конец света, а всего лишь солнечной системы. Я полагаю, что между звёздными системами существует зависимость, которую мне просто не объяснить без особых исследований. Но я просто уверен, что где-то есть звезда, похожая на Солнце, планета, похожая на нашу, нация разумных существ, похожих на нашу. Кстати о разуме: моя гипотеза о всеобъемлющем, нематериальном Разуме, который нам просто не понять, но который управляет всеми процессами, происходящими не только на Земле, но и в любой точке космоса. Причём частица этого вложена в каждый предмет, в каждое тело, одушевлённое и неодушевлённое. Планеты, звёзды, астероиды, любая вещь, созданная естественно или искусственно - это всё часть единого Разума, руководящим над всем. Я не говорю про Бога, я в него не верю, но всё равно есть непонятный нам Создатель, а Бог слишком мелок для этого.
  Вернёмся к моим рассуждениям. Земля проходит цикл за циклом, повторяя свою историю, но принося некоторые изменения, улучшая будущее живущих на ней. Способность сознавать и делать что-то для улучшения, попросту говоря выбирать способно только разумное существо, точнее создание. Для повторения цикла, планета освобождается от живущих на ней, освобождая заключённую в них энергию и используя её для синтеза вещества, способствующего дальнейшему, то есть повторному развитии. Для этого используется настолько мощное излучение, которое способно синтезировать совершенно другие продукты. Например, из человека, такого богатого набора молекул и атомов, может получиться начало залежам, предположим каменного угля, из растений - залежи нефти и другие превращения.
  То есть, возвращаясь к прошлому, планета прокладывает путь в будущее.
  Также я продумал версию появления естественных спутников планет, таких как у Земли Луна или у Марса Фобос. С каждым проходящим циклом развития, выделяется такое количество энергии и массы, что происходит потеря массы планеты, с последующими процессами: увеличение радиуса орбиты обращения самой планеты вокруг Солнца; увеличение радиуса орбиты обращения спутника вокруг планеты; появление нового спутника; быстрый темп наращивания массы планеты, в конечном итоге превосходящую начальную в несколько раз. Если посмотреть на планеты солнечной системы, то можно заметить закономерность в их развитии, хотя бы на примере Венеры, Земли, Марса. У Венеры есть задатки атмосферы, у Земли она развита лучше, у Марса её нет. Из этого следует, что развитие было следующее: На Марсе существовала разумная цивилизация, потом в результате ядерных возмущений, она вымерла, а планета, потеряв массу настолько, что потеряла атмосферу и значительно удалилась от Солнца, приобрела спутник и сейчас, возможно, находится в середине цикла развития. Земля же после такого развития ещё сохранит и атмосферу и местоположение, может быть до трёх спутников, и только потом удалится от Солнца, нарастит массу. На её место встанет Венера, к тому времени приобретшая атмосферу и превратиться во вторую Землю, Меркурий отодвинется от звезды, а на его месте появится другая планета, созданная ив выбросов Солнца. А Плутон просто выкинется из системы, потеряв связь со звездой. Так же останется девять планет в системе - ничего не изменится.
  Насчёт изменения характера человечества следующего поколения решать не мне и даже предполагать трудно, но, скорее всего, то поколение сблизится с планетой и будет уделять больше внимания на то, что мы сейчас избегаем: посадка дерева, разведение редких животных, а не истребление их ради денег. Наверное, поколение, живущее перед нами было агрессивное, эгоистичное, одиночки, каких сейчас показывают в боевиках. Их история длилась недолго - так жить нельзя. Видно, что в нас сохранилось что-то от того поколения, поэтому, учитывая это, природа изменит внешние факторы в развитии человека и заставит его ценить себя, не поклонятся, это просто бесполезно, а помощь в развитии. Если не получиться со следующим, у Земли ещё будет шанс, возможно не один на ещё один опыт с человечеством. Поколение разумных существ разумнее с каждым разом, с каждым циклом...
  
  Ноябрь-декабрь, 2001.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"