Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

А ты кто такой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 2001 году в Новосибирске был издан замечательный краеведческий справочник "Имя на карте города". Автор его, Иван Фёдорович Цыплаков проделал огромную работу и по праву считается крупнейшим специалистом по названиям новосибирских улиц. В предисловии к своей книге он рассказывает удивительные, если задуматься, вещи. В Мифосибирске есть улицы, названные в честь людей, о которых никто понятия не имеет. Кто такие? Откуда взялись? Лузгин, Ольшанский, Азолин... Несмотря на свой кропотливый труд о них Цыплакову ничего установить не удалось.
  
  Ещё более любопытны факты, когда граждане (и справочники тоже) считают, что улица названа в честь одного человека, а названа она в честь совершенно другого. В былые годы это даже спасало от переименований. Зачем было переименовывать улицу Журинскую? Ведь она носит имя замечательного советского учёного-гидродинамика, одного из разработчиков плана ГОЭЛРО В.Д. Журина! И кто знает, что улица эта существовала на городских картах ещё в конце XIX века, когда Владимиру Дмитриевичу Журину было всего шесть лет. А названа она именем крупного царского чиновника, начальника Алтайского горного округа Николая Николаевича Журина.
  
  Или Чернышевский спуск. Кто мог подумать в то время, что его назвали именем буржуина А.С. Чернышева, владельца лесозавода? И писатель-революционер Николай Гаврилович Чернышевский тут вообще ни причем. Ошибочка вышла.
  
  Ну и в заключение случай совершенно комичный. До исследования Цыплакова считалось, что улица Майкова названа в честь поэта Василия Ивановича Майкова (1728-1778 гг.), а оказалось - в честь поэта Аполлона Николаевича Майкова (1821-1897 гг.). С другой стороны, народ наш в массе своей ни того, ни другого никогда не знал...
  
  В общем, не так уж редки случаи, когда даже слегка образованный человек, вроде меня, гуляя по Новосибирску, остановится удивлённо у таблички с названием улицы и воскликнет вслух:
  - А ты кто такой?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"