Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Анекдотический ликбез. Ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сочинителей анекдотов редко можно поймать "на месте преступления". Поэтому никто не знает их имён, а вся слава достаётся рассказчикам. Но имя самого первого человека, рассказавшего анекдот, история сохранила. Проживал он в Византии, разговаривал и писал свои труды на греческом языке и звали его Прокопий Кессарийский. Давно это было, полторы тысячи лет назад, но книги его издаются и продаются до сих пор. В том числе и "Тайная история", в которой секретарь полководца Велизария впервые употребил слово "анекдот" - тогда оно означало не подлежащие широкой огласке сплетни. Много воды утекло с тех пор через Дарданеллы, анекдот стал самостоятельным жанром устного творчества и в отличие от Велизария захватил весь мир. Сегодня этот жанр настолько разнообразен, что отдельные виды его совершенно непохожи между собой.
  
  Исторические
  Не стоит путать исторические анекдоты с анекдотами про Чапаева или поручика Ржевского, это совсем иной поджанр. Они должны быть похожи на быль (а иногда и впрямь являться ею), связывая улыбкой века и эпохи. Как в случае с историями об императоре Павле I.
  
  Произошла как-то в его правления такая история: идущих мимо дворца горожан стали останавливать полицейские и принуждать снимать шапки. Стоит ли напоминать, что головные уборы тогда носили все и летом, и зимой. Долго ли, коротко ли, но народ, поворчав на новый обычай и вдоволь понаполучав зуботычин от полиции, привык ходить мимо дворца с непокрытой головой. Кучера, проезжая мимо, и те приноровились держать шапку в зубах - руки-то заняты. Каково же было удивление петербуржцев, когда через некоторое время их стали отлавливать те же полицейские и заставлять шапки надевать! Никто ничего не понимал. Что делать и за что теперь можно получить в зубы: то ли за то, что останешься в шапке, то ли наоборот.
  
  А произошёл сей казус совершенно случайно. Стоя как-то у окна, император, ни к кому не обращаясь, проворчал, глядя на идущих через площадь людей:
  - Даже шапки не снимают.
  Через час полиция города получила указ заставлять всех проходящих мимо дворца обнажать головы. Сам Павел о новой задаче, поставленной перед столичной полицией, знать не знал и ведать не ведать. После переезда в Михайловский дворец он как-то обратил внимание, что люди мимо дворца ходят без шапок даже в самый лютый мороз. Заинтересовавшись, он спросил о том у придворных.
  - По приказу Вашего Величества, - услышал в ответ император.
  - Ничего я такого не приказывал, вот ещё глупости! - ответил император и повелел прекратить безобразие. Чем и вовсе запутал и горожан, и полицию.
  
  Один из моих любимых исторических анекдотов павловской эпохи - о Якове Васильевиче Вилье, знаменитом хирурге, служившем трём императорам - Павлу, Александру и Николаю и участвовавшем в Отечественной войне 1812 года. Вилье был личностью замечательной: родился в Шотландии, юношей уехал в Россию, сделал здесь великолепную карьеру и даже удостоился памятника после смерти (умер он в 1854 году, а в 1859-м памятник поставили во дворе Военно-медицинской академии). Вместо привычного нам слова "хирург" в те времена употребляли часто другое - "оператор", то есть "человек, делающий операции".
  
  Как-то, по дороге в Казань, император Павел уже готовился ко сну, собираясь лечь в постель, когда дверь отворилась и в избу, где он остановился, неожиданно вошёл Вилье. Увидев славящегося своим непредсказуемым характером государя лекарь обомлел от страха.
  - Как вы сюда попали? - спросил не менее его изумленный Павел.
  Выяснилось, что шотландского хирурга привёз к избе ямщик. Ямщика тут же разыскали - им оказался местный деревенский мужичок, зарабатывавший свою скромную копейку на тракте. До смерти перепуганного, его доставили пред царски очи.
  - Зачем ты привёз ко мне этого господина? - спросил Павел, указывая на Вилье.
  - Он себя амператором назвал, - посиневшими от страха губами ответил ямщик.
  До Павла дошла комичность ситуации и он расхохотался.
  - Врёшь, дурак! - сказал он. - Император - это я, а он - оператор.
  Но деревенский мужик фразы государя не уразумел, а различия между словами не расслышал. Он повалился в ноги и принялся отчаянно бить лбом об пол, отдавая поклоны обоим.
  - Извините, государи, - слёзно умолял ямщик.- Я не знал, что вас двое!
  
  Император, оператор... В каком-то смысле времена повторяются, не правда ли?:)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"