Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Битва у Козодранска (2016, осень)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПРОЛОГ
  
  Стоял непогожий зимний день середины восемнадцатого века. Мела метель, рассержено хлеща высунувшихся на улицу жителей Санкт-Петербурга по щекам. День был настолько обычен, что по всей Империи не случилось ни одного происшествия, сколь-нибудь заслуживающих внимания летописца.
  
  "Усохло моё перо, не писаша", - свидетельствовал один.
  "Ничего не быша вторую Луну", - констатировал другой.
  "Достал чернил, - сообщил третий. - Плакал".
  
  Если бы не гневное послание безвестной женщины неизвестному мужчине, никто бы не вспомнил этот скучный февральский день Семь тысяч двести шестьдесят второго лета от Сотворения мира.
  
  "Сего дня, ты даша мне последний повод! - писала женщина. - Напился яко свинья и поехоша к польской шлюхе. Ты - бессовестная лживая дрянь! Ещё вчера ты называша меня царицей и кляша в верности. Сдохни в навозной яме!"
  
  ЭПИЛОГ
  
  Минуло два с лишним столетия, кануло в Неву за неимением Леты, затянуло столетия донным илом и поросли они водорослями, а над водорослями застыл плавучим памятником крейсер "Аврора". В девяностые годы двадцатого века при раскопках старинной канализации юный студент-археолог Юра Курдин вместе с окаменевшими экскрементами нашёл и старое послание. Время безжалостно стёрло линии, буквы и даже целые слова, но Курдину удалось восстановить большую часть текста. Теперь письмо звучало так:
  
  "Сего дня ты сдаша мне последний город! Бился как свинья и поехоша к польской шляхте. Ты - бессовестная лживая дрянь! Ещё вчера ты называша меня царицей и кляша в верности. Сдохни в навозной яме!"
  
  Находка произвела настоящий фурор в исторической науке! Стало ясно, что в 1754 году произошло неизвестное историкам сражение у неустановленного историками города! Один из подданных царицы изменил присяге и поднял восстание. Однако доблестные русские войска взяли верх, опрокинув выстроенное клином ("свиньёй") войско противника. Боярин-изменник бежал в польские земли. А неустановленный город (последний в череде завоеваний царицы Елизаветы) перешёл в подданство русской короны.
  
  Спустя пару лет однокурсник Курдина Антон Чахов сделал уточнение, предположив, что изменник назван не лживой, а живой дрянью. О чём помимо бегства к полякам, косвенно свидетельствует царское пожелание сдохнуть. Посвященная этому уточнению докторская диссертация Чахова была утверждена безо всяких возражений.
  
  Вслед за историками начали выдвигать свои версии и всякого рода околонаучные деятели. В частности, популярный сатирик и писатель З. утверждал, что против царицы Елизаветы выступил не простой поданный, не взбунтовавшийся боярин, не алчный предатель или изменник, а существо инфернальное. Демон, бес. И соответствующую строчку послания нужно читать следующим образом: "Ты - бес, известная лживая дрянь!".
  - Почему именно в навозной яме должен был сдохнуть бес? - вещал З. с экрана телевизора. - Навоз - исконно русское средство борьбы с нечистью. В русских деревнях и по сей день удобряют им поля. У - добряют, то есть призывают добрых духов, избавляют землю от злых чар. Бес покинул последний русский город и отправился к полякам. Это объясняет причины последующего раздела Польши: христианская Европа, забыв на время конфессиональные распри между католиками, православными и протестантами начала охоту за могучим демоном, исчадием ада. Но шли века, а демон так и не был пойман, пока не воплотился в человеческую плоть художника Шикльгрубера.
  
  Математик Ф. поставил под сомнение датировку письма.
  "Не было никакого восемнадцатого века, - утверждал он. - Все эти псевдоисторические персонажи имеют своих двойников в гораздо более позднее время. Упоминаемая историками в связи с найденным письмом Елизавета Петровна Романова - это Раиса Максимовна Горбачева. А "бессовестная лживая дрянь" - вечный оппонент её мужа, Борис Николаевич Ельцин".
  
  Наконец, ведущий специалист Института археологии Российской академии наук Корней Глазков обратил внимание на деталь, которую ранее упускали в своих исследованиях учёные.
  
  "Послание обнаружили при раскопках древней канализации вместе с окаменевшими экскрементами, - напомнил он. - Следовательно, пожелание русской царицы исполнилось! Адресат письма сдох, то есть прошу прощения, почил с миром в навозной яме".
  
  ПОСТСКРИПТУМ
  
  Профессор Курдин все эти годы продолжал вести раскопки на месте свое первой находки. И через двадцать лет обнаружил ещё один культурный слой окаменевших экскрементов, а в нём - ответ неизвестного мужчины безвестной женщине.
  
  "Плеваша я на твои проклятия! - писал мужчина. - Коза драная".
   Время не пощадило и этот текст, но уважаемый профессор, патриарх отечественной археологии считает, что написано оно было перед сражением. Более того, в нём указано место, из которого письмо отправлено - город Козодранск. Последний город изменника, у которого вьюжным зимним днём Одна тысяча семьсот пятьдесят четвёртого года произошла решающая битва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"