Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

На грани невозможного, или пара слов о бенбенете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Преклоняюсь перед писателями прошлых времён: писать сколько-нибудь большие тексты, используя лишь собственные знания и справочники из библиотеки - колоссальная работа. Хорошо современникам: чуть что - заглянул в Яндекс. Или Гугл. Они, конечно, могут и соврать - недорого возьмут, но зато всегда под рукой. А ещё частенько в процессе работы узнаешь что-то новенькое и любопытное. Намедни понадобились мне для одной биографии сведения об устройстве водокачек. Я, конечно, тут же бухнулся в ноги Яндексу и принялся упрашивать:
  - Помоги, дорогой! Расскажи мне о водокачках!
  
  Он помялся-помялся и выдал мне статью из газеты под названием "На грани невозможного" за нумером четырнадцать от 2006 года. И узнал я из неё, что некий Михаил Волгин, инженер из Киева, выдвинул в недавнем прошлом совершенно умопомрачительную теорию: он утверждал, что египетские пирамиды были...водокачками. Принцип действия сих сооружений был следующим: наверху каждую пирамиду венчал бенбенет. Я, конечно, могу перевести, но это будет не очень прилично. Хорошо, поступим так: на русский переводить не будем, объяснимся с помощью греческого. Итак, бенбенет - это огромный каменный фаллос бога Осириса. "Немилосердное тропическое солнце накаляло гладкую известняковую облицовку" пирамиды, в фокусе этой вогнутой облицовки температура поднималась до тысячи градусов и над пирамидой поднимался столб раскалённого воздуха. Он заполнял внутренние пустоты сооружения (ага, значит, не просто водокачка, а ещё и сауна!) и приводил "к разрежению и подсосу грунтовых вод, обильных на западном берегу Нила". Давление внутри пирамид падало ниже атмосферного и грунтовые воды устремлялись в накопительные камеры. Помещения, ошибочно принимаемые за саркофаги, являлись камерами-поплавками, закрывающими и открывающими отверстия на дне накопительной камеры. А бенбенет, окруженный клубами пара, управлял выпускным клапаном и извергал время от времени огромные фонтаны воды.
   Вот такая вот масштабная древнеегипетская порнография. На грани невозможного. Ай да Миша Волгин! Ай да фараонов сын!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"