Маракин Юрий Владимирович : другие произведения.

Трагическая случайность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трагическая случайность.
  
  Был обыкновенный солнечный день. На небе ни облачка и настроения хорошего - хоть отбавляй. Весело чирикают воробьи, отбирая у голубей крошки хлеба, гордясь, что вот такие маленькие, а всё-таки отобрали кусок у великанов. Впрочем, голуби даже не обращали внимания на маленьких проныр: что с ними связываться.
  - Мама, смотри, голуби, дай семечек, я им кину! воскликнул восьмилетний мальчик, прогуливаясь с мамой в этот прекрасный летний день.
  - Держи, Мишенька, - мама протянула ему горсть семечек.
  Миша присел на корточки и стал подкидывать семечко за семечком в стайку голубей и воробьев, стараясь с каждым разом кинуть поближе к себе и весело смеясь, когда более проворный воробей выхватывал у голубя из-под клюва его долю. Вот уже голубь подошёл на полметра к мальчику и подходил ближе - Миша затаил дыхание. На ладошке у него лежала горка семечек, приготовленная для самого смелого. Мама сидела рядом на скамейке, наблюдая за сыном. Голубь, наконец, решился, подошёл к протянутой ладошке и склевал одну семечку. Мальчик вздрогнул от лёгкого пощипывания и от переполнявшей его радости. Голубь отскочил, искоса посмотрел на Мишу, размышляя можно ли ему доверять. Пораздумав немножко, всё же подошёл и склевал ещё одну. Мальчик попытался сдержаться и не вздрогнуть, но не смог и вдобавок весело рассмеялся. Однако он не сдавался, взял в горсть новую порцию семечек, а старую раскидал дорожкой к своей руке. Слетелись новые голуби, поняв, что перед ними всего лишь маленькое простодушное существо, стремящееся только к добру и взаимопониманию. Таких людей осталось немного и они все - дети. И взрослые с детской душой. Немного.
  
  - - - - -
  
  Виталий уверенно вёл свой "Маз" по главной улице города с превышенной скоростью. Он торопился, чтобы успеть выполнить свой рабочий график - надо привезти пиво к открытию магазина и выгрузить. И он не успевал. Как наяву чувствовал выволочку от начальства и инстинктивно вжал голову в плечи. Дорога утром почти пустынна, и можно немножко разогнаться. Да и пешеходов мало - проезжую часть не перебегают. Перебегают только собаки и кошки, да и их не так уж и много. Да и что, значит, сбить собаку? Ничего. Главное - не сбить человека, тут уже серьёзные последствия.
  Размышляя на эту тему, Виталий ехал дальше. Внезапно шаловливый солнечный луч попал ему в глаза - водитель зажмурился всего лишь на секунду. Открыл глаза и широко их раскрыл. Дорогу не спеша, перебегал рыжий пёс смешанной породы. Виталий отчаянно загудел мощным сигналом "Маза", но не затормозил и не вырулил в сторону. Собака повернулась и посмотрела ему в глаза своим ясным умным, немного печальным взглядом, как бы фотографируя водителя.
  В следующее мгновение многотонный грузовик зацепил своим мощным бампером живот пса, разорвав его почти до хвоста. Брызнувшая кровь осталась на бампере и окрасила фару в бардовый цвет. Собаку отбросило на середину дороги, и она, ещё живая пыталась встать и отползти в сторону, видимо не чувствуя боли из-за шока. Попытки не увенчались успехом, и несчастная псина осталась лежать, истекая кровью и с вывалившимися внутренностями, но живая, хотя и умирающая. "Маз" не снижая скорости, скрылся за поворотом.
  Виталий остановился в тихом переулке, взял тряпку и вытер кровь с фары и бампера. Он уже опоздал. Обречено вздохнул, сел в грузовик и не спеша, поехал к магазину. Перед его мысленным взором стояла рыжая дворняга, смотря на него печальными глазами. Нехорошее предчувствие охватило Виталия, но он отбросил все мысли в сторону и сосредоточился на дороге.
  По дороге, где лежал умирающий пес, проехал "опель", аккуратно объехав лежащее на дороге животное. В глаза водители бросился погасавший взгляд, дёрнувшиеся веки, когда он проезжал мимо. Он уже хотел остановиться, но что-то ему помешало, может чувство собственной глупости, ведь он будет стоять на асфальте на коленях, склонившись над псиной, которая для него ничего не значила. И как это будет выглядеть со стороны? Поколебавшись, "опель" проехал мимо.
   Второй машиной была старенькая "копейка", с потрескавшейся краской, с проржавевшим кузовом, с разбитым стеклом. За рулём сидел человек, недавно приехавший из деревни. Он уже навидался множество таких случаев - собаки попадали в косилки, под тракторы и практически всегда умирали. Невелика потеря, собак много, возьмут нового щенка, воспитают, и будет лучше прежней. Этот человек проехал мимо с такими мыслями. Собака тоскливо посмотрела в лицо водителя, с трудом повернув шею.
  
  - - - - -
  
  Увидев, что грузовик сбил собаку, Миша вздрогнул, и голуби разлетелись в разные стороны, У мальчика был шок - на его глазах сбили собаку, и теперь она умирала на дороге. По своей детской наивности, мальчик полагал, что первый же водитель остановится и подберёт псину, отвезёт её в больницу. Он уже разочаровался в водителе грузовика, когда он проехал, даже не притормозив. Хотел обрадоваться, когда первая машина притормозила, но огорчился, когда она объехала собаку и устремилась дальше. Вот и вторая машина проехала, не затормозив
  Миша вскрикнул, выбросил семечки, окончательно распугал голубей и рванул к дороге, Мама пыталась его удержать, не рука только бессильно погладила воздух.
  - МИША! - закричала она, но мальчик её не слышал - он бежал к собаке. Его чуткое, отзывчивое сердце требовало хотя бы попытаться снасти пса, беспомощно лежавшего на дороге и терявшего силы с каждой каплей крови.
  Мать бросилась за сыном, но споткнулась о корень дерева и, упав на колени, бессильно заплакала. Она услышала только скрип тормозов, глухой стук, треск, через несколько мгновений ещё один стук - стук падающего на асфальт тела. Она не могла заставить поднять голову. Подняла голову с великим трудом и тут же поседела - в луже крови лежал Миша, чуть поодаль, буквально в полметра лежала собака. Она, выбиваясь из последних сил, подползла к мальчику, лизнула его и затихла. Пёс видел всё.
  Мальчик бежал через дорогу, не смотря по сторонам, хотя родители учили его при переходе дороги сначала смотреть налево, потом направо, только потом переходить дорогу. Жалость закрыла ему глаза, и мальчик не заметил "Волги", ехавшей с огромной скоростью. Миша видел только животное, нуждающееся в помощи. Мощный передок "Волги" толкнул мальчика с такой силой,
  / глухой стук/
  что у маленького Человека сломался позвоночник
  / треск/
  и его откинуло на пять метров в воздух и потом с силой впечатало в асфальт.
  / стук падающего на асфальт тела/
  "Волга" быстро объехала собаку и ускорилась дальше, оставив двух несчастных на дороге и одну, плачущую, на тротуаре.
  Послышался вой сирен: "скорой" и "милиции". Приехав, они застали лишь два остывающих тела на проезжей части и лежащую без сознания молодую, но седую, женщину...
  Расследование ничего не дало: отсутствие свидетелей усложняло ситуацию, а женщина не разбиралась в машинах и не могла дать никакой информации. Проезжавшие мимо собаки водители на просьбу обратиться в отделение милиции для дачи хоть каких-то показаний не отреагировали и не появились.
  
  - - - - -
  
  Прошёл год. Лес за городом освещался луной. Где-то в глуби деревьев находилось городское кладбище. Кресты тёмными силуэтами выделялись в лунном свете. Тишина. Тишина, ничем не нарушаемая. Ещё днём на маленькой аккуратной могилке появлялась седая женщина лет двадцати восьми, положила детскую игрушку, поговорила с Богом, обращалась к детской фотографии на кресте. Здесь лежал её восьмилетний сын год назад погибший под машиной по трагической случайности. Машину так и не нашли и дело закрыли. Теперь женщина уповала только на Бога, прося наказать злодея, даже не остановившегося после того, как сбил мальчика. Земной суд не наказал его, так может небесный накажет.
  На тёмном небе заходили тучки, иногда закрывая луну. Лес то погружался во тьму, то снова озарялся серебристым светом. Вот снова темнота и ничего не видно, вот снова свет и все предметы откидывают тень. Нет ни одной живой души. Вот темнота, вот снова серебро лунного света, но на этот раз он выхватил среди нагоняющих грусть кладбищенских крестов два силуэта, не отбрасывающих тени. Силуэт человека и собаки. Точнее силуэты восьмилетнего мальчика и собаки, отливающей рыжиной даже в лунном свете. Что им здесь понадобилось ночью? Что хотят сделать, знают лишь они. Мальчик с собакой.
  
  - - - - -
  
  В эту ночь Виталию приснился кошмар. Он спокойно вёл свой "МАЗ" по широкой улице города, вдруг на дорогу выскакивает собака. Её красные глаза смотрят прямо на него. Виталий останавливается и выходит из кабины.
  - Что ты здесь делаешь? - спросил он пса, протянув руку, чтоб погладить его. Внезапно темнеет, и глаза собаки разгораются красным ещё ярче. Откуда-то Виталий слышит детский голос: "Фас" и собака, не издав ни звука, вцепилась ему в горло.
  Виталий вскочил в поту, тяжело дыша. Собака показалась ему знакомой.
  - Что за бред! - подумал он и пошёл на кухню. Ему страшно захотелось пить. Проходя мимо зеркала в коридоре, он заметил вовсе не своё отражение, а...
  /восьмилетний мальчик и рыжий пёс с горящими глазами/
  ОН вернулся, затаив дыхание. Опасливо посмотрел в зеркало, но увидел только свою заспанную физиономию.
  - Что за бред! - повторил он и зашёл на кухню. Налил себе молока, чтоб успокоится. Завтра ему надо перевезти груз, поэтому надо выспаться. Допил и пошёл спать.
  В эту же ночь мальчик с собакой приснились каждому из тех, кто год назад не остановился помочь псу и тому, кто сбил мальчика. Но, проснувшись утром, каждый занялся своими делами.
  Водитесь "опеля" утром покормил свою собаку и отпустил её гулять. Он всегда так делал, когда опаздывал - пёс на улице вёл себя тихо, гулял и возвращался ещё до ухода хозяина. В это утро собака не появилась. Хозяин списал всё на весну, собаке тоже хочется гулять, и ушёл на работу.
  Водитель "копейки", как обычно утром накладывал корм своему коту и тоже убегал, как обычно, опаздывая.
  Водитель "Волги" в то утро готовился к важному совещанию, проснулся, не спеша, оделся, побрился, позавтракал и вышел во двор. Там, сверкая новой краской, стояла его машина. Насвистывая какую-то песенку, он направился к ней. Сел и в зеркале заднего вида увидел восьмилетнего мальчика и огромного рыжего пса. Они сидели на заднем сидении и не обращали на него никакого внимания. Водитель обернулся - никого не было.
  - Что за чёрт! - изумился он и посмотрел в зеркальца на двери. Та же картинка, только мальчик с собакой стояли, облокотившись на машину. Водитель открыл окошко - в салон ворвался свежий ветер - и сплюнул. Ещё раз посмотрел в зеркало, обернулся, но особых результатов не получил. Он вспомнил мальчонку и собаку, помнил тот день, засевший у него в мозгу. Включив двигатель, он последний раз взглянул в зеркала.
  /мальчик и пёс смотрели на него пристально, словно изучали/
  и выехал. Нехорошее предчувствие охватило его, хотелось вернуться, но от этого совещания зависела его карьера. Вздохнув, он направился к высотному зданию в центре города.
  НИКОГО не было на улице, не считая мальчика с молодой женщиной на тротуаре. Они кормили голубей семечками. Внезапно колёса "Волги" пошли юзом, и машина остановилась. Солнечный день, на небе ни облачка. Водитель "Волги" наблюдал за действиями мальчика, пытавшегося покормить голубей с ладошки. Прилив чего-то тошнотворного ощутил мужчина, он открыл двери и вышел.
  Виталий проснулся в хорошем настроении, уже не думая о ночном кошмаре. Он думал только о хорошей оплате сегодняшней перевозки. Взял ключи и пошёл к своему грузовику. По пути у него возникло ощущение, что за ним кто-то наблюдает, и даже услышал приглушённое рычание. Он посмотрел через плечо -
  никого. Усмехнулся и завёл двигатель. Ревя от мощности, переполнявшей его, "МАЗ" двинулся в сторону центра. Выехал на главную улицу. Хорошее настроение оставляло его, пока он подъезжал к ТОМУ месту. Виталий хотел забыть
  /собака повернулась и посмотрела ему в глаза своим ясным умным, немного печальным взглядом.../
  ТОТ случай - он терзал его, несмотря на кажущуюся простоту.
  Солнечный луч кинулся Виталию в глаза, он непроизвольно зажмурился, открыл глаза и увидел рыжего пса, стоящего рядом с мальчуганом лет восьми. Машин НЕ БЫЛО, это было то самое место, и сейчас здесь НЕТ машин. На этот раз он не повторит ошибку. Виталий крутанул руль вправо и в это время послышался громкий хлопок и свист - звук резко покидающего камеру автомобиля воздух. Машину занесло вправо ещё больше...
  Виталий заметил ухмылку на лице мальчика и собачий оскал. Потом они исчезли. Вместо них появился автомобиль "Волга", стоявший у тротуара, с чёрными полосами позади на дороге. Виталий ничего не мог сделать, и многотонный грузовик снёс дверь легковушки вместе со стоящим перед ней водителем. Водитель "Волги" успел почувствовать удар в спину и увидеть стремительно приближающееся дерево. Потом его кровавые ошметки разлетелись по всему газону. От удара о дерево не удержался в кресла водителя и Виталий. Его вышвырнуло через уже разбитое стекло, развернуло в воздухе, и шея оказалась перерезана острым куском стекла. Ещё мгновение голова сохраняла чисто фантомную связь с телом, и её погасающий импульс успел уловить образ собаки, смотрящей ему в глаза, затягивающиеся плёнкой, умным пронзительным взглядом...
  Водитель "опеля" вернулся поздно вечером и увидел перед своей дверью свою собаку, окровавленную, на последнем издыхании. За спиной услышал тихое рычание. Обернулся и увидел рыжего пса.
  - Зачем? - обессилено спросил он пса. - Зачем?
  И вспомнил. Вспомнил умирающие глаза. Глаза, смотрящие на него в упор прямо сейчас.
  - Не может быть, - прошептал он. - Прости, пёс...
  Водитель "копейки", вернувшись, домой, ещё с входа увидел кровавое пятно на паласе. Там лежало то, что недавно было его котом. На диване лежал пёс, смотрел ему в глаза и как бы говорил: "Ну, скажи, что плевать мне на этого кота, много ещё котят, скажи".
  - Нет... - хозяин кота потерял сознание. Он понял, что хотел сказать пёс, понял, что так сам рассуждал, проезжая год назад мимо него.
  Потом оба водителя не пропускали ни одного пострадавшего от руки человека животного.
  Седой молодой женщине тоже приснился сон, но не кошмарный приснился сын с псом, за которого он умер. Она их обнимала, целовала.
  - Мы отомщены, мама, - сказал сын. - Береги себя. Они растаяли, как утренний туман. Утром следующего дня она прочитала об аварии на главной улице:
  
  "ТРАГИЧЕСКАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ"
  
  "... Грузовик "МАЗ" врезался в автомобиль "ВОЛГА", оба водители погибли. ДТП случилось из-за лопнувшей покрышки грузовика. Водитель не справился с управлением и совершил наезд на водителя "Волги", вылезшим в это время из машины. Свидетелей не было..."
   (ноябрь, 2001)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"