Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Дом-убийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дом-убийца
  29 марта 2005 года из продуктового магазина вышел пожилой гражданин и, опираясь на металлическую трость, медленно направился домой. Жил он неподалёку и никак не предполагал, что его поход в магазин станет последним в жизни. Дом, мимо которого шёл гражданин (ул. Авиастроителей, 14) был почти его ровесником: сталинский ампир, как принято теперь говорить, застройка 1930-х годов. И улица носила прежде совсем иное имя - Жданова, в эпоху перестройки она оказалась единственной в городе переименованной улицей. В свое время это была ещё одна попытка построить идеальный социалистический город, но уже не конструктивистский, как в двадцатые годы, а с присущей эпохе Сталина монументальностью: полукруглые террасы, балюстрады, гигантские каменные вазы, широкие лестницы.
  
  Пожилой гражданин с тростью, рождённый в эту величественную и трагичную эпоху, не успел сделать и нескольких десятков шагов, как большая глыба льда и спрессованного снега рухнула с крыши и погребла его под собой. Удар был столь силён, что металлическая трость согнулась пополам, а семидесятичетырёхлетний пенсионер скончался на месте.
  
  
  
  На случившееся ЧП городские власти отреагировали мгновенно: были сняты со своих должностей глава администрации района и начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии. Отреагировал и непосредственный виновник - начальник ЖЭУ, вовремя не организовавший очистку снега. Так как рельеф крыши был сложным, с двойными карнизами, то требовался не просто рабочий, а человек, знакомый со специальным скалолазным оборудованием и имеющий альпинистский опыт. Такой человек нашелся, и за полторы тысячи рублей был нанят сбросить снег с крыши злополучного дома. На следующий день на бывшую улицу Жданова прибыли журналисты-телевизионщики, и начальник ЖЭУ повел их к зданию, объясняя на ходу, что все необходимые меры для безопасности граждан предпринимаются.
  - Сейчас на крыше по очистке снега уже работает человек, - сообщил он, когда они подошли к месту вчерашнего происшествия.
  И в этот самый момент трос, державший альпиниста-любителя, лопнул, альпинист заскользил по крыше, ударился о плохо закрепленное работниками ЖЭУ ограждение и рухнул на землю с высоты пятого этажа прямо на глазах журналистов. До приезда скорой он не дожил. Нервы начальника не выдержали - с ним случилась истерика...
  
  ...Через три недели - двадцать первого апреля - уже отстраненный от должности и отданный под суд, бывший начальник пришёл к дому, попросил у старшей по подъезду ключи от чердака, забрался на крышу и потребовал приезда телевидения. Спуститься вниз он категорически отказывался под угрозой самоубийства. Единственным его желанием было оправдаться: человек не мог больше носить в себе вину за две случившиеся смерти. У дома номер 14 собрались сотрудники милиции, спасательных служб и работники ЖЭУ, пытавшиеся уговорить своего прежнего сослуживца. Но он не желал их слушать, и ждал журналистов. Тогда по сотовому телефону ему позвонил бывший глава районной администрации. О чём они говорили, так никто и не узнал, но после этого разговора человек на крыше развернулся и молча отправился обратно в подъезд... Дом-убийца не смог забрать себе третью жертву.
  
  Состоявшийся суд признал бывшего начальника ЖЭУ виновным и приговорил к четырём годам лишения свободы условно.
   Использованные источники: Ледовое побоище (http://www.cargobay.ru/news/gazeta/2005/4/1/id_1422.html), Снежные жертвы (Ведомости Новосиб. обл. Совета депутатов, 2005, 3 апр.; http://vedomosti.sfo.ru/articles?article=3745), Бывший начальник ЖЭУ приговорен к условному сроку (Веч. Новосибирск, 2005, 22 сент.; http://vn.ru/index.php?id=69779)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"