Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

"Эллинг" (2001): о добрых и недобрых фильмах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Я не собирался писать об этом фильме.
Я вообще не люблю писать о кино.
Но тут как-то очень уж кстати случилась у меня одна дискуссия о внутреннем и внешнем восприятии искусства. "Ты видишь только внешнее, - упрекнули меня, - внутреннего мира героев, того, что Бог у них внутри ты не видишь. А внешне всё плохо (как тебе кажется) и в результате ты считаешь это кино депрессивным. Хотя оно очень хорошее и доброе!" "Кино замечательное, - ответил я, - но что в нём доброго? В нём только главный герой добрый. И всё. Что доброго в мире, когда у тебя мать - опустившаяся женщина, единственный интерес которой - жратва и телик, брат - идиот, любовница - замужняя тетка в два раза старше тебя, дом старый и наполовину сгнивший, а денег - пустые карманы?"

А потом я сидел на балконе, пил чай, заваренный листами смородины и смотрел на звёзды над соседней двенадцатиэтажкой. И думал. Бог бывает не только внутри человека. Бог разлит снаружи. Он в этом небе, и в этих звёздах, и даже в этом запахе смородинного листа. Он - атмосфера. И когда атмосфера в кино душная и затхлая, когда в ней нет Бога, то мне показывают ад. Что же тогда добрый фильм? В добром фильме Бог разлит снаружи, а внутри человек меняется к лучшему, черпая Бога извне.

Знакомьтесь: очень добрый норвежский фильм 2001 года - "Эллинг".
Два психически не здоровых человека выходят из дурдома после лечения. Им обоим - лет по сорок, оба боятся выходить в мир из-за сильных детских комплексов. Один - субтильный маменькин сыночек, но очень образованный и начитанный. Другой - сын матери-алкоголички, терпевший побои и учившийся в школе для умственно отсталых, но здоровый и сильный. Кроме друг друга у них в этом огромном и враждебном мире больше никого нет. И, помогая друг другу, они постепенно меняются. Какой Бог у них внутри? Там пусто. Было пусто. Но есть Бог снаружи и он преображает их.
Эллингу (тому самому маменькину сынку) даже страшно снять телефонную трубку или открыть дверь квартиры, не то что выйти на улицу. Но когда у него появляется ещё один друг - немощный старик, которому требуется помощь, то превозмогая себя он несется через весь город, делает покупки в магазине и даже заговаривает с посторонними людьми. Актер, сыгравший Эллинга, великолепен в этой роли, кстати.
Так что же такое добрый фильм? В добром фильме Бог разлит снаружи, а внутри человек меняется к лучшему, черпая Бога извне. Как в"Эллинге".

*** Фильм получил немало наград и был номинантом на "Оскара" в своё время: Приз за лучший дебют и Приз Молодежного жюри МКФ в Сан-Себастьяне, награда "Лучший фильм" кинофестиваля в Сиэтле, Приз за лучшую мужскую роль и Приз зрительских симпатий Кинофестиваля северного кино в Руане, Франция (2002), Приз зрительских симпатий и премия эйкуменистического жюри в Любеке (2001), Приз зрительских симпатий Варшавского МКФ и кинофестиваля в Селбе, Германия (2002), Приз за лучший сценарий и Приз ФИПРЕССИ в Стокгольме, номинация на "Оскара" в категории "Лучший иностранный фильм.

А на Бродвее по сюжету этого фильма был поставлен спектакль и идёт, кажется, до сих пор.

Режиссер: Петер Нэсс В ролях: Пэр Кристиан Эллефсен, Свен Нордин, Марит Пия Якобсен, Юргхен Лангхелле, Пер Кристенсен, Хильде Олауссон, Пер Горвелл


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"