Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Простые имена, простые судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В Мире Простых Имён легко заблудиться. Сколько в России Иванов и Наташ? Десятки тысяч. Может быть, поэтому Судьба придумывает каждому свою удивительную историю. Иначе ей будет трудно отличить нас друг от друга.
  
   В конце шестидесятых годов прошлого века на одной из оживлённых улиц Новосибирска стоял маленький магазинчик. Кажется, "Детский мир", но так ли это важно? В угловой комнатке, где расположилась бухгалтерия, работала героиня этой истории Наташа Петрова. Немного за тридцать, слегка располневшая, двое мальчишек-подростков и маленькая зарплата. Мать-одиночка, так уж сложилось. Ничего личного, как любит говорить Судьба, когда мы плачем. Наташа никуда не ходила, все её заботы - дети, дом, работа да иногда, в свободную минуту, книги. Разве что подруги, Зойка да Эмма, иногда заглянут в гости. Зойка - пробивная, язык до Киева доведёт, всегда своего добивается. Эмма - весёлая, озорная, эмоции через край.
   - Ну, чего ты сидишь сиднем, тюха? - ворчала Зойка. - Молодая ещё, мужиков в городе пруд пруди. Двое детей...мало ли!
   - Да ну, - смущалась Наташа. - Куда мне теперь-то... Да и стесняюсь я.
   - Стеснительных как раз и любят! - заявляла в ответ Эмма. - Хочешь, тебя познакомим с одним вдовцом? Серьёзный мужчина, не пьет, инженер. Ему, правда, уже полтинник, ну так и что?
   - Да ну вас! - отмахивалась Наташа. - Давайте я вам лучше пирог испеку. Вечером посидим, поболтаем. Я книжку интересную прочитала!
  
   И они приходили вечером к ней, ели пирог и болтали о прочитанной книжке. Ну и о жизни, конечно. О детях и о мужчинах, что в принципе одно и тоже. О моде и платьях, что по большому счету ничуть не менее важно, чем мужчины. О судьбе...
   Однажды Наташа призналась:
   - Да не могу я замуж, девчонки! Я ведь не разведена ещё!
   - Как это? - кусок пирога вывалился из рук Эммы.
   - Ну, так вот... Мы на Сахалине жили, он геологом был. На Большую Землю в экспедиции уезжал. Месяц, два, три. Иной раз по полгода не было. А потом уехал и не вернулся. Старшему тогда четыре года было...
   - Погиб?
   - Да нет...Просто не вернулся. Я ведь, девчонки, даже точно организации не знаю, в которой он работал. Писала чуть не каждый день: нет такого, не найден, у нас такой не работает... Но сердце-то не обманешь, знаю, что просто ушёл.
   Эмма аккуратно подобрала упавший кусок пирога, отложила в сторонку и мрачно сказала:
   - Сволочь!
   Зойка стояла у окна и задумчиво стучала пальцами по подоконнику.
   - Мы его найдем! - неожиданно заявила она. - Никуда этот гад от нас не денется. Да мы весь Союз на уши поставим! Где свидетельство о браке? Надеюсь, ты его не выбросила?
   Наташа грустно усмехнулась.
   - Сгорело ведь у меня все, девчонки. В Южно-Сахалинске дом сгорел, и все вещи, и документы... Я после этого и уехала. Посчитала, что Сахалин не хочет, чтобы мы там жили.
   - Начиталась тут книжек разных, - проворчала Зойка. - Ничего, мы его все равно найдем! Как фамилия этого мерзавца?
   -Петров Иван Николаевич...
  
   Зойкин язык мог завести гораздо дальше Киева. Если бы злополучный Петров Иван Николаевич скрылся за железным занавесом, что отделял Советский Союз от недружественных капиталистических стран, она разыскала бы его и там. В лондонском Сити, в джунглях Амазонки или пампасах Патагонии. Но Иван Николаевич оказался ближе. Он осел в Подмосковье, приобрёл себе дом, обзавелся женой и давным-давно забыл про "ошибки молодости". Отыскав его, Зойка собрала на наташиной квартире военный совет, выгнала на улицу мальчишек и под специально купленную бутылку "Шампанского" и, конечно же, свежий пирог, подруги составили угрожающее письмо и отослали по найденному адресу. Видимо, угрозы возымели действие: Иван Николаевич безропотно согласился платить алименты. Деньги оказались вполне приличными, даже больше, чем вся Наташина зарплата.
  
   Через год он прислал ей письмо, где просил отпустить мальчишек в гости. "У нас нет с женой детей, - писал он, - и я очень хочу увидеть сыновей". Наташа была категорически против. Впервые на памяти подруг, она вышла из себя, страшно, не по-женски ругалась, швырнула в стенку чашку из нового сервиза, так что на шум прибежали обеспокоенные соседи. Наташу отпоили валерьянкой, посочувствовали, повздыхали и только тут заметили, что мальчишек на этот раз забыли отправить погулять. Едва мать немного успокоилась, как старший упрямо заявил, что поедет к отцу. Переубедить его не удалось.
  
   Вернулся мальчишка через три недели, довольный, с подарками и хорошими впечатлениями. Отец ему понравился. И, как ни странно, его жена тоже. Через год Наташа смирилась, и на летние каникулы отправила к бывшему мужу обеих сыновей. А ещё через год, когда старшему исполнялось восемнадцать, Иван Николаевич сообщил, что приедет сам. Сыновья были рады, Наташа пришла в ужас.
   - Он приедет с женой! - непривычно быстро тараторила она. - Она младше меня на семь лет. Вы посмотрите на меня, как я ему покажусь? Я же старая, старая, старая! Я толстая!
   - Наташка, ты прекрасно выглядишь, - успокаивали подруги. - Ну, какая ты толстая? Что ты ерунду городишь? Мы тебя к лучшему парикмахеру в городе сводим, платье новое достанем - импортное! Да ты королева будешь, этот гад ещё тысячу раз пожалеет, что тебя бросил!
  
   Наконец, настал день приезда.
   - Идут! - выглядывая в окно, сообщила Эмма. - С чемоданами это точно они. Готовы?
   - Готовы... - заявила Зойка.
   Наташа стояла рядом, в новом платье и с модной прической, бледная от переживаний, то сжимая, то разжимая от волнения пальцы. Дверь с шумом отворилась, раздались весёлые голоса, и в комнату в сопровождении сыновей вошел Иван Николаевич. Наташа бросила на него быстрый взгляд и... упала в обморок.
   В себя она пришла на маленьком диванчике. Вокруг суетились подруги, кто-то что-то беспокойно говорил, сидя рядом на стуле на нее смотрел Иван.
   - Кто вы? - выдавила из себя Наташа.
   - Успокойтесь... - тихо произнес мужчина. - Успокойтесь, пожалуйста. А я ещё думал, почему мальчишки про Южно-Сахалинск рассказывают, ведь мы в Охотске жили. Решил, что переехали вы туда потом... После того, как я не вернулся.
  
   Они стояли на маленьком балкончике вдвоем - Иван и Наташа. Два человека с простыми русскими именами, в мире которых так легко заблудиться. Сколько в России Иванов и Наташ? Десятки тысяч. Может быть, поэтому Судьба придумывает каждому свою удивительную историю. Иначе ей будет трудно отличить нас друг от друга.
  
   - Мне же вам теперь деньги нужно вернуть, - грустно сказала Наташа. - Где же я столько возьму? - Не надо мне деньги возвращать, - ответил Иван. - Где-то ведь и мои сыновья тоже. Я ведь искал их потом. Только, увы... Наташа, вы знаете, я так привык к вашим детям. Можно, я буду считать их своими? Пожалуйста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"