Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

11 гвоздей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь - удивительная штука. Она выворачивает нас наизнанку, и все недостатки, которые мы тщательно скрывали, оказываются снаружи.
  
  Представьте какое-нибудь нудное и далёкое от завершения дело. Выпрямление молотком кривых гвоздей, например. Берёте из деревянного ящика по одному, кладете на металлический верстак и бьёте молотком. И в этот момент вас зовут обедать.
  - Сейчас! - кричите вы. - Сейчас иду.
  От нечего голове делать (она ведь не участвовала в этом примитивном хозяйственном действе), голова считала выпрямленные гвозди и насчитала 89.
  - Борщ стынет! - кричат из дома.
  - Сейчас!
  Невозможно оставить 89 гвоздей, надо выпрямить сто и лишь тогда прерваться.
  Кому надо?
  Почему надо?
  Какая разница, на каком количестве остановиться?
  Человеческое стремление к порядку поразительно: 100 - порядок, 89 - хаос.
  
  А мир вокруг устроен хаотично. И мир этот подчиняется определенным законам, он гармоничен. Вода совершает круговорот в природе, планеты движутся вокруг светил, жизнь экспериментирует с формами, используя одни и те же кирпичики...
  - Борщ стынет! - зовёт вас Вселенная.
  - Ещё 11 гвоздей! - отвечаете вы.
  
  Раньше я считал, что Бог - это порядок, а дьявол - хаос. А ведь всё наоборот! Хаос - жизнь и творчество на основе нескольких основополагающих законов: не убий, не укради...Ну да вы их знаете. Их все знают. Порядок - мертвечина муравейника, механическая жизнь по режиму. Недаром все злодеи в истории человечества хотят установить "новый мировой порядок". Да что там злодеи, большинство обычных людей всю жизнь пытаются втиснуть гармонию хаоса окружающего мира в заскорузлые рамки собственных представлений о порядке. И я в том числе.
  
  Я его боюсь, этого хаоса, диким страхом боюсь и ненавижу перемены.
  
  Но в гармонии хаоса - Бог.
  А в ящике с ржавыми прямыми гвоздями - дьявол. Борщ стынет, и мы продолжаем выпрямлять гвозди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"