Маракин Юрий Владимирович : другие произведения.

Войк! Войк!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Войк! Войк!
  
  Молодой отец с трехлетним ребенком прогуливались по улице. В этот прекрасный августовский день ярко светило солнце. Оно палило нещадно, стараясь быстрее высушить лужи прошедшего вчера дождя.
  Город преображался на глазах. Мокрые листья просыхали настолько быстро, что, посмотрев на них, увидишь только ослепительный солнечный блик, отразившийся от капли; уже через секунду живительные лучи жадно впитывались всей поверхностью листа.
  Людской поток двигался неторопливо, наслаждаясь одновременно и влагой в воздухе, вдыхая растворенный в нем запах листвы, и ленивым теплом, разливающимся по телу.
  Маленький Иннокентий (или Кешка, как его звали родители), удобно расположился на плечах у молодого человека, держась одной ручонкой за ухо, а другой за короткий ежик волос на голове отца. Иногда ребенок брался за оба уха и, либо тянул их вверх, превращая батяню в эльфа, либо растягивал в разные стороны, превращая эльфа в чебурашку. Отец же, крепко держа сына за ножки, шел по улице, изредка зажмуриваясь от прямого попадания в глаз шаловливого солнечного зайчика.
  Когда эта счастливая пара проходила мимо здания, огороженного красивым забором из стальных прутьев, изогнутых под различными углами и дугами, составляющими какой-то узор, молодой человек остановился.
  Небольшая асфальтовая дорожка, соединявшая ворота и крыльцо дома, по краям была засажена желтыми, красными, синими цветами. От крыльца вверх, к крыше шли две колонны, между которыми располагалась гостеприимно распахнутая дверь. Красивыми золотистыми буквами над дверьми было выведено "Зоологический музей".
  - Пойдем в музей? - спросил Владимир своего наездника.
  - Мюзей? - переспросил ребенок.
  - Музей, - кивнул отец.
  - Ага.
  Молодой человек свернул на асфальтовую дорожку и зашел в темную прохладу холла. Купив билет, Владимир не спеша стал проходить мимо чучел различных животных. Он неторопливо, с умением, рассказывал сыну, где, в каких условиях обитает тот или иной зверь или птица, их особенности, повадки, образ жизни. Кешка внимательно вслушивался в каждое слово, иногда переспрашивал непонятные слова. Терпеливо отец отвечал на каждый вопрос.
  Около них вскоре собралась небольшая группа людей; здесь были и женщины с маленькими детьми, и мужчины, и молодые пары. Рассказ Владимира звучал настолько непринужденно и доступно для каждого, что приятно было слушать.
  Дольше всех, он остановился около чучела волка. Напряженная поза готового к прыжку хищника, источала угрозу. Оскаленная пасть, прижатые к голове уши, чуть приподнятая передняя лапа могли напугать кого угодно. В свете ламп, искусно расположенных над экспонатом, чучело выглядело очень натурально, почти живым.
  - Это волк, - пояснил Владимир. - Один из самых опасных хищников наших лесов.
  - Опасных? - переспросил Кешка.
  - Да, - кивнул Владимир. - Хотя он никогда не нападает на людей, если они его не раздразнят.
  - Не нападает?
  - Да, и никогда не убивает ради удовольствия, только ради пропитания. Его называют санитаром леса, потому что... он не допускает распространения больных и калечных животных.
  - Он их лечит? - спросил ребенок.
  - Нет, он их... отделяет от остальных и не дает им общаться.
  - Да? - удивленно протянул Кешка. - А зачем их убивают?
  - Это хищники, они иногда нападают на стада коров, мешая людям.
  - Войк, - вздохнул мальчик. - Жайко.
  Владимир озадаченно прошел к следующему экспонату. Он не понял, почему его сын пожалел волка. Хищника, еще и застывшего в такой угрожающей позе. Пожалел так же, как чуть раньше белька, белку, лисицу. Вроде бы ничего общего между этими животными нет.
  Не обратив на это серьезного внимания, Владимир рассказывал дальше.
  Если бы он задумался более глубоко, то понял бы, что чистая детская душа против любого убийства, даже такого убийцы. В его мозгу человек встал на одну ступень с животными. Хотя волк убивает ради пропитания, а зачем люди убили волка? Именно поэтому Кешка произнес такое странное для всех слово "жайко". Люди ведь также убивают ради пропитания, и за это их чучела не стоят в каком-нибудь лесном музее...
  И когда уставший Владимир возвращался из конца зала к выходу, его окликнул чей-то голос.
  Остановившись около волка, он обернулся и увидел человека лет тридцати в футболке и брюках.
  - Вы чудесно провели экскурсию. Позвольте пригласить Вас в краеведческий музей на открытие выставки экспонатов. Я думаю, вы услышите еще много нового, чего можете рассказать сыну. Выставка будет через неделю здесь же, но на втором этаже. Вы придете?
  - Спасибо, обязательно заглянем, - улыбнулся Владимир. - Заглянем, Кешка?
  - Ага! - согласился мальчик, протянув руку и потрогав волка за нос.
  Нос оказался прохладным и влажным на ощупь.
  - Войк, - прошептал мальчик.
  
  
  - - - - -
  
  После закрытия музея, от чучела волка отделилась темная тень и, переливаясь серо-черным оттенком, растворилась в сумраке зала. Сверкнули желто-зеленые точки в воздухе, и раздался протяжный волчий вой, раскатившийся по всем комнатам музея.
  
  - - - - -
  
  Утром Кешку, как обычно, отвели в детский садик. Ему там не нравилось. Воспитатели, как могли, пытались подружить мальчика с другими, но он упрямо отказывался сидеть и играть со всеми. Чаще всего брал свою любимую игрушку и находился один весь игровой час.
  А сегодня, он взял плюшевого волчонка и, полулежа на животе, повторял: "Войк, войк!". К мальчику подошла воспитатель и спросила:
  - Тебе нравятся волки?
  - Меня вчера папа водил в музей и показал войка.
  - Да?
  - Ага, и он теперь всегда ходит со мной. Мой войк!
  - Где? - удивилась воспитатель.
  Кеша показал в угол, где лежал мощный серый зверь, мирно положив голову на лапы и лениво наблюдавший за резвящимися малышами. Воспитатель посмотрела в указанном направлении и увидела только аккуратно покрашенную стену.
  - И ты не боишься? - спросила воспитатель.
  - Не-а. Он не трогает людей, если его не раздразнить.
  - Ну, хорошо.
  Кеша решил подойти к другим сам и похвастаться своим волком.
  - У меня есть свой войк! - сообщил он маленькому Мише.
  - Это игрушка, - кивнул тот на волчонка в руках Кеши.
  - Нет, не этот, вон, в углу.
  Миша повернулся, но ничего не увидел.
  - Там нет волка, - уверенно заявил Миша и кинул в угол кубик.
  Кубик, переворачиваясь в воздухе всеми гранями, показывая то красную, то синюю, то зеленую стороны, ударился о
   туловище волка
  стену и, подпрыгивая, подкатился к
   хвосту зверя
  шкафу с игрушками.
  - Видишь? -
  Кеша видел, что волк приподнялся и обнюхал кубик, затем снова лег на прежнее место.
  - Не зли его, пожалуйста, - попросил Кеша.
  - Дурак ты, - ответил Миша и бросил в мальчика кубик, который попал Кеше прямо в нос.
  На пол закапала кровь.
  - Миша, ты что? - бросилась воспитатель к...
  Из угла метнулась серая тень и с приглушенным рычанием подскочила к...
  Мише, крепко сжав его за плечи.
  Мише, ударив того когтистой лапой по спине.
  На глазах у удивленной воспитательницы, на спине мальчика отпечатались четыре глубокие царапины, из которых обильно хлынула кровь. Раны были настолько глубокие, что Миша потерял сознание и...
  - Он ум-мер? - дрожащим, заикающимся голосом спросила воспитатель других, подошедших на крики.
  - Что случилось? - наперебой спрашивали они.
  Женщина, державшая Мишу за плечи остекленевшими от ужаса глазами смотрела на...
  А волк смотрел на нее.
   стену, забрызганную кровью.
  
  - - - - -
  
  - Он кинул в меня кубик, и войк ударил его. Войк меня защитил. Он теперь мой ангел-хранитель. Он всегда со мной, - ответил Кешка на вопрос отца.
  - И сейчас с тобой? - спросил отец.
  - Ага, - кивнул мальчик. - Он идет за нами.
  Владимир обернулся и увидел...
  Волк не спеша шел за ними, смотря на мальчика желтыми глазами.
   асфальтовый тротуар, по которому они шли.
  
  - - - - -
  
  На следующий день Владимир, посовещавшись с женой, решили оставить ребенка дома. Попросили соседку присмотреть за Кешей, объяснив непонятный случай в детском саду, побоявшись за психику сына.
  - Без проблем, - согласилась она, зная тихий характер мальчика.
  Весь день они играли. Кеша наслаждался обществом интересного ему человека и уже ближе к вечеру рассказал соседке про волка - ангела-хранителя.
  - И где он?
  Кеша встал и пошел к столу, под которым лежал серый хищник. Но как только он хотел обнять своего "войка", тот выскользнул из-под рук мальчика. Ребенок, взмахнув руками, чтоб удержать равновесие, ухватился за скатерть и упал, потащив на себя стоявшие на ней тарелки.
  Волк молнией метнулся к мальчику и откинул мальчика с места, куда чуть позже с веселым звоном посыпалась посуда.
  - Кеша, что ты наделал? - соседка бросилась поднимать разбитые тарелки. - Плохой мальчик.
  "Родители мальчика придут с минуты на минуту. Надо бы убрать осколки, - подумала она. - И что на него нашло?"
  Кеша подошел и стал поднимать осколки.
  - Нет, нет, - сказала соседка и отодвинула мальчика в сторону, взяв у него из рук разбитую тарелку. Но неудачно. Кеша поцарапал руку и...
  Ребенок понял, что произойдет за секунду до того, что случилось.
  Рядом с соседкой появились желтые глаза, и мощные клыки разорвали женщине шею. Захрипев, она упала на пол, заливая коричневый палас бардовой жидкостью.
  - Войк, войк! - заплакал мальчик, отодвигаясь от зверя.
  Волк подошел и лизнул мальчика в лоб, оставив красную полосу.
  Плача, Кеша представил, как мать нечаянно толкнет его, или отец шутя хлопнет его по рукам, а волк...
  - Войк! Войк! - повторял мальчик, продвигаясь к приоткрытому чуть раньше соседкой балкону.
  Выйдя на балкон, Кеша увидел через решетку перил идущего с работы отца, который нес какой-то сверток.
  Владимир посмотрел на четвертый этаж и увидел сына, протискивающегося сквозь прутья балкона.
  - Кеша, нет! - закричал он. - Иди назад!
  И побежал в подъезд, с целью быстрее добраться до сына, пока он не...
  Мальчик уже почти находился с внешней стороны балкона. Он встал прямо и держался руками за прутья. Волк понял, что хочет сделать человек, ожививший его. Понял, что этот человек теперь хочет убить его, и ринулся задержать его.
  Слетела с петель дверь в квартиру...
  Мальчик прижался к балкону...
  Волк прыгнул...
  Владимир влетел в комнату и поскользнулся на луже крови...
  Кеша оттолкнулся от балкона...
  Челюсти волка клацнули в сантиметре от рубашки мальчика...
  Что-то прохрипел поседевший отец, видя падающего сына...
  - ВОЙК! ВОЙК!
  
  (август, 2003)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"