Маракулин Ринат : другие произведения.

Убиты И Забыты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я не знаю кому и зачем это нужно, Кто послал их на смерть недрожащей рукой Только так бесполезно, так зло, так ненужно Обрекли их на вечный покой...

  УБИТЫ И ЗАБЫТЫ
  Я не знаю кому и зачем это нужно...
  Кто послал их на смерть не дрожащей рукой...
  Только так бесполезно, так зло, так ненужно
  Обрекли их на вечный покой...
  
  За двое суток 31.12.1994-01.01.1995г. из 446 человек, вошедших в г.Грозный 131-я Отдельная мотострелковая бригада только убитыми потеряла 142 человека, сколько ранено, умерло от ран, пропало без вести - точных данных нет. По другим сведениям, погибло 167 человек, в том числе командир бригады полковник И.Савин, заместители командира бригады по вооружению и воспитательной работе, погибло 60 солдат и сержантов, 72 человека пропало без вести.
  
  Основную роль в наступлении на г.Грозный, по "замыслу" генерал-полковника А.Квашнина, отводилась 81 Мотострелковому полку. Задача была поставлена командиру полка 25 декабря устно, - письменных и графических документов в полк не поступало. Фактически Квашнин подменил собой генерал-лейтенанта К.Пуликовского по управлению частями группировки "Север", лично и с помощью начальника штаба Объединенной группировки войск Шевцова отдавал приказы и распоряжения командирам частей и вмешивался в боевое управление, чем грубо нарушил положения общевоинского и боевого устава, порядок подчиненности и боевого управления.
  
  Квашнин проявил не только низкий профессионализм при подготовке и проведение операции, но, прежде всего, преступную халатность, выраженную в грубейшем нарушении Боевого устава, наставлений, регламентирующих подготовку и проведение войсковых операций и боевых действий в городских условиях.
  В ходе подготовке к операции по штурму г. Грозного не было выполнено:
  - доукомплектование частей до штата военного времени.
  - войсковая и агентурная разведка, не установлена численность незаконных вооруженных формирований в городе, количество имеющихся у боевиков противотанковых средств, танков, иной боевой техники, не вскрыта система обороны противника;
  - организация взаимодействия между частями войсковой группировки;
  - обеспечение частей и подразделений необходимым количеством топографических карт. Имеющиеся карты не соответствовали по масштабу условиям действий в городе и не могли эффективно использоваться для наведения и корректировки артиллерии;
  
  При подготовке к штурму, 131-й ОМСБ, не только не ставилась задача занять железнодорожный вокзал, но даже не предполагалось вводить ее в город. Соответственно, подготовка к выполнению этой задачи командиром бригады произведена не была.
  
  Со слов генерал-лейтенанта Л.Рохлина: "...Я знаю, что в отличие от меня Пуликовский до последнего момента не знал, будет ли он вообще чем-то командовать. Ведь Квашнин сам объявил себя командующим всего и вся. Пуликовский не мог подробно составить план действий и отдать нужные распоряжения. Все решал Квашнин".
  
  Между тем противник не создал подготовленных оборонительных рубежей, за исключением отдельных опорных пунктов. Не применялась инженерное оборудование местности, создание баррикад, специально укрепленных огневых точек, за исключением минирования отдельных участков улиц и отдельных объектов, закладка оконных проемов мешками с песком и т.п.
  
  Штурм ранним утром 31 декабря, стал неожиданностью для боевиков, которым не удалось оперативно мобилизовать силы на угрожающих направлениях. Это, пожалуй, единственное, в чем оправдался план Квашнина. Это же, в конечном итоге, обернулось против наступавших войск, подразделений 81 МСП и 131 ОМСБ. Подразделения оказались в центре города в отрыве от остальных частей группировки, были окружены, лишены возможности подвоза боеприпасов, горючего и эвакуации раненых. Преимущество тяжелой бронетехники было нивелировано условиями боевых действий в городе.
  
  Полное непонимание ситуации командованием ОГВ демонстрируется изданием боевого распоряжения Љ ... от 01.01.95, предписывающего находящимся в окружении, понесших тяжелые потери в живой силе и техники, подразделениям 131 ОМСБ и 81 МСП, "захватить дворец президента".
  
  Попытки деблокирования с помощью механизированных колонн не увенчались успехом. В результате была уничтожена большая часть бронетехники, значительная часть личного состава была выведена из строя. После этого Квашнин, что называется "умыл руки", бросил начатое им "управление", и предоставил разбираться во всем Пуликовскому.
  
  В официальных бумагах в рамках расследования обстоятельств массовой гибели военнослужащих 131 ОМСБ Квашнин будет фигурировать не как Командующий Объединенной группировкой войск, а как "Представитель Генерального Штаба", а вся основная ответственность будет возложена на командующего группировкой "Север" К.Пуликовского.
  
  Позже Квашнин с Шевцовым отойдут в тень, предоставив разбираться со всем Пуликовскому. Квашнина же вообще назовут "представителем Генштаба", никаких письменных приказов, отданных им, найдено не было и никакой ответственности за эти события он не понёс. Впрочем, как и все остальные участники этой истории.
  
  Из письма ген/прокурора РФ Скуратова Ю.И. Љ 1-ГП-7-97 от 15.01.97г.:
  
  "В соответствии с постановлением Государственной думы от 25.12.1996г. Љ 971-11 ГД "О рассмотрении обстоятельств и причин массовой гибели военнослужащих РФ на территории Чеченской Республики в период с 09.12.1994г. по 01.09.1996г. и мерах по укреплению обороны страны и безопасности государства" сообщаю:... проводится проверка обстоятельств гибели личного состава 131-й ОМСБ, штурмовавшей г.Грозный 31.121994г. - 01.01.1995г., в ходе чего погибли 25 офицеров и прапорщиков, 60 солдат и сержантов, а без вести пропали 72 военнослужащих бригады."
  
  Из пояснений участников этих событий, документов, изъятых в ходе проверки, следует, что в конце декабря 1994г. в г.Моздоке высшим командованием МО РФ поставлена общая задача по освобождению г.Грозного. Конкретную задачу по вводу войск в город, маршрутам движения и взаимодействию ставил генерал-полковник Квашнин А. В."
  
  "... 131-й бригаде была поставлена задача к 27 декабря 1994г. сосредоточиться в двух километрах восточнее Садовой, чтобы обеспечить проход в город Грозный другим войскам. В последующем бригада заняла рубеж по речке Нефтянка и находилась на нем до 11.00 час. 31 декабря, после чего по радио командовавший группировкой "Север" генерал-лейтенант К.Пуликовский отдал приказ на вход в г.Грозный. Письменных боевых и графических документов в бригаду не поступало. После прохода по ул. Маяковского штабом корпуса бригаде было приказано взять железнодорожный вокзал, что первоначально не планировалось..."
  
  Захватив вокзал, бригада попала в плотное огненное кольцо незаконных вооруженных формирований и понесла значительные потери в живой силе и технике.
  
  Как усматривается из материалов проверки, вопросы тщательной подготовки операции должен был решать Пуликовский, однако этого в полной мере сделано не было, что явилось одной из причин гибели большого количества личного состава 131-й бригады.
  
  В действиях Пуликовского К.Б. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 260-1 у п. "в" УК РСФСР, а именно - халатное отношение должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия.
  
  Однако уголовное дело возбуждено быть не может, так как Государственной думой 19 апреля 1995 года объявлена амнистия в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., и совершенное Пуликовским преступление попало под ее действие".
  
  Со слов Л.Рохлина, - "План операции, разработанный Грачевым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск. Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что он не был обоснован никакими оперативно-тактическими расчетами. Такой план имеет вполне определенное название - авантюра. А учитывая, что в результате его осуществления погибли сотни людей, - преступная авантюра..."
  
  Страна должна знать своих "героев":
  
  - Борис Ельцин - первый президент РФ. 31.12.1999г. добровольно ушел в отставку, фактически признав своим приемником председателя совета министров РФ, бывшего шпиона КГБ СССР В.Путина.
  Скончался 23 апреля 2007г. Назван В.Путиным "великим демократом".
  
  - Павел Грачев - 1992 - 1995 г.г. - министр обороны РФ. С 2007 года - главный советник - руководитель группы советников генерального директора Омского ПО "Радиозавод имени А. С. Попова".
  12.09.2012г. П.Грачёв в тяжёлом состоянии госпитализирован. Бывший пресс-секретарь МО В.Баранец уточнил, что Грачёв страдал от неизлечимого заболевания, случай, преподнесённый общественности как отравление, на самом деле был попыткой суицида.
  23.09.2012г. скончался в 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского.
  
  - Лев Рохлин - С 03.01.1995г. по февраль 1995г. возглавлял объединенную группировку "Север" федеральных войск в Чечне.
  В декабре 1995г. Рохлин был избран депутатом Государственной Думы РФ. В январе 1996г. был избран председателем комитета ГД по обороне. 20.05.1998г. был отстранён от должности председателя Комитета по обороне.
  Считается одним из наиболее активных оппозиционных лидеров 1997-1998 годов. По некоторым сведениям генерал готовил заговор с целью свержения президента Б.Ельцина и установления военной диктатуры.
  Убит при невыясненных обстоятельствах в ночь со 2 на 3 июля 1998г. По официальной версии, в спящего Рохлина стреляла его жена, Тамара Рохлина, причиной была названа семейная ссора.
  
  - Константин Пуликовский - с декабря 1994г. по январь1995г.- командующий ОГВ "Север". В 1996 году - командующий объединённой группировкой федеральных сил в Чеченской Республике.
  В 1996-1997 - заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.
  1997 - уволился из Вооружённых Сил Российской Федерации.
  В 1998 году избран председателем Краснодарского краевого отделения всероссийского движения ветеранов "Боевое братство". В том же году стал помощником мэра Краснодара, возглавил комитет по благоустройству города.
  18.05.2000г. назначен полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. На этой должности являлся членом Совета Безопасности РФ. 14.11.2005г. освобождён от должности.
  С 05.12.2005г. по 02.09.2008г. - руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
  28.11.2009г. избран Председателем Совета Регионального отделения Политической партии "Справедливая Россия" в Краснодарском крае.
  
  - Анатолий Квашнин - с Февраля 1995г. - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. С 23.05.1997г. - исполняющий обязанности, а с 19.06.1997г. - начальник Генштаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны РФ.
  25.11.1997г. указом Президента РФ ему присвоено воинское звание "генерал армии".
  19.07.2004г. - освобождён от должности начальника Генштаба, зачислен в распоряжение Министра обороны РФ. В сентябре 2004г. - уволен в запас.
  С 09.09.2004 по 09.09.2010 гг. - Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
  * * *
  
  Почти пять лет в рефрижераторном вагоне Ростовского госпиталя пролежал мумифицированный труп молодого солдата. На его запястье и лодыжке висели пластиковые бирки с номером 16. Почти пять лет никто не знал, что это был труп наводчика-оператора боевой машины пехоты N 618. Почти пять лет он числился без вести пропавшим.
  
  Из письма матери: "В ноябре 1999 года пришла телеграмма: "Выезжайте в Ростов-на-Дону для опознания тела..."
  
  ...Судмедэксперт мне бумажку сует: "...Смерть последовала в районе боевых действий в боевой обстановке. Причина смерти - взрывная травма. Множественные сочетанные осколочные ранения головы, груди и живота с повреждением внутренних органов. Посмертное обгорание трупа"...
  
  Читаю, а сама реву, ничего не вижу. "Неправда! - кричу. - Вы мне его покажите!" Принесли видеопленку с биркой "N 16, Старая Чечня". Показывают, каким мой мертвый сыночек пять лет назад был. И прямо, и сбоку, и со спины... Несколько раз мне ее крутили...
  
  ...Привезли его домой 30 ноября 1999 года в цинковом гробу со стеклянным окошечком. На следующий день в землю закопали. Стрельнули над ним из автоматов в небо - и все... И нет больше моего сыночка. Но я его все живым вижу... Часто мальчонкой, в пионерском галстуке, со знаменем он впереди отряда идет..."
  
   Декабрь 2016г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"