Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

"Кровавая река" в песчаном море жанра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь то и дело опровергает штампы. И вроде бы давным-давно убедился: нет в искусстве, а тем более в кино, примитивных жанров, а всё равно сидит в подкорке эта градация: "а-а-а, ужастик, фу". Честно говоря, указание жанра на афише больше вредит зрителю, чем помогает. Фильм "Кровавая река" (одно название чего стоит, правда?) - самый настоящий ужастик. Многие зрители именно так и смотрели, судя по низким оценкам. Но на самом деле, за внешней канвой - пустынная дорога, заброшенный город, покосившиеся домишки, брошенные ржавые автомобили и странный попутчик, встреченный молодой семейной парой - за всем этим неожиданно раскрывается необычное для жанра содержание. И ужастик снаружи оказывается арт-хаусом внутри, а главной темой становится тема покаяния в грехе. Готовы ли мы покаяться и честно исповедоваться в совершенном или нас унесет река деревянных крестов над могилами - Кровавая река Лета.
  
  Только сейчас, набивая на клавиатуре этот короткий отзыв, я обратил внимание, что героев в фильме всего трое. А вместе с эпизодическими персонажами - кажется, пятеро. Мужской дуэт играет просто превосходно. Не портит картины и главная героиня, тем более, что в отличие от своих попутчиков - ярких и харазматичных, ей нужно сыграть существо тусклое и безвольное. И если финал в отношении её мужа не вызывает вопросов, то в отношении неё он не кажется справедливым. Вернее, умом ты понимаешь, она заслужила то, что получила, а сердцем - нет.
  
  Пустынная дорога, заброшенный город, случайный попутчик... Все признаки жанра здесь - обманка. Дорога оказывается последним путем смертных, дорогой на кладбище, заброшенный город - местом суда, а случайный попутик... Впрочем, зачем я вам это рассказываю? Смотрите сами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"