Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Арбузная водка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отчим мой, человек весёлый и затейливый, как-то раз принёс домой арбуз. С трудом водрузив полосатую ягоду на кухонный стол, он гордо заявил:
  - Самый большой на рынке выбрал!
  И строго посмотрев на нас с мамой, добавил:
  - Не для еды - для эксперимента!
  Вслед за этим арбуз был аккуратно надрезан треугольником, а из холодильника появилось две бутылки водки.
  - Анатолий, - рассказывал отчим, выливая водку в красное сахарное чрево ягоды, - поделился рецептом арбузной водки. Говорит, нужно залить её в арбуз и через несколько дней получится умопомрачительный напиток.
  И, возвращая вырезанный треугольник на место, добавил слегка гнусавым голосом дяди Толи:
  - Такого не пьют даже в Лондонах и Парижах!
  
  Несколько дней арбуз, нахаляву выпивший литр водки, пролежал в деревянном ящике в тёмном углу между окном и шкафом. Дядя Толя звонил каждый день и продолжал расхваливать будущую настойку. Но от приглашения на дегустацию отказался, сославшись на работу. К моменту этой самой дегустации от арбуза слегка попахивало, и запах этот, если и напоминал ароматы Лондона и Парижа, то разве что самых бедных кварталов. Едва из ягодного чрева вынули вырезанный треугольником кусок, как кислый и противный запах распространился по всей кухне. Отчим повёл носом, но мужественно захлебнул большой деревянной ложкой настойку и проглотил её одним глотком. Через мгновение по его лицу стало видно: такого действитель не пьют в Лондонах и Парижах. Да что там Европа - даже в самых бедных районах Новосибирска не пьют! Самый большой на базаре арбуз с двумя бутылками водки внутри пришлось вынести на помойку.
  
  В те времена мусор у нас выбрасывали так: раз в день к дому подъезжал мусоровоз, который ожидала очередь с вёдрами и пакетами. В тот день тоже все стояли с вёдрами, один мой отчим поджидал мусорную машину с большим дурно пахнущим арбузом. Соседи участливо интересовались, что случилось.
  - Забродил, - коротко отвечал отчим, но в подробноси не углублялся. Домой он вернулся задумчивый и сразу уселся у телефона.
  - Анатолию Ефремовичу звонить будешь? - иронично поинтересовалась мама, чуть ли не впервые называя дядю Толю по отчеству.
  - Нет, - ответил отчим. - Нашим общим друзьям.
  Он неторопливо и со вкусом к совершаемому действу обзвонил с десяток знакомых и рассказал, какая замечательная вещь арбузная водка.
  - Арбуз бери самый большой, - настойчиво советовал отчим каждому. - И две бутылки водки...нет, лучше дорогого коньяка!
  
  Через неделю друзья заявились к нам со свирепыми лицами, актино используя в речи ненормативную лексику пополам с экспрессивной фонетикой. Их можно было понять: десять самых больших арбузов с центрального рынка и двадцать бутылок коньяка оказались выброшенными на помойку! Друзья готовы
  были бить шутнику морду, но отчим мой был не шутником, а стратегом. В итоге вся эта тёплая компания отправилась к Анатолию Ефремовичу и пробыла там оба выходных.
   - Позвонил бы я Толику, - рассказывал отчим после этого похода. - Он бы поставил бутылку водки и весь вечер насмехался. А когда он выставил пол-ящика коньяка, ему стало не до смеха!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"